Ксения Первак представляла Казахстан...
Первак будет представлять Казахстан...
Ксения Первак сменила спортивное гражданство. Теперь 20-летняя уроженка Челябинска будет представлять Казахстан, сообщает официальный сайт WTA.
p.s. 20-летняя теннисистка в 2011 году поднялась на 39-ю строчку в мировом рейтинге, что является ее лучшим достижением. Также в минувшем сезоне Ксения одержала свою первую профессиональную победу, выиграв турнир в Ташкенте.
Возможно, решение теннисистки продиктовано желанием принять участие в Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Ввиду большой конкуренции в российской сборной рассчитывать на попадание в турнир одиночного разряда Ксении было сложно...
Первак будет представлять Казахстан...
Тарпищев считает поступок Первак непатриотичным
Бессменный капитан сборных России и глава национальной федерации тенниса Шамиль Тарпищев, сказал, что для него переход перспективной Ксении Первак под знамена Казахстана не стал неожиданностью.
- Мне позвонил ее отец и сказал, что Ксения будет выступать за Казахстан, — приводит слова Тарпищева РИА Новости. — Мотивировал он это тем, что спортсменка хочет выступить на Олимпиаде, а в сборную команду России она не проходит. А еще сказал, что в Казахстане им предлагают хорошие условия, какой-то бизнес ему там дают. Для меня вся эта ситуация непонятна, ведь Ксения на Олимпиаду все равно не попадает, потому что уже заиграна за Россию. Считаю их поступок непатриотичным, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в нашей стране.
Напомним, что 20-летняя Первак на официальном сайте WTA уже значится как представительница Казахстана.
По материалам news.sportbox.ru, 23 декабря 11:54
Первак будет представлять Казахстан...
http://s017.radikal.ru/i416/1112/05/50c2d0986d3a.jpg
© РИА Новости. Владимир Песня
Переход теннисистки Первак под флаг Казахстана возмущает - Камельзон
Тренер сборной России по теннису Владимир Камельзон выразил сожаление и возмущение по поводу того, что российская теннисистка Ксения Первак, получавшая достаточную финансовую поддержку на родине, приняла решение сменить российское спортивное гражданство на казахстанское.
С предстоящего сезона Первак будет представлять в соревнованиях Казахстан. Теннисистка в настоящее время занимает 39-е место в мировом рейтинге. Первак, ни разу не выступавшая за российскую команду в Кубке Федерации, в момент смены гражданства была седьмой ракеткой России, в Казахстане она станет теннисисткой номер один.
"Переход Первак в сборную Казахстана у меня вызывает чувства сожаления и возмущения, - отметил Камельзон в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Эта не та теннисистка, которой нечего есть, или у которой нет тренера. Во-первых, ее папа состоятельный человек, который может выписать тренера хоть с Луны, потому что может себе это позволить. Также она, и так всем обеспеченная, у нас получала ельцинские стипендии, в то время как другие спортсмены в них нуждались больше".
Тренер назвал Ксению Первак "олицетворением российской теннисной методики подготовки высококлассных игроков".
"Это интересная спортсменка, которая выросла из достаточно заурядной, но трудолюбивой девушки с помощью настойчивости ее отца, который вложил в ее подготовку большое количество средств, - пояснил собеседник агентства. - Первак прошла через всю нашу систему, через все юношеские сборные команды России, я следил за ней, знаю, как она с малого возраста росла и играла. У нее всегда были хорошие тренеры, тот же Виктор Павлов, у которого выросла Анна Чакветадзе. Первак ни разу не была ни в какой зарубежной академии".
Камельзон признался, что не понимает мотивов перехода Первак под флаг Казахстана.
"Я знал, что ведутся переговоры, но не думал, что они к чему-нибудь серьезному приведут, - отметил тренер. - Ее переход в сборную Казахстана я бы назвал потерей бдительности и понимания того, что у нас в стране происходит с теннисом. Надо разбираться, почему люди уходят. Понять решение Первак я как тренер сборной команды России просто не могу. И никогда не приму его".
"Первак всегда приглашали во все команды, она была у нас в почете, - добавил Камельзон. - Она могла бы уже в предстоящем сезоне играть в Кубке Федерации за Россию".
По словам тренера, он всегда останется противником перехода российских игроков в другие сборные.
"Конечно, у нас теперь свобода, люди мигрируют, и законодательно запретить смену спортивного гражданства невозможно, - констатировал Камельзон. - Но я всегда останусь противником отъезда российских теннисистов из нашей страны. Примеру же Первак и всех тех, кто решил играть за Казахстан до нее, могут в ближайшее время последовать и другие. Так, в настоящее время ведет переговоры с Казахстаном перспективная юниорка Юлия Путинцева".
Среди тех теннисистов, кто в последние годы сменил российское гражданство на казахстанское, наибольших успехов достигли Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Евгений Королев.
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости.
11:45 23/12/2011
Первак будет представлять Казахстан...
Теннисистка Ксения Первак объяснила свое решение защищать цвета казахстанского флага желанием выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
"Я собираюсь играть за Казахстан, потому что хочу выступить на Олимпийских играх. Такой шанс выпадает раз в жизни", - написала спортсменка на своей странице в Facebook.
На места в российской олимпийской сборной претендуют четвертая ракетка мира Мария Шарапова, седьмая теннисистка планеты Вера Звонарева, а также Анастасия Павлюченкова (16) и Светлана Кузнецова (19).
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости
20:15 23/12/2011
Первак будет представлять Казахстан...
«В Казахстане у Первак будет больше шансов»
Российская теннисистка Ксения Первак приняла решение выступать за сборную Казахстана. 39-я ракетка мира намерена добиться участия в Олимпиаде, а, как известно, в сборную команду России 20-летняя спортсменка пока не попала. Первый тренер теннисистки Игорь Манион прокомментировал Infox.ru ее неожиданный поступок.
«Для меня вся эта ситуация непонятна»
Переход юной талантливой спортсменки в казахстанскую сборную застал врасплох президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева. Неприятное известие главе ФТР сообщил лично отец теннисистки Юрий Первак. Он мотивировал решение дочери тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. К тому же, в Казахстане спортсменке предложили хорошие условия.
«Для меня вся эта ситуация непонятна, ведь Первак на Олимпиаду все равно не попадает, потому что заиграна была за Россию», – подчеркнул Шамиль Тарпищев в интервью РИА «Новости». По его мнению, так или иначе, спортсменка поступила крайне непатриотично.
«Ксения пошла по уже проторенному пути»
Как заявил в интервью Infox.ru первый тренер Ксении Первак Игорь Манион, «Ксения пошла по уже проторенному пути». «Ведь ряд наших девушек, которые были на вторых ролях, перешли играть за Казахстан, когда играли Мыскина, Дементьева, ну и сейчас Кузнецова, Шарапова», – отметил он. Кроме россиянок Галины Воскобоевой и Ярославы Шведовой так же поступили и теннисисты Андрей Голубев и Михаил Кукушкин.
«Там как-то у них пошло дело, получилось. Так что я считаю, что решение Первак может быть даже и правильное. Потому что, судя по предыдущим поколениям, которые перешли в казахстанскую сборную, результаты у них заметно улучшились. Хотя тут Ксении тоже можно было еще побороться, время есть. Но в Казахстане, безусловно, шансов будет больше», – добавил Игорь Манион.
По его словам, не отпустить юное дарование российская сторона не могла. «Ни комитет, ни федерация не в силах были не отпустить Первак. Игрок – это профессионал, который принимает решение самостоятельно. Видимо, там еще большое влияние имеет Юрий Михайлович Первак, папа ее. Мы хорошо с ним знакомы и я знаю, что он авторитетный человек для собственной дочери в подобных решениях», – заметил Манион.
По мнению тренера, принятое решение должно благотворно сказаться на карьере россиянки. «Я ее поддерживаю. Потому что все-таки она мне не чужая, и я желаю Ксении всяких успехов и благ. Тем более что и Ксения сама, и Юрий Михайлович – люди умные, взвешенные. Решение-то, видимо, было непростое. Но раз они его приняли, я думаю, оно будет верным», – считает специалист.
Что касается раздающихся уже сейчас голосов о непатриотическом поступке теннисистки, по мнению тренера, о патриотизме здесь говорить не приходится. «Если бы создавались условия, если бы ей в России предложили что-то лучшее, чем в Казахстане, то неужели бы она перешла? Видимо, там у нее все-таки больше шансов пробиться на Олимпиаду», – сказал он.
Первак все еще может выступить на Олимпиаде-2012
В отличие от главы ФТР, Манион уверен, что шансы выступить в 2012 году в Лондоне у Первак все еще есть. «Это будет решать Международный олимпийский комитет. В отдельных случаях комитет может пойти навстречу. Думаю, что все это связано не только с Олимпиадой, но и с Кубком Федерации. Американцу Алексу Богомолову же, в конце концов, разрешили выступать в Кубке Дэвиса за Россию», – отметил тренер.
текст: Екатерина Мухлынина/Infox.ru
опубликовано 23 дек ‘11 13:13
Первак будет представлять Казахстан...
http://s49.radikal.ru/i126/1112/9c/bb5717bddb46.jpg
Ксюша больше не русая коса...
Официальный сайт WTA «одарил» российских поклонников тенниса неожиданной новостью: одна из самых талантливых наших теннисисток Ксения Первак будет выступать за Казахстан! Также 20-летняя экс-россиянка решила поменять написание своего имени на английском языке — Xeniya вместо Ksenia.
Зачем, Ксюша? На что ты променяла родину? На деньги? Нет, у Первак с этим делом все в порядке, достаточно вспомнить, кто ее папа. Так на что же тогда?
«Я решила играть за Казахстан, потому что хочу выступить на Олимпийских играх. Такой шанс представляется всего раз в жизни, и его нельзя упускать», — написала Первак на своей странице в Facebook.
Каких еще Олимпийских играх, Ксения?! Не будет у тебя такой возможности!
Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР), вице-президент Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe Алексей Селиваненко заявил, что как минимум в ближайшие два года Первак не сможет выступать за Казахстан, поскольку не соответствует одному из основных критериев — она не проживала в этой стране в течение двух лет (Ксения обитает в Берлине и Москве). Конечно, с документами можно схитрить, но вряд ли в WTA сидят дурачки. По мнению Селиваненко, Первак сможет выступить на Олимпиаде за Казахстан лишь в 2016 году.
Тогда в чем смысл ее «предательства»? К тому времени нынешние зубры российской сборной наверняка разобьют последнюю ракетку о грунт, траву или хард. Шарапова, Звонарева, Кузнецова, Петрова — что будет с ними через пять лет? Они и так играют на высшем уровне целое десятилетие (даже больше) — еще на пять лет их не хватит. Кто остается? Из молодых да перспективных — Павлюченкова и Первак. Хромачеву, Путинцеву и Гаврилову пока не рассматриваем — мы не видели их в WTA-туре, а здесь совсем другие законы, нежели в юниорских соревнованиях. У Первак при должном подходе появляется реальный шанс через несколько лет стать лидером российской команды, и на что она его меняет?..
Ксюша закончила сезон в четвертом десятке мирового рейтинга, завоевав один трофей — в Ташкенте.
«Несколько дней назад тренировалась с Ксюшей Первак, и почему она мне не сказала, что будет играть за Казахстан?» — написала Светлана Кузнецова в своем твиттере.
Да почему она вообще решила играть за эту страну?
Даже если Ксения отменит свое решение, она уже обрекла себя на косые взгляды. Теперь она уже не Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша, русая (не о цвете волос речь) коса, а самая настоящая казашка.
24 декабря, суббота, №1929
Сергей Бурый , автор «Спорта»
Ксюша больше не русая коса
Первак будет представлять Казахстан...
Российская теннисистка Ксения Первак отказалась выступать за сборную России, сделав выбор в пользу Казахстана. По словам ее отца Юрия Первака, такое решение связано с тем, что спортсменка хочет сыграть на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Президент ФТР Шамиль Тарпищев выразил сомнение в олимпийских перспективах 39-й ракетки мира.
Теннисное межсезонье редко радует громкими новостями. Но вечером в четверг, как говорится, резко стало интересно. Президент ФТР Шамиль Тарпищев заявил, что 39-я ракетка мира Ксения Первак сменила теннисное гражданство с российского на казахстанское.
«Ксения будет выступать за Казахстан, – рассказал глава российской федерации РИА «Новости». – Мне позвонил ее отец и сказал, что Первак будет выступать за другую сборную. Мотивировал он это тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. Еще мотивировал решение тем, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Еще про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России».
Отец 20-летней Ксении – бизнесмен Юрий Первак, прославившийся работой на должности генерального директора столичного футбольного клуба «Спартак».
При этом методы его руководства бывшие подопечные до сих пор вспоминают с содроганием. Так, Роман Павлюченко рассказывал, что, когда он попросил выплатить ему причитающиеся по контракту деньги, Первак предложил ему подраться и даже назначил место и время будущей «дуэли».
Как известно, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне, теннисисткам нужно соответствовать двум критериям. С рейтингом у Ксении Первак проблем нет: по итогам 2011 года она занимает 39-е место. Но каждая страна имеет право выставить в одиночных разрядах не более четырех мастеров ракетки. А среди россиянок Первак лишь седьмая. Намного выше нее расположились Мария Шарапова (4-й номер рейтинга), Вера Звонарева (7), Анастасия Павлюченкова (16) и Светлана Кузнецова (19), чуть ближе – Мария Кириленко (28) и Надежда Петрова (29).
Так или иначе, отныне Ксения Первак – первая ракетка Казахстана, что подтверждает официальный сайт WTA. Следующая за ней представительница этой азиатской страны Галина Воскобоева в рейтинге лишь 56-я. Казалось бы, путь на Игры-2012, о котором говорил Юрий Первак, открыт. Но Тарпищев в олимпийских перспективах Ксении сомневается.
«Для меня вся эта ситуация непонятна: ведь Первак на Олимпиаду все равно не попадает, потому что заиграна была за Россию», – подчеркнул президент ФТР.
Стоит отметить, что Казахстану не впервой осчастливливать своим вниманием российских теннисистов второго эшелона. Под его флагом помимо той же Воскобоевой выступают Ярослава Шведова, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев… Но впервые нашему соседу удалось заполучить свои сети столь «золотую» рыбку. Ксении, как уже было сказано, 20 лет, и она ощутимо прогрессирует. За последний сезон Первак поднялась почти на 60 мест мирового рейтинга и выиграла свой первый титул на турнире WTA в Ташкенте.
О причинах, по которым российские теннисисты играют за Казахстан, Тарпищев поведал во время онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru». «Бюджет федерации США более $225 млн, Франции – более $210 млн, Индия выделила $1 млрд. Что касается нас – не больше $10 млн, – сказал глава ФТР. – Представьте себе, при наших скудных возможностях, 2001–2010 годы мы в комплексном зачете – ведущая страна в мире среди 205 стран. Естественно, подготовка одного взрослого спортсмена стоит у мужчин 200 тысяч евро в год, у женщин – 130 тысяч евро.
И суть заключена в том, что сейчас те люди, которые играют за Казахстан, – это третий состав сборной России.
Если бы в свое время Казахстан не попросил в плане развития тенниса игроков у нас, то о них бы мы и не услышали: они бы закончили играть в силу отсутствия финансирования, так как у нас пропал второй состав. У нас бы они сегодня не играли. Это проблема сегодняшнего тенниса: чтобы нормально развиваться, нужно как минимум $45 млн в год».
Газета "Газета.ru"— 23.12.11 13:11 —ТЕКСТ: Денис Розов
Первак будет представлять Казахстан...
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Первак могла играть за Германию»
Ксения Первак добилась в 2011 году самого большого прогресса среди российских теннисисток. Серия удачных турниров в середине года позволила ей достичь 39-й позиции в одиночном рейтинге WTA. Но теперь на сайте этой организации напротив фамилии Первак стоит не RUS, а KAZ — Казахстан. Президент ФТР Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом «Спорта» Олегом Евстифеевым оценил поступок 20-летней челябинки и сравнил его с переходом в наш стан русского американца Алекса Богомолова.
Никакого патриотизма
— Смена спортивного гражданства Ксении Первак — полностью решенный вопрос?
— С переходом Первак все решено, она получила казахский паспорт.
— Раньше были сообщения, что Ксения может перейти под флаг Словакии.
— А ее отец хотел, чтобы она чуть ли не за Германию играла. Это все семейные дела.
— Сразу после перехода Первак вы заявили, что она не сможет играть за Казахстан на Олимпиаде в Лондоне, поскольку «заиграна за сборную России». Но ведь Ксения ни разу не выступала за Россию на Кубке Федерации.
— На Кубке Федерации ни разу, но были игры на молодежном и юношеском уровне. Они все учитываются.
— То есть у нее нет шансов выступить за Казахстан на Олимпиаде и в Кубке Федерации?
— Мое мнение таково: Международная теннисная федерация не должна дать ей выступить. По одной простой причине: она перед получением паспорта не жила в Казахстане больше года.
— Российская Федерация тенниса постарается запретить Первак играть за Казахстан?
— Ну, я, например, против такого выступления. C учетом того, как все это было сделано. Вообще непонятно! Ее отец позвонил мне где-то три недели назад. Сказал, что «это ее выбор». Я ответил: «Я понимаю выбор, если денег нет. Но ты богатый человек, у тебя все есть. Значит, у нее нет чувства патриотизма, только и всего». Он сказал мне, что она хочет играть Олимпиаду. Ну, я понимаю это желание, но все ведь сделано совсем не цивилизованно. Никаких просьб не было, никаких предпосылок не было. Просто люди взяли и уехали.
— Какие-то переговоры с ними сейчас еще ведутся? Если вы добьетесь запрета на выступление на Олимпиаде, то она может изменить свое решение.
— Я уже получил копию казахского паспорта, сообщение, что она уже там. Какие теперь еще могут быть переговоры? Просто нас никто не спрашивал, поэтому мы и против.
— Все это действительно связано с тем, что Юрий Первак намерен вести в Казахстане большой бизнес и хочет, чтобы дочь была ближе к нему?
— Я не знаю, что ему там предложили. Может быть, так оно и есть, но мне это неизвестно.
Навратилова тоже не платила
— А ситуация с переходящим к нам Алексом Богомоловым не похожа на ситуацию с Первак? Он ведь тоже не живет сейчас в России.
— С Богомоловым совершенно другая ситуация. Во-первых, он из России никуда не уезжал. Он прописан в России с первого дня, у него российский паспорт. До одиннадцати лет он был здесь, потом уехал с отцом в Мексику, работали там. За США он стал выступать с 13–14 лет. Место жительства у него — Москва. Какие тут могут быть проблемы? Он один раз играл на Панамериканских играх — девять лет назад.
Никаких шансов запретить ему выступать за Россию у американской федерации нет. Единственное, они выставили нам счет за то, что они на него истратили. Но возникает законный вопрос: разве они не знали о ситуации с его паспортом, когда тратили? А Навратилова и многие другие разве платили компенсацию за свой переезд в США? В любом случае это чисто юридический вопрос.
— Богомолова мы на Олимпиаде в составе России увидим?
— Тоже не факт. Кубок Дэвиса он точно будет играть. По Олимпиаде несколько другие условия. Там нужно количество игр за сборную… Но, в принципе, у нас больше оснований, чтобы он играл, нежели не играл. Да, нужны игры за нашу сборную в Кубке Дэвиса. Но год назад мы его не брали в сборную потому, что он ниже всех наших в рейтинге стоял и просто не проходил в команду.
— Вы намерены заиграть Богомолова в ближайшем матче Кубка Дэвиса?
— Да, в Австрии в матчах Кубка Дэвиса Богомолов будет играть.
Путинцева слишком много требует
— Расскажите, как дела с молодыми. Вы говорили, что Юлия Путинцева ставит нашей федерации условия, а при невыполнении уйдет.
— Да. И это неприемлемые условия. У нас таких средств нет, и если идти на поводу у одного игрока, то нам выдвинут претензии 40–50 теннисистов. Поэтому мы не можем пойти на ее условия.
— Она требует слишком больших денег и команду тренеров?
— Нет, не в этом дело. Тут вмешивается политика государства в спорт, а не вопросы общественных федераций. У нас 122 победительницы международных турниров среди девочек до 14 лет. И если у нас в бюджете федерации десяти миллионов не набирается, то как мы можем идти на поводу у игроков в чем-то? Сравните наш бюджет с американским. Если вы хотите, чтобы мы были первыми, то наш бюджет должен быть как минимум 45 миллионов. Если не хотите, то от нас будут уходить всегда.
— Есть какие-то подвижки в расширении бюджета теннисной федерации?
— Никаких.
Гастарбайтеры
На фоне многочисленных переходов российских теннисистов в Казахстан болельщики совершенно забыли, что началось-то все с обратной миграции. Член Зала российской теннисной славы Елена Лиховцева до 1995 года выступала за новорожденную сборную Казахстана. Уроженка советской Алма-Аты успела под флагом среднеазиатской республики выиграть турнир в Монпелье и выйти в 1/8 финала на US Open — 1994.
Это было давно, и с тех пор независимый Казахстан не породил новых звезд. Поклонник тенниса президент Нурсултан Назарбаев стал решать эту проблему — строить спортцентры и натурализовывать не проходящих в состав сборной россиян. Евгений Королев, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева приняли предложения. За исключением высококлассной парницы Шведовой, никто из них пока не показал особо ярких результатов, хотя Воскобоева и Голубев неплохо пошумели в уходящем году. Но уж точно никто и не ухудшил своих результатов.
Теннис — дорогой вид спорта. Спортсмен, не имеющий средств на тренеров и выезды, вынужден заканчивать карьеру на высоком уровне. Если в России этих средств не дают, а в Казахстане дают, то для большинства выбор очевиден…
26 декабря, понедельник, №1930
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Первак могла играть за Германию»
Первак будет представлять Казахстан...
Утечка ракеток
Восходящая звезда российского тенниса теперь будет выступать за Казахстан
Неприятное для нашего тенниса событие произошло в конце минувшей недели – о смене спортивного гражданства с российского на казахское объявила Ксения Первак, в недавнем прошлом победительница юниорского Открытого чемпионата Австралии, а сейчас 39-я ракетка мира. Свое неожиданное для многих решение она объяснила желанием выступить на Олимпийских играх, но далеко не факт, что ей удастся попасть в Лондон-2012. Зато велика вероятность, что вскоре за Первак в Казахстан потянутся и другие перспективные российские игроки.
Во многих видах спорта Россия в последние годы с большим или меньшим успехом практикует натурализацию иностранцев. Но есть и обратные примеры. И лидером по оттоку наших спортсменов в другие страны стал теннис. Так, за последние несколько лет только под флаг Казахстана встала целая группа отечественных теннисистов. Причем в первую очередь по экономическим причинам. Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева были молоды, перспективны, но, не получая должной финансовой поддержки в нашей стране, рисковали вообще завершить карьеру. Поэтому президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в свое время и не возражал против подписания этими игроками контрактов с Казахстаном. И оказался прав: получив достойное материальное обеспечение, все вышеперечисленные спортсмены добились заметного прогресса: Голубев и Кукушкин выиграли по титулу в соревнованиях АТР, Шведова стала победительницей двух турниров «Большого шлема» в парном разряде, заметно поднялась в рейтинге и Воскобоева.
Но в последнее время отношения между федерациями тенниса России и Казахстана дружескими уже не назовешь. Казахи «увели» у нас Евгения Королева. Чемпиона юниорского Уимблдона Андрея Кузнецова еле отговорили от перехода под флаг этой бывшей советской республики. В ноябре появилась информация, что может сменить спортивное гражданство на казахское наша талантливая юниорка Юлия Путинцева. Причем ее отец признался, что способен обеспечить дочь и без финансовой поддержки из Казахстана, однако помощь в таком недешевом виде спорта лишней никогда не бывает…
Отец Ксении Первак, бывший генеральный директор футбольного московского «Спартака» Юрий Первак, тоже человек совсем не бедный. Да и сама 20-летняя теннисистка благодаря успехам в нынешнем сезоне как минимум вышла на самоокупаемость. Добралась до четвертого круга Уимблдона, завоевала чемпионский титул в Ташкенте, за год поднялась с 97-го места в рейтинге WTA на 39-е (19 сентября и вовсе занимала 37-ю строчку), заработав в 2011-м 313 с половиной тысяч долларов. Но еще пару месяцев назад Ксения обронила фразу, что очень хочет играть за Россию, но не все зависит только от нее. И добавила, что ей поступали предложения выступать за другие страны. А с конца минувшей недели в графе «гражданство» на официальном сайте WTA напротив фамилии Первак стоит уже символ KAZ вместо RUS. Так, седьмая ракетка России превратилась в первую ракетку Казахстана. Кстати, с весны она тренируется в Братиславе под руководством тренера Владо Платеника. Поэтому неудивительно, что молва отправляла Первак в сборную Словакии. Но в итоге Ксения сделала другой выбор.
«Мне позвонил ее отец и сказал, что Ксения будет выступать за другую сборную. Мотивировал это тем, что она хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную России не попадает. Добавил, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Еще про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России», – рассказал Тарпищев.
Резкую реакцию российских теннисных руководителей (а решение Первак осудили помимо Тарпищева и тренер сборных России Владимир Камельзон и вице-президент ФТР Андрей Селиваненко) понять можно. Впервые в Казахстан перебралась теннисистка, находящаяся в топ-50 и реально способная в самое ближайшее время усилить нашу национальную команду. Селиваненко уже заверил, что Ксении не позволят выступить за новую сборную в Лондоне. Мол, по правилам спортсменка для этого должна прожить 24 месяца в Казахстане. Хотя не исключено, что сторонам, учитывая их некогда теплые отношения, все же удастся договориться. Но в любом случае надо что-то предпринимать, чтобы смена спортивного гражданства не приобрела совсем уж массовый характер в отечественном теннисе (поговаривают, что еще одну нашу восходящую звезду Ирину Хромачеву уговаривают стать бельгийкой). Возможно, следует попытаться пролоббировать какой-то защитный механизм на уровне Международной федерации тенниса. Правда, буквально месяц назад ФТР сама натурализовала американского спортсмена, пусть и родившегося в Москве, Алекса Богомолова. Впрочем, теряем мы больше, чем находим.
«НИ» за 26 Декабря 2011 г.», Спорт
"Утечка ракеток
Восходящая звезда российского тенниса теперь будет выступать за Казахстан"
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вложений: 2
Ксения Первак: «Нам по силам обыграть любую сборную»
Вложение 4844
Во время подготовки теннисистов Казахстана к Indian Wells в Майами, корреспондент PROСПОРТ во Флориде встретился с Ксенией Первак и задал ей несколько вопросов.
К сожалению, корреспонденту не удалось застать спортсменку на тренировке – мой путь из South Beach в Evert Tennis Academy, находящуюся в Boca Raton затянулся более, чем на три часа. Разговор с Ксенией начался уже на парковке ее апартаментов. Благодаря прекрасному расположению духа и хорошему настроению вопреки погоде, оставляющей желать лучшего, диалог продолжили в ближайшей кофейне.
- Ксения, как ты оцениваешь выступление женской сборной на прошедшем Кубке Федерации?
- Выступить лучше, на мой взгляд, было просто невозможно. Мы все долго готовились к этим соревнованиям и в итоге заслужили победу. Полторы недели подготовки непосредственно перед Кубком – вот и результат. Все довольны.
- В первый же день ты продемонстрировала свою силу, с легкостью расправившись со всеми своими соперницами. Бороться пришлось разве что в финале...
- Знаешь, несмотря на счет, все матчи у меня были сложные, в первую очередь – психологически. Во-первых, я все время начинала. Положить начало – большая ответственность. Первое очко. Очень важно повести с самого начала. На ошибку нет права.
- Не стало ли для команды неожиданностью, что в финале пришлось играть против Узбекистана?
- Честно говоря, мы предполагали, как могут сложиться события. Неожиданностью стали разве что составы Китая и Тайпея.
- Казахстан, в отличии от Китая, в этом году пустил в ход сильнейший состав.
- Да и Тайпей, как потом оказалось, не привез Чин-Вэй - свой первый номер...
- Ксения, нельзя не отметить, что этот сезон для тебя складывается куда более успешно, чем прошлый. Ты в прекрасной физической форме. Хорошо сыграла первые два турнира в Австралии - обыграла Возняки, Радванску, Бартэль ... Стало быть, тебя больше не беспокоят травмы?
- По возвращению из Австралии я сильно заболела. Полторы недели вообще ничего не делала. Трудно восстанавливалась потом. Но это уже в прошлом. Сейчас я чувствую себя хорошо.
Вложение 4843
- Постоянные перелеты, разница во времени, акклиматизация – сказываются на тебе? Как ты переносишь смену места, времени, климата, погоды? Много ли требуется времени, чтобы войти в ритм, соблюдать режим?
- На самом деле всегда по-разному. Это зависит от различных обстоятельств.
- На Кубке Федерации можно было заметить Алину Житкову, но насколько известно, она давно не тренирует Галину Воскобоеву...
- Да, Житкова является моим тренером. Мы начали с ней заниматься с конца декабря прошлого года. Это были сборы в Дубаях, перед Davis Cup.
- Это был твой выбор?
- Да, это был мой выбор и Федерация его поддержала.
- Поделись планами на текущий сезон.
- Основная задача – постараться выступить без травм. Прошлый сезон был очень тяжелый в этом плане. Здоровье на первом месте. Без него не можешь тренироваться в полную силу и показывать хорошую игру.
- Скажи, по силам ли нашей сборной пробиться в мировую группу?
... Ксения утвердительно кивает головой
- От чего это зависит? Почему, на твой взгляд, ранее Казахстану не удавалось даже выйти в PLAY-OFF? С твоим приходом многое изменилось?
- Провокационный вопрос . На самом деле у нас очень сильная команда. Каждый по своему хорош. К тому же у нас суперсильная пара ( Шведова-Воскобоева). Поэтому, все возможно. Будем прилагать все усилия, стараться. Немного удачи, фарта и все будет как надо.
- Имеет ли значение то, с кем предстоит играть? Следующим барьером на вашем пути будет Франция. Есть ли разница в выборе соперника?
- Безусловно, разница существует, но как я уже говорила, у нас сильная команда. Вместе нам по силам обыграть любую сборную.
- Большинство спортивных аналитиков осуждают наших отдельных теннисистов за то, что те не выступают во внутреннем чемпионате страны. С чем это связано? Не престижно? Уровень не тот?
- Не берусь судить за всех, скажу за себя. Я не смогла выступить лишь по тому, что был несовсем удобный график. Он начинался сразу после Кубка Федерации, в то время, как мне надо было лететь в США, чтобы успеть подготовиться к Indian Wells, вот и все.
- Понятно. У меня - тоже все. Расскажи про Майами. Нравится здесь?
- Нравится. Погода хорошая (Ксения улыбается и смотрит в окно, за которым вот уже не первый час идет проливной дождь).
- Где лучше тренироваться?
- В Алматы.
- ???
- Все-таки это дом, свой язык, свои люди, горы, вкусная еда, все условия. Дома всегда лучше.
***
На обратной дороге мы разговаривали о планах, перспективах, о жизни, о семье. Ксения так искренне рассказывала о своей любви к Алматы, что на меня невольно нахлынула безумная ностальгия. Это совсем другая история. А в завершении этой, я пожелал Ксении удачи, поблагодарил за беседу и попрощавшись, еще долго провожал взглядом ее белый автомобиль.
Анварбек Умбетбаев
Источник: prosportkz.kz
1 марта 2013
Первак вышла во второй круг одиночного разряда BNP Paribas Open
Казахстанская теннисистка Ксения Первак вышла во второй круг основной сетки одиночного разряда международного турнира BNP Paribas Open в Индиан-Веллс (США).
В матче первого круга Первак обыграла китаянку Цзе Чжэн — 6:1, 6:2. Соперницей казахстанки по второму кругу стала 14 ракетка соревнований — итальянка Роберта Винчи, которая вышла во второй раунд автоматически, без борьбы благодаря высокому номеру посева. Выйдя во второй круг одиночного разряда, Первак гарантировала себе 16 тысяч долларов призовых и 50 очков в зачет Женской теннисной ассоциации (WTA).
Второй круг Ксения не прошла...
[14] R Vinci (ITA) d K Pervak (KAZ) 63 64
Алина Жидкова, тренер Ксении Первак, представляющей в WTA-Туре Казахстан, прокомментировала выступление своей подопечной на старте турнира в Индиан-Уэллсе (США).
«Сегодня получился очень тяжёлый матч против Роберты Винчи. Она очень умная и опытная теннисистка. Ксения упорно сражалась, но всё-таки проиграла», — написала Жидкова в своём микроблоге на сервисе Twitter.
«Что не может не радовать — у Ксении есть значительные резервы для усиления игры. Так что на будущей неделе мы будем тренироваться перед турниром в Майами», — добавила Жидкова.
Вложений: 1
Материал sports.ru о Первак ...
Вложение 7071
Ксения Первак: «Мой папа очень-очень добрый. И настоящий мужик»
Баку, жара, шорты
- Вы только вернулись из Баку, где дошли до финала. Как там погода? Такая же, как у нас сейчас?
– Да в Москве очень холодно по сравнению с Баку.
- Да ладно вам. Сейчас +35 на градуснике.
– А там – 45 градусов в тени, к тому же высокая влажность. При этом предыдущий турнир я играла в Австрии, и в горах было, наоборот, холодно – всего 9 градусов. Так что все получилось на контрасте, и было действительно тяжко. Сама даже не представляю, как получалось играть. Очень тяжелым получился первый матч: я играла против девочки из Тайланда, для которой такая погода в порядке вещей. Когда у меня язык уже до колен вываливался, она держалась бодрячком. Так что для меня все могло закончиться еще во вторник, но в третьем сете я каким-то чудом отыгралась со счета 2:5. Ну, а дальше матчи ставили не ранее 5-6 вечера, так что было уже легче.
- Почему WTA разрешает проводить матчи в таких условиях?
– Существуют такие понятия, как heat row in и heat row out. Если in, то между сетами есть десятиминутный перерыв, то есть можно, например, сходить в душ. Если out, то никаких перерывов. Но самое интересное, что in или out, определяют люди, которые сидят в офисе и вообще не представляют, что значит играть на жаре. Так вот 40 градусов – это был out, то есть прохладно, по их мнению.
- Как бороться с жарой?
– Чего я только ни делала. Но самое основное – конечно, лед.
- После финала показалось, что вы еле держались на ногах. (kamran-817a1)
– А так и было. Вера (Звонарева – соперница Первак по финалу – Sports.ru) просто потрясающе передвигается по корту, перебегать ее просто невозможно – выматываешься по полной.
- Какая публика приходила на трибуны в Баку? (ОЛЕНЬ)
– Публика очень приличная, и играть там было очень приятно, мне понравилось. Приходило много народу, особенно на полуфиналы и финал. Единственное, о чем нас предупреждали, – что в город в шортах лучше не выходить. Тем более, я блондинка.
Уимблдон, Harrods, скидки
- Изменилась ли ваша жизнь после успеха на «Уимблдоне»?
– Да нет, все также продолжаю тренироваться, стремлюсь наверх. Передо мной стоят новые цели, и я не считаю свое выступление на «Уимбллоне» чем-то выдающимся – все могло быть и лучше. Хотя и хуже тоже могло быть.
- Почему лучше не получилось?
– Наверное, волнение сказалось – все же первый раз в жизни дошла до четвертого круга. Перед матчем с Пашек у меня было два дня выходных – во время турниров это скорее минус, чем плюс. Выбилась из ритма, и в какой-то момент уже не знала, чем себя занять. В субботу устроила шопинг, в воскресенье потренировалась, но все равно пауза затянулась.
- Шоппинг был в Harrods?
– Да, купила там туфли Balenciaga, свитер, шарф. В общем, потратилась – но почему бы себя не порадовать? Тем более, с самого начала себе сказала: если хорошо выступлю, пойду в Harrods.
- Там ведь обычно все друг друга встречают, особенно когда какое-то спортивное событие случается.
– Да, в тот день я, например, встретила Катю Макарову и Веру Душевину. Как раз скидки начались, так что все старались туда заглянуть.
Планы, травмы, усталость
- Вы говорили, что будете стремиться закрепиться во второй десятке мирового рейтинга. Когда это произойдет?
– В теннисе сложно что-то планировать. У меня уже было немало травм, пара операций, поэтому многое будет зависеть от здоровья.
- После операции не каждый способен вернуться. Риск повторно лечь под нож существенно возрастает.
– У меня так и получилось. Первая операция была в 14 лет – в паху были грыжи с обеих сторон. Прооперировали, но через три года все повторилось. Когда случилась первая операция я, наверное, где-то даже была счастлива: появилось много свободного времени для встреч с друзьями. А вот второй раз было уже неприятно – я только-только выиграла юношеский Australian Open, была в хорошей форме, и тут такое.
- Мысли завязать с теннисом были?
– Да они периодически возникают. Мы же все люди, все устаем. Но все это только и остается мыслями.
- А как вы вообще в теннисе оказались? (неуч)
– Папа играл и все время брал меня на корты. А потом родители вместе со своими друзьями создали детскую группу – нас было человек двадцать, наверное. Все вместе бегали, смеялись, то есть это было скорее for fun. Ну, а потом папа понял, что нужно дочку перевести на более высокий уровень. Тогда мне было восемь лет. До десяти лет я жила в Челябинске как нормальный ребенок – ходила в школу, в свободное время – на тренировки. Затем вместе с папой переехала в Москву, и с этого момента уже началась более серьезная подготовка. Мы жили за городом и приходилось просыпаться в пять утра, чтобы успеть сделать домашнее задание – я ведь в физико-математическом классе училась. Тогда папой был установлен такой принцип: плохо учишься – в теннис не играешь.
Челябинск, папа, борщ
- О челябинских мужчинах все знают в основном благодаря шоу «Наша Russia». Они правда настолько суровы?
– Скажу сейчас ужасную вещь, наверное, но я никогда не смотрела «Наша Russia». Смотрю Comedy Club, «Прожекторперисхилтон», и раньше – КВН, когда там выступала челябинская команда «Уездный город».
- Тем не менее, Челябинск – действительно серьезный, угрюмый город, в котором никто даже не улыбается?
– Мне сложно сказать, потому что у меня не было возможности прочувствовать город. Я же совсем маленькая была: садик – дом, школа – дом – тренировки. Понять, что к чему в Челябинске не было времени.
- Расти в состоятельной семье – хорошо или плохо?
– Есть и плюсы, и минусы. На мой взгляд, в таких условиях бывает сложно заставить себя в принципе чем-то заниматься. Ты – молодая, у тебя все есть. Зачем? Ведь можно просто выйти замуж, и все.
- Почему у вас так не получилось?
– Вообще родители изначально хотели мальчика, а получилась я. Когда родители развелись, я осталась с папой, ну и он меня воспитывал как раз скорее как мальчика. Думаю, это и наложило отпечаток на мое восприятие действительности.
- Расскажите о своем папе (отец Ксении – Юрий Первак – бизнесмен, бывший генеральный директор футбольного «Спартака»). Что он за человек?
– Он очень-очень добрый. При этом строгий – настоящий мужик такой, знаете? Очень умный. Это вот то, в чем я стремлюсь быть похожей на него.
- А проблем из-за него у вас не возникало?
– Наверное, только поначалу, в общении со сверстниками. Просто потому, что дети из состоятельных семей ведут себя немного иначе, поднимаются выше положенного. А так – нет. Когда он в «Спартаке» работал, говорила, что мы просто однофамильцы.
- То есть на родительские собрания он не ходил?
– Нет, а зачем? Я же была прилежной ученицей. С поведением, правда, одно время все совсем печально было. Например, украсть журнал и исправить оценки – это была абсолютно моя тема. Мне просто не нравилась учительница по математике, она меня откровенно недолюбливала. Тогда я собрала команду из пятерых одноклассников и сказала, что мы будем ставить оценки. То есть я руководила процессом, но с девочкой, у которой был хороший почерк, в итоге вышел прокол – она начала не проставлять оценки в пустые клетки, а исправлять уже поставленные. Разумеется, все это вскрылось. Прихожу в школу, а на пороге меня встречает директор. Ну, у меня сердце в пятки так и ушло, страшно было. Конечно, позвонили домой и все рассказали, но – что самое интересное – папа меня не особо ругал.
- Почему?
– Наверное, потому что украсть журнал – это поступок, на который не каждый может решиться. Уровень.
- Когда последний раз созванивались с папой?
– Минут 20 назад. Просто так, поболтать. Мы вообще очень часто созваниваемся, какой-то повод для этого не нужен.
- Олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк говорил, что молодых людей своих дочек будет проверять прямым в челюсть. Как ваш папа выстраивает отношения с молодыми людьми?
– Ой, это грустная история... Хотя понятно, что папа хочет для меня только самого лучшего.
- А вам, как назло, нравятся плохие парни?
– Да как сказать... В общем, это очень долгая и тяжелая история.
- Можете представить себя вместе с обычным парнем – продавцом магазина «Республика», например?
– Для меня самое главное – чтобы с человеком было интересно и весело. Чтобы он был амбициозным, хотел развиваться. Мой папа ведь тоже не сразу стал директором «Спартака», да и я не сразу оказалась в топ-100. Все начинают с низов, поэтому стремление к росту очень важно.
- Верите в теннис после замужества?
– Если все по полной, с детьми, то нет – так, наверное, только Клийстерс может. Без детей проще, но многое зависит от мужчины. Одно дело – если он будет помогать и поддерживать тебя. Другое – если постоянно будет звонить и ныть: когда ты приедешь, когда сваришь мне борщ...
- Вы готовите борщ?
– Это мое фирменное блюдо. Научилась готовить, когда семья переехала в Берлин, и я осталась в Москве фактически одна. Звонила маме, спрашивала, как и что делать. Что-то сама видела или читала. С этим у меня проблем нет – могу все приготовить, тортики даже всякие. Так что в будущем – завидная жена.
«Спартак», фанаты, Пьянович
- Вы говорили, что переживаете за «Спартак», но при этом еще и за «Локомотив».
– Нет, меня не так поняли. «Локомотив» мне неинтересен. За «Спартак» действительно переживаю и обидно, что команда сейчас занимает не то место, которое от нее ждут. Я и раньше ходила на «Спартак», и в прошлом году была, как раз на матче с «Локомотивом»... Когда видишь, как спартаковские болельщики поддерживают команду – это просто потрясающе. И вот за болельщиков обиднее всего, конечно – они ведь так болеют, так выкладываются.
- Себя на фанатском секторе представляете?
– Нет, вообще нет.
- За то время, что вы ходили на «Спартак», появился любимый футболист?
– Да. Михайло Пьянович безумно нравился, хотя даже не общалась с ним.
- А из молодых футболистов с кем-нибудь знакомы?
– Нет. Я слышала, что с ними неинтересно совсем, поэтому не хочу разочаровываться.
- У кого-то, может быть, есть неприятный опыт?
– Неприятный опыт – это про хоккеистов скорее.
Юниоры, мужчины, звезды
- Победа на юниорском турнире «Большого шлема» – что это такое? Какие ощущения, какие призовые, как празднуют?
– На тот Australian Open я изначально ехала только за победой. На тот момент я уже больше года не выступала на юниорских турнирах, поэтому другого варианта, кроме победы, и быть не могло. Ну, и я не считаю это каким-то выдающимся своим достижением. Призовые за такие победы теннисисты не получают – только если бонусы по контрактам с личными спонсорами.
- В какой момент приходит понимание того, что юниорские турниры – это уже не то?
– Наверное, у всех по-разному это происходит. Кто-то готов играть на высоком уровне в 15 лет, а кто-то и в 18 не готов. Все зависит только от уровня твоего развития – как физического, так и интеллектуального.
- Кого из юниорок считаете наиболее талантливыми? (Navarra)
– Я немногих знаю, поэтому сложно сказать. Если брать мое поколение, то отмечу Настю Колар. Как раз недавно играла с ней в Бад Гаштейне, и матч очень тяжелым получился.
- Что делают звезды, которые так и не взошли? В футболе, например, многие пылят в любительских лигах.
– Замуж выходят – что еще остается делать. Красивые, симпатичные девочки, так что в жены охотно берут.
- Согласны с тем, что призовые на женских и мужских турнирах примерно равны? (Franz-amster)
– Я женщина, поэтому согласна, конечно же. Не скажу же я, чтобы нам платили меньше, ну а больше требовать тоже неправильно. На самом деле не задумывалась, почему платят поровну. Может быть, из-за того, что у нас конкуренция выше. Если в мужском теннисе на победу в турнирах претендуют условно четыре человека, то в женском выиграть турнир может любая теннисистка из топ-50. У нас в каждом матче есть интрига, а у мужчин такого нет.
- А кто вам больше нравится – Надаль или Джокович?
– Джокович. Надаль вообще не нравится. Мускулы? Не знаю – вот это движение у него есть неприятное, как будто он где-то ковыряется, что-то там ищет. Да и вообще мне и игра-то его не нравится. Больше люблю Джоковича, Федерера, Марата Сафина.
- Знакомы с Маратом?
– Нет. Когда я начинала, он уже закончил. В клубах я не тусуюсь – где же нам было встретиться?
Братислава, друзья, татуировка
- Вы живете в Братиславе. Почему именно там?
– Просто мне там удобнее в плане тренировочного процесса – от дома до кортов я еду три минуты. Можете себе представить такое в Москве? Да и вообще все рядом и гораздо дешевле. Ну, и мне повезло, что там у меня есть друзья – без них, конечно, было бы скучно.
- А татуировку где набивали?
– В Москве. Эти три слова – мои жизненные принципы, они даже не столько с теннисом связаны, сколько с жизнью вообще. Папа говорил, что не советует это делать, но и запретить не может. Попросил только, чтобы не набивала только «Не забуду мать родную и отца-бухарика». «Эх, а я такую и хотела...» – сказала я.
- Кто ваша лучшая подруга среди теннисисток? (VaD)
– Александра Крунич и Леся Цуренко. Это интересные, жизнерадостные девочки, с ними мне очень легко общаться. Они все время искренне за меня переживают, как и я за них.
- Светлана Кузнецова рассказывала, что в теннисе подругами можно оставаться до первого серьезного матча друг с дургом.
– Согласна, это очень сложный момент. Но нужно учиться прощать – все же хороших друзей очень мало, и ими нужно дорожить. Спорт когда-нибудь закончится, а друзья должны остаться.
Олимпиада, музыка, Porsche Cayenne
- Что для вас дороже: выиграть турнир «Большого шлема» или стать первой ракеткой мира? (VaD)
– Да вообще все важно. И в рейтинге быть повыше, и «Большой шлем», и Олимпийские игры.
- Отобраться в Лондон-2012 – реальная цель? (JuveGomel)
– Больная для меня тема, очень много об этом думаю. Не знаю, сколько человек от одной страны может быть заявлено на Олимпийский турнир. Мне говорили, что шесть, но я что-то сомневаюсь, что так много. Кроме того, нужно сыграть за сборную на Кубке Федераций, а у меня пока ни одного матча нет.
- Шансы сыграть их есть?
– Скажу так: есть шансы на то, что я буду играть на Олимпиаде.
- То есть рассматриваете вариант выступать за сборную другой страны?
– Конечно, не хотелось бы, но предложения у меня есть.
- Это будет Словакия?
– А это уже закрытая информация.
- Чем бы вы занимались, если бы с теннисом не получилось?
– Я пою неплохо. Не как в опере, конечно, но все равно. Помню, как-то пела на папином дне рождения песню Алсу «Иногда». Волновалась перед этим ужасно, но в итоге хорошо получилось, всем понравилось. Ну, а папа вообще давно в курсе всех моих талантов.
- Не было желания записать какой-нибудь трек?
– Желание есть, но если это и случится, то позже. Думаю, это будет что-нибудь легкое.
- А что у вас в плеере закачано?
– Современная музыка, в основном, иностранная. Есть несколько треков 80-х годов. Из российской музыки – Тимати, Алсу мне очень нравится.
- Вы водите машину?
– Да, и довольно неплохо, кстати. Хотя и не училась практически. Теорию сдала с первого раза, с вождением тоже проблем не было – инструктор сразу сказал, что у меня хорошо получается. Сейчас езжу на Audi A3 ужасного серебристого цвета. Но скоро собираюсь поменять машину.
- Что это будет? Porsche Cayenne?
– Хочу джип, но Porsche Cayenne в Братиславе – как-то не очень. Да и не заработала я на такую машину еще.
Фото: Максим Поляков/Sports.ru
Материал sports.ru от 22 декабря 2011 23:45
Авторы Кирилл Благов Юрий Дудь
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013 Moscow, Russia
Вложение 8083
Ксения Первак не смогла преодолеть барьер первого круга Кубка Кремля.
Во вторник Первак, получившая от организаторов wild card, уступила Магдалене Рыбариковой из Словакии. Встреча, продлившаяся 1 час 23 минуты, завершилась со счетом 7:5, 6:2 в пользу представительницы Словакии.
Пресс-Конференция Ксении Первак
В. Начало матча у вас было вдохновляющим, а что случилось потом?
КП: Сложно сказать. Очень долго не играла, очень долго болела в этом году. Давно не играла с игроками такого уровня. Где-то не хватило физики, внимания, что привело к такому спаду.
В. Вас не удивило приглашение на допинг-тест после матча?
КП: Да я как-то об этом не задумывалась. На многих турнирах есть допинг-контроль. Так что это -обыденное дело.
В. Скажите, только честно, какой турнир вам больше всего нравится?
КП: Мне очень нравится Уимблдон, наверное, потому что там я хорошо сыграла. Это, скажем так, был первый мой прорыв. Очень нравится играть здесь, дома. Очень жаль, что в прошлом году я здесь не играла по определенным причинам. На самом деле, я всегда здесь неплохо выступала. Покрытие довольно медленное. Оно мне подходит. Соответствует моему стилю игры.
В. На первом месте Уимблдон, на втором Кубок Кремля, а на третьем?
КП: Индиан-Уэллс очень нравится.
В. Ксения, расскажите про ваши переходы из России в Казахстан и обратно.
КП: Я никогда не рассказывала про причины своего перехода в Казахстан. И никогда не буду рассказывать. Это сугубо личные причины, не касающиеся совершенно обеих федераций, олимпиад и прочего всего. Как я перешла, у меня появилось очень много травм. Но кое-какие дела устаканились. И не то, чтобы смысла не было выступать за Казахстан, а очень захотелось домой. На меня очень давило, что приходилось выступать под чужим флагом.
В. В Казахстан вы уходили, будучи в тридцатке, а вернулись 140-ой. В чем причина такого падения?
КП: В прошлом году я пропустила три месяца, в этом году пять. Очень тяжело высоко стоять, столько не играя.
В. А сейчас вы получали приглашение играть в Кубке Федераций за Россию?
КП: Я не имею права играть за сборную еще года два. Потому что около года была задействована в Казахстане. Таковы правила.
В. То есть ваши планы связаны с олимпиадой в Рио?
КП: Правильнее сказать, что мои планы связаны с тем, чтобы до конца вылечиться и вернуться туда, где я была. А там уже посмотрим.
В. А что у вас со здоровьем?
КП: У меня в прошлом году были проблемы с ногой в феврале месяце. Но были турниры, которые нужно было сыграть. Не сняться. Пришлось играть. В конце года я взяла паузу, все было хорошо. Но потом нога заболела снова. Пять месяцев я не играла. Поэтому сейчас еще сыграю пару турниров. Немного подлечу все до конца и начну готовиться к следующему сезону.
В. Ксения, сейчас по ТВ очень много различных музыкальных шоу, «голос», например. А вы так прекрасно поете, не хотите поучаствовать?
КП: Еще есть «Хочу в Виагру» (смеется). На самом деле сегодня у меня в голове только теннис. Потому что я долго не играла и успела соскучиться по турнирам и выигрышам.
В. Кто сейчас в вашей команде?
КП: На этом турнире мне помогала Настя Мыскина. Как такового тренера сейчас нет. Равно как и базы. Поэтому, пока помогает Настя.
В. То есть вы остаетесь в Москве?
КП: Пока да.
По материалам сайта турнира.
15.10.2013
«Записки ленивого тюленя»
Ксения Первак в своей дебютной колонке – о поездке на «Ролан Гаррос» и взгляде на жизнь теннисиста с обратной стороны.
Время – 14:00. В самолёте с дрожью в руках я строчу своей подруге сообщение о том, что со второй попытки у меня получилось сесть на рейс и я большая умничка! На утренний, в 7:50, я опоздала… Достойного объяснения у меня нет, я проспала. Открыла глаза, айфон показывал 7 часов. Понятно: паника, злость, попытка оправдать себя, в общем, кишлак. Найти какие-то плюсы из разряда «успею сделать маникюр и позавтракать». На это ушло минут 20, дальше начала соображать, как быть. Вариант один – менять билет, что я благополучно и сделала.
Мысль написать этот пост возникла уже в небе. Скажу сразу, писака из меня никакой, но попытка не пытка, тем более что впереди предстоят несколько дней на «Ролан Гаррос», и я впервые проведу их в качестве гостя, взгляну на всю эту суматоху с другой, новой стороны! Вот уже полгода как я не играю (операция на колене). Только начала восстанавливаться, и вот через каких-то четыре часа снова окажусь в привычной для себя тусовке. Пишу и понимаю, что эмоции переполняют, я соскучилась! В общем, лечу с замечательным настроением и надеюсь, что узнаю что-нибудь интересненькое (инсайдерское), чем смогу с вами поделиться.
День первый
Проснулась рано, так что было время позавтракать. А завтрак в Париже это… Кто знает, тот поймёт! Главное – суметь остановиться, потому что количество съеденных круассанов может быть бесконечным. Многие со мной согласятся! Просмотрев расписание, поняла, что must watch этого дня — Младенович – Бушар и Долгополов – Альмагро. Конечно, хотела поболеть за Свету Кузнецову и взглянуть на Новака, ведь матчи Джоковича и того же Феди живьём лично для меня — это что-то особенное. Предела восхищению этими теннисистами нет! Прибежала на Светин матч, когда на табло было 5:2 в нашу пользу. Опоздание объяснимо, надо было сделать аккредитацию. В этом году, хочу заметить, она у меня мегамодная. На ней написано coach (тренер). Не дай бог кому-то такого тренера, конечно…
Света выиграла у Бертенс в трёх сетах. Россия – вперёд! Дальше я двинулась в направлении седьмого корта, чтобы посмотреть на Долгополова. Туда подтянулась и вся украинская диаспора теннисистов. Это здорово, что им удаётся искренне болеть друг за друга (separate business and life). Мы, к сожалению, этим похвастаться не можем! Изначально было понятно, что будет битва, явного фаворита нет. Альмагро – бывший игрок топ-10, Саша – топ-20. К сожалению, у обоих были травмы, и они опустились в рейтинге, но оба хотят вернуться. Кстати, посмотреть это противостояние захотела не я одна: трибуны были заполнены полностью, донельзя, люди сидели на ступеньках. Я просмотрела три сета и ушла. Объясню почему. С аккредитацией «игрок» и «тренер» вы можете пойти в beauty salon и воспользоваться их услугами совершенно бесплатно. Вы понимаете, такую возможность моя еврейская душа упустить не могла, и я умчалась на укладку! Что-что, а рассчитывать время я умею. Закончила с красотой, когда на корте «Сюзанн Ленглен» началась разминка Бушар и Младенович. Я изначально ставила на Кики (кличка Младенович). Во-первых, Бушар за последнее время выиграла не так много матчей. Во-вторых, Кики любит играть дома, любит, когда стадион её поддерживает. Ей подходит парижский грунт, он быстрее, чем на других турнирах. Да и просто она игрок, который всегда опасен: подача, удар справа! Бушар играла откровенно плохо, ничего общего с человеком, которого в прошлом году мы видели в двух полуфиналах и финале «Шлемов», не было! Кики превосходила её в игре, но очень сильно нервничала. Было ясно: это вопрос пары геймов и дальше всё пойдёт легко. Что и произошло – 6:3, 6:0! По поводу того, почему Бушар сейчас не показывает результатов, соответствующих её рейтингу, мнения разделяются. Кто-то говорит, что идёт год защиты очков, а он всегда труднее, чем когда всё идёт в плюс. Кто-то считает, что ей просто не до тенниса. Некоторые обсуждают, что Эжени питается, а точнее не питается – ест одни листья, и у неё просто не хватает энергии! В общем, поживём – увидим.
Цитата:
Париж – один из самых любимых моих городов. Это город любви, как говорят сами парижане, и ведь с этим нельзя не согласиться. Каждый раз приезжая, я растворяюсь в нём без остатка.
All you need is love
Стыдно признаться, но я – тюлень («жрать охота, работать лень», как говорит мой папа). Сначала родилась лень, а затем уже выползла я. 27 и 28 мая я прогуляла, решила посвятить себя экскурсиям и ну очень важному делу для девушки – шопингу! Париж – один из самых любимых моих городов. Это город любви, как говорят сами парижане, и ведь с этим нельзя не согласиться. Каждый раз приезжая, я растворяюсь в нём без остатка. Те, кто меня хорошо знают, сильно удивятся выше построенному предложению, ибо «нот май стайл ту ток». И как сказала бы моя бабуля, мне, сухарю, такие эмоции не свойственны. Однако это абсолютная правда! Не уверена в том, что смогла бы здесь жить, но неделя в Париже «из олвейз э гуд айдия». Влюблённые парочки, уютные кафешки, всё пропитано какой-то особой энергией, которой хочется наполнить себя сполна. Господи, что это со мной!? Сорри за лирику, заканчиваю…
День четвёртый
Так незаметно, но первая неделя подошла к концу, и вот уже начинается какая-то интрига в матчах. Шарапова – Стосур, Мугуруса – Кербер, Шафаржова – Лисицки. Нереальный матч выдал Монфис. Он победил Куэваса, проигрывая 1:4 в четвёртом сете с двумя брейками. Стадион стоял на ушах, французские болельщики всегда очень оживлённо поддерживают своих, что уж говорить о любимчике Гаэле. Здесь он звезда из всех звёзд, популярность зашкаливает. Кстати, в основном он тренируется в Женеве, и я часто его там вижу. Ему там легче сосредоточиться на профессии, он чувствует себя спокойнее, ведь в Париже на улицах ему не дают прохода!
Маша Шарапова сыграла со Стосур очень собранно, экономично, концентрируясь на 101% из 100 возможных. Было видно, что её самочувствие всё ещё не из лучших (сильный кашель и так далее, и так далее). Кстати, это выражение я позаимствовала у Бродского. =) Маша цеплялась за каждый мяч, понимая, что чем длиннее будет встреча, тем сложнее с простудой будет выстоять этот поединок. Больше 10 лет прошло с того Уимблдона, на котором совсем молоденькая, ещё ребёнок, Мария неожиданно дошла до финала и разгромила саму Серену! В первый раз сейчас задумалась о том, что же всё-таки движет этой великой девушкой. Как ей удаётся до сих пор мотивировать себя так сильно, впахивать на корте. Постарайтесь понять сейчас мою мысль: соотношение качества игры и внешности – такого в нашем великолепнейшем виде спорта ещё не видели. Многомиллионные контракты, самая высокооплачиваемая женщина-спортсменка, и не хочу врать, но думаю, Маша легко поборется за место в пятёрке и в категории «Самый оплачиваемый атлет». Вы понимаете, к чему я веду!? Многие на её месте, да практически все, уже покинули бы этот помост! Но нет же, Маша всё также с огнём в глазах радует нас своей яркой игрой, своими победами, да и просто красивым видом на корте! А это тоже важно, хочется эстетики. =)
Цитата:
Больше 10 лет прошло с того Уимблдона, на котором совсем молоденькая, ещё ребёнок, Мария неожиданно дошла до финала и разгромила саму Серену! В первый раз сейчас задумалась о том, что же всё-таки движет этой великой девушкой.
Ноле
Суббота – последний полноценный день в Париже. В воскресенье днём домой! Серена против Азаренко, прайм-тайм этого дня, но об этом чуть позже. Вторым запуском на Центральном корте поставили Новака и Коккинакиса. Не пойму, что случилось в Австралии, может быть, новую особенную геркулесовую кашку они едят. У них сейчас три молодых нереально перспективных теннисиста, примерно одного возраста, рвущихся в топ-10. И думаю, что дорвутся мальчики. Это потрясающий результат! Заходя на трибуну, я обратила внимание на Бориса Беккера. Видимо, он так привык сидеть в боксе этого корта, что чувствует себя там совсем как дома – в носках, без обуви, не хватало только халата. В том, что Новак выиграет, никто не сомневался. Но хочу сказать: Коккинакис выглядел очень достойно. Бой дал, притом что на быстрых покрытиях он будет опаснее! Вдохновившись видом подтянутого Новака, кажется, не имеющего и 1% жира в организме, я пошла в gym! Восстанавливаясь какой-то период после очередной травмы с физио Новака, работая с его вторым тренером, да и просто зная, насколько сильно сербы всегда кучкуются, мне пару раз удалось сидеть с ним за одним обеденным столом. Не понаслышке знаю, насколько скрупулёзно он подходит к еде. В общем, девчонки, хотите стройные попки и восхищённые взгляды на пляже – срочно убирайте мучное и сладкое. Никакой спорт без питания не даст такого результата.
Битва
И снова Серена выиграла… Я болела за Азаренко, хочется, чтобы она вернулась на привычные позиции в рейтинге. Вика заслуживает, так сказать, места под солнцем! Обидное поражение – выиграла первый сет и вела с брейком во втором. Но не забываем, что на той стороне икона тенниса, феномен – младшая из сестёр Уильямс. Напомню, Серена в этом году в Мадриде обыграла Вику с трёх матчболов у белоруски. Может, она как-то по-особенному настраивается, когда видит в боксе Вики своего экс-спарринга Сашу Бажина, который ей помогал даже сложно вспомнить сколько лет!? Кто знает…
Прощание
Ох, как же не хочется уезжать, но пора начинать тренироваться. По дороге в аэропорт у меня было время вновь заехать на корты и краем глаза взглянуть на матч Макаровой с Иванович. Погода ужасная, холодно, дождь. Я досмотрела до счёта 3:2 в первом сете в пользу сербки и увидела на трибуне Бастиана Швайнштайгера. Удивилась, как громко болел Швайни и сильно переживал за подругу.
Ну, вот и всё, отличная получилась поездка. Вагон положительных эмоций, я зарядилась хороший энергией, и на этом хватит. Лечу домой! Оревуар, Париж! Увидимся в следующем году!
На «Чемпионате» дебютирует со своей колонкой Ксения Первак — бывшая 37-я ракетка мира, победительница одного турнира WTA и девяти турниров ITF. Теннисистка делится с читателями своими заметками о поездке на «Ролан Гаррос». В этом году она впервые побывала на турнире в качестве зрителя.
Теннис 3 июня 2015 года, среда. 14:19
Ксения Первак в своей колонке рассказала о решении, ожидающем каждого профессионального спортсмена.
Coming out, или Переворачивая страницу
Кажется, самое сложное для человека, не сильно наделённого искусством письма (коим я и являюсь), но который хочет иногда — не бойтесь, не часто — поделиться своими мыслями и происходящим в теннисе и вокруг него, – это начать! Какой-то общий текст. Да, понимание того, о чём хотелось бы сказать, имелось. А вот как начать этот пост, рассказать то важное для меня, над чем я практически круглосуточно думала в последнее время, не совсем понимала.
Хотелось, естественно, выразить свои эмоции по этому поводу как-то особенно, с каким-то уважением, что ли, не к себе, а к спорту, который сопровождал меня столько лет! Всё, что приходило в голову, было не тем, что чувствовала. Я поняла, что весь этот бесконечный поток эмоций, разных эмоций, от минуса до плюса, выразить в одном предложении невозможно. Итог таков: в распорядке моего дня многолетние лидеры программы (теннис и ОФП) больше значиться не будут! Последние несколько лет мой календарь состоял даже больше из посещения различных врачебных кабинетов, чем из теннисных турниров. Вроде начинаю восстанавливаться, тренироваться, набираю форму, и снова тело говорит мне, что в его планы профессиональный спорт как-то не особо входит. Честно, я морально безумно устала с этим бороться и решила подчиниться, прислушаться к сигналам своего тела (такая интерпретация мне, наверное, больше нравится) lol.
Принять это решение для любого спортсмена-теннисиста безумно сложно, ведь это то, чем ты жил весь сознательный возраст, это то, что ты умеешь лучше всего или только это и умеешь (тут кому как больше нравится). Будучи теннисистом, ты живёшь в таком обособленном, вакуумном мирке. Мирок состоит из определённой картинки: тренировочные корты, игровые опять же корты, отели, спортзалы, врачи, постоянные перелёты, практически одни и те же люди. Картинка становится для тебя настолько родной, вы уже вроде как одно целое, и поменять эту картинку, выйти из зоны комфорта, так сказать, как минимум непривычно, а если честно, страшно!
Сейчас кто-то скажет, что я зажралась, сорри за грубость, ведь турниры проходят на пяти континентах – сколько стран, городов можно исследовать, посмотреть. Но на самом деле постоянная спешка, голы-очки-секунды делают своё дело. В основном всё ограничивается, как я уже сказала, отелем и кортами, а сопровождается одиночеством. Женский тур, как-никак, об этом можно разговаривать и шутить без остановки.
Если ты всё-таки решился изменить картинку, то важно ощущать поддержку, понимание родных и близких тебе людей, причём, думаю, не только для меня. Наличие тупых фраз – «всё будет хорошо», «мы с тобой» и так далее – в этот момент приобретает, не поверите, магическую силу! В моём случае это папина мама, бабуля Первак. Ей 88 лет, она искренне считает, что уж в 24-то года пора бы иметь ладно не вагон, но хотя бы маленькую тележку маленьких носатиков. Мой телефонный звонок с сообщением, что я закончила, был воспринят громким «ДА!», фразой, что такая новость достойна бокала вина и всё будет прекрасно. Несмотря на то что больше столь радостных отзывов по поводу моего решения я не услышала, есть близкие мне люди, которые сказали, что они со мной. Возможно, визуально незаметно, насколько это было мне нужно, но это реально было бесценно. На самом деле очень хочется, чтобы в числе этих людей был и мой папа, человек, который сыграл самую большую и важную роль в моей жизни на сей день. Мы многое вместе прошли, и его слова до сих пор ранят или возносят меня больше всего. Я уверена, что он поймёт меня, примет и поддержит. Нужно просто время!
На самом деле, мой теннисный путь был интересным, мне есть что вспомнить: юниорская Австралия, удачный Уимблдон-2011, выигрыш Ташкента, пару финалов, какие-то победы над игроками топ-10. Всё это останется со мной, я никогда этого не забуду. Хочется сказать спасибо всем тем людям, которые меня сопровождали, поддерживали на этом пути. Моей семье, нашей федерации, в частности Насте Мыскиной, всем моим тренерам, особенно Павлову В.Н. Был момент в моей карьере, за который до сих пор многие из вас меня осуждают, — это переход в Казахстан. Я не хочу, не могу объяснять, оправдываться — как, зачем и почему это произошло. Хочется только сказать, что это было непростое, даже очень сложное решение. Не могу не сказать спасибо за понимание президенту ФТК Утемуратову Б.Ж.
Это был бесценный опыт, теннис закалил меня, многое мне дал. Сложно сказать, хотела бы я повторить всё это заново, но я буду вспоминать этот период моей жизни с улыбкой! А сейчас пусть пока не совсем уверенно, но я делаю этот шаг, шаг в новую главу.
Источник: «Чемпионат» Ксения Первак
Теннис 5 ноября 2015 года, четверг. 14:51
Ксения Первак в своей колонке – о секрете взлёта Доминики Цибулковой и приятных воспоминаниях об Australian Open с видео-экскурсией по НТЦ.
Цибулкова: из-за роста приходится работать в 100 раз больше
Ксения Первак в своей колонке – о секрете взлёта Доминики Цибулковой и приятных воспоминаниях об Australian Open с видео-экскурсией по НТЦ.
Глядя на то, как ведущие теннисисты мира собрались сейчас в Индиан-Уэллсе на одном из крупнейших турниров в мире, сразу вспоминается Мельбурн. В эту страну, далёкую Австралию, мне хочется возвращаться снова и снова. Из-за воспоминаний каких-то побед? Возможно. Но по прошествии четырёх лет мне определённо хотелось вновь увидеть этот берег. Назвать эту поездку туристической, скорее, неправильно, ведь я тренировалась перед ней два месяца и, как мне казалось, профессионально (об этом чуть позже). Авантюрной? Несомненно. Не хочется долго рассказывать, как я оказалась столь далеко от дома. Если быть краткой, то, попав летом в реанимацию, я пообещала себе, что попробую прийти в форму. Теннисную, не модельную.
В этой колонке я хочу показать вам кусочек первого в году «Большого шлема», рассказать о его особенностях. Отсняла, что успела и смогла. Также поделюсь с вами разговором с Доминикой Цибулковой, ну и подведу какой-то итог.
В 2013 году на территории Australian Open Австралийская федерация тенниса построила НТЦ. Масштаб и функциональность этого проекта просто поражают. Там просто грех не тренироваться. Огромный тренажёрный зал, закрытые корты хард, на улице хард и грунт, восстановительный центр. Невозможно не позавидовать. Хочется заметить, что в каждом крупном городе этой страны есть, может быть, не столь инновационные, но тоже очень крутые теннисные базы. В Мельбурне в этом году вдобавок ко всему игроки получили в распоряжение новую огромную зону отдыха для игроков (players lounge), оборудованную удобными диванами и телевизорами, где можно расслабиться, перекусить и следить за счётом на кортах. Вообще, проблема «шлема», или такого турнира как Индиан-Уэллс, заключается в том, что там собирается ооочень много людей. Получается тесновато, несмотря на то что аккредитации на каждого игрока ограничены. На квалификацию: игрок + тренер + один гость, а в основе – два гостя. Поэтому дополнительные квадратные метры на турнирах такого уровня всегда приветствуются.
Второй год подряд австралийцы преподносят, наверное, самый приятный сюрприз – бесплатный ресторан. На сегодня они первопроходцы. 99% игроков приезжают с тренером, многие берут и тренера по ОФП или физио. Так что в итоге получается хорошая экономия. Чуть не забыла о ещё одном большом плюсе в копилке AO – это возврат денег за билет: получаешь чек на 1500 австралийских долларов за билет эконом-класса туда-обратно.
Ну а теперь о Цибулковой. Доминику я не видела с питерского турнира-2016. Считаю, что именно там и началось её возвращение после травмы в мировую элиту. Как результат – феерическая концовка в Сингапуре и долгожданный для неё возврат в топ-10. Прошлый сезон стал для Доми самым успешным на сегодняшний день в карьере, и мне было интересно узнать её ощущения, мысли и о том, как она готовилась к новому сезону. Я искренне считаю, что Доминика – одна из немногих, кто по-настоящему любит теннис и при этом наслаждается жизнью за пределами корта. Она всегда улыбчива, доброжелательна, излучает позитив. Разговор наш начался странно: я сменила её в ледяной купели (ice bath), где теннисисты проводят максимум 10 минут для восстановления мышц (температура всего 13 градусов).
Цибулкова спросила, как я себя чувствую после такого перерыва, и понеслось! Она рассказала, как ей повезло, что с ней постоянно ездит муж, который, по её мнению, самый позитивный человек на свете. Он всегда поддержит, поднимет настроение, когда тяжело, и без него она бы не была на том месте сегодня. Рассказала, что работать из-за роста ей приходится в 100 раз больше, чем другим, что устала и, возможно, этот сезон станет последним, если не будет лучше прежнего. Стала задумываться о детях, хочет пожить для себя, хотя её мама считает, что она ещё слишком молода (28-й год), и нужно продолжать играть, зарабатывать. «Пресизон» Доминика каждый год проводит в Майами: привозит тренера по теннису, по ОФП, спарринг-партнёра, физио, папу, мужа и двух собак.
Тренировались они по трёхдневной системе. День первый: подъём в 7 и час йоги, затем завтрак. С 9:30 на час физическая работа на корте на скорость, затем сразу два часа тенниса. Обед, дневной сон. С 3-5 ещё одна теннисная тренировка, затем 1,5 часа работы в тренажёрном зале. Второй день: подъём в 7 и час йоги, завтрак. Часов в 10 начинался 10-километровый кросс на скорость, вечером теннисная тренировка на 2,5 часа. День третий: лёгкая утренняя тренировка и полдня заслуженного отдыха. Лично мне стало плохо только от одного рассказа, но Доми говорит, что на корте во время матча она совершенно не знает усталости.
В общем, значимость физической подготовки, как снежный ком, слишком быстро набирает свои обороты. Даже в сравнении с тем, что было двумя годами ранее. Увидеть игрока женского тура, делающего небольшие прыжки со свободным весом 80 кг, было просто невозможно. А сейчас это сплошь и рядом. Вот такой сегодня теннис – сильный, мощный и беспощадный.
На этом, пожалуй, всё. Хочется сказать: Австралия, я люблю тебя и обязательно вернусь. А сейчас мы ждём нерасторопную весну. Наши координаты…
Источник: «Чемпионат»
11 марта 2017, суббота. 09:45. Теннис