-
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
10 декабря легендарная советская теннисистка и известный телекомментатор Анна Дмитриева празднует свой день рождения. ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!
http://s39.radikal.ru/i084/1112/2e/d12d65f7988d.jpg
Анна Владимировна рассказывает о своём детстве, теннисной карьере и своём отношении к профессии...
— Анна Владимировна, Вы ведь родились в артистической семье…
— Мой папа был театральным художником, мама актрисой, а отчим композитором.
— Как получилось, что девочка, которая жила в столь богемной семье, решила выбрать спорт?
— Дети сами ничего не выбирают, за них всё решают родители. Особенно если дело касается спорта. Я довольно поздно пришла в спорт – меня привели на теннис в 12 лет. В те годы всё было поздно. Ну а дальше у меня так легко и быстро пошло, что уходить оттуда было бессмысленно.
— Ну и, наверное, не хотелось?
— Даже не знаю, что было первичным. Скорее всего, я катилась по инерции.
— Ваше детство прошло так же, как и в других кино- и театральных семьях – за кулисами, в гримёрках?
— Частично. Моя мама играла в Центральном театре Советской Армии, как он тогда назывался. Так что я много времени проводила в театральной уборной, где гримируются актёры. Я также часто каталась на цепи между колоннами. Тогда не боялись за то, что детей может кто-то украсть, так что иногда оставляли подышать воздухом. При этом у меня была бабушка, которая мной занималась. Какое-то время я оставалась дома с ней. В то время я очень много посмотрела: спектаклей, балетов, различных постановок. Это был, с одной стороны, период развлечений, а с другой – воспитания и образования.
— Вас саму никогда не прельщала жизнь искусства?
— Когда я была маленькой, я хотела заняться балетом. Родители вовремя это всё остановили. Наверное, видели, что у меня не будет той конструкции, которая могла бы сделать меня балериной. Хотя на раннем этапе было такое желания. Дело в том, что я с трёх лет ходила на "Щелкунчика". А тогда "Щелкунчик" был просто замечательным. Это был действительно балет для детей. Мне, конечно, хотелось быть там – на сцене.
— Вы не пресытились искусством в детстве? Ваша любовь к театру и балету осталась до сих пор?
— Жизнь настолько многообразна, что порой она требует огромного количества времени для своей работы. Конечно, сейчас я посещаю театры намного реже. Хотя, 11-го числа пойду со своими маленькими внуками в Большой театр на "Щелкунчика".
— Ваша крёстная Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, супруга Антона Павловича Чехова, делитесь своими воспоминаниями об этой исторической персоне?
— Ольга Леонардовна умерла, когда мне было около 17 лет, так что я помню её очень хорошо. Я была в её доме постоянно. Она достаточно серьёзно относилась к своим обязанностям крёстной (улыбается). Я всегда присутствовала на её приёмах и вечерах. Первое моё знакомство с тем, что такое светский раут – это как раз впечатление о приходе к ней в гости. В то время мне казалось абсолютно нормальным, что я проводила время со Святославом Рихтером, Софьей Пилявской, Иваном Москвиным, Василием Качаловым и другими. Тогда для меня они были просто знакомыми моей крёстной, я не осознавала всей величины их личности. Безусловно, родители мне рассказывали о том, что они знаменитые люди, но я не придавала этому особого значения.
Ольга Леонардовна была очень активная, она горячо интересовалась тем, чем я занимаюсь. Я помню, когда уезжала на свой первый в жизни Уимблдон, она сильно переживала о том, правильно ли моя мама подобрала мне гардероб. Они живо интересовалась моими туалетами. В то время в нашей стране особого изобилия вещей не было, но этот вопрос её волновал (смеётся).
— Вы с кем-то из этих известных личностей играли в теннис?
— МХАТовцы всегда приходили на мои выступления. Это и Михаил Михайлович Яншин, и Виктор Яковлевич Станицын, Евгения и Иосиф Раевские, и многие другие. Они усаживались в первых рядах, а мне в этот момент было крайне неловко.
— Почему?
— Потому что все на них смотрели, ведь они были знамениты. Я уже тогда это понимала, и боялась, что буду не соответствовать их ожиданиям.
— Вы в 16 лет стали мастером спорта СССР, а в 23 уже заслуженным мастером спорта. Как так получилось?
— Тогда теннис был на гораздо более низком уровне. Фактически в 25 лет я уже закончила карьеру, так как у меня родилась дочь. Я потом ещё немножко поиграла, но по-настоящему то время, когда ты реально думаешь о победах, уже завершилось.
— Вы параллельно с теннисной карьерой учились в МГУ. Наверняка вам действительно приходилось там учиться, а не просто числиться…
— Да, очень серьёзно! Мне сильно помогла моя преподавательница французского языка. Она была настолько требовательна, что допускала меня до экзамена только тогда, когда я сдам ей все домашние задания. А их там было порядка 120 за семестр. Пока она их все кружочком не обведёт – это значило, что я их не только сделала, но исправила все ошибки – она меня не допускала до сдачи. На самом деле, она мне очень помогла.
Все преподаватели меня ценили. Я для них была неординарным явлением, поскольку на филфаке не было людей, которые занимались спортом. Я была своего рода белой вороной, которая при этом ещё и хочет учиться.
— У вас было много "хвостов", учитывая ваш напряжённый график?
— У меня был свободный график в университете. В первом семестре я старалась закончить всё без хвостов, поскольку успевала по срокам. Всё-таки тогда мы не так много играли. Ну а во втором семестре, когда было больше турниров, я часть сдавала вовремя, а часть после.
— Ваша страсть к журналистике сильнее, чем к теннису или нет?
— Это не страсть. Я принадлежу к той категории, которую называют "девочки-отличницы". Чем бы я ни начинала заниматься, делала это серьёзно. Я старалась учиться серьёзно, у меня не было халтуры в университете. Я серьёзно тренировалась всю жизнь. Когда же я пришла на телевидение, то со всей энергией занялась теми направлениями, которых можно было бы избежать. Я пришла на телевидение не сразу. У меня был какой-то период выбора. Так получилось, что я раздумывала над двумя вариантами – либо пойти на телевидение в спортивную редакцию, либо в литературную часть в оперный театр к Наталье Сац. Однажды мой муж, когда я бежала с упоением монтировать какой-то сюжет, сказал: "Повезло оперному театру, а то бы ты сейчас пела" (смеётся).
— Вы – увлекающаяся натура, раз вам интересно столько разных вещей, или же вы просто перфекционистка, и поэтому делаете всё исключительно на 100 %?
— Если ты начинаешь заниматься телевидением, то тебе необходимо знать всю технологию, иначе ты будешь как в дремучем лесу. Мне хотелось быть профессионалом. Кстати говоря, на телевидении ты начинаешь не с каких-то вершин, а с самого низа. Я пришла обычным редактором, мне надо было учиться писать маленькие тексты для радио и телевидения, делать сюжеты в программу "Время", не выступая там как ведущая. Мне предстояло пройти все этапы.
— То есть вам не было никаких поблажек, несмотря на ваше громкое имя?
— На телевидении такого никогда не бывает. Ты должен сам пройти по этой лестнице.
— И всё-таки вы – перфекционистка?
— Не знаю, во всяком случае я всегда делаю свою работу добросовестно.
10 декабря 2011 года, суббота. 13:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
21 декабря свой 57-й день рождения празднует легенда женского тенниса американка Кристина Мария Эверт — "железная леди" на корте и весёлый и общительный человек в обычной жизни.
Вложение 133
ДОСЬЕ.
Кристина Мария Эверт
Родилась 21 декабря 1954 года в Форт-Лодердейле, Флорида, США.
Начала заниматься теннисом в пять лет.
Рост: 168 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1972 год. Завершение: 1989.
Призовые за карьеру: $ 8 895 195.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 ноября 1975 года).
В одиночном разряде 1309 побед и 146 поражений.
Количество титулов: 157.
Турниры "Большого шлема" (18 титулов):
Australian Open — победа (1982, 1984).
"Ролан Гаррос" — победа (1974, 1975, 1979, 1980, 1983, 1985, 1986).
Уимблдон – победа (1974, 1976, 1981).
US Open — победа (1975-1978, 1980, 1982).
В парном разряде 117 побед и 39 поражений.
Количество титулов: 32.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — финал (1988).
"Ролан Гаррос" — победа (1974, 1975).
Уимблдон — победа (1976).
http://s011.radikal.ru/i315/1112/64/24904c15f58d.jpg
В среду, 21 декабря, исполняется 57 лет одной из главных звёзд в истории женского тенниса Крис Эверт. Впервые наша героиня взяла в руки ракетку в возрасте пяти лет под чутким руководством своего отца Джимми Эверта. Теннис в семье Крис был практически религией. Кристина и её сестра Джинни стали профессиональными теннисистками, а брат Джек защищал честь своего института на студенческих соревнованиях. Джимми, к слову, оказался очень грамотным наставником. Позже он сотрудничал с такими звёздами, как Брайан Готтфрид, Гарольд Соломон и Дженнифер Каприати. А теннисный центр в Лодердейле, штат Флорида, с 1997 года носит имя Джимми Эверта.
Что касается Крис, то первый значительный успех пришёл к ней в 1969 году, когда она стала первой ракеткой США в категории до 14 лет. Год спустя Эверт заставила специалистов ещё громче говорить о себе, на сей раз нашей героине покорилось национальное первенство для спортсменок моложе 16 лет. Дальше – больше. На турнире в городе Шарлотт юная Кристина в напряжённом поединке обыграла не кого-нибудь, а действующую первую ракетку мира Маргарет Смит. После той победы едва ли не все авторитетные журналисты из мира тенниса в один голос заявили: "Эта девочка далеко пойдёт".
Если говорить о техническом оснащении Крис, то её отличительной чертой были аккуратные удары под заднюю линию и великолепный двуручный бэкхенд. По словам самой Эверт, она привыкла играть слева двумя руками ещё с юниорского возраста, когда она была слишком хрупкой, чтобы справиться с ударами соперниц одной рукой. После этого двуручный бэкхенд вошёл в моду, и многие теннисистки в независимости от своих физических возможностей предпочитали при ударе слева держать ракетку обеими руками.
Но вернёмся к началу карьеры нашей героини. В 1973 году 19-летняя американка вышла в финал сразу на двух турнирах "Большого шлема". В финале "Ролан Гаррос" она уступила австралийке Маргарет Корт, а на кортах Уимблдона потерпела поражение от Билли Джин Кинг. Но упёртая и хладнокровная (именно за эти качества она получила от английских журналистов прозвище "ледяная куколка") Крис вернулась через год и взяла оба титула. Интересным фактом является то, что в обоих финалах 1974 года американке противостояла прославленная советская теннисистка Ольга Морозова. Нельзя не упомянуть, что спортсменки некоторое время тренировались вместе. Да и самый большой успех советского тенниса на тот момент был связан как раз с именами Эверт и Морозовой. В том же 1974 году девушки выиграли соревнования дуэтов на "Ролан Гаррос". Идея сыграть в паре, безусловно, была удачной, так как спортсменки придерживались разных стилей игры: Морозова атаковала у сетки, а Крис куда чаще играла с задней линии или действовала за счёт обводки.
В следующем сезоне Эверт достигла ещё одной важной цели – возглавила мировой рейтинг, во второй раз за карьеру победив на Открытом чемпионате Франции и завоевав первый титул на US Open. Соперницей американки по финалу грунтового турнира "Большого шлема", между прочим, была не кто-то, а 19-летняя Мартина Навратилова. Могли ли тогда девушки знать, что спустя многие годы именно их будут называть лучшими игроками женского тенниса за всю историю?
С именем Мартины Навратиловой связано и ещё одно значительное событие в карьере Крис – победа над ней в трёхсетовом финале Australian Open-1982. Именно тогда американка смогла наконец собрать "Карьерный шлем". А к концу года на счету Эверт было уже 13 побед в индивидуальных соревнованиях на турнирах "Большого шлема". Через два года американка повторила свой австралийский успех.
Ну а чаще всего за карьеру Эверт покорялся "Ролан Гаррос". В Париже наша героиня побеждала семь раз (на одну победу меньше у нее на US Open). Этот факт легко объяснить: стиль игры теннисистки как нельзя лучше подходил для грунтового покрытия.
Всего же за свою карьеру Крис выиграла 157 турниров, среди которых 18 побед на соревнованиях "Большого шлема".
Знаковым можно считать последний финал в карьере Эверт. В финале Australian Open в 1988 году американка в двух сетах уступила 19-летней Штеффи Граф. Что и говорить, символично, когда одна легенда тенниса передала свою корону другой будущей суперзвезде. Ну а год спустя наша героиня завершила профессиональную карьеру.
Нельзя не упомянуть о многочисленных рекордах Крис. Во-первых, ей принадлежит рекордное количество побед и на "Ролан Гарросе", и на US Open. Во-вторых, соотношение побед и поражений на грунте (316-20) по сей день остаётся рекордом WTA. И ещё один факт, который достоин внимания: Эверт никогда не вылетала из турниров серии "Большого шлема" раньше третьего круга.
Сейчас Кристина Эверт курирует деятельность теннисной академии, которая носит её имя, ведёт колонку в одном из журналов, помогает тренировать команду школы Святого Эндрю и комментирует матчи на канале ESPN. А чуть более года назад в жизни Крис случилось знаменательное событие – она вышла замуж за дизайнера интерьеров Кирстена Куртнера.
Цитаты
Кристина Мария Эверт:" Когда я была маленькой, то была очень, очень стеснительной девочкой. Теннис помог мне понять, кем я являюсь в этом мире.
Если вы чемпион, то должны быть им в сердце."
Ольга Морозова:" В своё время мы много тренировались вместе. У Крис была такая привычка: если мяч на её стороне улетал в аут хотя бы на 10 сантиметров, она тут же вводила в игру новый. Благодаря этому поддерживался изнурительно высокий темп занятий. Было трудно, но и интересно."
21 декабря 2011 года, среда. 13:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Николай Новгородский
-
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
16 февраля 53 года исполняется Джону Макинрою. Он отличался неповторимым стилем игры, установил множество рекордов, но, возможно, не сумел на 100% реализовать свой потенциал из-за буйного нрава.
http://s56.radikal.ru/i154/1202/76/a48d747f52f0.jpg
ДОСЬЕ.
Джон Макинрой.
Родился 16 февраля 1959 года в Висбадене, ФРГ.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1978 год, завершение: 1992 (возвращение в 2006).
Призовые за карьеру: $ 12 547 797.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 марта 1980).
В одиночном разряде 875 победы и 198 поражения.
Количество титулов: 104 (77 в ATP).
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — полуфинал (1983).
"Ролан Гаррос" — финал (1984).
Уимблдон — титул (1981, 1983, 1984).
US Open — титул (1979, 1980, 1981, 1984).
В парном разряде 530 побед и 103 поражения.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 января 1983).
Количество титулов: 71.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — полуфинал (1989).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (1992).
Уимблдон — титул (1979, 1981, 1983, 1984, 1992).
US Open — титул (1979, 1981, 1983, 1989).
Микст. "Ролан Гаррос" — титул (1977).
Кубок Дэвиса. 59 побед и 10 поражений. Помог сборной США завоевать пять титулов (1978, 1979, 1981, 1982, 1992).
[img width=276 height=400]http://s42.radikal.ru/i097/1202/4d/6afabd920b7d.jpg[/img]
16 февраля 53 года исполняется одному из величайших теннисистов всех времён Джону Макинрою. Он известен не только своим теннисом, но также взрывным характером, отличным чувством юмора и желанием устроить шоу — как на корте, так и вне его.
Далеко не все знают, но Джон родился не в США, а в ФРГ — на авиабазе ВВС США в Висбадене. В этом городе служил его отец Джон Макинрой-старший, имеющий ирландские корни. В 60-м году отец уволился из армии, переехав вместе с семьёй в Нью-Йорк. Макинрой-старший устроился рекламным агентом, а мать работала медсестрой.
Джон с детства увлекался спортом, при этом больше баскетболом, а не теннисом, но из-за скромных доходов родителей он до восьми лет не мог посещать платные секции. В восемь лет такая возможность появилась — сегодняшний именинник начал учиться теннису в кружке при кантри-клубе, в который пошёл вместе со своими братьями Марком (1964 года рождения) и Патриком (1966). В девять лет Джон поступил в более престижное заведение — восточную теннисную академию. Вскоре Макинрой стал выезжать на первые региональные турниры, а потом и на национальные. В 12 лет в своей возрастной группе он занимал 7-е место.
Прорывом стал 1977 год. В этом году он закончил школу и неожиданно победил на "Ролан Гаррос" в дуэте с Мэри Карилло. Этот титул стал единственным для Джона в миксте. Самый первый приезд на Уимблдон тоже получился запоминающимся. Мальчишка с кучерявыми волосами и банданой на голове пробился через квалификацию и добрался сразу до полуфинала, где уступил лишь Джимми Коннорсу. Данный результат стал лучшим для игрока из квалификации на "Большом шлеме". Становиться же профессионалом Джон не торопился. В 1977 году он поступил в университет Стэнфорда и завоевал титул NCAA — высшая награда в студенческом спорте США.
Макинрой окончательно решил, что посвятит жизнь теннису в 1978 году. Он стал регулярно выступать в ATP-туре и завоевал пять трофеев, включая титул на "Мастерсе" в Нью-Йорке. Кроме того, он подписал первый рекламный контракт с производителем одежды. Джон проповедовал умный и не силовой теннис. У него была редкая для того времени хватка ракетки, называемая континентальной или "молотком" — при таком хвате все пальцы располагаются плотно друг к другу. Так как справа Джон играл одной рукой, то и бекхэнд у него был с таким же хватом. Однако больше всего знаменита подача Макинроя: он отходил от задней линии примерно на метр и поворачивался к сопернику почти спиной, а затем резко разворачивался и подавал — это движение можно сравнить с бросанием молота. Предугадать направление и тип такой подачи сопернику было очень сложно. Несмотря на то что Джон никогда не мог похвастать мощной подачей, он часто ходил вперёд и прекрасно играл с лёта, хотя специалисты критиковали его технику — часто он наносил удары на прямых ногах, что, впрочем, не мешало идеально точно управлять мячом.
В 1978-м американец дошёл до своего второго полуфинала на "Шлеме" в карьере, и вновь на пути встал Джимми Коннорс. До 1983 года Макинрой ни разу не приезжал на Australian Open, да и в Париже за первые шесть лет карьеры он был всего трижды, поэтому для него в основном существовало только два "Шлема" — Уимблдон и US Open. Звёздный час наступил в сезоне-1979. На Открытом чемпионате США он за весь турнир отдал всего один сет, правда, отметим, что американец из-за отказов соперников провёл всего пять встреч. В полуфинале ему удалось отомстить Коннорсу, а в финале Джон обыграл своего хорошего друга Витаса Герулайтиса. Благодаря этому успеху Макинрой стал самым юным чемпионом турнира более чем за 30 последних лет — в 20-летнем возрасте в 1948 году победил Панчо Гонсалес. Джон не знал себе равных в Нью-Йорке и в два следующих года. Кроме того, он подбирался к победе на Уимблдоне. В 80-м в феерическом финале он проиграл Бьорну Боргу со счётом 6:8 в пятом сете. ESPN назвал ту встречу лучшим финалом Уимблдона в истории. Лондонская публика поддерживала спокойного и безэмоционального Борга, поскольку в полуфинале с Коннорсом Джон несколько раз в грубой форме спорил с арбитрами. На тай-брейке четвёртого сета Макинрой спас пять матчболов, однако в решающем сете всё же проиграл.
На Уимблдоне Джону припомнили и то, что один раз он решил нарушить незыблемую традицию турнира — американец вышел в синих, а не белых шортах. Арбитр на вышке остановил теннисиста ещё до начала разминки и приказал немедленно переодеться, что Макинрой и сделал. Помимо своего поведения он шокировал всех тем, что на смене сторон пил обычную "Кока-колу". Уимблдон-81 тоже не обошёлся без скандала: после матча первого раунда он грубо обозвал судью, и оргкомитет едва не решил изгнать теннисиста с турнира. Именно на траве Всеанглийского лаун-теннисного клуба впервые прозвучала знаменитая фраза, которая была обращена к арбитру — You cannot be serious! ("Вы, должно быть, шутите!" или "Вы это что, серьёзно?"). Позднее автобиография теннисиста получит именно такое название.
Удивительно, но в матчах с одним из главных соперников — Бьорном Боргом — Джон преображался. Он очень уважал шведа и старался вести себя в играх с ним максимально сдержанно. Кроме того, Макинрой понимал, что железного Борга эмоциональным поведением из себя не вывести, а можно только растратить силы самому. Уважение и почтение к Боргу проявилось в 1983 году, когда Бьорн решил завязать с теннисом в возрасте 26 лет. Джон — один из немногих, кто искренне и настойчиво просил шведа передумать и вернуться, однако, как мы знаем, Борг был непреклонен. Возможно, американец чувствовал, что швед завершает карьеру в том числе и из-за него. Во всяком случае, Бьорн очень хотел выиграть US Open, он четыре раза играл в финалах, но всё время уходил с корта с поощрительным призом — дважды в решающих матчах его побеждал именно "Джонни Мак". Всего великие теннисисты выходили друг против друга 14 раз, каждый одержал по семь побед, но на "Шлемах" Макинрой был сильнее – 3:1. Именно он прервал пятилетнюю победную серию Борга на Уимблдоне, выиграв турнир в 1981 году.
Сезон-1984. 24-летний Макинрой уже добился почти всего. Он три раза выиграл US Open, на протяжении четырёх лет неизменно играл в финалах Уимблдона, завоевав два титула, побеждал на итоговых турнирах (в то время было два заключительных чемпионата), находился на первом месте в рейтинге. Конечно же, Джон мог поставить задачу завоевать полноценный "Большой шлем" или хотя бы "Карьерный шлем", но в Мельбурн и Париж он ездил нечасто и не очень охотно, хотя мог выиграть и там, и там — на Australian Open-1983 он добрался до полуфинала, а год спустя в столице Франции играл в финале. Макинрой поставил себе другую задачу — провести лучший сезон в истории тенниса.
До "Ролан Гаррос" его никто не мог победить. Что там победить — взять хотя бы сет удалось всего в четырёх матчах из 42. История Макинроя-83 очень напоминает путь Новака Джоковича в 2011-м с той лишь разницей, что Новак потерпел первое поражение в сезоне в полуфинале парижского "Шлема", а наш герой в финале. При этом Джон выглядел явным фаворитом — всего за несколько дней до старта Открытого чемпионата Франции он разгромил Ивана Лендла на турнире в Дюссельдорфе – 6:3, 6:2. Точно такой же счёт был в их встрече в Париже, но двух сетов на "Шлеме" мало. Лендл не сдавался и продолжал бороться. Самую лучшую возможность Макинрой упустил, ведя 4:2 и 40:30 в четвёртой партии. В итоге Иван сумел вырвать победу, уступая по партиям 0:2. Джон признался, что то поражение является одним из самых болезненных в карьере. Такого шанса победить в Париже у него больше не было.
Однако американец не раскис и до конца сезона проиграл ещё лишь дважды — 13 титулов и соотношение побед/поражений 82-3. Повторить этот невероятный результат мог Роджер Федерер 21 год спустя, но поражение в финале Итогового турнира от Давида Налбандяна стало четвёртым в том сезоне при 81 победе. В конце лучшего года в своей карьере Джон ещё раз напомнил о своём нраве. На турнире в Стокгольме он обозвал судью придурком и намеренно стукнул ракеткой по банке с содовой — липкая жидкость полетела в том числе и на трибуны, а в первом ряду как будто назло сидел король Швеции Карл XVI Густав. ATP оштрафовала бунтаря и ненадолго его дисквалифицировала. Несмотря на почти идеальный сезон, Макинрой по его ходу трижды лишался первого места в рейтинге и трижды возвращался обратно. "Джонни Маку", кстати, принадлежит рекорд — он единственный, кто 14 раз становился первой ракеткой мира. Джон признавался, что конкуренция не даёт расслабиться, и ему нравится постоянная борьба как за первое место, так и за победы на самых крупных турнирах. Макинрой любил играть и с удовольствием выступал в показательных соревнованиях или матчах. В лучшие годы он стабильно проводил более 70 встреч за сезон в одиночном разряде в ATP, при этом не будем забывать, что он активно играл в паре и добивался там не менее значимых успехов, чем в одиночке. Кроме того, в официальную статистику не входит большое количество игр в нерейтинговых турнирах.
Кто бы мог подумать, что после феерического сезона-1984 Джон не завоюет больше ни одного титула на "Шлемах". После сравнительно неудачного сезона-85 Макинрой решил взять паузу. Он проиграл в финале US Open Лендлу и потерял первую строчку в рейтинге — больше Джону не доводилось ни играть в матчах за титул на "Шлемах", ни возглавлять рейтинг ATP. Макинрой всё чаще становился объектом внимания бульварных журналов — этому способствовало знакомство, а потом и свадьба с актрисой Татум О’Нил. Для папарацци Джон был просто идеальной добычей, поскольку он то устраивал скандалы с журналистами, то не стеснялся в выражениях, говоря о шоу-бизнесе. В сезоне-86 Джон не играл до августа. Он отдыхал от тенниса, а далее стал активно подтягивать "физику", понимая, что на одном таланте и мастерстве уже не уедешь, да и его карьера вступила уже в заключительную фазу. Несмотря на три титула, американец позже признает, что ему не стоило так рано возвращаться, а нужно было сделать более серьёзную паузу. Макинрой вернулся уже не тем. До конца карьеры он завоевал ещё семь титулов, но только один из них заслуживает упоминания — рекордная пятая победа на итоговом турнире в 1989 году. Дважды "Джонни Мак" радовал своих болельщиков участием в полуфиналах "Шлемов" и завершил карьеру всё-таки на мажорной ноте — он завоевал пятый титул на Уимблдоне в парном разряде, при этом решающий сет продолжался 36 геймов — 19:17. Кроме того, он привёл сборную США к победе в Кубке Дэвиса.
По окончании карьеры Макинрой пробовал организовать собственную рок-группу, вёл несколько шоу на телевидении, регулярно участвовал в различных программах в роли гостя, снялся в десятках сериалов и фильмов (в том числе в 30 Rock, CSI: NY, "Миллионер поневоле", Saturday Night Live, "Уимблдон" и других), но всё-таки основным занятием стала профессия телекомментатора. У микрофона Джон вежлив и скромен — он старается не вспоминать о своих успехах и не делает сравнений с лучшими игроками нового века. Обладая прекрасным чувством юмора, американец может украсить любой репортаж.
Однако, конечно, больше всего его ценят за аналитические замечания по технике и тактике игры. Почти перед каждым "Шлемом" между английскими и американскими телеканалами начинается настоящая борьба — всем хочется, чтобы Макинрой комментировал именно для их телекомпании. Сегодняшний именинник не забывает и о своём главном призвании. В 2006 году он неожиданно вернулся в тур и победил в парном турнире в Сан-Хосе. На US Open-2009 Новак Джокович после одного из матчей решил сделать пародию на Джона. Американец наблюдал за всем этим из комментаторской кабины и, пригрозив пальцем, прямо в штанах и рубашке выбежал на корт, порадовав публику мини-представлением. Макинрой ответил на пародию тем, что в стиле серба более 10 раз бил мячом в корт, готовясь к подаче.
17-кратный чемпион турниров "Большого шлема" продолжает играть и в ветеранском туре, добиваясь там успехов даже в соперничестве с куда более молодыми соперниками. Всего два дня назад в Сан-Хосе Джон вместе с Джеком Соком победил Гаэля Монфиса и Стива Джонсона. Летом Макинрой собирается принять участие в лиге World Team Tennis. Даже в этом развлекательном и по сути товарищеском турнире Джон сумел найти повод для скандала, устроив несколько лет назад перепалку с Леандером Паесом, когда индус намеренно сыграл в тело его партнёра по команде. Словом, пока Джон Макинрой остаётся в теннисе в роли игрока, комментатора и эксперта, скучно не будет.
Цитаты.
Матс Виландер. Он мог достичь куда большего. Джон мог стать величайшим теннисистом всех времён. У него невероятный талант, но он мало тренировался и не выжимал из себя все соки. Уверен, что его достижения могли бы не знать границ.
Пэт Кэш. Я считаю Джона лучшим теннисистом всех времён. У гениев есть очень тонкая грань с сумасшествием. Иногда он её пересекал.
Артур Эш. Коннорс и Борг — это мощь и сила. Джон же — тонкий мастер, он колит вас, словно кинжал.
Джон Макинрой. Я хочу и готов играть за США всегда и везде. Я считаю это своим долгом.
Джон Макинрой. Моя самая главная сильная сторона в том, что у меня нет слабых мест (1979).
16 февраля 2012 года, четверг. 11:00
Источник: "Чемпионат.com"
-
Вложений: 2
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Сегодня исполняется 64 года прославленному российскому тренеру и теннисисту Шамилю Тарпищеву.
Вложение 444
ДОСЬЕ.
Он родился в Москве 7 марта 1948 года. Родители Тарпищева выросли в татарской деревне в Мордовии.
Шамиль Анвярович внес огромный вклад в развитие российского тенниса, подготовив талантливых спортсменов, достойно представляющих Россию на международной арене, среди которых Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Мария Шарапова. В 1999 году стал президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года - Федерация тенниса России). Являлся личным тренером по теннису первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.
До 25 лет Тарпищев играл в национальной сборной СССР, в 1974 году был назначен ее главным тренером. C 1996 года он стал почетным президентом Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association, WTA). Указом президента РФ от 26 сентября 2007 года Шамиль Тарипищев был назначен членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Тарпищев имеет степень доктора философских наук, награжден орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он был награжден Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка орденами Петра Великого I степени, Ломоносова, золотой звездой "За верность России". Тарпищев - Кавалер международного золотого ордена Святого Константина Великого, награжден медалью Международной федерации тенниса "За заслуги в теннисе".
Официальный Ежегодник ITF Davis Cup опубликовал статью о Президенте ФТР, капитане российских сборных Шамиле Тарпищеве, отмеченном высшей наградой Международной федерации тенниса и Международного зала теннисной славы – Призом «За выдающиеся заслуги» (Golden Achievement Award). Шамиль Тарпищев стал первым россиянином, удостоенным этой награды.
Шамиль Анвярович рассказывает о своей семье...
Мои родители из одной деревни, она называется Тат-Юнки и находится в Мордовии. Прежде это была огромная деревня - почти шестьсот дворов. Существуют Тат-Юнки и сейчас, но стали намного меньше. Из наших краев немало людей оказалось в Москве: Владимир Шукшин - начальник службы охраны у Лужкова; Рауф Юсипов, который был директором в Национальном фонде спорта, а сейчас вице-президент банка; Манер Ходжаков - один из заместителей министра спорта в правительстве Москвы. Все они из соседних деревень. Но мы, живя в Москве, не были знакомы лично... И вот только в последние годы я узнаю, кто откуда родом.
Деревня наша татарская, и вся моя родня - татары. Моя бабушка, мамина мама, до конца жизни разговаривала с нами только по-татарски, так как по-русски почти ничего не знала. Мои родители и мы, дети, живя в Москве, общались, естественно, на русском. Я по-татарски понимаю, но говорю плохо и мало. Мой старший сын Амир тоже может кое-что сказать на языке наших предков - его иногда учит моя сестра Эльмира, она по-татарски говорит хорошо, так как девочкой ездила в деревню на каникулы. У Амира есть способности к языкам, он быстро их схватывает. Кроме того, ему это интересно, и он повторяет за тетей Эльмирой татарские слова серьезно, не ради развлечения.
Вся наша семья - долгожители: прабабушка умерла в сто пять лет; бабушка сама точно не знала, когда она родилась, но, по нашим расчетам, она умерла в восемьдесят семь-восемьдесят восемь.
Мои родители были знакомы с детства - мама еще ребенком часто прибегала в дом моего деда, папиного отца. Маленькую Марьям любили в доме Тарпищевых, души в ней не чаяли. Почему она там постоянно крутилась? А потому, что ее тетя вышла замуж за старшего брата моего отца, Али, и во время школьных каникул, приезжая из Москвы, маленькая Марьям постоянно навещала свою молодую тетю в доме своего будущего мужа.
Прадед Изатулла очень любил "Тараса Бульбу", и Марьям регулярно читала ему Гоголя. Еще прадед умел играть на скрипке и отлично плясал. Мой дед Белял, в отличие от своего отца, со скрипкой не сладил, но отменно пел и играл на баяне. Мой папа тоже пел хорошо.
Дом деда Беляла, в котором еще девочкой моя мама проводила немало времени, до сих пор стоит в Тат-Юнки. В этом доме родились и выросли мой отец и его брат Али. Но дед Белял со старшим сыном Али одно время - с 1912 по 1928 год - жили не в Мордовии, а на Северном Кавказе, на Ставрополье. Дед занимался там овцеводством: по профессии он был ветеринарный врач.
За эти шестнадцать лет дед и дядя Али постоянно, раза по два-три в год, приезжали навещать свою семью в родной деревне. Мой отец, Анвяр (он родился в 1913 году), оставался в Тат-Юнки со своей матерью, моей бабушкой. Вместе с ними жили и мой прадед, дедушка отца Изатулла Адиханович, и старшая сестра моего отца.
Дедушка Белял переехал с Северного Кавказа в родную деревню, когда на Ставрополье развернулась коллективизация, когда стали уничтожать частные хозяйства. Похоже, что им с сыном пришлось оставить Кавказ не по своей воле. Моему отцу в то время исполнилось 15 лет.
В Тат-Юнки Тарпищевы жили зажиточно: имели кирпичный дом с пристройкой, тоже кирпичной; был у них сад, где росли яблони и персиковые деревья; держали своих лошадей, коров, овец, птицу... Но землю обрабатывали сами - наемных работников у них не было.
Во время коллективизации всего этого Тарпищевы лишились. У них отняли скот, инвентарь... Потеряли они и свой кирпичный дом. Хотя дедушка и вступил в колхоз, но все равно их дом разграбили, потом подожгли вместе с пристройкой. И это притом, что в деревне жили все свои: бабушка со стороны мамы тоже носила фамилию Тарпищева, как и половина жителей деревни...
Пришлось дедушке Белялу со своими сыновьями ставить новый дом - уже деревянный, хотя и просторный, пятистенный. Тарпищевым еще повезло: их хоть и раскулачили, но не арестовали и никуда не сослали. Но сад вырубили. Из уже нового сада до сих пор живы две яблони - китайка и антоновка...
В деревне моих родителей до коллективизации стояло, как я уже сказал, шестьсот домов. Жил там и врач, китаец. Сейчас в ней осталось сто сорок домов, а врача нет. В деревне было три мечети - не осталось ни одной. Правда, недавно одну построили заново. А раньше Тат-Юнки делилась на три части, и в каждой были своя мечеть, свой мулла. В той части, где жили Салихметовы, наши предки с маминой стороны, была своя мечеть, у Тарпищевых - своя. Потом в одной из мечетей организовали клуб, на первом этаже другой устроили колхозную столярную мастерскую, второй этаж пустовал. А в 1976 году последнюю мечеть вообще разобрали на кирпичи...
Через какое-то время, после того как Тарпищевы лишились почти всего, жизнь понемногу стала налаживаться и семья вновь "встала на ноги", потому что все трудились не переставая. Но молодежь уже бежала из деревни, где людям, желавшим работать нормально, делать было нечего. В конце 1929 года уехал в Москву брат отца, мой дядя Али. Правда, когда в 1937 году начались массовые репрессии, дядя Али с женой и старшей дочкой Шамсией (мой двоюродный брат Тагир и три его будущие сестры еще не родились) возвратились в Тат-Юнки.
Мой отец тоже уехал в Москву, поступил там работать на авиационный завод. В 1934 году его призвали в армию, и он попал в кавалерию. Вернувшись после службы на тот же завод, где он проработал до пенсии, отец появлялся на родине уже как гость. Но там о нем до сих пор помнят: земляки не забыли его показательные выступления в джигитовке. Отец был прекрасный кавалерист - поднимал с земли на полном галопе платок. От природы человек спортивный, он был в армии чемпионом по гребле на шлюпках, на лыжах бегал прилично. Но мысль посвятить себя спорту никогда его не привлекала - он лишь периодически участвовал в соревнованиях. Физически отец был хорошо развит, отлично координирован. Физические данные у меня, наверное, от него. А вот ростом, как считает мама, я пошел в деда, ее отца.
Вложение 445
Семья со стороны мамы была по-настоящему зажиточной. Они имели дом не только в Москве, но и самый большой дом в деревне, причем каменный. Про мою прабабушку, мамину бабушку, до сих пор передают рассказы, как она в деревне устраивала гулянья. Шикарная, говорят, была женщина, настоящая барыня. Она могла зайти в любой дом, где ее сразу начинали угощать. После войны еще была жива ее служанка. Звали ее баба Маня. Мой двоюродный брат Тагир тогда жил с родителями в нашей деревне, а учиться ходил в другую, русскую: там, в школе были старшие классы. Зимой он жил на квартире у этой самой служанки. Она-то ему и рассказывала о Салихметовых, наших предках с маминой стороны (это предки и Тагира - мы же родственники и по отцовской, и по материнской линии).
У маминых деда и бабушки помимо каменного дома (сейчас в нем Дом культуры) были огромный сад, даже два сада, и пасеки... Семья Салихметовых принадлежала к купечеству - занималась пушниной. Торговали даже с Японией, где старшая сестра моей бабушки жила постоянно и имела свой магазин.
Два старших сына моего прадеда с материнской стороны, Исмаила Салихметова, ездили с ним в Сибирь - они-то и занимались поставкой пушнины. Торговали не только с Японией, Китаем, но и с Европой - Венгрией, Польшей, Францией. Потом эти сыновья уехали учиться за границу. Там остались после революции и долго помогали семье через Торгсин, пока бабушку и прабабушку не потащили "побеседовать" на Лубянку - так прервалась с ними связь. Мой прадед, возвращаясь из путешествий, накрывал столы, дарил подарки близким. Мама мне говорила, что я внешне очень похож на него. Прадеда никто не помнит кричащим или ругающимся. Один только раз он ударил кулаком по столу, когда его любимая младшая дочь убежала к Али Тарпищеву. Потом он ее простил. Он, вспоминает мама, был такой же высокий, как я, сероглазый и всегда носил в кармане для детей конфеты. А умер мой прадед так: собрал всю семью, сели пить чай, он прислонился к печке и... ушел.
Не перенесли Салихметовы разорения. Дедушка, отец моей мамы, после того как у них отобрали дом, уехал в Донбасс. Стал шахтером, но вскоре умер от туберкулеза, и мы не знаем, где его могила...
Удивительно, как из татарской деревни, из Мордовии, семья разбрелась по всему свету! Я уже упоминал Японию, где жила сестра моей бабушки с материнской стороны. Тарпищевы попали и в Америку, но с этой ветвью рода (племянники нашего прадеда) мы не имеем связей. Есть родственники (со стороны Салихметовых) в Германии. Одни Тарпищевы попали в Китай, другие - в Польшу, есть мои родственники и в Турции. Там я однажды навестил старшего брата бабушки - одного из тех двух, кто привозил с прадедом пушнину из Сибири.
Я разыскал его, пришел, позвонил в дверь. Мне открыл пожилой мужчина - копия нашей бабушки. Я попытался сказать что-то на английском языке. Он: "А что, по-русски ты не умеешь?" У них в семье свободно владели турецким, английским, русским и родным татарским.
Отец как попал в 30-х годах на завод "Знамя труда" - сначала учеником штамповщика, потом сам стал штамповщиком, - так и проработал в этой должности до конца. Был он мастером на все руки, рационализатором. Я не раз говорил ему: "Жил бы ты за границей, то за свои идеи давно бы получал миллионы". А у нас выходило все наоборот: отец за свои рацпредложения нередко получал неприятности - ему выговаривали за инициативу: "Целые институты работают, программы разрабатывают, а ты выдумываешь что-то такое, что после тебя никто сделать не может". Дома он жаловался: "Опять я не то придумал, опять сделал не то, что надо".
Он был уже на пенсии, но к нему постоянно приходили с завода консультироваться. И так до самого его конца. Казалось бы, простой рабочий, а голова у него была очень светлая... Хоть и немного классов окончил он у себя в деревне, но по-арабски свободно читал. Знал он и латынь! Это они у себя в деревне ее проходили! Каждый мулла занимался с детьми своих прихожан. Именно он обучал малышей арабскому языку, правда, основной упор делался на изучение Корана...
Когда отцу подошло время уходить на пенсию, начали оформлять бумаги для представления его к Герою Социалистического Труда. Но по разнарядке на завод дали только одного Героя, и им стал, вполне заслуженно, директор, который тоже собирался на отдых. Поэтому отца наградили орденом Ленина. А еще раньше он получил орден Красной Звезды. Был у него и значок "Ворошиловский стрелок", которым он очень гордился.
Во время войны отца, как высококлассного специалиста, не призывали на фронт, а вместе с заводом эвакуировали в Куйбышев (теперь снова Самару). Он вернулся в Москву в 1946 году и вскоре женился - 5 декабря, в День Советской Конституции. Был тогда такой праздник. Мы в семье всегда помнили свадебную дату папы и мамы.
К слову, о войне. Семеро моих родных не вернулись домой с Великой Отечественной: имена семи Тарпищевых на памятнике в Тат-Юнки.
Я уже вспоминал, что до революции мой прадед с материнской стороны владел собственным двухэтажным домом в Москве на Неглинной, а дед имел собственный этаж в многоэтажном доме на Большой Татарской. Но пришли новые времена, и власти "навели порядок". Так что, когда наши родители поженились, они жили в полуподвале в районе Трубной улицы, в Печатниковом переулке.
Маму увезли в Москву из деревни, когда ей было четыре года. Она училась в столичной школе, закончила семь классов в центре Москвы, на улице Землячки (сейчас это снова Большая Татарская улица). Потом закончила техникум и какое-то время работала бухгалтером в магазине. Родился я, затем и моя сестра Эльмира, мама ушла с работы, чтобы заниматься детьми. В детский сад она нас не отдала. Когда мы с сестрой подросли, мама стала работать на том же авиационном заводе, где и отец.
Я родился в марте 1948 года. Как мне объяснили, мое имя Шамиль переводится как "услышанный богом". Что касается фамилии Тарпищев, то тут нет прямого перевода, но мой двоюродный брат Тагир вычитал в старых книгах, что это "житель узкой пещеры". Наша фамилия встречается нечасто, но недавно в одной из газет я прочитал, что вручили награду милиционеру Тарпищеву. Однофамилец. О родственниках в разных странах я уже рассказал...
Моя сестра Эльмира моложе меня на четыре года. Она закончила авиационный институт. Почему авиационный? Потому что авиация, с которой на всю жизнь связал себя отец, с детства сидела в наших головах: на эту тему у нас дома было много разговоров.
После окончания института Эльмира двадцать лет проработала экономистом-программистом в знаменитом закрытом НИИ радиопромышленности. Там они занимались серьезными проектами, но их всех разогнали. Правда, ее программы, точнее, их математическое обеспечение, до сих пор крутятся на самых высоких в прямом смысле этого слова орбитах.
Когда сестренка была маленькой, она все время ходила за мной следом - как сейчас ее четырехлетняя дочь Алия ходит по пятам за моим сыном Амиром. Эльмира даже помнит, как я пошел записываться на теннис. Я тогда взял ее с собой, куда было ее девать?
Росли мы в большом доме, где дети жили на каждом этаже, в каждой квартире. И все мы между собой дружили. Эльмира до сих пор перезванивается со многими из друзей нашего детства. Выглядели мы обычной советско-московской семьей. Соседи жили дружно, мы вместе отмечали все праздники - и русские, и татарские. Не имело значения - чьи. Собиралось много народу, было весело, шумно. Мы росли, и родители все больше жили нашей жизнью. Отец до самого конца интересовался всеми моими делами. Часто ребята из сборной, те, что не москвичи, останавливались не в гостинице, а у нас дома. Когда я в Москве - полон дом народу.
Мои родители жили в окружении родни: никто из близких не терял друг друга из виду. Со стороны отца, как я уже говорил, у меня есть двоюродный брат Тагир, а со стороны матери - три двоюродных брата. И один из них, Амир Кудяков (в последние годы он работал в "Росвооружении"), меня воспитывал, хотя был всего на четыре года старше. Как наши родители общались между собой, так и мы теперь поддерживаем отношения. Братьев я собираю регулярно. У них уже у всех свои сыновья...
Мы поменяли в Москве несколько адресов. Наши переезды с квартиры на квартиру выстраиваются таким образом. Вначале мы жили в Печатниковом переулке - это район Трубной площади. Место, где я родился. Потом, в начале 50-х годов, мы переехали на Ленинградский проспект, к стадиону Юных пионеров. В 1-м Боткинском проезде, 6, в большом одиннадцатиэтажном доме, на десятом этаже, в коммунальной квартире № 133 нам дали одну комнату.
Из окон кухни можно было наблюдать, как тренируются велосипедисты на знаменитом треке стадиона (СЮПа, как все его называли). Эту комнату отец получил от своего завода "Знамя труда" как передовик производства.
Потом мы опять переехали, но совсем рядом - на другую сторону Ленинградского проспекта, на улицу Новая Башиловка. Нам тогда помог генеральный конструктор ильюшинской фирмы Геннадий Новожилов. Я уже играл в сборной и, когда представился случай, обратился к нему за содействием. Благодаря Новожилову нам выделили отдельную двухкомнатную квартиру на четверых: в одной комнате - родители, в другой обитали мы на пару с Эльмирой.
Квартира хоть и была отдельная, но маленькая, вот почему отец все еще стоял у себя на заводе в очереди на улучшение жилья. И когда "Знамя труда" построил свой дом на Беговой улице, известный как "дом на ножках", мы получили там уже трехкомнатную квартиру и снова переехали поближе к стадиону Юных пионеров.
Я уже не один год работал тренером сборной команды СССР, но поскольку теннис для спортивного начальства считался не самым престижным видом и поэтому его не интересовал, то рассчитывать, что мне дадут собственную квартиру, не приходилось. Так я до 39 лет и жил вместе с родителями. Это меня до поры до времени не особенно волновало, потому что я почти все время был в разъездах, на соревнованиях. А когда оказывался в Москве, на сборах, то чаще жил с командой в гостинице. Я купил себе первую машину - зеленые "Жигули", "шестерку", когда мне исполнилось 32 года.
Но рано или поздно передо мной, как перед любым взрослым человеком, должен был встать квартирный вопрос. Хотя я еще оставался холостяком, но пришла пора заводить свой угол.
Единственный вариант жить отдельно от родителей - это купить кооперативную квартиру. Но тут возникли сложности. Когда отцу давали квартиру на Башиловке, то комнату в Боткинском проезде велели сдать заводу, и я тогда не смог в ней остаться жить. А после того как отец получил трехкомнатную квартиру в заводском доме на Беговой, я, по тогдашним законам, вообще не имел никакого права на отдельную квартиру, потому что был прописан на большой площади. Вот почему, когда возник вопрос о покупке кооперативной квартиры, начались проблемы из-за метража.
Квартира на Беговой у нас была хоть и трехкомнатной, но жилось в ней тесновато. Однако все равно на человека выходило больше положенной в Москве нормы, пусть и всего на несколько метров. Решал я эту задачу с помощью зампреда исполкома Моссовета Анатолия Ивановича Костенко: он любил и играл в теннис. Благодаря такому увлечению зампреда я вступил в кооператив и купил трехкомнатную квартиру в 42,4 квадратных метра в доме на Хорошевском шоссе.
Когда наш дом построили, то стали по жребию распределять - кому на каком этаже жить. На жеребьевку я взял с собой приятеля, математика Женю Белова. Мы с ним, затаившись, наблюдали, как разыгрывался возникший скандал, - какая же жеребьевка у нас без скандала? Я показал Жене на одного мужчину: "Видишь того, кто больше всех шумит? Он точно первый этаж вытащит". И действительно - мужчине досталась квартира на первом этаже.
А про себя я думал: "Десятый этаж наверняка уже облюбовали для себя члены правления, им положено выбирать квартиры без жребия. Вот если бы мне достался девятый, было бы нормально". Иду к столу и вытаскиваю... девятый этаж. Такое везение у меня еще со школы: на экзамене, бывало, я знаю максимум три билета из тридцати, но вытаскиваю именно то, что надо...
Квартира появилась у меня много позже нашей с Анжелой свадьбы, и поначалу нам негде было жить: дом еще строился. Поэтому около полутора лет мы снимали "угол". Сначала начальник хозяйственного управления "Минмонтажспецстроя" Анатолий Константинович Строганов сдал нам деревянный дом в Ватутинках под Москвой. Потом мы снимали жилье на улице Дмитрия Ульянова. И даже когда наш кооперативный дом был готов, мы долго в него не въезжали: квартира еще до вселения требовала ремонта - хотелось сделать ее такой, какой она виделась нам в мечтах, хотелось обустроить ее на приличном уровне. Заниматься же всем этим было некогда - я все время был в разъездах...
Что касается моего переезда в "президентский" дом в Крылатском, то это целиком инициатива Бориса Николаевича. Сначала это недостроенное здание на Осенней улице предназначалось знаменитому "кремлевскому" 4-му медицинскому управлению с его спецполиклинниками. Собственно, в этом помещении и предполагалось открыть очередную поликлинику для большого начальства. Но денег у советской власти уже не хватало, и стройка оказалась замороженной. После 1991 года дом попал в ведение Управления делами adminистрации Президента. Сделать резиденцию Президента в многоквартирном, пусть и небольшом, доме пришло в голову самому Ельцину. Он как-то при мне сказал, что хотел бы на пенсии жить рядом с друзьями. Учитывая, кто сейчас живет в этом доме, следует отметить, что Президент здесь в расчетах ошибся. Стройку быстро закончили, а для соседства отобрали близких к Президенту людей: Коржакова, Ерина, Суханова, Грачева, Юмашева, Гайдара. Так я оказался в одном доме с Ельциным.
У меня всегда работа стояла на первом месте, все остальное отходило на второй план. Может быть, поэтому я так поздно завел семью. Я женился в 39 лет, в 1987 году. Наш старший сын Амир родился в том же 1987-м.
Поздняя женитьба... Рождается сын, потом второй... Наверное, я их слишком сильно люблю и потому балую, что сказывается на их воспитании не лучшим образом. Но я же так редко вижу их.
Когда я играл в Германии на турнирах ветеранов, то брал с собой старшего сына. Ему тогда уже исполнилось года четыре... Каждый день у нас были переезды в другие города (я сам за рулем), каждый день - новые матчи. Приезжаешь в клуб, начинаешь играть, а ребенка оставляешь на специальной детской площадке. Но он вырывался на волю, уходил на корты, чем-то там занимался. Как-то раз я играл, а он вышел на площадку: "Давай, папа, я линии подмету".
Однажды, выиграв и уходя с корта (за три года, выступая первым номером в команде, я проиграл всего один матч), я встретил по пути в раздевалку директора клуба. Вижу, что он хочет мне что-то сказать, но как-то мнется. Потом решился: "Ваш сын со второго этажа такому-то пописал на голову". Подозвал Амира: "Маленький, почему ты это сделал?" Сын объяснил: "Папа, он меня обидел, и я долго его выслеживал". Оказывается, Амир затаил обиду, "сидел в засаде", ждал, когда сможет расквитаться.
Нам, как я уже упомянул, приходилось много ездить по разным городам и городкам. Как-то часов в семь утра, когда надо было снова выезжать, я стал будить сына. Сам понимал, что это уже надоело ребенку: каждый день одно и то же. И вот, чтобы он проснулся, говорю ему: "Шамиль, вставай, нам дали новую машину. Давай пойдем, порулим". Я надеялся, что он "клюнет" на машину, поднимется, а он: "Папа, ты меня заездил..."
Я и дальше буду называть Амира Шамилем - так мне уже и самому привычнее. Он рос не в меру возбудимым мальчиком - был очень чувствительным. С семи лет занимается теннисом, до этого ходил на плавание и фигурное катание. Я боялся его травмировать психологически, поэтому в детских турнирах он долго не играл. Хотя многие сложности в прошлом, но к соревнованиям Шамиля я стал подпускать только сейчас. Он падает, но пытается достать любой мяч, плачет, но играет, цепляясь за каждое очко. Совсем маленьким, играя в футбол, он старался как мог, чтобы мяча не отдавать, а если его отнимали, то играл в подкатах.
Шамиль предрасположен к парной игре, что удивительно в его возрасте. Это странно потому, что обычно к парной игре тяготеет тот, кто не любит бегать и поневоле, скрывая этот недостаток, все время идет к сетке. Но такое прикрытие проявляется больше у взрослых. Шамиль же бегает легко и много, но обожает парные комбинации. Может, оттого, что любит на корте быть советчиком, даже если партнер сильнее его. Если я встаю играть с ним пару, он и меня начинает учить, где надо стоять, как играть. А вот ему самому невозможно сказать прямо: "Делай так!" Его к этому надо подвести. Почему я не тренирую собственного сына? Потому что для меня подобное "развлечение" труднопереносимо.
В теннисе есть такие правила, которые для всех являются аксиомой. Для всех, кроме Шамиля. Времени на разного рода подходы у меня всегда мало, и когда я пытался его просто заставить, пытался переломить, то убедился, что занятие это бесполезное.
Если же провести определенную подготовительную работу, со множеством примеров, он готов исполнить все, что ему скажешь. А если приказываешь, он тут же начинает спорить, доказывать, что именно ты ничего не понимаешь: "Папа, так, как играл в теннис ты, уже никто в мире не играет!" - "Как же так? Я капитан команды на Кубке Дэвиса. Я подсказываю Кафельникову, первой ракетке мира! Он же слушается, делает, как я советую". А сын выдает мне в ответ: "А что, Кафельников умеет играть в теннис?" Тогда я подвел его к Кафельникову и сказал: "Женя, вот у Шамиля сомнения по поводу твоей игры". Евгений серьезно спросил у "критика": "Ты действительно так считаешь?" Не помню точно, что ответил мой сын, но как-то хитро выкрутился.
Я взял Шамиля в Америку на матч Кубка Дэвиса США - Россия, чтобы у него появилось серьезное понимание тенниса, чтобы он увидел его изнутри. И когда Сафин проиграл матч Курье, Шамиль подошел ко мне: "Папа, я сейчас не могу ни с кем разговаривать". - "Почему?" - "У меня до сих пор мандраж". Он так переживал, так был расстроен, что долго не мог прийти в себя.
К своему младшему сыну (Филипп родился 4 января, и в 1999 году ему исполнилось пять лет) я отношусь уже по-другому. Стараюсь с самых малых его лет бывать с ним чаще, много общаться, сам укладываю его спать. Младший достался Анжеле еще тяжелее, чем Шамиль, и нервная система у Филиппа еще не устоявшаяся. Ему необходимо все время что-то объяснять, и если долго объясняешь, он начинает выполнять. А вот окрик он совершенно не воспринимает.
Собственно, его старший брат маленьким так же моментально возбуждался, а сейчас по сравнению с прежними годами он просто образец спокойствия. Говорят, что и я в нынешнем возрасте Шамиля имел такой же характер, тоже цеплял все мячи и так же часто плакал. Плачешь же от обиды, а не от боли. От того, что стараешься, делаешь все что можешь, а тебя обыгрывают.
И Шамиль-младший идет точно по моим следам: слезы на корте текут и текут. Но случись драка, он будет биться с утра до вечера, пока не упадет без сил. Как-то трое ребят, постарше, чем он, сбили его приятеля с велосипеда. Так эти двое маленьких дрались, не убегали: их колотят, а они снова лезут. Пришел домой, ничего не рассказал. Потом только все раскрылось. У него на многое в жизни уже есть свои оценки. Есть и друзья, но выбор их, на мой взгляд, странный, не поддается порой объяснению. Играть, гулять он может со многими, но дружить со всеми подряд - никогда. Шамиль спортивный, хорошо координированный мальчик. Я попытался приучить его к футболу, наверное, помня свои детские огорчения из-за маминого запрета (об этом впереди). Но Шамиль не захотел идти в футбол, отказался наотрез. А сейчас мне выговаривает: "Почему ты меня отдал в теннис, а не в футбол?"
Когда на меня обрушился вал обвинений в бульварной прессе, когда против меня началась кампания и меня принялись "закапывать", Шамилю уже исполнилось восемь лет. В Новогорске, при Академии тенниса, мы организовали свою общеобразовательную школу. Шамиль ездил туда учиться, но к нему стали приставать ребята. Дома он ничего не рассказывал, не повторял того, что говорили одноклассники о его папе, а дрался с ними и возвращался хорошо потрепанным, становясь все более и более озлобленным. Мне пришлось перевести его в обычную сельскую школу - рядом с загородным домом, в котором мы живем постоянно. Шамиль проучился в ней год, а уже потом я перевел его в лицей, тоже неподалеку. Там изучают языки, а главное - изобразительное искусство. Шамиль у нас - человек творческий: у него тяга к краскам. Впрочем, возможно, я невольно отбил у него этот интерес: сейчас Шамиль много ездит со мной и заниматься чем-то еще, кроме учебы и тенниса, ему сложно. Я сам переживаю: у сына задатки во многих областях, а я своим расписанием невольно мешаю их развитию.
Я переехал жить за город, и большая удача, что Юрий Михайлович Лужков дал мне, своему советнику, такую возможность - заниматься лишь несколькими спортивными проектами. Это не поглощает всю мою жизнь, что являлось необходимым условием, когда я работал в Кремле. Моя главная, среди прочих, обязанность в Москве - Кубок Кремля...
Как известно, все, что ни делается, делается к лучшему. Если бы в моей жизни ничего не изменилось, и я бы оставался работать в Кремле, то не имел бы никакой возможности каждое утро общаться с сыновьями. Вообще-то это трагедия - нестыковка жизни в семье и работы на высоком уровне управления. Меня сейчас не надо спрашивать, что важнее...
По материалам порталов belopolye.narod.ru;.temakazan.ru.
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 974
14 июня день рождения отмечает Штеффи Граф, которая добилась в теннисе всего. Отдельного упоминания заслуживает сезон-1988, который заставил придумать новый термин — "Золотой шлем".
ДОСЬЕ.
Штеффи Граф
Родилась 14 июня 1969 года в Мангейме, Германия.
Начала заниматься теннисом в три года.
Рост: 176 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1982 год. Завершение: 1999.
Призовые за карьеру: $ 21 891 306.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (17 августа 1987)
В одиночном разряде 900 побед и 115 поражений.
Количество титулов: 107.
Турниры "Большого шлема" (22 титула):
Australian Open — победа (1988, 1989, 1990, 1994) — 4 раза.
"Ролан Гаррос" — победа (1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999) — 6.
Уимблдон – победа (1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1995, 1996) — 7.
US Open — победа (1988, 1989, 1993, 1995, 1996) — 5.
Победила на Олимпиаде-1988 в Сеуле.
В парном разряде 173 победы и 72 поражения.
Количество титулов: 11.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — полуфинал (1988, 1989).
"Ролан Гаррос" — финал (1986, 1987, 1989).
Уимблдон — победа (1988).
US Open — полуфинал (1986, 1987, 1988, 1989).
Дети: Джеден Джил (2001), Джаз Эли (2003).
14 июня 43-й день рождения отмечает выдающаяся немецкая теннисистка Штеффи Граф. О биографии спортсменки, рекордах, любопытных фактах и самых главных победах "Чемпионат.com" постарался рассказать в материале годичной давности. В олимпийский год мы бы хотели большее внимание уделить невероятному для Граф сезону-88. Ещё никому и никогда не удавалось сделать то, что сотворила 24 года назад Штеффи. После поражения Новака Джоковича в финале "Ролан Гаррос" стало понятно, что и в этом году "Золотой шлем" не найдёт своего хозяина.
К старту сезона-1988 немка подошла в звании первой ракетки мира. Имя Граф теннисные болельщики узнали ещё в 1984 году, когда 15-летняя девочка добралась до четвёртого круга Уимблдона и заняла первое место на Олимпиаде — на тех Играх теннис был показательным видом спорта. Через год она повторила свой успех на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, а также дошла до полуфинала US Open. Настоящий прорыв произошёл в 1987 году — финалы Уимблдона и US Open, титулы на "Ролан Гаррос" и Итоговом чемпионате. При этом на Australian Open Граф не приезжала вовсе.
Сезон-1988 Штеффи начала без разминки — с Открытого чемпионата Австралии. Немка находилась в такой форме, что ни одна соперница до финала не смогла навязать ей сколько-нибудь серьёзную борьбу — лишь раз наша героиня выиграла сет 7:5, все остальные партии завершались с преимуществом в три и более гейма. В финале Граф играла с Крис Эверт, которая на тот момент была третьей в мире. Две великие американки — Эверт и Мартина Навратилова — постепенно сдавали свои позиции. Крис, к примеру, последний раз в своей карьере играла в финале турнира "Большого шлема". Эверт достойно поборолась во втором сете, но не помешала Граф завоевать свой первый титул в Австралии — 6:1, 7:6 (7:3).
После успеха на Зелёном континенте Штеффи взяла месячную паузу и хорошо отдохнула. Она продлила свою победную серию в Сан-Антонио, а первое поражение потерпела только в марте. В финале турнира в Бока-Ратоне её обыграла Габриэла Сабатини. Тем не менее, на следующем крупном соревновании Граф вновь не знала себе равных — в Майами у неё никто не взял ни сета.
В преддверии "Ролан Гаррос" Штеффи сыграла всего два турнира, при этом лишь один на европейском грунте. Однако в то время немка была настолько сильнее всех остальных, что она могла уверенно держаться на первом месте, выступая всего на одном соревновании в месяц. До полуфинала "Ролан Гаррос" стал для Граф прогулкой — все победы в двух сетах без какого-либо намёка на борьбу. Лишь за шаг до решающего матча Сабатини — единственная теннисистка, обыгрывавшая в этом году Граф, при этом дважды — заставила немку попотеть. Однако Штеффи взяла реванш, а затем был сыгран один из самых знаменитых финалов "Большого шлема" в истории — немка разгромила Наташу Звереву со счётом 6:0, 6:0. Финал вошёл в историю как самый короткий решающий матч на "Шлеме" — он продолжался всего 32 минуты.
Сейчас такое представить трудно, но к травяному сезону Штеффи не готовилась вовсе. После "Ролан Гаррос" она сразу приехала на Уимблдон. Любопытно, что первый матч на лондонских кортах она выиграла с таким же счётом — с двумя "баранками". Вновь до финала Граф не встретила никакого сопротивления, ни разу не проиграв даже четыре гейма в сете. Лишь Мартина Навратилова смогла отобрать у Штеффи сет, но не более того — 5:7, 6:2, 6:1.
До US Open наша героиня уверенно завоевала ещё два титула, а четвёртый турнир "Большого шлема" начала для себя стандартно — разгром за разгромом. Перед полуфиналом Крис Эверт приняла решение сняться, а в решающем матче Сабатини опять заставила соперницу поработать — 6:3, 3:6, 6:1. Таким образом, в 19 лет Граф добилась невероятного достижения — она не только собрала "Карьерный шлем", но и собрала полноценный "Большой шлем". Она стала всего третьей женщиной, которой покорилось данное достижение в одиночном разряде — до неё все главные титулы в один год завоёвывали Морин Коннолли Бринкер в 1953 году и Маргарет Корт в 1970.
Термина "Золотой шлем" в 1988 году тогда ещё просто не существовало — как известно, теннис был частью олимпийской семьи с 1896 по 1924 год, а вернулся в программу Олимпиад лишь в 88-м. В Южной Корее Граф сразу столкнулась с трудностями — она не без труда победила и Лейлу Месхи, и Ларису Нейланд. Однако на финальных стадиях борьбы не получилось — 6:2, 6:0 с Зиной Гаррисон и 6:3, 6:3 с Сабатини. Именно после этого успеха пришлось придумать термин, который бы отражал масштаб успеха Граф.
Завершить фантастический сезон на мажорной ноте не удалось — на Итоговом турнире она уступила в полуфинале Пэм Шрайвер. В итоге Штеффи выиграла 72 матча из 75 и завоевала 11 титулов. Только Сабатини на протяжении всего года удавалось навязывать борьбу немке и даже дважды её победить, а в общей сложности из 40 очных встреч у аргентинки 11 викторий. А Граф после идеального сезона ещё четыре раза имела шанс завоевать "Большой шлем" — в сезонах-89, 93, 95 и 96 она завоевала три "Шлема". Всего же в её активе 900 побед в WTA, 107 титулов, из них 22 "Шлема", и 8 лет на первой строчке WTA. "Я сделала всё, что хотела в этой игре. Чувствую, что мне больше не к чему стремиться. В самом конце карьеры я уже не получала того удовольствия, какое было раньше. После Уимблдона-99 мне впервые не захотелось ехать на новый турнир. Я поняла, что у меня уже нет прежней мотивации", — заявила величайшая теннисистка прошлого века Штеффи Граф.
14 июня 2012 года, четверг. 12:15
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Илья Рывлин
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 1453
16 июля Маргарет Корт отмечает свой 70-й день рождения. Эта великая австралийская теннисистка блистала в 1960-е годы, а также в начале 1970-х и выиграла 62 турнира "Большого шлема" во всех разрядах.
ДОСЬЕ.
Маргарет Корт
Родилась 16 июля 1942 года в Олбери, Австралия.
Правша.
Рост: 175 см.
Начало карьеры: 1960.
Завершение карьеры: 1977.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (1962 согласно голосованию, 1973 согласно компьютерному рейтингу).
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1960 – 1966, 1969 – 1971, 1973).
"Ролан Гаррос" — победа (1962, 1964, 1969, 1970, 1973).
Уимблдон – победа (1963, 1965, 1970).
US Open – победа (1962, 1965, 1969, 1970, 1973).
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – победа (1961 – 1963, 1965, 1969 – 1971, 1973).
"Ролан Гаррос" — победа (1964 – 1966, 1973).
Уимблдон – победа (1964, 1969).
US Open – победа (1963, 1968, 1970, 1973, 1975).
Так уж вышло, что из эпохи женского тенниса в годы вскоре после начала Открытой эры на слуху остались в основном имена Крис Эверт и Мартины Навратиловой. Безусловно, обе они являются великими, легендарными теннисистками – однако не стоит забывать и о блестящих игроках, выступавших до их появления. И сейчас, в день её 70-летия, мы как раз вспомним об одной из таких теннисисток – как минимум одной из величайших за всю историю этого вида спорта.
Речь идёт о Маргарет Корт (урождённой Смит, которая после выхода замуж какое-то время выступала под двойной фамилией Смит Корт), победительнице рекордных 24 турниров "Большого шлема" в одиночном разряде. В детстве эту австралийку, родившуюся в австралийском Олбери, никто не приводил за руку на теннисный корт – на это у многодетной семьи (Маргарет была четвёртым ребёнком) просто не было денег, да и увлечения этим видом спорта никто из её родственников не выказывал. Однако будущая великая чемпионка была весьма подвижной девочкой, постоянно устраивала различные игры с мячом, и в конце концов на восьмой день рождения ей подарили старую теннисную ракетку. Это воодушевило Маргарет, и вместе со знакомыми мальчишками она начала играть на кортах местного теннисного клуба – понятно, безо всякого приглашения. Как ни странно, хозяева частного клуба, обнаружив это, не стали выгонять детей, а разрешили девочке заниматься за свой счёт, по всей видимости, увидев в ней перспективного игрока. Кстати, она нередко тренировалась с мужчинами, и именно тогда научилась задавать такие темп и мощь игры, которые было не под силу выдерживать практически никому из теннисисток того времени.
Занятия там, а также последовавший за этим переезд в мельбурнскую теннисную школу бывшего знаменитого теннисиста Фрэнка Седжмана помогли таланту Смит раскрыться в полной мере. Уже в 17 лет, в 1960 году, она завоевала свой первый трофей на Australian Open – первый из семи (!) выигранных подряд. К сожалению, данных о выступлениях тех лет практически не сохранилось, и можно лишь констатировать, что на турниры "Большого шлема" на других континентах, в Евразии и в Северной Америке, Маргарет поначалу не ездила. Включив их все в свой календарь, Смит была близка к тому, чтобы собрать "Большой шлем" в одиночном разряде в начале карьеры – в те годы она была фактически непобедима и, к примеру, в сезоне-1962 выиграла, помимо Australian Open, "Ролан Гаррос" и US Open, неудачно выступив лишь на Уимблдоне. Годом позже ситуация оказалась обратной – австралийка победила на Уимблдоне и на двух других турнирах, но проиграла в четвертьфинале "Ролан Гаррос". А ближе всего к этой цели Маргарет была в сезоне-1965: тогда ей не хватило только победы в финале парижского турнира "Большого шлема". Впрочем, уже в 1963 году она собрала "Шлем" в смешанном парном разряде, а через два года повторила это достижение. Всего за карьеру, к слову, Маргарет завоевала 19 титулов на турнирах "Большого шлема" в миксте.
Но уже на следующий год австралийка оставила теннис. Через некоторое время после поражения в полуфинале Уимблдона от Билли-Джин Моффитт (будущей Кинг) Маргарет решилась повесить ракетку на гвоздь и с головой окунуться в закручивавшийся роман с Барримором Кортом. В 1967 году они поженились – а затем именно её муж настоял на необходимости вернуться на корт. Сезон-1968 крупных трофеев в одиночном разряде ей не принёс, но за межсезонье она набрала отличную форму и выиграла три турнира "Большого шлема" из четырёх. А в 1970 году, спустя всего лишь два года после начала Открытой эры, Корт всё-таки сделала "Шлем" в одиночке, выиграв при этом финал Уимблдона у Кинг со счётом 14:12, 11:9.
Сезон-1971 оказался для Маргарет неполным – через несколько недель после поражения в финале Уимблдона от Ивонн Гулагонг она прошла медицинское обследование, которое показало, что она беременна. В марте она родила сына… И в том же году вернулась к тренировкам, а затем и к выступлениям на профессиональном уровне. На следующий год Корт снова доказала всем свою силу, выиграв три из четырёх турниров "Большого шлема" уже в статусе мамы – не покорился ей только Уимблдон.
После этого австралийка снова сделала паузу в выступлениях, родила второго ребёнка, а в 1975 году снова вернулась на корт. Аналогичная история произошла в 1976 году – Маргарет забеременела в третий раз и после родов вновь продолжила играть, но, вновь забеременев в 1977 году, всё-таки окончательно оставила профессиональный теннис. К тому моменту Корт успела завоевать 62 титула на турнирах "Большого шлема" во всех трёх разрядах, что до сих пор является рекордом и, весьма вероятно, останется таковым навсегда (Мартина Навратилова, кстати, остановилась на 59 титулах). О 24 победах в одиночном разряде и 19 в миксте мы уже упоминали; соответственно 19 раз Маргарет выигрывала и на женских парных "Шлемах".
Помимо своих побед Корт запомнилась и одним громким поражением. Именно она была первой, кто принял вызов Бобби Риггса, заявлявшего в начале 1970-х, что даже в свои 50 с лишним лет способен обыграть любую из сильнейших теннисисток и обосновывавшего этим правомерность неравноценных призовых в мужском и женском турах. Маргарет действительно ничего не смогла поделать с Бобби и уступила ему со счётом 2:6, 1:6 – но несколько месяцев спустя Риггс был бит Билли-Джин Кинг в матче, вошедшем в историю как "Битва полов".
Впрочем, то уже другая история – а наша история о Маргарет постепенно подходит к концу. Завершив карьеру в 1977 году, она во многом посвятила себя религии, сменив католическую веру на пятидесятничество, называемое также Христианством веры евангельской. Начав с простой священницы, в 1995 году Корт открыла церковь соответствующего направления в Перте, куда к тому времени переселилась. Там Маргарет до сих пор является старшим пастором; кроме того, она ведёт передачу на австралийском христианском канале.
Кроме того, Корт известна своими непримиримыми антигомосексуальными взглядами. Уже в 1990-е годы она высказывалась против легализации однополых браков, а ещё раньше, в 1980-е, говорила, что Мартина Навратилова и другие игроки нетрадиционной ориентации дурно влияют на подрастающее поколение теннисисток. В XXI веке Маргарет не изменила своего мнения касательно однополых браков, что в итоге вызвало возмущение той же Навратиловой, а также Билли-Джин Кинг. Кроме того, на Australian Open-2012 так называемое ЛГБТ-сообщество потребовало переименовать третий по значимости корт, названный в 2003 году именем Корт. Они собирались ежедневно устраивать там акции протеста, однако в итоге были урезонены с помощью тех же Кинг и Навратиловой, высказавшихся в том духе, что позиция по однополым бракам – это одно, а теннис – совсем другое, и переименовывать корт ни в коем случае нельзя.
И действительно, отбирать "свой" корт у величайшей чемпионки, которая уже больше 30 лет (с 1979 года) является членом Международного зала теннисной славы, было бы совсем неправильно – тем более с учётом того, что он находится в её родной стране, на турнире, покорённом ей 11 раз только в одиночном разряде. И помимо крепкого здоровья и долгих лет жизни хотелось бы пожелать, чтобы больше подобных идей о переименовании её, Маргарет Корт, корта ни у кого не возникало — вне зависимости от взглядов на однополые браки и всё остальное.
16 июля 2012 года, понедельник. 10:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 1527
23 июля день рождения отмечает Ларри Стефанки. Один из величайших тренеров за всю историю работал со многими известными игроками и почти с каждым добивался определённых успехов.
ДОСЬЕ.
Ларри Стефанки
Родился 23 июля 1957 года в Эльмхурсте (Иллинойс, США).
Рост: 178 см. Вес: 68 кг. Правша.
Профессиональная карьера: 1979 – 1988.
Наивысшая позиция в рейтинге — 35 (25 февраля 1985 года)
В одиночном разряде 52 победы и 87 поражений.
Количество титулов: 1.
Тренер Джона Макинроя (1992), Марсело Риоса (1995-1998), Евгения Кафельникова (1999-2001), Тима Хенмана (2001-2003), Фернандо Гонсалеса (2006-2008), Энди Роддика (2009-наст.время).
В понедельник, 23 июля, свой 55-й день рождения отмечает известный тренер Ларри Стефанки. За свою 20-летнюю тренерскую карьеру он успел поработать с такими прославленными теннисистами, как Джон Макинрой, Марсело Риос, Евгений Кафельников, Тим Хенман и Фернандо Гонсалес, а с 2009 года является наставником Энди Роддика. Одному из самых успешных тренеров за всю историю в своё время помог Макинрой, а без его поддержки Ларри вполне мог выбрать совсем другой путь.
В 1992 году Джон предложил своему другу детства и сержанту-инструктору по строевой подготовке стать его тренером. Джон завершал карьеру, и, конечно, своих главных успехов он добился задолго до сотрудничества со Стефанки, но и Ларри сумел подсказать что-то своему младшему товарищу. "Джон — феноменальный спортсмен. Он говорит, что никогда не подавал навылет, но он умел прекрасно направлять мяч в нужную точку. У него потрясающий контроль мяча. Макинрой не был очень быстр, но он умел предугадывать и понимать, что может сделать он, а что может сотворить соперник. Через 2-3 гейма после начала матча у него в голове была таблица — Джон знал, чего ожидать от соперника, он полностью разбирал игру противника. Безусловно, Макинрой уже родился с этим даром. Такое бывает нечасто. Джон — теннисный артист", — вспоминал Стефанки.
Несмотря на прекрасное понимание тенниса, сам Ларри был игроком средней руки. Он начал свою профессиональную карьеру весьма поздно — в 22 года. Долгое время у него не было никаких успехов не только на уровне ATP, но и даже в челленджерах — лишь дважды ему удалось завоевать скромные титулы в Нигерии. Тем удивительнее то, что удалось ему сделать уже на закате карьеры. В феврале 1985 года он принял участие в крупном турнире в Ла-Квинте (позже соревнование переехало в Индиан-Уэллс) и завоевал свой первый и единственный титул — ни до того, ни после он не подходил и близко к выигрышу турнира ATP. Да, Ларри не попались в соперники топ-звёзды, но три игрока топ-25 всё же встали на его пути.
Вообще-то Стефанки не должен был там играть даже в квалификации, поскольку занимал всего 143-е место. Однако организаторы дали ему wild card, поскольку теннисист в то время жил именно в Ла-Квинте. Всего раз за историю ATP турниры подобного уровня выигрывал спортсмен с более низким номером в рейтинг-листе. За неделю из игрока середины второй сотни Стефанки переместился на 108 позиций — в следующий понедельник он проснулся в качестве 35-й ракетки мира. Какое-то время ему даже удавалось держаться в первом "полтиннике", но спустя год он проиграл во втором круге, не защитил свои очки и вновь вернулся во вторую сотню. Чуть успешнее у него сложилась карьера в парном разряде — семь финалов на небольших соревнованиях и три титула.
После окончания выступлений и кратковременного сотрудничества с Макинроем Ларри решил продолжить тренерскую деятельность, хотя взял небольшую паузу — чуть больше двух лет. В 1995 году он стал наставником перспективного чилийца Марсело Риоса. Марсело известен своим вспыльчивым характером и буйным нравом, однако Ларри удалось направить эту энергию в нужное русло: Стефанки помог Риосу стать первой ракеткой мира. "Я знаю только двух игроков, которые могут так управлять мячом — это Макинрой и Риос. Они оба родились с теннисным даром".
Риос и Стефанки расстались через три года, после чего тренер недолго работал с Йонасом Бьоркманом, а затем перешёл к Евгению Кафельникову. Именно под руководством Стефанки Евгений стал первым россиянином, взошедшим на верхнюю строчку рейтинг-листа. На время их работы выпали победы Кафельникова на Australian Open и Олимпиаде в Сиднее. Тим Хенман первым не стал, но именно Ларри помог ему подняться на четвёртую позицию — высшую для британца. После окончания сотрудничества с Тимом Стефанки взял небольшую паузу, чтобы вновь соскучиться по теннису. В 2006 году он взял под свою опеку Фернандо Гонсалеса. Плоды работы стали видны сразу — три финала подряд в 2006 году и финал Australian Open-2007, позволивший чилийцу стать пятой ракеткой мира. А в конце 2008 года к нашему герою обратился Энди Роддик. "Ларри многого достиг как тренер. Когда я выбирал наставника, то внимательно изучил, какой у него стиль работы и кого он тренировал. Вы знаете, он не уступает ни одному тренеру", — заявил Энди.
Стефанки не хотел завершать работу с Гонсалесом, но после нескольких бессонных ночей всё-таки принял тяжёлое решение. Специалисты отмечают, что Ларри помог Энди стать более мудрым игроком в плане тактики, а также улучшил игру Роддика слева и на приёме. Уже в первый год сотрудничества американец впервые дошёл до четвёртого круга на "Ролан Гаррос" на своём самом неудобном покрытии — грунте, а также играл в финале Уимблдоне и провёл незабываемый матч с Роджером Федерером — швейцарец выиграл 16:14 в пятом сете. "После игры Роджер зашёл в раздевалку и сказал: "Думаю, в таких ситуациях можно объявить двух победителей". Я ответил: "Но в таком случае это будет уже не спорт". Должен быть чемпион и проигравший. В этом магия спорта. Энди сумел пройти этот момент. Я горжусь, что являюсь его тренером и другом".
В этом году Роддик проводит далеко не лучший сезон, и многие уже стали списывать его со счетов. Однако Стефанки не устаёт повторять, что его подопечный ещё может всех приятно удивить. На юбилей своего тренера Энди преподнёс ему прекрасный подарок — титул на турнире в Атланте.
23 июля 2012 года, понедельник. 10:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Илья Рывлин
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 1947
17 августа 60 лет исполняется Гильермо Виласу. Он четыре раза побеждал на турнирах "Большого шлема", провёл серию из 46 побед подряд и являлся одним из ведущих игроков 70-х и 80-х.
ДОСЬЕ.
Гильермо Вилас
Родился 17 августа 1952 года в Мар-дель-Плате, Аргентина.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1969 год. Завершение: 1992.
Призовые за карьеру: $ 4 923 882.
В одиночном разряде 923 побед и 284 поражения.
Количество титулов: 68 (62 в ATP).
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — титул (1978, 1979).
"Ролан Гаррос" — титул (1977).
Уимблдон — четвертьфинал (1975, 1976).
US Open — титул (1977).
Итоговый турнир — титул (1974).
Наивысшая позиция в рейтинге — 2 (30 апреля 1977 года).
17 августа своё 60-летие отмечает один из лучших теннисистов второй половины прошлого века Гильермо Вилас. В отличие от других южноамериканцев, он прекрасно играл не только на грунте, но и на харде и на траве.
Аргентинец установил множество рекордов, некоторые из которых держатся до сих пор. Несмотря на четыре титула на турнирах "Большого шлема" и 68 трофеев, Вилас никогда не становился первой ракеткой мира официально. Впрочем, неофициально многие признали, что в 1977 году Вилас де-факто являлся первым номером рейтинг-листа ATP.
К началу лучшего года своей карьеры Вилас уже имел за плечами 19 титулов и был широко известен по всему миру. Однако в сезоне-1977 наступил новый качественный рывок. Уже к апрелю он успел дойти до шести финалов, в том числе Australian Open, но поднял над головой кубок всего раз. Безусловно, по игре Гильермо уже заслужил как минимум один большой трофей, однако на "Шлемах" у него не складывалось — два полуфинала и два финала. Но на "Ролан Гаррос"-77 французская публика увидела абсолютно иного Виласа — в отличной форме и полного сил. За семь матчей он отдал всего один сет, а в полуфинале и финале разгромил соперников, уступив в сумме лишь восемь геймов.
Через месяц после одной из главных побед в карьере Вилас начал свою знаменитую серию. На протяжении 46 матчей никто не мог остановить аргентинца. Некоторые из семи выигранных титулов были средней руки, но доминанта Виласа попала и на US Open, который в то время проводился на грунте. Сейчас себе такое представить сложно, но после Открытого чемпионата США Вилас не взял отдых, а играл ещё на протяжении четырёх недель подряд! При этом не будем забывать, что на многих, даже самых маленьких турнирах, финальные стадии проходили в формате пяти сетов. Именно так было и во французском Экс-ан-Провансе. После тяжёлой пятисетовой победы над Эриком Дебликером железный Гильермо вышел в финал на Илие Настасе.
При счёте 0:2 по сетам наш герой снялся. Но не из-за усталости или травмы, а в знак протеста против использования соперником особых струн, которые в то время назывались "спагетти". Поверх обычных струн на ракетке Настасе находился ещё один волнистый слой, дававший, по мнению Гильермо, дополнительное преимущество во вращении мяча. ATP позже согласилась с Виласом, запретив использование второго слоя, но переиграть тот матч, конечно, ему никто не дал. "Я проиграл не сопернику. Я проиграл ракетке", — заявил тогда Гильермо. Любопытно, что на тренировках эти же струны использовал сам аргентинец. "Гильермо просто непобедим с двойными струнами!" — восхищался игрой подопечного Ион Цириак.
После потрясающей серии в 46 победных матчей Гильермо начал… да, начал конструировать новую!
И едва не превзошёл собственный рекорд — теперь на протяжении 28 встреч никто не знал ему равных. Лучший год в карьере Виласа завершился с сумасшедшими показателями в 130 побед (145 с учётом турниров не под эгидой ATP) и 14 поражений (15). На его счету 16 трофеев и лишь вторая строчка в рейтинге. Аргентинец не то что не смог закончить год первым, он вообще ни разу не поднимался на вершину хотя бы на неделю. Многие специалисты признали Виласа "настоящей" первой ракеткой 77 года. Позднее было посчитано, что при нынешней системе распределения очков Гильермо бы обогнал Джимми Коннорса.
Как уже было сказано, Вилас умел играть на всех покрытиях. Его сильными сторонами были стабильность, физическая подготовка, надёжный удар с верхним вращением и безупречный контроль задней линии. В туре его называли "бычком из пампасов". Главная угроза исходила от форхенда (то есть от удара с левой руки), но и одноручный бэкхенд справа тоже доставлял соперникам неудобства. Считалось, что перебегать Гильермо просто невозможно — он не знал слово "усталость" и мог играть часами в одинаковом темпе. Кроме того, Вилас почти не дарил очки соперникам — каждый мяч приходилось выцарапывать с боем. Даже с лёта аргентинец играл вполне прилично (считается, что в финале US Open – 77 он победил Коннорса именно тем, что регулярно выходил вперёд), но всё же слабые места имелись. Например, аргентинцу никак не покорялся Уимблдон — лишь дважды он дошёл там до четвертьфинала, что для игрока его уровня вряд ли можно считать хорошим результатом. При этом Гильермо была неудобна не трава в целом, а именно английская: на австралийской он чувствовал себя великолепно и дважды побеждал на травяном Australian Open в 78-м и 79-м годах.
И всё же, конечно, главным его покрытием был грунт. На протяжении 53 встреч на песке всё в том же 1977 году Гильермо был непобедим. Рекорд держался до 2006 года, когда Рафаэль Надаль сумел существенно обновить рекорд — 81 победа. Вилас любил теннис и с удовольствием играл в него при каждой возможности. В 70-х и 80-х далеко не каждый путешествовал по всему миру, но сегодняшний именинник ежегодно объезжал десятки стран и играл на пяти континентах. В паре Гильермо тоже был неплох и завоевал 16 титулов, правда, ни один из них не относится к престижным. А в одиночке на протяжении девяти лет подряд он находился в топ-10 и в течение 12 лет подряд выигрывал как минимум один титул в сезоне. После 30 лет результаты стали идти на спад, но Вилас и не думал завершать карьеру. Он играл челленджеры и решил завязать с теннисом лишь в возрасте 40 лет, уже после того, как его включили в Международный зал теннисной славы — первым из представителей Южной Америки.
Сейчас Гильермо является не слишком частым, но оттого только более желанным гостем на крупнейших стадионах мира. Можно даже сказать, что он приносит удачу своим соотечественникам — под его взором на "Ролан Гаррос" — 2004 победил Гастон Гаудио (правда, он встречался с другим аргентинцем Гильермо Корией), а в 2009 году Хуан-Мартин дель Потро сенсационно обыграл Роджера Федерера в финале US Open. Остаётся пожелать Гильермо Виласу крепкого здоровья и не менее успешного второго сета, ведь первый он выиграл всухую — 6:0!
Избранные рекорды
58 побед на "Ролан Гаррос" (1972-1988).
16 титулов за один сезон (1977).
46 побед подряд (1977).
46 титулов на грунте (1973-1983).
629 побед на грунте (1973-1988).
145 побед в одном сезоне (1977).
794 побед на открытом воздухе (1973-1983).
8 титулов на одном турнире (Буэнос-Айрес, 1973-1982). Делит с Рафаэлем Надалем (Монте-Карло, 2005-2012).
17 августа 2012 года, пятница. 10:02
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Илья Рывлин
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 2124
2 сентября легендарному Джимми Коннорсу исполняется 60 лет. Теннисная карьера американца длилась больше 25 лет, и за это время он завоевал более 100 титулов и установил ряд других рекордов.
ДОСЬЕ.
Джимми Коннорс
Родился 2 сентября 1952 года в Белльвилле, Иллинойс, США,
Левша.
Рост: 178 см.
Начало карьеры: 1970 (стал профессионалом в 1972).
Завершение карьеры: 1996.
Призовые за карьеру: $ 8 641 040.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (29.07.1974).
1243 победы и 277 поражений в одиночном разряде, 109 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1974).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1979, 1980, 1984, 1985).
Уимблдон – победа (1974, 1982).
US Open – победа (1974, 1976, 1978, 1982, 1983).
На данный момент единственный теннисист, 12 раз за карьеру заканчивавший год в топ-3, 14 раз – в топ-4 и 16 раз – в топ-10.
Джимми Коннорс являет собой пример удивительного спортивного долголетия. Несмотря на все его достижения, американца редко вспоминают как одного из легендарных теннисистов. Символом 1970-х остался Бьорн Борг; на смену ему пришёл Джон Макинрой, затем раскрылся Иван Лендл, потом появились Андре Агасси и Пит Сампрас, ставшие теннисными иконами 90-х годов – а Джимми, несколько лет удерживавший звание первой ракетки мира и выигравший восемь турниров "Большого шлема" (столько же, сколько Лендл и Агасси, и на один больше, чем Макинрой), почитаем куда меньшим числом болельщиков. Он успел сыграть со всеми перечисленными выше теннисистами — при том что тот же Сампрас младше его почти на 19 лет (!) — и стал своего рода связующим звеном между поколениями. Остальные игроки приходили и уходили, а Коннорс продолжал играть, но всё же занял в истории несколько менее почётное место, чем некоторые его современники и последователи, а также более старшие теннисисты, с которыми ему довелось встречаться на корте, – в первую очередь речь здесь идёт о Роде Лэйвере.
А родился и вырос Джимми в Белльвилле, штат Иллинойс. Он рано начал заниматься теннисом, и уже в неполные 9 лет впервые выступил на крупном национальном турнире – U.S. Championship для детей не старше 11 лет. Когда Джимми было 16, его мама Глория, являвшаяся и его тренером, отправила сына в Калифорнию, чтобы тот тренировался у Панчо Сегеры – знаменитого американского игрока эквадорского происхождения, который к тому моменту сам ещё не полностью прекратил выступления в туре, хотя ему было уже 37 лет. Возможно, частично именно такое теннисное долголетие тогдашнего наставника каким-то образом помогло Коннорсу самому играть на профессиональном уровне до 40 с лишним лет.
В 1970 году Коннорс дебютировал в профессиональном туре и уже на своём третьем турнире одержал значимую победу над 33-летним 12-кратным чемпионом турниров "Большого шлема" — Роем Эмерсоном. А двумя сезонами позже в карьере Джимми произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, он официально стал профессиональным теннисистом. Во-вторых, он завоевал свой первый титул (в итоге только за тот 1972 год их у Коннорса набралось 6, а количество выигранных им турниров за всю карьеру – 109 – до сих пор является рекордным). В-третьих, он отказался вступать в образовавшуюся тогда Ассоциацию теннисистов-профессионалов, или, проще говоря, ATP – при том что большинство игроков стало её членами. Это решение Коннорса в определённой степени создало предпосылки к его отлучению от "Ролан Гаррос", случившемуся спустя ещё два года, пусть и по другой причине.
В начале сезона-1974 Джимми выиграл свой первый турнир "Большого шлема" — Australian Open, став, таким образом, единственным претендентом на "Шлем" в мужском одиночном разряде в том году. Наверное, тогда это достижение ещё не казалось столь же значимым, как сейчас, – подвиги Рода Лэйвера, дважды собравшего "Шлем", были ещё свежи в памяти, но всё равно ему должно было уделяться определённое внимание. Как бы то ни было, Коннорсу не дали шансов добиться этого, просто-напросто не пустив его на парижские корты. Дело в том, что американец подписал контракт с WTT (World Team Tennis), а ATP и французская федерация тенниса конфликтовали с ней – и решили закрыть доступ на "Ролан Гаррос" всем игрокам WTT. После этого Джимми, подстрекаемый своим менеджером, Биллом Риорданом, начал предъявлять к ATP и лично к её президенту, Артуру Эшу, иски по поводу ограничения его свобод как теннисиста и по другим, схожим причинам.
Тем принципиальнее был финал Уимблдона-1975, где Коннорс, выигравший в предыдущем сезоне все три турнира "Большого шлема", в которых он смог принять участие, встречался с Эшем. Джимми считался явным фаворитом в борьбе с соперником, которому вот-вот должно было стукнуть 32 года – но в том матче Артур сумел одержать единственную за шесть поединков победу над гораздо более молодым соотечественником и завоевал единственный титул Уимблдона в карьере. Интересно, что вскоре после поражения Коннорс отозвал свои иски и порвал отношения с Риорданом. А повторно выиграть Уимблдон Джимми смог лишь семь лет спустя, в 1982 году, – уже после того, как свою карьеру фактически завершил Бьорн Борг.
Зато на протяжении всей второй половины 70-х годов Джимми блистал на кортах Нью-Йорка – причём на кортах с самым разным покрытием. Выигранный им US Open-1974 проходил на траве, но уже в следующем году организаторы сменили традиционное для того времени покрытие на американский грунт. Так прошли три турнира, и на всех трёх Коннорс добирался до финала. В 1975 и 1977 годах американец проиграл грунтовым специалистам — Мануэлю Орантесу и Гильермо Виласу соответственно, – а вот в сезоне-1976 победил короля грунта Бьорна Борга. Швед был повержен Коннорсом в финале US Open и два года спустя, когда на турнире "Большого шлема" впервые в истории постелили хард.
Было бы очень интересно узнать, как сложился бы матч между Коннорсом и Боргом на "Ролан Гаррос", но там они так и не встретились. После бойкота, объявленного ему парижским турниром в 1974 году, Джимми вернулся на знаменитые грунтовые корты лишь в 1979-м и дважды подряд проигрывал в полуфинале, останавливаясь в одном шаге от решающего поединка со шведом. В итоге "Ролан Гаррос" так и остался единственным турниром "Большого шлема", на котором американец не сумел стать чемпионом. Когда ему уже было за 30, он ещё дважды добирался там до полуфинальной стадии, но в 1984 году проиграл Джону Макинрою, а год спустя – Ивану Лендлу.
Кстати, свой последний турнир "Большого шлема" Джимми выиграл вскоре после того, как ему исполнился 31 год, – это был US Open-1983, во время которого он и отметил свой очередной день рождения. После этого Коннорс ещё несколько раз добирался в Нью-Йорке до полуфинала, а в конце 80-х дважды проигрывал Андре Агасси на четвертьфинальной стадии. Казалось, что четвертьфинал-1989 стал его лебединой песней – особенно после того, как из-за травмы левого запястья в 1990 году он провёл лишь три матча и откатился в конец первой тысячи рейтинг-листа (кстати, до того он на протяжении 15 с лишним лет – с момента появления компьютерного рейтинга в 1973 году до октября 1988 – не покидал топ-10, а 14 лет подряд заканчивал год в топ-4; оба достижения являются рекордными).
Тем не менее после успешной операции Джимми вернулся в тур и, приехав на US Open в ранге 174-й ракетки мира, одержал пять побед подряд! Коннорсом были поочерёдно повержены Патрик Макинрой, Михель Шаперс, Карел Новачек, Аарон Крикштейн и Пол Хаархус. При этом Макинрой вёл 2:0 по сетам, а в матче с Крикштейном, пришедшемся на 39-й день рождения Джимми, ветерану пришлось отыгрываться со счёта 2:5 в решающей партии! В итоге Коннорс обыграл Крикштейна на тай-брейке пятого сета, а в полуфинале уступил Джиму Курье, который был младше его почти на 18 лет.
Отметим, что Джимми стал самым возрастным участником полуфинала US Open после Кена Розуэлла, который в 1974 году (незадолго до своего 40-летия) добрался в Нью-Йорке до финала и уступил как раз Коннорсу, бывшему тогда 22-летним парнем, собиравшемуся вскоре жениться на 19-летней Крис Эверт. Свадьба была назначена на ноябрь того же года, но к тому моменту пара успела расстаться – а пять лет спустя Джимми женился на модели "Плэйбоя" Пэтти Макгуайр, с которой живёт до сих пор.
После завершения карьеры, которое состоялось лишь в 1996-м, когда Коннорсу уже шёл 44-й год, Джимми какое-то время отдыхал от тенниса – но в середине 2000-х годов стал комментатором на Уимблдоне, где работал вместе с Джоном Макинроем, при этом радуя английских зрителей перепалками со своим старым соперником и воспоминаниями об их матчах, каковых набралось 34 (Коннорс выиграл 14 из них). А с июля 2006 по март 2008 года Джимми занимался и другой тесно связанной с теннисом работой – тренировал Энди Роддика, бывшего тогда первой ракеткой США. По словам Роддика, основной причиной прекращения их сотрудничества стало то, что Коннорс не мог часто летать на турниры со своим подопечным, а связь на расстоянии, особенно тогда, когда матчи Энди не попадали в телевизионный показ, не давала нужного эффекта. Тем не менее Энди остался доволен совместной работой – а Джимми с 2009 года более плотно занялся комментированием тенниса на американском телевидении.
2 сентября 2012 года, воскресенье. 11:18
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 2561
2 октября 45 лет исполняется Томасу Мустеру. Главный успех пришёл к нему на "Ролан Гаррос"-95, когда он завоевал свой единственный "Шлем".
ДОСЬЕ
Томас Мустер
Родился 2 октября 1967 года в Лейбнице, Австрия.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1985 год. Завершение: 1999 (возвращение с 2010 по 2011).
Призовые за карьеру: $ 12 252 511.
В одиночном разряде 622 победы и 273 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (12 февраля 1996 года).
Количество титулов: 44.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — полуфинал (1989, 1997).
"Ролан Гаррос" — титул (1995).
Уимблдон — первый круг (1987, 1992, 1993, 1994).
US Open — четвертьфинал (1993, 1994, 1996).
Итоговый турнир — групповой этап (1990, 1995, 1996, 1997).
Июнь 2010 года. Теннисный мир готовился к Уимблдону, а Томас Мустер, который на самой знаменитой траве в мире выиграл всего один матч, да и то в юниорском разряде, шокировал всех сообщением о своём возвращении в профессиональный теннис в возрасте 42 лет. "Я никогда официально не объявлял о завершении карьеры. Я просто сказал, что ухожу на каникулы. Считайте, что я вернулся из отпуска, пусть и 11-летнего".
В 90-е на пике его карьеры Томаса многие называли и королём грунта, и худшим игроком за всю историю Уимблдона. Он является единственным теннисистом из тех, кто становился первой ракеткой, и при этом ни разу не услышал свою фамилию после фразы "Гейм, сет и матч" во взрослой карьере на кортах Лондона. Проиграв в стартовых раундах в 1987, 92, 93 и 94 годах, австриец решил просто не приезжать больше в Англию. Точнее, участвовать на Уимблдоне-96 он собирался, но обиделся на организаторов и бойкотировал чемпионат. Напомним, что травяной турнир "Большого шлема" является единственным, на котором посев происходит не только по рейтингу ATP — учитываются другие выступления на траве, а также мнение руководителей соревнования.
В 1996 году Мустер был второй ракеткой мира, но получил лишь седьмой номер посева. "Неважно, что я не выиграл ни матча на Уимблдоне. Я по-прежнему второй теннисист в мире и думаю, что должен получить высокий номер посева — третий или четвёртый. Ну уж по крайней мере в топ-5. Когда второму игроку дают седьмой номер, я считаю, что это просто неуважение. Это какая-то неудачная шутка". В 97-м его посеяли под шестым номером, но Мустер вновь заранее снялся, а в 98-м и 99-м вообще не подавал заявку на участие в этом соревновании. Как уже было сказано, единственная победа на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба пришлась на юниорский турнир-1984. Во всех остальных случаях он проигрывал почти без вариантов — лишь в 94 году Томас выиграл два сета, но в итоге всё равно уступил.
Звёздный час нашего героя наступил на "Ролан Гаррос"-1995. Грунт, безусловно, является лучшим покрытием для Мустера, но до того турнира он не слишком удачно выступал в столице Франции — лишь один полуфинал, а чаще всего он проигрывал ещё на первой неделе. Но в 95 году Томас набрал потрясающую форму — он выиграл пять соревнований на песке и подходил к главному турниру в статусе одного из фаворитов. Серьёзные проблемы он испытал лишь в четвертьфинале, когда уступал 1:2 по сетам Альберту Косте. А в полуфинале и финале австриец довольно уверенно обыграл Евгения Кафельникова и Майкла Чанга соответственно, завоевав свой первый и единственный кубок на турнирах "Большого шлема".
Мустеру в то время так нравилось играть на грунте, что он променял Уимблдон на соревнования в Санкт-Пельтене и Гштааде. Календарь Томаса вообще вызывает как минимум удивление. В наши дни сложно найти игрока, который может себе позволить пропустить всю подготовку к соревнованию "Большого шлема", если, конечно, он не травмирован. Летом, когда все постепенно стали перебираться в США для игры на подготовительных соревнованиях к US Open, Мустер за семь недель сыграл в шести грунтовых турнирах — в том числе в хорватском Умаге. В воскресенье он выступил в финале, затем частным самолётом прилетел в Нью-Йорк и во вторник без всякой подготовки к покрытию (об акклиматизации и говорить не стоит) вышел на матч первого круга. До US Open он сыграл на харде всего 12 геймов за весь сезон! Однако в США Томас дошёл до четвёртого круга, что с учётом всех обстоятельств можно счесть за хороший результат. Мустер обожал грунт и при возможности выбора турниров и покрытий всегда предпочитал именно красный песок, невзирая на рейтинговые очки и призовые фонды.
В 1995 году он завоевал 12 трофеев — лишь 11 лет спустя это достижение перебил Роджер Федерер. Именно в середине 90-х к австрийцу прикрепилось прозвище Король Грунта. За два сезона он выиграл 111 матчей на этом покрытии и потерпел лишь пять поражений, в том числе был непобедим на протяжении 40 игр. А ведь карьера Томаса могла оборваться ещё в конце 80-х — после выигранного полуфинала на турнире в Майами его сбил пьяный водитель. Австриец, разумеется, не смог выйти на финал, но полученные очки позволили ему стать первым представителем своей страны в топ-10 мирового рейтинг-листа. В Вене Томасу сделали операцию на коленях и сконструировали специальный стул, который позволял ему продолжать тренироваться. В 90-м он вернулся в тур, выиграл три трофея и получил награду "Возвращение года".
Физическая подготовка была главным оружием Мустера. В свои золотые годы он так натренировался, что мог без устали играть на грунте неделю за неделей и при этом регулярно добиваться успехов. 40 из 44 титулов он завоевал именно на песчаном покрытии, но были успехи и на харде, и в залах. Например, в 1997 году он одержал очень престижную победу на "Мастерсе" в Майами, а на Australian Open дважды выходил в полуфинал. Что касается грунта, то остались считаные турниры, в которых сегодняшний именинник не поднимал над головой кубок.
Удивительно, но у Мустера не получалась игра в Гамбурге — в соседней с его страной Германии он не проходил дальше четвертьфинала.
В конце 90-х Мустер стал сдавать, и в 99-м на любимом "Ролан Гаррос" проиграл уже в первом раунде. Не делая никаких заявлений, он просто исчез из теннисной жизни и погрузился в семейную — австриец женился на молодой австралийке и переехал жить в Квинсленд. В 2010 году он женился во второй раз. Первое десятилетие нового века Мустер провёл, выращивая виноград, а также время от времени играя в теннис — например, в "Битве полов" он победил Сибилл Баммер. Кроме того, Томас много выступал в ветеранском туре и попробовал себя в роли тренера Юргена Мельцера. Никаких особых успехов в матчах с мастерами прошлых лет Мустер не имел, но неожиданно решил вернуться в ATP-тур. В первом за 11 лет матче на подобном уровне он взял лишь три гейма, но тренировки помогли ему быстро набрать форму — на челленджере в Любляне он одержал первую победу после возвращения в большой спорт! Почти в каждом интервью Томас говорил, что получает удовольствие от тенниса, даже несмотря на всего две виктории во второй части карьеры. Мустер даже планировал тренироваться с Рафаэлем Надалем, но испанец был готов дать урок лишь на Майорке в декабре, и планы сорвались. "Дело в том, что я тренируюсь по устаревшим методикам и планам. Я вернулся в теннис, чтобы понять, на что я способен в данный момент. Думаю, сотрудничество с первой ракеткой мира принесёт результаты. Надеюсь, и Рафа сможет чему-то у меня научиться", — говорил Мустер.
В октябре 2011 года он принял решение о завершении карьеры. Перед его последним на данный момент матчем зрители устроили Томасу 10-минутную овацию. "Я не знал, что мне делать — плакать или играть. Ты получаешь овации, когда выигрываешь матч или проводишь прекрасную игру, но не перед встречей первого круга. Я рад, что вернулся в теннис, потому что получил возможность играть каждую неделю и побеждать. Я получил удовольствие от тенниса. Это было серьёзное испытание для меня".
Ему удалось дважды войти в одну реку. Сейчас Томасу Мустеру 45. Может быть, в его теннисной биографии пока рано ставить точку, а правильнее поставить многоточие…
Факты.
Отец двух детей — сын Кристиан (2001) от первого брака и дочь Максим (2009) от второго брака.
Живёт на юге Австрии.
Имеет виллу в Хорватии.
Увлекается фотографией, абстрактным искусством и живописью.
Умеет играть на барабанах.
В 2003 году основал торговую марку "Томс". Фирма выпускает одежду.
Имеет лицензию для полётов на вертолёте.
Выращивает виноград и занимается виноделием.
2 октября 2012 года, вторник. 10:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Илья Рывлин
-
Вложений: 3
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 3058
2 ноября празднует день рождения прославленный советский теннисист, ныне известный телекомментатор Александр Метревели.
ДОСЬЕ
Александр Ираклиевич Метревели
Родился 2 ноября 1944 года в Тбилиси
Заслуженный мастер спорта СССР (1966) по теннису.
Спортивные достижения: абсолютный чемпион Спартакиады народов СССР (1975), 29-кратный чемпион СССР в одиночном (1966-1967, 1969-1976, 1978, 1980), парном (1967-1968, 1970-1977) и смешанном разрядах (1970-1973, 1975-1976), 10-кратный победитель Всесоюзных зимних соревнований в одиночном (1964, 1966-1968, 1970, 1978), парном (1967-1968, 1970, 1980) и смешанном разрядах (1967), финалист Уимблдона-1973 в одиночном разряде, 2-кратный финалист Уимблдона в миксте (1968, 1970 – с Ольгой Морозовой).
Наивысшая позиция в мировом рейтинге – 9 (03.06.1974)
Наивысшие достижения на турнирах "Большого шлема":
Australian Open – 1/2 финала (1971), пара – 1/2 финала (1973 – с Какулия).
"Ролан Гаррос" – 1/2 финала (1972), пара – 1/2 финала (1974 – с Боргом).
Уимблдон – финал (1973).
US Open – 1/4 финала (1974).
2 ноября свой день рождения отмечает лучший отечественный теннисист второй половины XX века, рекордсмен сборной команды страны по количеству проведённых матчей и побед в рамках Кубка Дэвиса, ныне известный телекомментатор Александр Метревели. Легендарный Николай Озеров называл его игру ни много ни мало высоким искусством: "Здесь есть всё, что присуще большому искусству, большому теннису: грозные атаки, искусная защита, филигранная техника и, наконец, яркая фантазия, тонкая импровизация, без которых настоящее искусство немыслимо".
"Чемпионат.com" побеседовал с друзьями и коллегами Александра Метревели, чтобы расспросить их о том, каким человеком он был на корте и как знакомство с ним отразилось на их судьбе.
Анна Дмитриева:
— Алик моложе меня на три года. В то время, когда мы познакомились, я успешно выступала в юниорских соревнованиях и уже считала себя звездой. Вдруг появился мальчишка из Грузии, жутко нахальный и шкодливый. Ему, наверное, было около 12 лет, и это были какие-то всесоюзные детские состязания. Узнав, что я тогда была маленькой звёздочкой, он всё время хотел мне сделать какую-нибудь гадость. Когда я случайно мимо него проходила, постоянно ставил мне подножки. Именно так я его и заметила.
Я ему говорила, что он противный мальчик, жаловалась, но потом посмотрела на то, как он играет на корте… Алик отличался от всех необыкновенно. У него была удивительная пластика и лёгкость. Это было заметно даже в таком юном возрасте. Я поняла, что на самом деле это особое явление.
У него были удивительная манера и техника исполнения ударов. Складывалось ощущение, будто бы он танцевал на корте. Очень изящная и красивая техника. Надо понимать, что тогда у нас не было той школы, которая могла бы ему эту технику помочь создать. Она появилась сама по себе, эта своеобразная пластика. Алик был очень лёгким, и он просто гарцевал на площадке. Всё то, что в своё время ему было под силу изучить, он всё это исполнял. По своей манере и по характеру он не мог по-другому, кроме как быть лучшим.
У него классическая техника, но его отличала удивительная пластика, лёгкость и красивые движения. Казалось со стороны, что всё у него получается крайне легко. Он и на задней линии был хорош, и подача на уровне, и умел выигрывать с лёта. Алик умел играть по всему корту, впрочем, тогда это было необходимо. Это сейчас можно мучиться на задней линии, а в те времена нужно было уметь играть по всей площадке.
Мы с ним играли микст за год или два до того, как я собиралась закончить карьеру. Всю теннисную жизнь у меня был другой партнёр, но с Аликом поиграть мы успели. Мне сразу вспоминается один примечательный матч, вроде бы четвертьфинал, который по идее мы должны были выигрывать. Фактически дорога в финал Уимблдона перед нами была открыта. У нас было 17 матчболов против Марии Буэно и Кена Флетчера, лучших на том этапе теннисистов. На его подаче было 40:0. Все остальные матчболы были на моей подаче, но я об этом не говорю. Так вот, на мужской подаче 40:0, тройной матчбол! В этот момент у Алика сработало его желание слегка попижонить. Он сыграл на женщину мягко, фактически подкинул мяч, вместо того, чтобы подойти и закончить всё это дело. В результате, мы проиграли. После поражения мы мрачные вышли со стадиона и поехали смотреть фильм "По ком звонит колокол".
Всегда во время игры мы с ним ужасно ругались. Он говорил мне что-то вроде, мол, ты всю жизнь играла и так и не научилась подавать. Я ему тоже выговаривала всё, что могла. Однако это не были ссоры, скорее полушуточные подначки. У нас с ним всегда были хорошие отношения. Конечно, он в любой ситуации имел своё мнение, как и любая достаточно яркая личность, при этом ко мне всегда был снисходителен.
Естественно, он не сумел в полной мере реализовать свой потенциал. Всё, что ему было дано как теннисисту международного уровня, он получал в три-четыре раза меньше, чем остальные его соперники. У него было немного соревнований на раннем этапе, когда он должен был сложиться как игрок. А когда Алик вошёл в обойму лидеров, тогда он уже был в том периоде времени, когда не мог прибавлять в игре. Все его сверстники его очень уважали, и они к нему прекрасно относятся. Однако я уверена, что он мог бы сделать гораздо больше.
Он всегда чувствовал себя в теннисе своим человеком, и сейчас в своих комментариях чувствует себя человеком, который находится на своём месте. Меня поражает его способность зажигаться от игры, даже если она скучная. Для комментатора это очень важное качество. Он всегда находит для себя что-то, что может быть интересным для слушателя.
Вложение 3060
Шамиль Тарпищев и Александр Метревели
Шамиль Тарпищев:
— Я стал капитаном и главным тренером сборной России в 1974 году. Тогда Алик был на пике, за год до этого вышел в финал Уимблдона. Он был явным лидером нашего советского тенниса, и обладал огромным авторитетом. Скорее всего, я бы не состоялся как старший тренер, если бы он и Теймураз Какулия в то время меня не поддержали. Получилось так, что я стал тренером, а все остальные участники сборной были старше меня. Это сложный период, однако Метревели воспринял меня всерьёз, и это стало важным этапом в становлении моей тренерской деятельности.
В теннисе всегда уважали футбол. Мы с Аликом очень часто играли вместе. Я предпочитал быть в полузащите, а он в нападении. При этом он никогда не был агрессором, скорее игрок комбинационного плана. Он больше играл в нападении для того, чтобы избежать травм и ударов по ногам. Нам приходилось тщательно беречь его ноги.
Он очень хорошо чувствовал игру. От природы в нём было заложено это удивительное качество – он тонко ощущал, что и когда надо сделать, чтобы выиграть. Если вспомнить их пару с Теймуразом, а вместе они выступали достаточно часто, то ведущим в ней был всё же Метревели. Зачастую именно он вытаскивал матчи, играя очень грамотно позиционно. Я бы назвал его шахматистом на корте. Что касается технического арсенала, то он проповедовал классическую технику. Тогда большинство играли в этом стиле. Однако у него не было никаких "дыр", он одинаково хорошо играл во всех линиях. Это художник на корте.
Мы должны были выиграть Кубок Дэвиса в 1976 году, когда чилийцы планировали приехать к нам на полуфинальный поединок. К сожалению, по политическим причинам нам не дали сыграть этот матч. Команда Чили была для нас проходной командой, с уверенностью на 99%. Почему я так говорю? В те времена я очень много играл на Кубе с их лучшими теннисистами. За год до этого я их всех обыграл, а ведь я был уже тренером. Ну и конечно Метревели был сильнее меня. У нас просто не было вариантов уступить в этом полуфинале. В один момент ЦК партии просил от меня расписку на то, что я гарантирую победу. Я готов был её написать, мол, если играем у себя дома, то победим. Однако нас подвёл футбол. Насколько я помню, наша сборная тогда сыграла с командой Чили вничью – 0:0. Когда вопрос встал по теннису, мне задали вопрос: "Где бы на выезде мы согласились играть?". Я сказал, что в Германии. "Гарантируешь победу?". Я ответил, что если в Германии и на грунте, то я готов подписаться. К сожалению, нам всё равно не дали сыграть. Если бы мы прошли Чили, то потом играли бы с Италией у нас. Метревели в то время выступал очень здорово, и у нас был большой шанс выиграть.
Саша не полностью реализовал свой потенциал из-за скудости возможностей играть за рубежом. Кстати, сейчас это же самое происходит с нашим резервом – они очень мало играть заграничные турниры. Полный календарь Метревели получил только тогда, когда его профессиональный пик уже прошёл. Всё нужно делать вовремя. Раннее формирование дало бы ему базу, на основании которой он бы сумел выступать ещё дольше и на ещё более высоком уровне. Ему поздно дали возможность играть, и то, только благодаря его заслуге. Он нашёл родственников в Австралии, и по специальному разрешению ЦК ему разрешили там выступать. И что бы вы думали!? Он практически всех обыграл, будучи на закате карьеры! В общем, я считаю, что он мог бы добиться гораздо больших высот, но такова жизнь.
Ольга Морозова:
— Впервые мы с ним познакомились на сборе в 1965 году. Он тогда был молодым и подающим надежды спортсменом, но уже звездой, а меня только пригласили на сбор. Я не могу сказать, что мы тогда прям подружились, но именно в то время состоялось наше первое знакомство. Потом зимой того же года я впервые участвовала в международном турнире, и мы с ним попробовали сыграть микст. Увы, неудачно. Думали, что у нас должно получиться хорошо, но не сложилось, мы проиграли в первом круге.
Мы подружились не сразу. Во-первых, он был старше меня. Тогда мне было 16, а ему 21 год, и в этот период это большая разница в возрасте. Мне кажется, те 16 лет, это как сейчас 12. Естественно, мы были в разных лигах. Я только начинала, а он уже был на пьедестале. Тем более его обожал старший тренер сборной Советского Союза Сергей Сергеевич Андреев. В общем, мы лишь следили за его выступлениями и за его талантом. Более близкие отношения у нас сложились после того, как мы стали более-менее регулярно играть вместе микст. Я очень хорошо помню, как он надо мной подшучивал, когда я первый раз поехала на Уимблдон. Там мы и сдружились, кстати. Дело в том, что команда была маленькой. Дмитриева всё время меня с собой брала, и я вместе с ними ходила в ресторан или ещё куда-нибудь. Правда, тогда я была в роли маленькой девчонки, которую с собой берут, и она всё время рядышком. После 1968 года мы стали часто играть с Аликом микст, и тогда наши отношения стали более дружескими.
Он талант, он грузин, и он старше меня. На корте мне приходилось всё время его слушаться. С ним было очень сложно играть вместе психологически, с другой стороны, он брал на себя не половину корта, а три четверти или даже больше. Мне оставалось только не запороть свою "четвертушку". И потом, я даже не могла себе представить, что Метревели может не принять подачу. В моей голове это просто не укладывалось. Или например, я даже подумать не могла, что он отдаст гейм на своей подаче. Это было аксиомой! Наверное, с одной стороны, с ним было легко, а с другой, очень сложно. Но тут надо понимать, что он большой талант, и соответствующей отдачи требовал по отношению к себе.
Мы все только пытались взойти на вершину международной арены, поэтому каждая победа или каждое участие в турнире было совершенно невероятном событием. Мы с ним в миксте в 1968 году вышли в финал Уимблдонского турнира, хотя тогда играли все лучшие теннисисты мира. Это сейчас в миксте в основном участвуют только парники, а тогда все ведущие мировые теннисисты играли во всех разрядах. Плюс в те времена, конечно, игроки мировой элиты и те, кто только начинал пробиваться наверх, не были избалованы высокими призовыми фондами.
Вложение 3059
Ольга Морозова и Александр Метревели (справа) и Нелл Трумэн и Джон Клифтон
Советские спортсмены в плане финансов всегда стояли особняком. Мы фактически ничего не зарабатывали. Однажды как раз с Аликом произошла очень смешная ситуация. Мы выезжали на травяные турниры примерно на месяц – на три или четыре соревнования подряд. Так вот, если ты получал пусть даже самые минимальные призовые, то у тебя забирали все суточные, которые выделялись на питание. В 1973 году Алик вышел в финал Уимблдона, и после того, как у него вычли все суточные, в принципе он уже должен был государству, а не наоборот. Я не помню, как всё разрешилось в итоге, но ситуация была весьма юмористическая.
Второй наш финал на Уимблдоне с Аликом был в 1970 году. Безусловно, у нас не было какой-то близкой дружбы или общения с иностранцами в силу понятных обстоятельств, но все они нас с Аликом уважали. Я очень хорошо помню, как мы обыграли выдающихся теннисистов Энн Джонс и Фреда Столле. Потрясающие были ощущения! В какой-то момент мы поняли, что нас действительно стали воспринимать всерьёз. Например, если ты постоянно принимаешь подачу той же Энн Джонс в миксте, то и в одиночке это произойдёт. Она это осознавала, так что и воспринимала тебя иначе. Лично у меня после удачных выступлений в миксте сложились неплохие взаимоотношения с Крис Эверт, Маргарет Корт, Вирджинией Уэйд и другими. Они все предлагали мне играть пару. Думаю, толчком к этому послужили как раз наши с Аликом успехи в миксте.
Отлично помню наш первый финал на Уимблдоне в 1968 году. Тогда во время матча он мне повторял: "Играй на женщину, играй только на женщину". Правда, когда мы вышли играть против Маргарет Корт и Кена Флетчера, Маргарет была выше него на голову! И всё же, первую партию мы проиграли, но во второй у нас с Аликом было три сетбола. До сих пор помню, как на одном из них я взяла мяч из верного аута. Он смотрел на меня такими глазами, мол, что же ты делаешь!? А я стою практически на задней линии и играю мяч с лёта. Сами понимаете, какое тогда было волнение… Кстати, в то время Уимблдон завершался праздничным банкетом, и окончания нашего финала ждали все победители и организаторы.
Мы испортили им весь вечер, поскольку наш матч закончился в 21:40, а бал по идее начинался в 21:00. Естественно, мы сразу рванули туда. Мы проиграли финал, но для меня это были первые большие победы. Расстройство от проигрыша ощущалось, но в то же время мы были горды тем, чего достигли.
Алик на корте был очень творчески настроенный игрок. Он был феноменально лёгок в передвижении, и у него была красивая пластичная техника. В его арсенале не было ударов, которые бы он не умел исполнять. А самое главное, он совершенно потрясающе играл тактически. Я бы это описала следующим образом: игра соперника – это чашка, и в какой-то момент она чуть-чуть трескается. А Алик всё подливает и подливает в неё воду, пока, в конце концов, благодаря последней капельке чашка разрывается. Складывалось порой такое ощущение, будто удав смотрит на кролика. Он ждёт, выжидает, а потом раз, и проглатывает добычу. Алик был таков. При всей своей элегантности, он ждал, терпел, но в итоге находил способ, чтобы разорвать противника.
Метревели всегда боролся до самого конца. Я помню один из его матчей в рамках Кубка Дэвиса против Мануэля Орантеса. Мы играли в Донецке в 1976 году против сборной Испании. После окончания матча бежит ко мне жена Алика и кричит: "Оля, не могу, я так рада, у меня аж мышцы сводит!", — а я ей: "Ты посмотри на своего мужа". Его свело полностью. На последнем ударе у него свело руки и ноги, но он продолжал бороться. Потом Алик рассказывал, что он вдруг увидел, что где-то на руке у Орантеса свело палец. Тогда он позабыл о своей боли, взял волю в кулак и доиграл матч до победного конца. Это говорит о его характере. Алик знал, что он не имеет права проигрывать, выступая за страну в Кубке Дэвиса. Он практически не проигрывал, и его за это уважают. Его любят не только за талант, но и за невероятные бойцовские качества.
2 ноября 2012 года, пятница. 10:00
Источник: "Чемпионат.com"
Фото: Владимир Вяткин РИА "Новости"
-
Вложений: 3
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
22 ноября исполняется 45 лет Борису Беккеру – экс-первой ракетке мира и самому юному чемпиону Уимблдона, выигравшему турнир в 17 лет.
Вложение 3265
ДОСЬЕ
Борис Беккер
Родился 22 ноября 1967 года в Лаймене, ФРГ.
Правша.
Рост: 190 см.
Начало карьеры: 1984.
Завершение карьеры: 1999.
Призовые за карьеру: $ 25,080,956.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (28.01.1991).
713 побед и 214 поражений в одиночном разряде, 49 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1991, 1996).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1987, 1989, 1991).
Уимблдон – победа (1985, 1986, 1989).
US Open – победа (1989).
Чемпион Олимпийских игр-1992 в паре с Михаэлем Штихом.
Двукратный (1988, 1989) обладатель Кубка Дэвиса.
Борис Беккер стремительно ворвался в теннисный мир – он не просто громко заявил о себе, а взлетел на одну из самых (а, возможно, и самую) престижных вершин в мировом теннисе. Сын архитектора, по чьему проекту был построен теннисный центр, ставший первым местом тренировок Бориса, начал профессиональную карьеру в 16 лет – в 1984 году. Тогда Беккер во второй раз в жизни ступил на корты Уимблдона; в 1983 году он выступал на этом турнире в юниорском разряде, но в первом же круге уступил Стефану Эдбергу. Швед в том сезоне вписал своё имя в историю как единственный игрок, собравший "Большой шлем" среди юниоров, а в будущем ему предстояло стать принципиальнейшим соперником Беккера и разыграть с ним три финала Уимблдона.
Вложение 3266
Но во взрослом разряде на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба Эдберг раскрылся несколькими годами позже, а первым там по-настоящему заблистал именно Беккер. В 1984 году находившийся во второй сотне рейтинга Борис был вынужден сняться с матча третьего круга Уимблдона из-за травмы, но в следующем сезоне приехал туда уже совсем в ином статусе. В первой половине сезона-1985 Беккер успел добраться до четвертьфинала Australian Open и выйти в полуфинал "Мастерса" в Риме на своём нелюбимом песчаном покрытии (к слову, за всю карьеру немец так и не завоевал ни единого титула на грунте в одиночном разряде). А за неделю до старта Уимблдона Борис стал чемпионом на традиционном "разогревочном" турнире в Queen’s club, где одержал первую победу в карьере над теннисистом топ-10 – Пэтом Кэшем, который тогда занимал 7-ю строчку.
Тем не менее на Уимблдоне Беккер даже не попал в посев – сеяных тогда было только 16, а он находился на 20-м месте в рейтинге. Разумеется, никто всерьёз не рассматривал Бориса в качестве одного из фаворитов турнира – но ему удалось, что называется, поймать волну. Обладавший отличной подачей и великолепным умением играть у сетки в падении и моментально вскакивать после этого на ноги Беккер очень часто оказывался на хафкорте – и пусть тогда частые выходы вперёд были куда более обычным явлением, чем сейчас, его соперники нередко терялись и не могли обвести нахального рыжего паренька с белёсыми ресницами, которому тогда ещё не исполнилось и 18 лет.
Вложение 3267
Обыграв нескольких сильных теннисистов, включая Тима Майотта, Анри Леконта и Андерса Яррида, в финале Беккер встретился с Кевином Карреном. Наверное, в определённой степени Борису повезло, что его соперником по решающему матчу стал именно этот американец южноафриканского происхождения. Каррен последовательно "устранил" будущую звезду, уже упоминавшегося Стефана Эдберга, и двух живых легенд — Джона Макинроя и Джимми Коннорса, первую и третью ракетки мира. Выйди на корт против Беккера Макинрой или Коннорс, ему вполне могло бы прийтись куда тяжелее – а впервые оказавшийся в финале Уимблдона Каррен немного "поплыл". Конечно, победа не далась Борису легко, но всё-таки на протяжении большей части матча он контролировал ход игры и в итоге выиграл в четырёх партиях.
Каррен больше никогда не поднимался так высоко, а вот Беккера победа вознесла пусть не на вершину Олимпа, но куда-то очень близко к ней. Борис стал самым юным чемпионом турнира "Большого шлема" в истории, выиграв Уимблдон в 17 лет и 227 дней (несколькими годами позже это достижение улучшил Майкл Чанг, победив на "Ролан Гаррос"-1989 в 17 лет и 110 дней; это до сих пор является рекордом). О юном немце заговорили все мировые СМИ, и он совсем не возражал против подобного внимания. Кстати, в том же году его впервые признали "Спортсменом года" в Германии; позднее это происходило ещё трижды, в 1986, 1989 и 1990 годах.
В сезоне-1986 Беккер повторил свой прошлогодний успех. На этот раз в финале он обыграл одного из самых знаменитых "неудачников Уимблдона" — так и не покорившего этот турнир Ивана Лендла, который тогда был первой ракеткой мира. Отметим, что вплоть до 1989 года Борису не удавалось добраться до решающего матча ни на одном другом турнире "Большого шлема", хотя на харде он в целом играл вполне хорошо; правда, прыгать и падать у сетки там точно было гораздо больнее, чем на траве.
В 1988 году началась серия финалов Уимблдона, в которых друг другу противостояли Беккер и Эдберг. К моменту первого из этих финальных поединков история их личных встреч уже была весьма солидной: немец вёл со счётом 9:4, причём за неделю до старта Уимблдона он обыграл шведа в финале Queen’s club-а. Тем не менее финал Уимблдона в свой самый урожайный в плане количества титулов год (7, включая первую в карьере победу на итоговом чемпионате) Борис проиграл в четырёх сетах. Правда, в том же сезоне Беккер выиграл у Эдберга другой важнейший матч – в финале Кубка Дэвиса, что помогло ФРГ завоевать первый Кубок в своей истории. Отдельно нужно отметить тот факт, что матч проходил в Швеции на нелюбимом Борисом грунте. Кстати, год спустя немцы вновь обыграли шведов в финале, теперь уже дома, и Беккер снова оказался сильнее Эдберга; вообще с 1987 по 1995 годы Борис одержал 22 (!) победы за сборную в одиночных матчах кряду, установив национальный рекорд.
В том сезоне, когда ФРГ во второй раз подряд завоевал Кубок Дэвиса, Борис обыграл Стефана и в финале Уимблдона. При этом поражение шведа было быстрым и болезненным – 0:6, 6:7 (1:7), 4:6. В итоге своеобразным "решающим сражением" в рамках Уимблдона стал следующий финал, сыгранный в 1990 году. Беккер провалил первые полторы партии, но затем пришёл в себя, стал куда лучше действовать и на подаче, и на приёме и сравнял счёт по сетам; более того, он повёл с брейком в решающем сете. Тем не менее, Стефан не сдался, сравнял счёт и в итоге стал чемпионом – 6:2, 6:2, 3:6, 3:6, 6:4. Интересно, что больше они никогда не встречались на кортах Уимблдона; кроме того, Эдберг больше ни разу не обыгрывал Беккера, не считая финального матча на "Мастерсе" в Париже в том же году, с которого Борис снялся при счёте 3:3 в первом сете.
В начале 1991 года Беккер завоевал свой пятый и, как оказалось, предпоследний титул на турнирах "Большого шлема", впервые в карьере покорив Australian Open. После этого успеха Борис наконец-то поднялся на первую строчку рейтинга; в 1989 году для этого не хватило даже побед на двух "Шлемах" — Уимблдоне и US Open. Звание первой ракетки мира Беккер удерживал (с перерывами) на протяжении 12 недель – конечно, не самый выдающийся результат, но история тенниса знает и меньшую продолжительность пребывания на первом месте. В том сезоне Борис в четвёртый раз подряд добрался до финала Уимблдона, но уступил Михаэлю Штиху. Отношения этих теннисистов, кстати, были не лучшими; подогревали их противостояние и спортивные СМИ,
противопоставлявшие живого, крутившего многочисленные романы Беккера более замкнутому и спокойному Штиху. Тем не менее в 1992 году они объединились в пару ради проходивших на грунте Олимпийских игр в Барселоне – и, выиграв по пути к финалу два пятисетовых матча, завоевали золотые медали.
В 1993 году Борис неожиданно для многих женился на Барбаре Фелтус – девушке немецко-африканского происхождения. Наверное, в какой-то степени брак послужил отвлекающим от тенниса фактором; кроме того, примерно в то же время власти Германии предъявили Беккеру налоговые претензии. В результате тот год немец закончил в ранге 11-й ракетки мира — правда, два следующих сезона он завершал в топ-4. Крупных побед за это время, однако, Беккер практически не добился; итоговый турнир-1995 да Стокгольм-1994, бывший тогда "Мастерсом" — вот и весь серьёзный улов за два года.
Победа на Australian Open-1996, в финале которого был повержен Майкл Чанг, стала лебединой песней Беккера. Интересно, что во многом на это достижение его вдохновила жена, сказавшая Борису перед Australian Open, что не видела ни одной его большой победы и попросившая постараться выиграть этот турнир. Беккер действительно постарался как следует – но с того года его начали преследовать травмы. Он не смог сыграть ни на "Ролан Гаррос", ни на US Open, а год спустя уже в первом круге Мельбурна уступил Карлосу Мойе. На Уимблдоне-1997, правда, Борис добрался до четвертьфинала, проиграв там великому Питу Сампрасу. После этого немец пообещал, что больше никогда не сыграет на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба, и в 1998 году действительно пропустил этот турнир – но потом всё-таки решил, что более подходящего места для прощания с миром большого тенниса не найти. Он вышел в четвёртый круг, обыграв по пути будущего чемпиона Уимблдона – Ллейтона Хьюитта, бывшего тогда зелёным 18-летним парнем. На стадии 1/8 финала Беккера поджидал куда более опытный австралиец, Патрик Рафтер – и он одержал уверенную победу в трёх сетах, поставив точку в карьере Бориса.
Кстати, именно после того поражения от Рафтера с Беккером произошла скандальная история, в итоге стоившая ему развода с женой (и кучи денег на алименты впридачу). Недолгая встреча в ресторане с русской мулаткой Анжелой Ермаковой закончилась тем, что Анжела забеременела и в итоге родила девочку, чьё внешнее сходство с Борисом было несомненным. Барбара, узнав об этом, ушла от Беккера вместе с детьми, а тот был вынужден платить деньги и бывшей жене, и Ермаковой.
Впрочем, больших проблем с финансами у Бориса, в отличие от многих других завершивших карьеру спортсменов, вроде бы нет. У него заключён контракт с PokerStars, по которому он регулярно (и в целом небезуспешно) выступает в покерных турнирах; кроме того, у него есть свой бизнес, он работает теннисным комментатором на BBC во время Уимблдона и выступает в ветеранских турнирах, а также в World Team Tennis.
22 ноября 2012 года, четверг. 10:00
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
-
Вложений: 5
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
10 декабря легендарная советская теннисистка и известный телекомментатор Анна Дмитриева празднует свой день рождения.
Вложение 3423
В понедельник, 10 декабря, празднует день рождения Анна Дмитриева – советская теннисистка, известный спортивный телекомментатор, чей голос хорошо знаком во всех уголках России и за её пределами. Её уважительная, интеллигентная манера ведения теннисного репортажа заставила влюбиться в эту замечательную игру не одно поколение телезрителей. Кроме того, Анна Владимировна регулярно выступает в качестве эксперта на нашем портале, и значимость её взвешенных и ёмких оценок событий в российском и международном теннисе трудно переоценить.
Поздравляем Анну Владимировну Дмитриеву с днём рождения, желаем ей крепкого здоровья, творческого долголетия!
"Чемпионат.com" приводит подборку самых ярких высказываний мэтра отечественной теннисной журналистики.
О работе:
"Я пришла на телевидение не сразу. У меня был какой-то период выбора. Так получилось, что я раздумывала над двумя вариантами – либо пойти на телевидение в спортивную редакцию, либо в литературную часть в оперный театр к Наталье Сац. Однажды мой муж, когда я бежала с упоением монтировать какой-то сюжет, сказал: "Повезло оперному театру, а то бы ты сейчас пела". Если ты начинаешь заниматься телевидением, то тебе необходимо знать всю технологию, иначе будешь как в дремучем лесу. Мне хотелось быть профессионалом. Кстати говоря, на телевидении начинаешь не с каких-то вершин, а с самого низа. Я пришла обычным редактором, мне надо было учиться писать маленькие тексты для радио и телевидения, делать сюжеты в программу "Время", не выступая там как ведущая. Мне предстояло пройти все этапы".
Вложение 3427
О детстве:
"Моя мама играла в Центральном театре Советской Армии, как он тогда назывался. Так что я много времени проводила в театральной уборной, где гримируются актёры. Я также часто каталась на цепи между колоннами. Тогда не боялись за то, что детей может кто-то украсть, так что иногда оставляли подышать воздухом. При этом у меня была бабушка, которая мной занималась. Какое-то время я оставалась дома с ней. В то время я очень много посмотрела: спектаклей, балетов, различных постановок. Это был, с одной стороны, период развлечений, а с другой – воспитания и образования. Когда я была маленькой, хотела заняться балетом. Родители вовремя это всё остановили. Наверное, видели, что у меня не будет той конструкции, которая могла бы сделать меня балериной. Хотя на раннем этапе было такое желания. Дело в том, что я с трёх лет ходила на "Щелкунчика". А тогда "Щелкунчик" был просто замечательным. Это был действительно балет для детей. Мне, конечно, хотелось быть там – на сцене".
Об учёбе в МГУ:
"Мне сильно помогла моя преподавательница французского языка. Она была настолько требовательна, что допускала меня до экзамена только тогда, когда я сдам ей все домашние задания. А их там было порядка 120 за семестр. Пока она их все кружочком не обведёт — это значило, что я их не только сделала, но исправила все ошибки, – она меня не допускала до сдачи. На самом деле, она мне очень помогла. Все преподаватели меня ценили. Я для них была неординарным явлением, поскольку на филфаке не было людей, которые занимались спортом. Я была своего рода белой вороной, которая при этом ещё и хочет учиться. У меня был свободный график в университете. В первом семестре я старалась закончить всё без хвостов, поскольку успевала по срокам. Всё-таки тогда мы не так много играли. Ну а во втором семестре, когда было больше турниров, я часть сдавала вовремя, а часть после".
Про атмосферу на финале Олимпиады-2012:
"Весь тот холм, на котором обычно люди сидят и смотрят полуфиналы и финалы, был настолько забит, что полицейские были вынуждены создать своеобразную цепь, не пропуская в этом направлении ни одного человека, выходившего с трибуны первого корта. Я как раз оказалась в этом положении, потому что где-то под конец финала была вынуждена перейти на первый корт для того, чтобы вести репортаж с матча за третье место в парных женских соревнованиях. У меня были проблемы с проходом, настолько всё было заполнено. Когда Энди приближался к своей победе, с каждым выигранным очком стадион просто взрывался, а звуки, доносившиеся с холма, только усиливали невероятный шум".
Вложение 3426
Про бронзовую медаль Марии Кириленко и Надежды Петровой:
"Их чрезвычайная радость после выигрыша матча, в особенности у Маши Кириленко, на мой взгляд, дала объяснение тому, почему они играли так плохо первую партию и середину второго сета. Девчонки были зажаты и напряжены, они играли не в свой теннис. Их теннис – это атака, стремление самим брать инициативу и держать игру в своих руках. Вместо этого они уходили в глухую защиту, играли в несвойственной для себя манере. Это меня не только удивляло, но и в какой-то степени даже злило. Я понимала, что они идут вопреки своим собственным постоянным стремлениям. Возможно, потом кто-то подсказал Маше, мол, плюнь на всё и иди ва-банк, и в очень важный момент на подаче Хубер она блестяще пошла вперёд, стала играть в тот активный теннис, который и принёс ей важнейшее очко. Вторую партию девочки выиграли практически чудом. Ну а в третьем сете нервозность и эта связанность по рукам и ногам от них ушла, они раскрепостились и заиграли в своей манере. Соперницы, напротив, скисли и, как часто бывает у Хубер, стали объяснять это какой-то болезненностью и слабостью. Впрочем, для Лизель это настолько обычное явление, что на него уже никто не обращает внимания".
Про Энди Маррея (2012 год):
"Я очень рада за Маррея. В принципе, он почти национальный герой в Великобритании. Но сейчас, когда британские атлеты многократно побеждают в самых разных видах спорта на всех Олимпийских играх, завоёвывают одну золотую медаль за другой, достижения Маррея в теннисе как-то меркли и отходили в тень. Если бы он не завоевал это золото, то, возможно, на какое-то время он бы потерял свой имидж, который наработал вполне заслуженно. Теперь же он не только не потерял его, но и подкрепил. Не исключаю, что после окончания Олимпиады к имени Энди Маррея нужно будет приписать "сэр".
Про US Open:
"Открытый чемпионат США значительно отличается от других турниров "Большого шлема", впрочем, каждый из них имеет свой колорит. Здесь, в Нью-Йорке, есть ощущение безумной суеты, шума и даже в некоторой степени какой-то безалаберности. Все привыкли к тому, что на этом турнире нет особой строгости по отношению к журналистам и игрокам, где все чувствуют себя весьма раскрепощённо, где во всём царит так называемая демократия".
Вложение 3425
Про Викторию Азаренко:
"Я ждала её взлёта и всё время говорила, что она одна из самых опасных соперниц для российских теннисисток. Просто тогда она ещё не созрела для того, чтобы взять на себя непростое бремя лидера. В этом году она уже, видимо, готова к этой роли. У неё, возможно, лично мне не очень импонирующая психологическая подготовка, несколько напоминающая подготовку боксёра перед выходом на ринг, но сейчас она научилась отрешаться от всего и идти к поставленной цели. Ну а игра у неё всегда была надёжной и стабильной. Наверное, можно провести параллель между Викой и Новаком именно в стиле тенниса. И Азаренко, и Джокович обладают очень быстрой, резкой, плотной и надёжной игрой, практически безошибочной. В то же время, может быть, и не столь зрелищно эффектной. Хотя в последнее время уверенность, которую приобрела Вика после своих побед, позволяет ей и даже в этом варианте чуть-чуть экспериментировать".
Про Анастасию Павлюченкову:
"Это талантливейший игрок. В 20 лет она могла бы быть первой, если бы рядом были грамотные люди. Даже суперталант надо обязательно тренировать грамотно. Рассчитывать на то, что он сам по себе раскроется, просто глупо. Ну и, конечно, есть проблемы, которые надо решать. Проблемы у неё точно есть, и их надо разрешить, чтобы ей самой стало хорошо и комфортно".
Про Джона Иснера:
"Вообще, он в теннисе идёт своим особым путём, потому что у него уникальные физические данные, которые дают ему фантастическое превосходство над всеми за счёт подачи, и с другой стороны — создают довольно большие трудности. Джон очень высокий, и при передвижении по корту это доставляет ему свои проблемы. К его чести стоит отметить, что он умеет их решать. С помощью своего тренера Иснер хорошо справляется со всеми трудностями для игрока такого роста. Он прогрессирует и, наверное, может ещё прибавить. Вероятно, он даже способен подобраться к первой пятёрке. Подобраться, но сумеет ли он их обыгрывать – в этом я пока сомневаюсь".
Про Светлану Кузнецову:
"Я называю её чемпионкой мира на тренировках. На тренировках она показывает потрясающий теннис, который мы видим время от времени и в официальных матчах. Ей, конечно, не хватает уверенности, а уверенность приобретается с определённым количеством побед. Тут всё выплывает одно за другим. Ей необходимы победы для того, чтобы приобрести уверенность, чтобы её игра заблистала. Однако нет побед – и нет уверенности. Это психологический момент, который надо решить как можно быстрее".
Про Марию Кириленко (июль 2012-го):
"За неё сейчас болеет Александр Овечкин со всем своим напором, уверенностью и энергией. Он действительно высококлассный спортсмен. Я думаю, что он сумел вселить в неё тот бойцовский дух, которого ей порой не хватало. Во всяком случае, его поддержка, как мне кажется, была для неё очень полезна. Я считаю, что Маша сделала колоссальный рывок для всей своей карьеры".
Вложение 3424
Про Роджера Федерера:
"Роджер, как игрок состоявшийся и уже сложившийся, испытывает трудности с теми, кто предлагает стремительный и быстрый юношеский темп. Вполне логично. Мне кажется, к играм с признанными лидерами он себя готовит искусственно. Это было очень хорошо заметно в первую очередь во встрече с Надалем. Швейцарец не давал тому ни секунды спокойной и стабильной игры, которая существует, скажем, между Надалем и Джоковичем. Он всё время своими стремительными и неожиданными комбинациями оказывал давление на соперника. Именно Роджер вёл игру. У Надаля не было времени хотя бы даже на какую-то долю секунды перехватить инициативу. А для борьбы с игроками такого уровня это необходимо делать. Я считаю, это самое главное, к чему готовит себя Федерер перед матчами с более молодыми топ-теннисистами. Именно это бросалось в глаза и в его встрече с дель Потро. Федерер в каждом поединке совершенствует те тактические варианты, которые он определил для себя, чтобы побеждать более молодых ребят. Он научился атакой разрушать их основы".
Про Новака Джоковича (март 2011-го):
"Его смешно оценивать, поскольку его результаты говорят сами за себя. Новак оценил себя тем, что пока не проиграл ни одного матча в этом году. Его победы над Федерером, Надалем, да и над всеми остальными игроками — всё это свидетельство его удивительной стабильности. Он классный игрок. Меня поразило то, как он чувствует каждый мяч. Серб сейчас в настолько хорошей форме, что не просто жёстко стоит на задней линии, а каждый мяч может обработать так, как это необходимо данному мячу. Именно поэтому он сейчас столь удачно играет и против Федерера, который всё время меняет вращение, и против Надаля, который также за счёт вращения достигает очень многого. Стабильность Джоковича основана ещё и на идеальном владении мячом. В этом его уникальная сила".
Про Марию Шарапову (после поражение от Возняцки на US Open-2010):
"Шарапова всегда славится агрессивной и мощной игрой, именно на эти свои козыри она и рассчитывала, уповая на то, что сумеет сломить сопротивление датской теннисистки. Однако, несмотря на свои 20 лет, Каролина Возняцки предстала перед нами уже весьма искушённым бойцом. Она поразила всех тем, что научилась играть в теннис совершенно безошибочно. Она прекрасно читала всю ту игру, которую могла ей предложить Маша Шарапова, хотя россиянка порой просто потрясала воображение своими мощными и отчаянными атаками".
10 декабря 2012 года, понедельник. 17:00
Источник: "Чемпионат.com"
-
Вложений: 2
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
23 января 45 лет исполняется чеху Петру Корде, который в конце карьеры сумел завоевать единственный "Шлем" в одиночном разряде.
Вложение 4060
ДОСЬЕ
Петр Корда
Родился 23 января 1968 года в Праге, ЧССР.
Рост: 190 см. Вес: 73 кг. Левша. Одноручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1987. Завершение: 1999
Призовые за карьеру: $ 10 448 900.
В одиночном разряде 410 побед и 248 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 2 (2 февраля 1998 года).
Количество титулов: 10.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (1998).
"Ролан Гаррос" — финал (1992).
Уимблдон — 1/4 (1998).
US Open — 1/4 (1995, 1997).
В парном разряде 234 победы и 160 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 10 (11 июня 1990 года).
Количество титулов: 10.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — победа (1996).
"Ролан Гаррос" — финал (1990).
Уимблдон — 2-й круг (1990, 1991).
US Open — 3-й круг (1989, 1991, 1995).
В среду 23 января 2013 г. свой 45-й день рождения отмечает известный чешский теннисист Петр Корда. Лишь под конец карьеры некогда подающему большие надежды Корде удалось оправдать ожидания и победить в 30-летнем возрасте на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде. Буквально через пару месяцев после этого Петру пришлось вынужденно завершить свою карьеру из-за допингового скандала, но обо всём по порядку.
Корда, который до 18 лет тренировался под руководством своего отца, обратил на себя внимание в 1984 году. В 16-летнем возрасте он сумел победить в юниорском чемпионате ЧССР для игроков не старше 18 лет. В Чехословакии всегда были сильные теннисисты и большая конкуренция, поэтому этот успех не стоит недооценивать. В первые годы карьеры Корда добивался больших успехов в парном разряде и на юниорском уровне завоевал несколько "Шлемов".
Сегодняшний именинник привлекал внимание не только хорошими результатами, но и своей яркой игрой. Петр всегда действовал активно и предпочитал атакующий теннис. Специалисты прежде всего отмечают его отличный удар одноручным бэкхендом. У Корды было и фирменное празднование после победных матчей — так называемые ножницы: прыжок вверх в виде буквы X с расставленными в стороны руками и ногами.
Как это часто бывает с юниорами, подающими большие надежды, переход в профессионалы у Корды получился долгим и сложным. Только в 24 года он впервые сумел преодолеть третий круг на турнире "Большого шлема". Уже с конца 80-х чех являлся возмутителем спокойствия и время от времени добирался до решающих матчей турниров ATP, однако ему постоянно чего-то не хватало. Петр проиграл первые четыре финала, и лишь в 1991 году прервал эту неудачную полосу, победив на турнире в Нью-Хэйвене. На "Ролан Гаррос" следующего года он неожиданно дошёл до финала. Да, Петр был в десятке мирового рейтинга, но в столице Франции ни разу не проходил дальше второго круга, поэтому такой прогресс многих удивил.
Надо сказать, что Петру относительно повезло с жеребьёвкой — до решающего матча на его пути не встретился ни один игрок из топ-32 рейтинга. Правда, чех мог проиграть уже во втором круге, когда уступал 0:2 по сетам во встрече с Шузо Мацуокой. Многие любители тенниса помнят их знаменитый матч, когда японец мучился от судорог, но продолжал бороться и отказывался от медицинской помощи, потому что в то время это означало бы завершение матча. Однако та встреча состоялась чуть позже, на US Open-1995. А в Париже Корда добрался до финала и уступил лишь первому сеяному Джиму Курье.
1992 год долгое время являлся самым успешным в карьере нашего героя — он семь раз играл в финалах и завоевал три титула, правда, все трофеи были второстепенными. Корда был на виду и на протяжении первой половины 90-х держался в десятке или около неё. Он выступал стабильно и брал
своё, побеждая тех, кто был слабее, но обычно проигрывая тем, кто входил в топ-10. У Корды не было откровенно неудобного покрытия — он добивался успехов и на ковре, и на харде, и на грунте, и на траве.
А 93-й стал очень важным для Корды в личной жизни. Он женился на Регине Райхртовой, в прошлом теннисистке, которая, правда, не добилась больших успехов. В том же году у пары родилась дочь Регина. Сейчас 19-летняя девушка является очень перспективной гольфисткой. В 15-летнем возрасте она заняла 19-е место на взрослом Открытом чемпионате США, а её папа был кедди (человеком, который ходит с игроком по полю, носит сумку с клюшками и даёт советы относительно ближайшего удара).
Теннисная же карьера Корды медленно, но верно подходила к концу. Тем не менее ему удалось в 29 лет вернуться в топ-10 и впервые в карьере победить на "Мастерсе" — исторический титул был завоёван на кортах Штутгарта. А главный успех всей карьеры случился в 98 году в Австралии. До того сезона Петр лишь раз добрался в Мельбурне до четвертьфинала, а в основном проигрывал в первых кругах. Но в сезонах-97 и 98 чех действительно показывал блестящий теннис. До старта Australian Open он победил в Дохе и продлил свою серию в Мельбурне.
Вложение 4061
Petr Korda’s win in the final of the 1998 Australian Open
Ключевым стал четвертьфинал против четвёртой ракетки мира Йонаса Бьоркмана — швед вёл 2:0 по сетам, но Петр сумел совершить "камбэк". В решающем матче он разгромил чилийца Марсело Риоса — 6:2, 6:2, 6:2. Корда поднялся на рекордное для себя второе место в рейтинге и имел четыре возможности стать первой ракеткой мира, но так и не смог подняться на вершину.
А через пару месяцев в анализе мочи чеха был обнаружен запрещённый препарат нандролон. Он используется для быстрого наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Петр настаивал на своей невиновности и сумел доказать, что уж точно не использовал нандролон регулярно. В итоге Международная федерация тенниса после длительного обсуждения вынесла довольно мягкий вердикт: годичная дисквалификация. Корде было 30, и по-настоящему вернуться в теннис после вынужденного отсутствия ему уже не удалось.
В 2001 году Петр стал тренером своего соотечественника Радека Штепанека и помог ему подняться из шестой сотни до седьмого десятка. В свободное время Корда с удовольствием следит за североамериканским хоккеем и баскетболом, болея за "Питтсбург Пингвинз" и "Чикаго Буллз". Конечно же, в международных турнирах он переживает за сборную Чехии. После победы чешских хоккеистов на Олимпиаде-1998 он сделал 25 копий ракетки, с которой он играл на победном Australian Open, и подарил их Доминику Гашеку и другим игрокам и тренерам сборной.
Личные встречи с топ-игроками
Горан Иванишевич — 4 победы — 7 поражений.
Пит Сампрас — 5 — 12.
Андре Агасси — 1 — 7.
Тим Хенман — 2 — 4.
Андрей Черкасов — 4 — 4.
Марат Сафин — 0 — 1.
Евгений Кафельников — 2 — 7.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Илья Рывлин
23 января 2013 года, среда. 10:00
-
Вложений: 4
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
22 февраля празднует день рождения лучшая отечественная теннисистка ХХ столетия, ныне тренер и телекомментатор Ольга Морозова.
Вложение 4663
Ольга Морозова. Лучшая за столетие
Об Ольге Морозовой – её друзья и коллеги
22 февраля отмечает день рождения победительница парного "Ролан Гаррос" и многократная финалистка турниров из серии "Большого шлема" во всех трёх разрядах, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кавалер ордена "Знак Почета" Ольга Морозова. На самом деле, можно долго озвучивать перечень достижений этой выдающейся спортсменки, но если резюмировать, то можно обойтись одним предложением: в 2000 году Федерацией тенниса России она была признана лучшей теннисисткой столетия.
Специально для "Чемпионат.com" друзья и коллеги Ольги Морозовой рассказали, как она играла на корте и как знакомство с ней отразилось на их судьбе.
Анна Дмитриева:
— Когда Оля только начинала свою взрослую карьеру, я уже выступала на очень хорошем уровне. Тем не менее мы с ней были неплохо знакомы, поскольку занимались в одном клубе, в "Динамо", и у нас обеих был общий тренер – Нина Сергеевна Теплякова. Я сразу обратила внимание на эту девочку – всегда аккуратно причёсанную, с хвостиками. Она действительно поражала своей прилежностью, добросовестностью и старательностью. Едва она научилась чуть-чуть играть, как Нина Сергеевна время от времени ставила её против меня, например, когда я подавала. По сути, она должна была просто подкидывать мне мячики, но Оля всегда старалась отвечать. Потом, я прекрасно помню, как она подавала мячи, и если я уставала и задыхалась, она это прекрасно понимала и нарочно затягивала подачу.
Первый раз мы с ней поехали вместе на Уимблдон, когда она ещё участвовала в детских соревнованиях, а я во взрослых. С этого началось наше более тесное общение. Сначала скорее материнско-покровительственное с моей стороны, ведь она была ещё маленькой. Отчасти я открывала ей тот мир, который мне был уже знаком. Знаете, я ездила с разными молодыми игроками, но только Оле всё это было на самом деле очень и очень интересно. Позже у нас стали равные отношения, потому что она довольно быстро заиграла на хорошем уровне. С этого началась наша история, которая длится уже больше 50 лет.
Не буду скрывать, на корте мы были конкурентками, но вне пределов игровой площадки у нас с Олей всегда были очень хорошие и доверительные отношения. Когда я уже закончила профессиональную карьеру, восстанавливала её после рождения ребёнка. Можно сказать, что она дала мне второе дыхание, хоть и в тренировочном варианте.
Все воспитанницы Тепляковой с детства умели, что называется, "качать", то есть вытаскивать все мячи и в нужный момент кидать свечки. Однако в тот период прогрессивным считался австралийский стиль тенниса – подача с выходом вперёд к сетке и игра с лёта. И я, и Оля проповедовали именно такой стиль. Но когда становилось тяжело, Оля возвращалась на заднюю линию, и могла спокойно подержать мяч. В общем, она демонстрировала активный теннис – играла мощно и быстро, была хорошо готова физически, умела сыграть с лёта.
В тот период, когда она выигрывала, я не ездила на турниры за границу. Дело в том, что свою карьеру я уже закончила, а у нас тогда не принято было ездить просто так и смотреть матчи. Нас просто не пускали. По этой причине я не видела некоторые её важные победы, вроде матча с Билли-Джин Кинг. Могла лишь следить за трансляциями по радио. Чуть позже, когда она ещё продолжала выступать, а я уже начала комментировать на телевидении, конечно, видела почти все её матчи. Помню принципиальный поединок с Наташей Чмырёвой, но в ту пору Оля уже заканчивала карьеру, по сути. Встречу выиграла, но она оказалась крайне трудной и нервной. Чмырёва была действительно восходящей звездой, однако тот период был не самым удачным для отечественного тенниса, поскольку позже нас "выключили" из международных состязаний. Таким образом, оборвалась карьера не только Чмырёвой, но и многих других прекрасных спортсменок.
Мы с Олей очень дружим, перезваниваемся почти каждый день. Это скорее семейные отношения, в которых работа переплетается с повседневной жизнью. Я знаю, что сейчас Олю больше волнует её внучка, которой нет ещё и года, но которая уже ходит с ней за ручку гулять по Гайд-парку.
Вложение 4665
Ольга Морозова и её первый тренер Нина Теплякова. 1979 год
Анна Скородумова:
— Мы с Ольгой даже однажды встречались на корте в рамках командного чемпионата Москвы. Она наверняка этот матч не помнит, но я запомнила, потому что мне пришлось безумно тяжело. Прекрасно помню свои ощущения после игр с теннисистками высокого класса и с ней. Мне в тот момент было 25 лет, а ей 15. И знаете, так тяжело мне не было ни с кем. На корте она играла очень разнообразно – гоняла соперниц по корту, разводила из угла в угол так стремительно, что тебе просто дышать нечем было. Я уже не помню, какой именно счёт был в том матче, но мне очень не хотелось проигрывать ей всухую. Пришлось приложить максимум своих усилий для выигрыша одного или двух геймов.
Когда Ольга выступала на профессиональном уровне, мы иногда пересекались. Я в то время вела активную научную работу, и Ольга откликалась на обследования. К примеру, я определяла у неё уровень максимального потребления кислорода. Тогда специалисты в области тенниса относились к этому весьма скептически. Я была сражена её показателями. Этот уровень у неё был выше, чем у наших современных теннисисток.
Всерьёз мы начали общаться, когда она стала тренером женской сборной СССР. Мне вспоминается один забавный случай тех времён. Впервые в жизни мы должны были отправиться на турнир Orange Bowl. Я отвечала за Ларису Савченко и Наталью Реву, плюс ехала Татьяна Фёдоровна Наумко, которая отвечала за Андрея Ольховского и Андрея Чеснокова. За год до этого мы привезли приглашение на этот турнир, которое дал мне сам Эдди Херр.
За несколько часов до вылета мне сообщили, что я должна приехать в Комитет по физической культуре и спорту. Я приезжаю, и начальник отдела спортивных игр мне говорит: "Сначала вы со спортсменами должны сыграть турниры Eddie Herr и Orange Bowl. После этого мальчики поедут на одни состязания, а вы с девочками по договору обязаны отправиться на другие турниры. Однако вы расторгнете договор, за счёт американцев проживёте там три дня и за их счёт прилетите в Чикаго, где вас уже будет ждать Ольга Морозова". Нам дают по 6 долларов на день, и мы летим в Америку. Впоследствии мы отыграли Eddie Herr и начали выступление на Orange Bowl. Я подхожу к самому Эдди и говорю: "У меня большие сложности. Произошли определённые изменения, возникли проблемы – я не могу лететь с девочками на те турниры, где мы обязаны были сыграть, поскольку мы должны быть в Чикаго". В общем, ситуацию удалось уладить, правда, когда он провожал нас на самолёт до Чикаго, сказал: "Больше так не делайте".
Ольга Морозова знала, как мы должны поступить и какого числа должны прибыть в Чикаго. Ей также было известно, что у нас всего по 6 долларов на день, а в Чикаго не к кому обратиться за помощью. И вы представляете, ей задерживают визу! Ольга везла деньги на то, чтобы поселиться в гостиницу, купить билеты, расплатиться за всё необходимое, суточные и так далее. Она прекрасно понимала, что мы без неё пропадём, и побежала в американское посольство тем же вечером. К слову, это был канун Нового года, в самом конце 1983-го. Кстати, это последний день работы американского посольства, так как затем они уходят на рождественские праздники. В общем, какой-то её знакомый ведёт её в это посольство, а там Ольгу узнают! Американцы её прекрасно помнили как великолепную теннисистку, она выступала на US Open. Буквально в последний момент ей дают эту визу, и на следующее утро она улетает в Чикаго. Через день мы встречаемся.
При встрече мы с Олей всё время вспоминаем эту историю. Сейчас нам смешно, но тогда было не до веселья. Вспоминаем, как она боялась за то, что со мной будет. Я вспоминаю, как говорила Эдди Херру, что нам надо за его счёт пожить три дня, у меня нет денег. Чем, кстати, завершилась эта история? У нас кончалась виза, и мне необходимо было её продлить. Оля все деньги переложила ко мне в сумку. По тем временам, если это пересчитывать в рубли, у меня в сумке было 90 000 рублей. Представьте себе, если зарплата равнялась 320 рублей! И вот я с этой сумкой поехала продлевать визы. Мне дали специальную бумагу, в которой я не разобралась. По идее мне надо было с этой бумагой без очереди идти и показывать какому-то человеку. Однако я скромно встала в самый конце очереди, растерялась. В общей сложности меня не было пять часов, и всё это время Морозова умирала от страха. Где я, что со мной, где брать деньги, как расплачиваться!?
Зачем нас отправили в Чикаго? Дело в том, что Orange Bowl – это детские соревнования, а в Чикаго они должны были сыграть первый взрослый 10-тысячник. Кстати, Лариса Савченко тогда выиграла титул. Финальный матч закончился примерно в половину двенадцатого ночи 31 декабря. Мы ловили машину, чтобы нас довезли до гостиницы. Все постояльцы отеля были нарядно одеты, в вечерних платьях, а мы влетели в кроссовках, каких-то полушубках. Но самое смешное в том, что в итоге мы пропустили сам Новый год. Мы его отмечали вшестером, так как Оля приехала ещё с двумя девочками. В 12 часов ночи ждали речь главы государства, к которой уже привыкли. Мы сидели перед телевизором и ждали, но в какой-то момент глянули на часы и поняли, что Новый год уже наступил. Просто на их телевидении всю ночь крутились музыкальные клипы, без перерыва.
Вложение 4666
Ольга Морозова на тренировке. 1979 год
Александр Метревели:
— Ольга по праву является одной из ярчайших звёзд нашего тенниса. Она сделала очень многое для развития отечественного спорта, и могла бы сделать ещё больше, если бы была такая возможность. Она довольно рано уехала в Англию, хотя не разрывала связи с родной страной, работала с нашими теннисистками.
Я уже играл на хорошем уровне, когда Ольга начинала свою карьеру. Однако мы пересекались на сборах, чуть позже она стала лучшей подающей надежды молодой теннисисткой, а ещё через какое-то время и вовсе номером один в нашей стране. Я не только следил за результатами Ольги, но мы не раз вместе играли соревнования в миксте. Мы дважды добирались до финала Уимблдонского турнира, участвовали в других состязаниях. Сейчас всё несколько иначе, но в наше время мы всегда на выездах были вместе, общались друг с другом. У нас была по-настоящему дружная команда.
Ольга придерживалась на корте такого игрового стиля, который сейчас в женском теннисе попросту отсутствует. Ольга играла в атакующей манере, после подачи выходила к сетке и добивала мяч с лёта, здорово передвигалась по корту. Возможно, она была одной из самых быстрых теннисисток. Кстати, все эти качества очень важны для смешанной парной комбинации. Если женщина умеет подавать и играть с лёта, это больше чем половина дела.
Мы и сейчас часто общаемся. Она вместе с нами комментирует матчи, мы пересекаемся на Уимблдоне и US Open. К сожалению, у неё нет столько свободного времени, чтобы она посвящала его полностью этому делу. Тем не менее, Ольга прекрасный комментатор, ведь она отлично разбирается в теннисе и любит этот вид спорта. Наши отношения никогда не прерывались, мы постоянно поддерживаем связь.
Вложение 4664
Ольга Морозова и Кэти Риналди. 2003 год
Шамиль Тарпищев:
— Если честно, я даже не смогу вспомнить момент нашего знакомства. Мы с ней почти одногодки, поэтому играли вместе ещё в детском возрасте. Правда, она тренировалась в "Динамо", а я в "Труде", но я жил рядом с "Динамо". Ольга работала с Ниной Сергеевной Тепляковой, и мне часто удавалось играть со всеми динамовцами. Естественно, мы общались, как и любые другие теннисисты в одной группе. Потихоньку отношения стали крепнуть, потом нас связала вместе общая команда, а в какой-то момент я даже на протяжении года работал её тренером. Я тогда только стал старшим тренером сборной, а ей нужна была помощь, поэтому мы решили поработать вместе.
Я всю жизнь приятельствовал с её будущим мужем Виктором Рубановым, и когда он женился на Морозовой, я был свидетелем на их свадьбе. Он тоже занимался теннисом, и, кстати, у нас были самые упорные матчи друг с другом. В детстве мы провели несколько встреч, которые длились по пять часов. С Ольгой мы играли в миксте несколько раз, и даже выиграли турнир в Кицбюэле. Мы много сражались с ней бок о бок, когда я был капитаном сборной, а она выступала за команду. Кстати, в 1981 году, когда она закончила профессиональную карьеру, я передал капитанство именно Морозовой. Она стала тренером женской сборной, а я мужской.
Это человек-легенда. Я от всей души её поздравляю и хочу пожелать только добра, счастья, удач в жизни. У неё прекрасная семья, она счастливый человек. Я желаю, чтобы вокруг неё всегда было тепло и добро.
Источник: "Чемпионат.com"
22 февраля 2013 года, пятница. 10:00
Форум "Детский теннис" присоединяется к поздравлениям! @}->--@}->--@}->--
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
10 мая 75-й день рождения отмечает Мануэль Сантана – первый испанский чемпион турниров "Большого шлема" и двукратный финалист Кубка Дэвиса.
Вложение 6011
ДОСЬЕ.
Мануэль Сантана.
Родился 10 мая 1938 года в Мадриде, Испания.
Правша.
Рост: 180 см.
Начало карьеры: 1956.
Завершение карьеры: 1978.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (1966).
72 титула в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – не играл.
"Ролан Гаррос" — победа (1961, 1964).
Уимблдон – победа (1966).
US Open – победа (1965).
Двукратный финалист Кубка Дэвиса (1965, 1967).
Победитель показательного теннисного турнира Олимпийских игр 1968 года в одиночном разряде.
Член Международного зала теннисной славы с 1984 года.
Мануэль Сантана стал первым испанским теннисистом, прославившимся на весь мир и вошедшим в историю этого вида спорта. Именно Сантана первым среди своих соотечественников сумел выиграть турнир "Большого шлема". Кроме того, он – единственный испанский чемпион Уимблдона в XX веке; Мануэль покорил это соревнование в 1966-м, за 42 года до Рафаэля Надаля.
А в детстве Сантана был простым боллбоем в теннисном клубе в Мадриде. Играть он тогда ещё не умел; более того, у него даже не было своей ракетки. Тем не менее понемногу испанец освоил теннисные азы в том самом клубе и в 13 лет получил в подарок собственную ракетку. Обучение теннису давалось Мануэлю на удивление легко; вскоре стало очевидно, что у него настоящий талант. Уже в 1958 году, то есть всего через семь лет после того, как Сантана начал заниматься теннисом, его включили в сборную Испании в Кубке Дэвиса. В этом турнире Мануэль регулярно выступал на протяжении 13 лет, и именно он, а не выигранные "Шлемы", принёс ему масштабную славу на родине – по сути, испанец стал национальным героем. Произошло это в 1965 году, когда ведомая им сборная Испании впервые в истории пробилась в финал Кубка Дэвиса, обыграв по пути не кого-нибудь, а команду США (на тот момент – "всего лишь" 19-кратного обладателя трофея). После того как Сантана и Луис Арилья добыли победное очко в парном разряде, восторженная толпа унесла обоих с корта на руках.
В решающем матче испанцы уступили австралийцам, которые на тот момент были сильнейшей сборной в мире – с 1950 по 1967 годы они завоевали 15 Кубков. Система розыгрыша тогда, кстати, серьёзно отличалась от нынешней. Европейские сборные, например, сначала проводили 4-5 матчей между собой. Затем сильнейшая команда отправлялась в полуфинал, где играли четыре победителя различных зон, – и, наконец, лучшая сборная из этой четвёрки противостояла действующему обладателю Кубка, который вплоть до 1971 года участвовал только в одном матче – так называемом Challenge Round, который и был настоящим финалом. Также стоит отметить, что даже ничего не решавшие матчи проводились в пятисетовом формате, а тай-брейк тогда отсутствовал не только в пятой партии.
Испания с Сантаной дважды добиралась до Challenge Round, но в обоих случаях оказывалась бита Австралией на траве. Это, кстати, было ещё одним преимуществом чемпиона – не трава, разумеется, а то, что Challenge Round каждый раз игрался на его площадке; ни о каком чередовании матчей дома / в гостях тогда речи не шло. Вполне возможно, что при нынешней системе розыгрыша Кубка Дэвиса Испания тогда сумела бы завоевать его, сыграв с той же Австралией на домашних грунтовых кортах, – но спорт (как и жизнь в целом) не любит сослагательного наклонения. Так или иначе, Сантане себя упрекнуть не в чем. Он делал для сборной всё, что мог, и провёл за неё больше матчей, чем любой другой испанец. Собственно говоря, Мануэль занимает третье место среди всех теннисистов в истории по количеству матчей в Кубке Дэвиса, уступая лишь Николе Пьетранжели и Илие Настасе. Кроме того, он установил рекорд, выиграв 13 одиночных матчей за сборную в 1967 году (в 1971-м его повторил Настасе).
Безусловно, Сантана запомнился не только результатами, но и своей игрой. Стройный и улыбчивый молодой человек умел класть мячи так, словно направлял их рукой, а не ракеткой, и при этом был способен вкладывать в удары серьёзную по тем временам мощь. Манера игры Мануэля не имела почти ничего общего с нынешним стилем большинства испанцев; впрочем, тогда, в эру деревянных ракеток и по-настоящему быстрых травяных кортов, почти никто не играл только на задней линии. Род Лэйвер, с которым Сантана не раз встречался на корте, позже так вспоминал его манеру игры: "Маноло был настоящим волшебником в игре на грунте. Он мог задавать самые невероятные углы ударов. Он умел выводить соперников из себя своими кручёными, резаными, укороченными… С годами он серьёзно улучшил свои навыки игры с лёта и стал очень опасен и на траве. Он не раз играл со мной в кошки-мышки в Европе, чем давал понять, что мне ещё многому нужно научиться в игре на грунте". Если уж сам Лэйвер, дважды собравший "Шлем" и дважды победивший на "Ролан Гаррос", в такой манере отзывался о действиях Сантаны на грунте, значит, он действительно был очень опасным соперником на песчаных кортах.
Мануэль два раза выигрывал "Ролан Гаррос" — в 1961 и 1964 годах. В 1965-м Сантане удалось стать первым чемпионом US Open из Европы с 1928 года — до него последним европейцем, выигравшим турнир "Большого шлема" в Нью-Йорке, был один из четырёх легендарных французских "мушкетёров", Анри Коше. А в следующем сезоне, как уже упоминалось, он стал первым испанцем, победившим на легендарных кортах Уимблдона. Сантана тогда был четвёртым сеяным, но ни с кем более высоко расположенным в рейтинге ему встречаться не пришлось – три австралийца, получившие первые номера посева, Рой Эмерсон, Тони Роч и Фред
Штолле, сошли с дистанции на ранних стадиях, а Мануэль в финале обыграл шестую ракетку турнира, Дэнниса Ральстона из США. Интересно, что на следующем Уимблдоне Сантана, признанный в 1966 году первой ракеткой мира (компьютерного рейтинга тогда не существовало, и места определялись голосованием экспертов и теннисистов) и бывший первым сеяным, потерпел поражение уже в стартовом раунде, уступив другому американцу, Чарли Пасареллу. Мануэль долгие годы оставался единственным действующим чемпионом Уимблдона, проигравшим в первом круге; в 2003 году, однако, этот "рекорд" повторил Ллейтон Хьюитт, сенсационно уступивший Иво Карловичу. Кстати, говорят, что именно Сантане принадлежит выражение "Трава – для коров, а не для тенниса". Конечно, сказал он это ещё до того, как выиграл Уимблдон, но фраза закрепилась в теннисных кругах и позже звучала из уст Яна Кодеша, Ивана Лендла, Марсело Риоса, Марата Сафина и других игроков.
Сантана успел зацепить Открытую эру, но к моменту её начала ему было уже 30 лет, так что поиграть в ней всерьёз ему не удалось. Впрочем, Мануэль, в отличие от многих других теннисистов того времени, не уходил в профессиональный тур – так что он, по сути, ничего не терял от отсутствия Открытой эры. Он завершил было карьеру ещё в 1971 году, но затем время от времени появлялся на различных турнирах вплоть до 1978 года. Через несколько лет, в 1984-м, его ввели в Международный зал теннисной славы. Позже Мануэля дважды назначали капитаном сборной – сначала в середине 80-х, а затем в середине 90-х. Во второй раз он занимал этот пост четыре с половиной года и был уволен вскоре после домашнего поражения от Бразилии в первом круге в 1999 году. Сейчас Сантана является организатором супертурнира в Мадриде, во время которого в последние годы и отмечает свой день рождения.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
10 мая 2013 года, пятница. 10:15
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
18 мая Яннику Ноа исполняется 53 года. Он является последним французом, выигравшим одиночный турнир "Большого шлема" и бывшим в топ-3.
Вложение 6174
ДОСЬЕ.
Янник Ноа
Родился 18 мая 1960 года в Седане, Франция.
Правша.
Рост: 193 см.
Вес: 82 кг.
Начало карьеры: 1977.
Завершение карьеры: 1996.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 3 (7.07.1986).
23 титула в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (1990).
"Ролан Гаррос" — победа (1983).
Уимблдон – 3-й круг (1979, 1985).
US Open – четвертьфинал (1983, 1985, 1989).
Финалист Кубка Дэвиса (1982).
Член Международного зала теннисной славы с 2005 года.
Янник Ноа в последнее время во многом известен как популярный исполнитель музыки. Музыкальная карьера француза началась ещё в 1991 году – именно тогда он выпустил свой первый альбом. О его популярности говорит хотя бы тот факт, что в сентябре 2010-го его концерт на Stade de France (стадионе, где проводит домашние матчи национальная сборная Франции по футболу) собрал почти 80 тысяч зрителей. Отметим также, что Ноа активно занимается благотворительностью, среди прочего поддерживая созданный совместно с его мамой фонд, помогающий детям из неблагополучных семей.
Но изначально известность Яннику принесла, конечно, отнюдь не музыкальная карьера. Он до сих пор остаётся, пожалуй, лучшим и самым известным теннисистом Франции в Открытую эру. Во всяком случае, Ноа — единственный француз, кому удалось завоевать титул на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде после начала Открытой эры, и единственный, кому удалось попасть в топ-3 одиночного рейтинга.
Ноа провёл свой первый матч на профессиональном уровне в 1977 году, получив wild card в основную сетку "Ролан Гаррос" и потерпев поражение в пяти сетах буквально через несколько дней после 17-го дня рождения. Первых успехов он добился уже в следующем сезоне: взял сет в третьем круге того же "Ролан Гаррос" у являвшегося действующим чемпионом турнира Гильермо Виласа, вышел в финал Ниццы, а под конец года завоевал два титула подряд – в филиппинской Маниле и индийской Калькутте. Компьютерный рейтинг 70-х сохранился весьма отрывочно, с провалами в несколько месяцев, а то и в год, но в данном случае можно точно сказать, что Янник закончил сезон в самом конце первой полусотни.
В 1979-м Янник завоевал ещё три титула, в том числе на грунтовых кортах Мадрида (к нынешнему "Мастерсу" тот турнир, конечно, никакого отношения не имел и проходил в сентябре, после US Open). Постепенно улучшались его результаты и на крупных соревнованиях. Возможно, прогресс в этом плане был бы более быстрым, если бы он должным образом относился к подготовке к матчам и своему здоровью. Дело в том, что позже Ноа признался в употреблении марихуаны перед матчами в 1981 году.
Янник сумел преодолеть эту зависимость, и его результаты резко пошли в гору. В 1982 году он выиграл четыре турнира и впервые финишировал в топ-10. Кроме того, он помог своей сборной выйти в первый финал Кубка Дэвиса с 1933 года – того самого, когда закончилась эпоха легендарных побед "французских мушкетёров" (Рене Лакоста, Анри Коше, Жана Боротра и Жака Брюньона). Французы обыграли аргентинцев с легендарным Гильермо Виласом, чехословаков, чьим лидером был Иван Лендл (Ноа, кстати, победил его в пяти сетах), и сенсационно вышедших в полуфинал новозеландцев. Чемпионами же тогда стали американцы, в составе которых были великолепный Джон Макинрой и Питер Флеминг, завоевавший в паре с тем же Макинроем полсотни титулов, среди которых – несколько побед на US Open и Уимблдоне. В следующий раз сборная Франции пробилась в финал спустя девять лет, в 1991-м – и тогда ей удалось взять у команды США с молодыми Андре Агасси и Питом Сампрасом в составе реванш. Вот только Ноа-игрока в той сборной уже не было. В том году он фактически завершил карьеру и являлся капитаном победившей команды, за которую выступали Анри Леконт и Ги Форже.
Но вернёмся в первую половину 80-х. В 1983 году Ноа блестяще провёл грунтовый сезон – вышел в финал Лиссабона, где уступил 18-летнему Матсу Виландеру, затем выиграл турниры в Мадриде и Гамбурге (будущий "Мастерс")… На "Ролан Гаррос" Янник уверенно вышел в финал, проиграв по пути лишь один сет – Ивану Лендлу, который буквально за пару недель до старта турнира лишился звания первой ракетки мира. В решающем матче французу противостоял тот же Виландер, уже тогда входивший в первую пятёрку мирового рейтинга. Нервы Ноа, однако, оказались крепче, и он добился достаточно уверенной победы в трёх партиях – 6:2, 7:5, 7:6 (7:3).
Как уже отмечалось в начале статьи, Янник стал первым французским чемпионом турнира "Большого шлема" в Открытой эре. До него последним французом, победившим в одиночном разряде "Ролан Гаррос", был Марсель Бернар – его триумф состоялся сразу после Второй Мировой, в 1946 году. Лишь месяцем позже Ивон Петра, француз, родившийся во Вьетнаме, выиграл Уимблдон – и это до сих пор является предпоследним титулом французов в одиночном разряде турниров "Большого шлема".
Сложно сказать, почему этот "шлемовый" успех так и остался единственным в карьере Ноа. Конечно, частично ему помешали травмы, не раз вынуждавшие его пропускать несколько месяцев. Тем не менее после триумфа в Париже он завоевал ещё девять одиночных титулов, а в 1984-м выиграл "Ролан Гаррос" в паре с Анри Леконтом, но больше ни разу и близко не подбирался к одиночной победе на "Шлеме". В "послужном списке" Янника после "Ролан Гаррос"-1983 значится один-единственный полуфинал турниров "Большого шлема" — на Australian Open-1990, который стал для него последним в карьере. Француз обыграл тогда среди прочих 18-летнего Пита Сампраса, а в полуфинале был бит Иваном Лендлом. На трёх следующих турнирах "Большого шлема" он выиграл всего три матча и после US Open-1990 уже никогда не выступал на этих соревнованиях в одиночном разряде.
Впрочем, до завершения карьеры Ноа успел побывать в статусе третьей ракетки мира, причём стал он ею тогда, когда в очередной раз не играл из-за проблем со здоровьем, в июле 1986 года. Чуть позже Янник добился и выхода на первое место в парном разряде. Суммарно с перерывами он пробыл лидером парного тенниса 19 недель. На данный момент это 24-й результат за всю историю существования компьютерного рейтинга.
Практически закончив играть в профессиональном туре (отдельные матчи он проводил вплоть до 1996 года), Янник совмещал музыкальную карьеру с работой в сборной. На некоторое время покинув пост капитана в Кубке Дэвиса, он вернулся в середине 90-х и в сезоне-1996 привёл сборную к новому триумфу. Французы на своей площадке поочерёдно обыграли датчан, немцев и итальянцев, а в финале в гостях победили Швецию. Год спустя женская сборная Франции под его руководством завоевала первый в своей истории Кубок Федерации, одержав победы над Японией, Бельгией и Нидерландами.
Сейчас Ноа сосредоточен на музыкальной карьере, и сложно сказать, вернётся ли он когда-нибудь на пост капитана одной из сборных. В любом случае он оставил в истории тенниса заметный след – и как игрок, и как капитан. Признанием этого на международном уровне можно считать хотя бы включение Янника в Международный зал теннисной славы, произошедшее в 2005 году. Но на день рождения, наверное, уместнее всего будет пожелать французу вдохновения в отношении новых песен.
Наивысшая позиция в парном рейтинге: 1 (25.08.1986).
16 титулов в парном разряде.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – 2-й круг (1990).
"Ролан Гаррос" — победа (1984).
Уимблдон – четвертьфинал (1987).
US Open – финал (1985).
Двукратный победитель Кубка Дэвиса (1991, 1996) и победитель Кубка Федерации (1997) в качестве капитана сборной.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
18 мая 2013 года, суббота. 10:30
-
Вложений: 1
Вложение 8505
22 ноября 70 лет исполняется американке Билли-Джин Кинг, которая не только завоевала 20 титулов на Уимблдоне, но и изменила женский теннис.
ДОСЬЕ.
Билли-Джин Кинг
Родилась 22 ноября 1943 года в Лонг-Бич, Калифорния, США.
Рост: 164 см. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1968; Завершение — 1983.
Призовые за карьеру: $ 1 966 487.
В одиночном разряде 695 побед и 155 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (1966 год).
Количество титулов: 129 (84 в Открытой эре).
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — титул (1968).
"Ролан Гаррос" — титул (1972).
Уимблдон — титул (1966-1968, 1972, 1973, 1975).
US Open — титул (1967, 1971, 1972, 1974).
В парном разряде 87 побед и 37 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (1967 год).
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — финал (1965, 1969).
"Ролан Гаррос" — титул (1972).
Уимблдон — титул (1961, 1962, 1965, 1967, 1968, 1970-1973, 1979).
US Open — титул (1964, 1967, 1974, 1978, 1980).
Микст
Australian Open — титул (1968).
"Ролан Гаррос" — титул (1967, 1970).
Уимблдон — титул (1967, 1971, 1973, 1974).
US Open — титул (1967, 1971, 1973, 1976.
Кубок Федерации — титул (1963, 1966, 1967, 1976).
2013 год стал юбилейным для WTA. Практически на всех турнирах устраивались те или иные акции по случаю 40-летия Женской теннисной ассоциации, а сам логотип организации был изменён — под буквами WTA красовалось число "40" и сердечко, изображающее любовь. Необходимо пояснить, что здесь присутствует игра слов: love одновременно означает любовь и 0 в обозначении теннисного счёта. 40 лет назад произошли ещё два важных события для женского тенниса — состоялся знаменитый матч "Битва полов", а также были установлены равные призовые для мужчин и женщин на US Open. Ко всем трём событиям приложила руку празднующая 70-й день рождения Билли-Джин Кинг.
МАТЧ, ИЗМЕНИВШИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕННИС
Если в этом подзаголовке и присутствует пафос, то совсем небольшой. Матч 29-летней Кинг и 55-летнего Бобби Риггса на хьюстонском стадионе "Астродом" стал главным событием теннисного сезона-1973. Как только стало известно о проведении подобной встречи, каждый шаг обоих теннисистов широко освещался в прессе. Они давали бесчисленное количество интервью, камеры следовали за ними по пятам и снимали тренировки. Любопытно, что до этого состоялась встреча Риггса и Маргарет Корт, в которой Бобби выиграл со счётом 6:2, 6:1, но о том матче в прессе говорили значительно меньше.
Внимание к игре, которая вошла в историю как "Битва полов", оказалось повышенным по многим причинам. Во-первых, по тем временам победитель получал огромные призовые — 100 тысяч долларов. Во-вторых, встреча проходила в "мужском" формате — до трёх выигранных сетов. В-третьих, Кинг и Риггс придерживались противоположных точек зрения. Риггс утверждал, что нельзя даже сравнивать мужской и женский теннис, а Кинг заявляла, что в случае её поражения развитие женского тенниса будет отброшено на 50 лет назад. Таким образом, Билли-Джин понимала: на кону стоит будущее женского тенниса и спорта в целом. Более 30 тысяч болельщиков наблюдали за матчем воочию (рекордная посещаемость для тенниса в США и по сей день), но ещё больше впечатляет телеаудитория — 90 миллионов!
Кинг победила довольно убедительно — 6:4, 6:3, 6:3. После матча многие специалисты, в том числе Джек Крамер, говорили, что Риггс был далёк от своей лучшей формы. Бобби действительно был не похож сам на себя и много ошибался. Поговаривали, что он поставил на Кинг крупную сумму. Совсем недавно, в августе 2013 года, эта история неожиданно получила продолжение: объявился человек, который 40 лет молчал, но сейчас решил признаться — якобы он слышал часть беседы Риггса и членов мафии, которые велели Бобби проиграть. В таком случае мафия простила бы ему карточный долг.
Панчо Сегура заявил, что Риггс лишь третий по силе ветеран после него самого и Гарднара Малроя, и предложил Кинг своего рода матч-реванш, на который она не согласилась. Тем не менее комментарии были забыты, а результат остался в истории. Буквально сразу же влияние этого матча начало сказываться: при активном участии Билли-Джин был создан женский тур, на US Open установили равные призовые для обоих полов, а призовые на всех остальных соревнованиях тоже стали выравниваться. Кроме того, в 1973 году вместе с бывшим мужем Ларри Кингом она организовала лигу World Team Tennis, а год спустя Билли-Джин учредила фонд развития женского спорта. В 1990 году она вошла в число 100 самых влиятельных американцев XX века.
КОРОЛЕВА УИМБЛДОНА
Билли-Джин считается одной из величайших теннисисток всех времён, но мало кто называет её лучшей — всё-таки достижения Мартины Навратиловой, Крис Эверт, Штефф Граф, Маргарет Корт и Серены Уильямс выглядят более внушительными. Тем не менее, если взять конкретно достижения на траве, Кинг как минимум попадёт в топ-3. На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба она завоевала 20 титулов: шесть в одиночке, 10 в паре и четыре в миксте! По общему количеству трофеев на Уимблдоне она занимает первое место. На закате карьеры Кинг играла в паре с Мартиной Навратиловой и вместе с ней завоевала четыре "шлема". Всего же она победила на 39 турнирах самой престижной категории. Билли-Джин могла установить рекордное достижение — "Карьерный шлем" во всех разрядах. Она как минимум по разу выигрывала на всех "Шлемах" в одиночке и в миксте, а в паре ей не покорился только Australian Open — американка дважды играла в финалах. Кинг всегда была цепким и психологически крепким игроком. Например, на турнирах "Большого шлема" она проиграла всего два матча из 13, когда дело доходило до счёта 5:5 в третьем сете.
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
Яркие и талантливые люди часто имеют непростой характер, и Билли-Джин не является исключением. На пресс-конференциях и в интервью она открыто выражала свою позицию и знала себе цену. Например, в 1965 году Кинг не завоевала ещё ни одного титула "Большого шлема" в одиночке, но пообещала, что через год выиграет Уимблдон. И выиграла! Во второй половине 60-х она часто критиковала федерацию тенниса США за то, что большинство местных турниров коррумпировано и ведущие игроки получают деньги в конвертах просто за участие. Уже в конце карьеры Кинг повздорила с Навратиловой. Мартина решила найти себе нового партнёра, чем обидела сегодняшнюю именинницу. Перед полуфиналом Уимблдона-1983 Билли-Джин отказалась от полотенца, сообщив болбою: "В этом матче я даже не вспотею". Как оказалась, она была права — её соперница выиграла со счётом 6:1, 6:1. Тот Уимблдон оказался заключительным в её карьере. За пару недель до того Кинг победила на турнире в Бирмингеме и стала самой возрастной чемпионкой в возрасте 39 лет, 7 месяцев и 23 дней.
Свой последний матч Кинг провела в 1990 году в паре с 14-летней Дженнифер Каприати, с которой через 12 лет у неё возник серьёзный конфликт. Кинг была капитаном сборной США в Кубке Федерации, а Каприати стала к тому моменту уже звёздным игроком. Дженнифер без согласия Билли-Джин привезла в Москву своего личного тренера, за что спортсменка была немедленно исключена из команды. Конфликт привёл к тому, что со следующего года капитаном сборной стала Зина Гаррисон.
НАСЛЕДИЕ
Из интервью 1967 года: "В Америке теннисистов нельзя назвать людьми. Вас не уважают, а просто стараются не обидеть. В Англии к теннисистам относятся как к артистам, в Европе теннисисты — это важные персоны. Всю жизнь вы упорно идёте к своей мечте, к победе на Уимблдоне, а люди тебе на это говорят: "Да, это отлично. А чем вы вообще собираетесь заниматься?". Остановите 12 человек на улице и спросите, кто такой Рой Эмерсон, и они вам ничего не скажут, зато они знают имя третьего правого защитника "Сент-Луис Рэмс" (команда в американском футболе). Я хочу, чтобы теннис перестал быть какой-то малозначительной забавой, чтобы люди могли с гордостью говорить: "Да, я теннисист!", — чтобы не только зрители в строгих костюмах могли приходить на стадион". Спустя 46 лет можно с уверенностью сказать, что пожелания Билли-Джин Кинг при её непосредственном участии воплотились в реальность.
Источник: "Чемпионат.com"
22 ноября 2013 года, пятница. 10:00
-
Вложений: 1
14 июня Штеффи Граф, являющаяся на данный момент единственной обладательницей «Золотого шлема», празднует свой день рождения.
Вложение 10725
ДОСЬЕ
Штеффи Граф
Родилась 14 июня 1969 года в Мангейме, Германия.
Рост: 176 см. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1982. Окончание карьеры: 1999.
Призовые за карьеру: $ 21 891 306.
В одиночном разряде 902 победы и 115 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (17 августа 1989).
Количество титулов: 107.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1988, 1989, 1990, 1994).
«Ролан Гаррос» — победа (1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999).
Уимблдон — победа (1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1995, 1996).
US Open — победа (1988, 1989, 1993, 1995, 1996).
Итоговый турнир — победа (1987, 1989, 1993, 1995, 1996).
Золотая медаль Олимпиады — 1984, 1988.
Серебряная медаль Олимпиады-1992.
В парном разряде 173 победы и 72 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 3 (3 марта 1987).
Количество титулов: 11.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1988, 1989).
«Ролан Гаррос» — финал (1986, 1987, 1989).
Уимблдон — победа (1988).
US Open — полуфинал (1986, 1987, 1988, 1989).
Бронзовая медаль Олимпиады-1988.
Имя Штеффи Граф обязательно фигурирует во всевозможных списках лучших теннисисток всех времён и, как правило, на первом месте. Чемпионка 22 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде установила множество рекордов, а также заставила журналистов придумать новый термин — «Золотой шлем». Напомним, что теннис входил в олимпийскую «семью» с 1896 по 1924 год, а затем вернулся в 1988-м. Мало кто мог представить, что первая после 64-летнего перерыва чемпионка завоюет помимо золота Олимпиады четыре титула на турнирах «Большого шлема» в одиночке.
Конечно же, «Большой шлем» сам по себе — уникальное достижение. В женском разряде все четыре трофея в одном сезоне выиграли только Морин Конноли в 1953 году и Маргарет Смит-Корт в 1970-м. Спустя 18 лет Штеффи стала третьей в этом престижном списке и добавила к победам в Австралии, Франции, Англии и США сеульское золото. Так и появился новый термин — «Золотой «Большой шлем» или «Золотой шлем».
Теннис устроен так, что даже лучшие игроки мира обычно достигают всех вершин в конце или как минимум в середине карьеры. Андре Агасси к 1995 году выиграл три «Шлема» и золото Олимпиады, а карьерного «Золотого шлема» ему пришлось ждать ещё четыре года — только в 29 лет он покорил «Ролан Гаррос». Крис Эверт к 20 годам собрала три составляющие «Большого шлема», а четвёртую часть «головоломки» удалось сложить лишь семь лет спустя. Серена Уильямс уже в 21 год владела всеми четырьмя главными титулами, но одиночное золото Олимпиады она завоевала в 30. Рафаэль Надаль покорил почти все вершины до 25 лет, но на Итоговом турнире он пока ни разу не побеждал.
Штеффи Граф выиграла всё до 20 лет! Абсолютно всё. Все «Шлемы», Олимпиаду, Итоговый турнир, Кубок Федерации. Конечно, она была первой ракеткой мира. Не существовало престижного турнира, на чемпионском кубке которого не было бы выгравировано имя немки. В 19 лет Граф понимала, что ничего нового она выиграть уже не сможет, а лишь имеет шанс вновь и вновь повторять свои успехи. И она делала это на протяжении 10 лет. Травмы спины и ноги, мешавшие ей во второй половине 1990-х, заставили завершить карьеру в довольно раннем возрасте — в 30 лет. Остаётся только гадать, сколько ещё она могла бы установить рекордов, если бы не эти травмы.
О её спортивном пути и успехах на корте многие любители тенниса хорошо знают и так. Мы же постараемся рассказать о любопытных и необычных фактах её биографии.
Граф всячески старалась избегать скандалов и не давать жёлтой прессе даже повода что-либо сочинить. Для журналистов Штеффи была действительно трудным «клиентом» — она крайне редко на что-либо жаловалась или бросала нелестное слово в адрес соперниц, а про свою жизнь вне корта Граф говорить не любила. В её биографии тоже не за что было зацепиться. Что касается её оппоненток, то не все сохраняли невозмутимость. Аранча Санчес-Викарио то ли в шутку, то ли всерьёз просила Штеффи поскорее выйти замуж и закончить карьеру. В сборниках лучших цитат сегодняшней именинницы ничего оскорбительного, пусть даже в шутку, найти нельзя.
Известен, правда, забавный факт, датированный серединой 1970-х. Преподаватель в теннисной школе, в которой занималась Штеффи, объединял в одну группу самых одарённых девочек и наименее успевающих мальчиков. Граф была одной из лучших и какое-то время играла с… Борисом Беккером.
С конца 1980-х и до конца 1990-х Граф регулярно побеждала на всех значимых турнирах, а прессе, помимо непосредственно успехов на корте, не о чем было писать. Да, известно, что на протяжении трёх лет Штеффи встречалась с малоизвестным игроком Александром Мронцем, а затем начала отношения с автогонщиком Михаэлем Бартольсом, однако никаких подробностей журналистам добыть не удалось.
Штеффи Граф и Андре Агасси
Штеффи Граф и Андре Агасси
Некоторые из них перешли черту в 1993 году, когда произошло нападение на главную соперницу Граф тех времён — Монику Селеш. Напомним, что дело было в Гамбурге. Во время смены сторон Гюнтер Пархе подбежал к Селеш и воткнул ей нож в спину. Пархе был фанатом Граф и хотел ей помочь выиграть ещё больше турниров. Журналисты пытались найти какую-то связь между Пархе и Граф, но безуспешно.
За несколько лет до этого репортёры старались подогреть интерес к персоне Штеффи через её отца — Петера. Он изменял супруге с моделью. Прошла даже информация, что у них родился ребёнок. Сама немка, которая пыталась ограничить своё общение с прессой обязательными пресс-конференциями после матчей, с лёгкостью отбивала все нападки журналистов — точно так же, как на корте она отбивала подавляющее большинство мячей. Несмотря на выдающиеся достижения, Штеффи была и остаётся скромной — она считает лучшей теннисисткой всех времён Мартину Навратилову. С американкой у неё прекрасные отношения, а встречи на корте завершились вничью — 9:9. Со всеми остальными сильными игроками у немки положительный баланс личных встреч.
Именно Петеру теннисный мир должен быть обязан за столь выдающегося игрока. Он возглавлял небольшой теннисный клуб и стал первым тренером дочки, но затем продал своё дело, нанял Штеффи настоящего тренера и посоветовал ей бросить школу, чтобы полностью переключиться на игру. Правда, Петер заставлял дочь играть и в баскетбол, но в какой-то момент пришлось выбрать один вид спорта.
Многие не поверили, когда стало известно, что скромница Граф встречается с Андре Агасси — теннисным шоу-меном и скандалистом. Но таким Агасси был в 1980-х и 1990-х, а после начала отношений он изменился. В 2001 году состоялась свадьба, которая была закрытой и тайной. Никто из журналистов не смог на неё попасть.
Сейчас Граф вместе с супругом живёт в Калифорнии. Она воспитывает двоих детей и изредка принимает участие в показательных теннисных матчах, а больше времени уделяет своим проектам — в частности, некоммерческому фонду «Дети завтрашнего дня». Кроме того, она увлекается современным искусством и фотографией — в детстве Штеффи хотела стать фоторепортёром канала National Geographic. А в Лейпциге с 1991 года работает теннисный центр по подготовке молодых игроков имени Штеффи Граф.
Яркие высказывания:
«Я тот человек, который отвечает за свои слова».
«Когда я просыпаюсь, то не думаю, сколько турниров я выиграла. Меня это не это не слишком заботит».
«Возраст? А что это такое? Это не то число, которое для меня что-либо значит».
«После нескольких поражений ты понимаешь, как трудно победить».
«Мне не нравится слово «бизнесвуман». Определение «преданная мать» подходит больше».
Источник: «Чемпионат» Илья Рывлин, 14 июня 2014 года, суббота. 12:00
-
Вложений: 1
Крис Эверт. Юбилей теннисной легенды
Крис Эверт исполняется 60 лет
Крис Эверт, одной из лучших теннисисток в истории, игравшей в 70-е и 80-е годы прошлого века, исполняется 60 лет.
Вложение 12224
ДОСЬЕ.
Родилась 21 декабря 1954 года в Форт-Лодердейле, Флорида, США.
Правша.
Рост: 168 см.
Начало карьеры: 1972 год.
Завершение карьеры: 1989.
Призовые за карьеру: $ 8 895 195.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 ноября 1975 года).
1309 побед и 146 поражений в одиночном разряде, 157 титулов.
Турниры «Большого шлема» (18 титулов):
Australian Open — победа (1982, 1984).
«Ролан Гаррос» — победа (1974, 1975, 1979, 1980, 1983, 1985, 1986).
Уимблдон – победа (1974, 1976, 1981).
US Open — победа (1975-1978, 1980, 1982).
В парном разряде 117 побед и 39 поражений, 32 титула.
Турниры «Большого шлема» (3 титула):
Australian Open — финал (1988).
«Ролан Гаррос» — победа (1974, 1975).
Уимблдон — победа (1976).
Потрясающее предвидение Эверт
Крис Эверт, безусловно, одна из сильнейших теннисисток мира за всю историю этой игры. Юная Крис стала известна ещё в самом начале 1970-х – в 16 лет, когда она выступала только на юниорских американских турнирах, где играючи расправлялась со всеми соперницами. В Европу она тогда не ездила – мама следила, чтобы Крис не пропускала занятия в школе. Но уже в 1971-м Эверт отправилась покорять мир взрослого тенниса. В 16 лет она победила Билли Джин Кинг (правда, на отказе перед стартом решающей партии) и разгромила Вирджинию Уэйд – чемпионку US Open-1968, будущую победительницу Уимблдона и Australian Open. Кстати, на дебютном US Open Крис пробилась в полуфинал, где Кинг взяла у неё реванш. Стоит сразу отметить, что Эверт ни разу за всю карьеру не проиграла на турнире «Большого шлема» раньше третьего круга.
В следующем году Крис повторила свой результат на травяных кортах Форест-Хиллс, где тогда, в 1972-м, ещё проходил US Open. В четвертьфинале того чемпионата Эверт одержала волевую победу над Ольгой Морозовой – 3:6, 6:3, 7:6. Ольга Васильевна в своей книге «Только теннис» много лет спустя так вспоминала матчи с Эверт: «Что меня безумно раздражало в игре Крис и потом мучило каждый раз, когда мы встречались, — её потрясающее предвидение. Она всегда знала, куда попадет мяч ещё до того, как я по нему ударю. Никакими сверхъестественными физическими качествами Крис не отличалась. Они стали у неё гораздо лучше спустя лет десять — наверное, с годами она больше занималась физической подготовкой. А вот стабильная нервная система её отличала от многих женщин-теннисисток». Между прочим, спустя два года Эверт и Морозова выиграли парный «Ролан Гаррос»-1974 — тот самый, участия в котором, возможно, тогдашнему жениху Крис не хватило, чтобы собрать «Большой шлем». Джимми Коннорс в 1974-м выиграл три из четырёх крупнейших турниров, а на «Ролан Гаррос» его не пустили из-за наличия контрактного соглашения с World Team Tennis.
Роман с Коннорсом
Встречались Эверт и Коннорс как раз в 1974 году. Началось всё весной, и их роман развивался бурно. Казалось бы, им было несколько не до тенниса, но в июле оба победили на Уимблдоне, а чуть позже сыграли в миксте на US Open, где вышли в финал. Кто знает, как сложилась бы карьера Крис, выйди она тогда замуж – однако намеченная на начало ноября свадьба была отменена. Как рассказал спустя почти 40 лет в своей автобиографии Коннорс, Эверт была беременна от него, но единолично приняла решение об аборте. Сама Крис не стала опровергать или подтверждать это, сказав лишь, что «очень расстроилась, что Коннорс решил донести до общественности факты, касающиеся личных отношений. Он написал о том времени, когда наши отношения развивались очень болезненно и эмоционально. Это очень интимная тема, и мне неприятно, что он рассказал об этом без моего ведома. Больше я не собираюсь давать никаких комментариев по этому поводу».
Начало легендарного противостояния
Но вернёмся в середину 70-х, к карьере Крис. В 1975-м она защитила оба титула на «Ролан Гаррос» — и одиночный, и парный. Интересно, что пару она вновь выиграла со своей соперницей по одиночному финалу – только теперь ей была не Ольга Морозова, а Мартина Навратилова, на тот момент ещё выступавшая за Чехословакию и не представлявшая для Эверт серьёзной угрозы. С ней же Крис выиграла и Уимблдон-1976, перед этим победив её в одиночном полуфинале.
По-настоящему развернулось их противостояние, ставшее в итоге легендарным, в конце 70-х. Поворотным стал финал Уимблдона-1978. Это была первая встреча Эверт и Навратиловой в решающем матче самого старого теннисного турнира, и Мартина тогда одержала тяжёлую волевую победу – 2:6, 6:4, 7:5. Отметим, что буквально за пару недель до этого она выиграла у Крис в финале другого, куда менее значимого травяного турнира – Истбурна (6:4, 4:6, 9:7).
В следующем году Эверт взяла реванш в Истбурне, но в финале Уимблдона Навратилова вновь оказалась сильнее. Всего на Уимблдоне они встречались восемь раз (пять – в финале), и лишь дважды Крис брала верх – и только на полуфинальной стадии. А общее количество матчей между ними достигло 80. Это величайшее противостояние продлилось больше 15 лет и завершилось в конце 1988 года, незадолго до ухода 34-летней Эверт из тенниса.
Редкий спортивный характер
Кстати, та же Морозова рассказывала и о влиянии, которое оказывало на Крис это соперничество. «В то время, когда их конкуренция уже перевалила пик, до меня дошло интересное сообщение, что нежная Крис Эверт начала заниматься со штангой, на всевозможных тренажёрах, взяла себе тренера по ОФП — только для того, чтобы обыграть Мартину. На такое Крис сподвигнул совершенно жуткий матч финала «Вирджинии слимс», где Мартина её обыграла 6:0, 6:1. После такого поражения жить невозможно. Эверт, победительница сотен турниров, недавний лидер в женском теннисе, проигрывает 6:0, 6:1. Я сидела на этом матче и видела, как Мартина играет одну и ту же комбинацию и делает из Крис девочку, не понимающую, что происходит. И тогда эта девочка собирает все свои силы только для того, чтобы хоть раз обыграть Мартину. Ради одной победы она включилась в дикую работу. Конечно, такое возможно только при наличии редкого по стойкости характера. Спустя пару лет Крис обыграла Мартину, причём сделала это не один раз».
В первую очередь именно этот спортивный характер, это невероятное трудолюбие и помогли Эверт много лет быть на вершине теннисного мира. Да, Навратилова в итоге превзошла её по количеству недель в ранге первой ракетки мира (332 против 260), выиграла больше турниров «Большого шлема» во всех разрядах (в одиночке у обеих по 18 трофеев – столько же, сколько сейчас у Серены Уильямс, и на четыре меньше, чем у Штеффи Граф). Эверт, однако, выиграла рекордное количество «Ролан Гаррос» (семь) и US Open (шесть, сейчас её догнала Уильямс). Кроме того, у Крис лучший показатель выигранных поединков за всю историю женского или мужского тенниса в Открытой эре – 89,96 %. Она ввела в моду двуручный бэкхенд вместо превалировавшего до того одноручного, а также наверняка отучила многих молодых теннисисток от постоянных выходов к сетке благодаря своим отличным свечкам. Так что и сама Эверт, и её противостояние с Навратиловой во многом повлияли на дальнейшее развитие женского тенниса.
Источник: «Чемпионат»
21 декабря 2014 года, воскресенье. 11:15
-
Вложений: 2
Вложение 126477 марта президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отмечает день рождения. Вспоминаем главные победы именинника.
7 марта исполняется 67 лет Шамилю Тарпищеву, человеку, чьё имя неразрывно связано с российским теннисом. Победы и успех сопровождали нынешнего президента федерации тенниса России с самого детства. В день рождения мэтра отечественного спорта вспоминаем 10 главных, на наш взгляд, побед в теннисной жизни Шамиля Анвяровича.
Победа первая: признание в спорте
Шамиль Тарпищев занялся теннисом в восемь лет, после того как мать запретила ему играть в футбол. Чтобы получить свой первый взрослый разряд, молодому талантливому парню понадобилось всего шесть лет. Ну а в 1965 году, когда юноше было 17, он выиграл свой первый международный турнир – в Сочи, одержав победу в девяти матчах. Чуть позже, в том же году, он сдал норматив на мастера спорта, став одним из самых молодых атлетов, кому это удалось сделать. Таким образом он добился признания в профессиональном спорте.
Победа вторая: признание в армии
После окончания института в 1970 году сегодняшний именинник был призван в армию в звании лейтенанта, службу он проходил в 1970-1974 годах в ЦСКА. 22-летний Тарпищев был уже известным теннисистом. Что важно, о его мастерстве знали те, кто надо – высшие чины. Во время прохождения службы Шамиль регулярно играл в теннис с маршалом Андреем Гречко и генералом армии Дмитрием Лелюшенко. Едва ли многие лейтенанты могут похвастать таким признанием в армии.
Победа третья: признание спортивного руководства СССР
На время службы в армии пришлись лучшие годы Тарпищева-теннисиста: он продолжал участвовать в международных турнирах и побеждать в них, тогда же он занял самое высокое в своей карьере четвёртое место во всесоюзном рейтинге, был игроком сборной СССР в Кубке Дэвиса. Заслуги Шамиля Анвяровича отметили в высшем спортивном руководстве страны и назначили его главным тренером сборной СССР по теннису.
Надо сказать, что к этой должности он был уже вполне готов, поскольку ещё во время учёбы начал изучать методики спортивной подготовки, прочитал множество книг на эту тему, словом, увлёкся не только непосредственно игрой в теннис, но и спортивной теорией. Это было отмечено на высшем уровне, и в 1974 году в возрасте 25 лет Тарпищев возглавил мужскую сборную СССР, став самым молодым тренером за всю её историю. Все его подопечные были старше. Как Шамиль Анвярович признавался впоследствии, он вроде и хотел продолжать играть, но от предложения отказаться было нельзя.
Победа четвёртая: признание игроков
Поначалу на тренерском мостике молодому специалисту приходилось не слишком сладко. А могло ли быть иначе, если руководить нужно было не кем-то, а самим Александром Метревели, финалистом последнего Уимблдона, одним из лучших теннисистов мира, который к тому же был и старше на три года? Однако уважение подопечных Тарпищеву заработать удалось, он не побоялся взяться за реформу всей теннисной системы, нанял специалистов по психологии, даже ввёл научный поиск талантливых детей.
Не заставили себя долго ждать и результаты. Под руководством молодого тренера с 1974 по 1983 годы советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, по два раза становились полуфиналистами международной зоны Кубка Дэвиса и Кубка Федерации (женскую сборную СССР Тарпищев возглавил в 1978 году), вышли в финал Королевского Кубка. И быть может, важнее спортивных результатов было то, что Тарпищев добился права на более свободный выезд спортсменов на международные соревнования, ведь с этим в те годы не всегда было легко. Признание игроков Шамиль Анвярович заработал раз и навсегда.
Победа пятая: первый триумф на тренерском мостике
Как уже упоминалось, результаты отечественной сборной при Тарпищеве моментально пошли в гору, однако первая победа в Кубке Дэвиса пришла лишь в 2002 году. Тот успех был весьма значим. Действующие обладатели титула (читай чемпионы мира) французы принимали сборную России. Ничего не напоминает? Да. Тогда ещё была свежа в памяти уже легендарная победа футболистов на «Стад де Франс» с дублем Александра Панова. Казалось, что на этот раз шансов ничуть не больше, но всё же они были. Надежда не подвела.
Дубль на этот раз сделал Марат Сафин, а настоящим героем, как все прекрасно помнят, стал Михаил Южный. Тот пятисетовый триллер с Полем-Анри Матьё, как оказалось, сделал карьеру обоим теннисистам. Михаил этой победой вырвал себе путёвку в большой теннис. Он проснулся национальным героем и остался им по сей день. А Поль-Анри повесил на себя ярлык человека, не способного справиться с нервами в самый ответственный момент. Это подтвердилось и спустя пять лет, когда Матьё проиграл пятый матч Марату Сафину в Москве в четвертьфинале Кубка Дэвиса, а затем ещё через год, когда на той же стадии того же турнира — Джеймсу Блэйку с двух матчболов на своей подаче в пятом сете.
Победа шестая: триумф в Кубке Дэвиса 2006
Мужская сборная России в 2006 году была, пожалуй, на пике своей мощи. Все четыре поединка турнира – с Нидерландами, Францией, США и Аргентиной — россияне выиграли солидно и уверенно. Очки приносил каждый. Это было торжество команды, где любой мог заменить любого. Энди Роддик приехал в СК «Олимпийский» в ранге финалиста только-только завершившегося US Open, но был без единого шанса бит Маратом Сафиным, а затем и Дмитрием Турсуновым в знаменитом шестичасовом матче. Дмитрий взял пятый сет со счётом 17:15 и вывел Россию в финал.
В решающей дуэли с Аргентиной, в присутствии экспрессивного Диего Марадоны на трибунах и невозмутимого Шамиля Тарпищева на скамейке, российские теннисисты претворили в жизнь мечту миллионов болельщиков и завоевали Кубок Дэвиса в родной Москве. А вот мечте Давида Налбандяна, выигравшего тогда оба одиночных поединка, так и не суждено было сбыться.
Вложение 12646
Победа седьмая: триумфы в Кубке Федерации: 2004-2005, 2007-2008
Если мужская сборная России была одной из лучших в мире в нулевые, то женскую можно смело называть лучшей, причём безоговорочно. Под руководством Шамиля Тарпищева сборная России среди девушек завоевала четыре Кубка Федерации за пять лет. Первый дуплет пришёлся на 2004-2005 годы, когда соперницами россиянок по финалу были француженки, и всякий раз победа доставалась россиянкам в пятом, решающем, парном матче. В 2007-2008 годы были биты итальянки и испанки, оба раза по 4-0. Свой вклад в эти победы внесли все девушки российского золотого поколения. Мыскина, Дементьева, Кузнецова, Звонарёва, Сафина, Чакветадзе, Шарапова, Веснина, Петрова, Макарова. Все! И все они – подопечные Шамиля Анвяровича.
Победа восьмая: признание тенниса телевидением
Помимо успеха российского тенниса в мире нельзя не отметить его успех и в самой России. До середины 1990-х эта игра была не так знакома рядовому россиянину, теннисные матчи шли по телевидению только по очень большим праздникам. Во многом благодаря усилиям Шамиля Анвяровича эта ситуация изменилась. Именно он в своё время ссорился с главой НТВ Владимиром Гусинским из-за отказа того предоставить теннису эфирное время.
В итоге теннис выходил в эфир на Первом канале, на РТР, на ТВЦ, ТНТ и даже на канале «Культура». Не без участия Тарпищева был образован и спутниковый канал «НТВ-Плюс Теннис». Сейчас он переживает не лучшие времена, но есть надежда, что он всё же выживет.
Победа девятая: международное признание
В 1996 году Шамиль Тарпищев был избран в Международный олимпийский комитет, членом которого является и до сих пор. Всего в МОК – 115 членов, от России – трое. И 70 постоянных членов, среди которых Тарпищев. Это говорит о высочайшем международном признании заслуг Шамиля Анвяровича перед спортом, не только отечественным, но и мировым.
Победа десятая: теннисная академия в Казани
16 сентября 2011 года – историческая дата для российского тенниса. Сборная России не выиграла в этот день Кубок Дэвиса, но то, что матч этого турнира впервые в истории прошёл в Казани, уже победа. Встреча плей-офф Мировой группы со сборной Бразилии прошла в столице Татарстана, в академии тенниса. Россияне, разумеется, победили, хотя далась та победа крайне непросто. Казанская теннисная академия – один из важных плодов деятельности Тарпищева во благо российского тенниса. Одна из очень ценных его побед.
Источник: «Чемпионат» Михаил Потапов
Теннис 7 марта 2015 года, суббота. 09:00
-
Вложений: 2
Скандалы и большие победы, многочисленные романы и благотворительность — Андре Агасси отмечает 45-й день рождения.
Вложение 12964
Андре Агасси
Родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе, США.
Рост: 180 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1986. Завершение: 2006.
Призовые за карьеру: $ 31 152 975.
В одиночном разряде: 870 побед и 274 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (10 апреля 1995).
Количество титулов: 60.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1995, 2000, 2001, 2003).
«Ролан Гаррос» — победа (1999).
Уимблдон — победа (1992).
US Open — победа (1994, 1999).
Итоговый турнир — победа (1990).
Золотая медаль Олимпиады-1996 в Атланте.
В парном разряде 40 побед и 42 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 123 (17 августа 1992).
Количество титулов: 1.
Кубок Дэвиса — победа (1990, 1992, 1995).
За 20-летнюю карьеру он пережил много взлётов и падений, но первых было намного больше. Однако из биографии Андре не выкинуть приём метамфетамина, яркий образ бунтаря, поедание гамбургеров, бесчисленные любовные романы и многое другое. Всё это, правда, было довольно давно — ещё в те времена, когда Андре носил длинные волосы. А болельщики тенниса знают Агасси прежде всего как обладателя «Карьерного шлема» и олимпийского чемпиона. Вспоминаем эти и другие вехи карьеры и жизни великого спортсмена.
Брук Шилдс и Барбра Стрейзанд
1992 год ознаменовался первой большой победой Андре. Любопытно, что собирать «Карьерный шлем» американец начал с Уимблдона — турнира, к которому он относился с прохладцей и на который не приезжал три года подряд. Андре к тому моменту было 22 года — вполне сознательный возраст, но вскоре после этой победы он повёл себя как ребёнок. Агасси почти забросил теннис, регулярно встречался с друзьями, купил самолёт и весело проводил время. Да, он периодически приезжал на турниры и даже добивался побед, но делал это нерегулярно и опустился в четвёртый десяток.
Именно в конце 1992-го и начале 1993-го начался роман Агасси с известной актрисой Брук Шилдс. Она старше его на семь лет, но разница в возрасте никогда Андре не смущала. Например, у него был роман с Барброй Стрейзанд, которая родилась раньше на 28 лет. «Мы поняли, что нам хорошо вместе, так что кого волнует 28-летняя разница в возрасте? Главное, что мы нравились друг другу, а общественный резонанс только придавал пикантности нашим отношениям. Наша дружба была запретной, а я всегда любил бросать вызов обществу. Отношения с Барброй — это как ходьба по лаве», — вспоминает Андре.
Пресса приписывает ему романы и с другими голливудскими актрисами, а также с Габриэлой Сабатини, но мы вернёмся к Шилдс. Поначалу их отношения не шли на пользу его теннисной карьере, но вскоре Андре сбросил вес и вернулся к полноценным тренировкам. Считается, что именно Брук, которая часто посещала его матчи, настаивала на том, чтобы Агасси больше отдавал себя спорту. Они поженились в апреле 1997 года — в период серьёзного спада в карьере. Американец опустился в середину второй сотни — так низко он не падал с 16 лет. Журналисты были уверены, что неудачи связаны с браком, но Андре считал иначе. В любом случае через два года влюблённые разошлись. Агасси слишком ревновал жену к её партнёрам по сериалам и фильмам, это и стало причиной разрыва.
Штеффи Граф
Уже через несколько недель после расставания он начал встречаться со Штеффи Граф. У Андре были виды на немку ещё в 1992 году, когда он пытался пригласить её на свидание через агента. Тогда не сложилось, потому что Граф встречалась с гонщиком Михаэлем Бартельсом. Спустя семь лет она с ним рассталась, чтобы создать семью с Андре. В 2001 году они поженились, а через пять дней после свадьбы у Штеффи родилась девочка. Ещё через два года на свет появился второй ребёнок теннисной семьи — на сей раз мальчик. Уже более 13 лет Агасси и Граф живут счастливой жизнью и иногда принимают участие в выставочных матчах.
«Карьерный шлем»
Андре стал всего пятым игроком, который завоевал «Карьерный шлем» в мужском одиночном разряде. Сейчас этих людей семь — в новом веке все турниры выиграли Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. В середине 90-х перспективы Андре выглядели не слишком радужными. К 1995 году он победил в Австралии, Англии и США, при этом в Мельбурне отличился с первой же попытки. Он ни разу не выступал на Зелёном континенте, но в 95-м сразу же выиграл семь матчей кряду. В Париже же у него всё получалось в начале карьеры — за пять лет два полуфинала и два финала, но затем результаты только ухудшались. На протяжении трёх лет он не мог выйти даже в третий круг и тогда казалось, что мечта о «Карьерном шлеме» так и останется несбыточной.
Однако в 1999 году Андре вновь заблистал. Заблистал неожиданно. Первая половина сезона получилась неутешительной: раннее поражение в Мельбурне, неудачи на других турнирах и слабая подготовка к «Ролан Гаррос». Агасси сыграл лишь в Риме и проиграл в третьем матче. Логично, что в Париже он столкнулся с определёнными трудностями. Он не без труда прошёл два круга, сыграв девять сетов. Затем Агасси разыгрался и дошёл до финала, где считался фаворитом, ведь у него в соперниках была 100-я ракетка мира Андрей Медведев. Но «Карьерный шлем» так просто не даётся. Медведев прекрасно провёл начало финала и отдал именитому сопернику всего три гейма в первых двух сетах. Агасси сумел собраться и в борьбе взял следующие три партии, которые принесли ему столь желанную победу.
Второе дыхание
Андре уже исполнилось 29 лет, и многие считали, что его карьера подходит к концу, тем более что результаты в целом ухудшались. Однако успех на «Ролан Гаррос» вдохновил американца на новые свершения. Перед одним из сезонов он даже заявил, что нацеливается на «Большой шлем», то есть на победу на всех турнирах в течение сезона. С этой задачей он не справился, хотя был в четырёх финалах подряд и завоевал три титула. В том же сезоне-99 он выиграл в США, затем три раза за четыре года победил в Австралии. В 35 лет он дошёл до решающего матча в Нью-Йорке, но завоевать девятый «Шлем» так и не удалось. Тем не менее Андре показал, что и после 30 лет можно играть на высоком уровне и добиваться больших успехов.
«Я употреблял метамфетамин и обманул ATP»
У Агасси была репутация бунтаря в конце 80-х и начале 90-х, но в новом веке ему удалось сильно изменить к себе отношение. Тем удивительнее прозвучало в 2009 году признание о том, что он в 1997 году принимал метамфетамин. Автобиография американца получила название «Open», что логичнее всего перевести как «Откровения» или «Всё начистоту». Книга оправдала своё название и стала бестселлером спортивной литературы. Глава, которая вызвала наибольший резонанс, посвящена наркотикам. Агасси был пойман на допинге, но, как ни странно, наспех придуманное оправдание сработало — Андре сказал, что случайно выпил воды из бутылки члена своей команды, а в ней находился запрещённый препарат. Спустя 12 лет он нашёл в себе силы признаться, что намеренно принимал метамфетамин. Американец не пытался улучшить спортивные результаты, а рассчитывал с помощью наркотиков решить свои семейные проблемы. Некоторые специалисты подтверждают эту версию: метамфетамин, если как-то и влияет на спортивные показатели, то только в обратную сторону.
Тем не менее спортивный мир эта новость всколыхнула, и многие игроки обрушились с критикой на Агасси. Пожалуй, жёстче всех высказался Марат Сафин, который сказал, что Андре «как честный человек» должен сам отказаться от всех титулов. Ответ ATP был лаконичен: Агасси не является действующим спортсменом, поэтому дополнительная проверка по делу 12-летней давности проводиться не будет. Однако эта история бросила тень на организацию и её антидопинговую службу: если Агасси удалось обмануть систему, то, может быть, это сделал и кто-то другой? Впрочем, не все отвернулись от американца. Некоторые отметили его смелость, ведь признаваться в этом его никто не заставлял.
Гамбургеры и шальная жизнь
В начале карьеры Андре носил пышную шевелюру, являлся кумиром молодёжи и имел репутацию бунтаря. Он заключил контракт с самой популярной сетью фастфуда и регулярно ел гамбургеры и другие вредные продукты, при этом добивался определённых результатов и показывал, что даже без строгой диеты и каждодневных тренировок можно завоёвывать титулы. Имидж Агасси был очень выгоден рекламодателям, и Андре постоянно заключал крупные контракты, зарабатывая вне корта больше, чем на нём. Вот только этот имидж не позволял играть в Уимблдоне. Как может бунтарь и человек, для которого нет правил и запретов, прилежно надеть всё белое и стать таким, как все? По этой причине Агасси три года подряд не приезжал в Англию, но, к счастью, вовремя опомнился.
Армянские и украинские корни
Дедушка Андре Давид Агасян родился в Киеве. Во время гражданской войны он эмигрировал в Иран и в целях безопасности сменил фамилию. Давид женился на турецкой армянке Нунии, и вскоре у них родился сын Эммануэль. Он стал профессиональным боксёром и даже участвовал в Олимпиаде, представляя Иран. Эммануэль, или Майк, Агасси очень любил теннис и привил эту любовь всем четырём детям. Как известно, только один по-настоящему оправдал надежды отца.
Прощальный матч
Заключительный матч в карьере любого игрока — это яркое событие, но завершение спортивного пути Агасси было особенно драматичным. Он объявил, что US Open-2006 станет для него последним турниром. В том сезоне он ещё был вполне боеспособен и входил в десятку, но к US Open опустился в четвёртый десяток и не попал в посев. Андре с трудом победил Андрея Павела, затем в пяти сетах одолел сеяного Маркоса Багдатиса. Примечательно, что в конце изнурительного матча испытывал судороги и еле передвигал ногами более молодой киприот, а Агасси в свои 36 лет выдержал марафон. Однако одержать третью подряд тяжёлую победу не удалось. Андре играл на уколах и уступил Бенджамину Беккеру в четырёх партиях. Американец не мог сдержать слёз, а переполненная 22-тысячная арена Артура Эша устроила ему пятиминутную овацию. «Спасибо вам. Табло говорит, что я проиграл, но оно не показывает того, что я приобрёл за эти 20 с лишним лет. Я нашёл вдохновение, меня окружали преданные люди… Даже в самые трудные моменты мне удавалось подняться и идти дальше. Вы помогли мне осуществить мои мечты. Без вас у меня ничего бы не получилось. За эти годы я нашёл вас, я говорю вам всем спасибо, а воспоминания будут со мной до конца жизни. Спасибо вам», — дрожащим голосом выдавил из себя Андре.
Личные встречи с сильнейшими игроками:
Пит Сампрас — 14-20.
Борис Беккер — 10-4.
Евгений Кафельников — 8-4.
Майкл Чанг — 15-7.
Тодд Мартин — 13-5.
Патрик Рафтер — 10-5.
Грег Руседски — 9-2.
Густаво Куэртен — 7-4.
Марат Сафин — 3-3.
Роджер Федерер — 3-8.
Рафаэль Надаль — 0-2.
Михаил Южный — 2-0.
Сейчас Андре является счастливым мужем и отцом, а также занимается благотворительностью в самых разных отраслях. Так, он ещё в начале века открыл бесплатную публичную школу в самом неблагополучном районе Лас-Вегаса. Проблемные дети смогли получить качественное образование, и с 2009 по 2011 год 100% учащихся поступили в высшие учебные заведения. Кроме того, Агасси вкладывает деньги в различные медицинские проекты, в том числе по борьбе со СПИДом. За свою активную деятельность Андре неоднократно получал различные награды, а в 2011 году его имя было включено в Международный зал теннисной славы.
Вложение 12965
Андре Агасси: в начале карьеры и в конце
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Илья Рывлин
Теннис 29 апреля 2015 года, среда. 10:32
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Анна Дмитриева: теннис ко мне пришёл случайно, но на всю жизнь...
Анна Дмитриева
Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Ныне журналист и телеведущая.
Лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор», 1997 год.
С 2004 года член Академии российского телевидения.
В 2008 году награждена премией «Телегранд».
10 декабря у известной советской теннисистки и спортивного телекомментатора Анны Дмитриевой день рождения.
Портал championat.com предложил Анне Владимировне Дмитриевой, на чьих репортажах и эфирах выросло уже не одно поколение журналистов и любителей тенниса, придумать окончания к заранее заготовленным фразам. Ведь никто лучше не расскажет о юбиляре, чем она сама.
Я счастливый человек... Не могу сказать, что я счастливый человек. Я нормальный человек: можно быть счастливым в какой-то определённый момент, а в другой — испытывать душевные сомнения.
«Играй в свою игру» — не просто название книги, но и девиз по жизни. Это название придумал Юрий Зерчанинов, и на раннем этапе мы с ним страшно ругались по этому поводу, но чем дольше я живу, тем точнее понимаю, что он взял очень правильное выражение не только для тенниса, но и для жизни.
Теннис оказался в моей жизни совершенно случайно. Его придумали для меня в детстве мои родители. Но получилось так, что он пришёл ко мне на всю жизнь.
Больше всего я горжусь… Нет ничего, чем бы я очень сильно гордилась.
Умная женщина никогда не будет говорить, что она умная (смеётся).
Мне не свойственны уверенность и ортодоксальность.
Не знаю точно, переселилась ли в меня душа Булгакова, но мистика в моей жизни придумана журналистами.
Когда я впервые приехала на Уимблдон и вышла в детский финал, всё казалось мне нереальным. Я только потом узнала, что на финальные матчи даже юниоров выводят из той самой знаменитой комнаты ожидания, и мы с моей соперницей американкой Салли Мур с трудом нашли выход на свой первый корт, боясь опоздать, перепрыгивали через все трибуны.
Даже не представляете, в каких условиях приходится работать комментаторам. Комментаторы привыкли работать в самых разных условиях и никогда не воспринимают их как что-то экстремальное, просто это норма. Часто комментаторы вместо того, чтобы сосредоточиться на том, о чём им надо говорить долгое время, буквально до последней секунды ищут звук, который где-то теряется.
Совсем недавно, когда мы работали в Праге на Кубке Федерации, на протяжении целого часа у меня и моего коллеги Александра Метревели в наушниках шли все переговоры из разных аппаратных и, кроме того, подробный отчёт о том, что происходит на канале КХЛ: сначала описание программы, потом репортаж и так далее. Это, конечно, осложняет задачу, потому что ты не можешь сконцентрироваться на том, о чём сам должен говорить.
Я учила Елену Хангу играть в теннис. Я увидела Елену Хангу на одном из теннисных состязаний, куда Лену привела её мама, и пригласила к себе в детскую теннисную секцию, которую я вела тогда в «Динамо». Мне казалось, и я до сих пор убеждена, что она была способной теннисисткой. И, наверное, она достигла бы очень больших успехов. Но моя тренерская карьера закончилась очень рано, и я чувствую до сих пор свою вину перед Леной.
Любимыми вещами в гардеробе всегда были и есть мои брюки и свитер.
Я бросила курить в 1997 году, когда мы летели из Москвы в Мельбурн. Я выкурила последнюю сигарету, даже не предполагая, что она последняя, когда мы делали пересадку в Париже. С тех пор я ни разу к ним не прикасалась. Помог мне в этом опять же Александр Метревели, с которым мы вместе летели комментировать австралийский чемпионат.
Портрет зрителя, для которого я комментирую... Это достаточно расплывчатое понятие. Но у меня есть надежда, что среди тех зрителей, к которым я обращаюсь, есть те, кто мне доверяет.
Самый непонятный вид спорта — бейсбол. Никак не могу разобраться.
Ненавижу словосочетания... Если ты пишешь какое-нибудь информационное сообщение, то это «поставить точку» и «добиться успеха». Их много таких, которые бы я пыталась избежать.
Я заметила, что все топовые теннисисты, как и все спортсмены, обладают внутренним стержнем, который не позволяет им в решающий момент изменить самому себе.
Комментатор имеет право в эфире высказывать свою оценку. Если комментатор не фальшивит, он может высказывать в эфире свою оценку, но важно помнить, что он рассказывает о живых людях.
Цитата:
Цитата из книги Анны Дмитриевой «Играй в свою игру» (1972 г.):
«Я не хочу никого убеждать: играйте в теннис и только теннис. Когда кто-то всерьёз доказывает, что нет ничего прекраснее, чем его любимый вид спорта, мне становится просто скучно. Я могу лишь рассказать всё, что знаю про теннис, и как я сама играла в него».
Когда я возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс», я была воспитателем группы молодых людей, увлечённых спортом.
Я убеждена, что работа должна быть любимой, в противном случае лучше на неё не ходить.
Мне кажется, что через 10 лет теннис в России... Я никогда не заглядывала через 10 лет. Что-то безусловно меняется, но в то же время остаётся и постоянным.
75 — не хочется об этом думать. Когда эта дата пройдёт, а она пройдёт, я буду продолжать заниматься всем тем, что мне нравилось делать раньше.
Вложение 13938
Анна Дмитриева
Фото: "РИА Новости"
Источник: «Чемпионат» Анастасия Филиппова
Теннис 10 декабря 2015 года, четверг. 09:00
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Бьорн Борг. 6:0 в пользу великого реформатора
Теннисист, навсегда переменивший игру. 6 июня 60-летний юбилей празднует легендарный Бьорн Борг.
Вложение 14746
Имя Бьорна Борга золотыми буквами навеки вписано в историю тенниса. За свою непродолжительную, по современным меркам, профессиональную карьеру великий швед успел выиграть 11 турниров «Большого шлема», провёл на вершине мирового рейтинга 109 недель, а вернувшись в тур в 34 года, Борг выступал на турнирах ATP уже в качестве члена Международного зала теннисной славы.
Бьорн Борг
Турниры «Большого Шлема» (одиночный разряд):
Australian Open — третий круг (1973).
«Ролан Гаррос» — победа (1974, 1975, 1978, 1978, 1979, 1980, 1981).
Уимблдон — победа (1976, 1977, 1978, 1979, 1980).
US Open — финал (1976, 1978, 1980, 1981).
Достижения Бьорна Борга:
Первая ракетка мира по итогам года (1978-80).
Обладатель Кубка Дэвиса (1975).
«Игрок года» по версии ATP (1976-80).
Звёздный час
Бьорн впервые взял ракетку в руки лишь в девять лет, вдохновившись примером отца, который играл в настольный теннис. Примечательно, что никто из родителей
великого теннисиста насильно не приводил его в секцию. Но именно папа подарил будущему чемпиону его первую теннисную ракетку, со знакомства с которой и началась спортивная карьера Борга. Уже в 13 лет Бьорн считался лучшим игроком своей страны среди теннисистов до 18 лет. В 14 он бросил школу, чтобы полностью сосредоточиться на теннисе, что оказалось полностью оправданным уже через год – швед был впервые вызван в состав сборной страны в Кубке Дэвиса. В 16-летнем возрасте Борг впервые заявил о себе на международной арене – он стал чемпионом юниорского Уимблдона, а через год добрался уже до четвертьфинала во взрослом турнире. Звёздный час шведа случился на «Ролан Гаррос»-1974 – в финале турнира 17-летний Борг отыгрался со счёта 0:2 по сетам и открыл число своим победам на турнирах «Большого шлема».
Уникальный стиль
С самого первого появления на глазах у широкой публики Борг привлёк внимание соперников и экспертов своей необычной игрой. «Я начинал играть в теннис и слева, и справа используя двуручный удар. Старые деревянные ракетки были очень тяжёлыми, поэтому неудивительно, что многие игроки стали пользоваться двуручной хваткой с бэкхенда», — вспоминает швед. Разница в ударе слева Борга была в том, что он первым в истории стал придавать мячу верхнее вращение. Это стало настоящей революцией в технике игры, потому что без этого нововведения просто невозможно было бы представить современный нам теннис. При этом люди неустанно повторяли Бьорну, что он играет «неправильно», ему нужно использовать слева плоские удары, как делали остальные игроки в туре. Бьорн с улыбкой вспоминает слова одного из таких «советчиков», который подошёл к нему в юности: «Он подошёл ко мне, дал книгу теннисной теории и сказал: «Прочти вот это, здесь написано, как ты должен играть». Но вы знаете, я всегда был упёртым, поэтому продолжил играть так, как и всегда». Эта упёртость помогла ему стать первым игроком, который переходил с медленного парижского грунта на быструю лондонскую траву так, как будто между ними и не было совершенно никакого различия.
Благодарный ученик
Несмотря на то что уникальный бэкхенд помог Боргу выиграть шесть титулов на «Ролан Гаррос» и пять Уимблдонов (причём подряд), огромную благодарность за этот удар и вообще за своё теннисное воспитание великий швед неустанно выражает своему соотечественнику, Перси Росбергу. «Когда дело доходит до техники, никто во всей Швеции не мог дать тебе большего, чем Перси», — отмечает Бьорн. Росберг был тренером сборной в Кубке Дэвиса, и однажды он приехал в родной город Борга только ради встречи с будущим чемпионом. Он сумел разглядеть в Бьорне огромный потенциал и забрал его с собой в Стокгольм.
По мнению Борга, помочь ему так здорово играть одновременно и на грунте, и на траве помогла и шведская погода. Теннисист рос в дождливом климате, поэтому ему приходилось часто убегать с открытого грунтового корта под крышу, где его и ждала искусственная трава. Так Борг и научился играть на этом быстром покрытии, хотя грунт навсегда остался его настоящей любовью.
Легендарное противостояние
У каждого великого маэстро в его карьере всегда находится достойный его оппонент, равный ему по таланту. А зачем иначе вообще себя истязать ежедневными тренировками и многочасовыми перелётами, если твоя мотивация сразу же закончится после выигрыша нескольких турниров подряд? Для Бьорна Борга таким соперником стал Джон Макинрой.
Борг – спокойный, собранный, не выказывающий абсолютно никаких эмоций. И Макинрой, известный своими выходками на корте, взрывной, эмоциональный. При взгляде на этих двоих вспоминается хрестоматийное сравнение Пушкиным Онегина и Ленского. Даже в историю тенниса противостояние Бьорна и Джона вошло под незатейливым названием «Битва Огня и Льда». Но, несмотря на все свои различия, теннисные легенды были неплохими товарищами за пределами корта.
В 1980-м Макинрой впервые в карьере добрался до финала Уимблдона, где ему предстояло сразиться с Бьорном, который был в шаге от рекорда Открытой эры и пятого выигранного Уимблдона подряд. К этому моменту швед уже вёл по личным встречам 4:3. Когда Джон выходил на корт, он был освистан трибунами за разборки с судьями во время полуфинала с Джимми Коннорсом. Тай-брейк четвёртого сета финального поединка длился почти 20 минут. Макинрой отыграл пять матчболов и выиграл решающий гейм со счётом 18:16. Пятая партия стала настоящим украшением турнира и завершилась победой Борга 8:6. Этот поединок по праву считается одним из лучших в истории тенниса. Макинрой вскоре взял реванш в финале US Open.
В следующем сезоне теннисисты вновь схлестнулись в борьбе за главный трофей Уимблдонского турнира. На этот раз американец был явно сильнее своего соперника и прервал его невероятную серию из 41 победы на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса подряд. На US Open Джон вновь переиграл Борга, так и не позволив шведу выиграть заветный для него американский мэйджор.
После этого поражения в 1982 году Бьорн сыграл лишь матч, а в январе 1983-го его заявление о завершении карьеры шокировало весь спортивный мир. Великому шведу было всего 26 лет. Их легендарное противостояние с Макинроем завершилось с красивым счётом 7:7.
Уход, возвращение и жизнь после тенниса
Решение Борга уйти из тенниса на пике карьеры вызвало множество споров, но сам Бьорн на сто процентов уверен в том, что поступил правильно. Джон Макинрой, принципиальнейший соперник на корте, несколько раз звонил шведу, не веря в то, что он завершает карьеру: «Он всё продолжал звонить мне и неустанно повторял: «Я просто не понимаю, что ты творишь!», — вспоминает Борг. Но швед был твёрд в своём решении. По его словам, в какой-то момент он пресытился игрой и потерял мотивацию. Ему стало безразлично, выигрывает он или же терпит поражение – это и стало главной причиной его ухода.
В начале 90-х швед всё-таки предпринял попытку вернуться в тур, но из этого не получилось ничего путного. Борг отрастил волосы до той длины, которая была у них в момент окончания им карьеры, продолжил использовать старые деревянные ракетки, хотя в туре уже началась эра ракеток из графита, но проиграл эту битву со временем. В 91-92 годах он провёл девять матчей, ни в одном из которых не выиграл ни сета. Последний поединок в туре великого шведа состоялся на «Кубке Кремля»-1992, в котором он уступил Александру Волкову.
Теннис для Борга, по его словам, сейчас не главное занятие в его жизни, но он продолжает занимать в ней значительное место. Шведа непросто заставить выйти на корт в матчах ветеранского тура, но зато он несколько раз вручал трофей победителю «Ролан Гаррос», в том числе Густаво Куэртену и Рафаэлю Надалю.
В 2006 году компания Борга по производству спортивной экипировки была близка к банкротству. Это вынудило великого шведа выставить на аукцион пять завоёванных им чемпионских кубков Уимблдонского турнира и две деревянные ракетки, которыми были добыты эти победы. За эти лоты Борг намеревался получить около 500 тысяч фунтов стерлингов. И только в самый последний момент от большой ошибки его предостерёг извечный соперник, Джон Макинрой. Борьба на корте не смогла сломать товарищеские отношения между двумя легендами. Сейчас бизнес Борга действительно преуспевает, став одним из крупнейших брендов в Европе. В июне компания выпустит специальную коллекцию, посвящённую 60-летию великого реформатора тенниса, приурочив её и к началу Уимблдона.
Несмотря на то что достижение Борга по числу выигранных «Ролан Гаррос» (6) было перекрыто Рафаэлем Надалем, ракетке гения принадлежат несколько рекордов, которые до сих пор остаются недостижимыми. Так, швед трижды подряд выигрывал связку «Ролан Гаррос»-Уимблдон (1979-1981), ему принадлежит серия из 14 побед подряд в полуфиналах турниров «Большого шлема», а его процент побед в матчах на ТБШ (89.81% ) только в этом году был превзойдён Новаком Джоковичем и долгое время будет в числе двух лучших результатов в истории.
Его игра никого не оставляла равнодушным, до сих пор многие юниоры признаются в том, что в детстве вдохновлялись просмотрами записей его лучших матчей. Его огромный вклад в переосмысление технической составляющей игры не вызывает никаких сомнений. И кто знает, появилось бы современное поколение чемпионов с двуручным бэкхендом, если бы однажды маленький мальчик в небольшом шведском городишке не решился бы перечить взрослым и не продолжил играть «неправильно»? С Днём рождения, Бьорн!
Источник: «Чемпионат»
Даниэль Виленчук
Теннис 6 июня 2016 года, понедельник. 10:20
-
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Пит Сампрас, один из величайших теннисистов в истории, 12 августа празднует своё 45-летие.
Пит Сампрас
Родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне, США.
Начал заниматься теннисом в три года.
Правша.
Рост: 185 см.
Начало профессиональной карьеры: 1988. Завершение: 2002.
Призовые за карьеру: $ 43,280,489.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (12 апреля 1992).
762 победы и 222 поражения в одиночном разряде, 64 титула.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема":
Australian Open – победа (1994, 1997).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1996).
Уимблдон – победа (1993 – 1995, 1997-2000).
US Open – победа (1990, 1993, 1995, 1996, 2002).
В 2007 году введён в Зал теннисной славы.
Роджер Федерер не раз говорил, что огромное влияние на его дальнейшую карьеру оказал матч на Уимблдоне-2001 против Пита Сампраса. Два величайших теннисиста больше ни разу не встречались друг с другом, но, наверное, именно в этом матче американец передал Федереру своеобразные ключи от теннисного царства, которым швейцарец правил потом долгие годы. Сам же Сампрас, получивший прозвище Пит-Пистолет за свои разящие и точные удары, властвовал над туром в 90-е годы прошлого века. За годы карьеры Пит пережил взлёты и падения, провёл 34 невероятных матча против Андре Агасси, выиграл 14 турниров «Большого шлема», но так и не совладал с «Ролан Гаррос». Большим ударом для американца стала смерть его многолетнего тренера Тима Галликсона, с именем которого и был связан невероятный подъём Пита.
В 2015 году Сампрас, уже давно закончивший свою спортивную карьеру, специально для проекта The Players’ Tribune написал пронзительное письмо, адресованное самому себе, 16-летнему и только начинающему большой путь Питу-Пистолету.
«Дорогой 16-летний Пит!
Ты вот-вот станешь профессионалом и очень взволнован по этому поводу. В глубине души ты знаешь, что всё получится. Но поверь мне, успех придёт раньше, чем ты ожидаешь. Ты будешь переживать взлёты и падения. Но через пару лет ты пробьёшься в топ-5 мирового рейтинга, выиграешь Открытый чемпионат США, оставив позади Ивана Лендла, Джона Макинроя и Андре Агасси. В свои 19 ты станешь самым молодым игроком, который когда-либо побеждал в этом турнире.
Ты будешь напорист и несокрушим. После победы ты станешь завсегдатаем различных ток-шоу. На тебя обрушится внимание, к которому будет сложно привыкнуть, ведь по натуре ты весьма замкнутый парень.
Жизнь профессионального теннисиста не всегда связана с игрой. Чем успешнее ты становишься, тем больше люди хотят знать о тебе. Это давление будет выматывать даже больше, чем любой теннисный матч. Но как чемпион ты должен нести эту ответственность. Ты играешь в теннис, потому что любишь эту игру, а не потому что тебе нравится быть в центре внимания, так что готовься. Потренируйся общаться с прессой. Это займёт много времени. К счастью, ты закончишь карьеру до того, как появятся такие вещи, как "Твиттер" и "Фейсбук". Будь благодарен за это. Однажды ты поймёшь, что я имею в виду.
О! И отложи в сторону газету. Не читай то, что люди говорят о тебе. Из этого ничего хорошего не выйдет. А если даже прочитаешь или услышишь что-нибудь негативное, то не переживай. Твоя ракетка сама скажет за тебя.
Давай теперь поговорим немного о твоей игре. За время твоей карьеры разработают новый вид струн, придающий мячу большее вращение и скорость. Например, Густаво Куэртен успешно воспользуется этим на грунте. Тренеры и спортсмены советуют и тебе использовать ракетку с новыми струнами и с большей ударной поверхностью. Это снизило бы вероятность ошибки и помогло бы выиграть на грунте. Но ты откажешься. Как и большинство других теннисистов, ты очень трепетно относишься к своей экипировке. Но если ты хочешь выиграть Открытый чемпионат Франции и закончить карьеру обладателем карьерного «Большого шлема», тебе нужно попробовать что-то другое. Будь открыт к новым технологиям.
Вдобавок ко всему не забудь позаботиться о самом важном оружии - о своём теле. Следи за своим питанием. Иногда ты будешь просыпаться ночью накануне матча, желая съесть гамбургер или пиццу. Это потому что твоему телу чего-то не хватает. Если ты будешь игнорировать эти желания и не выяснишь, что твоему телу необходимо (а ему определённо нужны не пицца и бургеры), то на следующий день на корте тебя ждёт провал.
Яркой иллюстрацией послужит встреча с Алексом Корретхой в четвертьфинале Открытого чемпионата США в 1996-м. В четвёртом сете ты выдохся, потому что нормально не поел перед матчем. Тебе нужно будет подзарядиться, и ты потянешься за банкой "кока-колы". Но это приведёт к тому, что тебя просто вырвет в пятом сете на тай-брейке. В итоге ты выиграешь матч, но поверь мне - это будет совсем не весело (хотя людям обычно нравятся подобные драмы).
Следи за тем, какие таблетки ты принимаешь. Ты пьёшь снотворное, чтобы лучше справиться со сменой часовых поясов. Но не успеешь оглянуться, как будешь принимать его каждую ночь. Когда тебя беспокоит рука и тебе дают обезболивающее - выкинь его куда подальше. Оно принесёт только постоянные мучительные язвы. Будь внимателен к тому, что принимаешь.
Тебе предстоит играть против твоих кумиров – Ивана Лендла, Джимми Коннорса. Ты рос, наблюдая за ними. Ты даже сыграешь в парном разряде с Джоном Макинроем. Это будет немного странное, но прекрасное сочетание. Ты – спокойный, сдержанный правша, а Макинрой – эмоциональный, энергичный левша. Когда он будет терять выдержку, ты останешься невозмутим. Когда ты будешь терять инициативу, он зарядит тебя своей энергией. Вы будете прекрасно уравновешивать друг друга. Вы вместе выиграете Кубок Дэвиса. Совместная игра с одним из лучших парных игроков будет прекрасным временем в твоей карьере.
Но даже когда ты покинешь корт, одного соперника будут всегда упоминать наравне с твоим именем. Это Андре Агасси.
Ты пока этого не знаешь, но вас ждёт яростная, особенная борьба. Он будет лучшим соперником на протяжении всей твоей карьеры и пробудит в тебе самые сильные твои стороны. Вы будете вместе расти и стремиться стать лучшими игроками мира. Ваши матчи будут очень тяжёлыми, и их всегда будет сопровождать большая шумиха. Тебе посчастливится играть против него в финалах пяти турниров «Большого шлема», и ты выиграешь четыре из них. Но если захочешь выиграть все пять, слушай внимательно.
В 1995-м в финале Отрытого чемпионата Австралии борьба будет идти за каждый сет. Ты поведёшь 6:4 на тай-брейке и уже будешь подавать на сет. Счёт по сетам стал бы 2:1 в твою пользу, и ты бы смог ещё долго продержаться в отличной форме. Не подавай ему под правую руку. Старайся бить в середину корта. В противном случае он примет подачу с форхенда и выиграет тай-брейк, сет и матч. Это будет единственный финал ТБШ, в котором он тебя одолеет. Этот совет не гарантирует, что ты победишь, но значительно улучшит твои шансы.
Ты выиграешь свой первый и последний мэйджор в матче против Андре. В глубине души ты начнёшь понимать важность этого соперничества не только для американского тенниса в целом, но и для вас обоих лично. Этот поединок будет значить больше, чем вы даже можете себе представить. У вас абсолютно разный стиль игры, вы не похожи друг на друга. Вопреки соперничеству, вы будете уважать друг друга. Это позволит вам играть самые зрелищные матчи.
Но ты должен ценить не только противостояние с Андре. В жизни будет много людей, которые окажут колоссальное влияние на тебя и твою игру. В этом смысле нет никого важнее твоего будущего тренера и друга – Тима Галликсона.
Тим по непонятной причине попадёт в больницу, пропустит турнир и не увидит тот матч Открытого чемпионата Австралии, в котором ты проиграл Андре (если только ты не возьмёшь на вооружение мой совет). Видеть его брата в слезах, а его самого в госпитале станет выше твоих сил.
Поделись своими переживаниями с кем-нибудь. Я знаю, ты замкнутый и сдержанный человек. Но одному выдержать это крайне тяжело. Если ты не поговоришь с кем-нибудь об этом и будешь копить в себе эмоции, то это приведёт к тому, что ты в итоге сломаешься и расплачешься прямо на корте во время четвертьфинального матча с Джимом Курье.
Причиной недомогания Тима окажется рак мозга. Это известие ударит тебя ещё больнее. Ты не должен переживать это в одиночку. Цени то время, пока Тим рядом, и поговори с кем-нибудь, когда он уйдёт. Ты скажешь мне позже спасибо за мой совет.
Такие люди, как Тим, формируют твою личность. Цени их.
Цени своего друга Джона Блэка. Поблагодари его, когда он даст тебе номер той симпатичной девушки Бриджетт, которую ты увидишь однажды на экране в кино. Позвони ей. Я знаю, ты не привык так действовать. Это странно. Но сделай это, позвони ей. И потом, когда она уже станет твоей женой, цени её. Каждый день цени её. Цени своих сестёр – Стеллу и Марион, а также своего брата Газа. Слушай их. У них есть для тебя хорошие советы. И знай, что они всегда будут поддерживать тебя, несмотря ни на что.
Цени своих родителей. Они подготовили тебя к жизни. Они всегда тебя поддерживают. Они позволили тебе быть самостоятельным. И сейчас, когда ты уже готов стать профессиональным игроком, цени то, что они постарались обеспечить тебе нормальное детство. Они никогда не давили на тебя. В свои 16 лет ты ещё не видишь те жертвы, на которые идут твои родители ради тебя.
Уделяй внимание родителям и перенимай их опыт. Однажды это пригодится, потому что ты сам станешь отцом двух сыновей. Тебе 16 лет, и твоя жизнь только начинается. Но не старайся постоянно заглядывать в будущее. Да, это сложно. Потому что после каждого турнира, даже когда ты выигрываешь, твоё внимание автоматически концентрируется на следующем соревновании. Не торопись, насладись своими победами. Раздели эту радость со своей семьёй и друзьями. Наслаждайся всеми прелестями своей молодости. Само путешествие и есть настоящая награда.
Играй в полную силу, в соответствии со своими принципами и оставайся верным себе. Поступай так и никогда не ошибёшься.
Искренне твой,
Пит».
После смерти Тима Галликсона в 1996 году у Пита случился первый эмоциональный надрыв. Он долго не мог прийти в себя после случившегося и только в конце сезона по-настоящему вернулся, выиграв US Open. В 1998-м Сампраса начали одолевать различные травмы, и даже несмотря на четыре выигранных в последующие годы титула на турнирах «Большого шлема», на прежнем уровне великий американец заиграть уже не смог.
Его последним матчем в карьере стал финал US Open-2002. В этом матче встретились два остепенившихся, но по-прежнему не менее харизматичных американских теннисиста – 31-летний Сампрас и 32-летний Агасси. Пит поставил блестящую точку в карьере своей 20-й победой над извечным соперником, уйдя с корта непобеждённым.
Источник: «Чемпионат»
Текст: Даниэль Виленчук 12 августа 2016, пятница. 10:45.
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
10 декабря у известной советской теннисистки и спортивного телекомментатора очередной день рождения. Редакция «Чемпионата» решила заглянуть через призму воспоминаний Анны Дмитриевой в теннисную историю, по-новому открыть для себя уже знакомые имена, а заодно узнать, как складывалась её спортивная карьера. Мы взяли 35 цитат из книги «Играй в свою игру» о любви к теннису Анны Владимировны, о необычных историях на корте и вне его и о людях-легендах, которые её окружали.
Вложение 15388
Анна Дмитриева
Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, парном и смешанном парном разрядах. Ныне журналист и телеведущая.
Лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор», 1997 год.
С 2004 года член Академии российского телевидения.
В 2008 году награждена премией «Телегранд».
1 — Введение
«Я не хочу никого убеждать: играйте в теннис и только в теннис. Когда кто-то всерьёз доказывает, что нет ничего прекраснее, чем его любимый вид спорта, мне становится просто скучно. Я могу лишь рассказать всё, что знаю про теннис, и как я сама играла в него».
2 — Взгляд в прошлое
«Мне представляется, что старый теннис походил на рыцарские турниры. Распорядитель, он же маркер, торжественно целовал сетку перед началом игры; в закрытых галереях, взирая на своих избранников, трепетали прекрасные дамы… Да, это была истинно мужская игра».
3 — Первые шаги в теннисе
«Первый корт, который я помню, — заросший травой, неухоженный корт в подмосковном доме отдыха «Пестово». Мой отец, Владимир Владимирович Дмитриев, был главным художником МХАТа, а в послевоенные годы мхатовцы проводили лето в Пестово. <...> Так вот, едва (Всеволод Алексеевич, двоюродный дед Дмитриевой. — Прим. «Чемпионата».) Вербицкий показал мне в Пестово, как держать теннисную ракетку, я уже с ней не расставалась. Я очень хотела, чтобы дядя Сева увидел, как здорово я научилась играть, но ему было трудно дойти до корта. И наконец однажды утром дядя Сева сказал мне: «Сегодня приду смотреть тебя», — но этому не суждено было свершиться: в то же утро дядя Сева внезапно умер...».
4 — Встреча с тренером
«Моя теннисная судьба окончательно определилась за обеденным столом у ближайшего папиного друга — театрального художника Бориса Робертовича Эрдмана. После неожиданной смерти папы Борис Робертович держался со мной как заботливый старший друг, не отпугивая ни жалостью, ни излишним сочувствием. В присутствии Бориса Робертовича я совсем не испытывала той неловкости, которую до сих пор испытываю, находясь в центре внимания. Это всегда мешало мне и на корте. Я должна была ощущать, что нахожусь в прекрасной форме, что могу всё, что хочу, — и тогда внутри вставал какой-то порядок, и, выходя на корт, я знала, что сегодня по праву пребываю в центре внимания. А в ином случае я не столько играла, сколько болезненно следила за реакцией зрителей на каждый свой удар и тем более — на каждый проигранный мяч. Борис Робертович пригласил на обед свою старую знакомую Нину Сергеевну Теплякову — знаменитую теннисную чемпионку 20-30-х годов. Теплякова была для меня как Любовь Орлова. Рассказывали, что она тоже снималась в «Цирке» и даже танцевала в Мюзик-холле».
5 — О Ларисе Дмитриевне Преображенской
«А в углу зала, зябко кутаясь в шубу, сидела новая чемпионка страны — Ляля Преображенская. Я стремилась тогда во всём походить на Лялю: быть столь же женственной на корте, да и не только на корте. Я вырезала её инициалы на своей школьной парте и мечтала однажды встретить её в метро, и чтоб мы были вдвоём, а кругом незнакомые люди».
6 — «Рву струну, потом вторую, третью»
«В последний миг меня включают в соревнования десяти сильнейших женщин, которые предшествовали теннисному турниру, намеченному в дни Московского фестиваля молодежи и студентов. Ликуя, лечу в Тбилиси, где уже все собрались. Оставив вещи в аэропорту, разыскиваю по всему городу теннисисток, и, когда, наконец, нахожу их, мне говорят: «Тебе через час играть с Тамм». Моя ракетка в аэропорту, но выручает Ляля — даёт свой «Максплей». Я сразу же рву струну, потом вторую, третью, но продолжаю играть, хотя мяч уже застревает в этом «Максплее». Тогда [Сергей] Андреев даёт мне свою (весом в 16 унций!) ракетку, и я всё же выигрываю один сет у Тамм, которая в том сезоне уверенно входила в десятку».
7 — «Принц клоунов» на турнире в Москве
«… но никто из них не снискал такой популярности у москвичей, как маленький рыжий австриец Альфред Хубер. Дело даже не в том, что он всех победил на турнире. Никто у нас ещё не видел такого тенниса, который продемонстрировал пятикратный чемпион Австрии. Он убивал свечу, стоя спиной к сетке, слева играл двумя руками, далёкий мяч брал непременно в падении, а мог сделать и сальто… Хубер был известен в Европе как хоккейный вратарь, а в серьёзных теннисных кругах, которые он шокировал своими чрезмерными цирковыми выходками, его называли не иначе, как «принц клоунов». Хубер был ярким игроком (за год до фестиваля он выиграл, например, чемпионат Англии на закрытых кортах), но готов был рискнуть победой ради того, чтобы повеселить зрителей. То он вдруг начинал отдирать клеевую краску, которой был нарисован корт, то вдруг «терял» одну туфлю, продолжая играть, как ни в чём не бывало. А однажды, пытаясь достать мяч, он убежал далеко за пределы корта, споткнулся… и упал на колени к какой-то солидной даме, сидевшей в первом ряду… Свою теннисную биографию Хубер завершит довольно своеобразно, но совершенно в своём стиле. Отправившись на турнир в Монте-Карло, он мгновенно проиграет в рулетку все деньги, которыми снабдит его Австрийская федерация тенниса, и будет пожизненно дисквалифицирован».
8 – Фред Перри с верой в советский теннис
«Фред Перри прилетел в Москву вскоре после того, как мы вступили в Международную теннисную федерацию. Он сразу поверил в наш теннис. Сухощавый, элегантный, Фред Перри величественно шествовал по Лужникам в лучах своей неувядаемой славы, когда меня подвели к нему и представили, как подающую большие надежды… Перри галантно склонился, взял меня под руку и повёл на ближайший асфальтовый корт, где щедро дал мне урок высокого тенниса. А затем подарил мне эффектную заколку для волос. Я как раз мечтала расстаться с косами и перейти на модный «лошадиный хвост»: мне надоело выглядеть маленькой девочкой».
9 — Аня — Авоська
«… [Михаил Михайлович] Яншин называет меня Авоськой. Это прозвище он мне дал ещё в Пестово, когда я связывала свои косички, чтобы они не болтались, а Яншин ловил меня за эти связанные косички и говорил, что меня можно держать за них, как авоську».
10 — Мечта
«Моя самая большая тогдашняя мечта — залезть на пьедестал почёта. Стоит однажды постоять, представлялось мне, на этом победном пьедестале, как жизнь твоя сразу преобразится. В день закрытия турнира, когда я должна была подниматься на третью ступеньку пьедестала почёта, я лежала дома с температурой 38° — заболела ангиной. Кирилл, мой отчим, дежурил на стадионе, чтобы в последний момент позвонить: «Приезжай...». Меня знобило, когда я переодевалась в спортивную форму, чтобы встать наконец на этот пьедестал почёта».
11 — Первая русская нога на английской траве
«Но утром, едва ступив на слегка пружинящую траву Бекнемского клуба, я сразу забыла свои ночные страхи. Этот момент: первая русская нога ступает на английскую траву — караулили десятки фотокорреспондентов. Я не сразу поняла, зачем они снимают мои ноги, зато Семён Павлович [Белиц-Гейман] быстро оценил обстановку. После короткой пробежки он сделал стойку и, как я ни сопротивлялась, заставил и меня встать на руки! И мы пошли на руках по корту, а Пот (Андрей Потанин. — Прим. «Чемпионата») сделал кувырок через сетку. Давая интервью, Семён Павлович восклицал: «Чему вы удивляетесь, господа? Мы всегда делаем такую разминку».
12 – «Как цапли»
«Первое ощущение, которое испытываешь на траве, — тебе всё время надо бежать. На земле можно к мячу «подъехать», а тут споткнёшься. Теннисисты ступают по траве, как цапли».
13 — Дуэт с Елизаветой Чувыриной
«Наше совместное появление на площадке первое время вызывало улыбки. Очень уж велика была разница в возрасте — 25 лет. Но Чувырина продолжала играть со мной, давая мне каждый раз урок стабильности, класса. Я же давала ей прилив неожиданных сил, заражая своею верой, что всё возможно».
14 — Абсолютная чемпионка страны в 18 лет
«Сразу после награждения я побежала в гостиницу «Спорт» на Большую арену, чтобы взять свои вещи и поехать с родителями домой. Я вбежала в лифт, закрыла за собой дверцу и наконец, оставшись одна, замерла на минуту в каком-то тихом блаженстве, а затем нажала лбом кнопку лифта».
15 — О Нине Сергеевне Тепляковой
«Высшим достоинством Тепляковой как тренера я считаю её умение сохранить индивидуальность ученика. Она всегда держала меня в рамках правильной игры, своих основных принципов, но никогда ничего не навязывала, позволяя делать всё, что я хочу. Я, например, увлекаюсь закруткой, и она поощряет меня, лишь корректируя. Но не просто корректируя, а передавая при этом всё своё тонкое знание игры. У меня иногда возникало ощущение, что, стоя сзади, она мысленно за меня играет и говорит вслух то, что сама в этот момент бы делала. И при этом постоянно поощряет мои индивидуальные особенности. Безликих учеников у неё вообще не бывает — у Нины Сергеевны особый нюх на индивидуальность».
16 — Смена тренера
«[Сергей Сергеевич] Андреев, который впервые (на Уимблдоне. — Прим. «Чемпионата».) так близко и долго мог наблюдать всех лучших игроков мира, целыми днями носился с кинокамерой, обсуждал со мной все свои открытия, и мы имитировали движения даже вечерами в отеле. Я окончательно поняла, как интересна для меня тренировка, цель которой — найти правильное движение. А такие тренировки мне мог дать только Андреев. Я не знала, как сказать об этом Нине Сергеевне, и оттягивала окончательное решение.
Я имела такую привычку: в конце соревнований перед решающими играми немного отдохнуть. Так поступают многие теннисистки. Андреев считал, что подобное расслабление недопустимо, что нельзя во время соревнований терять нервный тонус. Чрезмерных тренировок он мне не навязывал, но предлагал так отдохнуть, как он сам привык отдыхать. Мой тренер нежданно являлся за мною на мотоцикле, и мы носились по Москве с бешеной скоростью, озадачивая милицию. Я с удивлением наблюдала, как рациональный Андреев совершенно преображался, садясь за руль своей «Явы».
17 — «… то, что он не успел, как игрок, Андреев решил узнать, как тренер»
«Андреев постоянно предлагал мне искать правильные движения. От него я впервые услышала, что работа ног — это не просто подход к мячу, а основа техники выполнения ударов. <...> Помню, Андреев показал мне рисунок новой современной подачи. Я должна была мышечно прочувствовать каждое движение, и мы долго и разными путями искали эти движения. И вот вечером, когда я, наконец, собираюсь отвлечься от тенниса, звонит Андреев и говорит, что всё это время, придя с тренировки, он имитировал перед зеркалом и, кажется, нашёл одно интересное движение. Подобный фанатизм мне не свойствен. А может быть, просто не хватает целеустремленности? Но, так или иначе, слушая по телефону Андреева, я, конечно, улыбалась: как он не понимает, что ограничивает себя, сводя жизнь только к поискам подачи? Вот завтра будет тренировка… Я бы решилась сказать нечто подобное Нине Сергеевне, но тут я знала, что Андреев, лишь увидя эту мою улыбку, перестанет на несколько дней со мной разговаривать. И я отвечала своему тренеру, что, да, конечно, я очень хочу сейчас же попробовать это движение. Через полчаса его мотоцикл останавливался у нашего дома, и до позднего вечера мы махали ракетками перед старинным павловским зеркалом в раме из красного дерева, которое мой отец ещё до войны привёз из Ленинграда и которое затем кочевало по всем нашим московским квартирам. <...> Лишь изредка в комнату, где мы с Андреевым разучивали подачу, осторожно заглядывала бабушка, и мне казалось, что она думает: «Вот перед этим зеркалом Булгаков читал моему отцу свою последнюю пьесу, а теперь...».
18 — Первое впечатление об Александре Метревели
«Там же, в Северодонецке, я впервые увидела, на что способен Метревели. Все давно уже говорили, что он хорошо играет. Мне так не казалось, и я ещё думала: «Чего его тянут?». В Северодонецке 16-летний Метревели набрал мастера, но дело не в этом. Меня поразило, как он играл с опытным Фридляндом. Как легко, красиво, будто на цыпочках, он играл! И так воздушно, так тонко, что было видно: вот-вот заиграет так, как у нас никто и никогда ещё не играл».
19 — Футбол? Не опять, а снова...
«Мы приехали в Бичем как раз к ланчу, на музыкальной галерее играл джаз, потом музыканты перешли на лужайку, а теннисисты разбрелись по парку. Можно было стрелять из лука, кататься на каноэ по Темзе, лишь возбранялось играть в теннис — в этот воскресный день участникам Уимблдона предлагалось забыть о теннисе. Можно было играть во что угодно, хоть в футбол, но только не в теннис. Алик [Метревели], который всегда готов оправдать свою футбольную фамилию, конечно, вызвался играть за Европу против Америки. Я уж не помню, как завершился этот матч, но для Алика, во всяком случае, он завершился плачевно — сильным растяжением ноги. Пройдёт несколько лет, и он вновь повредит ногу, играя на этот раз в футбол за сборную участников теннисного турнира в Каире против местных футболистов. Его будут уносить с поля на руках, но он успеет крикнуть мне, что это он забил последний гол в ворота египтян. И, наконец, играя в футбол уже с какими-то мальчишками под Тбилиси, Алик так разобьёт колено, что вынужден будет его оперировать — удалять мениск. И теперь более всего на свете руководство нашей теннисной федерации опасается футбольного мяча. <...>
На футбольном поле Алик давал выход своему южному темпераменту, который он научился смирять на корте. Разве скажешь, глядя, как рационально и экономно Метревели сейчас играет в теннис, что он грузин?»
20 — Сюзанна Ленглен — теннисная Анна Павлова
«Что говорить, характер Сюзанны сложен: её темперамент был безудержен, <...> и вообще ей было свойственно трагическое мироощущение, что и окрасило в соответствующие тона её главные матчи. Её величают и «Королевой тенниса» и «Ленглен-легендой». Сюзанна Ленглен признана самым великим игроком за всю историю женского тенниса.
А в 20-е годы, когда уже складывалась современная мужская игра, Сюзанна Ленглен убедительно доказала, что этой игрой, настоящими подачами, «мёртвыми» смешами и завершающими ударами с лёта у сетки может в совершенстве владеть и женщина. И она оставалась на корте предельно женственной. Её теннис был не только мощнее, но и артистичнее, тоньше, чем у предшественниц. А прыгала Сюзанна совсем как балерина, и её называли ещё «Анной Павловой тенниса».
-
Продолжение.
21 — Мария Буэно es bueno?
«Я считаю, что и по сей день никто не играет так вдохновенно и артистично, как играла [Мария] Буэно. Казалось, Буэно играет только за счёт таланта. Другие «накачиваются», работают со штангой, а у Буэно — никаких мышц и руки тоненькие. Но Буэно — это абсолютное чувство мяча, скрытый темперамент и никаких лишних движений. Вот почему так мало усилий преображалось в огромной силы удар. Естественная грация движений и придавала ускорение её ракетке. Как писалось в английской прессе: «Балет и теннис, в который играет Буэно, недалеки друг от друга». Подобных сравнений удостаивалась только Сюзанна Ленглен».
22 — Пацанка Билли-Джин Кинг
«Моффит-Кинг (девичья фамилия Билли-Джин Кинг. — Прим. «Чемпионата».) никогда не казалась мне игроком, равным Буэно или Смит. Она достаточно одарена и достаточно атлетична, но не более. Чем же она берёт? Пожалуй, необычным азартом. И нервы, конечно, у неё покрепче, чем у [Мария] Буэно и [Маргарет] Смит. Журналисты любят писать, что Моффит-Кинг набожна и верит, что бог даст ей победу. Но я не думаю, что она особенно уповает на бога, хотя часто поминает его во время игры. Моффит-Кинг ведёт себя на корте скорее как дерзкий мальчишка».
23 — Кинг за «Освобождение женщин»
«Ещё более непримиримый финал с их участием ожидался в Уимблдоне в 1971 году. Дело в том, что и Корт и Кинг, перейдя в профессиональный теннис, потребовали, чтобы им платили за победы не меньше, чем мужчинам. Ими была даже создана профессиональная теннисная группа «Освобождение женщин»! И вдруг Корт заявила в Уимблдоне, что это всё же справедливо, когда мужчина зарабатывает больше женщины. Кинг возмутилась и пообещала расправиться с Маргарет Корт в финале. Но встретиться в финале Уимблдона им на этот раз не пришлось. 19-летняя Ивонн Гулагонг, новая чудо-девушка Австралии, победила поочередно и Кинг (в полуфинале) и Корт (в финале)».
24 — о Роде Лэйвере
«… в 20 лет [Род] Лэйвер не походил на будущего чемпиона. Но два следующие года он уже играл в финале Уимблдона, а в 1962 году выиграл не только Уимблдон, но и «Большой шлем», — так заиграл, что казалось, словно до него вообще никто не умел играть. И [Дон] Бадж производил в своё время такое же впечатление. Сказал же побежденный им [Готфрид] фон Крамм: «Что я мог поделать с подобным теннисом?». Но при этом Бадж относился к теннису как к прекрасной забаве; и когда игра в теннис его утомляла, он играл на рояле. А для Лэйвера ничего, кроме тенниса, не существует. И если бы его лишили тенниса, мне кажется, он не захотел бы жить. Про Лэйвера говорят, что у него долгий и счастливый роман с теннисом».
25 — Теннис открывал мир
«Зато я не могу забыть ощущение полной свободы и какого-то растворения в природе, которое испытываешь на пляже под Джакартой: белый песок, пальмы; вдруг океан уходит на несколько километров от берега, и ты идёшь за отливом, собирая кораллы, и неожиданно наступаешь на морского ежа… Помню и ощущение настоящей жары, и как в эту тропическую жару выходишь на корт и с первого раза не можешь выдержать больше трёх-четырёх минут… Помню, как мы летали на десантных самолетах по всей Индонезии и приземлялись на каких-то совсем маленьких островах, где нас встречали радостно, танцевали и пели для нас… Я побывала в тот год и в африканской стране Уганде, которая только что получила тогда независимость.
В первом круге чемпионата Уганды я играла с женой индийского посла, в финале — с весьма почтенного возраста дамой из Нигерии, которая очень хотела выиграть у меня хотя бы один гейм, но я ей этого удовольствия не доставила. И Уганда мне запомнилась совсем не теннисом. Нас (в Уганду ездил также Рудольф Сивохин, а руководил нашей делегацией Эвальд Янович Крее) возили на экватор, и мы немного постояли посреди земного шара. Крее неутомимо собирал всевозможные растения — лазал в болото за папирусом, в джунглях отламывал кусок лианы. Мне представлялось, что лианы походят на мягкие канаты, но они оказались тонкими жесткими палками. Мы побывали и в знаменитом Гейм-парке, где лениво и совершенно свободно прогуливаются слоны и тигры, жирафы и леопарды. Мы жили на вилле в окрестностях Кампалы — столицы Уганды. И в последний вечер наша любезная хозяйка радостно мне сообщила, что её ближайшая подруга назвала в мою честь — Анной! — маленького прекрасного ослика...».
26 — Психология тенниса
«[Кен] Розуолл утверждает, что концентрацию внимания надо тренировать, как и руку. Это действительно так. Я же, потеряв игровое внимание, часто уже не могла заставить себя собраться до конца встречи. А тогда меня вдруг стало раздражать стрекотание кинокамеры. Я готовлюсь к подаче, а этот кинооператор, почти вылезая на корт, включает камеру, и я уже лишь за камерой и слежу. Я бы проиграла, наверное, этот матч, поддавшись своей истерии, но в какой-то момент, едва замахнувшись на подаче ракеткой, я вдруг заметила, что кинооператор забыл на этот раз снять крышку объектива, и злорадно крикнула ему: «Крышку!» — и успокоилась».
Цитата:
Мне вообще повезло — все ведущие теннисисты старшего поколения бережно меня опекали.
27 — Женские разборки
«В Уимблдоне три женские раздевалки. Верхняя, вход в которую рядом с королевской ложей, предназначена для самых именитых теннисисток. И, кто однажды поднялся наверх, вниз уже не спускается. Другой вход, который охраняют две женщины в военной форме, ведёт в среднюю и нижнюю раздевалки. В нижней тот же комфорт и тот же «оранж», что и в средней, но только нет окон — здесь, в подвале, раздеваются или совсем молоденькие теннисистки, или уж совсем «безнадёжные» (если говорить, конечно, по самому высокому счёту, ибо право участия в Уимблдоне надо тоже завоевать).
Самая пёстрая по составу — средняя раздевалка. Здесь и теннисистки невероятно старательные, которые тренируются, как лошади, и ни одной игры без борьбы не отдают, надеясь подняться наверх, но это им не дано — нет настоящего таланта. Здесь же и более одарённые, но менее старательные — эти постоянно ищут, как бы развлечься, а то и выйти замуж… Когда кто-нибудь из «средних» играл с «верхней», вся наша раздевалка, невзирая на различия по группам и интересам, мгновенно объединялась — тебя провожали, настраивали, убеждали побить эту «верхнюю»»!
28 — «… если оставлю теннис, я лишь обедню свою жизнь»
«Когда у меня родилась девочка, я, казалось, ушла целиком в материнские заботы, но уже не могла и вновь не думать о теннисе. Я убеждала себя, что помимо материнских забот теперь мне надо найти такое каждодневное дело, чтобы оно не оставляло времени даже вспоминать о теннисе, вспоминать о чистом звуке мяча, и как ты под этот чистый, нестёртый звук подлаживаешься и наконец кидаешь кручёную свечку, и слышишь, что свечка дотянута.
Но как только врач разрешил мне играть, я в тот же день была на площадке. Я говорила себе, что просто хочу потренироваться немного, хочу немного восстановить форму, а выступать никогда больше не буду — тренируюсь так, для себя. Физически я себя чувствовала, быть может, неважно, но игра шла, словно и не было перерыва.
В июне я наконец защитила свой университетский диплом, который был посвящён сравнению переводов «Пиковой дамы», сделанных Проспером Мериме и Андре Жидом, и уже всерьёз «заболела» теннисом. Я поняла, что играть для себя, бесцельно не умею. Значит, надо играть по такому счёту, как привыкла. И поняла, что, если оставлю теннис, я лишь обедню свою жизнь».
29 – «На «Ролан Гарросе» корты идеальные»
«А на «Ролан Гарросе» корты идеальные — лучшие земляные корты в мире. Ровные, равномерно мягкие, скорее песчаные, чем кирпичные. И отскок мяча равномерный, и ветра никогда не бывает. Мне казалось, что если долгое время поиграть на «Ролан Гаррос», то найдешь самую лучшую свою игру».
30 — Когда нужно проиграть
«Мы играли здорово этот полуфинал. Азартно и хорошо ругались и уже довели матч фактически до победы. Нам оставались два мяча до победы. Но наша федерация не учла, что мы с Аликом можем хорошо сыграть микст (в одиночном разряде Метревели в тот год играл в Париже неудачно) и вечером того дня, когда мы играли полуфинал с Джонс и Цириаком, Метревели должен был лететь в Москву, где его ждал матч на Кубок Дэвиса с командой Чили. И если бы мы победили в полуфинале, то от финала нам всё равно пришлось бы отказываться, а это не принято — особенно на таком высоком турнире, как чемпионат Франции. Одним словом, мы должны были проиграть [Энн Хэйдон-]Джонс и [Иону] Цириаку, чтобы все было пристойно.
И вот нам остаются два мяча до победы, и нам очень хочется эти два мяча выиграть. Мы прошвыриваем эти два мяча, но проигрывать так обидно, когда игра идёт, и зрители нас поддерживают — на трибунах, кажется, собралась вся русская колония в Париже, — что мы опять начинаем бороться и опять ведём в счёте. Долго боролись, пока, наконец, смогли проиграть...».
31 – Теннисная тактика
«В Англию я всегда приезжала с таким ощущением, что если в этот год ничего не добьюсь, то следующего года может уже и не быть. Но на этот раз я была совершенно убеждена, что Уимблдон 1967 года — мой решающий Уимблдон. <...> Я взяла второй сет и уже чисто повела в третьем. Но, когда окончательно «вылезла из гроба», я вдруг испугалась, что переспешу сейчас и не выиграю. У меня матчбол, а меня всю трясёт и нет сил заставить себя понести вверх руки, чтобы подать мяч. Пробую поднять руки, но будто с землей расстаешься… Я и прежде не была уверена в своей подаче, а после рождения дочери подача стала пропадать у меня регулярно. В острых напряжённых ситуациях, конечно. <...>
И вот, имея против [Розмари] Казале матчбол на своей подаче, я чувствую, что надо попасть с первого раза — второй мяч я уже наверняка не подам. И совершенно инстинктивно я вдруг подаю снизу. Казале не ожидала, конечно, такого подарка — она стремительно бежит на мяч, чтобы наверняка убить его, — и попадает в сетку. Она бы наверняка приняла, я уверена, самую сильную мою подачу, а эту не приняла. Журналисты атакуют меня: «Вы заранее обдумали этот тактический ход?». «Да, да», — говорю я многозначительно».
32 — Теннис & Пинг-понг
«Чудаковатый американский миллионер [Джеймс] Ван-Аллен, уже многие годы живущий исключительно теннисными интересами, придумал новые правила, которые, с его точки зрения, позволяют женщине играть на равных с мужчиной. По этим правилам мужчина должен подавать чуть ли не от фона, а счёт ведётся, как и в пинг-понге, до двадцати одного и так далее. Старый Ван-Аллен уговорил руководство Бекнемского клуба провести небольшой турнир по его правилам. Я хотела побольше наиграться перед Уимблдоном и согласилась участвовать в этом турнире вместе с австралийкой Гурлей, американками Хуган, Мартинес и несколькими игроками с Ямайки. Это была скорее забава, чем теннис, но Ван-Аллен, вручая мне медаль за победу, многозначительно приговаривал: «Вот видите, видите, моя система позволяет женщине наконец победить мужчину...».
И я окончательно поняла, что можно расти до какого-то возраста за счёт своих данных, но наступает момент, когда твои результаты не улучшаются, если ты избегаешь настоящего труда. Так, конечно, обстоит дело и во всех видах спорта, а не только в теннисе.
33 — «А судьи кто?»
«И судил нас мой самый счастливый судья — рижанин Антшмит. Грузный, невозмутимый Антшмит ещё в 57-м году, когда я играла в Риге спартакиаду школьников и встретилась в финале с одной латышской девочкой, за которую все болели, конечно, очень помог мне своей доброжелательной беспристрастностью. Я почти никогда не разговаривала с Антшмитом, достаточно мне было увидеть на вышке его невозмутимое лицо, и я сразу же успокаивалась, как бы ни трудна была предстоящая встреча.
Говоря о судьях, я не могу не вспомнить одну забавную историю, которая началась в Бекнеме ещё в 1958 году, когда я впервые приехала в Англию. Мне очень нравилось, что в первые дни Бекнемского турнира меня объявляли: «Мисс Дмитриева». И вдруг президент Бекнемского клуба милейший мистер Маккалам, руководимый самыми наилучшими побуждениями, нашёл некую даму, которая знала несколько русских слов и которая решила объявлять меня на русский манер: «Энна Дмитриева». Вокруг сплошные «мисс», и лишь я «Энна». Нет, этого я ей простить не могла. А эта дама, старательно переводила мне счёт с английского на русский и беспрестанно ободряюще улыбалась, не скрывая своей убеждённости, что без неё я бы погибла, но теперь я могу играть спокойно — она свято исполнит свой долг. Она судила меня и в Бекнеме, и в Уимблдоне.
И в этот год, и в последующие. Я уже свободно объяснялась по-английски, но она по-прежнему с великим старанием — её крупное лицо при этом дёргалось от напряжения — переводила мне счёт. Я уже вздрагивала, едва услышав её голос. Так она опекала меня лет пять, пока курьёзный случай не вынудил её отказаться от теннисного судейства и возвратиться к частной жизни. Она судила мужчин на задней линии третьего корта в одной шестнадцатой финала Уимблдона. Встреча закончилась. Ушли и судьи и игроки, а она продолжала сидеть у задней линии — заснула. Фоторепортёры отсняли её во всех ракурсах, и моя опекунша была скомпрометирована. Она тщётно доказывала, что уснула от усталости, что судьи на этот раз были, как никогда, перегружены, а я, сочувствуя ей, в то же время тихо благодарила судьбу...».
34 – «Как кадры в кино»
«Для типичного профессионала корты меняются, как кадры в кино. Он даже не задумывается, где играет сегодня: во Франции или в Испании? Для него нет живых стран, а есть только корты: в одном случае — земляные, в другом — травяные. На одном турнире призы выше, на другом — ниже...».
35 — «… у меня двое детей. Они играют в игрушки, а я — в теннис...»
«Эти три года я ходила на все турниры, которые игрались в Москве, хотя не могла себе объяснить вразумительно, зачем я прихожу на эти турниры. Игры я не смотрела. С кем-то о чём-то возбужденно разговаривала, делая вид, что мне совершенно неинтересно всё, что происходит на кортах, а пришла просто так — повидать друзей. Но все они были, естественно, заняты теннисом и только теннисом. Я же делала вид, что мне теннис больше неинтересен, но почему-то не уходила — всё это было ужасно глупо. И почему-то, придя на турнир, я сразу устремлялась в раздевалку, где девочки готовились к игре, а мне готовиться было не к чему, и я никому там была не нужна и всё-таки каждый раз зачем-то лезла в раздевалку. До сих пор не могу понять, как это я решилась поехать в Тбилиси. Но какое удивительное ощущение я испытала, когда, как и все, вошла в раздевалку тбилисского стадиона «Динамо», чтобы переодеться перед игрой! Я думала, женщине проще расстаться со спортом, чем мужчине. Я дважды пыталась это сделать. И вот у меня уже двое детей. Они играют в игрушки, а я по-прежнему — в теннис...».
Источник: «Чемпионат»10 декабря 2016, суббота. 09:15.
Поздравляем Анну Владимировну Дмитриеву с днём рождения, желаем ей крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, а также вдохновлять своим отношением к теннису ещё не одно поколение!
-
Вложений: 1
Легенды тенниса, С Днём Рождения !!!
Вложение 15481
16 февраля родился знаменитый Джон Макинрой.
ДЖОН МАКИНРОЙ
Родился 16 февраля 1959 года в Висбадене, ФРГ.
Рост: 180 см. Левша. Двуручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1978, завершение: 1992 (возвращения в 1994 и 2006).
Призовые за карьеру: $ 12 547 797.
В одиночном разряде 877 побед и 198 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (3 марта 1980).
Количество титулов: 77.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1983).
«Ролан Гаррос» — финал (1984).
Уимблдон — титул (1981, 1983, 1984).
US Open — титул (1979, 1980, 1981, 1984).
Парный разряд.
530 победы и 103 поражения.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 января 1983).
Количество титулов: 71.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1989).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (1992).
Уимблдон — титул (1979, 1981, 1983, 1984, 1992).
US Open — титул (1979, 1981, 1983, 1989).
Микст. «Ролан Гаррос» — титул (1977).
Кубок Дэвиса. 59 побед и 10 поражений. Помог сборной США завоевать пять титулов (1978, 1979, 1981, 1982, 1992).
Джон Макинрой. Хулиган и рок-музыкант...
Актёр, ведущий, комментатор, писатель. А ещё один из лучших игроков в истории. Джона Макинроя можно любить или ненавидеть, но нельзя не признать, что он сыграл выдающуюся роль в популяризации тенниса. В первую очередь благодаря своим теннисным достижениям. Но не только. Невозможно не заряжаться энергией и эмоциями Макинроем, наблюдая за его игрой, а ещё интереснее слушать его перепалки с арбитрами и разговоры с самим собой и соперником. Расцвет Джона пришёлся как раз на тот период, когда телевидение смогло полностью раскрыть его яркий характер. Показ тенниса несколькими камерами позволил не упустить ни одну выходку скандалиста, а шумовые микрофоны фиксировали все его выкрики.
Если бы он играл, например, в 50-х-60-х, то эффект был бы совершенно другим. Например, известно, что очень буйным нравом обладал Панчо Гонсалес, однако его выходки могли наблюдать только зрители на стадионе, а телевизионных записей почти не осталось. Потом появились Гильермо Вилас, Илие Настасе, Джимми Коннорс. Каждый из них обладал харизмой, но всё-таки бенефисы Макинроя были на порядок заразительнее. Да и атакующий стиль с выходами к сетке в сочетании с тонкой техникой делали Джона находкой для телевидения.
При этом Макинрой попал именно в своё время. Введение видеоповторов лишило теннис частички драмы. Если бы он играл в ATP-туре сейчас, то мир бы так и не узнал знаменитую фразу «Не может быть, что вы это всерьёз» (You cannot be serious). Фраза стала крылатой, поскольку Джон с её помощью регулярно пытался доказать арбитрам, что мяч после удара соперника в корт не попал. Именно такое название носит и его автобиография. К счастью, в Ветеранском туре технологии Hawk-Eye нет, и Макинрой по-прежнему может спорить с судьями. Болельщики с улыбкой наблюдают, как седовласый американец кричит на судей, и считают, что он переигрывает, но на самом деле страсть Джона к теннису с годами совершенно не уменьшилась, поэтому он по-прежнему так эмоционально на всё реагирует.
Макинрой и джентльмен
Любопытно, но по юниорам Макинрой был совершенно другим. Он проявлял джентльменское поведение и даже просил арбитров отдавать спорные очки в пользу соперника. Но всё изменилось после игры с Филом Дентом. Австралиец победил в пяти партиях и сказал, что профессионалы так не поступают. Молодой Джон послушал совета и стал биться за каждое очко, оспаривая все неоднозначные мячи. Более того, он порой начал оскорблять даже соперников и иногда явно переходил черту. Правда, было исключение из правил — американец слишком уважал Бьорна Борга, поэтому в очных встречах со шведом вёл себя спокойнее. Макинроя за его характер и буйный нрав многие не любят. Но есть и те, кого подобные черты характера восхищают.
Джона можно уважать за честность. По окончании карьеры он признал, что принимал кокаин. В автобиографической книге он тоже намекает на употребление различных наркотических средств. Брак с голливудской актрисой Татум О’Нил вряд ли помогал его теннисной карьере, скорее мешал. Сам Джон называл Татум своей женской версией, она тоже обладала очень взрывным характером. Пара стала настоящим кладом для журналистов и папарацци. Макинрою было непросто справляться с таким давлением, и в какой-то момент он решил сделать перерыв в карьере.
В 1986 году произошло два больших события в жизни Макинроя, не связанных с теннисом — он узаконил свои отношения с О’Нил, а также у пары родился первый сын Кевин. Джону было всего 27 — вся карьера впереди, но теннис отошёл на второй план. Спонсоры подтолкнули его к возвращению на корт, но проблема была в том, что Макинрой полностью растерял форму. Его современники отмечают, что Джон не любил тренироваться. Он очень много играл — как в одиночке, так и в паре. Именно этим от заменял часы тренировок и матчи со спарринг-партнёрами.
По таланту Макинрою нет равных
Специалисты считают, что по природной одарённости Макинрою нет равных, но свой талант он реализовал не до конца, поскольку занимался меньше, чем его коллеги. В этом по крайней мере убеждён Матс Виландер, который как-то сказал, что Джон должен был стать величайшим теннисистом всех времён. Как бы то ни было, семь побед на турнирах «Большого шлема» в одиночке и 76 титулов в ATP — это тоже достижения серьёзные. По окончании карьеры Макинрой пробовал организовать собственную рок-группу (после нескольких лет гастролей он понял, что стать рокером ему не удастся), вёл несколько шоу на телевидении, регулярно участвовал в различных программах в роли гостя, снялся в десятках сериалов и фильмов (в том числе в 30 Rock, CSI: NY, «Миллионер поневоле», Saturday Night Live, «Уимблдон» и других), но всё-таки основным занятием стала профессия телекомментатора. У микрофона Джон вежлив и скромен — он старается не вспоминать о своих успехах и не делает сравнений с лучшими игроками нового века. Обладая прекрасным чувством юмора, американец может украсить любой репортаж.
Сейчас он действительно вещает на весь мир. Его можно услышать на разных каналах в США и Великобритании, а теперь и в остальной Европе, в том числе и России, благодаря сотрудничеству с главным спортивным каналом Старого Света. Кроме того, Макинрой продолжает играть в теннис — и в показательных матчах, и в турнирах легенд на «Больших шлемах», и в ветеранских турах. Джон по-прежнему в хорошей форме и периодически обыгрывает соперников, которые младше его на 10 и более лет. Пожелаем Макинрою ещё долго радовать зрителей своим изящным теннисом и не терять страсть к игре.
Источник: «Чемпионат»
16 февраля 2017, четверг. 11:50.