-
Почему уходят от тренеров по теннису
Один уважаемый форумчанин попросил меня осветить в блоге эту тему - по всей видимости, из-за того, что нам посчастливилось (вернее, понесчастилось) за пять с половиной лет активных занятий теннисом сменить немалое количество наставников и школ.
Причем “с нашим еврейским счастьем” мы наступали на самые разные грабли. Думаю, на нашем опыте можно выписывать эдакую классификацию “типы и подтипы ухода от тренеров”... что я сейчас и попытаюсь сделать.
1. Первый тренер: проблемы с материально-технической базой
Нам очень повезло с первым тренером в Киеве. Причем ПОВЕЗЛО в буквальном смысле слова - мы никак не искали и не выбирали... Просто пришли в теннисный центр, спросили “Кому отдать ребенка?”, она в этом момент шла по коридору (при том, что была не единственным тренером младших групп), и администратор сказала: “А вот, Юле!”.
У первого тренера “горели глаза”. Ей нравилось тренировать малышей, она живо интересовалась новыми методиками, думала, как разнообразить тренировочный процесс... Думаю, Сашка полюбила вначале тренера, потом салочки-догонялки, и уже потом - собственно, саму игру.
Так мы потренировались несколько месяцев, пока... не грянул гром. Собственно, гром изначально замаскировался под благую весть: буквально в нескольких кварталах построили новый, частный комплекс, в нашем же, тоже частном, но приватизированном, начались “разборки” между совладельцами. В итоге значительная часть тренеров и административного персонала решили уйти - кто на вольные хлеба, а кто и в штат нового комплекса.
Счастье в виде новеньких с иголочки кортов, укомплектованных групп, льготных тарифов для детей продолжалось недолго. Вскоре детские тарифы были упразднены и заменены коммерческими, стоимость обучения подняли, группы начали распадаться. Наша группа распалась до состояния “только мы”, поэтому - по взаимному согласию с тренером - мы отправились на поиски лучшей доли... то есть группы. В принятии решения свою роль сыграл как методический (“маленькому ребенку нужна группа”), так и финансовый аспект
Впрочем, и со старым тренером не расстались окончательно - договорились раз в неделю выезжать и тренироваться на нейтральной территории.
2. Академия с именем: brand no more
Следующая остановка - академия, открытая под Киевом известной отечественной теннисной семьей. О самой семье не могу сказать ничего плохого: все они милые люди и большие профессионалы, добившиеся успеха в теннисе. Но... впрочем, не судите и не судимы будете, поэтому - только фактаж.
Туда мы шли с большими надеждами: дескать, вот, всё правильно: люди состоялись сами, “результаты налицо” - и теперь будут учить остальных. Надежды добавляли теннисные звезды и звездочки, которые - вот они - ходят по двору, здороваются, даже иногда выходят на корт побросать мячики.
Однако вскоре иллюзия уступила место суровой действительности. Занятия вели пусть и добрые, отзывчивые, но абсолютно неопытные мальчики и девочки - студенты инфиза. группах - по 10-12 человек. Машут ракетами как попало, никто никому особо ничего не объясняет - создавалось впечатление, что у малышей работа идет по принципу “что выросло, то выросло”.
Сашке на тот момент было семь с половиной лет. И вот мы решили поехать на первый детский турнир - “Шоколадную ракетку” в Черкассах. Почему мы решили - потому что внутри академии такие вещи, как детские турниры (кроме своих внутренних междусобойчиков) никого не интересовали. Временами создавалось впечатление, что цель академии - вовсе не “вырастить чемпиона”, а пионерлагерь или клуб школьников...
В первом матче на турнире наша козявочка умудрилась обыграть соперницу на два года старше себя (которая, к слову, в нынешнем году - в основе Eddie Herr`а). Конечно, в двух последующих матчах она получила по полной, тем не менее, мы возвращались “усталые, но довольные”, Сашка горела желанием поделиться турнирными баталиями.
Никто в академии не заметил нашего отъезда и приезда. Никто не поздравил ребенка, даже не спросил, как дела, как сыграла. Сашина обида была быстротечной, мы же все поняли и через неделю тренировались в другом месте.
3. Лоходром
Дальше был совсем короткий период под названием “лоходром”. Получился он так: мы были в несколько угнетенном состоянии и решили отдать Сашку в ближайший теннисный зал, который находился буквально через дорогу. Там же нашелся и тренер - благообразный дядечка лет сорока пяти, как он сам отрекомендовался, бывший сотрудник института физкультуры.
Дядечка сыпал умными терминами, совал методички советских времен и всех знал. За полтора месяца тренировок он умудрился продать мне два ящика мечей, корзину, фишки и кучу всякой другой ерунды. При этом он назначал тренировки то на 7 утра, то на полдевятого вечера, и часто по полтренировки заряжал Сане пушку, а сам стоял с пультом и бутербродом в другой руке.
Собственно, мне все стало ясно довольно быстро... но мы находились в активном поиске, поэтому ушли не сразу. Этот период продолжался примерно два месяца.
4. Академия без имени: личные проблемы тренера + конфликтная группа + неудобно ехать + появилась альтернатива
Следующая теннисная школа находилась в другом конце города, причем ехать нужно было через мосты в час пик (кто жил в Киеве - поймет меня). Я вспоминаю тот период времени с содроганием: если за полтора часа мы доезжали на тренировку, и за два обратно, это считалось большой удачей. Однако альтернатив на тот момент не было.
Школа была частной, особого имени не имела, но в нее не так давно пришла главный тренер с именем. Тренер работала с девочками 12-13 лет, которые стояли в первой десятке страны. Тренировались они на соседнем корте. Татьяна Ивановна нашла возможность отсмотреть Сашу, вынесла вердикт “Перспективная”, и взялась работать с ней полтора часа в неделю.
На оставшееся время нас определили в группу к 10-11-летним “среднеиграющим” детям. Мелкой на тот момент было восемь.
В группе было еще две девочки и один мальчик. Поначалу они отнеслись к Сашке снисходительно и даже чуть-чуть покровительственно. Однако так продолжалось до первого внутригруппового междусобойчика, где Сашка обыграла всех. Одну из старших девочек это задело, и она начала моего ребенка прессинговать, задирать, настраивать против нее остальных. Сашка не из робкого десятка, она вымещала все на корте, и вскоре эта девочка, имея плюс три года, брала на тай-брейках до десяти против Сашки максимум 2-3 очка. Но я видел, что её это очень расстраивало, все чаще она шла на тренировку с нежеланием и внутренней обидой...
Вскоре случилось еще два события: по каким-то внутренним причинам, с нами НИКАК не связанным, Татьяна Ивановна отказалась работать с нами и с большинством других учеников, оставив себе лишь двух самых перспективных 12-леток. Кто-то говорил, что виной всему семейные проблемы, кто-то называл истинной причиной конфликт с хозяевами академии.
И буквально в этот же день (вот он, его величество случай!), еще в ходе тренировки, нам позвонила наша самая первая наставница и сообщила, что ее пригласили работать главным тренером в еще один новый спорткомплекс, и она ждет нас там. А по дороге назад мы попали в дичайшую пробку, простояли четыре часа - и по приезду я уже все решил.
5. Снова первый тренер: предел квалификации на фоне снижения мотивации к профессиональному росту.
Я так заумно сказал в заголовке, но, пожалуй, это наиболее точно отражает то, что произошло у нас с первым тренером. Или - просто_что_произошло с первым тренером.
Сразу скажу: у меня нет каких-то обид на первого тренера, потому что я всегда буду ей благодарен за тот, самый первый отрезок - когда она научила дочь держать ракету в руках и любить теннис.
Но в этот раз всё оказалось по-другому. Все чаще тренировки сводились к простому накидыванию и подаче из корзины. Все чаще Саша и её напарница по группе играли по часу друг с другом, как придется, а тренер по полчаса разговаривала по телефону. А на маленьких турнирчиках Сашка скатывалась все ниже и ниже...
Зато в этот период я понял: материально-техническая база в успехе игрока имеет десятую роль. В этот период наших теннисных занятий мы имели практически неограниченный доступ к кортам, скидки, бесплатные часы, у меня бизнес был на подъеме. Но результаты (пусть первые и детские) не приходили, а наоборот - уходили все дальше и дальше :-).
А тренер уходила в свою новую роль администратора, ремонтировала квартиру, работала с любителями... Ладно, не будем о грустном.
Последней каплей стали два турнира УТТ, на которых воспитанницам нашего тренера “напихали” в одну калитку девочки немногим старше наших из Керчи и Одессы. Но решающим стал не проигрыш, а тренировка трех девочек-одесситок 2000 г.р., которую мне удалось подсмотреть. Я стоял с отпавшей челюстью и думал примерно так: “Ну вот... Где Мэрлин Монро, а где наш жмеринский драмкружок”.
Фамилии этих девочек я узнал позже: Ястремская, Меньшикова, Саша Андреева.
Через две недели после УТТ мы были на просмотре в Одессе, еще через месяц переехали туда жить.
6. Школа Брюховец: “слишком хорошо тоже нехорошо” + нежелание тренеров идти на контакт с родителями
По большому счету, Сашку второй раз научили играть именно у Елены Юрьевны, за что я ей очень благодарен. Именно будучи игроком школы Брюховец Саня выиграла первые турниры ФТУ по десяти годам, дважды попала в основу Чемпионата Украины по двенадцатилеткам (имея десять лет от роду), встала первой в рейтинге ФТУ 12-летних среди игроков своего года рождения, сыграла первые ТЕ-шки...
Собственно, первый год наших занятий у Е.Ю. был практически идеальным, что имело свое отражение в том числе и на этом форуме. Тогда в школе постоянно тренировалось три-четыре человека. Времени и внимания хватало на всех.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Школа Брюховец становилась популярнее, в нее потянулись люди. Люди были разных возрастов, работу с ними надо было как-то унифицировать. Унификации бывают разные - например, нагрузить детей фитнесом, который легко организовать - встали гурьбой, побежали кросс, попрыгали на скакалке - вместо того, чтобы искать крытые корты, когда идут дожди.
Унификация проявлялась и в другом: в образе идеального игрока. В школе Брюховец (исключительно мое мнение) видение “идеального игрока” было единым, и все приезжающие дети “натягивались” на это видение. Одним оно подходило хорошо, другим - так-сяк, третьим - вообще никак. Но другого образа просто не было.
В 2010 году, когда Сашка играла турниры десятилеток по “+ 1 год” тренера нам говорили: не думайте о результате, Ваш год - следующий. Настал следующий год, и вместо обещанных турниров десятилеток нас начали бросать в турниры наивысших категорий - чемпионаты Украины и УТТ по двенадцатилетним. При этом никто не объяснил, почему планы поменялись - кроме “что вам делать в этом детском саду”, никто ничего внятного не говорил. Детский сад меж тем оказался не таким и простым - 2001 год в Украине имеет крепкую четверку лидеров, и еще 4-5 игроков на подходе, и в будущем году мое пари с odessa остается в силе: минимум 3 игрока 2001 года в десятке УТТ по рейтингу до 12 я гарантирую.
У меня сложилось на этот счет свое мнение: Сашу просто не хотели тренировать под турниры десятилеток мягкими мячами. Потому что никто больше по возрасту мягкими мячами не тренировался на момент нашего ухода, а вести индивидуально Сашку, когда другой народ “едет косяками” с деньгами, желанием и на короткий срок - коммерчески неинтересно.
В начале лета 2011 года настала и развязка нашего относительно долгого пребывания у Брюховцов: я увидел, что Саше НУЖНО выигрывать. Имея ежедневную пахоту, разъезды и большие как для её, да и для любого возраста, нагрузки, то есть кнута в достаточном количестве, ребенку банально не хватало пряников - ПОБЕД.
Как ребенок может играть в теннис, если ему не дают возможности выигрывать?
Он не понимает, что эти дети старше, и что “у него еще все впереди”. Ему не объяснишь, что два года в этом возрасте - это колоссальная разница. Он видит, что когда другие дети только приезжают на турнир, он уже уезжает. Дочку это начало тяготить, я стал буквально на глазах замечать, как у нее падает мотивация и общий интерес к теннису.
Я пришел к Елене Юрьевне с просьбой разрешить Саше доиграть сезон по возрасту до 10 лет, чтобы она начала выигрывать. Ответ меня огорошил: “Если ты знаешь, как тренировать ребенка - иди сам и тренируй. Тебя тут никто не держит”.
Это к вопросу о декларируемом “сотрудничестве родителей, игрока и тренеров”. Роль родителей свелась лишь к своевременной оплате, мнение о своем ребенке - даже в тех вопросах, где родитель компетентен, например, морально-психологическое состояние - никого из тренеров не интересовало. Ну, почти никого.
7. Оптимальный тренер: нетеннисный форс-мажор.
Дальше все было очень хорошо. Правда. Прекрасная команда тренеров - супружеская пара, она - опытный игрок, мастер спорта еще СССР, он - вдумчивый теоретик, по образованию - психолог. Превосходная группа - у одного тренера вместе тренировались три девочки, которые являются победителями или призерами чемпионатов страны (или турниров УТТ категории А) до 10, 12 и 14 лет соответственно.
Теннис. Фитнес. Бассейн. Интерес тренеров к детям. Индивидуальный подход к каждому игроку. Тактические занятия. Видеоуроки.
Постановка турнирных целей: “За полсезона попасть в итоговый Мастерс”. План работы, который презентуется и разъясняется родителям. Работа по плану. Как результат - достижение поставленной цели.
Но вмешался нетеннисный форс-мажор, и с колоссальным сожалением мы вынуждены были уехать из Украины - а значит и от почти идеального тренера.
Впрочем, все будет хорошо. Мы продолжаем тренироваться уже в Хорватии, о чем я пишу в других ветках этого блога.
-
К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность результаты в перспективе будут стремиться к нулю.
Но Вас не убедишь))))), поэтому пословица "Волка ноги кормят" возможно про Вас.
да , забыл совсем......
Цитата:
Сообщение от stomillionov
Никто в академии не заметил нашего отъезда и приезда. Никто не поздравил ребенка, даже не спросил, как дела, как сыграла.
сделали очень грамотно......поймете почему, позже.
-
К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность результаты в перспективе будут стремиться к нулю. Но Вас не убедишь))))), поэтому пословица "Волка ноги кормят" возможно про Вас.
Типсаревич, знаете, не люблю в людях вот этого "намека на тайное знание". С легким "Вас не убедишь" и "позже поймете, почему", которое на русский переводится как "что с вами, лохами, разговаривать".
Не надо тут тайных знаний. Есть что говорить - говорите. Нет - так не надо полуслов и полуфраз.
Каковы бы не были результаты - все наши. А Вы своими лучше озаботьтесь - уж пардон за прямоту.
-
Я разве полунамёками говорил?))))))))))))))))))))
Я как есть так и сказал, и если Вы спустя время не поняли почему с Вами так поступили, то через это проходят все в 13-14 лет, когда у девочек мозги клинит..........причем тут тайные знания)))
Да а чего Вы взгоношились то)))?, Вы расписали свой путь, я свое мнение высказал.
Вы из Хорватии скаканете уже через год))))
А мы с интересом будем читать эту бесконечную сагу)
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Я разве полунамёками говорил?))))))))))))))))))))
Я как есть так и сказал, и если Вы спустя время не поняли почему с Вами так поступили, то через это проходят все в 13-14 лет, когда у девочек мозги клинит..........причем тут тайные знания)))
Да а чего Вы взгоношились то)))?, Вы расписали свой путь, я свое мнение высказал.
Конечно, полунамеками - без [s]бутылки[/s] наводящего вопроса ничего понять нельзя:
К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность
Почему?
Но Вас не убедишь)))))
Почему?
Почему?
Вы из Хорватии скаканете уже через год))))
Поживем - увидим. В Хорватию мы попали вынужденно, и вовсе не теннис был тому причиной. Так что не исключено, что и раньше. А может, и позже. Мы бы хотели вернуться к тренеру № 7, а как получится - никому это неведомо. Пока.
-
Цитата:
К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность
Почему?
системы, нет.........для Вас сейчас главное медленность Вашей дочери, что делать Вы не знаете.........., меня убеждать не надо, уверены что не так , ну и отлично.
Цитата:
Но Вас не убедишь)))))
Почему?
.......этой фразой Вы ответили сами
Цитата:
Почему?
.........а потому что после похвалы ребенка после выездного турнира в академии все идет вразброд, и очень тяжело становится работать...........и в результате ребенок теряет пару -недель.........иногда, извиняюсь дают ребенку "просраться"...но это унизительно , .............так что лучший метод, просто не заметить.
Хорватия не причем, согласен, Вы будете перемещаться все время)))), потом встанете на корт сами, вопрос времени........дальше все будет зависеть от Ваших способностей))) коллега)
-
Сегодня точно вечер тайных знаний :-).
.........а потому что после похвалы ребенка после выездного турнира в академии все идет вразброд, и очень тяжело становится работать...........и в результате ребенок теряет пару -недель.........иногда, извиняюсь дают ребенку "просраться"...но это унизительно , .............так что лучший метод, просто не заметить.
Типсаревич, это полная ерунда. Это я Вам говорю не как папа, а как дипломированный педагог. То есть метод "дать просраться - злее будет" работает для очень небольшого количества детей, в основном, от природы глубоких стабильных интравертов (флегматиков). И то не всегда.
Если у ребенка темперамент открытого типа (сангвиник и уж тем более холерик), невозможность поделиться радостью и позитивными эмоциями от какого-либо достижения, его неоцененность теми людьми, которые, по мнению ребенка, должны были его оценить, ни к чему хорошему не приводит.
Мог бы много об этом рассказывать, но... Вас не убедишь :-)?
потом встанете на корт сами, вопрос времени........дальше все будет зависеть от Ваших способностей))) коллега)
Заблуждаетесь. Этого не случится никогда.
-
Ну вот как с вами разговаривать)))))
Я же говорю, Ваши шансы стремяться к нулю.................
Ехали с дочерью с турнира, она мне говорит, пап, а ты знаешь, 95 % девочек уже тренеруют родители), не вставайте на корт, мне то что))), прыгайте дальше от хорвата к испанцу.
Педагог говорите?))))
то что Вы мне втюхнули сейчас теоретически , я несколько раз проходил на практике, в разных ситуацих, при разных тренерах.
А убедить меня можно))), результатами и знаниями, и здесь такие люди есть.
-
Ну вот как с вами разговаривать)))))
Я же говорю, Ваши шансы стремяться к нулю.................
Типсаревич, моя покойная теща, которую я очень любил и уважал, любила говорить:
"Казав сліпий - побачимо", то есть "говорил слепой - посмотрим"
А вот что можно с уверенностью констатировать - это то, что до нынешнего времени все наши переезды (за исключением последнего, он иррациональный и не в счет) приводили только к улучшению И игры, И результатов - в сравнении с "предыдущим оратором".
Не всем дано сразу найти тренера "с системой". Даже громкий крик о наличии системы не является подтверждением её фактического наличия. Так что делать тем, кому со старта не повезло с "системным" тренером - ждать, пока система самозародится у него в голове?
Ехали с дочерью с турнира, она мне говорит, пап, а ты знаешь, 95 % девочек уже тренеруют родители), не вставайте на корт, мне то что))), прыгайте дальше от хорвата к испанцу.
Я не тренер по теннису, у меня профессия другая.
то что Вы мне втюхнули сейчас теоретически , я несколько раз проходил на практике, в разных ситуацих, при разных тренерах.
И что - подтвердилось или нет?
А убедить меня можно))), результатами и знаниями, и здесь такие люди есть.
Да мне это, в общем, ни к чему.
-
откланиваюсь))))))))
мне mnv, для души хватает)
P.S. ............ профессии тут у всех разные)
-
За что люди скачут от ренера к трена из Хорватии в Сербию из Испании в Америк и т.д и т. п. Пвоторю свой реплику -
Тренер - это не только профессия и не просто должность. Это призвание души, желание и способность отдать всего сеья ученикам и быть рядом с ними всегда. заслуженный тренер СССР профессор В. В. Громыко.
Молодой тренер впервые переступает порог детской спортивной школы или спортивного клуба. Сколько сложностей ждет его впереди . У него нет опыта, и ему не с чем сравнивать каждую тренерскую ситуацию. Он учится быть уравновешенным: строгим и уступчивым, требовательным и добрым, невозмутивым и жизнерадостным. Если эти качества ему помогли выработать его тренеры и преподователи, то ему просто нужно быть самим сабой. но так бывает увы не часто. А спортсмены ждут со своими критериями и суждениями. И часто начинающий специалист вольно или невольно встает на линию наименьшнго мопротивления, все чаще и чаще начинает уступать ситуации. Как следствие - негативная реакция спортсменов.... А вот найти такого тренера большая проблем и вто же время большая удача. И корты и мячи тут не причем. Нужна связка между тренером и учеником. А скакать можно до бесконечности, только результата не будет.
-
При самокретичном отношении к себе тренер рано или поздно найдет правильное решение. А если самооценки начинающего тренера явно завышены, тогда то он и начинает искать перво причину всех бед в неполноценности своих воспитанниковю Сложность тренерского труда в умении найти путь к каждому спортсмену, создать условия для развития способностей заложенных в каждом. тренер должность помочь спортсмену осознать себя личностью, ощутить потребность познать себя, свое место в жизни. Пережить чувчтво человеческого достоинства, ответстенности за свои поступки перед собой, перед тренером... От веры наставника в возможности каждого ученика, от его настойчивости, терпения, умения вовремя прийти на помощьзависят успехи и его воспитанников и его труда.
-
Что мне не хочется спать - уж очень интересную тему затронули.
Ученики вначале судят о тренере по его словам, но потом - по поступкам и делам.
Формируются следующие цели в работе тренера:
1)создавать условия для занятий спортом с увлечением, укреплять дружеские взаимоотношения между учениками группы или игроками команды.
2) Формировать хорошие, здоровые привычки у воспитанников во время занятий спортом.
3) Создавать возможности всем занимающимся участвовать в интересных соревнованиях по своему виду спорта.
4) Давать спортсменам такую подготовку, которая гарантировала бы им дальнейшее совершенствование в своем виде спорта.
Эти цели должны достигаться с помощью: определенных видов тренировок с учетом физического развитияспортсменов и в пределах способностей отдельного ученика. Тренировок, проводимых специалистом (профессиональные знания тренера, основанные на образовании обязательны); рациональной практики соревнований; наблюдения за спортивным ростом воспитанников от начала их занятий. На мой взгляд это русская школа тренировочного процесса, которая сейчас пропадает. И очень жаль, что вместе с этим и пропадают и способные дети. Куда делся российский спорт? А скакать по тренерам можно по всему земному шару.
-
А скакать можно до бесконечности, только результата не будет.
Mugeba, а если не "скакать", а терпеливо ждать, пока тренер научится - не будет ли потом поздно? Если тренер так и не научится, или научится тогда, когда ребенок вырос?
На самом деле наша история достаточно типичная для играющих детей из нетеннисных семей. И, повторю свое убеждение - можно "скакать" к результату, а можно "сидеть на месте" от него.
Пока что все переходы-переезды шли во благо. Впрочем, я никого не убеждаю, что так и нужно. В идеале - найти бы одного тренера, и с ним до самого WTA-тура. Но где его найти, если ты сам не только не тренер, но и вообще (был) далек на момент вхождения в теннисный мир от всего этого?
Хочу рассказать одну поучительную историю, которая произошла в некой теннисной школе (по-моему, я рассказывал её раньше на форуме - но повторюсь). Как-то между мной и одним околотеннисным человеком, широко известным в узких кругах, произошел вот такой разговор. Разговору предшествовал долгий спор по поводу того, нужны ли детям 10-11 лет занятия тактикой и теннисная теория.
Он: Вот бы было хорошо вас, родителей, вообще убрать из школы подальше. Вот заключить контракт, чтобы вы на пушечный выстрел не приближались, а потом в 14 показать, как ребенок заиграл!
Я: А если не заиграл?
Он: Ну, тогда мы пригласим международных экспертов, которые подтвердят, что все было сделано правильно.
Я до сих пор не сомневаюсь, что подтвердят :-)... вот только второго шанса у моего конкретно взятого ребенка уже не будет.
P.S. Елена, а это не Вы приезжали в Загреб на детский турнир ZAGI CUP на прошлых выходных? Там была русскоговорящая девушка, которая не наш родитель, а "чужих" русскоговорящих игроков там вроде не было... Я сразу о Вас вспомнил.
-
Эх, если бы знать рецепт!
-
Цитата:
А скакать можно до бесконечности, только результата не будет.
Mugeba, а если не "скакать", а терпеливо ждать, пока тренер научится - не будет ли потом поздно? Если тренер так и не научится, или научится тогда, когда ребенок вырос?
На самом деле наша история достаточно типичная для играющих детей из нетеннисных семей. И, повторю свое убеждение - можно "скакать" к результату, а можно "сидеть на месте" от него.
stomillionov , я не понимаю ,что Вы паритесь ?
Обычная история. Как у многих. Рассказали свой путь, искренне желаю ,чтобы он на позитиве закончился. Тут окончания три варианта, на мой взгляд.
1) Станете в итоге сами на корт, как написал оппонент-лидер.
2) Найдете в итоге свой номер 7 и будете "жить долго и счастливо".
3) И третий. Пох-рите все и мир пополнится очередным пессимистом....Или не пополнится.
P.S. Нам семи пунктов не понадобилось. Хватило одного самоучки-самбиста в истории со старшей. ;D
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Цитата:
...
Обычная история. Как у многих.
...
Согласен - история типичная. И, думаю, история Типсаревича не на много отличается (и к чему его колкости?). Возможно, отличается только тем, что он пришел к выводу, что нужно самому вставать на корт, а stomillionov ещё не пришел. Опыт ещё не тот.
Мне, к примеру, уже понятно, что моя дочь - мало кого интересует, ... кроме меня. Это не значит, что я сам обязательно встану на корт, но к выводу такому прихожу.
-
Цитата:
Сообщение от Igalex
Мне, к примеру, уже понятно, что моя дочь - мало кого интересует, ... кроме меня. Это не значит, что я сам обязательно встану на корт, но к выводу такому прихожу.
Я к этому выводу "пришел", когда только у меня родилась первая дочь. И не важно с теннисом в итоге это связано или с поступлением в институт. Принцип "ЧЧВ" действует с древних времен и его никто не отменял. И кто надеется на что другое просто "обречен" в том или ином смысле.
Да возможны временные симбиозы, но лишь для достижения конкретной цели. А потом.... ;)
-
Ответ для Stomillionov - Я была в Заги клаб но два года назад и моя ученица выйграла в загребе 4 турнира, включая турнир и в национальном теннисном центре. Пока мы играли в Москве, она очень много проигрывала... никак не могла найти уверенность в себе, а тут четыре турнира подряд. Девочка воспряла духом. В этом году она прошла на кубке кремля 4 круга квалификации и два круга на кубке кремля в основной сетке. К сожалению из-за моей сломанной руки, ее пришлось передать другому тренерому, но с очень хорошей репутацией. Я всех тренеров проверяю и собираю о них информацию, поэтому отпускать своего ребенка , которого тренировала 6-7 лет кому попало не буду. Совесть не позволяет. А вы успокойтесь, в панике ничего не добъетесь, наделаете больше ошибок и к сожалению для своего собственного ребенка. Я начала работать и надеюсь моя травма руки научила меня многому. читать видеть анализировать. Сейчас я знаю что могу тренировать детей и 16-17 лет. Начиталась умных книжек. Я сейчас еду на собрание тенниской федерации Сербии. Найдите своему ребенку тренера С КОТОРЫМ ЕМУ БУДЕТ ПРИЯТНО ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Найдите ТРЕНЕРА НЕ ДРЕССИРОВЩИКА, А МОТИВАТОРА. и результат обязательно будет. Может не первая ракетка мира. Но будет девочка которая будет ИГРАТЬ в настоящий теннис. А теннис - это не удары. это шахматы и игра.
-
Цитата:
Сообщение от Igalex
   Согласен - история типичная. И, думаю, история Типсаревича не на много отличается (и к чему его колкости?). Возможно, отличается только тем, что он пришел к выводу, что нужно самому вставать на корт, а stomillionov ещё не пришел. Опыт ещё не тот.
Ну почему не намного, у нас к 17 годам меньше тренеров было раза в 4 чем у stomillionov к 10 годам. )))))))))))
Igalex, Вы не поняли, девочка вообще не причем, при таком количестве тренеров, Вы думаете каждый подхватывает ее и сдвигает с этой точки на более высокую?...............хрена с два, это басня про лебедя, рака и щуку. Хорошо если подряд попалось три лебедя и она сдвинулаь вперед, но всегда попадется рак, а то и щука, которая оттащит хорошо если в нулевую точку. Причем не со злого умысла, просто такое видение процесса.
Теперь что касается всего остального................родители недовольны и не будут никогда довольны тренировочным процессом............(ок, довольны на короткий срок, потом история повторяется-система то налицо).
Довольны будут только когда встанут сами...........тут хоть пекарь ты , хоть педагог с дипломом по профессии.
-
Теперь что касается всего остального................родители недовольны и не будут никогда довольны тренировочным процессом............(ок, довольны на короткий срок, потом история повторяется-система то налицо).
Тут не соглашусь. Это история не постоянного недовольства, а, если хотите, теннисно-родительского обучения.
Можно было миновать стадии 2-6? Вероятно. Для этого либо самому быть тренером, либо очень близко "в теме". Либо чтобы очень сильно повезло с первым-последним тренером.
Нам не повезло. Поэтому мы учились тому, что:
1) не всё то хорошо, на чем знаменитое имя большими буквами;
2) какой бы ни был хороший тренер, у него может пропасть интерес в один прекрасный день;
3) наличие кортов - не главное...
и так далее.
-
Так у вас вроде дочка в академии Брюховец в Одессе тренировалась.
Я ещё тогда написал,что это лохотрон. Одну знакомую там на бабки развели,в три короба наобещали и ничего не вышло.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Я ещё тогда написал,что это лохотрон. Одну знакомую там на бабки развели,в три короба наобещали и ничего не вышло.
По поводу школы Брюховец.
Нет, я не считаю школу лохотроном. Мы многим обязаны школе и лично Е.Ю. Я писал об этом выше.
Школа Брюховец больше всего похожа на... секту :-). Это я не придумал, это сказала мама одной российской девочки, которая покинула школу некоторое время назад.
Родителям не объясняют ничего из того, что делается с детьми - ты находишься в полном (ну, практически полном) неведении относительно того, что происходит. Зато много историй об Уимблдонах и Ролан Гарросах. Ты сам ездишь с ребенком на турниры, сам его разминаешь как можешь - но твое слово относительно состояния ребенка, уровня его игры на турнире и т.д. НИЧЕГО не весит и никому не нужно, потому что тренер знает все наперед.
Я не говорю, что это плохо - может быть, действительно знает. Но реальная функция родителей у Брюховец сводится к двум вещам:
1) платить;
2) верить тренеру - причем вера должна быть абсолютной и не нуждаться в зримых подтверждениях.
Мы просто в какой-то момент перестали верить, точнее - запросили подтверждений :-).
-
Через много лет я пришел к выводу, что тренеров в идеале должно быть 3. В детском возрасте свой, юниорском свой и тот, который знает взрослый профессиональный теннис. На каждом этапе требуются совершенно разные умения. Многие спортсмены теряются из-за того, что тренеру не хватает мужества передать ученика добровольно.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Григорий, вы как "об стенку горох", в четвертый раз поднимаете тему о той девочке которую даже в глаза не видели и слышали звон да не знаете где он!
Я тогда два раза Вам ответил, но до вас не доходит, наверно "шея длинная резьба мелкая"
-
Цитата:
Родителям не объясняют ничего из того, что делается с детьми - ты находишься в полном (ну, практически полном) неведении относительно того, что происходит. Зато много историй об Уимблдонах и Ролан Гарросах. Ты сам ездишь с ребенком на турниры, сам его разминаешь как можешь - но твое слово относительно состояния ребенка, уровня его игры на турнире и т.д. НИЧЕГО не весит и никому не нужно, потому что тренер знает все наперед.
Я не говорю, что это плохо - может быть, действительно знает. Но реальная функция родителей у Брюховец сводится к двум вещам:
1) платить;
2) верить тренеру - причем вера должна быть абсолютной и не нуждаться в зримых подтверждениях.
Мы просто в какой-то момент перестали верить, точнее - запросили подтверждений :-).
В этом плане с Денисом не соглашусь, но спорить уже нет сил.
Каждый видит все со своей колокольни.
Согласен, надо верить и на тот момент Денис нашел кому он больше стал верить(этих людей тоже не буду обсуждать).
Еще один человек, который был у Брюховец, и его девочка на устах у всей Украины ушел от нее только по одной причине - не нашел общего языка. Но о системе и на сегодняшний день говорит , что одна из лучших.
-
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
1) платить;
В этом плане с Денисом не соглашусь, но спорить уже нет сил.
Каждый видит все со своей колокольни.
Согласен, надо верить и на тот момент Денис нашел кому он больше стал верить(этих людей тоже не буду обсуждать).
Еще один человек, который был у Брюховец, и его девочка на устах у всей Украины ушел от нее только по одной причине - не нашел общего языка. Но о системе и на сегодняшний день говорит , что одна из лучших.
Слава, ну не смеши ты мои седины в который раз. Ты сам посуди, как это выглядит: человек тренируется _на_соседнем_корте_ с "одной из лучших систем", кушает пасту за одним столиком - и не нашел общего языка? Мы же не кукурузу охраняем, игроков растим - была бы "система одна из лучших", с личным амбициями как-то справиться можно.
Это, кстати, еще один из признаков секты - фильтровать стороннюю информацию :-). До этого было "Ястремский просто Брюховцов по деньгам не тянет", теперь, когда понятно, что с деньгами нормально все - "одна из лучших систем"?
Саша просто очень толерантный человек, который ни с кем ссориться не хочет.
А что до обсуждения "тренера № 7" - тут я соглашусь с Типсаревичем: "верьте только делам".
Я помню эти весенние разговоры: "Мы осенью поедем на Eddie Herr и Orange Bowl, всей гурьбой!!!". И мое "Ребята, какой Оранж Бол, нам бы на чемпионате страны два круга пройти" тонуло во всеобщем одобрямсе.
А на "Оранж Бол" поехал кто?
-
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Ну почему не намного, у нас к 17 годам меньше тренеров было раза в 4 чем у stomillionov к 10 годам. )))))))))))
Igalex, Вы не поняли, девочка вообще не причем, при таком количестве тренеров, Вы думаете каждый подхватывает ее и сдвигает с этой точки на более высокую?...............хрена с два, это басня про лебедя, рака и щуку. Хорошо если подряд попалось три лебедя и она сдвинулаь вперед, но всегда попадется рак, а то и щука, которая оттащит хорошо если в нулевую точку. Причем не со злого умысла, просто такое видение процесса.
...
  Загибаете, Типсаревич...
  stomillionov описал 7 тренеров в Украине и 1 хорватского. Итого 8.
  У вас к 17 годам в 4 раза меньше - 8:4=2 Получается так. Про ширяевского, с которым вы расстались давно, мы помним и испанского к которому вы встали недавно, тоже слышали. И это уже 2. А с кем вы занимались все остальное время?
  Три лебедя?... Здорово! Но и с лебедями случаются конфузы. Один вдруг стакан обнял, другой - в администраторы подался, третий - вдруг озаботился домиком с огородиком. А от щуки, рака или самбиста, как mnv, вы бы, наверное, и сами сбежали. Считаю, что никто не вправе критиковать stomillionov, не побывав в его шкуре. А истории его познавательны, впрочем, как и ваши. Вот не разменивались бы на мелочные споры и замеры крутизны и величины эго...
-
Кстати хотел спросить, на Украине же есть сильные теннисистки взрослого тура, как то причесаться к их тренерам не удается никому? или они детей не тренеруют?
-
Цитата:
Сообщение от Igalex
   Загибаете, Типсаревич...
Загибаете это Вы.
Испанский тренер? Вы про что ? консультации раз в год (неделя-две)........окститесь товарищ, это не новый тренер.
Ширяевка, олд Михалыч и параллельно Рита Амелина ( причем она знала что мы тренеруемся еще в одном месте )-то есть два тренера работали как один и олд Михалыч знал что мы добираем объем у Риты..............я третий с 11 лет по настоящее время : - все , и это к 17 годам, а у человека к 10 годам уже 8 штук. Ок в 2,5 раза, но до 4 дойдет даже не сомневаюсь.
Про эго :....я не бегал по тренерам, а тренировался у них до логического конца, и даже больше чем нужно, т.е. до момента пока тренер не отступался сам и только после этого уходил, да и уходов было всего два :
1. ушли с Ширяевки.
2. ушли от олд Михалыча, Рита (была беременная), так что все сошлось в один общий уход.
-
Цитата:
Слава, ну не смеши ты мои седины в который раз. Ты сам посуди, как это выглядит: человек тренируется _на_соседнем_корте_ с "одной из лучших систем", кушает пасту за одним столиком - и не нашел общего языка? Мы же не кукурузу охраняем, игроков растим - была бы "система одна из лучших", с личным амбициями как-то справиться можно.
Это, кстати, еще один из признаков секты - фильтровать стороннюю информацию :-). До этого было "Ястремский просто Брюховцов по деньгам не тянет", теперь, когда понятно, что с деньгами нормально все - "одна из лучших систем"?
Саша просто очень толерантный человек, который ни с кем ссориться не хочет.
А что до обсуждения "тренера № 7" - тут я соглашусь с Типсаревичем: "верьте только делам".
Я помню эти весенние разговоры: "Мы осенью поедем на Eddie Herr и Orange Bowl, всей гурьбой!!!". И мое "Ребята, какой Оранж Бол, нам бы на чемпионате страны два круга пройти" тонуло во всеобщем одобрямсе.
А на "Оранж Бол" поехал кто?
Денис! Ты уже на фоне своей борьбы с властью научился классно преувеличивать.
Я так понимаю ты сильно рад что мы не поехали на Orange Bowl, хорошо умеешь подЪершивать(научился при написании писем).
Не могу понять что тут такого что мы не поехали? Это цель в жизни?
Дорога то длинная.......
-
Денис! Ты уже на фоне своей борьбы с властью научился классно преувеличивать.
Я так понимаю ты сильно рад что мы не поехали на Orange Bowl, хорошо умеешь подЪершивать(научился при написании писем).
Не могу понять что тут такого что мы не поехали? Это цель в жизни?
Дорога то длинная.......
С чего мне радоваться вдруг тому, что вы НЕ поехали на Orange Bowl? Я бы радовался, если поехали. А так я могу только сопереживать.
У любой длинной дороги должны быть верстовые столбы. Чтобы знать, куда ты идешь, сколько прошел, сколько осталось. На верном ли ты находишься пути. Знаешь, какой самый лучший способ сбить с пути человека? Убрать эти самые столбы. Тогда может казаться, что ты идешь в правильном направлении и быстро, хотя на деле все наоборот. И ничего, что перед выходом в дорогу было торжественно обещано: "Вот дойдем до столба и заживем!!!" - тот, кто истинно верует, поверит проводнику, куда бы он его не повел.
Задумайся над этой байкой, Слава. Лишь скажу, что я и в начале года был уверен (не просто знал, а БЫЛ УВЕРЕН), что ни на какой Оранж Бол никто везти девчонок и не собирался. Блажен, кто верует, сын мой :-).
Самое страшное в этом - то, что часики тикают, и каждое решение (или нерешительность) необратимы.
-
-
-
-
Не коммуницирую с хамами... Хотя это не относится к вам. Это принцип.
ни для никого не секрет, что иногда спортсмены используются тренерами в качестве средства для достижения собственных целей. Эгоистичные стремления рано или поздно будут понятны учениками, и это снизит их интерес к занятиям, а следовательно, и достижению результатов. Обычно юным да и взрослым спортсменам трудно войти в контакт с тренером, который ведет себя властно. Только спортсмены с низким интелектом или совсем маленькие подчиняются тренеру-диктатору. Спорт способен творить чудеса и пути многих спортсменовможно назвать непредсказуемыми. .................тренеры не имеют право забывать об этом. бывают, что юноши и двушки начинают свой путь в спорте, не думая о рекордах и олимпийских медалях. Они больше заботятья об укреплении здоровья.
-
Денис ты хорошо говоришь и хорошо стелешь, но твои слова постоянно расходятся с делом.
Ты целенаправленный человек, но импульсивный. Сегодня ты в одном направлении идешь с транспарантами и лозунгами, а завтра ОЙ!!!! Мы меняем курс он не верен, и мы точно также идем с транспарантами , но только в другом направлении!
Ты щас то уверен в том что ты делаешь в теннисном направлении?
Почему ты уверен(не уверен).
Ты разуверился в системе потому что твоя дочь не видела пряников или то что не услышали тебя, проводя с тобой часовые беседы, объясняя и разжевывая почему это так , а не так. Да, когда после 10-го раза ты не стал слышать тебе грубо сказали "иди и тренируй сам".
Ты в теннисе хочешь как в компе , построил ферму и она тебе дала плоды через минуту, а хочешь много , положил денежку и дала больше.
Ты считаешь что твоя дочь 7-пядей во лбу и выходя на корт на другой стороне ОБЯЗАНЫ проиграть твоей принцессе?
Ты считаешь рядом вообще кроме Брюховцов никто не тренирует?
Ты хочешь видеть столбы, но надо уметь еще их видеть.
-
Простите, но вы неправильно меня поняли... И что по Вашему пустые темы? Я голодная только потому что не работала со своими учениками год из за травмы. Именно голодная. и хочу помочь тем кто во мне нуждается, как тренера и специалста по теннису... А вы на мой взгляд, на всех зол. Не может человек изза своих ошибок осуждать другого... Немного сбавтье гнев...
-
Ты целенаправленный человек, но импульсивный. Сегодня ты в одном направлении идешь с транспарантами и лозунгами, а завтра ОЙ!!!! Мы меняем курс он не верен, и мы точно также идем с транспарантами , но только в другом направлении!
Всё с точностью до наоборот :-). Я как раз постоянно учусь теннисному родительству, и каждый такой урок приносит все меньше и меньше желания ходить под чьими-то транспарантами.
Ты щас то уверен в том что ты делаешь в теннисном направлении?
Почему ты уверен(не уверен).
Нет, не уверен. Мы в Хорватию попали почти случайно, не по своей воле и находимся здесь не так много времени. Поэтому я по-прежнему оцениваю.
Ты разуверился в системе потому что твоя дочь не видела пряников или то что не услышали тебя, проводя с тобой часовые беседы, объясняя и разжевывая почему это так , а не так. Да, когда после 10-го раза ты не стал слышать тебе грубо сказали "иди и тренируй сам".
Слава, какие часовые беседы? Кому ты это рассказываешь? Часовые беседы - о том, как с Клинтоном чай пили и с кем-то там еще Уимблдон смотрели? Не ты ли сам возмущался, что с детьми не занимаются тактикой? Не твоего ли преподавателя йоги тренера отправили "під три чорти" без объяснения причин?
Слава, я всё понимаю: надо отрабатывать контракт и всё такое... Но ты не греши против очевидных вещей и не рассказывай о "суперсистеме". Ты видел разбивку тренировочного процесса по циклам - предсоревновательный, соревновательный, восстановительный и т.п.? Суперсистемой было предусмотрено запланировать игру в одном возрасте, а потом без объяснений отменить, рассказать о предстоящей поездке на Orange Bowl, а потом не поехать?
Ты в теннисе хочешь как в компе , построил ферму и она тебе дала плоды через минуту, а хочешь много , положил денежку и дала больше.
Зачем через минуту? Я готов подождать с весны до осени. Но когда вокруг взошел урожай, а мне рассказывают, что "по объективным причинам восход перенесен на следующий сезон" - я перестаю доверять агроному.
Ты считаешь что твоя дочь 7-пядей во лбу и выходя на корт на другой стороне ОБЯЗАНЫ проиграть твоей принцессе?
А вот это лишнее. И я, и Сашка спокойно относимся и к выигрышам, и к проигрышам - это часть процесса. Уж во всяком случае, она никогда не бегала по клубу после проигранного матча с криками "ТОЛЬКО ПАПЕ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ" :-).
Ты хочешь видеть столбы, но надо уметь еще их видеть.
Достоинства столбов - в том, что их не надо уметь видеть, они доступны невооруженным и неподготовленным глазом. Называются "результаты соревнований" в нашем случае.
Но опять же - верь. Мешать не буду.
-