-
Воля к победе или как появляются Маресьевы, Корчагины и Клочковы?
В этой теме хочется обсудить уже поднимавшуюся неоднократно тему психологического воспитания ребенка. Но, то ли тема непонятная, то ли практики ни у кого нет, все эти обсуждения начинались и прекращались на одной странице.
В последние пару дней форум активно обсуждал тему денег, шопинга и опять материальной поддержки. Это конечно очень важная составляющая, как масло в двигателе, которое помогает вращать множество составляющих.
Но, возьмем к примеру развитую страну США, где бесплатных кортов , как грязи в подмосковье. Где родители в среднем достаточно обеспечены, а тенниситок и теннисистов в пересчете на душу населения гораздо меньше, чем в Чехии, Словакии, России и разбомбленной Сербии. Возьмем крупнейших кредиторов Америки - Китай и Японию. Тоже теннисистов мало, хотя людским и денежным ресурсом все эти страны не обделены.
Спрашиваю наших тренеров, которые последние годы преподавали в США и вернулись, что же там происходит? Ответ прост - нет теннисного бума, прошел родимый. И сумашедших , в первую очередь родителей, очень мало.
Государство может выделить крупные суммы денег на поддержку спорта, но без одержимых родителей и таких же одержимых теннисом детей + тренера, корты и пр. ничего неполучится. У ребенка должна быть несгибаемая воля к победе и на эту волю уже прививать скорость, технику, учение играть. По моему так , а не наоборот.
Вот к примеру моя семья. Из многих детей только один обладает характером бойца - все остальные комформисты. Им легче попрошайничать, чем они в мастерстве владеют, нежели самим чего-то достигнуть. Хотя все рождены от одного папы и мамы. Есть справка ДНК. :D
Так вот, я могу вложить в четырех комформистов кучу ден. знаков, но уже сейчас вижу, что теннис им глубоко "фиолетово". Пятый - рвется в бой, пока. Но силу воли, как и технические и физические навыки надо развивать. Для техники берется тренер, для физухи другой тренер, для оплаты - кредитная карточка, а для развития силы воли что надо делать?
Как появляются Маресьевы, Корчагины и Клочковы? Когда до победы останется один мяч, а силы на исходе у обоих, в голове должна всплыть фраза "Отступать некуда...." А если голова забита одними шариками, то возможно ли развитие характера?
Ведь как я понимаю это должен быть долгий и многоступенчатый процесс заложеный, возможно, на национальной гордости, собственного эго, бесшабашной храбрости. А что Вы думаете по поводу воспитания воли к победе?
Кричать "come on" или читать Лермонтова "Бородино". Или делать и то и другое?
-
Re: Воля к победе или как появляются Маресьевы, Корчагины и Клочковы?
Цитата:
Сообщение от archi
.....Так вот, я могу вложить в четырех комформистов кучу ден. знаков, но уже сейчас вижу, что теннис им глубоко "фиолетово". Пятый - рвется в бой, пока.
БРАВО!!!УВАЖАЮ!!! А я испугалась родить четвертого :-\, хотя муж настаивал.... какая я ДУРА :'(!!!!
Но, ближе к теме....кстати, где то мы уже обсуждали тему....чемпионами рождаются или становятся....к общему знаменателю так и не пришли.
На мой взгляд, не возможно воспитать героя. Можно вырастить хорошего, умного человека , но героя из посредственности сделать нельзя.
Конечно бываю случаи, когда героями становятся очень заурядные личности, но они совершают геройский поступок как то "с перепугу" ;D.
Лидера, его видно с рождения, и родителю это сразу понятно ,(конечно, если есть с кем сравнивать ;)), но не обязательно , что этот ребенок должен быть отличником в школе, но в том деле которое ему по душе, он всегда посторается быть первым.
Все это пишу исходя ТОЛЬКО из собствненного опыта.
-
мое мнение такое что все мы гении скрытые , но большинство не раскрываются потому что занимаются не тем на что бог дал талант.
-Им легче попрошайничать, чем они в мастерстве владеют, нежели самим чего-то достигнуть-
прошу прощения что вмешиваюсь в жизнь вашей семьи вопросом , а вы пробовали предложить задействовать их силы в раздиных отраслях жизни и посмотреть где у них кипучий интерес и его развивать??
-
Цитата:
Сообщение от archi
Но силу воли, как и технические и физические навыки надо развивать. Для техники берется тренер, для физухи другой тренер, для оплаты - кредитная карточка, а для развития силы воли что надо делать?
Как появляются Маресьевы, Корчагины и Клочковы? Когда до победы останется один мяч, а силы на исходе у обоих, в голове должна всплыть фраза "Отступать некуда...." А если голова забита одними шариками, то возможно ли развитие характера?
Ведь как я понимаю это должен быть долгий и многоступенчатый процесс заложеный, возможно, на национальной гордости, собственного эго, бесшабашной храбрости. А что Вы думаете по поводу воспитания воли к победе?
archi,хорошая тема,кстати слабо освещённая на форуме.Хочу сказать пару слов.
Правильно,воля к победе это то,без чего не бывает большого спортсмена.Мне сразу на память приходит пекинский триллер Сафиной,когда она сказала:"Умру,но Ли На в финал не пущу",-согласитесь,это слова БОЙЦА.Многие вообще удивились метаморфозам произошедшим с Сафиной в этом году в плане психологической подготовки,-на площадке совсем другая Сафина.Собранная,целеустремлённая,настроенная на борьбу.А это "всего лишь" результат работы психолога,который начал с ней работу в этом году.
Возвращаясь к нашим детям,точно таким же психологом являемся и мы,хотим мы этого или не хотим.Ругая,хваля,делая замечания,давая советы мы здесь выступаем в роли психолога,хорошего или плохого,вот основной вопрос.Абстрагироваться от этого,отдавая и перекладывая это всё на плечи тренера,не удастся,а значит психологи мы.Вот мы и должны воспитать психологию бойца,победителя.
На мой взгляд воспитание этих качеств должно идти в нескольких направлениях:
-поведенческое,т.е.учить ребёнка выходить на корт с высоко поднятой головой,энергичными движениями,всем своим видом давая понять сопернику,что парень я сюда пришёл ВЫИГРЫВАТЬ
-психологическое,т.е. настраивать на то,что нет матчей проходных,тренировочных,все матчи главные и в них надо постараться победить,биться до конца,биться за каждый мяч,даже пускай ты летишь всухую.
-моделирование ситуаций на тренировке,где нужно проявлять волю к победе,т.е. начинать играть сет с 0:4,гейм с 15:40,30:40.Играть решающий сет на фоне усталости.
А ещё вести дневник,куда записывать мало-мальски значимые с вашей точки зрения события,это потом поможет при анализе и негатива и позитива в игре ребёнка.
-
Судя по моей, она всегда выиграть хочет, но вот что интересно, чем больше мы её настраиваем на победу, особннно жена
любит это делать, тем более провальней она играет.
-
Значит надо отстранять жену от этого дела,что-то она делает НЕ ТАК,скорей всего излишне "давит" на девочку,а это сковывает,зажимает ребёнка,лучше уж тогда вообще не настраивать,займитесь этим сами,без неё,глядишь ключик и подберёте,стоит попробовать.А ещё,поговорите с психологом(не надо посещений с ребёнком),опишите ситуацию,может он чего дельного подскажет.
-
Цитата:
Сообщение от menov
прошу прощения что вмешиваюсь в жизнь вашей семьи вопросом , а вы пробовали предложить задействовать их силы в раздиных отраслях жизни и посмотреть где у них кипучий интерес и его развивать??
Именно поэтому, что жена сумела предложить детям разные виды самовыражения и получились разные увлечения у детей. Одна снимает мультики и мастерит, другая поет и танцует, третья в спорте. А пацаны - один уже вырос и учится в универе, а малой ещё ползает.
А для мультиков сильной воли не надо и на теннисные занятия мультяшная девица смотрит как на тусовку. Певица тоже. Спортсменка наоборот - ей мультики, пение как то не очень. Хотя тоже посещает для разнообразия жизни.
-
Цитата:
Сообщение от archi
Именно поэтому, что жена сумела предложить детям разные виды самовыражения и получились разные увлечения у детей. Одна снимает мультики и мастерит, другая поет и танцует, третья в спорте. А пацаны - один уже вырос и учится в универе, а малой ещё ползает.
А для мультиков сильной воли не надо и на теннисные занятия мультяшная девица смотрит как на тусовку. Певица тоже. Спортсменка наоборот - ей мультики, пение как то не очень. Хотя тоже посещает для разнообразия жизни.
Тоже не в тему, но не сказать не могу..
Каждый человек живет свою жизнь, если хорошие отношения в браке, значит каждый супруг живет жизнью другого супруга, если хорошая семья, значит родители живут жизнью своих детей...а если детей пятеро??? Значит родители проживают ЕЩЕ ПЯТЬ ЖИЗНЕЙ!! Как же это классно ;D!! (хотя я живу жизнями только троих детей), но, как это интересно.
Дети такие разные, но, чем разнообразнее их интересы, тем интнереснее наша родительская жизнь.
-
Очень жалко, что народ не читает старые тексты, которые были здесь написаны как раз о достаточном и необходимом уровне мотивации:
http://eev.ru/smf/index.php?topic=2750.msg7171#msg7171
http://eev.ru/smf/index.php?topic=2937.msg9004#msg9004
Дергоусов об этом довольно много писал.
Если ребенок сам достаточно мотивирован, то родительская и/или тренерская помощь должна быть направлена на другое: постановка правильных акцентов в игре, на уделение внимания определенным новым тактическим и техническим элементам, на особенности игры соперника и пр.
-
Цитата:
Сообщение от Yar
Судя по моей, она всегда выиграть хочет, но вот что интересно, чем больше мы её настраиваем на победу, особннно жена
Yar,набрёл тут на очень точное определение вашего случая.Источник Википедия."Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Последущее увеличение мотивации приведёт не к улучшению,а к ухудшению эффективности деятельности Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов."
-
Я как-то и по этому тоже писал на форуме.
Проблема воспитания силы воли действительно серьезная.
Ну, во-первых, в подростковом возрасте начинают меняться жизненные ценности и появляются новые цели в жизни и новые методы их достижения. Такое понятие как сила воли становится более осмысленным, нежели подсознательным и это помогает решать в спорте задачи куда более сложные. Например, скрупулезная работа над техникой становится не такой сложной, с точки зрения мотивирования ученика - учник осознает потребность и ТЕРПИТ нудную тренировку, а иногда даже сам, понимая её потребность просит провести её.
Самый простой пример это терпеть боль и усталость при длительных циклических нагрузках на ОФП или бежать за мертвым укороченным в конце третьего сета.
Есть еще очень важный момент. Сила воли нужна, чтобы уметь собраться в нужный момент, проявить игровую дисциплину тогда, когда вообще нет сил. Это не требует сил физических, это требует сил психических. Вот она сила воли.
Мы уже говорили о циклических видах спорта, как о методе воспитания характера. Особенно, на мой взгляд, эффективны гонки с раздельным стартом в таких видах спорта, как беговые лыжи, бег на длинные дистанции, плавание, велоспорт и пр.
Летом все мои бегали кроссы на время 440 м., 880м, 2200м - в зависимости от возраста. Регулярно сверялись результаты и многие сами хотели перездать, зная, что им на пятки наступают конкуренты-преследователи. То же с челноками на корте, проходила регулярная перездача для желающих и регулярные рубежные контроли. Это помимо того, что почти все ходят на ОФП к отдельному тренеру.
Есть еще метод. Командные игры. У нас на корте это футбол, регби и хоккей. Все игры тяжелые физически, требуют полной самоотдачи. Лодырей никто не любит и самые бездельники начинают тянуться за лидерами.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
"Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Последущее увеличение мотивации приведёт не к улучшению,а к ухудшению эффективности деятельности Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов."
Об этом как раз и говорят законы Йоркса-Додсона.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
Цитата:
Сообщение от Yar
Yar,набрёл тут на очень точное определение вашего случая.Источник Википедия."Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации).
Последущее увеличение мотивации приведёт не к улучшению,а к ухудшению эффективности деятельности Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов."
Спасибо.
-
P.S. на мой взгляд всё верно, но показал жене законы Йоркса-Додсона - она не согласна. А отстранить её от настраивания ребёнка практически не возможно, она как наркоманка влипла в этот теннис.
-
Тогда Вы задайте ей вопрос: какова польза от такого настроя?
Нет, её помощь неоспорима, но пусть ребенок САМ к матчу готовится, а разбор полетов "уже посмотрим вместе".
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Тогда Вы задайте ей вопрос: какова польза от такого настроя?
Нет, её помощь неоспорима, но пусть ребенок САМ к матчу готовится, а разбор полетов "уже посмотрим вместе".
Я задавал ей такой вопрос, ей и тренер говорил - отстаньте от ребёнка, но бесполезно. Она говорит - Я знаю свою дочь лучше, чем кто другой!
-
Цитата:
Сообщение от Yar
P.S. на мой взгляд всё верно, но показал жене законы Йоркса-Додсона - она не согласна. А отстранить её от настраивания ребёнка практически не возможно, она как наркоманка влипла в этот теннис.
Бедный Йоркс и бедный Додсон,они не знали что это такое - характер русской женщины :D.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
Цитата:
Сообщение от Yar
Бедный Йоркс и бедный Додсон,они не знали что это такое - характер русской женщины :D.
Это точно! ;D ;)
-
Мересьев(Маресьев), Корчагин (Островский)…это люди в экстремальных ситуациях. Это , на мой взгляд, другое…Сейчас тоже можно привести примеры таких людей, как один - параолимпийцы. У них есть чему поучиться!
А что касается детей и воспитания в них волевых качеств... Что касается тенниса-мне кажется- основная проблема- в нечеткости цели. Во имя чего он это делает? Ребенок не может еще этого осознать до конца. Ради чего он преодолевает трудности, физическую усталость и т.д. и т.п.? изо дня в день, неделя за неделей, год за годом... Через формирование цели,наверное,возможно развить волевые качества,я так думаю...
... ;) Поспорю- все форумчане могут привести примеры из жизни- когда их ребенок проявлял несгибаемую волю в достижении того-то или другого.И частенько родители на это говорили, что-то вроде того- твоё бы упорство да в нужное русло!
...Родители это русло бывает определяют, а ребенок... в него не хочет... И, к великому растройству родителей, воля ребенка будет провляться в том, что бы в это русло не попасть или... выбраться из него ;) ;D...
-
Andy советовал мне прочесть это закон, где то год назад....так как проблема чрезмерной мотивации стояла у нас очень остро. Конечно то, что мы мамы знаем своих детей лучше всех, это однозначно...но, все равно, это не дает нам права распоряжаться ими.
Лично я прислушалась к рекомендациям этих двух дядечек ;) (не всегда и не во всем конечно ::)), но, выпустив ситуацию из под своего тотального контроля, заметила, что ситуация выправляется, пусть не совсем так, как я бы этого хотела, но, выправляется в более выгодном для ребенка русле.
Только одно, НО :-\.....как же тяжело ломать себя. :'(....своего ребенка ломать легче, он маленький...силенок воевать с нами родителями у него пока мало, а мы принимаем не желание и не умение ребенка противостоять нам, за то, что наше дите полностью с нами согласно.
-
И ещё – о мотивации. Есть тест мотивации достижений. В результате анализа определяется, какая мотивационная тенденция доминирует у испытуемого.
Преобладающие мотивы:
Мотивированный на успех, человек стремится к нему и, как правило, много для работает для достижения успеха, а для недостаточно мотивированного человека успех не является таким необходимым, т.е. у него низкий уровень развития мотивации достижения.
Мотивированные на неудачу, люди проявляют неуверенность в себе, тяготятся выполняемой работой. Выполнение трудных заданий, когда недостаточно времени, вызывает у них дискомфорт.
Мотив избегания неудач, являясь преобладающим у человека, приводит последнего к занижению самооценки и уровню притязаний. Повторяющиеся неудачи могут привести такого человека в состояние привычной подавленности, к устойчивому снижению веры в себя и к хронической боязни неудачи.
Следствия преобладания мотивов:
Для человека, стремящегося к успеху, интерес к решению задачи возрастает после неудачного ее решения, а для человека, ориентированного на неудачу интерес падает и возникает тенденция избегания этой задачи, желание больше к ней никогда не возвращаться.
В силу общего оптимизма, ориентированные на успех люди, будь то взрослые, дети, школьники, полнее реализуют свои способности и чаще достигают поставленных целей, т.к. более активно учатся на своих ошибках, отказываются от гипотез, как только убедятся в их несостоятельности, и быстрее находят оптимальные решения.
...................................
Подробно здесь:
http://www.effecton.ru/04.html
http://flogiston.ru/library/hekhauzen_4
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Andy советовал мне прочесть это закон, где то год назад....так как проблема чрезмерной мотивации стояла у нас очень остро. Конечно то, что мы мамы знаем своих детей лучше всех, это однозначно...но, все равно, это не дает нам права распоряжаться ими.
Лично я прислушалась к рекомендациям этих двух дядечек ;) (не всегда и не во всем конечно ::)), но, выпустив ситуацию из под своего тотального контроля, заметила, что ситуация выправляется, пусть не совсем так, как я бы этого хотела, но, выправляется в более выгодном для ребенка русле.
Только одно, НО :-\.....как же тяжело ломать себя. :'(....своего ребенка ломать легче, он маленький...силенок воевать с нами родителями у него пока мало, а мы принимаем не желание и не умение ребенка противостоять нам, за то, что наше дите полностью с нами согласно.
Молодец, Т-Яна, что смогла сломать себя.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Конечно то, что мы мамы знаем своих детей лучше всех, это однозначно...но, все равно, это не дает нам права распоряжаться ими.
...
Я работал с Юлей Самусевой (1992г.р.) примерно полтора года. С определенного момента я понял, что без помощи психолога мне не обойтись. Найти спортивного психолога было чрезвычайно сложно. Были пробы с проф. Алексеевым (Юля его не приняла), были пробы с психологом, кот. работает у Крючковой (Чайка), тоже опыт оказался неудачным, уже по решению родителей, т.к. ВСЕ было замешено на знаках зодиака, звездах и пр.
Я пригласил психолога молодую женщину, которая вела у нас в Педагогическом университете предмет психология общения. Мне очень понравилась её манера держаться, её эрудированность и умение находить принципиально важные моменты. Я пригласил её, и мы проработали вместе достаточно долго.
У нас с ней было несколько спорных моментов. Вот один из них. Был конфликт между мной и ребенком по поводу того, что я якобы требую слишком многого. Так вот психолог заняла позицию ученика, что меня сильно удивило и даже обидело. Её (психолога) объяснение было такое: "От ребенка все чего-то требуют, хотят, заставляют, мотивируют, принуждают, его наказывают и пр. Ребенок ОДИН противостоит тренерам, соперникам на корте, учителям в школе, одноклассникам, иногда и родителям. Ему нужен помощник."
Сначала в порыве тихого гнева я не мог этого понять и принять. Мы даже на время перестали общаться напрямую. Сейчас же, я ПОЛНОСТЬЮ разделяю её позицию, причем ей не пришлось меня в этом убеждать, я пришел к этому сам, ну наверное с её помощью. Если нет психолога, возможно, эту роль может выполнять тренер или кто-то в семье. Должен быть защитник интересов ребенка, адвокат в своем роде.
Кстати о законах Йоркса-Додсона я узнал от этого же психолога.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
...
..."От ребенка все чего-то требуют, хотят, заставляют, мотивируют, принуждают, его наказывают и пр. Ребенок ОДИН противостоит тренерам, соперникам на корте, учителям в школе, одноклассникам, иногда и родителям. Ему нужен помощник."
.....Должен быть защитник интересов ребенка, адвокат в своем роде.
....Да-а-а, а когда становишся этим адвокатом, понимаешь на "собственной шкуре"- каково ребенку...Да ещё эта фраза расхожая- "мамы только портят..." или что-то в этом роде.... :-\
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Конечно то, что мы мамы знаем своих детей лучше всех, это однозначно...но, все равно, это не дает нам права распоряжаться ими.
...
Я работал с Юлей Самусевой (1992г.р.) примерно полтора года. С определенного момента я понял, что без помощи психолога мне не обойтись. Найти спортивного психолога было чрезвычайно сложно. Были пробы с проф. Алексеевым (Юля его не приняла), были пробы с психологом, кот. работает у Крючковой (Чайка), тоже опыт оказался неудачным, уже по решению родителей, т.к. ВСЕ было замешено на знаках зодиака, звездах и пр.
Я пригласил психолога молодую женщину, которая вела у нас в Педагогическом университете предмет психология общения. Мне очень понравилась её манера держаться, её эрудированность и умение находить принципиально важные моменты. Я пригласил её, и мы проработали вместе достаточно долго.
У нас с ней было несколько спорных моментов. Вот один из них. Был конфликт между мной и ребенком по поводу того, что я якобы требую слишком многого. Так вот психолог заняла позицию ученика, что меня сильно удивило и даже обидело. Её (психолога) объяснение было такое: "От ребенка все чего-то требуют, хотят, заставляют, мотивируют, принуждают, его наказывают и пр. Ребенок ОДИН противостоит тренерам, соперникам на корте, учителям в школе, одноклассникам, иногда и родителям. Ему нужен помощник."
Сначала в порыве тихого гнева я не мог этого понять и принять. Мы даже на время перестали общаться напрямую. Сейчас же, я ПОЛНОСТЬЮ разделяю её позицию, причем ей не пришлось меня в этом убеждать, я пришел к этому сам, ну наверное с её помощью. Если нет психолога, возможно, эту роль может выполнять тренер или кто-то в семье. Должен быть защитник интересов ребенка, адвокат в своем роде.
Кстати о законах Йоркса-Додсона я узнал от этого же психолога.
повторюсь судя по всему хороший тренер просто не должен мешать своему подопечному
индейцы северной америки говорят
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.
-
Цитата:
....Да-а-а, а когда становишся этим адвокатом, понимаешь на "собственной шкуре"- каково ребенку...Да ещё эта фраза расхожая- "мамы только портят..." или что-то в этом роде.... :-\
Lis и Т-Яна исключение - однозначно.;) И ещё знаю одну теннисную маму, спокойную как удав, с ней просто не возможно поссориться.
-
Цитата:
Сообщение от Frost
Где та грань между "человеческим" и "нечеловеческим"?Какой путь ведет к "человеческому"?Имеет ли это отношение к теннису?
Эти вопросы я задавал себе,читая сообщения уважаемых форумчан в замечательной теме "нечеловеческие условия".За пару часов до этого в СКАЙПе я общался со своим юным спортсменом,который живописал мне свой тренировочный день в одной из теннисных школ Лазурного берега.Ночью температура опустилась ниже ноля.Подъем в 6.30 и утренняя пробежка по предгорьям в полной амуниции (горнолыжная куртка,перчатки,шапка,кальсоны...) ;вверх-вниз под "ласковый" шелест средиземноморского льда под беговыми кроссовками.Легкий европейский завтрак,и в сёдла!На байке 7-10 минут, преодолевая свежее дыхание утреннего ветра,сдобренного предрассветным туманом,вверх-вниз,вперед-на первую теннисную тренировку!Зал на три корта (кстати,единственный на Лазурном побережье) за ночь заледенел.Благо,Тренер нашел открытый хард,лед на котором покрывал только дальние забеги...И понеслась!Теннис в перчатках,куртках,шапках-до первых лучей солнца,не сокрытых хмурыми тучами;первого пота;первого румянца на обветренных щеках...
Мой парень потом смеялся:его товарищ-индус вышел на тренировку в шортах...,а потом долго боролся с дрожью,подобной той,что предшествует старту.Мир тесен и мал,а пути Господни неисповедимы - индус сейчас в Индии.Трагические события в Бомбее,сгоревший дотла офис отца индуса в том самом отеле...Так мой мальчик познает цену "большой политики",теряя друзей на далекой стороне...
А сейчас там идут дожди...
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ?
Да,хорошо быть "богатым и здоровым"!Эдаким мультимиллионером (меньше-уже не то),в поместье которого в райском уголке на многочисленных кортах (трава,хард во всем его многообразии;грунт красный,зеленый...) талантливые отпрыски под руководством мировых теннисных гуру оттачивают свое мастерство...А тренеры-"физики" уже составили план:какую из мышц плечевого пояса мы сегодня будем развивать для неотразимого форхенда...А кашевары-диетологи уже несут на блюдах аппетитную смесь и белков,жиров,углеводов для энергетического обогащения организмов юных талантов...И вот персональный лайнер,жужжа турбинами,уносит их в Лондон,Париж,Нью-Йорк - к славе,деньгам,всенародной любви...
Вы- это не он?Он-это не Вы?
А таких я в туре знаю."Зачем нужен Вам теннис?"-спрашивал я их.Деньги у Вас уже есть.Славу (этого капризного "мальчика") можно купить - примеры тому есть.Любовь не купишь,но она граничит с (само)обманом,а ныне "каждый обманываться рад".Оставьте им наследство,введите в великосветскую тусовку,дайте раскрыться их творческим натурам,пусть благоухают дольче...и лишь легкий фитнес обременяет их физические нагрузки.Вот оно истинное предназначение человека - деньги,слава,любовь,легкое недомогание от "творческих мук",амбре..."кофе в постель",наконец.
Ведь современный теннис - это страшный спорт (он же-бизнес,он же -шоу), где в бесконтактном единоборстве,испытывая асимметричные, рваные нагрузки,пролонгированные во времени и пространстве спортсмены-гладиаторы под улюлюканье "жрущей и пьющей" публики пытаются подавить друг-друга за деньги.А закончив "битву",не погибают как истые гладиаторы,но вновь перемещаются в пространстве и времени (не в постели и без "чашки кофе"),чтобы вновь и вновь сойтись в непримиримой схватке,где нет "ничьих".
Так говорил им я,смеясь,но ответа на свой вопрос не получал.
Байка №1.Однажды в одном южном городе перед финалом турнира один мудрый тренер внушал моему юному спортсмену:"Помни,парень,в теннисе нет вторых и нет вторых мест.Второго забудут-второй уже мертвец,а первый будет жить,пока он - первый.И может быть,через много лет я увижу кого-то из вас на больших турнирах и вы будете первыми,потому что уже стали ими здесь и сейчас!"
Теннис - это спорт "нищих",каждую минуту своей жизни "идущих на смерть",раздвигающих границы "человеческого".
Но где эти границы "человеческого" и "нечеловеческого","человеческих" и нечеловеческих" условий?Вопрос этот - вне плоскости погодных условий,отношения организаторов турниров к игрокам,"неровности кортов" и прочих очень важных вещей...
"Спорт - это продолжение войны мирными средствами."- что-то подобное сказал кто-то,когда-то.Что такое война многие из нас знают.
Отлично сказано! По моему здесь этому тексту самое место.
-
Цитата:
Сообщение от Frost
....его товарищ-индус вышел на тренировку в шортах...,а потом долго боролся с дрожью,подобной той,что предшествует старту.Мир тесен и мал,а пути Господни неисповедимы - индус сейчас в Индии.
Кстати, в этом году какой то "наплыв" индусов, индусок, их родителей в национальных одеждах. Все очень хорошо знают английский, дети хорошо учатся в школе, не пьют, не курят марихуану, не ходят на дискотеки... их можно ставить в пример нашим Российским детят :-\.
Frost, хорошо написали!!!
-
Замечательный заголовок у темы. Блеск!!! Вот она основная цель теннисного родителя - сделать из ребенка Корчагина, Маресьева, Клочкова. То бишь надо чтобы юный теннисист или инвалидом стал или прямо на корте погиб.
Уважаемые, а нельзя как-нибудь без этого?!
Теннис это не война все-таки, а игра. Или хочется стать современным Жуковым?! Так же как он приказывать: "Ваньков не жалеть! Бабы новых нарожают!"
P.S. Замечание для тех родителей, которые пишут что в теннис, заманивают приукрашивая, а "темную" сторону замалчивают.
История также приукрашена. Якобы предсмертные слова Клочкова ("Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва") на самом деле были придуманы журналистом, как сейчас бы сказали пиарщиком.
-
Forhead,зачем сгущать краски.Нормальная тема,нормальный заголовок.Нормальный ассоциативный ряд для русского уха:Маресьев-воля-подвиг,Корчагин-подвиг-воля,воля-подвиг-Клочков.
Произносил ли Клочков эти слова или нет,он это делал для России.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
Forhead,зачем сгущать краски.Нормальная тема,нормальный заголовок.Нормальный ассоциативный ряд для русского уха:Маресьев-воля-подвиг,Корчагин-подвиг-воля,воля-подвиг-Клочков.
Реплика.
Разрешите и мне высказать свою точку зрения на заголовок данной темы.
Допускаю, что мое мнение будет спорным.
Но.
В истории государства Российского от Гостомысла и до наших дней было достаточно реальных людей, деянии которых достойны быть в названии темы, которые проявили "волю-подвиг".
Брать же пример с литературных персонажей мне почему-то кажется странным.
Что же касается Клочкова и его слов, то достоверно известно только то, что такой политрук был в дивизии Панфилова, и погиб под Волоколамском. Дивизии, которая действительно героически сражалась под Москвой в 1941 году.
Что же касается его слов, то их произнесли впервые в кабинете газеты "Красная Звезда", то ли сам вернувшийся с фронта корреспондент, то ли литературный секретарь Кривицкий.
-
Я вспоминаю себя, когда был маленьким, наверно 10-12 летним. Своих героев я черпал не из телевидения, поскольку оно в то время было блеклым и показывало непрерывно съезды КПСС, а из книжек. Из множества героев я слепил для себя какой-то усредненный образ в своём воображении и оставшуюся жизнь проживаю с этаким своим вымышленным героем, на которого хотел бы быть похожим. Силы воли, замечу сказать, хватает. И мне, честно говоря, наплевать говорил ли политрук Клочков высокопарные слова или нет, важно то , что благодаря обилию правильной литературы прочитанной в своё время помогло мне понять что есть воспитание характера.
Моё твердое убеждение, что на канале "Jetix" характер не воспитать. Поскольку ребенок мыслит образно и если для правильного исполнения удара ему нужен зрительный образ профессионала уровня ANDY, то для воспитания характера ему нужен собирательный герой из русской, на крайней случай зарубежной лит-ры. А иначе ему равнятся не на кого. Ну разве что на родителей. А кто из нас скажет про себя , что он герой?
-
Цитата:
Сообщение от archi
Я вспоминаю себя, когда был маленьким, наверно 10-12 летним. Своих героев я черпал не из телевидения, поскольку оно в то время было блеклым и показывало непрерывно съезды КПСС, а из книжек. Из множества героев я слепил для себя какой-то усредненный образ в своём воображении и оставшуюся жизнь проживаю с этаким своим вымышленным героем, на которого хотел бы быть похожим. Силы воли, замечу сказать, хватает. И мне, честно говоря, наплевать говорил ли политрук Клочков высокопарные слова или нет, важно то , что благодаря обилию правильной литературы прочитанной в своё время помогло мне понять что есть воспитание характера.
Моё твердое убеждение, что на канале "Jetix" характер не воспитать. Поскольку ребенок мыслит образно и если для правильного исполнения удара ему нужен зрительный образ профессионала уровня ANDY, то для воспитания характера ему нужен собирательный герой из русской, на крайней случай зарубежной лит-ры. А иначе ему равнятся не на кого. Ну разве что на родителей. А кто из нас скажет про себя , что он герой?
а вы уверены что поведете в кризисной ситуации - согласно поступков своего героя вымешленного
-
Цитата:
archi
В этой теме хочется обсудить уже поднимавшуюся неоднократно тему психологического воспитания ребенка. Но, то ли тема непонятная, то ли практики ни у кого нет, все эти обсуждения начинались и прекращались на одной странице.
В последние пару дней форум активно обсуждал тему денег, шопинга и опять материальной поддержки. Это конечно очень важная составляющая, как масло в двигателе, которое помогает вращать множество составляющих.
Но, возьмем к примеру развитую страну США, где бесплатных кортов , как грязи в подмосковье. Где родители в среднем достаточно обеспечены, а тенниситок и теннисистов в пересчете на душу населения гораздо меньше, чем в Чехии, Словакии, России и разбомбленной Сербии. Возьмем крупнейших кредиторов Америки - Китай и Японию. Тоже теннисистов мало, хотя людским и денежным ресурсом все эти страны не обделены.
Спрашиваю наших тренеров, которые последние годы преподавали в США и вернулись, что же там происходит? Ответ прост - нет теннисного бума, прошел родимый. И сумашедших , в первую очередь родителей, очень мало.
Государство может выделить крупные суммы денег на поддержку спорта, но без одержимых родителей и таких же одержимых теннисом детей + тренера, корты и пр. ничего неполучится. У ребенка должна быть несгибаемая воля к победе и на эту волю уже прививать скорость, технику, учение играть. По моему так , а не наоборот.
Вот к примеру моя семья. Из многих детей только один обладает характером бойца - все остальные комформисты. Им легче попрошайничать, чем они в мастерстве владеют, нежели самим чего-то достигнуть. Хотя все рождены от одного папы и мамы. Есть справка ДНК.
Так вот, я могу вложить в четырех комформистов кучу ден. знаков, но уже сейчас вижу, что теннис им глубоко "фиолетово". Пятый - рвется в бой, пока. Но силу воли, как и технические и физические навыки надо развивать. Для техники берется тренер, для физухи другой тренер, для оплаты - кредитная карточка, а для развития силы воли что надо делать?
Цитата:
Т-Яна
Но, ближе к теме....кстати, где то мы уже обсуждали тему....чемпионами рождаются или становятся....к общему знаменателю так и не пришли.
На мой взгляд, не возможно воспитать героя. Можно вырастить хорошего, умного человека , но героя из посредственности сделать нельзя.
Цитата:
Forhead
Замечательный заголовок у темы. Блеск!!! Вот она основная цель теннисного родителя - сделать из ребенка Корчагина, Маресьева, Клочкова. То бишь надо чтобы юный теннисист или инвалидом стал или прямо на корте погиб.
Тема , по которой я имею возможно, свой специфичный взгляд, тем не менее , надеюсь, что она ,кому то, будет интересна.
По названию.
Меня как и Forhead, немного покорбило название, думаю хорошо, что в этом ряду , Павлика Морозова не оказалось. Ну если абстрагироваться от идеологической составляющей, можно восхищаться духом человека, его волей , целеустремленностью. Не нравиться красный цвет , можно взять, пример такого же немецкого летчика, так же без ног сумевших вернуться в авиации, еще в 1 мировую войну. Есть фильм снятый по реальным событиям – про водолаза , малообразованный негр, в 60 года , преодолев все – расизм, собственную неграмотность , предубеждение целого общества и козни своего начальства – смог воплотить свою мечту. А оставшись без ноги смог вернуться в строй и пройти самый сложный экзамен.
Что такое хорошо и что такое плохо.
На одном полюсе , трехглавое чудовище - Трусость, зависть, предательство – одна голова укусит , остальные до клюют.
Другой полюс выдающийся дух , осознано принятое решение , не смотря на риск остаться ни с чем или даже умереть , но геройски..
Что заставляет человека быть одним или другим? Ведь порой грань не такая уж и широкая.
Очень хорошо писал примерно, об этом же Frost , спасибо и браво!
Мы рассматриваем некие экстремальные условия .
Не даст соврать ,menov , индейцы говорили –«Спорт , младший брат войны..».
Можно привести много примеров из жизни спортсменов
Вильяма Рудольф (л/атлетика) – болела полимеалитом , не смотря на все усилия врачей :), стала ходить –чемпион Римской олимпиады.
М.Халберт – парализованный после травмы в регби, - чемпион в беге 5000м на той же Римской Олимпиаде.
А наша фигуристка Бережная – после травмы черепа ? Олимпийская чепионка!
http://magicpair.narod.ru/their_story/3.html
Девчонка 1977 года – при ней рассыпались коммунистические идеология..какие уж тут Корчагины и Клочковы..
Вы знаете , мой тренер, что тренировал меня каратэ, часто говорил на занятиях, человек может выработать больше энергии, чем атомная электростанция. В каждом просто огромный потенциал, не у каждого хватает «тямы» его задействовать, но он есть почти у каждого.
Т-Яна знает мою точку зрения, она у нас не совпадает, что не мешает нам оставаться друзьями…
Сколько я слышал мнений о том, что все генетически предопределено ,тот же тренер Боброва , с бородой такой, из ближнего зарубежья. При мне говорил: "Сколько ишака не гладь, он конем не станет… "
Моя точка зрения - гадкий утенок может стать Прекрасным Лебедем. Никто не может заглянуть в душу другого человека и понять , что там твориться… Никто кроме самого человека не сможет ограничить свое желание и мотивировку. А уж время покажет.. кто есть кто.
Интересно провести дискуссию, с людьми имеющими другие точки зрения.
Цитата:
archi
Вы уважаемый archi, привели пример из своей жизни , позвольте привести их из своей. Мне было лет 11 , соответственно 78 год , г.Тобольск , пацанов (не рискнуть, не дерзнуть, но рискнули . из напильников делать ножи....) хулиганистых, возрастом 16-17 в каждом дворе - банда. Ну и на моих глазах , 4 подростка , какого то мужичка,главу семейства раздели , поиздевались – заставили танцевать и приседать, на глазах своей жены и ребенка (лет 5). И я видя этот кошмар, сказал себе: " Я лучше умру, но такого позора не допущу".
И в точно такой же ситуации, но в другом городе, мой отец , не обладавший исключительными данными рост/вес. Смог дать отпор двум забиякам.
Это мой выбор, это стимулировало меня заниматься спортом. Быть сильным и соответствовать тому образу мужчины, которой я сам себе нарисовал… Из таких вот наблюдений и собственных выводов и складывается характер , убежденность. Внутренний стержень.
Все самое сильное находиться внутри нас. И только мы знаем , кто мы такие , я подтверждает это (или не подтверждает) время.
Цитата:
Моё твердое убеждение, что на канале "Jetix" характер не воспитать.
Совсем не давно подобный разговор случился в детском саду на родительском собрании. Все родители возмущаются современными «уродливыми мультиками» и с ностальгией и восторгом вспоминают, наши «правильные» , «советские « мультики… Я скажу мне они тоже очень нравились и нравятся.
Но..
Наши родители воспитывались на одном, мы на другом, наши дети должны иметь свое… Почему они должны повторять нас? У природы нет двух одинаковых листьев,камней, ее сила в том, что она не повторима.
Мой мнение , человек воспитывает свой характер на своих наблюдениях и примерах из жизни , в том числе почерпнутых на канале "Jetix".
Мне не меньше , чем archi жаль, что дети меньше читают книги, ведь книги заставляют домысливать, представлять, экранизировать собственными мозгами.. Но, возможно, это компенсируется большим, в разы, объемом информации, что переваривают наши дети.
И еще – безусловно , герой в мыслях нужен .
Но самые сильные примеры и образы – это Ваше поведение , примеры из жизни именно Ваших, как отца поступков, именно они не дадут в трудную минуту испытаний , стать Вашему ребенку трусом ,
а если он не станет трусом, значит быть ему героем...
-
Dergousov восхищаюсь вашими знаниями индейцев
-
Но самые сильные примеры и образы – это Ваше поведение , примеры из жизни именно Ваших, как отца поступков, именно они не дадут в трудную минуту испытаний , стать Вашему ребенку трусом[quote=Dergousov]
Вот это действительно точно сказано. В своих беседах с подрастающим поколением, я рассказываю им об их деде, которыми можно гордиться, пытаясь создать в голове преемственность характера и желание подражать старшим в семье. Тут и газетные вырезки идут в дело и показ строений, сотворенных дедом, и рассказы о трудном пути старшего поколения.
Название темы, действительно не блещет, но герои были выбраны широко известные, несколько лттературно- спорные с подстрекательским смыслом - "а может ли мой ребенок способен на подвиг?"
Когда я придумывал этот заголовок, то перед глазами Был матч на US Open : Сампрас против Корретхи. Сампраса два раза вырвало на корте, его взяли под руки и отвели подтрибунное помещение, но он смог вернуться и выиграть матч и US OPEN.
Выиграл не за счет открытой или закрытой стойки, а за счет характера. Хотя, совершенно с Вами согласен: про Корчагина и Клочкова он никогда не слышал.
-
[quote author=Dergousov ]
И еще – безусловно , герой в мыслях нужен .
Но самые сильные примеры и образы – это Ваше поведение , примеры из жизни именно Ваших, как отца поступков, именно они не дадут в трудную минуту испытаний , стать Вашему ребенку трусом ... [/quote]
Давайте будем последовательны во ВСЕМ.
Нашим дедам - свои идеалы? - да
нашим отцам - свои идеалы? - да
нам - свои идеалы? - да
нашим детям - свои идеалы? - нет. Нет МЫ будем для них идеалом.
Как то не все складывается.
Хотя я тоже люблю и мультфильмы, и наше старое кино и литературу и не все разделяю из современного.
Зайдем с другой стороны.
У кого есть ребенок лет 14-16-ти или чуть старше? Каждый ли родитель может считать себя в полной мере другом своему ребенку, до такой степени, чтобы ребенок мог даже ссылаться на вас в своей подростковой среде, не боясь быть высмеянным? Такие есть, но их очень мало. Дома ребенок готов согласиться с вашими доводами, готов что-то выслушать, но не факт, что принять. На публике же, большинство и слушать не будут, несмотря на ваш семейный авторитет. Наступает возраст (и это объективный закон возрастной психологии), в котором ребенку необходимо самоутвердиться не в домашней среде, а среди сверстников, где совсем другие моральные, культурные и общечеловеческие принципы. Можно самоутвердиться, шикарно одеваясь, приезжая на дорогой машине с водителем или без, на худой конец, продемонстрировав новейший телефон и пр. А можно и нахамить предкам или учителям прилюдно, даже несмотря на то, что вечером дитя огребет по полной, а может и не огребет. Это тоже своего рода фетиш. И так было и в нашем поколении, несмотря на коммунистическое воспитание и всякие там советы отряда, и так было и ранее, и также будут наши внуки поступать с нашими детьми. Правильное воспитание и любимое дело в жизни, конечно, помогут пройти этот возрастной период менее болезненно, хотя и не факт.
Личный пример тут явно не сработает. Хотя пройдет пара-тройка лет и ребенок зауважает своих родителей с новой силой.
Но даже если есть хоть малая доля вероятности, что личный пример поможет - конечно, надо действовать.
И третья сторона вопроса. Дети это не МЫ - взрослые, это дети и какие бы им не приписывали гениальные способности они все равно дети. Чтобы делать меньше ошибок надо пытаться говорить на ИХ языке и мыслить ИХ категориями, а это требует отказаться от стереотипов.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
По поводу Маресьева и Клочкова у меня вопросов нет. А вот какой подвиг совершил Корчагин?!?!?!?!
Если же говорить про "ассоциативные ряды для русского уха", то для меня первый в ряду русских военных это Суворов. Кроме того, что он был непобедимый в отличие от многих советских военноначальников, так он еще и заботился о своих солдатах и офицерах. Широко известен его образ как "генерала, который ест вместе с солдатами из одного котелка", но значительно реже вспоминают о том, что потери суворовских армий всегда были в разы(!) меньше чем потери неприятеля. Ну, и уж, совсем сложно мне представить Суворова, берущего Измаил к какой-то партийной дате, невзирая на тысячи зря погубленных солдат.
Уж если русские (такие как Суворов) без излишних жертв могли невероятные военные победы одерживать, так и на теннисном корте победить смогут оставаясь целыми и здоровыми.
P.S. Возможно мое мнение противоречит распространенным советским возрениям о том что чтобы достигнуть непонятной цели нужно несколько миллионов человек уложить, а без этого цель уж и не такая сладкая. Ну что ж поделать, я - русский, а "русский" это не синоним к слову "коммунист".
-
Forhead,поверьте,мне,как и вам,крайне горько осознавать,что в годы войны можно было спасти миллионы убитых русских мужиков,пацанов безусых,погибших почти мгновенно,даже не осознав,что с ними произшло...
Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где - травинку к травинке -
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня.
Вчитайтесь в каждое слово и вы поймёте,что более проникновенного и жесткого стихотворения про войну,при советской цензуре я не читал.А ведь это Твардовский,да-да,тот самый,который написал про лубочного Василия Тёркина,который со смешком да прибауточкой прокатился по войне.
Наверное подо Ржевом Жуков говорил:"Ваньков не жалеть! Бабы новых нарожают!" и положил там свыше миллиона бойцов,а от Ржева не осталось ничего и никого,кроме 340 жителей,которых не успели расстрелять немцы...
Миллион смертей на русской равнине "благодаря" жестокости и бездарности командиров...А где тут подвиг??
А подвиг просто назвали именем Клочков,Матросов,Космодемьянская и почтили этим память миллионов безвестных,убитых подо Ржевом,в Припятских болотах или на Кюстринском плацдарме.
-
Ржев - хороший пример "гениального таланта" полководца Жукова. Тут я с Вами согласен, как согласен и с тем, что Клочков, Маресьев, да и другие солдаты и офицеры, проливавашие кровь за Родину настоящие герои.
Мой вопрос был другой - какой подвиг совершил Корчагин?!