-
Материалы о теннисе и теннисистах от РИА"Новости"
Чешская теннисистка Николь Вайдишова завершила карьеру в 20 лет
13:58 16/03/2010
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Чешская теннисистка Николь Вайдишова приняла решение уйти из спорта в возрасте 20 лет и в ближайшее время выйдет замуж за своего соотечественника Радека Штепанека, сообщает Tennis.com.
Вайдишова, которая в мае 2007 года занимала седьмое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) и завоевала шесть титулов на турнирах WTA, доходила до полуфиналов Открытого чемпионата Франции-2006 и Australian Open-2007.
В 2009 году чешка одержала 11 побед при 17 поражениях, на данный момент она занимает лишь 176-ю строчку рейтинга. Вайдишова объясняет свое решение усталостью от неудач и недостатком желания возвращать утраченные позиции.
Штепанек - 17-я ракетка мира, в 2009 году Радек в составе сборной Чехии дошел до финала Кубка Дэвиса.
-
Американский теннисист Одесник согласился с временной дисквалификацией
13:5119/04/2010
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Американский теннисист Уэйн Одесник согласился со своим временным отстранением от выступлений на соревнованиях за нарушение антидопинговых правил, сообщает официальный сайт Международной федерации тенниса (ITF).
Предварительная дисквалификация 24-летнего Одесника вступила в силу 16 апреля и распространяется на турниры ITF и Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), включая турниры Большого Шлема.
В январе этого года таможенники обнаружили в багаже Одесника, который приехал в Австралию для участия в турнире в Брисбене и в Australian Open-2010, восемь пузырьков с гормонами роста (HGH) по 6 мг каждый. На заседании суда в марте теннисист не стал отрицать свою вину и был оштрафован на 7,2 тысячи долларов.
Окончательное решение о дисквалификации будет принимать ITF. Одесник может быть отстранен от тенниса на два года - именно такое наказание предусмотрено за обладание допинг-препаратом, пусть даже спортсмен не был уличен в его использовании.
-
Надаль – самый богатый теннисист 2010 года
Испанец Рафаэль Надаль является самым богатым теннисистом мира в 2010 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP. После победы на турнире серии "Мастерс" в Мадриде банковский счет испанца пополнился на 585 тысяч евро. В общей сложности Рафа менее чем за пять месяцев заработал $ 2,6 млн.
На втором месте идёт швейцарец Роджер Федерер с $ 2,45 млн. Он также принял участие в семи турнирах, но выиграл только один, и ещё раз он играл в финале (Мадрид).
В пятёрку самых богатых теннисистов года входят также американец Энди Роддик - $ 1,24 млн, британец Энди Маррей - $ 1,23 млн, испанец Фернандо Вердаско - 1,17 млн.
Лучшим из россиян в этом списке является Михаил Южный, занимающий 13-е место с $ 652 тысячами. Николай Давыденко находится на 17-м месте $ 493 тысячами.
18 мая 2010 года, вторник. 15:59
Источник: РИА "Новости"
-
Американский теннисист Одесник дисквалифицирован на два года за допинг
18:54 19/05/2010
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Американский теннисист Уэйн Одесник получил двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, сообщает пресс-служба Международной теннисной федерации (ITF).
Срок дисквалификации отсчитывается с 29 декабря 2009 года и истечет 28 декабря 2011 года.
В январе этого года таможенники обнаружили в багаже Одесника, который приехал в Австралию для участия в турнире в Брисбене и в Australian Open-2010, восемь пузырьков с гормонами роста (HGH) по 6 мг каждый. На заседании суда в марте теннисист не стал отрицать свою вину, и был оштрафован на 7,2 тысячи долларов.
По словам Одесника, он приобрел запрещенное вещество, чтобы использовать его в терапевтических целях для лечения хронической травмы и собирался сделать перерыв в карьере на лечение. Однако официального запроса в ITF от теннисиста не поступало.
Помимо дисквалификации, наказание предусматривает аннулирование всех результатов, показанных спортсменом с 29 декабря 2009 года, а также возврат призовых, заработанных на турнирах.
В настоящее время 24-летний уроженец Йоханнесбурга занимает 114 место в рейтинге ATP.
Гормон рост выделяется передней долей гипофиза, отвечает за рост и поддержание в нормальном состоянии почти всех тканей тела. На фоне введения гормона роста происходит усиление синтеза белка и увеличение числа клеток мышечной ткани.
-
Давыденко заключил трёхлетний контракт с ASICS
Российский теннисист Николай Давыденко подписал договор с всемирно известным производителем спортивной одежды ASICS, рассчитанный на три года.
ASICS считает Давыденко одним из сильнейших теннисистов мира и надеется на его поддержку в будущем. Контракт с Давыденко позволит ASICS расширить своё влияние в сфере тенниса, а также обеспечит дополнительное представительство в этом виде спорта, передаёт сайт компании.
-
Гы. Коля молодец, всех нагрел. В начале года с принцем заключил, потом не разорвав отношений с принцем - переподписался с данлопом на ракетки, сумки и одежду, теперь еще и асикс.
-
21:5818/08/2010
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Бельгийская теннисистка Жюстин Энен решила досрочно завершить сезон-2010 из-за травмы локтя, сообщает АП.
Экс-первая ракетка мира травмировала локоть на Уимблдоне в матче против соотечественницы Ким Клейстерс. Как рассказала сама теннисистка на своем персональном сайте, она сможет приступить к тренировкам не раньше октября.
"Я прошла ряд медицинских обследований, которые говорят, что я на правильном пути. Но восстановление идет медленно, так что мне необходимо набраться терпения ", - сказала бельгийка.
Энен выразила надежду, что сможет подойти в оптимальной физической форме к началу нового сезона.
Первый турнир 2011 года, в котором Жюстин планирует принять участие, - Кубок Хопмана, стартующий 1 января.
-
График соревнований делает из теннисистов инвалидов - Тарпищев
19:1612/10/2010
МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Напряженный соревновательный график, в котором вынуждены жить теннисисты, делает большой теннис самым травматичным видом спорта, заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
По словам Тарпищева, из-за плотного календаря теннис, как вид спорта, "противоречит методике спортивной тренировки".
"Такого количества травм, как в теннисе, нет ни в одном другом виде спорта, - заметил он во вторник на пресс-конференции. - Вот меня в институте учили, что у спортсменов может быть три пика формы в течение года, а в теннисе 18 зачетных турниров, а следовательно - 18 пиков формы. Поэтому все и трещит: голеностопы, колени, локти и спина".
По его мнению, единственный способ выстроить хороший календарь - отменить целый ряд турниров. Тарпищев заявил, что Международная федерация тенниса (ITF), чтобы урегулировать отношения с Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТР) и Женской теннисной ассоциацией (WTA), "должна выкупить десяток турниров и половину из них просто уничтожить".
Нынешний календарь также является серьезной проблемой при подготовке к командным соревнованиям - Кубку Дэвиса и Кубку Федерации. "Вот уже два года Кубок Дэвиса и Кубок Федерации стоит очень неудобно в календаре, о чем я уже не раз говорил, - подчеркнул капитан мужской и женской сборных. - Те, кто играет турниры Большого Шлема, предпочитают за сборные не играть, так как идет разрыв подготовки".
Обратив взор на сезон-2011, Тарпищев заявил, что россиянки, "если соберем команду", вполне могут выиграть Кубок Федерации. В этом году женская сборная завершила выступление на стадии полуфинала, проиграв американкам.
"Первую игру с Францией мы играем в Москве. Следующим соперником будет либо Италия, с которой тоже сыграем в Москве, либо Австралия. Если Австралия победит, то будет тяжелый матч там. Тяжелый потому, что никто не захочет туда лететь", - заметил капитан.
В отношении Кубка Дэвиса у Тарпищева менее радужные прогнозы. Россияне стартуют матчем в Швеции, а следующим соперником может быть команда Индии.
"С Индией в Индии у нас шансов мало, потому что будем играть на траве, - пояснил Тарпищев. - В силу календаря мы вынуждены будем приехать за пять дней, а за это время к траве "прибиться" невозможно".
Он подчеркнул, что фактор своего поля играет в Кубке Дэвиса огромное значение. "Задача тренерского штаба принимающей команды - создать как можно больше проблем гостям, - улыбнулся Тарпищев. - За счет кортов, мячей. Вот мы на своем поле не проигрывали 15 лет, но ведь не был же у нас все 15 лет сильнейший состав. Сейчас испанцы уже 12 лет дома не проигрывают".
-
Заслуженный тренер страны Виктор Янчук РИА Новости по телефону.
18:1529/11/2010
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости.
"Сейчас Федерация встряхнулась и предпринимает ряд мероприятий, направленных на подготовку парников, - сказал Янчук РИА Новости по телефону. - Так, соревнования в парном разряде включены во всероссийские турниры, где раньше проводили только одиночку. Выделены премиальные за успехи в парах. Я думаю, эти меры дадут результат, но со временем. К Олимпиаде-2012 в Лондоне подготовить хорошую пару будет трудно".
Янчук является тренером, воспитавшим Андрея Ольховского, двукратного победителя турниров Большого Шлема в миксте и трехкратного финалиста в парном разряде.
"Помимо принятых мер, нужно еще, чтобы тренеры делали акцент в своей работе именно на парной игре, - продолжил Янчук. - Но пока до этого дело не дошло. Конечно, кто-то может выскочить в ближайшее время из молодежи, но для этого нужно везение".
По мнению тренера, отсутствие в стране хороших парных игроков порождает "замкнутый круг" - теннисисты не прогрессируют в парном разряде, так как воспринимают этот вид тенниса как второстепенный.
"Если бы у нас были игроки, которые бы любили и умели играть пару, то и стабильных дуэтов у нас было бы больше. Теннисисты-партнеры старались бы ездить на одни и те же соревнования, чтобы сыгрываться в паре. В настоящее же время российские игроки участвуют в парных соревнованиях, когда им удобно, и ставку на пару не делают", - заключил Янчук.
Сильнейшему на данный момент теннисисту России Михаилу Южному не суждено покорить турнир Большого Шлема или итоговый чемпионат Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), считает заслуженный тренер страны Виктор Янчук.
Победу на итоговом мужском турнире года в Лондоне в воскресенье одержал швейцарец Роджер Федерер. Лучший теннисист России, 28-летний Михаил Южный завершил сезон на 10-й позиции мирового рейтинга и не попал в число участников Финала мирового тура АТР.
"Безусловно, те победы, которые Южный одержал в уходящем году, заставляют очень уважительно относиться к этому теннисисту, - сказал Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости. - Однако думаю, класс его игры недостаточен, чтобы побеждать на турнирах Большого Шлема. И время, к сожалению, тоже работает против него".
"Даже попасть в число участников финального турнира АТР Южному будет очень трудно, - добавил Янчук. - Да, Михаил способен побеждать на отдельных, в том числе и крупных турнирах. А в рейтинге, считаю, по итогам следующего года он способен быть в числе 15 сильнейших игроков мира, может быть, близко к десятке, но не в восьмерке".
-
17:1102/12/2010
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Высокая конкуренция в борьбе за лицензию Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) затрудняет привлечение в Казань турнира серии АТР, заявил исполняющий обязанности вице-президента Федерации тенниса России (ФТР) Марат Сафин.
По словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, в настоящее время существует два пути получения Россией третьего (после Москвы и Санкт-Петербурга) турнира АТР: банкротство другого турнира или перекупка лицензии.
"Мы делаем все, но, к сожалению, результаты зависят не только от нас, от России. У нас всегда есть конкуренты. Лицензия стоит очень дорого, и желающих приобрести ее хоть отбавляй", - сказал Сафин в беседе с корреспондентом РИА Новости.
Экс-первая ракетка мира отметил, что Казань вряд ли может рассчитывать на его авторитет в борьбе за лицензию. "Это как с ментами: если ты бедный, то из тебя "высосут" немного, а если богатый и знаменитый - в два раза больше", - подчеркнул Сафин.
И.о. вице-президента ФТР признался, что "пока все находится на нулевой стадии". "Я не хочу сейчас говорить что-то конкретное, вдруг все потом не срастется. Когда появится какая-то ясность и я буду уверен процентов на 75, что у нас будет турнир, тогда я буду говорить. А эту ясность должна внести ATP", - заключил Сафин.
-
17:3408/02/2011
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. России крайне необходим закон "О спортивной подготовке", убежден Вячеслав Фетисов, сенатор, прославленный в прошлом хоккеист.
Во вторник в Совете Федерации состоялось рабочее совещание по вопросам доработки законопроектов "О спортивной подготовке" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием нового федерального закона.
"Если мы хотим быть конкурентоспособными на Универсиаде в Казани в 2013 году, на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира по футболу, то нам жизненно необходимо принять закон "О спортивной подготовке", - сказал Фетисов.
На сегодняшний день спортивная подготовка осуществляется в подавляющем большинстве в спортшколах, которые входят в систему Минобразования, но не могут быть отнесены к образовательным учреждениям, и фактически они находятся вне правового поля. Отрасль физической культуры и спорта своих учреждений для подготовки юных атлетов не имеет.
Инициатором этого документа выступает комиссия Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, которой руководит Вячеслав Фетисов. Он считает, что нужно "биться в кровь", чтобы в ближайшее время принять закон.
На рабочем совещании выступил вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко, который внес поправки, касающиеся статуса российских игроков.
"Теннисисты вынуждены основную часть времени проводить на турнирах за границей, - пояснил Селиваненко, - и по существующим нормам спортсмен, который более 183 дней находится за рубежом, должен платить налоги с премиальных не 13%, а выше 30%, поскольку он является уже не российским резидентом".
Принятие закона "О спортивной подготовке" позволит разрешить не только вышеупомянутые противоречия, но и прояснит многие другие нюансы, тормозящие работу спортивных специалистов.
-
16:4614/03/2011
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Российская теннисистка Вера Душевина заявила, что в настоящее время ее цель - войти в тридцатку мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации, чтобы стабильно попадать в число сеяных на турнирах Большого Шлема.
Душевина в настоящее время находится в США, где принимает участие в серии весенних американских турниров. На проходящем сейчас BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе 51-я ракетка мира уступила в первом круге местной теннисистке Бетани Маттек-Сэндс.
"Мне сейчас сложно строить какие-то общие планы, и я не могу сказать, что вот, стремлюсь стать первой ракеткой мира или кем-то еще, - сказала Душевина в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Глобальных целей перед собой не ставлю. А из локальных... Ну, наверное, хочу подняться в тридцатку сильнейших, чтобы стабильно попадать в число сеяных на турнирах Большого Шлема".
"Лужники" и тренер устраивают
Душевина, которая в 2011 году ни на одном турнире не проходила дальше второго круга, считает, тем не менее, нынешний сезон для себя "неплохим".
"На Открытом чемпионате Австралии я проиграла Саманте Стосур - это сильная теннисистка, к тому же у меня были в том матче шансы, - отметила россиянка. - В Париже дошли с Екатериной Макаровой до финала в паре. В Дохе тоже неплохо сыграла. Так что не могу сказать, что начало сезона не удалось".
Российская теннисистка Вера Душевина проиграла австралийке Саманте Стосур в матче второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису и выбыла из турнира.
По словам Душевиной, ее полностью устраивает тренировочная база в "Лужниках", где она работает со своим тренером Ириной Гранатуровой.
"Живу в Химках, тренируюсь в "Лужниках". Если кому-то кажется, что это невозможно, то это не так, - улыбнулась спортсменка. - Встаю пораньше, еду на тренировку, когда пробок на дорогах еще нет. Обратно возвращаюсь днем, в то время, когда дороги еще не забиты. Раньше вообще на метро ездила, и ничего. За границу на постоянное место тренировок переезжать не хочу, хотя некоторое время провожу в Америке, во Флориде. Сейчас, например, пробуду там до середины апреля".
Душевина призналась, что о смене тренера, с которым она работает с 8-летнего возраста, она никогда не думала.
"Ирина Григорьевна поставила мне технику, все тонкости знает, зачем мне что-то менять? - удивилась вопросу теннисистка. - С ней мне комфортно - и в том плане, когда она мне что-то в технических вопросах поправляет, и в смысле психологического комфорта. Да и не на все турниры она со мной ездит - например, в Америку и в Азию я езжу с мамой".
Командный игрок вне команды
Теннисистка рассказала, что в нынешнем году ее не приглашали выступить за сборную России в Кубке Федерации.
"Я за сборную в нынешнем сезоне играть, видимо, не буду, - пояснила Душевина. - Но вообще считаю себя командным игроком, компанейским человеком. Играла в командах с 14-летнего возраста, поэтому понимаю, что такое командный дух. Тем, кто по юниорам не играл в сборной, возможно, это понятие кажется странным".
При этом Душевина заметила, что не испытывает необходимости общаться с болельщиками через интернет.
"Личный сайт мой давно не обновлялся, в "Твиттере" у меня профиль закрытый, - сказала теннисистка. - Поэтому открытого общения с фанатами у меня нет, и интернет-форумы я никогда не читаю. Мне это не нужно, хватает контактов с друзьями, которых я знаю. Да и немного, думаю, у меня болельщиков".
-
13:58 23/03/2011
МОСКВА, 23 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко.Анна Чакветадзе проходит в Москве курс лечения от вазовагальных обмороков и надеется через две недели возобновить тренировки, сообщил агентству "Р-Спорт" отец спортсменки Джамал.
В середине февраля на турнире в Дубае Чакветадзе упала в обморок во время матча против датчанки Каролины Возняцки и была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. В марте на турнире в Индиан-Уэллсе теннисистка почувствовала такое же недомогание в игре против Марии Кириленко и также снялась. Некоторые СМИ сообщили о том, что американские врачи рекомендовали Чакветадзе прервать на длительное время или вовсе завершить карьеру.
"Анна в настоящее время проходит курс лечения в Москве, - рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" отец теннисистки. - Ни о каком длительном перерыве в выступлениях на турнирах речи не идет. Опасения, что с ней произошло что-то серьезное, не подтвердились - ни ее здоровью, ни карьере ничто не угрожает, и, я надеюсь, уже через две недели она возобновит тренировки".
По словам собеседника "Р-Спорт", диагноз, поставленный теннисистке в Америке, совпал с результатами обследования в Москве.
"В США Анна лежала в очень известном хорошем госпитале, - отметил Чакветадзе. - Врачи ей поставили диагноз - вазовагальные обмороки, назначили правильные методы лечения. Здесь, в ЦКБ, врачи с американскими коллегами согласились - как с диагнозом, так и с методами. Обследование также показало, что сердце у Анны здоровое и больше вообще никаких проблем у нее нет".
Отец спортсменки добавил, что проблемы со здоровьем у дочери возникли на почве недолеченной простуды.
"Анна приехала на турнир в Дубай, не восстановившись после простуды, - пояснил Чакветадзе. - Кроме того, у нее было сильное обезвоживание, связанное с расстройством желудка. Вот она и упала там в обморок. Потом приехала в Индиан-Уэллс, вновь недолечившись, и там повторилось то же самое".
Он также сообщил, что теннисистка планирует возобновить выступления в профессиональном туре на турнире в Штутгарте, который пройдет с 18 по 24 апреля.
Анна Чакветадзе в сентябре 2007 года была пятой ракеткой мира, но вследствие затяжного спада в карьере сейчас занимает 48-е место в рейтинге.
-
Американец Андре Агасси включен в Международный зал теннисной славы, сообщает пресс-служба Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
Агасси за профессиональную карьеру, которую он завершил пять лет назад, выиграл восемь турниров Большого Шлема. На счету 41-летнего спортсмена четыре победы на Открытом чемпионате Австралии, два успеха на US Open и еще по разу Агасси становился победителем "Ролан Гаррос" и Уимблдонского турнира. Всего же Агасси побеждал на 60 турнирах в одиночном разряде.
"Я влюбился в теннис слишком поздно, но всем тем, что у меня есть, я обязан только ему. Теннис дал мне многое и многому научил", - признался американский теннисист.
Агасси поблагодарил друзей и родственников, которые помогали ему добиваться побед. Он отметил, что отец сыграл большую роль в его карьере. "Отец, когда мне было 5 лет, ты сказал, чтобы я победил на Уимблдоне. Когда мне было 7 лет, ты сказал, чтобы я одержал победы на всех турнирах Большого Шлема. Однажды ты сказал мне, чтобы я вошел в зал славы. А когда мне было 29, ты посоветовал мне жениться на Штеффи Граф - это был лучший совет, который ты мне когда-либо давал. Отец, не переставай мне давать советы", - сказал Агасси.
11:50 10/07/2011
МОСКВА, 10 июл - РИА Новости
-
Сафина приняла решение завершить карьеру теннисистки - Марат Сафин
Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина приняла решение о завершении спортивной карьеры, заявил агентству "Р-Спорт" ее брат, экс-первая ракетка мира Марат Сафин.
В мае 2011 года Сафина дошла до четвертьфинала турнира в Марбелье, в котором была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. Больше россиянка в этом году на корты не выходила. В начале недели теннисистка прошла обследование в одной из немецких клиник.
"Динара приняла решение завершить карьеру. Она не сильно переживает, воспринимает это как жизненный этап. Со здоровьем у нее нормально. Она может жить в повседневной жизни, но не может заниматься спортом", - сказал Марат Сафин корреспонденту "Р-Спорт".
По словам теннисиста, сейчас рано говорить, чем Динара будет заниматься после завершения спортивной карьеры. "Рано говорить, чем она будет заниматься. Ей предлагали стать комментатором, но за те деньги, которые ей предложили - нет. У нас в стране не ценят профессиональное отношение к делу. И это был просто плевок в лицо. Главное понять сейчас, кто ты по жизни, куда ты идешь. Человек двадцать лет живет спортом, сейчас ей нужен год, чтобы привести свои мозги в порядок. Потом она уже будет решать, ей всего 25 лет. Торопить ее не надо", - подытожил Сафин.
Причиной завершения карьеры 25-летней уроженки Москвы стала хроническая травма спины.
Сафина, серебряный призер Олимпиады в Пекине, трижды выходила в финалы турниров серии Большого Шлема. Всего на ее счету 12 побед в турнирах WTA. 20 апреля 2009 года россиянка стала первой ракеткой мира.
14:16 07/10/2011
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости.
Справка:
У Динары хронические проблемы со спиной. Из-за стрессового перелома позвоночника Сафина пропустила ряд турниров в 2010 году, а в мае 2011-го решила сделать паузу в выступлениях, вновь почувствовав боль во время соревнований в испанской Марбелье.
Окончательный диагноз врачи сумели поставить только после прохождения спортсменкой магнитно-резонансной томографии (МРТ) поврежденного участка позвоночника, которая не выявила серьезных патологий. Однако травма бывшей первой ракетки мира, полученная Сафиной во время турнира, оказалась серьезной – у Динары защемило нерв в больном позвоночнике.
После Марбельи россиянка на корты не выходила. В начале недели Сафина прошла обследование в одной из немецких клиник, и диагноз врачей оказался неутешительным.
-
Re: Материалы о теннисе и теннисистах от РИА"Новости"
Чакветадзе: затрудняюсь сказать, вернусь ли в теннис
Известная российская теннисистка Анна Чакветадзе в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказала о том, кто ее привел в политику, почему она решила сменить сферу деятельности и планирует ли вернуться обратно в теннис.
- Анна, вы объявили о том, что в ближайшее время на корт выходить не будете. С чем связано такое решение?
- Этот год в спорте для меня был очень сложным, прежде всего, из-за большого количества травм. Именно из-за проблем со здоровьем я решила взять паузу на неопределенный срок.
- Неопределенный срок может затянуться, скажем, на год?
- В Женской теннисной ассоциации (WTA) есть правило, согласно которому можно заморозить свой рейтинг на два года. Я это и сделала. В течение двух лет я могу вернуться и использовать свой рейтинг на восьми турнирах. Но когда я вернусь и вернусь ли вообще, я пока затрудняюсь сказать.
- Получается, у вас уже есть мысли о завершении карьеры?
- Мне пока только 24 года, поэтому я не хочу ставить точку на спортивной карьере. Но все будет зависеть от многих факторов, в первую очередь, от моего физического состояния. И сейчас я сменила сферу деятельности, решила заняться политикой. Мои амбиции и цели связаны, прежде всего, с ней.
- Почему именно политика?
- Так сложилось определенное стечение обстоятельств. Честно говоря, политика мне была всегда интересна, и хотелось себя попробовать не только в спорте, но и на другом поприще. Сейчас я человек в политике новый, и мне не безразлично, что происходит в России. Я много путешествую по другим странам, вижу, как люди живут там. Мне хотелось бы внести что-то новое и в нашу жизнь, добиться какого-то прогресса.
- А кто вас привел в политику?
- Как я сказала, это действительно получилось абсолютно случайно. В партии "Правое дело" я была утверждена в списках еще в июле. Мы много разговаривали о том, что происходит в стране, о жизни России с моим другом – Андреем Богдановым. Сейчас он второй в федеральных списках. Предложение поступило как раз от него. Поскольку мне это было интересно, я подумала и согласилась.
- Как думаете, поможет ли вам в политической карьере то, что вы известная теннисистка?
- Спорт и политика, на мой взгляд, тесно связаны. Между ними очень много общего. Я думаю, что это мне поможет. У меня есть жизненный опыт, есть характер. Я могу бороться.
- Какие задачи вы перед собой ставите на политическом поприще?
- Поскольку я сама спортсменка, то и в партии я бы хотела заниматься спортивными делами, развитием детского спорта. Мне бы хотелось, чтобы спорт пришел в каждую семью, чтобы к 2020 году около 40 процентов нашего населения занимались спортом. У нас расписана определенная программа по развитию спорта: это и развитие государственного и частного партнерства в строительстве спортивных объектов. Положительный опыт уже есть – это "Газпром", который реконструировал и возвел около 600 объектов.
Также мы планируем добиваться повышения акцизов и цен на табачное и алкогольное производство. Мы не призываем курильщиков с 20-летним стажем бросать курить, это больше рассчитано на молодежь. Сейчас очень много молодых людей, к сожалению, курят и употребляют алкоголь. Если цены повысятся, то молодежь, возможно, наконец-то займется спортом. Еще мы хотим повысить материнский капитал на сто тысяч рублей, и чтобы эти деньги были потрачены на занятия ребенка в спортивных секциях. Это создаст дополнительную конкуренцию между спортивными школами.
- Если ваша политическая карьера будет складываться успешно, то останутся ли стимулы для возвращения обратно в спорт?
- Сложно сказать. Иногда сложно найти мотивацию для любого дела. Если я найду мотивацию, то все может получиться.
15:28 03/11/2011
МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости.
-
Re: Материалы о теннисе и теннисистах от РИА"Новости"
Винус Уильямс перешла на салаты, чтобы вернуться в теннисную элиту
Экс-первая ракетка планеты американка Винус Уильямс решила изменить свой пищевой рацион из-за аутоиммунного заболевания, вынудившего ее сняться с Открытого чемпионата США, в надежде вернуться в элиту мирового тенниса, сообщает Рейтер.
Врачи диагностировали у Уильямс-старшей, пропустившей большую часть сезона и опустившуюся на 103-е место в рейтинге, аутоиммунное заболевание, которое снижает выработку слез и слюны организмом и может вызывать боли в суставах.
"Я кардинально поменяла свою диету, стала употреблять большое количество овощей, - призналась семикратная победительница турниров Большого Шлема. - А раньше я всегда сначала ела стейк, а затем - салат".
По словам 31-летней теннисистки, ее главная цель - вернуться к выступлениям на турнирах на постоянной основе.
"Это потребует немало старания, но мне не привыкать к тяжелой работе, - отметила Уильямс. - Я люблю теннис, рука все еще отлично чувствует ракетку, поэтому я планирую вернуться на первые строчки рейтинга в одиночном и парном разрядах в ближайший год".
20:38 13/11/2011
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости.
-
Сингапур хочет принять теннисный турнир WTA уже в 2012 году
Сингапур готов дебютировать в календаре турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) в 2012 году, сообщает АФП.
Сингапур станет седьмым городом в календаре WTA из Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторам турнира было предложено место в конце календарного сезона.
"Мы проводим консультации с WTA, чтобы интегрировать соревнование в их календарь, - заявил журналистам промоутер Хишам Моудден. - У нас есть два варианта. Один из них - наиболее предпочтительный - в ноябре. В наших планах появиться в списке турниров в следующем году".
Моудден добавил, что организаторам также предложили январь или февраль, но для них более перспективным выглядит именно ноябрь, поскольку в этом месяце в регионе не проходят никакие иные серьезные спортивные мероприятия.
В эти дни в Сингапуре проходит женский выставочный турнир, на который в том числе приехали представительницы первой десятки мирового рейтинга Саманта Стосур (Австралия, 6-й номер) и полька Агнешка Радваньска ( 8 ).
Еще одна участница этого выставочного соревнования испанка Анабель Медина-Гарригес считает, что турнир в Сингапуре будет пользоваться популярностью среди игроков из Азиатско-Тихоокеанского региона, но, возможно, не вызовет интерес у европейских теннисисток из-за напряженного графика. На данный момент последним турниром в календаре WTA на 2012 год значится Турнир чемпионок, который стартует в Софии 30 октября.
"Думаю, турнир будет востребован со стороны местных игроков или игроков из Австралии, - заявила Медина-Гарригес. - Однако европейцам отправиться сюда будет сложновато".
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости.
13:46 16/12/2011
-
Звонарева избавилась от тренеров, которые на нее давили - Янчук
Российская теннисистка Вера Звонарева, с нынешнего сезона работающая с Александром Красноруцким, бывшим спарринг-партнером Светланы Кузнецовой и братом известной в прошлом теннисистки Лины Красноруцкой, не хочет больше сотрудничать с тренерами, которые оказывают на нее излишнее давление, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В прошлом сезоне Звонарева работала с тренерами Кареном Кротовым и Алексеем Агеевым. В межсезонье седьмая ракетка мира, по сообщениям СМИ, начала сотрудничать с 24-летним Красноруцким, который для нее будет и тренером, и спарринг-партнером.
"Я воспринимаю перемены в тренерском штабе Звонаревой так: Вера избавилась от тех людей, которые ей могли что-то навязывать или поддавливать на нее, - сказал Янчук корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Конечно, в принципе тренер должен поддавливать или что-то предлагать. Но в данном случае опыт Звонаревой, думаю, позволит ей какое-то время обходиться без тренера. Хотя что-то прогнозировать здесь трудно, все-таки в вопросах тренерства всегда очень много нюансов".
По мнению специалиста, 27-летней Звонаревой не придется привыкать к Красноруцкому, так как он для нее человек не новый. "Теннисный мир довольно тесен, особенно на турнирах, на выезде, когда все постоянно находятся рядом", - пояснил Янчук.
Собеседник "Р-Спорт" считает, что второй ракетке России не помешало бы сотрудничество с опытным специалистом, являющимся хорошим знатоком теннисного мира. "Думаю, эксперт вроде Ивана Лендла, Матса Виландера или Стефана Эдберга, я называю эти фамилии для примера, мог бы пригодиться Звонаревой в качестве человека, который что-то бы подсказывал, давал какие-то советы, - заметил Янчук. - Хотя я не исключаю, что в ее орбите просто нет таких людей, которым она бы могла доверять и поручить роль тренера-консультанта".
15:17 13/01/2012
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости.
-
Теннисиста Николая Давыденко не стоит списывать со счетов - Чесноков
Николай Давыденко, уступивший в первом круге Открытого чемпионата Австралии итальянцу Флавио Чиполле, способен вернуться в элиту мирового тенниса, считает Андрей Чесноков, один из лучших теннисистов страны 1980-90-х годов, входивший в десятку сильнейших мирового рейтинга.
Давыденко уступил 28-летнему Чиполле со счетом 4:6, 6:4, 6:3, 2:6, 1:6. 30-летний россиянин, с 2005 по 2009 год входивший в пятерку лучших игроков мира и поднимавшийся на 3-е место, второй год подряд проигрывает на Открытом чемпионате Австралии в первом же круге. В настоящее время экс-первая ракетка России находится на 52-м месте в классификации Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
"Очень жаль, что Николаю второй год подряд не удалось пройти в Австралии дальше первого круга, - посетовал Чесноков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но списывать со счетов я бы Давыденко не стал. Возраст на нем не сказывается в плане изменений в организме - он сухой, атлетичный. А вот для уверенности в собственных силах ему нужны победы. Их у Николая в последнее время было недостаточно. Я уверен, что он не забыл, как побеждал и Федерера, и Надаля, и Джоковича. Если Давыденко начнет выигрывать, то может поймать кураж".
Смена тренера могла бы стать импульсом
"Тот же Андре Агасси однажды свалился во вторую сотню рейтинга, а потом вернулся и стал первым в мире, - напомнил Чесноков. - В 30 с лишним лет был первым в мировом рейтинге. Я не утверждаю, что Давыденко станет первым в мире, конечно - но я говорю, что если он будет работать и почувствует уверенность, то постепенно вернуться в двадцатку, а то и в десятку он может".
Специалист выразил надежду, что Давыденко сможет улучшить свою игру к весенней серии турниров в США, самыми престижными из которых станут соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами.
"Иногда бывает, что теннисисты проигрывают в первом круге Australian Open, а потом успешно выступают на протяжении сезона, - заметил Чесноков. - Конечно, всегда хочется, чтобы задел создавался на старте, но у Николая не получилось. Надеюсь, получится в дальнейшем - в частности, в американской серии турниров, которая пройдет в феврале-марте".
Отвечая на вопрос, может ли экс-первой ракетке России помочь получить дополнительный импульс для возвращения в элиту смена тренера (сейчас Николай Давыденко работает со своим старшим братом Эдуардом), Чесноков дал положительный ответ.
"Я, честно говоря, не знаю, какие задачи сейчас перед собой ставит Давыденко, но если серьезные, то смена тренера может ему и помочь, - сказал собеседник "Р-Спорт". - Попробовать нового тренера можно всегда. Почему бы и нет, я этого не исключаю. Причем здесь инициатива может исходить и от его нынешнего тренера. Но, еще раз подчеркну, я не Давыденко и не знаю, что ему сейчас нужно в профессиональном теннисе".
Давыденко проиграл не только Чиполле, но и жаре
По мнению собеседника "Р-Спорт", причиной поражения Давыденко от Чиполлы стала усталость в концовке матча.
"Физики, думаю, Николаю не хватило, - заметил Чесноков. - Вообще играть в Австралии очень непросто. Я помню, когда я играл там сам, в один из дней была температура 42-44 градуса по цельсию. Сейчас ведь там самый пик жары. И на Открытом чемпионате Австралии игроки не раз падали в обморок. Помню, как терял сознание в Мельбурне Анри Леконт. Снималась Виктория Азаренко из-за жары в 2009 году".
Давыденко на Australian Open-2005 не смог закончить матч 1/4 финала против Энди Роддика из-за проблем с дыханием.
По словам эксперта, изначально было ясно, что матч с Чиполлой не станет для Давыденко легкой прогулкой.
"Чиполла - это не тот теннисист, против которого ты выходишь играть - и он сдается, - отметил Чесноков. - Чиполлу еще надо было обыграть, перебегать. Легкой прогулки тут ожидать никак не приходилось. К тому же Чиполла наверняка по-особенному настроился на Давыденко как на бывшего игрока из десятки сильнейших. И показал хороший матч".
15:11 16/01/2012
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости.
-
Упадок российского тенниса проявился на Australian Open - Камельзон
Неудачное выступление россиян в мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии стало свидетельством острого кризиса в отечественном теннисе, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
В Открытом чемпионате Австралии по теннису барьер первого круга преодолел только Александр Богомолов, в межсезонье сменивший американское гражданство на российское. Но он уступил во втором раунде французу Микаэлю Льодра. В женском одиночном разряде до 1/8 финала дошли две теннисистки - Мария Шарапова и Екатерина Макарова.
"Очень обидно, что на Australian Open проиграли так рано все наши мужчины, - признался Камельзон в телефонном разговоре. - Никакого просвета в нашем мужском теннисе нет. Нет ни одного молодого игрока, которого бы можно было назвать перспективным, поэтому даже о смене поколений говорить здесь нельзя. На Australian Open мы наблюдаем очень печальный упадок российского тенниса".
"Мне не нравится, что некоторые специалисты сейчас начали говорить: давайте гордиться, что выступающие за Казахстан Кукушкин и Голубев, украинец Долгополов - это наши люди, - добавил тренер. - О чем вы! Они никакого отношения к сборной России не имеют. Они могут играть за какую угодно страну, хоть за Аргентину. Нас должна волновать сборные России, которые выступают на Кубке Дэвиса и на Кубке Федерации. Вот на эти две команды мы должны работать".
Собеседник "Р-Спорт" не считает, что причина упадка в теннисе заключается в нехватке средств, о чем часто говорит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. "Я не считаю, что у нас финансовый крах и недостаток ресурсов, - подчеркнул Камельзон. - У нас сегодня много денег для того, чтобы поддерживать подрастающее поколение. Но мы видим, как по миру бегают тысячи наших детей, потому что о них здесь не заботятся. Когда от нас уходят в Казахстан игроки - кто за это должен нести ответственность? Разве не Федерация и министерство спорта? В Федерации же, вместо того, чтобы чужих приглашать, говорят: уезжайте, у нас много талантов, на ваше место придут другие. Да не придут. Те, кто придут, тоже уйдут. Я считаю, надо собрать свежие мысли и посмотреть, что у нас происходит в стране".
Процессы, происходящие в российском женском теннисе, в отличие от мужского, по мнению Камельзона, как раз объясняются сменой поколений. "Когда я увидел сетку, то сказал - не рассчитываю на то, что россиянки покажут высокий результат. Петрова, Кузнецова, Звонарева, Веснина - это уже не юные девушки, им уже по 27-28 лет, - отметил специалист. - Но я надеюсь на Павлюченкову, которой надо справиться со своими травмами. И на Макарову, которая не вчера появилась, кстати. Мы считаем ее за юную, но она далеко не юная. Выход в 1/8 финала - это хороший для нее результат, но пока не выдающийся. Выдающийся - это если ты выигрываешь турнир Большого Шлема".
"Я бы хотел видеть у нас именно выдающихся игроков. Какими были Сафин, Кафельников, Волков, Чесноков. Это были личности, которые достойно представляли страну на международной арене. Сегодня, к сожалению, мы утрачиваем наши позиции. Когда в прессе расписывается как героизм то, что Кузнецова делает себе наколки - это неправильно. Лучше бы я читал про то, что она работает на тренировках над домашними заготовками перед матчами", - заключил специалист.
16:3921/01/2012
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости.
-
Отказ теннисистки Звонаревой от тренера стал шагом назад - Камельзон
Российская теннисистка Вера Звонарева допускает ошибки, меняя тренеров и отказываясь от квалифицированной тренерской помощи, считает заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
Звонарева уступила в третьем круге Открытого чемпионата Австралии своей соотечественнице Екатерине Макаровой. В нынешнем сезоне седьмая ракетка мира начала сотрудничать с бывшим спарринг-партнером Светланы Кузнецовой Александром Красноруцким, заявив в СМИ, что тренер в классическом понимании этого термина ей не нужен.
"Звонарева неправа, меняя тренеров, меняя команды и заявляя о том, что она сама знает, как играть, - отметил Камельзон в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - А наши мелкие тренеры ей поддакивают и говорят: играй, мол, по самочувствию, как ты считаешь нужным. Это даже не шаг, это 20 шагов назад в теннисе. Я 50 лет работаю тренером, у меня были чемпионы страны, Европы, заслуженные мастера спорта. И для меня слышать такое просто удивительно".
Теннисист не может играть без тренера, по словам Камельзона, точно так же, как актер не может играть в спектакле без режиссера.
"Разве балет можно поставить без балетмейстера? Оперу поставить без хормейстера? Спектакль сыграть в театре актеру без режиссера? - воскликнул эксперт. - Здесь то же самое. Играть на корте перед 20 тысячами зрителей - тот же спектакль. Тренер должен настроить теннисиста, проконтролировать, что он ест, в какой он форме, в нужный момент вызвать врача, поработать над тактикой. Перед тренером стоит огромное количество задач, которые он должен решить с игроком".
"Даже на гениального Федерера, теннисиста, которых никогда не было, работает целая команда, - добавил Камельзон. - Он советуется с людьми, разговаривает. И команду он почти не меняет. Есть такие же стабильные команды и у Надаля, и у Джоковича, и у других топ-игроков".
Камельзон подчеркнул, что смена тренера - явление нормальное, но оно не должно превращаться в метания.
"Вот Кузнецова выгнала Ольгу Морозову, потом попробовала с тем тренером, с другим - и опять Морозову взяла. Спрашивается: а зачем тогда выгоняла? Лучше бы это время поработала с ней. У Морозовой огромный игровой и тренерский опыт. За таких людей надо держаться", - сказал специалист.
Образцом сотрудничества теннисиста и тренера, по мнению собеседника "Р-Спорт", являются отношения Михаила Южного и Бориса Собкина.
"Южный и Собкин, работающие много лет - образец сотрудничества спортсмена с тренером. А ведь у них были серьезные скандалы. Но они продолжают работать до сегодняшнего дня. Есть такая восточная пословица: если два человека будут едины - можно сделать золото из глины. Вот в этом и заключается смысл работы тренера и игрока", - заключил Камельзон.
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости.
-
Шарапова способна вновь стать первой ракеткой мира - Тарпищев
Российской теннисистке Марии Шараповой по силам вернуться на первую строчку рейтинга WTA, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
После выхода в финал Australian Open-2012 Шарапова поднялась на одну строчку в рейтинге и занимает третью позицию. Рейтинг впервые в своей карьере возглавила белоруска Виктория Азаренко, которая оказалась сильнее российской теннисистки в решающем матче Открытого чемпионата Австралии.
" Маша может сыграть хорошо два турнира Большого Шлема - US Open и Уимблдон. Корты в Австралии медленнее, а для Шараповой чем быстрее покрытие, тем легче играть. От себя мяч у нее летит неплохо, и подает она достаточно быстро. При удачном выступлении она вполне может подняться на первую строчку. Тем более в прошлом году она была в финале Уимблдона", - сказал в телефонном разговоре Тарпищев.
"Я бы не сказал, что Азаренко сейчас сильнейшая. Есть 4-5 человек, которые претендуют на первое место в рейтинге. На Australian Open она сыграла здорово, но справедливости ради надо сказать, что до полуфинала у нее сетка была легче, чем у других. Поэтому Азаренко сохранила запас нервной энергии и физически очень хорошо выглядела. К полуфиналам она подошла абсолютно свежей", - заметил собеседник агентства.
Президент ФТР добавил, что Азаренко может остаться первой ракеткой до конца года, если так же удачно сыграет еще на одном турнире Большого Шлема. "Нужна удача в жребии, и все может быть", - сказал он.
У Возняцки немного шансов вернуться на вершину
А вот датчанка Каролина Возняцки вряд ли вернет себе первую строчку, полагает собеседник агентства.
"Она демонстрирует очень умный теннис. Играет, как в шахматы, и выигрывает за счет этого, но ей не хватает мощи в игре. Я не думаю, что в этом году она вернется на первое место, потому что два турнира Большого Шлема на харде и на траве ей будут не по зубам. Единственный ее шанс будет на грунте", - заметил Тарпищев.
"Прибавить в мощи - очень трудоемкая работа. Это можно сделать, но очень сложно. Есть такое понятие, как правильное включение мышц в удар. Мышцы-антагонисты не должны мешать маховому движению других мышц, которые участвуют в ударе. Это формируется, как психика. С приходом таких игроков, как (Петра) Квитова, которые мощно играют, Возняцки будет проблематичнее оставаться в числе лидеров мирового тенниса", - заметил президент ФТР.
По мнению специалиста, россиянка Вера Звонарева имеет куда больше шансов на успех, чем Возняцки.
"Из-за травмы у Звонаревой подготовительный период был немножко стертый. А так она остается одним из лидеров мирового тенниса. Кузнецова также может подключиться. Но ее игра нестабильна, несмотря на то что в отдельных матчах она выглядит здорово. Если говорить про других спортсменок, то большая их часть травмирована и мало играет. (Ким) Клейстерс тоже вся в травмах. Если она будет все время играть, то, конечно, подключится к борьбе за первую строчку. У девочек вообще длинная скамейка в борьбе за первое место", - сказал Тарпищев.
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости.
19:59 30/01/2012
-
Южный - самый стабильный теннисист сборной РФ в Кубке Дэвиса - Янчук
Михаил Южный выступает наиболее ровно и стабильно из тех, кто приглашен в сборную России на матч Кубка Дэвиса по теннису с австрийцами, заявил агентству "Р-Спорт"; известный тренер Виктор Янчук.
Михаил Южный стал первой ракеткой России после того, как в воскресенье в Загребе в финале одиночного разряда он обыграл словака Лукаша Лацко, а в главном матче парного разряда вместе с киприотом Маркосом Багдатисом он одолел хорватский дуэт Иван Додиг/Мате Павич. Матч Кубка Дэвиса Австрия - Россия пройдет 10-12 февраля. В российскую команду помимо Южного вызваны Алекс Богомолов, Николай Давыденко и Игорь Куницын.
"Южный более надежно играет по сравнению со своими партнерами по российской команде. У него не бывает сильных провалов, он достаточно ровно играет. Периодически немного отступает, но обретая лучшую форму, снова играет на хорошем уровне. Его игру отличает напористость, он на каждый матч выходит с настроем дать бой. С возрастом все труднее обретать высшую форму. Он верен тренировкам, целям, которые ставит, и это дает о себе знать, как награду он получает победы", - сообщил Янчук по телефону.
Эксперт выразил мнение, что Южному вполне по силам принести пользу сборной России в матче с австрийцами, поскольку он "хорошо выступает сейчас и находится в хорошей форме".
"Поэтому я думаю, что ему удастся сыграть неплохо. В какой-то мере, это лотерея. Шансы на победу у нас есть", - сказал Янчук.
Собеседник агентства отметил, что россиянин "обладает универсальным мастерством". "Он может и слета сыграть, и с задней линии, и с подачей у него все хорошо", - пояснил он.
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости, Вероника Столбунова.
13:21 06/02/2012
-
http://s017.radikal.ru/i418/1202/d5/cb6469babeff.jpg
© РИА Новости. Антон Денисов
Виктор Янчук: капризных теннисисток в годы моего капитанства не было
Заслуженный тренер России Виктор Янчук, в прошлом капитан женской теннисной сборной страны в Кубке Федерации, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подводит итоги четвертьфинального матча Fed Cup Россия – Испания и вспоминает интересные истории из своей практики руководства командой.
- Виктор Николаевич, несмотря на нервную концовку матча, закончившегося со счетом 3-2, признайтесь: были у вас изначально сомнения в победе российской команды?
- Нет, изначально никаких сомнений не было. Вообще можно было не играть этот матч. Мы бы выиграли его в любом случае, и вопрос стоял только в счете. Мы могли отдать испанкам случайно очко – вот мы его и отдали. Поражение в паре в данном случае я во внимание вообще не принимаю, так как парная встреча совершенно ничего не решала, девчонки ее, по сути, играть не стали. Что касается отданного очка, то оно действительно получилось неожиданным… Думаю, причина поражения Петровой от Суарес-Наварро в том, что Надя давно не играла командных встреч в такой нервной обстановке. Вдобавок в последнее время Петрова и в личных турнирах не отличается стабильностью. Это связано с разными причинами, в том числе с травмами. Да и вообще, Петрова еще, конечно, не ветеран, но уже игрок второй половины своей карьеры. И ей трудно играть на одном уровне весь сезон, она выстраивает пики и спады формы в зависимости от турнирных приоритетов. Вот совокупность этих факторов и привела к ее поражению.
- Сама Петрова объяснила поражение от Суарес-Наварро тем, что не успела нормально подготовиться – ей сказали о необходимости выйти на корт всего за два часа до начала матча…
- Это я знаю. Конечно, этот фактор усилил ее неважное состояние. Но я хочу сказать вот о чем. Если ты находишься в команде, призван в нее, подписался на участие в матче, решился, взвесив все за и против – ты должен быть готов выйти на корт в любой момент. Ситуации бывают разные. Допустим, у основного игрока прямо перед началом встречи происходит расстройство желудка. Что делать? Надо его менять, выходить и сражаться. Без всяких скидок на то, что тебя не предупредили.
- Видимо, эта готовность входит в понятие "командный игрок", о котором так часто говорят тренеры…
- Безусловно. Нештатные ситуации всегда надо держать в голове. Да и потом, Петрова – теннисистка высокого класса, которая через многое прошла. Но в данном случае она, повторюсь, была, во-первых, не в лучшей форме, а во-вторых, просто перегорела. Испанка же сыграла в свой лучший, динамичный и напористый теннис.
- Противостояние Россия – Испания ознаменовалось тем, что Мария Шарапова наконец-то выиграла в Москве теннисный матч…
- Да, впервые с 2006 года…
- С вашей точки зрения, это сама Маша наконец-то настроилась – или соперница (Сильвия Солер-Эспиноса) была слишком слаба?
- Я скажу так: Маша, конечно, была настроена на борьбу, она не хотела ударить в грязь лицом. Как, впрочем, и раньше – просто у нее не получалось показать свой нормальный теннис. А сейчас – получилось. И в том числе потому, что соперница совершенно не соответствовала ее классу. Шарапова просто на голову выше, и она никак не могла проиграть. Тем более что здесь было сделано все, чтобы было удобно нам – и неудобно испанкам. Покрытие стелили под россиянок, публика наша… Так что Маша сделала то, что должна была сделать.
- Не могу не спросить вот о чем. Практически никто не сомневается, что изначально предполагалось участие Шараповой только в одном матче. И Петрова на это намекнула, и специалисты в кулуарах все об этом говорят. Правильно это, с вашей точки зрения – когда игрок находится в привилегированном положении?
- Мне трудно об этом рассуждать, поскольку всей ситуацией изнутри я не владею. Но знаете, бывает так: игрок приезжает в сборную и на что-то жалуется. На недомогание, обозначившуюся травму или след травмы. То есть на какие-либо обстоятельства, сдерживающие возможность полноценно выступить. Тогда изначально понятно, что теннисистка не будет способна справиться с физическими нагрузками, которые на нее выпадут в случае участия в двух матчах. Так вот, в этой ситуации, да, я считаю нормальным, что спортсменка может поговорить с капитаном заранее – я сыграю только в одной встрече. А дальше уже дело капитана – соглашаться с этим или нет. Мне кажется, вины Шараповой в том, что получилась нервная концовка матча, нет. Никто не думал, что Петрова окажется настолько не готова. Но все равно это не трагедия. У нас есть запас, у нас есть Света Кузнецова, и даже если бы она проиграла четвертый матч, уверен, они с Петровой добились бы победы в парном матче. Это сильный дуэт, они выше классом, чем испанки.
- Мы часто говорим о нестабильности Кузнецовой, но она все-таки, несмотря на заминку в матче с Солер-Эспиносой, выполнила свою задачу: принесла сборной два очка. Вы видите позитивные изменения в ее игре?
- Вижу. Мне кажется, она начала возвращаться к своей лучшей форме, к тому состоянию, в котором она достигла своих наилучших результатов. Пока еще она эту форму не набрала, но приближается к этому. Конечно, частые смены тренеров сказались на ее игре, но главной причиной затяжного спада Кузнецовой я считаю психологию. После ее победы на Открытом чемпионате Франции в 2009 году она перестала играть уверенно, часто проигрывала теннисисткам, которые сильно уступают ей в классе. А сейчас эта уверенность к ней постепенно снова приходит. Австралию Света отыграла, конечно, не сказать что очень хорошо, но и не плохо. Особенно если учесть ее победу в парном разряде. Именно Кузнецова была лидером в паре со Звонаревой, делала погоду в игре. Резюмируя, скажу так: если Света будет так играть и дальше, то к Открытому чемпионату Франции будет готова хорошо. Станет претендентом если не на победу, то на выход в полуфинал, а то и финал, точно. И в Олимпийских играх может выступить успешно – особенно в том же парном разряде
- Мы теперь вообще в свете успеха дуэта Кузнецова/Звонарева в Мельбурне можем с оптимизмом ждать Олимпиаду…
- Безусловно. Обе этих теннисистки высокого класса, и в совместной игре они хорошо дополняют друг друга. Кузнецова здорово играет с лета, действует у сетки чисто и надежно. А Звонарева лучше играет на задней линии. Такая модель имеет право на существование – одна теннисистка в основном работает у сетки, а вторая бьет с отскока. Даже с учетом того, что Олимпиада пройдет на травяных кортах. У женщин подающий игрок в паре сейчас редко идет к сетке. Чаще всего теннисистка после того, как введет мяч в игру, остается на задней линии – и начинается перестрелка. В такой игре Звонарева хороша. А Кузнецова ловит момент для перехвата мяча – это ее сильная сторона. Я помню, когда я был капитаном сборной России году в 1996-м, мы играли в Кубке Федерации против Швейцарии. Тогда нашими соперницами была пара Мартина Хингис/Патти Шнидер. А я выставил против них Елену Макарову, - это теннисистка 1973 года рождения, можно сказать, первая из нынешних могикан – и совсем юную Аню Курникову. Курникова прекрасно играла с лета, а сзади особо надежной игры у нее не было. Пару раз прострелить могла – но стабильностью там не пахло. Так вот, модель у нас была такая: Лена Макарова, окопавшись сзади, "мочила" - а это она делала очень прилично, у нее были плотные, мощные удары. А Курникова маневрировала у сетки и добивала простые мячи. Так вот, мы уступили тогда, конечно, по общему счету - но обыграли Хингис и Шнидер в паре. Я считаю, это достижение серьезное, потому что команда-то у нас была, честно говоря, "никакая" - Курниковой 15 лет, а Хингис уже была если не первой ракеткой мира, то в десятке точно. Да и Шнидер высоко в рейтинге стояла.
- Виктор Николаевич, а сейчас бывает, что думаете: эх, если бы было у меня в те годы три равноценных состава, как сейчас, чего мы могли бы достичь…
- Вы знаете, каждому достается свое время, своя эпоха… Тогда только что развалилась большая страна. Когда я заступил на капитанский мостик, у нас еще даже Елены Лиховцевой в составе не было – она представляла Казахстан. Это сейчас многие в Казахстан едут, а тогда Лиховцева вернулась в Россию. Играла у меня Евгения Манюкова – входила где-то в конец сотни рейтинга. И Макарова, которая находилась в районе 150-го места. Татьяна Панова еще была – только начинала представлять страну на международной арене, опыта у нее никакого не было. Вот такой командой мы и играли в низшем дивизионе. Оснащать этих девочек приходилось прямо по ходу матчей – причем учили мы их, фактически, базовым вещам. Играли, например, как-то в Англии при сильном ветре. Одна сделала 22 двойные ошибки, вторая – 25. И я говорю: девчонки, без стабильной второй подачи вам в теннисе просто делать нечего. И сам их научил буквально за считанные дни самой простой, резаной подаче. Макарова до сих пор этот случай вспоминает часто, благодарит – потому что она получила в итоге стабильную вторую подачу. Крученую она подавать не могла, у нее были проблемы со спиной – а вот резаная стала ее хорошим, надежным оружием. Освоила она ее довольно быстро. Ну вот, а когда мы получили в команду Лиховцеву, то стали реально претендовать на выход в высшую лигу. Потом подросла Курникова, Панова заиграла – совсем другие пошли результаты. Вскоре меня на посту капитана сменил Константин Богородецкий, потом процессами начал рулить Тарпищев… И мы постепенно добрались до тех высот, на которых находимся сейчас.
- В те неблагополучные годы вы могли представить тот взлет в теннисе, который произошел в 2000-х годах?
- Надежды, конечно, были. Но мы не могли ничего планировать, говорить, что вот, в таком-то году выиграем Кубок Федерации. Первой серьезной ласточкой стал выход в финал Fed Cup в 1999 году с незвездным еще составом, когда у нас играла молодая Лена Дементьева. Мы уступили в нем сборной США. Но стало понятно – мы можем играть с элитой. И уже появились совсем юные талантливые девчонки, обещавшие превратиться со временем в настоящих звезд.
- Нынешние настоящие звезды часто отказываются играть в команде по различным соображениям. А тогда к выступлениям за сборную относились по-другому?
- В моей практике капитанства в Кубке Федерации не было ни одного отказа. Но справедливости ради надо еще раз повторить, что и звезд таких у меня в команде не было, которые бы могли закапризничать. Дело в том, что игрок, добиваясь в теннисе больших успехов, постепенно теряет мотивацию. Представьте себя на месте тех же сестер Уильямс или Ким Клейстерс. Они Кубки Федерации выигрывали. Раз, два… И потом начинаются размышления по поводу реалий: календарь неудобный, есть травмы. Выложишься в игре за команду – приходится две-три недели восстанавливаться, пропускать личные турниры. Вот отсюда и отказы. Наши же девчонки в мое время только рвались наверх и пытались пользоваться любой возможностью "засветиться". Финансовые возможности были ограничены. И играли во всем, что только подворачивалось под руку. Избалованных я никогда не встречал.
12:32 09/02/2012
-
Лидерам российского тенниса не нашлось замены в Австрии - Черкасов
Мужская сборная России по теннису потерпела поражение в 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса от австрийцев из-за того, что к матчу были не готовы самые опытные кубковые российские бойцы - Михаил Южный и Николай Давыденко, считает Андрей Черкасов, известный в прошлом теннисист, двукратный победитель Кубка Кремля, ныне тренер.
Сборная России уступила в гостях австрийцам со счетом 2-3. После первого дня противостояния хозяева кортов вели со счетом 2-0 благодаря победам Юргена Мельцера над Игорем Куницыным и Андреаса Хайдера-Маурера над Алексом Богомоловым. Травмированный Михаил Южный и заболевший гриппом Николай Давыденко в субботу отыграли одно очко, победив в парном матче, однако в первом же воскресном поединке Мельцер разгромил Богомолова и вывел сборную Австрии в четвертьфинал.
"Если бы Давыденко и Южный были здоровы, результат этого матча был бы, думаю, для нас положительным, - отметил Черкасов в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но они заболели, а главная наша проблема сейчас в том, что за спиной лидеров нет замены".
Богомолова подвели нервы
По мнению Черкасова, Богомолов неудачно сыграл в Австрии, так как не справился с психологической ответственностью.
"Богомолов проводил в Кубке Дэвиса свой первый матч, испытывал нервозность, - заметил собеседник "Р-Спорт". - Это очень тяжело - в 28 лет дебютировать в Кубке Дэвиса. Одно дело, как я когда-то, в 18 впервые выйти - играешь совсем с другим настроением".
Эксперт не считает пятничное поражение 33-й ракетки мира Богомолова от Хайдера-Маурера, стоящего в рейтинге 114-м, сенсацией.
"Не будем в данном случае смотреть на классификацию, вторая сотня - это не так низко, особенно если учесть, что сам Богомолов еще совсем недавно стоял в рейтинге там же, - пояснил Черкасов. - Не думаю, что у этих теннисистов есть существенная разница в классе. Шансы были примерно равны, и выиграл Хайдер-Маурер, воспользовавшись преимуществом своей площадки".
Куницын прыгнуть выше головы не мог
Черкасов заявил, что Игорь Куницын изначально практически не имел шансов обыграть лидера австрийцев Юргена Мельцера.
"Мельцер - игрок высокого класса, опытный, давно стоит в рейтинге высоко, имеет много хороших побед, Федерера обыгрывал, - отметил специалист. - Куницын сыграл против Мельцера как мог, это понятно. Но Куницын - не Южный и не Давыденко в лучшей своей форме, выше головы Игорь прыгнуть он не мог".
Черкасов считает, что шансы сборной России остаться на следующий год в Мировой группе сильно зависят от удачной жеребьевки стыкового матча.
"Безусловно, от того, кто нам достанется в соперники, зависит очень многое, - подчеркнул эксперт. - Поэтому нам понадобится везение и здоровый состав, чтобы остаться в Мировой лиге. Будем надеяться на лучшее".
Молодые пока не доросли до сборной России
Собеседник "Р-Спорт" считает, что молодые теннисисты Евгений Донской и Андрей Кузнецов пока не готовы играть в основном составе сборной на Кубок Дэвиса.
"Донской и Кузнецов пока не настолько себя проявили, чтобы выставлять их на Кубок Дэвиса, - заявил Черкасов. - Тот состав, который играл, в настоящее время сильнейший. Привлекать молодежь, конечно, надо, но команда состоит не из двадцати, а из четырех игроков. И потом, молодые должны что-то и сами делать, чтобы на них обращали внимание".
"Лет Донскому и Кузнецову, кстати, не так уж и мало, не 17-18, а 20-21 год, - добавил эксперт. - Я, например, в 21 год был 13-м игроком мира. А у Донского и Кузнецова пока не было побед ни в АТР-Туре, ни на каком-то другом серьезном уровне. Будем ждать, может быть, они достигнут прогресса, может быть, кто-то еще появится".
Юношеский теннис в России, по мнению Черкасова, находится не в лучшем состоянии.
"Надо что-то делать с юношеским теннисом. Нужно создавать условия молодым, достроить Национальный теннисный центр, чтобы ребята могли приезжать на тренировочные сборы, чтобы была возможность вести селекцию, - подчеркнул теннисист. - Помогать молодежи надо финансово. У нас 1/6 часть суши всей планеты в распоряжении, думаю, мы можем хотя бы нескольких игроков иметь среднего уровня - не обязательно в десятке сильнейших, пусть в первой сотне, но человек десять. Тем более теннис у нас достаточно популярен, играют многие, и я знаю это не понаслышке".
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Богомолова подвели нервы в дебютном матче в Кубке Дэвиса - Метревели
Дебютант сборной России по теннису Алекс Богомолов психологически не справился с тем грузом ответственности, который был на него возложен в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса с австрийцами, заявил агентству "Р-Спорт" финалист Уимблдона-1973 Александр Метревели.
Сборная России уступила австрийцам в выездном матче 1/8 финала Кубка Дэвиса со счетом 2-3. Богомолов, выступавший в качестве первой ракетки команды, проиграл оба своих одиночных поединка - 127-му номеру мирового рейтинга Андреасу Хайдер-Мауреру и Юргену Мельцеру.
"Богомолов пока не готов играть такие матчи, хоть он и добился успехов в прошлом году. Серьезных побед у Богомолова пока не было, поэтому ему было очень тяжело в Австрии, безусловно. Он первый раз играл за страну, не выдержал психологически такой нагрузки", - рассказал Метревели по телефону.
"Сборная России проиграла австрийцам, потому что оказалась слабее соперника, потому что нет команды как таковой сейчас, - добавил известный комментатор. - И так сейчас сборная не очень сильна, а еще добавилось стечение обстоятельств: (Михаил) Южный болел, (Николай) Давыденко не в самой лучшей форме, поэтому пришлось ставить тех ребят, на которых была сделана ставка. Увы, (Игорь) Куницын и Богомолов проиграли".
В сентябре россиянам придется второй год кряду бороться за сохранение прописки в Мировой группе. В 2011-м команда Шамиля Тарпищева, обыграв в Казани бразильцев, осталась в элитном дивизионе Кубка Дэвиса.
"Пока для нас норма - играть матчи плей-офф за право остаться в элите. Другие команды пока сильнее сборной России, надо признать это", - подчеркнул Метревели.
Собеседник агентства считает, что со следующего розыгрыша Кубка Дэвиса в сборной России должны появиться новые имена.
"Если наигрывать молодежь в Кубке Дэвиса, тогда наигрывать ее будем вообще во второй группе, а не в первой. Оттуда потом будет очень непросто вновь пробиться в элиту. Безусловно, молодых подключать надо, но эти молодые должны быть на каком-то качественном уровне. На будущий год обязательно должны появиться молодые ребята", - заметил Метревели.
Впрочем, Давыденко и Южный "еще должны помочь сборной", уверен финалист Уимблдона
"Может быть, еще и (Игорь) Андреев вернется в строй, еще есть (Дмитрий) Турсунов. Они многое сделали для команды, для России, поэтому еще обязательно смогут помочь сборной. Но в команде должно быть сочетание молодости и опыта, тогда можно будет рассчитывать на успех", - резюмировал Метревели.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 фев - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Штаб сборной РФ зря не пригласил на Кубок Дэвиса молодежь - Камельзон
Руководство мужской сборной России по теннису допустило ошибку, сделав ставку в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса на 28-летнего Алекса Богомолова и не пригласив в команду молодых игроков, считает тренер сборной команды России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
Мужская сборная России по теннису уступила в 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса австрийцам со счетом 2-3. 33-я ракетка мира Алекс Богомолов, сменивший в конце 2011 года американское спортивное гражданство на российское, проиграл оба своих матча - Юргену Мельцеру (37-й номер мировой классификации) и Андреасу Хайдеру-Мауреру (114-й).
"Мы потерпели такое фиаско, от которого становится стыдно, - отметил Камельзон в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Я считаю, здесь налицо недоработка штаба сборной России. Богомолов мне не понравился. Я не понимаю, зачем нужно было 28-летнего игрока ставить на этот матч. Он никогда не играл Кубки Дэвиса, и было изначально понятно, что ставку на него делать бесполезно. Нельзя жить прошлыми категориями. Надо было выпускать молодежь. Сборной нужна смена поколений, нужны новые люди".
"Такие люди у нас есть, - добавил тренер. - Есть Евгений Донской, есть Андрей Кузнецов, есть Илья Беляев. И мы их не видели на скамейке запасных. У нас все тот же сильно повзрослевший, сдающий свои позиции состав. Спасибо Николаю Давыденко и Михаилу Южному, которые в парном матче сделали все, что могли. Но героической нашу команду, как окрестили ее в некоторых СМИ, я бы не назвал".
Камельзон считает неверным приглашение Богомолова в сборную России по теннису.
"Есть ощущение позора от того, что мы выставили 28-летнего теннисиста, никогда не игравшего в Кубке Дэвиса, - признался специалист. - О каком классе его игры можно говорить, если он не может сыграть по восходящему мячу, по нарастающей. Мяч у него летит "воланом", сегодня в такой теннис уже не играют. Он проигрывает игроку, стоящему в рейтинге на 100 позиций ниже него. А Мельцера, известного бойца, уж точно с такой игрой не возьмешь. Пусть лучше уж необстрелянные молодые игроки играют в Кубке Дэвиса".
Играть в стыковом матче за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса, по мнению Камельзона, должна команда, представляющая сплав молодости и опыта.
"До этого матча еще полгода. За этот период надо "собрать мозги в кучку", проследить за результатами молодых игроков, договориться с ними - и выставить на матч, - сказал тренер. - Вспомните, как брали в свое время в команду еще "зеленого" Марата Сафина, как взяли молодым Евгения Кафельникова, как капитан в 2002-м рискнул и выставил в финале Кубка Дэвиса молодого Южного, и он принес России победу в "Берси". Даже если молодежь проиграет - будет не стыдно".
"И, конечно, не надо списывать со счетов настоящих опытных бойцов. Южный цементирует команду, а Давыденко, играя в Австрии больным в паре, доказал, что он еще способен на многое, - добавил Камельзон. - Искать же за границей 30-летних людей и просить их спасти Россию не надо. Это чепуха".
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Азаренко не будет бессменным лидером теннисного рейтинга - Янчук
Белоруска Виктория Азаренко не превосходит остальных теннисисток настолько, чтобы без перерывов возглавлять мировую классификацию на протяжении ближайших лет, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Азаренко впервые стала первой ракеткой мира в нынешнем сезоне. Белорусская теннисистка с начала года не проиграла ни одного матча.
"Азаренко, конечно, теннисистка яростная, темпераментная, хорошо мотивированная, технически оснащенная, физически подготовленная. Все, как говорится, при ней. Но, тем не менее, она остается слишком эмоциональной теннисисткой, - подчеркнул Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - И от этого Азаренко будет время от времени срываться. К тому же по оснащению у нее нет каких-то заметных преимуществ над соперницами. Она играет в тот же теннис, что и остальные, просто помощнее и поцепче. Поэтому я не верю, что Азаренко возглавила рейтинг надолго - например, года на два-три".
"Если бы, например, Петра Квитова была психологически устойчивее, то стояла бы в рейтинге намного выше всех остальных, - добавил специалист. - Она и мощнее, и техничнее, у нее все компоненты лучше, чем у соперниц. Но психика ее подводит. А бывает наоборот - француженка Марион Бартоли, например, как атлет никакая, техника у нее доморощенная, подача вымученная. Но со всем этим она является одной из сильнейших теннисисток мира".
Янчук считает, что экс-первую ракетку мира датчанку Каролину Возняцки, испытывающую сейчас спад, со счетов списывать пока рано.
"В спаде Возняцки, мне кажется, виноваты какие-то причины личного характера. И некоторое невезение тоже является фактором: в теннисе разница между успехом и неудачей, бывает, - разница всего два-три сантиметра, попал или не попал. В принципе, в стиль Возняцки, теннисистки стабильной, я верю, - отметил тренер. - Думаю, если она будет физически хорошо тренироваться и настроится на результат, то вернется обратно. Может быть, не на первую строчку мирового рейтинга, здесь я продолжаю отдавать предпочтение Квитовой, но в тройке она может быть стабильно вполне".
Янчук считает, что в лидеры мировой классификации может выйти и Мария Шарапова, в настоящее время вторая ракетка мира.
"В нынешнем сезоне у Марии, я считаю, есть шансы выйти на лидирующие позиции в мире. Может быть, не на первую строчку рейтинга, но закрепиться на второй-третьей - точно", - сказал специалист.
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Теннисистку Душевину подвели ошибки в физической подготовке - Тарпищев
Спад теннисистки Веры Душевиной связан с неправильной работой в плане физической подготовки, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
В сезоне-2012 Душевина смогла пройти дальше первого круга лишь на турнире в Мемфисе, на котором она пробилась в полуфинал. В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) россиянка занимает 82-е место.
"Если говорить о Душевиной, то ее больше погубила неправильная работа в плане физической подготовки. Было упущено два-три года, что является для тенниса непозволительной роскошью. А сейчас тяжело возвращаться, конкуренция возросла", - сказал Тарпищев.
Результаты Клейбановой на турнирах WTA скоро пойдут вверх - Тарпищев
Алиса Клейбанова, которая вновь играет в теннис, победив рак, потихоньку будет возвращаться на прежний уровень, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Клейбанова не выступала с мая 2011 года. Врачи диагностировали у спортсменки болезнь Ходжкина. Россиянка несколько месяцев боролась с недугом в клинике в Италии, а затем сразу заявилась на крупный турнир в Майами. В первом матче после 10-месячного перерыва Клейбанова одержала победу над шведкой Йоханной Ларссон - 2:6, 6:3, 6:2.
"Она вообще волевой человек, это и в детстве отличало ее. Благодаря сильной воле она и справилась с болезнью. Как только заболела, она была настроена вернуться играть. Мы счастливы за нее. Думаю, сейчас ее результаты потихоньку пойдут вверх", - сказал Тарпищев.
МОСКВА, 23 мар - РИА Новости, Надежда Перепечко.
-
Шарапова может добиться успеха на Уимблдоне и ОИ-2012 - Метревели
Мария Шарапова способна успешно выступить летом на Уимблдонском турнире, а затем и на лондонской Олимпиаде, заявил агентству "Р-Спорт" финалист Уимблдона-1973 Александр Метревели.
Уимблдон пройдет с 25 июня по 8 июля, Олимпиада в Лондоне - с 27 июля по 12 августа. Шарапова в текущем сезоне проиграла три финальных матча, уступив белоруске Виктории Азаренко на Australian Open и в Индиан-Уэллсе (США), а также в субботу проиграв польке Агнешке Радваньской в Майами.
"Если говорить о возможной победе Марии Шараповой на одном из трех оставшихся в сезоне турниров Большого Шлема, то я считаю, что шансов у нее скорее меньше, чем больше выиграть что-то. Конкуренция сейчас очень серьезная будет. В первую очередь успеха от Марии можно ожидать на Уимблдоне и Олимпийских играх, поскольку трава подходит Шараповой больше, чем какое-либо другое покрытие", - рассказал Метревели корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.
"В финальных матчах встречаются самые сильные, об этом нельзя забывать. Да, проиграла Мария три финала в этом году. Если говорить о финале турнира в Майами, это обидное поражение, ну а в предыдущих финалах Шарапова проиграла по игре. Женской нервной системе очень тяжело справиться с психологической нагрузкой финальных матчей. Но Мария как раз отличается устойчивой нервной системой. Дело в другом: игра у Марии прямолинейная. Если другие девушки способны предложить что-то другое на корте, то Мария - нет. Научили ее играть в ударный теннис, она в него и играет. Тяжело ей что-то изменить в своей игре", - выразил мнение Метревели.
Собеседник агентства считает, что в более юном возрасте Шарапова легче справлялась с грузом психологического давления.
"В младшем возрасте и Шарапова, и (Анна) Курникова, хоть и сравнивать их нельзя, потому что Курникова ничего так и не выиграла, играли без страха: выиграют, значит, выиграют, а проиграют - так ничего в этом страшного нет, потому что молодые. С возрастом становится играть тяжелее, потому что прибавляется ответственности, появляется страх проиграть, да и нервная система становится уже не такая свежая, как в 17 лет. Если проследить, успехи таких девушек приходятся на ранний возраст, а потом им приходится тяжелее", - резюмировал Метревели.
Шарапова выиграла три турнира Большого Шлема: Уимблдон-2004, US Open-2006, Australian Open-2008. Также Шарапова трижды терпела поражения в финалах: на Australian Open 2007 и 2012 годов, на Уимблдоне-2011.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 апр - РИА Новости, Тарас Барабаш.
12:48 01.04.2012 (обновлено в 12:53 01.04.2012)
-
Теннисистка Кузнецова прекратила сотрудничество с тренером Морозовой
Российская теннисистка Светлана Кузнецова заявила на официальном сайте, что больше не работает с тренером Ольгой Морозовой.
Впервые с Морозовой, одной из сильнейших теннисисток мира 70-х годов, Кузнецова начала работать в 2008 году. Сотрудничество продлилось до апреля 2009-го. В декабре прошлого года двукратная чемпионка турниров Большого Шлема вновь начала тренироваться под руководством Морозовой.
"Я больше не работаю с Ольгой Морозовой, но я ей очень благодарна за всю ту положительную энергию, которую она мне дала, - заявила Кузнецова. - Хочу ее поздравить с тем, что несколько дней назад она стала бабушкой".
Кузнецова объявила, что ее новым тренером стал известный в прошлом израильский теннисист Амос Мансдорф. "Сейчас мы находимся в Барселоне, где готовимся к грунтовому сезону, - рассказала теннисистка. - Затем мы переедем в Москву, где я сыграю в матче Кубка Федерации 21-22 апреля (Россия - Сербия). Это непростое для меня решение, так как уже на следующий день после этого мне придется играть в Фесе (Марокко). Но я всегда рада выступать за свою страну".
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости.
11:38 08.04.2012 (обновлено в 11:46 08.04.2012)
-
Тренер Мансдорф поможет теннисистке Кузнецовой с тактикой - Черкасов
Новый тренер Светланы Кузнецовой израильтянин Амос Мансдорф может помочь теннисистке обрести стабильность, а также дать ценные советы в плане тактики, считает известный в прошлом теннисист, двукратный чемпион Кубка Кремля, ныне тренер Андрей Черкасов.
В воскресенье стало известно, что Кузнецова, занимающая 27-ю строчку мирового рейтинга, отказалась от сотрудничества с Ольгой Морозовой и начала тренироваться под руководством Мансдорфа - известного в прошлом израильского теннисиста.
"Я неоднократно встречался с Амосом Мансдорфом на корте, у него была очень интеллигентная игра, - отметил Черкасов в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Думаю, что тактически он сможет Светлане помочь. Кузнецова - технически сформировавшийся игрок, игра у нее целостная, каких-то изъянов нет, поэтому что-то менять он не будет. А вот психологически повлиять на нее он может. Ей, в принципе, это и нужно - помочь обрести стабильность".
"Новый тренер также повлияет на нее в плане дисциплины - и игровой, и в плане подготовки, а также мотивации", - добавил специалист.
По мнению Черкасова, Кузнецова, дважды в карьере пытавшаяся сотрудничать с Морозовой, продолжает искать оптимального для себя тренера.
"Мне трудно подводить итоги сотрудничества Кузнецовой и Морозовой, так как я не общался ни со Светланой, ни с Ольгой Васильевной. Раз попытки были, значит, взаимная симпатия есть. Но для теннисиста очень важно найти того тренера, который подберет к тебе ключ. Светлана же пока в поиске, и я надеюсь, что с Амосом у них получится", - сказал собеседник "Р-Спорт".
Мансдорф, ранее не тренировавший игроков высокого класса, а занимавшийся бизнесом, имеет шанс проявить себя на новом поприще, считает Черкасов.
"Я не так давно встречался с Мансдорфом в Москве на Кубке Кремля или на Кубке Дэвиса, и он тогда вообще занимался алмазами. Ездил на север по этой тематике, достаточно много путешествовал по нашей стране, - отметил специалист. - Сейчас же он имеет шанс проявить себя на тренерском поприще".
"Для меня это сюрприз, что Амос занимался достаточно прибыльным, как я понимаю, делом, но вернулся в теннис. Если он берется за это, то значит, верит в Светлану. Конечно, здесь должно пройти определенное время, сразу каких-то скачков результатов ожидать не стоит. Но будем надеяться, что сотрудничество принесет плоды", - заключил Черкасов.
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко.
13:21 09.04.2012 (обновлено в 13:22 09.04.2012)
-
Шамиль Тарпищев: Мансдорф как тренер подходит Кузнецовой
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что известный в прошлом израильский теннисист Амос Мансдорф обладает необходимыми качествами для того, чтобы успешно тренировать Светлану Кузнецову.
«Вопрос Кузнецовой - это вопрос психологии, личного контакта игрока и спортсмена. Светлана - неординарная личность с подвижной нервной системой, ей трудно найти внутренний контакт с тренером. Мансдорфа я хорошо знаю, он выдержанный, не вспыльчивый. Не может с листа сказать что-то не так, вдумчивый. То есть это как раз то, что надо для контакта. Он больше будет молчать, чем давить. Так что нужными качествами Мансдорф обладает, а дальше надо будет смотреть, сойдутся они или нет.
В мире есть штат специалистов, которые занимаются индивидуальным тренерством. Они могут по шесть-восемь месяцев в году ездить по турнирам. А у нас таких тренеров нет. Это касается и Морозовой, и Савченко. С позиции тренировочного процесса ни к той, ни к другой претензий нет. Но у Морозовой и Савченко есть другие обязательства, а Кузнецовой нужен был тренер, который работает по контракту и не завязан ни с кем», - сказал Тарпищев Р-Спорт.
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Вложений: 1
Надаль и Джокович способны выиграть "Ролан Гаррос"-2012 - Собкин
Вложение 171
Рафаэль Надаль и Новак Джокович в равной степени претендуют на успешное выступление по ходу грунтового сезона и на победу на "Ролан Гаррос", заявил агентству "Р-Спорт" член Зала российской теннисной славы, тренер теннисиста Михаила Южного Борис Собкин.
В воскресенье Надаль на турнире в Монте-Карло прервал серию из семи поражений от Джоковича и стал восьмикратным чемпионом соревнований. Второй в сезоне турнир Большого Шлема, "Ролан Гаррос", пройдет во Франции с 27 мая по 10 июня.
"Что нужно делать Надалю, чтобы обыгрывать Джоковича? Играть так же, как Надаль играл в Монте-Карло. Я не считаю, что Джокович умер и больше ничего не выиграет на земле. Не считаю, что и Надаль теперь всех будет сносить со своего пути. Может и (Энди) Маррей вмешаться в их борьбу, и (Роджер) Федерер. Фаворитов "Ролан Гаррос" два - Джокович и Надаль, но заранее нельзя отдавать победу ни одному из них", - сказал Собкин по телефону.
Собеседник агентства назвал причину бледной игры Джоковича в финале турнира в Монте-Карло.
"У Джоковича недавно умер дедушка. Я думаю, именно поэтому Джокович играл не в полную силу в финале с Надалем. Насколько я знаю Джоковича, на него это сильно подействовало. Он играл совсем не так, как должен был. По этому матчу я бы далекоидущих выводов по поводу предстоящего "Ролан Гаррос" не стал делать. Надаль - молодец, он сделал свое дело и сделал его хорошо", - выразил мнение Собкин.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищева говорил агентству "Р-Спорт" о том, что Надаль уступает Джоковичу за счет меньшей игровой вариативности и больших энергозатрат.
"Что касается вариативности, может быть, соглашусь. Но я не считаю, что теннис Надаля более энергозатратный, чем теннис Джоковича. Теннис Джоковича настолько же энергозатратен, как и теннис Надаля. Единственный, кто в выгодном отношении от них отличается - это Федерер. У него теннис действительно гораздо менее энергозатратный", - отметил Собкин.
Он отметил, что Михаилу Южному на "Ролан Гаррос" лучше не встречаться с Федерером.
"Если Михаил Южный будет играть в финале "Ролан Гаррос", я бы хотел, чтобы его соперником точно был не Федерер, потому что у Федерера Миша вообще ни разу не выиграл. Ну а что касается Джоковича с Надалем, то мне все равно, с кем из них Миша будет играть. Против обоих играть тяжело, но у обоих Миша выигрывал", - резюмировал Собкин.
Надаль шесть раз выигрывал "Ролан Гаррос", который остается единственным непокоренным турниром Большого Шлема для Джоковича.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 апр - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Кафельников считает своим долгом помогать Федерации тенниса России
Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников заявил, что считает своим долгом помогать Федерации тенниса России (ФТР) и, не раздумывая, принял предложение стать вице-президентом ФТР.
В среду стало известно, что Кафельников на добровольных началах стал вице-президентом ФТР. В его обязанности ляжет привлечение известных игроков на московский Кубок Кремля, который пройдет с 13 по 21 октября в спорткомплексе "Олимпийский".
"Я в теннисе всю свою жизнь, мой опыт необходим федерации. Я считаю, своим моральным долгом помогать российскому теннису. Пока не знаю, как буду совмещать с гольфом. Это тоже часть моей повседневной жизни, без которой я себя не вижу, - сказал журналистам на пресс-конференции в среду Кафельников. - До конца мои функции не обсуждали, но в ближайшее время вы все узнаете. Пока зона моей ответственности заканчивается на привлечении известных игроков на Кубок Кремля. Это огромный объем работы, сначала нужно с ним справиться".
Ранее также на добровольной основе должность вице-президента федерации занимал еще один известный экс-теннисист Марат Сафин.
"Сафин видимо сложил свои полномочия. Обратились ко мне, и я с удовольствием принял это предложение", - добавил он.
Президент ФТР Шамиль Тарпищев ранее сообщил, что на Кубок Кремля будут приглашены звезды мирового тенниса Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Мария Шарапова.
"Я уже официально сделал предложения Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру относительно их возможного участия в Кубке Кремля в этом году. Также мы очень хотели бы видеть в Москве Марию Шарапову и Викторию Азаренко. По регламенту турниров, мы можем себе позволить пригласить по одному представителю, то есть либо Надаля, либо Федерера, также и с девушками", - сказал Кафельников.
Вице-президент ФТР отметил, что все приедут играть на Кубок Кремля, а "не погулять по Москве". "Их менеджеры заверили меня, что это ответственные ребята. К тому же, возможно, мы введем систему бонусов - то есть от круга кругу их призовые будут выше", - объяснил Кафельников.
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости.
-
Победа в Риме добавит уверенности Шараповой в Париже - Черкасов
Победа на турнире в Риме придаст уверенности россиянке Марии Шараповой на "Ролан Гаррос", заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом теннисист двукратный чемпион Кубка Кремля, ныне тренер Андрей Черкасов.
"Конечно, такая победа придает уверенность перед "Ролан Гаррос". Все идет по такому же плану, как в прошлом году, она снова выиграла в Риме. У нее есть сейчас небольшая пауза, когда можно отдохнуть, подготовиться. Количество матчей она уже провела достаточное. До этого из-за травм ей как раз не хватало игровой практики", - сказал в телефонном разговоре Черкасов.
По словам тренера, на "Ролан Гаррос" у российской теннисистки "неплохие шансы" на победу.
"Я думаю, что должна как минимум повторить прошлогодний результат. Мария - очень опытная теннисистка, ей неоднократно уже приходилось защищать очки, и о них она сейчас вряд ли думает и понимает, что все будет зависеть от ее игры. Важно то, что она сейчас показывает хорошие результаты на грунте, находится в хорошем физическом и психологическом состоянии. На грунте, на котором розыгрыш мяча дольше, чем на быстром покрытии, эти два аспекта особенно важны", - подчеркнул Черкасов.
В прошлом году вторая ракетка мира дошла до полуфинала Открытого первенства Франции, где проиграла будущей победительнице турнира китаянке Ли На. Тренер отметил, что за последний год игра Шараповой по сути не изменилась.
"Кардинальных изменений в ее игре я не вижу, - пояснил он. - Она просто стала более натренированной, травмы ее не преследуют. Получше стала подавать. Мария - сложивший игрок, рисунок игры остался тот же. Вот она и исповедует свою игру. Очень важный момент - на таких турнирах надо играть стабильно на протяжении двух недель. Для Маши это очень важно. Бывали случаи, когда за прекрасными матчами следовал провал. На "Ролан Гаррос" подобного позволить себе нельзя, ты всегда должен быть в форме".
По мнению собеседника агентства, именно на Шарапову российским болельщикам стоит возлагать свои надежды на втором по счету турнире серии Большого Шлема нынешнего сезона.
"Хотя Вера Звонарева очень опытная теннисистка, несколько раз играла в финале Большого Шлема. Она знает, как себя надо подготавливать. Если она соберется, и не будут преследовать травмы, то, я думаю, что Вера сможет себя проявить. Другие теннисистки могут сыграть удачно, но ждать от них победы преждевременно, во всяком случае, учитывая расклад нынешнего года. Хотя всякое возможно. Победы (Франчески) Скьявоне и Ли На показали это. Но все-таки это опытные теннисистки, которые прошли огонь и медные трубы", - заключил Черкасов.
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости, Александра Владимирова.
-
Мария Шарапова прибавила в качестве игры на грунте - Янчук
Мария Шарапова, завоевавшая в минувшее воскресенье чемпионский титул на турнире в Риме, улучшила игру на медленных грунтовых кортах, и ее можно рассматривать как фаворита Открытого чемпионата Франции, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Шарапова в финале турнира в Риме обыграла китаянку Ли На в трех партиях, последняя из которых завершилась тай-брейком. Россиянка занимает второе место в мировой классификации, отставая от белоруски Виктории Азаренко на 730 очков.
"Все у Шараповой идет нормально, по восходящей, - отметил Янчук в телефонном разговоре. - Она вышла на хороший уровень, добавила в качестве игры. Раньше Мария могла показывать игру только на быстром покрытии преимущественно, а сейчас она достаточно хорошо действует и на грунте. Она стала играть более цепко, не так прямолинейно, ее игра приобрела некую гибкость, за счет чего выросли и стабильность, и результативность. Вместе с тем у нее осталась острота ударов. По классу Шарапова может дойти до финала "Ролан Гаррос" и вообще в Париже выиграть".
Специалист допустил возможность осечки Шараповой на одной из ранних стадий турнира.
"В ответственные минуты игры Марию, бывает, захлестывает волнение. Например, финал турнира в Риме Шарапова, на мой взгляд, провела не на таком хорошем уровне, как, скажем, полуфинал, - пояснил Янчук. - Ее игра иногда может разочаровывать. Хотя она боец, старается, но бывает, допускает много для себя ошибок. Отсюда возникает опасность проигрыша в отдельно взятом матче, ведь напряжение на Открытом чемпионате Франции будет выше, чем было на тех турнирах, где она играла".
Главная опасность для Шараповой в Париже заключается, по мнению собеседника "Р-Спорт", в неудобных для нее соперницах, а вот сил на затяжную дистанцию турнира россиянке должно хватить.
"Физика" у Шараповой хорошая, она двигается много. Двухнедельную дистанцию она должна выдержать - опыт, как подходить к таким турнирам, уже есть и у тренеров, и у нее самой. К Франции она подойдет к хорошей форме, - заверил Янчук. - Другое дело, что есть удобные, а есть и неудобные игроки. Та же Ли На бегает, контратакует - и часто попадает. Для Шараповой такие соперницы некомфортны, она начинает беспокоиться - и играет не столь рискованно и остро, как обычно".
"Если кто-то просто бегает, то Маша таких "забивает", - добавил эксперт. - А вот если еще контратакует, то это становится сложно. Можно назвать и Каролину Возняцки, и ту же Марион Бартоли. Хотя, конечно, зависит от того, кто в какой подойдет форме. Отдельно взятый матч может быть непрогнозируемым вообще. Выходит человек, играет, как не играл никогда в жизни, и вот вам неожиданность".
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости, Андрей Симоненко.
-
Вложение 578
Вера Звонарева заявила, что еще не знает, когда снова выйдет на корт
Вера Звонарева заявила, что пока не знает, когда сможет снова выйти на корт, и о сроках восстановления сможет рассказать только после медицинского обследования.
В понедельник россиянка из-за травмы плеча снялась с турнира серии Большого Шлема "Ролан Гаррос", где в первом круге она должна была играть против венгерки Тимеа Бабош.
"Решение было принято два часа назад, - сказала журналистам Звонарева, которая была посеяна в Париже под 11-м номером. - Сегодня я даже не смогла тренироваться. Сейчас я не могу сказать о сроках восстановления, так как мне необходимо показаться специалисту".
По словам теннисистки, эта травма может быть рецидивом старой, которая ее мучила еще в прошлом году. В нынешнем сезоне из-за травмы плеча Звонарева снялась с полуфинального матча Кубка Федерации, в котором сборная России встречалась с командой Сербии, а также не выступила на турнире в Риме.
"Возможно, это та же травма, что была у меня в конце прошлого года, но точно можно будет говорить только после обследования. Первое обследование я пройду здесь, в Париже, а потом буду решать, где продолжу лечение", - рассказала она.
Звонарева также не смогла ответить на вопрос, примет ли она участие в Олимпийских играх, которые стартуют в Лондоне 27 июля.
"Я очень расстроена, что мне пришлось сняться с турнира, так как "Ролан Гаррос" - один из моих любимых. Я очень хотела играть здесь, надеюсь, что приеду сюда в следующем году", - заключила она.
ПАРИЖ, 28 мая - РИА Новости, Татьяна Папова.
-
Вложение 1058
Мустер завершил теннисную карьеру по семейным обстоятельствам
Экс-первая ракетка мира австриец Томас Мустер заявил, что решение о не продолжении профессиональной карьеры было обусловлено семейными обстоятельствами, а не игровой и физической формой после возвращения в большой спорт.
В 2010 году после 11-летнего перерыва Мустер вернулся в профессиональный спорт, сыграв несколько "челленджеров", однако затем по семейным обстоятельствам решил окончательно завершить карьеру.
"Я полтора года тренировался, полгода ушло на то, чтобы разобраться в том, как играть матчи. Мне удалось обыграть Леонардо Майера, который занимает приблизительно 60-е место в рейтинге (на данный момент Майер находится на 62-й строчке рейтинга ATP). Я начал показывать неплохие результаты, в этом году хотел играть постоянно, но, к сожалению, тяжело заболел отец, жена была не в восторге от того, что мне постоянно приходится ездить по турнирам. Считаю, что в этом году я бы смог добиться результата, но семья более важная вещь, а победа над соперником из первой сотни рейтинга не изменит мою жизнь", - сказал журналистам Мустер.
Победитель открытого чемпионата Франции-1995 рассказал, что основной причиной возвращения стало желание играть в теннис на соревновательном уровне.
"Мне просто хотелось играть матчи, соревноваться, посмотреть на что я способен в 44 года, можно ли выйти на определенный уровень физической подготовки, и я вышел на него. У меня хорошо получалось играть, может не очень успешно, но мне нравилось то, как я играл. Я получал удовольствие от того, что я играл "челленджеры", - отметил австриец.
Мустер объяснил, что даже находясь в отличной форме после 40 лет, восстановление занимает намного больше времени, чем у молодых игроков.
"Я находился в отличной форме (в 44 года), мог спокойно играть матчи, которые длились по три-четыре часа. Проблема в том, что процесс восстановления в таком возрасте занимает намного больше времени. Ты можешь находиться на корте 3 часа, но на следующий день толком не восстановиться", - резюмировал экс-первая ракетка мира.
Томас Мустер является победителем Ролан Гаррос-1995, а в 1996 году возглавлял рейтинг АТР в течение 6 недель.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РИА Новости, Иван Тугарин.