Составляющие таланта теннисиста (ментальная составляющая)
Цитата:
Сообщение от menov
-Важна прежде всего психологическая/ментальная составляющая.Вторая составляющая - физические данные и кондиции. Ну и в конце технические возможности. -
может все таки первое место отдать физическим данным заложенным природой ( он же талант), очень трудно психологически себя чувствовать спокойно комфортно по боевому проигрывая в скорости реакции , оперативном мышлении , чувстве мяча и силе удара
Психологическая/ментальная составляющая, характер,эти данные так же как и физические даются от природы.
И так же могут быть развиты.
Возможности развития п/м данных намного больше , чем физических.И это составляющая является определяющей.
Насчёт, того что первичнее.
Исхожу из своего опыта спортсмена, тренера по восточным единоборствам - зачем тебе фантастическая сила и прекрасная техника , если ступив на корт (ринг, татами) ты из-за мандража ничего сделать не можешь.
Это так же смешно, когда какой -нибудь ботаник возит с собой биту в машине, ей он ударить все равно не сможет , а вот его при помощи этой биты легко отправят в реанимацию.Сила, ловкость у "ботаника" может и есть, но вот характера , чтобы вмазать - нет!
Зарисовка из жизни:
Первое , что я увидел на службе в армии, это как маленького роста пацанчик, подзывает к себе здоровенного амбала , начинает его бить, но до головы достать не может ... Он берет табуретку , подставляет ее и уже после этого смачно бьет амбала сбоку в челюсть, амбал при этом стоял смирно не сопротивляясь.
Когда ставки высоки (то ли угроза жизни, то ли большие призовые) - психико -ментальный фактор имеет решающее значение.
Re: Состовляющие таланта теннисиста.
Прогноз теннисного таланта > Определение способностей ребенка и их развитие куда нам спорить с природой!
« Ответ #17 : 01 декабря 2006, 16:28:49 » http://eev.ru/smf/index.php?topic=2560.msg5118#msg5118
Список таланта - относящийся к ментально-психологической составляющей.
10. Учебная быстрота
11. Работоспособность
12. Честолюбие
13. Воля
14. Жесткость
15. Усердие в тренировке
16. Уверенность в себе
17. Надежда на успех
18. Устойчивость от стресса
19. Мужество
20. Боевой дух
21. Способность антиципации ( умение анализировать и исходя из анализа предвосхищать действия соперника)
22. Способность концентрации
23. Самодисциплина
24. Поведение
Если кому то интересно, давайте обсудим каждый параметр .Его влияние.
Что Вы можете увидеть в своем ребёнке на 100 баллов, а что необходимо развивать.
из услышанного разговора между тренером и родителем пришедшим в теннисную школу определять свое чадо:
Родитель: - он у нас такой шустрый!
Тренер: - вы все говорите шустрые. нам не нужны шустрые! нам нужны трудолюбивые и дисциплинированные
Цитата:
Сообщение от Ринальда
из услышанного разговора между тренером и родителем пришедшим в теннисную школу определять свое чадо:
Тренер: - вы все говорите шустрые. нам не нужны шустрые! нам нужны трудолюбивые и дисциплинированные
А лучше и то и другое. Если ребёнок не шустрый,то он возможно не очень быстрый.
Быстрота в теннисе очень важна.
вчера я смотрел матч фабриса сантора и щукина
и гляда на замученого нашего спортсмена подающего под 210, сильно бьющего справа и слева но еле живого под конец встречи и проигравшего эту встречу, на фоне ветерана 37 летнего фабриса даже не вспотевшего. Ясно видно превосходство таланта данного природой над старанием и трудолюбием.
Цитата:
Сообщение от menov
и гляда на замученого нашего спортсмена подающего под 210, сильно бьющего справа и слева но еле живого под конец встречи и проигравшего эту встречу, на фоне ветерана 37 летнего фабриса даже не вспотевшего. Ясно видно превосходство таланта данного природой над старанием и трудолюбием.
Это точно. К примеру,сразу было видно,что Доминик Хрбаты талант,а Владимир Волчков из Белоруссии просто трудяга. Видел их обоих на одном из Кубков Кремля.
Вот фильм о Роджере Федерере - Дух чемпиона я бы назвал путь чемпиона.
Очень познавательно Анна Дмитриева рассказвает о пути Роджера , рассказ о его детских годах познавателен всем участникам форума. И очень близок к теме данного
топика.
Обязательно к просмотру
http://rutube.ru/tracks/1027079.html...a82fd03e374e18
И думаю данное видео может начать раздел видео на этом форуме
Спасибо menov, смотрю с удовольствием!!!
Цитата:
Сообщение от menov
Ясно видно превосходство таланта данного природой над старанием и трудолюбием.
Санторо это бесспорный талант, но это и старание и трудолюбие, которого пока Щукину и не снилось.
Составляющие таланта теннисиста (ментальная составляющая)
Цитата:
Наверно тема таланта тренера , идет рука об руку с темой таланта игрока. Тренер должен выявить те сильные стороны , которые есть ученика - опираясь на них, как на основу.
Шустрые нужны- абсолютно точно.
С трудолюбивыми и дисциплинированными работать приятней и наверное перспективней.
пункт 10-11 подразумевает качество восприятия и переработки информации.
Кто то уже писал, на форуме сравнивая с обучение теннисом и образованием в школе.Что и 1классник может усвоить объем 3 классника, только ему в разы понадобиться больше времени.
То же самое касаемо таланта обучения.
Но наверное этот талант заключается в том, не только схватывать все на лету, но и не уставать от обучения. и обучается не какое то время , а постоянно.
Re: Составляющие таланта теннисиста (ментальная составляющая)
судя по всему хороший талантливый тренер должен главное не помешать талантливому игроку раскрыться
Я за формулировку:ПОМОЧЬ талантливому игроку раскрыться.
Общался как-то с одним южноафриканским тренером - он говорит, что mental toughness развить практически нельзя - она либо есть, либо нет. Причем чтобы оценить эту степень умственного упорства, нужно пообщаться с ребенком месяц- другой. Правда или нет, не знаю.
Сам по себе и тренировочный процесс и соревновательный не распологают к развитию волевых качеств в таком объеме, как, например, в таких "лошадиных" видах спорта как лыжные гонки, плавание и бег на длинные дистанции, велогонки и пр.
Т.е. нет ДЛИТЕЛЬНОГО изматывающего единоборства с самим собой, которое и заставляет бороться, не жалея сил, превозмогая боль и усталость. Постоянно повторяющиеся подобные тренировки при правильном тренерском подходе развивают не только сердечно-сосудистую систему, но и укрепляют характер. Другое дело, что циклические виды спорта притупляют быстроту и вариативность работы ног, так тяжело достижимую в тренировочном процессе. В угоду сиюминутного успеха часто тренеры запрещают плавать, бегать кроссы в достаточном объеме, запрещают лыжи и коньки, боясь, что это моментально отразится на ближайшей тренировке или на турнире.
Да пусть бы и отразилось бы, лишь бы был инструмент развития волевых качеств.
А если нет этого инструмента, то и приходится уповать на то, что развить это невозможно, только если повезет от природы.
может я немного не в тему
но просмотрев финал кубка кремля женский хочу высказаться
два психологических портрета на корте
янкович позитив улыбка доброжелательность
звонарева негатив истеризм обидчивость
правда радует что после проигрыша финала Вера вела себя очень достойно
Цитата:
Сообщение от menov
правда радует что после проигрыша финала Вера вела себя очень достойно
Я одно время наблюдал за послематчевыми интервью звезд.
Проиграл Сампрас Агасси и говорит: "Я проиграл потому что Андре сегодня играл как Бог".
Проиграл Кафельников или Сафин "У меня сегодня ничего не получалось, болело ..., болело ..., не мой день".
То же наблюдалось и у детей. Если проигрыш, то всегда оправдания: травмы, плохое самочувствие и пр.
Наташа Клейбанова (мама Алисы) как то давно назвала эту ситуацию так : "У здорового теннисиста еще никто не выиграл". Слава Богу, что ситуация меняется, хотя бы у взрослых.
Цитата:
Т.е. нет ДЛИТЕЛЬНОГО изматывающего единоборства с самим собой, которое и заставляет бороться, не жалея сил, превозмогая боль и усталость
Вот с этим бы поспорил.
Такое сплошь и рядом на грунтовых кортах.Есть встречи по 4-5 часов. И более изматывающего единоборства я не встречал.Усталость и боль не только физические, прежде всего психологические....
Единоборство с самим собой на порядок выше , за счет меняющейся, непредсказуемой ситуации , необходимости постоянной концентрации , антиципации .
Дочка где то 2 месяца занималась только легкой атлетикой, после первых тренировок по теннису сказала - как же это просто легкая атлетика и как же это сложно теннис.Там просто чередуешь виды бега,ну устаешь конечно..., а здесь и подойти нужно и концентрацию держать и понимать , что дальше надо делать, причем все молниеносно.
Цитата:
то mental toughness развить практически нельзя - она либо есть, либо нет.
человек он потому и человек , что может развиваться и совершенствоваться целенаправленно.
Мотивация часть этого менталитета .Именно она заставляет творить чудеса, раскрывать до сих пор не достигнутые возможности..
я не говорю , что это доступно всем.Важно чтобы собственное видение жизни, случай, или кто-то из близких умел направить эту мотивацию на развитие.
Желательно в нужное русло.
а то бывает так : "Уж если я чего решил, я выпью обязательно".
Отрывок из статьи "Брат мой - друг мой или победная тень Николая Давыденко".
Теннис+ №11-2006. Рассказывает Эдуард Давыденко:
... Каким бы одаренным ни был ребенок, на одном таланте не проживешь. Вообще что такое теннисный талант? Это координированный ребенок с ранним стартом к мячу, рано видящий мяч и хорошо читающий ситуацию на корте. Это от природы. Однако, талантливым его можно будет посчитать лишь после того, когда он перестанет расчитывать на "природу", а засучит рукава и начнет работать. Могу привести в пример своего сына. В 12 лет Филипп чувствует мяч лучше, чем Коля в этом возрасте: и с лета хорошо бьет, и к сетке смело выходит... Но в работе, в характере намного уступает Коле. Филипп - с ленцой, у него амбиций - ноль. Пока он вообще не знает, то ли ему в теннис играть, то ли чем другим заняться... И все тренировки под давлением происходят: "Давай, Филипп, надо поработать"...
... Говорят , Коля быстрый. Не уверен, что на стометровке со многими теннисистами он придет первым. Но его скорость - это раннее видение мяча и резкость стартового движения. Очень ценные качества. Выносливость тоже важна, но мы ее вырабатываем не кроссами, а через долгие тренировки на корте. Встаю в угол, как спарринг-партнер, а Коля бегает по всему корту. Забить он мне не может, я мягко возвращаю ему 30-40 мячей. Такое количество ударов заставляет совершать его не 5-6 ускорений, а 40. Если он такое выдержит на тренировке, то и в матче будет готов держать мяч сколько угодно и одним этим может сломить соперника.