-
что такое ОФП и с чем его едят
Намедни был свидетелем спора чистого теннисного тренера с ОФП-шным на предмет что такое ОФП и какое оно должно быть. Обзовём их для краткости ТТ и ОФПТ, где ТТ - теннисный тренер, а ОФПТ - соответственно ОФП-шный.
Так вот ТТ приводит примеры юношей и девушек, которые дошли до 500 ATP и WTA не занимаясь по 4-5 часов в неделю ОФП. Кстати умудренный ПАПА заявлял, что у него таже история.
ОФПТ заявляет, что они прошли бы дальше, если бы занимались, но история, как мы помним, сослагательных наклонений не приемлет.
ТТ упорствует, что легкоатлетическое ОФП ни к черту( прошу прощения у читающих дам) не годится для тенниса, ОФПТ заявляет, что нужно гармоничное развитие личности.
ТТ настаивает, что прыжки в длину, в высоту, бег с высоко поднятыми коленями есть хорошо, но для других видов спорта, и кроссы в раннем возрасте только развивают медленные мышцы, а ОФПТ отвечает я могу за пол-года поставить взрывную силу ног, но у девочек сразу будут бедра как у взрослой женщины. На это родители сразу замахали руками - кыш- кыш от нас. Нам, плиз, красавиц подавайте.
ТТ опять не унимается - нужно на ОФП делать рывки по 5, 10, макс 20 метров и на мелкий шаг упирать внимание, и зачем нужен бег с барьерами, а ОФПТ - за гармонию движений, где мелкий шаг кочечно хорошо, но ребенок будет однобоким.
Так проговорили старик со старухой где-то с пол часа и разошлись восвояси ни о чем не догворившись. Причем оба седовласые и умудренные опытом, воспитавшие если не первую сотню, то вторую как минимум.
Вот и вопрос форумчанам, а что ваше дитяте делает на ОФП и насколько оно пользительно на Ваш взгляд. Какие там присутствуют тренера? Какой с них спрос? Как улучшить резвость и как они за это отвечают? О теннисе здесь исписано столько, что сам Лев Николаевич Т. нам бы позавидовал, а вот об ОФП как -то вскольз.
-
Re: что такое ОФП и с чем его едят
На мой взгляд тренера по ОФП ТТ-ру надо создавать под "себя", равно как и массажиста и психолога и спаррингов. Пусть первое время ТОФП делает несовсем так как ТТ-ру бы хотелось, но в процессе совместной работы выработается и методика и понимание и набор упражнений и умение индивидуализировать работу по отдельным игрокам.
Я знаю очень много тренеров по ОФП и далеко не все из них даже с заслугами готовы работать здесь и сейчас и завтра и послезавтра и всегда. Далеко не совсеми удается найти контакт для улучшения работы с каждым ребенком по отдельности, учитывая его индивидуальность. Часто можно услышать отговорки: "а что я сделаю если он (ребенок не хочет" или "это работа не моя, а ТТ" или "а что я могу сделать, у меня вон их сколько" или "не мешайте работать, у меня все по плану, мне лучше знать" и т.д.
Мне и моим детям повезло. У нас есть Герасимова Валентина Алексеевна. У меня с ней полное взаимопонимание, у нее превосходный контакт с детьми, дети её очень любят и ценят, человек она очень ответственный. Как тренер она постоянно ищет и сама создает новые упражнения.
Но таких тренеров больше нет.
-
Кстати, возвращаясь к теме, у которой мы находимся могу сообщить, что сегодня тренер ОФП интелектуально выиграл у ТТ. Доводы были весомыми : он перечислил основные мышцы человека, основные этапы их развития по возрастам и нагрузкам. Например ранняя нагрузка на бедра дает взрывную силу, но останавливает рост костей. Ж.Энин конечно хороша в беге, но личная жизнь всё же тоже должна присутствовать.
Так например для развития скорости, ОФП надо заниматься по утрам, причем надо выполнить около 500 -700 прыжков: через скакалку, через мячики, через препятствия, просто прыжки вверх или в длину.
-
добрый вечер у меня сыну 8,5 недавно перешли к другому тренеру и он увидел как сын перед тренировкой разминался бегал 4 круга ,отжимался, делал растяжку и т.д и сказал что в этом возрасте это не принесёт пользы, а закрепостит мышцы. Более необходимы на данном этапе упражнения на моторику и реакцию. Кто может это подтвердить или опровергнуть
-
Чтобы бег в разминочном темпе и растяжка закрепощали мышцы - это нонсенс. По-моему, ваш тренер погорячился, мягко выражаясь.
-
4 круга перед тренировкой - это сколько в метрах и какого бега?
Если четыре круга вокруг корта со сменой шагов на приставные, скрестные, вприпрыжку - это одна дистанция и хорошо для ног, а если четыре круга ровного бега на стадионе 4x400=1600 метров, то совсем другая и для ног перед тренировкой не очень.
После разминки сделать динамическую растяжку перед тренировкой - это хорошо, а отжимания - нет. А также нехорошо перед тренировкой подтягиваться, качать пресс, спину, заниматься с отягощениями и давать другую силовую нагрузку. А прыгать со скакалкой, заниматься с тренировочной лестницей полезно для ног. По окончании тренировки хорошо провести легкий бег трусцой несколько кругов вокруг корта и сделать статическую растяжку.
-
"...четыре круга вокруг корта со сменой шагов на приставные, скрестные, вприпрыжку...", "сделать динамическую растяжку", "нехорошо перед тренировкой подтягиваться, качать пресс, спину, заниматься с отягощениями и давать другую силовую нагрузку"-это классика.
-
так какие упражнения и в каких количествах имеет смысл делать перед тренировкой и какие после и ещё что может улучшить моторику и реакцию какие для этого использовать упражнения
-
vadar,делайте,что посоветовал АСЕ,всё грамотно и по делу.А тренеру вашему двойка по ОФП.
-
Для детей в возрасте 8-9 лет занятия ОФП в большей части должны быть направлены на развитие координации и укрепление суставов. Бег больше подходит для развития выносливости, а так как в этом возрасте организм формируется, то такие нагрузки должны быть позже.
-
Сегодня хочу поблагодарить Ira, Andy, Dergusov за помощь и подсказки на этом тернистом теннисном пути. С меня "проставка" в виде приглашения на ланч. Скоро буду в Москве, так что не отвертитесь. Ваш А.
-
Круто.
Дергоусову самолет Тюмень-Москва оплачиваете?
-
Не мог не удержаться - купил еше одну книжку - я думаю это сделал бы любой из вас на моём месте.
Называется типа "Как увеличить силу удара и скорость передвижения по корту всего за 5 минут занятий в день"
Название, естественно, мусор.
Но в этой книге приводится комплекс изометрических упражнений, которые должны увеличить взрывную силу и т.д.
А что вы думаете по поводу изометрики в теннисе? - как они влияют на ОФП? Я имею в виду разумное использование изометрики - деиствительно 5-10 минут в день.
-
Насколько я понимаю,изометрические упр.-это упражнения статические,т.е. выполняемые на месте с некоторым напряжением мышц, с собственным весом или небольшим утежелением.Например,подняли ногу на 45 градусов вперед или всторону и стоим так минуту.Для укрепления мышц и придания им тонуса -хорошо,а для развития взрывной силы врядли.
-
daranhe,к посту Олечки хочется добавить следущее.Согласен,что взрывную силу статикой не тренируют,для развития скорости они тоже не годятся.А вот в плане укрепления сухожилий и связок они эффективны.После занятий изометрикой обязательно делайте стретчинг(растяжение).Это придаст бОльшую эффективность вашим занятиям.И 10-15 минут в день или через день таких упражнений придадут эластичность и силу связочного аппарата.
Вы понимаете насколько важны здоровые связки теннисисту.Не могу порекомендовать вам никаких статей и трудов,т.к. их попросту не встречал.
Мы тренируем связки ежедневным стретчингом по 25-30 мин.,утром,т.к. связки и мышцы в эти часы ниболее эластичны.
Хочу отметить,что занятия изометрикой противопоказаны при высоком артериальном давлении,головной боли,растяжениях и ушибах,а также эти упражнения создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему,поэтому здесь очень важно чувство меры.
-
Про ОФП.
Сегодня в интервью Ксения Первак-Победительница юниорского Австралиен Опен сказала,что до 2008 года не занималась специально ОФП,так немного на корте с тренером по теннису.
Даже посетовала,что ОФП помешало лучше выступить во взрослом турнире.
Верите?
Может вот рецепт-меньше ОФП ДЛЯ БУДУЩИХ чемпионов?
Хотя Ксения,как и папа ее,люди неординарные...
-
а что значит неординарные , я прочитал что на нее очень обиделись наши журналисты типа она даже не обратила внимание на их поздравления.
-
Ксения Первак она немного кажеться не от мира сего. На турнирах практически с другими девочками не общалась. Питалась часто отдельно,очень капризная в этом смысле.То одно ей что-то не так,то другое. На счёт ОФП может она и правду сказала.
-
Цитата:
Сообщение от Rik
Даже посетовала,что ОФП помешало лучше выступить во взрослом турнире.
Верите?
Девушка явно загнула.
-
Действительно занималась два раза в день, но ни разу не видел ее занимающейся ОФП.
-
Цитата:
Сообщение от menov
а что значит неординарные , я прочитал что на нее очень обиделись наши журналисты типа она даже не обратила внимание на их поздравления.
Трудно будет этой девушке с таким отношением к окружающим,видно презирает она всех без разбору,да и влюблена в себя по уши,ох нахватает она шишек.
Привожу отзывы от НТВ
А как же вежливость?
Не успели мы здесь в Мельбурне порадоваться победе Ксении Первак в юниорском разряде Australian Open, как пришлось сильно расстроиться. Нет, не поражению Динары Сафиной. Оно наступило позже. А тем, как ведет себя Ксения. Для девочки которой не исполнилось еще 18 лет и которая не обременена еще великим победами даже в юниорском разряде, не пристало не замечать никого вокруг. Только наш корреспондент Наталья Копцова была удостоена приветствия от Ксении. Но ни наш оператор, ни наши ведущие комментаторы не получили никакого ответа на поздравления с победой или приветствия. Ксения сделала вид, что она этого не услышала. Причем случалось это не за несколько минут до матча, когда это еще можно было бы понять, а уже после того, как победа была одержана и по идее должно было возникнуть желание победными эмоциями поделиться. Честно говоря, с подобным не приходилось сталкиваться еще ни разу. И подобное поведение Ксения, как выясняется, позволяет себе не только по отношению к журналистам, но и к своим коллегам по цеху, которые уже успели себя зарекомендовать гораздо серьезнее Первак. Видимо, не только ОФП в прежние годы Первак не занималась, но и элементарные правила вежливости ей не объяснили. Странно....
Как то сразу вспомнилась присказка: Ты плюнешь - коллектив утрется, коллектив плюнет - ты утонешь. Мы, конечно, подобного делать не собираемся, но даже если в будущем положение изменится, осадок останется. Надо ли это Ксении?
Игорь Швецов
-
Верно,значит не только я заметил такое отношение к окружающим.
Если у папы есть личный самолет и т.д.-то это не повод так нос задирать,хоть и хорошо она играет.
Мне показалось,что в интервью она ставит себя выше других.И если Швецов так о ней....
-
ХОРОШАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - ОСНОВА УСПЕХАМы уже говорили о том, какое огромное значение имеет физическая подготовка для каждого игрока, который хочет достичь в теннисе определенных результатов. А как стать физически сильным и постоянно поддерживать хорошую спортивную форму?
Уровень физической подготовки любого человека зависит от уровня развития его двигательных качеств. К основным из них относятся: сила, выносливость, ловкость и подвижность суставов.
В возрасте 13-14 лет необходимо повышать главным образом общую физическую подготовку (ОФП), так как именно она является основой специальной (теннисной) спортивной подготовки, которую можно приобрести в основном на корте во время отработки технических приемов и тактики.
На развитие ОФП оказывают влияние выполнение атлетических, гимнастических или так называемых естественных упражнений и занятия дополнительными видами спорта.
К атлетическим упражнениям, полезным для теннисистов до 14 лет, относятся: бег на короткие дистанции 5-30 м с различным стартом, бег на выносливость на дистанции 800-1000 м, а также кросс, прыжки в длину и высоту, метание теннисного мяча.
Из гимнастических упражнений можно использовать вольные и акробатические, а также упражнения на отдельных снарядах.
Из так называемых естественных упражнений рекомендуем вам переноску с места на место различных предметов, преодоление препятствий, всевозможные виды парных упражнений (перетягивание, толкание и т.п.), а также разнообразные игры.
До 15 лет мы не советуем вам выполнять упражнения с тяжелыми гантелями или гирями, бегать на длинные дистанции без остановок и в быстром темпе, а также заниматься силовыми видами спорта во избежание травм.
Двигательные качества вы можете развивать постоянно.
Скорость ног (очень важна для быстрого передвижения на корте и своевременного занятия ударной позиции) вырабатывается путем многочисленных повторов старта из низкого и высокого положения, также с ракеткой в руке(одновременно развивается и сила ног).
Скорость руки (необходима для того, чтобы быстро описать петлю за спиной при подаче и смеше) развивается с помощью метания небольших предметов (лучше мячей).
Сила ног (необходима для быстрого старта и отталкивания) развивается с помощью повторяющихся прыжков на одной ноге или двух; приседаний, подъемов и спусков по лестнице на одной и двух ногах, перепрыгивания через удочку из стороны в сторону с отталкиванием двумя руками.
Сила рук (необходима для быстроты движений) развивается с помощью различных (сгибаний и разгибаний, вращений), разных способов метания мяча, толкания ядра.
Сила мышц торса и ног (необходима для овладения техникой игры в теннис и быстрого движения по корту) развивается с помощью ходьбы и бега по ровной и пересеченной местности, в гору, по лестнице с удержанием своего товарища на спине (он не должен быть тяжелее вас самих), а также путем различных силовых упражнений: перетягивания, борьбы и т.д.
Ловкость (необходима при выполнении сложных ударов, а также в ситуациях быстрого реагирования) развивается путем преодоления различных препятствий во время бега, с помощью акробатических упражнений, занятий на снарядах.
-
Моя любимая тема. ОФП на мой взгляд самая важная составляющая в становлении теннисиста (ки).
Сегодня купил отличный и полезный тренажёр "эспандер для лыжников и пловцов". Цена всего 97 рублей. Возможностей для применения масса.
Плюсом купил гантельку для кистей рук 3 кг., но тренер замахала руками и сказала, что до 10 лет максимум 1 кг., не больше. Потом сам догнал. Пойду менять в понедельник.
-
Цитата:
Моя любимая тема. ОФП на мой взгляд самая важная составляющая в становлении теннисиста (ки).
.. Насколько я знаю в в начале длинного пути. И мне кажется вы хотите сразу слишком быстрого успеха. Сильно загрузите ОФП в столь раннем возрасте,можете потерять в другом. Даже в той же психологической усталости от тренировок. Все таки больше уделяйте внимание подвижным играм на начальном этапе. ОФП от вас никуда не денется. На начальном этапе даже обычные подвижные игры также хорошо развивают и силу и быстроту и выносливость. Опыт легкой атлетики показывает что раннее развитие физических качеств ( до12-14) лет основными (острыми) тренировочными средствами не дает преимущества перед теми, кто развивает их позже, а вашему ребенку всего 6 лет. За очень редкими исключением чемпионы СССР среди юношей и девушек попадали во взрослую сборную СССР. Все это связано с истощением ( исчерпанием) адаптационного резерва.
-
- Двигательные качества вы можете развивать постоянно. -
но будет ли прогресс? или у человека природой не одаренного в данном виде нет шансов против человека природой более одаренного.
-
.. (Атлет), спасибо за мнение.
Всё конечно понимаю, но время так быстро идёт. Столько хочется и надо успеть. Но стараюсь дозировать конечно. Беру разнообразием и дисциплиной.
-
Цитата:
Сообщение от Л о к т е в
.. (Атлет), спасибо за мнение.
Всё конечно понимаю, но время так быстро идёт. Столько хочется и надо успеть. Но стараюсь дозировать конечно. Беру разнообразием и дисциплиной.
не забывайт - кто понял жизнь тот не спешит
-
Уважаемые форумчане! Хочу напомнить правило форума- обращением здесь служит НИК ! По именам имеете полное право общаться в "личке" и т.п.!
-
Искал в инете,но не нашёл к сожалению примерный еженедельный план подготовки юного теннисиста., где подробно и понятно было бы описано всё от и до: какие упражнения, количество минут, часов, раз, сколько отдыхать и т.п.
Приходиться в книгах искать.
Может опытные форумчане поделятся?
-
Цитата:
Уважаемые форумчане! Хочу напомнить правило форума- обращением здесь служит НИК ! По именам имеете полное право общаться в "личке" и т.п.!
Спасибо Лиз! это я первый оплошал. Локтев это к вам тоже относится
Цитата:
Сообщение от menov
- Двигательные качества вы можете развивать постоянно. -
но будет ли прогресс? или у человека природой не одаренного в данном виде нет шансов против человека природой более одаренного.
К сожалению это так. Кроме случаев когда одаренный -полный бездельник , а бездарь от природы -трудяга. Вот тогда они могут посоревноваться
-
Пара слов об ОФП.
Сегодня разговорился с тренером девочки с которой спаррингует дочка.Молодой парень лет 25-30-ти,в хорошей форме,игровой короче.Так вот он недавно поиграл с парнем из пятой сотни.Достойно проиграл: 1-2,но момент в другом.Тот,из пятой сотни,на следущий день носился по корту,как олень,а он себя неделю по запчастям собирал.
Вот такое ОФП.
-
И все таки главное в этом вопросе - какими средствами и какова цена развития двигательных качеств. Сейчас много восторгов по поводу игры, победительницы международных турниров среди двенадцатилетних девочки Х ( фамилию не могу назвать, будет не тактично). Играет действительно хорошо. Все умеет. Но для 12-ти лет рельеф мышщ -как у Мадонны. Сразу видно, что очень много не столько ОФП -сколько специальной работы на силу. Чтобы рельеф создать у 12-ти лет девочки надо очень много целенаправлено попахать. Через пару лет, если даст бог мы доживем посмотрим будет ли она также в лидерах. Хотя желаю чтобы я ошибался, а она была бы такой же успешной.
-
Грамотный тренер четко различает где ОФП, а где СФП, и соответственно их дозирует.Все игры однозначно относятся к ОФП. Но возьмем тот же футзал- если идет бескомпромиссная игра с полным выкладыванием сил ( с превосходящими силами противника, в меньшинстве, длительное время и т.д)чем это не специальная физподготовка для тенниса? Единственная разница- психологическая раскрепощенность. А можно и просто попинать мячик - это не будет даже нормальное ОФП.
Очень плохого мнения о ранней накачке мышц. Выносливость всех типов не заменишь ничем, а излишне накачанные мышцы могут оказаться "троянским конем" по многим причинам. А в возрасте 12-14 лет(индивидуально) качаться вообще противопоказано.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
И все таки главное в этом вопросе - какими средствами и какова цена развития двигательных качеств. Сейчас много восторгов по поводу игры, победительницы международных турниров среди двенадцатилетних девочки Х ( фамилию не могу назвать, будет не тактично). Играет действительно хорошо. Все умеет. Но для 12-ти лет рельеф мышщ -как у Мадонны. Сразу видно, что очень много не столько ОФП -сколько специальной работы на силу. Чтобы рельеф создать у 12-ти лет девочки надо очень много целенаправлено попахать. Через пару лет, если даст бог мы доживем посмотрим будет ли она также в лидерах. Хотя желаю чтобы я ошибался, а она была бы такой же успешной.
Это наверное Рычагова или Комардина.
Рычагова хорошо играет,но ростом может не выйти. Хотя и без роста можно отлично играть.
Комардина другая. Очень умна и хитра в игре.
Выигрывает непонятно чем в игре.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
Сегодня разговорился с тренером девочки с которой спаррингует дочка.Молодой парень лет 25-30-ти,в хорошей форме,игровой короче.Так вот он недавно поиграл с парнем из пятой сотни.Достойно проиграл: 1-2,но момент в другом.Тот,из пятой сотни,на следущий день носился по корту,как олень,а он себя неделю по запчастям собирал.
А как Вы думаете, если бы был равный уровень ОФП и СпециальнойФП( что очень важно отметить) , любитель бы выиграл?
-
Цитата:
Сообщение от Tomi
А как Вы думаете, если бы был равный уровень ОФП и СпециальнойФП( что очень важно отметить) , любитель бы выиграл?
Если бы у них были равны эти показатели,то это уже не любитель. ;D
Но если взять гипотетически то профессионал победит однозначно,и это касается не только тенниса.Между спортом высших достижений(к которому относится и профессиональный теннис) и любительским спортом огромная пропасть,которую любитель уже не перепрыгнет.
-
У меня вопрос: где проще всего купить веревочную лестницу для ОФП? У нас в Питере ни в теннисных салонах, ни в крупных магазинах не попадалась, а надо :)
-
Видел у Ивановой такую фишку - может - ее спросить?
А вообще мне кореш из Лесгафта советовал минибарьеры, гнутые из мягкой проволоки. Футболеры через такие часто прыгают. Ставить их можно через любые промежутки, десяток их весит ну один килограмм, и наступить не страшно. Он именно этим мне доче ноги собрал...
-
Их тоже не плохо было бы прикупить! Но где?