Вложений: 1
Клейбанова выиграла турнир в США
Клейбанова: всегда приятно начинать новый путь с победы
Вложение 6210
Экс-20-я ракетка мира Алиса Клейбанова, возвращающаяся в тур после лимфомы Ходжкина, выиграла турнир ITF с призовым фондом 10 000 долларов в американском Ландсвилле. В финале 23-летняя россиянка обыграла американку Натали Плускоту (7) со счетом 6:3, 6:0.
«У меня была отличная неделя в Лэндсвилле! Всегда приятно начинать путь с победы! Хочу поблагодарить вас всех, ребята, за то, что поддерживали меня и так долго ждали моего возвращения! Надеюсь, теперь вы будете постоянно видеть меня на все более и более крупных турнирах!»
Источник - facebook.com/KleybanovaAlisa https://www.facebook.com/KleybanovaAlisa
Вложений: 1
Клейбанова: верю, что мы совсем скоро увидимся
Алиса Клейбанова – о первой победе после перерыва
Вложение 6253
В эксклюзивном интервью Алиса Клейбанова рассказала о победе на турнире в Лэндсвилле, физическом самочувствии и планах на будущее.
Алиса Клейбанова вернулась к выступлениям с победы на турнире. На прошлой неделе теннисистка, в последний раз появлявшаяся на корте в Майами в прошлом году, приняла участие в соревновании уровня ITF в американском Лэндсвилле с призовым фондом $ 10 000. Пройдя через сито квалификации, в общей сложности Алиса одержала восемь побед кряду. Специально для "Чемпионат.com" российская теннисистка рассказала об этом успехе и о своём скором возвращении в тур.
— Алиса, поздравляем вас с победой на турнире в Лэндсвилле. Вы давненько не разживались титулом. Какие у вас сейчас ощущения?
— Спасибо. Да, это было довольно давно, согласна. Самое главное, я смогла физически провести весь турнир от начала и до конца и хорошо восстанавливалась, даже несмотря на то что очень давно не играла восемь матчей подряд. Чувствую себя хорошо, это самое важное. Уверена, что если в физическом отношении всё будет в порядке, то обретение теннисной формы – это всего лишь вопрос времени.
— В полуфинале вам пришлось отыгрываться с 1:5 и нескольких матчболов. Как удалось это сделать? Всё же игровой практики у вас почти не было к тому моменту.
— На самом деле, на протяжении всего турнира ход игры в каждом из матчей зависел в основном только от меня, поскольку соперницы не настолько серьёзного уровня, чтобы доставлять мне неприятности. В полуфинале была схожая ситуация – грубо говоря, я играла сама с собой. Когда настал критический момент и пришлось отыгрываться, я вовремя почувствовала свой теннис и перестала допускать большое количество ошибок. Соперница не настолько опытная, чтобы уметь в решающий момент включиться в игру по полной программе. Конечно, стоило ей немножко дать слабину, и я уже не упустила своего.
— Вы ведь поехали на этот турнир вместе со своим тренером, верно?
— Да, он был со мной.
— Как Юлиан Веспан оценил уровень вашей игры?
— Естественно, тенниса высокого класса мы не ждали на этом турнире. Для меня самым главным было физическое тестирование своих возможностей, если так можно выразиться. Это была главная причина того, почему я раньше не выступала на соревнованиях и взяла такой большой перерыв после турнира в Майами в прошлом году. Тогда я поняла, что чисто физически не могу ещё выдерживать напряжение матчей, не могу нормально восстанавливаться. В Лэндсвилле нам была важна не столько моя техническая часть, сколько выносливость и силы. Юлиан очень рад, что я смогла провести турнир до конца и победой завершить каждый свой матч, несмотря на то что показала далеко не лучший свой теннис.
— Как сейчас чувствуете, вы готовы переходить на турниры более высокого уровня?
— Обязательно! Слишком долго выступать на этом уровне чревато, ведь ты всё равно расходуешь много сил и энергии. Как ни крути, пусть соперницы не самые сильные, но в каждом матче необходимо выкладываться. А ради чего? Поначалу это необходимо, так как тебе надо набрать какое-то определённое количество матчей и почувствовать свою игру. Впрочем, я не собираюсь долго играть маленькие турниры, ибо очков в рейтинг они дают крайне мало, а сил и энергии забирают очень много. Не хотелось бы увязнуть на этом уровне соревнований, чтобы ещё, не дай бог, не травмироваться где-нибудь и снова не брать длительные перерывы. Надеюсь, в ближайшее время начну поднимать уровень турниров. Где-то будет возможность получить wild card, где-то буду использовать свой рейтинг. Посмотрим, как дело пойдёт.
— У вас уже есть планы на ближайшее время?
— Пока точно знаю, что сыграю в World Team Tennis – эта серия проводится в июле в Америке и длится около трёх недель. Моё участие в ней уже точно подтверждено, а всё остальное пока неизвестно. Многое будет зависеть от того, как быстро я смогу управиться со всеми накопившимися делами. В ближайших планах у меня тренироваться в Америке и готовиться к этой лиге. Календарь там будет очень жёсткий, много матчей каждый день, перелёты. Не знаю, буду ли я играть что-то до этого, так как это ответственное мероприятие. Мне не хотелось бы приехать туда уже уставшей и разобранной, а там ещё взвалить на себя ношу в виде 14 матчей подряд.
— В какой команде вы будете выступать?
— The Springfield Lasers.
— Почему именно она? Вы сами её выбрали?
— Нет. Насколько мне известно, сами игроки команды особо не выбирают. Там существует драфтовая система. То есть ты заявляешься на участие, а уже команды выбирают тебя в зависимости от своих предпочтений. Меня выбрала эта команда, и для меня это почётно. Мне сообщили, что я была первым игроком, которого выбрали. Это здорово, что я всё ещё востребована. Постараюсь показать хороший теннис и принести команде максимум побед.
— Вы уже знаете, кто будет вашими партнёрами?
— Состава мальчиков я пока не знаю, к тому же есть теннисисты, которые будут приезжать только на некоторые выборочные матчи. У девушек знаю, что совершенно точно будет играть Ваня Кинг. Мы с ней будем играть одиночки и пару.
— В октябре прошлого года вы рассказывали мне о своих планах открыть теннисный клуб в Америке вместе с Юлианом. Как сейчас дела обстоят?
— Я надеюсь, что дело с мёртвой точки в скором времени всё-таки сдвинется. Пока что-то конкретное не могу сказать. Самая большая сложность заключается в том, чтобы найти подходящее место, где можно организовать академию. Как вы сами понимаете, покупать землю и самим строить всё с нуля – очень большой объём работы и крайне длительный процесс. А чтобы найти подходящее готовое место, где всё будет в порядке с документами, со страховками и прочими бумагами – это сложно. В Америке всё серьёзно с различными законами. Если ты иностранец и не знаешь некоторых нюансов, важно найти тех людей, которые тебе в подобных вещах помогут.
В настоящий момент у нас есть тренеры и игроки, которые хотят заниматься, есть люди, готовые участвовать в становлении академии. Главная загвоздка заключается в том, что мы не можем найти хороший теннисный клуб, в котором всё можно было бы организовать. Повторюсь ещё раз, сложно найти подходящее место, где ты можешь арендовать всю инфраструктуру и делать там то, что хочешь. В Штатах очень много правил, много разнообразных членств. В итоге зачастую получается так, что тебе сначала дают корт, а потом выясняется, что ты должен делать то, что им угодно, а не что ты сам хочешь. Нас это не устраивает, поэтому мы предпочитаем подождать, но зато потом отыскать хорошее место и делать то, что нам нужно.
— Юлиан всё то время, пока вы не выступали в туре, был рядом с вами?
— Да, мы всё это время тренировались вместе.
— У него не было других подопечных и учеников?
— Были. Он помогал Вере Звонарёвой, и до сих пор мы находимся в контакте. У неё были проблемы с плечом, из-за чего Вера долгое время не выступала. Я думаю, что мы будем продолжать сотрудничество. Мой тренер всегда был рядом со мной, но по возможности помогал и другим игрокам, причём не только профессионалам, но и юниорам.
— Как вы проводили свободное время? У вас его наверняка было больше, чем в период активного выступления в туре.
— Я очень много тренировалась, поэтому особо большой разницы не почувствовала. Единственное, чего я не делала, – не ездила по турнирам. В остальном режим был примерно таким же, как и всегда. Всё свободное время я тренировалась, работала над физической готовностью, играла матчи, тестировалась. В общем, мы делали всё необходимое для того, чтобы понять, когда я смогу полноценно выступать. Не могу сказать, что у меня было достаточно свободного времени. Режим был весьма интенсивным.
— Вы смотрели по телевидению какие-нибудь женские матчи?
— Нет, совсем ничего не смотрела. Смотреть матчи по телевизору бесполезно. Пока я сама не начну выступать с ними и играть встречи, ничего не смогу сказать. На самом деле, сейчас всё зависит только от меня. Я знаю, что способна показывать теннис самого высокого уровня, поэтому в настоящее время самое главное – почувствовать стабильность игры и физически поддерживать себя в хороших кондициях. Думаю, что смогу вернуться туда, где я была. Конечно, наверняка этого не знает никто, но я надеюсь, что так и будет.
Самое главное, что я вернулась в теннис и удачно выступила на своём первом турнире. Надеюсь, что больше я таких длительных перерывов делать не буду. Те болельщики, которые так долго ждали моего возвращения, вскоре смогут наблюдать меня в туре. Я очень надеюсь, что мне удастся в довольно короткий срок наверстать упущенное и обрести мало-мальски приличный рейтинг, чтобы участвовать в турнирах более высокого уровня. Спасибо всем, кто меня поддерживал в трудные времена. Верю, что мы совсем скоро увидимся.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
23 мая 2013 года, четверг. 16:00
Вложений: 1
Алиса Клейбанова не получила wild card на Уимблдон
Вложение 6674
Алиса Клейбанова: "На решение организаторов Уимблдона я повлиять не могу"
После того, как 23-летней россиянке Алисе Клейбановой было отказано в wild card на Уимблдоне-2013, теннисистка прокомментировала это решение корреспонденту "СЭ".
Предыстория, напомню, такова. В связи с лечением онкологического заболевания Клейбанова (высшее место в рейтинге за карьеру – 21-е, нынешнее – 926-е) прекратила регулярные выступления весной 2011 года. В прошлом сезоне она проверила свои силы в Майами, где даже выиграла один матч, а совсем недавно, в середине мая, победила на маленьком турнире ITF – 10-тысячнике в американском Лэндисвилле.
– Алиса, для начала скажите самое главное – как ваше самочувствие и настроение? – поинтересовался я, набрав американский номер Клейбановой.
– Самочувствие хорошее, настроение – позитивное. Турнир, который я выиграла, был совсем небольшой, но все равно эта победа мне очень дорога. Ведь я начинала с квалификации и провела 8 матчей подряд. Рада, что выдержала физически. Для меня это оказалось довольно серьезное испытание, ведь с подобной нагрузкой я не сталкивалась два года. К тому же мне сейчас крайне важно набирать уверенность именно через матчи.
– Как оцениваете на данный момент свою спортивную форму?
– Она достаточно хорошая. Хотя утверждать, что я на пике, конечно, рано. Для начала надо проверить себя на соревнованиях более серьезного уровня.
– В прошлом году после турнира в Майами вы снова ушли в тень. Сейчас врачи считают, что вы можете выступать регулярно?
– Да. Этот момент, наконец, наступил. Все-таки тренировки – это одно, а турниры – совсем другое. Повторяю, чтобы выйти на хороший соревновательный уровень, нужно играть.
– До Уимблдона вы пытались получить wild card на каких-то турнирах?
– Нет, это была первая попытка, ведь в 10-тысячник Лэндисвилле, повторяю, я начинала с квалификации.
– А почему вы не использовали правило "замороженного рейтинга", позволяющее вам по причинам медицинского характера заявиться на 8 соревнований за год вне зависимости от места, которое вы занимаете в мировой классификации?
– Я ведь только в Лэндисвилле поняла, на что способна в данный момент и решила попробовать свои силы в крупном турнире. К тому времени сроки заявки на Уимблдон уже истекли.
– Уточните, вы просили wild card именно в основную сетку Уимблдона?
– Да, но по идее была согласна и на квалификацию. Однако даже ее мне сыграть не предложили.
– Wild card вы просили самостоятельно или через своего агента?
– Всю переписку с главным судьей соревнований я вела сама, поскольку никакого агента у меня сейчас нет.
– Но ведь данный вопрос, видимо, решает не судья.
– Разумеется. Он находится в компетенции организаторов. Соответствующее совещание проходило 11 июня. И 12-го числа мне сообщили об отказе.
– Но, судя по информации на официальном сайте турнира, две wild cards еще вакантны.
– Я в курсе, но моя кандидатура, повторяю, не рассматривается.
– Признайтесь, вы сильно расстроены?
– Это – спорт. В конце концов, соревнований много...
– Позволю с вами не согласиться. Это не спорт, а уже спортивная политика.
– Конечно. Где деньги, там всегда политика. Но я не задумываюсь над этим. Все равно турниры идут практически каждую неделю. Хотя, безусловно, Уимблдон – один из самых любимых моих турниров. Я всегда хорошо играла на траве и надеялась сейчас попробовать свои силы на высоком уровне. Решение организаторов я уважаю и повлиять на него не могу. Мне остается лишь показать, что я сумею самостоятельно вернуться туда, куда хочу.
– Ваши планы теперь как-то изменятся?
– Решения организаторов Уимблдона я ожидала в Европе, но сейчас уже вернулась в Америку, где планирую сыграть 10-тысячник в Баффало. Разница между этим турниром и Уимблдоном, безусловно, есть, и большого количества очков я там не получу. Но зато у меня там будет игровая практика.
– А дальше?
– Дальше приму участие в командном турнире World Team Tennis, который традиционно проходит летом в Америке (Это показательное соревнование с участием звезд разных лет – Прим. Е.Ф.). Потом рассчитываю выступить в каких-то турнирах перед Открытым чемпионатом США, а, может, и на самом US Open. Пока еще не решила, где имеет смысл использовать правило "замороженного рейтинга", а где – попросить wild card. Ведь их я тоже могу получить ограниченное количество – только три за один год.
– В Баффало, кстати, вы попадаете уже по рейтингу?
– Конечно. Ведь в Лэндсвилле мне удалось заработать немного очков.
– А у восьми турниров, на которые вы попадете по правилу "замороженного рейтинга", есть какая-то градация или вы можете выбрать любые соревнования?
– Нет, не любые. В эту восьмерку может войти только один турнир "Большого шлема" и два турнира высшей в WTA Tour категории Premier Mandatory (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Пекин – прим. Е.Ф.) То есть если еще на одном турнире "Большого шлема" мне удастся получить wild card и выступить достаточно хорошо, суммарное количество очков в рейтинге будет совсем другим.
– И последний вопрос. Дай бог, вам еще не раз удастся сыграть на Уимблдоне. С какими чувствами вы вернетесь на этот турнир? Попытаетесь ли что-то доказать англичанам?
– Люди везде есть разные – как хорошие, так и плохие. Честно говоря, у меня нет желания доказывать что-то организаторам Уимблдона или кому бы то ни было еще. Я знаю уровень собственной игры, реально оцениваю свою силу. Сейчас для меня самое главное – просто выигрывать матчи. Пусть за меня все скажут мои результаты. Как говорится, жизнь все расставит на свои места.
P.S. Слышал, что Уимблдон, на котором лично мне приходилось бывать 13 раз, нравится не всем журналистам и игрокам. Но лично для меня он был, есть и, надеюсь, останется самым особенным в мире теннисным турниром с образцовой организацией работы пишущей прессы.
Однако в данном случае решение организаторов Уимблдона я принять не могу. Ведь wild cards в основную сетку в их распоряжении было не две и не три, а целых восемь! Плюс еще несколько – в квалификацию. Алиса Клейбанова, конечно, не суперстар, да и к числу англичанок, в успехах которых прежде всего заинтересован Всеаглийский лаун-теннисный клуб, не относится. Однако в женском туре она далеко не последний человек. Самое же удивительное состоит в том, что в данном случае речь идет об элементарных милосердии и благородстве, в отсутствии которых британцы так любят попрекать нас, россиян!
Получи Алиса Клейбанова wild card, пусть даже в квалификацию, – и, не сомневаюсь, это решение с благодарностью восприняли не только наши, российские болельщики, но и коллеги Клейбановой по WTA Tour.
Странно, что англичане не воспользовались такой простой и понятной возможностью лишний раз оставить о себе добрую память, а поступили наоборот.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//14.06.2013 23:45
Вложений: 1
WTA Цинциннати. Алиса Клейбанова выиграла первый матч за полтора года
Вложение 7409
Алиса Клейбанова одержала свою первую победу с марта 2012 года, переиграв шведку Софию Арвидссон на турнире WTA в Цинциннати.
На самом деле, этот успех в первом раунде соревнований в США не является единственным за столь долгое время – Алиса уже одерживала победы на турнирах под эгидой ITF в нынешнем сезоне. Но в рамках тура WTA Клейбанова, которая возвращается в профессиональный теннис после тяжелого онкологического заболевания, не выигрывала как раз с марта прошлого года – тогда на соревнованиях в Ки-Бискейне была повержена другая шведская теннисистка Юанна Ларссон.
На сей раз пострадала Арвидссон, упорно не желавшая уступать – Клейбанова оформила свою победу на тай-брейке в третьей партии после 2 часов и 41 минуты тяжелой борьбы. Итоговый счет – 4:6, 6:4, 7:6 (7) в пользу российской спортсменки. При этом в решающей партии Алиса уступала 3:5, но смогла выкарабкаться из этого положения. Вообще в третьем сете соперницы обменяли сразу четырьмя брейками, а всего в этой встрече каждая из них выиграла по 8 (!) геймов на чужой подаче.
Во втором круге Клейбанову ждет гораздо более серьезное испытание – она встретится с немкой Ангеликой Кербер, которая посеяна в Цинциннати под девятым номером. Напомним, недавно стало известно, что Алиса Клейбанова сыграет на Открытом чемпионате США, стартующем 26 августа.
По материалам Eurosport
13/08/2013 в 09:00, обновлено 13/08/2013 в 10:45
Вложений: 1
US Open 2013 New York, U.S.A.
Вложение 7548
Алиса Клейбанова - об удачном старте US Open
Алиса Клейбанова рассказала, как ей удалось справиться с трудностями на старте Открытого чемпионата США.
На старте Открытого чемпионата США россиянка Алиса Клейбанова столкнулась с большими сложностями. На своём первом турнире из серии "Большого шлема" за последние два с половиной года 24-летняя уроженка Москвы оказалась сильнее представительницы Пуэрто-Рико Моники Пуиг в трёх сетах — 6:4, 3:6, 7:5. После матча Алиса рассказала на пресс-конференции, что ей помогло пройти этот барьер стартового раунда.
— Алиса, каково это, снова оказаться в основной сетке турнира из серии "Большого шлема"?
— Ну, сейчас для меня вообще довольно странно быть в основной сетке любого турнира. В принципе, нет особой разницы в том, участвую я в турнире из серии "Большого шлема" или в каком-то другом крупном состязании. Это всё те же игроки, да и сама атмосфера во многом похожая. Конечно, турнир из серии "Большого шлема" является одним из самых важных событий в ходе всего года, но я не думаю об этом в данный момент. На протяжении этого сезона я не участвовала в каждом турнире, как все остальные. Для меня это одно из первых крупных соревнований после долгого перерыва в выступлениях. Я просто двигаюсь шаг за шагом, радуясь каждому следующему дню, и при этом стараюсь совершенствовать свою игру настолько, насколько могу.
— Вы удивлены, что вам удалось выиграть эту битву?
— Нет (смеётся). Ощущения после победы замечательные. Если вы выходите на корт, вам хочется выиграть этот матч, и то же самое было со мной – и вышла на площадку и очень хотела уйти оттуда победительницей. Я знала, что будет тяжело это сделать, поскольку на таком турнире всегда трудно. Однако моей целью было выиграть свой матч, независимо от того, чего мне это будет стоить. На это ушло много времени, но я добилась своего, и очень счастлива по этому поводу.
— Как вы считаете, ваша игра медленно, но верно возвращается на тот уровень, который был раньше?
— Да, определённо. На самом деле, мне сложно сказать, как всё будет развиваться в долгосрочной перспективе, поскольку я провела ещё не так много матчей. Непросто показывать свой лучший теннис с самого начала. Я много тренировалась. Я знаю, что всё делаю правильно, и также я знаю, что мне надо делать дальше. И всё-таки необходимо сыграть больше матчей, провести больше турниров, чтобы быть последовательной, чтобы лучше себя чувствовать на корте и легче справляться со стрессом. Для меня сейчас всё немного в новинку, поэтому я стараюсь ко всему привыкнуть и делать всё наилучшим образом. Я просто пытаюсь играть каждое очко так хорошо, как могу, и при этом не думать о том, какой это турнир и насколько он важен. Я просто фокусируюсь на мяче. Это именно то, что мне сегодня помогло, поскольку я не хотела отвлекаться на собравшихся людей. С самого начала встречи собралось много зрителей. Вообще, сегодня болельщики были очень активны. Я была сосредоточена только на своей игре, и мне кажется, что именно это обстоятельство помогло мне продержаться так много времени и выиграть самые важные мячи.
— Вы осознаёте, насколько важна ваша история для многих людей в мире тенниса и за его пределами? Они были счастливы, что вы сегодня выиграли.
— Я, конечно, догадываюсь об этом, но не знаю, насколько сильно она важна. Наверное, я должна, но не знаю. Честно говоря, я счастлива, что все эти вещи закончены для меня. Я сумела пройти через всё это. Мне удалось победить в борьбе с болезнью. Сейчас я уже могу быть на корте и хочу сосредоточиться на матчах. Пытаюсь показать всё лучшее, на что способна. Хочу выигрывать. Мне необходимо было вернуться, и в данный момент все мои мысли только о теннисе.
Мне доводилось слышать от многих людей, что я вдохновила их. Многие люди теперь следят за моими успехами. Это здорово. Я не пытаюсь быть примером для кого-то, но если так и есть, то это прекрасно. Я не собираюсь ничего показывать или строить из себя кого-то. Я делаю это для себя. Мне просто хочется играть в теннис. Я хочу быть здесь в качестве теннисистки, потому что знаю, что у меня есть способности к этому, а не потому, что люди знают о моей судьбе. Я не пытаюсь претендовать на что-то серьёзное. Мне просто хочется быть спортсменкой. Однако если моя история вдохновляет людей, дарит им веру во что-то хорошее и делает сильнее, то это прекрасно. Людям всегда нужно восхищаться кем-то, так же было и со мной, когда я была моложе. Я восхищалась некоторыми важными в моей жизни людьми, строила свои цели и планы. Это замечательно. Если я могу сделать что-то подобное, то буду счастлива сделать это.
— Насколько участие в нескольких маленьких турнирах помогло вам подготовиться к US Open?
— Для меня сейчас не особо важно, какие турниры я играю. Мне просто необходимо играть больше, насколько это возможно, чтобы получить практику и постараться вернуть свой прежний уровень. Очень важно встречаться с соперницами разного уровня, поскольку игра против каждой из них помогает строить собственный теннис. Мне было бы непросто начинать с такого крупного турнира сразу после большого перерыва. Мы решили, что лучше начать с чего-то поменьше, поскольку это всё равно большой стресс. Это нормально, что ты чувствуешь напряжение и давление, поскольку каждый хочет выиграть матч. И чем больше я играю, тем больше привыкаю к этому. Я считаю, что участие летом в нескольких турнирах мне сильно помогло. И участие в играх World TeamTennis мне так же сильно помогло преобразовать то, что я тренировала ранее в реальность. Это было здорово ещё и потому, что у меня была возможность играть несколько встреч подряд. Когда ты участвуешь в больших турнирах, можешь проиграть уже в первом раунде, и тогда тебе придётся просиживать всю неделю без дела. В этом соревновании ты играешь три недели подряд, и не важно какой у тебя сегодня день — хороший или неудачный. У вас есть шанс изменить всё на следующий день. Вы проиграли, ну и ладно. Завтра вы выйдете на корт и постараетесь всё изменить.
В маленьких турнирах я хоть и не показывала всегда свой лучший теннис, мне удавалось выигрывать матч за матчем. Для меня это было важно, и я рада, что сделала это. После Открытого чемпионата США я вернусь к челленджерам и сыграю несколько штук, поскольку мне важно получить больше практики. Очевидно, что я не смогу часто пользоваться замороженным рейтингом. Только пять раз, начиная с этого момента и до мая следующего года. Не хочу использовать их все прямо сейчас. Лучше смешивать большие турниры и маленькие.
— В тот день, когда вы объявили о том, что у вас болезнь Ходжкина, на вашем официальном сайте появилось объявление: "Алиса Клейбанова победила Лимфому Ходжкина со счётом 6:0, 6:0". Это было вашей идеей?
— Нет. Марчин Матисик постоянно придумывает какие-то замечательные идеи. Мне они очень нравятся. Для меня они тоже порой становятся сюрпризом.
— В вашей голове в тот момент были такие мысли? Вы были уверены в том, что вам по силам справиться с этим недугом?
— Знаете, скорее всего для других людей всё совсем иначе, но я в тот момент думала только о том, что хочу скорее вернуться на корт. Я осознавала, что очень сильно хочу снова играть в теннис, и это даже не обсуждается. Я думала о том, что увижу корт через несколько месяцев, но я всё равно сделаю это, во что бы то ни стало. Хотела вернуться здоровой, чтобы снова играть. Это именно то, что придавало мне силы и терпение. Старалась не беспокоиться слишком много. Это как если вам предстоит тяжёлая тренировка, вы знаете, что будет непросто. Вы просто должны пройти через это, а потом будете лучше себя чувствовать. Так что я просто приняла это, как должное, и думала о том, что потом я смогу вернуться на корт. Думаю, поскольку у меня была цель, это помогло мне не думать о негативных вещах и пройти через все трудности. Моя цель была настолько большой, что она преобладала над всеми страхами, и это помогало мне быть сильной. Когда вы ставите перед собой какую-то важную задачу, вы идёте к ней, не смотря ни на что. Возможно, некоторые люди сдаются только потому, что они не знают что делать дальше. Я думаю, это как играть теннисный матч – ты делаешь всё, чтобы выиграть.
— Вы поддерживаете связь с Энди Роддиком после завершения World TeamTennis?
— Нет, не совсем. Нам было весело друг с другом во время игр, но у нас теперь слишком разные графики. У него свои дела, у меня свои. Мы не пребывали прямо уж в тесном контакте. Конечно, если мы встретимся где-нибудь снова, то обязательно поболтаем. Мы прекрасно провели время. Я уверена, мы с удовольствием пересечёмся во время какого-нибудь турнира, если он придёт посмотреть игры.
— Можете сказать, что вы изменились после всего того, что вам пришлось пережить, как человек или как игрок?
— Мне самой трудно об этом говорить, поскольку это такие вещи, которые лучше видны со стороны. Конечно, я чувствую, что стала сильнее внутри. Всё, через что вам пришлось пройти, это опыт. Не только негативный, но и что-то позитивное. Я всегда воспринимаю это как какой-то урок. Я учусь. Всегда стараюсь смотреть вперёд и не оглядываться, как бы тяжело или сложно ни приходилось. Уверена, всё, что тебя не убивает, делает сильнее.
— Вы общались с парным игроком Россом Хатчинсом?
— Да. Я пыталась найти с ним контакт, после того как у него диагностировали болезнь. Я написала ему электронное письмо. Думаю, его поддерживает много хороших людей, он окружён вниманием. Я не знаю наверняка. Мне пришлось побывать в такой же ситуации. Однако я старалась больше находиться в одиночестве, быть сама с собой. Я знаю, что много людей, в основном из теннисного мира, поддерживали меня. Для меня эта ситуация напоминала теннисный поединок. Я не хотела отвлекаться на посторонние вещи. Просто хотела сделать это. Будучи профессиональным атлетом, мне не нравится показывать свои слабости. Мне не хотелось, чтобы люди видели мои мучения. При этом я очень ценю поддержку близких друзей и членов семьи. И я знала, что многие люди, которые не могли быть рядом, поддерживали меня. Мне не обязательно было говорить с ними, чтобы чувствовать это. Правда. Я знала, что так оно и есть, и это делало меня сильнее и счастливее. Мне не нужно было их личное присутствие, чтобы утвердиться в этом. Даже если они ничего не говорили, я знала, что они думают обо мне, что они молятся за меня, и я всегда буду благодарна им за всё это.
Я написала ему письмо. Просто сказала о том, что если ему что-то понадобится, то я окажу ему любую поддержку. Также я сказала, что уверена в том, что он справится, переборет этот недуг и выйдет победителем, он сможет вернуться в тур и снова играть в теннис. И это всё. Я рада, что он не стал писать мне ответное письмо. На своей шкуре знаю, насколько это тяжело – пройти через всё эти вещи. Я знаю, что он сделал всё правильно, поскольку слышала, он справился и скоро сможет снова играть. Я очень счастлива за него.
Источник: US Open
По материалам Чемпионат.сом Автор:Роман Семёнов
27 августа 2013 года, вторник. 15:00
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Тарпищев: Алиса Клейбанова точно получит wild card в основную сетку Кубка Кремля
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Даниилом Сальниковым о возможных обладателях wild card в основную сетку Кубка Кремля.
«Обладатели wild card будут определены непосредственно перед стартом турнира. Пока мы получили в общей сложности около 20 заявок. Могу только сказать, что совершенно точно в основной сетке женского Кубка Кремля выступит Алиса Клейбанова.».
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
В матче первого круга россиянка одержала победу над представительницей США Варварой Лепченко - 6:7 (6:8), 6:4, 6:4. Встреча продолжалась 3 часа 11 минут.
В следующем круге Клейбанова сыграет с победительницей пары Вера Душевина (Россия) - Карла Суарес-Наварро (Испания).
Вложение 8080 Пресс-конференция с Алисой Клейбановой
- Q. мы поздравляем вас, но всё-таки матч длился три часа десять минут, вы, хоть и победитель, но устали всё-таки?
- АК. Я, наверное, уже привыкла такие длинные матчи играть, потому что за последнее время я ни одного матча в двух сетах не выиграла, поэтому, честно говоря, уже не удивляюсь и чувствую себя отлично.
- Q. Организаторы уже, наверное, кусают локти, потому что не поставили Вас на центральный корт, но на первом корте зрителей было, возможно, больше, чем на центральном будет. Какие ощущения – вернуться в Москву, играть при полной трибуне и все хлопают после каждого розыгрыша?
- АК. Знаете, я уже традиционно первые круги играю на первом корте на Кубке кремля, поэтому я, честно говоря, даже не задумывалась, почему меня поставили на первый, а не на центр – мне абсолютно всё равно. Для меня уже важно, что я участвую в этом турнире, что мне предоставили wild card – и для меня это было самое главное. А то, что было много зрителей и болельщиков – это очень здорово, потому что классно играть матч, когда переживаешь не только ты на корте, но и зрители, и болеют за каждый розыгрыш. Поэтому я сегодня получила огромное удовольствие от матча – конечно, я очень рада, что его выиграла, но при любом исходе я действительно получала огромное удовольствие – как от игры, так и от самого процесса.
- Q. У Вас остался Ваш прежний тренер Веспан?
- АК. Да
- Q. Он сильно Вас поддерживал на соревнованиях?
- АК. Он вообще за все эти годы уже давно стал как член семьи, как брат, мы с ним проводим больше времени, чем со своими семьями, поэтому, конечно, сложились уже не только тренерские отношения – как тренер и игрок, но и мы действительно стали очень близкими друзьями. Мы друг другу помогаем, поддерживаем во всём – на корте и вне корта. Он для меня был, помимо семьи, самым близкий человек и, конечно он очень сильно меня поддерживал, и я надеюсь, что наш союз будет крепким и долгим ещё много-много лет, я очень ему благодарна, потому что все мои результаты в профессиональном туре – во многом благодаря ему.
- Q. А у него и у Вас не возникало мысли, что, может, кому-то сделать перерыв, с кем-то ещё потренироваться?
- АК. Ну, мой тренер помогает, думаю, это многим известно, например – Вере Звонарёвой – он и в прошлом году, когда она играла соревнования, ей помогал – после этого у неё была травма, и она тоже не играет пока ещё. Больше у него не было мысли тренировать профессионалов. Он сейчас открыл во Флориде, поэтому я буду тоже посильно принимать участие. Я, конечно, надеюсь, что своей карьерой ещё несколько лет позанимаюсь. Он тоже будет развиваться в этом плане.
- Q. Алиса, пару слов о сопернице –Варвара Лепченко тоже практически наша теннисистка - ну, исторически, по крайней мере. Что скажете о ней сегодня, о том, как она боролась, потому что она тоже не хотела уступать.
- АК. Я с ней играла несколько раз, ещё очень-очень давно – буквально, на своём последнем турнире в Риме три года назад, в первом круге. Но там матч получился довольно странный. Я уверена, что она не свою лучшую игру играла, поэтому я выиграла довольно-таки легко. Сегодня могу сказать, что она действительно очень прибавила за последние несколько лет, я её давно не видела. И я думаю, она сегодня показала для себя хороший теннис, и мне кажется, мы обе сегодня должны быть довольно своей игрой. К сожалению, в теннисе только один победитель, но мне кажется, игра получилась на самом высоком уровне.
- Q. Вы держитесь за руку…
- АК. Нет, просто у меня лёд – он упадёт, если я его держать не буду. Нет. Ничего, просто лучше после тяжёлых длительных матчей лёд прикладывать, чтобы ничего не было.
- Q. Было ли сегодня много спорных моментов, когда Вы были не согласны с судьями?
- АК. Сегодня, на самом деле, было много спорных моментов. Все могут ошибаться и я, честно говоря, на судей никогда особо не обижаюсь – бывает, особенно, при таком освещении и вообще обстановке видно не очень хорошо. Но вообще, конечно, обидно, когда такое случается в сетболах. Но я рада, что не смотря на то, что мне не удалось выиграть первый сет и так достаточно обидно его проиграть с сетболов, я смогла начать с чистого листа вторую партию и выиграть этот матч, не задумываясь, и у меня не было никакого неприятного осадка с первого сета. Это очень важно, потому что иногда очень сложно выбросить из головы негативные эмоции. Сегодня я забыла буквально про первый сет, как только он закончился, и начала всё с чистого листа.
- Q. В 2011 году болельщики писали Вам огромное количество писем, WTA делало специальный ящик со специальной темой – поддержать Вас и попросить Вас вернуться. Я просто знаю, что мои друзья, триста человек, коллективно подписывали это письмо.
- АК. Вы знаете, мне нужно у них спросить, потому что мне ничего не передавали – я первый раз, честно говоря, слышу об этом. Мне многие писали, потому что у меня есть и страничка на фейсбуке для болельщиков, и есть свой веб-сайт, кто-то знает личную почту – много очень сообщений было, но я не знала, что WTA организовали специальную акцию. Ситуация такая получилась, что, как только был поставлен диагноз, и стало более-менее ясно, что на ближайшее время тенниса не будет в моей жизни, я старалась быть как можно дальше от всего этого, от общения со всем миром, с которым я была до этого. Поэтому я не знаю, может, они не стали просто меня беспокоить, потому что я старалась минимум давать интервью и общаться с людьми на эту тему.
- Q. Вам эмоционально было тяжело?
- АК. Конечно, было и эмоционально тяжело в тот момент об этом говорить, но я такой человек по натуре – мне не нравится, когда мне сочувствуют – причём реально в такой ситуации помочь никто не может. Действительно, нужно, чтобы были хорошие врачи и поддержка со стороны самых близких людей. Поэтому я очень ценю, что многие долго меня ждали и хотели, чтобы я вернулась, что бы всё хорошо закончилось, просто было очень тяжело слушать, что все очень сочувствуют, все очень переживают. Мне как раз хотелось, чтобы все меньше переживали, потому что я была уверена, что всё делаю правильно и я очень верила в положительный результат. Поэтому мне хотелось только позитивно смотреть вперёд и чтобы это всё поскорее закончилось – снова вернуться на корт, снова быть обычным здоровым спортсменом, не зацикливаться на неприятностях, на болезнях и так далее.
- Q. Когда Вы боролись за матчбол, Вы так сжали кулачок так, будто это было два-три года назад, когда Вы были так заряжены, сконцентрированы на себе. Вы вернулись в то состояние?
- АК. Самое сложное - первые несколько матчей, которые были на других турнирах. Вот с US Open, когда я первый круг выиграла, это был первый матч, когда, играя его, я уже не задумывалась о том, что был перерыв. У меня уже мысли были, будто я в своей тарелке уже играю в туре. Сейчас просто количество матчей ещё недостаточно для того, чтобы были стабильные результаты, для того, чтобы выходить на корт и показывать постоянную игру, которую ты тренируешь каждый день. Сейчас я себя чувствую на матче абсолютно комфортно – есть, конечно, обычный стресс, который нормален для любого матча, но я уже не чувствую себя как-то странно на корте, что всё новое. Всё не так, как прежде – я уже об этом не задумываюсь. Сейчас я уже выхожу на матч как на матч и думаю только о том, что нужно делать на корте в данный момент.
- Q. Вы говорили, что этот турнир для Вас особенный и возвращаться после перерыва было тоже особенным. И в этом смысле Вы сказали, что все турниры для Вас, как и раньше – неужели не было перед Кубком Кремля какого-то мандража вчера вечером перед подготовкой, может быть, - каких-то слов?
- АК. Нет, конечно, когда выходишь на корт и знаешь, что многие люди давно меня не видели и хотят посмотреть, как я играю, всем интересно. Это было буквально на несколько минут – такое состояние предвкушения предстоящего матча. Но это всё очень быстро прошло, после того, как я вышла на корт уже в течение двух-трёх геймов я полностью вошла в игру и полностью сконцентрировалась на матче, у меня уже не было никаких посторонних мыслей, которые мешают играть. Я рада, что у меня не было никаких нервов, никаких стрессов перед турниром. Я думаю, что это шаг вперёд в психологической подготовке, потому что чем лучше удаётся справляться с нервным напряжением, тем проще играть, тем меньше нагрузка на организм.
- Q. Мария Кириленко сегодня сказала, что из беседы с Вами поняла, что не стоит в жизни расстраиваться из-за каких-то мелочей. Вы можете дать какой-то рецепт?
- АК. Ну, мы много раз сталкивались, я не знаю, о какой конкретно беседе говорить, если честно. Но я много раз слышала, что вся моя ситуация, всё, что я пережила, даёт много положительных эмоций и сил, я как пример для них становлюсь в какой-то степени. Это очень приятно. Я рада, что я что-то приятное могу внести не только в спорт, но и в жизнь других людей. Конечно, на опыте учишься, когда есть возможность учиться на чужом опыте, не делая своих ошибок – это ещё лучше. Но я полностью с ней согласна. Жизнь действительно полна неприятностей и на мелочи нет времени обращать внимание, потому что есть всегда позитивные стороны вне зависимости от происходящего.
- Q. Лепченко Варавара, 55 ракетка мира, - сегодня видно было, что вы с запасом даже играете, особенно по первому сету, когда были брейки с Вашей стороны. Всё-таки не много ли времени Вы отвели с тренером, целый год, на возвращение в первую сотню?
- АК. Я времени не отводила. Я бы хотела попасть как можно скорее. Но я не буду убиваться, если это не произойдёт сразу. Если это произойдёт быстрее, чем через год – я буду только рада. У нас нет никаких лимитов во времени или календарей, когда в определённом месяце я должна там быть. Мы просто действуем по ситуации, я стараюсь готовиться к каждому турниру. Чтобы показать лучший результат, я делаю упор на турниры, где у меня есть возможность получить wild card - в этом году на Кубке Кремля и на соревнованиях, где я использую свой замороженный рейтинг. Потому что это большие турниры и каждый круг в них даёт много очков, что позволяет перепрыгивать много позиций. Пока у меня рейтинг ещё достаточно низкий, а с помощью этого удастся предотвратить массу маленьких турниров , где нужно много матчей сыграть, потратить массу сил, большой риск получения травм и, грубо говоря, играешь практически ни за что – потому что очков очень мало. Мы сейчас очень далеко не планируем, у меня осталось пять турниров неиспользованных со своим замороженным рейтингом, и я надеюсь, что моя сегодняшняя победа поможет мне приблизиться к Australian Open в квалификации уже со своим реальным рейтингом. Потому что я свой замороженный рейтинг уже не имею права использовать на Большой шлем. Всё будет зависеть от каждого матча. Планы могут сильно меняться, потому что на таких больших турнирах, когда ты стоишь так низко и проходишь вперёд, рейтинговая позиция меняется десятками мест вперёд. Всё будет зависеть от того, как я буду эти крупные турниры играть.
По материалам сайта турнира.
14.10.2013
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Алиса Клейбанова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля.
Во втором раунде турнира Клейбанова переиграла шестую ракетку турнира испанку Карлу Суарес Наварро со счетом 7:6 (7:2), 6:4. Матч продолжался два часа две минуты.
В четвертьфинале турнира Клейбанова сыграет с победителем встречи между пятой ракеткой турнира румынкой Симоной Халеп и словачкой Магдаленой Рыбариковой.
Клейбанова: в любом случае еду в Австралию
Клейбанова – о Кубке Кремля и форме от В. Уильямс
Вложение 8096
Пресс-конференция: Алиса Клейбанова
В. Алиса, можете сравнить впечатления от вчерашнего и сегодняшнего матча?
АК. Игра сложная на любом турнире, поэтому мне сложно сравнивать соперниц, у них теннис сильно отличается. Оба матча были тяжелые, но я считаю, что сегодня в важные моменты я играла чище, поэтому удалось завершить победой первый сет и не упустить второй
В. Вчера Вы говорили о том, что Вам сложно строить дальнейшие планы, все зависит от того, попадаете Вы в квалификацию в Австралии или не попадаете. Теперь известно, что попадаете – как теперь меняются Ваши планы?
АК. Я пока еще не утвердила календарь на ближайшие планы. В любом случае, в Австралию я еду и там уже будем смотреть, в какие турниры я попадаю до Австралии, потому что хотелось бы еще сыграть что-то, чтобы подготовиться.
В. По ходу турнира не поступало предложения сыграть за команду?
АК. Пока нет.
В. А если поступит?
АК. Пока не буду комментировать этот вопрос, сначала пусть предложат – потом буду думать. Сейчас я концентрируюсь на своей игре, ни о чем не хочу больше думать, наслаждаюсь этим турниром и будем надеяться, что мне удастся здесь продержаться до конца.
В. Уже во второй раз у вас лед на плече. Были проблемы, связанные с этим?
АК. У меня лед на плече после каждого матча, но сегодня проблем не было.
В. Пару слов о самом матче. С Карлой Вы играли два раза и два раза выиграли. Сейчас она семнадцатая в мире. Как сложился матч?
АК. У нее этот год сложился особенно удачным, она на быстрых покрытиях показывала хорошие результаты. У нас всегда с ней были трудные матчи, но мы обе показывали хороший теннис, мне всегда нравилось с ней играть. Сегодня я знала, что будет очень тяжелый матч, но я знала, что могу выиграть. Мне нужно было просто бороться за каждый мяч и верить в победу.
В. Вы приехали с тренером? Что он говорит, как ему Москва и как Ваше выступление? Что он говорит по поводу Ваших двух побед и по поводу дальнейшего?
АК. Тренер всегда верит в меня, он знает мой потенциал. Для него это не сюрприз. Наша задача, чтобы я показывала на матче ту игру, которую мы тренируем. Когда мне это удаётся, результаты приходят сами собой.
В: Сегодня удалось полностью?
АК: Играть идеально никогда не удается, но если матч завершен с победой, тем более после такого соперника, который сам тебе никогда ничего не отдаст, каждое очко нужно вырывать, все равно перевес идет в хорошую сторону, то что я все сделала правильно, и у меня все хорошо получалось. Матч я провела на высоком уровне.
В: Алиса, Вы говорили, что Вам неважно, где играть, Вы привыкли играть на первом корте. Сегодня Вы вновь играли на первом корте, а не на центральном. Хотелось бы сыграть на центральном?
АК: Мне предложили сыграть сегодня матч на центральном корте, только самым последним матчем. Поэтому не очень хотелось ждать целый день и играть в ночи. Мне абсолютно не обидно. Даже какая-то традиция сложилась, что я первые круги играю на первом корте, и пока все было удачно. Мне нравится первый корт, места для зрителей там достаточно. Покрытие почти не отличается.
В: У Вас очень красивые наряды. Есть ли любимые платья Венус?
АК: Я играла в том, что получила за несколько дней до этого турнира. У меня пока не было времени освоиться, мне прислали только несколько комплектов на пробу. Пока меня все устраивает, мне очень нравятся ее коллекции. Мне нравится, что коллекции Венус отличаются друг от друга, потому что часто случается, что теннисистки выступают в абсолютно одинаковых нарядах. У Венус большой опыт, она знает, какие материалы больше подходят для жаркой погоды, у нее большая команда, которая занимается вопросами качества и удобства одежды. У нее еще есть несколько девочек и каждый может выбирать то, что кому подходит.
По материалам сайта турнира.
16.10.2013
Вложений: 1
Kremlin Cup 2013, Moscow, Russia
Алиса Клейбанова, получившая wild card в основную сетку "Кубка Кремля", завершила выступление в четвертьфинале, проиграв одной из героинь текущего сезона Симоне Халеп (1:6, 1:6). Несмотря на разгромный счет, российская теннисистка подчеркнула, что ей не в чем себя упрекнуть, и призналась, что очень довольна своим выступлением на московском турнире.
Вложение 8119
– Какую роль сыграло в вашем поражении физическое состояние?
– Усталости никакой. Физически я чувствовала себя абсолютно нормально. Просто соперница была по уровню гораздо выше, чем предыдущие. При моем нынешнем состоянии у меня не было вообще никаких шансов.
– Соперница провела на этом турнире всего один сет, а вы намного больше. Можете сказать, что она была свежее?
– Относительно да. Но я не могу сказать, что я проиграла из-за того, что была уставшей. Дело было абсолютно не в этом. Она играла очень здорово с высокой скоростью и точностью, не допускала вообще никаких ошибок и, грубо говоря, делала с мячом все, что хотела. Я пока еще не набрала такую форму, чтобы обыгрывать игрока подобного класса. Мне трудно сказать, играет ли она так все матчи, но я не могу утверждать, что я недовольна своей игрой. Просто у меня не было даже шансов показать свой теннис. Все происходило очень быстро. У нее был полный контроль над игрой от начала до конца.
– Будете ли вы принимать участие в финале Кубка федерации?
– Если понадоблюсь, сыграю за сборную. Вариант моего участия рассматривается. Но насколько я знаю, состав официально пока не объявлен, так что ничего неизвестно. Время на рассмотрение остальных кандидатур еще есть. Повторюсь: если я понадоблюсь, готова помочь команде.
– Вы провели здесь три блестящих матча. Не обидно, что так и не довелось сыграть на Центральном корте?
– Да ничего страшного. Думаю, у меня будет еще масса возможностей сыграть на центральном корте. Да и в прошлом у меня были матчи на нем. В то же время я очень люблю и первый корт, у меня было очень много побед на нем. Все желающие увидеть мой матч, думаю, были в какой-то степени даже рады тому, что игра проходила на корте №1, туда проще достать билеты (улыбается). Так что я по этому поводу абсолютно не переживаю.
– Вы довольны своим турниром в целом?
– Да, конечно. Это был мой лучший турнир с тех пор, как я вернулась в теннис. Так что, думаю, с моей стороны было бы глупо переживать по поводу поражения в сегодняшнем матче. Я провела очень хороший турнир, постепенно набираю форму. После двух побед рассчитывать на то, что я сейчас с места в карьер возьму и выиграю весь турнир, наверное, было бы слишком самоуверенно. Так что я двигаюсь шаг за шагом, ступенька за ступенькой, и пока все идет очень хорошо. Я могу только радоваться тому, что я снова играю, что все хорошо, что моя форма улучшается и мой рейтинг поднимается.
– Подсчитывали ли вы, сколько очков вам принесет выход в четвертьфинал "Кубка Кремля"? И изменятся ли в связи с изменением места в рейтинге ваши планы на начало следующего сезона?
– Играя турнир, я подсчетами очков особо не занимаюсь. Выйдет рейтинг, посмотрим, какая в нем будет позиция. Но я знаю, что у меня уже железно достаточно очков для того, чтобы играть квалификацию Australian Open. Такой и есть мой план на начало сезона. А потом уже посмотрим. Дальше австралийского тура я пока не заглядываю.
– Вы раньше весьма успешно выступали в парном разряде. Планируете ли вы и в дальнейшем играть в паре?
– Пару я, конечно, буду играть. Но тут не все так просто. Мой парный рейтинг пока отстает от одиночного. Если я буду играть большие турниры, попадать там в пару будет очень сложно. К тому же, учитывая то, что я много пропустила, многие девочки, с которыми я раньше успешно играла, уже нашли постоянных партнерш. Мне сейчас не так просто найти хорошего партнера, с которым я бы выступала на постоянной основе. А менять напарниц каждый турнир очень тяжело. В таком случае будет сложно показывать высокие результаты и набирать очки. Но я надеюсь, рано или поздно, мне удастся подобрать пару, с которой мне удастся более или менее стабильно выступать на протяжении сезона и не переживать перед каждым турниром, что мне не с кем сыграть.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//18.10.2013 21:00