-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Ли На и Квитова сыграют на Кубке Хопмана
Чемпионка «Ролан Гаррос» китаянка Ли На и победительница «Уимблдона» Петра Квитова из Чехии выступят за свои национальные команды на Кубке Хопмана, который пройдет 31 декабря – 7 января в Перте, Австралия.
Команду Китая вместе с Ли На будет представлять 19-летний Ди Ву, партнером Квитовой будет Томаш Бердых.
За команду Австралии сыграют экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт и Ярмила Гайдошова, сообщает ESPN.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Czech Republic
Petra Kvitova
Tomas Berdych
France
Marion Bartoli
Richard Gasquet
Spain
Anabel Medina Garrigues
Fernando Verdasco
USA
Bethanie Mattek-Sands
Mardy Fish
Denmark
Caroline Wozniacki
Frederik Nielsen
Australia
Jarmila Gajdosova
Lleyton Hewitt
Bulgaria
Tsvetana Pironkova
Grigor Dimitrov
China
Li Na
Wu Di
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
GROUP A
(1) Czech Republic - Petra Kvitova & Tomas Berdych
(4) USA - Bethanie Mattek-Sands & Mardy Fish
Denmark - Caroline Wozniacki & Frederik Nielsen
Bulgaria - Tsvetana Pironkova & Grigor Dimitrov
GROUP B
(2) France - Marion Bartoli & Richard Gasquet
(3) Spain - Anabel Medina Garrigues & Fernando Verdasco
Australia - Jarmila Gajdosova & Lleyton Hewitt
China - Li Na & Wu Di
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Кратко о турнире...
Кубок Хопмана - это ежегодный традиционный выставочный теннисный турнир, придуманный и впервые проведенный Полом МакНами и Чарли Факаттом, проходящий в Перте (Австралия) на рубеже декабря и января.
В отличие от других основных командных турниров международных теннисных турниров как Кубок Девиса или Кубок Федерации, которые проводятся строго для мужчин или женщин, Кубок Хопмана является турниром для игроков в одиночке и в миксте. С 2006-го года организаторы проводят отдельный мини-турнир для нескольких стран азиатско-тихоокеанского региона, призом в котором является 8-я путевка на этот турнир.
Каждая национальная команда состоит из теннисиста и теннисистки. Каждый матч между двумя странами состоит из трех игр:
* один женский одиночный матч
* один мужской одиночный матч
* один матч в миксте
8 стран разделены на 2 группы по 4 команды в каждой и по системе "каждый с каждым" внутри каждой из этих групп проводят однокруговой турнир, выявляя 2 сильнейшие команды, которые потом встречаются в финале и определяют победителя турнира
Если игрок одной из команд заранее снимается с турнира, а на его место не могут найти достаточно высокорейтинговую замену (исходя из рейтинга WTA и ATP), то организаторы вправе заменить такую команду другой.
Матчи играются в помещении, на покрытии типа хард - в Burswood Dome, который находится в международном комплексе Burswood.
Турнир проходит под эгидой Международной теннисной федерации (МФТ), но его результаты никак не отражаются на индивидуальных рейтингах теннисистов и теннисисток.
Победившая пара получает главный приз - серебряную чашу, а проигравшие в финале - индивидуальные призы в форме теннисного мяча инкрустированного алмазами из алмазной шахты Аргайл в регионе Кимберли (Западная Австралия).
Турнир назван в честь Гарри Хопмана (1906-1985), австралийского теннисиста и тренера, который помог национальной сборной этой страны завоевать 15 раз Кубок Дэвиса в 1938-1969 гг.
С тех пор, как турнир был создан, он ежегодно посещается вдовой Хопмана - Люси, которую тепло принимают местные болельщики тенниса, называя ее не иначе как "Королева Кубка".
Директором турнира является бывший профессиональный теннисист - австралиец Пол МакНами, сыгравший одну из ключевых ролей при создании соревнования.
В сезоне 2005/06 австралийский турнир стал тестовым полигоном для технологии Ястребиный глаз - узаконенного права останавливать игру ограниченное число раз для просмотра видеоповтора спорных игровых ситуаций.
С 2012-го года турнир переезжает на другой стадион - Перт Арену.
Материал подготовлен по информации Свободной энциклопедии ВИКИПЕДИЯ.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
OFFICIAL SITE:
http://hopmancup.com/index.html
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Томаш Бердых: «Шанс сыграть с действующей чемпионкой «Уимблдона» не каждый день выпадает»
Чех Томаш Бердых рассказал о своем состоянии в преддверии старта Кубка Хопмана, где он сыграет в паре с Петрой Квитовой.
«Кубок Хопмана – это отличное начало сезона. Для меня эта отличная подготовка и возможность сыграть с действующей чемпионкой «Уимблдона» – такой шанс не каждый день выпадает. Мне кажется, у нас получится сильная команда», – приводит слова теннисиста Iol.co.za.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Стало известно расписание 24-го розыгрыша Кубка Хопмана, сообщает официальный сайт турнира.
Session 1 Sat 31 Dec 2011 9:30 am (2) France v China
Session 2 Sun 1 Jan 2012 3:00 pm Australia v (3) Spain
Session 3 – Tennis West Family Day
Session 4 Mon 2 Jan 2012 9:30 am(1) Czech Republic v Bulgaria
5:00 pm (4) USA v Denmark
Session 5
Session 6 Tues 3 Jan 2012 9:30 am (3) Spain v China
5:00 pm Australia v (2) France
Session 7 – Ladies Day
Session 8 Wed 4 Jan 2012 9:30 am Denmark v Bulgaria
5:00 pm (1) Czech Republic v (4) USA
Session 9
All singles matches on Centre Court
Thur 5 Jan 2012 1:00 pm Australia v China
(2) France v (3) Spain
Session 10
All singles matches on Centre Court
Fri 6 Jan 2012 1:00 pm (1) Czech Republic v Denmark
(4) USA v Bulgaria
FINAL Sat 7 Jan 2012 3:00 pm Winner Group A v Winner Group B
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Франция обыграла Китай
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
31 феврая 2010 года – 8 января 2011 года
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Франция – Китай – 2:1
Ли На (Китай) – Марион Бартоли (Франция) – 2:6, 6:2, 6:4.
Ришар Гаске (Франция) – Ди Ву (Китай) – 6:1, 6:3.
Марион Бартоли /Ришар Гаске (Франция) – Ли На /Ди Ву (Китай) – 6:1, 6:1
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Ли На: «После выигрыша большого титула сложно удержать концентрацию»
Китаянка Ли На, обыгравшая в рамках матча Кубка Хопмана француженку Марион Бартоли со счетом 2:6, 6:2, 6:4, прокомментировала матч.
«В начале матча она играла так быстро, что я даже не понимала, что происходит. Но после трех-четырех геймов я привыкла».
Также китаянка рассказала, что победа на «Ролан Гаррос» в прошлом сезоне повлияла на ее игру.
«Теперь, когда я приезжаю куда-нибудь, больше людей знают, кто я такая. Я потеряла концентрацию на корте. Я собрана только во время фотосессий (смеется). После выигрыша большого титула сложно удержать концентрацию», – приводит слова теннисистки Tennis.com.au.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Ришар Гаске: «В начале года все матчи сложные»
Француз Ришар Гаске, обыгравший в рамках матча Кубка Хопмана китайца Ди Ву со счетом 6:1, 6:3, прокомментировал матч.
«Мне кажется, я был фаворитом, потому что я 19-я ракетка мира, а он – 400-я. Правда, в начале года все матчи сложные. Но играть их всегда очень приятно», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Австралия – Испания – 1:2
Ярмила Гайдошова (Австралия) – Анабель Медина-Гарригес (Испания) – 6:3, 3:6, 6:3.
Фернандо Вердаско (Испания) – Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 6:3, 3:6, 7:5.
Анабель Медина-Гарригес /Фернандо Вердаско (Испания) – Ярмила Гайдошова /Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 3:6, 6:3, 11:9
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Анабель Медина-Гарригес: «Вердаско выполнил лучший удар матча»
Испанка Анабель Медина-Гарригес прокомментировала победу над сборной Австралии на групповом этапе Кубка Хопмана.
«Матч получился очень тяжелым – два часа играли мою одиночку, потом два часа мужской матч, а потом была очень сложная игра в миксте. Тай-брейк получился просто невероятным – Фернандо Вердаско выполнил удивительный удар, удар матча, по-моему. Мы очень довольны», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Ярмила Гайдошова: «Непросто играть микст с Хьюиттом»
Австралийка Ярмила Гайдошова, выступающая за сборную Австралии на Кубке Хопмана, рассказала, каково играть микст с Ллейтоном Хьюиттом.
«Это очень непросто. Когда я играю с ним, я кажусь просто крошечной. Он тащит все. Я делаю все, что могу, но он все равно суперзвезда», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Австралиец Ллейтон Хьюитт, выступающий на Кубке Хопмана, рассказал о своем состоянии.
«Сейчас я в неплохой форме. В понедельник мы отдыхаем, что очень здорово – я смогу привести себя в порядок. По-моему, во вторник мы играем с Францией, и я очень жду этого матча», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Чехия обыграла Болгарию
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа А
Чехия – Болгария – 2:1
Петра Квитова (Чехия) – Цветана Пиронкова (Болгария) – 6:4, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия) – Григор Димитров (Болгария) – 6:4, 6:7, 6:3.
Цветана Пиронкоа /Григор Димитров (Болгария) – Петра Квитова /Томаш Бердых (Чехия) – 2:6, 6:3, 11:9
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Томаш Бердых: «В этом году Димитров будет очень опасным соперником»
Чех Томаш Бердых, обыгравший в рамках матча Кубка Хопмана болгарина Григора Димитрова со счетом 6:4, 6:7, 6:3, прокомментировал матч.
«Он играл очень хорошо. В этом году он будет очень опасным соперником. Но я рад, что начал год с победы. Это придает мне уверенности», – приводит слова теннисиста Tennis.com.au.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Испания обыграла Китай, Чехия - Болгарию...
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа А
Чехия – Болгария – 2:1
Петра Квитова (Чехия) – Цветана Пиронкова (Болгария) – 6:4, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия) – Григор Димитров (Болгария) – 6:4, 6:7, 6:3.
Цветана Пиронкова /Григор Димитров (Болгария) – Петра Квитова /Томаш Бердых (Чехия) – 2:6, 6:3, 11:9
США – Дания – 1:2
Каролин Возняцки (Дания) – Бетани Маттек-Сэндс (США) – 7:6, 6:2.
Марди Фиш (США) – Фредерик Нильсен (Дания) – 4:6, 7:6, 6:4.
Каролин Возняцки /Фредерик Нильсен (Дания) – Бетани Маттек-Сэндс /Марди Фиш (США) – 7:5, 6:3
Группа Б
Испания – Китай – 2:1
Ли На (Китай) – Анабель Медина-Гарригес (Испания) – 6:3, 6:1.
Фернандо Вердаско (Испания) – Ди Ву (Китай) – 6:3, 6:4.
Анабель Медина-Гарригес /Фернандо Вердаско (Испания) – Ли На /Ди Ву (Китай) – 6:0, 6:2
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Франция обыграла Австралию
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа Б
Франция – Австралия – 3:0
Ришар Гаске (Франция) – Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 6:2, 5:7, 6:1.
Марион Бартоли (Франция) – Ярмила Гайдошова (Австралия) – 6:0, 6:0.
Марион Бартоли /Ришар Гаске (Франция) – Ярмила Гайдошова /Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 6:3, 6:4
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Марион Бартоли: «Мне было очень грустно видеть Ярку в слезах»
Девятая ракетка мира француженка Марион Бартоли, обыгравшая в рамках группового этапа Кубка Хопмана австралийку Ярмилу Гайдошову со счетом 6:0, 6:0, выразила поддержку своей сопернице.
«Я сегодня сыграла очень хорошо. Безусловно, Ярка очень перспективный, талантливый игрок, и мне жаль, что так вышло. Но я концентрировалась только на своей игре и не очень-то следила за счетом. Она прекрасная девушка, и мне было очень грустно видеть ее в слезах, но я не могу допускать промахи ради промахов. Я сочувствую Ярке и не сомневаюсь, что она свое еще возьмет, – она талантливая теннисистка, и у нее впереди отличное будущее», – цитирует 27-летнюю Бартоли официальный сайт турнира.
Ярмила Гайдошова: «Прошу прощения за сегодня»
33-я ракетка мира австралийка Ярмила Гайдошова извинилась перед болельщиками за поражение от Марион Бартоли на Кубке Хопмана.
"Дорогие болельщики и все гости Кубка Хопмана. Прошу прощения за сегодня. Я не могу объяснить, что произошло, не считая того, что Марион сыграла очень хорошо и не дала мне ни шанса поймать ритм и войти в игру. Надеюсь, я не очень вас огорчила. Ваша поддержка для меня очень важна. Я надеялась на хороший день, но все оказалось наоборот, и мне очень жаль.
Мы с Ллейтоном подготовимся к парной встрече и, конечно, к матчу против Китая в четверг! Спасибо вам за понимание и поддуржку"., – написала теннисистка в Твиттере.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Ришар Гаске: «Я смотрел матчи Ллейтона еще в детстве, так что обыгать его теперь очень почетно»
19-я ракетка мира француз Ришар Гаске, обыгравший на Кубке Хопмана Ллейтона Хьюитта, впервые одержал победу над 30-летним австралийцем и обспечил победу своей команде.
«Обыграть Ллейтона не бывает просто. Я дважды проигрывал ему и знаю, что он великий боец и чемпион. Он знает теннис и является одним из лучших игроков в истории, так что я очень рад этой победе. Я еще в детстве смотрел его матчи, так что теперь победить его для меня очень почетно.
У меня были невынужденные ошибки во втором сете, а он наоборот играл хорошо, но в третьем я стал подавать лучше и думаю, это и стало ключом к победе. Я старался побольше играть бэкхендом по линии, и у меня сегодня это получалось», – цитирует Гаске официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Ли На: «Сейчас я могу показать тот же уровень, что в первой половине 2011-го. Может, даже лучше»
Пятая ракетка мира китаянка Ли На, обыгравшая сегодня на Кубке Хопмана испанку Анабель Медину-Гарригес со счетом 6:3, 6:1, рассказала о своем настроении на старте сезона-2012. Напомним, в прошлом году Ли На в Австралии стала первой китаянкой, выигравшей турнир категории «Премьер», и первой представительницей своей страны в финале турнира «Большого шлема». Летом 29-летняя теннисистка выиграла «Ролан Гаррос, в результате чего впервые квалифицировалась на итоговый турнир года и закончила сезон в Топ-5.
«Я уже не молода, так что некогда терять время. Мне нужно быть сосредоточенной каждую секунду каждого турнира, чтобы добиться максимального результата за то время, которое мне осталось играть. Поэтому в межсезонье я целый месяц провела в Мюнхене, работая над своим физическим состоянием. Кубок Хопмана – хорошая разминка, но на Australian Open все будет по-другому: будет жара, и все будут биться до последнего.
В Мюнхене у меня было четыре недели без интервью и фотосъемок – одни только тренировки. Это было трудно: шесть часов тренировок, два или три часа на корте. В основном мы занимались физподготовкой, потому что я хочу весь сезон оставаться здоровой. У меня были травмы спины и колена, и я не хочу, чтобы это повторилось».
Также теннисистка отвергла предположения о завершении карьеры в ближайшем будущем.
«Сейчас я чувствую себя хорошо, так что не знаю, сколько еще лет смогу играть. Может, однажды я проснусь и пойму, что больше не хочу заниматься всем этим. Тогда я прекращу. Но сейчас я думаю, что способна показать тот уровень, который показывала в первом половине 2011-го. Может, даже лучше».
Кроме того, Ли На рассказала о парной встрече на Кубке Хопмана, которую она и ее соотечественник Ди Ву проиграли Медине-Гарригес и Фернандо Вердаско.
«Принимать мужскую подачу очень тяжело. Очень. Я не могла притронуться к мячу и думала: господи, что я вообще тут делаю? Вердаско только и делал, что колотил эйсы. Я же спрашивала Ди Ву, что мне делать. Это совершенно другая игра, но хорошая тренировка для женщин», – цитирует Ли На Reuters.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Болгария обыграла Данию
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
31 декабря 2011 – 8 января 2012
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа А
Болгария – Дания – 2:1
Каролин Возняцки (Дания) – Цветана Пиронкова (Болгария) – 7:5, 4:6, 6:2.
Григор Димитров (Болгария) – Фредерик Нильсен (Дания) – 7:6, 6:2.
Цветана Пиронкова /Григор Димитров (Болгария) – Каролин Возняцки /Фредерик Нильсен (Дания) – 3:6, 6:4, 10:1
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, обыгравшая сегодня на Кубке Хопмана болгарку Цветану Пиронкову, рассказала о матче.
«Матч был трудный, но я считаю, что нужно давать зрителям на что посмотреть за те деньги, которые они заплатили за билет.
Вчера у меня был выходной, и я только немного постучала на корте, а остаток дня отдыхала. Я не люблю вставать рано, так что играть в 9:30 утра для меня тяжеловато, но мне нравится здесь, и публика просто великолепная. Я люблю Перт за поддержку, которую мне тут оказывают».
Также теннисистка рассказала о своем партнере по команде Фредерике Нильсене.
«Я давно знаю Фредерика. Мы с ним вместе тренировались в национальном центре, еще когда мне было лет 10 или 11, – давно. Мы впервые играем микст вместе, но мне кажется, из-за нашего давнего знакомства мы хорошо понимаем и легко находим друг друга на корте. Он отличный игрок, и я говорю ему: ты покрываешь 80 процентов корта, а я – только 20. В таких играх главные всегда мальчики, а девочки просто получают удовольствие от игры. К тому же некоторые ребята хорошо выглядят сзади», – цитирует Возняцки официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Болгарин Григор Димитров, обыгравший сегодня на Кубке Хопмана датчанина Фредерика Нильсена, поделился впечатлениями от игры.
«Матч сегодня был тяжелый, но я этого и ожидал. Нильсен атаковал при любой возможности. Мне все время нужно было вести в гейме. На некоторых ударах мне просто повезло. Он показал хороший теннис.
Меня сильно поддерживали, и это тоже мне помогло. По ходу матча я кое-что изменил, варьировал подачу и из-за этого иногда допускал двойные, но в целом, когда это было необходимо, я показывал хороший уровень.
Перт – прекрасный город, я здесь впервые, и мне очень нравится. Теперь время повеселиться – парный матч», – приводит слова Димитрова официальный сайт турнира.
Добавим, парный матч Димитров и Цветана Пиронкова выиграли у Нильсена и Каролин Возняцки на чемпионском тай-брейке и таким образом, победили во встрече.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Чехия обыграла США
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа А
Чехия – США – 3:0
Петра Квитова (Чехия) – Бетани Маттек-Сэндс (США) – 6:2, 6:1.
Томаш Бердых (Чехия) – Марди Фиш (США) – 6:3, 6:3.
Петра Квитова /Томаш Бердых (Чехия) – Бетани Маттек-Сэндс /Марди Фиш (США) –6:3, 7:5
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Вторая ракетка мира чешка Петра Квитова, обыгравшая сегодня на Кубке Хопмана американку Бетани Маттек-Сэндс, поделилась ощущениями от своей игры.
«Я рада, что выиграла, но все-таки мне еще много над чем надо работать. Я чувствовала себя на корте не слишком комфортно. Хорошо, что я победила, но все-таки...»
Также теннисистку спросили, как победа на «Уимблдоне» изменила ее жизнь.
«Когда я выиграла «Уимблдон», мне все в Лондоне говорили, что моя жизнь уже не будет прежней, а я не верила. Но так оно и вышло. Когда я вернулась домой, меня все узнавали, и это было очень странно. Поначалу было непривычно, и я смущалась, но сейчас уже нормально», – приводит слова Квитовой официальный сайт турнира.
Седьмая ракетка мира чех Томаш Бердых, обыгравший сегодня на Кубке Хопмана восьмого номера рейтинга АТР американца Марди Фиша, гарантировал своей команде победу над США и поделился впечатлениями от своего выступления на турнире.
«Мы с Марди играли официальные матчи лишь дважды, что немного, но мы часто тренируемся вместе и хорошо знаем друг друга.
Обе победы – сегодня и в понедельник – очень важны для меня. Моим первым соперником был Димитров – молодой и талантливый парень, от которого, на мой взгляд, мы вправе ожидать хорошего сезона. А сегодня я играл с Марди – теннисистом Топ-10, который в прошлом году провел отличный сезон и показал высокие результаты.
Я рад, что начал сезон с двух побед, однако выход в финал нам еще не гарантирован, и нам еще нужно поработать, чтобы добиться этого. Для этого мы сюда и приехали. Надеюсь, у нас впереди еще один успешный матч группового этапа».
В парном матче Бердых и Петра Квитова обыграли Фиша и Бетани Маттек-Сэндс.
«Наконец-то я выиграл парный матч здесь в Петре, и я рад этому чуть ли не больше, чем своим одиночным победам. Шутка! Здорово, что мы выиграли сегодня. Надеюсь, теперь мы сможем выйти в финал», – цитирует Бердыха официальный сайт турнира.
Добавим, последний групповой раунд в группе А пройдет в пятницу: команда США, потерявшая шансы на выход в финал, сыграет с Болгарией, а Чехия – с Данией. После двух этапов у Дании и Болгарии по одной победе и одному поражению, а в активе Чехии две победы.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Вторая ракетка мира чешка Петра Квитова поделилась ожиданиями от предстоящего матча Кубка Хопмана против первого номера мирового рейтинга датчанки Каролин Возняцки. Напомним, в пятницу состоятся последние матчи группового этапа, и в противостоянии Чехии и Дании может определиться финалист турнира от группы А. Чехи, выигравшие обе предыдущие встречи, могут выйти в финал при любом исходе встречи, датчанам же для сохранения шансов на финал необходима только победа.
«Все так ждут этого матча, но для меня это просто очередная игра. Поживем увидим», – приводит слова чемпионки «Уимблдона» официальный сайт Hopman Cup.
Напомним, в личном противостоянии Квитовой и Возняцки счет 3-2 в пользу датчанки.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Франция обыграла Испанию и вышла в финал
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа Б
Франция – Испания – 2:0
Марион Бартоли (Франция) – Анабель Медина-Гарригес (Испания) – 6:2, 6:4.
Ришар Гаске (Франция) – Фернандо Вердаско (Испания) – 6:2, 6:4.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Сборная Франции во второй раз в истории вышла в финал Кубка Хопмана
Сборная Франции, победив команду Испании, во второй раз в своей истории вышла в финал Кубка Хопмана. В ходе турнира французы обыграли также сборные Австралии и Китая.
Впервые французы, для которых это 18-е выступление на турнире, дошли до финала в 1998 году. Тогда Мари Пьерс и Седрик Пьолин проиграли в решающем матче команде Словакии, за которую выступали Карина Габсудова и Кароль Кучера.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Марион Бартоли: «У меня был очень удачный сезон-2011, но я надеюсь выступить еще лучше в 2012»
Француженка Марион Бартоли, обыгравшая на Кубке Хопмана испанку Анабель Медину Гарригес, рассказала, что осталась довольна своей игрой и поделилась планами на сезон.
«Я очень довольна своей игрой сегодня. Матч был очень хороший, упорный; я знаю, что могу прибавить в игре, и особенно в концентрации, но это придет с матчами.
Я продолжаю работать очень интенсивно над своей физподготовкой, так же как и в прошлом сезоне. И я прогрессирую в этом плане. У меня был очень удачный сезон-2011, но я надеюсь выступить еще лучше в 2012», – цитирует Бартоли официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Австралия победила Китай
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа Б
Австралия – Китай – 2:1
Ли На (Китай) – Ярмила Гайдошова (Австралия) – 6:3, 6:2.
Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Ди Ву (Китай) – 6:4, 7:5.
Ярмила Гайдошова /Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Ли На /Ди Ву (Китай) – 8:5
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Ришар Гаске: «Надеюсь на победу в финале Кубка Хопмана»
Француз Ришар Гаске, обыгравший на Кубке Хопмана испанца Фернандо Вердаско, заявил, что чувствует себя уверенно перед субботним финалом.
Напомним, что Гаске выиграл все три одиночные встречи на Кубке Хопмана и помог своей команде (вместе с Марион Бартоли) выйти в финал турнира.
«Мне на пользу матчи с этими теннисистами. Эти ребята одни из лучших в мире, и я очень рад, что сумел победить. Я показываю хороший теннис, моя подача в порядке, я здоров, так что надеюсь на победу в финале», – цитирует Гаске официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Чехия обыграла Данию и вышла в финал, Болгария победила США
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Групповой этап
Группа А
Чехия – Дания – 2:0
Петра Квитова (Чехия) – Каролин Возняцки (Дания) – 7:6, 3:6, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия) – Фредерик Нильсен (Дания) – 6:1, 6:3.
Петра Квитова /Томаш Бердых (Чехия) – Каролин Возняцки /Фредерик Нильсен (Дания) – отменен
США – Болгария – 1:2
Бетани Маттек-Сэндс (США) – Цветана Пиронкова (Болгария) – 6:4, 6:4.
Григор Димитров (Болгария) – Марди Фиш (США) – 6:2, 6:1.
Цветана Пиронкова /Григор Димитров (Болгария) – Бетани Маттек-Сэндс /Марди Фиш (США) – 8:5
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Петра Квитова: «Это был отличный матч, мы обе сыграли здорово, надеюсь, зрителям понравилось»
Чешская теннисистка Петра Квитова, обыгравшая на Кубке Хопмана датчанку Каролин Возняцки со счетом 7:6, 3:6, 6:4, рассказала, что довольна своей подготовкой к Australian Open.
«Это был отличный матч, мы обе сыграли здорово, надеюсь зрителям понравилось. Я очень рада победе – это была небольшая проверка на готовность к Australian Open; Каролин играла очень хорошо, матч был равный.
Кубок Хопмана очень симпатичный турнир и хорошая подготовка к Открытому чемпионату Австралии, с удовольствием принимаю в нем участие», – цитирует Квитову официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Томаш Бердых: «Постараюсь продолжить победную серию, и, надеюсь, мы с Петрой завоюем титул»
Победа Томаша Бердыха над Фредериком Нильсеном обеспечила чешской сборной выход в финал Кубка Хопмана. Чех обыграл датчанина со счетом 6:1, 6:3. Это была его третья победа на турнире.
«Я очень доволен матчем. Я играл с соперником, которого впервые увидел здесь, в Перте, а это всегда непросто. Он любит играть агрессивно, рискованно, я доволен победой.
Одну из первых тренировок по прибытии в Перт я провел с Гаске, и я рад, что неделя началась с Гаске и с ним закончится, я с нетерпением жду наш матч. Постараюсь продолжить победную серию, и, надеюсь, мы с Петрой завоюем титул», – цитирует Бердыха официальный сайт турнира.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Финал. Чехия обыграла Францию
http://i079.radikal.ru/1201/85/a7711ac4a33b.jpg
Кубок Хопмана
Перт, Австралия
Закрытые корты, хард
Финал
Чехия – Франция – 2:0
Петра Квитова (Чехия) – Марион Бартоли (Франция) – 7:5, 6:1.
Томаш Бердых (Чехия) – Ришар Гаске (Франция) – 7:6, 6:4.
-
Hopman Cup XXIV
Hopman Cup XXIV
Материалы СМИ о турнире Hopman Cup XXIV.
Петра Квитова и Томаш Бердых выиграли все свои одиночные матчи на Кубке Хопмана и принесли Чехии третью победу на этом турнире.
В Перте завершился Кубок Хопмана – турнир смешанных пар, традиционно проводящийся в самом начале нового сезона на протяжении вот уже 24 лет. В этом году главный трофей соревнований разыгрывали сборные Австралии, Франции, Испании, Китая, Чехии, США, Дании и Болгарии. Последние две впервые были представлены на данном турнире.
На групповом этапе все восемь команд были разбиты на две группы – по четыре в каждой. Для того чтобы выйти в финал, нужно было занять первое место. Фаворитами считались Чехия и Франция, получившие первый и второй номера посева соответственно. Забегая немного вперёд, скажем, что они свой статус благополучно подтвердили.
Французы, которых в Перте представляли Марион Бартоли и Ришар Гаске, на первой стадии имели трудности только в матче с Китаем. Да и то они были вызваны лишь игрой Ли На, которая вновь демонстрирует отличную готовность на старте сезона. На Кубке Хопмана она обыграла всех своих соперниц, в том числе и Бартоли, но её напарник, 421-я ракетка мира У Ди, оказался слишком слаб, чтобы бороться за выход из группы. Он в свою очередь не смог одержать ни одной победы, и в миксте китайцы смотрелись очень слабо, выиграв у французов и испанцев всего по два гейма.
Исход же двух других матчей французами был предрешён ещё в одиночных матчах. В матче против Австралии Бартоли одержала лёгкую победу над Ярмилой Гайдошовой – 6:0, 6:0, а Ришар Гаске поддержал почин напарницы и в трёх партиях сломил сопротивление Ллейтона Хьюитта. Австралиец, кстати, на этом турнире совершенно не впечатлил своей игрой, и в хорошие перспективы 30-летнего ветерана в этом сезоне пока верится с трудом. Не получилось серьёзной борьбы и в решающем матче Франции с Испанией, которая также перед заключительным туром претендовала на выход из группы. Бартоли и Гаске с одинаковым счётом 6:2, 6:4 обыграли Анабель Медину-Гарригес и Фернандо Вердаско, после чего проводить микст было уже бессмысленно.
В группе А основная борьба развернулась между Чехией, Данией и Болгарией. А вот американцы, шесть раз побеждавшие на Кубке Хопмана и защищавшие свой прошлогодний титул, смотрелись очень блекло. При этом состав у них был вполне боевой – восьмая ракетка мира Мэрди Фиш и Бетани Маттек-Сэндс, второй год подряд приезжающая в Перт играть за свою страну.
На деле оказалось, что Фиш пока ещё не очень хорошо готов к новому сезону, и он даже едва не проиграл датчанину Фредерику Нильсену, отыграв подачу на матч во втором сете. С Томашем Бердыхом и Григором Димитровым шансов у него не было и вовсе. Маттек-Сэндс, не игравшая из-за травмы почти всю вторую половину прошлого сезона, вынуждена была противостоять Каролине Возняцки и Петре Квитовой. Навязать борьбу чешке Бетани не сумела, а в поединке с Возняцки даже вела 5:1 по ходу первого сета, но растеряла всё преимущество. В итоге американцы, проиграв все три матча, заняли последнее место.
Перед последним туром в группе сложилась такая ситуация, что лучшие шансы на выход в финал имели чехи, уже обыгравшие к этому времени США и Болгарию. Датчанам требовалось обыграть их со счётом 3:0, что выглядело маловероятным в свете матча Бердыха с Нильсеном, занимающим 236-е место в одиночном рейтинге. А вот любая победа Дании с минимальным счётом давала шанс Болгарии, которой в таком случае требовалось разгромить американцев.
Однако считать дополнительные показатели никому не пришлось. В интересном напряжённом матче Квитова всё-таки сломила сопротивление первой ракетки мира Возняцки в трёх сетах, а Бердых завершил начатое, уверенно победив своего оппонента. "Если бы я играла на приёме весь матч так, как во второй и третьей партиях, то, возможно, результат матча был бы другим. Но в то же время я имела несколько шансов в решающем сете и не использовала их", — прокомментировала результат встречи Возняцки.
Таким образом, в финальном матче сошлись сборные Чехии и Франции. В обоих одиночных поединках преимущество в личных встречах было на стороне французов. Бартоли ещё ни разу не проигрывала Квитовой, выиграв у той дважды, причём последний раз на траве в финале турнира в Истбурне полгода назад. Но обыграть чешку в третий раз подряд Марион не удалось, хотя определённые возможности для этого у неё были. Так, в первом сете, несмотря на то что в стартовых геймах вся борьба шла на подаче Бартоли, именно француженка сделала первый брейк в седьмом гейме, воспользовавшись несколькими ошибками соперницы. Но Квитовой удалось собраться и концовку сета провести на высоком уровне. В результате – 7:5 в её пользу. Вторая партия сложилась для неё проще. Небольшой всплеск в игре Бартоли был в середине сета, но этого явно было недостаточно, чтобы вновь навязать серьёзную борьбу второй ракетке мира.
Второй матч финала прошёл по схожему сценарию. Бердых с самого начала владел преимуществом, но никак не мог сделать брейк на подаче Гаске. На своей подаче Бердых не позволял сопернику "разгуляться" и с завидной регулярностью завершал эти геймы за пару минут. Ришар всё-таки сумел дотянуть до тай-брейка, отыграв в десятом гейме два сетбола, но на нём Томаш был неудержим – 7:0. А в следующей партии чех взял подачу соперника уже в третьем гейме и довёл матч до победы. Таким образом, Чехия в третий раз в истории стала обладателем Кубка Хопмана, а французам он пока не покорялся, хотя они принимали участие в этом турнире 18 раз.
7 января 2012 года, суббота. 16:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Евгений Гайдуков
Все чемпионы Кубка Хопмана:
США – 6 раз (1997, 2003, 2004, 2006, 2008, 2011), Чехия (Чехословакия) – 3 (1989, 1994, 2012), Словакия – 3 (1998, 2005, 2009), Испания – 3 (1990, 2002, 2010), Германия – 2 (1993, 1995), Швейцария – 2 (1992, 2001), Австралия – 1 (1999), Россия – 1 (2007), Хорватия – 1 (1996), ЮАР – 1 (2000), Югославия – 1 (1991).