Жеребьевка следующего сезона Кубка Дэвиса пройдет 21 сентября в Бангкоке.
В это же время – 21-23 сентября – также в Бангкоке состоится ежегодное общее собрание ITF, сообщает официальный сайт Кубка Дэвиса.
Вид для печати
Жеребьевка следующего сезона Кубка Дэвиса пройдет 21 сентября в Бангкоке.
В это же время – 21-23 сентября – также в Бангкоке состоится ежегодное общее собрание ITF, сообщает официальный сайт Кубка Дэвиса.
Россияне проведут первый матч розыгрыша Кубка Дэвиса 2012 года матчем на выезде против команды Австрии. Это стало известно по результатам жеребьевки Мировой группы, прошедшей сегодня в Бангкоке. Встреча пройдет 10-12 февраля 2012 года.
Остальные пары выглядят следующим образом (первыми названы хозяева кортов):
Испания — Казахстан
Канада — Франция
Швейцария — США
Чехия — Италия
Сербия — Швеция
Япония — Хорватия
Германия - Аргентина
В случае победы россиян в матче 1-го круга их следующим вероятным соперником может оказаться сборная Испании, которая играет на старте с командой Казахстана (испанцев встречаем на домашнем корте).
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Николаем ЧЕГОРСКИМ прокомментировал итоги жеребьевки первого раунда Кубка Дэвиса-2012.
Российские теннисисты в первом раунде сыграет с командой Австрии на выезде. Что, по словам капитана сборной России Шамиля Тарпищева, далеко не худший вариант.
- Жеребьевка, считаю неплохая, - рассказал он в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Единственный минус, что играем на выезде. Но хорошо, хоть в Европе. Значит. Сможем подтянуть на матч сильнейший состав. Если все будет в порядке, с Австрией сыграет Коля Давыденко. Также сейчас к первой сотне рейтинга приблизился наш молодой теннисист Евгений Донской. Вполне может быть, пригласим в команду и его.
О жеребьёвке Кубка Дэвиса-2012, составе нашей команды — в эксклюзивном интервью президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
В конце прошлой недели в Бангкоке состоялась жеребьёвка первого раунда Кубка Дэвиса 2012. Кроме того, в рамках Генеральной ассамблеи ITF прошли выборы на пост президента Международной теннисной федерации. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" президент Федерации тенниса России, Шамиль Тарпищев, подвёл итоги жеребьёвки Кубка Дэвиса для нашей команды, оценил расклад сил в финале между Испанией и Аргентиной, рассказал о составе нашей сборной.
— Шамиль Анвярович, вы довольны жребием?
— Я бы сказал, что жребий неплохой, точнее, вполне нормальный. Надо играть, пройти австрийцев нам абсолютно по силам.
— Если говорить о сильных сторонах наших соперников, то кого бы вы ещё выделили, помимо Юргена Мельцера?
— На самом деле, Андреас Хайдер-Маурер тоже играет очень прилично, особенно на медленных кортах. Его не стоит сбрасывать со счетов. Сейчас ещё рано говорить о наших шансах, потому что надо подождать, какое они решение примут по поводу выбора покрытия.
— Как вы думаете, скорее всего, это будет грунт?
— Я не хочу думать. Зачем я буду им подкидывать свои мысли? Пусть сами решают, а мы будем отталкиваться от конкретной ситуации.
— Казахстану в первом раунде досталась сборная Испании. По силам им будет побороться с этой армадой?
— Никаких шансов.
— Какие новости?
— Их очень много. Например, разрешили проводить матчи Кубка Дэвиса вплоть до полуфинальной стадии в помещения с высотой потолка не меньше 9,4м.
— Что это даёт?
— Условно говоря, до полуфинала мы можем проводить матчи в том же Саранске, где высота потолка в зале 12 метров.
— У вас есть мысли провести встречу Кубка Дэвиса в Саранске?
— У меня очень много мыслей, только они никому не нужны.
— Довольны тем, как всё прошло в Казани в плане организации?
— Никаких проблем не возникло. Мы благодарны за то, что нам создали практически идеальные условия. Кроме того, благодаря интриге, с которой прошёл матч, популярность тенниса в Татарстане возросла во много раз.
— Говорят, зрителей на стадионе было не так много…
— Болельщиков было столько, сколько надо. То есть очень много. Хотя да, свободные места на трибунах были, но это связано с тем, что было много приглашений, на которых двойные билеты нельзя было продавать.
— Если говорить о финале Кубка Дэвиса в этом году, то в решающей встрече сойдутся сборные Испании и Аргентины. Кто фаворит?
— Если Надаль будет играть, то они выиграют. Я считаю, что при такой ровности состава у испанцев вариантов в разы больше, чем у аргентинцев. Хотя, конечно, исторически Аргентина давно заслужила победу в Кубке Дэвиса. Они ещё ни разу не побеждали, но у них всегда был очень крепкий состав команды. По силе игроков они уже давно обязаны были выиграть этот трофей.
— Напоследок, известно ли что-то о составе нашей команды на поединок против Австрии в следующем году?
— Я ещё даже не связывался ни с кем из ребят. Сперва надо узнать их календари соревнований, на что они подписаны. Это будет сделано после Кубка Кремля.
26 сентября 2011 года, понедельник. 20:55
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов
Кубок Дэвиса 2012
Матч Кубка Дэвиса Швейцария – США пройдет во Фрайбурге
Швейцарская теннисная федерация объявила место проведения матча Мировой группы Швейцария – США.
Матч первого раунда Кубка Дэвиса 2012 года пройдет 10-12 февраля во Фрайбурге, на крытом корте Forum Fribourg arena (7200 зрителей); покрытием выбран грунт, сообщает ESPN.
Пока неизвестно, примет ли участие в матче, который пройдет через две недели после Australian Open, Роджер Федерер.
Напомним, что швейцарец не принимал участие в матче первого раунда Кубка Дэвиса с 2004 года.
Кубок Дэвиса 2012
Теннисисты Австрии и России сыграют в городке с 40-тысячным населением
Матч первого круга Кубка Дэвиса-2012 между командами Австрии и России пройдет в городе Винер-Нойштадт в федеральной земле Нижняя Австрия, сообщает сайт Федерации тенниса России.
Российская команда в сезоне-2011 сумела сохранить место в Мировой группе Кубка Дэвиса, победив в Казани команду Бразилии - 3-2. Австрийцы также боролись за сохранение "прописки" в элите мирового тенниса и в плей-офф выиграли у бельгийцев - 4-1.
Винер-Нойштадт - городок с 40-тысячным населением в 45 минутах езды от Вены, располагает современной мультифункциональной ареной Arena Nova, сообщает пресс-служба ФТР. Спорткомплекс возведен в 1995 году по случаю проведения женского чемпионата мира по гандболу и вмещает более 4 тысяч зрителей.
Матч Австрия - Россия пройдет 10-12 февраля.
Кубок Дэвиса 2012
Винер-Нойштадт утвержден местом проведения матча Австрия – Россия
Международная Федерация тенниса утвердила австрийский город Винер-Нойштадт местом проведения матча 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса Австрия - Россия (10 - 12 февраля). Игры состоятся на кортах с жестким покрытием Arena Nova, сообщает официальный сайт Федерации тенниса России.
Кубок Дэвиса 2012
Федерер сыграет за Швейцарию против США в Кубке Дэвиса, несмотря на ОИ
Третья ракетка мира швейцарец Роджер Федерер выступит за национальную команду в первом раунде группового этапа розыгрыша Кубка Дэвиса в 2012 году, несмотря на Олимпийские игры, сообщает ESPN.
В первом круге в рамках Мировой группы швейцарцы сыграют с командой США. Матчи пройдут с 10 по 12 февраля 2012 года на грунтовых кортах швейцарского Фрайбурга.
Несмотря на то, что последний раз Федерер принимал участие в первом круге Кубка Дэвиса в 2004 году, 16-кратный победитель турниров Большого Шлема заявил, что еще в прошлом месяце принял решение помочь своей команде на старте розыгрыша турнира.
На решение Федерера не повлиял тот факт, что будущий год является олимпийским. Многие теннисисты отказываются от участия в Кубке Дэвиса, сберегая тем самым силы для выступления на Олимпиаде. Ранее второй номер мирового рейтинга Рафаэль Надаль, в начале декабря принесший сборной Испании победу в Кубке Дэвиса 2011 года, сообщил, что не сыграет за сборную своей страны, чтобы лучше подготовиться в Олимпийским играм в Лондоне.
Кубок Дэвиса 2012
ITF отстранила Новую Зеландию от участка в Кубке Федерации
Международная теннисная федерации отстранила команду Новой Зеландии от участия в Кубке Федерации-2012. Причиной такого решения стал отказ команды от участия в февральском матче, когда лучшие новозеландские игроки Марина Эракович и Саша Джонс не приехали в команду. Федерация тенниса Новой Зеландии думала, что в результате их команда просто вылетит в более слабую группу, но ITF решила отстранить команду до 2013 года, сообщает Tennis.com.
Кубок Дэвиса 2012
Испания проведет матч первого круга Кубка Дэвиса-2012 в Овьедо
Федерация тенниса Испании предложила городу Овьедо провести матч первого круга Кубка Дэвиса-2012 против Казахстана. Встреча пройдет 10-12 февраля. На данный момент стадион в Овьедо оснащен 3 750 посадочными местами, но планируется увеличить это число до 6 000. Матч пройдет на грунте, сообщает Marca.
Кубок Дэвиса 2012
Определились все города, в которых пройдут матчи первого круга Кубка Дэвиса
Официальный сайт Кубка Дэвиса опубликовал места проведения матчей первого круга турнира 2012 года. Матч Австрия – Россия пройдет на харде в Винер-Нойштадте. Остальные встречи пройдут в следующих городах:
Испания-Казахстан – Овьедо (грунт);
Канада-Франция – Ванкувер (хард);
Швейцария-США – Фрибург (грунт);
Чехия-Италия – Острава (хард);
Сербия-Швеция – Нис (хард);
Япония-Хорватия – Кобе (хард);
Германия-Аргентина – Бамберг (грунт).
Все матчи пройдут в залах.
Кубок Дэвиса 2012
Айсам-уль-Хак Куреши: «Было бы лучше, чтобы матч прошел в Пакистане, как и было запланировано»
Пакистанец Айсам-уль-Хак Куреши прокомментировал тот факт, что ITF запретила провести матч Кубка Дэвиса против Ливана в Пакистане.
«Я сыграю за Пакистан, но было бы лучше, чтобы матч прошел в Пакистане, как и было запланировано. Это дало бы нам преимущество.
Федерация должна была бороться за право провести матч. Сейчас в Пакистане все стабильно, сюда приезжают иностранцы. Команда Китая по хоккею играет в Пакистане. К тому же в прошлом в Ливане тоже было нестабильно. Я думаю, мы должны были бороться.
Корпорации должны сделать шаг вперед, должны спонсировать теннисные события. Мне кажется, так мы можем развиваться теннис в стране», – приводит слова теннисиста Tennisworldusa.org.
Кубок Дэвиса 2012
Корретха добился двухгодичного контракта с Федерацией тенниса Испании
Экс-вторая ракетка мира Алекс Корретха на ближайшие два года стал капитаном сборной Испании в Кубке Дэвиса, сообщает АР. Напомним, сделку между 37-летним уроженцем Барселоны и Федерацией тенниса Испании планировалось закрыть еще на прошлой неделе, однако переговоры затянулись из-за того, что Корретха был не согласен на годовой контракт, настаивая на двухгодичном. Двукратный финалист «Ролан Гаррос» и бывший консультант Энди Маррея мотивировал свое требование тем, что в олимпийском сезоне ведущие испанские игроки могут отказаться от выступления за сборную, и добиться высокого результата с командой в 2012-м году ему будет гораздо сложнее.
Напомним, предыдущий капитан испанцев Альберт Коста покинул свой пост в этом месяце после очередной победы его подопечных в Кубке Дэвиса.
Кубок Дэвиса 2012
Богомолов сыграет за Россию в матче Кубке Дэвиса в Австрии - Тарпищев
Александр Богомолов, Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов дали согласие на участие в матче Кубке Дэвиса против сборной Австрии, заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Богомолов, всю свою профессиональную карьеру выступавший под флагом США, в начале декабря получил от Международной теннисной федерации (ITF) разрешение выступать за сборную России. Команда Тарпищева начнет борьбу за Кубок Дэвиса в феврале в Австрии.
"У нас предварительно дали согласие на участие в матче Александр Богомолов, Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Хотя стоит отметить, что Митя весь в травмах, и мы чуть позже будем смотреть на его состояние", - сказал президент ФТР на пресс-конференции в Москве.
Матч 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии состоится 10-12 февраля 2012 года.
"Играть будем в (городке) Виенер Неустадт, это 37 километров от Вены. Австрийцы решили постелить покрытие хард, хотя я думал, что они выберут грунт", - заметил Тарпищев.
Богомолов (34-й номер в мировом рейтинге) является на данный момент первой ракеткой России, за ним, согласно табели о рангах, расположились Южный (35), Турсунов (40) и Давыденко (41).
В сезоне-2011 сборная России сохранила за собой место в Мировой группе Кубка Дэвиса, победив в Казани в стыковом матче команду Бразилии.
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости.
13:38 28/12/2011
Кубок Дэвиса 2012
Дель Потро пропустит первый круг Кубка Дэвиса
Тренер Хуана Мартина дель Потро Франко Давин рассказал, что его подопечный не будет участвовать в матче первого круга Кубка Дэвиса против Германии, потому что тот пройдет на грунте в зале.
«Это было непростое решение, но мы все оценили. Германия выбрала это медленное покрытие, потому что они знали, что дель Потро на нем будет сложно. Их капитан был на финале Кубка-2011 в Севилье и все обдумал. Хуан подвергнет себя очень большому риску, если будет сначала играть на грунте, а потом на следующий день на харде. У нас очень плотный график на семь недель от Роттердама до Майами», – приводит слова Давина Tennis.com.
Напомним, что первый круг Кубка Дэвиса пройдет 10-12 февраля.
Кубок Дэвиса 2012
Австрия – Россия
Кубок Дэвиса: Австрия готовится к «дуэли на равных»
Известный в прошлом теннисист-профессионал, швед Йоаким Нюстрем, тренирующий 1-ю ракетку Австрии Юргена Мельцера, назначен помощником капитана австрийской сборной на предстоящем матче 1–го круга Кубка Дэвиса против команды России. Нюстрем, в данный момент находящийся в Австралии, дал интервью официальному сайту Австрийского теннисного союза, в котором оценил шансы соперников. Приводим сокращенный текст интервью.
- С начала этого года вы приступаете к работе в качестве «тренера-ассистента» в австрийской сборной Кубка Дэвиса. Что конкретно входит в ваши обязанности?
Йоаким Нюстрем: Это значит, что совместно с капитаном сборной Клеменсом Триммелем я буду руководить тренировочным процессом в предматчевую неделю. А сейчас в Австралии я буду пристально присматриваться к русским игрокам. Одновременно, конечно, буду продолжать работать индивидуально с Юргеном (Мельцером – Прим. ПС ФТР).
- У вас была возможность понаблюдать за русскими игроками раньше?
Й.Н.: Конечно, уже на протяжении многих лет! (смеется). Когда так долго находишься в Туре, знаешь сильные и слабые стороны большинства теннисистов. Но никогда не стоит упускать шанс узнать что-то новое. Вот, например, вчера Юрген тренировался с Михаилом Южным – это было идеально!
- Если Южный будет в команде Шамиля Тарпищева, что можно сказать о нем как об игроке?
Й.Н.: Его бэкхенд на порядок лучше удара справа. Очень хороший, солидный игрок, который принес немало важных очков своей команде в Кубке Дэвиса. Если он выйдет на корт, то каждый матч будет очень трудным для его соперников.
- Что скажете о Турсунове?
Й.Н.: Игрок, который может быть очень опасен в начальной фазе игры, но может и быстро «перегореть». Типичный uр-and-down-player, которому не хватает стабильности. Поэтому я не думаю, что Тарпищев выпустит его в одиночке.
- Игорь Куницын?
Й.Н.: Если честно, я буду удивлен, если он войдет в русскую сборную. Зато здесь в Австралии я уже слышал, что Тарпищев возьмет в команду Алекса Богомолова. Во всяком случае, это имело бы смысл, ведь на бумаге он первая ракетка России – очень солидный игрок. Правда, без нокаутирующего удара, но очень цепкий, прекрасно держит мяч в игре.
- Николай Давыденко?
Й.Н.: Было бы странно, если бы его не было в сборной. Он ведь по-прежнему один из сильнейших игроков в мире, который, с одной стороны, способен показать невероятный теннис, а с другой – он боец, и эта комбинация делает его очень опасным. Для наших игроков каждый матч против него будет сложным испытанием.
- Игорь Андреев?
Й.Н.: Не думаю, что он будет играть одиночные матчи. Как мне кажется, нам следует ожидать такого состава: Южный, Богомолов, Давыденко и Турсунов. Но это мое личное мнение. Возможно, что Шамиль Тарпищев имеет в виду совсем другой состав.
- Если бы играть пришлось уже на следующей неделе, каковы были бы шансы австрийской сборной выйти в четвертьфинал?
Й.Н.: Это был бы равный матч с шансами «50 на 50» у обеих команд. Так, думаю, будет и 10 февраля. Рецепт успеха очень прост, но его трудно реализовать: каждый день нам нужно выиграть «всего» по одному матчу. В паре мы даже слегка фавориты – конечно, если Мельцер и Пейя покажут такой же теннис, что и в матче против Бельгии. Но если честно: против России нам предстоят пять матчей с непредсказуемым результатом.
Пресс-служба ФТР
11.01.2012 14.47
Кубок Дэвиса 2012
Харрисон сыграет за сборную США в первом раунде Кубка Дэвиса-2012
Капитан сборной США по теннису Джим Курье включил в состав команды на матч первого раунда Кубка Дэвиса против швейцарцев 19-летнего Райана Харрисона, сообщает АП.
Харрисон, занимающий 77-ю строчку рейтинга ATP, присоединится к Марди Фишу ( 8 ), Джону Изнеру (17) и Майку Брайану. Боб Брайан, вместе с братом лидирующий в мировом парном рейтинге, пропустит матч со швейцарцами, так как предпочел провести время с женой, которая ждет ребенка.
Матч между сборными США и Швейцарии пройдет в Фрибурге 10-12 февраля.
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости.
Кубок Дэвиса 2012
Испанцы приступят к защите титула в Кубке Дэвиса без Надаля и Феррера
Капитан сборной Испании по теннису Алекс Корретха полностью обновил состав команды на первый матч Кубка Дэвиса-2012 против Казахстана, сообщает АП.
Сборная начнет защиту титула без Рафаэля Надаля, Давида Феррера, Фелисиано Лопеса и Фернандо Вердаско, которые в минувшем декабре принесли Испании титул в финальном матче против сборной Аргентины. Их места займут 11-я ракетка мира Николас Альмагро, Марсель Гранольерс, Хуан Карлос Ферреро и дебютант Марк Лопес.
Матч 1/8 финала Испания - Казахстан состоится 10-12 февраля в Овьедо.
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости.
Кубок Дэвиса 2012
Хаас вернулся в сборную Германии по теннису в Davis Cup спустя 4,5 лет
Экс-вторая ракетка мира Томми Хаас сыграет за сборную Германии на Кубке Дэвиса-2012, впервые за 4,5 года, сообщает АП.
Последний раз 33-летний теннисист, занимающий на данный момент 170-ю строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), принимал участие в розыгрыше Кубка Дэвиса в 2007 году, когда Германия в полуфинале турнира проиграла сборной России с общим счетом 2-3.
Ожидается, что в нынешнем году Хаас сыграет уже в первом раунде турнира, в котором соперником немцев станет финалист прошлого года - команда Аргентины. Матчи пройдут в немецком Бамберге.
Помимо Хааса в состав сборной Германии вошли Флориан Майер (21-й номер мирового рейтинга), Филипп Кольшрайбер (33) и Филипп Петцшнер (56).
Предварительный состав сборной Аргентины на матч с немцами выглядит следующим образом: Давид Налбандян, Хуан Монако, Хуан Игнасио Чела, Эдуардо Шванк.
Тем временем стал известен состав сборной Чехии на матч первого круга Мировой группы с итальянцами. В команду вошли ее лидеры Томаш Бердых и Радек Штепанек, а также Лукаш Росол и Франтишек Чермак.
Матчи первого раунда Кубка Дэвиса-2012 пройдут 10-12 февраля.
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости.
Кубок Дэвиса 2012
Сборная России обнародовала состав на матч первого раунда Кубка Дэвиса против национальной команды Австрии.
Капитан команды Шамиль Тарпищев впервые пригласил сменившего американское гражданство на российское Алекса Богомолова, сообщается на официальном сайте Федерации тенниса России.
Богомолов, всю свою профессиональную карьеру выступавший под флагом США, в начале декабря получил от Международной теннисной федерации разрешение выступать за сборную России. Матч 1/8 финала Кубка Дэвиса против австрийцев состоится 10-12 февраля 2012 года в Винер-Нойштадте.
Помимо 35-й ракетки мира Богомолова, который на данный момент занимает самую высокую позицию среди российских теннисистов в мировом рейтинге, с хозяевами сыграют Михаил Южный (39), Николай Давыденко (52), и Игорь Куницын (80).
Что касается сборной Австрии, то ее капитан 33-летний Клеменс Триммель заявил следующий состав: Юрген Мельцер (41-я ракетка в одиночном разряде и 13-я в парном), Андреас Хайдер-Маурер (128-й в «одиночке»), Александер Пейя (19-й в парном рейтинге) и Оливер Марах (20-й в паре).
Кубок Дэвиса 2012
Победитель Открытого чемпионата Австралии по теннису-2012 серб Новак Джокович, вслед за своим соперником по полуфиналу британцем Энди Марреем, пропустит ближайший матч сборной в розыгрыше Кубка Дэвиса, сообщает во вторник Sky Sports.
По информации СМИ, первая ракетка мира Джокович не был включен в список игроков, которым 10-12 февраля предстоит встретиться с командой Швеции. Таким образом, роль первого номера сборной Сербии достанется Янко Типсаревичу, который на данный момент занимает 9-ю строчку в рейтинге ATP.
В последний раз команды встречались в четвертьфинале прошлогоднего Кубка Дэвиса, и тогда со счетом 4:1 победу праздновали сербы.
Ранее The Telegraph сообщил, что первый матч своей команды в первом раунде Кубка Дэвиса пропустит четвертая ракетка мира Энди Маррей. Сборной Великобритании 10-12 февраля предстоит сыграть со словацкими теннисистами.
"Жаль, что мне придется пропустить Кубок Дэвиса, игрой в котором я наслаждался в прошлом году. Но так как это только начало важного сезона, который включает в себя Олимпиаду в Лондоне, мое решение выглядит оправданным", - заявил теннисист, отметивший, что сыграть ему помешают травмы, полученные на кортах Мельбурна.
В отсутствие Маррея команда Великобритании перестанет считаться фаворитом противостояния со словаками, в составе которых есть два игрока, входящие в Топ-120 теннисистов рейтинга ATP - Лукаш Лацко (97-й) и Мартин Клизан (116-й), тогда как статус первой ракетки сборной Великобритании, скорее всего, получит Джеймс Уорд, 155-й игрок в рейтинге ATP.
Кубок Дэвиса 2012
ITF объявила составы команд, которые сыграют в первом круге Мировой группы Кубка Дэвиса
Испания – Казахстан
Овьедо, Palacio Municipal de los Deportes
Indoor clay
Николас Альмагро Михаил Кукушкин
Марсель Гранольерс Андрей Голубев
Хуан Карлос Ферреро Юрий Щукин
Марк Лопес Евгений Королев
капитан Алекс Корретха капитан Егор Шалдунов
Австрия – Россия
Винер Нойштадт, Arena Nova
Indoor hard
Юрген Мельцер Алекс Богомолов
Андреас Хайдер-Маурер Михаил Южный
Александер Пейа Николай Давыденко
Оливье Марах Игорь Куницын
капитан Клеменс Триммель капитан Шамиль Тарпищев
Канада – Франция
Ванкувер, Thunderbird Sports Centre
Indoor hard
Милош Раонич Жо-Вильфред Тсонга
Вашек Поспишил Гаэль Монфис
Франк Данцевич Жюльен Беннето
Дэниэл Нестор Микаэль Ллодра
капитан Мартен Лорендо капитан Ги Форже
Швейцария – США
Fribourg, Forum Fribourg
Indoor clay
Роджер Федерер Марди Фиш
Станислас Вавринка Джон Изнер
Марко Кьюдинелли Райан Харрисон
Михаэль Ламмер Майк Брайан
капитан Северин Люти капитан Джим Курье
Чехия – Италия
Острава, CEZ Arena
Indoor hard
Томаш Бердых Симоне Болелли
Радек Штепанек Даниэле Браччали
Лукаш Росол Андреас Сеппи
Франтишек Чермак Потито Стараче
капитан Ярослав Навратил капитан Коррадо Барадзутти
Сербия – Швеция
Ниш, Hala Cair
Indoor hard
Янко Типсаревич Микаэль Рюдерстедт
Виктор Троицки Карл Бергман
Илия Бозоляц Филип Прпич
Ненад Зимоньич Роберт Линдстедт
капитан Богдан Обрадович капитан Томас Энквист
Япония – Хорватия
Хиого, Bourbon Beans Dome
Indoor hard
Кеи Нишикори Иван Додиг
Го Соэда Иво Карлович
Тацума Ито Антонио Веич
Юичи Сугита Ловро Зовко
капитан Эиджи Такеучи капитан Желько Краян
Германия – Аргентина
Бамберг, Stechert Arena Bamberg
Indoor clay
Флориан Майер Хуан Игнасио Чела
Филипп Кольшрайбер Хуан Монако
Филипп Петцшнер Давид Налбандян
Томми Хаас Эдуардо Шванк
капитан Патрик Кюнен капитан Мартин Хайте
1/8 финала Кубка Дэвиса 2012
Австрия - Россия
Александр Богомолов на предматчевой пресс-конференции в преддверии поединка 1/8 финала Кубка Дэвиса Австрия - Россия поделился своими впечатлениями от предстоящего дебюта в играх за национальную сборную.
"Всё просто потрясающе. Я всегда мечтал играть в Кубке Дэвиса, мечтал выступать за Россию. В команде прекрасная атмосфера. Мы знакомы уже очень давно - ведь уже продолжительное время играем в Про-туре", - приводит слова Богомолова АР.
Михаил Южный рассказал о своих ощущениях от предстоящего матча стартового раунда Кубка Дэвиса Австрия - Россия, который пройдёт 10-12 февраля в австрийском городе Винер-Нойштадт.
"У нас в команде отличные отношения. Совершенно не важно - кто является первым номером сборной. Да, сейчас мне удалось выиграть на турнире в Загребе, но это всё уже в прошлом. Мы играем в Кубке Дэвиса - здесь матчи состоят из пяти партий, так что это совсем другая история. Посмотрим, что произойдёт в ближайшие дни.
Лидер австрийцев Юрген Мельцер - отличный игрок. В прошлом году он был в Топ-10 рейтинга АТР. Может быть, в этом году он пока не показывает серьёзных результатов, но это вовсе не означает, что нам не стоит его опасаться", - приводит слова Южного АР.
Лидер австрийской сборной Юрген Мельцер в преддверии поединка стартового раунда Кубка Дэвиса против команды России отметил, что фаворитом предстоящего матча будут считаться гости. Напомним, что поединок между сборными Австрии и России состоится 10-12 февраля в городе Винер-Нойштадте.
"Мы постелили достаточно медленный корт. Готовимся ко множеству затяжных розыгрышей. Если мы сможем хорошо подготовиться во всех аспектах, то у нас будет шанс на победу. Пока, как я думаю, фаворитом является сборная России - 60 на 40, потому что у них больший выбор игроков с высоким рейтингом", - сказал Мельцер на предматчевой пресс-конференции.
Игорь Куницын в прошлом сезоне на US Open смог переиграть нынешнего лидера сборной Австрии в пяти партиях. На пресс-конференции в преддверии матча 1/8 финала Кубка Дэвиса Австрия - Россия Куницын вспомнил эту победу, назвав её одной из самых лучших в профессиональной карьере.
"Это была прекрасная битва. Та победа является одной из самых значимых в моей профессиональной карьере. Что касается предстоящего матча, то это Мировая группа Кубка Дэвиса - здесь не бывает лёгких встреч. Мы играем на выезде, а Юрген является лидером своей сборной. Также у Австрии отличная пара. Думаю, шансы равны", - приводит слова Куницына АР.
По материалам портала gotennis.ru.
Первый круг Мировой группы Кубка Дэвиса 2012
Швейцария - США
Швейцарец Роджер Федерер в преддверии матча стартового раунда Кубка Дэвиса Швейцария - США рассказал о своей подготовке, а также выразил надежду на то, что успешное выступление за сборную поможет ему начать новую победную серию.
"Сейчас я в отличной форме, как физически, так и психологически. После US Open у меня была отличная победная серия. Это был хороший период для меня, и надеюсь, что начну новую серию в ближайший уик-энд. Очень хорошо, что матч пройдёт у нас дома, потому что у нас будет преимущество. Мы приложим все усилия, чтобы выиграть этот матч", - приводит слова Федерера официальный сайт АТР.
Встреча Швейцария - США пройдёт 10-12 февраля в городе Фрибурге. Ранее между собой сборные встречались три раза, и пока перевес на стороне американцев - 2:1. Единственную победу швейцарцы одержали в 2001-м году, когда Федерер выиграл обе одиночные встречи, а также вместе с Лоренцо Манта выиграл в парном поединке.
"Та победа была очень тяжелой. Это был трудный матч, но мы смогли взять в нём верх. Думаю, что после той встречи у меня впервые случился эмоциональный взрыв на корте, потому что я действительно выложился в тех трёх матчах. Но, это придало мне уверенности, и я начал побеждать. Я переиграл Пита Сампраса на Уимблдоне. После этого в моей карьере наступил перелом, так что я очень рад, что снова сыграю против США в Кубке Дэвиса", - сказал Роджер.
Американский теннисист Марди Фиш в преддверии старта матча Кубка Дэвиса между сборными Швейцарии и США, прокомментировал игру лидера хозяев кортов Роджера Федерера.
"В последние годы Роджер является вторым по игре на грунтовых кортах. Он уступает только Рафаэлю Надалю по игре на этом покрытии и даже обыгрывал его. Грунт - одна из его сильных сторон в этом матче. Однако с такими мячами, отскоком и давлением здесь игра будет немного быстрее, что пойдет нам на руку.
На Открытом первенстве Австралии я сыграл не лучшим образом. Сейчас я очень рад, что снова выйду на корт. Мне надо вернуться в игру, постараться победить в нескольких матчах. Надеюсь, что мне удастся сделать это именно здесь", - приводит слова Фиша официальный сайт АТР.
Второй номер сборной США Джон Иснер поделился своими ожиданиями от предстоящего гостевого поединка 1/8 финала Кубка Дэвиса против команды Швейцарии.
"Когда играешь против команды, в которой есть Роджер Федерер, то это обязательно будет тяжелый матч. К тому же мы играем на выезде. Однако мы собираемся выйти на корт, показать свой лучший теннис и победить. Именно за этим мы сюда и приехали. Это будет трудный матч, но мы с нетерпением ждём его начала. Мы уверены в своих силах, посмотрим, что у нас получится", - приводит слова Иснера официальный сайт АТР.
По материалам портала gotennis.ru.
Кубок Дэвиса 2012
Филипп Кольшрайбер не сыграет со сборной Аргентины
Немец Филипп Кольшрайбер не поможет своей национальной команде в матче первого раунда Кубка Дэвиса против сборной Аргентины из-за проблем со здоровьем.
28-летний теннисист подхватил вирус желудочного гриппа. Ожидается, что Кольшрайбера в составе сборной Германии заменит Томми Хаас. Окончательное решение будет принято капитаном команды Патриком Кюненом позднее.
Кольшрайбер занимает 31-е место в рейтинге АТР, являясь вторым немцем после Флориана Майера (21-я ракетка мира).
Матч Германия – Аргентина пройдет в немецком Бамберге 10-12 февраля.
1/8 финала Кубка Дэвиса 2012
Австрия - Россия
Куницын и Мельцер откроют матч сборных Австрии и России в Кубке Дэвиса
Игорь Куницын и Юрген Мельцер сыграют в первой встрече матча между сборными России и Австрии по теннису в 1/8 финала Кубка Дэвиса, сообщает официальный сайт турнира.
Матч пройдет в австрийском городе Винер-Нойштадт 10-12 февраля.
На вторую игру пятницы заявлены Алекс Богомолов и Андреас Хайдер-Маурер. В парной встрече в субботу Николай Давыденко и Михаил Южный встретятся с Александром Пейя и Оливье Марахом. В воскресенье пройдут одиночные поединки Богомолов - Мельцер и Куницын - Хайдер-Маурер.
Швейцария - США
Федерер и Вавринка заявлены и в одиночке, и в паре в матче Кубка Дэвиса против США
Матч Кубка Дэвиса Швейцария – США откроется поединком между Станисласом Вавринкой и Марди Фишем, во втором матче в пятницу сыграют Роджер Федерер и Джон Изнер.
В парном матче в субботу Федерер/Вавринка сразятся с дуэтом Майк Брайан/Райан Харрисон.
В заключительный игровой день Федерер сыграет с Фишем, Вавринка – с Изнером, сообщает официальный сайт турнира.
Испания – Казахстан
Ферреро и Кукушкин откроют матч Кубка Дэвиса Испания – Казахстан
В Овьедо состоялась жеребьевка матча Кубка Дэвиса Испания – Казахстан.
Матч начнут Хуан-Карлос Ферреро и Михаил Кукушкин, вторыми сыграют Николас Альмагро и Андрей Голубев.
В субботу в парном разряде встретятся Марсель Гранольерс/Марк Лопес и Евгений Королев/Юрий Щукин.
В воскресенье пройдут матчи Альмагро – Кукушкин и Ферреро – Голубев, сообщает официальный сайт турнира.
Япония – Хорватия
Соэда и Додиг начнут матч Кубка Дэвиса Япония – Хорватия
Матч Кубка Дэвиса Япония – Хорватия начнется поединком Го Соэда – Иван Додиг, затем на корт выйдут Кеи Нишикори и Иво Карлович.
В субботнем парном матче Тацума Ито и Юичи Сугита сразятся с дуэтом Иво Карлович/Ловро Зовко.
В последний день матча Нишикори встретится с Додигом, Соэда – с Карловичем, сообщает официальный сайт турнира.
Япония – Хорватия
Желько Краян: «Я верю в своих ребят и в победу в матче»
Капитан сборной Хорватии Желько Краян поделился ожиданиями от матча Кубка Дэвиса против команды Японии.
«Стратегия на матч очень простая: выиграть три поединка из пяти. Но матч ожидается тяжелее, чем мог бы быть еще несколько месяцев назад, когда мы были формальными фаворитами. За последние месяцы многое изменилось, и, возможно, Япония сейчас скорее в роли фаворита, имея в составе такого игрока как Кеи, который отлично выступил в Австралии, и троих игроков уровня Топ-100».
Краян отметил также, что очень не хватает в составе Марина Чилича и Ивана Любичича, тем не менее, по мнению капитана, у него «отличная команда».
«Я верю в своих ребят и в победу в матче», – цитирует Краяна официальный сайт турнира.
Иван Додиг: «Победить может любая из команд, причем как со счетом 3:2, так и 5:0»
Хорват Иван Додиг поделился ожиданиями от матча Кубка Дэвиса против сборной Японии.
«Я думаю, что каждый поединок в этом матче будет очень трудный для обеих команд. Победить может любая сборная, причем как со счетом 3:2, так и 5:0. Мы готовы к тому, что матч предстоит тяжелый», – цитирует Додига официальный сайт турнира.
Сербия – Швеция
Типсаревич и Прпич начнут матч Кубка Дэвиса Сербия – Швеция
Матч Кубка Дэвиса Сербия – Швеция откроется поединком между Янко Типсаревичем и Филипом Прпичем, во втором матче на корт выйдут Виктор Троицки и Микаэль Рюдерстедт.
В парном матче в субботу Типсаревич и Ненад Зимоньич сразятся с дуэтом Йохан Брунстрем/Роберт Линдстедт.
В заключительный игровой день Типсаревич сыграет с Рюдерстедтом, Троицки – с Прпичем, сообщает официальный сайт турнира.
Сербия – Швеция
Богдан Обрадович: «Матч против Швеции не будет легкой прогулкой»
Капитан сборной Сербии Богдан Обрадович поделился ожиданиями от матча Кубка Дэвиса против команды Швеции по результатам жеребьевки.
«Мы испытываем огромное уважение к шведской команде. Швеция – страна с богатой теннисной историей, и, безусловно, матч не будет для нас легкой прогулкой», – цитирует Обрадовича официальный сайт турнира.
Австрия - Россия
Мнение...Прогноз...Анализ...
Четверо лучших игроков России попробуют отстоять собственное реноме и репутацию российского тенниса, подпорченные выступлением на Australian Open, в первом матче Кубка Дэвиса против Австрии на ее корте.
В Австрии за российский флаг сыграет команда, состоящая из игроков, вылетевших с первого в сезоне турнира «Большого шлема» в Австралии в первом же круге.
Лучшие наши теннисисты находятся на подступах к тридцатке лучших мирового рейтинга. Матч проходит в Австрии. Эти обстоятельства дают некоторым экспертам повод для большого скепсиса. Известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков считает фаворитом матча именно хозяев.
— Игроки обеих команд играют неровно, в этих условиях преимущество у тех, кто принимает матч, — уверен Чесноков. — Они наверняка выберут покрытие максимально неудобное для нашего лидера Михаила Южного, который не любит играть на медленных кортах, предпочитает побыстрее завершить розыгрыш. Да, Южный выиграл два турнира на медленных кортах в Германии, но их играли тяжелыми мячами, а австрийцы выбрали легкие летучие мячи любимые их лидером Юргеном Мельцером. Это — настоящий универсал, который в состоянии принести своей команде победы в трех матчах, ведь в паре он выиграл прошлый Уимблдон.
Действительно, как признал Юрген Мельцер, на кортах «Арены Нова» в городке Винер Нойштадт постелены максимально медленные корты, а игроки австрийской сборной готовятся ко множеству затяжных розыгрышей. Тем не менее лидер сборной Австрии на предматчевой пресс-конференции оценил шансы соперников 60 на 40 в пользу России, отметив широкий выбор игроков более высоким, чем у австрийцев рейтингом. Михаил Южный и Александр Богомолов занимают 32-ю и 35-ю позиции в рейтинге ATP, превосходя австрийского лидера с его 40-й строчкой.
Второй номер австрийцев Андреас Хайдер-Маурер (128) уступает всем россиянам, включая Николая Давыденко (52) и Игоря Куницына. Александр Пейя и Оливер Марах — парные игроки, один из которых, вероятнее всего, составит дуэт с Мельцером. Выбрав медленное покрытие, австрийцы снизили шанс своей пары, на успех которой они наверняка рассчитывали, считает другой известный теннисист Андрей Черкасов.
— Благодаря медленному покрытию появляются хорошие шансы у нашей пары. Игорь Куницын в Австрию, видимо, именно для этого поехал, он играет в сходном стиле с Николаем Давыденко, занимая позицию на задней линии. Мельцер, напротив, в паре любит выходить к сетке, играть с лёту. При хорошей защите и обводящих ударах, которыми Куницын с Давыденко и обладают, у них есть все шансы на победу. При наличии четырех игроков примерно равного уровня капитан сборной Шамиль Тарпищев может варьировать составом, а у Австрии вся надежда на одного Мельцера, который в этом сезоне ничего выдающегося еще не показал. Нашим для победы надо просто сыграть в свою силу, а Мельцер должен совершить чудо и быть в идеальной форме, чтоб чудес хватило на три матча.
Физическая форма нашего лидера Михаила Южного, судя по победам в Монпелье и Загребе накануне поездки в Австрию, вполне достойная. Репутация Южного как «командного» игрока, играющего с дополнительной мотивацией за сборную страны, позволяет надеяться на то, что волшебником Мельцеру россияне прослыть не дадут.
К тому же на стороне россиян букмекеры, которые считают нашу команду фаворитом в матче с Австрией. Однако перспективы России выиграть весь Кубок Дэвиса букмекеры считают маловероятными.
По материалам "ИЗВЕСТИЯ", 8 февраля 2012, 18:09 | Спорт | Илья Десятерик.
Канада – Франция
Поспишил и Тсонга откроют матч Кубка Дэвиса Канада – Франция
Матч Кубка Дэвиса Канада – Франция откроется поединком между Вашеком Поспишилом и Жо-Вильфредом Тсонгой, во втором матче на корт выйдут Милош Раонич и Жюльен Беннето.
В парном матче в субботу Поспишил и Дэниэл Нестор сразятся с дуэтом Беннето/Михаэль Ллодра.
В заключительный игровой день Раонич сыграет с Тсонгой, Поспишил – с Беннето, сообщает официальный сайт турнира.
Япония – Хорватия
Японцы и хорваты выиграли по одному матчу в первый день Кубка Дэвиса
Представители сборных Японии и Хорватии выиграли по одному матчу в стартовый день первого круга Кубка Дэвиса по теннису.
В стартовом поединке вторая ракетка сборной Японии Го Соеда в пяти партиях сломил сопротивление лидера хорватской команды Ивана Додига - 6:7 (3:7), 3:6, 6:4, 6:3, 7:5. Теннисисты провели на корте 4 часа 5 минут. Додига не спасли даже 23 эйса.
Вслед за этим на корт стадиона "Бурбон Бинс Дом" в японском Хего вышли второй номер хорватской сборной Иво Карлович и первая ракетка японцев Кеи Нисикори. После 1 часа и 49 минут борьбы победу праздновал Карлович - 6:4, 6:4, 6:3. Победитель сделал 18 эйсов.
Таким образом, после первого дня счет в противостоянии японцев и хорватов равный - 1-1. На субботу запланирован один парный поединок, на который у хозяев заявлены Тацума Ито и Юити Сугита, а у гостей - Иво Карлович и Ловро Зовко.
Япония – Хорватия
Го Соэда: «Испытываю невероятные эмоции»
Японец Го Соэда, одержавший победу в стартовом поединке матча Кубка Дэвиса против хорвата Ивана Додига, поделился эмоциями от игры.
«Испытываю невероятные эмоции. Это моя лучшая победа. Хотя было очень тяжело, но я не сдавался, продолжал бороться и играть один розыгрыш за другим», – приводит слова Соэды официальный сайт турнира.
Иван Додиг: «Конечно, я огорчен тем, что проиграл, но матч был отличный»
Хорват Иван Додиг прокомментировал свое поражение японцу Го Соэде в стартовом поединке матча Кубка Дэвиса.
«Мы оба показали очень хороший теннис. В третьем сете Соэда заиграл очень здорово, а четвертый и пятый сеты провел просто невероятно. Конечно, я огорчен тем, что проиграл, но матч был отличный», – цитирует Додига официальный сайт турнира.
Кеи Нишикори: «У меня мало опыта игры против таких теннисистов, как Карлович»
Японец Кеи Нишикори, проигравший хорвату Иво Карловичу во втором поединке дня матча Кубка Дэвиса, поделился впечатлениями от игры.
«У меня мало опыта игры против таких теннисистов, так что было очень непросто. Мое главное оружие это удары с отскока, но благодаря подаче Иво я постоянно находился под давлением и мне трудно было что-то противопоставить», – цитирует Нишикори официальный сайт турнира.
Добавим, что Карлович сделал в ходе матча 18 эйсов.
Иво Карлович: «Я старался играть максимально агрессивно»
Хорват Иво Карлович, обыгравший японца Кеи Нишикори во втором поединке дня матча Кубка Дэвиса, рассказал, что старался избежать длительных розыгрышей.
«Я всегда пытаюсь выиграть любой розыгрыш как можно быстрее, так и сегодня старался играть максимально агрессивно», – цитирует Карловича официальный сайт турнира.
Япония – Хорватия
Капитан сборной Японии: «Если мы поставим Нишикори в пару, для него это будет слишком большая нагрузка»
Субботний парный поединок, в котором сыграют Тацума Ито/Юичи Сугита и Иво Карлович/Ловро Зовко будет решающим, считает капитан японцев Эиджи Такеучи.
После первого дня в матче Кубка Дэвиса Япония – Хорватия счет ничейный.
«Ключевым поединком будет завтрашний парный матч. Мы не будем разбивать пару Ито и Сугиты, так как хотим разделить парные и одиночные встречи. Если мы поставим Нишикори в пару, для него это будет слишком большая нагрузка и давление. Завтра будет очень важный день», – цитирует капитана японцев официальный сайт турнира.
Желько Краян: «В целом я удовлетворен результатом первого дня»
Капитан сборной Хорватии Желько Краян подвел итоги первого игрового дня матча Кубка Дэвиса Япония – Хорватия. По словам Краяна, он остался доволен равным счетом и игрой своих подопечных.
«В целом я удовлетворен результатом первого дня. Мы увидели два отличных матча. Иван очень хорошо провел первые два сета, имел шанс в третьем, ведя с брейком, но после того, как Соэда вернул брейк, он заиграл просто великолепно, он использовал каждый шанс, который у него появлялся. Оба парня заслуживали победы.
Что касается второго матча, это был великолепный поединок. Как уже сказал Иво, он осуществил свой игровой план, не давая Кеи достаточно времени распорядиться его форхендом и брал на этом очки. Свою подачу он держал легко, и на мой взгляд, сегодня он доминировал», – цитирует Краяна официальный сайт турнира.
Австрия - Россия
Российские теннисисты обыграют команду Австрии в первом раунде Кубка Дэвиса, считают букмекеры.
Матч Мировой группы между Россией и Австрией пройдет с 10 по 12 февраля на кортах "Арена Нова" в австрийском городе Винер-Нойштадт.
Шансы на то, что победителем встречи станет Россия, букмекеры из британской конторы William Hill оценивают коэффициентом 1,5, а на успех Австрии - 2,5. Российский "Марафон" солидарен с зарубежными коллегами, установив коэффициент на победу России 1,67 против 3,8 для австрийцев.
Сербия – Швеция
Аргентина - Германия
Теннисисты сборных Сербии и Аргентины повели со счетом 2-0 в своих матчах 1/8 финала Кубка Дэвиса после первого дня соревнований.
Сербы у себя дома в пятницу нанесли два поражения команде Швеции. В первом одиночном поединке Янко Типсаревич одолел Филипа Прпича со счетом 6:3, 6:3, 6:4. Затем Виктор Троицки переиграл Микаэля Ридерстедта - 6:4, 6:3, 5:7, 6:3.
Аргентинцы встречаются в гостях со сборной Германии. Сначала Хуан Монако без особых проблем переиграл Филиппа Петцшнера - 6:3, 6:3, 6:3. Закончили день латиноамериканцы волевой победой Давида Налбандяна над Флорианом Майером - 2:6, 6:0, 6:1, 7:6 (7:5).
Австрия - Россия
Сборная Австрии повела в счете в матче Кубка Дэвиса с Россией
Игорь Куницын не смог обыграть австрийца Юргена Мельцера в первой встрече матча 1/8 финала Кубка Дэвиса.
Встреча, состоявшаяся в Винер-Нойштадте в пятницу, закончилась со счетом 6:2, 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 6:1 в пользу лидера сборной Австрии.
Куницын совершил меньше невынужденных ошибок (43 против 68), но записал на свой счет меньше активно выигранных мячей (52 против 84). Австриец сделал семь брейков, а россиянину удалось взять чужую подачу трижды. Упорный поединок продолжался более четырех часов.
Сборная Австрии заработала первое очко и повела в матче со счетом 1-0.