У ребёнка 8,5лет, после года тренировок, пропало всякое желание ходить на теннис.Началось с нежелания офп, а закончилось вообще полным нежеланием тренироваться. Может быть кто-то через это прошел и поделиться своим опытом.
Вид для печати
У ребёнка 8,5лет, после года тренировок, пропало всякое желание ходить на теннис.Началось с нежелания офп, а закончилось вообще полным нежеланием тренироваться. Может быть кто-то через это прошел и поделиться своим опытом.
Во первых нужно разобраться в причине отказа от тренировок. Началось с ОФП - возможно просто трудно и скучно ( в мячик играть веселее). Дальше больше, не хочет и тенниса, может группа не нравится, может там обижают, ребенок там хуже всех или лучше и ему скучно. Возможно тренер не находит общего языка с ребенком. Причин может быть множество и лечение должно быть разное... Дети гораздо умнее чем нам кажется и хочется. Попробуйте для начала поговорить, 8.5 лет - уже человек. Сходите на тренировки, посмотрите что происходит, поговорите с тренером. Попробуйте наконец, поменять что то. Замените офп бассейном или чем-то другим. Посмотрите другие группы, попробуйте принять участие в маленьких соревнованиях, может появится мотивировка. Ну а если ничего не поможет - лучше понять что не хочет тенниса раньше чем через лет несколько.
vadar,а турниры Ваш ребёнок играет? Если нет,может ему поэтому и скучно?
Может не в тему, но у тренеров тоже иногда пропадает желание заниматься. Говорят: "Вот раньше он (она) так с детьми занимался/лась, а теперь спустя рукава..." И группы набирают неравные, и занятия проводят кое-как. Что делать в таких случаях: ждать (тренер тоже человек, всякое бывает) или искать другого тренера - фаната своего дела? А время идет..., и цены растут...
Конечно в 8,5 лет об этом говорить рано, но, одной из причин пропадания желания заниматься теннисом является ;)любовь ::). Да, да именно она "злодейка" ;D. Т.к. находимся мы в месте где тренируются, в основном, дети от 14 и выше, приходиться видить частенько зарождение этого прекрасного чувства. Как только приходит эта любовь, так сразу уходит желание работать, а если еще родителей нет рядом....тогда вообще, ракетки зачехляются...и начинается совсем новая жизнь. Вот с этим бороться , наверное, вообще не возможно :-\, да и нужно ли? Хотя, видела и примеры того, как родители с "кровью" вышибают из молодого теннисиста это чувство.
Интересно, а скажет ли потом ребенок -спасибо, за то, что родители смогли его наставить на "путь истиный, теннисный"....запретив даже смотреть в сторону противоположного пола..
Думаю, что можно ребенка заставить доесть тарелку супа, тем самым приучив его хорошо кушать и в последствии бороться с лишним весом....но, заставить работать физически, изо дня в день и и тем самым приучить его любить "пахать как папа Карло", думаю не возможно. У меня не получилось с младшей :-\, хотя противостоять моему характеру и напору ей было очень тяжело, но она победила ;) ;D.Цитата:
Сообщение от vadar
На занятия я с ним хожу и они в основном индивидуальные так что обидеть там его никто не может на турниры тоже ездили и ему это нравилось сейчас под моим напором может быть удастся вернуть всё на круги своя но честно говоря не просто это
а поэтому ему и не нравится что индивидуальные - хорошая группа с хорошим тренером для этого возраста выше крыши и интерес будет , а это принуждение отобъет последнюю охоту и интерес к теннису
что такое 8,5 лет и индивидуальное махание ракеткой с требованиями к технике без сверстников имея за спиной строгий взор папы
Согласен но где же её взять эту группу мы живём в Германии и тут теннис не настолько популярен
так так вот тут интересней
единсвенное что приходит на ум при отсутствии группы - это папа в виде одногруппника
А вы в Москву приезжайте, не знаю как насчет группы, а то что соскучиться не удастся - это точно.
И во сколько это удовольствие обойдётся? 50000 - 1000000 или 1000000?Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Yar согласен с Вами. Москва-очень дорогой город! :D
Дорогой, ;) не дорогой..только Вас , москвичей ::), палкой не выгонишь даже в Европу :o..из такого дорогого города ;D ;DЦитата:
Сообщение от григорий
Ну насчет цены - это как повезет!!! Я вот например люблю послушать сказочки про то как бедные люди у которых ну не было денежек на тренировки своего ребенка приезжали к добрым дядям в Москву, ходили с протянутой рукой и находили этих добрых дядей, которые и платили за тренировки и на турниры за свой счет возили. Ну красота! Кстати, эту сказку по теннис плюс рассказывала не так давно мама Габашвили. Вот и я думаю, может тоже походить, попросить... Кто-бы адресок подсказал, где искать. Заодно и развлекусь немного, а то что-то скучно, все тренировки да турниры. А тут глазки подкрасить, губки бантиком завить, волосенки расчесать и вперед. Люди добрые подайте на домики для бездомных поросят. Так что приезжайте из Германии, или откуда то еще - вместе пойдем...
Кстати, ;) это совсем не страшно, когда у ребенка пропало желание играть в теннис, можно уговорить, на худой конец заставить....намного хуже когда желание "заниматься теннисом" пропало у родителей ;D ;D
Бывало такое и не раз, в таком случае я вспоминаю про рекатлон: теннис, бадминтон, настольный теннис.
Т.е натягиваю между столбов, деревьев бадмитонную сетку или выкатываю стол для настольного тенниса и начинаем рубиться дальше.
Кстати, после бадминтона получается отличный "смэш". А реакция у сетки после "настольного" на загляденье. Но это по секрету, как вы понимаете..
Пропало бы желание у моей старшей заниматься теннисом, сколько бы я денег сберёг! ;D
Сейчас блин и младшая (3,5 года) засобиралась в теннис - я раззорён :(
Я свою не заставляю и не заинтересовываю играть в теннис. Это желание просто есть и всё.
Пожалуй это в точку! ;)Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Таким образом, детский теннис это забава для родителей, способ удовлетворения их тщеславия, реализации несбывшихся мечтаний, а вовсе не глубинный интерес детей. Получается, что он нужен в первую, вторую, третью очередь родителям. Родители в 95% случаев даже не задаются вопросом, а пригодны ли их дети для этого вида спорта, не стоит ли попробовать потратить семейные деньги, усилия и таланты ребенка на что-то другое.
Интересно, что когда "не получается", а это тоже 95%, то виноваты кто угодно, только не сами родители.
+1Цитата:
Сообщение от Geo
Я разговаривал с мамой Габашвили,когда она водила свою дочь тренироватьcя в спортшколу-24. По её словам она в это время работала дворником,а её сына в Филях тренировал какой-то тренер энтузиаст. Он по моему и сейчас его тренирует.Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Вообще Теймуразу Габашвили повезло в теннисе.
Это точно. Москва она затягивает! :DЦитата:
Сообщение от Т-Яна
По большому счету- согласна. А что бы это было не так, на мой взгляд, детям нужно давать право выбора вида спорта. Поводить их и на другие секции, хотя бы для ознакомления.Цитата:
Сообщение от Geo
К примеру- я свою пыталась отдать в баскетбол- не хочет, гимнастика- по комплекции- ну не гимнастка, часто ходим кататься на коньках- катается с удовольствием, но не "фанатеет" (да и крупновата для фигурного). Ходили на рукопашный бой- занятий пять было интересно...
Плавать любит –когда в свое удовольствие (год назад мои попытки сделать занятия плаванием систематическими – потерпели фиаско).
Вчера ездили на городки. Моя крестница, девочка 11 лет, занимается городошным спортом. Минут 15 дочь не могла приноровиться и к бите, и к разнице в позе ног, к проводке и т.п. Вначале- работала битой- как ракеткой… Ничего, поймала движение руки- стала сбивать фигуры, а вторым ударом умудрялась выбивать оставшиеся деревяшки(собственно- городки). Через раз- но получалось. "Стрелу" выбила как раз двумя ударами. У крестницы округлились глаза. На что тренер по городкам сказал, что нет ничего удивительного, т.к. у футболистов, теннисистов вырабатывается хороший глазомер. После городков дочь сказала, что ей понравилось, но теннис – лучше. И что делать? Если желание играть в теннис у нее Еще не пропало? Только подождать…. ;)
Точно. У нас также. И мы тоже ждем-с....
"Когда ты едешь к женщине , не забудь плетку" кажется так писал Ницще, и так говорил Заратустра. ;D. В наше веселое время , некоторым плетка нужна , большой частью, для самобичевания. !Да это мы родители!(И я как часть общего) во всем виноваты! И в том , что у детей нет желания заниматься, и что денег не хватает,и технической базы нет, и трогать соответствующие органы (я имею ввиду ФТР и РТТ) не надо!Цитата:
Сообщение от Geo
Покаяние - очень продуктивная вещь, но лишь тогда когда делаются выводы, анализируются ошибки и предпринимаются действия по не допущению подобных ошибок.
Форум хорош тем, что позволяет на общественный суд вынести несколько гипотез, предположений взглядов .
Ответьте сами себе : дети в Москве занимаются хоккеем , футболом , гимнастикой, теннисом - сугубо по своей воле?
Посмотрите на ситуацию трезво, без мазохистской истомы.
Ребенок может сформировать свою мотивацию лишь к 12 годам ( в среднем , индивидуально + - 1, 2 года, чаще плюс).Это не только мои наблюдения, это можно найти в трудах детских психологов.
Не один ребенок , если он не страдает аутизмом, не будет и не должен страстно желать заниматься какой то одной деятельностью. Не один нормальный ребенок , САМ , не захочет регулярно заниматься , когда есть мультики(ТВ) , компьютерные игры, игрушки. В ЕВРОПЕ , по наблюдениям спортивных специалистов от поколение к поколению ОБЩЕЕ физическое развитие детей ухудшается. Потому что , не интересно деткам монотонно оттачивать технику,напрягаться на офп и прочее.
Вскоре (лет через 20) , так будет и у нас.
А ведь такие виды спорта , как теннис, гимнастика ( оба вида) ,хоккей, фигурное катание требуют участие с 6-7 лет , так как нужна координация, равновесие, моторика - которые закладываются от рождения и могут развиться только в очень раннем возрасте ( 4-7 лет).И для участия в этих видах спорта важна РЕГУЛЯРНОСТЬ, что как я писал выше , ребенку противоестественная.
На первое место выходит технология. Умение тренера создать игровую, творческую атмосферу. Ведь спорт , это не только физическое развитие. Это и эстетика, это психическое развитие , это гармония.
Эта тема косвенно поднимается в других сообщениях.
Да, родителей можно упрекнуть в излишнем энтузиазме. Что порой краев не видят. В слепой вере в своих детей. В этом можно упрекнуть всех, особенно отцов Граф, Шараповой , Каприати , список можно продолжить.
Абсолютна согласна с предыдущим автором. К примеру у моего дитяти только сейчас появляется осмысленное желание заниматься - 11 лет. на тренировках иногда загораются глаза от хорошо сыгранного мяча. Но если предложить на выбор комп или теннис не знаю (ой вру себе - знаю) что он выберет. Это при том что для нынешнего поколения он очень читающий ребенок (смешно бывает смотреть как на турнирах он где-нибудь в уголке с книжкой ждет своего запуска, когда все шубуршатся вокруг, бегают, играют, знакомятся, ругаются...) Когда нет компа, читает не оторвать, за две недели осилил последнего Лукьяненко, и тройку ничего не значащих детективов для детей. Но если есть комп - все!!! И как, как довести детей не повредив им до того времени когда они сами захотят тренироваться, соревноваться и вообще соответствовать нашему представлению о их светлом будущем. Терпения, только терпения нам родителям, и как у врачей - не навреди...
Пропало желание и не помогает велосипед, футбол - дайте ребенку книгу, комп или сходите вместе с ним в кино.
У меня например несколько "чад" и только один горит желанием играть, а другие находят себя в танцах и пении, рукоделии и играх не связаных со спортом. И ничего пусть занимаются тем, чем им нравиться. Наша с Вами задача показать нашим детям что мир состоит из множества разнообразных интересных занятий и не все должны стать "Федей" или "Машей". К великому сожалению на пъедестале помещается только один человек. Поэтому к пропаже желания надо относиться филосовски: попробовать хитростью, через другие аналогичные спортивные занятия втянуть обратно, а если не получилось - значит не судьба. Пусть осваивает комп - грамотные программисты живут гораздо лучше посредственных теннисистов.
При чем тут мазохизм? Само собой разумеется, что родители определяют и влияют на воспитание и развитие своих детей, верят в них. И упрекать ЛЮБЫХ родителей за это нельзя, а не только папу Шараповой, тем более он не входит в число 95%. Упреков заслуживают родители не за это, а за то, что дети для многих из них них становятся лишь инструментом в достижении личных целей, не имеющих отношения к личности ребенка и его устремлениям, а когда цели не реализуются, родители готовы обвинять кого угодно (этих малолетних паразитов, не желающих мотивироваться адекватно вложениям, Тарпищева, который не работает, Чубайса, который приватизировал их семейный бюджет), только не себя за совершенные глупости и бессмысленное насилие. К тому же, я вполне допускаю, точнее уверен, что те, кто таки пробил головой все стены, на самом деле не только принуждали своих детей, но им еще и крупно повезло: их дети с какого-то момента сами захотели ЭТОГО столь же страстно, как и их родители. Такой является Шарапова, такой была Граф, таким и без помощи родителей был Сампрас, такой и Федерер, а вот Галя Фокина такой не стала и масса других детей такими не стали, хотя умения и способности имели.Цитата:
Сообщение от Dergousov
История, рассказанная ПАПА50, в этом смысле очень показательна и поучительна. В семье была гармония с самого начала. Дочь умна, талантлива и добилась в теннисе того, чего сама РЕАЛЬНО хотела. И дело вовсе не в том, что ПАПА50 устал, а в том, что Саша имела свои приоритеты в жизни. Захотела бы (по-настоящему!) стать профи - стала бы, как стала Энин, за которую уже никто особо голову не разбивал, способности у Саши есть. ПАПА50 хватило ума, уважения и любви оставить дочери право на свою жизнь. А мог бы по-прежнему "раскачиваться на пальме".
А я придерживаюсь тезиса Dergousova о превалирующей роли родителей в определении чего хочет ребёнок и в 5,и в 10, и в 15лет,да и в 20 тоже(там такие въюги дуют,-"мама не горюй").И если уж быть откровенным до конца,то многие родители говоря-"вы знаете мы не хотели "ломать" ребёнка,поэтому поступили так,как захотел он сам",просто прикрывают такими фразами свою бесхребетность,неспособность и неумение настоять на своём.Решать что будет делать или не делать ваш ребёнок должен родитель,а не прятать голову в песок и потом разводить руками-"ну вот видишь,я же тебе говорил"...
Что касается "пропало желание", могу сказать это происходит с очень многими,и со мной это было,но возвращался,говорил с тренером или он меня разыскивал,и продолжал и "впахивал" вдвойне.. Главное не делайте из этого сиюминутных,поспешных выводов.Пусть ребёнок отдохнёт от тенниса,а вы за это время придумайте,как его туда вернуть,если его самого туда не потянет.
А я вижу историю дочери ПАПА50 не как идиллическую пастораль, а как историю нереализованных возможностей талантливого ребенка. На самом деле предполагать, что девочка в 14-16 лет сама принимает судьбоносные решения, это очень смело. Для этого она должна, как минимум, сама зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать стоимость занятий.Цитата:
Сообщение от Geo
Ключевая фраза была сказана ПАПА50 -
Вот вам и ответ, чего добилась Саша в жизни - а того, что было ей позволено мамой. А если бы у мамы хватило духа отпустить ее в Италию в академию к девочкам-румынкам, или Германию к тренеру Оле и спортивному агенту Алексею, или в Англию к бывшему менеджеру Натальи, тогда, возможно, сейчас Саша играла бы на уровне Радванской или Возняцки.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Хотя если бы у мамы хватило духа на это и Саша бы заиграла в сотне WTA, то мы бы не читали на Форуме записки про историю одного ребенка.
Вообще у меня сложилось впечатление, что отъезд Саши в американский университет был жестом отчаяния, а не жизненным приоритетом. А приоритет с самого начала был попасть в 100 WTA. Но не были созданы условия. Или, другими словами, были упущены все возможности.
Согласен. Но видимо такая судьба...Цитата:
Сообщение от ACE
Господа,господа,секундочку!Вам не кажется,что рассуждать и обсуждать,то,что можно было сделать,что не сделали,что могли бы сделать ПАПА50 и его семья начинает выходить за рамки дозволенного.Ведь это не обсуждение романа на заданную тему.Это история жизни,которой человек поделился с нами.И подобные рассуждения и обсуждения могут человеку сделать больно.Господа я призываю не обсуждать в подобном русле "Записки",в которых ПАПА50 проявил максимум деликатности.Последуйте его примеру.
Зачем? Зачем пытаться вернуть туда, куда не хочется идти?Цитата:
Сообщение от потапцев
Конечно, сравнение не совсем уместное, но, другое не приходит на ум......Если один супруг ушел из семьи, зачем пытаться его вернуть? Ради чего? Ради детей? Нет! Супруга возращат ради того, что бы доказать всем, что поступок "неверного" был ошибочным. В большинстве случаев, эти "возвраты" ни к чему хорошему не приводят.
Не касаясь, по просьбе Потапцева, "истории одного ребенка", все же хочется обратить внимание на следующее: постоянно говорится в разных ситуациях про то, что не были созданы какие-то условия, были упущены какие-то возможности. Но разве мало историй, когда условия были созданы, а возможности использовались. И ничего... В тоже время полно историй, когда ребята без очевидных возможностей тем не менее добивались максимума. В нашем районе был мальчик, который не имея средств на корты и тренеров, ходил с мамой стучать в кирпичную стенку школы, причем мячик отскакивал в маленький кривой квадратик асфальта. Я много раз видел их, стучащих до поздна в любую погоду. Иногда моя дочь играла с ним. Звездой он не стал, но стоит в рейтинге довольно высоко. Я просто обалдел, когда через несколько лет увидел его фамилию в списках турниров, я был уверен, что он давно бросил теннис.
Один из бывших тренеров моей дочери теннисного периода как-то парадоксально выразился, что путь "создания условий" это путь в никуда, имея в виду, что главное в воспитательном процессе это рождение внутреннего импульса к преодолению себя и "внешних вызовов" и все его "приемчики" были направлены в основном на это. Кто выдерживает трудности и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хочет быть первым, тому и условия "в масть". Про остальных верна пословица "не в коня корм".
На самом деле, мы родители, имеем возможность влиять на своих чад, до определенного времени. Будем мы им внушать, что теннис это самое главое в их жизни, они тоже так будут думать. Начнем планомерно внушать другое, и они согласятся с нами. Все конечно до срока, до времени.
Мне казалось, что не смогу свою дочь свернуть с теннисного пути, ан нет.....вода камень точит....уже не "брыкается" когда начинаю говорить об хорошем образовании, о том, что счастливой можно стать и без кубка Большого Шлема.
Она то вроде бы прислушиватся и понимает.....только, как мне самой себе внушить то же самое???
- Один из бывших тренеров моей дочери теннисного периода как-то парадоксально выразился, что путь "создания условий" это путь в никуда, имея в виду, что главное в воспитательном процессе это рождение внутреннего импульса к преодолению себя и "внешних вызовов" и все его "приемчики" были направлены в основном на это. Кто выдерживает трудности и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хочет быть первым, тому и условия "в масть". Про остальных верна пословица "не в коня корм" -
отлично сказано
Я согласен, что обсуждение чьей-то личной жизни - это моветон. Я только за сохранение права любого человека на тайну частной жизни, которую англичане и американцы называют privacy. Но когда человек в деталях излагает свою жизнь или жизнь своих близких, то это воспринимается как претензия на некоторую гласность или публичность, то есть publicity. В таком случае обсуждение некоторых деталей частной жизни, преданных широкой огласке по воле самого субъекта, является прямым следствием желания этого субъекта на публичность.Цитата:
Сообщение от потапцев
Так было и с сообщениями Роберта, когда он выложил на Форуме подробные обстоятельства отъезда его дочери в Испанию. Кстати, я тогда тоже призывал женскую часть Форума не упрекать слишком сильно Роберта за его решение.
Все дело в том, что когда мы читаем чью-то историю, то невольно примеряем ее на себя и своего ребенка, делаем какой-то анализ, выводы. Не всегда эти выводы абсолютно верны, чаще они субъективны, но всегда заставляют задуматься.
Именно так, и не только имеем возможность влиять на с воих детей, но и обязаны это делать, а не прикрываться фразами типа - он сам захотел или он сам не захотел. Другое дело, что сделать форма этого влияния лежит в широких пределах от прямого тупого давления до умения заинтересовать ребенка и тонко поддерживать в нем этот интерес различными способами.Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Конечно, вначале желательно понять, какие у него способности, к чему есть интерес, но в любом случае, как правильно заметил Dergousov, если ребенок не аутист, то этот интерес быстро проходит. Моя знакомая рассказывала историю - у нее две дочки занимались балетом в возрасте начальных классов, а годам к 10 охладели. Мама, как правильная, поддержала решение дочерей завязать с балетом. Сейчас они обе упрекают мать за то, что не настояла на продолжении занятий. Аргумент простой, как три копейки - мы же тогда были маленькие, ничего не понимали, тебе надо было заставить нас продолжать ходить на балет, может быть, из нас бы получились звезды.
Я считаю, что если у маленького ребенка пропал интерес к теннису, то начинать надо с родителей. Потом идет личность тренера. И только в конце - сам ребенок.
Но конечно, легче прикинуться шлангом и сказать себе - я полностью доверяю тренеру, я вожу ребенка на теннис, пока ребенок сам этого хочет. И делать вид, что не понимаю, почему ребенок сменил жизненные приоритеты и вместо тенниса решил пойти учится. Хотя причина лежит на поверхности - просто у тренера изначально не было цели максимально реализовать потенциал моего ребенка. И неужели, если я пойму, что тренер тренирует моего ребенка с целью сделать из него удобного спарринга для своего ребенка, которого видит будущей звездой, то я буду продолжать водить своего ребенка к этому тренеру? А когда мой ребенок САМ поймет, что этот тренер по сути предавал его все эти годы занятий, так как изначально не имел цели выводить его в сотню ATP/WTA, и у моего ребенка будет нервный срыв и от отчаяния он решит уехать за океан, то мне будет прилично самому себе сказать - у моего ребенка сменились жизненные приоритеты и он расхотел играть в теннис, а захотел учиться в университете?
P.S. Все персонажи вымышленные, все совпадения случайны