Name: US Open
Category: Grand Slam
Place: New York, U.S.A.
Date: 29.08.2011-11.09.2011
Draw Size: S-128 D-64
Surface: Hard
Prize Money: $ TBD
Visit Official Site
http://www.usopen.org/
Вид для печати
Name: US Open
Category: Grand Slam
Place: New York, U.S.A.
Date: 29.08.2011-11.09.2011
Draw Size: S-128 D-64
Surface: Hard
Prize Money: $ TBD
Visit Official Site
http://www.usopen.org/
US Open 2011
Призовой фонд US Open-2011 станет рекордным в истории турниров "Большого шлема"...
Теннисная ассоциация США объявила о том, что победители US Open-2011 в мужском и женском одиночном разряде заработают рекордные 1,8 миллиона долларов. Как сообщает АР, общая сумма призового фонда выросла по сравнению с прошлым сезоном на 1 миллион и составила 23,7 миллиона. Это является абсолютным рекордом для турниров "Большого шлема".
US Open 2011
Чтобы сыграть на US Open, Резаи потребуется пройти квалификацию...
Экс-15-я ракетка мира француженка Араван Резаи, занимающая на этой неделе 112-е место рейтинга WTA, вчера в первом круге турнира в Палермо уступила соотечественнице Матильде Йоханссон 6:7, 1:6 и потерпела 15-е поражение в год. За сезон-2011, который Резаи начала 19-й в мире, теннисистка выиграла всего шесть матчей, и теперь, чтобы попасть в основную сетку Открытого чемпионата США, стартующего 29 августа, ей нужно будет пройти квалификацию, сообщает TheBoiledEgg.
Напомним, на US Open-2010 Резаи была посеяна под 18-м номером.
US Open 2011
Ещё только стартовал Уимблдон, а оргкомитет US Open начал подготовку персонала для наступающего турнира. От кого точно зависит хорошее зрелище, так это от «ball boys» – мальчиков и девочек, подающих мячи, и обслуживающего персонала на корте.
Этим персоналом на турнире руководит Тина Тэпс. Из 500 претендентов отбираются 75 счастливцев, от четырнадцати до шестнадцати лет, которые будут зарабатывать по 7,75 долларов в час и, самое главное – получат право работать на главном турнире теннисной Америки.
Тина Тэпс и её сотрудники Натан Холлинз и Ларэй Фаулер делятся многолетним опытом, и дают десять советов для будущих «болл-боев».
1. Сконцентрируйтесь. Ни на что не надо отвлекаться. Руки нужно заложить за спину, и по возможности сохранять неподвижность. Если вы вдруг почешете плечо или вытрете лицо во время розыгрыша, игрок может отвлечься от игры.
2. Не разговаривайте с игроками. На них можно смотреть, но только не разговаривать. Поддерживайте зрительный контакт – некоторые теннисисты могут ничего не сказать, а просто показать глазами на что-нибудь, что им нужно. Если игрок заговорил с вами первым, можете ему ответить. Но если он вдруг спросит что-то вроде: «Что бы мне сейчас сделать? Пробить бэкхэнд?», вы не должны отвечать на такое.
3. Держите зонтик правильно. Когда вы держите зонтик над игроком, убедитесь, что спортсмен полностью укрыт в тени. Иногда ребята держат зонтик, а сами тем временем смотрят на трибуны. Такого допускать нельзя.
4. Ни за что не распечатывайте закрытую бутылку воды, когда протягиваете её Винус или Серене. У них микрофобия (боязнь микробов и инфекций). Иначе Серена может выйти из себя.
5. Пейте воду. Когда игроки пьют воду, персонал тоже может позволить это себе. Руководитель команды, обслуживающей матч (обычно сотрудник с опытом) следит, все ли его подопечные чувствуют себя хорошо. В случае чего, руководитель может поменять вас.
6. Когда передаёте Энди Маррею полотенце, кладите его только на ракетку. Сёстры Уильямс – не единственные игроки в Туре, у которых есть свои предрассудки. Большинству игроков можно просто протянуть полотенце. Маррей хочет, чтобы ему клали полотенце только на ракетку.
7. Не бойтесь ошибаться. Это свойственно человеку. Когда ребята приходят на матч в первый раз, они иногда промахиваются, бросая мяч, или бросаются бежать между первой и второй подачами. Естественно, что они нервничают. Некоторые боятся, что, если ошибутся, их выгонят. От этого нервничают и ошибаются ещё больше.
8. Не думайте, что Энди Роддик не требует полотенце после розыгрыша. Он обязательно потребует. Роддик часто вызывает раздражение. Понятно, что у каждого теннисиста есть свои привычки и приметы, но это так утомительно – бегать за полотенцем после каждого розыгрыша!
9. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Если вы стоите позади игроков, вы не должны шевелиться (см. пункт первый), так что через некоторое время можете сильно обгореть на солнце.
10. Получайте удовольствие от происходящего. Улыбайтесь, старайтесь насладиться этими неделями. Некоторые воспринимают свою работу слишком серьёзно, а ведь всё вокруг такое интересное и забавное! Даже если вы вдруг споткнулись и упали, не беда. Люди любят смотреть, как «болл-бои» падают. Воспринимайте происходящее с юмором, и всё будет хорошо.
14 июля 2011, 17:01 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: cornedbeefhash.wordpress.com
US Open 2011
Серена Уильямс попадет на US Open по защищенному рейтингу...
Экс-первая ракетка мира американка Серена Уильямс, не выступавшая почти год из-за травм и проблем со здоровьем, попадет в основную сетку Открытого чемпионата США по правилу защищенного рейтинга.
Напомним, по этому правилу игрок, пропустивший по состоянию здоровья более полугода, имеет право по возвращении принять участие в восьми турнирах, в том числе одном мэйджоре, в соответствии с рейтингом, который имел на момент приостановления выступлений. Уильямс-младшая получила травму в прошлом году вскоре после своей четвертой победы на «Уимблдоне», когда была первой ракеткой мира, и соответственно, попадет на US Open напрямую, несмотря на то, что сейчас занимает 172-ю строчку мировой классификации.
US Open 2011
В США взяла старт US Open Series. В течение шести недель игроки будут бороться за право значительно увеличить свои призовые во время US Open, а сильнейшие могут получить почти $ 3 миллиона.
Расписание US Open Series:
1-я неделя: 18-24 июля
ATP: Атланта
2-я неделя: 25 – 31 июля
ATP: Лос-Анджелес
WTA: Стэнфорд
3-я неделя: 1-7 августа
ATP: Вашингтон
WTA: Сан-Диего
4-я неделя: 8-14 августа
ATP: Монреаль
WTA: Торонто
5-я неделя: 15-21 августа
ATP: Цинциннати
WTA: Цинциннати
6-я неделя: 21-28 августа
ATP: Уинстон-Салем
WTA: Нью-Хэйвен
Финал: 29 августа – 11 сентября
US Open, Нью-Йорк.
18 июля в Атланте стартовала US Open Series. Летние турниры на американском и канадском харде впервые были объединены в серию в 2004 году. В этом году, как и в прошлом, эта серия будет длиться шесть недель.
По сравнению с сезоном-2010 произошло несколько изменений. Теперь на одной неделе пройдут оба канадских чемпионата (женский в Торонто, а мужской в Монреале), соответственно женский турнир в Цинциннати переедет на вторую половину августа и будет сыгран одновременно с мужским "Мастерсом-1000" в этом же городе. Кроме того, прекратил существование турнир ATP в Нью-Хэйвэне. Теперь последняя остановка непосредственно перед US Open пройдёт для теннисистов сильного пола в Уинстон-Сейлеме.
По большому счёту, четыре из шести недель серии состоят из соревнований средней руки, однако американцы умеют на всём делать и деньги, и шоу. Система с подсчётом очков и денежной стимуляцией тех, кто успешно играет на протяжении июля и августа, помогла завлечь ведущих игроков на небольшие турниры. Два "Мастерса-1000" и женские турниры в Канаде и Цинциннати и так собирают почти всех лучших теннисистов, а остальные соревнования, войдя в общий пул, серьёзно повысили свой статус. В результате все пять недель женской серии состоят из турниров категории "Премьер" (включая два соревнования "Премьер-5"). Это единственная часть сезона, когда подряд проходит столько престижных турниров. Матчи всех без исключения этапов серии транслируются по крупнейшему и общедоступному каналу ESPN 2, а организаторы, продающие права на показ, увеличивают призовые фонды и могут приглашать больше звёзд.
В выигрыше все, кроме, пожалуй, самих теннисисток. Отыграть на высоком уровне пять подряд топ-турниров, а потом без передышки выступить ещё и на US Open невозможно физически, но многие ведущие спортсменки пытаются охватить всё. В прошлом году чемпионкой US Open Series стала Каролина Возняцки.
Она выиграла с большим запасом, при этом в самый разгар серии датчанка победила в родном Копенгагене. Разумеется, эти очки не пошли в зачёт. Таким образом, за 26 августовских дня она провела 16 матчей, проиграв из них всего один. Многие думали, что эта нагрузка даст о себе знать на самом главном турнире, но на Открытом чемпионате США Возняцки выступила вполне достойно, остановившись в полуфинале.
Чем же так привлекательна US Open Series помимо непосредственно призовых за каждый турнир и очков в рейтинг? За каждое соревнование спортсмены получают очки в соответствии с регламентами ATP и WTA, эти баллы суммируются, и в конце августа появляется итоговая таблица. Игроки, занявшие третьи места, умножат свои призовые на US Open на 25%, те, кто стали вторыми, — на 50%, а победители серии получат двойное вознаграждение. Наибольшего успеха добивались Ким Клейстерс и Роджер Федерер. Бельгийка стала сильнейшей в серии и на US Open в 2005 году, заработав $ 2,2 млн, а двумя годами позже швейцарец повторил её достижение, только он выиграл чуть больше — $ 2,4 млн.
Возняцки в прошлом сезоне положила в свою копилку 185 очков, недотянув до рекорда Клейстерс — бельгийка в 2005-м набрала 225. Рекордсменом у мужчин является Сэм Куэрри (2009 год, 175 очков). В прошлом году Энди Маррей и Роджер Федерер набрали всего на 5 баллов меньше.
Заметим, что у теннисистов ATP глаза так не разбегаются, как у девушек: ведущие спортсмены планомерно готовятся к двум "Мастерсам-1000" и не размениваются на мелкие турниры, тем более в отличие от WTA, престижным соревнованием можно назвать только "пятисотник" в Вашингтоне, остальные два этапа входят в категорию ATP-250. Исторически наиболее успешно играет серию Энди Роддик, который дважды побеждал, а ещё дважды был в тройке сильнейших. Американцы, что логично, чаще всех выигрывали на родной земле — 18 раз (14 турниров на счету мужчин и 4 на счету девушек). Но в Америке удачно выступают и россиянки, всего наши соотечественницы взяли 10 титулов на US Open Series.
Конечно же, успех в серии не гарантирует хорошее выступление на последнем "Шлеме" сезона. Тройка победителей шестинедельного марафона прошлого года (Маррей, Федерер и Мэрди Фиш) относительно неудачно сыграла в Нью-Йорке, а Рафаэль Надаль и Новак Джокович, поделившие только 6-е место, были в финале. У девушек Вера Звонарёва тоже не преуспела на подготовительных стартах, зато на US Open дошла до главного матча. Тенденцию испортила только Клейстерс — она победила в 2010 году на Открытом чемпионате США и заняла второе место в серии, почти повторив свой идеальный результат пятилетней давности.
Как известно, организаторы US Open объявили, что призовые за победу составят $ 1,8 млн, а не $ 1,7, как было в 2010-м. Таким образом, те, кто завоюет трофей в Нью-Йорке, а до этого лучше всех проведут серию, получат $ 2,8 млн.
Призёры US Open Series. Женщины
2004: 1. Девэнпорт, 2. Моресмо, 3. Лиховцева
2005: 1. Клейстерс, 2. Пирс, 3. Моресмо
2006: 1. Иванович, 2. Шарапова, 3. Клейстерс
2007: 1. Шарапова, 2. Янкович, 3. Шнидер
2008: 1. Сафина, 2. Бартоли, 3. Цибулкова
2009: 1. Дементьева, 2. Пеннетта, 3. Янкович
2010: 1. Возняцки, 2. Клейстерс, 3. Кузнецова.
Призёры US Open Series. Мужчины
2004
1. Хьюитт, 2. Роддик, 3. Агасси
2005
1. Роддик, 2. Агасси, 3. Надаль
2006
1. Роддик, 2. Ф. Гонсалес, 3. Маррей
2007
1. Федерер, 2. Блэйк, 3. Роддик
2008
1. Надаль, 2. Маррей, 3. дель Потро
2009
1. Куэрри, 2. Маррей, 3. дель Потро
2010
1. Маррей, 2. Федерер, 3. Фиш.
19 июля 2011 года, вторник. 14:56
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Илья Рывлин
US Open 2011
Стал известен предварительный посев в женской сетке US Open. Самое высокое место из россиянок получила Вера Звонарева - третье, сообщает официальный сайт турнира. Мария Шарапова значится в списке под пятым номером. Напомним, что турнир пройдет с 29 августа по 11 сентября, а окончательный посев будет опубликован ближе к началу.
Первая десятка "сеяных" в предварительном списке выглядит следующим образом:
1. Каролин Возняцки (Дания)
2. Ким Клийстерс (Бельгия)
3. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия)
4. Виктория Азаренко (Белоруссия)
5. Мария ШАРАПОВА (Россия)
6. На Ли (Китай)
7. Петра Квитова (Чехия)
8. Франческа Скьявоне (Италия)
9. Марион Бартоли (Франция)
10. Саманта Стосур (Австралия)
По материалам сайта турнира.
US Open 2011
Саманта Стосур объявила, что на US Open сыграет в парном разряде вместе с Сабиной Лисицки, сообщает tennis.com. В прошлом году австралийская теннисистка отказалась от идеи выступать в паре на крупных турнирах, чтобы сосредоточиться на выступлениях в одиночном. Однако этим летом она вместе с Лисицки дошла до финала Уимблдона в парном разряде, что, по всей видимости, заставило ее окончательно передумать.
US Open 2011
Американец Марди Фиш захватил лидерство в общем зачете US Open Series среди мужчин.
Этому поспособствовала победа представителя США на теннисном турнире в Атланте.
Напомним, что US Open Series является серией из 10-ти теннисных мужских и женских турниров в преддверии Открытого чемпионата США, а победители серии получают дополнительный денежный приз в виде бонусного процента от призовых на четвертом в сезоне турнире "Большого шлема".
US Open Series
Мужчины
После 1-й недели
1.Марди Фиш (США) — 70 очков
2.Джон Изнер (США) — 45
3.Райан Харрисон/Жиль Мюллер (США/Люксембург) - 25
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
В преддверии американской серии турниров четвертая ракетка мира Виктория Азаренко дала интервью авторитетному порталу Tennis.com.
Через несколько недель после того, как на Уимблдоне она сыграла первый в своей карьере полуфинал на турнирах "Большого шлема", Виктория Азаренко возвращается на корт. В Стэнфорде, где ей предстоит защищать титул, завоеванный год назад, белорусская теннисистка "посеяна" под первым номером. Победа на этом представительном турнире станет хорошим подарком для Азаренко, которой в воскресенье исполнится 22 года.
- Вы часто слушаете музыку перед тем, как выйти на корт?
- Всегда. Прямо перед выходом на корт люблю слушать техно, что-то оптимистичное, что заряжает энергией и способствует выходу адреналина. Мне нравятся разные музыкальные направления – рок, иногда поп, русская музыка. На этой неделе появилось много новых мелодий. Мой друг - ди-джей, и он поделился со мной огромным количеством песен – их около 5000. Это набор миксов, я даже не знаю названия композиций.
- Как вы, наверное, знаете, Эми Уайнхаус умерла в минувшие выходные. Вы были поклонницей ее музыки?
- Большим фаном я не являлась, но, думаю, она была особенной, талантливой и очень артистичной. Всегда печально узнавать о том, что кто-то так рано ушел из жизни. Но, конечно, учитывая то, как она жила… продержаться дольше, полагаю, было бы сложно.
- В воскресенье у вас день рождения. Как собираетесь его отпраздновать?
- Посмотрим. Надеюсь, что я буду играть в финале в Стэнфорде. Но кроме этого я хотела бы отпраздновать со своими друзьями.
- Вы дошли до полуфинала на Уимблдоне. Нам это кажется чем-то важным. А вам?
- Да, конечно. Пока это одно из главных достижений в моей карьере. Я с нетерпением ждала того полуфинала. Думаю, что проделала неплохую работу. Хотя удовлетворена не до конца. Но это был еще один шаг, новый опыт. Было важно понять, каково это – играть на таких стадиях. Иногда из поражений можно извлечь больше выгоды, чем из побед.
- Вы воспринимаете Петру Квитову как соперницу, с которой вас ждет упорное противостояние в ближайшие несколько лет?
- Да, конечно. Она отличная теннисистка. Раньше я не видела в ее игре стабильности, но это легко может измениться. В этом сезоне она действует на корте просто здорово. Посмотрим, как все пойдет в дальнейшем. Но в любой день она может выйти и провести суперматч. Впрочем, вы сами видели.
- Некоторым кажется, что в WTA возник "кризис власти". Как вы к этому относитесь? Что это для вас – возможность, дополнительное давление или что-то еще?
- Если честно, я, как игрок, считаю, что конкуренция в теннисе стала намного выше, чем раньше. Вы не увидите трех-четырех игроков, которые постоянно доминируют в туре, как это было лет десять назад. Можно увидеть, как до четвертьфиналов ведущие теннисистки выигрывают со счетом 6:0, 6:1, но не думаю, что на самом деле это интересно. Безусловно, нужно отдать должное прежним лидерам: они были очень сильны и стабильны. Но сейчас теннис больше зависит от "физики". Люди работают намного больше, чем раньше. Есть скорость, вращения. Приходит много молодых игроков, и они не боятся тех, кто стоит перед ними.
- Как у вас складываются дела с вашим тренером Сэмом Сюмиком? Какие полезные уроки вы от него получили?
- Все замечательно. У нас есть кое-какие разногласия, но это нормально. Нельзя всегда просто соглашаться, это утомляет. Что я о нем узнала? Он никогда не давит на меня, не заставляет. Он объясняет, для чего мне что-то нужно, и я принимаю собственное решение о том, делать это или нет. Он говорит: "Я не стану брать ракетку и играть за тебя – ты должна делать это сама. Ты должна искать внутренние резервы, делать все самостоятельно и нести ответственность за свои действия".
- В вашем профайле на сайте WTA говорится, что вы восхищаетесь профессионализмом Роджера Федерера на корте и за его пределами. Можете привести примеры?
- У него свой подход к каждому конкретному розыгрышу. Он заставляет соперников сильно трудиться для того, чтобы заработать очко. Надаль делает то же самое, и Джокович. Уровень мужского тенниса сейчас так сильно вырос. Просто потрясающе, как им удается доминировать!
- Можете назвать имена теннисистов, на которых вы бы пошли смотреть за деньги?
- Конечно, Федерер и Надаль, и все эти парни. А из девочек – Серена, Винус, Каролин, Мария и другие. Они прикладывают максимум усилий. Люди видят только матчи, они не представляют, как упорно мы работаем в остальное время. Иногда мне кажется, что многие вообще не понимают, какой большой объем работы мы проделываем. Думаю, что внимания достоин каждый.
- Если бы вы могли "украсть" какой-то удар или какое-то качество у другого игрока, что бы это было?
- Форхенд Рафы.
- Но вы же не левша…
- Я бы стала левшой, если бы могла получить такой удар.
- Ваша подруга Каролин Возняцки привлекает огромное внимание недоброжелателей в связи с тем, что до сих пор не выиграла турнир "Большого шлема". Поделитесь своими мыслями на этот счет?
- Это стало нормой. То же было с Еленой Янкович и с Динарой Сафиной, когда они возглавляли мировой рейтинг. Им всем досталось. Сколько в мире людей, столько и мнений. Нельзя требовать, чтобы каждый соглашался с каждым. Это было бы скучно. О чем бы тогда все говорили?
- Еще одна популярная тема для обсуждения – стоны теннисисток. Почему, на ваш взгляд, так происходит? Вы говорили, что стонете с тех пор, как были совсем маленькой. Если бы сейчас вы могли это изменить, стали бы это делать?
- Нет, не стала бы. Меня спрашивали об этом 1000 раз. А я могу привести другой пример. Мой папа и многие другие мужчины храпят, так? Но они делают это неосознанно. Вы говорите им: "Черт побери, ты храпел всю ночь". Они реагируют так: "Правда?". Ты отвечаешь: "Да". Те люди, которые задают этот вопрос, они храпят или нет? Они могут это изменить? Знаете, я тоже могу спрашивать о чем угодно. Но на корте я рву жилы, чтобы выиграть очко. Стон – это часть моей игры, часть моего дыхания, часть моего движения, часть меня.
- В этом году вы – третья в WTA по заработанным призовым. Вы получили больше, чем Шарапова, Клийстерс, Возняцки. Знали об этом?
- Нет. Но это здорово. Мои финансы будут довольны. Деньги всегда важны, ведь у меня большая команда, много трат. Не стоит лукавить: заработок это всегда приятно.
Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 26.07.2011
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
Организаторы US Open Series в этом сезоне приманкой для зрителей выбрали возобновление соперничества Серены Уильямс и Марии Шараповой. Впрочем, историю встреч главной американской теннисистки с главной российской полноценным соперничеством назвать трудно, и сегодняшний четвертьфинал Стэнфорда, проигранный Шараповой, тому подтверждение. Ранним субботним утром Sports.ru вспомнил, как Маша играла с Сереной и побеждала ее.
Майами-2004. Четвертый круг. Уильямс – 6:4, 6:3
Первая встреча теннисисток прошла в штатном режиме. Серена уже тогда имела больше мэйджор-титулов, чем Мария сейчас, – пять – и была обладательницей карьерного Шлема. Шараповой же было 16 лет, и она проводила только второй полноценный сезон в туре. Впрочем, Маша уже была посеяна на турнире под 17-м номером и во втором круге обыграла более рейтинговую Анну Смашнову. И хотя Серена проводила первый турнир после травмы, с ней, конечно, разговор был другой, и Мария отправилась готовиться к грунтовому сезону. Правда, уже в ранге игрока Топ-20 – четвертый круг такого представительного турнира позволил Шараповой впервые в карьере войти в двадцатку. Серена же, проиграв за шесть матчей один сет (Елене Лиховцевой), выиграла домашний турнир третий год подряд.
«Уимблдон»-2004. Финал. Шарапова – 6:1, 6:4
3 июля 2004-го Маша и Серена сыграли свой самый знаменитый матч. В течение 73-х минут Мария против двукратной действующей чемпионки главного турнира на свете демонстрировала чудеса меткости и хладнокровия прежде чем после очередной ошибки соперницы упасть на колени на задней линии и закрыть лицо руками. В тот день 17-летняя Шарапова стала самой молодой после Мартины Хингис чемпионкой «Уимблдона» в Открытой эре, призналась: «Я не знаю, что произошло в этом матче. Не знаю, как я победила. Не знаю, какая была тактика. Я просто играла. Я была в своем маленьком мире», – и отправилась в «Хэрродс» за жакетом от Марка Джейкобса.
Итоговый-2004. Финал. Шарапова – 4:6, 6:2, 6:4
Третий раз за год Серена и Мария встретились в Лос-Анджелесе. На групповом этапе обе потерпели по одному поражению: Мария от Амели Моресмо, а Серена от Линдсей Дэвенпорт, – а в полуфинале обе сыграли по три сета. В последнем матче сезона Серена боролась за то, чтобы закончить год хотя бы с одним по-настоящему большим титулом, а Мария – за то, чтобы закрепить свой взлет. Шарапова снова победила, отыгравшись со счета 0:4 в решающем сете, и впервые в карьере, во-первых, вышла вперед по личным встречам с Уильямс-младшей и, во-вторых, закончила год в Топ-5.
Australian Open-2005. Полуфинал. Уильямс – 2:6, 7:5, 8:6
Новая встреча не заставила себя ждать. Через пару месяцев Серена приехала в Мельбурн «защищать» свой позапрошлогодний титул – турнир-2004 американка пропустила из-за травмы. Для Марии это был третий Australian Open в карьере, и за два предыдущих визита она выиграла в основной сетке два матча. Так что попадание в четверку сильнейших стало для Шараповой абсолютно лучшим результатом на турнире. Только этим и оставалось утешаться Марии, проигравшей тот полуфинал с трех матчболов и еще не знавшей, что ближе, чем в тот день, она не подберется к победе над Сереной еще много лет. Серена же, подпрыгнувшая, кажется, до небес в момент полуфинального триумфа, в финальном матче повесила баранку Линдсей Дэвенпорт и выиграла свой шестой мэйджор, причем на третьем ушла с матчболов.
Australian Open-2007. Финал. Уильямс – 6:1, 6:2
За последующие два года Серена, страдавшая от травм, не выиграла ни одного турнира, а Мария – восемь, включая US Open. Шарапова успела побывать первой ракеткой мира, и Australian Open-2007 стал уже вторым мэйджором в ее карьере, посев которого она возглавила. Впрочем, Серена, сыгравшая в 2006-м всего четыре турнира, на новый сезон была настроена решительно. Упреки в безответственности и лишнем весе разбудили в ней зверя, и со своей 81-й строчки рейтинга Уильямс-младшая по пути в финал обыграла пять сеяных теннисисток, а в титульном матче водрузила вишенку на торт – за 63 минуты нанесла чувствительное поражение первой ракетке турнира. Только две теннисистки до Серены (и Ким Клийстерс после) выигрывали турнир «Большого шлема» с более низким рейтингом, а ВВС и вовсе назвала выступление Уильямс-младшей «возможно, мощнейшим в истории женского тенниса».
Майами-2007. Четвертый круг. Уильямс – 6:1, 6:1
В мельбурнском финале Шарапова установила антирекорд в своих матчах с Уильямс – взяла всего три гейма. Уже через два месяце Маше довелось обновить это достижение. На турнире в Майами Шарапова не дала состояться первому за два года матчу сестер Уильямс – в третьем круге обыграла Винус со счетом 7:5 в решающем сете. Увы, против Серены ей это не помогло. Из всех соперниц американки на турнире сопротивление Марии – первой сеяной – оказалось самым незначительным – очевидно, у Серены действительно к Шараповой отдельный разговор. Стоит ли говорить, что Уильямс в итоге выиграла турнир?
Чарльстон-2008. Четвертьфинал. Уильямс – 7:5, 4:6, 6:1
Апрель 2008-го, кроме пятого поражения от Серены, ознаменовался для Марии гораздо более печальным событием – именно тогда, как выяснится позднее, Шарапова получила травму плеча, которая едва не стоила ей карьеры. Но, играя в Чарльстоне, Мария – чемпионка Australian Open и четвертая ракетка мира – этого еще знала. Проиграв в первых двух матчах семь геймов, Мария впервые за три встречи взяла у Серены сет, но в решающем все же уступила без шансов. А теперь вопрос на засыпку: кто на исходе недели поднял над головой чемпионский кубок?
«Уимблдон»-2010. Четвертый круг. Уильямс – 7:6, 6:4
Сезон-2010 обещал стать настоящим возвращением Шараповой после той самой травмы. Тогда десятимесячное отсутствие в туре откинуло ее примерно туда, откуда сейчас возвращается Серена. За первые полгода 2010-го Мария успела выиграть два мелких титула, однако на мэйджорах не блистала: на Australian Open, куда приехала впервые после победы, проиграла в первом же круге, а на «Ролан Гаррос» в двухневном матче против Жюстин Энен в третьем сете чуть не повела 3:0, но уступила 3:6.
С Сереной Шарапова встречалась на «Уимблдоне» впервые после того памятного финала, и повторить успех шестилетней давности Маше не удалось. Повзрослевшая и уже не такая бесстрашная Мария не реализовала три сетбола в первой партии, за что и поплатилась. Допустив двойную ошибку при счете 9:9 на тай-брейке, Шарапова подарила сопернице возможность выиграть партию подачей, что та и сделала, положив эйс. Во второй партии Маша отыграла дефицит в брейк, но лишь однажды. Принцесса «Уимблдона» проиграла королеве, которая через неделю выиграла свою последнюю на данный момент корону «Большого шлема».
Стэнфорд-2011. Четвертьфинал. Уильямс – 6:1, 6:3
Превью к стэнфордскому турниру пестрили замечаниями вроде «Матч Шарапова – Уильямс составил бы отличный финал любых соревнований, а в Стэнфорде это только четвертьфинал, что подчеркивает возросший статус турнира». Конечно, любой сообразительный болельщик поправит: статус турнира тут ни при чем – просто Серена играет третий турнир в году и сейчас не входит в Топ-150, а Маша в этом сезоне выиграла большой «Премьер», была в полуфинале и финале турниров «Большого шлема».
Как случается в матчах принципиальных соперников, сегодня все предварительные расклады оказались нерелевантны. Серена провела встречу на приличном уровне, и хотя сама по традиции оценила свою игру невысоко, против Шараповой сегодня этого оказалось более чем достаточно. Маша первый виннерс в матче выполнила только после восьми невынужденных ошибок; при счете 1:5, подавая, чтобы остаться в первом сете, дала три двойные – в общем, была явно не в духе. «Думаю, я должна выиграть несколько матчей, чтобы это стало соперничеством», – сказала Шарапова после игры. Матч не оправдал надежд болельщиков, пожертвовавших субботним сном, но зато, кажется, теперь мы знаем, кто выиграет турнир.
US Open 2011
Анастасия Пивоварова отказалась от участия в турнире
Россиянка Анастасия Пивоварова из-за травмы спины не сможет выступить на Открытом чемпионате США, об этом сама спортсменка в четверг сообщила в своем микроблоге в Twitter.
Пивоварова, 135-я ракетка мира, должна была вести борьбу за попадание в основную сетку US Open в квалификационном турнире.
«К сожалению, из-за травмы спины мне пришлось сняться с US Open», - сообщила россиянка.
Ссылка по теме
Anastasia Pivovarova (A_Pivovarova) в Твиттере http://twitter.com/A_Pivovarova
US Open 2011
Джек Сок и Лорен Дэвис завоевали wild card в основную сетку US Open...
Победитель US Open-2010 среди юниоров Джек Сок, успешно защитивший титул чемпиона США среди 18-летних и завоевавший тем самым wild card в основную сетку заключительного турнира "Большого шлема", признался, что хотел бы взять реванш у Марко Кьюдинелли, которому в первом круге прошлогоднего US Open проиграл со счетом 1:6, 4:6, 6:1, 1:6.
"Взять реванш у Кьюдинелли? Это было бы здорово, - сказал Сок, официально объявивший о намерении начать карьеру профессионала. – Моя игра в целом стала более сбалансированной. К тому же в прошлом году в своем первом матче я сильно нервничал. На этот раз, полагаю, я буду более собранным. Естественно, я поеду в Нью-Йорк с намерением выиграть несколько матчей и без каких-либо мыслей о поражении в первом круге".
Чемпионат США среди девушек до 18 лет выиграла Лорен Дэвис. Она также получит специальное приглашение в основную сетку US Open.
US Open 2011
Чакветадзе не хочет ехать на US Open туристом - отец теннисистки...
Анна Чакветадзе приняла решение не выступать на Открытом чемпионате США из-за того, что не успевает подготовиться к этому турниру из-за травмы голеностопа, сообщил агентству "Р-Спорт" отец спортсменки Джамал Чакветадзе.
В мировом теннисном рейтинге Чакветадзе занимает сейчас 125-е место. Последний турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), в котором спортсменка принимала участие - это Уимблдон, там Чакветадзе уступила в первом круге Марии Шараповой.
"Шесть дней назад Анна получила на тренировке травму голеностопа, - сказал Джамал Чакветадзе корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Это была случайность, недоразумение, которое выбило ее из строя на три недели, в течение которых она не может тренироваться. Одна неделя уже прошла, и, возможно, через две недели Аня сможет начать играть. Но смысла ехать не в форме, туристом, на US Open никакого нет. Поэтому она снялась с этого турнира".
"Сейчас Анна проходит курс лечения в Москве, в спортивном диспансере, - продолжил собеседник "Р-Спорт". - Только мы преодолели проблемы с обмороками, которые у нее были весной, только она набрала форму после Уимблдона, должна была выступать на турнире в Баку - но тут у нее произошел бурсит (воспаление сустава). Две недели пришлось лечиться в ЦИТО. Потом начали готовиться к американской серии турниров, Анна хорошо работала - и тут опять получила травму, теперь голеностопа".
Джамал Чакветадзе констатировал, что "дочь сильно упала в мировом теннисном рейтинге, так как в прошлом году она в это время заработала немало очков, которые теперь сгорели". "Придется начинать с чистого листа. Как будто кто-то ее сглазил - одна травма за другой. Хотелось бы, чтобы эта несчастливая серия поскорее закончилась", - заключил отец бывшей пятой ракетки мира.
US Open 2011
Винус Уильямс: «Я планирую сыграть на US Open»...
Американка Винус Уильямс, пропустившая турниры в Торонто и Цинциннати, заявила, что все-таки планирует выступить на US Open. Пока под вопросом и ее участие в последнем перед US Open турниром в Нью-Хейвене, куда теннисистка получила специальное приглашение от организаторов.
«Я не сдаюсь и делаю все возможное, чтобы быть максимально готовой к своему следующему турниру. Я планирую сыграть на US Open. Отсутствие соревновательной практики – не идеальная подготовка, и это не входило в мои планы. Но хуже всего, что я не контролирую процесс, а это сильно меня огорчает. Но я сохраняю позитивный настрой и постараюсь быть готовой к игре», – цитирует Винус Уильямс Cincinnati.com
US Open 2011
Стали известны обладательницы wild card на US Open
USTA объявила теннисисток, получивших wild card в основную сетку Открытого чемпионата США.
Специальные приглашения получили: американки Джил Крэйбас, Лорен Дэвис, Джейми Хэмптон, Элисон Риске и Слоун Стивенс, а также австралийка Кейси Деллакуа и француженка Араван Резаи.
Еще одна путевка на US Open будет разыграна среди участниц турнира US Open Wild Card Playoff, который пройдет на этой неделе.
US Open 2011
Объявлены обладатели wild card на US Open у мужчин
USTA объявила состав игроков, получивших wild card в основную сетку Открытого чемпионата США.
Специальные приглашения получили: австралиец Ллейтон Хьюитт, американцы Робби Джинепри, Райан Харрисон, Стив Джонсон, Джек Сок, Дональд Янг, а также француз Жюльен Беннето.
Еще одна путевка на US Open будет разыграна среди участников турнира US Open Wild Card Playoff, который пройдет на этой неделе.
US Open 2011
Клийстерс снялась с Открытого чемпионата США
Действующая чемпионка Открытого чемпионата США бельгийка Ким Клийстерс официально объявила о том, что не сможет принять участие в турнире.
«К сожалению, я не смогу защитить свой титул в этом году из-за травмы – растяжения прямой мышцы живота. Двух недель было недостаточно для восстановления. Конечно, я крайне огорчена. Я очень упорно тренировалась этим летом, чтобы быть в оптимальной форме к US Open.
Сейчас мне ничего другого не остается, кроме как отдыхать и лечиться. Если сейчас не залечить эту травму, то она проявится позже, и я не смогу сыграть ни в Токио, ни в Пекине», – цитирует Клийстерс официальный сайт US Open.
US Open 2011
Американец Марди Фиш стал победителем US Open Series 2011. Сейчас на счету Фиша 230 очков серии, и он может заработать еще 25 за выход в финал турнира в Цинциннати. У его ближайшего преследователя – Новака Джоковича – 145 очков, и даже победа в Цинциннати не позволит ему обойти Фиша.
«У меня такие ощущения, будто я турнир выиграл. Мне кажется, это олицетворение того, чем является US Open Series – не просто приехать на два турнира и US Open, а бороться все лето, играть все лето. Я хорошо играл. Это честь», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
Напомним, что Фиш за последний месяц выиграл турнир в Атланте, а также играл в финалах в Лос-Анджелесе и Монреале.
US Open 2011
Куэрри и Робредо пропустят US Open...
Американец Сэм Куэрри пропустит Открытый чемпионат США из-за того, что не успел до конца восстановится после операции на локте.
«Главная причина в том, что рука устает примерно после часа игры. Мне пока не хватает сил, чтобы на высоком уровне играть матчи в пятисетовом формате. Я не хочу ехать на турнир и думать, что, может быть, смогу сыграть, а, может быть, не смогу. Я еще молод и не хочу рисковать. Мне кажется, дополнительные три-четыре недели восстановления будут мне очень полезны», – приводит слова теннисиста Tennis.com.
Этот же портал сообщает, что испанец Томми Робредо тоже пропустит турнир. Таким образом, место в основной сетке достанется американскому теннисисту Майклу Расселу.
US Open 2011
Рафаэль Надаль: «Не знаю, буду ли я в идеальном состоянии в Нью-Йорке»...
Испанец Рафаэль Надаль рассказал, что не уверен, успеет ли к старту US Open восстановиться от ожогов на правой руке, которые получил в ресторане, когда ему дали горячую керамическую тарелку.
«Не хочу говорить о бэкхенде, потому что у меня обожжены пальцы, и у меня не было возможности потренировать бэкхенд и не было возможности нормально его выполнять. Не знаю, буду ли я в идеальном состоянии в Нью-Йорке, но, конечно, я сделаю все возможное. Пока что с пальцами все так себе. С пальцами все непросто. Надеюсь, в Нью-Йорке все будет в порядке. Не знаю, почему в ресторане мне не сказали, что тарелка настолько горячая», – приводит слова теннисиста Tennis.com.
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
Главный фаворит Открытого чемпионата США по теннису - американка Серена Уильямс, а не россиянка Мария Шарапова, считает 18-кратная чемпионка СССР по теннису, теннисный комментатор и журналист Анна Дмитриева.
"Очень важно, что она ( Мария Шарапова) наконец-то нашла форму за неделю до US Open. Во всяком случае, эта победа как-то смягчает все ее предыдущие неудачи и дает нам надежду на то, что в Нью-Йорке мы сможем за нее поболеть. Но я бы не стала называть ее главным фаворитом Открытого чемпионата США. Все-таки я считаю, что главный фаворит - Серена", - рассказала Дмитриева в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".
Собеседница агентства добавила, что есть еще несколько явных претенденток на победу в американском турнире Большого Шлема. "Пока еще мы не знаем реальную силу (Петры) Квитовой, которая нас всех испугала на Уимблдоне (стала победительницей), - пояснила Дмитриева. - Я не исключаю и того, что (Вере) Звонаревой удастся набрать необходимую форму. Сейчас она очень неплохо играет".
Дмитриева отметила, что вряд ли кто-то из других российских теннисисток сможет претендовать на какие-то серьезные результаты в Нью-Йорке. "Пока их игры не дают нам основания рассчитывать на что-то серьезное. Настя Павлюченко после Парижа, где она неплохо выступила, пошла на спад. И если говорить про остальных россиянок, то можно только порадоваться их каким-то отдельным успехам, но пока говорить о претензиях на что-то серьезное не приходится", - заключила собеседница агентства.
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости
US Open 2011
Киз и Рейнольдс выиграли wild card на US Open...
В Вашингтоне завершился турнир, на котором USTA разыгрывала wild card на Открытый чемпионат США. У женщин победу одержала Мэдисон Киз, обыграв в финале Беатрис Капру со счетом 3:6, 6:4, 6:0. У мужчин успех праздновал Бобби Рейнольдс, в финале оказавшийся сильнее Дэниэла Козаковски – 6:2, 7:5, 6:4, сообщает Thesportscampus.com.
US Open 2011
Восходящая звезда тенниса канадец Раонич пропустит US Open
Канадский теннисист Милош Раонич, ставший одним из открытий нынешнего сезона, из-за травмы пропустит Открытый чемпионат США, сообщает АП.
Раонич, занимающий 29-е место в рейтинге, повредил бедро на Уимблдоне и в начале июля был прооперирован. Посоветовавшись с врачами, 20-летний спортсмен принял решение не форсировать возвращение на корт, которое состоится, скорее всего, в середине сентября, когда Канада сразится с Израилем в Кубке Дэвиса.
Австралийский теннисист Ллейтон Хьюитт из-за травмы не сможет сыграть на заключительном в сезоне турнире серии Большого Шлема - Открытом чемпионате США, сообщает Tennis Australia.
Хьюитт получил от организаторов US Open-2011 wild card, так как из-за низкого места в рейтинге (188) он не мог претендовать на место в сетке соревнований.
Официальная причина отказа теннисиста - травма стопы. В понедельник Хьюитт, бывшая первая ракетка мира, в двух сетах проиграл в стартовом матче на турнире в Уинстоне-Сэйлеме словенцу Блажу Кавчичу. По ходу всей этой встречи австралийца беспокоила травма ноги, которую он не может залечить уже долгое время.
Ллейтон Хьюитт 11 раз выступал на US Open, в 2001 году он стал чемпионом этого турнира.
US Open 2011
В квалификации US Open сыграют десять россиянок...
Десять представительниц России поборются за выход в основную сетку Открытого чемпионата США, стартующего в ближайший понедельник. Квалификационный турнир US Open начнется сегодня и завершится в пятницу 26 августа.
Матчи первого круга с участием россиянок:
Валерия Савиных (Россия, 21) – Магда Линетт (Польша)
Регина Куликова (Россия) – Каролин Гарсия (Франция, 23)
Екатерина Иванова (Россия) – Юн-Жань Чжань (Тайвань)
Нина Братчикова (Россия) – Лара Аррубаррена-Весино (Испания)
Арина Родионова (Россия) – Ленка Юрикова (Словакия)
Виталия Дьяченко (Россия, 24) – Лаура Зигемунд (Германия)
Екатерина Бычкова (Россия) – Ярослава Шведова (Казахстан)
Марта Сироткина (Россия) – Александра Возняк (Канада, 18)
Дарья Гаврилова (Россия, WC) – Куруми Нара (Япония)
Александра Панова (Россия) – Чичи Шолль (США)
Women's Qualifying Singles
http://www.usopen.org/en_US/scores/draws/us/index.html
US Open 2011
Два россиянина сыграют в квалификации US Open...
В квалификационном турнире Открытого чемпионата США, стартующем сегодня, сыграют два россиянина – Евгений Донской (24) и Денис Мацукевич. В первом раунде теннисисты встретятся с боснийцем Амером Деличем и французом Романом Жуаном соответственно.
Men's Qualifying Singles
http://www.usopen.org/en_US/scores/draws/qs/index.html
US Open 2011
Организаторы Открытого чемпионата США при посеве решили брать в расчет текущий рейтинг спортсмена, а не его былые заслуги за предыдущие годы.
Таким образом, трехкратная победительница US Open американка Серена Уильямс получила 28-й номер посева и уже в третьем круге может встретиться с представительницей топ-8.
В обновленной версии рейтинга WTA Уильямс-младшая располагается на 29-й строчке, а ведь еще в июле лидер среди женщин по числу побед (13) на турнирах «Большого шлема» занимала 175-е место, однако титулы, завоеванные на престижных соревнованиях в Стэнфорде и Торонто, помогли Серене совершить приличный скачок.
Первой ракеткой US Open-2011 является лидер мирового рейтинга Каролин Возняцки из Дании, а вот 2-й и 3-й номера при посеве достались россиянкам – Вере Звонаревой и Марии Шараповой. Последняя получила столь высокий номер благодаря отказу действующей чемпионки бельгийки Ким Клийстерс, 3-й ракетки планеты, от участия в турнире.
Среди сеяных также оказались еще четыре россиянки: Светлана Кузнецова (15-я), Анастасия Павлюченкова (17-я), Надежда Петрова (24-я) и Мария Кириленко (25-я).
Напомним, что на Уимблдоне, например, при посеве учитывались результаты выступлений теннисиста или теннисистки в предыдущие сезоны. Так, 4-кратная победительница соревнований Серена Уильямс была посеяна в этом году 7-й, что на 19 строчек выше ее позиции в рейтинге WTA на тот момент.
В среду состоится процедура посева в мужском одиночном разряде, а официальная жеребьевка US Open-2011 пройдет в четверг.
По материалам Eurosport - Никита Глазунов
US Open 2011
2011 US Open Women’s Singles Seeds
1. Caroline Wozniacki, Denmark
2. Vera Zvonareva, Russia
3. Maria Sharapova, Russia
4. Victoria Azarenka, Belarus
5. Petra Kvitova, Czech Republic
6. Na Li, China
7. Francesca Schiavone, Italy
8. Marion Bartoli, France
9. Samantha Stosur, Australia
10. Andrea Petkovic, Germany
11. Jelena Jankovic, Serbia
12. Agnieszka Radwanska, Poland
13. Shuai Peng, China
14. Dominika Cibulkova, Slovakia
15. Svetlana Kuznetsova, Russia
16. Ana Ivanovic, Serbia
17. Anastasia Pavlyuchenkova, Russia
18. Roberta Vinci, Italy
19. Julia Goerges, Germany
20. Yanina Wickmayer, Belgium
21. Daniela Hantuchova, Slovakia
22. Sabine Lisicki, Germany
23. Shahar Peer, Israel
24. Nadia Petrova, Russia
25. Maria Kirilenko, Russia
26. Flavia Pennetta, Italy
27. Lucie Safarova, Czech Republic
28. Serena Williams, United States
29. Jarmila Gajdosova, Australia
30. Anabel Medina Garrigues, Spain
31. Kaia Kanepi, Estonia
32. Maria Jose Martinez Sanchez, Spain
US Open 2011
Как там наши?...
Евгений Донской преодолел первый круг квалификации на Открытом чемпионате США по теннису.
Во вторник Донской, посеянный под 24-м номером, одержал волевую победу над боснийцем Амером Деличем - 6:7 (3:7), 6:4, 6:2.
Следующим соперником Донского на US Open станет победитель пары Андреа Арнабольди (Италия) - Денис Кудла (США).
Еще один россиянин Денис Мацукевич потерпел поражение в стартовом матче от француза Ромэна Жуана - 2:6, 4:6.
В женском квалификационном турнире Нина Братчикова победила Лару Арруабаррену-Весино (Испания) - 6:3, 6:1. Ее следующая оппонентка определится в матче между Юлией Бейгельзимер (Украина) и бельгийкой Кирстен Флипкенс.
Регина Куликова и Валерия Савиных вышли во второй круг квалификации на Открытом чемпионате США по теннису.
Во вторник Куликова в стартовом матче взяла верх над француженкой Каролин Гарсия, которая посеяна под 23-м номером - 2:6, 6:4, 6:2. В свою очередь, Савиных, 21-я ракетка отборочного турнира, также одержала волевую победу, над полькой Магдой Линетте - 6:7 (2:7), 6:4, 6:2.
Во втором раунде Савиных сыграет с японкой Рикой Фудзиварой, а Куликова скрестит ракетки с представительницей Казахстана Зариной Дияс.
Еще две россиянки проиграли свои матчи первого раунда. Екатерина Иванова уступила 13-й ракетке соревнований Чань Юнцзянь (Тайвань, 13) - 1:6, 4:6, а Арина Родионова - Ленке Юриковой (Словакия) - 2:6, 6:3, 2:6.
US Open 2011
USTA не нашла достаточных оснований для изменения номера посева Серены Уильямс на US Open
Ассоциация тенниса США (USTA), производившая посев Открытого чемпионата США, стартующего в ближайший понедельник, рассматривала возможность изменения списка первых 32-х участниц турнира, однако не нашла для этого достаточных оснований.
Основная дискуссия развернулась вокруг статуса экс-первой ракетки мира американки Серены Уильямс, пропустившей около года соревнований и возобновившей выступления лишь в минувшем июне. Уильямс, выигравшая турниры US Open Series в Стэнфорде и Торонто, сейчас занимает 29-ю строчку рейтинга WTA, однако руководство первенства США обсуждало возможность включить 13-кратную чемпионку турниров «Большого шлема» в число 16-ти или даже восьми первых ракеток турнира. Впрочем, учитывая, что бельгийка Ким Клийстерс, в 2009-м году возвращавшаяся в теннис после рождения ребенка, выиграла US Open не будучи сеяной, организаторы турнира сочли, что у них недостаточно оснований, чтобы поставить Уильямс-младшую выше ее текущего рейтинга.
Кроме того, в случае изменения номера посева Серены, USTA пришлось бы вывести некую формулу расчета результативности выступлений игроков по ходу всего летнего хардового сезона и применять ее ко всем игрокам, а не только к Уильямс, сообщает Tennis.com.
US Open 2011
Как там наши?...
Екатерина Бычкова обыграла представительницу Казахстана Ярославу Шведову и вышла во второй раунд квалификационного турнира Открытого чемпионата США.
Встреча, состоявшаяся в среду, закончилась победой Бычковой со счетом 7:6 (7:5), 7:6 (7:3). Теннисистки провели на корте немногим более двух часов.
Еще одной россиянке, Дарье Гавриловой, не удалось выиграть свой стартовый матч на US Open: 17-летняя москвичка уступила японке Куруми Нара - 2:6, 4:6.
Следующей соперницей Бычковой станет украинка Татьяна Лужанская.
Виталия Дьяченко обыграла немку Лауру Зигемунд в первом круге квалификационного турнира Открытого чемпионата США.
Встреча закончилась победой 24-й ракетки квалификационного турнира со счетом 6:3, 7:5. За 1 час и 43 минуты Дьяченко реализовала 6 брейк-пойнтов, а Зигемунд - пять.
Следующей соперницей 21-летней москвички станет либо японка Дзюнри Намигата, либо представительница Казахстана Сесиль Каратанчева.
US Open 2011
Джокович возглавил посев US Open
USTA опубликовала список сеяных участников Открытого чемпионата США, стартующего в ближайший понедельник.
Список, соответствующий рейтингу АТР, возглавляет первая ракетка мира и двукратный финалист турнира серб Новак Джокович. Также в посев вошли четыре теннисиста, выигрывавшие US Open в разные годы: действующий чемпион испанец Рафаэль Надаль (2), пятикратный победитель швейцарец Роджер Федерер (3) и чемпионы-2009 и 2003 аргентинец Хуан Мартин дель Потро (18) и американец Энди Роддик (21).
Напомним, лидер текущего сезона Джокович с начала года выиграл 57 матчей – девять титулов, включая Australian Open, «Уимблдон» и пять «Мастерсов», – потерпев только два поражения. Последний матч теннисист проиграл в минувшее воскресенье в финале турнира в Цинциннати против Энди Маррея (4), отказавшись от продолжения борьбы из-за травмы плеча.
Добавим, нынешний US Open – десятый подряд, на котором в обоих одиночных разрядах посеяны первые 32 игрока рейтингов АТР и WTA.
US Open 2011
2011 US Open Men’s Singles Seeds
1. Novak Djokovic, Serbia
2. Rafael Nadal, Spain
3. Roger Federer, Switzerland
4. Andy Murray, Great Britain
5. David Ferrer, Spain
6. Robin Soderling, Sweden
7. Gael Monfils, France
8. Mardy Fish, United States
9. Tomas Berdych, Czech Republic
10. Nicolas Almagro, Spain
11. Jo-Wilfried Tsonga, France
12. Gilles Simon, France
13. Richard Gasquet, France
14. Stanislas Wawrinka, Switzerland
15. Viktor Troicki, Serbia
16. Mikhail Youzhny, Russia
17. Jurgen Melzer, Austria
18. Juan Martin Del Potro, Argentina
19. Fernando Verdasco, Spain
20. Janko Tipsarevic, Serbia
21. Andy Roddick, United States
22. Alexandr Dolgopolov, Ukraine
23. Radek Stepanek, Czech Republic
24. Juan Ignacio Chela, Argentina
25. Feliciano Lopez, Spain
26. Florian Mayer, Germany
27. Marin Cilic, Croatia
28. John Isner, United States
29. Michael Llodra, France
30. Ivan Ljubicic, Croatia
31. Marcel Granollers, Spain
32. Ivan Dodig, Croatia
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
Президент Федерации тенниса России (ФТР) ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ в преддверии стартующего в понедельник US Open рассказал в интервью "Ъ" о шансах наших спортсменов на одном из главных турниров мира, о ситуации в российском теннисе и его перспективах.
— Скоро стартует последний в сезоне турнир Большого шлема US Open. На какие результаты могут рассчитывать российские теннисисты?
— В женской части за счет нашей опытной гвардии — Марии Шараповой, Веры Звонаревой, Светланы Кузнецовой — особых проблем быть не должно. Все они, что называется, на ходу. Хотя есть некоторые проблемы с голеностопом у той же Звонаревой. Если бы не это, она бы уже первой ракеткой мира стала. У Кузнецовой все зависит от нее самой. Ее часто лихорадит в психологическом плане. Ну, вот такое свойство психики, у нее подвижная нервная система, и отсюда перепады в игре. Ей надо учиться играть по схеме, вырабатываемой по итогам разбора конкретных матчей и ситуаций, с тем чтобы, когда по ходу встречи начинаются, скажем так, непонятные моменты, был в запасе подготовленный вариант противодействия.
Мария Шарапова в последнее время стабилизировала игру, и ее победа в Цинциннати тому подтверждение. Во многом за счет того, что наладила подачу, от которой ее игра сильно зависит. Нужно, чтобы она попадала 65-70% первым мячом. Ей сравнительно недавно пришлось вносить коррективы в технику подачи, поскольку привычная ей с детства пострадала от травмированного плеча. В целом переход удался, в спокойной ситуации она нормально подает. Проблемы бывают, когда накапливается утомление, в стрессовых ситуациях, под интенсивной нагрузкой. У Шараповой все строится на скоростной игре, на давлении, а так как мяч от нее летит быстро, соперницы зачастую не успевают, начинают играть короче, и Шарапова добивается выигрышной позиции. Когда же она теряет инициативу, начинаются проблемы — в защите она играет хуже.
Ну, вот именно так было в финале Wimbledon против Петры Квитовой. В том матче у Шараповой были и проблемы со скоростью, и со стабильностью подачи. Держала бы она ее, и шансов обыграть Квитову было бы куда больше. Я тут могу вспомнить полуфинал Australian Open 2005, когда Марат Сафин обыграл Роджера Федерера, в то время почти непобедимого. Так вот, для Сафина, с его мощнейшим ударом, шанс заключался в том, чтобы нагнетать скорость полета мяча, невзирая на ошибки. В итоге он задал противнику такой темп, что к середине четвертого сета Федерер начал захлебываться. Интенсивность игры стала неадекватной его возможностям. А если бы Сафин начал осторожничать, то Федерер победил бы за счет того, что он более моторный и ему легче держать скорость и он мог бы создавать Сафину режимы, в которых тот вынужден был бы играть на растяжках. А там у теннисиста ну максимум два варианта для ответа. Когда же вовремя подходишь к мячу, вариантов ответа пять-шесть.
Возвращаясь к женскому теннису, скажу, что сейчас человек восемь-десять играют примерно на одном уровне, ярко выраженного лидера нет. Так что любая перегрузка, с которой кто-то из лидеров столкнется в течение первых трех кругов, потом может проявиться. Но наши теннисистки нацелены на победу на US Open.
— А как же Серена Уильямс, она разве не превосходит остальных?
— Я уже не считаю, что бесспорно сильнейшая. Разве что на траве у нее есть преимущество. За счет мощи в первую очередь. На других покрытиях ее козыри не так действенны.
— А от мужского турнира чего ждать?
— Николай Давыденко неплохо играет, но, к сожалению, только кусками. Просто из-за травм у него подготовительного периода, по сути, и не было. Не позволяют ему его физические кондиции отыграть три-четыре матча нормально. Ему бы набрать игровую практику, но откуда ей взяться, если он сразу же проигрывает. Как следствие, он лишился присущей ему внутренней наглости. Он ведь всегда был уверен в правильности того, что делает на корте. У него есть и другие козыри — быстрота передвижения и быстрота полета мяча. Но если ты не уверен в себе, это не помогает. В силу отсутствия базисной основы подготовки у Давыденко сложности и с выносливостью.
— Но ведь он, напротив, пользовался репутацией семижильного человека...
— Это от его упрямства, неуступчивости такое впечатление складывалось. В отдельном матче Давыденко действительно способен на что угодно. Но я говорю о выносливости на протяжении турнира, способности восстанавливаться после нагрузок.
— Михаил Южный тоже не блещет в последнее время...
— Южный, я считаю, на своем уровне играет. В прошлом году он наелся теннисом, утомился, ушли эмоции, а это процентов двадцать успеха, игра стала восприниматься как работа. Но сейчас реально хочет вернуться в первую десятку.
— Ну а если говорить о реальных претендентах на титул? Сможет кто-нибудь остановить Новака Джоковича? И чего вдруг он в этом году заиграл так, что превратился в непобедимого?
— Да он и раньше лучше всех играл. Это если разбирать игру по эпизодам. Ну, вот такой момент: в мире есть три игрока — Джокович, Энди Маррей и Хуан Мартин дель Потро,— которые рано видят, куда мяч летит. Они начинают двигаться, когда мяч еще не достиг уровня сетки, притом что абсолютное большинство игроков идут на мяч в момент, когда он над сеткой. Соответственно, времени на подготовку ответа у серба всегда больше. Да еще он играет веером в любую точку корта. Психологическая устойчивость у него на высоком уровне, прорех в технике практически нет. Но его проблема была в отсутствии должной выносливости. Еще в детстве у него были проблемы с дыханием, и ему всегда непросто было играть затяжные матчи, тем более в жару. На сегодня этих проблем нет. Хотя сейчас надо подождать и понять, насколько скажется на Джоковича травма, полученная им в Цинциннати.
Газета "Коммерсантъ", №156 (4697), 24.08.2011
Интервью взял Афсати Джусойти
US Open 2011
Прогнозы, прогнозы, прогнозы...
18-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Крис Эверт назвала Серену Уильямс безусловным фаворитом US Open, а также заявила, что американку можно поставить в один ряд с обладательницей 22 титулов «Большого шлема» Штеффи Граф и 18-кратной победительницей мэйджоров Мартиной Навратиловой.
«Мы видели ее на «Уимблдоне», она проиграла в упорном матче Бартоли, но я думаю, француженка тогда прыгнула выше головы. Я думаю, что были несколько завышенные ожидания у зрителей, что Серена выступит успешно на «Уимблдоне» после годового перерыва и всех ее болячек. Но она работала, она тренировалась. Она выиграла два турнира, это невероятно. При всем уважении к остальному туру, но это показывает, что она на голову превосходит всех остальных, но, еще раз, когда она здорова.
Я бы поставила ее в один ряд – величайших теннисисток всех времен – с Мартиной и Штеффи. Она лучшая – в плане возвращения после травм – из тех, кого мы видели. Если взглянуть на последние 10 лет – она выбывает из строя, она возвращается. Даже не в лучшей форме она может выиграть мэйджор. Это невероятная спортсменка. У нее есть мощь. У нее есть скорость. У нее есть психологическая твердость. В ее арсенале нет слабых мест. Единственный и худший ее враг – это здоровье. Ее здоровье – это ее соперник и противник», – цитирует Эверт Tennis.com
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
http://s49.radikal.ru/i125/1108/df/935ed87bea21.jpg
В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" – US Open, который стартует в понедельник, 29 августа.
US Open определенно отличается от трех других турниров "Большого шлема". Хотя бы потому, что жеребьевка основной сетки проводится в четверг – на день раньше, чем в Мельбурне, Париже или Лондоне, оставляя теннисистам дополнительные сутки на подготовку к стартовым матчам. Хотя судя по тому, что обсуждали завсегдатаи Twitter в тот момент, когда в центре имени Билли Джин Кинг бросали жребий, имена соперников по первому кругу заключительного турнира "Большого шлема" – не главное, что волновало участников предстоящих состязаний в этот день. Но один из теннисистов узнал обо всем едва ли не раньше всех: действующий чемпион US Open Рафаэль Надаль принял участие в церемонии в качестве приглашенной звезды.
***
Первой была сформирована сетка мужского турнира, в которой оказалось пять россиян. Единственный из них, вошедший в число "сеяных", Михаил Южный получил в соперники "старого знакомого" – латвийца Эрнеста Гулбиса, которому он проиграл две из трех предыдущих встреч, обе – на "Мастерсах" в прошлом году. Первым из "сеяных" (если, конечно, все будет хорошо) на пути Южного может повстречаться австриец Юрген Мельцер, получивший 17-й стартовый номер, а в четвертом круге его (то есть россиянина, надеемся) ждет потенциальное противостояние с Рафаэлем Надалем. Рановато для повторения прошлогоднего полуфинала, не правда ли?
Николай Давыденко, потерявший в понедельник восемь позиций в рейтинге и в число "сеяных" не попавший, сыграет с хорватом Иваном Додигом, как раз "посеянным" под последним, 32-м, номером. В случае победы над представителем Балкан вторая ракетка России выйдет на победителя матча между итальянцем Потито Стараче и немцем Михаэлем Беррером, а в третьем круге может встретиться с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Серб, кстати, начнет турнирный путь поединком с кем-то из победителей квалификации.
Игоря Андреева ждет поединок с пятым "сеяным" Давидом Феррером – соперником, россиянину хорошо знакомым, но очень опасным, если учесть, какие результаты испанец показывает в этом году. Но на руку 28-летнему москвичу может сыграть то, что его оппонент последние полтора месяца был травмирован и на американском харе провел лишь два матча – один выиграл, другой проиграл.
Дмитрий Турсунов вновь померится силами с бельгийцем Стивом Дарсисом, которому несколько дней назад уступил во втором круге турнира в Уинстон-Салеме, а Игорь Куницын – с немцем Матиасом Бахингером.
***
Если говорить о сетке в целом, то первая и третья ракетки мира Новак Джокович и Роджер Федерер оказались в одной ее половине, а вторая и четвертая - Рафаэль Надаль и Энди Маррэй - попали в другую. В первом круге Надаль встретится с Андреем Голубевым из Казахстана. Пятикратный чемпион US Open Роджер Федерер проэкзаменует колумбийца Сантьяго Хиральдо, а соперником Энди Маррэя станет Сомдев Девварман из Индии.
Среди других интересных поединков стартового раунда отметим встречу колоритного француза Гаэля Монфиса с болгарским талантом Григором Димитровым, поединки Джона Иснера с Маркосом Багдатисом и Фернандо Гонсалеса и Иво Карловичем. Энди Роддик, впервые за долгое время выпавший из Top-20, сразится с соотечественником Майклом Расселом, а одна из надежд американского тенниса Райан Харрисон, наверняка, постарается дать бой 27-му "сеяному" хорвату Марину Чиличу.
Потенциальные пары четвертого круга, если исходить из логики "посева", выглядят следующим образом: Джокович – Ришар Гаске (Франция, 13), Томаш Бердых (Чехия, 9) –Монфис (Франция, 7); Федерер – Виктор Троицки (Сербия, 15); Жо-Уилфрид Тсонга (Франция, 11) – Марди Фиш (США, 8); Робин Содерлинг (Швеция, 6) – Жиль Симон (Франция, 12); Станислас Вавринка (Швейцария, 14) – Маррэй; Давид Феррер (Испания, 5) – Николас Альмагро (Испания, 10).
***
Женская часть крупных теннисных состязаний обычно привлекает больше внимания российских болельщиков. Просто потому, что наших девушек в "основе" – в разы больше, чем мужчин, и выступают они, как правило, успешнее представителей сильного пола.
Но главная интрига жеребьевки US Open-2011 непосредственно россиянок не касалась (хотя вполне могла бы) и состояла в том, кому достанется "сюрприз" в лице возможной встречи с Сереной Уильямс на ранней стадии, ведь американка в этом году получила лишь 28-й номер "посева". "Счастливицей" оказалась Виктория Азаренко – именно ей "светит" поединок с трехкратной чемпионкой US Open в третьем круге. В первом, к слову, американка будет проверять на прочность юную сербку Бояну Йовановски.
В ту же, вторую, четверть, которую вполне можно обозначить и как "группу смерти" , угодили еще Ана Иванович (в первом круге она сыграет с Ксенией Первак, а во втором победительница этого противостояния выйдет на сильнейшую во встрече Евгении Родиной и Петры Четковской) и Шахар Пеер (потенциальная соперница сербки по третьему раунду), Елена Янкович и Анастасия Павлюченкова (на старте турнира 19-летняя россиянка сразится с Анной Татишвили из Грузии), а заодно и Франческа Скьявоне.
***
Еще один вопрос о жребии, больше волновавший, наверное, российских болельщиков, состоял в том, в какую половину сетки попадет третья ракетка турнира и одна из главных претенденток на победу в нем Мария Шарапова: в верхнюю к первой "сеяной" Каролин Возняцки, или в нижнюю – к Вере Звонаревой. Надалю, помогавшему при жеребьевке, больше по душе оказался второй вариант - с его легкой руки Шарапова заняла позицию в третьей четверти. А значит, весьма вероятным стал российский полуфинал, но для того, чтобы он все же состоялся, обеим нашим теннисисткам предстоит пройти не одну проверку боем.
Звонарева имени соперницы по первому кругу пока не знает – она определится после окончания квалификации. Первой из "сеяных" прошлогодней финалистке Открытого чемпионата США должна повстречаться испанка Анабель Медина-Гарригес, а выбор потенциальных оппоненток по четвертому кругу весьма широк. Станет ли ею Винус Уильямс (в первом круге она сразится с россиянкой Весной Долонц), Сабина Лисицки или Доминика Цибулкова, легко не будет точно. А далее в четвертьфинале будет ждать Марион Бартоли или, может быть, Саманта Стосур, или Надежда Петрова.
29-летняя москвичка, выигравшая этим летом в Вашингтоне свой первый почти за три года турнир, в соперницы по стартовому раунду получит кого-то из "квалифаев", во втором может встретиться со второй ракеткой США Бетани Маттек-Сэндз, хорошо знакомой ей по совместным выступлениям в паре, а в третьем – с другой бывшей партнершей по парной комбинации Стосур.
В одну четверть со Звонаревой и Петровой также попали Мария Кириленко (25-й номер посева) и Екатерина Макарова – они в первом круге сыграют между собой – и Вера Душевина. Она, в случае победы над Анастасией Севастовой, выйдет как раз на кого-то из соотечественниц.
***
Шараповой же выпало начинать выступление на турнире поединком с восходящей звездой британского тенниса, чемпионкой US Open-2009 среди юниорок Хизер Уотсон. Далее по сетке – Флавия Пеннетта или Араван Резаи, следом – Юлия Гергес или Пэн Шуай. Тоже, в общем-то, не подарок. Встречным курсом к четвертьфинальной битве с третьей "сеяной" будет двигаться ее обидчица в финале Уимблдона Петра Квитова. Помешать чешке успешно выступить на втором турнире "Большого шлема" подряд попытаются соотечественница Люси Шафаржова, полька Агнешка Радванска, бельгийка Янина Викмайер или, скажем, румынка Сорана Кирстя.
Выбитая было из колеи первая ракетка мира Каролин Возняцки получила в соперницы по первому кругу вполне проходимую испанку Нурию Льягостеру Вивес, а во втором может столкнуться (и мы очень на это надеемся!) с ожесточенным сопротивлением со стороны россиянки Елены Весниной. В потенциальные оппонентки по третьему кругу датчанке (или россиянке, кто знает?) была определена австралийка Ярмила Гайдошова, а по четвертому – Даниэла Хантухова или Светлана Кузнецова. Россиянка, "посеянная" 15-й, выступление в Нью-Йорке начнет матчем с итальянкой Сарой Эррани, которой прежде никогда не проигрывала, хоть и мучилась с ней на корте и нервы болельщикам потрепала прилично. За путевку в полуфинал в самой верхней четверти турнирной "сетки" также побьются Ли На, Андреа Петкович и Роберта Винчи.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 26.08.2011
US Open 2011
Men's Singles
http://www.usopen.org/en_US/scores/d...l?promo=subnav
Women's Singles
http://www.usopen.org/en_US/scores/d...l?promo=subnav
US Open 2011
Кубот снялся с Открытого чемпионата США
Поляк Лукаш Кубот, не выступавший больше месяца из-за травмы запястья, снялся с Открытого чемпионата США.
«Я не готов на 100 процентов и на данный момент не в состоянии соревноваться на высоком уровне. Я очень огорчен, но здоровье на первом месте. Постараюсь быть готовым к матчу Кубка Дэвиса против Финляндии 16-18 сентября», – приводит слова Кубоша официальный сайт теннисиста.
US Open 2011
Как там наши?...
Нина Братчикова уверенно обыграла украинку Юлию Бейгельзимер - 6:1, 6:2, Регина Куликова расправилась с Зариной Дияс (Казахстан) - 6:0, 6:3, а Екатерина Бычкова оказалась сильнее украинки Татьяны Лужанской - 6:3, 6:4.
Теперь Братчикова сыграет с представительницей Казахстана Галиной Воскобоевой, которая посеяна в отборочном турнире под первым номером, Куликова скрестит ракетки с Чань Юнцзянь (Тайвань, 13), а Бычкова померится силами с Мэнди Минеллой (Люксембург, 14). Если наши теннисистки выиграют эти встречи, то выйдут в основную сетку US Open-2011.
Еще одной россиянке Валерии Савиных (21) не удалось пробиться в третий круг квалификации. Она в трех партиях уступила японке Рике Фудзиваре - 1:6, 6:2, 2:6.
Александра Панова обыграла представительницу Украины Ольгу Савчук во втором круге квалификационного турнира Открытого чемпионата США.
Поединок, состоявшийся в пятницу, продолжался 1 час 33 минуты и завершился победой россиянки над 32-й ракеткой квалификации со счетом 7:5, 6:3.
Панова в матче за выход в основной турнир US Open поборется с победителем пары Андреа Главачкова (Чехия, 6-й номер посева) - Чичи Сколл (США).
Виталия Дьяченко одержала победу над представительницей Казахстана Сесиль Каратанчевой во втором круге квалификационного турнира Открытого чемпионата США.
Поединок, состоявшийся в пятницу, продолжался 1 час 35 минут и закончился победой 24-й ракетки квалификации со счетом 7:5, 6:2. Россиянка допустила четыре двойные ошибки, в то время как ее соперница - восемь.
Дьяченко в матче за выход в основной турнир US Open сыграет с полячкой Мартой Домаховской.
Не осталось россиян в мужском квалификационном турнире. Последним на стадии второго круга выбыл Евгений Донской, который потерпел поражение от американца Дениса Кудлы - 6:1, 3:6, 6:7 (5:7).
US Open 2011
Материалы СМИ о турнире.
О морковке и душегубке
Если в Европе лето уже подошло к концу, то на другом конце океана – в Северной Америке – сейчас стоит просто удушающая жара. Вот в такой обстановке, когда не хочется надолго отлучаться от холодильника и кондиционера, в последние шесть недель теннисистам и теннисисткам пришлось сражаться за «серию в серии» – так называемую US OPEN Series. Помимо впечатляющего призового фонда – ее победитель получает три миллиона долларов (в полтора раза больше, чем за победу на Уимблдоне) – на кону стояли и чисто американские бонусы – места при «посеве» игроков на предстоящем Открытом первенстве США…
Еще совсем недавно 45 дней, отделяющих третий «шлемовый» чемпионат от четвертого, считались в мире тенниса чем-то вроде дополнительного отпуска в разгар рабочего сезона. Всеми правдами и неправдами профессиональные теннисисты старались выкроить себе хотя бы пару недель отдыха у теплой воды. Но, после того как в прошлом году во время такого несанкционированного отпуска звезда №1 Женского тура Серена Уильямс так упилась, что порезала свой ахилл битым стеклом и выбыла из борьбы на целых десять месяцев, руководители обоих туров и главные спонсоры теннисного «цирка» решили покончить с этой вольницей. Они увязали успешное выступление на «Серии» с «посевом» игроков на US Open. Хочешь получить высокое место на жеребьевке, а значит, избежать встречи с фаворитами в первых трех кругах, выступай во всех турнирах «Серии». И не просто номер отбывай, но играй в полную силу!
А чтобы жизнь каторгой не казалась, организаторы приберегли для участников большие сочные «морковки». Например, миллионный бонус за общую победу в соревнованиях. Еще целую кучу рекламных контрактов – от рекламы новой «Моторолы» до нового орангутанга в зоопарке Цинциннати. Одним словом, сделали ставку на давно всем известную ненасытность теннисных звезд, которые за 100 тыс. долларов порой готовы играть даже на парашютной площадке в облаках. И своего добились – в нынешней «Серии» приняли участие все ведущие теннисисты и теннисистки.
Хотя некоторые из них вроде бывшей первой ракетки Надаля и пока еще первой Возняцки отчаянно нуждались в передышке. А другим (как той же Серене) врачи запретили форсировать нагрузки перед «шлемовым чемпионатом». Но когда на кону стоит миллион, кто слушает врачей? Вот и озорница Серена не послушала, заиграла в полную силу, выиграла два турнира, и в придачу к бонусному миллиону получила рецидив старой травмы. Есть опасение, что он может поставить крест на участии американки в нью-йоркском чемпионате.
Без свадьбы и бонусов
Это лето должно было стать судьбоносным в жизни Марии Шараповой. По мнению ее оборотистых спонсоров, логическим продолжением победы Шары на Уимблдоне (а в этом тогда мало кто сомневался) явилась бы суперсвадьба теннисной чемпионки с ее баскетбольным женихом, которая намечалась на 31 июля в Майами. По самым скромным подсчетам, оба события должны были принести примерно 100 млн. долларов дохода. И обеспечить «молодых» на всю оставшуюся жизнь, даже если их брак закончится неудачей.
Но в финале Уимблдона Шарапова была разбита малоизвестной чешкой Квитовой. После столь досадного конфуза команда Марии не отважилась сыграть вторую часть «марлезонского балета». Как представили себе менеджеры заголовки в таблоидах типа «Вот на что тратила свою энергию Шарапова!», так им сразу расхотелось заниматься свадьбой. Решение оказалось в высшей степени мудрым, о чем свидетельствуют дальнейшие события. Избавившись от огромного стресса, каковым является первая свадьба для каждой девушки, Шарапова получила возможность сосредоточиться на выступлениях в «Серии». Причем не столько ради финансов и высокого рейтинга, сколько ради выхода на новый пик формы.
Цинциннатская душегубка
Прежде чем рассказать о новом – уже втором в сезоне – триумфе самой известной российской теннисистки, было бы несправедливо не упомянуть о ее главной сопернице в России Вере Звонаревой. Ни для кого уже не секрет, что Вера – натура тонкая и увлекающаяся. Когда она в кого-нибудь влюблена, Звонарева способна прыгнуть выше головы и буквально летает на корте. Во время последнего Уимблдона стрела Амура вновь пронзила ее: Верочка, если верить слухам, влюбилась в нового тренера – Карена Кротова. И, о чудо, Рёва ушла, на смену вернулась прежняя Звонарева.
На прошлой неделе она дошла до полуфинала турнира в Цинциннати, который по климатическим условиям считается самым тяжелым в Женском туре. Правда, чудовищная жара сыграла свою роль, и жительница русской равнины уступила более привычной к тропикам Шараповой. А затем уже в финале Мария сумела одолеть Елену Янкович и завоевать второй в сезоне трофей. Теперь в канун Открытого чемпионата США сразу две наши теннисистки имеют все шансы победить на кортах «Флэшинг-Мэдоу».
Если в Европе лето уже подошло к концу, то на другом конце океана – в Северной Америке – сейчас стоит просто удушающая жара. Вот в такой обстановке, когда не хочется надолго отлучаться от холодильника и кондиционера, в последние шесть недель теннисистам и теннисисткам пришлось сражаться за «серию в серии» – так называемую US OPEN Series. Помимо впечатляющего призового фонда – ее победитель получает три миллиона долларов (в полтора раза больше, чем за победу на Уимблдоне) – на кону стояли и чисто американские бонусы – места при «посеве» игроков на предстоящем Открытом первенстве США…
Еще совсем недавно 45 дней, отделяющих третий «шлемовый» чемпионат от четвертого, считались в мире тенниса чем-то вроде дополнительного отпуска в разгар рабочего сезона. Всеми правдами и неправдами профессиональные теннисисты старались выкроить себе хотя бы пару недель отдыха у теплой воды. Но, после того как в прошлом году во время такого несанкционированного отпуска звезда №1 Женского тура Серена Уильямс так упилась, что порезала свой ахилл битым стеклом и выбыла из борьбы на целых десять месяцев, руководители обоих туров и главные спонсоры теннисного «цирка» решили покончить с этой вольницей. Они увязали успешное выступление на «Серии» с «посевом» игроков на US Open. Хочешь получить высокое место на жеребьевке, а значит, избежать встречи с фаворитами в первых трех кругах, выступай во всех турнирах «Серии». И не просто номер отбывай, но играй в полную силу!
24 августа 2011, 20:08 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]