TEB-BNP Paribas WTA Championships 2011
October 25 - 30, 2011 Istanbul, Turkey
Tier: Tour Championship
Prize Money: $4,900,000
Surface: Hard/Indoors
Tournament Director:
Markus Guenthardt
Вид для печати
October 25 - 30, 2011 Istanbul, Turkey
Tier: Tour Championship
Prize Money: $4,900,000
Surface: Hard/Indoors
Tournament Director:
Markus Guenthardt
В понедельник в Стамбуле прошла презентация женского итогового теннисного турнира года WTA Championships, который впервые пройдет здесь в этом году. По окончании мероприятия интервью корреспонденту "СЭ" дала председатель и исполнительный директор Женской теннисной ассоциации (WTA).
- Многие задаются вопросом: почему для проведения WTA Championships на ближайшие три года все-таки был выбран именно Стамбул?
- Здесь есть все для проведения столь значимого турнира - интерес зрителей, инфраструктура, хороший стадион, спонсоры. И мы постараемся собрать воедино все, что есть в Стамбуле, провести незабываемый чемпионат и открыть новую главу в истории WTA. Для этого директором турнира был приглашен швейцарец Маркус Гюнтхард, который зарекомендовал себя хорошей работой на соревнованиях в Штутгарте.
- А у вас уже есть список городов, которые хотят провести итоговый турнир, после того как завершится трехлетний контракт со Стамбулом?
- Главная задача для нас сейчас - приложить все усилия, для того чтобы в Стамбуле состоялся лучший турнир в истории WTA Championships. Параллельно с этим мы, конечно, уже начинаем задумываться о том, где можно провести итоговый турнир в 2014 году. Вероятно, к началу сентября или даже чуть пораньше мы выдвинем свои предложения на этот счет. И потом, через шесть-восемь месяцев, картина в этом вопросе постепенно прояснится.
- К какому региону больше склоняетесь?
- Если посмотреть на мир в целом, то можно увидеть что еще есть пара очень важных в экономическом плане рынков, где женский теннис пока не особо развит. Я имею в виду Бразилию и Индию, у них на данный момент существует определенное преимущество над остальными. Конечно же, мы понимаем и то, как стремительно развиваются Китай и Россия. Посмотрим, как победа Ли На на Roland Garros отразится на ситуации в Китае. В то же время WTA Championships может остаться и в Европе. Все-таки 80 процентов игроков из первой сотни рейтинга представляют как раз Европу. Так что и в этом есть смысл. Вариантов, повторяю, много, но желание открыть для себя Бразилию и Индию у нас существует.
- А если все-таки Россия захочет претендовать на проведение WTA Championships, насколько велики наши шансы?
- Если заявка поступит, мы будем обсуждать ее наравне со всеми остальными. Мы прекрасно знаем ваши возможности. Наше предложение по проведению итогового турнира, которое мы вскоре озвучим, будет открыто для всех.
- Вице-президент Федерации тенниса России экс-первый номер рейтинга ATP Марат Сафин уже больше года пытается договориться о проведении новых турниров на территории России, например в Сочи и Казани. Но Западу, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, другие города не особо интересны. Какая позиция на этот счет у WTA?
- Не волнуйтесь, мы прекрасно знаем, насколько популярен женский теннис в России. Конечно же, чем больше турниров будет проходить в вашей стране, тем лучше будет для России. Но основная проблема все же в календаре. Много лет назад мы выработали определенную структуру построения календаря, в том числе и с помощью игроков. Если вы посмотрите на него, то увидите, что серии турниров идут по географическому признаку. И места в календаре, куда можно поставить новый турнир, не только российский, осталось не так много. Но все со временем меняется, и мы прекрасно понимаем, насколько Россия важный партнер.
- Единственный в России женский турнир "Кубок Кремля" в календаре стоит за неделю до начала WTA Championships, и поэтому многие игроки из первой десятки, даже российские, теперь предпочитают в Москву не ездить. Эта ситуация может измениться?
- Мне кажется, "Кубку Кремля" даже на руку то, что итоговый турнир на три ближайших года переехал в Стамбул. Во-первых, из-за географической близости. Из Москвы добраться до Стамбула гораздо быстрее и легче, чем до Дохи. Ну а вторая причина - это то, что WTA Championships теперь будет проходить в зале, как и московский турнир. И "Кубок Кремля" станет хорошей возможностью для подготовки к главному старту сезона. Здесь можно будет набраться игровой практики или заработать решающие очки для попадания в восьмерку. А в конце сезона вопрос с путевками всегда стоит очень остро.
- Но все-таки, по мнению игроков, покрытие на "Кубке Кремля" своеобразное, и вряд ли оно будет схоже со стамбульским. А это очень важно…
- Тут многое зависит и от самого "Кубка Кремля". Чем меньше различий будет между московским турниром и WTA Championships, тем больше теннисисток будут использовать российские соревнования как этап подготовки к Стамбулу. Посмотрите на турниры, которые проходят накануне "Больших шлемов", - они все пытаются сделать так, чтобы их покрытие походило на то, что используется в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
- Помимо WTA Championships в календаре есть еще один итоговый турнир, который проходит на Бали. Там выступают теннисистки, особо ярко проявившие себя по ходу сезона на соревнованиях серии International. Он оправдывает ваши ожидания?
- Мне кажется, этот новый турнир уже можно считать успешным. В текущем году соревнования в последний раз пройдут именно на Бали. Но у нас уже есть три очень достойные заявки, где в дальнейшем может состояться Tournament of Champions. Опять же, этот турнир можно использовать для продвижения тенниса на рынки, на которые мы еще не выходили. И в то же время не стоит забывать и про спортивную составляющую. Теннисистки, которые не отобрались на WTA Championships, получают шанс сыграть здесь. Все это, на мой взгляд, только помогает развитию женского тенниса.
- Не могу не спросить у вас и про Кубок федерации. Возможно все-таки как-то договориться с Международной теннисной федерацией (ITF) о том, чтобы матчи этого турнира стояли в календаре в более удобное время?
- Скажу сразу, я поддерживаю идею проведения Кубка федерации. Этот командный турнир очень важен для мирового женского тенниса. Но у нас перед глазами календарь на 40 игровых недель. И мы понимаем, насколько физически сложным становится теннис. А здоровье игроков всегда должно стоять на первом месте. Хочется, чтобы их карьеры продолжались как можно дольше. Поэтому, конечно, мы продолжим обсуждать насущные вопросы с ITF. Нам важно понимать, что выгодно теннисным федерациям. Ведь Кубок федерации - это прекрасная возможность принести теннис в те страны, в которых не проходят международные турниры. Так что будем искать баланс, который устроит всех.
- Вы не сторонник того, чтобы Кубок федерации проходил раз в четыре года, наподобие чемпионата мира по футболу?
- В первую очередь модель проведения турнира должна подходить федерациям и спортсменам. Но если названный вами формат поможет ITF достичь целей, которые они ставят перед собой в Кубке федерации, то мы готовы обсудить любой вариант. В любом случае желание перейти на новый формат турнира должно исходить от ITF.
- Мы все знаем о звездных уик-эндах в NBA и NHL, а в теннисе нечто подобное возможно?
- Это отличная идея. Мы много изучали этот вопрос, но пока не удается найти нужный день в календаре. Хочется, чтобы звездный уик-энд прошел успешно и в то же время никак не отразился на турнирах. Пока найти баланс очень тяжело. Но мы продолжаем работать над этим вопросом. На мой взгляд, это было бы великолепной возможностью привлечь к теннису молодую аудиторию и спонсоров, которым женский теннис, может быть, был не особо интересен.
- И последнее, находясь во главе WTA вам наверняка тяжело порой не показывать свои симпатии к одной какой-нибудь теннисистке?
- Они все мои любимицы. (Смеется.) Так что никаких проблем. А вот у мужчин мне всегда нравились Андре Агасси и Бьорн Борг. Ну и, конечно же, я очень уважаю Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.
Владас ЛАСИЦКАС
Стамбул - Москва
Газета "С-Э"// 09.06.2011
Шарапова и Возняцки квалифицировались на итоговый турнир
Мария Шарапова и датчанка Каролин Возняцки, возглавляющие чемпионскую гонку WTA, а также чешско-словенский дуэт Квета Пешке и Катарина Среботник квалифицировались на итоговый турнир, который пройдет в Стамбуле, сообщает официальный сайт WTA.
Финиш сезона WTA Tour-2011 выглядит чрезвычайно интригующе. Не исключено, что уже через полторы недели Мария Шарапова лишит датчанку Каролин Возняцки титула первой ракетки мира. Но даже если россиянка не сделает этого на супертурнире в Пекине (1 - 9 октября), у нее, скорее всего, будет вторая попытка - на итоговом состязании года в Стамбуле (25 - 30 октября).
Для начала напомним, что Шарапова становилась во главе рейтинга Женской теннисной ассоциации четыре раза и в общей сложности лидировала в нем 17 недель (последний раз - со 2 по 8 июня 2008 года). Возняцки же возглавляет мировую классификацию с 11 октября 2010 года - уже 49-ю неделю. Сейчас обе принимают участие в крупном турнире Toray Pan Pacific Open в Токио, уверенно преодолели первый круг и сегодня проведут свои матчи 1/8 финала. Шарапова сыграет с немкой Юлией Гергес, а Возняцки - с эстонкой Кайей Канепи.
После окончания Toray Pan Pacific Open и до стамбульского WTA Championships в женском календаре останется лишь один турнир, принципиально важный с точки зрения борьбы за теннисную корону - пекинский China Open. Он имеет категорию Premier Mandatory, то есть является обязательным, и очки, набранные на нем, учитываются в рейтинге в любом случае. Токийское же состязание принадлежит к категории Premier 5 - так же, как турниры в Дубае, Риме, Торонто и Цинциннати. В общий рейтинг для каждой теннисистки могут идти не все, а как минимум два лучших результата, показанных на них.
В главном рейтинге WTA Tour, учитывающем для каждой теннисистки результаты 16 зачетных турниров по итогам последних 52 недель, отрыв Каролин Возняцки от Марии Шараповой на данный момент весьма велик - 3109 очков. Однако в классификации Race to the WTA Championships, где суммируются все очки, набранные игроками в нынешнем сезоне вне зависимости от категории турниров, датчанка опережает россиянку лишь на 1030 баллов.
При этом до конца сезона Возняцки нужно защитить 2790 очков, в то время как Шараповой, неудачно сыгравшей в прошлом году в Токио и Пекине и не имевшей шансов попасть в Доху на WTA Champiopnships - всего 81. Таким образом, очевидно, что хотя в борьбе за титул первой ракетки мира от Марии зависит далеко не все, шанс возглавить рейтинг у нее достаточно велик.
В Токио у датчанки есть небольшое преимущество, состоящее в том, что "глубина" результатов у нее больше, чем у россиянки. И если Возняцки вылетит в Токио до полуфинала, то 900 очков, заработанных там за победу в прошлом году, в ее общей сумме заменят 320 баллов, полученных в апреле за выигрыш турнира категории Premier в Штутгарте. Однако ни в Пекине, ни в Дохе по правилам WTA Tour подобные компенсации невозможны, и там Каролин нужно будет защитить в общей сложности 1890 очков. Таким образом, в случае неудач Возняцки в Японии и Китае и, наоборот, успехов там Шараповой, россиянка уже 10 октября может вернуть себе теннисную корону, хотя более вероятным сейчас представляется вариант, при котором решающее сражение за нее развернется в Стамбуле.
В любом случае Возняцки и Шарапова уже обеспечили себе участие в WTA Championships, а вот остальные путевки туда пока считаются вакантными. Впрочем, можно уже практически не сомневаться в том, что в Стамбуле сыграют Ли На, Петра Квитова, Виктория Азаренко и Саманта Стосур. Не до конца спокойно, вероятно, в этом отношении чувствует себя Вера Звонарева, но и она, скорее всего, недели через две присоединится к этой компании. По сути, на данный момент речь может идти только об одной вакансии, на которую сейчас реально претендуют Марион Бартоли, Андреа Петкович и Франческа Скьявоне. Анастасия Павлюченкова, ближайшая к ним россиянка в данной классификации, идет там лишь 17-й, в Токио уже проиграла и на путевку в Стамбул, увы, претендовать никак не может.
Газета "С-Э",Евгений ФЕДЯКОВ , 28.09.2011
Шарапова: корона близка!
Белоруска Виктория Азаренко и чешка Петра Квитова смогли отобраться на итоговый турнир WTA...
Под занавес сезона многие теннисистки всерьез задумываются об итоговом турнире года WTA, играть на котором не только приятно, но и престижно. Белоруска Виктория Азаренко и чешка Петра Квитова исключениями не являются. Они желали попасть в Стамбул, хотели оказаться в восьмерке сильнейших и добились своей цели, досрочно квалифицировавшись на итоговый турнир. И если Виктории уже доводилось выступать в компании сильнейших, то победительница Уимблдона-2011 впервые удостоилась такой чести.
«Я провела отличный сезон, сейчас меня захлестывает счастье, - поделилась своими впечатлениями Петра. – Мне пришлось проделать огромную работу, но я стала лучше действовать на корте. Я стала крепче в психологическом и физическом плане, все меньше возникает проблем с выбором тактики на игру. Я с нетерпением жду итогового турнира, который станет для меня первым в карьере. Я не знаю, что ожидать, но играть в закрытом помещении на харде мне очень нравится», - приводит слова Петры официальный сайт WTA.
В отличие от своей менее искушенной коллеги по теннисному цеху, Виктория, в третий раз отобравшаяся на итоговый турнир, эмоциям не поддалась. «В самом начале сезона тебе приходится определять для себя цели. Я хотела отобраться в восьмерку лучших и рада, что удалось добиться желаемого. Этот турнир – один из самых сложнейших в сезоне, ведь играть приходится против семи сильнейших теннисисток», - хладнокровно подметила Виктория Азаренко.
Стоит отметить, что ранее в Стамбул отобрались датчанка Каролин Возняцки и россиянка Мария Шарапова.
По материалам Eurosport - Д.И.
Ли На первой из китаянок квалифицировалась на итоговый турнир WTA
Китайская теннисистка Ли На, в настоящий момент занимающая 6-ю строчку в мировом рейтинге, обеспечила себе место на итоговом турнире года, что пройдет в Стамбуле, сообщается в официальном пресс-релизе WTA.
Таким образом, Ли На присоединилась к датчанке Каролин Возняцки, россиянке Марии Шараповой, чешке Петре Квитовой и белоруске Виктории Азаренко, которые квалифицировались на турнир ранее.
«Я поздравляю Ли На с попаданием на итоговый турнир года. Это станет идеальным окончанием ее поистине исторического сезона. Ее успех стал возможен благодаря сочетанию невероятного таланта, целеустремленности и упорству. Ли На – это источник вдохновения для миллионов людей как в Китае, так и во всем мире», - заявила исполнительный директор WTA Стэйси Элластер.
В сезоне-2011 Ли На выиграла Открытый чемпионат Франции, принеся Китаю первый в истории титул на турнире «Большого Шлема».
"Этот год стал самым успешным в моей карьере, и я очень счастлива квалифицироваться на итоговый турнир года. Я горда, что стала первой китайской теннисисткой, пробившейся на этот турнир. Я ожидаю несколько сложных встреч против лучших теннисисток этого сезона", - цитирует Ли На официальный сайт WTA.
В соревновании принимают участие восемь лучших теннисисток по итогам сезона. В 2010-м году титул достался бельгийке Ким Клийстерс, обыгравшей в финале Возняцки.
По материалам Eurosport - ИН
Россиянка Вера Звонарева и австралийка Саманта Стосур завоевали путевки на итоговый чемпионат года, который пройдет в конце октября в Стамбуле.
На данный момент известны имена семи из восьми участниц турнира. Ранее места себе забронировали датчанка Каролин Возняцки, россиянка Мария Шарапова, чешка Петра Квитова, белоруска Виктория Азаренко и китаяка Ли На. На последнюю путевку претендуют три теннисистки – полячка Агнешка Радванска, немка Андреа Петкович и француженка Марион Бартоли.
При этом шансы Радвански на порядок выше, чем у соперниц. Петкович и Бартоли за оставшиеся две недели необходимо выиграть два титула (в Линце и Люксембурге и в Осаке и Москве соответственно) и ждать осечки полячки в столице России. В любом случае на берега Босфора поедут все трое – одна в качестве основного игрока, а двое в качестве запасных.
Впрочем, вернемся к Звонаревой и Стосур. Вера в 2011 году выиграл два турнира – в Дохе и Баку. Кроме она еще дважды добиралась до финала – в Карлсбаде и Токио. Любопытно, что и в США и в Японии россиянка уступила Радванске. По количеству полуфиналов в 2011 году Звонарева уступает только Возняцки (9 против 11). Для 27-летней уроженки Москвы участие в итоговом чемпионате года станет уже пятым в карьере. Ранее она завоевывала заветные путевки в 2004, 2008, 2009 и 2010 годах. Лучший результат Веры – финал в 2008 году, где она в трех сетах уступила Винус Уильямс.
«Квалифицировавшись, я испытала невероятные чувства, - говорит Звонарева. – Конкуренция в современном женском теннисе чудовищная. Участие в турнире в Стамбуле означает, что я провела неплохой сезон и стабильно выступала на протяжении всего года. Для меня это большая честь».
Для Стосур – победительницы US Open – участие в итоговом чемпионате года станет вторым подряд. Ей удалось прервать неудачную серию австралийских теннисисток, которые в течение 30 лет не могли выиграть ни одного турнира «Большого шлема». «Я счастлива, что удалось попасть в Стамбул, - отметила Саманта. – Для меня это будет великолепным завершением грандиозного сезона».
По материалам Eurosport - Роман Фейгин
Дулко и Пеннетта квалифицировались на итоговый турнир
Экс-первые ракетки мира в парном разряде Гисела Дулко и Флавия Пеннетта квалифицировались на итоговый турнир года WTA, который менее чем через две недели стартует в Стамбуле. Чемпионки Australian Open стали третьим дуэтом, обеспечившим себе участие в WTA Championships вслед за Кветой Пешке с Катариной Среботник и Лизел Хубер с Лайзой Рэймонд. За последнюю путевку в Стамбул борются Виктория Азаренко с Марией Кириленко и Ваня Кинг с Ярославой Шведовой.
«Просто замечательно, что прошлогодние чемпионки итогового турнира в этом году будут защищать свой титул. Гисела и Флавия в этом сезоне в Австралии выиграли свой первый титул «Большого шлема», удерживали вершину мирового рейтинга в течение восьми месяцев и на азиатских «Премьерах» набрали великолепную форму», – приводит официальный сайт WTA слова главы Ассоциации Стэйси Алластер.
Гисела Дулко: «Под давлением мы играем только лучше»
Аргентинка Гисела Дулко, в паре с итальянкой Флавией Пеннеттой квалифицировавшаяся на итоговый турнир WTA, поделилась ожиданиями от поездки в Стамбул.
«Перед отъездом в Азию мы и не думали, что у нас есть шанс отобраться на итоговый, но мы сыграли очень хорошо и дошли до двух финалов. Мы очень рады, что снова сыграем на турнире, и надеемся показать хороший теннис. Обычно под давлением мы играем только лучше, так что для нас это прекрасная возможность выступить в новом городе на новой арене», – цитирует Дулко официальный сайт WTA.
Напомним, Дулко и Пеннетта – действующие чемпионки WTA Championships.
Кинг и Шведова квалифицировались на итоговый турнир
Американка Ваня Кинг и Ярослава Шведова из Казахстана стали последними участницами парного итогового турнира WTA, который пройдет в Стамбуле, Турция, сообщает официальный сайт WTA.
Напомним, что ранее на турнир отобрались Квета Пешке и Катарина Среботник, Лизел Хубер и Лайза Рэймонд, Гисела Дулко и Флавия Пеннетта.
Радванска квалифицировалась на итоговый турнир
Полька Агнешка Радванска стала последней, восьмой участницей итогового турнира в Стамбуле, который стартует 25 октября.
Это стало известно после того, как имевшая шансы обойти Радванску француженка Марион Бартоли снялась с Кубка Кремля.
Мария Шарапова является фаворитом итогового турнира года в Стамбуле, считает член Международного олимпийского комитета (МОК), президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
"На быстром покрытии шансы Шараповой на победу высоки, - сказал Тарпищев корреспонденту "Р-Спорт". - Она способна подавать первую подачу с точностью попадания под 65 процентов, и это может стать залогом ее побед. Вообще же состав турнира в Стамбуле очень ровный. Я думаю, что проходных матчей не будет вообще, в отличие от времен, когда в итоговом турнире играли Серена (Уильямс) или (Жюстин) Энен. И преимущество будут иметь те теннисистки, которые лучше физически готовы".
По словам Тарпищева, отсутствие в составе WTA Championships звезд женского тенниса - Серены Уильямс, Ким Клейстерс и Франчески Скьявоне - объясняется плотным календарем турниров.
"Календарь совершенно неразумный, - подчеркнул президент ФТР. - Возрастные игроки должны работать в щадящем режиме, они не могут играть 32-34 недели в году, поскольку это приводит к травмам. Однако нынешняя система не оставляет шансов тем теннисисткам, которые дозируют свои выступления, условно говоря, через две недели на третью, набрать в сумме те очки, которые нужны для попадания в итоговый турнир года. С этой позиции не все сильнейшие попали в Стамбул".
"Календарь надо менять, и это понятно всем, - добавил Тарпищев. - С современным инвентарем скорости возросли на 20-25 процентов, и это значит, что на столько же возросли и нагрузки. Повысились требования к организму. Поэтому надо понижать количество обязательных турниров до 12, тогда будет и травм меньше, и спортсмены будут играть дольше, и конкуренция станет выше".
Тарпищев отметил, что Звонарева может побороться в Стамбуле за попадание в тройку сильнейших.
"Это возможно при условии, если у нее все будет в порядке со здоровьем, а у нее вроде бы сейчас все в порядке, - сказал президент ФТР. - Вообще же многое будет зависеть от жеребьевки. Не хотелось бы, например, чтобы Звонарева попала в группу со Стосур - она не умеет с ней играть".
19:34 22/10/2011
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости.
Мария Шарапова и Вера Звонарева смогут сыграть друг против друга на итоговом чемпионате Женской теннисной ассоциации (WTA) не раньше полуфинала.
В воскресенье в Стамбуле, где с 25 по 30 октября пройдет турнир с участием восьми сильнейших теннисисток планеты, состоялась жеребьевка группового этапа. В Красную группу попали датчанка Каролина Возняцки (1-й номер посева), чешка Петра Квитова (3), Вера Звонарева (6) и Агнешка Радваньска ( 8 ) из Польши. Белую группу составили Мария Шарапова (2), белоруска Виктория Азаренко (4), китаянка Ли На (5) и австралийка Саманта Стосур (7).
Группы названы в честь цветов национального флага Турции. В полуфинал выйдут по две лучшие теннисистки из каждого квартета по итогам группового раунда.
"Вы все невероятно стильные и красивые, вы преодолели массу трудностей на пути в Стамбул к участию в итоговом турнире года", - заявила глава WTA Стэйси Элластер, обращаясь к теннисисткам.
В прошлом году итоговый турнир проходил в Дохе, его победительницей стала бельгийка Ким Клейстерс.
Стосур считает Шарапову одной из главных соперниц в Стамбуле
Австралийская теннисистка Саманта Стосур заявила, что россиянка Мария Шарапова станет для нее одной из самых трудных соперниц на итоговом турнире года - WTA Championships, который начнется во вторник в Стамбуле.
Стосур вместе с Шараповой, китаянкой Ли На и Викторией Азаренко из Белоруссии по результатам жеребьевки попали в Белую группу на первом этапе турнира. Счет личных встреч Шараповой и Стосур - 9-0 в пользу россиянки.
"Счет личных встреч с Шараповой для меня выглядит, конечно, неважно, - отметила Стосур в разговоре с журналистами. - Хотя должна заметить, что у нас были упорные матчи, некоторые из которых я должна была выигрывать. Играть с Шараповой мне будет очень сложно. Впрочем, и остальные соперницы здесь тоже очень сильны".
Австралийка добавила, что не видит фаворита на итоговом турнире года. "Шансы всех примерно равны. Иначе и не может быть на таком турнире, где играют восемь лучших теннисисток мира".
Стосур рассказала, что победа на US Open-2011 добавила ей популярности в Австралии. "Меня прекрасно приняли дома после этой победы, - отметила Стосур. - Я провела четыре отличных дня дома, меня поздравили очень много людей. Я сильно удивилась, что так много людей знали о моей победе на турнире Большого Шлема".
Победа в Нью-Йорке, по словам австралийки, стала результатом ее более стабильной игры. "Я теперь способна играть постоянно на высоком уровне, - подчеркнула Стосур. - Или, по крайней мере, намного чаще, чем раньше. Когда добираешься до такого высокого уровня, пропадают внутренние сомнения, ты уже уверен, что способен на все что угодно".
Стосур отметила, что надеется стать обладателем звания "Атлет года" в Австралии. "Чемпион "Тур де Франс" велогонщик Кэйдел Эванс - мой главный соперник в борьбе за звание атлета года, не знаю, кто из нас выиграет, - призналась теннисистка. - Кстати, я периодически слежу за велоспортом, за "Тур де Франс" в частности, но с Кэйделом пока не знакома".
СТАМБУЛ, 24 окт - РИА Новости
Шарапова не думает о победе на итоговом теннисном турнире года
Мария Шарапова заявила, что не считает себя фаворитом итогового турнира года - WTA Championships, и она просто постарается получить удовольствие от участия в этом соревновании.
Шарапова по результатам жеребьевки WTA Championships попала в Белую группу вместе с белоруской Викторией Азаренко, китаянкой Ли На и Самантой Стосур из Австралии.
"Мне трудно говорить о шансах на победу, так как я в последнее время провела мало матчей, а после турнира в Токио, где я получила травму, я вообще не играла, - отметила Шарапова на пресс-конференции. - Поэтому я не буду думать о результате, не буду думать о том, какой закончу сезон в рейтинге - первой или второй, а просто постараюсь получить удовольствие от игры в итоговом турнире года".
По словам Шараповой, травма голеностопа ее почти не беспокоит.
"Я даже про нее не вспоминаю, когда меня о ней не спрашивают, - пошутила теннисистка. - Если серьезно, то голеностоп намного лучше, чем в тот момент, когда я покидала корт в Токио. Прогрессом я довольна. Приходится, правда, проводить процедуры четыре раза в день, нам с врачом они уже надоели, но это нормально. Жизнь спортсмена такова, что приходится радоваться даже в такие моменты - ведь могло быть намного хуже".
Стамбул - не Большой Шлем, но турнир важный
Российская спортсменка заявила, что для нее очень важен итоговый турнир года.
"Тяжело, конечно, сравнить этот турнир с Большим Шлемом, но с другой стороны, когда мы начинаем сезон, то ставим перед собой цель попасть именно на итоговый чемпионат WTA, - подчеркнула Шарапова. - Это очень нелегко, год длинный, по ходу случаются и победы, и поражения, и травмы. Поэтому если ты квалифицировался на этот чемпионат, значит, ты играл по ходу сезона хорошо и заслужил это. Что касается меня, то я вообще два года назад (из-за травмы плеча) загорала на пляже, и возвращение на былой уровень для меня очень важно".
Экс-первая ракетка мира призналась, что после того, как получила травму ноги в Токио, не была уверена, что ей удастся сыграть в Стамбуле.
"Физиотерапия пошла хорошо, и я уже полторы недели назад начала готовиться к турниру и тренироваться, - рассказала Шарапова. - Сразу, как только прилетела в Стамбул. Говорить о том, на сколько процентов моя форма близка к оптимальной, мне сложно - но я надеюсь на лучшее".
Личный счет - не показатель
По словам Шараповой, на турнире в Стамбуле для нее не будет удобных соперниц.
"То, что у меня личный счет с Самантой Стосур 9:0, ничего не значит, - отметила теннисистка. - В закрытых помещениях она играет хорошо, у нее сильная подача, мощные удары. Поэтому перед нашим новым матчем все то, что происходило раньше, не будет иметь никакого значения. Это же относится и к поединкам с другими соперницами".
Покрытие корта, уложенного на арене "Синан Эрдем" в Стамбуле, Шарапова назвала хорошим.
"Я вообще очень люблю играть в зале, - констатировала россиянка. - Корт же очень хороший, но не могу сказать, что очень быстрый. Впрочем, быстрота - понятие относительное, все зависит от того, с кем играешь".
Тот факт, что на итоговый турнир года не квалифицировались многие звезды тенниса (Серена Уильямс, Ким Клейстерс), по мнению Шараповой, не говорит о падении общего уровня тенниса.
"В нынешнем сезоне появились новые очень сильные девчонки, которые добились серьезных успехов, - напомнила россиянка. - Это и Ли На, победившая в Париже, и Виктория Азаренко, и Саманта Стосур, выигравшая в Нью-Йорке. Поэтому я считаю, что уровень нынешнего тенниса очень высокий".
Спасибо Саше за домашнюю обстановку
Для перспектив тенниса в Турции, по словам Шараповой, проведение такого крупного турнира, как WTA Championships, очень важно.
"Стамбул - это быстрорастущий город, здорово, что этот турнир теперь проводится здесь, а для страны это большая польза, - отметила теннисистка. - Особенно для детей, потому что смотреть теннис по телевизору и вживую - это огромная разница".
Посмотреть город экс-первая ракетка мира, по ее словам, еще не успела.
"Мы находимся не в центре Стамбула, а в его пригороде, и все что я делала с момента приезда сюда - тренировалась", - пояснила Шарапова.
Спортсменка, тем не менее, оценила качество жизни в крупнейшем городе Турции.
"Мой жених (словенский баскетболист Саша Вуячич) играет в стамбульском клубе, и мне удалось некоторое время пожить в домашней обстановке, не в отеле. И посетить несколько приятных мест, - отметила Шарапова. - Я даже посмотрела один матч местной баскетбольной лиги с участием Саши. Понравилось, особенно то, что они выиграли".
Конец карьеры все еще за горизонтом
Сравнивая нынешний период в карьере и времена первых побед, Шарапова отметила, что главная разница - эмоциональное восприятие успехов.
"Когда молодая, для тебя все в новинку, - пояснила трехкратная чемпионка турниров Большого Шлема. - Ты с радостью все воспринимаешь, когда побеждаешь, тебя переполняют эмоции. А потом, когда начинаются проблемы, ты как-то забываешь эти ощущения. А возвращение на былой уровень, особенно когда приходится начинать почти с самого начала, воспринимается уже совсем по-другому".
Когда Шараповой напомнили про ее обещание уйти из большого спорта в 25 лет (сейчас теннисистке 24), она заявила, что говорила только о том, что не собирается играть до 40 лет, а "горизонта все еще не видит".
"Я слишком люблю свой спорт, - призналась теннисистка. - Про 25 лет я если и говорила, то, наверное, когда мне было 17. Прошло очень много времени, и я до сих пор себя чувствую очень мотивированной и энергичной. Года два для меня были очень сложными, но нынешний сезон сложился неплохо, я прибавила - и на данный момент не думаю, что закончу свою карьеру в ближайшее время".
Чешская теннисистка Петра Квитова заявила, что считает Веру Звонареву сложной соперницей на турнире WTA Championships в Стамбуле и надеется на победу над россиянкой, несмотря на неудачу в их последней личной встрече на турнире в Токио.
Квитова станет соперницей Звонаревой на групповом этапе итогового турнира сезона - WTA Championships в Стамбуле, который стартует во вторник. Вместе с ними в Красную группу попали первая ракетка мира датчанка Каролина Возняцки и Агнешка Радваньска из Польши.
"Мне трудно говорить о том, что кто-то в моей группе сильнее остальных, потому что среди восьмерки участниц WTA Championships слабых игроков нет, - сказала Квитова журналистам. - Что касается Звонаревой, то с ней я играла пять раз, и лучше всего, конечно, помню нашу последнюю встречу в Токио. Я вела в первой партии со счетом 5:1, а затем произошло то, что мне трудно объяснить, и я проиграла (6:7, 0:6). Надеюсь, здесь сыграю с Верой лучше".
Квитова назвала спад в ее игре, который наступил после победы на Уимблдоне, "нормальным".
"Победа в турнире Большого Шлема - это испытание, - пояснила чешская теннисистка. - Сразу наваливается популярность, много запросов на интервью и тому подобное. Непросто было вернуться на былой уровень, тем более на харде в Америке, потому что это совсем другая игра. Но у всех есть спады в сезоне, поэтому это не страшно".
Победа на турнире в Линце (16 октября), по словам Квитовой, придала ей уверенности в собственных силах.
"Там стало понятно, что я снова чувствую игру. Я очень счастлива, что буду играть в Стамбуле, это мой первый итоговый турнир в карьере. И здесь я не чувствую никакого давления, это просто здорово и для меня, и для моей страны, что в Чехии будет за кого поболеть", - отметила Квитова.
Накануне старта итогового турнира года - WTA Championships в Стамбуле - россиянка Вера Звонарева рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о своем восприятии этих соревнований и о трудностях жизни профессиональной теннисистки.
- Вера, многие говорят, что по важности WTA Championships - это практически пятый турнир Большого Шлема. Вы согласны с таким мнением?
- Скорее да, чем нет. Для нас, теннисисток, это очень важный турнир. Я его действительно воспринимаю как турнир Большого Шлема - и настраиваюсь по-особенному. Он очень тяжелый, проходит в конце года, и играют в нем только сильнейшие - те, кто квалифицировался на чемпионат, полностью заслужили это. Другое дело, что WTA Championships, возможно, несколько по-другому воспринимается зрителями и вообще публикой, которая не отслеживает теннис очень внимательно. Для таких людей турниры Большого Шлема - это все-таки главное, что происходит в нашем виде спорта. Со стороны легче заметить такие соревнования, как Уимблдон или "Ролан Гаррос". Хотя при этом надо заметить, что престиж итогового турнира очень вырос, потому что WTA проводила правильную кампанию по его раскрутке. Чувствуется, что он привлекает большой интерес.
- Тот факт, что турнир проходит в разных местах, это правильно с точки зрения его престижности? Ведь к тем же Уимблдону и "Ролан Гаррос" народ привыкает, а этот турнир кочует из города в город - Мадрид, Доха, теперь вот Стамбул…
- Считаю, что правильно, и переезжает итоговый турнир по делу. Мы ведь все-таки пытаемся привозить теннис в новые места, в новые страны, новые регионы. Хочется, чтобы люди, которые никогда не видели теннис высокого класса, посмотрели своими глазами, что это такое. Это тоже очень важно. Контракты обычно подписываются на три года, и в этом есть свой смысл - за эти три года люди получают хорошую такую порцию качественного тенниса. А если бы этот турнир оставался на более долгий срок, то, не исключено, и интерес бы к нему мог упасть. Так что я не думаю, что переезды влияют на популярность этого турнира. Скорее, эту популярность создает правильно составленный календарь и система отбора на чемпионат, когда игроки борются весь год за попадание в число его участников, а болельщики следят за этим процессом.
- Говоря о нынешнем календаре, все теннисистки называют его очень тяжелым. Не так давно было подсчитано, что по числу снятий во время матча и отказов нынешний сезон побил рекорд…
- По поводу снятий - здесь играет роль политика, которая проводится WTA. Игроков ведь серьезно штрафуют за неприезды на турниры. Поэтому теннисисту выгоднее появиться на соревновании и сняться с первого же, допустим, матча, нежели заплатить крупную сумму денег. И я не могу назвать эту практику разумной, потому что тебе приходится лишний раз садиться в самолет и куда-то лететь вместо того, чтобы провести четыре дня дома, отдохнуть, позаниматься физиотерапией и реабилитацией. И это, конечно, выбивает из колеи. Понять WTA при этом можно - ассоциация обязана предоставлять турнирам определенное количество сильных игроков.
- Но о вас, теннисистках, WTA должна думать…
- Вы знаете, я на прошлой неделе, когда была в Москве, пообщалась на эту тему с Андреем Кириленко, ему удалось выбраться в "Олимпийский" посмотреть теннис. Он рассказал, что получил небольшую травму, повредил бедро. Так вот, он говорит: я чувствую, что не смогу сыграть в полную силу, подошел к тренеру и рассказал ему об этом. А тренер ответил: рисковать тобой не хочу, давай, отдохни день, потренируйся, чтобы быть готовым к следующим матчам.
- А в теннисе совсем другой подход.
- В теннисе такого быть не может. Здесь индивидуальный вид спорта, ты каждый день бегаешь по два с половиной - три часа. И бывает такое, что получил в каком-то матче небольшую травму, а на следующий день снова выходишь на корт. Во время игры ты в азарте борьбы боли не чувствуешь, а потом видишь, что твоя травма становится все серьезнее и серьезнее. Вот вы, если ушибете колено и получите синяк, не будете же по нему две недели долбить каждый день? Нет, вы дадите колену отдохнуть, и через четыре дня все пройдет. А мы долбим - играем, играем, играем… И устаешь, кстати, не только физически, а еще и психологически. Травмировался здесь, промучился, травмировался там, промучился. Все турниры обязательные, штрафы нереальные. И в этом плане нам очень тяжело.
- Вера, не хочу никоим образом подставлять вас под санкции за критику WTA, но все-таки: в среде теннисисток идут хоть какие-то разговоры о том, чтобы предпринять совместную акцию протеста, заставить пересмотреть это положение дел?
- У нас есть представители в WTA, это все обсуждается, но компромисс пока найти не могут. Но в целом, если бы у нас был не такой индивидуальный вид спорт, все бы было проще. У нас же пока все только на уровне разговоров - здесь пожаловались, там пожаловались, а вот до того, чтобы собраться и устроить какую-нибудь забастовку - до такого не доходит. Робкие попытки были, что-то в связи с этим меняют. Но о том, чтобы собраться всем вместе серьезно, остается только мечтать. Да и не для всех эта проблема возникает. Я вот, например, отыграла первое полугодие очень напряженно, и сейчас мне тяжело. А вот Агнешка Радваньска, наоборот, в первой половине сезона редко доходила до серьезных стадий на турнирах, провела не так много матчей, и сейчас у нее есть энергия и силы. И она еще вполне месяц может играть. А я уже очень устала. В следующем же сезоне эта ситуация может сложиться с точностью до наоборот. То есть тут такой фактор - каждый все равно всегда за себя.
- В связи с этим не могу не спросить. Не жалеете, что приезжали на прошлой неделе в Москву на Кубок Кремля? Может быть, перед решающим боем сезона в Стамбуле стоило отдохнуть?
- Вы знаете, о самом приезде в Москву не жалею. Скорее, расстраиваюсь из-за того, что психологически не справилась с той ситуацией, в которой оказалась. Я понимала, что доиграть матч против Цибулковой смогу, но не была уверена, хватит ли мне сил на участие в турнире в Стамбуле. И мне эти мысли просто мешали сосредоточиться на матче. Обидно, что я сама себя поставила в такую ситуацию. Многие другие игроки об этих моментах просто не задумываются. Играют себе, играют, как пойдет - и все у них нормально. А я, зная свою психику, понимаю, что так не могу. Поэтому, возможно, в будущем мне не стоит приезжать на турниры, которые идут накануне самых важных стартов. Потому что не первый раз происходят такие случаи: в прошлом году в Брюсселе, играя полуфинал, я думала о "Ролан Гаррос" и не могла сосредоточиться на этом матче. На 50 процентов оставалась еще в Брюсселе, а на 50 была уже в Париже. Что ж, это станет еще одним полезным опытом, который поможет сделать мне правильные выводы.
18:4024/10/2011
sport.ria.ru/interview_sport
Звонарева и Квитова откроют турнир в Стамбуле...
Стало известно расписание первого игрового дня итогового турнира года WTA Championships в Стамбуле. Первыми завтра сыграют россиянка Вера Звонарева (6 номер "посева") и чешка Петра Квитова (3) из "Красной группы". Далее на корт выйдут датчанка Каролин Возняцки (1) и Агнешка Радванска ( 8 ) из Польши, представляющие тот же квартет. Завершится день матчем россиянки Марии Шараповой (2) и австралийки Саманты Стосур (7) из "Белой группы".
Польская теннисистка Агнешка Радваньска назвала неожиданностью отказ француженки Марион Бартоли бороться на Кубке Кремля за вакансию участницы итогового турнира сезона - WTA Championships в Стамбуле.
Бартоли имела шанс квалифицироваться на итоговый турнир года в случае победы на Кубке Кремля, проходившем на прошлой неделе в Москве. Однако француженка не вышла на четвертьфинальный матч против Елены Весниной.
"Для меня было неожиданностью то, что Бартоли снялась, - призналась Радваньска на пресс-конференции. - Но это значит, что ей действительно было очень плохо. Чтобы выиграть теннисный матч на таком уровне, надо быть готовым на 100 процентов. Видимо, у Бартоли были серьезные проблемы".
Радваньска заявила, что готова, несмотря на усталость после долгого сезона, показать в Стамбуле лучший теннис.
"Силы у меня есть, я в нынешнем сезоне все-таки играла не так уж и много, - отметила теннисистка. - Так что я готова к борьбе. Соберусь на этой неделе с силами и постараюсь показать все, на что способна".
Теннисистке, по ее словам, будет непросто приспособиться к кортам на арене "Синан Эрдем".
"Все корты разные, и стамбульский сильно отличается от того, который был на Кубке Кремля, - пояснила Радваньска. - Я тренируюсь здесь несколько дней, но мне все равно придется непросто. Особенно в первом матче. А затем, надеюсь, будет полегче".
СТАМБУЛ, 24 окт - РИА Новости.
Возняцки заявила, что хочет завершить год первой ракеткой мира...
Датская теннисистка Каролина Возняцки, занимающая первое место в классификации Женской теннисной ассоциации (WTA), заявила, что надеется благодаря успешному выступлению в Стамбуле завершить второй сезон подряд первой ракеткой мира.
Возняцки останется первой ракеткой мира по итогам года, если на турнире в Стамбуле не одержит победу Мария Шарапова - в этом случае сезон на первой строчке рейтинга завершит россиянка.
"Нет ничего удивительно в том, что я, проведя целый год на вершине мирового рейтинга, хочу и закончить его там же, - отметила Возняцки на пресс-конференции. - Но для меня еще более важно то, что я могу закончить сезон первой ракеткой мира второй год подряд. В мире не так много игроков, которым бы это удавалось".
При этом датчанка подчеркнула, что не концентрируется на этой мысли при подготовке к турниру.
"Если я просто покажу хороший теннис, этого будет достаточно для того, чтобы и с рейтингом, и со всем остальным у меня автоматически было все в порядке", - сказала спортсменка.
По словам теннисистки, она испытывает двойственные чувства по поводу того, что возглавляет теннисный рейтинг.
"С одной стороны, это приятно - просыпаться утром и понимать, что ты выше всех, - пояснила Возняцки. - Но с другой - я всегда чувствую себя мишенью. На матчи со мной настраиваются по-особому. Всем хочется меня обыграть. Но я готова оставаться такой мишенью долгие и долгие годы".
Возняцки призналась, что Турция для нее - особенное место, так как в Стамбуле она выиграла свой первый турнир - еще категории ITF.
"Я хорошо помню те соревнования, - заметила теннисистка. - И вообще для меня и Турция, и прекрасный город Стамбул - особенное место. Просто замечательно, что именно здесь сейчас проходит такой престижный турнир, как WTA Championships".
Теннисистка Азаренко не чувствует усталости перед турниром в Стамбуле...
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко заявила, что выступления на прошлой неделе на турнире в Люксембурге, где она одержала победу, не отняли у нее много физических сил и не помешают хорошо сыграть на итоговом турнире года - WTA Championships в Стамбуле.
Азаренко пропустила церемонию жеребьевки WTA Championships в воскресенье из-за того, что задержалась в Люксембурге, где стала чемпионкой проходившего там турнира.
"Во-первых, мне помогут положительные ощущения от победы на турнире, это всегда приятно, - отметила Азаренко на пресс-конференции. - Я хорошо спала прошлой ночью, отдохнула, почитала книгу. Во-вторых, я не устала во время перелета - это был сегодняшний утренний прямой рейс из Люксембурга в Стамбул. Поэтому я готова к игре и не чувствую усталости".
Главной особенностью WTA Championships Азаренко назвала необходимость концентрироваться не только на каждом матче, но и на каждом гейме.
"Даже когда проигрываешь матч, выигранные геймы могут помочь тебе выйти из группового этапа в полуфинал, - пояснила белоруска. - Поэтому даже в безнадежной ситуации надо помнить о том, что каждое очко может приблизить тебя к цели. Надо постоянно держать 100-процентную концентрацию".
Большой призовой фонд чемпионата (4,9 миллиона долларов) Азаренко назвала "дополнительной мотивацией".
"Я, конечно, совру, если скажу, что мы не думаем о деньгах, играем только из любви к ракетке и мячу, - заметила теннисистка. - Нет, конечно, думаем, и в конце трудного сезона такой призовой фонд станет дополнительной мотивацией".
Сегодня в Стамбуле начинается 41-й WTA Championships, на котором определится судьба титула первой ракетки мира по итогам сезона...
Сказать, что 12-миллионный Стамбул живет исключительно женским итоговым турниром года, начинающимся сегодня под крышей громадного спортивного комплекса Sinan Erdem Dome, разумеется, нельзя. Вслед за расстрелом на прошлой неделе курдскими партизанами 24 солдат национальной армии Турции, на днях в этой стране произошло другое несчастье - сильное землетрясение на северо-востоке. Турки скорбят по погибшим, и организаторам даже пришлось отменить некоторые развлекательные мероприятия, в том числе воскресную вечеринку для участниц, на которую первоначально были приглашены и некоторые журналисты. Тем не менее саммит элиты женского тенниса, безусловно, является кульминацией сезона WTA Tour. Все восемь звезд, представших вчера перед репортерами на традиционных для этого турнира пресс-конференциях, подчеркивали: оказаться сейчас на европейском берегу Босфора, где турнир, кстати, проводится впервые, - для них огромная честь.
О значимости WTA Champion-ships, как обычно, говорит не только состав участниц, но и огромный для восьми человек призовой фонд, а также тот факт, что за выигрыш 5 матчей здесь можно заработать 1500 рейтинговых очков. Для сравнения: за 7 побед в рамках одного чемпионата "Большого шлема" полагается 2000 баллов, то есть выходит, что с точки зрения мировой классификации значимость одного отдельно взятого успеха в Стамбуле примерно такая же, как в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
Дополнительной интригой турнира является погоня за первой ракеткой мира Каролин Возняцки, которую де-факто ведет лишь Мария Шарапова. (Шансы на лидерство в рейтинге Петры Квитовой и Виктории Азаренко практически равны нулю: к примеру, минчанка выбывает из гонки в том случае, если Возняцки всего лишь однажды выйдет на корт, а чешка - если Каролин в трех проведенных поединках одержит одну победу). И помочь своей соотечественнице на групповом этапе может Вера Звонарева, попавшая с датчанкой в одну группу.
- Как ваше самочувствие? - первым делом спросил я вчера Звонареву, которая, напомним, в пятницу на "Кубке Кремля" не только уступила будущей чемпионке Доминике Цибулковой, но и усугубила травму плеча, беспокоившую ее уже несколько недель.
- Плечо получше. Медицинские тесты не выявили серьезных повреждений - только сильное воспаление. Оно снимается противовоспалительными средствами, которые я начала принимать. В общем, играть можно, вот только подачу пока на тренировках не отрабатываю. Надеюсь, что все будет нормально.
- То есть, кроме подачи, остальные удары вы можете выполнять нормально?
- Да. В игре меня больше ничто не беспокоит.
- Чувствуете ли вы себя готовой к затяжным матчам, которых едва ли удастся избежать на этом турнире?
- Думаю, да. Главное, чтобы плечо не подвело, а так час-полтора я играю нормально. Надеюсь, и лекарства помогут.
- Как правило, вы всегда удачно выступали в Дохе, где WTA Championships проводился раньше. Как думаете, в Стамбуле вам также будет сопутствовать удача?
- (Улыбается). Время покажет. Пока мне здесь все нравится.
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВА НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ
1) По количеству побед.
2) В случае равенства побед преимущество получает теннисистка, сыгравшая большее количество матчей.
3) В случае равенства показателей пунктов 1-2 у двух теннисисток во внимание принимается результат личной встречи.
4) В случае равенства показателей пунктов 1-2 у трех теннисисток во внимание принимаются сначала % выигранных сетов, а затем % выигранных геймов.
№ 1 В МИРЕ: ВОЗНЯЦКИ ИЛИ ШАРАПОВА?
Перед началом турнира теоретические шансы обойти в рейтинге нынешнюю первую ракетку мира Каролин Возняцки имеют Мария Шарапова, Петра Квитова и Виктория Азаренко, однако реально это может сделать только россиянка, да и то в случае удачного для нее стечения обстоятельств. При этом Возняцки сохранит за собой лидерство, если дойдет до финала, одержав в группе не менее 2 побед.
Газета "С-Э", Евгений ФЕДЯКОВ // 25.10.2011
Букмекеры считают фаворитами итогового турнира Квитову и Азаренко...
Чешка Петра Квитова и белоруска Виктория Азаренко по мнению букмекеров имеют предпочтительные шансы на завоевание титула на заключительном турнире года WTA.
По мнению британской конторы William Hill, турнир с участием сильнейших теннисисток планеты выиграет, вероятнее всего, триумфатор «Уимблдона»-2011 Квитова (3-й номер посева) или Азаренко (4). Ставки на победу каждой из этих теннисисток принимаются с коэффициентом 4,50.
William Hill оценивает шансы на титул россиянки Марии Шараповой (2) коэффициентом 6,50, первой ракетки мира датчанки Каролины Возняцки – 7,00, Веры Звонаревой (6) – 10,00. Аутсайдером турнира, по мнению конторы, является китаянка Ли На (5) – 17,00.
Австрийские букмекеры из Bwin с коэффициентом 4,00 прочат чемпионство Азаренко, поместив Квитову на второе место – 4,75. На победу Возняцки принимаются ставки с коэффициентом 5,75, Шараповой – 7,00, сообщает РИА Новости.
Звонарева вряд ли выйдет в полуфинал итогового турнира сезона - Янчук...
Вера Звонарева пока не показывает тот уровень игры, который нужен, чтобы выйти в полуфинал заключительного турнира года WTA Championships, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Судя по последним выступлениям Звонаревой, объективно, она по своим силам где-то в середине. Трудно рассчитывать, что она попадет в полуфинал. Хотя возможно, шансы у нее есть. Это дело такое. Как повезет, как сложится. По идее, теннисистки должны показывать хороший теннис за месяц-два до такого серьезного турнира, но, к сожалению, Звонарева пока не блеснула. Поэтому трудно полагать, что она сейчас сможет выйти на высокую ступень", - рассказал эксперт в телефонном разговоре.
Собеседник агентства отметил, что Шарапова "может стрельнуть" в заключительном турнире. "У нее игра более рискованная и выразительная. Если она попадет в нужную струю, в свою лучшую форму, то у нее больше шансов пробиться на высшую позицию. Разумеется, (первая ракетка мира Каролина) Возняцки более стабильна. С другой стороны, она не так остро играет, как Шарапова", - добавил он.
Специалист считает, что турнир "сохраняет интригу". "Психология вступит в строй турнира, и тогда вообще все может повернуться иначе. Нет явного лидера, фаворита. Шансы примерно равны. Очень интересно наблюдать", - заключил Янчук.
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости.
Сегодня в Стамбуле начинается итоговый турнир года - WTA Championships с участием восьми сильнейших теннисисток мира, по итогам которого у Марии Шараповой есть шанс возглавить мировой рейтинг...
Встретившись на вчерашней пресс-конференции с россиянкой, которая, напомним, выиграла в Лос-Анджелесе аналогичное состязание в 2004 году, корреспондент "СЭ" удостоверился, что она оправилась от травмы лодыжки, полученной три недели назад на турнире в Токио, и готова поспорить за теннисную корону с первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки.
- Мария, вы принимаете участие в WTA Championships впервые с тех пор, как в финале 2007 года в сверхупорном и красивом поединке уступили бельгийке Жюстин Энен. Можете сравнить этот турнир с чемпионатами "Большого шлема"?
- Это очень серьезный турнир с классным составом участниц. Начиная сезон, все игроки стремятся попасть сюда, и сам факт моего участия в WTA Championships говорит о том, что год в целом сложился очень неплохо. Постараюсь выступить как можно лучше, хотя и не знаю пока, на что именно смогу здесь рассчитывать. После того как я получила травму в Токио, даже сам приезд сюда для меня можно назвать удачей. Ведь в последние годы в конце октября я обычно уже загорала, потягивая "маргариту" (название коктейля. - Прим. Е.Ф.)
- Из теннисисток, игравших четыре года назад на итоговом турнире в Мадриде, сейчас в Стамбул приехали только вы. С кем соперничать интереснее - с той же Энен или представительницами нового поколения звезд?
- Мне было интересно раньше, интересно и сейчас. Скажем, в этом году три теннисистки одержали свои первые победы на турнирах "Большого шлема". Две из них, Ли На и Саманта Стосур, попали в мою группу. Ну а уровень женского тенниса сейчас продолжает оставаться очень высоким.
- Со Стосур у вас нетипичное для теннисисток элиты соотношение побед и поражений - 9-0. В таких случаях обычно говорят - "удобная соперница"...
- Учтите, что мы с Самантой, как правило, встречались на открытых кортах. Стосур очень хорошо подает, и я пока не знаю, насколько эффективной будет ее подача в этом зале. Да и вообще каждый конкретный матч не похож на предыдущий.
- У вас была травмирована лодыжка. Как обстоят дела сейчас и когда вы смогли возобновить тренировки?
- (Улыбается). С ногой сейчас все гораздо лучше, чем три недели назад. Врачи провели обследование и сказали мне, что, если я буду выполнять все их рекомендации, у меня появится шанс сыграть здесь. Вот я и выполняла. А тренироваться начала, когда прилетела сюда полторы недели назад.
- Лечение было интенсивным?
- Да. По четыре процедуры в день. (Улыбается). Признаться, мы с моим физиотерапевтом даже немного устали друг от друга, но травмы - часть спортивной жизни, и порой с ними приходится иметь дело.
- Покрытие, которое уложено в этом зале, для вас удобное?
- Трудно сказать, как будет в матчах, но судя по тренировкам - вроде да.
- Каковы вообще ваши впечатления от Стамбула?
- Я сосредоточена только на теннисе, и о городе мне трудно составить какие-то впечатления. Правда, тут сейчас выступает мой жених, и мне удалось сходить на баскетбол. Его клуб выиграл. (По данным корреспондента "СЭ", защитник клуба "Эфес Пилсен" словенец Саша Вуячич в воскресенье в очередном матче чемпионата Турции против "Альяги" сломал палец и, не исключено, выбыл до конца сезона. - Прим. Е.Ф.)
- По итогам турнира в Стамбуле вы по-прежнему можете обойти в рейтинге Каролин Возняцки и завершить сезон первой в мире. Как оцениваете свои шансы?
- Мне всегда трудно отвечать на подобные вопросы, а после травмы, полученной в Токио, тем более. Организм каждого спортсмена восстанавливается по-разному, и, повторю, даже то, что я здесь нахожусь, - уже определенное везение. Поэтому не расстроюсь даже в том случае, если останусь в рейтинге второй. Как бы ни закончился этот сезон, буду считать его успешным.
- Следующий год - олимпийский. Мечтаете сыграть в Лондоне после того, как в 2008-м из-за травмы пропустили пекинские Игры?
- Конечно. Участие в Олимпиаде будет одной из самых главных моих целей в следующем сезоне. Для меня Игры значат очень многое. Представлять свою страну, принять участие в параде открытия - большая честь для любого спортсмена.
- Сравнительно недавно на одной из пресс-конференций вы заявили, что почти наверняка закончите играть в теннис в 25 лет...
- (Смеется). По-моему, я назвала другое число - 40. Я слишком люблю спорт, чтобы закончить так рано. Сейчас мне 24, и я чувствую в себе достаточно сил и энергии для продолжения карьеры, да и мотивирована как следует. Конечно, последние несколько лет были непростыми, но в нынешнем сезоне мне удалось добиться прогресса. Значит, говорить о завершении карьеры пока не время.
Газета "С-Э", Евгений ФЕДЯКОВ // 25.10.2011
Как там наши ?...
Вера Звонарева уступила Петре Квитовой
В стартовом матче итогового турнира WTA в Стамбуле в красной группе россиянка Вера Звонарева не справилась с Петрой Квитовой из Чехии – 2:6, 4:6.
Встреча продолжалась 1 час 25 минут. Звонарева долго не могла наладить игру на собственной подаче, выиграв на ней первый гейм только во второй партии.
На счету россиянки всего 8 «виннеров» при 17-ти невынужденных ошибках. Квитова ошибалась больше (24), но и в атаке была гораздо активнее (24).
После победы в первом сете (6:2), Квитова повела 4:1 во второй партии, однако россиянка сумела переломить ход игры и сравняла счет - 4:4. Правда, сразу же после этого она вновь отдала свою подачу, а в следующем гейме Квитова оформила победу.
Сегодня стартует итоговый турнир WTA. Впервые в истории соревнование восьми лучших теннисисток сезона пройдет в Стамбуле. Ранее турнир принимали пять городов США (Хьюстон, Бока-Ратон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Окленд), а Мюнхен, Мадрид и Доха — последние три года. Об интригах турецкого путешествия «Спорт» поговорил с легендарной советской теннисисткой Анной Дмитриевой.
О фаворитках турнира
— Готовность игроков к турниру не известна. Ничего не могу сказать о состоянии Марии Шараповой, поскольку она после травмы, пропустила почти три недели. В какой-то мере то же относится и к Каролин Возняцки, поскольку в концовке сезона она была неубедительна. Вполне возможно, что она целенаправленно готовилась к концовке сезона. Эти две теннисистки — лидеры подгрупп. Что касается Веры Звонаревой, то она не очень готова к тому, чтобы биться за победу, хотя настрой у нее достаточно агрессивный. И у нее, кстати, тоже мини-травма.
Радваньска в хорошем состоянии. Она проиграла матч на Кубке Кремля в борьбе, но эта игра была для нее очень нервной. Тогда решалось, попадет она на итоговый турнир или нет. Этот матч не показателен. Смена тренера помогла ей. Вместо папы с ней сейчас работает новый специалист, и у нее заметно движение вперед.
О подгруппах
— Думаю, подгруппа Шараповой предпочтительнее для нее. Там нет игроков, которые вытаскивают все мячи, вроде Возняцки. Все эти теннисистки сгруппировались в квартете Звонаревой. Но трудно быть уверенной в том, что Шарапова сможет победить хотя бы двоих соперниц, например Ли На и Саманту Стосур. По идее, эти игроки ей под силу. Но что гадать на кофейной гуще? Мы еще не видели Шарапову в нынешнем состоянии.
В группе Звонаревой собрались игроки комбинационного плана. Сама Вера тоже играет в такой теннис, когда он ей удается. Я не считаю, что такая игра менее зрелищна. Долгие розыгрыши, мучительные для всех и непредсказуемые... Это захватывает.
О выборе тренера для Звонаревой
— Думаю, она сама выберет себе тренера, который ей нужен. Того, кто даст ей совет, который она не может дать себе сама. Вера очень хорошо во всем разбирается, она самый тонкий аналитик из всех теннисисток, каких я знаю. Если она нуждается в совете, то от очень мудрого человека.
25 октября, вторник, №1879
"Телекомментатор Анна Дмитриева: «Зачем гадать на кофейной гуще?»"
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
В стартовом для себя матче WTA Championships-2011 Мария Шарапова проиграла Саманте Стосур в двух сетах - 1:6, 5:7.
Первым делом спешу успокоить поклонников таланта баскетболиста Саши Вуячича, защищающего в этом сезоне цвета стамбульского "Эфес Пилсен". Не до конца проверенная информация о переломе пальца, полученного словенским защитником на днях во время очередной игры чемпионата турецкой лиги, которая была опубликована во вчерашнем номере "СЭ", не подтвердилась. В понедельник в 22.00 по местному времени Вуячич без какого бы то ни было гипса и других признаков травмы занял свое место в зале Sinan Erdem Dome рядом с Владимиром Волчковым - спаррингом Марии Шараповой, чтобы посмотреть, как его русская подруга в своем первом матче WTA Championships-2011 будет сражаться с австралийкой Самантой Стосур.
В нынешней первой десятке женского мирового рейтинга для Шараповой нет более удобной соперницы, чем Стосур. Счет их встреч до сегодняшнего дня был 9-0 в пользу россиянки. Вот только готовность Марии к турниру вызывала серьезные опасения, ведь получив в конце сентября травму лодыжки на турнире в Токио, Шарапова лишь 10 дней назад возобновила тренировки. Разумеется, такого короткого промежутка времени не могло хватить для того, чтобы подойти в оптимальной форме к матчам не просто с сильными соперницами, а с другими представительницами мировой элиты. Надежда была лишь на знаменитый характер Марии, а также на то, что Стосур, как и в предыдущих их матчах, в какой-то степени сама поможет ей.
Однако дебют встречи показал: на сей раз Саманта не настроена делать россиянке австралийские подарки. Не без труда отбиваясь от шараповских атак, в первых трех геймах она сама свела количество своих ошибок к минимуму и повела - 3:0. Мария обменивалась взглядами со своим шведским тренером Томасом Хогстедтом, который сидел по другую сторону от Волчкова, публика, корректно поддерживавшая обеих теннисисток, подбадривала Шарапову возгласами "Давай!" но ничего не помогало. Исход первой партии был предрешен после того, как, уступая - 1:4, Мария на своей подаче при счете 15:0 сделала две двойные ошибки подряд, затем допустила брак в розыгрыше, и, наконец, проиграла еще одно очко с помощью системы электронного повтора Hawk Eye, зафиксировавшего минимальную ошибку линейного судьи после удара Стосур. Следующий гейм Саманта взяла "под ноль". В итоге - 6:1 менее чем за полчаса. Между прочим, это был первый сет, выигранный австралийкой у россиянки с лета 2005 года, когда они встречались на турнире в Бирмингеме. После этого Шарапова не просто взяла у Стосур 11 (!) партий подряд, но даже ни разу не довела в них дело до тай-брейка.
Как такое могло случиться, стало ясно в начале второй партии. С трудом удержав свою подачу, Мария сделала брейк и повела - 2:0, а следующий гейм завешила эйсом. Едва ли это произошло из-за того, что переволновавшийся Волчков снял тренировочную куртку цвета морской волны и остался в одной белой футболке. Просто Шарапова нащупала свою игру, к чему Стосур, в свою очередь, оказалась не готова. Если бы в 4-м гейме на чужой подаче россиянка, выиграв три очка подряд, не упустила затем свое преимущество, австралийка, вероятно, смирилась бы с потерей партии. Но вместо этого вскоре ситуация в ней уравнялась (3:3). Четкий фирменный форхэнд навылет в самый угол корта, которым Саманта выиграла последнее очко в 8-м гейме и снова догнала Шарапову (4:4), продемонстрировал, что с уверенностью у нее в те минуты было все в порядке. Но и россиянка не дрогнула в упорнейшем 9-м гейме, когда после пятой за матч двойной ошибки она в следующем розыгрыше в тревожной ситуации вытянула важное очко на второй подаче. Впрочем, тем самым Шараповой, увы, удалось лишь отсрочить свое поражение. В 10-м гейме она неудачно рискнула, когда на подаче Стосур было 0:30, а в 11-м наступила развязка. Одно очко Мария уступила в ходе острого розыгрыша, изобиловавшего резаными ударами австралийки, второе - двойной ошибкой № 6. Тут же Стосур выиграла еще один мяч, и хотя Шараповой эйсом удалось немного сократить отставание, подачу свою она все же потеряла.
Выигрывая 6:5, австралийке оставалось лишь грамотно разыграть последний гейм на собственной подаче, и это ей удалось, хотя и с огромным трудом. Отыграв три брейк-пойнта, Стосур - не без помощи системы Hawk Eye, отдавшей ей последнее очко, выиграла за 1 час 33 минуты - 6:1, 7:5.
Таким образом, уже первый день турнира свел к минимуму шансы Шараповой возглавить мировой рейтинг по итогам года. По сути, теперь россиянка не имеет права проиграть ни одного матча, надеясь при этом, что Возняцки потерпит два либо три - если выйдет из группы в полуфинал - поражения подряд.
Комментарий Марии Шараповой
Свой проигрыш Саманте Стосур Мария Шарапова не стала объяснять недостатком времени на подготовку, отметив в первую очередь хорошую игру соперницы, которую в девяти предыдущих встречах она неизменно побеждала.
- Что в первую очередь стало причиной вашего поражения - травма левой ноги, помешавшая вам полноценно подготовиться к турниру или то, что австралийка провела против вас, наверное, свой лучший матч?
- Безусловно, она с первого же гейма начала очень мощно. Но и мне надо над многим работать, и много чего изменить, если я хочу выиграть следующий матч. Против Стосур необходимо было принимать как можно более агрессивно, а я этого не делала, и она сегодня с первой подачи выиграла много легких мячей. Лишь во втором сете я получила свой первый брейк-пойнт, да и вообще атаковала недостаточно. По сути, Стосур обыграла меня моим же теннисом.
- Сколько дней вам не хватило для подготовки к этому турниру?
- Я не думаю об этом. Да, можно сетовать на недостаток времени для подготовки, но ведь в спорте травмы у всех случаются. Если надо идти играть, идешь и играешь. Тем более на таком большом турнире, где мне хочется показать все, что можешь.
- Как сегодня при подаче проходило приземление на вашу левую ногу, травмированную в Токио?
- Повторяю, о ноге я не думала.
- Показалось, что отскок мяча от корта здесь не всегда одинаковый...
- Возможно, но это мелочь, которая не оказала влияния на результат. Мы со Стосур находились в одинаковых условиях.
- Чувствуете ли вы себя достаточно готовой к игре с Ли На, с которой вы встретитесь уже в среду?
- Да. Я готова выйти на корт и показать свой максимум на данный момент.
- Удалось ли вам что-то посмотреть в Стамбуле?
- Кроме того, чтобы сходить в ресторан и вкусно покушать, я здесь, честно говоря, за пределами корта ничего не делала. Все внимание сосредоточила на тренировках, которых мне из-за травмы и так не хватало. Но надеюсь, что после турнира у меня появится познакомиться с городом и куда-то съездить.
- Вам не обидно, что на рекламных постерах этого турнира ваш портрет находится с самого края и по размеру уступает портретам некоторых других, менее популярных теннисисток?
- А почему мне должно быть обидно? Мне и так хватает своих фотографий, которые я вижу вокруг. И потом я счастлива уже только в связи с тем, что попала на этот турнир.
Евгений ФЕДЯКОВ // газета "С-Э"-26.10.2011
Каролин Возняцки: «Я сумела сохранить спокойствие и отыграться»
Датчанка Каролин Возняцки (1), обыгравшая в первом матче группового этапа итогового турнира WTA в Стамбуле польку Агнешку Радванску ( 8 ) со счетом 5:7, 6:2, 6:4, одержала над соперницей пятую победу в шести матчах и упрочила свои шансы на сохранение первой строчки рейтинга по итогам сезона.
«Агнешка последнее время играет просто здорово. Было очень обидно проиграть первую партию, учитывая, что у меня было три сетбола. Но я сумела сохранить спокойствие и отыграться. В таком матче все решают нюансы и отдельные очки. Я выиграла большинство ключевых очков в третьем сете. Просто я думала только о текущем розыгрыше», – цитирует Возняцки официальный сайт WTA.
Агнешка Радванска: «Хорошо, что завтра у меня выходной»
Полька Агнешка Радванска ( 8 ), уступившая в первом матче группового этапа итогового турнира WTA датчанке Каролин Возняцки (1), потерпела пятое поражение в пяти матчах с действующими первыми ракетками мира. В 2007-м Радванска-старшая дважды уступила Жюстин Энен, в 2009-м – Динаре Сафиной, а в нынешнем году в Штутгарте – Возняцки.
«Я проиграла первой ракетке мира, и матч был качественным с начала до конца. Конечно, у меня были шансы. Но слишком часто в важные моменты я ошибалась, да и к здешнему покрытию мне еще нужно привыкнуть. Думаю, в следующем матче я смогу сыграть лучше.
Каролин очень стабильный игрок и здорово бегает. С ней сложно играть, особенно на таком медленном покрытии, как здесь. Тут трудно завершать розыгрыши. Завтра у меня, кажется, выходной, и это хорошо. Провести на корте два с половиной часа в первом же матче тяжело», – приводит слова чемпионки недавних турниров в Токио и Пекине официальный сайт WTA.
Вчера в своем первом матче итогового турнира сезона его финалистка-2008 Вера Звонарева потерпела поражение от дебютантки - чешки Петры Квитовой
ЗВЕЗДНОЕ НЕПОСТОЯНСТВО
Соотношение сил участниц WTA Championships перед началом турнира выглядело настолько загадочным, что более или менее однозначные прогнозы на его исход не отважился дать ни один серьезный специалист. И впрямь, о каких прогнозах могла идти речь, когда в финалах четырех турниров "Большого шлема" в нынешнем сезоне играли семь разных теннисисток, а восьмая, имея в своем активе лишь полуфиналы Открытых чемпионатов Австралии и США, умудряется с начала года и до сих пор с перерывом в одну февральскую неделю возглавлять мировой рейтинг? Согласитесь, мягко говоря, неординарная ситуация: тут за прогнозами впору обращаться не к профессионалам тенниса, а к гадалкам на знаменитых стамбульских рынках.
О времена, о нравы! И куда, скажите на милость, подевалось у нынешних звезд WTA Tour то чемпионское постоянство, которым отличались в свое время Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Серена Уильямс? Взять хотя бы участниц вчерашнего матча открытия - Петру Квитову и Веру Звонареву. Выиграв с января по июль четыре турнира, в том числе Уимблдон, 21-летняя чешская блондинка затем резко сбавила, оконфузилась в первых кругах US Open и супертурнира в Пекине и лишь в последние недели вновь обрела себя, доказательством чего стала ее уверенная победа в финале Линца над будущей чемпионкой "Кубка Кремля" словачкой Доминикой Цибулковой.
Сама Петра свои проблемы в ходе серии турниров на харде на понедельничной пресс-конференции объяснить толком не смогла. "Да, провести весь год на одном уровне мне не удалось, но это нормально. Подъемы и спады в течение сезона были практически у всех", - сказала она.
Звонарева в последние 9 месяцев выглядела чуть более стабильной, но, скорее всего, лишь потому, что побед, сопоставимых по значимости с квитовскими, у нее не было. Да, в февральском финале в Дохе Вера одолела первую ракетку мира Каролин Возняцки, а в июле выиграла свой 12-й за карьеру титул в Баку. Но разве можно сравнить эти два турнира с Уимблдоном? Впрочем, москвичка может занести себе в актив некоторые другие достижения - полуфиналы Australian Open и Майами, четвертьфинал US Open, финалы Карлсбада и Токио. Они и позволяют финалистке WTA Championships-2008 абсолютно заслуженно и закономерно обосноваться сейчас в рейтинге на 6-м месте, с которого, впрочем, через неделю ей будет нелегко подняться выше.
Звонарева оказалась в Красной группе, и на старте ей предстояло встретиться как раз с Квитовой - почти идеальный вариант. И не только потому, что в этом году россиянка дважды - в четвертьфинале Australian Open и токийском полуфинале - побеждала леворукую Петру, проиграв ей лишь однажды - весной в Мадриде. Дело еще и в травме плеча, которую, напомню, Вера усугубила в конце прошлой недели на "Кубке Кремля".
Проводить затяжные поединки Звонаревой сейчас непросто, а Возняцки и Агнешка Радванска, которой россиянка к тому же с середины лета уступала трижды, по стилю игры в сравнении с чешкой куда более тягучие соперницы. Получалось, Вере явно выгоднее было для начала оценить свои нынешние возможности именно в поединке с Квитовой.
В то же время подчеркнем: при всей неопределенности предстартового расклада английские букмекеры оценивали шансы чешки на победу в Стамбуле выше, чем у семи ее конкуренток - 3 к 1.
ЗВОНАРЕВОЙ ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕ, КРОМЕ РЕЗУЛЬТАТА
Арена Sinan Erden Dome, где проводит баскетбольные матчи клуб "Эфес Пилсен" и где недавно проходил чемпионат мира по борьбе, вмещает 10 700 зрителей. Участниц первого матча WTA Championships приветствовали трибуны, заполненные примерно на две трети.
На разминке Звонарева несколько раз попробовала аккуратно подать, выполняя этот удар явно не в полную силу, и он у нее вроде бы получался неплохо. Однако стоило начаться игре, как стало ясно: подача Веры не представляет для Квитовой особых проблем. До тех пор, пока чешка сама не полностью вошла в игру, россиянке удавалось сохранять в матче зыбкое равновесие - в первых четырех геймах матча было четыре брейка. Но как только Квитова свела к минимуму брак на собственной подаче, Звонаревой стало очень сложно, и она уступила шесть геймов подряд.
Вчера Квитова превосходила Звонареву практически во всех компонентах - в том числе в игре у сетки, куда сама, используя относительно быстрый хард, что уложен в Sinan Erdem Dome, выходила довольно часто, как на Уимблдоне. Тем не менее в середине второй партии Вере, уступавшей 1:4, удалось сравнять счет. Увы, вчера это был последний рывок Звонаревой. Два последних гейма остались за Квитовой, которая победила - 6:2, 6:4 - за 1 час 25 минут.
- Можно ли сказать, что ваше сегодняшнее поражение предопределила травма? - поинтересовался я у Звонаревой, которая, несмотря на неудачу, подробнейшим образом отвечала на каждый вопрос, заданный ей на русском языке.
- Нет. Главной причиной поражения стала хорошая игра Петры, которая не дала мне никаких шансов. При этом сама я играла коротковато, тем самым помогая ей постоянно атаковать. Да, конечно, хотелось бы подойти к этому турниру в лучшей форме, чтобы плечо меня не беспокоило. Но, к сожалению, в спорте подобные случаи неизбежны.
Практически все теннисистки, приехавшие сюда, столкнулись с травмами, каждую что-то беспокоит. Но в любом случае я сегодня могла играть матч и на корт вышла с соответствующим настроем. Просто у меня мало что получалось. Когда я старалась затягивать розыгрыши, Петра меня забивала, а когда я сама начинала рисковать, то допускала ошибки. Просто надо сделать выводы к следующему матчу.
- С кем вы предпочли бы теперь сыграть - с Радванской, ставшей в для вас в последнее время крайне неудобной соперницей, или с Возняцки, которую вам в нынешнем сезоне доводилось побеждать?
- Какая разница? Показывая свой лучший теннис, я могу обыграть любую соперницу. Все дело в том, что сегодня, повторяю, сделать мне это не удалось.
- Насколько приятно играть в этом зале? Нравится ли зеленоватое покрытие, цвет корта и то, что трибуны во время игры остаются затемненными?
- В принципе мне все нравится. Покрытие не очень быстрое и не очень медленное - да и, в конце концов, всем не угодишь. Мячи - чуть тяжеловатые, но это не очень хорошо только для тех, у кого травмы. Цвет корта тоже нормальный. Ну а затемненные трибуны встречаются на многих других турнирах. При этом освещение здесь очень хорошее, лампы во время подачи и ударов по высоким мячам глаза не слепят. Да и атмосфера в зале была просто отличная. Не всегда на первый матч турнира собираются почти полные трибуны.
Евгений ФЕДЯКОВ // газета "С-Э", 26.10.2011
Вера Звонарева: «Такое впечатление, что люди специально готовились к нашему приезду. Я этого не ожидала»
Россиянка Вера Звонарева (6), уступившая в первом матче группового этапа итогового турнира WTA в Стамбуле в Стамбуле чемпионке «Уимблдона» Петре Квитовой (3) со счетом 2:6, 4:6, рассказала о матче.
«В первом сете Петра практически не дала мне шансов, и хотя во втором я смогла навязать борьбу, реализовать свои шансы мне не удалось. В целом, я провела приличный матч. Это был не лучший мой теннис, и она сыграла гораздо лучше меня. Она действовала активно, атаковала и добивалась своего. Она меня переиграла».
Также Звонарева поделилась впечатлениями от арены Sinan Erdem Dome, впервые принимающей итоговый турнир WTA.
«Обычно, когда первый матч турнира ставят на пять часов вечера рабочего дня, мало кто на него приходит. В будние дни люди работают. Но у нас был полный стадион. Такое впечатление, что люди специально готовились к нашему приезду. Я такого не ожидала. Стоило нам выйти на корт, зрители стали аплодировать и поддерживали нас весь матч. Это было невероятно», – приводит слова Звонаревой официальный сайт WTA.
Петра Квитова: «Честно говоря, я очень нервничала»
Чешка Петра Квитова, в первом матче итогового турнира WTA обыгравшая Веру Звонареву, рассказала, что очень нервничала перед своим дебютом на этих соревнованиях.
«Честно говоря, я очень нервничала. Перед матчем я была в раздевалке с тренерами и практически не могла двигаться, внутри у меня все переворачивалось. Для меня этот опыт в новинку. Но очень важно, что мне удалось выиграть первый матч, и я надеюсь, что и дальше продолжу играть на высоком уровне», – приводит слова Квитовой официальный сайт WTA.
Ли На: «В здешнем спортзале написано: «Каждый день – новое испытание»
Китаянка Ли На (5), которая сегодня на итоговом турнире WTA в Стамбуле проведет свой первый матч против россиянки Марии Шараповой (2), рассказала о своем самочувствии. Напомним, после победы на «Ролан Гаррос» в июне 29-летняя теннисистка выиграла всего шесть матчей и на данный момент имеет серию из трех поражений.
«Конечно, сейчас я чувствую себя не совсем так, как после «Ролан Гаррос», но таков спорт. Нельзя все время выигрывать – иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Тут в спортзале на нижнем этаже написано «Каждый день – это новое испытание». В конечном счете, не так уж важно, уверена я в себе или нет, – мне в любом случае выходить на корт и играть. И сейчас я чувствую себя хорошо», – приводит слова Ли На официальный сайт WTA.
Мария Шарапова: «Здорово жить в домашней обстановке»
Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова поделилась впечатлениями от Стамбула, где на этой неделе выступает на итоговом турнире года WTA.
«У меня особо не было времени осмотреть город, поскольку я старалась тренироваться как можно больше. К тому же, мы остановились на окраине города, так что, чтобы добраться до центра, нужно проехать через кучу пробок. Но ощутить повседневную жизнь здесь у меня тоже была возможность, поскольку сейчас тут живет мой жених. Здорово жить в домашней обстановке и поближе узнать местный спорт».
Также Шараповой напомнили ее слова о том, что к 25-ти годам она может завершить карьеру. Напомним, чемпионке трех турниров «Большого шлема» исполнится 25 в следующем апреле.
«Я слишком люблю теннис. Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Возможно, я говорила это, когда мне было 17 и казалось, что до 25-ти еще куча времени. Но сейчас мне 24 и я полна сил и мотивирована как никогда. Само собой, последние года два дались мне нелегко, но в этом сезоне я здорово прибавила. Я намерена много работать и даже не думаю о том, чтобы закончить карьеру в ближайшее время», – цитирует экс-первую ракетку мира официальный сайт WTA
Добавим, в истории личных встреч с Шараповой Ли На уступает 3-5, однако выиграла три последние встречи, в том числе в полуфинале Открытого чемпионата Франции в этом году.
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко обыграла австралийку Саманту Стосур на итоговом турнире сезона в Стамбуле.
Встреча теннисисток Белой группы, состоявшаяся в среду, закончилась со счетом 6:2, 6:2 в пользу Азаренко. Победительница сделала четыре брейка и ни разу не отдала свою подачу. Матч продолжался 1 час 17 минут.
"Я не могу оправдывать поражение от Азаренко поздним матчем с Шараповой, - сказала Стосур журналистам. - Конечно, времени перед следующей игрой у меня было немного, но я чувствовала, что была готова к игре. Просто действовала не так остро и быстро, как должна была. Не реализовала свои шансы".
"Но я не расстраиваюсь из-за поражения, - добавила австралийка. - Это такой турнир, где о неудаче надо забывать сразу, потому что впереди новый матч. И одна осечка совершенно не означает того, что ты выбыл из борьбы за победу".
По словам Стосур, ей не мешали стоны, которыми Азаренко сопровождает каждый удар. "Когда ты слышишь эти звуки после каждого удара, то в какой-то момент перестаешь на них обращать внимание, - пояснила австралийская теннисистка. - Так что мне безразлично, стонет кто-то или нет. Кому-то нужно издавать эти звуки, кому-то нет".
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко заявила, что для нее стала сюрпризом легкая победа над австралийкой Самантой Стосур в первом матче на итоговом турнире сезона - WTA Championships.
"Если честно, я не ожидала, что так хорошо сыграю здесь свой первый матч, - призналась Азаренко на пресс-конференции. - Рада, что мне удалось доминировать в этой игре с самого начала до самого конца. Я постаралась не сбавлять обороты, потому что с Самантой нельзя расслабляться. Если ей дать шансы, то она их реализует".
По словам Азаренко, ей помогло то, что покрытие корта на арене "Синан Эрдем" оказалось похоже на то, которое уложено в Люксембурге, где она выиграла турнир на прошлой неделе.
"Там был очень похожий корт, - заметила белоруска. - Он чуть медленнее, чем на других турнирах в зале, отскоки здесь бывают и низкие, и высокие - зависит от того, как ты бьешь по мячу. Но я должна признаться, что мне очень нравится здесь, на этой арене. Она так грамотно построена, что, несмотря на свои огромные размеры, кажется компактной".
Теннисистка рассказала, что не чувствовала усталости во время матча со Стосур.
"Чувствую себя хорошо и даже рада, что сыграла в Люксембурге на прошлой неделе, - подчеркнула Азаренко. - Мне важно было получить матчевую практику, потому что после Пекина я не играла из-за травмы. Я специально поехала туда, чтобы подготовиться к Стамбулу, и у меня это, похоже, получилось. Я приехала сюда с боевым настроем, это последний турнир года, один из самых главных в сезоне, где надо бороться до самого конца".
Белорусская спортсменка предположила, что положительные эмоции, полученные от победы на турнире в Люксембурге, помогли ей сохранить бодрость перед началом соревнований в Стамбуле.
"Отдохнуть, конечно, у меня времени не было, - призналась Азаренко. - Даже победу не отпраздновала. Но выигрывать, конечно, приятно, и сейчас я хочу просто настроиться на предстоящую неделю. А праздновать все успехи буду потом".
Теннисистка отметила обстановку, в которой проходит стамбульский турнир.
"Атмосфера здесь просто замечательная, - констатировала Азаренко. - Пришли так много людей, и все себя очень культурно вели, не создавали никаких помех. Надеюсь, такая обстановка сохранится всю неделю".
Мария Шарапова на итоговом турнире WTA в Стамбуле не сумела одолеть китаянку На Ли.
Матч продолжался 1 час 57 минут и завершился со счетом 7:6 (7:4), 6:4.
На протяжении всего матча соперницам приходилось бороться с собственными ошибками. Правда, китаянка действовала чуть-чуть стабильнее Шараповой. Она записала на свой счет 5 брейков и 6 двойных ошибок. В свою очередь, Шарапова смогла реализовать 4 брейк-пойнта из 10 возможных, совершила 4 двойные ошибки и на протяжении большей части матча испытывала затруднения на первой и второй подаче.
Мария Шарапова заявила, что у нее нет сожаления по поводу решения принять участие в итоговом турнире года - WTA Championships, несмотря на травму голеностопа.
Шарапова, проиграв в Стамбуле австралийке Саманте Стосур и китаянке Ли На, в среду вечером решила сняться с турнира из-за травмы левого голеностопа.
"Я не жалею о том, что все-таки вышла здесь на корт, - заявила Шарапова на пресс-конференции. - Ведь у меня были шансы на победу в обоих проигранных матчах. Еще за неделю до начала этого турнира я не была уверена, что буду участвовать в нем. Но в итоге считаю, что поступила верно, попытавшись побороться".
Главной целью Шараповой теперь станет подготовка к следующему, олимпийскому сезону.
"Это будет очень тяжелый год, - отметила российская теннисистка. - Сначала мы сыграем два турнира Большого Шлема (подряд - "Ролан Гаррос" и Уимблдон), потом Олимпиаду и Открытый чемпионат США. Поэтому мне очень важно быть здоровой. Олимпиада станет для меня главным стартом сезона, и я хочу в ней не просто участвовать, но и хорошо сыграть".
На третий матч стамбульского турнира Шарапова решила не выходить, по ее словам, чтобы не рисковать поврежденным голеностопом.
"Мне совершенно не хочется в этой ситуации рисковать своим здоровьем, - подчеркнула россиянка. - Лучше потратить время на выздоровление, нежели испытывать себя на прочность - это может привести к новой травме. На этот турнир я вышла, совершенно не зная, что от себя ждать, потому что у меня никогда не было такой травмы раньше. Я пыталась изо всех сил показать хорошую игру, но мне, видимо, не хватило времени".
Экс-первая ракетка мира заявила, что довольна проведенным сезоном.
"Я, конечно, расстроена тем, как этот год для меня закончился, но я в целом считаю его удачным, - отметила Шарапова. - Я начала сезон, находясь в конце двадцатки сильнейших. Не знаю, на каком месте я его закончу, это зависит от того, как здесь сыграют девчонки, но я добилась очевидного прогресса - как в результатах, так и в игре. В следующий год смотрю с оптимизмом - я знаю, что я могу улучшить в своей игре, и эта мысль поможет мне готовиться к новому сезону".
Шарапова отметила достижение Каролины Возняцки, завершившей второй сезон подряд первой ракеткой мира.
"Это потрясающий результат: оставаться на вершине рейтинга на протяжении стольких недель подряд. Она показывает стабильные результаты и избегает травм, что позволяет ей участвовать во многих турнирах. Это серьезное достижение".
Шарапова сообщила, что начнет следующий сезон с турнира в австралийском Брисбене.
Китайская теннисистка Ли На заявила, что ее четвертая подряд победа над россиянкой Марией Шараповой не означает того, что она подобрала ключи к игре трехкратной победительницы турниров Большого Шлема.
"Если честно, я не думала над тем, как мне удается постоянно обыгрывать Марию, - призналась на пресс-конференции Ли На. - На этот вопрос сложно ответить. Думаю, я просто каждый раз стараюсь играть в свою игру, правильно действовать на корте, играть с умом. Вообще же теннис - простая игра, как черное и белое. На корте не надо много думать".
Ли На заявила, что довольна собственной игрой в матче с Шараповой.
"Главное - это то, что мне удалось выиграть впервые после Открытого чемпионата США, - с улыбкой отметила китаянка. - Рада, что боролась и не сдавалась сегодня в сложных ситуациях. Думаю, мы с Марией не показали стопроцентного уровня игры, но это все равно был высокий уровень. Я в целом своим теннисом довольна".
Китайская теннисистка назвала свою следующую соперницу, белоруску Викторию Азаренко, игроком того же стиля, что и Шарапова. "Они играют в похожий теннис, - пояснила Ли На. - Поэтому мне нужно сохранить концентрацию, которая была у меня сегодня".
СТАМБУЛ, 26 окт - РИА Новости
Французская теннисистка Марион Бартоли примет участие в итоговом турнире сезона - WTA Championships, сообщили корреспонденту "Р-Спорт" в пресс-службе Женской теннисной ассоциации (WTA).
После того как с соревнований снялась россиянка Мария Шарапова, стало понятно, что в турнире примет участие первый запасной игрок - Бартоли. Однако говорить о том, что она заменит Шарапову, пока нельзя.
Если с турнира снимется какая-либо другая теннисистка, играющая в четверг, Бартоли выйдет на корт вместо нее. Если же этого не произойдет, француженка в пятницу сыграет против белоруски Виктории Азаренко вместо Шараповой.
Второй запасной турнира WTA Championships стала немка Андреа Петкович.
Вера Звонарева победила датчанку Каролину Возняцки, которая в среду досрочно стала первой ракеткой мира по итогам сезона, на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) - WTA Championships.
Возняцки, которая обеспечила себе титул первой ракетки мира после того, как Мария Шарапова снялась с WTA Championships, в матче со Звонаревой не смогла показать лучший теннис. Россиянка за 2 часа 19 минут победила датчанку со счетом 6:2, 4:6, 6:3.
Звонарева активными действиями выиграла 49 очков, но допустила столько же невынужденных ошибок. На счету Возняцки 13 виннерсов и 18 невынужденных.
Россиянка, которая в стартовом матче на WTA Championships уступила чешке Петре Квитовой, сохранила шансы на выход в полуфинал соревнований. Теперь ей предстоит игра с полькой Агнешкой Радваньской, на счету которой пока один проигранный матч.
Вера Звонарева заявила, что из-за болей в плече продолжает использовать противовоспалительные средства во время игр итогового турнира года - WTA Championships в Стамбуле.
"Принимаю противовоспалительные средства, конечно, это больному плечу помогает, - призналась Звонарева на пресс-конференции. - Постоянно принимать их не хочется, но ради такого турнира, как итоговый чемпионат, выбрала одно средство и продолжаю его пить. Когда плечо разогревается, мне становится чуть получше, а вот на следующий день после затяжного матча могут быть проблемы. В общем, играть могу. Можно сказать, что пока все нормально".
Звонарева отметила, что не собирается настраиваться каким-то особым образом на заключительный матч Красной группы против Агнешки Радваньской из Польши, который состоится в четверг.
"Здесь легких соперниц нет, со всеми играть тяжело, - подчеркнула россиянка. - Делать выводов по предыдущим матчам нельзя, потому что каждый турнир - это новое покрытие, новые условия. Поэтому буду стараться что-нибудь придумать, а там посмотрим, что получится".
Звонарева рассказала, что считает достижением обыграть первую ракетку мира по итогам сезона-2011.
"То, что Возняцки именно сегодня стала недосягаемой, я даже не знала, - призналась россиянка. - Вообще обыграть первую ракетку мира всегда приятно, это хорошее достижение. Но турнир не закончен, впереди следующий матч, уже надо настраиваться на него".
Российская теннисистка не считает, что судьба матча с Возняцки решилась в какой-то конкретный эпизод игры.
"Ключевые моменты в таком матче - это практически весь матч, - подчеркнула Звонарева. - Стоит где-то что-то не так сделать - и все поменяется за одну секунду. Думаю, я выбрала правильную игру. За первые два-три гейма поняла, в какой теннис мне надо действовать. У меня были ошибки, иногда я выбирала неправильные удары, пыталась обострить игру из неудобных позиций. Но я знала, что мне все равно нужно играть так, как решила, несмотря на ошибки. И поэтому удалось выиграть".
Россиянка отказалась прогнозировать свое физическое состояние на следующей неделе, когда ей предстоит играть за сборную России в финале Кубка Федерации.
"Забегать вперед я не буду, - сказала Звонарева. - Сейчас просыпаюсь с мыслью, чтобы с плечом было все в порядке. Неготовой на 100 процентов на итоговом чемпионате ловить нечего. А потом посмотрим, что будет".
Звонарева назвала лопнувшую в важный момент матча с Возняцки струну продолжением проблем, которые были у нее с инвентарем в нынешнем сезоне, из-за которых, возможно, и возникло воспаление плеча.
"Перед каждым матчем готовлю по шесть ракеток, но во время азиатской серии я поменяла струны, и, возможно, это сказалось на проблемах с плечом, - пояснила теннисистка. - Потому что когда столько лет играешь одними и теми же ракетками и струнами, грамм в грамм, изменения чувствуются. Но все равно сегодня струна подвела в важный момент. Надеюсь, перед новым сезоном протестирую побольше новых ракеток, чтобы больше таких случаев не было".
СТАМБУЛ, 27 окт - РИА Новости.
10 000 человек посетило итоговый турнир в день его открытия, когда состоялись три матча: россиянки Вера Звонарева и Мария Шарапова уступили Петре Квитовой и Саманте Стосур соответственно, а Каролин Возняцки расправилась с Агнешкой Радваньской в трех сетах.
Глава WTA Стэйси Элластер заявила, что ведет переговоры с ATP о проведении совместного итогового турнира года, сообщает Herald of Scotland. Сейчас соревнования восьмерки лучших у мужчин и женщин проводятся в разное время. Женский чемпионат в Стамбуле уже набирает обороты, а мужской турнир в Лондоне начнется 20 ноября. Если стороны сумеют согласовать все спорные моменты, то проведение совместного итогового первенства вполне возможно.
Сильнейшие теннисистки мира в Стамбуле постараются сорвать банк
Турецкий гамбит для наших теннисисток - Марии Шараповой и Веры Звонаревой - закончился. Это в первый день можно было пожертвовать победой ради дальнейшей выгоды. Теперь надо атаковать.
"Никогда я не был на Босфоре" - никто из участниц нынешнего чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) не скажет подобного о себе. И не потому, что им неведомы слова русского поэта. Просто спортсменки посещали Турцию раньше, и не раз.
Но вот если под "Стамбульским проливом" подразумевать заключительное соревнование года, собирающее "восьмерку" лучших ракеток планеты (и впервые проходящее в этом турецком городе - прим. А.Е.), то есть две теннисистки-дебютантки. Это чешка Петра Квитова и китаянка Ли На.
Чемпионка Уимблдона из чешской провинции досталась в соперницы нашей Вере Звонаревой, а победительница "Ролан Гаррос" из Поднебесной - Марии Шараповой. Еще в группе у Звонаревой - первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки и Агнешка Радваньска из Польши, которая, кстати, раньше играла лишь однажды и то в качестве запасной. Кроме Ли, "одногруппницы" Шараповой - австралийка Саманта Стосур, завоевавшая титул на US Open-2011, и белоруска Виктория Азаренко.
Сами же наши теннисистки уже в пятый раз играют в заключительном турнире сезона. Причем Шарапова была победительницей в 2004 году, дважды доходила до полуфиналов. А Звонарева играла в финале в 2008-ом, а еще один раз - в полуфинале. Так что россиянки - довольно опытные. Однако на этот раз наши ракетки были сломлены на старте. Правда, не до конца, ведь всего на групповой стадии каждой надо сыграть по три матча.
Смотреть фоторепортаж Александра Ерастова
http://foto.rg.ru/gall/b97f6cad
Корреспондент "РГ" поучаствовал в разговоре со Звонаревой - после того, как она уступила Петре Квитовой - 2:6, 4:6. Вера не стала оправдываться, что ее волновала травма плеча: "У всех в конце сезона проблемы". Не списывала неудачу на нервозность, хотя видно было, как не справлялись с эмоциями теннисистки. Звонарева спокойно заявила: "Причина моего поражения - хорошая игра Петры". "Может, правда, сказалась моя усталость?" - размышляла россиянка. А еще москвичка поделилась, что она пыталась найти оптимальный баланс между защитными действиями и нападением. Меньше риска - больше стабильность, но если мягче сыграешь - "будешь расстреляна". "Конечно, агрессии мне не хватало", - подытожила "разбор полетов" Звонарева.
Говоря же об общих впечатлениях, Вера тоже обратила внимание на баланс - желтого и зеленого. Устроители турнира покрасили корт в восточном духе - в зеленый цвет, но желтые мячи на таком колере плохо видны. "Нет, не для нас, теннисисток, - спохватилась Вера, - мы-то ко всему привыкшие, видим нормально, я имею в виду - для телезрителей, сама убедилась в этом, посмотрев на экран". А так - ей здесь все очень нравится. "Организаторы проделали хорошую работу, пока все здорово! - воскликнула Вера. - Атмосфера, количество зрителей - все это вызывает восхищение. Чувствуется, что нас здесь ждали, что нас здесь любят И вообще, Стамбул готов к проведению Олимпиады в 2020 году". Как аккредитованный корреспондент добавлю - и у журналистов, приехавших освещать турнир, такие же ощущения.
Чешке Петре Квитовой, как и Звонаревой, автор этих строк тоже успел задать вопросы. В частности, такой: "У вас уже есть билет в Москву на Кубок Федерации?" Квитова ответила, что забронировала авиарейс, только не определилась с датой. "Если задержусь в Стамбуле до воскресения, то полечу в Москву в понедельник".
Для нас же еще одно разочарование первого игрового дня - поражение Марии Шараповой. Поздно вечером во вторник Маша уступила австралийке Саманте Стосур - 1:6, 5:7. Причем во втором сете россиянка вела - 3:0 по геймам, к тому же в четвертой игре было 0:40 на подаче представительницы Зеленого континента. Увы, россиянка не сумела сохранить преимущество, и впервые в своей карьере уступила австралийке.
В среду соперницей Шараповой стала китаянка Ли На, а Веры Звонаревой - датчанка Каролин Возняцки.
Перед вторым игровым днем корреспондент "РГ" поинтересовался у Шараповой ее впечатлениями о прошедшем матче, о турнире в целом и о городе.
Российская газета: Мария, Вера Звонарева сказала, что причиной ее поражения была хороша игра соперницы. У вас так же?
Мария Шарапова: Саманта играла очень хорошо, с самого начала стала мощно и активно бить по мячу. Мне, безусловно, надо много работать и кое-что изменить в своей игре. Я хотела выиграть. Против нее надо хорошо подавать и активно принимать, потому что у нее отличная первая подача, и она выигрывает за счет этого много легких мячей. Я делала это недостаточно хорошо. Только во втором сете у меня появились какие-то шансы. Увы, я не сумела ими воспользоваться. Это грустно, ведь я позволила ей диктовать условия на корте, а вообще-то это моя прерогатива.
РГ: На официальной фотографии, или картинке, где все восемь теннисисток, вы - самая крайняя, как бы сбоку припеку. Не обидно?
Шарапова: Абсолютно нет. Главное - я здесь, я реально среди восьми лучших. А фотографий у меня предостаточно.
РГ: Успели ли где побывать в Стамбуле? Говорят, что вы чуть ли не во всех ресторанах, где бываете, заказываете напиток айран.
Шарапова: Да, пока в этой поездке у меня лишь гастрономический опыт. Надеюсь, посмотрю еще достопримечательности.
РГ: Но вы еще ходили на баскетбольный матч с участием вашего жениха Саши Вуячича. Понравилось быть в роли болельщицы?
Шарапова: Подобная роль мне нравится меньше, чем игрока. Лучше самому выступать, чем переживать за другого.
Александр Ерастов, Стамбул
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5617 (241)
27.10.2011, 00:40
Теннисистки Кинг/Шведова сыграют с парой номер 1 на WTA Championships
Жеребьевка, состоявшаяся в Стамбуле, определила, что в полуфинале итогового турнира года в парном разряде посеянные под третьим номером теннисистки Ваня Кинг (США) и Ярослава Шведова (Казахстан) встретятся с первыми сеяными соревнований - Кветой Пешке (Чехия) и Катариной Среботник (Словения).
Жеребьевка парного турнира WTA Championships прошла на корте стамбульской арены "Синан Эрдем" в четверг, сообщает корреспондент агентства "Р-Спорт".
В другом полуфинале сыграют Лизель Хубер (ЮАР)/Лиза Рэймонд (США) и Хисела Дулко (Аргентина)/Флавия Пеннетта (Италия).
Парные полуфинальные матчи WTA Championships пройдут в субботу.
СТАМБУЛ, 27 окт - РИА Новости
Белоруска Виктория Азаренко обеспечила себе место в полуфинале итогового турнира года Женской теннисной ассоциации (WTA) в Стамбуле.
Четвертая ракетка мира во втором матче Белой группы взяла верх над китаянкой Ли На в двух партиях со счетом 6:2, 6:2. Встреча продолжалась 1 час 32 минуты. Белорусская теннисистка уверенно исполняла первую подачу (80% попадания первым мячом), а также реализовала четыре брейк-пойнта из 11.
В среду после поражения от Ли На с турнира снялась россиянка Мария Шарапова, которую должна заменить первая запасная француженка Марион Бартоли. В пятницу вторую путевку в полуфинал оспорят Ли На и Стосур, а Бартоли сыграет с Азаренко.
Китайская теннисистка Ли На, уступившая в четверг в матче Белой группы на итоговом турнире сезона белоруске Виктории Азаренко, заявила, что ее соперница одержала победу благодаря быстрым передвижениям по корту и умению упорно защищаться.
"Азаренко играла сегодня просто здорово, - отметила на пресс-конференции Ли На. - Так хорошо бегала по корту и защищалась, что я просто не могла ничего поделать. Когда я думала, что бью навылет, соперница возвращала мяч обратно".
Китаянка сказала, что стоны, которыми Азаренко сопровождает каждый удар, ей не мешали. "Это нормально, я уже давно к этому привыкла, - пояснила Ли На. - Все люди ведь разные: кто-то храпит, а кто-то нет. Вот и игроки тоже разные".
Ли На назвала "странным" ощущение, что после поражения ей не надо ехать домой. "Но завтра и мне, и Саманте Стосур надо будет изо всех сил бороться, иначе действительно придется улетать отсюда, - заметила китаянка. - Этот матч для меня - последний шанс. Я проиграла Стосур три раза подряд, и мне придется завтра непросто".
Теннисистка призналась, что советы тренера в матче с Азаренко ей не помогли. "Трудно, когда муж выходит на корт, - пошутила Ли На. - Если серьезно, сегодня мне бесполезно было помогать. Иногда выход тренера полезен, но сегодня я чувствовала себя слишком плохо на корте".
На вопрос, кого бы Ли На выбрала теннисисткой года, китаянка назвала Марию Шарапову. "Она всегда борется - даже когда ей плохо", - сказала Ли На.
Чешская теннисистка Петра Квитова победила первую ракетку мира датчанку Каролину Возняцки и вышла в полуфинал итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA).
Квитова в матче Красной группы в двух партиях взяла верх над Возняцки, гарантировавшей себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона, со счетом 6:4, 6:2. Теннисистки провели на корте 1 час 24 минуты.
Квитова исполнила семь подач навылет, совершила три двойные ошибки, а также выиграла 76% очков с первой подачи (Возняцки - 54%).
«Я совершенно не ожидала такого быстрого подъема, - призналась Квитова на пресс-конференции. - Это для меня был большой шаг вперед. Да и никто, я думаю, не рассчитывал, что я к концу года войду в пятерку. Это стало сюрпризом».