-
Революция в понимании техники ударов
Китайские и японские ученые сделали открытие в области механики, дополнив теорию отскока Ньютона еще одним параметром, названным ими "jumpulse" , о котором до сих пор никто не знал.
Это привело к совершенно новому пониманию взаимодействия струн и мяча и изменило взгляд на технику тенниса. К сожалению, все материалы на английском. Кто знает язык - читайте и комментируйте.
-
Re: Революция в понимании техники ударов
Было бы занятно познакомиться с этим материалом. Англичане не сочтите за труд соорудить перевод.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Было бы занятно познакомиться с этим материалом. Англичане не сочтите за труд соорудить перевод.
Насколько я понял, ничего интересного :) Мне кажется, "китайские ученые" идут по ложному пути. Догадываюсь, что другие "ученые" уже прошли эти этапы и пришли к совсем другим выводам...
Первые три видео - совершенно тупые и ничего такого нового не показывают.
Кинограмма удара Федерера интересная. Мяч сидит на ракетке начиная с метки 43мс и уходит на 48мс. Да, он сидит на ракетке 6мс. Ну и что? Если там утверждается, что у Федерера какая-то особенная "проводка" и он производит что-то типа удержания мяча на ракетке, то из кинограмм этого совершенно не следует. Если уж что-то доказывать, то надо было сравнивать с ударами других игроков, которые играли бы такими же струнами и с тем же натяжением. Да и то, как сравнивать, ведь скорости ударов (разгона ракетки) были бы разные.
Вот что важно - это струны и натяжка.
А то что мяч как бы "прокатывается" по струнам вниз, так это от того что Роджер попал не центром струнной поверхности и у него было кистевое движение ракеткой снизу вверх, которое начинается задолго до контакта с мячом и продолжается после контакта. Т.е. мяч во время контакта как бы остается на одной высоте, а ракетка поднимается.
Ну и что? А ничего :)
-
Уважаемый Andy!
Можете высказаться по этому вопросу?
И вообще, что вы думаете о так называемом "сопровождении" ? Можно ли управлять временем контакта с мячом, если да, то как?
-
Кинограмма Федерера отлично подтверждает теорию удара, зеркало ракетки в момент контакта с мячом остается на месте относительно корта, но не относительно игрока. Для того чтобы понять истинную картину необходимо такую же картинку дать сверху и вдоль ноги с замером перемещений частей тела.
Второе видео пиратская копия нмецкого тренера в прошлом игрока АТР, он снял своих учеников с большим замедлением, выводы которые он делает в результате не отличается от общепринятых, это лишний раз доказывает что человек видит только то, что он хочет видеть или то к чему готово его сознание.
-
"Кинограмма Федерера отлично подтверждает теорию удара, зеркало ракетки в момент контакта с мячом остается на месте относительно корта, но не относительно игрока."
Какую "теорию удара" подтверждает это видео?
Как может ракетка оставаться неподвижно в течении всего времени контакта? Оно мало, но всё же занимает какое-то время - около 5 мс.
Почему-то не работает кнопка "Цитировать", в поле для быстрого ответа не вставляется текст того, кого я хочу цитировать. Это только у меня так или у всех ?
-
Проблемы связанные с цитированием
Цитата:
Сообщение от Fabrice
Почему-то не работает кнопка "Цитировать", в поле для быстрого ответа не вставляется текст того, кого я хочу цитировать. Это только у меня так или у всех ?
Да. кнопка "Цитировать" не работает у всех в этом режиме.
Это связано с техническими проблемами форума.
Администрации форума данная проблема известна. Ею занимаются.
Пока же можно порекомендовать для цитирования брать сообщения из леты последних сообщений.
Что я и сделал в этом сообщении.
-
Ракетка остается на месте контакта за счет отгибания кисти в запястье. Еще раз повторю только относительно корта, а не игрока. Это позволяет растянуться струнам до максимального состояния, т.е. увеличивается время контакта. В этом случае игрок слышит хлопок с более низким звуком, подтверждающий что большая часть энергии передалась мячу.
-
Цитата:
"Ракетка остается на месте контакта за счет отгибания кисти в запястье. Еще раз повторю только относительно корта, а не игрока. Это позволяет растянуться струнам до максимального состояния, т.е. увеличивается время контакта."
Всё равно не понятно. Как это, ракетка летела с огромной скоростью (и относительно корта тоже!), а потом замерла на 5 мс? А мяч со струнами двигается в сторону от направления удара (от сетки), что ли?
-
Цитата:
"Ракетка остается на месте контакта за счет отгибания кисти в запястье."
О каком "отгибании" речь?
Как я понимаю, в движении Федерера при ФХ кисть работает до удара и во время удара она просто разгоняет ракетку в мяч, определяя еще и вектор соударения.
-
Мяч естественно отгибает струны и движется от сетки, а как может быть иначе?
Современные теннесисты бьют с так называемым подхлестом. Подхлестом называется инерционное движение ракетки от скручивания (супинации) руки из угла 90гр. (угол между предплечьем и ручкой ракетки)
в угол примерно 120гр после соударения угол опять меняется почти до 90гр
Не совсем понял что такое (ФХ), прокоментировать не могу
-
Sorry! НЕ T.P.(по моему присутствуем при изобретении ионного двигателя!!!)
ДЛЯ Mix@lich
....скручивания (супинации) руки из угла 90гр. (угол между предплечьем и ручкой ракетки)
в угол примерно 120гр...
Ещё раз Sorry!Это КАК???
Как можно "скрутить угол".Шаолинь,да и только.Не уж то и на это есть фото?
С наилучшими пожеланиями НЕ T.P.!
-
"Мяч естественно отгибает струны и движется от сетки, а как может быть иначе?"
Про подхлест всё понятно. Но ракетке ведь всё равно, как её разогнали, кистевым движением или всей рукой. Она разогнана и встречает мяч.
А по-вашему, получается, что она мгновенно останавливается на время контакта, а потом вдруг снова резко продолжает двигаться дальше с огромной скоростью. Вы это серьезно? ;))
ФХ - форхэнд.
-
Мяч должен "посидеть" на ракетке. А потом кистью добавить ему вращения.
-
Григорий,
"Мяч должен "посидеть" на ракетке. А потом кистью добавить ему вращения."
Потом? Вы уверены, что "потом"? Кинограммы ударов и замедленные повторы, показывают что добавлять вращения начинают задолго до контакта, когда ракетка движется снизу вверх. И после контакта она тоже продолжает движение вверх.
-
Я полностью согласен с Fabrice, полностью.
-
А между тем в трактовке Mixalich есть доля истины. Все представляют, что такое удар с оттяжкой. Это как правили блокированный удар, при котором летящий мяч в момент контакта отодвигает головку ракетки в сторону от сетки. Это происходит вследствии расслабленной кисти. Это так называемое компенсаторное движение. В дальнейшем энергия удара и масса руки, погасив энергию мяча( в компенсаторном движении) продолжают движение вперёд. Подобное компенсаторное движение порой присутствует и при мощьном ФХ но не в каждом, а лишь при обманном, в котором при помощи оттяжки головки в момент контакта, мы меняем направление удара с диагонали, на удар по линии. Кстати подобный эффект был изучен и описан ещё в Инфизкульте им. Ленина в советское время.
-
GORBOF
"Все представляют, что такое удар с оттяжкой. Это как правили блокированный удар, при котором летящий мяч в момент контакта отодвигает головку ракетки в сторону от сетки. Это происходит вследствии расслабленной кисти. Это так называемое компенсаторное движение. В дальнейшем энергия удара и масса руки, погасив энергию мяча( в компенсаторном движении) продолжают движение вперёд."
А "двойной удар" в этом случае не получится ?
Ведь если при слабом замахе, т.е. при небольшой скорости соударения время контакта с мячом составляет всего-лишь 8 мс (а при быстром замахе - 5-6 мс), то как можно успеть за это время сознательно изменить вектор движения ракетки да еще и разогнать её так, чтобы она успела за отлетающим мячом?
-
" Ничто не ново под луной...", Вам повезло, нас этому, в Москве, не учили. Вот только данный эффект присутствует всегда, если вы бьете с подхлестом. Ракетка как бы тормозиться об мяч, давая возможность струнам растянуться на максимальное расстояние. А вектор направление задается всегда перед ударом и во время удара поменять его нельзя. Это распространенная ошибка у теннисистов - НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ РЕШЕНИЕ ВО ВРЕМЯ УДАРА! Ошибка при этом практически неизбежна. Кстати, это не мое утверждение, об этом говорил Федерер в одном из интервью.
-
Fabrice Двойной удар, это два касания ракеткой мяча, мы же говорим о задержке мяча на струнной поверхности. Раньше правилами игры такая задержка считалась ошибкой, потом её разрешили и удар с оттяжкой получил официальный статус.
-
Цитата:
Сообщение от Fabrice
Ведь если при слабом замахе, т.е. при небольшой скорости соударения время контакта с мячом составляет всего-лишь 8 мс (а при быстром замахе - 5-6 мс), то как можно успеть за это время сознательно изменить вектор движения ракетки да еще и разогнать её так, чтобы она успела за отлетающим мячом?
Я прошу прощения, не ответил на второй вопрос. В предыдущем посте своём я говорил об обманном ФХ, при котором, как Вы правильно заметили меняется вектор удара, но не сознательно. Такой удар нарабатывается долгим и упорным трудом, и для такого удара нужна очень мощная кисть. Кстати такой эффект характерен не только ФХ, но и одноручному БХ.
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Цитата:
Сообщение от Denis64
... Просто при короткой проводке надо все делать гораздо четче, примолинейный участок короче и его надо провести более тщательно. Я обычно говорю своей подопечной, прежде чем начать вращать предплечьем (дворник), продави вперед кисть. На самом деле вся биомеханика этого процесса гораздо сложнее, но ребенку этого не объяснишь, да и не надо. А вот "продави кисть вперед", это он понимант.
Чтобы что-то понять для себя, я иногда использую метод крайностей (доведения до абсурда). Давайте спросим себя. А можно бить вообще без проводки? Утверждаю, да, можно. Умозрительный эксперимент. Привяжите ракетку к турникету, раскрутите его. Бросим навстречу вращающейся ракетке теннисный мяч. И становится понятно, что можно всегда с математической точностью рассчитать в какое место и под каким углом необходимо бросить мяч в эту конструкцию, чтобы он отскочил в нужную нам точку. Прямолинейного участка в движении ракетки тут быть не может, только криволинейный. Но человек не робот. Он, конечно, может бить, как турникет, тупо вращаясь с ракеткой в руке вокруг своей оси. Но каковы при этом будет точность и процент попаданий? Вот тут и приходит на выручку проводка при таком подходе. За счет прямолинейного участка повышается вероятность (упрощается, становится контролируемой) точность попадания. Но тенденция видна в последнее время именно движения к турникету. Может и будут когда-то так бить. Сила удара увеличится, скорость реагирования, наверное, тоже. Но какая понадобится набивка для этого, трудно даже представить.
А это разве это не Ваши слова и где Вы нашли прямолинейный участок, в движении ракетки? Головка ракетка в момент удара останавливается относительно корта, но никаких прямолинейных участков у неё нет. Это подробно рассматривалось в теме "Революция ..." загляните.
Mixalich, давайте я Вам здесь отвечу, а не в теме про "Хватки..".
То видео, где ракетка Федерера останавливается на 5 мс - это просто частный случай из множества возможных ситуаций. Просто так совпало, что скорость мяча тогда была большая, а поступательная скорость ракетки именно такая, что от удара ракетка как бы остановилась на время контакта. Еще там характерно то, что удар был с выраженным верхним вращением, то есть изначально вектор движения ракетки был направлен не горизонтально, а при остановке осталась только вертикальная составляющая, которая была довольно значительна.
Вот Вы говорили раньше:
"Ракетка как бы тормозиться об мяч, давая возможность струнам растянуться на максимальное расстояние."
Так может тормозится, но не всегда останавливаться! Может остановиться, а может и нет. Зависит от скорости ракетки, скорости мяча и типа удара (настолько он будет плоский или крученый). Если мяч медленный, а ракетка летит быстро, то она и не остановится. Если мяч быстрый, а ракетка медленная - то еще как остановится.
А уж от взаимной скорости соударения будет зависеть время контакта: если взаимная скорость высокая - время мало, если общая скорость мала, то время большое (до 8 мс).
Так что вывод про обязательное условие остановки ракетки для сильного удара - неверный... ;)
-
Да, действительно так, Fabrice, приятно осозновать что тебя хоть кто - то понимает :). Конечно ракетка, скажем так тормозиться об мяч, но нельзя же кавычить каждое слово. Кстати, именно термин "тормозиться" -обычно использую для объяснения данного эффекта ученикам. Если бы я ставил оценки, то как тут принято поставил бы Вам +1000.
-
Цитата:
Да, действительно так, Fabrice, приятно осозновать что тебя хоть кто - то понимает :). Конечно ракетка, скажем так тормозиться об мяч, но нельзя же кавычить каждое слово. Кстати, именно термин "тормозиться" -обычно использую для объяснения данного эффекта ученикам. Если бы я ставил оценки, то как тут принято поставил бы Вам +1000.
Думаю 90% форумчан, которые хоть косвенно и не поленились вникнуть в суть вопроса давно поняли что при поступательном движеии вперед при изменения вектора движения ракетки для придачи вращения мяча происходит некоторое изменение скорости этого поступательного движения( торможение), которые и дали МИХАЛЫЧУ пресловутые 0.003 секунды и повод для бессонных ночей и ореола над головой как знака своей гениальности. (Извините, кажется я нарываюсь........ впрочем хуже уже не будет и так сегодня у меня "черный" день - небольшеее ДТП, возникли неплановые затрат, проблемы на работе, да еще не смог на лыжах потренироваться и дочь пропустила тренировку).
-
Уважаемый, Атлет, извините , не могу с Вами согласиться потому что многие форумчане (точно процент не высчитывал) вообще не слышали про термин «подхлест», а если и слышали то воспринимают его совершенно неправильно. Типа, - «добавить кистью», т.е. напряжение кисти. Процесс же удара – совершенно обратный процесс. Это отгибание кисти с расслаблением, что бы за те пресловутые 6-8тыс. сек. произошло максимальное растяжение струн. При этом происходит хлопок и звук от струн густой и низкий – это и есть основной показатель хорошего удара (естественно помимо скорости и высоты полета мяча над сеткой). А если струны «звенят» или «тренькают», значит энергия мяча уходит во вращение. И если Вы как надеюсь и большинство (как Вы считаете) форумчан хорошо представляете биомеханику удара, то ответьте на простой вопрос – Как должны двигаться рука и ручка ракетки относительно «плоскости полета мяча» (надеюсь этот термин объяснять не надо), что бы получился удар с подхлестом?
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
ответьте на простой вопрос – Как должны двигаться рука и ручка ракетки относительно «плоскости полета мяча» (надеюсь этот термин объяснять не надо),?
Допускаю,что Атлету и не надо.
Но объясните мне, что значит "плоскости полета мяча"?
-
Цитата:
Но объясните мне, что значит "плоскости полета мяча"?
Именно я с этого и начал бы, если бы имел желание ввязываться в дисскуссию. Но я реально осознаю что это такое. Обилие выдуманных, некорректных терминов и представлений, разговор на разных языках, пустословие - нет уж вы меня простите и увольте. Жалко время и мозги не только свои и чужие. Единственное, что могу лишь добавить по этому моменту техники удара -"похлест" (не знаю насколько он известен как термин у специалистов и вообще есть ли такой?) у меня ассоциируется с кнутом пастуха или ковбоя его завершающая фаза когда возникает сверхзвуковая скоростьи получается хлопок и естественно он может быть исполнен только очень эластичным предметом, в частности в теннисе расслабленной кистью и с хорошей пластикой. И как вы любите заканчивать - УДАЧИ!
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Цитата:
Сообщение от Mixalich
ответьте на простой вопрос – Как должны двигаться рука и ручка ракетки относительно «плоскости полета мяча» (надеюсь этот термин объяснять не надо),?
Но объясните мне, что значит "
плоскости полета мяча"?
А, Вам то зачем, ПАПА60, ВЫ же вроде "обет" давали в технику тенниса не лезть? ;) Ладно шучу, а то у Вас моло пищи для ёрничиния стало. Оголодали поди?
Плоскостью полета мяча - называется плоскость в которой летит мяч.
И ответ на вопрос простой (что бы уж Вы на ночь голову не ломали) рука двигается перпендикулярно пл. полета мяча, а ручка параллельно, составляя прямой угол между предплечьем и ручкой ракетки. Я об этом уже раз 20 писал, и видео приводил, да видно все не впрок...
-
Михалыч, а может уже добавить видео своё или ученика.
Ну до невозможности охота понять про Все эти углы, плоскости и перпендикуляры.
Я вот не настолько туп, в школе даже выигрывал городские олимпиады по физике,
Ну ничего не понятно.
Ну пожалейте недоучек, плиииииз.
-
Обязательно сделаю учебное видео, уже придумал как, но только в следуещем году, свет в зале должны поменят, сейчас жужжит сильно.
-
Здорово, до следующего года осталось совсем чуть чуть.
-
Что то мне подсказывает, что когда Михалыч выложит учебное видео,
то на форуме образуется Аншлаг. Все рекорды по онлайнам будут побиты.
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
А, Вам то зачем, ПАПА60, ВЫ же вроде "обет" давали в технику тенниса не лезть? ;) Ладно шучу, а то у Вас моло пищи для ёрничиния стало. Оголодали поди?
............
да видно все не впрок...
Не в впрок, согласен.
Я не ерничаю.
Это Вы ерничаете.
И в технику я не лезу.
Я про геометрию.
Я действительно не понимаю, что такое "плоскость, в которой летит мяч".
Может быть Вы хотели сказать "траектория"?
-
Часто мяч летит вообще по винтовой траектории, какая же здесь плоскость?
-
Цитата:
И ответ на вопрос простой (что бы уж Вы на ночь голову не ломали) рука двигается перпендикулярно пл. полета мяча, а ручка параллельно, составляя прямой угол между предплечьем и ручкой ракетки.
Вот правда читаю и думаю.....ну зачем я геометрию, тригонометрию и сопромат изучала. А также начерталку....
....наверно зря я это делала, ведь "ПЛОСКОСТЬ ПОЛЕТА МЯЧА-ЭТО ПЛОСКОСТЬ В КОТОРОЙ ЛЕТИТ МЯЧ"...
Ну это перл даже мне БЛОНДИНКО.....осилить трудно..... ХО-ХО, ПАРНИША.......КОЛОССАЛЬНО!!!!
-
Sandi.
Не будьте так суровы. Ведь понимать суть процесса и способность правильно и доходчиво изложить эту суть ( особенно , кратко) - это разные профессии (Б.Шоу опять "перевернулся").
Это как Блохин - Игрок (Великий) , а тренер (.....). Или как собака - друг человека , все понимает , да сказать не может.
-
Вот уж действительно не знаешь как твое слово отзавется, дамы и господа, а напрячь чуток мозги, сколько плоскостей можно провести через траекторию полета мяча? У меня получается одна, а у вас?
-
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Вот уж действительно не знаешь как твое слово отзавется, дамы и господа, а напрячь чуток мозги, сколько плоскостей можно провести через траекторию полета мяча? У меня получается одна, а у вас?
Всякая плоскость в пространстве, снабженном декартовой системой координат, есть множество вех точек, удовлетворяющих некоторому линейному уравнению вида:
Ax + By +Cz + D = 0 (1)
Обратно, множество всех точек ,являющихся решениями произвольного уравнения (1), есть плоскость.
Плоскость, одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии понятие "П." обычно принимается за одно из исходных понятий, которое лишь косвенным образом определяется аксиомами геометрии. Некоторые характеристические свойства П.: 1) П. есть поверхность, содержащая полностью каждую прямую, соединяющую любые её точки. 2) П. есть множество точек, равноотстоящих от двух заданных точек.
Лит.: Ефимов Н. В., Высшая геометрия, 5 изд., М., 1971; Гильберт Д., Основания геометрии, пер. с нем., М. — Л., 1948.
-
Не буду больше говорить о плоскости полёта мяча. Технику удара обуславливают две плоскости ударного движения, некоторые это оспаривают.
-
Дорогие Господа!
Все более темы о технике начинают походить на гонение и сарказм в адрес Mixalich-а, а вовсе не на то, о чем могли бы.
Я далеко не во всем согласен с автором последних тем в разделе о технике, но я не позволяю себе устраивать за это травлю и высмеивание автора. Дискутируйте, аргументируйте, уважайте оппонента.
С другой стороны, я обращаюсь к Mixalich-у.
Коли Вы описываете особенности техники - потрудитесь убедиться, что Ваша терминология понятна и доходчива ВСЕМ без исключения. Это не просто, но если Вы работаете тренером, то в этом не может возникнуть проблем.