ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
Для меня голос Николая Озерова - это "все о спорте" в годы детства и юности. Только он умел так азартно передавать настроение любого матча, а его восторженное «Го-о-о-о-о-ол!» обожала не только я , а вся страна. 11 декабря мэтру футбольно-хоккейного репортажа Николаю Озерову исполнилось бы 85 лет.Мне очень хочется , чтобы подрастающее поколение помнило об этом ЧЕЛОВЕКЕ , поэтому я открыла эту тему...
Николай Озеров.
Когда и где родился: 11 декабря 1922 года в Москве.
Умер: 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище столицы.
Семья: папа — Николай Николаевич, тенор, солист Большого театра; мама — Надежда Ивановна, домохозяйка; брат — Юрий Озеров, артист и кинорежиссер (киноэпопея «Освобождение»); жена — Маргарита Петровна, работник издательства; дети — Надежда, телережиссер, и Николай, глава городского поселения Загорянский Щелковского района Московской области.
Образование: в 1946 году окончил актерский факультет ГИТИСа (ныне РАТИ)
Карьера: с детских лет профессионально занимался теннисом. 45-кратный чемпион СССР по теннису (считая победы во всех разрядах). В 1946-1975 гг. — артист МХАТа, в 1950-1991 гг. — комментатор Всесоюзного радио и ЦТ. В 1992-1996 гг. — председатель спортивного общества «Спартак». Сыграл спортивного комментатора в фильмах «Хоккеисты» (1964), «Ход белой королевы» (1972), «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976) и др. Автор книг «Репортаж о репортаже» (1976) и «Всю жизнь за Синей птицей» (1995).
«Я расстаюсь с вами, но разлука наша будет лишь кажущаяся...» — говорил в последнем монологе герой сказки «Синяя птица» Хлеб. Эти слова, которые в спектакле МХАТа произносил Николай Озеров, оказались пророческими. Легендарного спортсмена, артиста и спортивного комментатора нет с нами уже десять лет, но поклонники его таланта помнят и блестящие репортажи, и спектакли, где он играл.
Пика варяга.
«Вечер. К родителям пришли гости. Через полуоткрытую дверь видно, как отец водружает на стол старый дедовский самовар, пышноусый Новиков-Прибой шепчет что-то на ухо улыбающейся Неждановой. Рядом с мамой сидит дирижер Голованов. Поглаживает окладистую бороду молчаливый и суровый на вид Отто Юльевич Шмидт. Чай пьют степенно, с разговорами, не торопясь. Мы с братом Юрием с нетерпением ждем самого главного: начинается домашний концерт. Василий Иванович Качалов читает стихи, Иван Михайлович Москвин — смешные рассказы, отец с Неждановой под аккомпанемент Голованова поют различные дуэты. Пели и Леонид Собинов, и Сергей Лемешев... Никогда не забуду, как Максим Дормидонтович Михайлов с пикой репетировал арию варяжского гостя — ту пику мы с братом утащили...» — так Николай Николаевич вспоминает родительский дом в книге «Всю жизнь за Синей птицей». Его отец — солист Большого театра, профессор Николай Озеров. Мать — Надежда Ивановна — в свое время окончила ВГИК, но после рождения первого сына Юрия полностью посвятила себя дому. «Жалела ли я потом о театре?
И да, и нет... Моя молодость проходила в трудное время. Быт был слишком тяжел и сложен. Надо было выбирать и решать: искусство или семья. И я выбрала творчество в семье... И как знать, смогли бы мои муж и сыновья стать тем, кем они стали, если бы я решила развивать свою маленькую личность, свои маленькие дарования?» — размышляла в мемуарах Надежда Ивановна.
Тюбетейка-талисман.
Несмотря на то что разница в возрасте у братьев была всего полтора года, вкусы Юры и Коли разделились еще в детстве. Старший увлекся живописью, обожал театр. Коля же больше времени уделял спорту. На даче в подмосковной Загорянке он впервые взял в руки ракетку и буквально заболел теннисом.
Загорянку Озеров называл «моя теннисная родина». Там, среди леса, были выстроены площадки для тенниса. Коля появился на корте, когда ему исполнилось девять. Поначалу просто сидел на судейской вышке и наблюдал за играми, а через год он уже гонял взрослых! Его даже стали называть уважительно: Николай Николаевич…
Свою первую золотую медаль Озеров получил в 12 лет, на первенстве Москвы, а последнюю — в 36, на чемпионате СССР.
Будучи уже многократным чемпионом по теннису, перед матчами Николай Николаевич приезжал на «теннисную родину» и в одиночестве тренировался. Поклонники теннисиста Озерова вспоминают, что после победы он в порыве радости всегда перепрыгивал через сетку, а еще — часто играл в тюбетейке.
«Мне казалось, что эта тюбетейка — мой талисман, — смеялся сам теннисист. — Однажды во время игры на Украине я бросил шапочку помощникам
и попросил смочить ее водой. Жара стояла страшная! И доиграл я уже без нее. И что вы думаете?! Проиграл! Как тут не поверить в талисманы!»
По гостинице — в «парусах».
И все же семейная любовь к театру не могла не сказаться на будущем Озерова. В 19 лет он поступил в ГИТИС. А во время учебы, в 1944 году, стал заслуженным мастером спорта. д д Звание ему присвоили за серию показательных игр, которые устраивали в военной Москве, чтобы поддержать дух советских граждан… После учебы он получил направление во МХАТ, где за 30 лет сыграл более двадцати ролей. Параллельно Озеров продолжал выступать на турнирах по теннису. Утром он репетировал в театре, днем играл в теннис, вечером — мчался на спектакль, а потом отправлялся на тренировку. Однажды в редакции Всесоюзного радио Озерову предложили попробовать себя в качестве спортивного комментатора. Николай Николаевич согласился — и 29 августа 1950 года провел радиорепортаж первого тайма футбольной игры команд «Динамо» — ЦДКА (Центральный дом Красной армии). Знаменитый в ту пору спортивный журналист Вадим Синявский, который комментировал второй тайм матча, сказал: «Быть тебе комментатором, Коля!»
Новое дело захватило Озерова. Он тщательно готовился к каждому репортажу: приходил на стадион за час до игры, общался с игроками, собирал о них сведения, делал заметки, настраивался. Именно он первым начал вести репортажи не из комментаторской будки, а находясь рядом с игровым полем. Однажды во время хоккейной игры Николай Николаевич случайно получил удар по голове клюшкой. Да так, что не смог даже продолжить репортаж (его выручил Евгений Майоров), а журналистам впредь наказали: или вести матчи строго из комментаторских кабинок, или надевать шлемы.
«Помню, в Стокгольме во время игры США и Чехословакии в стоявшего у бортика Озерова американцы попали шайбой, — рассказал «ТН» журналист Владимир Писаревский, в то время спортивный комментатор Всесоюзного радио и телевидения. — Шайба попала аккурат ниже спины. Когда пришли в гостиницу, Николай Николаевич продемонстрировал нам огромный синяк. Он даже сидеть не мог. Ходил по номеру в огромных трусах (за это мы его прозвали тогда «паруса») и приговаривал шутя: «Вот американцы — сволочи!»
Легендой стала и история, когда из уст Озерова в эфире прозвучала фраза «Такой хоккей нам не нужен!». Во время первого матча СССР и НХЛ в серии 1979 года была очень уж жесткая игра со стороны энхаэловцев: они били наших клюшками, зажимали у бортиков, кости советских хоккеистов трещали. После первого периода к Озерову подошел возмущенный председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов: «Что же это такое творится! Нам такой хоккей не нужен!» Озеров повторил эту фразу во втором и третьем периодах — и она стала знаменитой.
Вообще же Озеров и сам был острым на словцо. Как-то в вестибюле шведской гостиницы Николая Николаевича увидел один американский миллионер. Развалившись на диване и смеясь, он стал показывать руками большие объемы фигуры Озерова и напевать гимн СССР. На что советский комментатор невозмутимо шепнул переводчице: «Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!»
Не доходя до кассы.
О личной жизни Николай Николаевич рассказывал неохотно. Известно, что впервые он женился, когда ему было хорошо за сорок.
«В конце 1940-х я был влюблен в одну девушку, собирался жениться, — писал он в своей книге. — От одного ее взгляда сил на корте прибавлялось втрое. Но выяснилось, что мы хоть и долго, но плохо знаем друг друга. Перед каждым матчем я всегда ходил в театр. Если не занят был сам в постановке, смотрел какой-нибудь спектакль, только два акта, и шел домой. Думал о предстоящей игре, о своей завтрашней тактике, настраивался, успокаивался. Подруга стала ревновать меня, подозревая, что я хожу на свидания. Однажды за час до решающего матча открылась дверь, вошла она и зло сказала: «Все равно проиграешь». Весь матч я не мог отделаться от этой фразы — и проиграл. Слез моих никто не видел, но они были. Словом, «жизнь была кончена». Я вернул себе чемпионский титул, но только через четыре года, в 1951 году, пережив бессонные ночи, отчаяние, душевные страдания, неудачи…»
После той истории Озеров мало доверял женщинам. Но в конце 1960-х в его жизни появилась Маргарита — редактор одного из столичных издательств. Они поженились. И в 1970 году 47-летний Озеров стал отцом двойняшек Надежды и Николая (комментатор не мог нарушить семейную традицию, которая пошла от его прадеда, — называть сыновей Николаями).
«Узнав о нашем рождении, папа позвонил своему другу, спортивному комментатору Науму Дымарскому, и сказал: «Иду, как всегда, с перебором,
у нас двойня!» — рассказал «ТН» сын Озерова Николай. — В теннисе есть такой термин — перебор… Мы еще были грудничками, когда отец выписал на нас членские билеты спортивного общества «Спартак». Самое смешное, что в них были вклеены наши фотографии в пеленках».
Двойняшек Озеров приучал к спорту с детства: четырехлетними привел на теннисный корт. Правда, ни сын, ни дочь спортивной карьеры так и не сделали: Надя перенесла в детстве сложную операцию, а Коля, к двадцати годам став мастером спорта, думал больше не о карьере, а о том, как выходить больного диабетом отца.
«Николай очень любил покушать, — писал в мемуарах комментатор Наум Дымарский. — Врачи предписывали пить лишь кефир, но ему сдержаться
в еде было трудно. Когда обедали в столовой, он съедал еду с подноса до того, как успевал подходить к кассе. Тогда он называл кассиру, что уже съел. Так и считали. Потом садились за стол. Он глядел, как я ем, снова шел к раздаточной и набирал еду...»
Голос эпохи.
«В начале 1990-х, когда отец был в Средней Азии, — продолжает Николай Озеров-младший, — его ужалило в ногу какое-то насекомое. Рана долго не заживала... После одной из перевязок врач вынес приговор — ампутация, потому что начиналась гангрена».
Ногу ампутировали по колено... Озеров больше не мог жить так, как привык, остался без работы. Теперь он редко выходил из дома. Но на многие московские матчи, в том числе теннисные (Кубок Кремля), все-таки приезжал. И увлеченно следил за игрой, сидя в инвалидной коляске. А еще ревностно слушал комментаторов. Чаще всего ворчал, мол, словно некрологи читают...
Вспоминая о нем, знаменитый актер Михаил Ульянов сказал: «Как невозможно себе представить Великую Отечественную войну без голоса Левитана, так мы и не мыслим себе время 1950-1980*х годов без голоса Озерова, в котором звучали азарт и страсть. Каждый его репортаж способен пробудить инстинкт болельщика».
Когда Озерова не стало, коллеги по МХАТу со слезами вспоминали последние слова его Хлеба в спектакле «Синяя птица»: «Вы больше не услышите моего голоса, но я всегда буду там, в квашне, на полке, на столе, около тарелки с супом, — смело могу сказать, что я самый верный сотрапезник и самый старинный друг Человека».
Вложений: 2
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
Рене Лакост
Rene Lackost
( 02.07.1904 года - 12.10.1996 года )
Франция (france)
Он ушел из жизни, после того как отметил свой 92-й день рождения, и оставил наследникам империю, которая не знает границ. В ней есть все, что подобает иметь всякому приличному королевству: герб, армия, владеющая самым современным оружием, и даже морской флот.
Вложение 135
Рене Лакост (Франция). В середине 20-х годов считался одним из сильнейших теннисистов мира. Двукратный победитель Уимблдона, трехкратный - французского Открытого чемпионата, двукратный - Открытого первенства США. Победитель Кубка Дэвиса 1927 года.
Вложение 136Герб компании "Лакост" - зеленый крокодил с открытой острозубой пастью; оружие - теннисные ракетки и клюшки для гольфа; а флот - парусные яхты с изображением все того же аллигатора на борту. Стоит ли упоминать о миллионах подданных - в Японии, Китае, США, Индии, Марокко и, конечно же, во Франции, где имя Рене Лакоста стало легендарным задолго до того, как начала приобретать нынешние контуры созданная им империя спортивного снаряжения!
В середине 20-х он считался одним из сильнейших теннисистов страны: трижды выходил победителем на открытых международных чемпионатах. Но не только это принесло ему титул "чемпион на все времена": для французского тенниса Лакост стал примерно тем же, чем Пеле - для бразильского футбола. Он вернул родине первенство в этом виде спорта, которое к тому времени, казалось, было безвозвратно утеряно.
Теннис, как известно, придумали французы, большие любители изысканных развлечений. Еще в средневековье придворные европейских монархов проводили время за этой аристократической игрой, ставшей для знати чем-то вроде противовеса грубым, лишенным всякого изящества рыцарским поединкам. Потом выдумкой галлов очень удачно воспользовались англосаксы, и к началу века тон в мировом теннисе задавали американцы и англичане. Рене Лакост первым из французов отвоевал у них в 1927 году Кубок Дэвиса - приз престижнейшего американского турнира; дважды побеждал на Уимблдоне, который уже в начале века стал неофициальным, но общепризнанным чемпионатом мира в этом виде спорта.
А начиналось все более чем скромно. В 1917 году Жан Лакост, парижский промышленник, отправил своего тринадцатилетнего сына завершать образование на берега Туманного Альбиона. В английском колледже мальчик приобрел не только хорошее произношение, но и пристрастился к "белому спорту". Как воспринял это известие Лакост-старший, неизвестно, но вряд ли он отнесся к увлечению своего отпрыска с одобрением: увы, у юного Рене практически не было шансов чего-либо достичь в этой области. Худой и бледный, он мало походил на будущего теннисного чемпиона. Его первый выход на Уимблдоне закончился сокрушительным поражением; в первом же сете он был разбит наголову австралийцем Патом О'Хара. Однако природа наградила его железной волей, умением сконцентрироваться, огромным оптимизмом. И уже через три года, в 1925-м, Лакост считался одним из сильнейших игроков мира - после победы на Уимблдоне и Французском открытом чемпионате; еще через год он взял Кубок Дэвиса.
[img width=75 height=75]http://www.peoples.ru/sport/tennis/lackost/lackost_18_s.jpg[/img]Комментаторы до сих пор с восхищением вспоминают подробности этих матчей: Рене славился страстной манерой игры, что превращало спортивное состязание в азартнейшее шоу. О том, какой восторг это зрелище вызывало у зрителей, можно судить уже по тому, что чопорные англичане приветствовали его появление на корте стоя. Простодушные американцы выразили свои чувства иначе - наградили его прозвищем Крокодил. Может быть, кому-то оно и показалось бы обидным, но только не Лакосту: он лишь посмеивался, рассказывая о его происхождении. "Крокодилом меня окрестили американские журналисты, после того как узнали, что я заключил пари на чемодан из крокодиловой кожи с капитаном нашей сборной, выступавшей на Кубке Дэвиса. Матч я выиграл и получил сразу и чемодан, и... прозвище".
Через несколько лет он навсегда уйдет из большого спорта. И следующие три десятилетия посвятит строительству своей империи. Сначала открывает на паях с Андре Жилье, владельцем текстильной фабрики, небольшую фирму, выпускающую рубашки для тенниса, гольфа и парусного спорта. Каждую из них украшала вручную вышитая эмблема - зеленый крокодил. (Тот самый, которого болельщики привыкли видеть на спортивной форме Рене Лакоста: после триумфа на Кубке Дэвиса он попросил перенести на нее изображение крокодильчика.) Французские дизайнеры ахнули - по тому времени новшеством была и сама трикотажная рубашка-поло (которая, кстати, за полвека с лишним практически не изменилась), и вышитый на ней зверь: никому прежде не приходило в голову помещать торговую марку на лицевой стороне одежды. Через тридцать лет, став владельцем сети магазинов и предприятий во Франции, Италии и Испании, Лакост передает бразды правления компанией старшему сыну Бернару. Но не для того чтобы уйти на покой - он начал реформировать теннис. У всех его новаций счастливая судьба, так как все они были подсказаны его собственным опы
Он помнил, что американцы сильно бьют по мячу, - и создал антивибрационную наклейку на сетку теннисной ракетки, снижающую опасность самой распространенной травмы руки. В свое время он много бился над тем, как усилить удар, поскольку никогда не обладал мощной подачей. И в конце концов добился этого, сконструировав первую металлическую ракетку с новой системой крепления струн, которая принесла победу и множество призов на турнирах Большого шлема Джимми Коннорсу и Билли Кингу. Памятуя о многочасовых тренировках, которые позволили ему, игроку с не слишком блестящими данными, войти в элиту мирового спорта, он придумал и запатентовал пушку, выстреливающую мячами в разные концы корта, чтобы теннисист мог отрабатывать технику в одиночку.
Словом, нынешние мастера ракетки многим обязаны Рене Лакосту. Французы об этом не забывают: когда в 1996 году сборная республики выиграла Кубок Дэвиса в Мальме, победители по традиции были одеты в костюмы от фирмы "Лакост". Остальному человечеству, в том числе и той его части, что не отличит теннис от бадминтона, Рене тоже не раз напоминал о себе: миллионами аллигаторов, отпечатанных на всякой всячине - от автомашин и парусных яхт до флаконов с туалетной водой. Зубастая рептилия украшает витрины добрых двух тысяч магазинов "Лакост" по всему свету. Рассказывают, правда, что мэтр Рене, взглянув однажды на одну из них, пробормотал: "Честно говоря, я предпочел бы галльского петуха..."
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Re: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
Льюис Алан ХОАД (23.11.1934-3.7.1994)
Один из талантливейших воспитанников австралийского тренера Гарри Хопмана Льюис Хоад отличался удивительно естественным и сильнейшим ударом слева.
В двадцать два года Лью Хоад стал обладателем титулов чемпиона Австралии и Франции и победил Кена Розуола в финале Уимблдона.
Первая ракетка мира 1956 года. В тот год он выиграл 3 из 4-х турниров Большого Шлема как в одиночном, так и парном разрядах. А общие итоги года выглядят просто потрясающе: 15 побед в 26 соревнованиях (соотношение выигранных и проигранных матчей 95:11) в одиночном разряде и 17 из 23 (79:5) - в парном. На следующий год Хоад вновь выиграл Уимблдон ( финал у Эшли Купера) и ушел в профессионалы, где стал самым опасным соперником царившего тогда Панчо ГОНЗАЛЕСА. Однако травма не дала ему возможности развернуться на профессиональных кортах.
Он завоевал титулы чемпиона в парном разряде (с разными партнёрами) в 1953, 1955, 1956 гг. в Уимблдоне, в 1953 г. - во Франции, в 1956 г. - в США, в 1953, 1956, 1957 гг. - в Австралии. В период с 1953 по 1956 г. Хоад защищал честь Австралии в розыгрыше Кубка Дэвиса.
Хоад любил играть ударом слева с ходу. Хорошо развитые предплечья и кисть позволяли ему отлично справляться с мячом даже тогда, когда приходилось далеко тянуться за ним, придавая мячу верхнюю подкрутку.
Re: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
Фред Перри
Frederick John "Fred" Perry
( 18.05 1909 года-02.02.1995 года )
http://i038.radikal.ru/0905/a0/6d08c057985c.jpg
Досье:
Гражданство Великобритания
Дата рождения 18 мая 1909
Дата смерти 2 февраля 1995 (85 лет)
Место рождения Стокпорт, Англия
Место смерти Стокпорт, Англия
Завершение карьеры 1939
Рабочая рука правая
Наивысшая позиция 1 (1934)
Турниры серии Большого шлема
Австралия Победа (1934)
Франция Победа (1935)
Уимблдон Победа (1934-36)
США Победа (1933-34, 1936)
Фредерик Джон «Фред» Перри (англ. Frederick John "Fred" Perry, 18 мая 1909, Стокпорт, Англия — 2 февраля 1995, там же) — знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде. Первый теннисист в истории, кто сумел выиграть все 4 турнира Большого шлема (не в один год).
Последний на данный момент британец, кто выигрывал все 4 турнира Большого шлема в одиночном разряде, в том числе последний британец, побеждавший на Уимблдоне в одиночном разряде.
Также Перри знаменит тем, что был лидером сборной Великобритании в 1933 году на Кубке Дэвиса, когда победа британцев прервала позорную цепь проигрышей, длившуюся 21 год.
До довольно позднего начала теннисной карьеры Перри успешно играл в настольный теннис и на 3-ем чемпионате мира в Будапеште в 1929 году стал чемпионом мира в одиночном разряде.
Фред Перри стал профессионалом в 1937 году, после чего в 1937-38 провел несколько турне по США и Англии, в которых соперничал со знаменитым американцем Эллсвортом Винсом. В 1937 году их соперничество закончилось вничью 35-35, а на следующий год Винс выиграл 49 раз против 35 побед Перри. Перри завершил карьеру в 1939 году.
После завершения карьеры стал основателем известного бренда спортивной одежды своего имени — Fred Perry.
http://s61.radikal.ru/i171/0905/2a/9fef65c267c2.jpg
The Fred Perry statue in the All-England Club, Wimbledon.
Ссылки:http://www.tennisfame.com/famer.aspx?pgID=867&hof_id=237
http://www.wimbledon.org/en_GB/about...red_perry.html
Вложений: 2
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
14 декабря 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения Анри Коше.
Вложение 137
JACQUES BRUGNON, HENRI COCHET, RENE LACOSTE AND JEAN BOROTRA (слева направо)
Анри Коше является одним из «четырёх мушкетёров» французского тенниса начала XX века (вместе с Жаном Боротра, Рене Лакостом и Жаком Брюньоном). Пятнадцатикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном, мужском парном и смешанном парном разрядах; Победитель Чемпионата мира на грунтовых кортах 1922 года; Шестикратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Франции; Серебряный призёр Олимпийских игр 1924 года в одиночном и мужском парном разрядах.
С 1928 по 1931 год Анри Коше считался лучшим теннисистом мира.
В эпоху мастеров мощнейшей подачи Анри Коше, не обладавший пушечным ударом, одерживал победы над соперниками за счёт чутья и тонкого расчёта. Его называли лучшим в мире мастером игры с полулёта.
Вложение 138
ДОСЬЕ.
Анри Коше
Родился 14 декабря 1901 года в Лионе, Франция.
Умер 1 апреля 1987 года в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция.
Правша.
Рост: 168 см.
Начало карьеры: 1921.
Окончание карьеры: сначала 1933, потом 1947.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (1928).
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – не выступал.
"Ролан Гаррос" — победа ( 1926, 1928, 1930, 1932).
Уимблдон – победа (1927, 1929).
US Open – победа (1928).
Победы на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
"Ролан Гаррос" — 1927, 1930, 1932.
Уимблдон – 1926, 1928.
Победы на турнирах "Большого шлема" в миксте:
"Ролан Гаррос" — 1928, 1929.
US Open – 1927.
Шестикратный обладатель Кубка Дэвиса: 1927 – 1932.
Серебряный призёр Олимпиады-1924 в одиночном и парном разрядах.
Первая ракетка мира с 1928 по 1931 годы.
По материалам morose-witness.livejournal.com
Фото : morose-witness.livejournal.com
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
14 декабря 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения Анри Коше.
http://s017.radikal.ru/i428/1112/06/1a475032a7da.jpg
Памятник Анри Коше перед стадионом «Ролан Гаррос», Париж
В самом начале XX века, 14 декабря 1901 года, в Лионе родился Анри Жан Коше. Позже этому французу предстояло стать одним из четырёх легендарных "теннисных мушкетёров". Конечно, герои романа Александра Дюма более известны широкой общественности, чем Анри Коше, Рене Лакост, Жан Боротра и Жак Брюньон… Но в 20-е годы XX века имена этих французов знала, наверное, половина населения их родной страны – не говоря уже о любителях тенниса по всему миру.
Коше родился третьим из этой четвёрки – он был на три с небольшим года младше Боротра и почти на три года старше Лакоста. В мир спорта Анри попал во многом благодаря отцу, который работал в местном теннисном клубе. Мальчику нравилось наблюдать за тем, как играют другие теннисисты. Днём он нередко подавал им мячи, а поздним вечером и ранним утром, когда корты были закрыты для случайных посетителей, тренировал свои удары.
В 1921 году, вскоре после окончания войны, Анри переехал в Париж. В середине того же года 19-летний Коше вышел в финал чемпионата столицы Франции и там столкнулся с 23-летним Боротра, прошедшим Первую мировую. У Жана в связи с этим тоже не было опыта выступлений в теннисных соревнованиях, и Коше одержал победу.
Удачная игра французов не осталась незамеченной, и в следующем году обоих пригласили в сборную, которая благодаря их усилиям дошла до полуфинала Кубка Дэвиса, уступив там одной из двух сильнейших (наряду с США) команд того времени – Австралазии (объединённой сборной Австралии и Новой Зеландии). Кроме того, в том году Коше впервые выиграл турнир, позже названный "Ролан Гаррос". Тогда это соревнование ещё было закрытым для мира – право участвовать в нём имели лишь члены теннисных клубов Франции. Правда, состоять в этих клубах могли и граждане других стран, но за всё время с 1891 по 1924 годы (до того, как турнир получил международный статус) в нём лишь однажды победил иностранный теннисист. Вследствие этого французский чемпионат-1922 формально не считается турниром "Большого шлема".
Розыгрыш Кубка Дэвиса-1923 ознаменовался историческим событием – четвёрка "теннисных мушкетёров" впервые собралась вместе. Интеллигентный, отличавшийся умным теннисом Коше; парящий над кортом, проповедовавший агрессивный стиль игры Боротра; цепкий, не отдающий просто так ни одного очка Лакост (кстати, за это он получил прозвище Крокодил, позднее использованное в основанной им знаменитой торговой марке) и мастер парной игры Брюньон – такова была ударная сила сборной Франции тех времён. Потратив пару лет на то, чтобы окрепнуть, с 1925 года эта команда регулярно доходила до Challenge round – финала, в котором действующий чемпион Кубка Дэвиса защищал свой титул в противостоянии с прошедшим через сито отборочных матчей претендентом.
Но это было чуть позже, а в 1924 году Коше завоевал две серебряные медали на Олимпийских играх, которые проходили в Париже. Отметим, что и в одиночном, и в парном разрядах Анри проиграл одному и тому же сопернику – американцу Винсенту Ричардсу (в паре Ричардс выступал вместе с Фрэнсисом Хантером, а Коше – с Жаком Брюньоном). Второго шанса выиграть олимпийское золото Анри уже не получил – теннис был исключён из программы Игр, и вернулся в неё лишь в Сеуле-1988, через год после смерти Коше.
Анри же после той Олимпиады практически постоянно выступал в паре с Брюньоном, и именно с Жаком он завоевал все пять своих титулов на турнирах "Большого шлема" в мужском парном разряде (Уимблдон 1926 и 1928 годов, а также Открытый чемпионат Франции 1927, 1930 и 1932 годов). Лакост же обычно объединялся в дуэт с Боротра. Кстати, в сборной предпочтение почти всегда отдавалось парной комбинации Коше – Брюньон, а значит, они считались более сильной парой.
И именно Коше в 1927 году принёс Франции победное очко в финале Кубка Дэвиса. Американцы, успешно защищавшие свой титул на протяжении шести лет, были явными фаворитами того противостояния, но французы сумели совершить небольшое чудо. Лидер сборной, Рене Лакост, выиграл оба своих одиночных матча, в том числе у знаменитого Билла Тильдена, а Анри в пятом матче оказался сильнее Билла Джонстона.
Этот триумф на некоторое время поставил в тупик теннисную федерацию Франции – было неясно, где же принимать столь важный матч, как финал Кубка Дэвиса. Достойного варианта среди уже существовавших не нашлось, и тогда клуб Stade Francais, владевший землёй рядом с Булонским лесом, согласился отдать три гектара под строительство нового теннисного комплекса. При этом было поставлено одно условие – назвать его в честь знаменитого французского лётчика Ролана Гарроса, погибшего в Первую мировую. Дело в том, что когда-то Ролан, совершивший первый в мире беспосадочный перелёт через Средиземное море, был членом этого клуба. В результате через неполные 10 лет после гибели лётчика в Париже появился комплекс "Ролан Гаррос". Туда сразу переехал Открытый чемпионат Франции, и именно там встречали американцев, настроенных взять реванш.
Но французы вновь оказались сильнее. Наш герой выиграл все три своих матча, а затем ещё дважды, в 1929 и 1931 годах, приносил команде решающее очко. Справедливости ради стоит отметить, что действующие чемпионы Кубка Дэвиса в то время получали двойное преимущество – мало того что участвовали лишь в Challenge round, так ещё и выступали всё время на своей площадке. Логично, что четыре финала с американцами и два с британцами прошли на неудобном для соперников грунте. Всего Франция завоевала шесть Кубков подряд. Это вторая по продолжительности победная серия в истории после прерванной французами американской (7 побед с 1920 по 1926 годы), и, скорее всего, она останется таковой навсегда – сложно представить себе её улучшение при нынешнем уровне конкуренции и формате розыгрыша.
Коше тем временем не раз побеждал и в турнирах "Большого шлема". Помимо уже упомянутых триумфов в мужском парном разряде он трижды выигрывал в миксте ("Ролан Гаррос"-1928 и 1929, US Open-1927) и восемь раз побеждал в одиночке. Интересно, что при этом Анри ни разу не смог защитить свой титул в одиночном разряде. Французский чемпионат он выигрывал, помимо 1922-го в 1926, 1928, 1930 и 1932 годах, Уимблдон – в 1927 и 1929, а US Open – в 1928.
Кстати, путь к победе Коше на Уимблдоне-1927 стал, пожалуй, одним из самых невероятных в истории тенниса. Началось всё с четвертьфинала против Фрэнка Хантера, в котором Анри отыгрался с 0-2 по сетам. Затем в полуфинальном матче с Биллом Тильденом Коше ухитрился спастись с 0-2 и 1:5 в третьей партии, взяв 17 розыгрышей подряд, и выйти в финал, где его уже ждал Боротра. Но и Жан пал жертвой – Анри снова уступил два первых сета и снова совершил невозможное, отыграв на этот раз в пятой партии шесть матчболов, большая часть который пришлась на подачу Боротра.
Мушкетёрская четвёрка же распалась в 1929 году, когда Лакост завершил свои выступления в любительском теннисе. Несмотря на эту потерю, Франция, как уже упоминалось, удерживала за собой Кубок Дэвиса на протяжении ещё нескольких лет. Лишь в 1933 году Великобритания с блистательными Банни Остином и Фрэдом Пэрри в составе смогла победить в Париже – и после этого Коше перешёл в профессиональный теннис. Правда, выступал он там не слишком много, и по завершении Второй Мировой войны ему, в виде исключения, разрешили вернуться в любительский тур. 44-летний Анри продолжил играть на неплохом уровне, но больших побед уже не добивался. В 1976 году Коше одновременно с тремя остальными мушкетёрами был введён в Международный зал теннисной славы.
Цитата Анри Коше:
Билл [Тильден] – высокий теннисист, который получал наслаждение от силы своих ударов. Определённо, он игрок задней линии, и у него не было врождённых навыков игры у сети. Он делал очень сильный замах перед выполнением ударов с форхенда и бэкхенда и мощно бил по мячу. Билл жёстко выполнял даже резаные удары, даже укороченные. Он пытался выигрывать очко в один удар, используя свою мощь – будь то на его подаче или на приёме. Именно так он действовал и в нашем полуфинале Уимблдона-1927, когда взял два сета и вёл 5:1 в третьем, прежде чем потерял контроль над собой.
Я намного более маленький человек. К тому же я француз, а не американец, и я вовсе не сторонник жестокости. Я всегда просто держал ракетку в руках и пытался бить по восходящему мячу, используя скорость удара соперника. Не думаю, что в теннис нужно играть в возбуждённом состоянии, будучи разъярённым. Я всегда предпочитал быть спокойным и сконцентрированным; возможно, именно благодаря этому я выиграл так много матчей в пяти сетах. С другой стороны, из-за этого же я, вероятно, и проиграл немало поединков тем, кто уступал мне в классе, на ранних стадиях турниров. Их теннис не стимулировал меня к тому, чтобы действовать со 100-процентной концентрацией до тех пор, пока уже не становилось слишком поздно.
По материалам "Чемпионат.com" , 14 декабря 2011 года, среда. 13:00
Автор: Артём Тайманов
Вложений: 4
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
Вложение 3454
Во вторник исполняется 90 лет со дня рождения актера и спортивного комментатора Николая Озерова (1922-1997).
Биографическая справка.
Известный теле- и радиокомментатор, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве. Его отец, Николай Озеров, был известным оперным певцом (лирико-драматический тенор) Большого театра.
Дед Николая Озерова был священником. Прапрадед - известный русский духовный композитор протоиерей Михаил Виноградов.
С девяти лет Озеров начал заниматься теннисом, одновременно пробовал себя и в других видах спорта - боксе и баскетболе, волейболе и легкой атлетике, ручном мяче и городках, катался на лыжах и коньках.
С 12 лет он стал заниматься теннисом в спортивном обществе "Локомотив" под руководством тренеров Евгения Ларионова и Виктора Филиппова. В 1935 году Озеров стал чемпионом Москвы среди мальчиков в одиночном разряде. В 1936 и 1938 годах он был чемпионом Москвы в одиночном и парном разрядах среди мальчиков и юношей. В 1939 году завоевал титул абсолютного победителя Всесоюзных юношеских соревнований и чемпионата Москвы среди юношей.
В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны, когда немцы подошли близко к Москве, Озеров в числе трех оставшихся в столице теннисистов, играл на различных стадионах города, куда спортсменов перевозили на мотоциклах. Встречи транслировались по радио на всю Москву, и за участие в этих матчах Озерову было присвоено звание мастера спорта. В 1944 году Николаю Озерову было присвоено звание заслуженный мастер спорта СССР.
В 1945 году он окончил ГИТИС и получил направление в Московский художественный театр.
В конце 1940-х - начале 1950 годов ему удавалось совмещать работу в театре, выступления на соревнованиях на теннисном корте и на футбольном поле (Озеров играл за дубль "Спартака"), а также работу спортивного комментатора.
Вложение 3455
© РИА Новости. Олег Ласточкин
Артист эстрады Геннадий Хазанов (слева), вратарь московской футбольной команды "Динамо" Лев Яшин (в центре) и спортивный комментатор Николай Озеров (справа).
В теннисе Озеров предпочитал атакующий стиль игры, обладал мощным ударом справа. Он отлично играл с лета и был одним из лучших парных игроков страны. На корте был тонким психологом: быстро выявлял изъяны в игре соперников и умело их использовал. Николай Озеров входил в десятку сильнейших теннисистов СССР (1940-1959); пять раз (1944-1946, 1951, 1953) был первым из десяти. Он был 24-кратным чемпионом СССР в одиночном (1944-1946, 1951, 1953), парном (1944-1953, 1955, 1957-1958) и смешанном (1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1957) разрядах. Семь раз был обладателем Кубка СССР в составах команд Москвы (1946-1947) и "Спартак" (1948-1952). Чемпион Ленинграда (1946), Эстонии (1947), добровольных спортивных обществ "Локомотив" (1940) и "Спартак" (1945, 1949) в одиночном разряде; "Спартак" в парном (1945, 1949) и смешанном (1949) разрядах. Всего за теннисную карьеру Озеров собрал 170 чемпионских титулов, из них 45 - чемпиона СССР, считая победы во всех разрядах. На пике спортивной славы Озеров ушел из большого тенниса.
В театре Николай Озеров играл в основном небольшие роли - адъютант в "Победителях" Бориса Чирскова, гармонист в "Хлебе нашем насущном" Николая Вирты, Фабиан в "Двенадцатой ночи" Уильяма Шекспира. Артист вводился на роли Бена Алена и Джо в "Пиквикский клуб", Тутса в "Домби и сын" Чарльза Диккенса, Хлеба в "Синюю птицу" Мориса Метерлинка, Бенджамена в "Школу злословия" Ричарда Шеридана, Полынина во "Вторую любовь" Елизара Мальцева и Натальи Венкстерн. Привлекательными чертами Озерова-актера были добродушие, юмор и веселая изобретательность.
В 1959 году он ушел из МХАТа, но до 1984 года играл отдельные роли в разных московских театрах.
В августе 1950 года Николай Озеров провел первый самостоятельный репортаж о футбольном матче "Динамо" - ЦДКА, получивший много положительных откликов. С 1950 по 1988 год Озеров работал спортивным комментатором Всесоюзного радио и телевидения, Гостелерадио СССР. Он вел репортажи из 49 стран по различным видам спорта, в том числе с 17-ти зимних и летних Олимпийских игр, девяти чемпионатов мира по футболу, 30 чемпионатов мира по хоккею. Репортажи Озерова стали явлением в спортивной журналистике. Его фразы становились крылатыми, а голос был узнаваем миллионами.
Среди учеников Озерова - известные телекомментаторы Евгений Майоров, Владимир Маслаченко, а также Анна Дмитриева и Владимир Перетурин.
Вложение 3456
© РИА Новости. Александр Макаров
Председатель правительства РФ Виктор Черномырдин (справа) поздравляет с днем рождения известного спортсмена и спортивного комментатора Николая Озерова (слева).
В роли спортивного комментатора Николай Озеров снимался в фильмах "Хоккеисты" (1965), "Ход белой королевы" (1971), "Одиннадцать надежд" (1975), "Веселое сновидение, или Смех и слезы" (1976), "Все решает мгновенье"(1978), "Девушка и Гранд" (1981) и других.
После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную общественную жизнь: в конце 1980-х годов был избран председателем спортивного общества "Спартак".
В 1992-1996 годах Николай Озеров занимал пост председателя международного общества "Спартак", а в 1996-1997 годах - президента международного физкультурно-спортивного общества "Спартак" имени Н. Старостина.
В 1990-е годы был художественным руководителем радиостудии "Николай Озеров".
Озеров написал книги "Репортаж о репортаже" (1976), "Всю жизнь за синей птицей" (1995).
В начале 1990-х годов Озеров перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу.
Второго июня 1997 года Николай Озеров скончался. Он был похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Озеров был удостоен многих наград. В 1973 году ему было присвоено звание народный артист РСФСР. В 1982 году он получил Государственную премию. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1992 году ему был вручен Олимпийский орден.
Именем Озерова в 1998 году была названа улица в поселке Загорянский Щелковского района Московской области. Его имя было присвоено стадиону "Спартак" в городе Щелково Московской области.
В 2005 году Федеральным агентством по физической культуре и спорту была учреждена медаль Николая Озерова, которой награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.
Имя Озерова носит турнир по спортивным танцам "Кубок имени Николая Озерова", а также соревнования по футболу "Кубок "Спартака" имени Николая Озерова".
Николай Озеров был женат. Его супруга, Маргарита Озерова, работала редактором в издательстве "Просвещение". У известного спортивного комментатора остались двое детей - дочь Надежда и сын Николай.
Старший брат Николая Озерова - Юрий Озеров (1921-2001) был известным кинорежиссером, создателем киноэпопеи "Освобождение".
Вложение 3457
Накануне юбилея настоящей звезды спорта, сцены и микрофона «ССФ» раскрывает подзабытые маленькие тайны из жизни Голоса Эпохи. Чтобы лучше помнили уникальную личность…
КОЛЛЕГИ – О ВЕЛИКОМ… «ДЯДЯ КОЛЯ ВЫШЕ ВСЕХ»
Владимир ПЕРЕТУРИН, комментатор:
Недавно Владимир Иванович Перетурин перенес инсульт и говорит с трудом, но…»теплые слова про своего учителя дядю Колю Озерова я готов сказать в любом состоянии».
– Для меня и близко его знавших коллег моего поколения Николай Николаевич – дядя Коля. Безмерно его уважаю. Случались курьезы и с дядей Колей. Во время прощального матча Льва Яшина в 1971 году дядя Коля спустился из комментаторской кабины в раздевалку «Динамо», чтобы взять интервью в перерыве. Взял у Яшина и Константина Бескова. Находим третьего, очень известного и заслуженного ветерана.
– Как вам сегодняшняя игра? – обращается дядя Коля к ветерану.
– Коля, какая, б… игра? – в прямой эфир выдает ветеран.
Ветеран был в сосиску пьяный. Наш оператор быстро уводит камеру на фотографии в раздевалке, а Озерову надо бежать назад в комментаторскую кабину. Он к лифту – отключен… И я впервые услышал, как дядя Коля ругается: «Старый я идиот!».
Поднялись наверх. Наш начальник Шамиль Мелик-Пашаев, видевший сюжет в раздевалке, грустно спрашивает: «Коля, что же будет?» – «Будем продолжать репортаж». На следующий день нам объявили благодарность – в Кремле репортаж понравился…
– В чем феномен комментатора Озерова?
– Знание спорта, прекрасный русский язык, бешеный темперамент, артистизм – вся страна бежала к экранам на позывные дяди Коли «говорит и показывает Москва» (или другой город мира, откуда Озеров вел репортаж). У меня таких данных, как у него, не было, приходилось придумывать что-то свое, фирменные штампы.
– А у Озерова они были?
– Например, такой: «Как знать, может быть, мы будем присутствовать при замене вратаря». Слушатель сразу понимал – комментирует дядя Коля.
«ОН БЕРЕЖНО ХРАНИЛ ВЫРЕЗКИ О СЕБЕ»
Александр ДОБРОВ, заведующий музеем «Советского спорта»:
– Мы часто общались с Николаем во время командировок. Не коммунист, но исключительно советский человек. Правильных взглядов. Все остававшиеся командировочные скрупулезно возвращал в бухгалтерию своей редакции. Много помогал сослуживцам – с путевками, с квартирами. Не зазнайка, добрый. Мальчишек со двора ГИТИСа (где учился) провожал на стадион «Динамо», где тренировался как теннисист. Ребятня оставалась на стадионе до вечернего футбола команд мастеров. Очень любил покушать. Ну и голос, конечно, запоминающийся. У Николая Николаевича была маленькая тайна: он бережно собирал и хранил все газетные вырезки о себе.
«КОЛЯ, ТЫ ГОЛОС ЭПОХИ!»
Лев ФИЛАТОВ, журналист «Советского спорта», главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей»:
– Алло, Коля, здравствуй, мой дорогой! Говорит Филатов.
– Лев Иванович? Вот не ожидал.
– Я прослышал, что у вас юбилей. Хочу вам сказать, что вы для меня значите. Для меня вы – голос эпохи, опера прожитых лет. То есть ваш голос, все связанное с вашими репортажами – это звуковое оформление прожитых лет. Если спросят: «А что было?», я отвечу: «Давайте послушаем Озерова – вот что было». Коля, милый, я недавно прочитал, что в футболе вы всегда отдавали предпочтение тем, кто забивает. Должен вам сказать, что я тут же подумал: но он же сам такой!
– Лев Иванович, у меня слезы…
(Прямая линия «Комсомольской правды». 5 сентября 1995 г., к 45‑летию дебюта комментатора Николая Озерова)
«ПОДРАЖАТЬ ОЗЕРОВУ БЕССМЫСЛЕННО»
Василий УТКИН, комментатор «НТВ-Плюс»
– Николай Николаевич – очень адекватный комментатор своего времени. Я с удовольствием слушал в детстве его репортажи. Озеров – свободомыслящий человек. Чему он мог меня научить? Не знаю, учишься у того, кто рядом, а Озеров – классик. Он в совершенстве владел собственными приемами репортажа, подражать которым бессмысленно. И не верить комментатору с такой уверенной, располагающей интонацией было нельзя. Уверен, читай Николай Николаевич телефонную книгу в прямом эфире, зритель посчитал бы, что так и надо. Например, матчи хоккейной суперсерии СССР – Канада он называл подготовкой к очередным Олимпийским играм. Это было не так, но все искренне в это верили. Очень жаль, что не сохранилась запись радиорепортажа Николая Озерова с финала чемпионата Европы 1960 года. Моя несбыточная мечта – наложить его голос на видео того матча, в котором сборная СССР победила югославов.
ЗА ЧТО ОЗЕРОВА УВОЛИЛИ С ТЕЛЕВИДЕНИЯ «Я ЧУВСТВУЮ СВОЮ ВИНУ»
Александр ИВАНИЦКИЙ, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, главный редактор Главной редакции спортивных программ ТВ и радио (1976–1990):
– В 1988 году один редактор спортивных программ Иваницкий не мог убрать из эфира всесильного Озерова. Когда он выходил на сцену, ему же аплодировали стоя, как вождю народов Сталину. Но созрела такая ситуация. Работу редакции спортивных программ тогда курировал зампред Гостелерадио Владимир Павлов, яростный болельщик «Спартака». К нам в редакцию пошел шквал писем – телезрители называли комментарии Николая Николаевича, мягко говоря, старомодными. Озерову было 66 лет. С подачи руководства я предложил ему работать на телевидении в качестве внештатного автора и с почестями проводить его на пенсию. Николай Николаевич категорически отказался и ушел из редакции. Он не был готов к такому повороту событий. Каждый большой актер сталкивается с подобным. Но ведь ушла же со сцены Алла Пугачева, поняв, что ее время ушло.
– Как коллеги отнеслись к уходу Озерова?
– Восстания не было. Поймите, годы брали свое. Озеров был очень больным человеком – сахарный диабет, огромный лишний вес. На любой спортивный турнир с Озеровым приходилось отправлять помощника, который его полностью обслуживал, а квоты на поездки были ограничены... Работая в такой агрессивной среде (перелеты, смена климата), он мог умереть во время командировки.
И по прошествии времени я чувствую перед Озеровым вину, что не нашел верных слов, не смог убедить остаться работать на ТВ, пусть и в качестве внештатного автора. Если бы он был жив, я бы еще раз извинился за нанесенную обиду.
– В чем феномен комментатора Озерова?
– Он вырос в элитной семье. Прекрасный актер и теннисист. Он первый в стране привнес в спортивный репортаж театральную культуру речи, обладая пониманием сути происходящего. Такой вот удивительный сплав. На его репортажах нынешним комментаторам нужно учиться, как на Пушкине и Достоевском.
ОЗЕРОВ – О СЕБЕ
«ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН»
– Николай Николаевич, как родилось ваше знаменитое «такой хоккей нам не нужен»? Говорят, после первой грязной драки наших хоккеистов с канадцами?
– Было это в 1972 году. Кто начал драку, не буду уточнять. Но мне-то в эфире надо было выкручиваться, ведь мы старались не замечать подобных эксцессов на площадке. А тут невозможно скрыть. Но фраза понравилась и начальству, и народу. После игры хоккеисты ходили все в синяках, а я – в именинниках. А потом уже Гена Хазанов в пародии на мои репортажи использовал эту фразу в качестве ключевой…
РЕПОРТАЖ С ДЕРЕВА И ДОМИК ОСТРОВСКОГО
– Говорят, однажды вы вели репортаж с дерева?
– В ноябре 1952 года, когда футбольный «Спартак» играл в болгарском городке Сталин. Но бывали случаи и похлеще. В Москве распустили слух, что я умер. Чтобы его развеять, сразу по прилете из Ирландии меня из аэропорта повезли в студию – провести спортивные новости в программе «Время». Сидим в студии, ждем, когда закончатся новости культуры. Мы – это дикторы Игорь Кириллов, Нонна Бодрова и я. Шел репортаж из домика Николая Островского. Наконец домик уходит из эфира, и Бодрова говорит: «С новостями спорта вас познакомит Николай Островский». Все так и зашлись от хохота. И это в прямом эфире…
(Из интервью прессе. 25 августа 1995 г.)
ЛИНИИ ЖИЗНИ
ГОЛОСА ЭПОХИ
ПРЕДКИ КОММЕНТАТОРА
Дед, Николай Степанович Озеров, – священник. Дед, Иван Сергеевич Сахаров, – врач на железной дороге. Отец, Николай Николаевич Озеров, – знаменитый оперный певец (тенор), народный артист РСФСР, профессор Московской консерватории. Более 35 лет исполнял ведущие партии в Большом театре – Отелло, Герман, Садко, Самозванец. Мама, Надежда Ивановна, – актриса.
В доме тенора Озерова частыми гостями были режиссер К.С. Станиславский, оперный певец Леонид Собинов, актер Иван Москвин…
СТАРШИЙ БРАТ
Брат, Юрий Озеров (старше на один год), – фронтовик. Закончил войну в звании майора в Кенигсберге. Известный кинорежиссер, создатель эпопеи «Освобождение», лауреат Ленинской премии.
КАК ОН ДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В 1968 году комментатор Николай Озеров ехал на машине с будущей супругой Маргаритой Петровной. И вдруг спросил: «Можешь зайти в цветочный? Букет нужен». Маргарита Петровна купила розы. Возле издательства «Прогресс» (М.П. Озерова там работала) Николай вышел из машины, преподнес любимой букет и сделал предложение. Прежде чем пожениться, Николай испросил благословения у матери.
КАРТА ОЗЕРОВА
В карту мира дома Николай Озеров втыкал флажки в страны, где побывал. Получилось 49 отметин.
ОН НЕ БЫЛ КОММУНИСТОМ
Отказ вступить в ряды КПСС Николай Николаевич объяснял отсутствием времени ходить на партийные собрания: «У меня тренировки, театр, радио, телевидение».
НА КОСТЫЛЯХ ЛЬВА ЯШИНА
В Средней Азии Озерова укусил скорпион. Нога распухла. Пока доехал до Москвы, травма усугубилась. Пришлось ампутировать правую стопу, чтобы гангрена не пошла дальше. После операции ходил с палочкой и на костылях, подаренных женой Льва Яшина Валентиной Тимофеевной (в 1984 году Яшину ампутировали правую ногу. – Прим. «ССФ»).
КАК УШЕЛ ОЗЕРОВ…
В мае 1997 года в Сочи проходил теннисный турнир имени Николая Озерова. В самолет комментатора поднимали в инвалидной коляске… По возвращении в Москву Николая Николаевича сразу положили в больницу. Вспоминает вдова Н.Н. Озерова: «Ночь выпала тяжелая, он метался в жару. Утром врач говорит: «Дней пять, я вам обещаю, он еще поживет. Отправляю его в реанимацию». А через час тот же доктор сообщил, что Николай Николаевич умер (2 июня 1997 г.)».
ДЕТИ ОЗЕРОВА
У известного комментатора двое детей. Сын, Николай Николаевич Озеров (старше сестры Надежды на 10 минут), до прошлого года был главой администрации поселка Загорянский Московской области.
Дочь, Надежда Николаевна Озерова, окончила Гнесинское училище, отделение хорового дирижирования. Работает редактором на телевидении.
(из книги Н.Н. Озерова «Всю жизнь за синей птицей» и воспоминаний вдовы – М.П. Озеровой)
ПРОВЕРКА СЛУХА
«ГОЛ! Х...! ШТАНГА!»
ОЗЕРОВ НЕ ГОВОРИЛ
– Правда ли, что вашего мужа временно отстранили от эфира, за то что во время матча он нецензурно выразился в прямом эфире: «Гол, х… штанга»?
М.П. Озерова: «Бред. Никогда в жизни такого не было. Муж и дома не ругался. Помню, мне на работе сказали, что он якобы крепко высказался где-то. Я говорю: «Не мог». Потом выяснилось, что это другой комментатор, не помню фамилии».
(из воспоминаний М.П. Озеровой)
По материалам газеты "Советский Спорт", 11-17 декабря, №49(444), автор - Карманов Р
и других открытых источников...
Вложений: 2
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
Вложение 6004
9 мая 1928 года родился легендарный теннисист Панчо Гонсалес. Он обладал сложным характером и невероятным талантом.
Вложение 6005
Панчо Гонсалес
Родился 9 мая 1928 года в Лос-Анджелесе, США. Скончался 3 июля 1995 год в Лас-Вегасе, США
Рост: 188 см. Вес: 82 кг. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1949. Завершение: 1974.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (1952).
Турниры "Большого шлема" (любитель + Открытая эра):
Australian Open — третий круг (1969).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1949, 1968).
Уимблдон — четвёртый круг (1949, 1969).
US Open — победа (1948, 1949).
Турниры "Большого шлема" (профессионал):
US Pro — победа (1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1961).
Турнир Уэмбли — победа (1950, 1951, 1952, 1956).
French Pro — финал (1956, 1961).
Турнир чемпионов — победа (1956, 1957, 1958).
Гонсалес, родившийся в многодетной семье мексиканских иммигрантов (он был старшим из семи детей), мог стать сильнейшим игроком за всю историю Мексики. В 1947 году ему предложили выступать за эту страну, но Панчо не хотел терять американское гражданство, поэтому был вынужден отказаться.
Возможно, ключевым фактором в становлении будущей суперзвезды сыграло Рождество-1940. Панчо получил в качестве подарка дешёвую теннисную ракетку и начал использовать её по назначению. Он тренировался самостоятельно и достиг больших высот. Уже через пару лет Гонсалес доказал, что является сильнейшим теннисистом Южной Калифорнии в своей возрастной категории. До национального первенства его просто не допустили, поскольку он бросил школу, чтобы всё время уделять теннису.
Однако избежать военной службы ему не удалось. Во флоте тинейджер Гонсалес провёл два года, а ещё год — в тюрьме: он попался на квартирных кражах. Практически сразу после возвращения из армии Панчо в первый раз женился. Всего браков было шесть, при этом два с одной и той же женщиной. В том же 48 году к нему пришёл первый успех уже во взрослых турнирах: Гонсалес неожиданно стал победителем Открытого чемпионата США. Если кто-то счёл эту победу случайной, то в следующем году Панчо снял все вопросы: полуфинал "Ролан Гаррос", четвёртый круг Уимблдона и вновь титул на кортах US Open. На Открытом чемпионате Австралии Панчо провёл всего один турнир, уже на излёте карьеры — в 1969 году.
Удивительно, но в конце 40-х благодаря газетчикам к Гонсалесу приклеилось не слишком лестное прозвище cheese champion ("ненастоящий чемпион"). По одной из версий, это выражение появилось в британской прессе после вылета Панчо в четвёртом круге Уимблдона. Дескать, негоже чемпиону US Open так рано проигрывать на самом знаменитом турнире в мире. Над нашим героем тонко подшутил его партнёр в парном разряде Фрэнк Паркер, который назвал его "Горгонсалесом", объединив фамилию теннисиста и итальянский сорт сыра горгондзола. Новое прозвище закрепилось, но слово оказалось слишком длинным, поэтому его сократили до первых пяти букв — Горго.
Ещё тинейджером Панчо удивлял всех мощной и точной подачей, а также отличным исполнением классической тактики "подача-выход к сетке". Подача считалась эталонной и опережающей своё время. Многие годы в теннисных академиях изучали каждое движение Панчо и ставили его в пример. Даже сейчас, спустя 65 лет после начала его карьеры, подача Гонсалеса производит сильное впечатление чистотой движения и своей мощью.
Как мы уже писали, в 49-м году Панчо защитил свой титул на US Open, но для многих это вновь стало неожиданным событием. В решающем матче он встречался с Тедом Шрёдером, который выиграл у него восемь встреч из девяти. Единственная победа Гонсалеса пришла к нему, когда Шрёдер играл со сломанным носом — за день до финала Теду попал ракеткой по лицу его партнёр в паре. Панчо одержал победу в невероятном пятисетовом матче, который считается одной из лучших игр за всю историю тенниса. В том сезоне Горго ещё выиграл "Ролан Гаррос" и Уимблдон в парном разряде, а также одержал две победы в финале Кубка Дэвиса и принёс своей стране титул. Словом, год получился великолепным. По совету Бобби Риггса Гонсалес перешёл в профессионалы и отправился в мировое турне с лучшим профессионалом на тот момент Джеком Крамером. Разница в классе была очевидна — 96 матчей из 123 выиграл Крамер.
Если британская пресса относилась к нашему герою весьма прохладно, то в американских газетах о нём писали очень тепло. "Болельщики яростно поддерживали привлекательного смуглого молодого американца мексиканского происхождения, который дарил зрителям свою детскую улыбку после каждого важного выигранного очка. Он целовал мяч перед мощной подачей и не стеснялся демонстрировать свои эмоции и нервы", — писали в American Lawn Tennis.
Так было в конце 40-х, но переход в профессионалы изменил Гонсалеса. Он часто спорил с судьями, и порой дело доходило до рукоприкладства. Панчо не любил и не умел проигрывать — даже с близкими друзьями, которые его обыгрывали, он мог долго не разговаривать. В итоге за Гонсалесом закрепилась репутация волка-одиночки.
"Победа на US Open-1949 изменила Панчо не в лучшую сторону. Тогда он ещё не был готов к такому успеху. Он вообще мало что знал о жизни и о том, что нужно делать. Горго спокойно ел гамбургеры и хот-доги, ни о какой диете и речи не шло. На корте между геймами Гонсалес пил колу. Кроме того, он очень много курил", — вспоминает Крамер.
После разгромного поражения от Джека в мировом турне Панчо взял небольшую паузу в карьере. Точнее говоря, он играл, но довольно редко и нерегулярно. Гонсалес купил теннисный магазин и много времени уделял своему бизнесу. Собственно, Горго и не имел возможности часто выступать — мировые туры организовывал Крамер, с которым у нашего героя испортились отношения. Тем не менее, они продолжали встречаться на кортах. В автобиографии Гонсалес говорит, что он выиграл 11 из 16 матчей после турне 1950 года.
Вскоре Крамер (в то время промоутер тура) и Горго не то чтобы помирились, но смогли найти общий язык в вопросах бизнеса, и Панчо стал ездить в различные турне наряду с другими сильнейшими игроками 50-х. Теннисисты проводили между собой десятки матчей на разных покрытиях и в разных странах, и тогда стало очевидно, что есть Гонсалес и все остальные. На протяжении семи лет Панчо бесспорно являлся сильнейшим игроком в профессиональном теннисе: он регулярно побеждал Кена Розуэлла, Тони Трейберта, Фрэнка Сенджмена, Мала Андерсона и других. Достойную конкуренцию составлял молодой австралиец Лью Хоуд, но и у него Гонсалес чаще выигрывал — 51 победа при 36 поражениях.
Крамер вспоминает, что Панчо просто играл в теннис — он не любил разные мероприятия, не помогал рекламировать тур, не участвовал в различных акциях. После матча он направлялся в гостиницу и готовился к следующей игре, практически ни с кем не говоря. Гонсалеса, в том числе, не устраивала финансовая система. В 1956 году, к примеру, он получил всего $ 15 тыс., тогда как Тони Трейберт, недавно перешедший в профессионалы, имел контракт на 80 тысяч. Известно, что они ненавидели друг друга. "Я уважаю его как теннисиста, но не уважаю как человека. Он появлялся незадолго до матча, играл, а затем его вновь никто не видел. Мы общались с болельщиками, давали автографы, а Панчо был профессионалом на корте и великолепным игроком", — говорит Трейберт. Крамер открыто болел за всех, кто играл с Панчо, однако понимал, что без Горго тура не было бы вовсе.
В 1961 году семилетний контракт с Крамером завершился, и Панчо подумывал завершить карьеру.
Однако после короткого перерыва он вновь стал радовать зрителей своей яркой атакующей игрой. Как капитан сборной США в Кубке Дэвиса он довёл команду до финала. Как известно, с апреля 68 года наступила Открытая эра, и Панчо с большим удовольствием принял новый вызов. 40-летний Гонсалес дошёл до полуфинала "Ролан Гаррос", а на Уимблдоне его неожиданно обыграл советский теннисист Александр Метревели.
В 1969 году на Уимблдоне состоялся один из величайших матчей за всю историю. 41-летний Панчо играл с Чарли Пасарреллом. Отыграв семь матчболов, Гонсалес вырвал победу со счётом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 за 5 часов 12 минут. Именно после этого марафонского матча заговорили о введении тай-брейка. Гонсалес играл до 73 года, но успехов не снискал. Впрочем, в сезоне-72 он победил на турнире в Де-Мойне и стал самым возрастным чемпионом в ATP-туре. В 94 году у Панчо диагностировали рак, и год спустя он скончался во время просмотра телевизионной трансляции Уимблдонского турнира. Похороны оплатил Андре Агасси. На его сестре, Рите Агасси, Гонсалес был женат на протяжении пяти лет. В общей сложности от разных браков у Гонсалеса осталось восемь детей.
Многие не принимали его поведение и не могли понять его поступки, но, несмотря на сложный характер, Горго на протяжении более 25 лет радовал зрителей своей яркой и остроатакующей игрой. Теннисные историки и журналисты, а также игроки разных поколений без тени сомнения называют Панчо Гонсалеса одним из лучших игроков за всю историю.
Sports Illustrated: Если бы судьба Земли зависела от теннисного матча, то подавать за команду Земли должен был бы Панчо Гонсалес.
Бад Коллинз: Возможно, он лучший теннисист всех времён.
Стал членом Зала теннисной славы в 1968 году.
По окончании время короткое время работал комментатором.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Илья Рывлин
Вложений: 1
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
Ровно 70 лет назад родился Артур Эш. Он известен не только как теннисный чемпион, но и как активный борец за гражданские права.
Вложение 7061
Артур Эш.
Родился 10 июля 1943 года в Ричмонде, США.
Умер 6 февраля 1993 года в Нью-Йорке, США.
Правша.
Рост: 185 см.
Вес: 73 кг.
Начало карьеры: 1962 (стал профессионалом в 1969 году).
Завершение карьеры: 1980.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 2 (12.05.1976).
32 титула в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1970).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (1970, 1971).
Уимблдон – победа (1975).
US Open – победа (1968).
Трёхкратный обладатель Кубка Дэвиса (1968 — 1970).
Член Международного зала теннисной славы с 1985 года.
Артур Эш родился и провёл детство в Ричмонде, столице штата Вирджиния. Его мама умерла из-за интоксикации во время беременности, когда Артуру было всего шесть лет. С тех пор все хлопоты с Артуром и его братом полностью взял на себя их папа. Он хотел, чтобы Артур стал футболистом, несмотря на не слишком подходящее для этого вида спорта хрупкое телосложение (речь, разумеется, об американском футболе). Но интеллигентного мальчика, любившего читать и слушать музыку, больше привлёк теннис. Эш начал учиться играть и вскоре попал в сборную своей школы, а затем стал подниматься всё выше и выше по теннисной лестнице.
Когда Артуру было 20 лет, он стал первым темнокожим теннисистом, вызванным в сборную США в Кубке Дэвиса. На постоянной основе Эш заиграл в сборной в 22 года, в 1965-м. В итоге ему довелось трижды сыграть в победных финалах – в 1968 году США прошли весь путь к трофею, а в 1969-м и 1970-м успешно защищали титул в Challenge Round. Кстати, после победы американцев в 1971 году правило, согласно которому участники претендентских турниров играли между собой за право сразиться с действующим чемпионом в Challenge Round, было отменено – теперь прошлогодний триумфатор участвовал в Кубке Дэвиса на общих началах. Эш же в тех матчах уже практически не участвовал – после финала-1970 он лишь трижды появился в сборной в качестве игрока и ни разу не принял участия более чем в одном противостоянии за год.
На время успехов в Кубке Дэвиса приходятся и основные победы Артура в личных соревнованиях. В 1968 году он выиграл первый US Open, состоявшийся после начала Открытой эры. Интересно, что в этот период Эш служил в армии. Он пополнил её ряды в 1966-м, а уволился в 1969-м в ранге второго лейтенанта. Вскоре после ухода из армейских рядов американец выиграл свой второй турнир "Большого шлема" в одиночном разряде – Australian Open-1970. Но, пожалуй, главную свою победу Артур одержал за несколько дней до 32-го дня рождения. В четвертьфинале Уимблдона-1975 Эш встретился с Бьорном Боргом, который только что завоевал второй кряду титул на "Ролан Гаррос". Артур победил в четырёх партиях, нанеся шведу предпоследнее поражение на этих кортах в его карьере. После этого Эш в упорном пятисетовом матче справился с австралийцем Тони Рочем и впервые вышел в финал Уимблдона.
А там Артура ждал довольно наглый и самоуверенный игрок, избалованный вниманием публики "Золотой мальчик" — Джимми Коннорс. Незадолго до того Уимблдона Джимми разорвал свою помолвку с Крис Эверт, разрушив то, что казалось одним из самых красивых теннисных романов; впрочем, популярности это ему особенно не убавило. Это позже Коннорс стал солидным теннисистом (по крайней мере, внешне), который больше 10 лет подряд продержался в топ-10 и играл до 40 лет. А тогда Джимми открыто противостоял Артуру – и выражалось это не только в том, что он кичился своим более богатым происхождением и заранее был уверен в своей победе над ветераном. В 1974 году Коннорс под влиянием своего агента подал против Эша несколько исков за "ограничение свободы игры". Дело было в том, что в 1969-м Артур стал одним из основателей ассоциации, которая сейчас известна как ATP. В ту пору она противостояла World Team Tennis, и тому же Коннорсу было запрещено играть на "Ролан Гаррос"-1974 в связи с подписанием контракта с WTT. Позже, правда, Коннорс порвал со своим агентом и отозвал двухмиллионный иск к Эшу, но во время их встречи в финале Уимблдона он ещё был в силе.
Джимми, выигравший в 1974 году три турнира "Большого шлема" (собственно, все, кроме "Ролан Гаррос", куда его не пустили), выглядел явным фаворитом этого финала. Время Эша, казалось, уже прошло – но он сумел шокировать всех зрителей, взяв два сета подряд со счётом 6:1. Коннорс, собравшись, отыграл одну партию, но не более того – 6:1, 6:1, 5:7, 6:4 в пользу Эша. Это была третья и последняя победа Артура в одиночном разряде "Шлемов". Отметим, что Эш до сих пор является единственным темнокожим победителем каждого из трёх этих турниров в мужском одиночном разряде; "Ролан Гаррос" позже, в 1983 году, выигрывал Янник Ноа. Интересно, что во многом Янник обязан своей успешной карьерой именно Артуру. В 1971-м во время поездки в Камерун с миссией посла доброй воли он просматривал камерунских теннисных юниоров и выделил из них Ноа, после чего рекомендовал французской федерации поддержать его.
Эш вообще уделял много внимания различным проектам.
Помимо работы послом доброй воли он активно боролся за права темнокожего населения. В 1969 году ему вполне ожидаемо отказали в визе на турнир в ЮАР, где тогда царил апартеид, после чего Артур предложил исключить эту страну из ATP и из Кубка Дэвиса и в итоге привлёк серьёзное внимание к проблемам тогдашнего режима. Эш устраивал различные акции протеста, поддерживая права темнокожих, и несколько раз даже ненадолго заключался под стражу за участие в этих акциях.
После завершения карьеры Артур был капитаном сборной США в Кубке Дэвиса, а также работал теннисным комментатором. В 1985 году Эша ввели в Международный зал теннисной славы. Казалось, всё в его жизни идёт хорошо – правда, к тому моменту он перенёс две операции на сердце, но они вроде бы прошли успешно. Однако в 1988 году Артур, пройдя медицинские тесты, внезапно узнал, что болен СПИДом. Скорее всего, он заразился им как раз во время второй операции на сердце в 1983-м, при переливании крови. На протяжении нескольких лет Эш скрывал свою болезнь, официально объявив о ней только в 1992 году, вскоре после того, как от той же болезни умер знаменитый Фредди Меркьюри, автор песен, вокалист рок-группы Queen. Артур основал свой фонд по защите от СПИДа. Эш скончался 6 февраля 1993 года, не дожив несколько месяцев до своего 50-го дня рождения. Но память об Артуре навсегда увековечена в теннисе – хотя бы на US Open, центральный корт которого назван в его честь. Кстати, Эша называли своим любимым теннисистом такие принадлежащие к совершенно другим поколениям игроки, как Джеймс Блэйк и Гаэль Монфис.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Артём Тайманов
10 июля 2013 года, среда. 10:00
Вложений: 1
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
9 августа свой 75-летний юбилей празднует двукратный обладатель "Большого шлема" австралиец Род Лэйвер.
Вложение 7389
Род Лэйвер
Родился 9 августа 1938 года в Рокхэмптоне, Австралия.
Рост: 173 см. Вес: 68 кг. Левша.
Начало карьеры: 1956. Завершение: 1978.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 3 (август 1974).
Количество титулов за карьеру: 184.
Все победные финалы Рода Лэйвера на турнирах "Большого шлема":
1960. Australian Open. Род Лэйвер — Нил Фрейзер (Австралия) — 5:7, 3:6, 6:3, 8:6, 8:6.
1961. Уимблдон. Род Лэйвер — Чак Мак-Кинли (США) — 6:3, 6:1, 6:4.
1962. Australian Open. Род Лэйвер — Рой Эмерсон (Австралия) — 8:6, 0:6, 6:4, 6:4, 6:4.
1962. "Ролан Гаррос". Род Лэйвер — Рой Эмерсон (Австралия) — 3:6, 2:6, 6:3, 9:7, 6:2.
1962. Уимблдон. Род Лэйвер — Мартин Маллиган (Австралия) — 6:2, 6:2, 6:1.
1962. US Open. Род Лэйвер — Рой Эмерсон (Австралия) — 6:2, 6:4, 5:7, 6:4.
1968. Уимблдон. Род Лэйвер — Тони Роч (Австралия) — 6:3, 6:4, 6:2.
1969. Australian Open. Род Лэйвер — Андрес Химено (Испания) — 6:3, 6:4, 7:5.
1969. "Ролан Гаррос". Род Лэйвер — Кен Розуолл (Австралия) — 6:4, 6:3, 6:4.
1969. Уимблдон. Род Лэйвер — Джон Ньюкомб (Австралия) — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.
1969. US Open. Род Лэйвер — Тони Роч (Австралия) — 7:9, 6:1, 6:2, 6:2.
Род Лэйвер сыграл свой последний матч в профессиональном туре в 1978 году, однако его имя до сих пор не раз можно услышать в спортивных трансляциях. Особенно часто вспоминают про лучшего теннисиста Зеленого континента всех времён, когда в Австралии разыгрывается турнир "Большого шлема". На родине в честь Лэйвера назвали центральный корт, где каждый год сильнейшие теннисисты современности ведут борьбу за престижный трофей. При этом сам Лэйвер нередко оказывается в ложе для почётных гостей. Он и сейчас не обделён вниманием, а в 60-70-х годах прошлого столетия был буквально олицетворением австралийского спорта. Впрочем, 9 августа 1938 года кто-либо из семьи Лэйверов вряд ли бы поверил в настолько счастливую судьбу Рода.
Один из четверых детей в теннисной семье
Лэйвер появился на свет в неспокойное время. В Австралии процветала безработица, так как страна существенно пострадала от мирового экономического кризиса. К тому же через год Австралия вступила во Вторую Мировую войну. Зелёный континент избежал вторжения иноземцев, но постоянно находился под прессом опасности со стороны Японии.
Отец Рода — Рой — был скотоводом, однако при этом блестяще играл в теннис. Правда, его таланты проявились уже в зрелом возрасте. Естественно, спутница Лэйвера-старшего также не имела права игнорировать главное увлечение своего возлюбленного. Рой сумел завоевать сердце Мельбе Роффи. Пара стала вместе ездить по турнирам и демонстрировала прекрасные результаты. В родном городе, Рокхемптоне, они выиграли практически все возможные любительские турниры.
Особенно хорошо им давались матчи в миксте. Неудивительно, что Род Лэйвер также заинтересовался теннисом. Первое знакомство с игрой случилось у будущего чемпиона в шестилетнем возрасте. Вскоре он уже на равных соперничал со своим старшим братом.
А в первые годы жизни Роду о дуэлях со сверстниками приходилось только мечтать. Дело в том, что Лэйвер родился не совсем здоровым и часто болел. Отчасти выжить Лэйверу помог активный образ жизни. И совсем не зря на австралийском ранчо отец сразу стал приучать его к труду.
Фиаско в матче с братом – первый шаг к вершине
Зачастую младшие братья всегда хотят хоть в чём-то превосходить своих старших родственников. В нашем случае получилось с точностью до наоборот. Именно поражение в противостоянии с близким человеком позволило Лэйверу всерьёз заявить о своих амбициях. В финале местного юниорского чемпионата Род уступил брату Бобу, и надо же такому случиться – обратил на себя внимание одного из величайших тренеров середины ХХ века. Речь идёт о Гарри Хопмане. Да, именно в честь него назван современный командный турнир в смешанном парном разряде, который ежегодно проводится на рубеже декабря и января. Хопман за свою жизнь воспитал немало чемпионов, но, безусловно, главным его творением стал Лэйвер. Мудрый наставник сразу приметил талантливого левшу. Любопытно, что Хопман чаще звал своего подопечного не по имени, а просто — Ракета. Это прозвище было обусловлено вовсе не скоростью, как можно подумать, а невероятным упорством Лэйвера. Род всегда стремился к победам как на корте, так и в жизни.
Теннис — помеха учёбе
Когда встал выбор между спортом и учёбой, Лэйвер долго не раздумывал. В 15-летнем возрасте он бросил школу и сосредоточился на теннисе. Удивительно, но, несмотря на отсутствие базового образования, на корте Лэйвера всегда отличала тонкая и интеллектуальная игра. Австралиец "читал" оппонентов задолго до того, как они наносили свой удар.
В армию после первой громкой победы
В 1956 году Лэйвер впервые принял участие во взрослых соревнованиях "Большого шлема". С зубрами мирового тенниса тех лет ему сражаться было ещё рано, а вот сверстники боялись Лэйвера как огня. Сначала австралиец добрался до финала на юношеском Уимблдоне, а затем одержал победу на Открытом чемпионате США. В следующем году Лэйвер отпраздновал успех на родном "мэйджоре", а затем сразу же был вынужден пойти в армию. Служба длилась около года и не сильно изменила уже знаменитого спортсмена. Скорее даже Лэйвер ещё более окреп физически. Результаты во взрослом теннисе не заставили себя долго ждать.
Эра Лэйвера в любителях
Род Лэйвер стал доминировать на любительских кортах. В 1962 году во всех четырёх финалах турниров "Большого шлема" он огорчил своих соотечественников Рона Эмерсона и Марти Мюллигана. Стоит отметить, что на тот момент Лэйвер достиг максимума в любительской карьере. В некоторых матчах австралиец стал терять мотивацию. Неугомонной "ракете" требовался новый вызов. Кроме того, Род не мог безучастно наблюдать за большими заработками игроков-профессионалов. Молодого спортсмена мотивировали не только новые титулы, но и солидные контракты.
Первый и пока последний
Лэйвер — единственный теннисист, кому удалось завоевать "Большой шлем" с начала Открытой эры. Впрочем, в профессионалах у сильнейшего любителя дела складывались отнюдь не просто. В 1963 году Род прошёл суровую школу в матчах с опытными спортсменами. Только к концу года австралиец сумел выправить баланс побед и поражений и выйти на второе место в рейтинге уже среди профессионалов. Пик карьеры Лэйвера пришёлся на 1969 год. Тогда он смог последовательно выиграть четыре главных теннисных турнира. Таким образом, Род единственный, кто брал "Большой шлем" и в любителях, и в профессионалах.
143 матча с Кеном Розуоллом
Главным оппонентом австралийца в то время был другой легендарный теннисист, Кен Розуолл. Род не пересекался со своим соотечественником до 28 лет, зато потом сыграл против него 143 раза! Невероятный показатель для современного тенниса. Австралийцы устраивали "междусобойчик" практически на каждом турнире. Последние два матча в этом противостоянии были сыграны в 1976 году. Их выиграл Розуолл, но общей тенденции они не испортили. Лэйвер был заметно сильнее, хотя только в 1970 году не проиграл Кену ни одного матча. Если верить дошедшим до нас источникам, общий счёт австралийского сражения середины 60-70-х годов — 80:63 в пользу Лэйвера.
Первый миллионер
В 1971 году призовые австралийца за карьеру перешагнули отметку в миллион долларов. Род стал первым теннисистом в мире, кому удалось заработать столь значимую сумму. Лэйвер доказал, что в своё время не зря сделал ставку на профессиональный спорт.
Достижения Рода Лэйвера
Всего за карьеру австралиец победил в 184 турнирах. Лэйвер переписал множество рекордов. Например, в его активе победная серия на Уимблдоне длиной в 31 матч. До сих пор Род остаётся в пятёрке сильнейших по количеству титулов, завоеванных на турнирах "Большого шлема". В 1970 году Лэйвер удостоился ордена британской империи. После завершения карьеры австралиец стал членом зала теннисной славы. А в 2000 году в честь него был назван центральный корт Открытого чемпионата Австралии.
На грани жизни и смерти
В возрасте 60 лет Лэйвер пережил обширный инсульт. В 1998 году жизнь великого австралийца оказалась на волоске. Род на некоторое время потерял возможность ходить и говорить. Два месяца он боролся за свою жизнь. Уже будучи на пенсии, Лэйвер одержал, возможно, главную победу. Страшный недуг отступил, и сейчас австралиец живёт нормальной жизнью в Калифорнии, где нередко вспоминает свои подвиги в компании друзей. Лэйвер, несмотря на почтенный возраст, держит себя в отличной физической форме. Австралиец на восьмом десятке нашёл новое увлечение — гольф, в котором нередко обыгрывает более молодых оппонентов.
Род Лэйвер — явление в мировом теннисе. Если про многих теннисистов мы может сказать, что они были одними из лучших в своё время, то в случае с австралийцем это будет не слишком правильно. Род Лэйвер — безоговорочно, сильнейший мастер ракетки на стыке теннисных эпох.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Георгий Шаков
9 августа 2013 года, пятница. 10:00