-
BNP Paribas Open 2011
BNP Paribas Open 2011
March 9 - 20, 2011 Indian Wells, USA
Tier: Premier
Prize Money: $4,500,000
Surface: Hard/Outdoors
Tournament Director:
Steve Simon
SINGLES DRAW
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...11/609/MDS.pdf
DOUBLES DRAW
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...11/609/MDD.pdf
Singles Qualifying Draw
http://www.wtatennis.com/SEWTATour-A...011/609/QS.pdf
OFFICIAL SITE
http://www.bnpparibasopen.org/
-
Re: BNP Paribas Open 2011
BNP Paribas Open 2011
Российские спортсменки не смогли пробиться в основную сетку крупного теннисного турнира в американском Индиан-Уэллсе через сито квалификации.
Все три наши теннисистки – Анастасия Пивоварова, Ксения Первак и Весна Манасиева – уступили в финале квалификационных соревнований.
Индиан-Уэллс, США
BNP Paribas Open
Призовой фонд: 4 500 000 долларов
Открытые корты, хард
Женщины
Квалификация
Финал
Ализе Корне (Франция, 3) – Весна Манасиева (Россия, 24) – 6:3, 4:6, 6:0
Джейми Хэмптон (США) – Ксения Первак (Россия, 10) – 6:4, 6:0
Шуай Джанг (Китай, 7) – Анастасия Пивоварова (Россия) – 6:4, 6:2
-
Мария Шарапова с нетерпением ждет возвращения на корт в официальных матчах, которое состоится на турнире WTA в Индиан-Уэллсе, сообщила спортсменка на своем официальном сайте.
Во вторник Шарапова приняла участие в выставочном поединке против белоруски Виктории Азаренко, однако официальный соревновательный матч в последний раз провела в начале февраля в рамках четвертьфинала Кубка Федераций с командой Франции.
«Я очень хочу принимать участие в турнирах в ближайшие несколько недель. Скучаю по официальным матчам. Тренировки по накалу борьбы и эмоциям не могут сравниться с официальными встречами. Я не могу дождаться того, когда увижу своих фанатов в Палм-Спрингс», - сказала 23-летняяя россиянка.
Шарапова начнет борьбу в Индиан-Уэллсе со второго раунда, где ее соперницей будет испанка Анабель Медина-Гарригес или австрийка Тамира Пажек.
-
BNP Paribas Open 2011
Name: BNP Paribas Open
Category: ATP World Tour Masters 1000
Place: Indian Wells, U.S.A.
Date: 10.03.2011-20.03.2011
Draw Size: S-96 D-32
Surface: Hard
Prize Money: $ 3,645,000
Total Financial Commitment: $ 4,760,000
Official Site
http://secure-us.imrworldwide.com/cg...ribasopen.com/
-
BNP Paribas Open 2011
Стала известна сетка мужского турнира в Индиан-Уэллсе...
Состоялась жеребьевка мужского BNP Paribas Open, стартующего завтра. В основной сетке турнира, впервые с Australian Open возглавляемой первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем, сыграют три россиянина.
Теймураз Габашвили в первом круге сыграет с французом Флораном Серра, Николай Давыденко – с итальянцем Фабио Фоньини, Игорь Андреев – с японцем Кеи Нишикори.
Добавим, в половину Рафаэля Надаля посеяны Робин Содерлинг (4) и Энди Маррей (5), в часть Роджера Федерера – Новак Джокович (3).
ATP World Tour
2011 Singles Main Draw (PDF)
http://www.bnpparibasopen.com/Scores...BAC26BDB7&_z=z
2011 Qualifying Singles (PDF)
http://www.bnpparibasopen.com/Scores...2ED66E101&_z=z
-
BNP Paribas Open 2011
Восходящие звезды мирового тенниса канадец Милош Раонич и австралиец Бернард Томич получили специальные приглашения – wild card – на турнир серии Masters, что пройдет в Индиан-Уэллсе (США) с 9 по 20 марта, сообщает Tennis.com.
20-летний Раонич за последний месяц выиграл турнир в Сан-Хосе, добрался до финала в Делрэй-Бич и прыгнул на 37-ю строчку мирового рейтинга. 18-летний Томич занимает 185-е место в рейтинге АТР. На Australian Open-2011 он дошел до 3-го круга, обыграв Жереми Шарди и Фелисиано Лопеса, и уступил лишь первой ракетке мира Рафаэлю Надалю.
Помимо Раонича и Томича, wild card на турнир в Индиан-Уэллсе получили американцы: 31-летний Джеймс Блэйк и 18-летний Райан Харрисон, а также 21-летний японец Кеи Нисикори.
-
BNP Paribas Open 2011
После турнира в Индиан-Уэллсе Джокович может стать второй ракеткой мира...
Чемпион Australian Open серб Новак Джокович по итогам турнира BNP Paribas Open, стартующего на этой неделе, может повторить свое лучшее в карьере рейтинговое достижение и сместить со второй позиции рейтинга швейцарца Роджера Федерера. Как сообщает официальный сайт АТР, это произойдет в одном из трех случаев:
1. Джокович выиграет турнир.
2. Джокович дойдет до финала, а Федерер – нет.
3. Джокович дойдет до полуфинала, а Федерер не выйдет в четвертьфинал.
-
BNP Paribas Open 2011
Как там наши ?..
Динара Сафина с уверенной победы стартовала на представительном теннисном турнире в Индиан-Уэллсе (США)...
В четверг экс-первая ракетка мира, которая сейчас занимает 108-е место, в первом раунде взяла верх над испанкой Арантой Паррой-Сантоньей, 60-й ракеткой мира - 6:3, 6:3. Поединок продолжался 1 час 21 минуту.
"С каждым матчем я все более оптимистично смотрю в будущее, - приводит слова Сафиной официальный сайт Женской теннисной ассоциации (WTA). - Я работаю изо дня в день, стараюсь улучшить свою игру, и я верю, что упорный труд принесет свои плоды".
Ранее Сафина и Парра-Сантонья один раз играли друг с другом - в 2004 году на Уимблдонском турнире, тогда испанка выиграла первый сет со счетом 6:0, а во втором при счете 0:2 Сафина отказалась продолжать встречу из-за травмы.
Следующей соперницей Сафиной в Индиан-Уэллсе станет словачка Даниела Хантукова, посеянная под 26-м номером.
Алла Кудрявцева преодолела барьер первого раунда турнира в Индиан-Уэллсе...
Кудрявцева в стартовом матче взяла верх над румынкой Сораной Кирстей, пробившейся на турнир из квалификации, в трех партиях со счетом 3:6, 6:3, 6:3. Встреча продолжалась 1 час 44 минуты.
Следующим соперником россиянки будет вторая ракетка мира бельгийка Ким Клейстерс.
Елена Веснина и Вера Душевина борьбу в одиночном разряде завершили, уступив хозяйкам соревнований. Веснина не справилась с Мелани Удэн (6:7 (2:7), 2:6), а Душевина проиграла Бетани Маттек-Сэндз (4:6, 4:6).
Анна Чакветадзе и Екатерина Макарова выиграли свои матчи первого раунда на теннисном турнире в Индиан-Уэллсе (США)...
В четверг Чакветадзе нанесла поражение японке Мисаки Дои, которая пробилась в основную сетку соревнований через квалификацию - 7:6 (7:0), 6:1. Теннисистки провели на корте 1 час 46 минут. Чакветадзе сделала 7 двойных ошибок, в то время как ее оппонентка - 10. У победительницы в активе 7 брейков (у Дои - 4), а в общей сложности Чакветадзе выиграла 87 очков, а ее соперница - 67.
Еще одна представительница России Екатерина Макарова также обыграла теннисистку из квалификации - канадку Ребекку Марино - 6:4, 4:6, 6:4. На это у нее ушло 2 часа 3 минуты.
Во втором круге Чакветадзе сыграет с соотечественницей Марией Кириленко (24-й номер посева), а Макаровой предстоит поединок с белоруской Викторией Азаренко ( 8 ).
-
BNP Paribas Open 2011
Материал корреспондента "СЭ Интернет" - о турнире BNP Paribas Open, который пройдет в Индиан-Уэллсе с 9 по 20 марта.
Мартовское безумие начинается. В ближайшие четыре недели сильнейшие теннисисты планеты будут проверять свои силы, испытывать соперников и биться за призы на американских супертурнирах - сначала в Индиан-Уэллсе, потом в Майами.
BNP Paribas Open в Калифорнии, который, в общем-то, уже стартовал, - это первый серьезный тест после Australian Open. Для одних это шанс реабилитироваться за неудачное выступление в Мельбурне, для других - возможность продлить успешное начало сезона, для третьих - выиграть, наконец, что-то серьезное. Турниры в Индиан-Уэллсе и Майами стоят особняком и являются самыми престижными и в ATP, и в WTA после "Большого шлема".
Для мужчин BNP Paribas Open - это первый "Мастерс" сезона, для женщин - один из четырех супертурниров с внушительным призовым фондом в 4,5 миллиона долларов. Индиан-Уэллс (как и Майами) обязателен для посещения всеми ведущими теннисистами планеты.
В этом году в женской части выступят 48 из 50 лучших в мировом рейтинге - исключение составили лишь сестры Уильямс. Сейчас они травмированы, но и в добром здравии приезжать к "индийским колодцам" (именно так переводится с английского название этого крохотного калифорнийского городка) отказываются - жива еще обида, нанесенная организаторами и болельщиками много лет назад.
Наибольшее внимание, разумеется, будет приковано к первой и второй "сеяным" Каролин Возняцки и Ким Клийстерс, между которыми в Индиан-Уэллсе развернется сражение за звание первой ракетки мира. Для того, чтобы выиграть этот бой, бельгийке, завоевывавшей титулы в 2003 и 2005 годах, нужно пройти по сетке дальше, чем 20-летней датчанке. Клийстерс в нынешнем сезоне была в финалах на каждом из трех официальных турниров, в которых принимала участие, а главный из них - Australian Open - выиграла. После Парижа четырехкратная чемпионка турниров "Большого шлема" взяла паузу, и можно не сомневаться в том, что к состязаниям в Индиан-Уэллсе подойдет в хорошей форме. В первом матче бельгийка встретится с россиянкой Аллой Кудрявцевой, а первой соперницей из "сеяных" должна стать Ярмила Грот, потом Марион Бартоли или Андреа Петкович.
Для Возняцки турнир BNP Paribas Open - особенный. После того, как 20-летняя теннисистка обосновалась на теннисном троне, только ленивый не говорит о том, что быть первой ракеткой мира, не выиграв ничего серьезного, просто неприлично. Каролин имеет в своем активе 13 титулов, самый крупный из которых завоеван на турнире в Пекине с таким же, как у Индиан-Уэллса, призовым фондом, но куда более скромной репутацией. Если Возняцки удастся победить на кортах Indian Wells Tennis Garden, где в прошлом году она дошла до финала, то ей тем самым удастся и успокоить критиков, и порадовать своих болельщиков. Жребий отправил первую ракетку мира в одну четверть сетки с ее подругами Агнешкой Радванской и Викторией Азаренко, но совсем уж "страшных" и непроходимых соперниц на пути Возняцки к полуфиналу нет.
Даже Вера Звонарева, не так давно в блестящем стиле переигравшая в Каролин в финале турнира в Дохе, в другой половине и до финала неприятностей не доставит. Нашу третью ракетку мира, к слову, ждет не самый простой стартовый матч: ее соперница определится в поединке Тимеа Бачински из Швейцарии и Ольги Говорцовой из Белоруссии. Далее чемпионка Индиан-Уэллса-2009 может сыграть с непредсказуемой Доминикой Цибулковой, Кайей Канепи или Яниной Викмайер и, например, Франческой Скьявоне в четвертьфинале. Анастасия Павлюченкова, на днях защитившая титул в Монтеррее, попала в ту же четверть турнирной сетки.
Вторая и третья ракетки России - Светлана Кузнецова и Мария Шарапова - вошли во вторую четверть вместе с Самантой Стосур и Ли На. Если обе теннисистки подойдут к старту в хорошей форме (особенно это касается перенесшей болезнь Шараповой) и смогут показать хороший теннис, то, вполне вероятно, встретятся в четвертьфинале. Там же оказалась и экс-первая ракетка мира Динара Сафина. В первом круге она сразится с не самой грозной соперницей Арантой Парра-Сантоньей, а в случае успеха в этом поединке выйдет на Даниэлу Хантухову. А Надежда Петрова может стать соперницей Кузнецовой по третьему раунду.
Не слишком милостив оказался жребий к действующей победительнице BNP Paribas Open Елене Янкович. Сербка подходит к старту супертурнира, имея за плечами два подряд полуфинала (в Дубае и Дохе) и финал Монтеррея. Но ее путь к защите титула в Индиан-Уэллсе вряд ли будет простым. Потенциальными соперницами сербки по третьему кругу являются соотечественница Ана Иванович, тоже побеждавшая в Индиан-Уэллсе в 2008 году, и чешка Петра Квитова, уже имеющая в активе в нынешнем сезоне два титула и победу над Ким Клийстерс. К слову, встреча с самой бельгийкой "светит" Янкович в четвертьфинале. Семь из восьми предыдущих встреч сербка второй ракетке мира проиграла.
В мужской части соревнований Россия лишилась главной надежды: 13-я ракетка мира Михаил Южный из-за плохого самочувствия остался в Москве.
Интересно будет понаблюдать за тем, как сложится в этом году в Индиан-Уэллсе у Николая Давыденко. Даже в самые успешные свои годы российский теннисист не добивался на этом турнире больших успехов - его лучшим результатом на калифорнийском "Мастерсе" является четвертый круг-2007. Сам теннисист, занимающий ныне 41-ю строчку в рейтинге, жалуется на то, что ему для возвращения на прежний уровень не хватает уверенности, но когда-то ведь нужно ее вновь обретать! В первом круге Давыденко сыграет с итальянцем Фабио Фоньини. Его следующим соперником может стать Станислас Вавринка, а в случае выхода в третий круг - Марин Чилич.
Кстати, хорват ждет победителя пары Теймураз Габашвили - Флоран Серра. Игорь Андреев в первом круге сразится с японцем Кеи Нисикори, а во втором может встретиться с Роджером Федерером. В прошлом году швейцарец проиграл в 1/16 финала Маркосу Багдатису, и сейчас наверняка не откажется пройти по турнирной сетке чуть дальше. Тем более, ему нужно отстаивать свою вторую позицию в рейтинге: если Джокович выступит в Индиан-Уэллсе успешнее, чем он, придется потесниться. Не исключено, кстати, что этих двоих ждет встреча в полуфинале. Если подобное действительно случится, это будет уже третий очный поединок между теннисистами в нынешнем сезоне. Два первых (в полуфинале Australian Open и финале турнира в Дубае) серб выиграл, и весьма уверенно.
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль, для которого это будет первый официальный турнир после Australian Open, в третьем круге может повстречаться с Жо-Уилфридом Тсонга, также возвращающимся в строй после травмы, а в четвертьфинале - получить шанс поквитаться с соотечественником и другом Давидом Феррером за поражение в мельбурнском четвертьфинале.
Жребием также предусмотрена битва четвертой и пятой ракеток мира - Робина Содерлинга и Энди Маррэя - за путевку в полуфинал. Интересно, что соперником шведа по четвертому кругу может стать украинец Александр Долгополов - теннисист, нанесший ему единственное поражение в сезоне-2011. В эту же четверть попали прошлогодний чемпион Иван Любичич и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 10.03.2011
-
BNP Paribas Open 2011
Как там наши ?..
По итогам первого круга турнира серии «Мастерс» Николай Давыденко и Игорь Андреев добыли путевки во второй раунд. Теймураз Габашвили, в свою очередь, зачехлил ракетку.
Первым из россиян в мужской части вышел на корт Николай Давыденко, переигравший итальянца Фабио Фоньини - 5:7, 6:2, 6:4. По ходу встречи бывший третий номер мирового рейтинга реализовал 8 брейк-пойнтов из 16-и, в то время как его соперник 4 из 8-ми.
В следующем раунде Николай померится силами с 12-м сеяным швейцарцем Станисласом Вавринкой, начинающим борьбу за главный трофей первого «Мастерса» в году.
Преодолел барьер первого круга и Игорь Андреев, добившийся победы во встрече с японцем Кеи Нисикори - 6:4, 6:7 (2:7), 6:4. За два с половиной часа россиянин отметился 9-ю эйсами, не допустив при этом ни одной двойной ошибки (у Нисикори - 1 и 6 соответственно). Кроме того, 27-летний москвич реализовал 4 брейк-пойнта из 9-и (44%), японец - 2 из 5-и (40%).
В следующем круге Андреев встретится со вторым номером соревнований швейцарцем Роджером Федерером.
Не смог поддержать почин соотечественников Теймураз Габашвили, уступивший французу Флорану Серра - 4:6, 7:6 (7:1), 6:7 (4:7). За 2 часа 45 минут Габашвили 7 раз подавал навылет при 5-и двойных ошибках (у Серра - 5 и 2 соответственно). Россиянин реализовал 4 брейк-пойнта из 11-и (36%), француз - 5 из 13-и (38%).
В следующем круге Серра встретится с 17-м сеяным хорватом Марином Чиличем. Победитель этой пары в третьем круге сыграет с лучшим в противостоянии Давыденко - Вавринка.
-
BNP Paribas Open 2011
Трехкратный чемпион американского турнира в Индиан-Уэллсе отпраздновал юбилейную 30-ю победу, обыграв во втором раунде российского теннисиста Игоря Андреева в двух сетах – 7:5, 7:6 (7:4).
Федерер выиграл 10 последних розыгрышей первого сета и довел его до победы. А в начале второй партии сразу же сделал брейк.
«У меня была неплохая десятиминутка, когда я выиграл первый сет (7:5) и повел во втором – 2:0, - сказал Федерер, одержавший четвертую победу над Андреевым. - После этого соперник вернулся в игру и смог навязать борьбу. Я думаю, что мы оба неплохо провели концовку, но на тай-брейке, очевидно, я сыграл лучше».
29-летний швейцарец побеждал в этом турнире три раза подряд с 2004 по 2006 года. В следующем круге Федерер встретится с аргентинцем Хуаном Игнасией Челой.
Чела оказался сильнее немца Филиппа Петцшнера в трех сетах – 4:6, 7:5, 6:2, затратив 2 часа 23 минуты игрового времени.
Также одержали свои победы в матчах второго раунда австриец Юрген Мельцер и швейцарец Станислас Вавринка.
Мельцер, провалив первый сет (1:6), собрался и не оставил никаких шансов французу Жюльену Беннето в двух следующих партиях – 6:1, 6:4.
Россиянин Николай Давыденко потратил на матч со Станисласом Вавринкой 2 часа 40 минут, но был вынужден признать поражение в трех сетах – 6:3, 6:7(5:7), 4:6. Швейцарский теннисист чудесным образом сумел переломить ход встречи, когда Давыденко уже подавал на матч во втором сете при счете 5:4 в свою пользу.
Американский 18-летний теннисист Райан Харрисон, получивший от организаторов wild card, переиграл 25-го номера рейтинга ATP испанца Гильермо Гарсию-Лопеса – 6:3, 7:6 (7:4) - и пробился в третий круг турнира.
«Надеюсь, я на этом не остановлюсь, - сказал Харрисон после сенсационной для многих победы. - Я хотел бы пройти дальше настолько далеко, насколько хватит сил. У меня есть вера в свои силы, и неважно, с кем предстоит сыграть в следующий раз, просто покажу всем, на что я способен».
-
BNP Paribas Open 2011
Как там наши ?..
Динара Сафина вышла в третий раунд турнира в Индиан-Уэллсе. Ее следующей соперницей станет австралийка Саманта Стосур, в прошлом году остановившаяся в шаге от финала.
Сафина уложилась в два сета во встрече со словачкой Даниэлой Гантуховой: для этого ей пришлось отыграть три сетбола соперницы в первом сете – 7:6 (7:2), 6:4. Стосур, в свою очередь, уверенно переиграла испанку Лауру Поус Тио, правда, для начала четвертая ракетка мира отдала свою подачу - 6:2, 6:2.
«Каждая победа важна, - отметила позже Динара Сафина, впервые выигравшая два матча кряду с сентября прошлого года. – Я очень старалась. Здорово удалось прибавить после того, как отыграла сетболы в первой партии».
До поединка с Гантуховой экс-первая ракетка мира успела сыграть только шесть встреч в этом сезоне - и в четырех из них она уступила.
«Когда в Москве проходили встречи Кубка Федерации, я сказала маме, что больше не хочу играть и завершаю карьеру. Игра больше не приносила мне никакой радости. Она посоветовала смотреть на вещи более позитивно. Я люблю спорт и потому продолжала верить. В такой ситуации все-таки нельзя сдаваться», - подчеркнула Сафина.
«Мама меня прекрасно знает, с ней я могу обсудить все что угодно. Знаю, ей нелегко бывает выслушивать меня, однако и я не могу держать в себе эти эмоции», - добавила Динара.
Ранее Сафина четыре раз встречалась со Стосур: трижды победа доставалась россиянке.
Вышла в третий раунд и Мария Шарапова, взявшая верх в поединке с другой испанкой Анабель Мединой Гарригес – 7:5, 6:7 (3:7), 6:1. А Светлана Кузнецова покидает турнир: минувшей ночью 11-сеяная россиянка уступила Кристине Макхэйл из США - 6:7 (4:7), 6:7 (7:9).
Алиса Клейбанова завоевала путевку в третий раунд турнира в Индиан-Уэллсе (США).
В матче второго круга 22-я ракетка соревнований обыграла Агнеш Савай (Венгрия) со счетом 6:3, 7:5.
Следующей соперницей россиянки будет Флавия Пеннетта (Италия, 13-й номер посева).
Анастасия Павлюченкова не смогла пробиться в четвертый круг на представительном теннисном турнире в Индиан-Уэллсе (США)...
В воскресенье Павлюченкова, посеянная под 17-м номером, потерпела поражение от израильтянки Шахар Пеер, посеянной под 10-м номером - 6:2, 3:6, 5:7. Поединок длился 2 часа 17 минут.
До этого соперницы встречались один раз, на турнире в Цинциннати в 2010 году, тогда сильнее оказалась россиянка.
В следующем раунде Пеер сыграет с итальянкой Франческой Скьявоне, посеянной под 5-м номером.
В ночь на понедельник на американском турнире в Индиан-Уэллсе в женской сетке прошли матчи 3-го раунда.25-я сеяная Доминика Цибулкова из Словакии стала автором главной сенсации игрового дня, обыграв в трех партиях 3-ю ракетку соревнований - россиянку Веру Звонареву – 4:6, 7:6 (7:4), 6:4. Соперницы провели на корте 3 часа 8 минут. Вера отыграла сначала три матчбола при счете 5:2 в пользу оппонентки, а потом еще три при счете 5:4, но в концовке матча Цибулкова больше не позволила себе ошибаться и дожала россиянку. Эта победа для словацкой теннисистки стала первой за четыре встречи со Звонаревой и четвертой, одержанной над теннисистками из первой тройки рейтинга WTA.
«Я так нервничала в концовке, даже сама не знаю почему, ведь до этого момента я обыгрывала многих теннисисток из топ-10, - говорит Цибулкова. – Может быть, потому что это была первая победа над Верой».
Теперь Цибулковой предстоит сразиться с бельгийкой Яниной Викмайер.
-
BNP Paribas Open 2011
Индиан-Уэллс (WTA). Пары. Хубер и Петрова, Азаренко и Кириленко, Янкович и Павлюченкова, Кинг и Шведова вышли в четвертьфинал и другие результаты...
Парный разряд
Второй круг
Ваня Кинг (США, 4) / Ярослава Шведова (Казахстан, 4) – Натали Гранден (ЮАР) / Владимира Ухлирова (Чехия) – 6:7, 6:3, 10:7.
Елена Янкович (Сербия) / Анастасия Павлюченкова (Россия) – Гисела Дулко (Аргентина, 1) / Флавия Пеннетта (Италия, 1) – 7:5, 7:5.
Бетани Маттек-Сэндс (США, 8 ) / Меган Шонесси (США, 8 ) – Рейчел Копс-Джонс (США) / Абигайль Спирс (США) – 6:4, 6:3.
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Юн-Жань Чжань (Тайвань, 5) / Чжэн Цзе (Китай, 5) – 6:3, 6:3.
Цзяжун Чжуан (Тайвань) / Александра Дульгеру (Румыния) – Клаудиа Янс (Польша) / Алисия Росольска (Польша)
Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – Мария Кондратьева (Россия) / Рената Ворачова (Чехия) – 6:4, 6:0.
Виктория Азаренко (Беларусь, 6) / Мария Кириленко (Россия, 6) – Франческа Скьявоне (Италия) / Саманта Стосур (Австралия) – 2:6, 6:4, 11:9.
Ивета Бенешова (Чехия, 7) / Барбара Захлавова-Стрыцова (Чехия, 7) – Саня Мирза (Индия) / Елена Веснина (Россия)
-
BNP Paribas Open 2011
Индиан-Уэллс (АТР). Пары. Братья Марреи, Лопес и Надаль вышли в четвертьфинал и другие результаты
Парный разряд
Второй круг
Энди Маррей (Великобритания) / Джейми Маррей (Великобритания) – Джон Изнер (США) / Сэм Куэрри (США) – 6:3, 3:6, 10:3.
Марк Лопес (Испания) / Рафаэль Надаль (Испания) – Марин Чилич (Хорватия) / Иво Карлович (Хорватия) – 6:4, 6:4.
Боб Брайан (США, 1) / Майк Брайан (США, 1) – Александр Долгополов (Украина) / Ксавье Малисс (Бельгия)
Новак Джокович (Сербия) / Виктор Троицки (Сербия) – Лукаш Кубот (Польша, 7) / Оливер Марах (Австрия, 7)
Жюльен Беннето (Франция) / Ришар Гаске (Франция) – Роджер Федерер (Швейцария) / Станислас Вавринка (Швейцария)
-
BNP Paribas Open 2011
Как там наши ?..
В ночь на вторник произошло возрождение Динары Сафиной, когда экс-первая ракетка планеты, ныне занимающая 108-ю строчку рейтинга, в матче третьего круга турнира в Индиан-Уэллсе в двух сетах переиграла 4-ю сеяную австралийку Саманту Стосур – 7:6(7:2), 6:4.
Сафина, которая ранее в этом году не могла выиграть три матча подряд, по-прежнему сталкивается с проблемой на подаче. Ее 5 эйсов меркнут по сравнению с 16-ю двойными ошибками, и все же большое возвращение россиянки можно считать состоявшимся фактом. Она одержала победу над теннисисткой из топ-4. Последний раз такое удавалось россиянке на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, когда она обыграла сербку Елену Янкович.
«Я бы просто хотела насладиться моментом, - сказала Сафина на пресс-конференции. - Это был не мой день на подаче, но я по-прежнему могу выигрывать матчи и все еще сильна духом, что вселяет оптимизм».
Проверкой сказанных Сафиной слов станет матч с Марией Шараповой в следующем круге турнира. Посеянная под 16-м номером Шарапова переиграла 20-ю сеяную француженку Араван Резаи – 6:2, 6:2. «Манера игры Резаи отличалась от моей первой соперницы, которая заставляла меня отбивать много мячей, - сказала Шарапова, потратившая около трех часов на испанку Анабель Медину Гарригес в своем дебютном матче. – Сегодня соперница пыталась атаковать с любой точки корта. И хотя у нее было немало ошибок, она очень сложный оппонент».
История личных противостояний Шараповой и Сафиной составляет шесть матчей, россиянки одержали по три победы, но на харде Мария впереди - 2-0. «Мария тоже вернулась после травмы, но в рейтинге она повыше меня, позиций на сто», - пошутила Сафина.
Мария Шарапова, в свою очередь, высказалась по поводу возвращения Динары Сафиной: «Ты не можешь всегда быть на высоком уровне. Все мы проходим через падения и поражения, иногда даже травмы, которые тебя выбивают из соревновательного режима. Хорошо, что у Динары есть отличная команда. Очень важно, когда ты можешь позвонить родителям. Для меня это очень важно, - говорит Шарапова. - Очевидно, что процесс возвращения очень трудный. После того, как она долго конкурировала на высшем уровне в столь юном возрасте, так сложно забросить теннис. Как бы нам ни было трудно вставать по утрам на многочасовые тренировки, больше всего мы любим выигрывать матчи», - подытожила Мария.
-
BNP Paribas Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, соперниках...
Динара Сафина, обыгравшая в третьем круге турнира в Индиан-Уэллсе австралийку Саманту Стосур (4) со счетом 7:6, 6:4, сделала за матч 16 двойных ошибок, трижды уступила подачу, однако реализовала четыре брейк-пойнта из 11-ти. Добавим, Сафина впервые с Олимпиады-2008 одержала победу над теннисисткой Топ-4.
«Я смогла выиграть матч, и это самое главное. Я не сдавалась. Я подумала: ладно, сегодня не мой день на подаче, но может, мой – на задней линии. Здорово снова испытывать это ощущение. Уже давно у меня не было такого – чтобы я могла после матча улыбнуться, насладиться победой. Много чего произошло за последнее время, так что сейчас я просто хочу получить удовольствие от этого момента.
В 2008-м у меня все получалось на раз. Иногда я пересматриваю свои матчи и понимаю: боже, я же вообще не думала. Сейчас, бывает, я по пять раз думаю перед каждым ударом».
В четвертом круге Сафина сыграет с другой экс-первой ракеткой мира соотечественницей Марией Шараповой.
«Мария тоже возвращается после травмы, но в рейтинге она немного выше меня, всего на какую-то сотню мест. Она великолепный игрок и настоящий боец. Я сделаю все, что смогу, и победит сильнейшая из нас», – приводит слова Сафиной официальный сайт турнира.
Напомним, Сафина и Шарапова встречались шесть раз, и счет в их противостоянии равный – 3-3. Между тем, на хардовом покрытии Шарапова ведет 2-0 и обе победы одержала в двух сетах.
Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, обыгравшая в третьем круге турнира в Индиан-Уэллсе Марию-Хосе Мартинес-Санчес со счетом 6:1, 6:3, одержала первую в четырех матчах победу над испанкой.
«Она очень своеобразный игрок, против нее никак не поймать ритм. Мне сегодня было важно двигаться как следует, возвращать как можно больше мячей. Мне помогло, что у нее не слишком шла первая подача, и я могла вести игру. Я держала ее на задней линии и перехватывала инициативу в розыгрышах. Очень важно было нагнетать давление, но не переусердствовать. Она здорово играет с лета. Вчера утром на тренировке я работала над тем, чтобы не паниковать, когда соперница выходит к сетке.
Я помню наш матч в Риме в прошлом году, но еще я помню, как мы играли в мой день рождения в Баштаде два года назад. Я думала, она сделает мне подарок, но она не сделала», – приводит слова Возняцки официальный сайт WTA.
84-я ракетка мира индиец Сомдев Девварман, обыгравший в третьем круге турнира в Индиан-Уэллсе бельгийца Ксавье Малисса со счетом 6:1, 3:6, 7:6, в следующем матче сыграет с Рафаэлем Надалем (1).
«Сейчас у меня один из таких моментов, когда я играю с уверенностью в своих силах и хочу играть и играть дальше. Такое случается нечасто. Ну то есть с Рафой и Федом, конечно, часто, но большинство игроков ловят такую волну изредка, и тогда очень хочется удержаться на ней и в дальнейших матчах.
Рафа первая ракетка мира, у него куча титулов «Большого шлема». Я очень его уважаю. Он один из моих любимых игроков, один из моих кумиров, так что я просто выйду и сделаю все, что смогу, чтобы выиграть. Я буду биться изо всех сил и покажу все, что у меня есть», – приводит слова 26-летнего Деввармана официальный сайт турнира.
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, обыгравший во втором круге турнира в Индиан-Уэллсе американца Райана Свитинга со счетом 6:3, 6:1, оценил свою игру и выразил соболезнования пострадавшим от землетрясения в Японии.
«Не думаю, что я показал какую-то впечатляющую игру. Просто пока я играю стабильно, без провалов. Я не допускаю грубых ошибок. Сегодня я закончил матч гораздо лучше, чем начал, а прибавить по ходу игры всегда очень важно, нет?
Сейчас мы думаем над тем, что можно сделать в пользу пострадавших от землетрясения в Японии. Большие благотворительные мероприятия можно проводить только до начала турнира, потому что когда турнир уже идет, все корты заняты, игроков трудно собрать в один день – кто-то играет сегодня, кто-то завтра. Но я уверен, мы обязательно что-нибудь придумаем. Я был в Японии в прошлом году, и меня там приняли очень тепло, и сейчас мне очень жаль, что там произошла такая трагедия. Я готов оказать всяческую помощь пострадавшим».
Также Надаля попросили прокомментировать эпизод в конце матча между Милошем Раоничем и Марди Фишем (13), когда Раонич, выигравший матч со счетом 7:5, 6:4, извинился перед соперником за медицинские перерывы по ходу игры.
«По правилам, ты можешь вызвать врача на корт, если тебе это нужно. Конечно, честно вызывать врача, когда у тебя действительно что-то болит. Делать это, чтобы сбить соперника, непорядочно. Я не сомневаюсь, что Милош взял медицинский перерыв по медицинским причинам. Я не знаю, что у него было, поскольку не говорил с ним, но я верю в Милоша и во всех других игроков. Когда что-то вызывает на корт врача, я по умолчанию считаю, что с ним что-то не так, а не что он хочет выбить соперника из колеи. Так я считаю, но конечно, не все со мной согласятся.
По-моему, Милош и без моих советов отлично справляется, нет? (Улыбается.) Я считаю, тур ничем особенно не отличается от обычной жизни. Нужно просто жить правильно. Если ты поступаешь порядочно, то зови врача сколько хочешь. Важно быть хорошим человеком, уважать окружающих и, конечно же, не быть высокомерным.
Я старался делать это на протяжении всей своей карьеры. На мой взгляд, я преуспел. Кто-то, конечно, считает, что нет. Невозможно нравиться всем. Но важно жить в гармонии с собой и поступать правильно», – цитирует Надаля Tennis Connected.
-
BNP Paribas Open 2011
Пары. Азаренко и Кириленко, Мирза и Веснина вышли в полуфинал...
Парный разряд
Четвертьфинал
Саня Мирза (Индия) / Елена Веснина (Россия) – Клаудиа Янс (Польша) / Алисия Росольска (Польша) – 6:4, 6:1.
Виктория Азаренко (Беларусь, 6) / Мария Кириленко (Россия, 6) – Елена Янкович (Сербия) / Анастасия Павлюченкова (Россия) – 6:4, 7:5.
Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – Бетани Маттек-Сэндс (США, 8 ) / Меган Шонесси (США, 8 )
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Ваня Кинг (США, 4) / Ярослава Шведова (Казахстан, 4)
-
BNP Paribas Open 2011
Азаренко и Иванович вышли в четвертьфинал, Петрова, Клейбанова, Скьявоне выбыли, Клийстерс снялась и другие результаты...
Одиночный разряд
Четвертый круг
Ана Иванович (Сербия, 19) – Елена Янкович (Сербия, 6) – 6:4, 6:2.
Виктория Азаренко (Беларусь, 8 ) – Агнешка Радванска (Польша, 9) – 4:6, 6:3, 7:6.
Марион Бартоли (Франция, 15) – Ким Клийстерс (Бельгия, 2) – 3:6, 3:1.
Янина Викмайер (Бельгия, 23) – Доминика Цибулкова (Словакия, 25) – 7:5, 7:5.
Шахар Пеер (Израиль, 10) – Франческа Скьявоне (Италия, 5) – 6:4, 3:6, 7:6.
Каролин Возняцки (Дания, 1) – Алиса Клейбанова (Россия, 22) – 2:6, 6:3, 6:1.
Пэн Шуай (Китай) – Надежда Петрова (Россия, 18) – 6:4, 5:7, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 16) – Динара Сафина (Россия) – 6:2, 6:0.
-
BNP Paribas Open 2011
Экс-первая ракетка мира сербка Ана Иванович (19), обыгравшая в четвертом круге BNP Paribas Open действующую чемпионку турнира соотечественницу Елену Янкович (6) со счетом 6:4, 6:2, назвала этот матч своим лучшим в сезоне.
«Определенно пока это мой лучший матч. В течение последних нескольких недель я показываю хороший теннис. Но продемонстрировать такую качественную игру на протяжении всего матча на таком высоком уровне – я очень довольна. Елена трудная соперница, и сейчас она в хорошей форме. Я старалась следовать плану на игру и быть агрессивной. Это сработало. Когда я ошибалась, я не позволяла себе расстраиваться. Я была заряжена на борьбу и просто повторяла одно и то же.
Мне очень нравится это место. Здесь все идеально устроено для тенниса. Обстановка очень приятная и непринужденная. В нашем распоряжении много тренировочных кортов, гостиница совсем рядом, так что не приходится лишний раз переживать. Все здесь отлично», – цитирует чемпионку-2008 официальный сайт турнира.
Добавим, в четвертьфинале Иванович сыграет с француженкой Марион Бартоли (15).
Вторая ракетка мира бельгийка Ким Клийстерс не смогла доиграть матч четвертого круга турнира в Индиан-Уэллсе против француженки Марион Бартоли (15). При счете 6:3, 1:3 Клийстерс отказалась от продолжения борьбы из-за травмы плеча.
«Я не могла подавать с той же скоростью, что и обычно. Не могла ускорять мяч правой рукой, с форхэнда. В какой-то момент я подумала: ладно, как лучше поступить, учитывая, что, даже если я вытащу этот матч, возможно, мне станет хуже, и следующий я уже точно не смогу сыграть? Стоит ли оно того?
Неловко, конечно, но я решила, что должна поступать так, как будет лучше для меня, а не беспокоиться о том, что подумают окружающие. Это я и сделала. Я задалась вопросом, чтó важнее всего в долгосрочной перспективе», – цитирует четырехкратную чемпионку турниров «Большого шлема» официальный сайт соревнований.
После победы в четвертом круге на турнире в Индиан-Уэлссе Мария Шарапова поделилась своими впечатлениями от игры соперницы — Динары Сафиной.
«Мне немного не повезло в первом гейме, хотя после этого у меня стало все получаться. Я оказывала сильное давление на Сафину с первых же мячей, так что ей приходилось только обороняться. Эта победа для меня очень важна. Это один из первых турниров, где Сафина начала играть действительно хорошо. Когда теннисистка обретает уверенность, то становится очень грозной соперницей», - сказала Шарапова.
-
BNP Paribas Open 2011
Федерер, Роддик, Джокович, Бердых, Надаль и дель Потро вышли в четвертый круг, Раонич, Вердаско, Содерлинг выбыли и другие результаты
Одиночный разряд
Третий круг
Томми Робредо (Испания, 25) – Дональд Янг (США) – 6:0, 6:4.
Филипп Кольшрайбер (Германия, 32) – Робин Содерлинг (Швеция, 4) – 7:6, 6:4.
Альберт Монтанес (Испания, 23) – Николас Альмагро (Испания, 11) – 4:6, 6:2, 6:4.
Сомдев Девварман (Индия) – Ксавье Малисс (Бельгия) – 6:1, 3:6, 7:6.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) – Александр Долгополов (Украина, 20) – 7:6, 6:3.
Иво Карлович (Хорватия) – Жиль Симон (Франция, 28) – 6:3, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Райан Свитинг (США) – 6:3, 6:1.
Сэм Куэрри (США, 21) – Фернандо Вердаско (Испания, 9) – 7:5, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Эрнест Гулбис (Латвия, 31) – 6:0, 6:1.
Райан Харрисон (США) – Милош Раонич (Канада) – 7:6, 4:6, 6:4.
Энди Роддик (США, 8 ) – Джон Изнер (США, 30) – 7:5, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Хуан Игнасио Чела (Аргентина, 29) – 6:0, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 7) – Томас Беллуччи (Бразилия, 26) – 6:3, 6:2.
Ришар Гаске (Франция, 18) – Юрген Мельцер (Австрия, 10) – 6:1, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 12) – Марин Чилич (Хорватия, 17) – 7:5, 6:3.
Виктор Троицки (Сербия, 16) – Микаэль Ллодра (Франция, 24) – 6:3, 6:3.
-
BNP Paribas Open 2011
Американец Райан Харрисон добрался уже до третьего круга в Индиан-Уэллсе. На пресс-конференции он подробно проанализировал свою игру, а также рассказал о главных целях в карьере.
18-летний американец Райан Харрисон, получивший WC в основную сетку Индиан-Уэллса, выиграл уже два матча – у Жереми Шарди и Гильермо Гарсия-Лопеса. В третьем круге Харрисону будет противостоять 20-летний Милош Раонич, заставивший заговорить о себе весь теннисный мир после Australian Open этого года. На послематчевой пресс-конференции Райан на редкость подробно, особенно для столь юного игрока, проанализировал свою игру, а также рассказал об американском теннисе и о главных целях в карьере.
— Райан, как вы можете оценить свой результат на данный момент?
— Ну, сейчас я, безусловно, счастлив. Я чувствую, что в матче с Гарсия-Лопесом многое удавалось мне очень
хорошо, но многое можно было сделать и лучше. Но главное – я хорошо играл на ключевых очках. У него были шансы повернуть ход матча в свою сторону. Он мог взять второй сет, и тогда психологический перевес в третьей партии был бы на его стороне, но мне удалось удержаться и добраться до тай-брейка. Там он допустил ошибку с форхенда в лёгкой ситуации в концовке длинного, действительно длинного розыгрыша. Мне нужен был этот мини-брейк, он сильно помог. После этого я уже не выпустил матч из своих рук.
— Видимо, прежде вы никогда не проходили так далеко на турнирах серии "Мастерс"?
— Да. Я был здесь во втором круге, был в первом круге Майами. Третий раунд – мой лучший результат.
— У вас есть ощущение, что сейчас вы совершили определённый прорыв?
— Надеюсь, на этом я не остановлюсь. Хочу продолжать своё продвижение по турнирной сетке как можно дольше. Я верю в свои силы в любом матче, вне зависимости от того, кто является моим соперником. Я собираюсь настраиваться на каждую игру и показывать свой лучший теннис.
— Скажите, а о чём вы спорили с арбитром на вышке во втором сете?
— Я выполнил подрезанную подачу, линейный крикнул "аут", я взял "челлендж", и Hawk-eye показал, что мяч был в корте. При этом Гильермо задел мою подачу каким-то краешком ракетки, совсем чуть-чуть коснулся его, тот даже не изменил направления. При этом выкрик судьи последовал уже после того, как он попытался выполнить приём. У него не было никаких шансов вернуть мяч в корт. Тем не менее судья на вышке сказала, что нужно переиграть очко. Я начал спорить, доказывать, что подача была неберущейся, что очко должны присудить мне. Но оказалось, что, согласно правилам, если соперник в такой ситуации хотя бы чуть-чуть заденет мяч, очко переигрывается. Я просто не знал этого. Думаю, это правило можно было бы сделать выборочным, оставить его применение на усмотрение судьи, чтобы избежать подобных ситуаций.
— Наверное, это ваш лучший результат со времён US Open. Как думаете, чему вы научились за время, прошедшее после того турнира, и что улучшили в своей игре?
— Примерно полтора месяца назад я выиграл челленджер на Гавайях. Пожалуй, это было единственным достижением за это время. Правда, сразу после US Open я вышел в финал челленджера в США.
Безусловно, Индиан-Уэллс – мой самый крупный турнир после US Open. Собственно говоря, с тех пор я сыграл лишь три турнира уровня ATP. Первым был Брисбен, где я попал на [Робина] Сёдерлинга, который обыграл меня – 2 и 4 (2:6, 4:6. – Прим. ред.). Вторым был Australian Open; там я плохо сыграл. [Адриан] Маннарино легко разобрался со мной в первом круге. А в последнем турнире, в Делрэй-Бич, я играл против [Флорана] Серра. Тогда я довольно плохо себя чувствовал, но всё равно старался биться до последнего. В итоге я проиграл 5 (5:7. – Прим. ред.) в третьем сете. Но в концовке я уже бежал к сетке с каждой подачи, потому что просто не мог выполнить три-четыре удара в одном розыгрыше. Я жутко устал.
Конечно, у меня были шансы сыграть где-то лучше. Но я верю, что сумею преуспеть на теннисном пути. Нужно просто идти в верном направлении, работать над собой, и тогда результаты придут – рано или поздно.
— Насколько чёткой, выверенной была ваша стратегия на этот матч? Вы нередко ходили к сетке со второй подачи вместо того, чтобы оставаться на задней линии.
— Это было одним из самых важных моментов, который я хотел изменить относительно предыдущих матчей – раньше я не пробовал играть таким образом на столь высоком уровне. На ключевых очках я заранее решал, как нужно играть, и не менял своего решения, не сомневался в его правильности. Если что-то шло не так, я анализировал, почему так получилось, на протяжении нескольких секунд. В голове я прокручивал различные комбинации, вспоминал, какие из них чаще работают, и использовал их.
— Вы зачастую рисковали на втором мяче. Вы всегда так делаете? Ведь это довольно опасно.
— Да, я всегда уверен в своей второй подаче. Обычно за матч я делаю не больше трёх-четырёх двойных ошибок, так что…
— В следующем круге вам предстоит сыграть с Милошем Раоничем, который прошёл Мэрди Фиша. Вы с ним практически сверстники.
— Нет, он на два года старше; он уже не тинэйджер, давайте уточним это.
— Хорошо, а что вы можете сказать об его игре? Он определённо один из самых обсуждаемых игроков в этом году.
— Он отлично играет, показывает очень хороший теннис. Я видел некоторые его матчи. Он серьёзно улучшил свою игру, особенно на задней линии. Я помню его ещё по юниорам. Тогда мы играли друг с другом трижды; два раза победил я, один раз – он. Но с тех пор прошло немало лет. Теперь он большой парень, он приобрёл уверенность в своих ударах и здорово играет. Будет интересно сразиться с ним.
— Вы не задумывались о том, что являетесь лидером новой волны американских звёзд тенниса? Ведь Роддику сейчас уже 28 лет, Блэйку – 31. Они не вечны. Вы говорили об этом со своими тренерами? У вас есть какой-то план на ближайшие год-два?
— Ну, знаете, это сложно, ведь теоретически ты не должен думать о подобных вещах. Нужно больше думать о своей игре. Все говорят, что не читают то, что о них пишут журналисты, но мне кажется, что невозможно пропускать информацию мимо ушей. В общем-то, я думал об этом, но не хочу сейчас взваливать на свои плечи подобный груз ответственности.
Знаете, очень почётно, что моё имя упоминается в списке рядом с такими именами, как Роддик и Блэйк. Я делаю всё, что в моих силах, упорно тренируюсь, чтобы попытаться достичь их уровня. Главное, верить в себя, и сейчас у меня с этим всё в порядке. Я намерен выигрывать турниры "Большого шлема", быть первой ракеткой мира и, надеюсь, лидером сборной в Кубке Дэвиса. Это главные цели в моей карьере.
Энди был великолепен на протяжении последних 10 лет. Блэйк когда-то был четвёртой ракеткой мира. Мэрди [Фиш] сейчас играет в отличный теннис. Кажется, сейчас ему 28, но именно в этом возрасте он поднялся на свою наивысшую позицию в рейтинге. Сэм [Куэрри] в последние три года почти постоянно находится в топ-20 или рядом, и Джон [Иснер] тоже был в двадцатке сильнейших; при этом с его игрой он может побеждать кого угодно.
Думаю, всех болельщиков немного избаловали времена, когда у нас были Агасси, Сампрас, Чанг и Курье, которые выигрывали турниры "Большого шлема". Сейчас во многих небольших странах появляются великолепные теннисисты, и у США уже нет такого подавляющего преимущества по количеству сильных игроков, разыгрывающих большинство титулов между собой. Играть в теннис теперь стало немного тяжелее. Например, у Испании есть много отличных теннисистов, так же как у Франции и у некоторых других стран. К сожалению, сейчас я не могу припомнить остальные.
— Вы известны своим умным теннисом. Что вы могли бы назвать своим главным оружием? И какой элемент или два вы больше всего хотели бы улучшить в своей игре?
— Думаю, моё главное оружие – это… А вы имеете в виду какой-то из ударов или всё в целом? Я чувствую, что могу играть не хуже, чем любой другой теннисист. Знаете, у многих есть определённый предел прочности, который они не могут преодолеть. Я же никогда не доходил в матче до такого момента, когда говорил себе: "Плюнь на всё, мне всё равно, как закончится эта игра". Такого никогда не случалось. Думаю, это очень сильно помогает мне. Ещё, как мне кажется, у меня есть определённое разнообразие в игре. Я могу играть с форхенда, могу выполнять резаные удары с бэкхенда, вообще я многое могу делать с бэкхенда. Я нередко пытаюсь выходить с подачи к сетке. Думаю, в этом заключаются плюсы моей игры.
Минус же в том, что у меня есть несколько различных вариантов игры в каждой ситуации, и иногда я теряюсь, какой же из них выбрать. Например, я подаю на матч при счёте 5:3, и соперник зарабатывает брейк-пойнт. Нужно ли мне идти с подачи к сетке – ведь я умею делать это – или лучше остаться на задней линии, ведь я могу играть и оттуда? Опытные игроки же знают, как нужно действовать в той или иной ситуации. Например, Федерер выполнит сильную подачу и после этого будет мощно бить с форхенда, оставшись на задней линии. А, например, Сампрас в любой ситуации входил в корт, стремился к сетке. У всех топ-игроков есть своя линия поведения на корте. Я же пока что нахожусь в её поиске. Мне нужно чётко знать, как играть на ключевых очках. Разумеется, здорово иметь различные варианты действия, но иногда это мешает.
15 марта 2011 года, вторник. 14:51
Источник: ATP
Автор: Артём Тайманов
-
BNP Paribas Open 2011
Корреспондент "СЭ Интернет" – о самых интересных матчах первой недели женской половины BNP Paribas Open.
ЗВЕЗДОПАД В ПУСТЫНЕ
Турнир в Индиан-Уэллсе в последние годы богат на сенсации: кто-нибудь из высоко "посеянных" теннисисток или даже записных фаворитов нет-нет да проиграет на ранней стадии. Причем нередко сопернице, уступать которой не то что необязательно, а даже немного зазорно.
Так, например, в 2009-м Светлана Кузнецова, на тот момент финалистка двух последних турниров и шестая "сеяная", уступила во втором круге получившей wild card Урсуле Радванске, а в прошлом году, будучи первой ракеткой турнира, проиграла Карле Суарес Наварро. Не смогла российская теннисистка преодолеть стартовый барьер и сейчас. На этот раз непреодолимым препятствием для нее оказалась 18-летняя американка Кристина Макхэйл. Матч продолжался 2 часа 20 минут, хоть и занял два сета. Оба они завершались тай-брейками, на которых удача, увы, улыбалась не Кузнецовой – 6:7 (4:7), 7:6 (7:9).
Спустя сутки проиграла и Вера Звонарева. Первая ракетка России в своем первом матче весьма уверенно переиграла Тимеа Бачински из Швейцарии (6:3, 7:6), а соперница по третьему кругу ей досталась очень неприятная – непредсказуемая и неуступчивая словачка Доминика Цибулкова. Не сумев завершить матч в свою пользу во втором сете, в третьем Звонарева сражалась отчаянно: при счете 2:5 отыграла два матчбола, при 4:5 еще три, но с шестой попытки ее соперница все же отпраздновала победу.
Поражение в третьем круге – худший результат для россиянки в Индиан-Уэллсе. В последние шесть лет она неизменно доходила как минимум до 1/8 финала, а в 2009 году стала чемпионкой и в одиночном, и в парном разрядах. Сама теннисистка, впрочем, нашла в этом поражении и положительный момент. "Теперь будет несколько дополнительных тренировочных дней перед Майами", - написала Звонарева в своем твиттере.
Не смогла пройти дальше третьего раунда и Анастасия Павлюченкова – 19-летняя россиянка, прибывшая в Индиан-Уэллс после успешной защиты титула в Монтеррее, проиграла Шахар Пеер – 6:2, 3:6, 5:7. Поражение оказалось тем обиднее, что в девятом и десятом геймах решающей партии наша теннисистка не использовала матчболы. "Но это был хороший опыт", - заключила Павлюченкова.
ВОЗВРАЩЕНИЕ САФИНОЙ
Не столько на фоне неудач высоко стоящих в рейтинге соотечественниц, сколько само по себе удивительным и отрадным получилось выступление в Индиан-Уэллсе Динары Сафиной. Экс-первая ракетка мира, изрядно намучавшаяся за последний год из-за травмы спины и ее последствий, дважды сменившая тренеров и справившаяся с мыслью о завершении карьеры, впервые с Australian Open-2010 одержала три победы подряд, причем победы – очень хорошие.
В первом круге россиянка, отыгравшись с брейка в первом сете, взяла верх над испанкой Арантой Паррой-Сантоньей (6:3, 6:3), а во втором круге встречалась с двукратной победительницей турнира в Индиан-Уэллсе Даниэлой Хантуховой. Первый сет получился насыщенным: почти в каждом гейме завязывалась борьба, и теннисистки трижды обменялись брейками. В результате судьба партии решалась на тай-брейке, который завершился в пользу россиянки. В сете втором, напротив, девушки уверенно брали каждая свою подачу, и ключевым оказался единственный брейк, сделанный Сафиной в заключительном десятом гейме.
"Конечно, я хорошо себя чувствую, - сказала россиянка. – Каждая победа важна. Сегодня я очень старалась и отчаянно боролась. Отыграв два сетбола в первом сете, я заиграла чуть лучше. Счастлива, что сегодня победила".
В понедельничном матче 1/8 финала экс-первая ракетка мира встречалась с соперницей, какие у нее в последнее время бывали нечасто, - прошлогодней полуфиналисткой и четвертой ракеткой мира Самантой Стосур. Положительный баланс очных поединков и то обстоятельство, что австралийка в этом году не показывает ничего особо выдающегося, настраивал на позитивный лад. Ожидания не были обмануты.
Действия россиянки не были идеальными: она допустила 16 двойных ошибок и проиграла три гейма на собственной подаче, но уверенный прием и мощная игра под заднюю линию нивелировали недостатки: из 11 имевшихся брейк-пойнтов четыре Динара реализовала. Этого оказалось достаточно для того, чтобы одержать первую победу над представительницей Top-4 со времен Олимпиады в Пекине.
24-летняя теннисистка высказала удовлетворение победой: "Я все еще умудряюсь выигрывать, и это здорово, - сказала она. – Кроме этого, остаюсь морально сильной. Я говорила себе: "Ладно, сегодня не день моей подачи, но, может быть, на задней линии получится".
"Конечно, возвращаться приятно, добавила Сафина. – Давно у меня не было такого чувства. После выигранных матчей можно улыбаться и наслаждаться победой. В последнее время много всего произошло, и сейчас я хочу просто получать удовольствие".
РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ ИЛИ ДЕРБИ ЭКС-ПЕРВЫХ РАКЕТОК
После побед Сафиной над Хантуховой и Стосур ее встреча с соотечественницей Марией Шараповой ожидалась с особым интересом. Российские теннисистки, в разное время возглавлявшие мировой рейтинг, прежде играли друг с другом шесть раз и имели в своем активе по три победы. А их последняя встреча, состоявшаяся на Roland Garros-2008, как все помнят, получилась драматичной. Тогда Динара победила в трех сетах. На этот раз Марии удался реванш.
Сафина вновь испытывала трудности с подачей (хоть двойных ошибок у нее оказалось восемь – в два раза меньше, чем в выигранном матче со Стосур), и на этот раз компенсировать их не смогла. Во многом потому, что здорово сыграла соперница. Шарапова сосредоточенно провела матч от первого до последнего розыгрыша, действовала агрессивно и буквально не давала сопернице-соотечественнице (с которой, кстати, совсем недавно хихикала на пресс-конференции перед матчем Кубка федерации с француженками) втянуться в игру. Мария завершила матч с 28-ю "виннерсами" (при всего 15 невынужденных ошибках), а по общему количеству набранных очков превзошла соперницу почти в два раза (56 против 30). Шарапова проиграла всего два гейма, один из которых на своей подаче - 6:2, 6:0.
Поражение с разгромным счетом Сафину расстроило, но не надломило. "Плохой день для меня. Но Мария показала действительно хороший теннис, - написала Сафина в своем твиттере. – Все равно это была отличная неделя. Продолжу упорно работать".
Шарапова, в свою очередь, осталась единственной россиянкой в одиночной сетке BNP Paribas Open. Ранее она на четвертьфинальной стадии этого турнира никогда не проигрывала: в 2006 году россиянка стала чемпионкой, а в 2005-м и 2008-м останавливалась в шаге от финала. На этот раз она поспорит за попадание в квартет сильнейших с очень непростой соперницей – китаянкой Пэн Шуай, которая ранее обыграла свою соотечественницу Ли На, а в четвертом круге взяла верх над Надеждой Петровой.
ВОЗНЯЦКИ ПОБЕЖДАЕТ И ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ
Для того, чтобы сохранить звание первой ракетки мира после супертурнира в Индиан-Уэллсе, Каролин Возняцки нужно было просто выступить там не хуже, чем ее ближайшей преследовательнице Ким Клийстерс. После того, как бельгийка из-за травмы плеча не смогла доиграть свой дневной матч с Марион Бартоли, необходимость побеждать во что бы то ни стало для датчанки вроде как отпала, но непростой поединок у Алисы Клейбановой она все равно выиграла.
После двух легких матчей на турнире (со Слоун Стивенс и Марией Мартинес Санчес) Возняцки встретилась соперница, способная помотать ей нервы. Лидер мирового рейтинга начала медленно и за 35 минут отдала первый сет, дважды проиграв свою подачу и сумев взять лишь четыре очка на приеме – 2:6. Но с началом второй партии ей удалось переломить ход борьбы, и уже у россиянки было не так много шансов – 6:3, 6:1. В четвертьфинале Каролин сразится со своей подругой Викторией Азаренко из Белоруссии.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 16.03.2011
-
BNP Paribas Open 2011
Швейцарец Роджер Федерер, являющийся примером для подражания для доброй половины всех теннисистов планеты, не устает удивляться успехам молодых спортсменов.
В рамках четвертого круга турнира серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе швейцарец встретится с 18-летним американцем Райаном Харрисоном, 152-й ракеткой мира, который в третьем раунде выбил из борьбы многообещающего канадца Милоша Раонича.
«Я никогда не встречался ни с одним, ни с другим. Однако встреча должна быть интересной», - говорил Роджер, в свою очередь разгромивший аргентинца Хуана Игнасио Челу – 6:0, 6:1. На тот момент еще не было известно, с кем именно встретится Федерер.
«Совершенно точно уверен, что новое поколение уже на подходе. То поколение, которое придет на смену Маррею, Джоковичу и Надалю. Это нормальный процесс, через который прошел и я, и Ферреро, и Налбандян, и Хьюитт, и Сафин, и много кто еще. В такие моменты хочется, чтобы они выступали как можно лучше на больших турнирах. Вроде нынешнего. Теперь один из таких теннисистов выйдет на корт в матче против меня и наверняка захочет добиться победы. Я действительно жду этой встречи с большим интересом», - продолжил Федерер.
«Аналогичный момент в своей карьере я переживал, когда сыграл против Карлоса Мойи в Марселе в 1999 году. Я получил тогда wildcard, испанец был третьим или четвертым в рейтинге, а потом стал и вовсе первым, дойдя до финала здесь в Индиан-Уэллсе», - вспомнил Роджер, кстати, обыгравший тогда Мойю в трех сетах.
«Я был тогда двухсотым-трехсотым в мире, так что чувства были просто невероятные. Я всегда чувствовал в себе силы, что могу доставить проблем кому-то из серьезных теннисистов. Может быть, не в течение всего турнира, но в одном конкретном матче», - заключил швейцарец.
Попал в объективы телекамер и сам Харрисон: «Роджер одерживает очень уверенные победы. Он будет играть в своей теннис, кто бы перед ним не был – я или кто-то еще. Мне же надо придерживаться своего плана на игру как можно дольше».
Американец Энди Роддик (8 ), проигравший в четвертом круге турнира в Индиан-Уэллсе французу Ришару Гаске (18) со счетом 3:6, 6:7, поделился впечатлениями от игры.
«Я думаю, что Ришар стал переигрывать меня с первого розыгрыша. Он играл очень уверенно. Я постарался прибавить оборотов и действовать более агрессивно во втором сете, но когда играешь таким образом, то игра становится неровной. Ты выигрываешь по несколько очков подряд и проигрывешь по несколько очков подряд. Думаю, что это и помешало мне на тай-брейке», – цитирует Роддика официальный сайт ATP
Американец Энди Роддик, во втором сете матча с Гаске получивший предупреждение от судьи за сломанную ракетку, ответил судье, что он сам выносит ему предупреждение. После матча Роддик прокомментировал свое решение предупредить судью на вышке.
«Потому что он вынес мне предупреждение. С теми ошибками, которые делал он, я посчитал, что будет справедливо, если и я вынесу ему предупреждение. Я сделал только одну ошибку – сломал ракетку, в то время как судья пропустил пару аутов. Так что я считаю, что он был не вправе наказывать меня за одну сломанную ракетку», – цитирует Роддика Reuters.
-
BNP Paribas Open 2011
Шарапова, Возняцки, Бартоли и Викмайер вышли в полуфинал
Одиночный разряд
Четвертьфинал
Мария Шарапова (Россия, 16) – Пэн Шуай (Китай) – 6:2, 5:7, 6:3.
Марион Бартоли (Франция, 15) – Ана Иванович (Сербия, 19) – 6:4, 7:6.
Янина Викмайер (Бельгия, 23) – Шахар Пеер (Израиль, 10) – 6:3, 6:3.
Каролин Возняцки (Дания, 1) – Виктория Азаренко (Беларусь, 8 ) – 3:0.
p.s.Виктория Азаренко ( 8 ) вынуждена была сняться при счете 0:3 в четвертьфинальном матче турнира в Индиан-Уэллсе против датчанки Каролин Возняцки (1) из-за травмы бедра, сообщает Tennis.com
-
BNP Paribas Open 2011
Пары. Азаренко и Кириленко, Мирза и Веснина вышли в полуфинал и другие результаты
Парный разряд
Четвертьфинал
Саня Мирза (Индия) / Елена Веснина (Россия) – Клаудиа Янс (Польша) / Алисия Росольска (Польша) – 6:4, 6:1.
Виктория Азаренко (Беларусь, 6) / Мария Кириленко (Россия, 6) – Елена Янкович (Сербия) / Анастасия Павлюченкова (Россия) – 6:4, 7:5.
Бетани Маттек-Сэндс (США, 8 ) / Меган Шонесси (США, 8 ) – Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – 6:4, 6:3.
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Ваня Кинг (США, 4) / Ярослава Шведова (Казахстан, 4) – 6:1, 6:0.
-
BNP Paribas Open 2011
Серб Виктор Троицки стал очередной жертвой своего соотечественника Новака Джоковича, уступив ему в 1/8 финала на турнире серии Masters в Индиан-Уэллсе – 1:6, 0:6.
На пути в четвертьфинал Ноле проиграл всего лишь 6 геймов. На ранних стадиях турнира от Джоковича пострадали Андрей Голубев из Казахстана (0:6, 4:6) и латвиец Эрнест Гулбис (0:6, 1:6). Победитель Australian Open-2011 довел свою беспроигрышную серию до 17-ти поединков подряд, учитывая декабрьский триумф в Кубке Дэвиса в составе сборной Сербии.
«Не думаю, что я демонстрирую невероятный теннис, просто стараюсь действовать надежно и тащить каждый мяч, - заявил Джокович. – Виктор провел неудачный матч. Я же стараюсь улучшать качество собственной игры, что не может меня не радовать».
У сербского теннисиста, занимающего 3-ю строчку в рейтинге ATP, есть великолепная возможность стать второй ракеткой мира после турнира в Индиан-Уэллсе. Для этого ему нужно дойти как минимум до финала и ждать осечки со стороны конкурента в лице Роджера Федерера в полуфинале или просто выиграть эти соревнования.
Следующим оппонентом Ноле будет француз Ришар Гаске, который сломил сопротивление прошлогоднего финалиста турнира американца Энди Роддика – 6:3, 7:6(7:5). Француз, некогда занимавший 7-ю строчку мирового рейтинга, впервые в карьере дошел в Индиан-Уэллсе до четвертьфинала.
Очередных побед добились испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер. Рафа оставил за бортом соревнований Сомдева Девармана (Индия) – 7:5, 6:4. В четвертьфинале испанец сыграет с хорватом Иво Карловичем, который разобрался с соотечественником первого номера мирового рейтинга Альбертом Монтаньесом – 7:6 (9:7), 6:2.
А Fed-Express обыграл американца Райана Харрисона – 7:6 (7:4), 6:3. Для победы второму сеяному потребовался 1 час 25 минут. На счету швейцарца 10 подач навылет и 3 двойные ошибки. В четвертьфинале Роджер Федерер сыграет со своим соотечественником Станисласом Вавринкой, который одолел чеха Томаша Бердыха – 3:6, 6:4, 6:4.
Eurosport - Никита Глазунов
-
BNP Paribas Open 2011
Надаль и Дель Потро вышли в полуфинал и другие результаты
Одиночный разряд
Четвертьфинал
Станислас Вавринка (Швейцария, 12) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 19 марта. 01.00.
Ришар Гаске (Франция, 18) – Новак Джокович (Сербия, 3) - 18 марта. 21.00.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) – Томми Робредо (Испания, 25) – 0:0.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Иво Карлович (Хорватия) – 5:7, 6:1, 7:6.
p.s.Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро без борьбы вышел в полуфинал турнира серии Masters в Индиан-Уэллсе, так как его соперник по 1/4 финала испанец Томми Робредо снялся с турнира из-за травмы.
Робредо также отказался от участия в турнире в Майами, который стартует на следующей неделе.
-
BNP Paribas Open 2011
Пары. Федерер и Вавринка, Лопес и Надаль вышли в полуфинал, Джокович/Троицки, братья Марреи выбыли
Парный разряд
Четвертьфинал
Марк Лопес (Испания) / Рафаэль Надаль (Испания) – Лукаш Длоуги (Чехия) / Пол Хэнли (Австралия) – 7:5, 6:7, 10:7.
Роджер Федерер (Швейцария) / Станислас Вавринка (Швейцария) – Марк Ноулз (Багамские Острова) / Михал Мертиняк (Словакия) – 6:1, 7:5.
Рохан Бопанна (Индия) / Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан) – Новак Джокович (Сербия) / Виктор Троицки (Сербия) – 6:1, 7:6.
Александр Долгополов (Украина) / Ксавье Малисс (Бельгия) – Энди Маррей (Великобритания) / Джейми Маррей (Великобритания) – 6:7, 6:3, 10:8.
-
BNP Paribas Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, соперниках..
Китаянка Пэн Шуай, проигравшая в четвертьфинале турнира в Индиан-Уэллсе россиянке Марии Шараповой (16) со счетом 2:6, 7:5, 3:6, поделилась впечатлениями от игры.
«У меня были шансы в третьем сете, но Мария сыграла отлично. При счете 3:2, 40:15 я напряглась и занервничала. После того, как я упустила эти брейк-пойнты, она несколько раз пробила в заднюю линию и навылет. Мне еще многое необходимо улучшать в игре, нужно продолжать работать», – цитирует Пэн Шуай официальный сайт WTA.
Отметим, что в этом сезоне китаянка участвовала в семи турнирах, трижды выходила в четвертьфинал и два раза достигала полуфинала.
Швейцарец Роджер Федерер (2), обыгравший в четвертом круге турнира в Индиан-Уэллсе американца Райана Харрисона (W) со счетом 7:6, 6:3, отметил, что соперник произвел хорошее впечатление.
«Первый сет получился очень напряженным, соперник заметно нервничал. Но когда я выиграл первый сет после трудного тай-брейка, сумев выбраться из непростых ситуаций, я подумал: «Знаете что? теперь я могу играть более раскрепощенно». Именно так я играл во втором сете.
Я считаю, что он сыграл очень хорошо, учитывая обстоятельства. Это очень непросто – выходить на корт в вечернюю сессию против топ-игрока, и я думаю он выступил очень неплохо. Он здорово боролся, верил в свои шансы. Это именно то, что он должен был делать. Он вернулся в игру после трудного первого гейма, это произвело впечатление», – цитирует Федерера официальный сайт турнира.
Испанец Рафаэль Надаль (1), обыгравший в четвертом круге турнира в Индиан-Уэллсе Сомдева Деввармана из Индии (Q) со счетом 7:5, 6:4, поделился впечатлениями от игры.
«В начале матча я играл просто ужасно. Затем я прибавил, но первый сет в целом, по моему мнению, я провел очень плохо. Мне не удавалось действовать агрессивно с форхенда, я не видел никакой возможности войти в корт и забить виннерс.
Во втором сете все было неплохо, и это самое позитивное по итогам матча. Я играл гораздо лучше в конце матча, чем в начале», – цитирует Надаля официальный сайт турнира.
Мария Шарапова (16), обыгравшая в четвертьфинале турнира в Индиан-Уэллсе китаянку Пэн Шуай со счетом 6:2, 5:7, 6:3, уступая в третьем сете 2:3, 15:40, сумела собраться и выиграть 4 гейма подряд.
«Я очень рада, что вышла в полуфинал этого турнира. Я очень хорошо провела первый сет и начало второго, но затем позволила сопернице вернуться в игру. Она очень агрессивный игрок, начинает давить с первого мяча, и если не отвечать ей тем же, то это может быть чревато. Так и произошло. Я стала допускать слишком много ошибок.
Но самое главное, что впоследствии я сумела взять себя в руки, собраться. Матч не закончен, пока не разыграно последнее очко, я боролась до конца, и очень довольна, что победила».
За выход в финал Шарапова поборется с датчанкой Каролин Возняцки.
«Она первая ракетка мира, и вполне заслуженно. У нее многое получается очень хорошо в игре, и она очень стабильный игрок. Это позволяет ей выигрывать во многих матчах. Я провела не лучший свой матч на US Open против нее. Надеюсь, завтра все будет по-другому. Я буду сражаться за каждое очко. Жду этого матча с нетерпением», – цитирует Шарапову официальный сайт турнира.
-
BNP Paribas Open 2011
Турнир небольшого шлема
Крупнейший турнир, проходящий в Индиан-Уэллсе, вошел в решающую стадию. Мария Шарапова сыграет за место в полуфинале с китаянкой Пэн Шуай. В мужской части соревнований представителям России, к сожалению, похвастать нечем. Ни один из наших теннисистов дальше второго круга не прошел. Зато лидеры мирового тенниса в полном порядке, и пока вырисовываются два весьма многообещающих противостояния — Роджера Федерера с Новаком Джоковичем и Рафаэля Надаля с Хуаном Мартином дель Потро.
Организаторы турнира в Индиан-Уэллсе уже не первый год изо всех сил пытаются, скажем так, замаскировать свой турнир под пятый чемпионат Большого шлема. Получается, надо признать, не так уж плохо. Чемпионат, как и Большие шлемы, состоит из семи кругов. Пусть не совсем полноценных, поскольку все 32 сеяных игрока стартовый раунд пропускают. Ну а еще теннисный центр Indian Wells Tennis Garden может похвастать тем, что его центральный корт, способный принять 16 тыс. 100 человек,— второй в мире по вместимости среди специализированных сооружений и уступает только Arthur Ashe Stadium (23 тыс. 200 человек), на котором играются матчи US Open. Все в порядке и с призовым фондом. В сумме на поощрение мужчин и женщин выделяется более $8 млн. Тут, конечно, до чемпионатов Большого шлема с их фондами, зашкаливающими за $20 млн, далековато, но призовые все равно весьма внушительные. Да и идет турнир две недели. А посещают его более 330 тыс. человек. В общем, что-то вроде турнира Большого шлема-light.
Очевидно, что столь представительные соревнования не могут не привлекать топ-теннисистов. Они и едут в Калифорнию, если только травмы совсем уж не достанут. Не едут в Индиан-Уэллс только сестры Уильямс. Младшая — Серена — сейчас травмирована, но даже будь она совершенно здоровой, чемпионат своим вниманием не удостоила бы. Как и Винус Уильямс. Все дело в истории десятилетней давности, когда публика, пришедшая посмотреть на полуфинал, в котором должны были сойтись сестры, пришла в негодование из-за того, что Винус Уильямс просто снялась с матча. В последовавшем позже финале Серену Уильямс просто освистали. И тогда сестры объявили турниру бойкот, который исправно выдерживают.
Впрочем, и без них есть на кого посмотреть. Жаль только, что россиянки, которых в основной сетке значилось 13, не отметились так, как могли бы. До четвертьфинала добралась только Мария Шарапова, в четвертом круге, к слову, весьма убедительно обыгравшая Динару Сафину, за психологическое состояние которой потом уже высказала тревогу. Она напомнила, что Сафиной, некогда являвшейся первой ракеткой мира, а сейчас прозябающей во второй сотне рейтинга, для возвращения утраченных позиций нужны победы, а не выволочки со счетом 6:2, 6:0.
Сама Мария Шарапова, надо сказать, в этом году тоже пока не радовала. Это всего ее третий турнир в сезоне, и еще ни разу дальше четвертьфинала она не прошла. Будем надеяться, что получится на этот раз. Соперницей россиянки будет китаянка Пэн Шуай. Ранее Шарапова встречалась с ней дважды и выиграла один матч. В этот раз букмекеры отдают некоторое предпочтение российской теннисистке — William Hill котирует ее с коэффициентом 1,50 против 2,50 на Пэн Шуай.
В мужской части соревнований россиян было всего трое — Теймураз Габашвили, Игорь Андреев и Николай Давыденко. Дольше всех продержался Давыденко, прошедший в третий круг, в котором уступил Станисласу Вавринке.
Теперь, не исключено, пришел черед и самого Вавринки паковать чемоданы. В четвертьфинале он попал на своего зятя Роджера Федерера, от которого ему, кажется, никуда не деться на этом турнире. Мало того что они вместе в парном разряде выступают, так теперь еще и в "одиночке" вышли друг на друга.
Сам же Роджер Федерер пусть со скрипом, но пробирается вверх по турнирной сетке: в последнем матче 16-кратный победитель турниров Большого шлема здорово мучился в противостоянии с 18-летним Райаном Харрисоном. Впрочем, в Федерера, ведущего по личным встречам со Станисласом Вавринкой со счетом 7:1, букмекеры все равно самозабвенно верят — ставки на его победу принимаются с коэффициентом 1,20 против 4,33 на Вавринку.
В случае успеха Роджера Федерера на турнире вырисовывается весьма интересное противостояние — швейцарец в полуфинале, по всей видимости, попадет на Новака Джоковича, которому, вероятно, не составит труда обыграть Ришара Гаске. Для Федерера, надо полагать, является вопросом чести поквитаться с сербом, в этом году уже успевшим обыграть его в полуфинале Australian Open и в финале турнира в Дубае.
Многообещающая пара вырисовывается и в другой половине сетки. Тут бремя лидерства возложено на Рафаэля Надаля и Хуана Мартина дель Потро. С первым по-другому и быть не могло, а вот успехи дель Потро являются довольно неожиданными. Аргентинец ведь пропустил из-за травмы девять месяцев и откатился к началу этого сезона в конец четвертой сотни рейтинга. Но сейчас чемпион US Open-2009 здорово прогрессирует. Он уже 90-й в рейтинге и останавливаться, похоже, не намерен.
Александр Петров
18.03.2011 07:50, ИД "Коммерсантъ"
-
BNP Paribas Open 2011
Александр Долгополов стал первым представителем Украины, который сыграет в финале парного турнира категории «Мастерс», сообщает Sapronov-tennis.org
В полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе Долгополов в паре с бельгийцем Ксавье Малиссом обыграли индийско-пакистанский дуэт Рохан Бопанна/Айсам-уль-Хак Куреши со счетом 3:6, 6:3, 10:8.
За титул турнира украинско-бельгийская пара поборется с победителями поединка Марк Лопес (Испания)/Рафаэль Надаль (Испания) – Роджер Федерер (Швейцария)/Станислас Вавринка (Швейцария).
-
BNP Paribas Open 2011
Елена Веснина в паре с Саней Мирзой из Индии одержала уверенную победу над дуэтом Даниела Хантукова/Агнешка Радванска (Словакия/Польша) в полуфинале теннисного турнира в Индиан-Уэллсе (США), призовой фонд которого составляет 4,5 миллиона долларов.
Поединок, состоявшийся в четверг, завершился со счетом 6:0, 6:4 в пользу Весниной и Мирзы. Встреча продолжалась 1 час 8 минут.
В финале Веснина и Мирза поспорят за главный трофей с американками Меганн Шонесси/Бетани Маттек-Сэндс, которым не пришлось выходить на корт. Их соперницы по полуфиналу - Мария Кириленко и Виктория Азаренко (Россия/Белоруссия) вынуждены были отказаться от игры из-за травмы белоруски (повреждение левого бедра).
-
BNP Paribas Open 2011
Полуфинал. Шарапова проиграла Возняцки...
Одиночный разряд
Полуфинал
Каролин Возняцки (Дания, 1) – Мария Шарапова (Россия, 16) – 6:1, 6:2.
Марион Бартоли (Франция, 15) – Янина Викмайер (Бельгия, 23) – 6:1, 6:3.
-
BNP Paribas Open 2011
Первый номер мирового рейтинга Рафаэль Надаль признался, что находился на грани поражения в матче 1/4 финала турнира серии Masters в Индиан-Уэллс против хорвата Иво Карловича.
Испанец сломил сопротивление Карловича за 2,5 часа со счетом 5:7, 6:1, 7:6 (7). Известный своей блестящей игрой на приеме Надаль смог лишь дважды сделать брейк – и оба раза это происходило во втором сете, в котором хорват избежал «баранки» при счете 0:5. Любопытно, что если бы ему этого не удалось, то поражение в сете с сухим счетом стало бы для него лишь вторым в профессиональной карьере (после Индианаполиса-2004 в матче 2-го круга против Николаса Кифера - 0:6, 6:7).
«Проигрывая Карловичу сет, вы оказываетесь под давлением до самого конца матча. Я сыграл фантастическую вторую партию, действуя на приеме лучше, чем когда бы то ни было. Однако в третьем сете шансов (на приеме) у меня уже не имелось, Карлович был неудержим на своей подаче. В ходе тай-брейка я снова здорово принимал, но не смог ни разу подать первым мячом, поэтому нервов пришлось потратить немало», - цитирует Рафаэля Надаля официальный сайт АТР.
За выход в финал Надаль сразится с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, продолжающим свое возвращение на былые позиции в Туре после почти полностью пропущенного из-за травмы сезона-2010.
«Дель Потро точно один из лучших игроков в мире. Он пропустил почти целый год, но когда после такой паузы теннисисту удается вернуться и снова начать побеждать, он становится еще сильнее. Увеличивается мотивация, появляется желание отыграться за потерянное время», - заявил Надаль.
Ранее Надаль и Дель Потро встречались друг с другом семь раз, и пока испанец впереди со счетом 4:3. Тем не менее, последние три матча остались как раз за аргентинцем.
Надаль: Карлович неудержим - Теннис - ATP Masters Индиан-Уэллс
Что касается Иво Карловича, то хорват, разумеется, был расстроен итогом матча с Рафой.
«Я немного разочарован, так как был близок к победе. Все решила буквально пара очков, которые легли не в мою сторону. Так или иначе, неделя выдалась для меня неплохой, и я доволен», - заявил 32-летний Карлович, который также сталкивался с серьезными проблемами со здоровьем в минувшем сезоне, пропустив более полугода из-за травмы ноги.
Eurosport - ИН
-
BNP Paribas Open 2011
Надаль, Федерер, Джокович и Дель Потро вышли в полуфинал
Одиночный разряд
Четвертьфинал
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Станислас Вавринка (Швейцария, 12) – 6:3, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Ришар Гаске (Франция, 18) – 6:2, 6:4.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) – Томми Робредо (Испания, 25) – 0:0.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Иво Карлович (Хорватия) – 5:7, 6:1, 7:6.
-
BNP Paribas Open 2011
Лидер мирового рейтинга Каролин Возняцки и 15-я сеянная Марион Бартоли преодолели полуфинальный барьер, выбив из борьбы Марию Шарапову и Янину Викмайер соответственно.
Прошлогодний финалист Возняцки отдала только три гейма во встрече с российской теннисисткой – 6:1, 6:2. Уроженка Женевы Бартоли позволила своей сопернице взять только четыре гейма – 6:1, 6:3.
«То, что наша встреча завершится с таким счетом, я не ожидала. В то же время меня полностью устроил тот теннис, который я показала», - отметила 20-летняя датчанка после того, как оформила выход в третий финал кряду.
«Одной из основных задач была качественная игра в обороне, поскольку среди главных козырей Марии – мощные удары. Мне необходимо было отвечать точными ударами под заднюю линию, которые заставили бы Шарапову много двигаться», - продолжила Каролин.
«В моей игре не было никакой искры, - взяла слово 23-летняя россиянка, побеждавшая в Индиан-Уэллсе пять лет назад. – Возняцки же выглядела очень убедительно. К своим шансам я отнеслась не слишком осторожно, да и в целом, в моей игре явно не хватало энергии».
Финалистка Уимблдона-2007 Марион Бартоли благодаря победе над бельгийкой Яниной Викмайер поставила точку в своей нерадостной серии, включившей семь поражений в полуфинала турниров WTA подряд.
«Это был вопрос времени. У меня были все шансы пробиться в финал, однако до сегодняшнего дня не складывалось. Тот успех на Уимблдоне помогал мне сохранять уверенность в себе. Даже когда я не могла показать хорошие результаты, я верила», - подчеркнула Бартоли.
-
BNP Paribas Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, соперниках..
Мария Шарапова: «Порой ошибалась на несколько сантиметров, порой не хватало терпения»
Мария Шарапова, уступившая в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе датчанке Каролин Возняцки со счетом 1:6, 2:6, прокомментировала матч.
«Она сыграла очень надежно, а я провела матч слабо. Не могла пробить с коротких мячей¸ и тем самым давала ей вернуться в розыгрыш. Как я говорила вчера, это очень важный момент. Мне не удалось реализовать это, к тому же я вообще очень спешила. Порой ошибалась на несколько сантиметров, порой мне не хватало терпения. А Возняцки измучивает соперниц своей цепкостью – это ее преимущество. Мне кажется, я сыграла без искорки. У меня не было энергии.
Что ж, хорошо, что я на следующей неделе сыграю в Майами. Я не играла там несколько лет. Конечно, хотелось бы здесь пройти подальше, но будет еще шанс на следующей неделе», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
Француженка Марион Бартоли, обыгравшая в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе бельгийку Янину Викмайер со счетом 6:1, 6:3, прокомментировала матч.
«В конце игры я немного зажалась, но это бывает. Я очень рада, что вышла в финал. Это один из моих любимых турниров, и я с нетерпением жду финала».
Также Бартоли прокомментировала то, что может стать первой француженкой-чемпионкой турнира такого уровня.
«Это было бы чудесно. BNP Paribas – французская фирма, и я очень горжусь, тем что они являются титульным спонсором этого турнира. Надеюсь, я смогу привезти кубок домой».
Кроме того француженка оценила свои шансы в финале.
«Неважно, кто будет моей соперницей в финале – Мария или Каролин – будет очень тяжело. Каролин очень легко обыграла меня несколько недель назад. С самого начала сезона она показывает отличную игру. Мария – одна из сильнейших в женском теннисе. Так что я в любом случае не буду фаворитом. Мне абсолютно нечего терять», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
-
BNP Paribas Open 2011
Швейцарец Роджер Федерер восьмой раз в карьере переиграл своего соотечественника Станисласа Вавринку и вышел в полуфинал первого в сезоне «Мастерса» в Индиан-Уэллсе.
Для победы второй ракетке мира потребовалось всего 64 минуты – 6:3, 6:4. В следующем раунде Федерер встретится с сербом Новаком Джоковичем (3), переигравшим француза Ришара Гаске (18) - 6:2, 6:4. Ноле в нынешнем сезоне выиграл все 16 матчей, устремившись за Роджером в борьбе за вторую строку. В случае победы в калифорнийском полуфинале серб обойдет швейцарца в мировом рейтинге.
«У меня нет никаких особенных мыслей на сей счет. На самом деле, мне хочется побеждать в любом матче против любого игрока первой пятерки. И неважно – в финале, полуфинале или просто ради рейтинговых очков», - отметил Федерер.
Швейцарец в 2011 году провел больше матчей, нежели Новак – 18 побед и два поражения. Одно из них – от Джоковича в полуфинале Открытого чемпионата Австралии; другое – от него же в главном матче турнира в Дубаи. Интересно, что и последнее поражение Джокера состоялось как раз в матче против Роджера на итоговом турнире года в Лондоне в ноябре 2010.
Серб в Индиан-Уэллсе проиграл только 12 геймов в восьми сетах. «Уверенность в собственных силах позволяет чувствовать себя невероятно комфортно на корте. Стараюсь выжимать максимум в такой ситуации, поскольку знаю, что все может измениться в один момент. В большей степени это вопрос психологии», - подчеркнул Новак.
-
BNP Paribas Open 2011
Испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович пробились в финал турнира серии Masters в Индиан-Уэллсе.
Рафаэль Надаль и Хуан Мартин Дель Потро, Новак Джокович и Роджер Федерер. Это ли не праздник тенниса? И ведь действительно, в полуфинал турнира в Индиан-Уэллсе пробились сильнейшие мастера ракетки и мяча. А лучшего и желать было нельзя.
Первыми на корт вышли Надаль и Дель Потро. Не успел испанец глазом моргнуть, как Хуан Мартин сделал брейк и повел со счетом 3:0. Рафа много и часто ошибался, он с явным трудом нащупывал свою игру. Когда стало казаться, что аргентинец оформит победу в первом сете, Надаль вдруг проснулся. Он прибавил в скорости и точности ударов, прекратив дарить сопернику один розыгрыш за другим. Вот тогда и началась настоящая борьба.
В седьмом гейме Рафа сделал обратный брейк, и у соперника возникли серьезные проблемы. Хуан Мартин с огромным трудом пробивал оборону испанца и не мог сдержать его регулярные и довольно агрессивные выпады. Надаль же с явным удовольствием атаковал, порой он переигрывал оппонента на ногах, порой за счет прекрасно разыгранных комбинаций и острейших завершающих ударов. Под занавес первой партии Дель Потро допустил очередную совсем не обязательную ошибку, отдав сопернику гейм на собственной подаче. А вскоре Надаль записал на свой счет победу в первом сете (6:4).
Во второй партии аргентинец попытался действовать немного острее. Однако мощных ударов с задней линии и выходов к сетке было явно недостаточно. В пятом гейме Рафа Надаль исполнил прекрасный обводящий удар с бэкхенда через коридор и выбрался вперед. Хуану Мартину требовалось в срочном порядке делать обратный брейк, но совершить подвиг он не сумел (6:4). Не хватило силенок… Надаль же одержал на редкость красивую победу и пробился в финал.
Спустя считанные минуты в борьбу вступили Роджер Федерер и Новак Джокович. Серб в нынешнем сезоне уже брал верх над могучим швейцарцем. Сперва на Открытом чемпионате Австралии, затем в Дубае. Вполне естественно, что Роджер жаждал реабилитироваться за недавние поражения и оформить путевку в финал турнира в Индиан-Уэллсе.
Но Новака желания соперника совершенно не волновали. Он начал встречу спокойно, не выказав ни малейших признаков волнения. В пятом гейме сербский теннисист дождался своего шанса и сделал брейк. По прошествии некоторого времени и ряда упорных геймов Джокович праздновал успех в первом сете (6:3). В чем причина? Просто Новак очень здорово проводил решающие розыгрыши, а вот Федерер грешил ошибками. И именно за это Роджер поплатился.
Забегая вперед, стоит отметить, что швейцарец провел очень неровный поединок. Он мог разбить оборону Новака в щепки в одном гейме, а в следующем допустить несколько ошибок подряд. Серб же подобных вольностей себе не позволял, правда, во втором сете он не сумел справиться с явно прибавившим во всех компонентах Роджером. Да и никто бы не сумел сладить с Федерером, поймавшим собственную игру (3:6).
Но в третьей партии швейцарец ослабил хватку и вновь начал ошибаться. Иногда получалось очень грубо, иногда Роджер вдруг вздрагивал и выдавал удивительные по красоте розыгрыши. Но этого было явно мало. По истечении 2 часов 6 минут Новак Джокович выдал пронзительный крик. Крик победителя!
Взяв третий сет со счетом 6:2, сербский маэстро пробился в финал, где его уже ждет Рафаэль Надаль. А дальше будет в разы интереснее…
Eurosport - Д.И.
-
Финал. Возняцки обыграла Бартоли
BNP Paribas Open
Индиан-Уэллс, США
7 – 20 марта 2011
Premier Mandatory
Призовой фонд – 4 500 000 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Финал
Каролин Возняцки (Дания, 1) – Марион Бартоли (Франция, 15) – 6:1, 2:6, 6:3.