Федор, Вы считаете - шанса у нас нет? Я правильно поняла, что лучше вообще не смотреть на то, что у нас происходит, а перетерпеть, и когда дочь начнет играть по полной программе, просто переезжать за границу?Цитата:
Сообщение от Федор Т
Вид для печати
Федор, Вы считаете - шанса у нас нет? Я правильно поняла, что лучше вообще не смотреть на то, что у нас происходит, а перетерпеть, и когда дочь начнет играть по полной программе, просто переезжать за границу?Цитата:
Сообщение от Федор Т
Да, я действительно так считаю.Цитата:
Сообщение от Елена Михайловна
Потому что повторяемость событий - это свойство, которое определно причиной. В теннисе успеха добивается тот, кто выезжает за границу. Я считаю, что нам всем надо не настраивать жизнь здесь, а переезжать.
У Вас очень ограниченные ресурсы по настройке жизни здесь. Если бы Вы прочитали стертые господами админами (может быть, правда, это было условие их работы в этом форуме - тогда прошу меня извинить) мои сообщения с текстами переговоров Ефимова и Лазарева, когда первый брыкался, а второй ему приказывал сделать в общем-то незаконное дело - а я был при этом в офисе РТТ на приеме - Вы бы поняли, что с этими чиновниками ничего не изменится.
Все будет так же, как раньше - неэффективно и глупо. На смену одной неэффективности может прийти другая (со сменой людей), но это не значит, что совсем уйдет бюрократия, которая для тенниса ничего не сделала.
Увы, надо уезжать, и как можно скорее.
Встречаются и такие ситуации-Противник опаздывает на 30 минут,а ему главный судья не ставит отказ.из-за чего это происходит?из-за того что игрок вызывает симпатию у судьи или из-за того,что он не читал правил?Очень хочется попросить всех судей будте почестнее совсем чуть чуть и жизнь станет прекрасней
А вы себя представьте на месте судьи. Человек приехал за тридевять земель играть турнир, города не знает, может и задержаться.
Хотя мое мнение - правила должны быть одни для всех.
Это все неправильно, независимо от блата или желаний Никиты.Цитата:
Сообщение от Пиратка
Правила должы соблюдаться, опаздывать нельзя.
но ведғ тогда была местнаә девочка и дорогу она знала прекрасно
А для местной девочки - тем более. Вы уедете, а у местной девочки есть папа. Который хорошо знает главного судью... Или еще что-нибудь.
А какие меры могут быть приняты по отношению к турниру в случае жалобы?
А никакие :)
Категорию не снимут, из календаря не исключат. Приедет организатор в Москву, попьет коньячку с кем надо и все дела. Перетрут между собой.
Спросите Луткова
Теннис-Эксперт№2,2007
" Предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Спросите Луткова», которую ведёт Валерий Лутков, судья международной категории, заместитель председателя Российской коллегии судей, председатель Коллегии судей ФТСПб, мастер спорта СССР по теннису.
За что штрафуют теннисистов
Сами по себе денежные штрафы за различные проступки появились не так давно, примерно 20 лет назад. Они стали следствием развития этого спорта. С 1968 года теннис стал «открытым», профессиональным, в него «потекли» деньги, выросла конкуренция. В то же время судейства отставал. В начале 80-х годов появились первые профессиональные судьи и супервайзеры, то есть главные судьи. Им необходим был инструмент, с помощью которого они смогли бы регулировать поведение игроков: чётко прописанные правила и виды наказаний за их нарушения.
Многие любители тенниса считают, что штрафует игроков судья на вышке. На самом деле это не так. Судья на вышке может наказать игрока за первое нарушение Кодекса поведения предупреждением, за второе нарушение — штрафным очком в пользу соперника, за третье — штрафным геймом в пользу соперника, за четвёртое нарушение игрок может быть либо дисквалифицирован, либо снова наказан геймом. И, конечно, если игрок сделал что-то из ряда вон выходящее, например, подошёл к сопернику и ударил его по лицу, то на этом матч закончится и произойдёт немедленная дисквалификация.
После матча судья на вышке пишет отчёт о происшедшем во время матча и кладёт его на стол супервайзеру — по российской терминологии, главному судье. А он и определяет что делать. У главного судьи есть несколько вариантов действий. Во-первых, он может ничего не предпринимать. Неправильно думать, что, если Сафин сломает на корте ракетку, то автоматически, после объявленного ему судьёй предупреждения за швыряние ракетки, «заработает» денежный штраф. Всё будет зависеть от того, как это сделано. Можно поговорить с игроком. Конечно, можно наложить штраф, который будет вычтен из призовых денег. Но за что?
В регламенте проведения теннисных турниров есть такой раздел «Кодекс поведения игрока». В этом Кодексе, как и в уголовном кодексе, прописаны различные параграфы, статьи, описывающие теннисные правонарушения. Существуют две большие группы правонарушений.
Первая группа — правонарушения, связанные с заявками, поздними отказами — административные. Если игрок поздно отказался от турнира без уважительных причин, он платит штраф. Всех любителей тенниса, конечно же, интересует вторая группа, регламентирующая поведение игрока на корте. Чего же не следует делать на корте?
Первое. Игрок должен прийти на матч вовремя. После того, как матч «вызван», есть такой термин, должно пройти не более 15 минут до появления игрока на корте. Второе. Умышленные задержки игры в ходе матча. К этой же группе относится такие нарушения, как швыряние мяча — то, что мы называем неправильным обращением с мячом; неправильное использование ракетки; оскорбления словесные, жестами и физические.
В теннисе, в принципе, не разрешаются подсказки. Игрок может быть наказан за подсказки и вообще за поведение своей команды, тренера, родителей. Такое случалось в моей практике — приходилось наказывать денежным штрафом маму теннисиста.
Ещё есть пункт «Неспортивное поведение». Например, плевок в сторону судьи. Или, при игре на грунтовых кортах запрещается переходить на сторону противника и смотреть след. Если вы играете без судьи — пожалуйста.
За последние 15–20 лет поведение игроков профессионального тенниса намного улучшилось. Они знают, что их ждёт, где та грань, которую нельзя переходить. Кодекс поведения игроков служит не для того, чтобы на корте была тишь да гладь — эмоции на корте только приветствуются.
Но всё должно быть в рамках приличия. В этом я вижу и свою задачу как судьи. Вторая задача Кодекса поведения заключается в том, чтобы игрок не получал несправедливого преимущества. Например, после каждого розыгрыша очка игрок начинает громко комментировать действия соперника, оказывает психологическое давление — данное действие не подпадает под определение справедливой игры. Квалифицированный судья вмешается и наведёт порядок.
Супервайзер, или главный судья может и напрямую вмешаться в игру. Супервайзер — это инспектор, представитель Международной федерации тенниса, ATP или WTA. Он не может принимать решения по поводу того, попал мяч или не попал, задел мяч сетку или не нет. Я, главный судья турнира, сижу на трибуне и смотрю матч, который судит судья на вышке, и я вижу своими глазами, например, что мяч отскочил два раза. Но это не моё решение. Я не могу встать и сказать: «Друг мой, ты ошибся!» Все полномочия принадлежат судье на вышке. А вот поведение, то, что называется в правилах тенниса «Вопросами по толкованию правил» — да, моё.
Если какой-то неопытный судья на вышке не заметил вопиющее нарушение, то главный судья имеет право немедленно вмешаться. Обычно по специальной рации, которая бывает у судей на больших турнирах. Но такое бывает достаточно редко.
Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге на турнире Neva Cup произошло следующее. Перед тай-брейком мячи не меняются. Судья забыл об этом и сказал: «6:6, тай-брейк, новые мячи!» Тут вмешался я, указав, что их можно поменять при счёте 1:0 в следующем сете. Просто встал, помахал руками — «Верните мячи в игру!». Это нормально.
Много лет назад на Australian Open играл Горан Иванишевич и комментировал свои действия на центральном корте перед телекамерами по-хорватски, не очень стесняясь в выражениях. Поскольку судьи не владели славянскими языками, то всё это прошло незамеченным. Но потом на австралийское телевидение стали поступать возмущённые звонки хорватских и сербских эмигрантов с требованиями оградить их детей от мата. Видеозапись матча просмотрели с переводчиком, и игрока оштрафовали за неспортивное поведение.
Игрок имеет право во время матча обратиться к судье на вышке с апелляцией, если он не согласен с тем, как судья трактует, применяет правила. Тот же простой пример со сменой мячей. Потерялось 2 мяча, их нужно заменить. Игрок требует новые мячи. Судья на вышке не согласен, и даёт ему играные мячи. Поскольку всё это описано в правилах, игрок может апеллировать. Но игрок не может апеллировать к судье на вышке по поводу попадания мяча, количества отскоков и так далее. Судья на вышке в этих случаях — последняя инстанция.
На одном турнире в Америке был неправильно размечен корт — квадрат подачи был короче, чем нужно. Ошибся разметчик при прорисовке линий. Сыграли матч. И проигравшая решила, что не могла подать 20 двойных ошибок — для неё это невозможно, и попросила перемерить корт. Но судейское решение было такое: обе теннисистки находились в равных условиях. Корт перекрасили, но результат остался в силе.
После матча апелляций как таковых нет. В теннисе, как и в других видах спорта, действует принцип: всё что сыграно, то сыграно.
……………………………………………… "
Полный вариант статьи: http://www.tennis-expert.ru/stat_view.php?id=199
Цитата:
Сообщение от Dinara
Цитата:
Сообщение от Andy
Знакомая ситуация. И я имел удовольствие общаться с этим господином 5 лет назад.
«Он сразу на меня ругаться начал». Действительно – манера говорить передано точно. Знаете о чем я его спросил? - Есть ли на Красной стреле возможность, попасть в основу , через «лаки-лузер». В ответ получил гневную тираду полную брызг слюней, что я не только регламент не знаю, но и русский язык коверкаю….
Люди умеющие так хамить, отрыжка советского прошлого…, но они есть, с соответствующим менталитетом, их не становиться меньше…
Вот представьте Вы зарабатываете себе на жизнь тем , что продаете хлеб. У Вас сеть булочных. В одной из них покупателю продали заплесневелую булку. Покупатель возмутился и пошел к старшему менеджеру (допустим к ВАМ). А ВЫ стали на покупателя орать, что он своих прав не знает. Регламент не изучал…. И очень сильно удивляетесь, надо же!! Да быть такого не может! Ну, я обязательно разберусь….Но вообще то Вы, покупатель, сами виноваты…
Вы жертвуете своим личным временем, платите очень «не маленькие» деньги за теннисное образование, и оказывается, Вы сильно виноваты в том, что не знаете регламент…
Понимаете, с этими проблемами, этот человек сталкивается на протяжении лет 15… И он ничего лучшего не знает, чем обвинить родителей в тупости…А сам зная , что это проблема повторяется – и будет существовать, не предпринял никаких попыток, чтобы снять эту проблему…
Все что мы можем , это честно сказать , то что случилось. Устроитель соревнований, если он ходит на наш Форум, имеет право ответить.
Нечестное судейство не раз поднималось на нашем Форуме. Имеет место быть, не только на детских соревнований.
Для родителей принципиально относящихся к этому моменту , предлагаю здесь выложить инструкции. Порядок действий, документов. Чтобы, все было спокойно , рассудительно , без лишних эмоций.
На соревнованиях в Уфе, мне понравился маленький Южный. Когда судья его явно за суживал. Он так чинно и галантно подходит к судье и говорит ему : «Прошу Вас, судить более внимательно, Вы не представляете, как этот матч важен для меня». Матч этот, он по счету проиграл. В моих глазах – выйграл.
А никаких документов и порядка действия, по сути, нигде и нет.
Можно подать протест судье во время матча (но я так понимаю, что матч все равно должен быть доигран), он обязан поставить письменную резолюцию до конца дня. Это прописано в Регламенте. А вот что с этой бумажкой делать потом - непонятно. Оставить ее судье? Забрать и подать в РТТ? Неизвестно.
Какое-то письмо-протест в РТТ подавать - тоже не очень понятно куда и кому. Там два Максимовых. Позвонили секретарю - она сказала отсылать Д.Максимову. Мы отослала им обоим. Пока тоже ничего не известно.
А по-поводу манеры общения....Ну он, видимо, в принципе такой. Я его летом на кортах Красной Стрелы частенько наблюдаю, тренирует иногда совсем малышек двоих (тренер, конечно, тот еще), ну он с ними так примерно и общается, как со всеми.
А для того, чтобы мы, родители, постоянно совершенствовались в своей новой роли, надо бы какие-то встречи организовывать. Когда он мне стал говорить, что мы "должны и обязаны и т.д. и т.п.", я ему и предложила общаться с нами, папа-мамами, почаще, мы ж не против и вопросов у всех масса.
А по-поводу незнания Регламента. А что нам его мешает прочесть? Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, ну и здесь также. Сами лоханулись, сами и пытаемся теперь найти справедливость. Может и найдем...
А чего ради Dinara Вы себя то упрекаете,насчет не знания,Вы еще много чего не знаете.Это не дает права никому,в том числе и Максимову,орать будто он в заборе застрял.Я смотрю родители кругом крайние и виноватые.А насчет инструкции Dergousov прав,это знаете как при ДТП,остановиться,выставить знак аварийной остановки,ну и далее по списку.
Иваныч , а где я написала, что он на меня "орал". Он на меня поругался, что мы прав своих не знаем, это было без излишних эмоций с егго стороны. Да, много мы не знаем. И чего? Все учимся, на ошибках - пусть. Поэтому и созданы эти темы, чтобы следующие были предупреждены. И пусть будут инструкции, что здесь плохого?
Хочется поговорить сразу о некоторых аспектах работы и поведения судей на турнирах.
За это лето я побывал на 12-ти турнирах в Москве и Московской области и насмотрелся всякого. А ведь от качественного судейства зависит атмосфера турнира и конкретного матча.
1. Работа главного судьи. Организация турнира вцелом и организация работы судей. Задержки, поздние запуски и пр.
2. Профессионализм в работе судей: знание правил, умение общаться с игроками. Четкость формулировок, скупость на эмоции, усилия и меры предупредительного характера вместо карательных санкций в отношении игроков.
3. Лояльность и предвзятость.
4.Судейские ошибки.
Сколько бы мы не ездили на турниры в москве и подмосковье (может быть нам просто везло) ни разу не столкнулись с проблемами организации. Бывают конечно задержки (причины всегда объективные). Бывают ошибки судей, тоже ведь люди (доказательство матч Сирены и Кляйстерс). Очень часто на мой взгляд на турнирах по 10-12 летним судьи бывают излишне лояльны. От этого лишние нервы, слезы. На турнире в Дубне по 10 летним одна девочка (тренируется кажется на ЦСКА ВМФ) утроила настоящее представление, я наконец-то увидела что значит реветь белугой, швыряла ракетку, между розыгрышами мяча в гейме садилась на колени к маме рыдала, визжала, только что не царапалась и не плевалась. Судья был излишне мягок. не сняла ее с матча, я все смотрела и думала чем соперница то виновата почему должна видеть это нечто на корте. На следующий день играла она же за 3 место, мы все с детьми ждали продолжения, не заставила себя ждать, после первого-же проигранного мяча то же самое. Судья терпел, сделал предупреждение, потом еще одно, в результате сняли очко, гейм и матч. но зачем было доводить до этого, три дня все наши дети в восторге наблюдали за этим шоу. И мы очень часто сталкиваемся именно с таким на турнирах, когда нужно наказать, зачем-то терпят и терпя поощряют безобразие. Я бы вообще в детском теннисе запрещала все эти комоны, давай-давай, девочка умница и т.п. Ну почему в бальных танцах (для примера) до достижения определенного возраста девочкам нельзя на платье лишний цветок и заколку в волосы, а на теннисном корте можно вести себя как хочешь (изображая из себя сильно взрослых), а родители смотрят и умиляются - какой он у меня боец.
По поводу организации еще реплика - конечно всегда организаторы имеют возможность составить сетку как выгодно их игрокам, но с этим наверное ничего не поделаешь. Это как с игрой без судьи - каждый жухает на своей стороне. А вообще-то в Москве (по сравнению с другими регионами) все просто строем ходят...
Пункт первый.
Работа главного судьи.
Главный судья обязан обеспечить грамотное и четкое судейство независимо от количества судей. С судьями должна быть проведена работа по поддержанию порядка на корте, по соблюдению регламента РТТ, правил тенниса и положения о проведении данного турнира.
Зачастую этот инструктаж не проводится, подразумевая, что каждый судья сам и так все знает.
Существует особая форма судейства, такая как судья наблюдатель. Т.е. не судья на вышке, а судья, обслуживающий 2 или три корта. Одна из его обязанностей разрешать все конфликты
в самый первый момент их зарождения. Ну и, по мере возможности, осуществлять непосредственно судейство на одном из кортов. Судья наблюдатель может и должен обратить особое внимание на один из кортов, где, по его мнению, требуется особый контроль над ситуацией.
Не допускается подобный способ работы судьи на турнирах категории III и выше. Так же судья на вышке на этих турнирах должен быть не менее чем 1-й категории. Эти два пункта довольно часто нарушаются из соображения экономии.
Особое место в нарушениях занимают поздние запуски.
Например, для РГУФК-а совсем не редкость поставить на корт детей в 23.30 - 23.40. А ведь это серьезное нарушение, повторяющееся из года в год и Максимов А.П. об этом знает, но ничего не происходит - все сходит с рук. И это при базе во РГУФКе в 9 открытых и 4 закрытых корта.
На днях , один мой знаклмый спросил меня, а как становятся судьями в большом теннисе!?. Этот вопрос меня чуть чуть опешил. Есть ли в России учебные базы где готовят профессиональных судьей?
Вообще подготовкой судей занимаются ГСК или схожие комитеты при областных теннисных федерациях. Они ведут статистику судейства (принимают и обрабатывают отчеты от судей о проведенных соревнованиях), проводят семинары, присваивают категории (вплоть до первой, кажется), представляют игроков для прохождения семинаров и получения высоких категорий по линии ФТР.
Это в идеале.
На Кубке Кремля был семинар судей,платишь 1000 рублей,слушаешь,здаёшь экзамен и получаешь сертификат судьи.Цитата:
Сообщение от Murad
Может записаться любой желающий. Ничего сложного.
Самая низшая судейская категория это судья по спорту.
Такую категорию может получить любой ознакомившийся с правилами. Накануне турнира главный судья проводит семинар после которого участники этого семинара получают сие звание. Семинара обычно не бывает, а звание и так присваивают. Судьи с подобной категорией имеют право судить до 4-й категории включительно. Насчет 3-й и выше не помню точно, надо смотреть регламент. Там все четко написано для какого круга и какого турнира допускается судья какой категории.
Повышение судейской категории только через ГСК. В Москву для этого ехать необязательно.
Для повышение категории имеет значение стаж, отсутствие нареканий, прохождение семинаров и сдача определенных зачетов.
Когда-то вместе с 1 разрядом (или КМС, уже не помню) мне дали большую красную корочку, где корявенько выведено - присвоена квалификация судья по спорту. Неужели теперь могу судить теннисные матчи (до 4 категории вкл.)? АЛТ - 5 категории! Обращайтесь - возьму дешевле. (Шутка)Цитата:
Сообщение от Andy
Да, проблема с судьями - это что-то. О профессионализме вообще приходится только мечтать. Сейчас дочь играет в Питере, звонит супруг и докладывает результаты. По голосу чувствую раздраженность и уныние. Выясняю, в чем дело: может плохое самочувствие, или что-то еще, а любимый мне докладывает: во время матча (2 сета) судья практически все мячи засчитывал девочке из Питера. Дочь расплакалась-сдали нервы. Супруг подошел к судье и сказал, что если им так необходимо, чобы их девочка выиграет то он готов снять дочь с турнира, на что судья сказал: не надо было идти в теннис-такая практика "подсуживание своим" идет везде. Ну и как вам это? Принести протест-не поможет, только усугубит-завтра финал, и снова с местной девочкой. Что же делать в такой ситуации?
выигрывать финалЦитата:
Сообщение от Мари
За этим и поехали. А что делать с таким судейством?
Выскажу своё мнение.
В ДЮТЦ им.Максимова, как гордо называется организация, проводящая этот турнир - на другое можно и не рассчитывать. Местные судьи - Катя, а особенно Юля, во-первых непрофессионалы, а во-вторых своих "тянут за уши".
Звонила Максимову и поставила его в известность. Но по-моему никакого толку от этого не будет.
Результаты я не видела полуфиналов (что то их не обновляют), но насколько поняла- полуфинал вверху- это был с Яковлевой, а завтра будет финал с Епишевой , либо с Магай (думаю всё таки с Епишевой).Цитата:
Сообщение от Мари
Про турниры в ДЮТЦ им.Максимова плохого ничего не могу сказать, у нас никогда проблем не было (хотя там в городских турнирах - мы тоже "неместные"))) Удивлена тем, что произошло...
Завтра постараюсь прийти на финал. Посмотрю, поболею!!!
Проблема с судьями - проблема извечная... Человеческий фактор....Цитата:
Сообщение от Мари
Только если матчи судить станут роботы, только тогда наверное изменения возможны... ;D
А вообще, полгаю каждый, и не раз, столкнулся с некорректным судейством... А ведь иногда, бывает достаточно и одного-двух неправильно засчитанных мячей... и перелом игры может произойти... И нас сливали, не раз, и были "чудеса", когда по отношению к нам, в другом городе, судьи не только просто честно относились, но и в спорной ситуации принимали решение в нашу пользу... по всякому бывает...
А выход наверное один - играть с запасом, в корт...
Проблема не в то, что твои мячи летят как бы в аут, а в том, что соперник "попадает в корт" попав в аут на пол-метра и больше.
Тарпищев в своей книге описывал подобные случаи в играх на Кубок Дэвиса с румынами и с Ховатами в 70-х, 80-х годах.
Попробую своими словами: "нас могло спасти, только если соперник попадет в сетку...".
Мне очень жаль, что ни Максимов А.П. ни Солнцев никак не отреагировали на этот звонок. Попустительство, халатное отношение к своим обязанностям. Низкий профессионализм судей, систематическое нарушение регламента.
До сегодняшнего вечера (17.00 мск.) в календаре были результаты только первого дня, в пять вечера появились результаты вчерашнего дня, а ведь оба полуфинала закончились до 12-ти дня. Помимо этого нет результатов квала, нет сеток пары. Но ведь это ОБЯЗАННОСТИ главного судьи.
Налицо откровенный саботаж и ни Максимов ни Солнцев в очередной раз НИЧЕГО не сделают.
А ведь по ПОЛОЖЕНИЮ главный судья отвечает за своевременность и достоверность освещения турнира.
:)Цитата:
Сообщение от J.M.
А что, нет какой-то регламентированной процедуры на этот случай?Цитата:
Сообщение от Andy
Есть ведь российская коллегия судей по теннису, надо туда писать по установленной форме. Обращаться надо во все концы, поднимать волну. И ставить в копии всех начальников включая госкомспорт москомспорт и протчия и протчия... В России только так...
Описанная ситуация с судьями была одной из причин, почему мы не ездили на турниры дальше Москвы, где все судьи стали скоро нашими хорошими знакомыми, т.Надями, д. Сашами и т.д.. В крайнем случае ездили за Москву только на общероссийские турниры, куда судить приезжали все теже москвичи.
Девочка из нашей группы играла не на московском турнире. Засудили на полуфинале. Потом звонили нашему тренеру и приносили свои извинения : "Прости, но наша должна выграть этот турнир". Девочка не поехала потом играть за 3-е место.
Да, не просто всё в "теннисном королевстве"... Меня родители игроков предупредили- поедете в Москву, обязательно засудят, а уж в регионах... ;D
Есть такое дело. Помню как старшую засудили на выезде на игре против Первак.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Я не был на игре,но осадок неприятный остался.
Сейчас Первак уже не тренируеться у Павлова,результатов то особых не стало...
Была сегодня на финале девочек. Пришла на счете 2-2 первый сет. За все время до окончания было два мяча, которые лично я видела (т.к. это была линия с моей стороны)- попадание(засчитан аут)-но- и той, и другой сопернице, т.е. по одному "неправильному" мячу (с моей точки зрения). Для судьи это была дальняя линия, скорости у девочек... о-о-й бывают, трудно определить. Были непонятные мячи- с позиции на которой сидела я- ни за что не разберешься без "глаза". Не знаю, как вчера - не видела, но сегодня, с моей точки зрения- было адекватное судейство.
Сегодня был, насколько я знаю- судья по теннису 1-й категории. В активе судейства на Кубке Кремля, SPb Open, Megafon Svetlana Dreamcup, Чемпионате Европы, России. Знаю этого судью, т.к. встречала на турнирах от 3 категории и первенствах города.
И матчи с участием моей дочери судил. На мой взгляд, в тех играхтоже было несколько мячей "неправильных" (в одном матче игра была с иногородней девочкой), и мячи эти были... не в нашу пользу ;D. Поэтому от предвзятости питерских судей- трудно говорить.
..Хотя , определенные "клубные" дела, говорят - бывают, но моя дочь, пока с этим не сталкивалась ...
А как сыграли? Кто выиграл и кто играл?Цитата:
Сообщение от Lis
Играли финал- Пичхадзе- Епишева. 7-5, 6-1Цитата:
Сообщение от григорий
Тамуна молодец, во втором собралась)))
...Хотя трудно всегда болеть, когда играют те кто нравится ..против друг друга...
Всвязи с этим- мне интересно....заканчивается турнир 1 категории по 12 и мол. в Смоленске. Сеток как не было так и нет. Как вывесили списки 27 ноября- так до сих пор списки и висят.....................???Цитата:
Сообщение от Andy