-
Впечатления родителей о наборах и занятиях детей в теннисных группы на ЦСКА,РГУФКе, Спартаке и т.д.
доброго дня,
я родитель-новичок, хочу сделать следующий шаг -найти спортивную школу для своего ребенка (девочка, 7,5 лет, два года тренировок у тренера-любителя) наслышан о Спартаке, ЦСКА... Но туда, наверное, не пробиться...
Хочу спросить про детскую теннисную школу РГУФК(туда набор сейчас объявили детей 2000-2001 гг). Что это такое, стоит туда отдавать ребенка, заранее спасибо за ответы и рекомендации.
Сергей
можно писать на bso@yandex.ru
-
Re: Детская теннисная школа РГУФК
Кстати, вопрос в целом интересен. Кто и как попадает в спортивные секции ЦСКА, Динамо и прочая. В 6-7 летнем возрасте определить точно кто способен, а кто нет - просто невозможно. Так кого же берут в бесплатные группы?
-
Есть предположение (может наивное), что о просмотрах, знают "свои": тренеры, подрабатывающие на стороне, инструкторы, выпускники и т.п. Информация расходится по приближенному к ним кругу, тем самым набираются дети на час Х. Эту толпу прогоняют по 2-3 тестам и тренеры набирают себе наиболее способный "материал", остальным предлагается абонементно-платное теннисное образование (в надеже попасть потом в основу).....
как узнать час Х - вот главное, как протереться со своим ребенком...
без связей - это невозможно?
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
доброго дня,
я родитель-новичок, хочу сделать следующий шаг -найти спортивную школу для своего ребенка (девочка, 7,5 лет, два года тренировок у тренера-любителя) наслышан о Спартаке, ЦСКА... Но туда, наверное, не пробиться...
Хочу спросить про детскую теннисную школу РГУФК(туда набор сейчас объявили детей 2000-2001 гг). Что это такое, стоит туда отдавать ребенка, заранее спасибо за ответы и рекомендации.
Сергей
можно писать на
bso@yandex.ru
Почему Вы решили сразу, что "туда не пробиться"? В свое время я просто регулярно звонил на Спартак, особенно часто перед ожидаемым просмотром, и, узнав день и час, привел ребенка. Просмотр проводили Исланова и Гаврилова (Чайковская) в зале. Дело было в конце сентября. После разминки дети выполняли простенькие упражнения на реакцию и координацию, потом Исланова накидывала каждому мячики через сетку. Всем поставили баллы от 2 до 5, лучших распределили по тренерам. Чесслово, никаких "своих" и никаких тайных переговоров. Было человек 30 навскидку. Родители стояли на улице и переживали "через стекло".
Может, конечно, все изменилось за 10 лет.
-
Почему Вы решили сразу, что "туда не пробиться"? В свое время я просто регулярно звонил на Спартак, особенно часто перед ожидаемым просмотром, и, узнав день и час, привел ребенка. Просмотр проводили Исланова и Гаврилова (Чайковская) в зале. Дело было в конце сентября. После разминки дети выполняли простенькие упражнения на реакцию и координацию, потом Исланова накидывала каждому мячики через сетку. Всем поставили баллы от 2 до 5, лучших распределили по тренерам. Чесслово, никаких "своих" и никаких тайных переговоров. Было человек 30 навскидку. Родители стояли на улице и переживали "через стекло".
Может, конечно, все изменилось за 10 лет.
Если бы это было в 1-2 назад возможно и так. Но 10 лет - это значительно, не было ни одной из сегодняшних наших звезд(женских) и бума на теннис (а значит коммерция ещё не захлестнула умы тренеров). Если не секрет, после отбора вы попали в школу? Сколько вам было лет и какой был уровень у других детей (все занимались до этого или были "нулевки"? и каких результатов добились(если попали)? почему выбрали Спартак?
-
Оффтоп.
Цитата:
Сообщение от Laroff
Но 10 лет - это значительно, не было ни одной из сегодняшних наших звезд(женских) и бума на теннис
Действительно. Подумаешь, блистал 10 лет назад Кафельников, Большие Шлемы выигрывал и Олимпиады, но ведь "звездой" так и не стал ;D
А вообще я склонен с Вами согласиться насчет нынешнего бума именно на женский теннис. Достаточно сравнить кол-во занимающихся мальчиков и девочек.
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
...А вообще я склонен с Вами согласиться насчет нынешнего бума именно на женский теннис. Достаточно сравнить кол-во занимающихся мальчиков и девочек....
Сейчас, уважаемый Forhead , начну спорить с Вами! ;)
... На самом то деле- сколько писалось- и то , что девочки стоят "дешевле " мальчиков, да кроме того- мальчиков- ведь и в футбол можно попробовать, и в хоккей, и баскетбол и в ....
...А девочек?...
Вот - весь мой спор... :-\
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
Если бы это было в 1-2 назад возможно и так. Но 10 лет - это значительно, не было ни одной из сегодняшних наших звезд(женских) и бума на теннис (а значит коммерция ещё не захлестнула умы тренеров). Если не секрет, после отбора вы попали в школу? Сколько вам было лет и какой был уровень у других детей (все занимались до этого или были "нулевки"? и каких результатов добились(если попали)? почему выбрали Спартак?
Спартак выбрали, потому что рядом с домом. К тренеру попали сразу, потому что дочь получила пятерку. Лет ей (а не мне) было семь с половиной. Дети были разные и по возрасту и по уровню. Прошли в первую очередь разумеется те, кто хоть что-то и как-то умел, кто был спортивен и координирован. Но всех подробностей уже не помню. Были дети, которые и позже приходили в секцию.
Насчет бума. Он тогда уже начался. В Москве уж точно и тренеры были уже весьма комерциализированы. Это в провинции бум начался позже. Просто после дефолта денег не со многих можно было взять. Ведь, кроме Кафельникова была в соку еще и Курникова. Собственно, тогда и пошли косяком будущие курниклоны, Мыскина и Дементьева уже тогда выделялись. А мальчишки в Сокольниках могли в спартаковский футбол записаться или в хоккей. Выбор для них больше и для родителей дешевле.
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
[size=10pt]Есть предположение (может наивное), что о просмотрах, знают "свои": тренеры, подрабатывающие на стороне, инструкторы, выпускники и т.п. Информация расходится по приближенному к ним кругу, тем самым набираются дети на час Х. Эту толпу прогоняют по 2-3 тестам и тренеры набирают себе наиболее способный "материал", остальным предлагается абонементно-платное теннисное образование (в надеже попасть потом в основу).....
как узнать час Х - вот главное, как протереться со своим ребенком...
без связей - это невозможно?[/size]
Если вы живете в Москве, зайдите в любую теннисную школу и уточните, когда у них набор. Обычно это бывает в сентябре, но начинать узнавать лучше в конце августа-начале сентября. Бывают дополнительные наборы в конце весны-начале лета. Но основной набор в начале осени, так как в июле-августе в школах тренеры в отпусках.
Набор обычно проходит в два тура. В первом туре просматривают всех желающих. Проводят упражнения на ловкость, скорость, прыгучесть, координацию, у каждого тренера свои тесты. Если ребенок прошел первый тур, то его родителям говорят дату второго тура. По итогам второго тура объявляют фамилии зачисленных детей. Конечно, протекционизм присутствует, но если ребенок явно спортивный, то тренер от него не откажется. Хочу добавить самую важную вещь - вы отдаете ребенка не в школу с громким именем, а конкретному тренеру, и от личности вашего тренера зависит, как сложатся отношения вашего ребенка со спортом.
-
Цитата:
Сообщение от Сокол
[size=10pt]Кстати, вопрос в целом интересен. Кто и как попадает в спортивные секции ЦСКА, Динамо и прочая. В 6-7 летнем возрасте определить точно кто способен, а кто нет - просто невозможно. Так кого же берут в бесплатные группы?[/size]
В первые три года обучения бесплатных групп нет, все занимаются в платных группах начальной подготовки и по итогам каждого года происходит отсев отстающих по решению тренера. Главный отсев по итогам третьего года, решение принимается руководством школы по результатам экзаменов. Бесплатные спортивные группы начинаются с четвертого года обучения. Хотя правильнее их называть "условно-бесплатными".
-
Еще один оффотоп
Цитата:
Сообщение от Lis
Сейчас, уважаемый Forhead , начну спорить с Вами! ;)
... На самом то деле- сколько писалось- и то , что девочки стоят "дешевле " мальчиков
В дальней перспективе может быть и дороже, но сейчас... Нам теннис нашего мальчика обходится сейчас подороже, чем теннис девочек некоторых посетителей форума. ;) Причем, заметьте, что мы не в культурной столице России живем ;D
Цитата:
Сообщение от Lis
, да кроме того- мальчиков- ведь и в футбол можно попробовать, и в хоккей, и баскетбол и в ....
...А девочек?...
Lis, зря Вы так девочек принижаете. Вот в нашем городе живут и тренируются призеры Европы и мира по гимнастике, плаванию, легкой атлетике и даже прыжкам с парашютом. Много существует видов спорта, которыми девочки могут заниматься.
Цитата:
Сообщение от Geo
Насчет бума. Он тогда уже начался. В Москве уж точно и тренеры были уже весьма комерциализированы. Это в провинции бум начался позже.
Позволю себе не согласиться насчет провинции. Вы знаете, я тут недавно видел любительскую съемку сделанную лет 10 назад на тех, кортах где мы занимаемся. Я скажу что детей, наверное, даже побольше было чем сейчас.
Это уже подзабылось, но ведь тогда теннис был "президентским" видом спорта, и часть занимающихся приходила в теннис именно из-за этого.
-
Соласен с тем, что написал в своих постах АСЕ.
От себя могу добавить, что наблюдал в свое время (2002-2005 г.г.) в ЦСКА и на Удальцова занятия в таких начальных группах. Из-за большого количества детей в группах смысла большого в них не заметил. Если только для общего развития. Так или иначе, кто хотел достичь прогресса, те начинали заниматься индивидульно с конкретным тренером или уходили в частные теннисные платные школы.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Соласен с тем, что написал в своих постах АСЕ.
От себя могу добавить, что наблюдал в свое время (2002-2005 г.г.) в ЦСКА и на Удальцова занятия в таких начальных группах. Из-за большого количества детей в группах смысла большого в них не заметил. Если только для общего развития. Так или иначе, кто хотел достичь прогресса, те начинали заниматься индивидульно с конкретным тренером или уходили в частные теннисные платные школы.
В чем же тогда сила теннисной школы? Или имена ЦСКА, Спартак, может и РГУФК - это только названия? Большие или хотя бы известные тренеры там есть, но начинают они работать с материалом когда он уже "пробился" и ему 10-12 лет? А до этого куйте при помощи индивидуалок(индив. тренировки)? Полагал, что система школы это все-таки сильная методика тренировок, наработки которых может не быть у даже сильных индивидуалов...
-
Так как у меня нет ни связей ни понимания пока как "вариться" теннисный мир, мне трудно найти хорошего тренера. Поэтому склонен думать что со школой вариант полегче на первом этапе...когда потусуюсь вокруг тернировок и тренеров может и подскажут что.
Обзванивать буду, спасибо за совет. Но мы уже ходили в "массовку" - толку, действительно, никакого.
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
Позволю себе не согласиться насчет провинции. Вы знаете, я тут недавно видел любительскую съемку сделанную лет 10 назад на тех, кортах где мы занимаемся. Я скажу что детей, наверное, даже побольше было чем сейчас.
Это уже подзабылось, но ведь тогда теннис был "президентским" видом спорта, и часть занимающихся приходила в теннис именно из-за этого.
Это так, наверное. На московских кортах тоже при Ельцине было больше народу. Давеча был на Шахтере днем, так вообще пусто на 10 кортах при идеальной погоде и умеренных ценах. Но, говоря о провинции, я имел в виду "профессионально" занимающихся. Может я ошибаюсь, но раньше в верху рейтинга стояли в основном москвичи и из подмосковья. Сейчас откуда только не появляются хорошие теннисисты! Ткнул наугад в рейтинг, так - Тольятти, Самара, Владивосток, Пенза, Калининград, Краснодар, какой-то Зеленокумск. У девченок до 12 лет первая 6-ка - Ступино, Уфа, Новосибирск, Москва, Воронеж, Барнаул! У ребят до 16-ти лет первая тройка - Владикавказ, Москва, Тольятти.
То есть, "профессиональный" теннис охватил всю Россию. Осталось увидеть ребенка с Таймыра или Магадана.
Любопытно, правда, что у девченок с возрастом москвички подбираются в верхним строчкам, а у ребят наоборот, москвичи спускаются вниз, если сравнить 12-ти и 16 леток. (смотрел по ретингу на сайте ФТР)
-
Re: Набор детей в теннисные группы на ЦСКА,РГУФК, Спартке и т.д.
Цитата:
Сообщение от Laroff
Так как у меня нет ни связей ни понимания пока как "вариться" теннисный мир, мне трудно найти хорошего тренера. Поэтому склонен думать что со школой вариант полегче на первом этапе...когда потусуюсь вокруг тернировок и тренеров может и подскажут что.
Обзванивать буду, спасибо за совет. Но мы уже ходили в "массовку" - толку, действительно, никакого.
Вы как-то очень уж буквально понимаете слова про массовку, группы и бесплатность. Разумеется, когда на корте бегают 5-10 человек, толку мало. Но в ЦСКА и на Спартаке с этим быстро заканчивают. К 10-ти, а уж к 12-ти годам и подавно, там остаются только те, кто готов много работать индивидуально и соответственно платить. А ходить на занятия, спрашивать, выяснять, искать тренера для ребенка это Ваша прямая родительская обязанность. Причем, если нашли тренера, то все равно надо ходить. Система школы и индивидуальный тренер не противоречат друг другу. Теннис не футбол.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Вы как-то очень уж буквально понимаете слова про массовку, группы и бесплатность. Разумеется, когда на корте бегают 5-10 человек, толку мало. Но в ЦСКА и на Спартаке с этим быстро заканчивают. К 10-ти, а уж к 12-ти годам и подавно, там остаются только те, кто готов много работать индивидуально и соответственно платить. А ходить на занятия, спрашивать, выяснять, искать тренера для ребенка это Ваша прямая родительская обязанность. Причем, если нашли тренера, то все равно надо ходить. Система школы и индивидуальный тренер не противоречат друг другу. Теннис не футбол.
Под "системой" я понимаю комплексный подход к тренировкам. Я когда занимался баскетболом, кроме работы с мячом, плавал, играл в футбол, занимался в тренажерном зале. Думаю, что ЦСКА потому и является лучшей (как пишут некоторые) теннисной школой, у них есть база для разноплановых тренировок. Спасибо тому кто переименовал тему, так она звучит ближе к смыслу, но я хотел услышать мнения о РГУФК и других школах с точки зрения системной подготовки юных "спортсменов", отдавать туда или нет.
Хорошо, что заканчивают быстро, но 1-2 года проведенные в групповых занятиях (а если ждать с 8 до 12 лет то и все 4 года) - это значит получать мяч по праздникам. А ведь в этом периоде/возрасте (простите, начитался в инете) закладывается будущая основа теннисиста...
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
В чем же тогда сила теннисной школы? Или имена ЦСКА, Спартак, может и РГУФК - это только названия? Большие или хотя бы известные тренеры там есть, но начинают они работать с материалом когда он уже "пробился" и ему 10-12 лет? А до этого куйте при помощи индивидуалок(индив. тренировки)? Полагал, что система школы это все-таки сильная методика тренировок, наработки которых может не быть у даже сильных индивидуалов...
Школа - это группа тренеров, работающих в одном помещении. И не более того.
"... имена ЦСКА, Спартак, может и РГУФК - это только " организационная "крыша" для будущего спортсмена при наличии "хороших" отношений с руководством крыши или при отличных результатах ребенка.
Смотрите о ЦСКА тему "История одного ребенка...".
Цитата:
Сообщение от Laroff
"...со школой вариант полегче на первом этапе...когда потусуюсь вокруг тернировок и тренеров может и подскажут что...." - с этим согласен, но задерживаться в такой группе не советую.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
"... имена ЦСКА, Спартак, может и РГУФК - это только " организационная "крыша" для будущего спортсмена при наличии "хороших" отношений с руководством крыши или при отличных результатах ребенка.
Совсем нет.
Так исторически сложилось (я излогаю свою т.з.), что на "Спартаке" со времен Николая Озерова не было ни одного выдающегося сеточника. Курникова, Сафин и Турсунов не в счет, так как ушли со "Спартака" слишком рано, да и выдающимися их не назовешь. Игре слета уделяется не так много времени, как в ЦСКА или "Динамо". За то очень хорошая школа игры на задней линии: Вадим Борисов, Андрей Чесноков, Игорь Андреев. То же с подачей. На "Спартаке" очень давно (я не припомню) не было сильно подающих игроков.
ЦСКА. Хорошая школа более универсального тенниса. Из сильных парных игроков Ольховский, Пугаев, Манюкова, Макарова Елена. Большое количество хороших парных игроков среди женщин разных поколений. Подача Пугаева входила в тройку самых сильных подач мира в середине 80-х годов, с его слов, правда. ;D
Его подача в СССР уж точно была самая сильная.
"Динамо". Хорошая техника игры с отскока (Миклашевская ученица Преображенской), т.е. наследственность "Спартака", плюс хорошая постановка игры слета. Удачный симбиоз. Сильные традиции. Пожалуй, это самая старая школа Москвы, но я точно не уверен. Морозова, Дмитриева, Чмырева - очень сильные парные игроки.
24-школа, она же тен. школа на Рабочей улице. Ядром этой школы была семья Чмыревых. Жена Ю.Чмырева
С.Севостьянова привнесла методики и некоторые особенности из Динамо, а сам Чмырев, как тренер по легкой атлетике - высокий уровень требований к ученикам и сильное ОФП. К сожалению школа осталась без этих выдающихся людей и ... традиции потеряны.
"Олимпиец" и "Валери" - совсем новые образования. Их костяк в-основном составляют бывшие игроки ЦСКА и "Спартака" плюс тренеры с юга России.
Совсем другая плоскость рассмотрения - возрастная.
Лучшей ДЕТСКОЙ школой считается "Спартак". Лучшей школой возраста близкого к взрослому - ЦСКА.
И еще.
Если тренеров мало или их состав недостаточно силен, или нет хороших условий для подготовки - нет сильной конкуренции, нет и сильных игроков.
==================
О школе РГУФК.
В штате только два тренера.
Головко Т. - из Екатеринбурга.
Кузнецов А. - из Тулы.
Был И.В.Всеволодов - так его выжили. На мой взгляд это очень хороший тренер и человек. Его возрастной предел 10-11 лет, по его же словам, если работать серьезно на результат. Тарпищев обещал его сделать старшим тренером школы во РГУФК-е, но работать нормально не дали. Всеволодов сейчас работает на ст. "Локомотив" в Черкизово.
-
Andy, Вы только потвердили своим развернутым сообщением, то что я хотел сказать.
Все перечисленные Вами - "дела давно минувших дней, преданье старины глубокой".
Laroff, на сколько я понял, ищет место куда пристроить ребенка.
В Спартак? К кому?
В ЦСКА ? К кому?
И т.д. по списку школ...
-
На "Спартаке" есть два тренера, кому я бы доверил: Чайковская (Гаврилова) и Куликовская (работает вместе с Л.Д.Преображенской).
-
Со Спартаком согласен.
А как насчет условий для тренировок.
Laroff пишет, что его интересует , где "есть база для разноплановых тренировок"?
Если то, что есть в ЦСКА - лучшая база, то я не завидую остальным школам.
-
Так и есть. Когда спрашивал, чему научат ребенка на Спартаке, то обычно именно это и слышал - будет хорошо играть на задней линии. Это была спартаковская "мулька".
Наверное, когда на протяжении многих лет хорошие тренеры работают бок о бок, то вольно или невольно они вырабатывают некий общий стиль, оставаясь разными.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Со Спартаком согласен.
Laroff пишет, что его интересует , где "есть база для разноплановых тренировок"?
Смотря, что он имеет ввиду. На Ленинградке есть же все, что душе угодно в плане разностороннего и разнопланового физического развития. Куча всяких стадионов. Хотя, если он про разные теннисные покрытия, то таких центров еще поискать в мире. Правда, не ясно, зачем это надо в одном месте? Если только записать ребенка в секцию, в которой "все есть", и забыть, надеясь на их отлаженную, проверенную и разноплановую систему.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Смотря, что он имеет ввиду. На Ленинградке есть же все, что душе угодно в плане разностороннего и разнопланового физического развития. Куча всяких стадионов. Хотя, если он про разные теннисные покрытия, то таких центров еще поискать в мире. Правда, не ясно, зачем это надо в одном месте? Если только записать ребенка в секцию, в которой "все есть", и забыть, надеясь на их отлаженную, проверенную и разноплановую систему.
На мой взгляд, дело не в том, что есть, или чего нет. А в том, можно ли этим всем разумно и под наблюдением пользоваться.
Может быть, что-то и изменилось за последние пару лет, но в нашу двухгодичную бытность в ЦСКА, я как-то не ощущал, что там все есть, или там есть какая-то особая "мулька".
Я понимаю желание родителей попасть "в секцию, в которой "все есть", и забыть, надеясь на их отлаженную, проверенную и разноплановую систему", но на мой взгляд, это нереально,к сожалению.
-
Я бы даже уточнил: А что может достаться из "ЭТОГО ВСЕГО" и какой ценой? В ЦСКА в залах 4 вида покрытия, даже если не считать паркет в не профильных нетеннисных залах на территории ЦСКА. И это не факт, что ребенку дадут, а уж тем более бесплатно подготовиться на соответствующем покрытии к турниру.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Я бы даже уточнил: А что может достаться из "ЭТОГО ВСЕГО" и какой ценой? В ЦСКА в залах 4 вида покрытия, даже если не считать паркет в не профильных нетеннисных залах на территории ЦСКА. И это не факт, что ребенку дадут, а уж тем более бесплатно подготовиться на соответствующем покрытии к турниру.
;D ;D ;DИменно так все и было. ;D ;D ;D
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
На мой взгляд, дело не в том, что есть, или чего нет. А в том, можно ли этим всем разумно и под наблюдением пользоваться.
Может быть, что-то и изменилось за последние пару лет, но в нашу двухгодичную бытность в ЦСКА, я как-то не ощущал, что там все есть, или там есть какая-то особая "мулька".
Я понимаю желание родителей попасть "в секцию, в которой "все есть", и забыть, надеясь на их отлаженную, проверенную и разноплановую систему", но на мой взгляд, это нереально,к сожалению.
"Забыть" ребенка, конечно, не получиться. Интересоваться, приходить на тренировки общаться с тренером - это святое, если хочется результата. База, школа, система - это три кита про которые думается, что они обеспечивают техническую, тактическую, физическую(бассейн школы, тренажеры школы, тренер по ОФП) и психологическую подготовку теннисиста. Поэтому если в Спартаке и Локомотиве только хороший тренер, который научить заднюю линию держать, а сетка в другом месте, а ОФП придется добирать ещё где-то, то этого хочется избежать. Или это неизбежно? и лучешго варианта чем ездить по 2-3 местам и заниматься в каждом месте разным нет? Начинать заднюю в Спартаке, в ЦСКА идти за игрой слета?
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от Andy
Совсем нет.
Так исторически сложилось (я излогаю свою т.з.), что на "Спартаке" со времен Николая Озерова не было ни одного выдающегося сеточника. Курникова, Сафин и Турсунов не в счет, так как ушли со "Спартака" слишком рано, да и выдающимися их не назовешь. Игре слета уделяется не так много времени, как в ЦСКА или "Динамо". За то очень хорошая школа игры на задней линии: Вадим Борисов, Андрей Чесноков, Игорь Андреев. То же с подачей. На "Спартаке" очень давно (я не припомню) не было сильно подающих игроков.
ЦСКА. Хорошая школа более универсального тенниса. Из сильных парных игроков Ольховский, Пугаев, Манюкова, Макарова Елена. Большое количество хороших парных игроков среди женщин разных поколений. Подача Пугаева входила в тройку самых сильных подач мира в середине 80-х годов, с его слов, правда. ;D
Его подача в СССР уж точно была самая сильная.
"Динамо". Хорошая техника игры с отскока (Миклашевская ученица Преображенской), т.е. наследственность "Спартака", плюс хорошая постановка игры слета. Удачный симбиоз. Сильные традиции. Пожалуй, это самая старая школа Москвы, но я точно не уверен. Морозова, Дмитриева, Чмырева - очень сильные парные игроки.
24-школа, она же тен. школа на Рабочей улице. Ядром этой школы была семья Чмыревых. Жена Ю.Чмырева
С.Севостьянова привнесла методики и некоторые особенности из Динамо, а сам Чмырев, как тренер по легкой атлетике - высокий уровень требований к ученикам и сильное ОФП. К сожалению школа осталась без этих выдающихся людей и ... традиции потеряны.
"Олимпиец" и "Валери" - совсем новые образования. Их костяк в-основном составляют бывшие игроки ЦСКА и "Спартака" плюс тренеры с юга России.
Совсем другая плоскость рассмотрения - возрастная.
Лучшей ДЕТСКОЙ школой считается "Спартак". Лучшей школой возраста близкого к взрослому - ЦСКА.
И еще.
Если тренеров мало или их состав недостаточно силен, или нет хороших условий для подготовки - нет сильной конкуренции, нет и сильных игроков.
==================
О школе РГУФК.
В штате только два тренера.
Головко Т. - из Екатеринбурга.
Кузнецов А. - из Тулы.
Был И.В.Всеволодов - так его выжили. На мой взгляд это очень хороший тренер и человек. Его возрастной предел 10-11 лет, по его же словам, если работать серьезно на результат. Тарпищев обещал его сделать старшим тренером школы во РГУФК-е, но работать нормально не дали. Всеволодов сейчас работает на ст. "Локомотив" в Черкизово.
Спасибо за развернутый ответ по школам, по РГУФКу - тренеров Головко Т. и Кузнецова А. как-то охарактеризовать можете? Всеволодова телефонить в Локомотиве? Не знаете он набирает детей?
Предполагал, про школу/систему, что это дает комплексную подготовку: техника+тактика+физика(на базе школы-бассейн/залОФП). Может ли хороший тренер "спродюсировать" это для моего ребенка, если будет работать не "под" базой"? Или у тренера будем брать работу на корте и ещё дополнительно нанимать тренера ОФП или самим этим заниматься? Хочется, по наивности, чтобы группа тренеров школы занималась ребенком по системе рассчитанной(по дням/часам) и проверенной+современные разработки. Почему то кажется, что в одиночку возможности частного(пусть и хорошего) тренера ограничены?
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
"Забыть" ребенка, конечно, не получиться. Интересоваться, приходить на тренировки общаться с тренером - это святое, если хочется результата. База, школа, система - это три кита про которые думается, что они обеспечивают техническую, тактическую, физическую(бассейн школы, тренажеры школы, тренер по ОФП) и психологическую подготовку теннисиста. Поэтому если в Спартаке и Локомотиве только хороший тренер, который научить заднюю линию держать, а сетка в другом месте, а ОФП придется добирать ещё где-то, то этого хочется избежать. Или это неизбежно? и лучешго варианта чем ездить по 2-3 местам и заниматься в каждом месте разным нет? Начинать заднюю в Спартаке, в ЦСКА идти за игрой слета?
Уважаемый Laroff, когда начинаешь это не так страшно. Кажется, что можно будет потом как-то наверстать и исправить.
А вот когда лет в 16-17 готовясь ко взрослому турниру необходимо побывать в Москве за день, чтобы успеть на тренировку с тренером, ОФП, игру со спаррингом, а это обязательный минимум для взрослой теннисистки, в трех разных местах (Ленинградка, Сокольники, Юго-Запад), вот тогда .... мало не покажется.
Постарайтесь, хотя бы, чтобы кто-то, лучше Ваш персональный тренер определял Вам качество и количество ОФП, спарринга, массажа и т.д.. Чтобы не было -"кто в лес, кто по дрова".
P.S. В ЦСКА с лета учить некому.
-
2 Laroff
То что Вы хотите, думается, в природе не существует. Даже у Боллитьери, судя по отзывам, тоже есть свой стиль, свои особенности, хотя корты, спарринги, тренеры, ОФП и тренажеры наличиствуют. Точно также надо искать "своего" тренера, точно также "добирать" отдельные элементы техники на стороне. К тому же теннис строго индивидуальный вид спорта и даже тренер по ОФП не должен работать по общей программе для всех учеников.
Может когда и создадут такой центр подготовки киборгов, но туда стока денег необходимо вбухать!
А пока родителям надо не просто интересоваться и общаться с тренером, но немного "бежать впереди паравоза". Обычная стратегия поведения, это постараться минимизировать разъезды. Например, на Спартаке многие берут уроки ОФП у Петрова и занимаются за забором кортов на аллее.
-
Re: Набор детей в теннисные группы на ЦСКА,РГУФКе, Спартаке и т.д.
А кто учил Лиховцеву играть с лета и играть пару? Она же, вроде, армейка. Или я ошибаюсь?
-
Цитата:
Сообщение от Geo
А кто учил Лиховцеву играть с лета и играть пару? Она же, вроде, армейка. Или я ошибаюсь?
Уважаемый Geo, я не знаю. "... кто учил Лиховцеву играть с лета и играть пару...", тому не был свидетелем. Армейка она или нет, тоже не знаю.
Могу только повторить для Вас, что я не пишу о "преданьях старины глубокой", а рассказываю только о том, что видел собственными глазами.
Так вот за два с половиной года тренировок в ЦСКА (2003-2006 г.г.) я не видел, чтобы кто-нибудь кого-нибудь учил играть "с лёта" или тем более пару.
Индивидуально допускаю, где-нибудь подальше от любопытных глаз.
За рубежом видел специальные тренировки пар.
В ЦСКА игру "с лета" видел только , как элемент общей тренировки.
Дочь пару играть учила по собственной инициативе её второй тренер, сама в прошлом прекрасная парница, Егорова (Быкова) Н.В.. так считала "пару" совершенно особой частью тенниса.
-
Ну как же не видел как тренировали пару если Егорова (тренер и сама в прошлом выпускник школы ЦСКА) учила играть пару.
Лиховцева до юношеского возраста тренировалась в Казахстане, далее в ЦСКА. С конца 90-х не знаю, где.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Ну как же не видел как тренировали пару если Егорова (тренер и сама в прошлом выпускник школы ЦСКА) учила играть пару.
Andy, так я и писал, что если только в индивидуальном порядке. И свою дочь я не рассматриваю, т.к. Наталья Владимировна много чему еще научила Сашу частным образом, за что ей отдельное большое спасибо.
Но это совсем другая история.
-
Причем здесь частным образом?
Быкова (Егорова), Лифанова(Родина), Ольховский - каждый из них частным образом? Это сильные парные игроки одного поколения. И чуть позже: Манюкова, Макарова Ел., Лиховцева. В это же время ни в одной школе России не было аналогичных по уровню парных игроков. Ну пожалуй Кафельников. Да и то он не настоящий парный игрок - он игрок высокого класса.
Пару, как известно, можно играть двумя способами: ИГРАЯ пару и играя на "классе". Вот Кафельников представитель второго типа игроков пары.
Я считаю, что это не частности, это система, это традиции, это преемственность.
-
[
Цитата:
Сообщение от Andy
Причем здесь частным образом?
Быкова (Егорова), Лифанова(Родина), Ольховский - каждый из них частным образом? Это сильные парные игроки одного поколения. И чуть позже: Манюкова, Макарова Ел., Лиховцева. В это же время ни в одной школе России не было аналогичных по уровню парных игроков. Ну пожалуй Кафельников. Да и то он не настоящий парный игрок - он игрок высокого класса.
Пару, как известно, можно играть двумя способами: ИГРАЯ пару и играя на "классе". Вот Кафельников представитель второго типа игроков пары.
Я считаю, что это не частности, это система, это традиции, это преемственность.
Я бы к этому списку добавил Пархоменко, Савченко.
Но мы говорим о разных вещах.
Я говорю о последних 5 годах. Я не видел в это время никакой преемственности.
Я не видел, чтобы кто-то специально учил играть пару.
У Родиной (Лифановой) Саша занималась в группе больше года. Ни разу не было занятий специально посвященных игре, тактике пары.
Манюкова? Тоже не слышал.
Лиховцева? Пархоменко?
Могли бы провести мастер-класс.
Приведите мне пример, кто бы учил паре, так, как учила Быкова (Егорова) учила Сашу, где стоять, куда бить, и я с Вами соглашусь, что традиция существует.
В ЦСКА занимаясь, повторяю, я преемственность не видел.
-
К квкой же школе в итоге советуете "прибиться"? если приемственности нет, взращивания методики нет, то сила в одном человеке? и имя ему индивидуальный тренер? только искать его все-таки возле школ с именем?
-
2 ПАПА50
А почему Вы не считатете, что тренировки Егоровой это проявление и продолжение армейских традиций? Она училась в ЦСКА, работает в ЦСКА, сама отличный сеточник и парный игрок. Неужели только из-за того, что это были частные уроки, а она была вторым тренером? Но, собственно, какая разница? Фактически же она передавала те знания, которые получила в свое время в этой же школе. Может быть даже училась у Дегтярева, который тренировал ту же Лиховцеву. Ведь важны же не формальности, а наличие носителей знания в школе и факт дальнейшей передачи этих знаний. Это и есть традиция. На Спартаке тоже нет "скрижалей", но есть Преображенская, которая учила Гаврилову, которая в свою очередь учит новых детей.
-
Цитата:
Сообщение от Laroff
К квкой же школе в итоге советуете "прибиться"? если приемственности нет, взращивания методики нет, то сила в одном человеке? и имя ему индивидуальный тренер? только искать его все-таки возле школ с именем?
Школа имеет преимущество перед просто индивидуальным тренером хотя бы в том, что в школе существует конкурентная среда, есть круг общения. И найти своего тренера проще в школе с традициями. Опять же, потому что есть среда. Иначе Вам придется иметь дело только с тем, что Вам повесит на уши этот самый индивидуальный тренер. Потом, когда определитесь и ребенок подрастет, можете ограничиваться индивидуальным тренером. Но сначала его надо найти. Это непростой процесс.