Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
16 февраля 13:15 | автор: Виктор Балуда
Смс от Собкина
Всем привет! Ну вот и я решил вести свой блог на Sports.ru. Так что это мой первый пост. В блоге я буду рассказывать о самых интересных событиях, которые происходят в моей жизни.
Сейчас я нахожусь в Голландии, в небольшом городе Делфт. Живу в доме у своего тренера Арко Зоутендайка. Тренировки у нас каждый день, часа по четыре. Самое главное – что занятия разнообразные. Мне нравится, что тренер так составляет программу: много и тенниса, и физической подготовки, да и игра на счет присутствует. Тем более, я сейчас готовлюсь к челленджеру в Германии.
Помимо тренировок на прошлой неделе я посетил турнир ATP в Роттердаме. За неделю до соревнований тренер Миши Южного Борис Собкин написал мне смс: «Если хочешь, приходи на наши матчи». Я, конечно же, согласился. К тому же во втором круге Южный встречался с голландцем Тьемо де Баккером, и моему тренеру было очень интересно посмотреть этот матч. После поединка мы встретились с Борисом Львовичем, душевно поговорили, обсудили теннис. Естественно, мне понравилась игра, но если сравнивать этот матч с четвертьфиналом против Робина Содерлинга, то все-таки это разный уровень. Мы с тренером сидели в Players Box вместе с Собкиным, когда Миша играл с Робином. Я старался не мешать Собкину, но он наоборот много комментировал, и, конечно, очень-очень-очень сильно переживал. Ну а после турнира Борис Львович долго разговаривал с моим тренером, со мной, дал ряд советов. Все-таки они с Южным работают вместе 19 лет – это большой период, и такому человеку можно полностью доверять.
Сергей Бубка и я. Турнир в Казани
Жаль, что Миша проиграл шведу, в результате Содерлинг выиграл турнир. Правда, у меня не получилось посмотреть финальный матч, так как я в это время играл в сквош... Многие удивятся, как меня туда занесло. На самом деле, все просто. У меня пятидневный тренировочный процесс. И чтобы в воскресенье не болтаться дома, мы решили с тренером поиграть в сквош. Так как у моего наставника семья спортивная, с нами еще поехал и отец Арко. Мы играли полтора часа, и это было невероятно тяжело! Я свои легкие чуть не выплюнул... Мне кажется, что сквош может помочь в теннисе, ведь ты получаешь колоссальный объем нагрузок на ноги, все происходит очень быстро, нужна хорошая реакция. Одним словом, мне понравилось, и можно сказать, что свою игру в этом виде спорта я улучшил. Может быть, в Москве у меня тоже получится поиграть когда-нибудь в сквош, хотя дома я теперь бываю нечасто.
Мне пока сложно составить какой-то четкий план на долгий период. Вот, к примеру, в неделю проходит восемь турниров по всему миру, ты заявляешься на пять из них, смотришь, куда попадаешь и потом уже едешь. Сейчас я приблизительно представляю, как будет выглядеть мое расписание: турнир в Германии, потом в Украине и после этого, наверное, заеду в Москву, так как слышал, что дома будут проходить два фьючерса.
Вот такие последние новости. Если есть вопросы – пишите =). До связи!
Re: Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
19 февраля 08:14 | автор: Виктор Балуда
Путешествие в Голландию
Всем привет! Чтобы не возникало лишних вопросов, скажу сразу — да, это интерактивный блог, так что я с удовольствием отвечу на все сообщения =).
Переходя к делу:
Incorrigible,
1.Какие теннисисты вам больше всего нравятся?
На первое место я поставлю Робина Седерлинга, мне нравится его техника, подача и, вообще, как он строит свою игру. Ещё хочу отметить Михаила Южного. Мы с ним недавно пообщались, Миша замечательный человек, с которым очень интересно поговорить. А его тренер Борис Львович Собкин просто уникальный специалист. Что касается Южного, как теннисиста, мне симпатично, что у него есть своя манера игры, своя тактика, определённый план. Очень важно, чтобы спортсмен точно знал, что он должен делать на корте. Если говорить о топ-теннисистах, Роджере Федерере и Рафаэле Надале, то, конечно, я восхищаюсь ими. Но в любом случае у меня совершенно другая техника. Да, я могу отметить для себя некоторые удары в их исполнении, тактические моменты, но быть похожим на этих теннисистов у меня не получится. А вообще, иногда на турнирах можно встретить игрока, который тебе чем-то понравится. В Роттердаме, например, мне запомнился немец Филипп Кольшрайбер
2.К какому стилю игры вы тяготеете?
У меня атакующий стиль игры. Я много работал над подачей и чуть-чуть изменил её. Так что сейчас стараюсь хорошо выполнять этот элемент и играть активно. Но самое интересное, что осенью, когда нужно было переходить с грунта на хард, я стал по-другому играть. Может быть, потому что возмужал, немного подрос и уже с другой силой бил по мячу. Хотя раньше мне было сложно играть на этом покрытии, меня сразу выносили. Теперь на харде я атакую, выхожу к сетке и не люблю ждать. Правда, сейчас мы с тренером немного возвращаемся к грунтовому стилю, чтобы была основа, и полностью всё сбалансировано.
3.Какие теннисистки вам нравятся внешне?
Мне нравится Маша Кириленко. А вот что касается Марии Шараповой, то всё-таки в ней что-то есть. Она ведь очень высокая, я её видел на Кубке Федерации, оказалось, что Шарапова ростом с Шамиля Анвяровича Тарпищева. Конечно, Маша стройная, красивая девушка, но вот, чтобы я глазел на неё часами — не сказал бы. Ещё могу выделить Ану Иванович. Ну и Викторию Азаренко, в ней также что-то присутствует.
4. Какой элемент в своей игре вы считаете лучшим, а какой худшим?
Худший элемент, наверное, у меня это резанный слева. А что касается сильных сторон, то, мне кажется, я хорошо играю слёта, но чтобы здорово это делать, нужно иметь хорошую основу, поэтому могу выделить и надёжный удар слева.
5.Попадались ли вам на корте неадекватные соперники, кто был самым неадекватным и почему?
Могу вспомнить детство, мне было лет 12-ть, и со мной играл очень неадекватный мальчик, который швырял ракетки параллельно корту. Ну и сейчас, правда, встречаются ребята, которые ведут себя странно. На турнире в Монте-Карло один парень забрасывал ракетки на деревья. А в Израиле я наблюдал картину, когда повздорили швейцарец и итальянец. У них сразу всё не заладилось, ребята мухлевали и даже мячи друг другу не хотели подавать. А в конце второго сета швейцарца вся эта ситуация достала, он рванул к итальянцу, стал перелезать через сетку, запутался в ней, но всё-таки прорвался, и я в этот момент подумал, что сейчас начнётся драка. Но ребята, покричав, всё-таки разошлись.
6.Кто вам нравится больше, Федерер или Надаль?
Я не знаю, почему их постоянно сравнивают. Мне даже самому интересно. Это абсолютно два разных игрока, и каждый из них уникален. Это великие люди. Но невозможно двоим занимать одно первое место, поэтому они постоянно меняются. Правда, Роджер чуть постарше, он дольше играет, так что ему, наверное, всё-таки тяжелее, чем Надалю. И если честно, лично я их не могу сравнивать. Кто мне более симпатичен? Наверное, Федерер. Всё-таки у него более атакующая игра. Просто мне никогда не нравилось самому играть против испанцев. Ведь любой испанский игрок может достать практически любой мяч и вернуть его в корт.
7.Нравится ли вам теннис Вердаско?
Честно, я не испытываю к Фернанадо Вердаско особого негатива, но и какой-то симпатии тоже. Если я смотрю турнир, то вряд ли остановлюсь на его матче. Опять же, он испанец, и у него свойственная манера игры. К тому же Вердаско левша, а у левшей очень своеобразная техника.
8.Какой из турниров Большого шлема вы бы хотели выиграть больше всего?
Наверное, престижней всего выиграть Уимблдон. Всё-таки это старейший из турниров, мне нравятся королевские устои и традиции. К тому же играть на траве очень интересно. А если рассуждать какой турнир мне больше всего понравилось играть, то отмечу Австралию. Хотя, на самом деле, везде хорошо.
RANDAJAD,
1.В чём секрет голландской подачи?
На самом деле, очень хороший вопрос! Я к нему даже готовился, спрашивал у тренера: «Почему все голландцы так подают?». А Арко отвечал: «Ты посмотри, у нас все ребята в независимости от рейтинга очень высокого роста». И действительно: Де Баккер – 193 см., Шорел – 203 см., Хаасе – 190 см., Хуто-Галун – 190 см. Я думаю, что эта самая главная причина мощной голландской подачи.
2.Можно ли где-то найти видео с вашими матчами, а то по ТВ их не увидишь?
В интернете можно найти сайт с трансляциями челленджеров. Иногда я играю эти турниры.
SVETA,
1.История происхождения вашей фамилии?
Если честно, я не увлекался происхождением своей фамилии, но мне говорили, что украинские корни в ней присутствуют.
2.Как вы играете: молча, стонете при ударах, кричите?
Всё зависит от накала игры.
Parker.
Какое количество денег нужно вложить в молодого теннисиста, чтобы он мог иметь своего тренера, тренироваться где-то, поддерживает ли как-то Федерация тенниса России молодых теннисистов?
Во-первых, смотря какой возраст у игрока. Всё самое серьёзное начинается лет с 13-14. Нужно уже участвовать в международных турнирах. А что касается денег и тренировок: важно, куда ты попадёшь, в какой клуб. У клуба должна быть задача сделать из ребёнка спортсмена. Всё должно быть сбалансировано. Все в детстве начинают с групповых занятий, тут закладываются теннисные азы, потом ребёнок переходит к оттачиванию мастерства, у него появляется свой тренер. Иногда теннисные клубы настроены на коммерцию, в результате можно увидеть запредельные цены на всё. Я недавно читал интервью Марата Сафина, он рассказывал, как в подобных заведениях оценивают детей – руководство просто смотрит на каких машинах приезжают родители… Если брать заграничные академии, то у них другой подход к этому. Понятно, что за всё нужно платить, но цены заграницей всё-таки меньше, чем в России. Правда, мне повезло. Я попал в хороший клуб, в Балашихе, к хорошим специалистам. И затраты, конечно же были, но не сумасшедшие, как у некоторых. Ну а что касается федерации тенниса России, то у нас образовалась команда, 10-15 человек, которым помогает федерация, устраивает сборы, проводит тестирование. Конечно, лично никто никого не спонсирует, но всё равно помощь в тренировочном процессе присутствует.
Вообще, я часто вспоминаю Балашиху. Это родной для меня клуб. Когда я нахожусь в Москве, то в любое время суток могу туда приехать, и мне все там будут рады. Это хороший клуб, я занимался в нём 13-ть лет, поэтому смело могу об этом говорить. Конечно, за это время много чего произошло в Балашихе: были и реформы, и перемены. Но главное, что в этом месте собраны хорошие тренеры. Сейчас, как мне кажется, в Москве с теннисом что-то происходит. Ситуация меняется не в лучшую сторону. Не знаю, как будет дальше. Но в любом случае, я очень благодарен этому месту. Я прошёл весь путь, поменял там пять наставников, но не из-за того, что они были плохие, просто нужно было переходить на следующий уровень. Так что, можно сказать, меня все растили и помогали.
Надеюсь всем ответил =)
Ну а теперь хотел рассказать, как я всё-таки попал в Голландию. В 15-ть лет я расстался со своим тренером, и мне уже хотелось уехать из страны, потому что никакого прогресса в Москве не было. Мы выбирали между Америкой, Испанией. Но тут в Балашиху приехал Андрей Ольховский, он начал разговаривать с директором моего клуба, который был в курсе, что я хочу уехать. И Ольховский предложил кандидатуру своего бывшего голландского тренера Фрица Дона. Мы отложили документы, приготовленные в испанскую академию, и решили, что я просто поеду в Голландию, немного потренируюсь и пойму – хочу ли остаться или нет. Так вышло, что сразу всё хорошо сложилось. Тренер оказался очень трудоспособным, он любил отдачу от игроков, проводил тяжёлые тренировки и постоянно наставлял нас. Вот, например, что я запомнил из его советов:
The way you practice, is the way you play.
If you don’t practice, you don’t deserve a dream.
Failing in prepare, is prepare to fail.
Я восхищаюсь этими словами, но моего бывшего наставника отчасти жалко. Жалко, потому что, в основном, голландцам не интересен международный уровень в теннисе. Ведь у них всё есть: учёба, дом, машина. Поэтому особой отдачи со стороны игроков не было.
А с нынешним тренером Арко я познакомился там же, в Голландии. Он занимался у Дона и был отличным игроком, Арко до сих пор находится в топ-10-ть в Голландии. Самое главное, что ему интересно тренировать, интересно учить. Он может сам заниматься с легкоатлетами, чтобы понять, какие нужны упражнения, чтобы развить выносливость, скорость. Когда я приехал в академию, Арко для меня был отчасти идолом. Сейчас, когда мы играем, я даже иногда его обыгрываю. Это очень забавно, Арко – амбициозен, он хочет вырастить настоящего профессионала. После юношеской Олимпиады в Сингапуре, мы как раз решили, что он будет постоянно ездить со мной на турниры.
Сейчас у нас тренировки подходят к концу, так как в понедельник я, скорее всего, уже буду играть матч на челленджере в Германии. Погода в Делфте сейчас отличная, 12-ть градусов тепла, а рядом с домом находятся гольф клуб. Ну и Арко предложил: «Пойдём, шары пометаем». Я, естественно, согласился. Мы приехали в этот клуб, увидели отличные машины, людей в специальной обуви, ну и, не парясь, в теннисных штанах, и с одной клюшкой подмышкой, потопали на крышу. Вначале, было очень интересно, а когда поднадоело, мы стали дурачиться, страдать ерундой. В общем, мне понравилось. Хорошо провели время и расслабились.
Вот так. Если есть ещё вопросы – задавайте =)
До связи!
Re: Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
21 февраля 08:15 | автор: Виктор Балуда
Немного видео
Всем привет, я сейчас нахожусь в Германии, на челленджере. В понедельник у меня уже первый матч. Я играю пару с партнёром из Индии Srirambalaji Narayanaswamy. Нам предстоит встретиться с австрийским дуэтом Мартин Фишер – Филипп Освальд. Ну а в одиночном разряде у меня в соперниках по первому кругу шестой сеяный, немец Андреас Бек.
Кстати, организаторы турнира предоставили мне WC как в одиночке, так и в паре.
Ну и в заключении, вот видео, как я играю в гольф (об этом я писал в прошлом посте). Надеюсь вам понравится =)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/generationnext/
После турнира – с удовольствием отвечу на все вопросы, так что можете задавать новые =). До связи!
Re: Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
15 марта 19:49 | автор: Виктор Балуда
Суровая Германия, непредсказуемая Украина
Всем привет! Вот я и в Москве. За прошедшее время успел сыграть в трех турнирах: челленджере в Германии и двух фьючерсах в Украине. Но об этом чуть позже. Сначала с удовольствием, отвечу на ваши вопросы.
RANDAJAD
Кто из теннисисток нравится по игре? Или женский теннис смотреть не очень интересно после мужского?
Лично для меня женский теннис – это вообще другой вид спорта. Там больше психологии. Конечно, на турнирах «Большого шлема» посмотреть четвертьфиналы, где играют выдающиеся спортсменки, очень интересно. Да и вообще, наблюдать за теннисистками Топ-10 достаточно занятно. Хотя, если честно, я бы не назвал себя фанатом женского тенниса.
Нравится играть в парах и помогает ли это в чем-то вашей игре?
Признаюсь, мне больше нравится играть пару, чем одиночку. Наверное, потому что я более расслаблен. Может быть, именно из-за этого и результаты в парной комбинации у меня лучше, чем в одиночном разряде. Ведь все это пошло из детства, помню, что играл пару даже на чемпионате России, правда уже подзабыл – выигрывал ли ее или нет =)
Sweetness:
А есть ли теннисисты, которые у вас вызывают явную антипатию?
Нет, таких нет.
SVETA:
Немного подробностей из быта челленджеров. Расскажите об организации, тренировках, питании и проживания. Где вам больше всего понравилось именно из-за хорошей организации и качественной еды?
Я думаю, этот вопрос требует подробного ответа. Поэтому я решил посвятить этой теме целый пост, который вы сможете прочитать ниже.
AleXandrA:
В Испании есть такой юниор – Carlos Boluda. Вас не путают из-за сходства фамилий? Или вы с ним совсем не пересекаетесь? Интересно было бы посмотреть матч Балуда – Болуда.
=) На самом деле, мы с ним не пересекались до 18 лет. Правда, мне многие рассказывали про испанца. Первый раз мы встретились в Австралии при довольно забавных обстоятельствах: я немного подвернул ногу и сидел в медицинском отделении, а рядом со мной находился Карлос с точно такой же травмой. И когда же нас бинтовали, Болуда, зная, что у меня похожая фамилия, стал говорить со мной на испанском. Оказалось, парень был уверен, что я тоже испанец. Вторая наша встреча с Карлосом была более удачной для меня. В той же Австралии у юниоров были проблемы с тренировками, так как играли профессионалы, и разминочные корты были забиты. Я, зная, что шансов получить место для разминки нет, все равно решил проверить расписание и с удивлением обнаружил свою фамилию. Правда, выяснилось, что нас с Карлосом перепутали, и организаторы турнира неправильно написали его фамилию. Но, так как ошибка была чужая, нам предоставили целый корт, и мы с удовольствием потренировались.
Spacecat:
А чем вы увлекаетесь помимо тенниса, какую музыку, например, слушаете?
Я предпочитаю клубную музыку. Помимо тенниса мне еще интересен сноуборд. Я недавно на него встал, откатал три сезона. Успехи в этом деле есть, но не огромные =). Вообще, когда нахожусь в Москве, предпочитаю общаться с друзьями и проводить с ними время.
Benzema!:
А сколько по вашему взгляду профессионалу вашего возраста надо заниматься в тренажерном зале?
Это коварный вопрос. Смотря, чего ты хочешь добиться, занимаясь в тренажерном зале. Если цель укрепить некоторые мышцы, тогда можно работать не очень интенсивно, ну а если задача набрать мышечную массу, тогда придется много времени провести в тренажерке. К примеру, 60% тренажерного зала и 40% тенниса. Но, на самом деле, все индивидуально. Просто нужен хороший тренер, который тебе четко скажет, что нужно делать.
Ilby:
Cколько раз отжимаешься за раз?
50-60 раз спокойно. Больше просто не делал.
cartesius_novus и semak1717:
Интересно, как ты зовешь партнера по паре?
По какой причине вы выбрали себе в напарники теннисиста с не выговариваемой фамилией?
Все очень просто. Я не обращался к Srirambalaji Narayanaswamy по имени... Не смог прочитать как его зовут =) Ну а играли мы вместе, так как организаторы турнира предоставили нам WC.
canuck andreyka:
Как турнир в Германии?
Челленджер был очень высокого уровня, так как турнир проходил в Германии, а в Европу всегда приезжают игроки хорошего уровня. Я проиграл в первом круге немцу Андреасу Беку, вначале я немного переоценил соперника, ну а потом понял, что не все так страшно. Все это придет с опытом.
Пару и одиночку тяжелее играть по сравнению с одной одиночкой?
В любом случае, ты играешь сначала одиночку, а потом пару. Конечно, после матчей усталость накапливается, но у меня, если честно, никогда особых проблем с этим не было.
Что там было на Orange Bowl в 2009 году у вас с Музаевым? Хотелось из первых рук услышать.
Об этом много писали и говорили. Я сам рассказывал об этом на радио. Если честно, мне бы не хотелось вспоминать этот неприятный инцидент. Могу обрисовать картину в двух словах: произошел небольшой конфликт между мной, моим партнером по паре Ричардом Музаевым и американскими теннисистами. В результате чего вспыхнула потасовка. Но, все это быстро урегулировали, нас с Ричардом, можно сказать, оправдали. Вот и все.
Ну а теперь, как и обещал, перейду к рассказу о турнирах.
Как я уже говорил, на челленджеры приезжают очень сильные игроки, поэтому и организация этих турниров находится на уровне. Но многое зависит и от страны, где проходит соревнование. Например, я слышал, что фьючерсы в Голландии не хуже и не слабее, чем любой челленджер. Хотя, конечно, в большинстве случаев, если сравнивать между собой эти турниры, то разница огромная. На челленджерах большое количество зрителей, по городу развешана реклама, да и, вообще, заметен интерес публики к этому турниру. Что касается отеля – чаще всего на подобных соревнованиях его оплачивают организаторы. Самое главное, выйти на этот уровень. Ведь играть челленджер намного выгодней, чем фьючерсы: за гостиницу платить не надо, только покупаешь билеты и, если ты находишься в основной сетке, получаешь неплохие призовые. Но это большой труд – чтобы попадать стабильно в основу подобного турнира, нужно находиться не ниже 200 места в рейтинге.
Теперь, что касается непосредственно турнира. Мы с Арко приехали в Вольфсбург на машине. Ехали из Делфта примерно пять часов. Жили в хорошем отеле, главное, что от гостиницы до кортов можно было добраться за три минуты. Сам теннисный клуб оказался не очень большим – всего два корта.
На самом деле, я очень рад тому, что организаторы в Германиии дали мне wild card. Вообще, если говорить о том, каким образом выдаются WC, могу рассказать следующее: федерация тенниса той страны, где проводится турнир, решает, кому отдать подобные привилегии, также к этому подключаются и агенты игроков, которые договариваются с организаторами. Но есть и устные договоренности. Например, во время фьючерса в Украине меня очень удивило, что WC получили не местные ребята, а европейцы.
Подводя итог, можно сказать, что по результатам я сыграл эти три турнира не очень хорошо. Но в Германии у меня был соперник, который стоял чуть ниже первой сотни, так что мое поражение закономерно. А в Украине оказались нереальные быстрые корты. Я нигде подобного не видел и было непросто приспособиться. В первом круге моим соперником был Валерий Руднев, я проиграл ему, правда, надо отметить, что судейство немного страдало в Украине. Конечно, после этого мне было обидно, что упустил свои шансы, и к тому же многое зависело не от меня. На последнем турнире, также в Украине, я прошел во второй круг, но уступил, можно сказать, самому себе. Не было ни подачи, ни игры. Правда, после встречи мой Арко сказал, что я молодец, так как все-таки боролся и не опустил руки.
А вот пару в Украине я сыграл неплохо. Мы с Александром Румянцевым дошли до финала. И по ходу турнира обыгрывали сильных соперников, например, двух братьев из Китая. Ну а в финале обидно проиграли – не сумели реализовать матчбол. Но в любом случае, мы с Сашей хорошо чувствуем друг друга, так что было приятно вместе выступать
Теперь, мне остается сыграть турнир в Москве, после этого Федерация тенниса России организует очередной сбор, так что первого апреля мне предстоит перебраться в Испанию на грунтовые корты.
Еще хотел сказать пару слов по поводу Кубка Дэвиса. Я прочитал интервью Шамиля Тарпищева Sports.ru, в котором он говорит, что не боится вылететь из Мировой группы и начать строить новую команду. Мне кажется, это верное решение. Ведь в данный момент, по словам Шамиля Анвяровича, мы не можем выиграть турнир. Но если федерация примет решение вылететь во вторую, третью лигу ? Не стоит забывать о том, что соперники там будут тоже очень-очень сильные: Украина, Голландия. Так что буду ждать сборов. Может на них что-то объявят.
Надеюсь, вам было интересно. Жду новых вопросов. До связи!
Re: Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
24 апреля 13:00 | автор: Виктор Балуда
Галопом по Европе
Всем привет! Как всегда начнём с вопросов!
Mish
Чтобы просить WC на взрослый турнир, нужны какие-нибудь критерии или вы должны организаторов просить об этом?
Нужно просто попросить организаторов. К тому же многое зависит от того, в какой стране проходит турнир. Если соревнования в России, тогда можно вести переговоры через федерацию тенниса России, общаться с чиновниками или тренерами сборной.
Vladimiko
Интересно узнать, каковы твои модельные характеристики действий и ударов на корте в сравнении с топами ATP? Над каким элементом тебе сейчас приходиться работать особенно упорно?
Если я правильно понял вопрос, вы имеете в виду: на кого из игроков я похож. Как говорят, моя техника, и стиль очень напоминают действия Робина Содерлинга. Правда, я об этом уже писал в блоге.
А что касается второй части вопроса, то сейчас у меня небольшой перерыв, связанный с травмой. Об этом я расскажу чуть позже, непосредственно в посте. А так как не могу играть в теннис, то занимаюсь в основном физической подготовкой
Ладная 53
У вас есть помощник журналист, который правит текст, а может и пишет его? Не думаю, что мальчики теперешнего поколения так хорошо знают родной язык…
Роджер Федерер во избежание травм вообще не занимается больше никакими видами спорта. Не хотите ли и себе взять такое же на вооружение?
Тексты я пишу сам, но конечно их редактируют. Но это нормальная практика. Мои материалы не могут выходить без правки, всё-таки я не журналист. А что касается моего поколения, то я с вами не могу согласиться. Мы умеем разговаривать, достаточно неплохо рассуждаем и излагаем свои мысли. Помимо тенниса я (как и мои знакомые, друзья) развиваюсь, общаюсь с разными людьми и не только на спортивные темы. Ребята моего возраста, которые занимаются теннисом, не так ограничены, как вы думаете.
Если постоянно думать, что плохое обязательно произойдёт, то можно всю жизнь просидеть дома и никуда не выходить. Мне кажется, что каждый себе хозяин. У всех своя голова на плечах, и можно следить, и заботиться о себе самостоятельно. Прочитав этот вопрос, я сразу вспомнил историю Шамиля Тарпищева. Перед тем, как Шамиль Анвярович стал капитаном мужской сборной в Кубке Дэвиса, в национальной команде было категорически запрещено играть в футбол. А Тарпищев, возглавив сборную, на первую встречу с игроками взял с собой мяч, протянул его спортсменам и сказал: «Всё парни, теперь будем играть в футбол». Так что если всё делать грамотно, с головой, то можно заниматься, чем угодно.
Ilby
Почему в Европе проблемы с кортами больше, чем в США?
Я бы не сказал, что в Европе проблемы с кортами. Это свойственно скорее России :). Просто в Европе распространено членство в клубах. И если у тебя есть клубная карта, то ты без проблем можешь тренироваться. Конечно, теннисом точно также занимаются и любители, поэтому аудитория в теннисных школах делится следующим образом: 70 процентов – это бабушки и дедушки, 30 процентов – профессионалы. Так что руководство клубов для того, чтобы помочь молодым спортсменам, спонсировать их, старается привлекать как можно больше любителей. Иногда сталкиваешься с тем, что приезжаешь на тренировку, а в школе праздник или соревнования. Например, сегодня мы с тренером Арко Заутендайком не смогли попасть в один из клубов, так как там был пасхальный турнир. Ну а, в общем, я не вижу в Европе проблем с кортами.
AleXandra
Уже высказаны предложения играть матчи Кубка Дэвиса из трёх сетов. Как вы к этому относитесь?
Мне тяжело ответить на этот вопрос, так я никогда ещё не играл пятисетовые матчи. Если смотреть на это с точки зрения самочувствия игроков, то, конечно, это очень тяжело. Многое зависит от календаря теннисиста. Иногда профессионал не может принять участие в Davis Cup, из-за плотного графика и не готовности к пятисетовым матчам. Но с другой стороны матчи, состоящие из пяти сетов – это классика.
Так же я хотел ответить пользователю Маккаби
Парень может быть и перспективный. Но в 19 лет быть в восьмой сотне низковато.
Мне интересно, по каким критериям вы оцениваете? Не забывайте, времена меняются. Конечно, есть примеры великих игроков, таких как Марат Сафин, Рафаэль Надаль, Борис Беккер. Все эти спортсмены выигрывали турниры «Большого Шлема» в юном возрасте. Но сейчас всё по-другому. Если посмотреть на статистику, то средний возраст теннисиста, достигшего рубеж в рейтинге топ-100, составляет 21 год. Не подумайте, что я оправдываюсь. Безусловно, приятно, открыть страничку в интернете и увидеть, что человек в 19 лет занимает третье место в мире. Да, такие таланты есть, но их единицы. Не спорю, это прекрасно в таком возрасте быть в первой сотне, но, поверьте, это не гарантия светлого будущего. К тому же, не всё так просто. Я всю свою жизнь играю в теннис, делаю всё, чтобы стать хорошим игроком: практически каждый день рано встаю, беру ракетку и иду на корт. Но так поступают многие. И каждый хочет занимать далеко не восьмисотую позицию. Впереди ещё долгий путь, но у меня есть время, чтобы его пройти.
По-моему охватил все вопросы. Так что задавайте новые, с удовольствием отвечу :) !
Сейчас нахожусь в Голландии. Дело в том, что я травмировался в Испании на сборах, организованных федерацией тенниса России. Сам не понимаю, как это получилось. Всё началось с того, что я простыл сразу, как мы прилетели в Валенсию. У меня поднялась температура, поэтому пришлось несколько дней отлеживаться в номере и ничего не делать. После того, как я поправился, мы с тренером стали немного корректировать технику – дело в том, что когда переходишь с харда на грунт, нужно вносить небольшие изменения в удары, чтобы придавать мячу больше вращения. Видимо, из-за того, что организм был ослаблен, я слишком сильно нагрузил кисть, и она мне, таким образом, ответила.
Ну а жили мы в достаточно необычном месте. Наш отель напомнил то ли больницу, то ли дом для престарелых. Чтобы попасть в главный корпус гостиницы, нужно было пройти через огромные двери, над которыми висела икона с изображением Девы Марии. Ну а по всему периметру здания красовались гигантские окна, забытые решётками. Словом, атмосфера в помещении была странная, особенно когда заходишь в номер и видишь над кроватью кнопки для вызова медсестры. У меня была возможность пообщаться с местными ребятами, они рассказали, о своём проекте и о том, как будет выглядеть этот центр через некоторое время. Звучит здорово, поэтому посмотрим, что у них получится.
Так же с нами на сборах был Марат Сафин. Он посещал наши тренировки, делал замечания. В один из дней даже собрал экстренное совещание. Перед обедом мы собрались в одном из залов, Марат сел перед нами и стал говорить о том, что нужно работать, как можно больше тренироваться, ведь деньги на сборы выделяются. Так же Сафин посоветовал нам общаться со специалистами, задавать вопросы, если что-то не понятно. А в конце совещания, Марат спросил: «где Балуда?», я отозвался, после чего меня попросили остаться. К нашей с ним беседе присоединился мой тренер. Я познакомил Сафина с Арко. Марат знает, о чём он говорит, знает, что нужно посоветовать молодым теннисистам. Ведь он сам прошёл через это. Сафин понимает, в какой я ситуации нахожусь, и не строит иллюзий на этот счёт. За несколько минут общения с Маратом, я получил очень много ценной информации.
Так же у меня есть отличная новость. Миша Южный пригласил меня сыграть за сборную России в командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Кроме меня и Южного за страну выступят Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев.
Перед сборами в Валенсии, когда я ещё был в Москве, мне позвонил Борис Собкин. Он поинтересовался, что я делаю перед Ролан Гаррос, и рассказал о том, что Миша собирает команду и хочет видеть меня четвёртым номером. Так как у нас с Собкиным хорошие отношения, и мы честно друг другу всё говорим, Борис Львович сразу отметил, что он не гарантирует моё непосредственное участие в одиночке и паре. Но я абсолютно не расстроился, ведь у меня будет возможность потренироваться с ребятами и побыть с ними в одной команде. Так что теперь мой график выглядит следующим образом: два турнира в Боснии и Герцеговине, соревнования в Дюссельдорфе, неделя отдыха в Москве, после чего опять возвращаюсь в Голландию.
Но главное сейчас полностью восстановиться. Ведь после сборов в Испании я поехал в Ниццу. Меня ещё беспокоила кисть, но я думал, что всё обойдётся. Арко посоветовал мне немного поиграть, но если я во время матча почувствую боль – сразу сняться. Однако Ницца нас встретила не так дружелюбно. Всё началось с того, что нам никак не хотели предоставить транспорт. Приходилось пользоваться такси. А во время самого турнира у меня возник достаточно большой конфликт с организаторами соревнований. Я до сих пор не понимаю, почему они так реагировали. Всё дело в том, что во время игры, у меня опять разболелась рука, и я решил завершить встречу. Подойдя к судье и сказав об этом, я наткнулся на лёгкое непонимание с его стороны. Рефери никак не мог понять, что происходит, только спустя время, по совету более опытных коллег, он вызвал на корт физио. А врач, в свою очередь, абсолютно не разговаривал по-английски. Пришлось на пальцах объяснять, что у меня болит. В результате и организаторы, и обслуживающий персонал невероятно на меня взъелись. Видимо их очень удивило, что я всё-таки решил принять участие в турнире, несмотря на травму. После долгих разбирательств меня отправили к помощнику супервайзера, который настоятельно «рекомендовал» полтора часа сидеть около медчасти и ждать доктора, чтобы оформить документы о снятия с турнира. Хотя, на самом деле, подобные бумаги – это простая формальность. Ну а по дороге домой, в Роттердам, нам с Арко опять пришлось столкнуться с чередой непонимания. Стандартная проблема теннисистов – это перевес. В аэропорту, на стойке регистрации, нам практически удалось уговорить работников таможни, разрешить взять с собой на борт теннисную сумку. Однако в самый последний момент прекрасная французская девушка захотела проверить габариты чехла. Она попросила меня поместить сумку в контейнер, но, увидев, что сделать это непросто, наотрез отказалась идти нам на встречу. Хотя, честно говоря, напоследок я всё-таки попытался ногой запихнуть чехол в эту емкость. И у меня это практически получилось :)
На это всё, Надеюсь, вам было интересно. До свзяи!
Re: Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
26 июня 09:48 | автор: Виктор Балуда
Теннис = футбол
Всем привет! Давно не писал, так что накопилось много интересного =)
Начнем с вопросов.
Reebok:
Насколько серьезное место занимает физическая подготовка в тренировочном графике теннисиста? Просто я заметил, что большинство теннисистов очень атлетичны и сухощавы, а теннисистки – тяжеловаты. С чем это связано?
Не буду говорить про теннисисток, так как у них другие методы подготовки. Я думаю, девушки лучше знают, какими им нужно быть, чтобы лучше себя чувствовать на корте. Наверное, это связано с тем, что женщинам сейчас просто необходима мощь. Это не плохо. Хотя если посмотреть на прошедший «Ролан Гаррос» и обратить внимание на Франческу Скьявоне, то нельзя сказать, что она очень массивная. Ведь стиль игры итальянки отличается от действий, например, Серены Уильямс. Согласитесь, чтобы подавать 210 километров в час, нужно и весить достаточно.
А мужчины постоянно работают над силой и скоростью. Мне кажется, что это взаимосвязано, поэтому никто и не раздается вширь. Все-таки во время профессиональной карьеры невозможно быть полным.
Вообще, на физическую подготовку выделяется время в зависимости от календаря. Если у тебя тренировочная неделя, а потом еще и отрезок для отдыха, то спокойно можно походить в тренажерный зал. Хотя после поездки в Дюссельдорф я заметил, что Игорь Андреев достаточно часто посещает «качалку». Так что все индивидуально.
Зорькин:
По PR вам нет равных. Куча постов про вас, куча интервью, куча упоминаний и от Тарпищева, и от Сафина. Кто занимается вашим имиджем и есть ли у вас агент? В экипировке какой фирмы выступаете и есть ли у вас с ней контракт?
Вы знаете, я никому не плачу, чтобы обо мне говорили. Тем более Марату или Шамилю Анвяровичу =). Так получается само собой.
Я сейчас нахожусь на таком этапе, когда PR просто необходим. Люди должны узнавать тебя, интересоваться. От этого многое зависит – контракты, будущее и так далее. У меня есть агент Дирк Хордорф. Он из Германии.
Мне с ним очень повезло. За это нужно поблагодарить Бориса Львовича Собкина и Мишу Южного. Дело в том, что когда я приехал в прошлом году на юниорский US Open, у меня был неплохой рейтинг. Я постоянно общался с агентами, так как понимал, что могу в последний момент выцепить контракт. Но мне все говорили: «Да, мы подумаем, но ты русский, так что это не очень удобно». Ничего не выходило. И в Нью-Йорке я познакомился с Дирком. Он работает со многими теннисистами, включая Мишу. У нас сразу завязались хорошие человеческие отношения. Его большая заслуга, что у меня есть форма – это Fila. К тому же Дирк доставал мне wild card на некоторые турниры.
Так же со мной работает и Александр Собкин. Это сын Бориса Львовича. Дело в том, что у агентства, с которым у меня контракт, есть представители в Москве. Поэтому, когда я дома, то много общаюсь с Сашей. Он кстати, тоже тренер, поэтому ему можно задавать вопросы не только на житейские темы. Я очень благодарен всей своей команде. Они много работают и действительно помогают мне.
Gilbertus:
Передавайте привет Турсунову
Обязательно передам. Вообще про Митю можно говорить очень много. Я познакомился с ним в Дюссельдорфе на командном чемпионате мира. Это был турнир из серии ATP. Я, кстати, впервые играл соревнования такого уровня.
А все началось так. Мы с тренером Арко стояли перед отелем, как вдруг подъехала машина, из которой вышел Шамиль Анвярович, а затем и Митя, обутый в тапочки как у аквалангиста. Они напоминали перчатки – для каждого пальца было свое отделение. Единственное, что тогда сказал Турсунов, глядя на меня, – «Клевая сумка». Во так мы первый раз встретились =).
Вообще, вся сборная приняла меня отлично. По-семейному. Никаких проблем в Германии я не испытал. Даже учитывая, что ребята постарше. Я получил много советов, наверное, эта была одна из самых лучших теннисных недель в моей жизни.
Мне даже удалось выйти на корт. Я играл пару вместе с Митей. Да, мы проиграли, но нашими соперниками были отличные парные игроки, к тому же испанцы. Как говорил Шамиль Анвярович после матча, нам нужно было лучше сыграться, и тогда шансы на победу увеличились бы.
Мне понравилось играть вместе с Турсуновым. Наверное, многим интересно, о чем мы общались с ним во время матча. Главное, что никто не был напряжен. Я показал неплохой уровень, достаточно стабильно играл, иногда у нас проходили классные комбинации. Мне кажется, что когда люди становятся только парными теннисистами, стирается грань, кто лучше играет, а кто хуже. Ведь это одна команда.
Впрочем, Турсунов, как на корте, так и за его пределами уникальный человек. Он с одной стороны такой расслабленный. Вот идешь с ним из ресторана до отеля – Митя все время шутит, что-то рассказывает. Проходит секунда – все, это совсем другой человек, который на протяжении 30 минут обсуждает с Борисом Львовичем серьезные темы.
Мы много разговаривали. Митя объяснял, что стоит делать, а что нет. Например, он не рекомендовал открывать стеклянные бутылки с газировкой об скамейки. Мол, горлышко треснет, и я руку порежу. И самое удивительное, что во всех его советах не было ни грамма напряжения. Все так легко и просто. Мне бы очень хотелось, сыграть с ребятами еще несколько таких турниров. После этой поездки в моей голове многое изменилось, я теперь еще лучше понимаю, что делать дальше.
Не знаю, может ли быть такая атмосфера в женской сборной. Все-таки парни и девушки сильно отличаются. В мужской команде все просто: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но никто не грызется. После матча все выходят в ресторан, подкалывают друг-друга, разговаривают, шутят. Так что большое спасибо Шамилю Анвяровичу, Мише, Борису Львовичу, Игорю и Мите, что они позвали меня в Дюссельдорф и так тепло приняли.
***
Ну а теперь позвольте перейти от тенниса к футболу. Признаюсь, я болельщик «Локомотива». И то, что происходит с любимой командой, меня, безусловно, беспокоит. Несмотря на то, что уже много времени прошло с отставки Красножана, я все равно не перестаю удивляться.
Из-за теннисного календаря мне редко удается побыть в Москве, и представляете, заехав на неделю домой, я решил пойти на тот самый матч – «Локомотив» – «Анжи». Каково было мое разочарование от того, что происходило на поле! На футбол я приехал с другом, мы немножко опоздали, так что поднимались в сектор, когда диктор объявлял состав. Если честно, я сразу почувствовал что-то неладное. Не беру на себя смелость заявлять, что являюсь маститым футбольным тренером и знатоком этого вида спорта, но решения Красножана мне были непонятны. Мне кажется, что если определенные игроки приносят команде очки, их не нужно менять. У нас в стране многие специалисты любят играть с составом, в Европе же по-другому. Там есть стабильность, надежность. Обидно, что в тот момент, когда «Локо» наконец-то заиграл и перестал жить прошлым, вмешался такой дурацкий фактор, как внутренние разборки руководства и тренера.
А около трех недель назад я встретил в Делфте человека, который в России просто нарасхват! С кем у вас ассоциируются слова «футбол» и «Голландия»? Сейчас расскажу. Раннее утро. Я иду тренироваться в свой клуб, на улице ужасно: пасмурно, идет дождь. Мы с тренером заходим на один из последних кортов, как вдруг на соседней площадке я вижу… Дика Адвоката! Мы с Арко поздоровались с ним, но я был настолько ошеломлен, что увидел его тут, в Голландии, что кроме «здравствуйте» ничего не смог сказать. Кстати, наша встреча произошла на следующий день после товарищеской игры с Камеруном. Надо было мне Дику про Булыкина напомнить =)
На этом все! Надеюсь, вам было интересно =)
Если есть вопросы – пишите, с удовольствием отвечу!
До связи!
Re: Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
Европейские перемены
В очередном выпуске блога «Поколение Next» Виктор Балуда рассказывает о дебюте на Кубке Кремля, благодарит Бориса Собкина и делится впечатлениями от тренировок с Дмитрием Турсуновым
Всем привет! Прошу прощения, что так долго не писал. Просто за это время многое изменилось. Но обо всём по порядку.
Начну с вопросов. Точнее с комментариев. Их в прошлый раз было немного. Больше всего меня повеселила реплика reebok:
«Может вам поработать с Миркой Вавринец. Она быстро вам достанет пропуск в основу Больших Шлемов».
Не знал о сверхъестественных способностях Мирки)
Ну а теперь о себе. На минувшей неделе я участвовал в «Кубке Кремля». В квалификационном турнире. Впечатлений много. Как мне показалось, соревнования длились долго. Ведь играя «отборочные», я приехал в «Олимпийский» аж во вторник. Ну и за это время, конечно, успел проникнуться необыкновенной атмосферой. Даже прикипел к людям, которые работали в спорткомплексе. Начиная от остроумных охранников, которые по личным симпатиям решали кого пускать в раздевалку, а кого нет, и заканчивая игроками.
Жаль, конечно, что «Кубок Кремля» – это единственный московский турнир такого уровня.
Ну а в первом круге «квала» я проиграл своему другу Ричарду Музаеву. Так что выступление в одиночке оцениваю не очень. Первый блин комом. В таких огромных залах я ещё не играл. Конечно, это не оправдание. Но, оглядываясь назад, понимаю – нужно было готовиться не в подвале «Олимпийского» (в маленькой коморке под название «хореографический зал» с потолками 3 метра 40 сантиметров), а на нормальных кортах. Но записаться на эти площадки было практически невозможно. Так что, выйдя в субботу на игру, я, ожидаемо, потерялся.
А вот после пары с Андреем Кузнецовым у меня осталось совершенно другое ощущение. Организаторы турнира предоставили нам Wild Card. И у нас были отличные шансы пробиться во второй круг турнира. Очень обидно, что не получилось. Вначале, мы «летели» паре Хэй-Тред/Шамасдин со счётом 0:3 и из 12 очков выиграли лишь один мяч. И то случайно. Я подошёл к Андрюхе и процитировал тренера сборной Владимира Горелова: «Это всего лишь один брейк». После этого игра выровнялась. А затем и вовсе наше преимущество было очень ощутимым. Но, выиграв первый сет, и подавая при счёте 5:4 в нашу пользу, мы растерялись. Хотя, конечно, нужно было дожимать соперников, но не сложилось. Ну а тай-брек… Тай-брейк – это в первую очередь опыт. Вот и получилось 7:5, 6:7, 5:10. Не в нашу пользу.
Вообще, с Кузнецовым мы последний раз играли вместе пару очень-очень давно. Сидя в раздевалке, перед матчем, мы шутили, вспоминала, как в 12 лет в Турции, выиграли наш первый совместный турнир. Тогда против нас в финале играла турецкая пара. Но одному из этих теннисистов, как нам тогда показалось, было далеко за тридцать (его выдавала щетина и рельефная мускулатура). Имея на моей подаче три матчбола, я сделал двойную. После этого ко мне подошёл Андрей со словами: «Вить, если сейчас первую не попадёшь, вторую просто вкрути в квадрат, а я уж там увернусь». Дело в том, что эту подачу как раз должен был принимать тот самый великовозрастный турок. Ну, в результате, всё так и произошло. Андрюха в эффектном падении, практически, как в фильме «Матрица», отклонился назад и лишь кончиками волос почувствовал, что мяч пролетел в миллиметре от его лица. Вспомнив это в Москве, Кузнецов попросил меня не повторять данную ситуацию)
Если заканчивать разговор о впечатлениях, то теперь я понимаю, почему некоторым ребятам так тяжело играть дома. Я уже давно живу и тренируюсь в Европе, вот и приезжая в Москву, ощущаю себя так, словно нахожусь в гостях... Ребята, ранее занимающиеся со мной, чувствовали себя на «Кубке Кремля» свободно и расковано. Меня же всё это немного смущало. Ну и как говорят в футболе «столичные дерби» у меня никогда не получались. Я ни разу не обыгрывал людей, которые вместе со мной находились в сборной. Наверное, если бы со мной поехал тренер, я бы смог лучше подготовиться как морально, так и физически. Но ничего. Всё ещё впереди. И это всего лишь первый «Кубок Кремля» для меня.
Кстати, о тренере. В моём штабе большие изменения. Я больше не работаю с голландским специалистом Арко Заутендайком. У нас закончился контракт, и мы обоюдно решили его не продлевать. Причины достаточно просты. Во-первых, в Голландии большие проблемы с игроками. Мне практически не с кем было играть. Во-вторых, пусть это звучит достаточно жестко, но наступает момент, когда ученик использует весь резерв своего тренера. Так что теперь я переехал в Германию. В город Франкфурт. В академию Васке и Шуттлера. Академии всего лишь два года. С точки зрения теннисной программы там всё банально, но в этом, наверно, заключается и главный плюс. Все тренеры, работники придерживаются одной системы обучения. Нет разлада. Иногда бывает, что шесть специалистов дают тебе шесть разных советов, а ты так и не понимаешь, как надо играть. Главный тренер академии Бенжамин Ибрахимзаде, с которым я тренировался несколько недель, работал с Андреа Петкович в течение двух лет. После их совместного творчества немка заиграла.
В академию, я попал благодаря своему агенту Дирку. Ну и, конечно, Борису Львовичу Собкину с Сашей. В этом году на US Open Александер Васке встретился с ними и стал вести переговоры о моём будущем. В результате все сошлись на мнение, что мне нужно поехать именно туда. И пока всех всё устраивает. Они хотят сделать из меня отличного игрока, ну а я прикладываю максимум усилий, чтобы это получилось.
Так что придётся мне в скором времени начинать учить немецкий язык. Главное, чтобы в голове каши не возникло от соединения голландского, английского, немецкого…
Напоследок расскажу вам о Дмитрии Турсунове. Мы стали хорошо общаться после командного чемпионата мира в Дюссельдорфе и вот после этого впервые встретились на «Кубке Кремля». Правда, перед московским турниром мы всё равно поддерживали связь. Например, во время «фьючерса» в Голландии, на котором я здорово выступил, Митя мне очень сильно помог. Мы долго общались по телефону и обсуждали, как нужно играть против определённых игроков. Его советы мне определённо помогли. Ну а в Москве нам удалось вместе потренироваться. Я даже практически его обыграл. Но в тот момент, когда я повёл со счётом 9:6, на корт пришла съёмочная группа. Турсунов подошёл ко мне и сказал: «Вот смотри, ты сейчас проиграешь 9:11». Ну после таких слов, я решил ему поддаться, чтобы Митя не расстраивался. К тому же Турсунов очень хотел отыграться за Дюссельдорф, где он проиграл мне шесть партий до 11)
На этом всё. Надеюсь, вам было интересно.
Если есть вопросы – пишите. С удовольствием отвечу!
До связи.
26 октября 19:43 | автор: Виктор Балуда
Re: "СЭ Интернет" начинает серию публикаций, посвященных молодым теннисистам
http://s46.radikal.ru/i113/1111/a8/60c9e43c9aa8.jpg
Виктор БАЛУДА. AFP
19-летний россиянин Виктор Балуда, на данный момент - 501-я ракетка мира, в последние недели заявил о себе двумя победами на "фьючерсах" на Тайване. В беседе с корреспондентом "СЭ" он рассказал о своем теннисном пути, особенностях характера Дмитрия Турсунова и неожиданной встрече с главным тренером сборной России по футболу.
ОТ БАЛАШИХИ ДО ФРАНКФУРТА
- Где начиналась ваша теннисная карьера?
- С 5 до 15 лет я занимался в Балашихе. Там со мной работали разные тренеры, в том числе и папа другого нашего молодого теннисиста - Андрея Кузнецова - Александр. Потом, в какой-то момент мы поняли, что надо идти дальше, развиваться. Существовали варианты переезда в Испанию и Америку, но в итоге, не без помощи Андрея Ольховского, который предложил мне кандидатуру своего бывшего тренера Фрица Дона - я отправился в Голландию. Прожил в этой стране три года, причем последний год занимался в городе Делфт под руководством Арко Заутендайка.
- Но в конце лета вы переехали в Германию...
- Да, во Франкфурт - в академию Александра Васке и Райнера Шуттлера. Главный тренер этой академии - Бенжамин Ибрахимзаде - работал с Андреа Петкович, после чего немка и заиграла на столь высоком уровне. Сюда я попал благодаря своему агенту, а также Борису Львовичу Собкину и его сыну Саше, который ведет мои дела в Москве. В этой академии, кстати, занимается и 21-летний немец Седрик Штебе, который на днях в Бразилии выиграл итоговый турнир ATP серии "челленджер". Он начинал год в пятой сотне рейтинга, а завершил на 81-й позиции.
- Две свои победы подряд на "фьючерсах" вы связываете с пребыванием в этой академии?
- Судите сами, впервые со мной на турниры выехал тренер из академии - Кристиан Раушер, специализирующийся больше на физической подготовке. Так что это своего рода показатель. Мне кажется, любые победы значимы, даже на столь маленьких турнирах. Как говорится - не все сразу. В такие моменты вспоминаешь, как все начиналось. Ведь в карьере обычно все идет по нарастающей. Во взрослом теннисе я первый сезон, и надеюсь, что, если продолжу работать с той же интенсивностью, будет еще лучше. Потихоньку можно будет до "челленджеров" добраться, а потом, кто знает, может, и до титулов в ATP Tour дойду. (Улыбается.)
- Переход из юниорского тенниса во взрослый тяжело дался?
- Пугали, что будет сложнее. Год прошел не без поражений, но и победы были.
- Принципиальный вопрос: когда все-таки ваше поколение по-настоящему придет на смену нынешнему?
- Как-то Борис Львович сказал, что Миша Южный уже в 18 лет играл за Россию в Кубке Дэвиса, на что Игорь Андреев возразил: "А у меня в 19 лет еще ни одного очка в ATP Tour не было". Так что здесь все индивидуально. Самое сложное - начать, для этого нужен хороший рывок. Многие на яркой ноте завершают юниорскую карьеру, а потом во взрослом теннисе о них ничего не слышно. Предугадать, кто и когда выстрелит, - сложно.
ТУРСУНОВ В ТАПКАХ-ПЕРЧАТКАХ
- Вы часто упоминаете Собкина, а в тренерском плане он вам как-то помогает?
- Борис Львович может что-то подсказать, если видел мой матч. Не стоит забывать, что Собкин на сто процентов занят работой с Южным. Хотя он и говорит, что я могу позвонить ему в любой момент и попросить совет.
- Нет ощущения, что по завершении карьеры Южного Собкин может начать работу именно с вами?
- На этот вопрос ответить невозможно. Мы же не знаем, во-первых, когда завершит карьеру Миша, а во-вторых, чем после этого захочет заниматься сам Борис Львович.
- Весной Южный и Собкин позвали вас в Дюссельдорф на командный чемпионат мира, где вы даже сыграли пару вместе с Дмитрием Турсуновым.
- Да, это был мой первый турнир из серии ATP. Митя же - уникальный человек. Когда мы в первый раз с ним увиделись, на Турсунове были тапочки-перчатки - в которых для каждого пальца есть свое отделение. И единственное, что он мне тогда сказал: "Клевая сумка". (Смеется.) Митя может идти и шутить, а уже через пару секунд рассуждать, причем долго и глубоко, на серьезные темы. Турсунов мне много разных советов дает, начиная с того, что не стоит открывать стеклянные бутылки о скамейки, и заканчивая тем, как нужно играть против определенных теннисистов.
- То есть с кумиром вы уже определились?
- Кумира нет. Но ребята из нашей сборной очень нравятся - реально хорошие парни.
- С подготовкой к новому сезону уже все решено?
- В декабре поеду в Таиланд вместе с Собкиным и Южным. Там вообще большая компания теннисистов будет - из молодых должны подъехать Ричард Музаев и Станислав Вовк. Потом буду готовиться в своей академии.
ПЕТУШОК СЕМИНА И ВСТРЕЧА С АДВОКАТОМ
- Кто, на ваш взгляд, выиграет итоговый турнир, который проходит в эти дни в Лондоне?
- Федерер или Джокович. У Новака, конечно, небольшая травма, ну а Роджер на подобных турнирах обычно сильнее остальных.
- В Испании есть почти ваш однофамилец - 18-летний юниор Карлос Болуда...
- Встретился с ним как-то в Австралии: я подвернул ногу и сидел в медицинском центре, а рядом со мной находился Карлос с точно такой же травмой. И когда нас бинтовали, Болуда, зная, что у меня похожая фамилия, стал говорить со мной на испанском. Парень не сомневался, что я его соотечественник.
- Знаете историю происхождения своей фамилии?
- Говорят, в ней присутствуют какие-то украинские корни.
- А иные варианты, кроме как пойти в теннис, у вас существовали?
- Ну если только медицина. У меня все родственники врачи: стоматологи, кардиологи, акушеры-гинекологи. Но меня, слава богу, это никогда не привлекало. (Смеется.)
- Драку с вашим участием на Orange Bowl-2009 многие помнят до сих пор...
- Не особо хотелось бы вспоминать этот инцидент. Да, тогда произошел небольшой конфликт между мной, моим партнером по паре Ричардом Музаевым и американскими теннисистами. В итоге вспыхнула потасовка, но все это быстро разрешилось, и в принципе нас с Ричардом оправдали.
- Правда, что вы болельщик футбольного "Локомотива"?
- Да, но на выезды не езжу, в фан-группах не состою. Почему "Локо"? В детстве тренировался рядом с их стадионом, и на турнирах, которые я выигрывал, дарили шапки-петушки "Локомотив" - типа той, в которой в свое время ходил Юрий Семин. (Смеется.)
- Дика Адвоката в Голландии случайно никогда не встречали?
- Было дело - летом в Делфте в теннисном клубе, в котором я тренировался. Произошло это после товарищеского матча Россия - Камерун. Я был настолько удивлен его появлением, что, кроме как "здравствуйте", ничего и не смог сказать. Хотя надо было Адвокату про Диму Булыкина напомнить. (Улыбается.)
Владас ЛАСИЦКАС // газета "С-Э", 25.11.2011
Re: Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
«Люди тренируются, а ты сутки не спал и выиграл»
Всем привет!
За то время, что я здесь не писал, произошли достаточно важные вещи в моей карьере. Конечно, я имею в виду победы на двух подряд турнирах серии «Фьючерс».
Так что в первую очередь хочется поблагодарить пользователей Sports.ru за поздравления. Спасибо)
По традиции начну с вопросов.
Яга:
«В немецкой академии «Васке и Шуттлера» сами Александр и Райнер выступают в качестве организаторов или они не «гнушаются» и тренерской работой? И еще немного о тренерах, при прочих равных, с кем из тренеров вы хотели бы поработать и почему?»
Васке и Шуттлер выполняют функции организаторов. К тому же они еще выступают в туре. Но если у них появляется возможность, Александр и Райнер приезжают в академию и с удовольствием кого-нибудь тренируют. Мне пока не удалось поработать с Шуттлером, а вот с Васке я несколько раз играл. И надо отметить, что Александр проводит действительно хорошие тренировки.
Так что, если говорить о специалистах, то меня все устраивает на данный момент.
RANDAJAD:
«А кто, на ваш взгляд, из парней вашего возраста в будущем способен быть в десятке ATP? Кроме Томича и Харрисона? Понятно, что предсказать трудно, но все-таки?»
Предсказать действительно трудно. Потому что в 19 лет мало что еще сформировалось как в игре, так и в психологии. Я думаю, что средний возраст попадания в первую сотку – это 22-23 года. Правда, иногда я смотрю на показатели некоторых теннисистов – и они в Топ-100 уже в 21 год. Все индивидуальн.
Dima:
«А ты вообще много времени проводишь в Москве? Как часто тут бываешь? И уже сейчас хватает ли времени на личную жизнь?»
В Москве я бываю часто, но недолго). Обычно приезжаю на неделю, чтобы собраться с мыслями, отдохнуть. Все-таки здесь я не тренируюсь, поэтому находясь дома просто расслабляюсь.
Ну а на личную жизнь – нет, времени не особо хватает, как мне кажется.
Зорькин:
«В следующем году ждем минимум 200 лучших! Удачи! А очки с опозданием начисляются за фьючерсы?»
Во-первых, спасибо вам за теплые слова. Что же касается очков, то они зачисляются через неделю. Если не ошибаюсь – во вторник.
Semak1717:
«Эх, Виктор. 3:6, 1:6, если я не ошибаюсь, слил в квале КК. Не оправдываешь пока ожиданий»
А кто оправдывает? Напишите, пожалуйста, подробно. Мне будет очень интересно прочитать умные мысли со стороны.
И вообще, меня удивляют такие реплики, как «Не поздно ли начал выигрывать?» (Боримир) или «Толку от этого фьючерса пока маловато, он еще не способен играть даже в челенджерах, где-то в квалах борется» (Tipsar).
Профессиональный спорт – это очень сложное дело, которое требует полной отдачи. Вы знаете, я играю в теннис с пяти лет. И все это время мне приходится работать. Работать, чтобы постепенно, шаг за шагом, улучшать игру, улучшать свое мастерство, да и просто расти. Я не могу щелкнуть пальцами и уже завтра выиграть «Мастерс» в Мадриде, а затем и US Open. Чудес на свете не бывает. Все происходит закономерно и в свое время.
Со стороны может показаться, что жизнь спортсмена прекрасна и безоблачна. Это не так. Уже в юном возрасте мы колесим по миру, месяцами не видим своих родных и делаем все, чтобы стать первоклассными теннисистами. К сожалению, а может, и к счастью, болельщики не видят этого. Для них не существует обратной стороны медали. Я понимаю, что фраза «счет на табло» полностью характеризует спорт. И это правильно. Но, обвиняя кого-то в слабых результатах, не стоит забывать, что каждое очко, каждый выигранный мяч достается любому спортсмену крайне непросто.
Так что сегодня – победа на «Фьючерсе». Завтра – на более крупном турнире. И так далее. Я верю, что бесполезной работы не бывает.
Так, кстати, получилось и на Тайване. Приехав на первый турнир, я был уверен в своих силах, так как хорошо подготовился к нему. Плюс мне помог тренер из академии Кристиан Раушер. От него исходила очень сильная мотивация. В каждом матче я был сконцентрирован на 100 процентов. Это помогло мне победить. Даже закралась мысль: «О, неплохо, можно побороться и дальше». Но в тот же момент происходит некое расслабление. Вроде и турнир выиграл, и играешь хорошо, так что можно особо не напрягаться. Правда, это чувство быстро проходит. В конце концов, ты берешь себя в руки и играешь, потому что хочется выигрывать и дальше. К победам быстро привыкаешь)
Теперь о тренере. Кристиан Раушер очень специфический специалист. Это два разных человека: когда Кристиан работает и когда общается с тобой в нетренировочное время. В жизни он милейший человек, который поможет всем, чем только сможет. А на тренировках Раушер ведет себя очень жестко. Он требует полной отдачи. И только в этом случае можно рассчитывать на хорошее к себе отношение. Я бы сказал, что у Кристиана есть чутье. Если ты хоть немного халявишь, он отворачивается от тебя, и тренировка перетекает в психологические разборки.
Но нужно сказать, я ко всему приспосабливаюсь. Например, мой предыдущий тренер Арко – молодой парень с достаточно мягким подходом – кардинально отличается от Раушера. Но несмотря на это, в работу я втянулся достаточно быстро.
Еще пару слов о Тайване. Тайвань очень напоминает Америку. Все работает практически 24 часа, везде неоновые подсветки. Очень живое место. Ну а на кортах нас ожидала любопытная картина:
[img width=297 height=400]http://s61.radikal.ru/i171/1112/20/f6b40c324697.jpg[/img]
Да, это свинки. Не удивляйтесь) Они две недели наблюдали за нашей игрой.
Вот несколько фотографий:
http://s008.radikal.ru/i305/1112/20/65306ecd0e66.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1112/ec/ec36f27895ff.jpg
После этих двух турниров я поехал в Казахстан. Все получилось достаточно сумбурно. Не спавши 27 часов, я прилетел рано-рано утром прямо в день матча. И в разбитом состоянии, на совершенно другом покрытии, мне удалось пройти первый круг. Это очень рассмешило тренера. Он сказал: «Вот люди тут тренируются, прибиваются к кортам, а ты сутки не спал и заработал очко». Так я и доиграл до четвертьфинала)
Ну а сейчас я нахожусь в Таиланде. На сборах с Мишей Южным, Борисом Львовичем Собкиным и ребятами: Музаевым, Вовком.
После меня ждут новогодние каникулы и снова работа-работа-работа в немецкой академии.
Ну, на этом все. Надеюсь, вам было интересно.
Если есть вопросы – пишите, с удовольствием отвечу)
До связи!
12 декабря 14:01 | автор: Виктор Балуда
Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
Межсезонье в картинках
Всем привет!
Хотел поздравить всех пользователей Sports.ru с уже наступившим Новым Годом и Рождеством!
К слову, я новогодние хлопоты пропустил, так как был в Таиланде на сборах)
Вот небольшой фотоотчет:
http://s018.radikal.ru/i528/1201/a1/142067c0c11c.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1201/d2/25adf2c71ca4.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1201/4c/d77aaff70993.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1201/fb/4e2f141ead09.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1201/a4/ccdbf03adcf1.jpg
Ну а сейчас я в Израиле, в городе Эйлат. Уже завтра у меня четвертьфинал местного турнире в одиночке. Ну а с Виталием Решетниковым мы так же в четверг сыграем за выход в финал парного турнира.
Как все прошло – обязательно напишу в следующем посте.
Спасибо за внимание и до связи =)
11 января 20:37 | автор: Виктор Балуда
Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
Своя волна
Всем привет! Давно я тут не писал, так что расскажу о многом)
За три месяца я успел неплохо сыграть на нескольких турнирах, получить травму, отдохнуть в Москве, поработать в Германии и даже сходить на футбол.
Начало сезона – это всегда тяжело. Бывает, что у некоторых спортсменов оно вовсе не получается. Но учитывая, что я провёл хорошую подготовку в Таиланде, неплохо отдохнул во время новогодних праздников и удачно потренировался у себя в Германии, подобная участь меня не постигла.
http://s019.radikal.ru/i634/1203/1c/b38a16221047.jpg
Первый турнир, который я играл, были соревнования в Израиле.
Там я дошёл до полуфинала. И, по традиции, проиграл будущему победителю итальянцу Клаудио Грасси.
Вообще, в Эйлат я приехал без тренера. Но мой менеджер Дирк договорился со своим другом –местным специалистом, чтобы тот помог мне на этом турнире. Вышло неплохо. В четвертьфинале я переиграл первого номера ITF, победителя юниорского Уимблдона, венгра Мартона Фуксовича. Ну а в ½ мне немного не повезло. Не знаю, как это вышло, но меня продуло. Причём до такой степени, что я не мог повернуть голову. Так что отыграть матч на 100% не получилось.
В принципе в Израиле у меня было запланировано три турнира. Но со следующих соревнований пришлось сняться, так как на этот раз меня подвела нога. Я сильно хромал, и, уехав на обследование в Германию, даже не мог предположить, что есть предпосылки к стрессовому перелому.
http://s019.radikal.ru/i642/1203/03/ac9845ae7e14.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1203/d9/941ca8ebf875.jpg
Это фото из Германии. Где я лечил ногу. Там очень быстро меняется погода
Но мне повезло, и всё обошлось. Из-за деформации внутри самой кости, нужно было время, чтобы нога восстановилась. В результате получилось, что две с половиной недели я вообще не играл. Сначала находился в Германии, а потом вернулся в Москву. Но время шло. И нужно было принимать решения по поводу дальнейших турниров. Поразмыслив, я всё-таки заявился на турнир в Йошкар-Оле. Всё-таки сидеть без дела – очень сложно). В первом круге я играл против Стаса Вовка. Не смотря на то, что я в этом матче уступил, поединок мне понравился. Всё же это была моя первая игра после травмы.
В паре же вместе с Женей Карловским мы дошли до четвертьфинала. Женя, кстати, мой хороший друг. Он недавно перебрался к нам в академию. Так что работаем мы с ним теперь в тандеме.
Ну а дальше, дальше был турнир в «Мультиспорте» – Открытий Чемпионат Москвы. Не смотря на то, что на этих соревнованиях были совершенно другие корты, я достаточно быстро к ним прибился, а пройдя пару кругов, почувствовал и уверенность.
В полуфинале я играл против Миши Бирюкова. К сожалению, не сложилось. В первом сете я владел инициативой, активно действовал. Но в самой концовке, что-то надломилось. Мне не удалось дожать его в нужный момент. Можно сказать – упустил свои шансы. Конечно, обидно проигрывать такие матчи, но это теннис. И ничего тут не поделаешь.
А с Мишей последний раз я играл два года назад. Да и вообще, давно его не видел. Всё-таки мы разные турниры играли, календари практически не совпадали. Наверное, это тоже отразилось на результате матча
Вообще, если говорить о московском турнире, хочу отметить, что его уровень очень поднялась. Например, в прошлом году он был закрытым. В нём принимали участие только русские игроки. Сейчас же в столицу приехали хорошие европейские игроки. Всё это, на самом деле, заслуга федерации тенниса России и Шамиля Анвяровича. Ведь если посмотреть, то в календаре российских соревнований стало больше, и их статус стал выше. Оно и понятно. Например, директором соревнований в «Мультиспорте» была Наталья Александровна Рожкова, ей помогал супруг – Владимир Наумович Камельзон. Люди в теннисном мире – очень известные. Соответственно, и организация турнира была отличная. Вплоть до аккредитаций).
Теперь пару фраз о взрослой сборной. Я внимательно следил за матчем 1/8 финала Кубка Дэвиса Австрия – России. Очень жаль, что ребята проиграли. Наверное, многие ожидали этот результат. Всё-таки сборные, которые играют сейчас в мировой группе – по-настоящему сильны. И в данный момент, из-за травм, обстоятельств, нам крайне сложно конкурировать с ними.
Могу представить, как было непросто Александру Богомолову играть за России. Он практически всё время жил в Америке, и вернувшись домой, просто не смог справится с этим сумасшедшим давлением. Но в этом нет ничего страшного. Во-первых, у него ещё есть время показать себя, во-вторых, нам обязательно нужно бороться за место в элите Davis Cup.
Ну а что касается меня… если честно, я часто слышу вопрос: не хотел бы сыграть за первую сборную? Вы знаете, меня пока никто никуда не привлекает. В первую очередь, потому что я ещё маленький. Я сам так считаю. Ну и «волна» у меня, можно сказать, своя). Я тренируюсь в Германии, стараюсь зарабатывать очки, подниматься в рейтинге. Работаю для себя. Ведь сначала нужно что-то показать. Нужно прогрессировать. Придут результаты – будут и предложения. Тем более помимо меня, есть достаточно игроков, которых можно звать во взрослую команду. Я говорю о ребятах, которые немного старше. Например, Женя Донской или Андрей Кузнецов. Но в любом случае, Шамиль Анвярович знает, что делать. Я уверен, что он примет правильное решение и сможет создать новую команду. Ведь самое сложно, это перекинуть мостик от молодёжи ко взрослым игрокам.
Ну а теперь о футболе. Не смотря, на мороз, который захватил в последние несколько месяцев Москву, я с друзьями всё-таки решил посетить футбольный матч. Выбор наш пал на поединок Лиги Чемпионов ЦСКА – Реал Мадрид. Почему именно эта игра? Ну, во-первых, два моих лучших друга болеют за армейцев, а во-вторых, очень хотелось увидеть живьём испанский суперклуб.
Переполненные «Лужники» – это потрясающее зрелище. Понятно, что за результат я совсем не переживал, но впечатлений после похода осталось масса. Всё-таки такой турнир, как Лига Чемпионов нельзя ни с чем сравнить.
На этом фоне выступление «Локомотива» в Лиге Европы выглядит не столь радужно. Я не могу сказать, что команда меня разочаровала. Соперник был серьёзный. Ну нельзя назвать «Атлетик» слабым клубом! Я смотрел оба матча. Приятно, что дома железнодорожникам на морально волевых удалось выцарапать победу. Ну а в Бильбао, так обидно было пропустить один мяч. Да, я не футбольный тренер. Но мне кажется, что с такой разницей забитых и пропущенных мячей, в Испании «Локо» нужно было действовать совсем по-другому. Играть на ничью, в данной ситуации, по меньшей мере странно. Но, это только моё мнение.
Ну и в завершение расскажу, как заставить тренера нести сумки учеников.
Во время турнира в «Мультиспорте» вместе со мной был тренер – Даниэл Путткамер. Однажды, мы поспорили с ним и Женей Карловсим — кто круче управляет машиной в игре на iPad. Проигравший должен был нести сразу три сумки. Как вы думаете, кому не повезло...?) ;) :D
Сейчас я нахожусь в Москве. Играю крупный турнир в РГУФКе. Первый круг прошёл. Впереди матч против Михаила Фуфыгина. Так что, если есть желание – приходите поболеть. После соревнований обязательно напишу, как всё прошло. Надеюсь вам было интересно) До связи!
17 марта 09:00 | автор: Виктор Балуда
Вложений: 1
Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
Вложение 5625
Виктор Балуда: «Да, мы ждем критику»
Так получилось, что мы проиграли. Но на самом деле, и для меня, и для Жени Донского это был огромный опыт. Мы прожили очень необычную неделю – я никогда прежде не находился в такой обстановке. Одно дело – когда ты готовишься один к личному турниру и совсем другое, когда ты в команде. Тут врачи, массажисты, атмосфера, тактика.
Я понимаю, что болельщикам или просто людям, которые следили за нами всю неделю, по большому счету, все равно на это. Им был нужен результат. И вы знаете, мы говорили с ребятами на эту тему сразу по завершении последнего матча. Эмоции в раздевалке зашкаливали. Мы успокаивали Женю, Митю Турсунова, но нам, правда, было очень тяжело в последних играх. Да, британцы стоят намного ниже в рейтинге, да, на бумаге ребята должны были их обыгрывать – только теннис намного сложнее, чем кажется. Поверьте, и Уорд и Эванс здорово играют. Англичане шикарно выступили. Мы смотрели статистику, и Турсунов даже повеселился: у него в матче против Уорда было 18% выигранных очков на приеме первой подачи соперника. При том, что у Джеймса процент попадания первого мяча был в районе 75.
А посмотрите на Женю! На него обрушилась такая ответственность, а он никогда раньше в подобной ситуации не был. Всей нашей команде было видно, что Донской играет хорошо – он действовал от себя, но переиграть Эванса именно в тот день было тяжело.
Можно сказать, британцы совершили маленькое чудо.
Да, мы ждем критику. Даже тут, на Sports.ru, в своем блоге, я знаю, что прочитаю много «приятных» комментариев. Кстати, после матча Донского мы с ребятами уже наткнулись на колкие замечания и оскорбления в интернете. С одной стороны, это весело, с другой – очень грустно. Каждый из нас сделал все, что мог. А читать, что «Турсунов не бежал за мячами» или «Донской не умеет играть в теннис», – не самое приятное занятие. Мы знаем свои ошибки, над чем еще нужно работать.
С другой стороны, я понимаю фанатов. Как болельщик футбольного клуба «Локомотив», я тоже остро воспринимаю проблемы железнодорожников. У нас сейчас явно не лучшие времена. Но публично осуждать «Локомотив» или давать экспертную оценку я никогда буду. Ведь то, что происходит в коллективе, мне неизвестно. Да и футбольным аналитиком меня назвать нельзя.
Теперь, что касается моего парного матча. В пятницу вечером и я, и Игорь Куницын чувствовали себя опустошенными, так как много сил отдали, поддерживая ребят. А за ужином в гостинице я к тому же почувствовал волнение – в первый раз за всю неделю. Ночь была тяжелой, и в голову лезли разные мысли. Я понимал, что буду играть за сборную. Даже пришлось у доктора попросить валерьянки, чтобы все-таки выспаться.
Во время самого матча была двоякая ситуация. С одной стороны, мы понимали, что нам будет очень тяжело переиграть британцев. Один из них, Мэррей, победитель «Уимблдона». Второй, Флеминг, уже лет 15 только и играет парную комбинацию. Но с другой – надежда все равно была.
На деле же, мы так и не смогли поймать свою игру. Мы старались, пытались перестроиться, но с каждым геймом соперники все больше и больше прибивали нас к корту. Это очень неприятное ощущение – осознавать, что игра идет в одни ворота, и не иметь возможности сопротивляться. Но наверное, мне нужно было через это пройти. Ведь это совершенно другой уровень. После матча я сказал Игорю, что меня так никогда не обыгрывали. Так что эмоции были не самые лучшие. Конечно, я хотел показать что умею и доказать, что меня не зря позвали, не зря выпустили на корт.
Я все равно, надеюсь, что мы – молодые игроки – вырастем и сможем в скором времени стать новой взрослой сборной. Я понимаю, что для наших топовых теннисистов это могут быть последние сезоны, и именно поэтому Шамиль Анвярович Тарпищев, на которого сейчас выливается все, что только можно, и делает ставку на нас, молодежь. Как бы мы ни выступали. Женя Донской, Андрей Кузнецов – это прекрасные игроки, которые через пару лет окончательно окрепнут и станут лидерами команды. Но не стоит забывать, что вначале будет очень тяжело. Ведь Кубок Дэвиса – совершенно другой турнир. Нам просто нужен опыт. Опыт игры в Davis Cup. Если Женя, Андрей почувствуют вкус сборной, то через пару лет мы сможем вернуться в элиту. Потихоньку. Шаг за шагом.
За эту неделю я понял, что Шамиль Анвярович рассчитывает и на меня. Он хочет, чтобы я усердно работал над определенными компонентами. Теперь мне известно, в каком качестве капитан видит меня в сборной, и я ко всем советам прислушиваюсь.
Уже в четверг я уезжаю в Китай, там буду играть четыре турнира. Мне удалось договориться с ребятами, с которыми мы будем играть пару. Хочу заняться парной комбинацией очень серьезно. И Митя, и Игорь говорили мне, что они видят перспективу в этом направлении. Просто нужно максимально много наигрывать пару, изучать комбинация, договариваться с хорошими партнерами, и играть на результат. А если будет результат – будет и рейтинг. И капитан это обязательно заметит.
В заключение не могу не написать слова благодарности. Спасибо все нашей сборной. Без Мити и Игоря эта неделя была бы совершенно другой. Они были нашей опорой, людьми, которые нам с Женей подсказывали. Учили. Вплоть до того, что нужно делать на церемонии открытия: как стоять, куда смотреть, кому жать руки. Мы же ничего этого не знали. Ребята утешали нас после игр, подсказывали на корте, да и вообще понимали, как нам было непросто.
Спасибо Шамилю Анвяровичу, что предоставил шанс. И вызвал меня в сборную.
Спасибо тренерам Андрею Ольховскому, Владимиру Горелову.
Спасибо массажисту Илье, доктору Сергею Ясницкому и всем, кто помогал нам, переживал и болел за нас.
Кроме того, хочу сказать Жене Донскому, что он показал отличную игру. Его дебют по-настоящему состоялся, и у этого парня все получится.
Очень обидно, что не получилось победить. Но я обещаю, что мы будем работать над ошибками.
sports.ru/tribuna/blogs
Блог Виктора Балуды
Автор Виктор Балуда
11 апреля 09:20
Вложений: 1
Поколение Next Блог Виктора Балуды
Поколение Next Блог Виктора Балуды на sports.ru
Ну что… Сезон получился непростым. Сложно представить, что позади уже целый теннисный год. Конечно, в нем были и хорошие моменты, и плохие. Например, я прилично поднялся в парном рейтинге. Так что прошедший сезон запомнился именно благодаря парным результатам. Хотя и в одиночке мне удалось подтвердить практически все очки. Я играл много «Челленджеров», не опустился в рейтинге. В принципе, это была одна из задач – держаться на уровне. С этим я справился. Правда, расстроен тем, что не попал в квалификацию Australian Open. Мне не хватило совсем немного. Концовка сезона получилась суматошной. Где-то не успел сделать визу, где-то я напутал с заявкой. В общем, из-за этого мне не удалось поехать на турниры в Азию. Но, как говорится, буду учиться на своих ошибках.
«Где-то не успел сделать визу, где-то напутал с заявкой»
Что касается одиночки, то в этом году я два раза добирался до финалов домашних «Фьючерсов». В родной Балашихе и Москве. Наверное, некоторые из вас помнят, еще год назад я писал тут, что дома мне очень сложно играть. Ну вот прошло время, и ситуация изменилась. Раньше я чувствовал давление, было тяжело. А сейчас, наверное, у меня поменялся подход к делу. Я поездил по «Челленджерам», почувствовал другой уровень. Все-таки разница между «Фьючерсами» и «Челленджерами» ощущается. И вот приехав домой, я как-то успокоился. Мне стало комфортно играть в Москве. Я старался сконцентрироваться только на себе, на своих действиях. И, в принципе, все получилось. Да, сами финалы не сложились. Но это рабочие моменты, которые я буду исправлять.
Знаете, если сравнивать этот сезон и прошлый, то, конечно, в этом году я совершенно по-другому себя ощущаю. Причина – вызов в сборную и два полноценных турнира – Санкт-Петербург и Кубок Кремля. Соревнования такого уровня воспринимаются иначе. Раньше я приезжал на эти турниры, и главной задачей было попробовать себя, чему-то научиться. А сейчас мы хотели заработать очки, готовились непосредственно к соревнованиям.
То же самое могу сказать и про Универсиаду. В Казани было отлично. Все на высшем уровне. У нас была замечательная команда. Универсиада дала мне многое. Что уж там говорить – хорошие контакты. Именно на этом турнире мы впервые сыграли пару с Костей Кравчуком.
Кстати, в этом году мне удалось выиграть два «Челленджера» в паре. Первую победу я одержал в Китае с Дином Марчаном. Получилось все это достаточно спонтанно. Мы впервые играли вместе. Дино – мой хороший друг, приятель моего тренера. Мы обыграли приличных ребят. После успеха эмоции были очень сильными. Нам приходилось выходить на корт и играть по два матча в день. А сразу после финала я сел в машину и ехал практически три часа до соседнего города, чтобы успеть на квалификацию к следующему турниру. Добрались мы вовремя. Но получилось забавно. Представляете – в 16.00 я играл парный финал на грунте, а уже в 18.30 в другом китайском городе на харде – следующий матч, в квале одиночки.
«В 16.00 играл грунтовый финал, а в 18.30 – квалификацию на харде в другом городе»
Таким образом, постепенно, шаг за шагом, я стал подниматься в парном рейтинге, уже попадал в основу хороших турниров. Появилась реальная возможность выступать на крупных соревнованиях. Ведь просто так «Челленджеры» не сыграешь – нужен хороший партнер, который прилично стоит. Вот благодаря всему этому у меня и появилась игровая практика.
С тем же Костей Кравчуком мы после Универсиады выиграли мой второй парный титул. Произошло это как раз в Казани. Я очень рад, что у нас получился такой дуэт. И несмотря на разницу в возрасте, мы с Костей сразу нашли общий язык.
Вложение 8705
Победа в Казани позволила нам просить wild card как в Питере, так и в Москве. И я очень доволен этими турнирами. В Санкт-Петербурге мы во втором круге проиграли Вердаско и Марреро, которые потом выиграли итоговый парный турнир. Мы с Костей до сих пор вспоминаем тот матч. Как мы с ними боролись. Игра была очень ровная. Где-то нам не повезло с судьями, где-то удача отвернулась. Да, поражение поражением, но встреча все равно удалась. И я почувствовал, что против таких спортсменов можно играть. Все реально. Это не небо и земля.
На этом турнире я со многими познакомился. Поднявшись в рейтинге, мне удалось попасть в новую для себя среду. В этой теннисной тусовке люди намного старше меня. И вы не представляете, сколько дельных советов я получил за это время.
«И против чемпионов итогового можно играть. Это не небо и земля»
Отличным получился и Кубок Кремля. В полуфинале мы с Костей проиграли братьям Скупски. Но, если честно, все началось с первого круга. На старте мы переиграли Карацева и Кузнецова. Можно сказать, получилось российское дерби. Проведя отличный боевой матч, мы почувствовали кураж. Даже уверенность. Жаль, что не получилось выйти в финал и сыграть там против Миши Елгина. Он отличный парень, мы хорошо общаемся. Но его можно поздравить с классной победой.
Сейчас я отправляюсь в Валенсию. Разделю предсезонку на два этапа. Не так, как в прошлом году. Сначала – ОФП. Это как раз будет в Испании. Даже ракетки брать не буду. А затем теннисная часть. Она уже пройдет в моей академии в Германии. После скорее всего сыграю несколько пробных «Фьючерсов» в той же Германии. Результат будет совершенно не важен. Просто хочу влиться в новый сезон. Ну а первые серьезные турниры – в начале февраля. Мы хотим стартовать с «Челленджеров» в Индии. Да-да, я любитель экзотики. И, кстати, в Индии я буду впервые.
«Нас 10 теннисистов, и мы играем в Fantasy на Sports.ru»
А теперь про футбол… Завершился первый круг чемпионата России, за которым я слежу как могу. Открою вам секрет – мы с друзьями играем в Fantasy на Sports.ru. Нас десять человек – десять теннисистов. Мы стали заниматься этим с начала сезона. Вот и получается, что я в курсе всех матчей. Знаю все: кто из футболистов травмировался, кто нет. Кто набрал ход, а кому наоборот тяжеловато. Так что с этой точки зрения следить за чемпионатом лично мне стало намного интересней.
Что же касается «Локомотива», то мы показываем хорошую игру. Но самое главное, как мне кажется, что у команды появился коллектив и дисциплина. У нас есть свои лидеры. Когда ребята после матча зажигают с фанатами и радуются от души вместе с ними – это по-настоящему круто. Дух в любой команде – основа всего. «Локомотив» проводит совершенно другой сезон. В прошлом году все было уныло, обреченно. В этом же появились эмоции. И после победы над «Динамо» игроки прыгали друг на друга, они были так счастливы, как будто выиграли Лигу чемпионов. Но тренер не дает им расслабиться. Надеюсь, после перерыва парни продолжат радовать нас – своих болельщиков.
Вот такой получился у меня год. Надеюсь, вам было интересно.
Если есть желание – пишите. Я с удовольствием отвечу.
До связи =)
sports.ru/tribuna/blogs
Блог Виктора Балуды
Автор Виктор Балуда
11 декабря 11:32