-
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS 2011
В Дубае проходит крупный турнир WTA Tour c призовым фондом 2 050 000 долларов. Под 2-м номером - вслед за датчанкой Каролин Возняцки - на нем "посеяна" российская 3-я ракетка мира.
Елена РЕНЖИНА
из Дубая
После выхода в полуфинал Открытого чемпионата Австралии Звонарева пока так и не была в Москве. Из Мельбурна она вылетела в Таиланд, где на турнире в Паттайе дошла до полуфинала, а оттуда отправилась в Дубай.
- С каким настроением прибыли на Ближний Восток?
- С хорошим. Погода отличная, и я вовсю тренируюсь.
- Вы побеждали в Паттайе в 2009-м и 2010 годах. Почему не удалось довести дело до хет-трика?
- Моя соперница Даниэла Хантухова в полуфинале показала хорошую игру, а я, в свою очередь, психологически немного неправильно настроилась.
- Что вы имеете в виду?
- Слишком рано начала думать о Дубае. Видимо, вспомнила прошлый год, когда после победы в Паттайе ночью летела сюда и фактически попала с корабля на бал. Из-за опасений, что в этом году получится точно так же, немного потеряла концентрацию. Впрочем, полуфинал в Паттайе - тоже неплохо.
- Как оцениваете свою нынешнюю форму? Удалось ли восстановить силы после Australian Open или, наоборот, в Таиланде накопилась еще большая усталость?
- Подобные выводы можно будет сделать только после окончания моего выступления в Дубае. В принципе после завершения чемпионата "Большого шлема", особенно сыграв там много матчей, начинать новый турнир всегда тяжело. Но здесь, после Паттайи, я надеюсь уже полностью сконцентрироваться на результате.
- Как оцениваете состав участниц турнира в Дубае?
- Он очень силен. Из первой десятки нет только двоих (Ким Клийстерс и Винус Уильямс. - Прим. Е.Р.), поэтому предсказать, как здесь будут развиваться события, просто невозможно.
- Два последних года вы доходили в Дубае до четвертьфинала. Наверное, намерены улучшить этот результат?
- Ну конечно, очень хотелось бы. Но сейчас самое важное - как следует сконцентрироваться на первом матче.
- Во втором круге вашей соперницей будет итальянка Роберта Винчи, которая обыграла Елену Веснину. Ту самую Веснину, с которой вы часто выступаете вместе в парном разряде...
- Честно говоря, я хотела, чтобы Лена прошла первый круг, ведь мы с ней хорошие подруги. Всегда болею и поддерживаю ее, но ничего не поделаешь. В конце концов, теннис - это наша работа, и соперниц тут не выбирают.
- В понедельник бельгийка Ким Клийстерс, которой вы уступили в полуфинале Australian Open, вернула себе титул первой ракетки мира. Как прокомментируете это событие?
- Ким выиграла последние два турнира "Большого шлема", и этот ее результат говорит сам за себя. Она очень хороший, можно даже сказать, великий игрок. Причем я считаю, что сейчас Ким играет лучше, чем до того момента, когда она прервала свою карьеру. Женскому теннису очень нужны такие звезды, как она. Ведь на корте Клийстерс с ее красивой манерой игры вызывает только положительные эмоции.
- Организаторы турнира сообщили, что сразу после прилета в Дубай вы посетили зону Duty Free. Что там приобрели, если не секрет?
- Мы там снимали небольшую рекламу. А приобрести я там пока себе ничего не успела, хотя в этом огромном Duty Free и впрямь можно купить все, что только душа пожелает.
- Тогда скажите, чего угодно вашей душе?
- Титула победительницы турнира. В этом году я сюда приехала не за сувенирами. Все сувениры были куплены еще несколько лет назад.
- У вас есть любимое место в Дубае, куда вам хотелось бы возвращаться снова и снова?
- Даже не знаю, но шопинг здесь действительно неплохой, причем со скидками на время проведения турнира. Можно зайти в любой большой магазин и что-нибудь себе присмотреть.
- Например, шахматную доску. Их тут богатый выбор!
- (Улыбается.) В шахматы я пока играть не умею. Может, когда-нибудь и научусь, а пока элементарно не хватает времени. Ведь кроме игры в теннис я еще получаю высшее образование.
Газета "С-Э"// 16.02.2011
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Как там наши?...
Вера Душевина в паре с китаянкой Пэн Шуай обыграла дуэт Катерина Бондаренко/Ярослава Шведова (Украина/Казахстан) в первом круге теннисного турнира в Дубае.
Встреча, прошедшая во вторник, продолжалась 1 час 11 минут и завершилась победой российско-китайского тандема со счетом 7:6 (7:5), 6:1.
Душевина и Шуай в следующем раунде сыграют против итальянской пары Флавия Пеннета/Франческа Скьявоне.
Алиса Клейбанова одержала победу во втором круге турнира в Дубае, призовой фонд которого составляет более 2 миллионов долларов.
В среду россиянка, посеянная на турнире под 15-м номером, взяла верх над австралийкой Ярмилой Грот. Поединок завершился со счетом 6:4, 6:3.
Светлана Кузнецова вышла в 3-й круг турнира в Дубае, обыграв Цветану Пиронкову из Болгарии.
Встреча продолжалась 2,5 часа и завершилась победой 16-й ракетки турнира со счетом 5:7, 6:2, 6:4. Кузнецова сделала 8 брейков и 4 раза уступила свою подачу.
За выход в 1/4 финала Светлана сыграет с итальянкой Франческой Скьявоне (3), которая за 1 час 17 минут победила китаянку Шуай Чжан - 6:3, 6:1.
В матче 2-го круга турнира WTA в Дубае против 2-й ракетки мира Каролин Возняцки Анна Чакветадзе потеряла сознание и снялась с соревнования.
Встреча продолжалась 1 час 6 минут.
В первом сете россиянка уступила практически без борьбы (6:1). Но во второй партии Анна сумела собраться с силами и даже выбралась вперед. При счете 5:3 у Чакветадзе внезапно заплелись ноги, и она потеряла сознание. После короткого перерыва спортсменка вернулась на корт, но вскоре выяснилось, что продолжать поединок она не может.
Вера Звонарева одержала победу над итальянкой Робертой Винчи во втором круге теннисного турнира в Дубае, призовой фонд которого составляет более 2 миллионов долларов.
Поединок, состоявшийся в среду, завершился со счетом 6:3, 6:1 в пользу россиянки, посеянной на турнире под вторым номером. Встреча продолжалась 1 час 7 минут.
Соперницы допустили по две двойные ошибки, но Звонарева добавила к ним три эйса, тогда как итальянка - ни одного. Винчи использовала два из трех брейк-пойнтов, россиянка реализовала 6 из 10 возможностей взять чужую подачу.
В третьем круге Звонарева встретится с победительницей матча, в котором сойдутся россиянка Алиса Клейбанова (15) и австралийка Ярмила Грот.
Елена Веснина и представительница Индии Сания Мирза преодолели барьер первого раунда теннисного турнира в Дубае в парном разряде.
В среду Веснина и Мирза взяли верх над Иветой Бенешовой (Чехия) и Тимеа Бачински (Швейцария) - 5:7, 6:1, 10:7.
Алиса Клейбанова в паре с китаянкой Ян Зи переиграли интернациональный дуэт Альберта Брианти/Чжан Шуай (Италия/Китай) - 7:6 (7:5), 3:6, 10:8.
В следующем круге Веснина и Мирза сыграют с дуэтом Александра Дульгеру/Селима Сфар (Румыния/Тунис), одержавшим победу над Марией Кондратьевой и француженкой Софи Лефевр со счетом 6:3, 6:0.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS
Елена РЕНЖИНА
из Дубая
Еще и месяца не прошло, как на Открытом чемпионате Австралии Светлана Кузнецова и Франческа Скьявоне провели самый продолжительный в истории турниров "Большого шлема" матч, в котором за 4 часа 44 минут, отразив 6 матчболов, победила итальянка - 6:4, 1:6, 16:14. И вот уже сегодня в Дубае состоится их новая встреча. Это стало ясно после того, как Франческа за 1 час 17 минут обыграла китаянку Чжан Шуай - 6:3, 6:1, а Светлана ровно за два с половиной часа одолела болгарку Цветану Пиронкову - 5:7, 6:2, 6:4.
Матч этот получился для Кузнецовой крайне непростым. Ее соперница - полуфиналистка прошлогоднего Уимблдона, оставившая не у дел в первом круге турнира в Дубае прекрасно сыгравшую в Австралии россиянку Екатерину Макарову, - сейчас явно находится в неплохой форме. Физическое же состояние Кузнецовой вчера было далеко от идеала. Тем не менее, в конце концов, ей все-таки удалось взять верх. Во многом это произошло благодаря хорошему показателю попадания первой подачи (75 %), которая особенно во второй половине матча срабатывала весьма эффективно.
- Как оцениваете игру Пиронковой? - спрашиваю Кузнецову, которая после матча выглядела уставшей и не была склонна к пространным комментариям.
- Мне кажется, я боролась сама с собой. Конечно, Пиронкова хорошо играет, но мой теннис намного лучше. Думаю, я должна была выигрывать легче, однако сейчас не очень хорошо себя чувствую - немного простужена. Зато для болельщиков матч получился интересным.
- Пиронкова была по силам Макаровой, которая после выхода в 1/8 финала Australian Open проиграла в первом же круге на втором турнире подряд?
- Конечно. Но почему Кате не удалось победить - лучше спросить у нее.
- Полностью ли вы восстановились после московского четвертьфинала Кубка федерации против сборной Франции, в котором за два дня провели три встречи?
- Нет, еще не до конца.
- В Дубае вы были дважды в финале и дважды в полуфинале. Какой результат настроены показать в данной ситуации?
- Сейчас, конечно, настроена победить.
- Успели уже забыть недавнюю австралийскую встречу с Франческой Скьявоне?
- Конечно же, нет, и хотелось бы взять у нее реванш. Однако для этого нужно хорошо играть. Франческа все время меняет ритм, нужно быть к этому готовой и быстро реагировать.
- Во время игры вы делаете много широких шагов, порой на грани поперечного шпагата. Делаете шпагат на тренировках?
- Пока нет - ни поперечный, ни продольный.
- Планируете ли сыграть в апрельском полуфинале Кубка федерации против сборной Италии?
- Да.
- А как относитесь к тому, что этот матч может быть проведен в Казани?
- Я бы предпочла играть в Москве. Не хочу ехать в Казань - и без того слишком много путешествую.
Поскольку в полуфинале Fed Cup Россия - Италия планирует сыграть и Скьявоне, можно сказать, что сегодняшний матч, безусловно, важный сам по себе, в какой-то степени носит и репетиционный характер.
Пару слов о некоторых других событиях на Dubai Duty Free Tennis Championships. Из 9 россиянок, принявших старт в основной сетке турнира, до 1/8 финала добрались лишь трое. Кроме Кузнецовой это Алиса Клейбанова и Вера Звонарева, которые сегодня померятся силами между собой. Cчет личных встреч двух наших теннисисток - 2-1 в пользу Звонаревой, но в их последнем матче, сыгранном на турнире в Токио в 2009 году, победила Клейбанова. Учитывая, что в Дубае Алиса уже одолела Анастасию Павлюченкову и довольно опасную австралийку Ярмилу Грот, можно предположить: Звонаревой придется не так-то просто.
Что же касается вчерашней встречи Анны Чакветадзе с датчанкой Каролин Возняцки, которая, напомню, в случае выхода в полуфинал вернет себе титул первой ракетки мира, то ее развязка получилась крайне неожиданной. Первый сет остался за Возняцки - 6:1, но во второй партии Чакветадзе удалось переломить инициативу и повести - сначала 3:0, затем 5:3. И тут при счете 15:15 на своей подаче случилось непредвиденное: после затяжного розыгрыша россиянка потеряла сознание и рухнула на корт. Анна довольно быстро пришла в себя, после чего над ней начала колдовать целая медицинская бригада из трех человек. Чакветадзе проверили зрачки, померили давление и по итогам короткого консилиума даже разрешили попробовать продолжить встречу. Но после следующего розыгрыша она была вынуждена отказаться от продолжения борьбы.
Газета "С-Э"// 17.02.2011
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
В матче 2-го круга турнира WTA в Дубае россиянка Вера Звонарева сломила сопротивление итальянской теннисистки Роберты Винчи.
Вере Звонаревой в нынешнем сезоне не хватает какой-то малости. Сперва она оступилась в полуфинале Australian Open с Ким Клийстерс, а затем российская теннисистка пожаловала в Паттайю. Но и там ее поджидало разочарование: снова полуфинал и снова досадное поражение. На этот раз Вера не смогла справиться с Даниэлой Гантуховой.
Получается, что турнир в Дубае может одарить Веру Звонареву не только желанным титулом, но и порядочной порцией уверенности, запас которой заметно поизрасходовался. Многое будет зависеть от физических кондиций теннисистки, ведь Звонарева уже в Паттайе не выглядела свеженькой и бодрой. Хватит ли ее на дубайский старт, не допустит ли она очередную досадную оплошность? Время покажет, но третье поражение в решающей стадии турнира может стать для Звонаревой очень тяжелым ударом.
Пока же Вера пребывает в самом начале турнирного пути, до полуфинала еще топать и топать: первый круг россиянка пропускала, а во втором должна была сразиться с Робертой Винчи, одолевшей Елену Веснину. Теннисистки уже встречались ранее: в трех матчах победу праздновала Звонарева, а в далеком 2005 году успеха добилась Роберта.
Матч теннисистки начали довольно нервно. И Вера, и Роберта много и часто ошибались, вот только удачливее оказалась представительница России. В четвертом гейме Звонаревой удалось сделать брейк, а транжирить достигнутое преимущество она не собиралась. В нужные моменты Вера принималась мощно работать с задней линии и охотно выбегала к сетке. Именно агрессия в атаке позволила Звонаревой положить в свою копилку первый сет (6:3).
Поражение в стартовой партии заметно подкосило итальянку. Ошибок в ее действиях стало на порядок больше. Вера, напротив, втянулась в игру и уверенно ход матча контролировала. Сопернице удалось взять только один гейм, на большие свершения ее попросту не хватило (6:1).
Начало было положено: Вера Звонарева добилась легкой победы над довольно неуступчивой соперницей, что не может не радовать. Ведь именно режим экономии сил может позволить Вере пройти полуфинальную стадию, а если сильно повезет, то замахнуться на чемпионский титул.
В третьем круге она встретится с со своей соотечественницей Алисой Клейбановой, не испытавшей особых проблем в матче с австралийкой Ярмилой Грот - 6:4, 6:3.
Eurosport - Д.И.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Name: Dubai Duty Free Tennis Championships
Category: ATP World Tour 500
Place: Dubai, U.A.E
Date: 21.02.2011-27.02.2011
Draw Size: S-32 D-16
Surface: Hard
Prize Money: $ 1,619,500
Total Financial Commitment: $ 2,233,000
Visit Official Site
http://secure-us.imrworldwide.com/cg...pionships.com/
Финалист Australian Open-2011 британец Энди Маррей не примет участие в турнире ATP в Дубае, который стартует 21 февраля.
Уступив на турнире в Роттердаме, четвертый номер мирового рейтинга принял решение отказаться от участия в соревнованиях в ОАЭ, сославшись на травму запястья. «Приношу свои извинения и организаторам турнира, и болельщикам», – говорится в обращении Энди Маррея на его официальном сайте.
Следующим турниром в календаре теннисиста значится «Мастерс» в американском Индиан-Уэллсе, который пройдет с 10 по 20 марта.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Как там наши?...
Клейбанова обыграла Звонарёву и вышла в четвертьфинал в Дубае
Две российские теннисистки встретились в матче третьего круга турнира Dubai Duty Free Tennis Championships - 2011.
Третья ракетка мира Вера Звонарёва, посеянная в Дубае второй, встречалась с Алисой Клейбановой. В обеих партиях преимущество было на стороне Алисы, и она добилась уверенной победы, отдав сопернице лишь пять геймов - 6:3, 6:2. Матч продолжался 1 час 31 минуту.
За выход в полуфинал Клейбанова сразится с победительницей матча между Викторией Азаренкой из Белоруссии и итальянкой Флавией Пеннеттой.
Светлана Кузнецова пробилась в восьмёрку сильнейших на турнире Dubai Duty Free Tennis Championships - 2011.
В третьем круге российская теннисистка, посеянная под 16-м номером, встречалась с третьей ракеткой турнира итальянкой Франческой Скьявоне. Первый сет прошёл при полном преимуществе итальянской теннисистки. Во второй партии, напротив, Светлана не оставила сопернице никаких шансов.
А третий сет прошёл в упорной борьбе, напомнив о поединке между этими же соперницами на недавнем Открытом чемпионате Австралии. Но на этот раз матч всё-таки не стал рекордным по продолжительности, уложившись в 1 час 59 минут, и закончился, в отличие от триллера в Мельбурне, в пользу россиянки - 1:6, 6:0, 7:5.
За выход в полуфинал Кузнецова поспорит с Агнешкой Радванской из Польши.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS
6 сетов, 72 гейма, 6 часов 43 минуты и 13 матчболов в двух встречах понадобилось Светлане Кузнецовой для того, чтобы впервые в этом году одолеть наконец итальянку Франческу Скьявоне
Елена РЕНЖИНА
из Дубая
На турнире Dubai Duty Free Tennis Championships, проводимом под патронатом его высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Эль-Мактума, вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, а также правителя эмирата Дубай, как, впрочем, и везде на Ближнем Востоке, спешить не принято. Местные жители с недоумением воспринимают гостей, которые стремятся что-то сделать по-быстрому.
Однако вчерашнее противостояние Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне поначалу развивалось довольно стремительно. За 50 минут соперницы успели завершить два сета: первый остался за итальянкой - 6:1, второй - уже за россиянкой - 6:0. Зрители, довольно плотно заполнившие 5-тысячные трибуны Теннисного центра авиационного клуба (именно так официально называется стадион, на котором вот уже 10-й год подряд проводится турнир WTA Tour), уже предвкушали интересную развязку. Ведь хотя поединок этих двух спортсменок на Открытом чемпионате Австралии, продолжавшийся 4 часа 44 минуты и закончившийся со счетом 6:4, 1:6, 16:14 в пользу итальянки, всего лишь за один месяц успел стать едва ли не легендарным, на состязаниях WTA Tour в третьем сете играется тай-брейк. А значит, "бесконечного" тенниса на сей раз в любом случае не предвиделось.
Впрочем, вчера даже до тай-брейка дело не дошло, хотя в 12-м гейме болельщикам Кузнецовой пришлось здорово поволноваться. Один за другим Скьявоне отыграла 6 матчболов - ровно столько же, сколько в том самом мельбурнском поединке. Но с 7-й попытки Светлане удалось-таки завершить матч одним ударом - форхэндом навылет. Взяв за 1 час 59 минут реванш за австралийскую неудачу, она сегодня в четвертьфинале сыграет с Агнешкой Радванской из Польши.
Победила вчера и датчанка Каролин Возняцки, которой теперь остался всего один шаг до возвращения себе титула первой ракетки мира. Это произойдет в том случае, если сегодня она выйдет в полуфинал, одолев австралийку Саманту Стосур.
Алиса Клейбанова: "В этом году сокращу число турниров"
Елена РЕНЖИНА
из Дубая
Еще одной российской четвертьфиналисткой стала вчера Алиса Клейбанова, которая за 1 час 31 минуту, сделав 6 эйсов, обыграла едва ли не главную претендентку на победу в турнире - 3-ю ракетку мира Веру Звонареву - 6:3, 6:2. Сегодня соперницей россиянки будет итальянка Флавия Пеннетта, причем победительница этого матча в полуфинале сыграет с победительницей встречи Кузнецова - Радванска.
- Звонарева - один из сильнейших игроков в мире, - сказала мне Алиса. - Она очень стабильна, борется за каждое очко и очень мало ошибается. Чтобы выиграть у Веры хотя бы один мяч, нужно очень постараться, однако по сравнению с ней у меня есть преимущество в скорости и в силе. Поэтому когда у меня идет игра, то появляется шанс побеждать Веру. И сегодня я это сделала уже во второй раз.
- Довольны ли вы тем, как начался сезон?
- В целом - да. Первый турнир года в Брисбене я выиграла в парном разряде. Потом в Сиднее дошла до полуфинала в одиночке, сыграв несколько отличных матчей. На Открытом чемпионате Австралии выступила, конечно, не очень удачно, но зато взяла небольшой перерыв, отдохнула, восстановилась и хорошо потренировалась в Италии. Это было правильное решение, поскольку у меня появилась возможность прилететь в Дубай за пять дней до начала турнира, акклиматизироваться и прибиться к здешним кортам. А они здесь своеобразные - контроля над мячом маловато. Кстати, в последние два года я после Australian Open участвовала в матчах на Кубок федерации, а потом еще играла в Париже. И после больших физических перегрузок выступление здесь получалось скомканным.
- Сильно ли ваше турнирное расписание на этот год отличается от прошлогоднего?
- Думаю, что в этом году я постараюсь несколько сократить число турниров и за счет этого попробую повысить качество игры. Основную ставку сделаю на главные соревнования, ну а какие-то незначительные турниры буду пропускать, ведь когда играешь все подряд, невозможно каждую неделю доходить до полуфиналов. Короче говоря, в нынешнем сезоне больше внимания буду уделять подготовке.
- В прошлом году вы выиграли два турнира WTA Tour. Как считаете, где у вас наилучшие шансы завоевать третий титул?
- Когда я играю хорошо, у меня всегда есть шанс победить (улыбается).
- А реально ли замахнуться на победу здесь, в Дубае, где в соперницах остались в основном игроки первой двадцатки?
- Все реально - просто надо хорошо играть. На стадии четвертьфиналов каждая из соперниц будет бороться из последних сил. Выиграть этот большой турнир очень престижно. Посмотрим, что у меня получится.
- Планируете ли сыграть в апрельском полуфинале Кубка федерации против сборной Италии?
- Пока не знаю.
ДУБАЙ.
Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships.
Категория - Premier 5. 2 050 000 долларов.
Открытые корты. Хард. 56 участниц.
16 февраля. 1/16 финала. Викмайер (Бельгия) - Ли На (Китай, 5) - 6:7 (6:8 ), 7:6 (8:6), 6:2. 17 февраля. 1/8 финала. Пеер (Израиль, 9) - Викмайер - 3:6, 6:4, 6:1. Стосур (Австралия, 4) - Шнидер (Швейцария) - 6:3, 6:4. А.Радванска (Польша, 8 ) - Бартоли (Франция, 10) - 6:3, 6:2. КУЗНЕЦОВА (16) - Скьявоне (Италия, 3) - 1:6, 6:0, 7:5. КЛЕЙБАНОВА (15) - ЗВОНАРЕВА (2) - 6:3, 6:2. Пеннетта (Италия, 11) - Азаренко (Белоруссия, 7) - 6:3, 6:7 (2:7), 6:4. Возняцки (Дания, 1) - Морита (Япония) - 6:1, 6:0.
Парный разряд. 1/16 финала. КЛЕЙБАНОВА/Цзы Янь (Россия/Китай) - Брианти/Чжан Шуай (Италия/Китай) - 7:6 (7:5), 3:6, 10:8. Дулгеру/Сфар (Румыния/Тунис) - КОНДРАТЬЕВА/Лефевр (Россия/Франция) - 6:3, 6:0. ВЕСНИНА/Мирза (Россия/Индия) - Басински/Бенешова (Швейцария/Чехия, 8 ) - 5:7, 6:1, 10:7.
1/8 финала. Пешке/Среботник (Чехия/Словения, 1) - ДУШЕВИНА/Пен Шуай (Россия/Китай) - 7:5, 6:2. ВЕСНИНА/Мирза - Дулгеру/Сфар - 6:2, 4:6, 12:10. Хантухова/А.Радванска (Словакия/Польша) - ДЬЯЧЕНКО/Пучек (Россия/Белоруссия) - 6:1, 6:1. КУЗНЕЦОВА/ЗВОНАРЕВА - Чань Юнянь/Чжэн Цзе (Китай, 3) - 6:3, 7:5. КИРИЛЕНКО/Азаренко (Россия/Белоруссия, 4) - КЛЕЙБАНОВА/Цзы Янь - 6:4, 6:4.
Газета "С-Э"// 18.02.201
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Теннисисты о турнире, встречах, проблемах...
Вера Звонарева (2), проигравшая в третьем круге турнира в Дубае соотечественнице Алисе Клейбановой (15) со счетом 3:6, 2:6, сделала один эйс при шести двойных ошибках против шести эйсов соперницы и выиграла лишь 46 процентов очков на своей первой подаче.
«Определенно, сегодня был не мой день. Пожалуй, один из худших матчей с моей стороны за последнее время. Алиса очень непростой соперник, ее трудно победить, если играешь не на высоком уровне. Я проанализирую этот матч и сделаю выводы, чтобы выступить более удачно на следующей неделе», – цитирует Звонареву официальный сайт WTA.
Алиса Клейбанова (15), обыгравшая в третьем круге турнира в Дубае соотечественницу Веру Звонареву (2) со счетом 6:3, 6:2, рассказала, что верила в свою победу.
«В моем активе уже была победа над Верой, поэтому, когда выходила сегодня на корт, я верила, что могу выиграть. К тому же для меня большое преимущество, что здесь быстрые корты, быстрое покрытие больше подходит для моей игры», – цитирует Клейбанову официальный сайт WTA.
Светлана Кузнецова (16), обыгравшая в третьем круге турнира в Дубае итальянку Франческу Скьявоне (3) со счетом 1:6, 6:0, 7:5, рассказала, что несмотря на провал в первом сете, верила в победу.
«Несмотря на то, что я проиграла первый сет с таким счетом, я знала, что корт быстрый и это удобно для меня. Я была уверена, что стоит мне чуть прибавить, я смогу переломить ход матча, так и получилось. И это хорошо, потому что наш последний поединок все еще не выходит у меня из головы. Меня все еще мучает это поражение, потому что я сражалась изо всех сил, имела множество шансов победить, и это был «Большой шлем». Но так бывает. На этот раз я была сильнее», – цитирует Кузнецову официальный сайт WTA.
Итальянка Франческа Скьявоне (3), проигравшая в третьем круге турнира в Дубае россиянке Светлане Кузнецовой (16) со счетом 6:1, 0:6, 5:7, как и в эпическом матче в Мельбурне сумела отыграть 6 матчболов, но на этот раз уступила.
«Еще одна битва, но я не думала об австралийском матче. Честно говоря, в Австралии мы обе играли на более высоком уровне. Этот матч тоже был очень упорным и тоже драматичным, но я не вижу причин сравнивать его с матчем в Австралии. В этот раз я чувствовала, что она во всем сильнее, чем я», – цитирует Скьявоне официальный сайт WTA.
Датчанка Каролин Возняцки (1), обыгравшая в третьем круге турнира в Дубае японку Аюми Мориту со счетом 6:1, 6:0, в случае победы в следующем матче против израильтянки Шахар Пеер (9), вернет себе первую строчку в рейтинге.
«Аюми очень хорошо провела турнир, так что я очень довольна сегодняшней победой.
В матче с Шахар мне нужно сохранить настрой и играть так же хорошо, как сегодня. Буду хорошо играть – будет и рейтинг, сейчас для меня главное – выйти завтра на корт и показать свой лучший теннис. Это все, что я могу сделать», – цитирует Возняцки официальный сайт WTA.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Главное, что нужно знать о турнире в Дубае
Sports.ru продолжает серию информационных очерков о крупных турнирах. История тенниса в ОАЭ, стремление поразить весь мир, огромные инвестиции, красоты, чудеса и, конечно, небольшая ложка дегтя – в рассказе о молодом, но уже именитом турнире в Дубае.
Дубай стремится к тому, чтобы стать современным Константинополем или Вавилоном. Как и об этих знаменитых древних городах Востока, о Дубае уже сейчас говорят, что он опередил свое время. За каких-то два с небольшим десятилетия из маленького поселка на берегу Персидского залива Дубай превратился в большой мегаполис, диктующий современный стиль и моду в архитектуре. И в крупнейший центр мирового туризма. На петляющих улицах черные арабские абаясы мешаются с индийскими сари и европейскими джинсами. Коренное население составляет лишь треть от общего количества жителей, а любой местный таксист сходу сможет отличить в пестрой толпе пакистанца от афганца, суданца от сомалийца, а индуса от уроженца Омана.
Но Дубай это еще и спортивная столица Ближнего Востока. Национальными видами спорта здесь считаются верблюжьи бега, конные скачки и бои быков. А теннис начался в Дубае в 80-х. Началось все с 40 кортов, а спустя каких-то пять лет их количество насчитывало уже более 300. На развитие этой игры ежегодно тратилось до 2-х миллионов дирхам (400 тыс. фунтов стерлингов). В основном эти траты приходились на юниоров, которые стали сражаться в регулярных чемпионатах Персидского залива. Все это неминуемо привело к тому, что 18 лет назад в шейховских четках появилась еще одна жемчужина – теннисный турнир Dubai Duty Free.
Сначала заполучить теннисных звезд первой величины было не под силу даже арабским шейхам, и первый турнир собрал довольно скромный состав участников, лидером среди которых значился наш Александр Волков, посеянный на турнире под первым номером. Добраться до финала Александру не удалось, и финал был разыгран между Карелом Новачеком и Фабрисом Санторо. В тот год мало кто мог представить, что спустя несколько лет этот турнир сможет превратиться в один из лучших в мире. Однако для Колма Маклафлина, исполнительного директора турнира, эта утопия представлялась вполне реальным делом. Уже в 1995 году всего за 6 месяцев был построен белоснежный теннисный стадион-мечта на 5 000 мест. Семь миллионов долларов этот проект стоил Дубайскому министерству гражданской авиации, которое было главным рычагом развития тенниса в Эмиратах. И эти затраты стали окупаться с первых же дней. Круглые гонорары, отсутствие налогов на призовые, блестящая организация и торговые фестивали в итоге тоже сделали свое дело. И в Дубае стал собираться весь теннисный свет.
В 2001 году наряду с мужским турниром был проведен и женский турнир, и организаторам сразу удалось завлечь на турнир первую ракетку мира Мартину Хингис, которая и одержала в тот год победу. Наибольших успехов в Дубае добивались Роджер Федерер и Жюстин Энен, которые четырежды праздновали здесь победы, причем Роджер это сделал три раза подряд. Дважды чемпионами становились Новак Джокович и Винус Уильямс. Не последнюю роль на турнире играли и российские теннисисты. До финала здесь доходили Марат Сафин, Михаил Южный (дважды), Светлана Кузнецова (дважды) и Мария Шарапова. В 2008 году здесь был разыгран русских финал, в котором Елена Дементьева одержала победу над Светланой Кузнецовой. Стоит добавить, что в парном разряде этот турнир покорялся Дмитрию Турсунову и Светлане Кузнецовой, которая одержала здесь победу с легендарной Мартиной Навратиловой.
Помимо соревновательной части этот турнир интересен всевозможными акциями с участием ведущих игроков. Так в 2005 году Роджер Федерер и Андре Агасси провели показательное выступление на корте, уложенном под открытым небом на вертолетной площадке первого семизвездочного отеля «Burj Al Arab» на высоте около 300 метров. Из-за сильного ветра во время этого «междусобойчика» мячи то и дело покидали пределы площадки и через 25 минут игра закончилась вничью 3:3 к обоюдной радости обоих суперзвезд.
В 2006 году был проведен показательный матч на открытом воздухе в заснеженном Дубае с участием Марии Шараповой и Линдсей Дэвенпорт. Девушки, одетые в зимнюю одежду, недолго помахали ракетками на небольшом корте, расстеленном на снегу в столице ОАЭ. После этого девушки покатались на снегоходе и фуникулере. А через год организаторы накрыли корт прямо в пустыне, и среди песков и верблюдов вышли сыграть Жюстин Энен и Светлана Кузнецова.
Сейчас в Дубае строится новый стадион, который по замыслу создателей должен затмить все существующие теннисные арены мира. Окончание строительства намечено уже к старту турнира в следующем году. То, что новое сооружение покорит всех своей красотой не вызывает ни у кого сомнения. Ведь турнир проходит под патронажем шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. А ведь благодаря его замыслам уже сооружены рукотворный остров «Пальма-Джумейра» и комплекс из островов, напоминающих земной шар, под названием «Мир», которые большинством признанны новыми чудесами света.
Но даже в этой медовой истории одного из самых успешных турниров нашлась своя ложка дегтя, которая чуть не лишила Эмираты его теннисного праздника. В 2009 году разразился небывалый скандал, связанный с отказом выдать визу израильской теннисистке Шахар Пеер. Несмотря на то, что шейх Мохаммед давно заслужил репутацию самого просвещенного правителя в арабском мире, он все же не смог отделить спорт от политики. Когда ему доложили о заявке израильтянки, он пришел в бешенство и запретил впускать в страну «агрессоршу». Своего решение он не отменил несмотря на давление со стороны WTA, МОК, американцев и европейцев. Дело дошло до того, что на повестке дня встал вопрос о возможности потерять право проводить турнир. Прошлогодний чемпион Энди Роддик и ряд других игроков отказались от участия в знак солидарности с Шахар. Следом европейское издательство Wall Street Journal отказалось спонсировать турнир, а американский спортивный канал Tennis Channel принял решение не проводить трансляций. В итоге организаторы турнира вынуждены были заплатить штраф в 300 тыс. долларов и гарантировать Шахар Пеер в дальнейшем беспрепятственное получение визы. Только при таких условиях гарантировалось сохранение турнира.
В этом году турнир вновь соберет многих ведущих теннисистов планеты. Однако по разным причинам будут отсутствовать первая ракетка мира Рафаэль Надаль, свежеиспеченная первая ракетка среди женщин Ким Клийстерс и сестры Уильямс. Но даже без этих игроков турнир будет интересен своими сюжетными линиями. Сможет ли Новак Джокович повторить рекорд Роджера Федерера и выиграть в третий раз подряд, или сам Роджер доведет количество своих побед до пяти? Чем Каролин Возняцки ответит Ким Клийстерс – вернет ли себе первую строчку в мировом рейтинге? Вопросы интригующие. Тем интересней болельщикам будет наблюдать за перипетиями в Персидском заливе.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Как там наши?...
Светлана Кузнецова вышла в полуфинал турнира WTA в Дубае, обыграв польку Агнешку Радванску– 7:6 (9:7), 6:3.
Матч продолжался 2 часа. Российская теннисистка (16-й номер посева) отметилась двумя подачами навылет и одной двойной ошибкой, у ее соперницы ( 8 ) показатели хуже – один эйс и одна двойная.
В ходе последнего гейма в матче Светлане дважды пришлось обращаться к помощи системы Hawk Eye – и дважды она оказывалась права.
Пеннетта отдала Клейбановой всего 2 гейма
Алиса Клейбанова проиграла итальянке Флавии Пеннетте в четвертьфинале турнира в Дубае (ОАЭ).
Встреча, прошедшая в пятницу, продолжалась всего 49 минут и завершилась поражением россиянки, посеянной под 15-м номером, со счетом 2:6, 0:6. Теннисистки ранее трижды встречались в официальных матчах, и во всех случаях победу праздновала итальянка.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Датчанка Каролин Возняцки вышла в финал турнира WTA в Дубае, приложив немало усилий для победы над сербкой Еленой Янкович.
Поединок прошел в упорной борьбе. В первой партии Янкович сразу же повела со счетом 3:0. Елена долгое время удерживала преимущество и довела дело до тройного сетбола в гейме на своей подаче (при счете 5:3). Однако использовать свои шансы сербке (всего у нее было четыре сет-поинта) не удалось, и Каролин не только стабилизировала ситуацию в партии, но и больше не отдала сопернице ни гейма - 7:5.
Начало второго сета не предвещало скорой развязки. Шла равная борьба, но к середине партии силы стали покидать Янкович, у которой две предыдущие встречи выходили трехсетовыми. В результате Каро дожала заметно подуставшую оппонентку - 6:3.
«Я не думала о счете на сетболах Елены, - заявила Возняцки после игры, рассказывая о своих ощущениях в один из ключевых моментов встречи. - Я сказала себе: «Просто бей по мячу, пытаясь победить в розыгрыше. Действуй агрессивно. Ты должна диктовать свои условия. Ошибешься - ничего страшного».
В свою очередь, Янкович согласилась с тем, что ей действительно не хватило сил в концовке поединка. «Я устала, поскольку предыдущие несколько дней отняли у меня немало энергии, и, возможно, это и отразилось в минувшей встрече. Однако я билась, как могла», - отметила сербская теннисистка.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Как там наши?...
Мария Кириленко и белорусская теннисистка Виктория Азаренка не сумели выйти в финал парного разряда турнира Dubai Duty Free Tennis Championships - 2011.
Российско-белорусский дуэт встречался в полуфинале с первой парой турнира - Кветой Пешке из Чехии и Катариной Среботник из Словении. Чешско-словенская пара не дала Марии и Виктории шансов, отдав всего три гейма - 6:2, 6:1. Встреча продолжалась 1 час 3 минуты.
В финале Пешке и Среботник сыграют с победительницами матча между россиянками Светланой Кузнецовой и Верой Звонарёвой, получившими уайлд-кард, и второй парой турнира - американкой Лизель Хубер и испанкой Марией Хосе Мартинес-Санчес.
Светлана Кузнецова пробилась в финал турнира Dubai Duty Free Tennis Championships - 2011.
Российская теннисистка, посеянная под 16-м номером, встречалась в полуфинале с 11-й ракеткой турнира итальянкой Флавией Пеннеттой. В первом сете россиянка выиграла два гейма на подаче соперницы, итальянка - один. Во второй партии Светлана сделала четыре брейка против трёх у соперницы. В итоге - 6:4, 6:4 в пользу нашей теннисистки.
Соперницей Кузнецовой в борьбе за главный приз станет датчанка Каролин Возняцки.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Теннисисты о турнире, встречах, проблемах...
Алиса Клейбанова, во второй партии своего первого матча на турнире уступавшая ещё одной россиянке – Анастасии Павлюченковой — со счётом 2:4, сумела переломить течение неудачно складывавшегося поединка и, выиграв 10 геймов подряд, оформила свой выход во второй круг. Победа над австралийкой Ярмилой Грот вывела Клейбанову прямиком на вторую сеяную турнира – Веру Звонарёву, однако с грозной соперницей Алиса справилась всего за полтора часа, причём третья ракетка мира сумела взять всего лишь пять геймов.На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала, как ей удалось столь легко обыграть свою соперницу, и поведала о любви к матчам с сильнейшими теннисистками планеты.
— Алиса, хороший получился матч, не так ли? Вы, наверное, получили большое удовольствие от победы.
— Да, матч получился отличный. Я счастлива, что удалось победить и выйти в следующий раунд. Думаю, сегодня замечательный день.
— Как думаете, почему вам удалось так легко обыграть Звонарёву?
— Возможно, вы судите по счёту, и вам кажется, что поединок был несложным. Но это не так. Во многих геймах шла равная борьба, практически мяч в мяч. Однажды я уже побеждала Веру, поэтому сегодня, когда выходила на корт, настраивала себя на то, что могу играть лучше неё, и у меня получится снова её обыграть. Мой шанс был в том, чтобы играть как можно агрессивнее и не допускать ошибок. Всё это у меня отлично получилось, поэтому я и победила.
— Во втором сете были моменты, после которых игра могла пойти по другому сценарию. Что думаете об этом?
— Да, действительно, несколько розыгрышей стали в какой-то мере определяющими. Я помню один очень длинный гейм, по-моему, при счёте 3:1. Он на самом деле был важен. Кроме того, я совершила несколько ошибок, пару раз не очень уверенно сыграла в защите. Но при этом я была уверена в своих силах и собиралась вернуть назад все свои проигранные очки. В тот момент я даже не думала о том, что произойдёт, если игра перейдёт в третий сет. Я совершенно не боялась этого, просто стараясь играть каждый конкретный гейм. Мыслей о том, правильно или неправильно идёт игра, у меня не было. Думаю, что именно поэтому мне и удалось закончить матч в двух партиях.
— Вы не считаете, что разница между уровнем мастерства игроков из первой десятки и всеми остальными становится всё меньше?
— Да, я думаю, так и есть. Сейчас есть очень много хороших игроков, не входящих в топ-10. Теперь на турнирах редко бывают лёгкие матчи. На каждую встречу приходится настраиваться так, как если бы мне приходилось играть с кем-то из лучших теннисисток планеты. Нужно постоянно быть сосредоточенным, играть до конца каждый мяч, потому что всё больше и больше игроков в состоянии создать вам на корте серьёзную проблему.
— Получается, что игроки, находящиеся за пределами топ-10, в матчах с лидерами имеют небольшое психологическое преимущество, так как им, по сути, нечего терять?
— Думаю, что этот фактор, конечно, имеет определённое значение. Но я думаю, что психологическое состояние зависит также и от того, как вы в данный момент играете и в какой форме находитесь. Моя игра часто доставляла неприятности многим теннисисткам, я выигрывала у представителей первой десятки, поэтому они знают, что против меня играть непросто.
У любого игрока есть удачные дни, есть неудачные, но есть теннисистки, не входящие в топ-10, которые в любой момент могут обыграть практически кого угодно. Поэтому, когда выходишь на матч против такого игрока, поневоле испытываешь определённое давление.
— Вера сказала, что вы действительно любите играть против представителей первой десятки. Это так?
— Я люблю получать удовольствие от игры в теннис. Это могут быть поединки против звёзд или матчи на центральных кортах, при переполненных трибунах. Конечно, если вы принимаете участие в поединках, где много борьбы, когда оба соперника демонстрируют высочайший уровень тенниса – это огромное удовольствие, и остаётся лишь наслаждаться игрой.
— Сможете выделить ключевые моменты сегодняшней игры? Как думаете, что вам помогло победить и чего не хватило Вере?
— Моё самое большое преимущество в том, что корты здесь довольно быстрые. И сегодня, и в прошлых матчах хард действительно работал на меня. К тому же покрытие отлично помогает мне и на подаче, а также при игре на задней линии. Для моего стиля быстрая поверхность подходит как нельзя кстати. Обычно розыгрыши здесь довольно короткие, и для меня это хорошо.
— Вы выбили из сетки вторую ракетку турнира и вышли в четвертьфинал. Чувствуете себя уверенной в том, что можете продвинуться ещё дальше?
— Главное не то, кого я обыграла, второго номера, третьего или 50-го. Для меня самым важным является моя форма, уровень игры, которую я демонстрирую, выходя на корт, и с помощью которого я побеждаю. Ведь иногда можно, сыграв не очень хорошо, в третьем сете выиграть, скажем, у пятой или седьмой ракетки мира. Но результат остаётся, и вы знаете, что смогли сделать это. Есть определённые нюансы, которые добавляют вам уверенности, и это не всегда ранг побеждённого вами игрока. Для меня, например, определяющим стал первый матч.
Фактически он вселил в меня громадную уверенность в своих силах, потому что был момент, когда я проигрывала – 2:4 во второй партии, но сумела взять 10 геймов подряд. В тот момент я думала, что это всего лишь первый матч на турнире, а я уже практически вылетела. Как считаете, после того, как я смогла найти в себе силы и вытащить ту игру, у меня прибавится немного веры в себя?
— Действительно сложно играть против своих соотечественниц, а тем более партнёрш по игре в сборной на Кубке Федерации? Тяжелее, чем против других соперников?
— Конечно, поединок против соотечественницы немного отличается от обычных матчей. Но я могу вам сказать, что русских теннисисток стало очень много, и мы так часто встречаемся друг с другом на различных турнирах, что для нас самих это давно перестало быть каким-то выдающимся событием. Бывает, что я волнуюсь немного больше, в другой раз вообще не вспоминаю, что против меня играет кто-то из россиянок. Сегодня, например, я старалась играть не против Веры, а против мячей, которые она мне посылала. Я не думала ни о её ранге, ни о том, что она русская, ни о Кубке Федерации. Для меня сегодня это было совершенно неважно. Я старалась сосредоточиться на розыгрыше мяча, на самой игре. И это у меня хорошо получилось.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Как там наши?...
Кузнецова и Звонарева снялись с полуфинала...
Парный разряд
Полуфинал
Лизел Хубер (США, 2) / Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 2) – Светлана Кузнецова (Россия) / Вера Звонарева (Россия) – 0:0.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Пары. Хубер и Мартинес-Санчес выиграли турнир
Дубай, ОАЭ
13 – 20 февраля 2011
Premier 5
Призовой фонд – 2 050 000 долларов
Открытые корты, хард
Парный разряд
Финал
Лизел Хубер (США, 2) / Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 2) – Квета Пешке (Чехия, 1) / Катарина Среботник (Словения, 1) – 7:6, 6:3.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Кузнецова уступила в финале Возняцки
В финальном матче турнира WTA в Дубае россиянка Светлана Кузнецова уступила датчанке Каролин Возняцки - 1:6, 3:6.
Решающим фактором, повлиявшим на исход встречи, стала далекая от идеала игра россиянки на собственной подаче. Она выиграла 28 % розыгрышей на первом мяче и 45 % - на втором. В результате Кузнецова лишь однажды взяла гейм на своей подаче, оформив при этом три брейка.
Для Возняцки этот титул стал 13-м в карьере и первым в нынешнем сезоне. Со следующей недели Каролин вернется на вершину мирового рейтинга, потеснив с первой строчки бельгийку Ким Клийстерс.
Дубай (ОАЭ)
Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships
Призовой фонд 2 050 000 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Финал
Возняцки (Дания, 1) – КУЗНЕЦОВА (Россия, 16) – 6:1, 6:3
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Стала известна сетка мужского турнира в Дубае
Прошла жеребьевка мужского турнира в Дубае. В основной сетке сыграют трое россиян. Дмитрий Турсунов в первом круге встретится с Марселем Гранольерсом (Испания), Михаил Южный (4) – с французом Жилем Симоном, а Николай Давыденко – с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом.
Men's Singles Draw
http://www.atpworldtour.com/posting/2011/495/mds.pdf
Men's Doubles Draw (PDF)
http://www.atpworldtour.com/posting/2011/495/mdd.pdf
Men's Qualifying Singles Draw (PDF)
http://secure-us.imrworldwide.com/cg...011/495/qs.pdf
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Теннисисты о турнире, встречах, проблемах...
Швейцарец Роджер Федерер в преддверии старта на турнире в Дубае оценил начало сезона, а также свою нынешнюю форму.
«Я не очень много думал о проигранном Новаку матче в Мельбурне. Я в основном размышлял о начале сезона в целом, о том, как все прошло. После Australian Open я хорошо себя чувствовал и физически, и психологически. На Australian Open очень много говорили о Рафе, о том, что он может выиграть своеобразный Большой Шлем. Да, Рафа, Новак и Энди выступают очень хорошо, но смена поколений не происходит за три дня. Не надо думать, что с топ-игроком покончено, если он неудачно выступил на одном турнире.
Мне кажется, сейчас я хорошо играю. Если бы я проиграл в Дохе, рано вылетел бы в Мельбурне, тогда можно было бы задавать вопросы. Но я сильно закончил предыдущий год, был одним из лучших. Я доволен своей игрой перед началом серии крупных турниров на харде».
Также швейцарец, которому в этом году исполняется 30, ответил на вопрос, думает ли он о завершении карьеры.
«Я никогда об этом не думал. Во время отпуска я всегда сообщаю о своих планах, а планирую я всегда на полтора года вперед. Ближе к концу отпуска я чувствую желание играть. Я уже думаю об Олимпиаде-2012 и турнирах, которые будут после нее.
Я не могу поверить, что мне уже будет 30. Еще недавно я играл в юниорах. Годы игрока проходят очень быстро из-за постоянных путешествий и жесткого расписания. Но если наслаждаться игрой, это не проблема.
Для меня самым главным в последнее время было не травмироваться, не болеть. Мне удалось выполнить это. Мне не приходится думать о том, что я должен делать, чтобы быть здоровом. Теперь я могу больше внимания уделять физической форме, теннису, тренировкам, своему расписанию. Каждый год я участвую почти в одних и тех же турнирах, но всегда с радостью на них возвращаюсь.
Раньше я очень неловко чувствовал себя на красной ковровой дорожке, в костюме, мне не нравилось произносить речи. Но со временем я научился проводить фотосессии, произносить речи. Мне кажется, мне удалось остаться тем же Роджером, каким я был. Просто я приспособился к своей славе и статусу», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Турнир Dubai Duty Free Tennis Championships завершился победой 20-летней датчанки Каролин Возняцки, переигравшей в финале россиянку Светлану Кузнецову.
Титульный матч представительного турнира в Дубае ожидался с большим интересом – первый финал сезона для Каролин Возняцки, потерявшей и вернувшей вновь звание первой ракетки мира, первый же финал для Светланы Кузнецовой, показывающей в начале года весьма симпатичный теннис, но порой поражающей способностью создавать самой себе невероятные сложности.
Ни один из пяти поединков, выигранных россиянкой в Дубае, не был для нее простым. Даже "квалифаю" Нурии Льягостере-Вивес в первом круге Кузнецова проиграла свою подачу. Цветане Пиронковой во втором раунде был подарен целый сет. А в третьем случилось продолжение эпического противостояния с Франческой Скьявоне. Светлане удалось взять реванш за обидное поражение в 1/8 финала Australian Open, хотя сделать это было не так-то просто. Теннисистки за 50 минут обменялись сетами: первый остался за итальянкой - 6:1, второй - уже за россиянкой - 6:0, а вот третья партия, занявшая сама по себе больше часа, получилась боевой. Скьявоне отразила шесть матчболов – два при счете 4:5 и еще четыре при 5:6, но с седьмой попытки Кузнецовой все же удалось завершить встречу в свою пользу (1:6, 6:0, 7:5). В четвертьфинале с Агнешкой Радванской снова возникли трудности – на тай-брейке в первом сете пришлось отыгрывать два сетбола. Обошлось. А вторая партия прошла уже легче (7:6, 6:3). В обоих сетах полуфинала с Флавией Пеннеттой Кузнецова уходила с брейков и завершила поединок в свою пользу (6:4, 6:4), заметив, что это был равный матч, а его судьбу решило то обстоятельство, что она чуть лучше действовала в ключевые моменты.
***
У Возняцки в Дубае была своя задача: нужно было возвращать утраченное лидерство в мировом рейтинге. Для этого ей было достаточно выйти в полуфинал, но, выполнив программу минимум, датчанка останавливаться явно не собиралась. Тем более что теннис, который она демонстрировала на кортах Теннисного центра авиационного клуба, был довольно высокого качества.
В стартовом матче с Анной Чакветадзе у первой "сеяной", правда, возникли трудности. Возняцки легко взяла первую партию (6:1), но во второй россиянка вела 5:3 и подавала на сет… Но ей вдруг стало плохо, и продолжить встречу экс-пятая ракетка мира, к сожалению, не смогла. В своем следующем поединке белокурая датчанка катком прошлась по сопернице из Японии Аюме Морите (6:1, 6:0), в четвертьфинале взяла реванш за прошлогоднее поражение у Шахар Пеер (6:2, 6:4), а в полуфинале одержала первую в жизни победу над Еленой Янкович. Сербка, прежде четырежды побеждавшая Каролин, вела 5:3 и имела четыре сетбола, но датчанка выстояла, а впоследствии завершила партию в свою пользу – 7:5. За ней же остался и второй сет – 6:3. В итоге до финала первая "сеяная" добралась, не потеряв ни одной партии.
***
В финале, несмотря на заманчивую вывеску, борьбы, увы, не получилось. Встреча заняла всего 75 минут. Кузнецова очень, очень много ошибалась – как в случаях, когда делать это ее вынуждала соперница, так и в совершенно безобидных ситуациях. Возняцки было достаточно просто держать мяч – в остальном ей здорово помогала соперница. Но при этом датчанка продемонстрировала не вполне свойственную ей игру: не стеснялась атаковать, шла к сетке и стабильно зарабатывала виннерсы.
В начале первого сета теннисистки обменялись брейками, а со счета 2:1 Каролин взяла четыре гейма подряд, в том числе два на подаче соперницы, и записала первый сет себе в актив. На старте второй партии теннисистки вновь выиграли по гейму на приеме, после чего преимущество перешло на сторону Возняцки. В седьмом гейме датчанка "под ноль" взяла чужую подачу и сама вышла подавать на титул. При счете 5:2 Кузнецова благодаря ошибкам соперницы отыграла два матчбола и сделала один обратный брейк, который помог ей остаться в матче. Правда, ненадолго. В следующем гейме соперницы выдали классный розыгрыш: Светлана атаковала ударами под заднюю линию, а Каролин в фирменном стиле тащила все мячи, но россиянка сыграла укороченным, выманив соперницу к сетке, и обвела ее классным кроссом справа. Следующие два очка, а вместе с ними гейм, сет, матч и победа в турнире остались за Возняцки.
Датчанка эффектно отпраздновала свое скорое возвращение на теннисный трон, завоевав первый титул в сезоне-2011 и 13-й в своей профессиональной карьере. По этому показателю она, кстати, догнала свою воскресную оппонентку. Только вот Кузнецова турнирных побед не знает с лета прошлого года, когда выиграла у Агнешки Радванской в финале в Сан-Диего.
В финале турнира в Дубае Кузнецова проиграла уже в третий раз: в 2004-м она уступила там Жюстин Энен, а в 2008-м – Елене Дементьевой. Безусловно, она была расстроена и новым поражением. Но в целом свое выступление в Дубае, несмотря на неудачу в воскресном поединке, россиянка, наверное, может считать успешным. Ведь она значительно улучшит свое положение в рейтинге – с 23-го места поднимется на 13-е.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 20.02.2011
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Николай Давыденко вышел во второй круг турнира АТР в Дубае (ОАЭ), прервав затянувшуюся серию неудач.
Во вторник Давыденко в стартовом матче за 57 минут разгромил испанца Гильермо Гарсию-Лопеса со счетом 6:2, 6:0. Это первая победа россиянина в четырех последних турнирах. Ранее он уступил немцу Флориану Майеру в первом круге Australian Open, а также французам Мишелю Ллодра и Жилю Симону в Марселе и Роттердаме соответственно. В следующем раунде Николаю будет противостоять чех Томаш Бердых, выбивший из борьбы еще одного француза Жереми Шарди - 6:2, 6:3.
Путевку во второй круг завоевал и триумфатор Aus Open-2011 серб Новак Джокович, переигравший вышеупомянутого Ллодра - 6:3, 6:3. По ходу встречи Новак трижды брал подачу оппонента, в то время как Мишелю не удалось оформить ни одного брейка. В следующем раунде Джоковича ждет встреча с испанцем Фелисиано Лопесом, соперник которого по первому кругу - Лю Йен-Хсун из Тайваня - снялся, уступая в стартовой партии со счетом 0:5.
Из других результатов стоит отметить победу немца Филиппа Кольшрайбера над сербом Виктором Троицки - 6:1, 7:6 (7:2). Во многом определяющим фактором в этом поединке стали действия теннисистов на второй подаче, где у Филиппа 66 % успешных розыгрышей, а у Виктора - лишь 49 %. За путевку в третий раунд Кольшрайбер теперь поспорит со своим соотечественником Филиппом Петцшнером, который взял верх над итальянцем Андреасом Сеппи - 3:6, 7:6 (7:2), 6:2.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Турнир в Дубае не переедет в ближайшие три года
Мужской и женский турниры Dubai Duty Free Tennis Championships в ближайшие три года не изменят место проведения матчей. Об этом рассказал директор соревнований Кольм Маклафлин. Отметим, центральный корт дубайского теннисного стадиона вмещает 5 000 зрителей.
«Руководства АТР и WTA выразили желание, чтобы на нашем центральном корте было 7 500 мест. Поэтому мы стали рассматривать возможность переезда турнира. Но на данный момент наш стадион подходит для проведения обоих турниров.
Все, кого мы спрашивали о возможном переезде, просили нас не делать этого. Наш стадион очень уютный, удобный, позволяет болельщикам быть ближе к игрокам, и вообще общее настроение такое, что это место всем полюбилось. Так что мы решили, что было бы неправильно переместиться отсюда. Мы согласовали с WTA и ATP, что в обозримом будущем турнир останется здесь», – приводит слова Маклафлина, не исключившего, что в следующем году на центральном корте прибавится 1 000 мест, Tennis.com.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
В матче второго круга престижного турнира АТР в Дубае россиянин Николай Давыденко уступил чеху Томашу Бердыху.
Присутствие России в Дубае скоропостижно оборвалось… В первом круге соревнований в одиночном разряде ракетки зачехлили Дмитрий Турсунов с Михаилом Южным, и вот теперь сложил оружие Николай Давыденко, которому не поддался барьер второго раунда соревнований.
На пути у россиянина встал, казалось бы, проходной соперник: из 10 проведенных ранее встреч с Бердыхом победитель итогового турнира 2009 года выиграл 9, однако на деле оказалось совсем по-другому. Чех точно и вовсе забыл о неприятной статистике, расправившись с конкурентом за 1 час 43 минуты.
Томаш начал с места в карьер, сделав брейк уже в четвертом гейме. У Давыденко буквально все валилось из рук. Ошибки, к которым Бердых добавлял собственные активно выигранные мячи, сыпались одна за другой. Николай пытался навязать чеху собственную тактику с глубокими высокоскоростными атаками, но все те же пресловутые осечки ставили на всех его начинаниях крест.
Немного прийти в себя россиянин смог только при счете 1:5 в первом сете. Давыденко сделал один обратный брейк, а когда обозначил претензии на второй – Бердых оформил-таки победу в партии (6:3).
Во втором сете 39-я ракетка мира продолжил добавлять. На собственной подаче у россиянина не возникало проблем вплоть до 10-го гейма, когда после нереализованных Николаем сетболов Бердых сделал брейк и приготовился подавать на матч. Давыденко сразу не дался, переведя партию в тай-брейк, однако в мини-партии все же не сдюжил – 6:3, 7:6 (7:5).
За выход в полуфинал чех поспорит с Филиппом Петцшнером из Германии, который переиграл своего соотечественника и тезку Кольшрайбера (6:0, 4:6, 6:2).
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Как там наши ?...
Михаил Южный уступил французу Жилю Симону в первом круге турнира в Дубае (ОАЭ).
Поединок, прошедший во вторник, завершился поражением россиянина, посеянного на турнире под 4-м номером, со счетом 3:6, 5:7. Симон выполнил восемь эйсов, в то время как россиянин - ни одного. Матч продолжался 1 час 31 минуту.
Следующим соперником Симона станет чех Лукаш Росол, пробившийся в основную сетку соревнований через квалификацию.
Михаил Южный и украинец Сергей Стаховский пробились в полуфинал теннисного турнира в Дубае в парном разряде.
Южный и Стаховский в среду выбили из турнира четвертый дуэт соревнований Лукаш Длоугы/Лукас Хэнли (Чехия/Австралия), одержав победу со счетом 3:6, 6:4, 10:3.
На место в финале россиянин и украинец сразятся или с посеянными под первым номером индийцами Махешем Бхупати и Леандером Паесом, или с испано-бельгийским дуэтом Марсель Гранольерс/Дик Норман.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
В Дубае проходит крупный турнир ATP World Tour, на котором экс-третья ракетка мира Николай Давыденко прервал серию из четырех поражений подряд
http://www.eev.ru/img/Davidenko lisa0022.jpg
Елена РЕНЖИНА
из Дубая
Среди турниров второй по значимости в ATP World Tour категории "500" состязание Dubai Duty Free Tennis Championships является одним из самых престижных. Неудивительно, что в этом году в нем решили принять участие 4-кратный (2003-2005, 2007) чемпион Роджер Федерер и Новак Джокович, побеждавший в Дубае два предыдущих года. Из россиян наиболее успешен здесь был Михаил Южный, дважды (2007, 2010) доходивший до финала. Однако на сей раз в первом же круге со счетом 3:6, 5:7 он потерпел поражение от того самого француза Жиля Симона, которого обыгрывал 7 раз подряд, в том числе неделей раньше на турнире в Марселе.
Не сумел развить свой успех и марсельский полуфиналист Дмитрий Турсунов, который уступил испанцу Марселю Гранольерсу - 1:6, 3:6. А лучшим из россиян стал Николай Давыденко, который на старте разобрался с другим представителем Испании Гильермо Гарсия-Лопесом - 6:2, 6:0, прервав серию из четырех подряд матчей, проигранных в Дохе, на Australian Open, в Роттердаме и Марселе.
На следующий матч Николая - с опасным чехом Томашем Бердыхом - болельщики россиянина смотрели с оптимизмом, ведь в 9 из 10 их предыдущих встреч, в том числе последней, состоявшейся прошлой осенью на супертурнире в Париже, сильнее оказывался Давыденко. Однако на сей раз победила нынешняя 7-я ракетка мира - 6:3, 7:6 (7:5). А ведь могло быть иначе, если бы в нескольких ключевых очках, разыгранных в концовке второй партии, Бердыху не улыбнулась Фортуна. Будем надеяться, что на следующих турнирах - уже в американских Индиан-Уэллсе и Майами - Давыденко будет немного удачливее.
***
- На предыдущем турнире в Марселе вы освободились после первого же круга. Видимо, появилась возможность приехать в Дубай пораньше? - вопрос корреспондента "СЭ" Давыденко.
- Да, я был здесь уже в субботу и сразу начал тренироваться. Поэтому мне хватило времени для того, чтобы адаптироваться к местной погоде с резкими перепадами температур, ведь до четырех часов дня тут жарко, и мяч летит быстрее, чем вечером.
- Насколько корты в Дубае схожи с кортами Дохи, где вы в январе дошли до финала, обыграв по ходу дела Рафаэля Надаля?
- В Дохе корты чуть-чуть медленнее. А здесь покрытие такое же, как в Австралии, и чем-то напоминает резину. К тому же в Дохе мы всегда играли после шести часов вечера, когда было не более 20 градусов. Соответственно мяч летел медленнее.
- Создалось впечатление, что вы очень легко справились здесь со своим первым соперником - испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом...
- На самом деле тот матч получился достаточно сложным. Сначала было ветрено, а в таких условиях игру контролировать всегда непросто. Мало того, что мяч порой непредсказуемо отскакивает, так еще ветер приносит на корты песок, из-за чего они становятся немного скользкими.
- Вы довольны своей игрой в том матче?
- На самом деле я доволен игрой во втором сете. После счета 5:1 стал играть лучше, начал искать заднюю линию, появилось больше контроля. Я стал чувствовать, что доминирую над соперником на задней линии и могу играть все лучше и лучше.
- А чего вам не хватило для победы над Бердыхом?
- Не хватило уверенности, которую ты обретаешь после сыгранных матчей. Ведь в последние недели я играл совсем мало. Тем не менее сегодня мне казалось, что я мог победить, поскольку во втором сете мне многое удавалось. Где-то я рисковал, где-то ошибался - может, именно из-за этого и проиграл.
- А почему не сложился первый сет?
- Сегодня сложнее всего было прибиться к центральному корту, поскольку по сравнению с другими кортами на нем испытываешь иные игровые ощущения. Я немножко дергался, нервничал, допускал много ошибок, но потом успокоился.
- Какой момент в матче считаете ключевым?
- Я обидно ошибся при ударе справа в 10-м гейме второй партии, когда у меня был второй сетбол. Выиграй я то очко, был бы третий сет и матч мог завершиться иначе.
- В Дубае вы одержали первую победу после четырех поражений подряд. Черная полоса позади или выхода во второй круг такого турнира недостаточно для того, чтобы делать подобные выводы?
- Сейчас все зависит от моей физической и психологической готовности. Надеюсь, что начну играть лучше и постепенно буду подниматься в рейтинге.
- Чем объясняются ваши неудачи на последних турнирах в Роттердаме и Марселе?
- Сейчас к ним не хотелось бы возвращаться.
- А как отразились те поражения на вашем психологическом состоянии?
- Когда ты выигрываешь, то все получается как бы само собой и кажется, что победы приходят автоматически. А когда начинаешь проигрывать, свое моральное состояние трудно назвать боевым. Иногда и желание играть пропадает.
- Неужели у вас появлялись мысли о завершении карьеры?
- Конечно же, нет. Об этом я буду думать, когда из-за низкого рейтинга перестану попадать на большие турниры. Пока же с этим проблем не возникает, поскольку я стою в числе 50 сильнейших в мире. Более того, буду стремиться вернуться в первую двадцатку, а если получится - то и в десятку. Во всяком случае, нынешний и следующий сезоны намерен играть.
- Тогда расскажите, почему пропускаете матч Кубка Дэвиса против сборной Швеции?
- Здесь ситуация складывается следующим образом. Мне, конечно, хотелось бы поехать в Швецию, но в рейтинге я сейчас стою лишь 39-м и поэтому не попаду в число "сеяных" на турнире Masters в Индиан-Уэллсе. А матчи там начинаются в четверг, всего через три дня после окончания матча Кубка Дэвиса. То есть после перелета из Швеции в Калифорнию акклиматизироваться я никак не успеваю, а турнир тот для меня будет очень важен.
- Как оцениваете шансы сборной России?
- Сейчас в команду вернулся Турсунов, у которого вроде бы пошли неплохие результаты. Но Кубок Дэвиса - особенный турнир. К тому же лидер шведов Робин Содерлинг недавно выиграл два турнира подряд - в Роттердаме и Марселе. С другой стороны, неизвестно, как долго он сумеет удерживать свою игру на самом высоком уровне. Непростая у нас ситуация и в парном разряде, в то время как у шведов пара достаточно сильная. В общем, сборная России может и выиграть - 3:2, и проиграть с таким же счетом. Хотя мне, разумеется, хочется, чтобы она выиграла.
Тут к нашему разговору присоединилась Ирина - супруга Николая, с которой он постоянно путешествует по турнирам.
- Как поддерживаете мужа в не самый простой период его карьеры?
- Делаю все, что только нужно: помогаю с растяжкой, мячи подаю, ракетки отношу к стрингерам. Ну и, конечно, подбадриваю во время матчей, во время которых всегда сильно переживаю.
- А вы, Николай, слышите, как за вас жена болеет?
- Я не только ее слышу, но и вижу! На самом деле Ира сейчас заменяет мне тренера, то есть моего брата. Когда Эдик на матче, я за ним всегда слежу, и это помогает мне корректировать игру. А сейчас уже Ирина не только подбадривает меня, но и подсказывает, ведь со стороны всегда виднее!
- В который раз вы приехали в Дубай?
- Я уже, наверное, в восьмой, а Ирина - в пятый. Лететь в Дубай не очень удобно - около 6 часов, но зато играть тут одно удовольствие. Большой турнир, хорошая погода, в которую попадаешь после европейской зимы, много кортов для тренировок. Поэтому однажды я выступал в Дубае, даже будучи травмированным.
- Как проводили здесь свободное время?
- Посетили несколько известных магазинов. А вот до знаменитой башни Бурдж-Халифа (это самое высокое в мире здание высотой 828 м. - Прим. Е.Р.) еще не дошли. Конечно, хотелось бы побывать и на ней, но, говорят, столик в ресторане там надо бронировать едва ли не за две недели. Без резервации же можно попасть только в бар, а подниматься на такую высоту только ради бара мне не интересно.
- Попробуете как-то поднять себе настроение после поражения от Бердыха?
- Не знаю. Может, сегодня куда-нибудь сходим. На самом деле настроение, конечно, не супер, но и не слишком плохое. Я прибиваюсь к новой ракетке и доволен, что по сравнению с последними неделями у меня на задней линии кое-что получается.
- Что за новая ракетка?
- Это моя старая ракетка, которой я играл, когда стоял в рейтинге в первой десятке. Я не играл ей пять месяцев.
- А почему снова взяли ее в руки?
- По контракту с конца прошлого года я должен был играть новой ракеткой, и надеялся, что у меня хорошо получится. Однако время шло, а результатов не было. Поэтому решил вернуться к старой.
Газета "С-Э"// 24.02.2011
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Федерер, Джокович, Гаске, Бердых вышли в полуфинал
Четвертьфинал
Томаш Бердых (Чехия, 3) – Филипп Петцшнер (Германия) – 7:5, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 2) – Флориан Майер (Германия) – 7:5, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Сергей Стаховский (Украина) – 6:3, 6:4.
Ришар Гаске (Франция) – Жиль Симон (Франция) – 5:7, 6:2, 6:4.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Теннисисты о турнире, встречах, проблемах...
Серб Новак Джокович (2), обыгравший в четвертьфинале турнира в Дубае немца Флориана Майера со счетом 7:5, 6:1, неудачно начал матч, но сумел перехватить инициативу. Джокович сумел выиграть гейм, когда его соперник подавал на сет при счете 5:4, после чего выиграл 8 из 9 следующих геймов.
«Я очень неудачно начал матч. Сегодняшние условия сильно отличались от тех, что были во время вчерашнего матча. Мяч летел быстрее, соперник приспособился к этому с самого старта. Уже в первом гейме он дважды или трижды выходил к сетке. Я не очень хорошо двигался, делал много невынужденных ошибок. Но когда было необходимо сыграть хорошо, подержать мяч в корте, мне это удалось. Перелом произошел после того как я сделал брейк при счете 5:4.
Что касается следующей игры, то матч с Бердыхом будет очень трудный. Он отлично играет последние полтора года. Мы играли в Австралии, у него мощная подача, очень быстрый плоский удар с задней линии, так что, думаю, мне нужно проявлять терпение и использовать свои шансы», – цитирует Джоковича официальный сайт ATP.
Чех Томаш Бердых (3), обыгравший в четвертьфинале турнира в Дубае немца Филиппа Петцшнера со счетом 7:5, 6:4, поделился впечатлением от игры.
«Такого рода матчи трудны больше психологически, чем физически. Сегодня я не показал красивой игры, отличных ударов, не мог поймать ритм и чувствовал себя не очень уверенно. Но когда ты выигрываешь в таком матче, когда нужно бороться с первого мяча до последнего, несмотря на не самое лучшее самочувствие, то эта победа особенно ценна», – цитирует Бердыха официальный сайт ATP.
За выход в финал чех поборется с действующим чемпионом турнира Сербом Новаком Джоковичем (2).
Украинец Сергей Стаховский, обыгравший во втором круге турнира в Дубае латвийца Эрнеста Гулбиса (8) со счетом 6:3, 5:7, 6:1, рассказал, каково это – ждать выхода на корт против второй ракетки мира. Напомним, что в четверг Стаховский поборется за выход в полуфинал со швейцарцем Роджером Федерером.
«Точно так же, как и ждать выхода на корт с Гулбисом. Проснулся, позавтракал, размялся, дождался матча, пошел в бой. Ко всем играм нужно относиться одинаково ответственно. Не всегда получается, но хочется. Если вы имеете в виду предматчевую нервозность, то у меня ее нет. Я счастливый человек, и предстоящий матч – это просто бонус в моей жизни», – цитирует Стаховского "Спорт-экспресс".
24-летний украинец Сергей Бубка-младший, который вышел во второй круг турнира в Дубае после квалификации, а там проиграл французу Ришару Гаске со счетом 2:6, 5:7, рассказал, что, возможно, ему следовало пойти по стопам отца – легендарного рекордсмена по прыжкам с шестом.
«Конечно, мне трудно было бы пойти по его стопам, потому что планка поставлена очень высоко – 6.15. И я хочу сделать себе собственное имя, хочу, чтобы меня знали за мои собственные достижения. Сейчас я начинаю думать, что, вероятно, у меня хорошие генетические данные для прыжков. Но нет, я никогда на самом деле не хотел стать прыгуном с шестом. С тех пор, как я впервые попробовал играть в теннис, я всегда мечтал стать теннисистом», – приводит слова Бубки-младшего Tennis.com.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Роджер Федерер и Новак Джокович, на двоих выигравшие шесть из восьми последних турниров в Дубае, вышли в полуфинал нынешних соревнований. Их следующими соперниками будут Ришар Гаске и Томаш Бердых соответственно.
Швейцарский теннисист встречу против украинца Сергея Стаховского начал с того, что отдал первый же гейм. Однако шансы 42-й ракетки мира это нисколько не повысило, поскольку уже в следующем гейме первый сеяный Федерер сделал обратный брейк и уверенно довел сет до победы. Не возникло проблем у Роджера и во второй партии - 6:3, 6:4.
«По сравнению с предыдущими двумя встречами здесь в Дубае, этот поединок был самым сложным», - отметил Федерер.
В полуфинале швейцарец сыграет с французом Ришаром Гаске, который взял верх во встрече со своим соотечественником Жилем Симоном - 5:7, 6:2, 6:4.
Новак Джокович в своем четвертьфинальном матче обыграл немца Флориана Майера - 7:5, 6:4. «У меня не получалось вовремя реагировать на удары Флориана, получалось только делать невынужденные ошибки», - коротко описал серб трудности, возникшие во встрече с Майером.
За выход в финал Джокович (2) поборется с чехом Томашем Бердыхом (3). Эти теннисисты встречались не так давно в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии - тогда Джокович добился достаточно уверенной победы в трех сетах.
«Встреча с Бердыхом простой точно не будет. Томаш здорово выступает последние полтора года, он очень стабилен. Среди его плюсов отметил бы сильную подачу, мощные и плоские удары от задней линии. Думаю, мне лучше не торопить события в предстоящем матче», - добавил Джокович.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Федерер обыграл Гаске и вышел в финал...Джокович вышел в финал после отказа Бердыха...
Полуфинал
Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Ришар Гаске (Франция) – 6:2, 7:5
Новак Джокович (Сербия, 2) – Томаш Бердых (Чехия, 3) – 6:7, 6:2, 4:2.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Теннисисты о турнире, встречах, проблемах...
Серб Новак Джокович вышел в финал турнира в Дубае в третий раз подряд после того как его соперник чех Томаш Бердых был вынужден сняться из-за травмы при счете 6:7, 6:2, 4:2. Тем не менее серб отметил, что крайне недоволен своей игрой.
«Я не знаю, как описать свою игру в сегодняшнем матче. Если одним словом, то «катастрофа». Я показал худшую игру в этом сезоне. Но мне удалось выиграть, наверное, это все-таки главное», – цитирует Джоковича официальный сайт ATP.
Швейцарец Роджер Федерер (1), обыгравший в полуфинале турнира в Дубае француза Ришара Гаске со счетом 6:2, 7:5, рассказал, что доволен своей игрой и постарается помешать Новаку Джоковичу (2) выиграть третий титул подряд.
«Я очень доволен своей игрой с самого начала матча. Я хорошо бил по мячу. Ришар очень талантлив. Он один из тех ребят в туре, с кем мне доставляет удовольствие играть. Думаю, что я действовал сегодня правильно. Конечно, должно было быть или могло быть три сета, но мне удалось этого избежать. К концу матча он немного сдал, и я сумел этим воспользоваться.
Новак играет сейчас очень хорошо, в этом сезоне не проиграл пока ни одного матча. Может быть, не очень ровное выступление здесь на этой неделе, но он вновь показал свой класс. Он опять в финале. Безусловно, он жаждет сделать здесь хет-трик. Надеюсь его остановить и взять свой пятый титул. Это будет интереснейший матч, уверен, что мы увидим великолепные розыгрыши», – цитирует Федерера официальный сайт ATP.
Чех Томаш Бердых не смог доиграть полуфинальный матч турнира в Дубае против серба Новака Джоковича, снявшись при счете 7:6, 2:6, 2:4 из-за травмы квадрицепса.
«Я не мог толком ни подавать, ни двигаться по сторонам, постоянно чувствовал боль. Не было никакой возможности просто играть против такого соперника в моем состоянии. Сейчас мне необходимо поправить здоровье, восстановиться, чтобы быть готовым к двум следующим также очень трудным турнирам в Штатах», – цитирует Бердыха официальный сайт ATP.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Как там наши ?...
Михаил Южный и украинец Сергей Стаховский обыграли испанско-бельгийский дуэт Марсель Гранольерс/Дик Норман в полуфинале теннисного турнира в Дубае (ОАЭ).
Встреча, прошедшая в пятницу, завершилась победой российско-украинского тандема со счетом 6:3, 6:4. В финале соревнований Стаховский и Южный сыграют с победителями матча Микаэль Ллодра/Ненад Зимонич (Франция/Сербия, 3-й номер посева) - Жереми Шарди/Фелисиано Лопес (Франция/Испания).
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
105-й номер мировой классификации, который неделю назад на турнире АТР World Tour в Марселе дошел до полуфинала, 4 - 6 марта впервые за два года сыграет за сборную России в Кубке Дэвиса - в матче 1/8 финала против команды Швеции
Елена РЕНЖИНА
из Дубая
Вышло так, что в день единственного матча Турсунова на Dubai Duty Free Tennis Championships - против испанца Марселя Гранольерса, мы с Дмитрием ехали на корты в одной машине. По дороге мой попутчик показал себя человеком наблюдательным, спросив: "Вы когда-нибудь видели семиполосные дороги на мосту?"
Гранольерсу Турсунов проиграл - 1:6, 3:6, после чего мы снова встретились - уже в пресс-центре.
- В последние недели вы стремительно поднимаетесь в рейтинге. Можно ли сказать, что, несмотря на сегодняшнее поражение, серия неудач по большому счету осталась позади.
- Наверное, да. Хотя, может быть, сейчас новая серия началась. Но на самом деле ничего такого трагического в этом поражении нет. Ведь в Дубай я прилетел накануне матча, лег спать в три часа ночи и до шести не мог заснуть. К тому же по сравнению с Марселем, где мы играли в зале, меня ждали другие мячи и открытый корт. Ну и общая усталость, конечно, накопилась. Начиная с январского "челленджера" в Сингапуре, который мне удалось выиграть, я провел очень много матчей. В Роттердаме прошел квалификацию и один круг основной сетки, в Марселе был в полуфинале. А за два дня между турнирами по-человечески не отдохнешь.
- Зачем же вы организовали себе такой плотный график?
- В рейтинге низко стою, поэтому и решил играть все подряд. Сейчас можно ожидать некоторого спада физической формы, но ничего страшного, это закономерно.
- Гранольерс вас ничем не удивил?
- (С усмешкой.) Весь сегодняшний матч прошел как-то излишне драматично, поскольку испанец постоянно смачно пыхтел и изображал из себя Марию Шарапову, издавая стоны во время ударов. Я не знаю, может, у него такой темперамент? Но на мой вкус это все-таки было слишком. Точно могу сказать, что я при таком течении игры, как сегодня, не стал бы излишне эмоционально вести себя на корте и после каждого розыгрыша смотреть на своего тренера.
- Возможно, подсознательно вы уже настроились на Кубок Дэвиса, в котором уже давно не участвовали?
- Я не из тех игроков, которые выходят на корт, думая, что сегодня можно проиграть, поскольку впереди более важный турнир. Хотя, честно говоря, перед поездкой в Дубай я подумывал о том, чтобы сняться, так как сказываются нагрузки последних недель.
- Кстати, что у вас с левым коленом?
- Колено - это самая меньшая из моих проблем. Просто бросается в глаза, что оно залеплено пластырем. Гораздо больше меня беспокоит правая нога, да и плечо побаливает. Может, даже хорошо, что я тут проиграл. Теперь будет возможность немного восстановиться и подготовиться к Кубку Дэвиса. По-человечески отдохнуть, конечно, не получится, но два-три дня точно передохну. А потом похожу в спортзал, приведу себя в порядок и, может, даже постричься успею. Ведь на Кубке Дэвиса нужно быть готовым к тому, чтобы и одиночку сыграть, и пару. И в физическом отношении, и в психологическом нам предстоит очень непростой матч.
- Как оцениваете шансы сборной России?
- Сильнейший у шведов - Робин Содерлинг, который недавно обыграл меня в Марселе. Думаю, не стоит особенно рассчитывать на то, что его удастся победить, лучше как следует подготовиться к другим встречам. По крайней мере в одиночном разряде у нас сейчас нет теннисистов, играющих на столь же высоком уровне. А в остальных матчах есть неплохие шансы.
- Вылетев в первом круге Открытого чемпионата Австралии, вы сказали, что чувствуете себя, как Лэнс Армстронг, который разучился ездить на велосипеде. А каковы ощущения после того, как в Марселе вы впервые за два с половиной года обыграли соперника из первой десятки - австрийца Юргена Мельцера?
- Сейчас чувствую нечто противоположное: Лэнс Армстронг с разбега садится в седло, его ноги сразу попадают в педали, и велосипед мгновенно набирает скорость.
- И в какой момент все так резко поменялось?
- Со своими австралийскими ощущениями я поехал на "челленджер" в Сингапур, где в четвертьфинале провел тяжелейший матч с итальянцем Флавио Чиполлой. Я там, кажется, весь корт перепахал. Думаю, благодаря такому отношению к игре у меня и пошли хорошие результаты.
- В 2006 году вы стояли в рейтинге на 20-м месте и наверняка мечтаете не только вернуться туда, но и подняться выше. Что для этого требуется?
- Часто бывает так: человек достигает определенного уровня в своем мастерстве, а потом наступает какой-то ступор. И чтобы выйти на следующий уровень, нужно больше усилий и специфической работы. Причем я считаю, что повысить свой уровень мастерства можно в первую очередь за счет особого отношения к каждому своему действию. Например, одну и ту же книгу читать можно по-разному. Кто-то делает это бегло, и в голове тогда ничего не оседает. Но можно ведь поступать иначе, и от одной-единственной страницы получить много полезной информации, а потом с успехом ее применить. Примерно так же дело обстоит и в теннисе. Необходимо понимать, что ты делаешь, зачем и как. Поэтому психологический аспект в любом виде спорта крайне важен.
- А какая-то особая мотивация - например, победить ради своей страны - может играть существенную роль?
- Полагаю, что человек, выходящий на ринг или на корт, прежде всего думает о том, как получить результат. И в процессе состязания не смотрит на флаг или не слушает крики болельщиков. Если отвлекаться на подобные вещи, это будет только тормозить. Я не очень большой знаток психологических терминов, но думаю, что сознательное мышление, образно говоря, часто путается под ногами и наступает на шнурки. А вот когда спортсмен во время выступления выходит на так называемый бессознательный уровень мышления, то получается совсем другая по качеству игра.
Газета "С-Э"// 26.02.2011
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Новак Джокович обыграл Роджера Федерера на турнире в Дубае
Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships
Призовой фонд 1 619 500 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Финал
Джокович (Сербия, 2) – Федерер (Швейцария, 1) – 6:3, 6:3
Новак Джокович обыграл Роджера Федерера во второй раз в сезоне-2011 – первую победу он одержал в полуфинале Australian Open. 23-летний сербский теннисист завоевал второй титул в текущем году и 20-й в профессиональной карьере.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Южный и Стаховский выиграли турнир в Дубае в парном разряде
Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships
Призовой фонд 1 619 500 долларов
Открытые корты, хард
Парный разряд
Финал
Стаховский/ЮЖНЫЙ (Украина/Россия) – Шарди/Ф. Лопес (Франция/Испания) – 4:6, 6:3, 10:3
Михаил Южный и Сергей Стаховский выиграли второй совместный титул – первый россиянин и украинец завоевали в Галле в прошлом году. Для Южного это восьмая турнирная победа в парном разряде за карьере, для Стаховского – третья.
-
Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
«Финал мечты», о котором мечтали если не все зрители, то администраторы и спонсоры турнира в Дубае, состоялся. В матче за титул встретились победители шести из последних восьми лет, первый и второй сеяные и два самых титулованных игрока из заявленных на турнир – Роджер Федерер и Новак Джокович. Однако эпической битвы не получилось – в этот раз, в отличие от прошлого года, Джокович защитил титул очень буднично и даже где-то скучно.
Правда, его путь к финалу никак нельзя было назвать скучным – говорили, что Джокович на этом турнире играет плоховато, но это смотря с чем сравнивать. По сравнению с игрой на том же турнире в прошлом году Новак выглядел просто прекрасно, ну а если сравнивать с игрой, которую он продемонстрировал в Австралии, то действительно до этого уровня он не дотягивал, по крайней мере до финала.
Самый напряженный матч ему пришлось сыграть в полуфинале против Томаша Бердыха. Сам Джокович в интервью назвал свою игру в этой встрече «катастрофической», но думается, что он слегка сгустил краски. На протяжении первого сета этой встречи Томаш его просто переигрывал – не давал вздохнуть, поймать ритм, старался заканчивать розыгрыши как можно раньше. Естественно, на фоне такой хорошей игры соперника Джокович слегка потерялся, и Бердых вполне заслуженно выиграл сет. Ну а дальше на корте стало попрохладнее (сам Джокович потом признавался, что это ему заметно помогло), и серб заставил чеха двигаться и бить из неудобных позиций, ну а потом Томаш и вовсе получил травму и не сумел завершить матч.
По сравнению с Новаком, у Роджера дорога к финалу получилась куда как попроще – да и соперники у него, надо признать, были не такими классными. Он обыграл Деввармана, Граноллерса, Стаховского и Гаске не проиграв ни сета, и только в полуфинале, в матче с Ришаром Гаске, казалось, что француз может перевести встречу в решающую партию – при счете 5:4 он подавал на сет, но будучи Ришаром Гаске разволновался, налепил ошибок и не выиграл больше ни гейма.
Так что встреча с Джоковичем стала для Федерера первым на турнире матче с соперником равного класса. И это было заметно с первых же розыгрышей. Как это было и в их предыдущей встрече в Мельбурне, Новак постоянно давил Роджеру под его слабое место, под бкэхенд, не выпускал его из этого угла, не давал свободы. Чем дольше продолжались розыгрыши, тем меньше шансов было у швейцарца. Прием подачи, пожалуй, главный козырь серба, предстал во всей красе, и хотя Роджер в первом сете и начале второго играл совсем неплохо, Новак не дал ему почувствовать себя свободно ни в одном гейме на подаче – сделал брейк в третьем гейме, имел два брейк-пойнта (отыгранных) в пятом, и завершил сет тоже на приеме, взяв подачу швейцарца еще раз. У Федерера же на протяжении всей партии брейк-пойнтов не было вообще, в основном благодаря нереально высокому проценту попадания первого мяча у Джоковича.
Во второй партии, опять же в третьем гейме, у серба наступил спад – первый мяч перестал попадать, ошибки посыпались, как из худого ведра, особенно с бэкхенда, который вел себя подозрительно еще в матче с Бердыхом. Федерер взял гейм со второго брейк-пойнта, быстро подтвердил гейм на своей подаче, и перед воодушевившимися зрителями замаячила перспектива решающего сета. Но Федерер потух так же быстро, как и вспыхнул. В следующем гейме он сделал, может быть, решающую ошибку, решив не мучиться на подаче Джоковича и просто пропуляв приемы куда бог пошлет. В следующем же гейме привычка пулять вышла швейцарцу боком – двойная ошибка, потом еще две справа, и вот уже 0:40 и обратный брейк. С этого момента Федерер окончательно потерялся, и по пальцам можно было пересчитать не то что геймы, а розыгрыши, которые ему удалось взять до самого окончания встречи. Джокович выиграл пять геймов подряд, а с ними и титул – двадцатый в карьере и второй в этом году. Считая с финала Кубка Дэвиса прошлого года, он уже 14 матчей не знает поражений. Федерер же в этом сезоне выиграл тоже 14 матчей и проиграл 2, и оба – Джоковичу.
С исторической точки зрения их соперничества, думается, значение этого матча не надо преувеличивать – история их взаимоотношений, насчитывающая уже 21 матч, видела много неожиданных поворотов и странных результатов. Оба уже не раз доказывали, что для каждого конкретного их матча предыдущие результаты не имеют особого значения. С рейтинговой точки зрения, в общем, большой разницы тоже нет – Федерер даже увеличил свой отрыв на 300 очков, потому что в прошлом году на этом турнире не играл. Для дальнейшего выяснения отношений куда более показательными будут американские весенние «Мастерсы», до которых уже рукой подать, и на которых Федерер и Джокович, будем надеяться, встретятся вновь.
sports.ru; 27 февраля 02:38 | автор: Татьяна Митасова