-
Выбор категории турнира: победа или участие?
Коллеги,
Вот какую тему хотел бы обсудить.
Переход в возрастную категорию до 12 и моложе заставил задуматься: заявляться ли на турниры высоких категорий, если ребенок стоит в конце первой сотни с тем, чтобы "просто сыграть" с более опытными игроками десятки - или сосредоточиться на турнирах, где можно ставить задачу победить?
Что важнее: опыт поражений от сильных соперников или побед над ... не такими сильными?
Что полезнее: трехсетовое поражение с матчпойнта в первом круге на 2 категории, победа в АЛТ - туре или попадание в восьмерку на 4 категории?
Двигаться постепенно, постепенно "повышая градус" или играть только высокие категории, чтобы не расслаблялся?
Интересен Ваш опыт и мнения
-
Re: Выбор категории турнира: победа или участие?
Моё мнение,играть. Смотреть почему ребёнок проигрывает сильнейшим.
Я наоборот хочу что-бы дочка сыграла к примеру с Рычаговой.
-
Если есть возможность, то нужно чередовать: иногда получить - метод кнута, на сильном турнире, и надо также выигрывать - метод пряника, на слабом турнире, чтобы поверить в себя ;)
-
Как я понимаю - "эхо" темы о сборной.
Повторюсь. Всегда хороша золотая середина. В данном случае, мое персональное, где-то 7 турниров (из 10 зачетных) по деревенькам для повышения самооценки и медалек с рейтингом. И где-то 3 турнирчика ,чтобы понять как играют сильнейшие и над чем работать.
Почему необходимы "деревеньки" ? Для набора такого рейтинга , чтобы можно было попасть затем во все нужные турниры с сильными игроками и там ,где вы можете быть замечены (для той же сборной).
Играя только в сильных турнирах , можно растерять рейтинг. Так как велика вероятность периодического попадания во 2 круге на того же Вылегжанин Н.А. А потеря рейтинга автоматически влечет непопадание в дальнейшем на те же крупные турниры, где "очередь" даже в квал.
-
Но в деревеньках иногда бывает засада ;D, бывают местные самородки или приезжие - залётки(помню как в Пензе - Пайгина с нулевым рейтингом, вынесла сеянную ;D )
И третья категория иногда бывает слабее 4 :)В декабре например, в Пензе, на 3 категорию набрали сетку, только на 16, так как рядом, в Самаре, параллельно был турнир 1 категории и все сильные собрались там. А параллельно были турниры 4 категории: в Челябинске и в Екатеринбурге (Кубок Ельцина),
в которых был состав посильнее (на мой взгляд) чем в Пензе на 3категории.
-
Цитата:
Сообщение от Yar
Но в деревеньках иногда бывает засада ;D, бывают местные самородки или приезжие - залётки(помню как в Пензе - Пайгина с нулевым рейтингом, вынесла сеянную ;D )
И третья категория иногда бывает слабее 4 :)В декабре например, в Пензе, на 3 категорию набрали сетку, только на 16, так как рядом, в Самаре, параллельно был турнир 1 категории и все сильные собрались там. А параллельно были турниры 4 категории: в Челябинске и в Екатеринбурге (Кубок Ельцина),
в которых был состав посильнее (на мой взгляд) чем в Пензе на 3категории.
Вы правы. Но это больше исключение. Хотя сейчас все умные стали. Никто не хочет лишний раз напрягаться.
-
Наш опыт показывает, что для юношей 13-14 лет рейтинг перестает играть решающее значение. Он игры не улучшает. Поэтому никогда не гонялись за теми турнирами, на которых можно заработать рейтинговые очки. А насчет турниров- надо играть прежде всего те, которые удобны, проводятся рядом, чтобы не сорвать школу и тренировки. Сила турниров не имеет значение, я всегда ставлю сыну цель не выииграть, а показать 120% своих возможностей, биться до последнего очка и вести на корте себя достойно. Над теми, кто выбирает слабые турниры смеется все РТТ. Все знают Иганбердыева, папа которого настолько боится , что он проиграет сильным игрокам, у которых рейтинг меньше, что увидя знакомую фамилию в списках, ждет до последнего,и если тот не снимается, пишет отказ на своего сына. Ну и что он имеет в итоге - дутые очки, невыразительную игру без будущего.
-
Как правило, в нашей программе, выбираются турниры с максимально сильным составом участников. Турниры - важная часть общего процесса подготовки. Только участие в турнире с сильными соперниками повышает уровень теннисиста.
-
Согласен. Надо стремится играть турниры максимально сильные. Это конечно если ставить серьёзные цели.
К примеру.
Клейбанова играла в основном по старшим сеткам и турниры высоких категорий.
-
Тема очень важная и интересная. Опираясь на мнения ведущих специалистов (например Собкина) и немного на свой опыт, я бы посоветовал так строить турнирный план, чтобы соотношение побед и поражений в них было примерно от 60/40 (минимум) до 80/20 (максимум), естественно в пользу побед. Основу должны составлять турниры, где игрок имеет шансы боротся, как минимум, за попадание в четвертьфинал (при сетке на 32). Слабые турниры - только для рейтинга (если есть необходимость) или для статуса (чемпионат города или региона). Сильные турниры - только под контролем тренера, для оценки слабых мест.
-
Тема актуальна для многих.Первый переход в старшую возрастную категорию сложен...многое зависит от того,насколько готов ребенок и психологически ,и физически (все таки теперь 6 геймов в сете и распределять свои силы придеться подругому) к тем или иным турнирам...У нас ситуация такая же, как у АZh: ребенок перешел на 12 леток, стоит в конце первой сотни. Пока приняли такое решение: до мая месяца играть турниры на выезде не высокой категории, где мы входим в 4 сеянных, чтобы сохранить и набрать очки. А с мая ,когда и в Москве будет много турниров, будем играть здесь, с октября начнем играть высокие категории...Все постепенно, не надо никому ничего доказывать...Все дети разные. У всех свой тернистый путь...
-
Стратегия участия в турнирах работа сугубо проф. тренеров. Если таковой имеется, предоставьте ему выполнять эту работу. Ежели нет такового и Вы занимаетесь с тренером-любителем, не заморачивайтесь на эту тему и участвуйте в турнирах кторые Вам по зубам. Вижу много примеров , когда родители привозят детей на сильные турниры и они получают одни бублики. Кроме вреда от такой стратегии Вы ничего не получите. Если ребёнок регулярно проигрывает под 0, есть перспектива, что он вообще никогда не заиграет прилично, да к тому же может вообще отказаться от занятий теннисом.
-
Так что играем турниры в деревеньках ;)
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Стратегия участия в турнирах работа сугубо проф. тренеров. Если таковой имеется, предоставьте ему выполнять эту работу. Ежели нет такового и Вы занимаетесь с тренером-любителем, не заморачивайтесь на эту тему и участвуйте в турнирах кторые Вам по зубам. Вижу много примеров , когда родители привозят детей на сильные турниры и они получают одни бублики. Кроме вреда от такой стратегии Вы ничего не получите. Если ребёнок регулярно проигрывает под 0, есть перспектива, что он вообще никогда не заиграет прилично, да к тому же может вообще отказаться от занятий теннисом.
Аболютно разумный взгляд на стратегию. Детям очень важно выигрывать. На самом деле это самая лучшая мотивация для занятий каким-либо видом спорта.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Если ребёнок регулярно проигрывает под 0, есть перспектива, что он вообще никогда не заиграет прилично, да к тому же может вообще отказаться от занятий теннисом.
Если под ноль всё время проигрывает,то врядли заиграет-это точно.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Аболютно разумный взгляд на стратегию. Детям очень важно выигрывать. На самом деле это самая лучшая мотивация для занятий каким-либо видом спорта.
Только после двух выигранных турниров подряд замучаетесь корону снимать с ребёнка ;)
-
Цитата:
Сообщение от Yar
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Только после двух выигранных турниров подряд замучаетесь корону снимать с ребёнка ;)
Одного сильного турнира достаточно. В запущенном случае двух.
-
Цитата:
Сообщение от Yar
Так что играем турниры в деревеньках ;)
Даже на таких турнирах можно "темной лошадке" проиграть.Да и дети во всех городах тренируются и выигрывать хотят, только турниров нет, где очки можно заработать...
-
Хочу разделить тему или темы на два важных момента и ,повторившись, внести ясность.
О ком говорим?
Если о большенстве теннисистов и теннисисток, которые не претендуют на сборную и от них не зависит честь страны. Это одно. Езжайте куда угодно и играйте с кем угодно по своим силам и уровню , получайте в от этого процесса нужные эмоции.
Другой вопрос претенденты на сборную . По рейтингу или по комплексам... Они должны выступать на России и показывать соответствующий рейтингу, результат.
Вы посмотрите мальчиков до 12 лет - ,н-р, рейтинг 6,8,9 . Это просто чемпионы бензоколонок какие-то , а результаты на России полный отстой. И представьте теперь их игру за сборную.
-
Это № 9 - чемпион бензоколонок....???? А вы его видели...Вы не правы... Классный пацан.
-
Цитата:
Сообщение от Litva
Это № 9 - чемпион бензоколонок....???? А вы его видели...Вы не правы... Классный пацан.
Я вижу его результат на первенстве России, а так же вижу его в Сборной и очки , набранные на турнирах , описанных в соседней теме...
А то что он "классный пацан" . Так у меня сосед тоже классный пацан , давайте его тоже в сборную.
Вот Дубривный Артем ( 2 место на перв.России и 1 место на кубке РТТ) и Вылегжанин Николай (14 на первенстве России, хотя 2000г.р.),даже если бы они все остальные очки набрали в "Захрюпинске" действительно классные парни для сборной России , а не для сборной Сочи.
-
Что то все восхищаются Дубривным, а ведь уже давно известно, что он 97 года, а не 99. Если играл бы по своему возрасту, то, конечно в сборной не был бы, но и уровень был бы повыше. А так его место за пределами 50 по 97г оду
-
Я не понимаю, почему так отзываются о детях , взрослые кажется образованные люди (хотя это под вопросом)
"чемпион бензоколонок"- это о ребенке 2000 года- как я понимаю это элементарная зависть....
Сначала все возмущались, что в сборную взяли детей, которые не высоко стоят в рейтинге, теперь не устраивает высокий рейтинг
Стыдно господа, стыдно....
-
Г-н mnv Вы со своим "претенденты на сборную " уже не в той теме.
-
Думаю, что форум скорее всего не для тех, кто претендует по уровню игры, либо по рейтингу в сборные команды. Если такие здесь и присутствуют, то скорей по недоразумению либо по другой причине, скажем покрасоваться своими успехами на общем фоне или просто пообщаться. Основная масса здесь те, кто просто любит теннис и не обласкан лаской именитых тренеров. Потому они и приходят сюда чтобы почерпнуть знаний. Противопставлять одних другим, думаю так же не стоит, они все одна теннисная семья.
-
Цитата:
Сообщение от Nikon
Что то все восхищаются Дубривным, а ведь уже давно известно, что он 97 года, а не 99. Если играл бы по своему возрасту, то, конечно в сборной не был бы, но и уровень был бы повыше. А так его место за пределами 50 по 97г оду
Я сужу по той информации , которая мне известна... Если верно,что Вы пишите по нему и это можете доказать ( н-р, по спискам турниров 4-5 летней давности, не всегда же он был переписанным) , то заберу свои слова. В противном случае, знаете как это называется....
Кстати, еще раз просмотрел но уже первых 25 мест по мальчикам до 12. Все достаточно печально. Максимум , где светились на нормальном турнире это на Nike J. или на Красной Стреле на II категории. Результаты ,увы, такие же как на Первенстве России.
-
Цитата:
Сообщение от Марпл
Я не понимаю, почему так отзываются о детях , взрослые кажется образованные люди (хотя это под вопросом)
"чемпион бензоколонок"- это о ребенке 2000 года- как я понимаю это элементарная зависть....
Сначала все возмущались, что в сборную взяли детей, которые не высоко стоят в рейтинге, теперь не устраивает высокий рейтинг
Стыдно господа, стыдно....
Стыдно должно быть взрослым ,которые бросают ребенка ,еще летающего в силу своего возраста в облаках, на амбразуру.
-
Цитата:
Сообщение от Мира
Г-н mnv Вы со своим "претенденты на сборную " уже не в той теме.
Пожалуйтесь модераторам - перенесут.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Думаю, что форум скорее всего не для тех, кто претендует по уровню игры, либо по рейтингу в сборные команды. Если такие здесь и присутствуют, то скорей по недоразумению либо по другой причине, скажем покрасоваться своими успехами на общем фоне или просто пообщаться. Основная масса здесь те, кто просто любит теннис и не обласкан лаской именитых тренеров. Потому они и приходят сюда чтобы почерпнуть знаний. Противопставлять одних другим, думаю так же не стоит, они все одна теннисная семья.
Форум для всех , кто соблюдает правила. Если не будет тех ,кто "покрасоваться своими успехами на общем фоне", то не понятно будет к чему стремиться и главное как ...
Я ,например, с удовольствием читаю посты ПАПА60 , там много чего интересного. Или блог Валерия . Они достаточно успешны ,не убирать же их за это с форума. Иначе это будет только форум-жилетка для неудачников....
-
mnv,
Вы десятилетних ярлыками одариваете? Вам, наверное, кажется, что 2000 год - это уже крутые профессионалы, которые все умеют - и технически и психологически? Вас ждет много нового и интересного, когда Лера до этого возраста дорастет!
Вопрос в том, как правильно выстроить турнирную стратегию, чтобы ребенок мог технически и психологически развиваться - при том, что сейчас, в начале двухлетнего цикла, есть надежда, что к его завершению ИГРА и ПОВЕДЕНИЕ на корте МОГУТ измениться в лучшую сторону и КАК СЛЕДСТВИЕ будет расти рейтинг, попадет на Россию и т.п.
Зачем огульно охаивать все турниры, где не участвуют игроки десятки? - Они, как следует из большинства ответов, приносят большую пользу.
Зачем НЕ ВИДЯ игру одного из самых ярких игроков 2000 года, который уже в 9 летнем возрасте игграл только 12 летние турниры пренебрежительно о нем отзываться?
Зачем в этом возрасте зацикливаться на сегодняшних результатах, делить на "тех, кто в сборной" и "остальных"?
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Форум для всех , кто соблюдает правила. Если не будет тех ,кто "покрасоваться своими успехами на общем фоне", то не понятно будет к чему стремиться и главное как ...
Я ,например, с удовольствием читаю посты ПАПА60 , там много чего интересного. Или блог Валерия . Они достаточно успешны ,не убирать же их за это с форума. Иначе это будет только форум-жилетка для неудачников....
Я кажется не призывал кого-то с форума убирать и не напрасно написал про теннисную семью, где все равны, независимо от их результатов в спортивной борьбе. Как проф. тренер я всегда работал на результат в спорте и довольно успешно, но это не мешает мне относиться с уважением к тем, кто не добился заметных успехов на этом поприще. Потому считаю неуместной здесь злую иронию по поводу жилетки для неудачников.
-
Цитата:
Сообщение от AZh
Вы десятилетних ярлыками одариваете? Вам, наверное, кажется, что 2000 год - это уже крутые профессионалы, которые все умеют - и технически и психологически? Вас ждет много нового и интересного, когда Лера до этого возраста дорастет!
Вопрос в том, как правильно выстроить турнирную стратегию, чтобы ребенок мог технически и психологически развиваться - при том, что сейчас, в начале двухлетнего цикла, есть надежда, что к его завершению ИГРА и ПОВЕДЕНИЕ на корте МОГУТ измениться в лучшую сторону и КАК СЛЕДСТВИЕ будет расти рейтинг, попадет на Россию и т.п.
Зачем огульно охаивать все турниры, где не участвуют игроки десятки? - Они, как следует из большинства ответов, приносят большую пользу.
Зачем НЕ ВИДЯ игру одного из самых ярких игроков 2000 года, который уже в 9 летнем возрасте игграл только 12 летние турниры пренебрежительно о нем отзываться?
Зачем в этом возрасте зацикливаться на сегодняшних результатах, делить на "тех, кто в сборной" и "остальных"?
И Вы форум читать не хотите, прежде чем что-то писать... Опоздали. Давно прошел это еще со старшей дочкой, которая уже сама детей тренерует. Поэтому все эти прелести жизни на себе лично испытал. И на десятилетних и на восьмилетних насмотрелся... Это Вам только кажется ,что в 8 лет парашютиками можно играть. Уж по крайней мере десяток мальчишек и девчонок знаю , которые с тем или иным успехом владеют почти всем техническим арсеналом в 8-9 лет...
-
Хорошо, что такие как Дубривный, Авидзба (и другие "чемпионы деревенек"), а также их родители не читают этот форум (у них на это времени нет). Они просто молча делают свое дело... Удачи и успехов им. Обращать внимание на завистников и злопыхателей (а здесь их большинство) не стоит.
-
Цитата:
Сообщение от Litva
Хорошо, что такие как Дубривный, Авидзба (и другие "чемпионы деревенек"), а также их родители не читают этот форум (у них на это времени нет). Они просто молча делают свое дело... Удачи и успехов им. Обращать внимание на завистников и злопыхателей (а здесь их большинство) не стоит.
Не любите Вы правду... А чему завидовать то я не пойму?!
-
Цитата:
Сообщение от mnv
И Вы форум читать не хотите, прежде чем что-то писать... Опоздали. Давно прошел это еще со старшей дочкой, которая уже сама детей тренерует. Поэтому все эти прелести жизни на себе лично испытал. И на десятилетних и на восьмилетних насмотрелся... Это Вам только кажется ,что в 8 лет парашютиками можно играть. Уж по крайней мере десяток мальчишек и девчонок знаю , которые с тем или иным успехом владеют почти всем техническим арсеналом в 8-9 лет...
За всеми Вашими постами не уследишь ;), но, насколько я помню, со старшей Вы как раз этот возраст и проскочили - позже начали. т.е чисто родительского опыта у Вас пока (для этого возраста) нет.
Про парашютики не было ни слова, с чего Вы взяли? ВСЕ игроки тура "с тем или иным успехом владеют...". Первая сотня по 12 летним (сужу по нашей группе) очень технично могут играть. И, как кто-то на форуме писал, "технично проигрывать"
при этом те, кто в первой десятке - и даже 25 -ке, не только демонстрируют технику, но и ВЫИГРЫВАЮТ.
Давайте еще раз: турниры рассматриваем как инструмент роста. В этом возрасте, на мой взгляд, другие задачи ставить рано, а успехи - скорее приятное дополнение к правильно выстроенной стратегии развития. Мы с тренерами договорились до следующего:
1. Отдаем себе отчет в том, что есть игроки сильнее
2. Видим, что можем бороться с лучшими, но пока многого не хватает (не столько технически, сколько психологически)
3. Ставим качество игры на первое место. Именно игру обсуждаем, результат упоминаем
4. Обязательно играем турниры невысоких категорий, где ставим задачи в зависимости от состава соперников
5. Обязательно пытаемся попасть (через квал) не ТЕ в России - Апрель-Май.
6. Турниры высоких категорий (Смоленск, Саранск, Всеволожск, Самара) - в конце года, декларируем как цель подготовки на год, реньше не пытаемся, разве что резко прибавит.
-
Цитата:
Сообщение от AZh
1. Отдаем себе отчет в том, что есть игроки сильнее
2. Видим, что можем бороться с лучшими, но пока многого не хватает (не столько технически, сколько психологически)
3. Ставим качество игры на первое место. Именно игру обсуждаем, результат упоминаем
4. Обязательно играем турниры невысоких категорий, где ставим задачи в зависимости от состава соперников
5. Обязательно пытаемся попасть (через квал) не ТЕ в России - Апрель-Май.
6. Турниры высоких категорий (Смоленск, Саранск, Всеволожск, Самара) - в конце года, декларируем как цель подготовки на год, реньше не пытаемся, разве что резко прибавит.
Добавил бы к этим пунктам обязательную раннюю с детства , может быть даже в первую очередь , тактическую подготовку. Как у Суворова - не числом , а умением.
Несколько советов (в принципе всем известные), которые я даю своей 6-летней на понятном ей языке.
1) рискуй - бей туда ,где "никого" нет;
2) рискуй - разводи, пусть бегает соперник, а не ты;
3) рискуй - "не пяться", бей по восходящему ;
4) рискуй - выходи на короткий ,высокий мяч, играй драйв-воллей;
5) .....
То чему не научишь в детстве ,затем сложно нагнать и заставить себя делать.
-
Спасибо AZh и mnv за последние сообщения.Для моей дочери вопрос про турниры в данный момент очень актуален.Много проигрываем,чаще конечно более старшим и опытным,но тренер считает ,что она должна и с ними иметь лучший результат.Чего-то постоянно не хватает.Чтобы ребенок поверил в себя нужна наверно победа хоть в каком-нибудь турнире.
-
Мой ребенок выиграл несколько турниров, и это не дает ему уверенности в своих силах...наоборот на следующий турнир он еще больше боится проиграть. И совсем нет тщеславия:все заработанные кубки и медали ставит на полки, где их никто не увидит...
-
У меня тоже дочка перешла в 12летних. На начало года свалилась "ниже плинтуса" - в начале третьей сотни, так как последние 8 месяцев играли по 12летним, и , понятно, не всегда удачно. Но ничего. Январь дал 2 место (может и не самый сильный по составу турнир, но в Питере и не самые слабые девочки играют). Теперь один круг в Шауляе, и вот ребенок не на деревенских турнирах поднимется на 75-80 строчек. Нормально. Не надо расстраиваться из-за низкого рейтинга в начале года. Нам падать ниже не куда. Теперь только подниматься будем. Пусть и не так быстро, как хотелось бы родителям. Главное - показывать хорошую игру в не зависимости от сил и комплекций соперниц (удивили несколько девочек на турнире по 12летним в Шауляе). Чем их в Белоруси и Украине кормят? Конкретно - Шитковская и Орешкевич, или я просто крупных девчонок не видела?
-
SvetaM, расскажите пож-та поподробнее про турнир в Шауляее как организация, какие дети играли, там кажется и наши Российские дети были- сестры Голубовские? Как ваш ребенок игралЮ было трудно психологически на международном турнире?