-
Извинения при попадении в трос или игре ободом
А я не понимаю почему теннисисты извиняются когда мяч попадает в трос и падает на стороне соперника ,футболисты же не извиняются когда мяч от штанги влетает в ворота,
наоборот вогнать мяч в притирку со штангой это супер мастерство ,так как у вратаря взять такой мяч нет никаких шансов.
-
Re: Извинения при попадении в трос или игре ободом
Насколько , я понимаю теннис, извиняются за то, что случайно повезло.Никто специально в трос бить не сможет.
В Ташкенте, мне про Тимура Ханходжаева - говорили, что он из 10 ударов( с задней линии) ,специально может 8 сделать так, чтобы они попали в трос. Сейчас он тренирует у нас в Тюмени. Я его спросил , действительно это так? Он смеясь ответил, да ты что , это небылицы, преувеличения.
Нечто похожее есть в бильярде - называется "на дурака".
-
Конечно же, никто в трос не метится. Целятся в определенный участок корта на стороне соперника. Соперник это видит и готовится к отражению удара. И он, априори, его отразит, но вмешивается трос и меняет направление полета. За это и извиняются. То же самое с ободом ракеты.
В футболе вратарь если мяч не взял, то на дальнейший его полет повлиять уже не может.
Он находится перед воротами.
Что касается ударов в притирку, то здесь сколько угодно в теннисе, только с линиями.
-
Цитата:
Сообщение от andrey
А я не понимаю почему теннисисты извиняются когда мяч попадает в трос и падает на стороне соперника
Официальные теннисные правила были разработаны в Англии. Сами понимаете Англия - страна традиций. На Уимблодоне до сих пор только во всем белом можно играть ;D Вот эти спортивные традиции и остались с 19 века. Классический спортсмен 19 века это боксер Шерлок Холмс. ;)
В 19 веке (да и сейчас еще остатки былого значения остались) спорт был состязанием ради состязания. Никаких призовых не было. Спортсмены играли чтобы победить в честной борьбе. Sport и fair play были неотделимы. А вот такое везение как попадание в трос как раз и вопринималось как "нечестный выигрыш". Поэтому и извинялись. Сейчас, правда, это уже делают просто по традиции и явно многие радуются когда в трос попадают ;D
Кстати говоря, явно из концепции fair play идет и возможность отдать очку сопернику, если судья ошибся. Вчера вот Янкович отдала очко, хотя линейный посчитал мяч аутом.
-
Я много раз видел ,что игроки не извиняются.
-
В баскетболе во время пробития штрафных зрители соперника всячески мешают это делать игроку криками и всяческими маханиями, а в теннисе игрок возмущается, если зритель крикнет "под руку". Наоборот, в баскетболе ценится умение противостоять давлению зала. В футболе любой случайный рикошет это аналог попадания в сетку и никому в голову не придет извиняться.
Думаю, все эти условности в теннисе со временем отомрут, а игроки привыкнуть играть при постоянном шумовом оформлении и перестанут извиняться за сетку. Во всяком случае, попадание в край сетки ничем не хуже попадания в линию, от которой тоже непредсказуемый отскок. Интересно, почему выбрали сетку?
-
На счет линии я то же думал, почему не извиниться ,игрок же не метит спецом в линию ,единственное "оправдание" это мяч не меняет направление полета ,а то вся игра будет сплошные извинения . :D
А кто знает игроки могут на корте или месте отдыха разговаривать друг с другом?
-
Добрый день.
Если после попадания в линию был «не правильный» отскок тоже принято извиняться, и многие это делают.
Гол после рикошета в футболе или хоккее чаще всего на чье имя записывают? И на чье имя записывают результативную передачу?
То, что теннисисты, как говорят «играют по линиям» свидетельствует статистика отскоков, ее часто показывают по TV, особенно на подачах. То что, спецом игроки не метят в линии, не соглашусь. Когда, скажем, 250 000 раз ты отправил мяч на противоположную сторону корта, а единственным ограничением той стороны являются линии, невольно воспринимаешь их за ориентир. И когда игрок принимает решение играть «с запасом», он мысленно прочерчивает себе новый ориентир, за который старается не перебивать. Мое мнение.
Игроки на переходе разговаривают и даже договариваются. Шутка. Надо правила почитать, но то, что разговаривают, видел.
-
В мире правил и приличий существует масса глупостей и условностей: здороваться при встрече, говорить "Спасибо", пожимать руку после игры сопернику и судьям, извиняться, извиняться за "соплю", не материться на корте..., ну, и т.д. , и т.п..
Все эти никому не нужные условности доставляют массу хлопот и никому не нужны. Безусловно со временем они отомрут. В теннис теперь играют не только англичане викторианской эпохи.
Но мне почему-то хочется , чтобы все эти "заморочки" были.
-
Я также за соблюдение традиций.
Про разговоры посмотрел в Регламенте, ни слова не сказано. Значит можно.
-
Я понимаю когда боксер наносит удар после гонга и извиняется или хоккеист после свистка бросает по воротам.
То ,что соперники не здороваются и не жмут руку судье и друг другу, так это уже активно практикуется.
-
Как раз те моменты, где и родители на что-то сгодятся. Показать примером, разъяснить почему, зачем это делается. В общем, повоспитывать, а заодно и проявить заинтерессованность, причастность к любимому занятию ребенка. Чем не воспитательный процесс? И здесь соблюдение теннисных традиций и норм спортивной этики только в помощь. Отчасти и поэтому я за сохранение традиций.
-
Игра в теннис постоянно требует все большей скорости, резкости, точности. Не исключено, что намеренное попадание в край сетки станет реальным инструментом в борьбе. Ведь линия это всего 5-10 сантиметров и игроки вполне намеренно попадают в них. В случае сетки точность надо подправить до 1-3 сантиметров, но зато на более короткой дистанции.
-
Судя по сообщениям на форуме родители учат своих детей совсем другому( не все конечно) размаж ее по корту ну и так далее может я и не прав это только единичные случаи.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Все эти никому не нужные условности доставляют массу хлопот и никому не нужны. Безусловно со временем они отомрут. В теннис теперь играют не только англичане викторианской эпохи.
Но мне почему-то хочется , чтобы все эти "заморочки" были.
Действительно, очень хочется чтоб эти "заморочки" были. В традициях вся прелесть. Если накоплю денег и вырвусь на Уимблдон обязательно там клубнику буду есть ;D
-
Цитата:
Сообщение от andrey
Судя по сообщениям на форуме родители учат своих детей совсем другому( не все конечно) размаж ее по корту ну и так далее может я и не прав это только единичные случаи.
В том чтобы выиграть, размазав соперника по корту, и быть в тоже время с ним вежливым никакого противоречия нет.
По крайней мере с точки зрения англичан. Уинстон Черчиль говорил: "Если вы решили убить человека, ничего не сто́ит быть вежливым." ;D
Основная идея спорта викторианского как раз и состояла в том чтобы победить равного, а лучше более сильного противника в честной борьбе. Причем победить заслуженно, а не из-за случайностей. Такая победа больше ценится.
Отойдем немного от тенниса. На прошедшем ЧМ по хоккею шведы играли очень грязно, травмировали швейцарца очень серьезно, нашего капитана тоже. Вот посудите сами, если бы они выиграли после того как мы остались без Морозова, это была бы достойная победа?! Мы у шведов выиграли, ребятам честь и хвала, но победа воспринималась как то что мы наказали хулиганов, которые не могут честно выиграть. Показали им настоящий класс игры.
И сравните теперь этот матч с финалом. И наши и канадцы очень корректно играли. Матч был изумительный. Мы видели настоящий хоккей, а не тупой мордобой. Наша победа над сильным и честным соперником дорогого стоит. Мы победили в борьбе! Ребята доказали что они лучшие хоккеисты, а не самые подлые или самые везучие.
Действительно есть люди, которые считают что противника надо ненавидеть не только на спортивной площадке, но и за ее пределами, и для победы все средства хороши, но как давно было сказано: "Такой хоккей нам не нужен!"
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
Цитата:
Сообщение от andrey
В том чтобы выиграть, размазав соперника по корту, и быть в тоже время с ним вежливым никакого противоречия нет.
Одно дело когда вы говорите это своему ребенку в раздевалке и совсем другое когда кричите с трибуны.
А вежливость в нашей стране скоро вообще исчезнит, два дня назад ходил в театр ,как обычно в женский туалет очередь человек 30 ,подходит беременная девушка примерно на 8 месяце, стоит минут 10 в очереди никакой реакции у людей ,я к ней подхожу говорю: -идите без очереди она мне: -что вы ,мне даже в транспорте никто места не уступает ,я взял ее за руку , подвел ко входу в туалет и говорю:- господа театралы пожалуйста пропустите беременную женщину без очереди ,народ сразу проснулся :-да конечно проходите ,что же вы стояли шли бы сразу.НУ про вежливость на дороге это отдельная песня.
-
Цитата:
Сообщение от andrey
[size=10pt]Судя по сообщениям на форуме родители учат своих детей совсем другому( не все конечно) размаж ее по корту ну и так далее может я и не прав это только единичные случаи.[/size]
ЕСЛИ меня относят к категории "родителей, которые учат своих детей размажь ее по корту", то уточняю - я писал буквально следующее: получают удовольствие от победы над соперником те дети (а также взрослые) спортсмены, у кого есть задатки альфа-лидера. Также эти дети лучше играют при игре на счет, чем при отработке тренировочных заданий. Это значит, что если у ребенка нет задатков верховодить над другими, то учить их этому бесполезно. Более того, такое давление со стороны родителей приведет к хроническому стрессу у ребенка и нервным срывам. Если же у ребенка есть задатки альфа-лидера, то он будет стремится к победе над соперником и без родительского научения.
Могу еще добавить - стать элитным теннисистом или теннисисткой может только спортсмен с "инстинктом убийцы", естественно, при наличии всех прочих теннисных талантов и соответствующем финансировании. Это нормальный термин из спортивной психологии и он НЕ означает, что спортсмены с этим инстинктом все убийцы-маньяки, наполненные ненавистью к соперникам. Вне корта эти спортсмены очень приятные и милые люди, а выходя на корт, они заводятся.
Прошу прощения за оффтоп.
-
Я ни кого не имел в виду, это просто совпадение. У нас несколько мальчишек было, вне поля просто ангелы, как только начиналась игра у них как будто рубильник переключали, они превращались в сущих дьяволов, так вот они были лучшими в команде.
-
Похоже зарождается новая традиция - целование троса при попадании в него ;D
Вчера Елена Янкович после того как попала в трос и выиграла очко, поцеловала трос как раз в том самом месте куда попал мяч.
-
Ну, сетку уже 100 лет целуют, чтоб впредь помогала.
-
Цитата:
А я не понимаю почему теннисисты извиняются когда мяч попадает в трос и падает на стороне соперника ,футболисты же не извиняются когда мяч от штанги влетает в ворота,
наоборот вогнать мяч в притирку со штангой это супер мастерство ,так как у вратаря взять такой мяч нет никаких шансов.
Не хотите - не извиняйтесь. Это типичный вопрос культуры и уважения теннисных традиций. традиции эти - хорошие. Извинение - дружеский акт по отношению к сопернику. Это не враг. уже и так жлобства развилось - далье некуда.
И помните: ничего не стоит так дешево и не цениться так дорого, как вежливость. Если Вам дорог теннис - храните его традиции. А ведь даже на Уимблдоне уже аплодируют на ошибки. Так скоро начнут на корт и пивные бутылки бросать .
-
Когда вижу нетбол красивый тоже хочется похлопать!!! Это завораживает. Не зависит от того, за кого болею.
Но я уверена, что извинение -- очень хорошая традиция!! Сама всегда извиняюсь :)
А вот целование сетки мне кажется лишним... Не целуем же мы ракетку после каждого удачного удара...