-
Группа или индивидуалка ?
Цитата:
П.П.С. А что вы имели в виду : "учитывая возраст"? а что должно быть через два года "учитывая возраст"?
имел ввиду следующее, что в возрасте да 10 лет , группа очень нужна ребенку - для развития конкуренции , для мотивации (мотивация есть в любом возрасте, просто она в каждом возрасте разная), чтобы сделать для ребенка теннис привлекательным , найти подруг/друзей увлеченных общим делом.
Приведу мою переписку с одним из родителей про то же.
Вопрос : с чего начать группа или не страшно что индивидуально?
1) Группа - + это азарт , желание конкурировать, весело , умение общаться , друзья.
-минусы , недосмотр и закрепление ошибок , перенятые дурные привычки . но + больше. Особенно лет до 10-11.
группа должна быть примерно равных по силе , человек 4-5, тогда она двигает здорово
2) Индивидуально + качество , быстрый прогресс, разработка слабых элементов, работа именно над тем. что надо . главным является умение тренера преподавать и пребывать ВСЕГДА в хорошем настроении ( как вы понимаете , что практически не возможно )
минусы - нервные срывы, большая эмоциональная нагрузка. Ссоры. невозможно адекватно оценить прогресс - в группе он виден лучше
Отвечал , быстро , не анализируя глубоко, Думаю, ответы мои можно дополнить. Прошу всех присоединяться. .
-
Re: Группа или индивидуалка ?
Мне кажеться группа лучший вариант , но это должен быть подбор близких по физике детей , а это весьма непросто подобрать. посему наверно индивидуально с сильным тренером ( сильным как специалист и как человек).
И вообще я думаю мы как родители должны без эмоций оценивать потенциал своих детей и понимать чтомы хотим от теннисного будущего ребенка.
Мне все больше кажеться что выращивание чемпиона в теннисе напоминает лотерею прогноз тут невозможен. Но то что чемпионы природно одарены для данного вида спорта это однозначно.
-
Реплика.
Исхожу только из своего опыта.
Извините, но на мой взгляд данный спор достаточно беспредметен.
Есть деньги - можно и без группы обойтись, различными спаррингами, т.к. группа, по большому счету ничему, кроме зависти и обид, "А почему моему уделяют меньше времени, чем Вашему", не развивает. Друзей можно и не в теннисе найти. Характер - да, не спорю, точнее стервозность.
Нет денег - без группы не обойдешься, дешевле. По себе знаю, до 11 лет только группа, и ничего как-то, в пятерке РФ по своему году, и в 8-ке по 88 г. с 9 лет как-то были, не тужили, в "Олимпийских надеждах" по 11-летним в финале были, а там все лучшие играли.
-
Папа50 писал :
Цитата:
Есть деньги - можно и без группы обойтись, различными спаррингами, т.к. группа, по большому счету ничему, кроме зависти и обид, "А почему моему уделяют меньше времени, чем Вашему", не развивает. Друзей можно и не в теннисе найти. Характер - да, не спорю, точнее стервозность.
Папа50 , Ваш частный пример и мнение ценю.Это замечательно, что Вы сами понимаете, что из частности (6-7 летней давности) делать нельзя общие выводы.Тем более учитывая, что Ваша дочь имеет неординарные способности.
Мое мнение .
Есть ли деньги, нет ли денег - группа , особенно в раннем возрасте нужна, по приведенным выше + .
Хотелось бы чтобы все кто высказываются писали + и - .
Так воспринимается легче .
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Папа50 писал :
Цитата:
Папа50 , Ваш частный пример и мнение ценю.Это замечательно, что Вы сами понимаете, что из частности (6-7 летней давности) делать нельзя общие выводы.
Есть ли деньги, нет ли денег - группа , особенно в раннем возрасте нужна, по приведенным выше + .
Dergousov, группа только от безисходности, и не более. Про идеальную группу , в которой бы учитывались интересы всех участников, не слышал и не видел, во всех других случаях группа создается ПОД КОГО-ТО, а не в интересах всех и вся, разные дети, разные уровни, разные задачи и т.д. и т.п...
-
Была такая теннисистка Чанда Рубин, до 16 лет занималась в группе. Стала брать индивидуалку перед юношеским Уимбилдоном. Из непровернных источников, Вера Душевина тоже достаточно долго занималась в группе.
Вашей точки зрения придерживаются многие московские родители , с которыми приходилось общаться. Снобизм и высокомерие - норма жизни.
все таки прошу учесть, тот возраст о котором пишется выше.
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Была такая теннисистка Чанда Рубин, до 16 лет занималась в группе. Стала брать индивидуалку перед юношеским Уимбилдоном. Из непровернных источников, Вера Душевина тоже достаточно долго занималась в группе.
Вашей точки зрения придерживаются многие московские родители , с которыми приходилось общаться. Снобизм и высокомерие - норма жизни.
все таки прошу учесть, тот возраст о котором пишется выше.
Причем тут снобизм и высокомерие. За Чанду Рубин не знаю, не знаком.
А о системе обучения в группах у Гранатуровых наслышен весьма, это я про Душевина, так как там занимаются, как раз и потверждает мое сообщение, а если перечислять всех наших нынешних звезд WTA первой и второй сотни 87-90 г.г. , то они как раз и бежали от группы, как "черт от ладана" при первой возможности, либо создавали группы под себя.
Я не против групп, и там можно выжить, см. Ваши и мои примеры, но при первой возможности, если определились с целями и деньгами, бежать надо оттуда.
Теннис это не богадельня, не сиротский приют, а суровая школа жизни.
-
Хоть я и не москвич, но согласен с ПАПА50. ;)
Занятия в группе напоминают колхоз, идея красивая, а реализация хромает.
Вот Вы, Андрей, пишете:
Цитата:
Сообщение от Dergousov
группа должна быть примерно равных по силе , человек 4-5, тогда она двигает здорово
Полностью с Вами согласен. Но вопрос - Где взять этих 4-5 человек? Может быть в Москве и можно набрать такие группы, но не у нас в провинции. У нас на весь город в каждой возрастной категории играющих человек по 5 и занимаются они у разных тренеров. Так что собрать их в одну группу просто нереально. А остальные дети на теннис просто "ходят". Доходит до смешного - ученики ДЮСШ не хотят играть турниры, их заставляют участвовать в турнирах тренеры.
Получается, что реально все групповые занятия работают только на самом раннем этапе. Чуть-чуть у ребенка начинает что-то получаться необходимо переходить на индивидуалки. :( Очень хорошо видно, что индивидуальные тренировки значительно сложнее для ребенка в первую очередь психологически (да и для родительского кармана накладно). Но, к сожалению, получается так что сейчас для нас групповые тренировки это просто побегать-попрыгать-подурачиться научиться на них сын уже ничему не сможет :(
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
Хоть я и не москвич, но согласен с ПАПА50. ;)
Занятия в группе напоминают колхоз, идея красивая, а реализация хромает.
Вот Вы, Андрей, пишете:
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Полностью с Вами согласен. Но вопрос -
Где взять этих 4-5 человек? Может быть в Москве и можно набрать такие группы, но не у нас в провинции. У нас на весь город в каждой возрастной категории играющих человек по 5 и занимаются они у разных тренеров. Так что собрать их в одну группу
просто нереально. А остальные дети на теннис просто "ходят". Доходит до смешного - ученики ДЮСШ не хотят играть турниры, их заставляют участвовать в турнирах тренеры.
Получается, что реально все групповые занятия работают только на самом раннем этапе. Чуть-чуть у ребенка начинает что-то получаться необходимо переходить на индивидуалки. :( Очень хорошо видно, что индивидуальные тренировки значительно сложнее для ребенка в первую очередь психологически (да и для родительского кармана накладно). Но, к сожалению, получается так что сейчас для нас групповые тренировки это просто побегать-попрыгать-подурачиться научиться на них сын уже ничему не сможет :(
Причем тут провинция, вы описываете ситуацию в Сашкиной группе, в Москве. Это надо было быть нашим тренером, чтобы из этого мочь что-то еще выжимать. Но таких тренеров мало.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Причем тут провинция, вы описываете ситуацию в Сашкиной группе, в Москве.
Андрей писал, что Ваша точка зрения это точка зрения москвичей:
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Я и ответил, что я не москвич, но точка зрения та же.
Но, все-таки, я считаю, что в Москве проще найти равномерную группу чем у нас. У нас в городе полмиллиона человек живет, а в столице десяток миллионов. Соответственно и детей теннисом занимается больше, а уж из большего количества равномерную выборку, то бишь группу, сделать проще. Простая статистика :)
-
Цитата:
Но вопрос - Где взять этих 4-5 человек?
Это уже следующий вопрос .
Во первых , я говорил о том, что предпочтительно с моей точки зрения . Я не говорил, что это сделать просто и легко.
Во вторых , речь идет о младшем возрасте, чем старше , тем действительно труднее собрать такую группу.
В третьих , опыт других видов спорта. Таких как борьба, легкая атлетика , ребенок должен "вызреть" в группе , для того чтобы индивидуалка была на пользу.
В четвертых создание такой группы в старшем возрасте, возможно на сборах , в академии и т.п. Папа50 , как то писал про сборы в Словакии , там ведь, насколько я понимаю, была группа в которой занималась его дочка?
Групповые занятие нужны , особенно для младших 10-11 и подростков 12-14 лет .
И не только теннис , так ОФП, СФП , игровые виды спорта.
Это всего лишь мнение одного из участников Форума.
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Причем тут провинция, вы описываете ситуацию в Сашкиной группе, в Москве.
Андрей писал, что
Ваша точка зрения это точка зрения москвичей:
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Я и ответил, что
я не москвич, но точка зрения та же.
Но, все-таки, я считаю, что в Москве проще найти равномерную группу чем у нас. У нас в городе полмиллиона человек живет, а в столице десяток миллионов. Соответственно и детей теннисом занимается больше, а уж из большего количества равномерную выборку, то бишь группу, сделать проще. Простая статистика :)
Что там считает Dergousov, это его личное дело и его мнение.
С кем только я не общался. И заключение у меня одно -
НАЙТИ или СОЗДАТЬ группу, в которой занимаются дети, собирающиеся серьезно заниматься теннисом, и в которой учитывались бы интересы ВСЕХ детей - НЕРЕАЛЬНО.
ЧТо в Москве , что где-то далеко от Москвы.
Слишком разные у всех исходные данные - природные, финансовые, организационные.
И так в ЛЮБОМ возрасте.
И не надо строить иллюзий.
Приведите пример такой счастливой группы, и сколько она просуществовала.
Раз в жизни я поверил в такую сказку, когда появилась идея собрать в "Олимпийце" всех лучших девочек 89 г.р.
Ну во первых не все пошли, начнем с этого.
А наша история в этой группе закончилась после того, как дочь победила девочку из этой группы на глазах изумленной Москвы 6/1,6/1.
И мы оказались на улице.
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Цитата:
Во первых , я говорил о том, что предпочтительно с моей точки зрения . Я не говорил, что это сделать просто и легко.
Во вторых , речь идет о младшем возрасте, чем старше , тем действительно труднее собрать такую группу.
В третьих , опыт других видов спорта. Таких как борьба, легкая атлетика , ребенок должен "вызреть" в группе , для того чтобы индивидуалка была на пользу.
В четвертых создание такой группы в старшем возрасте, возможно на сборах , в академии и т.п. Папа50 , как то писал про сборы в Словакии , там ведь, насколько я понимаю, была группа в которой занималась его дочка?
Групповые занятие нужны , особенно для младших 10-11 и подростков 12-14 лет .
И не только теннис , так ОФП, СФП , игровые виды спорта.
Это всего лишь мнение одного из участников Форума.
Где взять 4-5 - это не следующий , а основной вопрос. И взять их негде.
В Словакии на сборах? Наверно я не точно выразился. Или меня неправильно поняли.
Никакой группы не было. Дочь занималась в цетре подготовки юниорской сборной Словакии у знакомых тренеров индивидуально - первая тренировка, а вторая спарринг с ребятами из Словакии. И им было интересно,т.к. они хотели иметь представление об уровне девочек из России.
Да и словацкие ребята занимались не в группе, а постоянно тасовались в зависимости от задач текущего дня.
Группа может быть только абонементной, всякая другая группа - это выброшенные на ветер деньги.
Если только тренер не работает на ВАс, и ваш ребенок при этом талантлив.
-
Никогда бы не поставила или между словами "группа" и "индивидуаловка"...
Разве это возможно? Обычно детишки начинают в группе , да это и понятно , но с возрастом идут изменения в сторону индивидуаловка +минигруппа ( лучше вдвоем , а тренер дает рекомендации).Что толку от тренировок в большом составе ? Да и ОФП , СФП с возрастом становятся индивидуальнее , ведь у каждого свои проблемы и над ними надо работать.
Поэтому говорить о групповых занятиях в старшем возрасте можно только из-за недостатка средств для оплаты соответствующих условий.
-
В группе + .Упражнени в тактики , физики и психики лучше делать в группе - и они начинются вместе с техники. А в группе всегда можно найти детей по парно с примерно одинаковые возможности. ТЕННИС - ЕТО ИГРА. И с этого и надо начинать. Потом можно перейти на индивидуалки. Когда есть собственая мотивация.
-
Мы занимаемся по следущей схеме:две индивидуалки и две тренировки с мальчиком,который старше дочери на полгода.
-
Цитата:
Сообщение от Тихомир Плугаров
В группе + .Упражнени в тактики , физики и психики лучше делать в группе - и они начинются вместе с техники. А в группе всегда можно найти детей по парно с примерно одинаковые возможности. ТЕННИС - ЕТО ИГРА. И с этого и надо начинать. Потом можно перейти на индивидуалки. Когда есть собственая мотивация.
Тихомир, я перестал что-либо понимать.
Ну, нашли мы парня "с примерно одинаковые возможности". И что с ним делать. На пол корта играть?
Где эти полкорта взять? А что будет твориться на других полкорта? У них своя программа , у нас своя, у этого парня тоже своя. Это даже ни группа, это просто маразм. Мертвому припарки.
А если на другом корте с этим парнем, то это спарринг, а не группа.
Давайте тогда уж договоримся о терминах. Может из-за этого у нас спор?
Что такое группа, что такое "индивидуалка", спарринг.
-
В группе +, но в маленькой - 2 или 3.
Если хотите лишить ребёнка детства - отдавайте индивидуально.
Но всё зависит от тренера. Если тренер грубый мужик, да ещё и с похмелья...
Недавно видел такую картину: после шумной индивидуальной тренировки, подходит одна богатая мамочка к тренеру и говорит -
Если будете ещё так кричать на мою умницу - Мы Вас прибьём!
-
А мы наоборот ушли сейчас практически от индивидулок, от силы 1 раз в неделю... В основном теперь только группа. Сейчас занимается в 3 различных группах, игровую практику никакая индивидуалка не заменит. И я считаю, что только в группе ребенок может правильно созреть в спортсмена, именно игрового спортсмена, научится бороться и выигрывать. Это мое мнение...
Только у всех понимание, что такое группа разное... В моем, это, максимум 3-4 примерно равносильных игрока, не обязательно одного возраста... У которых есть всегда между собой здоровая конкуренция. И каждый из них стремится на площадке, выиграть друг у друга. А различных упражнений, для таких групп превеликое множество... И давайте не забывать, что речь ведется не о спортсмене который выступает уже на проф. уровне, а о ребенке, у которого только идет формирования его как спортсмена и как личности.
И то я тоже наблюдал за свою родительскую карьеру детей, которые выросли только на индивидуальных занятиях... У себя на корте они герои..., а как только встречают в игре достойного соперника, куда-что девается... в основном ломаются сразу психологически...
-
Ассоциация группа и 3-4 человека к сожалению редкость...Лучше говорить в данном случае о мини-группе , так многие группы , особенно у малышей , намного больше :( ... Тренер не успевает уделить время каждому, если на площадке по 10-12 человек.Разве такое количество для Москвы редкость? ;)
А потом получается , что малыш привык делать какой то элемент или держать ракетку как ему удобно-значит потом придется корректировать технику. Да и тренера в данном случае я бы не винила! Ему еще надо следить , чтобы никто себя не покалечил ( дети так порой себя "тюкают" ракеткой :( и не только) или другого не задел...
Найти "сладкую середину" между группой и индивидуаловкой - вот в чем проблема! Умелое сочетание в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка!
Вообще считаю обсуждение темы "Группа или индивидуалка?" не имеет конкретизации , да и слово ИЛИ ? ???
-
Цитата:
Сообщение от Rudger
А мы наоборот ушли сейчас практически от индивидулок, от силы 1 раз в неделю... В основном теперь только группа. Сейчас занимается в 3 различных группах, игровую практику никакая индивидуалка не заменит. И я считаю, что только в группе ребенок может правильно созреть в спортсмена, именно игрового спортсмена, научится бороться и выигрывать. Это мое мнение...
Только у всех понимание, что такое группа разное... В моем, это, максимум 3-4 примерно равносильных игрока, не обязательно одного возраста... У которых есть всегда между собой здоровая конкуренция. И каждый из них стремится на площадке, выиграть друг у друга. А различных упражнений, для таких групп превеликое множество... И давайте не забывать, что речь ведется не о спортсмене который выступает уже на проф. уровне, а о ребенке, у которого только идет формирования его как спортсмена и как личности.
И то я тоже наблюдал за свою родительскую карьеру детей, которые выросли только на индивидуальных занятиях... У себя на корте они герои..., а как только встречают в игре достойного соперника, куда-что девается... в основном ломаются сразу психологически...
Уважаемый Rudger, дело оказывается в терминах, то что Вы описываете - не группа, это система работы с различными спаррингами, с конкретными целями. Это практически одна из форм "индивидуалки".
Так что давайте внесем ясность, что мы понимаем под занятием в группе, и что под "индивидуалкой".
На мой взгляд "индивидуалка" - это любая тренировка, где тренером ставится задача повышения качества игры отдельного конкретного игрока.
-
У меня такое ощущение, что одна половина участников форума просто не слышит, что говорит другая :(
Цитата:
Сообщение от Rudger
Так кто же об этом спорит?! Я и сам уже писал что индивидуальные тренировки тяжелы для ребенка в первую очередь психологически.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Цитата:
Да, именно "где взять 5 человек для группы" является "основным вопросом философии", а не "что лучше группа или индивидуалка?"
Вообще это напоминает мне споры о коммунизме. Никто не спорит что идея коммунистического общества замечательна. Но вот как только коммунизм начинают строить тут же получаются "перегибы". СССР, Китай, Кампучия, Северная Корея... Везде "перегибы", тут же начинают винить вождей (в нашем случае тренеров), мол "это просто вот вождь был плохой, а идея-то замечательная", но и при смене вождей результат такой же. Так может быть все-таки сама коммунистическая идея утопична? Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
ПАПА50 уже предлагал показать ему "Группу без перегибов". Правда, сторонники группы, "покажите" форуму такую группу. Думаю, это всем было бы интересно.
Цитата:
Сообщение от Лиза
Разве это возможно? Обычно детишки начинают в группе , да это и понятно , но с возрастом идут изменения в сторону индивидуаловка +минигруппа ( лучше вдвоем , а тренер дает рекомендации).
Вот кстати про парные тренировки в названии темы забыли, а большинство сайтов для начинающих теннисных родителей как раз и пишeт про 3 типа тренировок - групповая, полу-индивидуальная (парная) и индивидуальная.
Один из примеров - http://tennis.about.com/od/forjunior...lessonkids.htm
Цитата:
Сообщение от потапцев
Мы занимаемся по следущей схеме:две индивидуалки и две тренировки с мальчиком,который старше дочери на полгода.
У нас аналогичная схема. Индивидуалки + парные. На парных тренировках партнеры меняются время от времени. Как я понимаю, тренер меняет игроков, чтобы отрабатывать конкретные элементы для каждого из пары, "подтянуть" именно то что у них "хромает".
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Уважаемый Rudger, дело оказывается в терминах, то что Вы описываете - не группа, это система работы с различными спаррингами, с конкретными целями. Это практически одна из форм "индивидуалки".
Так что давайте внесем ясность, что мы понимаем под занятием в группе, и что под "индивидуалкой".
На мой взгляд "индивидуалка" - это любая тренировка, где тренером ставится задача повышения качества игры отдельного конкретного игрока.
в моем понимании, группа это когда тренируются больше чем с одним ребенком на корте. 2,3,4 и т.д.
А спарринг, это действительно тренировка расчитанная на конкретного игрока и на него спаринги и работают.
Я же имею ввиду группу 2-4 человека, на тренеровке в которой отсутствует понятие повышение качества отделно взятого игрока, а идет повышение равноценно каждого. Просто действительно идет расхождение в понятии группа, вернее в кол-ве в этой группе. Да действительно, я считаю группу в кол-ве свыше 4 человек, уже не эффективной. Просто других групп, на западе практически и не бывет. Все тренировочные процессы построенны на кол-ве 2-4 человека.
Цитата:
Сообщение от Forhead
ПАПА50 уже предлагал показать ему "Группу без перегибов". Правда, сторонники группы, "покажите" форуму такую группу. Думаю, это всем было бы интересно.
В каком смысле "покажите"? Можно как то по конкретнее?
-
Цитата:
Сообщение от Rudger
Цитата:
Сообщение от Forhead
В каком смысле "покажите"? Можно как то по конкретнее?
Rudger, я так понимаю, что у Вас как раз такая группа. Под "покажите" я имел в виду дать информацию о такой группе, не обязательно приглашать на тренировку ;D Сколько детей в ней занимается, какой их возраст, сколько каждый из них уже занимается, какие у них результаты и т.д. Ну и самый главный вопрос - как такую группу удалось собрать?
-
Наверное все таки у нас разные немного условия и критерии... Я имею ввиду Германия и Россия. У нас найти равносильных игроков одного возраста в одном клубе - проблема, хотя наверное судя по различным сообщениям таже ситуация и у Вас. Поэтому разброс в возрасте детей существенно различен. Главный показатель, это игроки в группе должны быть примерно равны по игре. Не должно быть, так, чтобы кто-то один был на голову сильнее других. Для этого игрока, тогда отпадает всякий смысл заниматься в такой группе. Это и так понятно.
Поэтому, к примеру в родном клубе, у моего сына (он 2000 года) в партнерах мальчики 1995 и 1996 года. Эти дети, как я уже где-то писал, в начальном возрасте занимались от силы 2 раза в неделю, сейчас немного больше, но это беда самой системы Германии. Эти дети занимаются ради удовольствия, на большие успехи особо не претендуют. В соревнования участвуют в основном только в местных и между клубами. Так, что в техническом исполнении эти дети не выделяются, а восполняют, все за счет своего возраста, по сравнению с моим.
В федерации полегче, там уже собраны лучшие дети со всего Берлина-Бранденбурга. Поэтому там у него сейчас партнеры мальчики 98 года, зимой был мальчик 99 года. К примеру, лучший мальчик по 98 году, тренируется с 97 годом и т.д. Все дети соревновательные, участвуют по всей Германии, старшии и в Европейских также. Повторяюсь главный критерий уровень подготовки ребенка.
-
Цитата:
Сообщение от Rudger
в моем понимании, группа это когда тренируются больше чем с одним ребенком на корте. 2,3,4 и т.д.
А спарринг, это действительно тренировка расчитанная на конкретного игрока и на него спаринги и работают.
Я же имею ввиду
Rudger, понимаете, дело в том, что может быть у ВАс в Европе и по другому, но в Москве я не припомню даже "группу 2-4 человека, на тренеровке в которой отсутствует понятие повышение качества отделно взятого игрока, а идет повышение равноценно каждого".
Для этого нужна какая-то виртуозная тренерская техника. Может быть одну, ну, две тренировки это возможно, но более длительный срок - не припомню. Всегда есть перекос в сторону какого-то ребенка.
Даже на сборах юниорских сборных, вроде все практически равны, этого не удавалось достичь.
Всегда были, и большинство, недовольные.
-
ну в плане повышения равноценно каждого, это тоже конечно условно :) каждый воспринимает тренировку индивидуально, для кого-то она дает что-то, для кого-то она проходит безследно... По этому каждые пол года идет пересмотр этих групп, кого-то в более сильную, кого-то наоборот отчисляют. Это, что касаемо федерации... Здесь спонсорами в основном является сама Федерация, вернее земля Берлин-Бранденбург, родители оплачивают только частично... По этому и решают не родители кого с кем ставить на тренировке, а тренера. Здесь важен результат уже.
А в клубе каждый преследует свою цель, да и везде... если находишь, что тебе это нужно, принимаешь эти условия, нет ... до свидание...
Демократия....
Просто, суть в самом вопросе: Группа или Индивидуалка? В различных условиях и потребностях, Группа и Индивидуалка имеет свои преимущества и недостатки....
-
Цитата:
Сообщение от Rudger
ну в плане повышения равноценно каждого, это тоже конечно условно :) каждый воспринимает тренировку индивидуально, для кого-то она дает что-то, для кого-то она проходит безследно... По этому каждые пол года идет пересмотр этих групп, кого-то в более сильную, кого-то наоборот отчисляют. Это, что касаемо федерации... Здесь спонсорами в основном является сама Федерация, вернее земля Берлин-Бранденбург, родители оплачивают только частично... По этому и решают не родители кого с кем ставить на тренировке, а тренера. Здесь важен результат уже.
А в клубе каждый преследует свою цель, да и везде... если находишь, что тебе это нужно, принимаешь эти условия, нет ... до свидание...
Демократия....
Просто, суть в самом вопросе: Группа или Индивидуалка? В различных условиях и потребностях, Группа и Индивидуалка имеет свои преимущества и недостатки....
Спор можно заканчивать. То что Вы описываете, Rudger, в моем представлении , это не группа, это вариант "индивидуалки". Вот у нас это ГРУППА, так ГРУППА.
Как гласит русская пословица - "На безрыбье и " группа есть форма подготовки теннисиста.
-
Цитата:
Сообщение от Rudger
Наверное все таки у нас разные немного условия и критерии... Я имею ввиду Германия и Россия. У нас найти равносильных игроков одного возраста в одном клубе - проблема, хотя наверное судя по различным сообщениям таже ситуация и у Вас.
Да одинаковые у нас условия. Проблема одна и та же - фактически невозможно набрать "равносильных игроков в группу". Вот и получается что более сильные игроки тренируются с более старшими по возрасту. Мы тоже тренируемся с игроками старшего возраста, да и наши ровесники более-менее серьезно занимающиеся теннисом в нашем городе тренируются со старшими.
Причем мы с Вами, Rudger, смотрим с точки зрения родителей более молодых игроков. Как Вы считаете, долго бы Ваш сын мог ходить на тренировки на которых бы он проигрывал игрокам на пару лет его моложе?! Думаю, вряд ли. Такие группы, на мой взгляд, делаются тренерами специально для более молодых, старшие фактически их "тащат". С моей точки зрения для старших от таких тренировок пользы нет.
У нас, конечно, подобных немецким клубов нет, но в определенном смысле роль таких клубов играют тренеры. Игроки все "делятся" по тренерам. У каждого из тренеров есть два-три таких сильных игрока на которых они ставят и, чего уж скрывать, зачастую тренировочный процесс строится во многом под этих сильных игроков. Я думаю, что тренеры понимают что именно эти игроки находятся в самом незавидном положении - им сложнее всего расти. А с другой стороны именно они делают тренеру "имя". Так что, я всегда когда вижу разновозрастные группы, подозреваю, что "сделаны" они под самых младших.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Спор можно заканчивать. То что Вы описываете, Rudger, в моем представлении , это не группа, это вариант "индивидуалки". Вот у нас это ГРУППА, так ГРУППА.
У нас не просто ГРУППА, у нас КОЛЛЕКТИВ! ;D
Цитата:
Сообщение от Rudger
Главный недостаток индивидуалки - ЦЕНА! ;)
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
Так что, я всегда когда вижу разновозрастные группы, подозреваю, что "сделаны" они под самых младших.
Небольшое добавление.
Либо за счет тех, кто больше платит.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от Forhead
Так что, я всегда когда вижу разновозрастные группы, подозреваю, что "сделаны" они под самых младших.
Небольшое добавление.
Либо за счет тех, кто больше платит.
+1, как говорят на других форумах :)
-
А я согласен с Дергоусовым
+ за группу.
Мы занимаемся в группе + частный тренер + хиттинг партнер.
Дело не в цене - что частный тренер дороже - дело в том, что тренер не заменит
_ребенку_ обшения с другими детьми и постоянного соревновательного духа.
Мотивация вроде бы растет, потом с тренером старается лучше играть -
знает что в групповом занятии надо будет себя показать с лучшей стороны -
типа в грязь лицом перед сверсниками не ударить - значит отработать с тренером нужно получше.
Плюс к этому имеем возможность играть с детьми с различным стилем игры.
Тренировки веселее. Вроде и гоняет три часа (сегодня было +29 тепла), но и
усталости как не бывало - весело и легко :)
Группа человек 15-24, на 6-10 кортов.
Дети разного возраста, предпочтения кому то не дается. Играют по способностям.
Как я уже писал в другой ветви - в США когда дети достигают определенного уровня - то они просто соревнуются всю тренировку - играют один с другим на счет - а инструктор/тренер подсказывает.
Потом меняются - и так час или два. Да, может быть, это разновидность работы с хиттинг партнером.
Но групповые занятия (по краиней мере пока) будем обязательно использовать
по вышеперечисленым причинам.
Хотя, если это работает на нас, то не обязательно должно работать на других. А может я и не прав?
Василий
-
Уважаемый Василий!
Только не обижаайтесь, ради Бога.
Могу только повторить только то, что уже писалось на форуме, и помечтать о тех условиях, которые описываете Вы.
Вы пишите - "Группа человек 15-24, на 6-10 кортов". Это не группа, это рай земной. Можно с тем, можно с другим. Играют по способностям.а инструктор/тренер подсказывает.
"И станет мир прекрасной песнею, и мы в то время будем жить!"
"Сытый голодного не разумеет".
Я Вам пример другой группы приведу, из своей жизни.
4 человека, 1 корт, 2 разных тренера. Совершенно разный уровень, возраст, цели.
Мальчики 12 и 13 лет, девочки 14 и 16. Моя - это которой 16, МС РФ по теннису, стоит в 600 WTA.
Дочь "знает что в групповом занятии надо будет себя показать с лучшей стороны" ? (????)
Сашка знала, что деваться некуда, "что с паршивой овцы хоть шерсти клок", что лучше куда угодно бежать, хоть в универ в США, но не в такую группу.
-
Я позавчера писал + за группу, сегодня ставлю -. Как быстро меняется моё мнение?!
Всё зависит от группы. Вчера пришли в группу в г.Пенза 1999-2000годы из 4 детей - по мячу попасть не могут,
моя 99 играет на порядок выше. После тренировки с тренером решили, что будем заниматься индивидуально, а группа -
для ОФП. В Челябинске, занятия в группе мне нравились, дети 97-98гг, все дети очень прилично играющие.
-
Цитата:
Сообщение от Yar
Я позавчера писал + за группу, сегодня ставлю -. Как быстро меняется моё мнение?!
А разве это плохо?! Любая новая информация меняет мнение - подкрепляет его или опровергает. Плохо когда человек не может анализировать новые факты и корректировать свои установки.
Цитата:
Сообщение от Yar
Всё зависит от группы. Вчера пришли в группу в г.Пенза 1999-2000годы из 4 детей - по мячу попасть не могут,
моя 99 играет на порядок выше. После тренировки с тренером решили, что будем заниматься индивидуально, а группа -
для ОФП. В Челябинске, занятия в группе мне нравились, дети 97-98гг, все дети очень прилично играющие.
Вот именно об этом я и говорил. В Челябинске Ваша дочь была младшей в группе и группа "работала" на нее. А в Пензе она старшая и уже она "работает" на группу. Разумеется, Вам такое понравится не может. Да уверен, что и девочке Вашей тоже быстро стало бы неинтересно в слабой для нее группе.
Немного не в тему. А не могли бы Вы побольше рассказать о Пензе? Сейчас это вроде бы самый быстро развивающийся российский регион в плане тенниса.
-
Тема я считаю, востребованная, особенно, для начинающих родителей. Имелось ввиду следующее, что в возрасте с 10 лет ( и младше) до 12(см. 1 сообщение) , группа очень нужна ребенку - для развития конкуренции , для мотивации. По мне так и лет до 14 , ну, если Вы не Мартина Хингис или ?______, можно заниматься...
Это несложно было понять по задаваемому вопросу. Но, к сожалению, она несколько «ушла» в сторону, стараниями героя фильма «Волга-Волга», который здесь все мели знает…
Абсолютно правильно замечание Лизы.
Цитата:
Лиза :
Это было сделано намеренно, чтобы показать те плюсы и минусы.
Ни одна группа не заменит индивидуалки , точно так же как и наоборот... Ведь то, что может дать ребенку группа, не даст ни один, даже очень хороший, индивидуальный тренер,
цитирую
Цитата:
Лера писала в теме Спарринг :
но я смотрю иногда тренировки и у меня сложилось мнение, что ребенку временами не интересно, потому что когда играет со старшими детьми у нее другой результат появляются и азарт и эмоции и мышление становиться другим.
Это про состав группы , сильный или слабый это уже несколько другой вопрос.
Про вопросы :
Цитата:
Предположим, я говорю , условия :–"Колесо должно быть круглое , дороги ровные» . Вы начинаете поднимать меня на смех : «теоретик Дергоусов!- Где ты это увидел? - колеса гнутые , дороги разбитые.Это основной вопрос!Взгляни на мир реально!»
На каждого мудреца довольно простоты. Важна отправная точка. Ориентир. Если мы будем принимать, что колеса у нас гнутые, и никогда не будут ровными, то погрешность будет еще больше , относительно правильного ответа.
Цитата:
Forhead :
Андрей писал, что Ваша точка зрения это точка зрения москвичей:
Не надо меня перевирать.
Что я писал :
Цитата:
Отвергаю все попытки обвинить меня в заМКАДышевом шовинизме. У меня есть самые разнообразные примеры : И хорошие и плохие , много людей понимающих сущность и цели спорта, из московских родителей и спорсменов . Скажу больше, моя мама и сестра живут в Москве уже 16 лет.. Так что, не надо.
Я говорю то, очевидцем чего я был. Нисколько не кривя душой. И разборки со своими детьми, дикие крики – как раз являются следствием этих качеств…Это все передается детям , отсюда и желание сделать из противника – дурака, с наслаждением растоптать более слабого…
Ближе к теме. Хотите частностей , пожалуста :
Мне нравилась группа в начале , когда дочка стала заниматься. Всегда искренне жалел, что мой ребенок , не может , заниматься в группе.Проблемы провинции.
Дочь прекрасно занималась 2 года назад в группе ( время 2 месяца) , Анди нашел состав приблизительно равный по силе .Прекрасные девчонки : Маша Зотова, Яна Сизикова, Вика Мун ( В Москве кстати!).
В Уфе как раз такой сильный состав, что сильные дети имеют возможность заниматься/ездить на соревнования , вместе.
Перейдем от частностей , к общему, к тенденциям.
Многие виды спорта шли и идут по тому же пути, что и теннис. Спортивные школы, академии – где слабые , подтягиваются (учаться) за счет сильных. Разных возрастов и уровней. Это нормально. Очень важна атмосфера. Дети, как бы учаться друг у друга, «варяться» в теннисе. Особенно маленькие . Как сказал мой тренер :" В песочнице , один ребенок всегда лучше объяснить другому , как нужно капать…" И занятия с сильными , это как подарок, вознаграждение. Плохо, когда этим начинают злоупотреблять.
Действительно , нацеленность на результат, предполает большую одиночную работу . Действительно мир спорта тяжел и тернист . Нужно понимать тот возраст . который мы обсуждаем .
Мне кажется все это (то ,что обсуждалось выше) касается, гораздо более старшего возраста.
В провинции действительно, очень трудно создать группу, но поймите , не виноват я в этом! Но плюсы которые может дать группа , не станут от этого меньше.
Так тема и не раскрылась, жаль …
-
Начну с конца. Про колеса.
Ничего не понял. Причем тут колеса, дороги? Дороги еще понятно, они разные бывают. Но колеса испокон веков бывают только круглые. Гнутых колес не видел. Ни разу.Нигде. Но это так к слову.
Вопрос о том, где взять еще 3-4 человек в дополнение к Вашему ребенку, судя по отзывам в обсуждении, имеет только одно решение - нигде. Всегда в конечном итоге группа оказывается для кого-то или под кого-то создана. Всегда есть крайние и обиженные.
Группа может дать только экономию средств. И это немало. Согласен.
О мотивации и конкуренции. Тоже много и точно писалось разными авторами. Слабейшие рвутся догнать сильнейших, сильнейшие же думают о том, как бы избежать этой группы, которая на фиг им не нужна., и как бы найти такую группу , где они будут слабейшими.
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Всегда искренне жалел, что мой ребенок , не может , заниматься в группе.Проблемы провинции.
Андрей, я тоже хочу чтобы мой ребенок занимался в группе. Но тоже "проблемы провинции" :(
Цитата:
Сообщение от Dergousov
В провинции действительно, очень трудно создать группу, но поймите , не виноват я в этом!
Да, Вас никто и не винит. Просто сама система детского тенниса у нас так выстроена. Мало площадок, особенно крытых, мало детей, занимающихся теннисом и, как следствие, практически невозможно собрать группу равносильных детей. Единственный способ решения проблемы - сделать теннис более массовым спортом. Занималась бы у нас в городе тысяча детей, уверен группу собрать не было бы такой проблемой. Но боюсь, что при всем нашем с Вами желании, вряд ли ситуация с массовостью детского тенниса у нас в ближайшие годы поменяется. :(
Оффтоп.
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Предположим, я говорю , условия :–"Колесо должно быть круглое , дороги ровные» . Вы начинаете поднимать меня на смех : «теоретик Дергоусов!- Где ты это увидел? - колеса гнутые , дороги разбитые.Это основной вопрос!Взгляни на мир реально!»
Вот только не надо сыпать соль на рану и говорить о дорогах :) Полумилионный город у нас, а проехать по нему невозможно. Дороги такие как будто бомбили их.
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Слабейшие рвутся догнать сильнейших, сильнейшие же думают о том, как бы избежать этой группы, которая на фиг им не нужна., и как бы найти такую группу , где они будут слабейшими.
Не всегда. Иногда дети любят ходить в группу, где они заведомо сильнее остальных. Там можно "попонтоваться", почувствовать себя звездой, ловить восхищенные взгляды и т.д. Девочек, правда, таких не знаю, а вот мальчишек таких наблюдал неоднократно.
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Слабейшие рвутся догнать сильнейших, сильнейшие же думают о том, как бы избежать этой группы, которая на фиг им не нужна., и как бы найти такую группу , где они будут слабейшими.
Не всегда. Иногда дети любят ходить в группу, где они заведомо сильнее остальных. Там можно "попонтоваться", почувствовать себя звездой, ловить восхищенные взгляды и т.д. Девочек, правда, таких не знаю, а вот мальчишек таких наблюдал неоднократно.
В этом случае дети может и любят, но родители врядли.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от Forhead
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
В этом случае дети может и любят, но родители врядли.
Согласен, что родители не очень любят. Бабушки любят, особенно если могут присутствовать на тренировках :)
-
ВО во наша бабушка просто обажает водить внучку на тренировку. :D