Рассказы от первых лиц (материалы tennis-piter.ru)
Беседа с Валерием Шишкиным
Валерий ШИШКИН: Хочешь чего-то достичь, забудь всё, что было раньше…
http://i066.radikal.ru/1112/07/ac0e4821c395.jpg
По ходу недавней поездки в Первопрестольную мне довелось встретиться и побеседовать с Валерием Шишкиным, первым тренером нашего «лучшего отечественного теннисиста XX-го века» Евгения Кафельникова (1979-91 гг.).
В 2010-м году Валерий Владимирович Шишкин был введён в российский Зал теннисной славы…
Слава ШОРИКОВ. В теннисе тренер очевидно – ключевая фигура. По сути, именно этот человек во многом определяет судьбу теннисиста. Хорошие и очень хорошие игроки сами ниоткуда не берутся. Скажите, что на Ваш взгляд представляет собой, к примеру, талантливый мальчик?
Валерий ШИШКИН. Это мальчик – раскованный, не зажатый, свободный. Прежде всего, в глазах должен быть виден интеллект. Общение с окружающими великолепное, изначально. Горит желанием. Чтобы он ни делал, даже не осознавая, всё стремится делать лучше других. Простые примеры. Вот я прихожу в детский садик. Захожу в группу и спрашиваю: кто желает заняться теннисом? Естественно, все поднимают руки. Потому что я прихожу к ним с вымпелами, значками, медалями… Объявляю, кто прибегает первый, тот получает «золотую» медаль, кто второй – «серебряную», третий – «бронзовую». Так с призами, с ракетками отправляемся на соревнования. Дети рвутся – нет, давайте перейдем дорогу, давайте перейдем речку, а вот там, на набережной… Кому-то это сразу всё становится неинтересным. А кто-то выиграет медаль, ракетку, он потом спит с этой медалью или ракеткой под подушкой. И на корте талантливый мальчик – легкий, подвижный, быстрый, с устойчивой психикой. Не зазнайка. Уже изначально с великолепным чувством мяча.
С.Ш. Вы тренер старшего поколения. Что можете сказать о поколении тренеров, идущих за вашим?
Валерий ШИШКИН. Вот буквально не так давно проходил финал юношеского «Кубок Кремля». В академии Шамиля Тарпищева я был свидетелем, как не очень хорошо ведут себя молодые тренеры. К примеру, соперник бьёт в аут или делает другую ошибку, а тренеры кричат: «Молодец», «камон», «иди сюда», «забудь». Чуть ли не каждый удар своих учеников не оставляют без комментариев. Да ещё и «жулят». Судья зазевался, тренер видит, что мяч попал, и нагло утверждает, что мяч был «за». Я тут же, по окончании финала, высказался этим тренерам прямо в лицо. Всё, что я о них думаю. Мало того, что такое поведение просто вызывающее, так он же мешает не только чужому игроку, но и своему. А тренеру победителя сказал, что его ученик выиграл, несмотря на все его ухищрения и помехи. Победа любой ценой – это неправильно. В наше время, серьёзно говорю, такого не было.
С.Ш. Какие требования лично Вы предъявляете к тренеру?
Валерий ШИШКИН. Никаких у меня требований к другим тренерам нет. Я лично сам… от себя… не снизу вверх, а сверху вниз. Вот я пришёл на корт, опустился до уровня своего нового ученика, и с ним в этой связке иду. Не я, какой великий, а мы… Вот сейчас мы это, завтра то и дальше, дальше… Хочешь чего-то достичь, забудь всё, что было раньше. Это для истории. А теперь вновь начинаем из ничего. Помочь ребёнку проявить свой талант, свои способности. Вот моя главная задача как тренера.
С.Ш. Глядя на своих учеников, видно, кто из них «выстрелит», а кто нет?
Валерий ШИШКИН. Это просто невозможно. «Нынешнее» время так быстротечно. Всё как в калейдоскопе. Если раньше я шестилетнему ребенку составлял «план» на 12 лет, то сейчас я и на две недели ничего спланировать не могу. Потому что многое от меня просто не зависит. И ученик может «закончить играть». И обстоятельства могут измениться. И родители могут перебежать к другому тренеру. Да и у меня тоже всякое может случиться. Вот проснулся, солнышко светит, травка зеленая и, слава богу. Живём сегодняшним днём. Будет день – будет пища…
С.Ш. У вас есть мечта?
Валерий ШИШКИН. Вот, скажем, абсурдная, если хотите, параноидальная идея. В течение года ко мне обращается теннисист, и я с ним занимаюсь, к примеру, с большими перерывами. И каждый раз у нас новые планы, новые задачи. Сейчас, даже не знаю, как это можно расценить… Многие это расценивают… нет, лучше промолчу. Значит так. Хочу, чтобы у моего нового ученика был уровень не клубного игрока, не университетского или просто профессионального. Хочу, чтобы он смог перейти рубеж Жени Кафельникова…
Всем удачи,
Слава Шориков
По материалам tennis-piter.ru.
На фото Слава Шориков, Валерий Владимирович Шишкин.
Вложений: 1
Олег МАННАПОВ: «От этого содружества выиграют все»
Когда я узнал, что 10-11 мая с.г. в Санкт-Петербурге будет проводиться мастер-класс с участием Олега Маннапова, Главного тренера известной немецкой Marler Tennis Akademie, я подумал, что посетителям нашего сайта было бы неплохо познакомиться с этим специалистом поближе.
Я ( Слава Шориков ) связался с Олегом Маннаповым по Skype, и в итоге получилась вот такая беседа…
Вложение 10156
Олег МАННАПОВ: «От этого содружества выиграют все»
– Олег, расскажите о себе…
– Мне 44 года. Москвич. Жил в Сокольниках. Я учился в первом классе, когда мама пришла с родительского собрания и сказала, что на собрании был тренер, которая пригласила всех желающих детей заниматься теннисом. Так я познакомился с Руазой Мухамеджановной Ислановой, моим первым и единственным тренером.
– Иными словами, Вам несказанно повезло. Рауза Исланова, как известно, не только один из лучших отечественных специалистов, которая к тому же сама была выдающимся игроком, но ещё и мама Марата и Динары Сафиных. Вопрос: каких успехов удалось достичь под руководством Раузы Мухамеджановны?
– Да, конечно, с тренером мне очень и очень повезло. Если говорить о моих спортивных достижениях, то наилучшие результаты я показал в юниорском возрасте. Входил в сборные СССР, начиная с 12-летнего возраста. Я призёр командных чемпионатов Европы и по «четырнадцатилетним», и по «шестнадцатилетним». В 1986 году в Донецке я стал финалистом чемпионата СССР среди «шестнадцатилетних». Я – мастер спорта СССР…
– У Вас были амбиции стать профессиональным теннисистом?
– Амбиции были. Но в конце «восьмидесятых», в самый разгар «Перестройки», когда рушился СССР, я, как и немало других талантливых игроков, не смог получить необходимой поддержки ни от государства, ни из других источников. Но уже тогда я твёрдо решил, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с теннисом. Я получил высшее образование, закончив ГЦОЛИФК*, и стал тренером.
– И как складывались ваши первые шаги на тренерском поприще?
– Можно сказать, что мне опять повезло. Рауза Мухамеджановна предложила мне поработать в её команде. Я начал с того, что был спаррингом её сына Марата. В то же время Лариса Дмитриевна Преображенская привлекла меня к работе с Аней Курниковой, Настей Мыскиной, Леной Дементьевой. Это длилось года четыре. Все эти будущие звёзды тогда были подростками. Естественно, что таким образом я приобрёл бесценный опыт совместной работы с великими тренерами и их талантливейшими учениками. Особенно горжусь тем, что по-настоящему как тренер я почувствовал себя в работе с Маратом Сафиным. Я играл двумя руками слева, специалисты говорили, что у меня «потрясающий двуручный бэкхенд». Так вот, Рауза Мухамеджановна (которая играла слева одной рукой) меня реально попросила, чтобы я помог разобраться Марату именно с этим ударом, передавая свои ощущения. Уверен, в том, что у Марата в конце концов появился его великолепный удар слева, есть и моя заслуга…
– Как Вы попали в Германию?
– Предыстория такова. Я считался «перспективным» игроком, и лет с шестнадцати Шамиль Анвярович Тарпищев начал приглашать меня на тренировочные сборы «взрослой» сборной команды Союза. Там я познакомился с Александром Зверевым, тогда он был 1-ой ракеткой страны. В начале «девяностых» Александр Зверев играл за клуб в Германии. В конце сезона предупредил руководство, что в следующем году не сможет играть за клуб. Тогда руководители попросили его найти замену, и Александр порекомендовал меня. Так в 93-ем году, благодаря Александру Звереву, я оказался в Германии, в теннисном клубе города Оберхаузена. Это Северная Рейн-Вестфалия. Я неплохо отыграл сезон, и мне предложили работу старшего тренера клуба. Какое-то время ушло на оформление «рабочей визы», и в 94-ом я продолжил свою тренерскую карьеру уже в Германии…
– Теперь Вы являетесь не только Главным тренером, но и совладельцем Marler Tennis Akademie. Хотя бы коротко о том, как удалось организовать в Германии собственное дело?
– По немецким законам каждый иностранец должен какое-то продолжительное время поработать в качестве наёмного специалиста, прежде чем получит разрешение на право начать самостоятельное дело. Такое разрешение я получил в начале 2000-х. Marler Tennis Akademie я создал в 2005-ом вместе с моим другом Дмитрием Палёновым. В прошлом Дима был отличным игроком, входил в «десятку» лучших теннисистов СНГ, побеждал на многих мужских профессиональных турнирах-саттелитах. Пять лет Академия работала в арендованном клубе, а в 2010-ом мы приобрели клуб в собственность. Главная цель создания академии – реализовать собственный тренерский потенциал более полно. Иными словами, сосредоточиться на работе с талантливыми игроками, которые мечтают о профессиональной карьере. При этом, разумеется, в нашей академии на протяжении всех лет существования мы также успешно помогаем и теннисистам-любителям в их стремлении улучшить игру быстро, качественно, в комфортных условиях и без лишних финансовых затрат.
– Где находится Ваша Академия и что представляет особой как сооружение?
– Мы находимся в городе Дорстене, это недалеко от Дюссельдорфа, порядка шестидесяти километров. Клуб располагает капитальным зимним комплексом с тремя кортами с покрытием искусственная трава, с залом для фитнесса, есть кафе с очень хорошей кухней, бар, магазин спортивных товаров, раздевалки, душевые… На улице у нас – три грунтовых корта. В ближайшее время, мы очень надеемся, у нас появится ещё шесть летних кортов. Летний сезон, к слову, у нас длится с середины апреля и до конца сентября…
– Довольно необычно, что в помещении у вас покрытие, которое не является профессиональным…
– Да, это так. Но опыт показывает, что такая искусственная трава, как наша – едва ли не идеальное покрытие для обучения теннису именно детей, да и взрослых тоже. Покрытие очень мягкое, щадящее, наши дети практически обходятся без травм. При этом наши дети, выезжая на соревнования, прекрасно адаптируются к любым покрытиям.
– Как возник интерес к питерскому теннису?
– Года полтора назад у нас в Академии тренировалась петербурженка Александра Артамонова, мы до сих пор переписываемся, поддерживаем отношения. К нам постоянно приезжает Ваня Амарантов. С его папой мы вместе учились в ГЦОЛИФКе. В прошлом году Амарантов-старший пригласил меня в Питер, где мы организовали мастер-класс с моим участием. Нынешней зимой в Питере были организованы теннисные соревнования, победители которых получили сертификаты, дающие право стажироваться в нашей академии бесплатно. В мае я вновь буду в Питере, и вновь будет организован мастер-класс. Также я готов к общению не только с питерскими игроками и их родителями, но и тренерами, руководителями теннисных клубов. Ни для кого не является секретом, что Питер обладает колоссальным теннисным потенциалом. И наша Академия в содружестве с питерскими тренерами могла бы успешно поучаствовать в реализации этого потенциала. Даже не сомневаюсь, от этого содружества выиграют все. Надо только попробовать.
– Как много в Вашей Академии тренируется приезжих игроков?
– Прошлым летом у нас побывало около пятидесяти теннисистов различного уровня подготовки и возраста. Это были ребята из Москвы, Питера, Саратова, Ростова, Тольятти, Калининграда, Мурманска… У нас тренировался Костя Герлах (входил в «пятерку» рейтинга ТЕ), тренировалась Дарья Гаврилова (была чемпионкой мира среди девушек). 22-го апреля к нам прилетает Хана Кривотулова и Злата Валей, обе девушки из Минска. Хана стоит в «двадцатке» Мира среди «шестнадцатилетних», у Златы тоже очень высокий рейтинг TE. Через пару недель приедет тренироваться Полина Пехова из Беларуси, победительница нескольких «двадцатипятитысячников» в парном разряде. Буквально после нашей беседы я отправлюсь на корт и буду работать с Мариной Мельниковой. На сегодня Марина – 238-ая в рейтинге WTA в «одиночке» и 148-ая – в паре…
– Безусловно, один из ваших учеников, которым также можно гордиться, – ваш сын Александр. Что можете сказать о его успехах на корте?
– Саша – член сборной Германии по «молодёжке». Он – 2-ой в национальном Рейтинге. Побеждал на многих детско-юношеских турнирах. Мечтает о профессиональной карьере.
– И последний вопрос. Как Вы думаете, что самое важное для тренера в отношениях с учеником и его родителями?
– Думаю, что самое важное – это говорить правду…
Беседовал Слава Шориков
*Государственный Центральный Ордена Ленина Институт Физической Культуры, ныне – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – прим. С.Ш.).
P.S. НАПОМИНАЕМ!!! Администрация сайта возвращает возможность комментировать наши публикации. Теперь можно через «Контакты» послать свой комментарий (заполните соответствующую форму), который будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.
Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».
Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...
Беседовал Слава Шориков
Вложений: 1
ВОПРОСЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ МНОГОЕ, ЕСЛИ НЕ ВСЁ
Вложение 10377
В самом начале нынешней весны у меня ( Слава Шориков, см. фото )состоялся любопытный разговор с одним теннисным папой, который буквально со слезой в голосе сетовал на то, как его «реально талантливому сыну» не повезло. Ведь попытки сына реализоваться приходятся на очевидный для всех и вся период «упадка отечественного тенниса». Далее папа назвал главный, на его взгляд, признак «упадка». Мол, нет былого интереса к замечательной игре ни у СМИ, ни у публики, ни у власть имущих, ни у просто имущих. Поскольку этот самый интерес пропал вместе с уходом из Тенниса в первую очередь таких гениев, как Евгений Кафельников и Марат Сафин с их действительно великими победами и достижениями. А с другой стороны – появление нового Кафельникова или Сафина совершенно невозможно опять же без «этого самого интереса». Короче, замкнутый получается круг…
Разумеется, я не стал ни соглашаться, ни возражать теннисному папе. Напомнил только строчки поэта, причём не только знаменитые и известные многим две первых «Времена не выбирают, В них живут и умирают», но и две следующих – «Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять»…
Прошло какое-то время, и в СМИ появилась информация, что «Представители Федерации тенниса России приняли участие в 40-м общем годовом собрании Tennis Europe, Европейской теннисной федерации. Российскую теннисную федерацию представляли её Президент Шамиль Анвярович Тарпищев и вице-президент Алексей Селиваненко».
Что «Традиционно прошла церемония награждения Tennis Europe Awards. В этот раз она состоялась в Центральном военном клубе Софии. Лауреаты были выдвинуты государствами-членами организации в знак признания выдающегося вклада в спорт и его развитие.
Так, победителями стали: Россия названа первой в юниорском теннисе и по всем общим показателям»…
Да, это действительно так. Вот статистика: «В 2010 г. теннисисты России в течение года одержали победы на 534 официальных международных соревнованиях в разных странах мира, а в 2011 г. победили уже на 577 турнирах, проводившихся во всём мире. В 2012 году количество побед достигло 614». У меня нет под рукой статистики за 2013-й, но точно знаю, что она не менее впечатляюща. Разумеется, большинство этих побед принадлежат именно нашим юным и молодым теннисистам в возрасте от 12-ти и до 18-ти…
Это я к тому, что надо искать причину нынешних «теннисных бед» не там, где её легче найти, а там, где она действительно «находится». Иными словами, многие талантливые юниоры почему-то не становятся профессионалами.
Действительно, почему?!
Ответ, который мы наиболее часто слышим на этот сакраментальный вопрос особенно часто, причём от самых ответственных теннисных людей – это отсутствие необходимых денег. При этом приводятся вот такие данные: «Максимальный за последние годы бюджет ФТР составлял около 8 миллионов долларов, а, к примеру, бюджет USTA (Теннисной ассоциации США) превышает 225 миллионов долларов США, Франции – 210 миллионов долларов США, Китай –150 миллионов долларов США, а в различные программы по развитию тенниса в Индии запланировано инвестировать около 1 миллиарда(!) долларов США»...
Извините за тавтологию, но согласитесь, что трудно не согласиться, что денег в российском теннисе действительно мало. Хотя тут же возникает вопрос: а разве в те времена, когда Евгений Кафельников или Марат Сафин пробивались в элиту мирового тенниса, денег было больше?.. Известно же высказывание двукратной обладательницы чемпионских титулов Grand Slam, экс-2-ой ракетки Мира петербурженки Светланы Кузнецовой, когда она во всеуслышание заявила, что своими успехами в теннисе она обязана исключительно родителям и тем финансовым средствам, которые они вложили в её становление как профессионального игрока.
Это я к тому, что есть немало примеров, когда у того или иного талантливого юниора было необходимое финансирование, а в итоге он так и не смог решить главную задачу – стать профессионалом.
Мне повезло. Вся теннисная карьера того же Евгения Кафельникова прошла на моих глазах. Я был свидетелем многих его впечатляющих успехов на корте, когда Евгений одерживал свои победы на кортах «Кубках Кремля», «St.Ptersburg Open», Wimledon, Roland Garros, US-Open, матчах Кубка Дэвиса. При этом я не только присутствовал на бесчисленных пресс-конференциях с участием Кафельникова, но и неоднократно беседовал с ним как журналист тет-а-тет. Так, однажды я спросил Евгения, чем именно он обязан своему личному тренеру Анатолию Лепешину? В ответ прозвучала уверенно сказанная фраза: «Анатолий Александрович научил меня главному – профессиональному отношению к делу».
Не скрою, с тех самых пор я немало времени посвятил изучению того, что представляет собой в теннисе «профессиональное отношение к делу». В итоге пришёл к выводу, что реальные успехи молодого теннисиста, мечтающего о профессиональной карьере, находятся в прямой зависимости от ответов на некоторые важные и очень важные вопросы. Мало того, важность этих вопросов подчёркивают лучшие теннисные специалисты из лучших. Вот как, на мой взгляд, выглядит минимум этих вопросов:
1. Что на самом деле в голове у теннисиста?..
2. Насколько очевидна его преданность делу?..
3. Достаточно ли он сконцентрирован на тренировках и матчах?..
4. Всё ли, что необходимо, теннисист умеет на корте?..
5. Есть ли вопросы к физической подготовке?..
6. Как теннисист справляется с реальными успехами?..
7. «Правильные» ли люди его окружают?..
Понятно, что над ответами на эти вопросы должны задумываться в первую очередь – сам игрок, его тренер, родители и те, кто оказывает ему финансовую или иную материальную поддержку.
Понятно, что быстрые и правильные ответы на эти вопросы лежат на поверхности только для тех, кто никогда и ничего в теннисе по-настоящему не добьётся.
Понятно, что для поиска ответов понадобится много чего, но главное – желание разобраться как можно глубже и обстоятельнее. И сделать выводы. И следовать этим выводам…
Иными словами, каковы будут ответы, каковы будут выводы, каковым будет следование этим выводам, таковыми и будут конечные результаты.
Даже не сомневайтесь!..
Всем удачи,
Слава Шориков
Вложений: 2
Беседа с Артёмом Кирилловым
Вложение 11121
Артём КИРИЛЛОВ: «Все были просто счастливы!..»
С Михаилом Шиловым, игроком, тренером, директором ТК «Полюстрово» и, к слову, кандидатом педагогических наук, мы знакомы пятнадцать лет. У нас есть общее начинание – «Masters-Am by Lincos», неофициальный Итоговый чемпионат СПб среди любителей, который нынче собираемся проводить шестой раз кряду.
С 15-го июня и по 10-е июля с.г. Михаил провёл вместе с группой своих учеников на сборах во Франции. Когда вернулся, я, естественно, поинтересовался, как всё получилось. Привожу дословный ответ: «Получилось так, что впервые в жизни не хотелось возвращаться из-за границы…»
Такой ответ показался интригующим. Я знал, что эти сборы во Франции уже не первый год организует и проводит Артём Кириллов, директор теннисной школы «Северо-Запад». Поэтому я решил, что подробно о сборах надо говорить именно с ним.
Короче, мы встретились, и у нас состоялась вот такая беседа.
Слава ШОРИКОВ: Нынче летние теннисные лагеря и сборы, похоже, не проводят только ленивые. Впрочем, дело это очевидно хорошее. Юные теннисисты получают возможность посвящать любимой игре не только свободное от учебы время, но и буквально с утра до ночи. Вопрос: как пришла идея проводить летние сборы во Франции?
Артём КИРИЛЛОВ: Всё началось со знакомства с Франсуа Краточвилом, бывшим профессиональным теннисистом. С этим удивительным человеком меня познакомил Иван Сыров, за что я очень ему благодарен. Франсуа возглавляет известную во Франции теннисную академию «De La Vanade». Так возник замысел, что неплохо бы провести летние сборы воспитанников нашей школы в этой академии. Впрочем, когда об этом замысле узнали родители и тренеры не только наших учеников, то желающих стало значительно больше…
С.Ш.: Знаю, что в академии «De La Vanade» вы были уже во второй раз. Если не секрет, сколько юных теннисистов побывали там в прошлом году и сколько нынче?
А.К.: Никакого секрета нет. В прошлом году нас было 66 человек вместе с тренерами и родителями – нынче без малого 150. Из них 10 тренеров. Это тренеры нашей школы Артём Кириллов и Галина Королёва, среди других тренеров назову Михаила Шилова, Алексея Степанюка, Владимира Венедиктова, Романа Потапова, Евгению Ефимову, Александра Вылегжанина, Александра Фандеева… Каждый имел свою группу учеников.
С.Ш.: Где находится «De La Vanade» и что собой представляет?
А.К.: Академия находится в 5 километрах от аэропорта, между Антибами и Ниццей, в лесном массиве, у подножья горы, на которой находятся развалины монастыря IX-го века. Очень красивое место, абсолютно чистый воздух. Кроме теннисной академии, там есть конно-спортивный комплекс, поле для гольфа и поля для «бразильского» футбола. «Обычных» жителей нет, только теннисисты, любители конного спорта, игроки в гольф и футбол, просто гости…
Конкретно «De La Vanade» – это 13 отменных грунтовых корта и 6 кортов с покрытием «hard». Двухэтажное клубное здание. На первом этаже – reception и кафе, на втором – комнаты для проживания игроков, тренеров. Есть в клубе 25-метровый бассейн, места для занятий ОФП.
Вложение 11122
С.Ш.: И каков же был на сборах распорядок обычного дня группы, которой руководили лично Вы?
А.К.: В нашей группе, вместе с сестрорецкими ребятами, было около 70 человек. К слову, вместе с нами также тренировался и Ваня Неделько, известный питерский теннисист, выступающий на профессиональных кортах. Итак, 8 часов утра – подъем. После этого легкая пробежка, причём у каждого была своя дистанция от 2,5 километров и до 4,5. Затем собирались на кортах и делали растяжку в течение получаса. Причём многие упражнения ребятам показывал именно Ваня Неделько.
В 9.00 мы завтракали. После – небольшой отдых. В 10 часов – специальная физическая подготовка на корте – ускорения, упражнения на силу и так далее. Затем – игровая тренировка в течение 2-х с небольшим часов с привлечением французских тренеров. Заканчивали работу на корте около часа дня, «заминку» проводили в бассейне.
В час дня мы обедали, а в два – нас ждал специально заказанный автобус, который возил нас на различные пляжи – Ницца, Антибы, Канны…
В пять-шесть вечера мы возвращались в академию. Ужин. Отдых, после чего 2-я тренировка на корте, уже чисто игровая. Самое удивительное, что вечером ребята тренировались с каким-то особенным подъёмом. Ни одного пустого корта.
С.Ш.: Надо понимать, после такого дня никаких проблем с отбоем не было и быть не могло. А была для ребят организована какая-то отдельная культурная программа?
А.К.: Да, конечно. Эту программу мы реализовывали по субботам и воскресеньям. Была замечательная поездка в «Мэрилэнд», недалеко от академии, по дороге в Антибы. Это аквапарк, где есть самое знаменитое в мире шоу с участием касаток. Были мы также в коньоне «Форест», также недалеко от нас. Это парк с различными альпинистскими развлечениями. Не менее увлекательными и запоминающимися были поездки в Канны, Монте-Карло, Диванс, Гордон…
С.Ш.: Итак, тренировки были, развлечения тоже, а удалось вашим ребятам принять участие в каких-нибудь теннисных соревнованиях?
А.К.: Вместе с нами на сборах был не только Иван Неделько, но и Макс Кравцов. Так вот, они играли фьючерс в Тулоне – «одиночку» и пару. Кстати, у них наигранная пара. В прошлом году играли финал фьючерса. Наши ребята «до 16 лет» играли турнир TE 1-й категории в Авиньоне. В этом году мы зарегистрировали всех наших играющих мальчишек и девчонок в Федерации тенниса Франции (FTF). Теперь они имеют право в течение года играть во всех детско-юношеских турнирах, которые там проводятся. За три недели сыграли турниры в Каннах, в Шатунёв и в знаменитом «Country Club» в Монте-Карло. Провели мы турнир и в «La Vanade». Хотели пригласить и французских ребят, но сетки оказались настолько полны, что не имело смысла. Все наши десять тренеров выставили своих учеников. Ребята не просто играли – бились… Все были просто счастливы!..
С.Ш.: За три недели сборов были какие-нибудь проблемы с дисциплиной, со здоровьем ребят?..
А.К.: Ничего запоминающегося. С дисциплиной у нас всё очень строго. Мелкие нарушения «карались» дополнительными занятиями ОФП. А вообще-то, ребята знают, чуть что посерьёзнее – без лишних разговоров посадим в самолёт и уже никогда и никуда… И со здоровьем, слава богу, проблем тоже не возникало.
С.Ш.: Последний вопрос: есть план побывать в «La Vanade» в следующем году?
А.К.: Да, конечно. Мало того, у меня уже есть программа. Всерьёз планируем организовать и провести в «La Vanade» турнир РТТ. Это будет в начале июня 15-го года. Затем – сборы. После сборов группа играющих теннисистов останется во Франции, и ребята до августа каждую неделю будут играть турниры FTF.
С.Ш.: Программа, как говорится, на зависть.
А.К.: Спасибо. Постараемся воплотить её в жизнь тоже достойно.
Беседовал Слава Шориков
Вложений: 1
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО МАТЕРИАЛА...
Вашим любимым словом должно стать «СПАСИБО»
В продолжение темы, которую я затронул в прошлой «Колонке», поговорим о финансовой поддержке юных теннисистов со стороны так называемого частного капитала. По-моему, это ещё любопытнее, чем поддержка со стороны государства.
Начну с примера. Однажды (лет десять назад) ко мне обратился ну о-очень богатый человек (разумеется, большой поклонник нашей замечательной Игры), чтобы я высказал своё мнение по поводу «Сметы расходов», которую ему предоставили родители молодого теннисиста, обратившиеся с просьбой профинансировать поездку сына на «фьючерсы» в Германии. Уточним: «фьючерсы» – это мужские турниры ITF (Международная теннисная федерация). С этих турниров начинают профессиональную карьеру практически все игроки-мужчины.
Я внимательно посмотрел «Смету», но поскольку был хорошо знаком не только с «ну о-очень богатым человеком», но и мамой молодого теннисиста, то ничтоже сумняшеся позвонил первым делом маме. У нас состоялся вот такой разговор:
– Мама, у вас в «Смете» в статье расходов на гостиницу предусмотрена цифра 200 Euro за ночь. А вы знаете, что Германия буквально опутана сетью гостиниц ETAP, в которых стоимость проживания вас и вашего юного теннисиста в двухместном номере со всеми удобствами измеряется суммой в 40 Euro?..
– Прекрасно знаем, – отвечает мама. – Но мы в ТАКИХ гостиницах (нажимая на слово «таких»), извините, нажились…
– Но, извините, вы ещё ничего ТАКОГО (нажимая на слово «такого») не выиграли…
На этой фразе, по сути, наш разговор с мамой и закончился.
К чему я привёл именно этот пример? Да к тому, что, если вы родитель и обращаетесь за финансовой поддержкой к состоятельным господам, то вы перво-наперво должны отчётливо и безоговорочно понимать, что эти люди «умеют считать деньги». Иначе бы они никогда не стали тем, кем стали. Конечно же, бывает, что кто-то, где-то, иногда «швыряет» деньги. Но! Если приглядеться, то и «швыряются» деньги, как правило, «с умом».
Ещё к этому прибавлю, что я был достаточно хорошо знаком с Заслуженным тренером РСФСР Анатолием Лепешиным. Так вот, Анатолий Александрович лично мне рассказывал, как они с молодым Евгением Кафельниковым собирали первые профессиональные рейтинговые очки на турнирах, которые проходили в тех странах, посещать которые осмелится далеко не каждый «нормальный» человек. И жили в гостиницах, где все удобства, как правило, находились, цитирую дословно, «в углу бесконечного коридора».
Итак, самое важное, на взгляд человека, который в разное время привлёк немалое количество денег на поездки по турнирам как в России, так и далеко и очень далеко за её пределами. На организацию и проведение многочисленных турниров – любительских, ветеранских, турниров РТТ. На издание книг и журналов. На создание того же Tennis-Piter.ru, где вы читаете эти строки. Во-первых, чтобы привлечь хоть какие-то деньги нужно иметь начальные РЕЗУЛЬТАТЫ. К примеру, если речь идёт о юном теннисисте, то наиболее остро финансовый вопрос встает в 13-14 лет, когда, как говорится, «выбор сделан» окончательно и бесповоротно. Иными словами, в Питере вы должны выигрывать (как минимум, быть финалистами или призёрами) если не всё подряд, то очень многое. В первую очередь это касается официальных Первенств и Чемпионатов Санкт-Петербурга и Зимних Кубков, а также других турниров РТТ высоких категорий. И быть в своём возрасте в национальном Рейтинге в «десятке» или очень близко к ней.
Во-вторых, имейте чёткий и обоснованный календарь турниров (на определённый период: месяц, сезон или целый год), на поездки на которые вы бы хотели иметь финансовую поддержку. Тогда вы можете получить деньги (из одних рук) если не на год, то хотя бы на одну-две поездки, что тоже немаловажно.
В-третьих, совершенно определённо укажите, на какой результат вы рассчитываете, участвуя в том или ином соревновании. Это очень и очень важно, когда подводятся итоги спонсорского сотрудничества за оговоренный период и встаёт вопрос о продолжении такого сотрудничества.
В-четвёртых, обращаясь за финансовой помощью на поездки на турниры, уточняйте, что деньги будут потрачены исключительно на игрока (сопровождающие родители финансируют себя из собственного кармана – обычная практика, существующая в так называемых цивилизованных теннисных странах).
В-пятых, всегда имейте под рукой подробный финансовый ОТЧЁТ (с оплаченными билетами, чеками и квитанциями) о потраченных деньгах на каждую отдельную поездку, на каждый отдельный турнир. И никогда не «покупайтесь» на разговоры вашего спонсора о том, что он вам «доверяет на все сто». Психология человека устроена так, что без ОТЧЁТА спонсору рано или поздно (обычно рано) начинает казаться, что деньги тратятся далеко не так, как НАДО.
Вложение 15794
Я бы мог продолжать и «в-шестых», и «в-седьмых»… и так без конца, но ограничусь вот чем. Прежде чем начать родительские действия по поиску денежных средств для поддержки юного дарования вы должны зарубить себе на носу одну истину, которая выражается сакраментальной фразой «НАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН». Если КТО-ТО дал вам на ЧТО-ТО хоть одну копейку, вы должны помнить об этом до конца своей жизни. Вашим любимым словом должно стать «СПАСИБО». А лучше – словосочетание «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» или «ОГРОМНОЕ СПАСИБО»…
Всем удачи,
Слава Шориков
Вложений: 1
Ушёл из жизни Вячеслав Шориков.
Вложение 16339
Не стало профессионального теннисного журналиста, фотографа, писателя Вячеслава Фёдоровича Шорикова (8 сентября 1949 год — 19 января 2020 год).
Вячеслав Фёдорович увлекался теннисом более сорока лет. Автор книг: «Теннис для каждого», «Как повысить мастерство», «Теннис: психологические этюды».
Член LTWA (Международная ассоциация профессиональных теннисных писателей) c 2002 года.
Лауреат национальной теннисной премии «Русский Кубок-2010» в номинации «Журналист года».
Награждён почётным знаком «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ТЕННИСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (2014).
Признан «ЛУЧШИМ ЖУРНАЛИСТОМ ST. PETERSBURG LEDIES TROPHY 2016».
Награждён дипломом «ЗА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ST.PETERSBURG OPEN 2017 В АККАУНТАХ СМИ»,
дипломом «ЗА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ST.PETERSBURG LADIES TROPHY 2018 В АККАУНТАХ СМИ»,
награждён дипломом «ЗА ЛУЧШИЙ ПОСТ О ТУРНИРЕ ST.PETERSBURG OPEN 2018».
Шеф-редактор журналов Tennis magazine (2000) и Top-TENNIS (2001-2004 гг.).
Соучредитель и шеф-редактор специализированного теннисного интернет-журнал Top-Tennis.ru.
Соучредитель и шеф-редактор теннисного портала Tennis-Piter.ru (с 2007-го).
Форум "ДЕТСКИЙ ТЕННИС" выражает глубокое соболезнование супруге Галине Михайловне Шориковой, а также его родным и близким.