-
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага
Нашла статью о Тамуне. Скапировала из SportDialog
Тамара Пичхадзе: «Хочу стать первой ракеткой мира и стремлюсь к достижению мечты»
09.11.10 - 04:12
Юной теннисистке из Москвы Тамаре Пичхадзе только 14 лет, но уже сейчас она показывает значимые результаты. Она выигрывала матчи у спортсменок, гораздо более старшего возраста. Начав заниматься теннисом в 2001 году, уже становилась третьей ракеткой Москвы и восьмой ракеткой по России. В 2009 году Тамара сыграла 23 турнира, в семи из которых заняла первое место. Редакция SportDialog решила рассказать нашим читателям подробнее о перспективной теннисистке, задав Тамаре ряд вопросов.
- Расскажите, когда вы начали заниматься теннисом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
- Когда мне было пять лет, родители решили отдать меня в какой-нибудь вид спорта. Изначально было решено, что я буду заниматься синхронным плаванием, но набор в группу проводился только с шести лет. Естественно же, мы стали рассматривать другие варианты. Чего там только не было: и фигурное катание, и гимнастика. Но только в большой теннис принимали в группы детей от пяти лет. Когда меня отвели на корт, мне очень понравился этот спорт. Конечно, я в нем тогда ровным счетом ничего не понимала: просто меня заворожила картина, как мячики перелетают через сетку. Уже в младшей группе меня начал хвалить тренер и, постепенно, я стала выигрывать у своих сверстников. Поэтому было решено, что я профессионально займусь теннисом. Вначале моим наставником был Олег Лукин. Именно он заметил, что я подвижная, и из меня может выйти толк. После того, как он сделал все, что мог, перенаправил меня к другому тренеру – Андрею Аронову, который начал ставить мне подачу.
- Сложно было?
- Я помню, как вышла в девять лет на свою первую игру, и тут оказалось, что не умею делать подачу. Это был такой шок для меня! Два года меня тренировал Андрей Аронов, а потом я ушла к Дмитрию Михайлову, который до сих пор занимается со мной. Я безмерно благодарна этому человеку – именно под его руководством я начала показывать результаты.
- В юниорской группе, где вы сейчас играете, недавно у вас была крупная победа. Расскажите о ней.
- Да, я выиграла чемпионат Краснодарского края среди взрослых, который проводился в Сочи. Играть было нелегко, и ощущала себя на нем неудобно. Особенно смущала разница в возрасте: моими соперницами были уже взрослые теннисистки, 1982 года рождения, в то время как мне сейчас только 14 лет. Кроме того, в Сочи все болели за своих, а у меня там поддержки как таковой не было. Особенно тяжелым выдался четвертьфинал. Я играла три с половиной часа с девушкой из Краснодарского края, проигрывала в третьем сете 3:5. У нее было три матч-бола, но я отыграла и смогла победить на тайм-брейке 7:0. После этого матча мне было ужасно плохо, я вообще ничего не чувствовала, болело все. Он стал самым тяжелым для меня. Раньше даже предположить не могла, что так может быть. Такой же сложный был и полуфинал, хотя матч длился меньше - два часа. Пришлось также отыграть три сета. Зато в финале я победила достаточно легко 6:0, 6:0.
- На сегодняшний день, какая из побед для вас наиболее запомнилась?
- Наверное, главная для меня победа была на первенстве Москвы, где по 18-летним я заняла третье место. Тогда я обыграла Алену Тарасову, которая состоит в сборной России, и участвовала в чемпионате Европы.
- В детстве вам теннис понравился из-за того, что мячи через сетку забавно перелетали. А сейчас какая прелесть для вас в этом виде спорта?
- Сейчас я получаю удовольствие от самой игры. Именно это, на мой взгляд, самое лучшее. Я никогда не думала о том, что в этой игре может быть что-то плохое. Конечно, я понимаю, что могут быть травмы. Куда же без них? Это ведь спорт. Уже сейчас у меня были растяжения, многое болело.
- Сложно ли сосредоточиться на игре?
- Достаточно сложно, потому что никогда не знаешь, как будет играть твой соперник, и что будет по ходу матча. Иногда смотрю на игру других теннисистов, составляю план, как их обыграть. Если уже приходилось встречаться на корте, то проще – знаю ведь, что он из себя представляет.
- Следите ли вы за миром тенниса? Смотрите ли трансляции матчей?
- Да, конечно слежу. Практически каждый час, в свободное время, стараюсь смотреть по телевидению теннисные матчи.
- В теннисе у вас есть кумиры или спортсмены, на которых вы ориентируетесь?
- Да, мне нравится Роджер Федерер.
- А российские теннисистки нравятся?
- Нет, наши теннисистки мне не нравятся, и я на них не ориентируюсь. Мне кажется, что они какие-то скучные. У меня своя цель и свои планы.
- Вы сейчас учитесь в восьмом классе. В это время уже в школе достаточно большая нагрузка: много задают, идет подготовка к выпускным классам. Да и просто погулять, провести время с друзьями, наверняка, хочется. Успеваете ли все? Не сложно ли совмещать теннис и повседневную жизнь?
- Не сложно. У меня есть один выходной в неделю, который я могу потратить на друзей, на какие-то свои занятия. На учебе тоже нагрузка не сказывается: я учусь так же, как и все остальные школьники. Особенных увлечений у меня нет. Сколько себя помню, всегда занималась только теннисом. В день я тренируюсь шесть часов. Очень много времени уходит на дорогу. Но не жалуюсь – уже привыкла.
- Поддерживают ли вас родственники, друзья?
- Конечно! Все за меня радуются, стараются ходить на мои выступления. И поддержка родных для меня очень важна. Мама всегда дает мне нужные советы, поддерживает. Но иногда это меня отвлекает.
- Большинство наших теннисистов, когда начинали заниматься профессиональным теннисом, то переезжали за рубеж, где обучались в различных академиях. Вам тоже это предстоит?
- Мне предлагали уехать в Испанию, и этот вариант до сих пор рассматривается. Возможно, что в новом году мне предстоит это сделать. Честно говоря, этот шаг может стать нелегким. Хотя я понимаю, что нужно будет уехать, мне будет тяжело находиться вдали от своего дома, в незнакомой стране.
- На ваш взгляд, влияет ли на профессиональную карьеру то, во сколько лет спортсмен начал заниматься теннисом?
- Сложно говорить за других, но считаю, что лучше начать рано. Думаю, если бы я поздно начала заниматься теннисом, то не было бы таких результатов, как сейчас.
- А как вы себе представляете свою дальнейшую профессиональную карьеру?
- Конечно, главная цель это пробиться в WT, играть профессионально. Мечтаю стать первой ракеткой мира. И я буду стараться ее выполнить. В ближайшем будущем это турнир в Гомеле (Беларусь), который состоится 6 декабря.
Анна Сотникова
Добавить комментарий
Ошибка в тексте.
Опубликовано Гость в 09.11.10 - 06:34.
Одного из тренеров Тамуны Пичхадзе зовут Андрей АРУНОВ.
В тексте ошибка.
И мечтает она наверно все же пробиться в WTA
-
Re: Турнир: от и до. Всё имеет начало и всё имеет конец.
интересно, если 6 часов в день тренируется и учится в 8 классе то получается следующий расклад. Мой тоже учится в 8 классе, но так как у них сокращенные перемены (какой то эксперимент) то заканчивает он 7 урок в 14-30, насколько я знаю те у кого нормальные перемены заканчивают в 15-30. Пишут что много времени занимает дорога, ну допустим час туда и час обратно. В 15-30 закончили в 16-30 на корте плюс 6 часов в 22-30 заканчивают плюс час на дорогу в 23-30 дома при условии питания в машине или на ходу в автобусе и метро. А когда простите уроки? где-то нестыковочка получается.Как вранье надоело, в школе мы учимся на одни пятерки, и в спорте все успеваем и на турниры успеваем. Ну почему не написать честно, учусь кое-как ибо нет на это время, но хочу быть профи и зарабатывать этим деньги... и плевать мне тогда на эту учебу потому что и так все будет в шоколаде. Ну а теперь рвите меня все на части, называете злой и завистливой :o
-
Вам знакомо понятие "экстернат"? И кто Вас, Зайка, обманывает?
Я что-то я не увидела, и не прочитала, что дочь учится на одни пятерки.
Может для Вас главное деньги, а для моей дочери нет. Не судите всех по себе.
"...Ну а теперь рвите меня все на части, называете злой и завистливой..."
А это что за бред?
-
Так она вроде и не говорит, что на пятёрки учится: "так-же как и остальные школьники", скорее всего тупо на троечки..единственное, что мне показалось сквозит какая-то высокомерность в высказываниях и мама отвлекает и теннисистки наши скучные..откуда в таком возрасте такой звездизм?
-
"Звездизм"-это круто. А мне понравилось: родители действительно отвлекают от игры (нам много чего не нравится во время соревнований) и удар слабый, и бьет не туда. А что касается высокомерности, ну так вот, что я вам скажу: если бы дочь говорила как газета "Правда", типа: хочу стать как Шарапова, или Энен-это было бы правильней?
Или вы считаете, что надо отвечать как все? Ну не нравится ей ни кто из наших теннисисток, за это ее в угол поставить?
-
Так она и отвечает как все: "мне нравится Федерер"..
-
Если бы как все, то за остальных ни кто бы "не болел" и им бы никто не подражал.
-
А мне кажется, что текст прошел хорошое редактирование. И мне почему то кажется, что главным редактором была мама. Ну не может 14 летняя девушка, которая учится в школе поскольку постольку, так складно говорить.
Так что тут звездностью больше страдает мама, а не Тамуна.
-
как все это утром к 8-30 в школу а после обеда домой и уроки. А экстернат это не как все это в лучшем случае 10-11 класс для подготовки к институту. То что играет чудно, это факт, умница, талант, только не нужно тень на плетень наводить и обольщатся что учится как все. А то надоело, одни родители рассказывают что их чудо ребенок тренируется 3 раза в неделю в группе по часу и обыгрывает всех, то учатся как все... А насчет "рвите меня" и бреда, это вы только что и написали (на личности переходя) о моем отношении к деньгам, видимо знаете меня очень хорошо? ???
-
учиться как все- это как все дети спортсмены!
Интервью хорошее-по моему очень искреннее, Мари а с кем Тамуна занимается ОФП и где?
и с какого возраста она начала заниматься ОФП? Заранее спасибо за ответ
-
Дочь общалась через скайп и отвечала на вопросы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Нас даже с отцом рядом не было.
Murad, а в чем тут моя звездность то?
То что дочери выделили время? Так она сама этого добилась.
Откуда в вас столько злости?
Не поленитесь и обратитесь к корреспонденту, и она вам подтвердит мои слова. Смешно право, дочь так просто ответила: мама не обращай внимания! Умные поймут, а остальные поймут со временем, а не поймут их проблема.
Зайка, я вас знать не знаю. А на экстернат дочь перешла еще в 6 классе.
И тренируемся мы не как все: 2 часа пять человек на корте, но это еще хорошо. 2 часа, если кто позовет на товарищский матч, но правда это не всегда случается. 1,5 часа ОФП + один раз в неделю бассейн. А теперь расстояние: от дома до кортов 2 часа, потом домой, час из дома до ОФП, и 1 час до бассейна. Так что в день только на дорогу выходит 6 часов.
И при чем тут ваши деньги и о вашем отношении к ним.
Вы же написали..."рвите меня"...-я не поняла к чему это?
ОФП проходит под руководством Валентины Алексеевны (м.Щелковское). Я к сожалению адрес незнаю, дочь едет туда самостоятельно. А занимается она только второй год. В.А. не брала дочь в группу из-за одного папы, который запретил В.А. пускать Тамуну в группу.
-
Обычное интервью начинающего спортсмена, стандартные вопросы-ответы. Журналисты, как правило, редактируют ответы, чтобы они читались гладенько и позитивно. Слово теннис можно заменить на любое другое из видов спорта.
По поводу учебы Тамуна ответила совершенно нормально. Она действительно учится также, как и другие спортсмены-школьники из экстернатов. Федерер тоже нормально. Массовый читатель знает 2-3 фамилии плюс Курникова. Назвала бы Хуан Игнасио Чела, так журналистка все рано исправила бы на Федерера, чтоб не грузить мозг. ;D
Для начала хорошо.
-
Мари, спасибо за ответ! и не обращайте ни на что внимание, Тамуна молодец! Мне кажется она очень целеустремленный человек и многого добъется, не все так могут, как она-без больших материальных возможностей добиться многого. У других и индивидуалки чуть ли ни каждый денег, и ОФП чуть ли не с пеленок и тд и тп и нет таких успехов.
-
Согласен,желаю удачи Тамуне.
Здорово,что на женском 100 тысячнике рублёвом в Сочи она в финале выиграла 60 60. И она единственная получила деньги от организаторов турнира и то после личных переговоров с Тарпищевым. Других игроков организаторы просто кинули.
Ну в нашей стране это принято,кинуть кого нибудь на деньги. 8)
-
А я не вижу ничего плохого в звездности, неважно мамы или дочки. Девочка пашет с 5 лет (и мама в придачу)? Пашет. Результат есть ? Есть. Все!!! Уважение и титул звезды в придачу - по заслугам.
По этому поводу мне понравилось в свое время интервью с Аршавиным : "... Зазвездился? Так я и есть давно звезда..." Не надо стесняться своих побед.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Согласен,желаю удачи Тамуне.
Здорово,что на женском 100 тысячнике рублёвом в Сочи она в финале выиграла 60 60. И она единственная получила деньги от организаторов турнира и то после личных переговоров с Тарпищевым. Других игроков организаторы просто кинули.
Ну в нашей стране это принято,кинуть кого нибудь на деньги. 8)
Молодей, Григорий.....
Money? money? money?????? (пою)
-
Для mnv: Если бы САМ АРШШАВИН сказал бы в интервью --- Мне наши футболисты ( или например футболисты Арсенала) не нравятся, они скучные, мне нравится Месси. Ох и тяжко бы ему пришлось.
Конечно Сафина или там Кузнецова, по сравнению с Федерером скучноваты, но всё равно иногда стоит подумать о чём говорить. Одна радость, что это интервью в непонятно каком журнале мало кто почитает. Разве что здесь на форуме,
но здесь люди закалённые, и не такое слышали.
PS. Это же надо сравнить уровень звёздности Аршавина и Пичхадзе.
-
Ощущение звездности само по себе не плохо. Во многих вопросах мотивирует и повышает самооценку по жизни. Это проблема воспитания и ума. Кого-то губит, кого-то, наоборот, поднимает.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
..конечно здорово!! Ведь те которых кинули, они и Тарпищева лично не знают, да и скучные пожалуй все..
-
А не стыдно взрослым дяденькам и тетям придираться к словам 14- летней девочки?
-
Точно не стоит придираться .
Ведь ей 14 и она еще не научилась говорить неискренние слова , чтобы все дяденьки и тетеньки были довольны. А по детской наивности сказала, то что думает и дала повод придраться.
-
Ой, как все здорово! Вот сказал ВВП "...мочить в сортире..."-нормально! Сказал Ресин "...попал в очко...". Отлично.
Дочь, не нашла кумиров среди россиян сразу же диагноз-звездность!
Тут же соглашаются, что Сафина и Кузнецова скучноваты, но все равно...
Что все равно-воспевать?
И тут же радуетесь, что интервью в "непонятном журнале"...
Есть всему этому одно название: всегда будут завистники и недоброжелатели. Хорошо, что моя дочь не такая. е вам ее судить. Попробуйте и докажите, что вы другие и лучше...
-
ВВ, специально для Вас: дочь выиграла турнир-да. Призовой фонд был-да.
Так почему же я должна молчать, когда игроку сказали, что денег нет, потому что спонсоры отказлись.
Почему меня должно это волновать? А по Вашему я должна была поблагодарить и молчать?
Да я позвонила и устроила скандальчик, и сразу же позвонили дочери и привезли деньги. А если бы я не позвонила дали бы денег? НЕТ, не дали.
Я не знаю, кто из ваших детей занимается теннисом, но я не уверена, выиграй ваш ребенок турнир с призовым фондом и не дали бы вам денег-вы бы ушли...
-
Вы меня видимо не поняли..та девочка, которой пообещали ничего не дать, разве она была мотивирована на финал? Отсюда и баранка я так думаю, поэтому и не понял, что здоровского нашёл в этом Григорий..
P.s.: а что у других девочек не было маменек-скандалисток?
-
Вот сколько читаю форум и столько удивляюсь - что ж вы все злые-то такие? Сколько же зависти и злости в людях? Будьте добрее и всё у вас будет замечательно.
По-поводу Тамуны могу сказать, что понтов и звёздности в этом ребёнке нет ни на грамм, хотя могли быть. Всегда приветлива, всегда улыбчива. Тренируемся у одного тренера, так что каждый почти день её видела, летом дети тренировались вместе. Перед мастерсом в Италии Тамунка пришла на тренировку в нашу группу, а дети наши младше и уровень пониже - оттренировалась как все, играла с удовольстием, в "чеснок" со всеми отбегала. Дети после тренировки вышли с улыбкой - "У нас сегодня мастер-класс с Тамуной был!", моя сказала, что старалась на неё смотреть во время её игры, что-то перенять.
По школе - ну вот моя учится на одни пятёрки, корпит над уроками до 12 ночи, хотя я её гоню в кровать. Она мне отвечает - нет, я должна это доделать. И турниры успеваем играть и тренироваться. Со школы забираю её в 14.00 и на тренировку, приезжаем вечером, ужин, уроки. Хотя всё чаще задумываемся об экстернате. Даже больше могу сказать - уже нашла куда и как. Хотя уровень игры у моей средний, но старается. Кстати, Зайка, экстернаты нынче хоть с 1-го класса и всякие разные - и дистационные, и домашнего обучения. А не только 10-11 клас за год. У нас в городе (Мытищи) есть с 9-го класса, в Москве с любого.
-
Этой девочке по всей видимости нужно получить МС.
Если бы такой финал прошел на более высоком уровне, думаю, что руководство усмотрело бы "сдачу".
Думаю Григорий порадавался за дочь, а не за деньги...
И откуда такое слово "маменек-скандалисток"?
Вы то не ответили на мой вопрос?
По всей видимости, боитесь прослыть папенек-скандалист?
-
Что же вы так на них набросились?! Вы же знаете , как тяжело им без помощи пробиваться.
Нет у нее никакой звездности. Это понятно даже из интервью. У нее есть ЦЕЛЬ и ЛЮБИМЫЙ
ТЕННИС. А нужна ей поддержка тех ,от кого зависит развитие тенниса в нашей стране.
А есть ли эта поддержка? Насколько я понял из прочитанного ранее на форуме- НЕТ.
А было бы ей проще , если бы она играла за сборные и т. д. ? - ДА.
Или я не прав ?
Или кого-то терзают теннисная зависть и теннисная ревность?- Нужно успокоиться. Дети ОЧЕНЬ переживают наши родительские " закидоны". Когда мой однажды выиграл турнир, мне в прямом смысле пришлось спасать ребенка от мамы соперника. А ЕЕ ребенка спасала директор нашей школы.
Зачем так то? Нельзя ли быть добрей ? У нас же не ТЕРРАРИУМ теннисных друзей !!!
Все. Извините если не прав.
-
А я не знаю, что-бы я сделал, у меня ещё очень маленький ребёнок и мы не сталкивались с такими проблемами..вот когда она что-нибудь выиграет и ей что-нибудь не дадут, тогда я вам опишу все свои действия..
-
Цитата:
Сообщение от igorr
У нас же не ТЕРРАРИУМ теннисных друзей !!!
Все. Извините если не прав.
Именно ТЕРРАРИУМ.
И это еще "цветочки".
-
-
Нам вчера позвонили из федерации и предложили дочери поехать на сборы в Египет на две недели. Переговорив с тренером мы дали согласие. Может лед тронулся?
-
Мари,у Вашей девочки неплохие перспективы.Приложите все возможное и невозможное,чтобы Тамуна заиграла в WTA.
А завистники у Вас будут всегда и злопыхатели тоже.Держитесь и крепитесь. И удачи Вам во всём!!
-
А мне кажется, что любой родитель только гордился бы и радовался, когда у его дочки берут интервью.
Ведь не все удосуживаются такой чести.
И еще не известно, что бы сказали наши дети, если бы у них брали интервью и они отвечали бы самостоятельно. тКакие бы перлы они выдали.!!!
Тамуна непосредственна в своих ответах, а что лучше когда Маша Шарапова отвечала в интервью заученными штампами, все время при этом глядя на папу Сашу.
Поверьте, научится еще штампами говорить, после того как поймет, насколько взвешено надо отвечать на вопросы.
Только тогда читать неинтересно будет.
-
хорошее интервью, для 14-ти лет вполне разумно отвечает на нормальные вопросы.
не могу понять, что в нем кому-то могло не понравится. ребенок искренне говорит что ей нравится красивый теннис и не нравится тягомотина, в который играют большинство женщин в туре, и наши тоже. особо не жалуется, радуется выходному дню и встречам с друзьями и родственниками.
-
Рад за Тамуну, за родителей.
Достойное интервью, хорошая фотосессия от Баболат.
Успехов в будущем!
-
Большое спасибо всем: и тем, кто поддержал, и тот кто поругал.
Надеюсь у дочери сохраниться своя непосредственность и независимость. А шаблоны, к сожалению, придут и говорить будет под диктовку и то, что от нее хотят...
-
Мари,
"Завистники, на что ни взглянут,
Подымут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают, да отстанут."
И.А. Крылов.
-
что- то я не поняла и кто здесь завистник? В чем зависть? И кто ругал кого? спросили когда девочка учится, получили ответ в экстернате. Отлично, вперед, кто хочется в экстернате тот там и УЧИТСЯ, кто хочет тот ходит в школу. В чем проблема, господа теннисные родители. Каждый выбирает по себе... Я кажется уже писала свое мнение по поводу такой учебы, а тех кто думает что впереди все безоблачно приглашаю заглянуть на Ширяевку (особенно родителей девочек) там их много-много бегает, все очень хорошие, все играют лет им по 8-12. некоторые думаю уже в экстернат перешли. Не проблема для девочки, не получится в теннисе, образования нет, замуж на хорошего человека. А родителям мальчиков (кстати их на форуме что-то немного, особенно уже подрощенных) предлагаю не забывать, что им этого хорошего человека вырастить нужно, образование ему дать, а то вдруг с теннисом не получится, и как же они тогда этих красавиц замуж то брать будут и потребности их обеспечивать! Разумеется хорошая успеваемость в школе-институте не дает 100 % шанса что и с работой все будет так же хорошо и по жизни все будет удаваться, только насколько я помню ПАПА60 писал что даже в амер.универ, не говоря уж про наш, нужно экзамены сдавать разные, язык там и математика. Вот незадача! Справкой из экстерната кого удивлять будете. конечно если не получится всегда можно в РГУФК податься, особенно если мастера спорта получили, а там уже дорога широкая открыта, можно деток учить, можно олигархам мячики подбрасывать, можно обвинять других в том что они деньги в чужом кармане считают. Я вообще теннис очень люблю смотреть, и не зависит моя эта странная любовь от того играет мое дитя или бросит, ну вот люблю и все, биатлон тоже уважаю, и вообще люблю на диване сидя поболеть за наших и не наших, лишь бы игра (спорт.зрелище) красивым были. С нетерпением буду ждать побед детей тех родителей кто сейчас на форуме обитает, даже наверное буду говорить, а вот она тогда только начинала и с удвоенной энергией буду желать им всем победы. Они же не только для своего удовольствия и благосостояния играть будут, но и для нашего удовольствия... т.ч. подождем, поболеем. ;D
-
Мы никого удивлять не хотим: может кто и занимается теннисом для того чтобы потом в универ идти-это их выбор. А по вашему то в РГУФК одни неучи занимаются?
Можно и МГИМО закончить, но остаться неучем, можно и амер.универ и стать некем. У каждого свой путь и идти он будет своей дорогой.
Кто-то может и рад подбрасывать мячики олигархам, но не допускают: там нужны "свои" проверенные люди.
-
Зайка, вы глупости-то не говорите - "справка из экстерната"...Вы из каких времён выпали? Сейчас обычное свидетельство об окончании средней школы, безо всяких отметок об экстернатном образовании дают. Опять же нынче есть такая штука как ЕГЭ, без сдачи которого и в РГУФК будет поступить проблематично. А потом правильно говорит Мари, что можно в самой-пресамой школе остаться неучем, это уж от желания ребёнка зависит. Мне за примером ходить не надо далеко - в нашем же классе нормально учится моя дочь, которая половину уроков пропускает и ещё одна девочка, которая болеет постоянно, учится дома сама. А остальные - сборище балбесов. Что им всем по-разному преподают уроки? Нет, так же. Я тоже переживаю из-за перевода на экстернатное обучение, но дочь сказала - я смогу, буду заниматься. И я ей верю. И стаями девочек пугать никого не надо - пуганные, и путь у каждого свой.