-
Елена Дементьева. Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Елена Дементьева объявила о завершении карьеры...
Россиянка Елена Дементьева, закончившая выступление на итоговом турнире в Дохе, объявила о завершении карьеры.
«Я так взволнована. Так трудно сказать «прощай». Мне будет очень вас не хватать», – обратилась Дементьева к своим коллегам. Затем теннисистка обратилась к своей маме и тренеру Вере Дементьевой.
«Мама всегда вдохновляла меня и поддерживала. Она всегда болела за меня и так же, как я сейчас переживает. Я люблю тебя, мама», – приводит слова Дементьевой AP.
Предлагаю посмотреть "Прощание...", для тех, кто не видел... :'(
Elena Dementieva farewell. - YouTube
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
«Вовремя ушла»
http://s014.radikal.ru/i327/1010/38/22f65185eb55.jpg
Российская теннисистка Елена Дементьева объявила о завершении спортивной карьеры.
Специально для Eurosport.ru ее решение оценили комментатор Борис Боровский и ныне его коллега, а в недавнем прошлом известная теннисистка Елена Лиховцева.
Сенсационное заявление было сделано после окончания матча против Франчески Скьявоне на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации в Дохе. Елена проиграла итальянке в ничего не значащем поединке со счетом 4:6, 2:6.
«Помните, как говорилось в одном фильме: главное – вовремя смыться… Так вот Дементьева действительно вовремя ушла, - сказал в эксклюзивном интервью Eurosport.ru известный теннисный комментатор Борис Боровский. – Она поставила яркую точку. Лена в десятый раз подряд выступила на итоговом турнире – только вдумайтесь в эту цифру! Никто не может похвастать подобным достижений, пусть Дементьева и ни разу не выиграла это соревнование. Ну и, конечно, надо понимать, что решение это было тяжелое, хотя и теннисная жизнь трудная, постоянные турниры, разъезды. Пора отдохнуть».
«Очень жаль. И очень неожиданно! – такова была первая реакция на новость Елены Лиховцевой, другой прославленной российской теннисистки, завершившей карьеру. – Она же находится на высоком месте в рейтинге – и потенциал у Дементьевой еще имеется, причем серьезный. К тому же, думаю, очень жалко покидать большой теннис, так и не выиграв на турнире «Большого шлема». Этот фактор в дальнейшем может ее подстегнуть и подтолкнуть к возвращению на корт».
Стоит добавить, что Дементьева, которой 15 октября исполнилось 29 лет, выиграла за карьеру 16 титулов WTA и более 14 миллионов долларов призовых. Победительница Олимпиады-2008, она дважды играла в финалах турниров «Большого шлема», но оба раза терпела поражения.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s011.radikal.ru/i318/1010/ec/1b129ecf78b5.jpg
Елена ДЕМЕНТЬЕВА. Фото REUTERS
Елена Дементьева: "Я буду скучать"
Россиянка Елена Дементьева, объявившая о завершении профессиональной карьеры, в своей прощальной речи, произнесенной на корте Khalifa Tennis Complex в Дохе, выразила благодарность своей маме Вере Семеновне за многолетнюю поддержку, сказала спасибо всем теннисисткам, с которыми ей приходилось соперничать на корте, и подчеркнула, что будет скучать по миру профессионального тенниса, сообщает официальный сайт WTA.
"В этом году турнир в Дохе был особенным, потому что он последний для меня, - сказала Дементьева. – Прежде всего, я хотела бы поблагодарить Стэйси Элластер. Нам очень повезло, что именно вы руководите Туром. Вы приложили множество усилий для того, чтобы сделать WTA лучше, чтобы вывести женский теннис на новый уровень. Как игрок я бы хотела сказать вам спасибо за это. Для меня большая честь – быть частью Тура на протяжении столь долгого времени. Также я хотела бы поблагодарить всех сотрудников WTA – было приятно познакомиться со всеми и работать с вами на протяжении всех этих лет. Я буду сильно скучать по вам.
Спасибо всем теннисисткам за необыкновенный опыт, за годы, которые я провела на корте вместе с вами. И спасибо всем болельщикам по всему миру, которые поддерживали меня. Спасибо моему фан-клубу – я чувствовала поддержку в любой части света, где бы я ни находилась. Спасибо вам за преданность.
Самое главное, спасибо моей семье, особенно моей маме. Ты всегда поддерживала меня, ободряла, вдохновляла… Ты всегда была рядом со мной. Мы прошли долгий путь и сделали это вместе. Я люблю тебя, мама!
Это так эмоционально… Так тяжело прощаться со всеми вами. Мне будет очень сильно вас не хватать".
Напомним, что в своей карьере Елена Дементьева завоевала 15 титулов в WTA, два из них - в сезоне-2010, а также золото Олимпиады в Пекине и серебро Игр в Сиднее. В составе сборной России она становилась обладательницей Кубка федерации. Россиянка 10 раз принимала участие в итоговых турнирах года и семь раз завершала сезон в Top-10 мирового рейтинга.
Газета "С-Э", раздел НОВОСТИ, 29 октября 2010
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Ким Клийстерс: "Вряд ли появится теннисистка, похожая на Дементьеву"
Экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс, комментируя решение Елены Дементьевой уйти из большого спорта, подчеркнула, что россиянка, которую она знает много лет, была одним из лучших профессионалов в женском теннисе. Бельгийка также выразила мнение, что другой такой теннисистки, скорее всего, не будет, сообщает официальный сайт WTA.
"Мы, можно сказать, выросли вместе. Играли друг против друга, начиная с юниорского возраста, - сказала Клийстерс, смахивая слезы. – Я рада видеть, что она идет вперед и начинает новую жизнь. На протяжении долгих лет Елена была одной из самых профессиональных и самых приятных девочек в Туре. Вряд ли появится другая теннисистка, похожая на нее".
Вера Звонарева: "Россия гордится Дементьевой"
Во время церемонии проводов из большого спорта Елены Дементьевой, неожиданно объявившей о завершении карьеры, первая ракетка России и второй номер мирового рейтинга Вера Звонарева, обращаясь к соотечественнице, подчеркнула, что ее успехами гордится вся наша страна.
"Россия гордится тобой! Гордится тем, что ты сделала для российского тенниса. Ты была источником вдохновения, примером для подражания для подрастающего поколения. Я брала пример с тебя, - сказала Звонарева. – Ты очень много сделала не только для тенниса в России, для всего российского спорта. Вся страна будет грустить по поводу твоего ухода, но вся страна поддержит тебя".
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Борис Боровский: Дементьева ушла, не проиграв
Газета "Советский Спорт", 29 октября 2010, 21:33, Зеленицын И.
Комментатор телеканала «Евроспорт» Борис Боровский в прямом эфире вел матч Елены Дементьевой и Франчески Скьявоне – матч, оказавшийся для Дементьевой последним в профессиональной карьере. По окончании игры он рассказал нашему корреспонденту о том, кто такая для него Елена Дементьева.
- Такие известия, как правило, рождают определенные эмоции – шок, неверие. Как встретили эту новость вы?
- Знаете, был такой фильм, классика советской комедии – «Праздник святого Георгена». И там имела место такая фраза: «Главное в профессии вора, как и в профессии святого – это вовремя смыться». Точно так же и в профессии спортсмена важно вовремя уйти, почувствовав, что ты сделал все или почти все. На такой шаг нужно решиться, и это удел сильных. А Елена Дементьева на протяжении карьеры доказывала, что она – одна из самых сильных в мире. Она десять раз выступала на итоговом турнире года – столько нет ни у кого! И решение уйти на таком уровне уже говорит о том, что являла собой она, Елена Дементьева, олимпийская чемпионка и победительница 16-ти турниров.
Она не выиграла турнир Большого шлема, единственное что. Дементьевой очень не повезло в этом году в Париже, когда она получила травму в матче с Франческой Скьявоне – и это, наверное, послужило поводом для того, чтобы подумать о продолжении жизни в другом качестве. Комментируя тот полуфинал «Ролан Гаррос», я сказал в конце: «Не было такого, чтобы Лена уходила». И она ушла, не проиграв – не проиграв самой себе.
- Не ходило ли перед матчем каких-то слухов в теннисном мире?
- Я, честно говоря, об этом ее намерении не знал ничего вплоть до второй половины вчерашнего матча. Мне сказали только тогда, не буду, впрочем, говорить, кто именно. По ходу игры я предполагал, что Лена будет биться, как всегда – до конца. Иногда у нее проскальзывали некие моменты в концентрации, в неуверенности, которые я, правда, относил к следствиям длительного матча против Саманты Стосур. А оказалось…
- Возникал соблазн выдать информацию в эфир заранее?
- У меня не было на это права. Как мне сообщили, вероятность того, что это все-таки произойдет, – процентов 90. Мы, телезрители, узнали обо всем только после матча, когда судья-информатор сказал, чтобы никто не уходил с трибун. При этом Дементьева не покидала корт, хотя обычно проигравший уходит. Бывшая теннисистка Трэйси Остин, которая сейчас работает на турнире в Дохе, подошла к Лене, что-то сказала, они обнялись, и стало ясно, что те оставшиеся 10 процентов не сыграют.
Дементьева – самобытная, мало на кого похожая спортсменка, которую надо было обыграть, просто так она не отдавала победы. Но во время смены поколений уходят великие, и от этого всегда становится грустно. Лена же относилась (думаю, уже можно говорить именно так, в прошедшем времени) к разряду людей, которыми восхищаются, на которых равняются и с которых берут пример. Ее игра останется в памяти многих.
- А что теперь? Семья? Комментаторская карьера?
- Сейчас у нее, я думаю, будет какой-то момент на раздумья, на принятие решений. Не исключено, что она может остаться в теннисе – не в российском, но в международном. Дементьевой уже предлагали должность функционера, примерно как ту, что занимает Билли Джин Кинг. Дальнейшая судьба Елены должна сложиться так же ярко.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s010.radikal.ru/i311/1010/5d/e1248d8521ae.jpg
25 августа 1998 года.. US OPEN...Начало "звёздного пути"...
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s009.radikal.ru/i309/1010/6c/5a8933f3ef1c.jpg
WTA Championships...2002... рядом Janette Husarova...
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s010.radikal.ru/i313/1010/4e/d7a4f0ce05c0.jpg
Леночка выиграла три титула в одиночном разряде в 2003 году...в Амелия-Айленд... Бали и Шанхае
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s015.radikal.ru/i333/1010/7f/6194da9c0d95.jpg
Первый финал "Большого шлема" - на Открытом чемпионате Франции в 2004 году... победив "по дороге" французскую звезду Амели Моресмо между прочим... :D
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s015.radikal.ru/i332/1010/f9/44b3a64dd6d3.jpg
Второй "Большой шлем" - финал на Открытом чемпионате США. Всё в том же 2004-ом...
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s007.radikal.ru/i300/1010/b0/cc35686f2ca3.jpg
Победа России над Францией в 2005-м в финале Кубка Федерации не могла обойтись без Леночки...
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s009.radikal.ru/i307/1010/cf/ee4788cf8c18.jpg
2007 год..."Кубок Кремля" победа над Сереной Уильямс...
p.s.Без Лужкова не нашлось...Пришлите ссылку заменю...
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s008.radikal.ru/i303/1010/ef/5cca1dadf2d3.jpg
Леночка после победы над Динарой Сафиной в Пекине. 2008 год...
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s016.radikal.ru/i337/1010/5a/e5d910b62246.jpg
16-й и заключительный WTA титул... Париж февраль 2010 года, где она победила Люси Сафарову в финале...
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
"sports.ru", Женский взгляд
Блог Анны Дмитриевой и Ольги Морозовой о теннисе
29 октября 23:14 | автор: Ольга Морозова
http://s009.radikal.ru/i310/1010/38/6030b98d9dce.jpg
Елена Дементьева ушла почти по-английски.
«Потенциал у Дементьевой остался»
Конечно, у нас у всех, кто любит теннис или находится в нём, с Леной Дементьевой связано очень многое.
Потому что это девушка, которая показывала на протяжении очень многих лет по-настоящему красивый теннис. Ну а я была с ней связана, так как работала с Дементьевой в качестве тренера. И хочу сказать, что мне с Леной было очень приятно работать. Она была настоящей спортсменкой, которая всё отдавала спорту, и с такими людьми одно удовольствие сотрудничать. Ну а для спорта уход Дементьевой – это очень обидно. Ведь мы потеряем человека, который показывал красивый теннис и всегда отдавал всё до последнего на теннисном корте. Так что весь теннисный мир, и в особенности российский спорт, в лице Дементьевой потерял очень многое.
Я тоже очень сожалею об этом, но Лена приняла решение. Честно говоря, для меня это было настоящим шоком. Так что я хочу пожелать ей всего самого хорошего, мне хочется, чтобы отдохнув Лена сделала правильный выбор и поняла, чем она будет дальше заниматься.
Её талант, конечно, в большей степени был реализован, но вот потенциал всё-таки остался. Для Дементьевой главной победой, наверное, навсегда останутся Олимпийские Игры в Пекине. Она в невероятной борьбе вырвала этот титул. Тем более для русского человека Олимпиада всегда занимает особое место в жизни. Но в душе, как мне кажется, Лена всё равно хотела выиграть турнир «Большого шлема», и я думаю, что она была достойна этого. У неё было много красивых побед практически над всеми игроками мира, но вот чуть-чуть чего-то всё время ей не хватало…
Первый раз я увидела Лену, когда она играла финал юношеского турнира в Америке. И мне сказали: «Иди, посмотри на наших девочек». В тот момент я уже работала в Англии и, подойдя к корту, увидела двух красавиц. Надю Петрову и Лену Дементьеву. Было сразу понятно, каким талантом они обладают, и это прекрасно, что их способности так раскрылись. Ну а позже я лично встретилась и познакомилась с Леной. Анна Петровна Скородумова – очень значимый человек в теннисе, научный сотрудник, сказала мне, что она обратила внимание на замечательную девочку с потрясающими данными. Ей и оказалась Лена – высокая, стройная блондиночка, с аккуратной чёлочкой.
Лена очень правильный человек по жизни. И мне безумно хотелось бы, чтобы у неё было счастье личное и профессиональное. Я думаю, что она не сможет просто наслаждаться семейной жизнью. Так что, пусть то, что выберет для себя Лена, тоже приносит ей успех, как и теннис. А когда я её увижу – обниму, поцелую и скажу: «Лена, если ты сделала этот шаг, значит он правильный».
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s013.radikal.ru/i325/1010/6a/e1f25fdaceed.jpg
Елена Дементьева навсегда останется в истории российского тенниса благодаря своей победе на Олимпиаде-2008 в Пекине, заявил РИА Новости двукратный чемпион Кубка Кремля, ныне тренер Андрей Черкасов.
29-летняя Дементьева в пятницу объявила о завершении своей спортивной карьеры. Россиянка завоевала 16 титулов в одиночном разряде, дважды играла в финалах турниров Большого Шлема, но оба раза терпела поражения.
"Очень жаль, что Дементьева ушла из тенниса, - признался Черкасов. - Она много сделала для нашего спорта. Благодаря тому факту, что она - единственная российская олимпийская чемпионка в женском одиночном разряде, Елена вошла в историю".
Черкасов заметил, что уход Дементьевой из тенниса не стал для него неожиданностью, "разговоры такие были еще в прошлом году", к тому же "в большом спорте не так много женщин остаются до такого возраста".
"Было известно, что она устала от тенниса, - отметил специалист. - Дементьева больше пяти лет находилась в десятке сильнейших теннисисток мира. Это очень большое напряжение. Но уходит Елена очень достойно. Пусть и не на пике своей карьеры, но на очень высоком уровне. Да и этот сезон Дементьева завершила очень достойно - квалифицировалась на итоговый турнир года".
По мнению двукратного чемпиона Кубка Кремля, возвращение Дементьевой по примеру Ким Клейстерс или Жюстин Энен исключено. "Елена - такой человек, что она если сказала что-нибудь, то это окончательно и бесповоротно", - заявил Черкасов.
"Не думаю, что отсутствие победы на турнире Большого Шлема в карьере может заставить Дементьеву вернуться, - добавил Черкасов. - У нее есть золото Олимпиады, и пусть со мной кто-то не согласится, но этого достаточно, чтобы считать ее карьеру состоявшейся".
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s011.radikal.ru/i316/1010/80/c58b362f53da.jpg
Франческа Скьявоне: "Дементьева заслужила самого лучшего".
Итальянка Франческа Скьявоне, переигравшая Елену Дементьеву в матче группового этапа итогового турнира года в Дохе (6:4, 6:2), ставшего для россиянки последним в профессиональной карьере, заявила, что выходя не корт, не знала о решении соперницы, сообщает официальный сайт WTA.
"Все знали новость, но только не я, - сказала Скьявоне. – Елена всегда была примером для всех. Мы с ней подруги, и я думаю, что она просто почувствовала, что пришло ее время покинуть Тур. Это часть жизни. Я желаю ей только всего самого лучшего. Она это заслужила".
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s016.radikal.ru/i337/1010/9b/51fd05147ff4.jpg
Корреспондент "СЭ Интернет" - о решении Елены Дементьевой уйти из профессионального спорта.
Елена Дементьева объявила о завершении карьеры. Это известие - как гром среди ясного неба. Или как снег на голову. Так будет даже точнее, если исходить из реалий поздней московской осени. Это - полнейшая неожиданность. И в это действительно сложно поверить.
Ведь Елена Дементьева - это та, кто олицетворял собой отечественный женский теннис на протяжении всего последнего десятилетия. Как бы пафосно это ни звучало. Уходили те, кто представлял страну на кортах мира в 90-х и начале 2000-х, зажигались все новые и новые звезды. А Елена Дементьева была всегда. Действительно была. Она не просто значилась в стартовых протоколах и никогда не являлась лишь именем в турнирных сетках. Однажды заявив о себе, впоследствии Дементьева всегда оставалась на виду, всегда на первых ролях, всегда в числе фаворитов… Наивно было бы полагать, что так будет продолжаться вечно. Но и думать о том, что это закончится, совсем не хотелось.
Сколько раз за эти одиннадцать с лишним лет мы ругали ее за огромное количество двойных! И как мы радовались, когда она, наконец, стала лучше подавать. Как часто она вынуждала нас сокрушаться, проигрывая выигранные, казалось бы, матчи. Или давала повод пораловаться, вытягивая вроде бы безнадежные встречи. Множество поединков с ее участием шло по совсем непредсказуемому сценарию и имело невероятную какую-нибудь концовку. Огромное их количество могло бы послужить иллюстрацией к повести "Классический женский теннис".
За все это или вопреки этому всему Елену Дементьеву и полюбили миллионы людей во всем мире.
За годы, проведенные в профессиональном Туре, она превратилась из девчонки со смешной челкой в истинную диву - спокойную, раскованную, уверенную в себе, всегда опрятную и собранную на корте, красивую и эффектную за его пределами. Елена Дементьева всегда производила приятное впечатление и представлялась очень правильным человеком. Во время игры она могла обругать себя, сказать что-то недоброе членам своей команды на трибунах и даже ударить ракеткой о корт, но в этих действиях никогда не было агрессии или негатива по отношению к окружающим. На пресс-конференциях она всегда отвечала на все, даже самые нелепые вопросы журналистов, отвечала подробно, развернуто, интересно.
Поэтому-то Дементьева и снискала славу настоящего профессионала на корте и вне его. Поэтому о ней и говорят как об "одним из самых приятных и добрых людей в Туре". И благодаря всему этому сегодня множество молоденьких девочек говорят о Елене как о лучшем примере для подражания.
У Дементьевой действительно есть чему поучиться. Прежде всего - умению ставить перед собой цели и достигать их. Сколько раз на протяжении своей карьеры Дементьева повторяла, что ее главная мечта - выиграть Олимпиаду? Не перечесть. А результат известен всем. Совсем юной россиянка стала серебряным призером Игр в Сиднее, потом пережила поражение в первом круге в Афинах… И, наконец, какую победу она одержала в Пекине! Сама Елена называет этот день самым счастливым в своей карьере. И оснований не верить ей нет никаких. Достаточно взглянуть на фотографии с церемонии награждения или пересмотреть запись момента триумфа. Так действительно выглядят только самые счастливые люди.
"Олимпиада выиграна. Какие цели вы теперь будете ставить перед собой? Где будете искать мотивацию?" - спрашивали у Елены во время "Кубка Кремля"-2008, через пару месяцев после победы в Пекине.
"Я еще не выигрывала турниры "Большого шлема", не была первой ракеткой мира. Над этим и буду работать", - серьезно отвечала она.
И звучало это так убедительно, что хотелось верить: не сегодня - завтра, будем чествовать новоиспеченную чемпионку Australian Open или Roland Garros. И ведь еще совсем недавно думалось, что минимум пара лет в запасе у Дементьевой есть. С ее-то трудоспособностью и волей к победе!
На своем любимом турнире "Большого шлема" - Открытом чемпионате Франции - в этом году она была действительно близка к тому, чтобы осуществить еще одну мечту. Возможно, даже ближе, чем в 2004-м, когда проиграла финал. Но на этот раз пройти весь путь до конца Елене не позволила травма. Не исключено, что именно тогда решение теннисистки завершить карьеру, якобы принятое в начале года, стало окончательным…
Это очень грустный день. О своем уходе из спорта объявила умница, чемпионка, патриотка и просто красавица.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 30.10.2010
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Михаил Южный: «Лена попрощалась очень красиво»
Россиянин Михаил Южный, выступающий на турнире в Санкт-Петербурге, прокомментировал новость о завершении карьеры Елены Дементьевой.
«У Лены была отличная карьера, она одна из лучших наших теннисисток. По правде говоря, никто не ожидал, что она закончит в этом году. И мне очень нравится то, как она это сделала, – не кричала заранее, что это последний год, последний турнир, последний матч. Просто сыграла и попрощалась».
Тренер Южного Борис Собкин поддержал своего подопечного и высоко оценил элегантность, с которой Дементьева ушла из тенниса.
«Мы с Мишей сошлись во мнении, что она красавица и красиво закончила карьеру. Сыграла на итоговом турнире, не болтала за два-три года, как некоторые наши звезды, а красиво поставила точку», – передает специальный корреспондент Sports.ru Валерия Ли.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s008.radikal.ru/i303/1010/d0/5bfbfa0db9fd.jpg
"Свободная пресса", 30 октября 2010 года 00:05 | Георгий Трушин
Елена Дементьева уходит из тенниса...
Итоговый турнир WTA в Дохе стал последним в профессиональной карьере российской спортсменки
Вечером 29 октября стало известно, что олимпийская чемпионка Пекина-2008 россиянка Елена Дементьева объявила о завершении профессиональной карьеры. В последнем матче группового этапа итогового турнира в Дохе Елена уступила итальянке Франческе Скьявоне со счетом 4:6, 2:6. После этого на центральный корт стадиона вышли все участницы соревнований, а также мама Елены - Вера Семёновна - чтобы поддержать теннисистку и поздравить ее.
На счету 29-летней россиянки 16 титулов на турнирах WТА в одиночном разряде. Также Дементьева дважды играла в решающих матчах турниров серии «Большого шлема». За свои выступления на корте Дементьева заработала более четырех миллионов долларов.
Вот как Елена Дементьева, прокомментировала свое для многих неожиданное решение о завершении профессиональной карьеры.
«Этот итоговый чемпионат в Дохе является для меня особенным, так как это был мой последний турнир. Прежде всего я хотела бы поблагодарить исполнительного директора WТА-тура Стэйси Алластер. Нам всем очень повезло, что тур возглавляет такой человек. Я буду очень скучать по дружной семье WТА-тура. Спасибо всем игрокам за матчи, проведенные на кортах мира. Спасибо также моим болельщикам и моему фан-клубу, поддержку которых я ощущала, где бы ни играла. Все, чего я добилась, стало возможно благодаря помощи и поддержке моей семьи, а особенно моей маме. Мы проделали вместе большой путь. Мама, я люблю тебя. Мне очень трудно сказать: «Прощай» всему теннисному миру. Мне будет не хватать всего этого».
Решение Дементьевой корреспонденту «СП» прокомментировал наш постоянный эксперт, заслуженный тренер России Юрий Шибанов.
«СП»: - Почему поначалу многие восприняли информацию об уходе Дементьевой из тенниса как обычную «утку»?
- Потому что ничто не предвещало такого развития событий. Я, например, сначал тоже не поверил.
«СП»: - Как вы думаете, слова Дементьевой о том, что она покидает корт, окончательны?
- Мне кажется, что Елена настроена очень серьезно. Она и сама серьезный человек и не стала бы попусту разбрасываться такими заявлениями.
«СП»: - То есть, не может такого быть, что через несколько дней российская спортсменка передумает?
- Думаю, что такой вариант развития событий просто исключен. Тем более что Елена официально попрощалась со всеми на итоговом турнире WTA. И, если она вновь решит выйти на корт, ее неправильно поймут.
«СП»: - Что могло послужить главной причиной завершения карьеры?
- Насколько я знаю, в последнее время Елену преследовали небольшие, но неприятные травмы. Наверное, ей надоело с ними бороться, и она решила покинуть корт. Впрочем, здесь может быть и причина личного характера. Например, теннисистка решила родить ребенка. Все-таки, в следующем году Елене будет 30 лет.
«СП»: - Уход Дементьевой – это большая потеря для сборной России?
- Да. Дементьева всегда приезжала в национальную команду и играла за нее очень неплохо. Впрочем, не надо из этого делать трагедию. Ведь в команде остались еще Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева.
«СП»: - Карьеру Дементьевой можно считать успешной?
- Она выиграла 16 турниров в одиночном разряде, была олимпийской чемпионкой. Осуществить такое удается далеко не всем спортсменкам. Жаль, только, что она ни одной недели не была первой ракеткой мира. Ведь своей игрой Дементьева это заслужила. Надеюсь, что она займется тренерской работой, и ее подопечные будут побежать на всех турнирах серии «Большого шлема».
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев никак не прокомментировал решение Дементьевой завершить карьеру. Наверное, Шамиль Анвярович еще не до конца верит в это решение одного из лидера национальной сборной.
Профессиональная карьера у Елены Дементьевой получилась яркой, насыщенной и успешной. Свой путь в теннисе она начала еще в семилетнем возрасте. Тогда ее зачислили в секцию спортивного общества «Спартак». Первым тренером Лены была Рауза Исланова, а с 1996 года Елена тренировалась в ЦСКА. Тогда же в 1996 году у нее появляются первые успехи среди юниоров - она победила в открытом чемпионате Франции.
Елена начала профессиональную карьеру в 1998 году и уже год спустя вошла в первую сотню мирового рейтинга. В 1999 году Елена впервые дошла до полуфинала турнира в Палермо, а также вошла в российскую сборную. В рамках Кубка Федерации ей пришлось играть с Винус Уильямс, и Елена одержала первую значительную победу.
В 2000 Елена Дементьева стала первой российской теннисисткой, вышедшей в полуфинал Открытого чемпионата США, где уступила Линдсей Дэвенпорт. В том же году стала обладательницей серебряной медали на Олимпийских играх в Сиднее. В финале она проиграла Винус Уильямс. Свой первый турнир WTA Елена выиграла в 2003 году. В 2004 году Елена дважды выходила в финал турниров Большого шлема, однако оба раза она эти чисто российские финалы проиграла (на Открытом чемпионате Франции Анастасии Мыскиной и на Открытом чемпионате США Светлане Кузнецовой).
На протяжении долгого времени Елена уверенно входила в десятку лучших теннисисток планеты. Елена Дементьева стала главной героиней финала Кубка Федерации-2005, второй раз подряд выигранного сборной России. Восемь сезонов подряд, начиная с 2000, она неизменно заканчивала год в топ-20 мирового женского рейтинга.
В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах проиграла в первом круге. Но уже через четыре года, на Играх-2008 в Пекине, она обыграла соотечественницу Динару Сафину и стала олимпийской чемпионкой.
С 2009 года ее тренером стал Андрей Ольховский. После представительного турнира в Майами в апреле 2009 года Елена поднялась на третью строчку мирового рейтинга. Это ее наивысшее достижение в WTA.
14 января 2010 года Елена выиграла свой 15 титул в карьере на турнире в Сиднее. В финале она обыграла первую ракетку мира Серену Уильямс. Но теперь американка может спать спокойно – Лена ушла из тенниса…
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
http://s016.radikal.ru/i337/1010/4e/34b7de7909c3.jpg
Елена Дементьева с гордостью уходит из спорта благодаря двум завоеванным на Олимпийских играх медалям, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
"Да, Дементьева покидает теннис, не сумев выиграть турнир Большого Шлема, но завоеванное ей золото и серебро Олимпийских игр намного более ценное в глобальном плане достижение, - отметил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости. - К тому же эти две медали она выиграла на Олимпиадах, между которыми срок - восемь лет. Это настоящий подвиг, которым Елена по праву гордится, и на заслуженный отдых она может уходить с чистой совестью".
На Играх-2000 в Сиднее Дементьева завоевала серебро, а в 2008 году в Пекине выиграла олимпийский теннисный турнир.
Решение Дементьевой завершить карьеру Янчук назвал логичным. "Конечно, внезапность ее поступка немного удивила, может быть, стоило объявить об уходе чуть раньше. Но с другой стороны, ни для кого не секрет, что она была близка к уходу. В спорте Елену держало только отсутствие чемпионского титула турнира Большого Шлема. Все остальное она в теннисе выиграла", - констатировал специалист.
"Так что держаться в спорте особого смысла Дементьевой, наверное, и не было, - добавил Янчук. - К тому же, судя по всему, благоприятно стали складываться ее личные дела. Я думаю, именно переосмысление жизненных ценностей и стало главным мотивом ее ухода из тенниса. А насчет Большого Шлема она поняла, что победа на нем практически нереальна. Да и травмы у нее, как известно, были".
Заслуженный тренер России назвал маловероятной возможность возвращения Дементьевой в спорт. "Все опять-таки зависит от личной жизни, - подчеркнул собеседник агентства. - Если у Лены получится счастливая семья, вряд ли она вернется. Ведь победы давались ей большими силами, и погружаться снова в атмосферу изнурительных тренировок она вряд ли захочет".
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
21:44 31/10/2010
http://s013.radikal.ru/i325/1010/03/90e54637b775.jpg
Гордость российского тенниса Елена Дементьева
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Уход российской теннисистки Елены Дементьевой из спорта стал одной из главных новостей недели, которую обсуждают болельщики всего мира.
Спортсменка объявила о завершении карьеры в пятницу после матча против итальянки Франчески Скьявоне на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дохе. Любители тенниса по всей планете незамедлительно отреагировали на это неожиданное событие. Наибольшее количество отзывов новость об уходе 29-летней россиянки получила во Франции, стране, где Елену, свободно говорящую по-французски, любят особенно сильно.
На сайте крупнейшей спортивной газеты страны L'Equipe подавляющее большинство отзывов, которые болельщики оставляют по сей день, пронизаны грустью и разочарованием.
"Я со слезами воспринял это известие. Она - великая спортсменка, очень естественная и красивая, прекрасно говорит по-французски и обладает изысканными манерами", - написал пользователь herikely.
"Решение об уходе Дементьевой меня расстроило. Я никак не ожидал, что она сделает это. С ее уходом женский теннис потерял очень много. Она восхитительная женщина и теннисистка, которая заслуживала победы в турнире Большого Шлема", - считает fed the best.
"Дементьева - великая чемпионка, ее красоты и таланта будет не хватать женскому теннису", - уверен Machitonero.
"Великолепная чемпионка, которая покидает нас слишком рано! Теннисистка, обладающая такими манерами и скромностью, которым стоило бы поучиться некоторым ее коллегам. Россия потеряла настоящее сокровище", - написал logan26.
"Я обожаю Елену, которая является олицетворением красоты и класса. Мне будет очень ее не хватать, так же как и ее мамы Веры", - прокомментировала JustineN1.
Испанские, итальянские и немецкие любители тенниса также с грустью приняли решение Дементьевой покинуть профессиональный спорт.
"Я думал, что она будет играть до 35 лет. Да, у нее были проблемы с психологией, но она была одной их тех теннисисток, которая выходила на корт с неизменным желанием играть. Очень жаль, что она так и не выиграла ни одного турнира Большого Шлема. К тому же Тур потерял самые красивые ноги!", - оставил комментарий на сайте популярной спортивной газеты Marca пользователь Juanparty.
"Она уходит, будучи на вершине, десять лет проведя в первой десятке, с золотом Олимпийских игр в Пекине. Великая Елена!", - написал ruifer84.
"Она - великая спортсменка, которая выиграла меньше, чем заслуживала", - комментарий итальянского болельщика на сайте La Gazzetta dello Sport.
"Это очень неожиданно, что она решила уйти в 29 лет. Она была одной из лучших теннисисток с точки зрения физической подготовки, обладала талантом, но, к сожалению, имела серьезные проблемы с подачей", - считает DiMario.
"К сожалению, самая красивая теннисистка Тура ушла. Для порядком ослабевшего женского тенниса уход спортсменки, которую бог наградил таким талантом, несомненно, потеря", - уверен немецкий болельщик wertungsfanatiker.
Сотни подобных комментариев можно найти на теннисных форумах на всех языках мира от Австралии и Новой Зеландии до Канады и Чили.
Для российских любителей спорта уход Дементьевой также стал настоящей потерей.
"Я когда узнал, был в шоке! Помню, она как-то сказала, что хотела завершить карьеру, но проигрыш Мыскиной в финале "Ролан Гаррос" дал ей стимул и желание остаться. Я каждый год боялся, что вот-вот и она все-таки уйдет. И вот это случилось...", - написал Borsiano на форуме сайта Sports.ru.
"Уверен, что нет таких людей, которым она не нравилась, - продолжил болельщик. - Всегда болел за нее. Очень был рад ее победе на ОИ - заслужила по всем параметрам: своей игрой, целеустремленностью, характером, патриотизмом, красотой, умом. Мир тенниса остался без отличного человека".
"Уйти из тенниса будучи 9-й ракеткой мира - это по-королевски!", - резюмировал читатель "Спорт-Экспресс" Dolphin75.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Елена Дементьева: "Хотелось уйти, а не уползти"
http://s012.radikal.ru/i320/1011/03/286d280d8102.jpg
29 октября. Доха. Вера ЗВОНАРЕВА (справа) провожает Елену ДЕМЕНТЬЕВУ из большого спортаREUTERS
Как уже сообщал "СЭ", вечером в пятницу на итоговом турнире года в Дохе 29-летняя олимпийская чемпионка Пекина-2008 неожиданно объявила о завершении своей карьеры
- Как там в Москве? - спросила Вера Семеновна Дементьева, мама Елены, которая в субботу после обеда первой взяла трубку в номере отеля The Ritz-Carlton Doha, построенного прямо на берегу Персидского залива.
- Пасмурно. Причем не только на улице, но и на душе - после того, что случилось в пятницу, - ответил я.
- Вот и нам тоже грустно. Но вы же понимаете - ничего вечного не бывает. Кстати, хотите - верьте, хотите - нет, но мы о церемонии проводов, которую сотрудники WTA Tour подготовили после игры Лены с Франческой Скьявоне, не знали. То есть они, конечно, были в курсе того, что дочь уходит, но о церемонии нам заранее ничего не говорили. А вот и сама Лена подошла. Сейчас она вам сама все расскажет.
РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛА ЕЩЕ ДО НАЧАЛА СЕЗОНА
- Елена, давайте для начала расставим все точки над i по поводу того, когда именно вы приняли решение о завершении карьеры: в сентябре после обидного поражения от Саманты Стосур в четвертом круге US Open или еще в начале сезона?
- В начале. Я заранее знала, что для меня это будет последний сезон - вне зависимости от того, как он сложится. Широко анонсировать свое решение не хотелось, поэтому даже некоторые участницы турнира в Дохе были не в курсе того, что я ухожу. Хотя близкие мне люди, разумеется, всё знали.
- Такие решения не принимаются сгоряча - по крайней мере столь рассудительными людьми, как вы. То есть, видимо, еще год назад появились весомые причины?
- Причина по большому счету одна - все имеет свое начало и свой конец. Я подумала о том, что подходит соответствующий возраст и что в своей карьере я добилась практически всего, о чем мечтала. Разве что хотелось еще раз попробовать все-таки выиграть турнир "Большого шлема", и на Roland Garros я была к этому, наверное, как никогда близка (проиграв в полуфинале с Франческой Скьявоне первый сет, Дементьева из-за травмы была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. - Прим. Е.Ф.) Пусть даже победить в Париже мне не удалось, считаю, что в моей спортивной жизни все сложилось удачно. Это была очень долгая и успешная карьера. Есть, чем гордиться. Надеюсь, что и в жизни после спорта меня тоже ждет немало радостного.
- Тем не менее вы по-прежнему находитесь в хорошей форме, завоевали в этом году два титула, занимаете в рейтинге WTA Tour 9-е место. Неужели не испытывали соблазна еще раз попробовать выиграть тот же Roland Garros?
- Мне кажется правильным уйти сейчас. Чтобы именно уйти, а не уползти. В карьере спортсмена обязательно наступает момент, когда приходится отодвигать в сторону свои спортивные амбиции. И очень важно сделать это вовремя.
ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО
- В 2009 году на Уимблдоне вы сказали, что после Пекина хотели бы выступить и на лондонской Олимпиаде-2012. Выходит, эту мечту воплотить в жизнь не удалось?
- Ну, тогда я говорила не слишком серьезно, поскольку отчетливо представляла себе: доиграть до четвертой своей Олимпиады будет невероятно сложно. Да и острой мотивации после победы в Пекине, честно говоря, уже не осталось.
- Своим главным достижением вы наверняка считаете именно олимпийское золото?
- Конечно. Оно было главной целью моей спортивной карьеры, поэтому именно из Пекина я увезла самые яркие воспоминания. Вообще мне по-своему дороги все три Олимпиады, на которых выступала. И сиднейская, где завоевала серебро. И афинская, которая сложилась неудачно. Благодаря этим Играм я получила неоценимый опыт, позволивший победить в Пекине.
- Давайте теперь немного о турнирах "Большого шлема". Мне почему-то кажется, что ближе всего к победе вы были не в 2004 году, когда дошли до финалов на Roland Garros и US Open, а в 2009-м, когда в полуфинале Уимблдона на вашем матчболе мяч после удара Серены Уильямс задел трос и с трудом перевалился через сетку. То есть вам не хватило буквально нескольких миллиметров.
- Согласна, шесть лет назад я была не готова к столь большой победе. Недоставало опыта, перехлестывали эмоции, и я не всегда могла справиться со своим желанием выиграть. Поэтому на Уимблдоне год назад и в июне на Roland Garros у меня действительно было больше шансов. К тому же оба раза я находилась на пике формы.
- Но, видно, не судьба?
- (Смеется.) Не знаю. Наверное, любая большая победа невозможна не только без тяжелой работы и огромного желания, но и без элемента везения. Но я ни в коем случае не считаю себя невезучей теннисисткой. Просто, вероятно, судьбой мне было предначертано выиграть Олимпийские игры, а не турнир "Большого шлема".
ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ТЕЛЕВИЗОР И "КУБОК КРЕМЛЯ"
- И все же - если бы можно было начать все сначала, вы что-то изменили бы в своей карьере?
- (Смеется.) Не пугайте меня! Мой путь в теннисе был ярким, но не простым, и моя мама вряд ли согласилась бы пройти его второй раз. Если же серьезно, то я абсолютно счастлива тем, как сложилась моя карьера. Не испытываю по этому поводу никаких сожалений. Я достойно прошла свой путь - несмотря на то что мы с мамой, можно сказать, были первооткрывателями. Ведь до меня ни одной теннисистке, постоянно тренирующейся в России, не удавалось заиграть на столь высоком уровне. Пробиваться наверх было сложно, но мы добились многого, о чем мечтали. Хотя в самом начале о чем-то даже мечтать не могли.
- Например?
- До сих пор вспоминаю, как в детстве папа на кухне настраивал черно-белый телевизор перед финалами Моника Селеш - Штеффи Граф. Я смотрела на экран и не могла представить, что когда-то буду участвовать в таких же матчах. Все мечты рождались уже по ходу моей карьеры. Все-таки меня отдавали в теннис не для того, чтобы я стала известной спортсменкой. Цели, желания, амбиции появлялись постепенно, после того как удавалось достичь соответствующих результатов. Я знаю, что много трудилась, все эти годы была абсолютно предана теннису. И что поэтому мне не в чем себя упрекнуть.
- Ваше решение не выступать неделю назад на "Кубке Кремля" связано именно с тем, что вы заранее решили уйти?
- Да. Я поняла, что в этом году просто не смогу сыграть "Кубок Кремля". Для меня этот турнир особенный, ведь именно там я начинала свою карьеру, несколько раз пробивалась в основную сетку через отборочные соревнования. А победа в Москве в 2007 году (в финале Дементьева обыграла Серену Уильямс. - Прим. Е.Ф.) позволила почувствовать дополнительную уверенность в себе и выйти на новый виток в карьере. У меня не хватило бы моральных сил выйти на корт "Олимпийского", зная, что это предстоит сделать в последний раз.
ОТ НЬЮ-ЙОРКА-2000 ДО ДОХИ-2010
- По словам вашей мамы, церемония проводов, во время которой на корте в одну шеренгу выстроились все участницы итогового турнира, была исключительно инициативой WTA Tour.
- Да, это была приятная неожиданность. Хотя в Туре знали, что это мой последний турнир и что мне хочется уйти более или менее спокойно.
- Неужели до игры со Скьявоне вы не предполагали, что после ее окончания коллеги выйдут вас провожать?
- Некоторые из них пожелали мне удачи до игры, но я думала, что сейчас все разойдутся по своим делам.
- Со стороны все выглядело очень душевно и достойно.
- Мне тоже показалось, что получилась трогательная и красивая церемония. Повторю, было очень приятно, ведь со многими теннисистками мы знакомы давным-давно. Например, с Ким Клийстерс я выступала еще на своем первом итоговом турнире в Нью-Йорке в 2000 году. Мы с ней тут, кстати, сидели и вспоминали те времена. Кстати, из тех девушек, которые играли тогда в "Мэдисон-сквер-гарден", кроме Ким, в теннисе теперь уже никого не осталось.
- А как восприняли те добрые и правильные слова, которые сказала на церемонии в ваш адрес Вера Звонарева?
- Большое ей спасибо. Вера говорила искренне, и было видно, что она волнуется. Вера, кстати, была одной из немногих теннисисток, которым я заранее сообщила о своем решении уйти. Это произошло не так давно после нашего матча в Токио.
- По всей видимости, иностранный телеканал, который вел трансляции из Дохи, тоже был в курсе происходящего, поскольку сразу после церемонии по нему был показан заранее заготовленный сюжет о ваших победах.
- Скорее всего, телевизионщикам сообщили об этом сотрудники WTA Tour. А потом я давала интервью в прямом эфире, и было приятно вспомнить самые яркие моменты карьеры.
- Наверное, по такому случаю в пятницу вечером в гостинице пришлось накрыть стол?
- Признаться, вчера сделать этого я не смогла. Конечно, мы с мамой заранее знали, что именно произойдет в Дохе, и пытались морально подготовиться. Но все равно было очень грустно, причем не только нам. Поэтому отмечать окончание карьеры за праздничным столом вчера я была не готова.
- На церемонии вы даже вроде бы сказали, что наступил конец света...
- Естественно, ведь с тех пор, как я в семь лет начала играть в теннис, мне повезло избежать долгих перерывов из-за травм. Практически все 11 лет подряд в профессиональном теннисе я отыграла на очень высоком уровне, была полностью поглощена любимым делом. Поэтому мне так тяжело с ним расставаться.
УЧЕБА В МПГУ - УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО
- Что ждет вас дальше, Елена? Например, соответствует ли действительности информация, что вы готовитесь стать телевизионным журналистом?
- Пока я не могу точно сказать, чем буду заниматься. Наверняка знаю одно: в ближайшее время намерена продолжать учебу на филологическом факультете МПГУ, куда поступила в прошлом году.
- Нравится?
- Очень. Занятия меня чрезвычайно увлекли. А как сложится жизнь в будущем - пока не знаю. Безусловно, хочется что-то попробовать - и понять, сумею ли я каким-то новым занятием найти замену теннису.
- Тогда позвольте следующий вопрос, который задают после окончания карьеры практически всем спортсменам. Тренерская профессия не привлекает?
- Тут интересно получается. На подобные вопросы я всегда отвечала отрицательно, однако в последние два года замечала одну поразительную для самой себя вещь. Приходя на тренировки в ЦСКА, не только наблюдала за молодыми ребятами и девчонками и подмечала их ошибки, но даже начинала что-то корректировать. Мама по этому поводу говорила: мол, лучше за собой следи. Однако у меня все равно возникало желание поделиться своими знаниями. Ведь опыт, что ни говорите, колоссальный. И порой хотелось, чтобы молодые смогли избежать некоторых моих мучений и ошибок. Вот только не знаю пока, во что все это выльется. (Смеется.)
- И последний вопрос, который не могу вам не задать. В личной жизни какие-то изменения намечаются?
- (после паузы.) Думаю, что о них вы узнаете в следующем году.
Газета "С-Э" от 1.11.2010, Евгений ФЕДЯКОВ
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
«С вами жизнь стала светлее!». Вчера Елена Дементьева, заявившая об уходе из большого тенниса, отвечала на трогательные звонки и письма наших читателей Прямая линия
Газета "Советский Спорт"
03 ноября 2010, №166(18259) Мысин Н., Шумаков А.
ВЧЕРА. ИД «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА». ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА ПО ТЕЛЕФОНУ ОБЪЯСНЯЕТ БОЛЕЛЬЩИКАМ, ПОЧЕМУ УХОДИТ ИЗ СПОРТА.
СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Девятая ракетка мира Елена Дементьева на прошлой неделе на Итоговом чемпионате ВТА в Дохе объявила о завершении карьеры, а вчера попрощалась с российскими болельщиками на «Прямой линии», организованной «Советским спортом» и «Комсомольской правдой». Вместе с Еленой пришла ее мама и тренер Вера Семеновна.
«ЛЕНЕ ЗВОНИЛИ С УГРОЗАМИ»
– Это было очень непростое решение, – Елене Дементьевой за последние пять дней приходится произносить эту фразу в сотый, а то и в тысячный раз. Но первый же телефонный звонок уводит линию разговора с накатанных дежурных рельс.
– Вам звонит Мария Андреева, город Королев. Я ваша многолетняя болельщица, переживала за каждый ваш матч. Хочу поздравить вас с такой успешной карьерой и поблагодарить за замечательную игру, которую вы нам дарили. Вы столько сделали для тенниса, для болельщиков (голос Марии дрожит), что даже жизнь стала светлее. Мой вопрос: чем вы планируете заняться после завершения теннисной карьеры?
Елена Дементьева: – Мы с мамой не ожидали такой реакции от болельщиков – не только моих фанатов, но и людей, которые были связаны со спортом, с теннисом. До сих пор получаем огромное количество SMS и писем. От этого становится еще более грустно, хотя момент для всех непростой и моей маме еще тяжелее, чем мне. Всю свою жизнь она посвятила моей карьере. Переживают все члены моей семьи, все, кто за меня болел в эти годы. Я никуда не пропаду, никуда не уезжаю, но и определенных планов на сегодняшний момент у меня нет. Я хотела бы посвятить свое свободное время учебе в Московском государственном педагогическом университете.
– На кого учитесь?
Е.Д.: – Учусь на факультете филологии. Сейчас будет возможность уделять больше времени моей семье. В Москве теперь буду проводить большую часть времени, это мой любимый город, смогу ходить в театр, гулять по городу. Так что в моей жизни появятся простые житейские вещи, которых мне при бешеном ритме жизни профессионального теннисиста не хватало.
– Открою секрет, вы приобщили меня к теннису, и в 35 лет я впервые взяла ракетку в руки…
Е.Д.: – Для меня не столько ценны победы, сколько то, что люди стали интересоваться теннисом, заниматься им. В моей судьбе много людей, которые совершенно случайно, однажды попав на мой матч, заболели теннисом, а потом жили от турнира к турниру.
– Правда, не все из них могут адекватно реагировать на уход Лены из спорта, – расскажет после «Прямой линии» Вера Семеновна. – Нам звонили даже с угрозами из серии «Куда ты пошла? Ты должна остаться!». Один немец ездил за Леной на все турниры. Мы не на шутку встревожились таким вниманием. Сообщили руководителям ВТА-Тура. На турнире в Америке секьюрити его взяли в оцепление.
[img width=345 height=400]http://s015.radikal.ru/i330/1011/28/4821c676a7af.jpg[/img]
ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА БЕЗ МАМЫ НИКУДА. НИ НА ТУРНИР – НИ В РЕДАКЦИЮ «СОВЕТСКОГО СПОРТА».
«НЕ ХОЧУ УСТРАИВАТЬ ШОУ ИЗ СВОЕГО УХОДА»
– Меня зовут Сусанна, звоню вам из Республики Адыгея. Хочу, чтобы вы знали, что здесь вас очень любят. Лично для меня вы поставили высокую моральную, этическую планку, к которой я буду стремиться всю жизнь. Увидела ваше интервью, где вы сказали, что это последний, особенный для вас турнир, сказала маме: по-моему, Лена собирается заканчивать карьеру. Она мне не поверила…
Е.Д.: – Увы, но это так. Уходя – уходи. Я слишком серьезно отношусь к игре, чтобы сегодня уйти, а завтра вернуться на корт. Мне грустно покидать спорт и прощаться с болельщиками. Жаль, что вы близко к сердцу восприняли мой уход. Но это неизбежное решение. Рано или поздно в любом случае его пришлось бы принять. Сейчас для меня правильный момент, правильное время.
– Немного неожиданный вопрос: какая музыка вам нравится?
Е.Д.: – Музыка? Мне больше всего нравится Земфира, хотя тематика ее песен мне не близка, но откровенность в ее текстах мне нравится.
– Здравствуйте, Елена. Меня зовут Алексей. Футболисты, хоккеисты устраивают свои прощальные матчи. Нельзя ли вам организовать прощальный матч, сыграть, например, с Шараповой. Это было бы отличное шоу, реклама тенниса и плюс достойно бы вас проводили.
Е.Д.: – Для меня прощальным стал турнир – Итоговый чемпионат в Дохе. Что касается поединков с ведущими теннисистками – я с ними встречалась на протяжении этого сезона неоднократно и делать это еще раз уже неактуально. И если я решила завершить карьеру – я это сделала и знаю точно, что не вернусь.
– Но это было бы шоу.
Е.Д.: – Последний турнир, да и весь этот год, мне тяжело эмоционально дался. Потому что я понимала, что это последние мои турниры, последние недели в туре. И устраивать из этого шоу, отмечать это событие мне не хочется.
– Поэтому вы для подготовки к Итоговому турниру выбрали спокойный Люксембург, а не Кубок Кремля, ваш любимый турнир… – вклинивается в «Прямую линию» вопрос журналиста.
Е.Д.: – Это было бы невыносимо тяжело. Но я не могла поступить по-другому. Кубок Кремля – мой любимый турнир, с него все и начиналось. И я прекрасно понимала, что не смогу в нем сыграть.
– Мы вообще хотели уйти «по-тихому», – объясняет Вера Семеновна. – Но ВТА нам этого сделать не позволила.
Е.Д.: – Саманта Стосур в Дохе подошла сфотографироваться со мной. Говорит, я последняя теннисистка, которую ты обыграла. А остальные девчонки пожелали удачи, сделали вид, что собираются в отель, но, оказывается, у федерации была заготовлена трогательная церемония прощания.
– А президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев что сказал, когда узнал, что вы уходите…
Е.Д.: – Думаю, он узнал об этом вместе со всеми из трансляции. Позвонил, поздравил с успешной карьерой. Но сказал, что годик-два могла бы еще поиграть на высоком уровне.
«НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ»
– Вам звонит Александр. Вопрос такой: будут ли в регионах спортивные теннисные школы, ведь в России много талантов? Вы будете этим заниматься?
Е.Д.: – Я тоже долго об этом думала. Все результаты наших теннисисток «не благодаря, а вопреки». Их родители положили жизнь на их карьеру, у наших игроков была невероятная сила воли, на которой были одержаны победы. Хочется остаться в спорте, помогать – накопился колоссальный опыт и хочется его передавать юным теннисисткам. Для этого нужны базы и спортивные школы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.
– Здравствуйте! Меня зовут Лена. Фамилия Веснина (финалистка Уимблдона-2010 в парном разряде. – Прим. ред.).
Е.Д.: – Привет, Лена! Рада тебя слышать!
– Ленчик, ты всегда была примером как на корте, так и вне его. Ты разносторонний человек, и я уверена, что твоя жизнь будет такой же насыщенной и интересной, как на корте. Мне тебя будет не хватать. Лена, когда ты приняла это решение – это было неожиданно?
Е.Д.: – Еще в начале года я знала, что это мой последний сезон. Извини, что тебя не предупредила, просто мы с тобой в этом сезоне не играли.
– Меня зовут Роман. Хочу поблагодарить Лену за те эмоции, которые она дарила на протяжении стольких лет. Лена, что должно быть такого в человеке, чтобы он вас заинтересовал, чтобы вы захотели с ним общаться или дружить?
Е.Д.: – Больше всего ценю в людях искренность. У меня достаточно узкий круг общения. Много людей, которые хотели бы познакомиться, но я считаю, что мои самые верные, близкие друзья – это моя семья, мои школьные друзья, с которыми я много лет общаюсь, дружу и через многое с ними прошла.
– Здравствуйте, Елена. Меня зовут Валерий. Не верю, что с вами разговариваю, даже руки трясутся от волнения. Бесконечно смотрю ваши матчи, не всегда получается найти их в Интернете в хорошем качестве. Собираетесь ли вы выпустить диски со своими матчами?
Е.Д.: – Я не думала об этом. У меня достаточно большая коллекция дисков со своими матчами, но я их еще не пересматривала, не было времени. Может быть, не было желания, потому что жила в бешеном ритме.
– Вера Семеновна, мы предполагаем, чем, возможно, будет заниматься Лена. А чем же будете заниматься вы?
– Диван, телевизор, супермаркет, – с улыбкой отвечает мама Елены.
– Моя мама вообще телевизор не смотрит, – делает ремарку к ответу Веры Семеновны ее дочь.
– Может, будете воспитывать внуков?
В.С.: – Если такое будет, то, наверное, да. Но с меньшим энтузиазмом, чем Лену, а то меня просто не поймут родители.
«ОБ УХОДЕ РАССКАЗАЛА НА КУХНЕ»
– Еще один вопрос маме. Вы чувствовали, что этот год последний?
В.С.: – Это не обсуждалось, но Лену никто не подталкивал. Когда она сказала нам, это был шок. Мы спрашивали – может быть, попробуешь остаться, может быть, не сейчас? Мы надеялись...
– А где разговор проходил – на кухне или в ресторане?
В.С.: – Конечно, на кухне.
– Лена, а чем отличается ваша новая жизнь от старой? – начинаются журналистские вопросы.
Е.Д.: – В выходные смотрела полуфиналы турнира в Дохе, там играла Верочка Звонарева, был очень интересный матч. Это не отпускает. Тяжело начать всю жизнь заново. Вот мы сегодня просыпаемся – а я по привычке спрашиваю у мамы: «Мам, ну что, на ЦСКА?». Она отвечает: «Ой, а я время не заказала».
– Рассматриваете ли вы возможность участия в показательных турнирах? И знайте, что ваши болельщики очень страдают.
Е.Д.: – Я не хочу, чтобы мои болельщики страдали – они и так настрадались во время матчей, которые заканчивались в 5 утра по московскому времени. Думаю, мы все вместе это переживем. А насчет турниров, знаете, в ближайшее время – нет. Может, лет через десять.
– А как же «Большой шлем» и первое место в рейтинге?
Е.Д.: – Я всегда расценивала свои два финала турниров «Большого шлема» как колоссальный опыт, как победу. Мы прошли вместе с мамой и остальными теннисистками моего поколения колоссальный путь. Всегда тяжело быть первым. И финал – это достижение в карьере любого теннисиста. Я всегда мечтала выиграть «Ролан Гаррос», но поверьте, что победа на Олимпиаде перекрыла все.
– Вы можете сказать, что добились всего, чего хотели?
Е.Д.: – Что касается спорта – то да, и я даже могу сказать, что добилась многого, о чем и не мечталось. Родители не ставили передо мной больших целей, но говорили, что если ты занимаешься чем-то – занимайся профессионально. Могу сказать, что я счастлива, что родители отдали меня в спорт.
– Скажите, а кто придет вам на смену?
Е.Д.: – Еще рано говорить о смене, потому что остаются теннисистки, которые младше меня на два-три года – и я всем им желаю победы, и Динаре Сафиной, и Свете Кузнецовой. Но у нас подрастает еще и молодое поколение. Я играла с Аллой Кудрявцевой, с Катей Макаровой и могу сказать, что это талантливые теннисистки, которые обязательно раскроются.
http://s013.radikal.ru/i324/1011/c6/eb129415c175.jpg
УДОСТОВЕРЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ЕЛЕНЫ ДЕМЕНТЬЕВОЙ.
А в завершение встречи произошла трогательная церемония. Елена Дементьева учится на филфаке МГПУ, ей очень нравится журналистика. А потому главный редактор «Советского спорта» Игорь Коц вручил Елене удостоверение внештатного корреспондента нашей газеты. Так что если Елена в ближайшее время окажется на турнирах «Большого шлема» по другую – пока непривычную сторону корта – не удивляйтесь.
ПОСМОТРИМ!
СМОТРИТЕ ВИДЕО ПРЯМОЙ ЛИНИИ НА САЙТЕ
http://www.sovsport.ru/news/text-item/416620
МУЗЕЙНАЯ РЕДКОСТЬ
ДЕМЕНТЬЕВА ПОДАРИЛА РАКЕТКУ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»
После «Прямой линии» с болельщиками и ответов на вопросы журналистов Елена Дементьева подарила «Советскому спорту» свою ракетку, которая займет достойное место в редакционном музее.
– Ракеткой этой марки я играла на Олимпиаде в Пекине, а что касается непосредственно этой ракетки, то ей я играла на своем последнем турнире – Итоговом чемпионате в Дохе, – рассказала Елена, вручая инвентарь главному редактору нашей газеты.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
P.S.
После «Прямой линии» Елена Дементьева вместе с мамой переместились в студию радио «Комсомольская правда», где в прямом эфире продолжили общение с журналистами и слушателями.
«КАФЕЛЬНИКОВ БЫЛ ПРИМЕРОМ»
– Елена, вы сказали, что учитесь на филологическом факультете Московского педагогического университета. Что вы хотели бы получить от высшего образования?
– Мне всегда нравилось учиться. Я благодарна своим родителям, маме, которая постоянно занималась моим образованием. Мы подолгу беседуем, я узнаю от нее бесконечно много интересного.
Получить высшее образование всегда было одной из главных задач в моей жизни. Я не ставлю цель обязательно стать спортивной журналисткой, но у меня уже была первая интересная встреча – я брала интервью у Василия Уткина. Наверное, это один из самых приятных моментов в журналистике – общение с интересными людьми. Василий очень правильно сказал: не столько университет дает тебе путевку в жизнь, сколько сама жизнь университетская выводит тебя в правильном направлении. Ты понимаешь, куда стремишься, чего хочешь…
– Звонит Андрей из Москвы. Елена, я прочитал, что уход из спорта связан с тем, что вы выходите замуж. Правда ли это и кто счастливый избранник?
– Действительно, в ближайшее время скорее всего в моей личной жизни будут большие изменения. Но я не хотела бы об этом говорить. Это слишком личные, интимные вещи. Хотя могу признаться – во многом решение завершить карьеру было принято из-за желания иметь свою семью, детей.
– Беспокоит Дмитрий из Московской области. Скажите, нравился ли вам теннисист Евгений Кафельников?
– Конечно! Он был примером не только для моего поколения. Я видела огромное количество матчей Евгения. Он был ярким игроком. У меня была возможность с ним общаться, когда мы выступали на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, когда он выиграл золото в одиночном разряде.
– Как вы считаете, нужно ли России принимать чемпионат мира по футболу 2018 года?
– Сам футбол мне нравится. Доступная, интересная игра. Но я не могу отнести ее к видам спорта. Я считаю, что это целое явление, которое объединяет людей, страны, мужчин и уже, наверное, женщин тоже. Достойны ли мы провести чемпионат? Если говорить об уровне российского футбола, может быть, нет. Если говорить о любви наших болельщиков к этому виду спорта, то однозначно – да.
– Сами болеете за ЦСКА?
– У меня нет другого выбора.
«СЛОМАЛА ВСЕГО ОДНУ РАКЕТКУ»
– В отличие от большинства теннисисток высокого уровня, вы редко проявляли эмоции на корте. Как вам это удавалось?
– Это вопрос к маме. Она, как никто другой, знает, во что выливаются все сдерживаемые мной эмоции. На корте все бывает. Высокое напряжение, колоссальная ответственность, желание победить... Любой спортсмен в своей карьере срывался хотя бы раз. От меня больше всех доставалось, к сожалению, маме…
– Не стройте иллюзий, что Лена все так легко переживала, – отмечает Вера Семеновна. – После проигранных матчей было все. Были и слезы. До такой степени горькие, что я думала: боже мой, какую я сделала глупость, когда привела своего ребенка в этот безумный теннис!
Что меня всегда радовало в Лениной игре – отсутствие агрессии к сопернику. Она всегда была предельно корректна с другими игроками. Это дорогого стоит. Не все могут выдержать такой накал страстей и не выплеснуть на соперника всю свою досаду за неудачу.
– А ракетки ломали?
– Я очень трепетно к ним отношусь – мои родители с таким трудом покупали мне первые ракетки. Сломала, наверное, одну за всю карьеру. Это было на турнире в Токио. Меня много лет поддерживала и спонсировала японская фирма, и я очень хотела там победить. Но матч настолько не складывался, настолько мне не везло, что негативные эмоции меня обуяли, и я сломала ракетку прямо на глазах у президента фирмы…
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
P.S. 2
Получив корочку спецкора ( газеты "Советский Спорт"), чемпионка Пекина-2008 Елена Дементьева впервые взялась за перо, чтобы выразить благодарность болельщикам.
Не могу не воспользоваться этой возможностью и не поблагодарить всех, кто поддерживал, верил и любил меня все эти годы!
Мои тренеры и спарринги, врачи и массажисты, агенты – люди, имена которых я не раз называла в своих интервью. Они – мои друзья! И останутся ими всегда! Без их знаний и помощи моя карьера не стала бы столь долгой и успешной!
Мой родной клуб – ЦСКА. Сколько лет я возвращалась на его корты и после побед, и после поражений! И меня там ждали, окружали вниманием и заботой. Алексей Владимирович Жук (главный тренер – начальник команды ЦСКА по теннису. – Прим. ред.), вам – моя особая благодарность!
И, конечно, я никогда не забуду своих преданных болельщиков. Вы дарили мне НАДЕЖДУ и ОПТИМИЗМ! Было счастьем делить с вами радость побед! И чувствовать вашу безграничную поддержку, когда победы не случались... Спасибо за вашу преданность!
Елена ДЕМЕНТЬЕВА
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Вопрос. А как соотносится название темы с последними призывами к искоренению Фамильярности на Форуме.
P.S. Мне очень нравится название темы.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Andrus
Цитата:
Вопрос. А как соотносится название темы с последними призывами к искоренению Фамильярности на Форуме.
P.S. Мне очень нравится название темы.
Мне тоже нравится название темы.
Исключения возможны.
Исключения только подтверждают правила.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
09:08 07/11/2010
Медведев наградил орденом теннисистку Елену Дементьеву...
Гордость российского тенниса Елена Дементьева...
МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил выдающуюся российскую теннисистку Елену Дементьеву орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.
Награда присуждена "за большой вклад в развитие физической культуры и спорта".
Дементьева - одна из лучших теннисисток России и мира, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России. 29 октября она объявила о завершении профессиональной карьеры.
Елена начала профессиональную карьеру в 1998 году и уже год спустя вошла в первую сотню мирового рейтинга, она была включена в российскую сборную.
В 2000 году Дементьева стала обладательницей серебряной медали на Олимпийских играх в Сиднее.
Олимпийской чемпионкой стала в 2008 году, обыграв на Олимпиаде в Пекине в одиночном разряде соотечественницу Динару Сафину.
На протяжении долгого времени Дементьева входила в десятку лучших теннисисток планеты, а после представительного турнира в Майами в апреле 2009 года поднялась на третью строчку мирового рейтинга.
Дементьева, которой 15 октября исполнилось 29 лет, выиграла за карьеру 16 титулов WTA и более 14 миллионов долларов призовых. Она дважды играла в финалах турниров Большого Шлема, но оба раза терпела поражения.
В 2001 году Дементьева была награждена Орденом Дружбы, а в 2010 году - Орденом Почета.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
В каждом рубеже, или голосе перемен слышны нотки печали. Судьбу каждого человека можно сравнить с сонатой; судьба великого человека – это симфония. Так сегодня полифония голосов с грустью разносится по всему миру: на итоговом турнире WTA в Дохе Елена Дементьева произнесла свою прощальную речь. Без преувеличения великая спортсменка приняла нелегкое решение уйти из большого спорта, и это известие ошеломило поклонников большого тенниса, любящих Елену по всему миру.
Главный тренер теннисной команды ЦСКА, Алексей Владимирович Жук, работавший с Дементьевой последние годы, рассказал корреспонденту cska.ru об этой чудесной спортсменке, о решении, принятие которого придется пережить и о будущем большого тенниса без Елены Дементьевой.
- Алексей Владимирович, скажите, с чем связан уход Елены из большого тенниса?
-Я сам узнал о нем из телетрансляции из Дохи. Лена сказала мне при встрече, что это сформированное, осмысленное и очень тяжелое, но объективное решение. Пришло время. Во всяком случае, она его внимательно обдумала со всех сторон, и это решение окончательное. Нюансы я с ней не обсуждал при встрече, поскольку событие очень грустное и для нее и для меня, и для всех многочисленных любителей тенниса, которые знают Лену Дементьеву.
- То есть, никаких конкретных причин Елена не называла?
- Лена расставила в нашем разговоре приоритеты. Акцент был поставлен на личную жизнь. У нее есть друг, мы его все хорошо знаем, они уже долгое время дружат – наверное, это тоже повлияло. За Лену тут не хочется говорить.
- И верно, не будем говорить за нее. Скажите, Алексей Владимирович, а кто на сегодняшний момент, - насколько это возможно сравнивать, - может претендовать на место Елены в российском теннисе?
- На сегодняшний день лидер российского тенниса, армейская спортсменка, - это Вера Звонарева. Этот сезон она провела наиболее удачно, ярко и результативно. Поэтому Звонарева сейчас, наверное, поведет за собой сборную. И я, конечно, очень уважаю и Веру и других девочек из сборной, но в плане отношения к делу, в плане того эталона профессионализма, который задавала Лена, наверное, пока не осмелюсь сравнивать, поскольку для меня, проработавшего с Дементьевой несколько лет, очень тяжело сравнивать. Лена была, есть и остается очень гармоничным и всесторонне развитым и интересным, красивым человеком, на которого можно было равняться, брать пример и считать неоспоримым лидером нашей сборной.
- Скажите, Алексей Владимирович, оставила ли Елена после себя что-нибудь такое, что будет увековечено в истории большого тенниса, как профессионал и как человек? Возможно, методику игры, тренировок, что-то такое, что будет цвести и плодоносить для следующих поколений теннисистов?
- Я думаю, что о методиках тут говорить особо не стоит, поскольку теннис крайне индивидуальный вид спорта, и каждый спортсмен имеет свой взгляд на теннис и готовится по индивидуальному и только ему и его тренеру известному плану. И тут трудно говорить, что можно взять. Главное - это отношение Лены к делу. Это не методика, это просто состояние души, ощущение ответственности, профессионализм колоссальный. Лена – человек, который поднял планку самодисциплины и высшего мастерства настолько, что даже трудно с кем - либо сравнивать не только в теннисе, а вообще в спорте. А я знаю многих великих спортсменов.
И, пожалуй, в плане воспитания, было бы полезно узнать ее судьбу молодым, подрастающим спортсменам. Потому что этот человек, преданный, во-первых, теннису, а во-вторых, преданный сборной команде страны. Она всегда играла за национальную команду, в каком бы состоянии она ни находилась, на нее всегда можно было рассчитывать, и она всегда на все 100% выкладывалась на всех матчах. Пожалуй, этот патриотизм к теннису, патриотизм к Родине – это очень важная черта Дементьевой. Всем спортсменам, которые стремятся к высшему мастерству в спорте, быть известными, прославлять свою страну, нужно брать пример с Дементьевой.
- Можно говорить о том, что сегодня российский теннис и теннис мировой находятся на рубеже из-за ухода такой выдающийся спортсменки. Был теннис Елены Дементьевой, сейчас же наступает теннис без нее. Как можно было бы охарактеризовать наступающий период? Каким он будет?
- Жизнь не стоит на месте: все - в развитии. Конечно, сейчас мы все находимся под впечатлением от этого события с акцентом грусти, и ностальгии, но жизнь продолжается. Она также продолжается и для Лены. Она наверняка уже готова шагнуть в новую жизнь в другом качестве, в каком, пока еще не известно. Но я с нетерпением этого жду. Я как главный тренер готов видеть ее в ЦСКА в любом качестве.
- И в качестве тренера в ЦСКА тоже?
- Да. Правда, то направление образования, которым она сейчас занимается, несколько другое, скорее гуманитарное: журналистика. Будет ли это спортивная журналистика, тренерская или общественная деятельность - посмотрим. Лена – многогранный человек. Она может реализоваться в общественной деятельности, в серьезных спортивных структурах: в Министерстве спорта, Олимпийском Комитете, в Комитете по Спорту и Делам Молодежи в Государственной Думе, или в Совете Федерации – в любой структуре, где она могла бы применить свой опыт и знания.
Лена очень подготовленный человек, знающий несколько языков и свободно на них разговаривающий, и, что самое главное, имеющий колоссальный авторитет в спорте как у нас в стране, так и в мире. Это было отмечено в словах функционеров WTA, которые дали высочайшую оценку ее вклада в развитие мирового тенниса. Поэтому Лена может везде найти применение своему колоссальному опыту, только нужно немножко подождать.
Я, конечно, не могу за нее говорить. А вдруг она всю себя решит посвятить семье, что также здорово. В любом случае, что бы она ни выбрала - это будет ее выбор.
- Давайте представим себе теннис без Елены Дементьевой. Какие произойдут перемены и перестановки в мире большого тенниса?
- Да, пожалуй, профессиональный теннис как был, так и останется, просто он будет существовать без одной яркой звезды, личности, которой являлась Лена Дементьева. Наверное, решение об уходе было принято во многом из-за того, что наступают новые имена, и с каждым годом все тяжелее готовиться к турнирам. Профессиональный теннис - он движется и приходит время уступать дорогу молодым. Ярких имен предостаточно в теннисе: это и первая ракетка мира Каролина Возняцки, двадцатилетняя девушка, и многих еще можно назвать, которые стучатся в элитную десятку, где Дементьева долгие годы занимала ведущие позиции.
Она является обладательницей множества рекордов по продолжительности нахождения в топе рейтинга. В Итоговом чемпионате она участвовала десять раз, и количество сыгранных подряд сезонов у нее рекордное. Она ведь практически не выбывала из турнирной борьбы. И только однажды: в 2008 году Лена получила серьезную травму, которую она с честью преодолела и восстановилась, чтобы затем выиграть Олимпийское золото в Пекине. Она всегда готовила себя к соревнованиям настолько ответственно и серьезно, к каждой игре, что случайных травм у нее никогда не было и не могло быть.
- Алексей Владимирович, мне трудно верится, что человек, даже очень талантливый, может добиться таких результатов и поддерживать их на уровне на протяжении многих лет в одиночестве.
- Верно. Нельзя, говоря о Дементьевой, не иметь в виду – «Команду Дементьевой». Обязательно нужно, говоря об этом прославленной спортсменке, помнить о ее маме, Вере Семеновне. Все, чего достигла Лена - это плод совместной работы с мамой, которая посвятила дочери всю свою жизнь, крайне глубоко изучив теннис высших достижений и наблюдая его на самом высоком уровне и привнося свои идеи в «Команду» тренеров, которые все эти годы работали с Леной. Вера Семеновна внесла колоссальную лепту в подготовку и развитие своего ребенка. Ее по праву можно назвать полнокровным великим тренером, который, вместе со своими коллегами по «Команде» в разное время: это и Рауза Сафина, и Сергей Пашков, и Дмитрий Дехтерев, - подготовила выдающуюся спортсменку – достояние страны.
Тут хочется сказать слова благодарности и Лениным агентам, Майе Беляевой и Олегу Агафонову, которые представляют ее интересы по всему миру. Можно назвать много людей, которым хочется сказать «спасибо», но, чтобы никого не забыть, назовем их «Федерация Тенниса России». Всех их нужно в этот день вспомнить добрыми словами, всех людей, которые вложили в эту мировую звезду свое тепло. И, провожая Лену из большого тенниса, нужно им всем сказать огромное спасибо.
Отдельно хотелось бы сказать теплые слова всем руководителям ЦСКА. За все шестнадцать лет моей работы в теннисе с их стороны всегда было самое теплое отношение к работе теннисных подразделений ЦСКА: и школы, и команды. И та Олимпийская медаль Лены (Пекин, 2008 год) – это плод труда и участия огромной армии сотрудников Клуба, спортсменов, участвовавших в ее подготовке, и всех, кто был причастен к работе Дементьевой.
Лена всегда была предана Клубу, защищала его честь и называла его Родным Домом. И это теплое отношение всегда было и навсегда останется взаимным.
- Что бы Вы хотели сказать Лене в напутствие, отпуская ее в новую жизнь?
- Ей много в эти дни желают, но я бы пожелал ей одно: чтобы она оставалась такой же, прежней Еленой Дементьевой, которую мы очень любим.
Автор: cska.ru
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Дементьева еще может вернуться...
Шамиль ТАРПИЩЕВ
О том, что Елена Дементьева настроена завершить карьеру в нынешнем сезоне, я узнал еще в начале года из разговора с ее мамой. И тогда же сказал, что, с моей точки зрения, делать это преждевременно, поскольку при условии концентрации на турнирах "Большого шлема" и правильной подготовки к ним Лене еще вполне по силам победить не только на Roland Garros или US Open, но даже на Уимблдоне, где ей дважды удавалось доходить до полуфиналов. Все-таки в последние годы Лена в значительной степени исправила подачу, с которой долго мучилась, разнообразнее стал ее технико-тактический арсенал - в общем, она находилась в игроцком поиске. И вполне могла бы еще прибавить - процентов на пятнадцать.
Практически не сомневаюсь: при условии формирования щадящего календаря выступлений наша олимпийская чемпионка Пекина-2008 в конце концов завоевала бы титул победительницы чемпионата "Большого шлема" - единственный большой титул, отсутствовавший в ее коллекции. В общем, если не принимать во внимание обстоятельства личного и семейного характера, которые, вероятно, сопутствовали принятию Леной решения об уходе, я и сейчас готов сказать, что ушла она немного рановато.
Впрочем, мне отнюдь не кажется фантастическим вариант, при котором Дементьева еще вернется. Ведь теннисистки с такими сильными ногами, как у нее, как правило, сохраняют определенный уровень физической готовности даже после большого перерыва в выступлениях. В любом случае было бы здорово, если бы Лена осталась в том виде спорта, которому посвятила свою юность. Поэтому я и предложил ей должность вице-президента Федерации тенниса России. Думаю, работа в этом качестве могла бы стать для Дементьевой неплохой стартовой площадкой на пути в будущее.
Жизненные же перспективы у Лены очень хорошие. Ведь такого характера, сочетающего трудолюбие и дисциплину, фанатичную преданность теннису и объективную оценку своего места в жизни, наверное, нет больше ни у одной нашей теннисистки. Обладая природным даром общения, Дементьева хорошо держится на публике. Она свободно владеет двумя иностранными языками, уже второй год учится на филфаке педагогического университета.
А еще ее отличает настоящий патриотизм - качество, которое сейчас не так уж и часто встречается у молодых людей. Поэтому я просто обязан поблагодарить Лену за то, что она всегда безотказно выступала за сборную России в Кубке федерации и никогда ничего за это не просила.
Взять хотя бы последний пример - идиотскую ситуацию, в которую мы из-за извержения вулкана, временной отмены авиационных рейсов и многочисленных травм попали перед апрельским матчем против сборной США. Когда я объяснил все это Дементьевой, находившейся в то время в Америке, она без лишних слов согласилась сыграть, категорически отказавшись от материального поощрения. Кстати, в том поединке Лена принесла сборной два очка, и, возьми мы третье, не сомневаюсь, выиграли бы в этом году Кубок федерации, поскольку в домашнем финале против сборной Италии смогли бы выставить сильнейший состав.
Первой среди наших теннисисток выиграв серебро и золото Олимпийских игр, Дементьева на протяжении всей карьеры своими поступками демонстрировала преданность своей стране. Поэтому абсолютно справедливо, что именно она первой в российском теннисе удостоилась уже трех орденов - Дружбы в 2001 году, Почета в 2009-м и "За заслуги перед Отечеством" IV степени совсем недавно.
Звезды WTA Tour трогательно проводили Лену на итоговом турнире в Дохе. Мне же, со своей стороны, хочется пожелать ей, во-первых, личного счастья, во-вторых, чтобы исполнились все ее желания, и, в-третьих, чтобы дело, которому она посвятит свою жизнь, со временем стало ее хобби. Потому что когда работа и увлечение совпадают, человек счастлив больше всего.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации
СВОЯ КОЛОНКА
Газета "С-Э"// 13.11.2010
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Елена, прекрасно!
Елена Дементьева: “Я ушла с чувством легкого голода. Но не вернусь”
— Так может выглядеть только абсолютно счастливая девушка. Она же просто лучится любовью! — неожиданно заявила моя коллега, фотокорреспондент “МК” Наталья Губернаторова, после небольшой фотосессии нашей героини Елены Дементьевой в завершении почти двухчасового интервью. Однако мы намеренно не обсуждали роль знаменитого хоккеиста Максима Афиногенова в жизни Лены. Разве не достаточно уже того, что на протяжении шести лет ни один по-настоящему важный момент в ее жизни не проходил без него? И ни в одной тяжелой ситуации Лена не оставалась без поддержки Максима.
http://s45.radikal.ru/i107/1012/af/555eac571a7d.jpg
фото: Наталия Губернаторова
Мы встретились с Леной в обычной городской кафешке, на удивление плотно забитой оголодавшими гражданами, несмотря на ранний час. Я даже испугалась, что интервью вообще сорвется, если к нашему столику оперативно выстроится очередь поклонников звезды, жаждущих заполучить ее автограф. Однако даже молоденькая официантка не поверила своим глазам, увидев эффектную блондинку, “так похожую на Дементьеву”!
А может, дело было просто в полном отсутствии внешней звездности? Лена прекрасно выглядела без всякого макияжа. Но больше всего она удивила своим благостным настроением и глубокой внутренней умиротворенностью. Ни тени ностальгии или печальной задумчивости. В голове не укладывалось, что это та самая Дементьева, которая так решительно и спонтанно закончила теннисную карьеру...
И как только нам принесли заказ — какой-то легкий десерт, зеленый чай и латте, я тут же обрушилась на Лену с вопросами:
— Признайся, ты ожидала, что столько людей будут плакать, когда ты вдруг объявишь о своем решении уйти из тенниса?
— Не ожидала абсолютно. Более того, я же вообще не собиралась все это делать так публично и торжественно. Но мама сказала, что после стольких лет в спорте уйти не попрощавшись — как-то неправильно. И я с ней согласилась. На самом деле мама была единственным человеком, которого я готовила к этому событию заранее. Потому что ей мое решение далось намного тяжелей, чем мне самой.
— Надо же, и это несмотря на то, сколько нервов она тратила каждый раз во время твоих матчей. Иной раз просто смотреть было невозможно — так она переживала...
— А каково было мне! Я же видала все это с корта и уже начинала больше нервничать за маму, чем за исход игры. Говорила ей: ну пожалуйста, хотя бы в этот последний сезон, попробуй не волноваться — просто наслаждайся теннисом. Но она так и не смогла. И, что самое удивительное, ей уже сейчас всех этих эмоций и волнений не хватает. Наверное, всей нашей семье их будет не хватать. Однако мое решение было полностью осознанным. Я ушла с чувством легкого голода. Я еще не наелась теннисом, не успела его возненавидеть. Это самое главное. Вспоминаю, например, как уходил Женя Кафельников...
— Который, кстати, так и не позволил Шамилю Тарпищеву официально и красиво отметить окончание его карьеры.
— Ну да, а сам Женя потом несколько лет даже ракетку в руки не брал. И вот только совсем недавно стал играть ветеранские турниры, выиграл вместе с Медведевым “Ролан Гаррос” и был так счастлив. Слава богу, любовь к теннису к Жене вернулась. А я так боялась ее потерять! Я ведь на самом деле играла этот сезон только ради того, чтобы последний раз попытаться выиграть чемпионат Франции, а потом уже просто по инерции доигрывала сезон. Я ведь чуть ли не с детства репетировала речь, которую скажу после победы на самом любимом моем турнире, — не зря же заканчивала французскую школу… Но, увы, этой речи я так и не сказала...
— Так, может, стоило дать себе еще один шанс — на следующий год?
— Я считаю, что все в жизни надо делать вовремя. А 30-летняя женщина, которая круглый год мотается по турнирам, — по-моему, это уже как-то не серьезно.
— А как же 40-летняя Дате-Крумм? Такое ощущение, что она только все больше входит во вкус.
— Так у нее какой перерыв огромный был — 7 лет. А я-то все это время играла...
— Как мама, Вера Семеновна, отреагировала на твое решение, когда о нем узнала?
— Не скрывала, как трудно ей будет свыкнуться с этой мыслью. Но, мне кажется, это и есть высшее проявление родительской любви — в определенный момент суметь отпустить ребенка, как бы ни было тяжело.
— Как ты думаешь, что заставило такую красивую энергичную женщину, как твоя мама, по сути отказаться от собственной жизни и посвятить жизнь тебе?
— Думаю, огромная любовь. И еще ее захватил теннис. Родителем он вообще всегда очень нравился. Правда, изначально нас с братом отвели на корт просто для общего развития. Но когда у меня стало что-то получаться, отношение изменилось. Вообще-то брат был гораздо талантливей меня. Но талантливые люди любят играть на счет, иначе им не интересно. А я всегда любила работать и была очень исполнительной. Поэтому родители и решили, что спортивную карьеру буду продолжать только я. Меня потом часто спрашивали, ревновал ли брат к моим успехам, к тому, что семья фактически стала жить моей жизнью. Так вот — никогда. Все на самом деле сплотились вокруг моего тенниса, как единый организм. И поддерживали меня во всем. Но все это делалось искренне, и ни о какой зависти или ревности даже в принципе речи быть не могло.
— Невольно возникает ассоциация с Динарой и Маратом Сафиными. Их, кстати, тоже часто “пытали” по поводу братско-сестринской ревности в теннисе.
— Мне всегда очень нравилось в Динаре ее стремление доказать всему миру, что она не только сестра Марата. И ей это удалось!
— У вас с Динарой столько общего в ваших теннисных судьбах. Она ведь тоже несколько раз уступила в знаковых финалах — и на Олимпиаде в Пекине, и дважды подряд на “Ролан Гарросе”.
— Мы с Динарой много разговаривали об этом. Я считаю, давление на нее в то время было слишком велико. От нее не просто ждали, от нее ТРЕБОВАЛИ тех побед. Постоянно писали о том, что она стала первой ракеткой мира незаслуженно, не выиграв ни одного турнира Большого шлема. Как будто другие турниры, в которых участвовала вся первая десятка и которые Динара выигрывала, ничего не стоили! Я ей так и сказала: “Ты даже не обращай внимания на то, что кто-то о тебе скажет или напишет! Ты стала первой ракеткой мира, вошла в историю — случайно такие вещи не происходят. В конце концов, ты же обыграла всех сильнейших!” Так что я абсолютно не сомневаюсь, что Динара вернется на прежний уровень. Тем более что сейчас она вовсю готовится к предстоящему сезону в Аргентине, с новым тренером. Мне кажется, у них очень удачный получился тандем.
— Здорово, что вы так поддерживаете друг друга, несмотря на то, что столько лет соперничали на корте. А можешь рассказать, что все-таки с тобой произошло в финале “Ролан Гарроса-2004”, когда ты фактически без боя уступила Насте Мыскиной? Мы тогда смотрели этот матч в Сочи с Шамилем Тарпищевым и несколькими нашими тренерами, и никто не мог понять, что происходит, — тебя как будто не было тогда на корте...
— Да, как будто не было. Наверное, слишком сильно хотелось победить. И, главное, я ведь выспалась прекрасно накануне, хотя все обычно считают, что игроки непременно успевают перенервничать накануне таких матчей, не могут заснуть и к началу игры перегорают. Но ведь со мной-то ничего подобного не было. Я прекрасно себя чувствовала. И уже только в раздевалке перед выходом на корт у меня вдруг резко свело живот, так что не могла дышать. Ко мне тогда Мартина Навратилова подошла. Сказала, что сразу поняла, что со мной происходит. Посадила меня на скамейку и стала успокаивать: “Подумаешь, первый турнир Большого шлема! Все будет отлично!” Но, как видно, слишком сильным оказался для меня тот стресс...
— И тем не менее, после такого разочарования — когда мечта всей твоей жизни была так близка, но не сбылась, — ты нашла в себе силы отметить тот финал вместе с победительницей и соотечественницей Настей Мыскиной. Это был на редкость мужественный поступок, его потом весь теннисный мир обсуждал. Помнится, когда Линдсей Девенпорт проиграла Винус Уильямс решающий матч Уимблдона, я спросила ее, могла бы она так же отметить тот американский финал вместе с соотечественницей, и Линдсей честно сказала: “Нет!”.
— Просто в Америке по-другому, как мне кажется, настраивают игроков. Там соперник — это прежде всего соперник. У нас было не так. Все-таки мы с детства вместе ездили по турнирам в плацкартных вагонах. Наш год, 81-й, вообще очень сильный был — мы с Настей, Аня Курникова, Катя Сысоева. На той конкуренции мы и выросли.
— Наверное, это все же не случайность, что в Бельгии были Ким Клейстерс и Жюстин Энен, в России — Мыскина и Дементьева, в Штатах — сестры Уильямс и Линдсей Девенпорт...
— Только вот в Дании вдруг появилась одна-единственная Каролин Возняцки и всех обыграла! (Лена лукаво улыбнулась.)
— Если уж мы говорим о внутренней конкуренции: помнишь, как после поражения в финале US Open, того же 2004 года, от Светланы Кузнецовой тебя потом стали постоянно попрекать так называемым “комплексом финалов”?
— Которого на самом деле у меня никогда не было!
— И ты всему миру доказала это, когда выиграла Олимпийские игры — первая среди наших теннисисток за всю отечественную историю! Скажи, а тебе морально не тяжело было жить в Пекине отдельно от всех остальных наших игроков, не жаль было лишиться особой атмосферы Олимпийской деревни?
— Я уже успела насладиться этой атмосферой дважды — и в Сиднее, и в Афинах. Тогда многие ребята приходили к нам отмечать свои победы. И с одной стороны, хотелось от души разделить их радость, но с другой-то — на следующее утро надо было выходить на корт. И одно дело, когда тебе 19 лет или двадцать с хвостиком, и не так уж важно спал — не спал. И совсем другое, когда тебе 27, и организм восстанавливается уже совсем не так.
— А в отеле высыпаться удавалось?
— Отчасти. Хотя гостиница оказалась на редкость ужасной. Дело в том, что я изначально просила организаторов разместить меня поближе к корту. При этом не требовала ничего особенного, шикарного. В итоге меня поселили в настоящую конуру. В номере размером с клетку была кровать, на которой я просто не помещалась. И все-таки там была возможность остаться в тишине и хоть отдохнуть немного морально и физически.
— Удивительно, как здорово на тех Играх выступила Вера Звонарева, хотя попала в команду буквально в последний момент, когда окончательно отказалась Шарапова.
— Да, очень здорово! Верочка вообще молодец. Я с ней много сейчас общаюсь. Мне нравится, что она серьезно относится к учебе, что у нее много интересов помимо тенниса.
— Что характерно, она ведь в этом году, как и ты в 2004-м, дважды доходила до финалов турниров Большого шлема и тоже в обоих матчах уступила. Тебе как-то удалось ее поддержать?
— Надеюсь, что да. Хотя на самом деле Верочка сама меня поддержала и очень растрогала, когда заплакала после моего заявления об окончании карьеры. И вообще наши девочки написали мне СМСки с очень добрыми словами. А Динара Сафина просто поразила — настолько проникновенное и теплое прислала письмо...
Я на самом деле восхищаюсь мамой Динары и Марата — Раузой Ислановой. Столько, сколько она отдала своим детям, мало кто мог бы отдать. Когда она нашла в себе силы отправить 14-летнего Марата в Валенсию одного, понимая, что иначе никакой карьеры у него не будет, — не представляю, чего ей это стоило. Она на редкость трепетная мама, и очень сильная. Другая бы такую разлуку не пережила...
[img width=270 height=400]http://s004.radikal.ru/i207/1012/4a/adf45b7e86b2.jpg[/img]
Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев вручает Елене Дементьевой государственную награду. А вечером приглашает на ужин в числе лучших спортсменов России. Фото: Наталия Губернаторова.
— Вот слушаю тебя — и удивляюсь. Неужели правда между российскими теннисистками такие теплые отношения, несмотря на соперничество?
— Ну, на самом деле это накладывает отпечаток, как бы хорошо ты к человеку ни относился. Я, например, не верю, что можно сидеть и задушевно общаться с соперником накануне матча, обсуждая в подробностях, что там у кого болит.
— В это-то больное место можно на следующий день и получить...
— И такое возможно.
— Хотя та же Янкович, например, иной раз специально изображает больную, а потом преспокойно доходит до финалов и выигрывает турниры. Или можно вспомнить Мари Пирс, которая своими бесконечными медицинскими перерывами доводила соперниц до нервных срывов.
— В женском теннисе это обычное дело. У каждого свои способы достижения цели. Мне такие вещи никогда не были нужны. А кому-то, может, нужны, что ж тут поделать.
— Что ты почувствовала, когда Тарпищев предложил тебе должность вице-президента Федерации тенниса России?
— Я не сразу согласилась, потому что не очень понимала, чем могу быть полезна федерации. Но, надеюсь, Шамиль Анвярович поможет мне в этом разобраться.
— Насколько я знаю, ты рассматриваешь вариант с работой в спортивной журналистике.
— Да, мне кажется, это интересно. Я задумалась об этом благодаря Анне Владимировне Дмитриевой. Уникальный пример того, как после успешной спортивной карьеры можно найти себя в совершенно другой профессии. Однако я не хочу приходить в эту новую для меня область дилетантом, поэтому сейчас учусь в педагогическом университете на факультете журналистики. Ради лекций каждую неделю приезжаю из Питера, где сейчас живу.
— К образованию, насколько я знаю, ты всегда очень серьезно относилась. Кстати, как тебе все-таки удалось окончить такую сильную французскую школу — с вашим-то бешеным графиком тренировок?
— Сама не представляю! В предпоследнем классе я уже не выдерживала таких нагрузок. Чувствовала, что больше не могу, сил на все не хватало. Умоляла маму, чтобы она позволила мне выбрать что-нибудь одно: или школу, или теннис. Но мама сказала, что теннис бросать нельзя ни за что. И школу я тоже должна окончить во что бы то ни стало. Таким был ее вердикт. И сейчас я ей безумно за это благодарна.
— За твой прекрасный французский парижская публика тебя просто обожает!.. А помнишь, как вы выиграли финал Кубка Федерации в 2005-м, который тогда впервые проводился на твоем любимом “Ролан Гарросе”, да еще на главном корте “Филиппа Шатрие”? Ты тогда принесла российской команде три победных очка. Сначала обыграла Амели Моресмо и Мари Пирс в “одиночках”, а потом вы в паре с Динарой Сафиной разгромили могучий тандем этих француженок в трехсетовой битве и решили исход встречи в пользу России.
— Это на самом деле такое счастье — играть Кубок Федерации. И я хочу призвать всех наших юных теннисисток: “Девочки, никогда не отказывайтесь играть этот турнир! Такой редкий шанс почувствовать, что такое команда в нашем, глубоко индивидуальном виде спорта”.
— Ты относишься к людям, которые не любят публичности, не стремятся попасть на обложки “глянца”. А между тем, теннис в каком-то смысле мировой подиум.
— Действительно, моей целью никогда не было попадание на обложки глянцевых журналов. Но теннис сегодня — не только корт. Это интервью, фотосессии, светские мероприятия... Все это было частью моей работы.
— Ты всегда удивляла своей мягкостью, интеллигентностью, и в то же время в тебе чувствовался жесткий волевой стержень в том, что касается личных принципов или принятия решений.
— Так меня воспитала мама.
— Ты всегда была маминой дочкой, но отнюдь не маменькиной дочкой, несмотря на стальной характер Веры Семеновны...
— Просто одних детей сильные родители подавляют, а других, напротив, делают сильней. Наверное, я отношусь ко вторым.
— По сути всю сознательную жизнь ты провела рядом с мамой. Признайся: уже задумываешься о том, чтобы самой стать мамой?
— Чтобы стать мамой, для начала надо как минимум выйти замуж! — смеется Лена.
— Не думаю, что это может стать проблемой для такой интеллигентной и красивой девушки, как ты.
— Спасибо, конечно, но пока я все-таки ощущаю себя больше дочкой, и мне это нравится. Наверное, почувствовать себя мамой можно только тогда, когда появится ребенок. Ким Клейстерс, с которой мы очень хорошо общаемся, сколько раз мне говорила: “Ты только роди ребенка — и забудешь все свои 22 года в теннисе!”.
— Ну да, а потом вернешься в теннис и выиграешь парочку турниров Большого шлема, как она! А заодно и итоговый чемпионат WTA.
— Я вот тоже смотрю на Ким и поражаюсь. Но таких, как она, — единицы.
— Однако ты сама сказала, что уходишь из тенниса с чувством легкого голода, а голод рано или поздно захочется утолить: вспомни ту же Линдсей Девенпорт, или Мари Пирс, или Жюстин Энен. Они ведь тоже били себя в грудь, когда уходили из тенниса. Говорили, что не вернутся ни за что. Однако вернулись, и как достойно!
— Что касается меня, то я могу сказать однозначно: я не вернусь.
Московский Комсомолец № 25538 от 30 декабря 2010 г.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Президент РФ вручил Дементьевой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
http://i037.radikal.ru/1012/57/0f82482dc90e.jpg
Сегодня в Кремле Президент РФ Дмитрий Медведев вручил российской теннисистке, Олимпийской чемпионке Елене Дементьевой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Указ о награждении Елены Дементьевой был подписан в ноябре 2010 года. Награда присуждена теннисистке за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, сообщает пресс-служба ФТР.
-
Re: Не говорим:"Прощай!..." Говорим:"ДО СВИДАНИЯ, Леночка!"
Дементьева стала вице-президентом ФТР...
Елена Дементьева назначена вице-президентом Федерации тенниса России.
«Я пока не понимаю, чем могу быть полезна федерации. Но я надеюсь, что Шамиль Тарпищев поможет мне в этом разобраться», - сказала 29-летняя теннисистка.