-
Barclays ATP World Tour Finals
[img width=600 height=246]http://s49.radikal.ru/i123/1010/2f/bc82d358ee21.jpg[/img]
Name: Barclays ATP World Tour Finals
Category: 1500
Place: London, England
Date: 21.11.2010-28.11.2010
Draw Size: S-8 D-8
Surface: Indoor Hard
Prize Money: £ 2,227,500
Total Financial Commitment: £ 5,000,000
Visit Official Site
http://www.barclaysatpworldtourfinals.com/
-
Re: Barclays ATP World Tour Finals
Роджер Федерер: «Жду возможности завершить сезон в Лондоне на высокой ноте»...
Экс-первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер рассказал о своем участии в благотворительной акции Art of Tennis и том, что он с радостью вернется в Лондон на итоговый турнир АТР.
«Я с радостью принял приглашение организаторов турнира создать свой автопортрет, и мне было очень любопытно посмотреть, что из этого получилось. Собирать деньги на благотворительность – это всегда хорошее дело, так что я хотел бы заранее поблагодарить тех, кто приобретет эти картины, – средства пойдут на благие цели. Я рад помочь.
Я очень доволен, что девятый год подряд квалифицировался на итоговый турнир. За свою карьеру я играл на самых разных площадках и могу сказать, что прошлогодние соревнования на арене О2 были организованы фантастически. Я с нетерпением жду возможности вернуться туда в ноябре и завершить сезон на высокой ноте», – приводит слова четырехкратного чемпиона итогового турнира АТР официальный сайт Barclays ATP World Tour Finals.
[img width=533 height=400]http://s07.radikal.ru/i180/1010/44/553734dca6e5.jpg[/img]
-
http://s48.radikal.ru/i119/1010/c7/cf3ad73da8f2.jpg
Финал Мирового Тура ATP (англ. ATP World Tour Finals, до 2009 года — Кубок Мастерс (англ. Tennis Masters Cup)) — ежегодный теннисный турнир среди мужчин, завершающий профессиональный сезон. В турнире участвуют игроки и пары, показавшие лучшие результаты в текущем году. Проводится совместно Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Международной федерацией тенниса. Пятый, вслед за турнирами Большого шлема, по значимости личный турнир в мужском теннисе.
Место проведения
В сезонах 2009—2012 годов местом проведения соревнований выбран стадион O2 в Лондоне.
Критерии участия
Согласно регламенту в турнире участвует 8 игроков в одиночном разряде и 8 пар. Отбор происходит на основании Рейтинга ATP (до 2009 года — на основании результатов Гонки ATP), но за двумя победителями турниров Большого шлема того же сезона резервируются места в турнирной сетке, если они заняли в рейтинге место не ниже двадцатого, поэтому только попадание в первую семёрку рейтинга гарантирует участие в турнире. По два спортсмена и две пары, занявшие места непосредственно за дающими право на участие, приглашаются в качестве запасных (англ. alternate). Они имеют право вступить в борьбу при отказе от участия одного из основных игроков, но не позже завершения отборочного этапа.
-
http://i064.radikal.ru/1010/89/7baf3ccc4222.jpg
Серб Новак Джокович завоевал путевку на итоговый турнир АТР, который пройдет в Лондоне 21-28 ноября.
Благодаря выходу в финал соревнований в Пекине Джокович присоединился к испанцу Рафаэлю Надалю и швейцарцу Роджеру Федереру, обеспечившим себе участие в ATP World Tour Finals ранее.
Серб, который выиграл итоговый турнир в 2008 году, в текущем сезоне добирался минимум до четвертьфинала на всех турнирах «Большого Шлема».
Джокович примет участие в заключительных соревнованиях года в четвертый раз подряд. «Это достижение очень много значит для меня. Я приложу все усилия, чтобы выступить лучше, чем в прошлом году, и выйти из группы», - заявил он.
Год назад Джокович не смог преодолеть барьер группового раунда, а победителем того турнира стал россиянин Николай Давыденко, проигравший сербу в финале 2008 года.
-
Маррей квалифицировался на итоговый турнир АТР...
Четвертый сеяный турнира в Шанхае шотландец Энди Маррей обыграл француза Жереми Шарди со счетом 6:3, 6:4 и вышел в четвертьфинал этого турнира. Этой победой он обеспечил себе участие в итоговом турнире года Barclays ATP World Tour Finals в Лондоне. Для шотландца это будет уже третий итоговый подряд, сообщает официальный сайт АТР.
Напомним, что ранее на итоговый турнир года квалифицировались Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович.
Британец Энди Маррей прокомментировал это событие.
«Я очень рад, что квалифицировался на итоговый, будет потрясающе вновь выступить перед домашней публикой, в прошлом году на турнире была великолепная атмосфера.
Я считаю, что организаторы проделали огромную работу, особенно учитывая, что это было впервые на арене О2, турнир был замечательно организован, и я с нетерпением жду возможности сыграть там вновь», – цитирует Маррея.
-
http://s57.radikal.ru/i156/1010/7c/b65aa233b3fb.jpgШвед Робин Содерлинг квалифицировался на итоговый турнир года, что пройдет в Лондоне 21-28 ноября, сообщает официальный сайт АТР.
На итоговый турнир года приезжают 8 лучших теннисистов мира по итогам сезона. Ранее путевки в Лондон забронировали испанец Pафаэль Надаль, швейцарец Роджер Фeдерер, серб Новaк Джокович и британец Энди Мaррей.
«У меня остались хорошие воспоминания от выступлений в Лондоне в прошлом году. Надеюсь, в этот раз я смогу использовать полученный тогда опыт и выступить лучше. Каждый матч на этом турнире подобен финалу турнира «Большого шлема» - ведь туда приедут самые лучшие теннисисты планеты», - заявил швед, в настоящее время занимающий 5 строчку в мировом рейтинге.
В ходе сезона-2010 Содерлинг выиграл турнир в Роттердаме, дошел до финала «Ролан Гаррос» (во второй раз подряд), а также был в четвертьфиналах Уимблдона и US Open. Единственным турниром серии Grand Slam, на котором он выступил откровенно неудачно (поражение в первом круге), стал Australian Open, однако причиной неудачи Робина в том матче против Марселя Гранольерса стала тяжелая травма руки.
Источник информации:
http://www.barclaysatpworldtourfinal...or-Finals.aspx
-
Испанский теннисист Рафаэль Надаль, вынужденный пропустить парижский «Мастерс», рассказал о причинах такого решения.
«Конечно, меня очень расстроил тот факт, что я не сыграю в столице Франции. Все-таки это последний «Мастерс» в году и, без всяких сомнений, один из моих любимых турниров. Мне было непросто сделать такой шаг. С другой стороны, в нынешнем сезоне я смог выступить на всех остальных «Мастерсах» и всех «Больших Шлемах», - отметил первый номер мирового рейтинга.
«Врачи посоветовали мне сделать паузу, потому как я мог только навредить себе, если бы продолжил играть», - объяснил Надаль.
«В последних матчах каждый удар доставлял мне боль в плече. Если бы я усугубил травму сейчас, то в начале следующего года играть мне было бы невероятно сложно», - добавил Рафа.
Что касается итогового турнира года в Лондоне, начало которого намечено на 21 ноября, то испанец примет в нем участие. Хотя бы ради того, чтобы стереть из памяти болельщиков впечатления от прошлогодней поездки в столицу Англии. Тогда Надаль не смог выйти из группы, уступив во всех трех встречах.
«Я невероятно мотивирован, а потому поеду на турнир, чтобы показать свой лучший теннис. И чтобы все забыли о событиях прошлого года», - приводит слова Рафы Tennis.com. Остается добавить, что в 2009 лучшим был россиянин Николай Давыденко, в этот раз оставшийся за бортом итогового турнира.
-
Американец Энди Роддик уверен, что психологическое давление, которое испытывают его конкуренты в борьбе за путевку на итоговый турнир года в Лондоне, поможет ему отобраться в зачетную восьмерку.
Право сыграть на заключительном турнире года уже обеспечили себе пятеро теннисистов: Рафаэль Надаль (Испания), Роджер Федерер (Швейцария), Новак Джокович (Сербия), Энди Маррей (Великобритания) и Робин Содерлинг (Швеция).
Наибольшие шансы на оставшиеся три вакансии имеют Томаш Бердых (Чехия), Давид Феррер (Испания) и сам Роддик. Россиянин Михаил Южный потерял последние шансы отобраться в Лондон, не сумев завершить матч против латвийца Эрнеста Гулбиса во 2-м круге парижского «Мастерса».
«На данном этапе каждая победа для меня крайне важна, потому что из-за них ребята, что идут позади меня, испытывают психологическое напряжение», - заявил Роддик после выигрыша во втором круге турнира в Париже у финна Яркко Ниеминена со счетом 6:1, 6:4.
«Решать свою судьбу самому куда приятнее, чем сидеть у телевизора, болеть против твоего заочного оппонента и надеяться, что с ним случится что-нибудь плохое», - цитирует американского теннисиста РИА «Новости».
-
Южный в Лондон не попадает... :(
Впервые с 2003 года российские теннисисты остались за бортом итогового турнира года. Последним надежду на поездку в Лондон потерял Михаил Южный. На парижском турнире BNP Paribas Masters 28-летнему москвичу требовалось дойти как минимум до полуфинала, а еще лучше сыграть в финале, но он был вынужден зачехлить ракетку уже после стартовой встречи.
Южный, посеянный под девятым номером, в стартовом для него матче второго круга встречался с 22-летним латышом Эрнестом Гулбисом. Проиграв 4:6 первый сет, россиянин сразу же отдал две свои подачи во второй партии и при счете 0:3 отказался от продолжения борьбы из-за травмы спины. К тому моменту теннисисты провели на корте 56 минут.
«Проблемы со спиной начались у Михаила после St. Petersburg Open, где он проводил тяжелые матчи и очень сильно ее нагрузил. Фактически после турнира в Санкт-Петербурге он уже играть больше не мог, — рассказал корреспонденту «Спорта» Александру Кавокину наставник российского теннисиста Борис Собкин. — Стоило ли тогда туда приезжать? Миша никому ничего не должен. Просто в Петербурге его всегда хорошо принимают, и публика его любит, так что я считаю, что он правильно сделал, что приехал в город на Неве. Кто же мог знать, что питерский турнир сложится для него так тяжело. Вообще год получился для Миши неплохим, но, конечно, всегда хочется большего. Правда, что сейчас обсуждать то, что не случилось. Сейчас Южный будет отдыхать, а в декабре мы уже начнем готовиться к новому сезону».
-
Лондонская восьмерка определена...
Чех Томаш Бердых, испанец Давид Феррер и американец Энди Роддик гарантировали себе участие на итоговом турнире АТР, после чего стал известен окончательный состав участников.
Турнир, в котором примут участие восемь лучших теннисистов по итогам сезона, пройдет 21-28 ноября в Лондоне. Трио квалифицировалось в Лондон в четверг после того, как француз Гаэль Монфис обыграл еще одного претендента на поездку в Лондон испанца Фернандо Вердаско в третьем круге на турнире серии «Мастерс» в Париже - 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), 7:5. Ранее в четверг Роддик разобрался с латвийцем Эрнестом Гулбисом и тем самым похоронил надежды австрийца Юргена Мельцера на попадание на итоговый турнир. Правда, Мельцер может утешиться тем, что поедет в столицу Великобритании на парный турнир.
Бердых, финалист Уимблдона-2010, впервые попал на итоговый турнир, Феррер сыграет на нем во второй раз (дебют был в 2007 году), а для Роддика попадание на финальный турнир стало восьмым подряд.
Ранее на итоговый турнир в Лондоне пробились Рафаэль Надаль (Испания), Роджер Федерер (Швейцария), Новак Джокович (Сербия), Энди Маррей (Великобритания) и Робин Содерлинг (Швеция). Действующим победителем итогового турнира является россиянин Николай Давыденко, который в этот раз не смог квалифицироваться на соревнования.
-
Определились участники парного итогового турнира АТР
Поражение польской пары Чермак/ Мертиняк в полуфинале турнира в Париже позволило окончательно сформировать список участников парного итогового турнира АТР в Лондоне.
Ими стали первые семь пар по текущему рейтингу:
Боб Брайан/ Майк Брайан
Дэниэл Нестор/ Ненад Зимонжич
Лукаш Длоуги/Леандер Паес
Лукаш Кубот/ Оливер Марах
Махеш Бхупати/ Макс Мирный
Мариуш Фирстенберг/ Марцин Матковски
Уэсли Муди/ Дик Норман
А также Юрген Мельцер/ Филипп Петцшнер, ставшие победителями «Уимблдона» и входящие в Топ-20 мирового парного рейтинга, сообщает официальный сайт АТР.
-
Участники итогового турнира АТР в Лондоне узнали имена своих ближайших соперников, сообщает официальный сайт соревнований.
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль (Испания) попал в группу А. Туда же путем жребия были отправлены серб Новак Джокович (3-я ракетка мира), чех Томаш Бердых (6) и американец Энди Роддик ( 8 ).
В группе В сыграют швейцарец Роджер Федерер (2), швед Робин Содерлинг (4), британец Энди Mаррей (5) и испанец Давид Феррер (7).
Первые матчи на итоговом турнире в Лондоне пройдут на арене О2 в воскресенье, 21 ноября.
В прошлом году победителем итогового турнира стал россиянин Николай Давыденко, обыгравший в финале аргентинца Хуана Мартина Дeль Потро.
Также стали известны составы групп в парном разряде. Они выглядят следующим образом:
Группа А: Боб Брайан/Майк Брайан (США), Лукаш Длоухи/Леандер Паес (Чехия/Индия), Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски (Польша), Юрген Мельцер/Филипп Петцшнер (Австрия/Германия);
Группа В: Даниель Нестор/Ненад Зимонжич (Канада/Сербия), Лукаш Кубот/Оливер Марак (Польша/Австрия), Махеш Бхупати/Максим Мирный (Индия/Белоруссия), Уэсли Муди/Дик Норман (ЮАР/Бельгия).
-
Организаторы итогового турнира года Barclays ATP World Tour Finals, который стартует в Лондоне в воскресенье, опубликовали расписание на два первых игровых дня.
21 ноября первыми – в 12:15 по местному времени (15:15 по московскому) – сыграют сильнейшая пара мира Боб и Майк Брайаны и чемпионы Уимблдона Юрген Мельцер и Филип Петцшнер. В 14:00 (в 17:00 по Москве) на корт выйдут Робин Содерлинг и Энди Маррэй. В 18:15 по местному времени (21:15 по московскому) сыграют дуэты Лукаш Длоухы/Леандр Паес и Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски. Не ранее 20:00 (23:00 по Москве) начнется встреча Роджера Федерера и Давида Феррера.
В понедельник первым запуском (15:15 по Москве) Махеш Бхупати с Максимом Мирным сыграют с Лукашем Куботом и Оливером Марахом. В первом одиночном поединке (17:00) сойдутся Новак Джокович и Томаш Бердых, а во втором (не ранее 23:00) – Рафаэль Надаль и Энди Роддик. Даниэль Нестор и Ненад Зимонич сразятся с Уэсли Муди и Диком Норманом в 21:15 по Москве.
-
Директор итогового турнира АТР: «История с подсчетом геймов не повторится»
Директор Barclays ATP World Tour Finals (21-28 ноября, Лондон) Брэд Дрюуэтт вспомнил ситуацию с подсчетом геймов по завершении группового этапа прошлогоднего турнира. Напомним, тогда британец Энди Маррей выиграл два матча из трех, но при подсчете геймов официальными лицами АТР один уступил Хуану Мартину дель Потро и, таким образом, не вышел из группы.
«Мы знали, кто квалифицировался и почему. Просто мы не смогли доступно это объяснить. В этом году ничего подобного не произойдет».
Также Дрюуэтт отметил, что, несмотря на неожиданный успех супербыстрого корта на парижском «Мастерсе» на прошлой неделе, организаторы итогового турнира не планируют менять покрытие арены О2.
«Мы стелим тот же корт, что и последние 15 лет. За это время он не вызывал больших нареканий. Конечно, он медленнее, чем парижский. Теннисисты на этом покрытии могут играть как serve-and-volley, так и в глубине корта, так что это самое справедливое покрытие», – приводит слова Дрюуэтта Tennis Talk.
-
Кто выиграет итоговый турнир года у мужчин?
Этим вопросом сейчас задаются все любители тенниса. А вот у американского спортивного телеканала, ESPN, кажется, есть уже свой ответ.
Во вторник стартует последний индивидуальный турнир в нынешнем году, итоговый турнир года у мужчин. В первой группе сыграют друг против друга Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Томаш Бердых и Энди Роддик. В другой группе будут соревноваться между собой Роджер Федерер, Робин Содерлинг, Энди Мюррей и Давид Феррер.
Возможно, вы считаете что Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Мюррей уже одной ногой в полуфинале? Возможно, это и не так.
Группа А
Рафаэль Надаль
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 3
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: четвертьфинал, победа, победа, победа
Противостояние с другими участниками группы: 28-13
Прогноз. На протяжении всей своей карьеры испанский теннисист нуждался того, чтобы быть в своей хорошей физической форме. Сейчас он отправится в Лондон после того, как не играл на серьезном уровне на протяжении целого месяца. Как повлияет травма его плеча на выступление среди лучших теннисистов планеты? Если он не будет так же уверен в геймах на своей подаче, как на US Open, то поймать что-то в британской столице на очень быстром покрытии ему будет очень непросто.
Новак Джокович
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 3
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: четвертьфинал, четвертьфинал, полуфинал, финал
Противостояние с другими участниками группы: 12-21
Прогноз. Конечно же, итоговый турнир года – это потрясающий, важнейший турнир. Но не стоит забывать, что через пять дней после его окончания, сербскому теннисисту предстоит отыграть финальные встречи Кубка Дэвиса, и вся его страна будет на него надеяться. Так что существует вероятность, что в Лондоне этот теннисист все же будет хоть и инстинктивно, но все же беречь себя для решающей игры за сборную своей страны.
Томаш Бердых
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 0
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: второй круг, полуфинал, финал, первый круг
Противостояние с другими участниками группы: 6-17
Прогноз. Как единственный дебютант в нынешнем сезоне, чешский теннисист не будет ощущать на себе никакого давления на этих соревнованиях. Тем более, что нынче у него явный спад – из двенадцати последних своих игр он выиграл только три. На последнем своем турнире в Париже, этот теннисист вылетел с треском, проиграв Николаю Давыденко в третьей партии под ноль.
Энди Роддик
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 5
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: четвертьфинал, третий круг, четвертый круг, второй круг
Противостояние с другими участниками группы: 14-9
Прогноз. Американец не провел такой сезон, какой ему бы хотелось, ведь на соревнованиях Большого Шлема ему лишь раз удалось добраться до четвертьфинала, да и то было еще в начале года. Однако завершение регулярного сезона ему все же удалось, и результатом этого стало попадание на турнир в Лондоне. К тому же, у него хорошие показатели в играх с сербом и чехом, а также он обыграл своего испанского соперника по группе во время их последней встречи.
Общий прогноз группы: Рафаэль Надаль и Энди Роддик представят группу в полуфинале.
Группа В
Роджер Федерер
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 8
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: победа, четвертьфинал, четвертьфинал, полуфинал
Противостояние с другими участниками группы: 29-9
Прогноз. Как он сам признается, порою именно в это время года он чувствует себя хорошо. Но не будет ли матч в Париже против Гаэля Монфиса психологически давить на швейцарца, ведь те пять упущенных матч-болов могли оставить след на ком угодно. Кстати, то был четвертый матч бывшей первой ракетки мира в нынешнем сезоне, когда он имея матч-болы проигрывал игру. Однако в то же время у швейцарца отличный баланс встреч с шведским соперником по группе, которого после Ролан Гаррос он обыгрывает легко, также он никогда не проигрывал испанскому оппоненту, и к тому же обыгрывал британца на этом же турнире в Лондоне, только в 2009-ом году.
Робин Содерлинг
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 1
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: первый круг, финал, четвертьфинал, четвертьфинал
Противостояние с другими участниками группы: 12-19
Прогноз. Шведскому теннисисту необходим был титул в Париже. После поражения в четвертьфинале Уимблдона, ему нужна была подпитка, и на соревнованиях во французской столице он ее получил, ведь по ходу того турнира у него были проблемы – в третьем раунде он в одном из сетов проигрывал со счетом 1:5, а в полуфинале отыгрывал матч-болы. Так что турнир в Париже, однозначно, добавил ему уверенности в себе.
Энди Мюррей
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 2
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: финал, четвертый круг, полуфинал, третий круг
Противостояние с другими участниками группы: 11-10
Прогноз. В нынешнем сезоне этот теннисист разочаровал. В решающих матчах на Australian Open и на Уимблдоне он не мог показывать своего лучшего тенниса, а завершил для себя соревнования Большого Шлема в нынешнем сезоне он и вовсе непонятным вылетом на US Open от Станислава Вавринки. Были у него травмы или нет, но вот расстройство точно было. Не стоит забывать еще и о том, что на него будет оказываться немало давление здесь, ведь играть он будет практически у себя дома.
Давид Феррер
Предыдущие выступления на итоговом турнире года: 1
Результаты на турнирах Большого Шлема в 2010-ом году в хронологическом порядке: второй круг, третий круг, четвертый круг, четвертый круг
Противостояние с другими участниками группы: 6-20
Прогноз. Этот теннисист проделал хорошую работу, взобравшись достаточно высоко в рейтинге, тогда как все думали, что его лучшие дни уже давно прошли. И хотя в этой компании лучших игроков мира он единственный, кто в этом году не доходил на соревнованиях Большого Шлема до четвертьфиналов, он тем не менее выиграл два титула в нынешнем сезоне, сыграл в пяти финалах, и одержал шестьдесят побед, а ведь больше выигрышей в сезоне было только у Рафаэля Надаля. В противостоянии с британцем у него положительный баланс встреч, а последние три игры против шведа завершились в его пользу. И не стоит забывать, что при всех трудностях, на этом же турнире в 2007-ом году ему все же удалось дойти до финала.
Общий прогноз группы: Роджер Федерер и Робин Содерлинг представят группу в полуфинале.
Прогноз на полуфиналы: Роджер Федерер обыграет Энди Роддика, Робин Содерлинг обыграет Рафаэля Надаля.
Прогноз на финал: Роджер Федерер обыграет Робина Содерлинга.
Источник: ESPN
-
Прогнозы, прогнозы, прогнозы... ;)
По материалам СМИ...
Кому достанется самый большой кусок лондонского пирога?
Известный теннисный аналитик Питер Бодо в своем блоге поделился мнением о результатах жеребьевки Вarclays ATP World Tour Finals-2010, при этом рассмотрев грядущие лондонские баталии под необычным ракурсом: с позиций пессимистично настроенных болельщиков швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля.
“Говорить о предтурнирых раскладах в том ключе, что твой любимый игрок был обижен Фортуной, а его оппоненту, напротив, благоволила удача, считаю бессмысленным. Другое дело, если ты заинтересованное лицо в дележе лондонского пирога - тогда для тебя важны два принципиальных момента в итоговом жребии: каково придется твоему фавориту и его принципиальнейшему сопернику.
Представим себе, что соперником Федерера по третьему раунду Уимблдона стал, к примеру, американский теннисист Сэм Куэрри. Поклонник Федерера начинает нервничать: “Мощная подача делает Куэрри таким опасным, это ужасный жребий!” Но если вы переживаете за Надаля, вы смотрите на сетку соревнований и восклицаете: “Куэрри ужасно выступает на главных турнирах, как же опять повезло Федереру!”
Итак, давайте посмотрим на расстановку в двух группах Вarclays ATP World Tour Finals-2010. В каждой группе по четыре теннисиста, занявшие два первых места в этих группах выходят в полуфинальную стадию. Попробуем взглянуть на каждую из сформированных групп глазами болельщика Федерера и Надаля - двух главных фаворитов итогового турнира.
Группа “А”: Рафаэль Надаль (Испания), Новак Джокович (Сербия), Томаш Бердых (Чехия), Энди Роддик (США).
Группа “Б”: Роджер Федерер (Швейцария), Робин Содерлинг (Швеция), Энди Маррей (Великобритания) и Давид Феррер (Испания).
Болельщик Федерера: Вы, наверное, шутите. Роджер может смело называть себя Леонидасом и входить в роль любого из 300-т спартанцев. Счет его личных встреч с Марреем - 5-8, и Энди уже обыгрывал Роджера на итоговом турнире-2008 - это самый серьезный соперник по группе! Или вы скажете, что в закрытых помещениях на харде этот парень не опасен? О, мой Бог удачи! Неужели ты так не любишь Федерера, что даешь британцу еще и преимущество своей площадки?!
И еще этот Содерлинг, который неделю назад выиграл свой первый “Мастерс” в Берси. Парень явно разыгрался! Причем в последнее время он сильно прибавил именно в игре на харде, и пусть статистика на нашей стороне (14-1 по личным встречам), но как бы ненароком не попасть под меч этого разбушевавшегося викинга!
Что касается Давида Феррера, то этого “марафонца” словно бы специально заслали к нам из лагеря Рафы. Чтобы победить Феррера, придется оставить на корте как минимум два с половиной часа времени, много крови и пота. Так что в первом матче он хорошенько “укатает” Роджера, а затем Содерлинг и Маррей сделают всю грязную работу по отцеплению уставшего швейцарца от полуфинала.
Посмотрим, кого же заполучил себе в группу Надаль? Энди Роддика… Ну, разумеется. Этот сезон для него такой же удачный, как у президента его страны Барака Обамы. Да и подачей своей он испанца уже не увидит, Рафа еще сам своей его в тупик поставит. Следующий - Томаш Бердых. Да уж, не великий противник. И хотя у чеха были неплохие результаты на летних турнирах, топ-игроки для него по-прежнему недосягаемы. Вон, гляньте, он и Надалю последние 7 матчей проиграл, да и последнюю победу над Рафой одержал в далеком 2006 году.
Теперь Джокович. Ну, вот этот парень может доставить Рафе некоторые неприятности, но ему надо поберечь себя для декабрьского финала Кубка Дэвиса, вот там в случае успеха он сможет претендовать на звание национального героя. Зачем ему нужен этот титул WTF? Вы все видели, что сделал Надаль с Новаком в финале US Open-2010. Скажите мне, с чего это вдруг расклад сил должен измениться?
Болельщик Надаля: Эй, кто-нибудь видел великолепные фотографии Надаля в ноябрьском выпуске журнала Men’s Underwear? Ну не важно, мы же тут теннис обсуждаем. Так вот, если Роджер в четвертый раз пролетит мимо самого большого куска пирога и не сможет забрать его с собой в Швейцарию, то его дочки могут не протянуть так долго без сладостей и получить сахарный диабет.
Маррей в этом году хорошо смотрелся против Федерера в Шанхае и Торонто, но этот юнец не способен на великую победу над швейцарцем в по-настоящему знаковом турнире. У Содерлинга Роджер ведет по личным встречам 14-1, а Феррер-то вообще у Федерера ни разу не выигрывал! И потом, напомните-ка мне, когда Давид Феррер последний раз выходил в финал турнира “Большого шлема” или обыгрывал в решающем матче топ-теннисиста? Что, его приятель Нандо опять был занят и отказался с ним соперничать? Таким образом, главное для Роджера - не умереть от скуки пока будет продолжаться групповая стадия соревнований в Лондоне.
А вот к Рафе жребий отнесся совсем не так благодушно. Многим не нравится, что Надаль очень крепок физически. И вот они подсунули ему Томаша Бердыха, который еще здоровее, да и по мячу лупит, как дикарь. Бердых - самый непредсказуемый игрок про-тура, а это делает его еще опаснее. На Уимблдоне в этом году Рафа еще очень легко отделался, так что теперь чех будет искать мести.
Ну вот, отправили к Надалю Энди Роддика, который прекрасно подает, а в последнем их матче в Майами и вовсе положил испанца на обе лопатки. А ведь мощная подача - единственное эффективное оружие против Рафы, в длинных розыгрышах ему сейчас нет равных. Энди главное держать свою подачу до тай-брейка, а там Надаль может выдать двойную ошибку - и что потом? Нет, серьезно, против Роддика придется очень нелегко.
Многие считают, что с Джоковичем у Рафы проблем не возникнет. Но мы уже видели по финалу US Open-2010 как Новак может биться против Надаля, к тому же год назад O2 Arena уже могла лицезреть поражение испанца от серба на групповой стадии итогового турнира. Не случится ли у нынешних болельщиков “дежа вю”? Да, скоро Джоковичу предстоит бороться за честь страны в Кубке Дэвиса, ему нужно быть в отличной форме, и победа в Лондоне может стать для Новака прекрасной репетицией. Что может быть хуже для Надаля?
Итак, вот два разных взгляда на предтурнирный расклад сил. Но если вы попробуете посмотреть на противостояние Федерер-Надаль объективно, вот несколько голых цифр: Федерер по общему счету личных встреч со своими оппонентами по группе ведет - 29-9, причем 8 поражений ему нанес Энди Маррей. Против Феррера и Содерлинга его показатели почти идеальны - 24-1; Надаль с противниками по группе имеет следующее соотношение побед-поражений - 28-13. Он уступил как минимум трижды каждому из нынешних соперников на групповой стадии соревнований, чаще всего его огорчал Джокович - 7 раз.
Попытайтесь сделать собственные выводы. Кто получит огромный кусок лондонского пирога?” ;)
Источник: tennis.com
http://tennisworld.typepad.com/tenni...cake-wars.html
-
Прогнозы, прогнозы, прогнозы... ;)
По мнению читателей Eurosport.ru, победителем итогового турнира АТР в сезоне-2010 станет испанец Рафаэль Надаль.
На соревнования, что пройдут на «Арене 02» в Лондоне, приедут 8 лучших теннисистов по итогам сезона. Рафаэль Надаль за свою карьеру побеждал на всех четырех турнирах серии «Большого Шлема», выигрывал Олимпийские игры, однако итоговый турнир года ему еще никогда не покорялся. В прошлом сезоне испанец был бит в Лондоне во всех матчах, однако теперь ситуация наверняка сложится по-другому – по крайней мере, так полагаете вы.
49% читателей Eurosport.ru ставит именно на победу Рафы. 33% верят в успех швейцарца Роджера Федерера. Остальные претенденты на титул респондентов не впечатлили: серб Новак Джокович набрал 6% голосов, швед Робин Содерлинг – 5%, британец Энди Мaррей – 3%.
Замыкают восьмерку три теннисиста, набравшие в общей сложности 4% голосов: американец Энди Роддик (2%), чех Томаш Бердых (1%) и испанец Давид Феррер (1%).
В опросе приняли участие 8815 человек.
-
День первый...
Энди Маррей с победы начал домашний турнир в Лондоне - в стартовом поединке в присутствии 17-ти с половиной тысяч зрителей был повержен швед Робин Содерлинг - 6:2, 6:4.
http://i041.radikal.ru/1011/73/71e047da168d.jpg
Шотландский теннисист благодаря активным действиям добыл 27 баллов и десять раз подавал навылет - все это привело к тому, что Маррей одержал свою первую победу над Содерлингом с 2006 года. Кроме того, Энди улучшил статистику встреч с представителями первой десятки в этом году - 6-3.
«С точки зрения тактики этот матч получился просто великолепным, - заметил пятый номер мирового рейтинга. - Думаю, мне удалось показать очень умный теннис. Во втором сете было намного сложнее, каждый розыгрыш стал затягиваться. Довольно много времени я провел в обороне, однако придерживался избранной тактики, что и позволило победить».
Интересно, что неделю назад именно Робин оттеснил Маррея на пятую строчку. «Содерлинг - очень, очень хороший теннисист. Вдвойне приятно обыграть кого-то, стоящего в рейтинге выше тебя», - добавил Энди.
23-летний шотландец в первой партии сделал два брейка, позволившие ему в довольно спокойной обстановке завершить сет на своей подаче - для этого ему потребовалось чуть менее получаса.
Что касается Содерлинга, то во второй партии он действовал несколько успешнее, однако, допустив двойную ошибку в самом решающем моменте шестого гейма, не смог перевести выяснение главного вопроса на третий сет.
«Матч выдался довольно сложный. Мне не удался дебют встречи. Да и в целом, в этот раз Маррей был сильнее. Энди подавал действительно здорово, что стало, пожалуй, единственным сюрпризом для меня. Качественно играл он и в обороне: всякий раз, когда я выходил к сетке, он отвечал неберущимся ударом», - заметил Робин Содерлинг.
-
День первый...
В своем первом матче на итоговом турнире ATP в Лондоне швейцарец Роджер Федерер обыграл испанца Давида Феррера – 6:1, 6:4.
http://i034.radikal.ru/1011/bd/53ae23eca900.jpg
Встреча второй и седьмой ракетки турнира изначально рассматривалась в качестве подготовки швейцарского теннисиста к поединкам с Энди Марреем и Робином Содерлингом - главными конкурентами Fed Express в группе. В компании таких гигантов испанцу отводилась скромная роль статиста без шансов на успех.
Естественно, с такой поспешной и неутешительной оценкой его возможностей Феррер был в корне не согласен и постарался дать бой неудобному сопернику (Роджер до этого матча одержал десять побед в десяти матчах). Давид сделал все от него зависящее, но лишь сумел немного затянуть встречу, начало которой он полностью провалил.
Действуя словно безжалостная машина, Федерер в темпе вальса выиграл четыре гейма подряд, затратив на каждый брейк по одному брейк-пойнту. Такое развитие событий стремительно убивало интригу и настраивало на ожидание скорого завершения матча, но испанец сумел встрепенуться и удивить. «Всухую» уступая в гейме, Феррер выиграл пять (!) очков подряд и сделал обратный брейк. И чтобы этот успех не показался случайным, Давид продолжил действовать в том же ритме и с той же агрессией.
Почувствовав, что подача Роджера вовсе не безупречна, и вернуться в игру вполне реально, седьмой номер турнира попытался исполнить «камбэк», но столкнулся с еще более сильным соперником, нежели швейцарец – со своим запредельным нервным напряжением. Совершив три двойные ошибки и еще несколько невынужденных, испанец отыграл три брейк-пойнта, упустил четыре геймбола и в итоге проиграл гейм. Довести сет до победы с вышедшим из равновесия оппонентом для Роджера стало делом техники.
Вторая партия с первых розыгрышей захватила зрителей и продержала в напряжении до финальной реплики судьи на вышке «гейм, сет, матч». Проведя работу над ошибками, Феррер стал бережнее относиться к очкам, не пуляя мячи по аутам, и оказывать постоянное давление на оппонента, что принесло свои плоды. Роджер чуть чаще допускал ошибки в затяжных розыгрышах и не всегда выдерживал прессинг испанца, какое-то время проведя с ним борьбу на равных.
Однако Федерер не был бы Федерером, если бы не находил выходы из таких ситуаций. Немного притеревшись к обновленной игре Феррера, швейцарец в стиле первого сета взял подачу соперника, затратив один единственный брейк-пойнт в пятом гейме, и в дальнейшем до самого конца удерживал добытое преимущество. Давид предпринимал всяческие попытки восстановить статус-кво, и был близок к этому, когда Роджер подавал на матч, но, не воспользовавшись предоставленными шансами, был вынужден выбросить белый флаг.
В следующем матче Федерер сыграет с Марреем, и победитель этого противостояния практически гарантирует себе выход в плей-офф.
По материалам Eurosport - Леонид Шлыков.
-
Южный поехал в Лондон, чтобы не дать шанса Мельцеру... ;)
10-я ракетка мира Михаил Южный вместе со своим тренером Борисом Собкиным на этой неделе находится в Лондоне в качестве второго запасного на итоговом турнире года Barclays ATP World Tour Finals. Таким образом, шансы 28-летнего россиянина сохранить за собой 10-е место в рейтинге по итогам года фактически равны 100 процентам. А вот если бы Южный в Лондон не поехал, предпочтя отдых, его теоретически мог обойти выступающий там в парном разряде австриец Юрген Мельцер - 11-й номер одиночной мировой классификации, которому для попадания в десятку необходимо провести на ATP World Tour Finals один матч и выиграть его. Впрочем, подобный вариант изначально был маловероятен, поскольку первым запасным в Лондоне является 9-я ракетка мира испанец Фернандо Вердаско...
-
Пары. Групповой этап. Братья Брайаны обыграли Мельцера и Петцшнера, Фирстенберг и Матковски – Длоуги и Паеса
ГРУППА А
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – Юрген Мельцер (Австрия) / Филипп Петцшнер (Германия) – 6:3, 7:5.
Мариуш Фирстенберг (Польша) / Марцин Матковски (Польша) – Лукаш Длоуги (Чехия) / Леандер Паес (Индия) – 6:3, 7:6.
игроки матчи сеты геймы
1 Боб Брайан /Майк Брайан (США /США) 1-0 2-0 +5
2 Мариуш Фирстенберг /Марцин Матковски (Польша /Польша) 1-0 2-0 +4
3 Лукаш Длоуги /Леандер Паес (Чехия /Индия) 0-1 0-2 -4
4 Юрген Мельцер /Филипп Петцшнер (Австрия /Германия) 0-1 0-2 -5
-
О теннисистах, встречах и ...
:) вообщем мнения, впечатления, прогнозы...
Грег Руседски: «Главная проблема Маррея в том, что находится у него между ушами» :D
Британец Грег Руседски поделился своим видением главной проблемы в игре Энди Маррея.
«Для меня главной проблемой в его игре является не форхенд и не бэкхенд, а то, что у него между ушей. Самый главный вопрос в том, есть ли у него стабильность топ-игрока, хватит ли ему психологической прочности, чтобы играть на таком уровне.
Ему надо прибавить всего один процент к своей игре – прибавить то, что уже есть у Федерера и Надаля. Если он сделает это, у него будут большие шансы на победы на турнирах «Большого шлема», потому что талант у него есть. Он феноменально талантлив.
Быть топ-игроком – это значит и верить в себя и сохранять спокойствие в моменты давления, быть достаточно спокойным, чтобы использовать свои возможности.
За 10 лет карьеры Маррею выпадет шанс преодолеть все свои проблемы. Только один игрок, из попавших в Топ-10 до 20 лет, не выигрывал турнир «Большого шлема», и это Марсело Риос. Так что статистика за Маррея. Он слишком хороший игрок, чтобы не выиграть турнир «Большого шлема».
Ходили слухи, что его тренером может стать Матс Виландер. Матс выиграл семь турниров «Большого шлема», и он был первой ракеткой мира. Он сам через все это прошел», – приводит слова Руседски BBC.com.
Энди Маррэй: "Победа над Содерлингом не может не радовать"
Энди Маррэй, стартовавший с победы над Робином Содерлингом на итоговом турнире года в Лондоне (6:2, 6:4), выразил удовлетворение исходом поединка. По словам британца, для него очень важно было победить теннисиста, стоящего выше в рейтинге ATP.
"Безусловно, турнир в Лондоне – один из самых важных в году. Каждый из тех, кто принимает в нем участие, стремится показать свой лучший теннис. Победа в матче с Содерлингом имеет для меня большое значение, так как я обыграл соперника, стоящего выше меня в рейтинге. Когда добиваешься положительного результата в матче со столь сильным теннисистом, то это не может не радовать", - приводит AP слова Маррэя.
Роджер Федерер: "Сложно выбрать место лучше Лондона для проведения итогового турнира"
Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, для которого победа над Давидом Феррером (6:1, 6:4) стала 30-й на итоговых турнирах года, поделился впечатлениями от организации турнира в Лондоне. Он также выразил радость от победы над испанцем, хотя и признал, что матч получился непростым.
"Думаю, что этот престижный турнир просто великолепен. Все теннисисты любят выступать здесь. И мне очень приятно, что я приехал сюда уже в девятый раз. То, что итоговый турнир года проходит именно в Лондоне, имеет значение, потому что город расположен в хорошем часовом поясе, в стране, любящей спорт – и особенно теннис. Думаю, что это отлично и для болельщиков. Поэтому трибуны здесь всегда заполнены и билеты быстро раскупаются. Считаю, сложно выбрать место лучше, чем Лондон", – приводит официальный сайт турнира слова Федерера.
"Что касается матча, то он получился очень тяжелым. И счет не отражает того, что в действительности происходило на корте. Было много непростых розыгрышей, особенно во втором сете. В любом случае я счастлив, что сумел одержать победу в первом де поединке. Это поможет мне в завоевании путевки в следующий круг, поэтому я доволен", – заключил швейцарец.
-
День второй... :)
Новак Джокович продемонстрировал хорошую готовность к борьбе за титул на итоговом турнире АТР в Лондоне: в своем стартовом матче серб уверенно переиграл чеха Томаша Бердыха со счетом 6:3, 6:3.
Джокович, победитель турнира в 2008 году, затратил на победу всего 1 час 28 минут, ни разу не уступив свою подачу (более того, ни разу не доведя дело до брейк-пойтов), а сам сделал брейк трижды. Бердых так и не смог ничего противопоставить своему сопернику.
http://i050.radikal.ru/1011/d7/bf6f6092263b.jpg
«О лучшем старте нельзя было и мечтать, - цитирует 23-летнего серба официальный сайт турнира. – Я пытался сконцентрироваться на своей игре и тех задумках, что мы разработали с тренером (Марьяном Вайдой – прим. Eurosport.ru). Думаю, все получилось удачно. Чтобы победить теннисистов, приехавших в Лондон, необходимо демонстрировать свой абсолютно лучший уровень, так как все они входят в число сильнейших в мире. Легко тут не будет, потому что не будет легких соперников», - подчеркнул Джокович.
Новак не зря упомянул о концентрации: ранее он говорил о том, что постоянно думает о финале Кубка Дэвиса, в котором Сербии предстоит сразиться с Францией, и не может сосредоточиться на подготовке к итоговому турниру года.
Бердых, который после выхода в финал Уимблдона выиграл лишь 8 матчей из 20, признал, что матч ему не удался.
Джокович: Лучше не бывает - Теннис - Итоговый турнир ATP
«Я не показал ничего выдающегося, хотя пара шансов на его подаче у меня все же имелась. Несколько раз счет был 0:30, 30:30, но затем он брал свои очки», - посетовал Бердых.
«В течение двух месяцев у меня мало что получалось, поэтому и здесь (в Лондоне) мне непросто. Можно сколько угодно тренироваться, но победы приходят только с уверенностью в себе, а с этим у меня сейчас есть некоторые проблемы», - признался 25-летний чешский теннисист.
Бердых: «После Уимблдона я превратился из аутсайдера в фаворита»
-
День второй... ;)
Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль одержал первую победу на итоговом турнире АТР впервые за три года, обыграв американца Энди Роддика.
http://s51.radikal.ru/i134/1011/b1/954d53e5dc3f.jpg
Для Рафы корты арены 02 в Лондоне стали своего рода заколдованными. За два года Рафа не выиграл ни разу. В соперники испанцу по первому матчу группы А достался 8-й номер рейтинга АТР американец Энди Роддик. Оппонент, надо сказать, не самый простой. Из восьми встреч Рафа выиграл пять, но практически каждый поединок давался ему нелегко.
С первых же минут встречи четко обрисовалась картина игры Роддика, который уповал на свой главный козырь – подачу. Надаль же, выйдя на корт, игру свою оставил в раздевалке. Рафа в первом же гейме на своей подаче допустил две двойных ошибки, а американец повел со счетом 3:0, что практически предрешило исход первой партии, которую Энди уверенно довел до победы - 6:3. За первый сет испанец совершил непозволительно много ошибок. 19 невынужденных – явно не «надалевский» показатель. Роддик же, напротив, провел стартовый отрезок уверенно, допустив минимальное количество неточностей.
Во второй партии игра несколько выровнялась. Поведя с брейком 2:1, Роддик не смог удержать свою подачу, допустив двойную ошибку при счете 30-30, и отдал гейм. Рафа уже в конце первой партии сумел нащупать слабые места в действиях соперника, которые с успехом применил во второй. После подачи Энди часто выходил к сетке, но лишь каждая третья такая атака доходила до логического завершения. В остальных случаях американец получал неудобные для приема мячи или просто был обыгран обводящим по линии. За счет сильной подачи Роддик сумел дотянуть до тай-брейка, но в упорной борьбе, совершив два мини-брейка, испанец все-таки взял свое – 7:6 (7:5).
Третий сет поначалу больше напоминал концовку второго. Оба теннисиста уверенно брали свои подачи, а при счете 2:2 Надаль заработал двойной брейк-пойнт, чем и воспользовался. Подсевший физически Роддик все чаще начал ошибаться на задней линии, а первый номер мирового рейтинга уверенно довел матч до победы – 3:6, 7:6, 6:4.
Этот успех стал первым для испанца за практически три года на итоговом турнире АТР (в 2008 году «Бешеный бык» не играл из-за травмы, а в 2009 уступил все три матча), продемонстрировав свое умение преодолевать трудности и попутно - вместе с Роддиком - подарив зрителям пока самый яркий матч на турнире.
По материалам Eurosport - ИС
-
Групповой этап. Федерер обыграл Маррея....
ГРУППА А
Новак Джокович (Сербия) – Томаш Бердых (Чехия) – 6:3, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания) – Энди Роддик (США) – 3:6, 7:6, 6:4.
игроки матчи сеты геймы
1 Новак Джокович (Сербия) 1-0 2-0 +6
2 Рафаэль Надаль (Испания) 1-0 2-1 0
3 Энди Роддик (США) 0-1 1-2 0
4 Томаш Бердых (Чехия) 0-1 0-2 –6
ГРУППА B
Роджер Федерер (Швейцария) – Энди Маррей (Великобритания) – 6:4, 6:2. ... :)
-
Теннисисты о турнире, соперниках и прогнозах... ;)
Британец Энди Маррей накануне матча против швейцарца Роджера Федерера на итоговом турнире в Лондоне, поделился мыслями о предстоящей встрече.
«Каждый поединок против Федерера проходит напряженно. Конечно, приятно, когда одерживаешь победу. Но в теннисе один матч полностью отличается от другого. Будет новый день. Я здорово сыграл в воскресенье, но могу сыграть провально во вторник. Но при соответствующей подготовке у меня есть шансы выиграть.
В последних матчах с Роджером и Рафой я играл очень агрессивно. Это необходимо в игре с ними. Против некоторых теннисистов нужно играть больше в защитной манере. Когда встречаешься с игроком, который подает со скоростью 140 миль/час, ты не можешь атаковать. Так что приходится находить баланс, в зависимости от соперника, от матча, от стадии матча.
Я считаю, что улучшил эту сторону своей игры. Я отрабатывал serve-and-volley в некоторых матчах в последние недели и думаю, что стал играть в атаке гораздо лучше к концу сезона, чем в его начале», – цитирует Маррея SportingLife.com
Индиец Махеш Бхупати, в паре с Максимом Мирным из Белоруссии обыгравший на итоговом турнире в Лондоне поляка Лукоша Кубота и австрийца Оливера Мараха со счетом 7:6, 6:4, прокомментировал матч.
«Мы начали матч немного напряженно. Я считаю, что это нормально. Это первый матч итогового турнира. Перед ним мы играли хорошо. Со временем по ходу матча нам удалось вернуться на этот уровень, что и помогло победить. У нас была тактика. И нам надо было держаться ее и выполнять план. Сначала у нас это не получалось, поэтому мы и отставали с брейком.
Это самый прекрасный турнир в году. На него нельзя смотреть иначе. Мы – разогрев перед одиночками. Но приятно, что болельщики приходят и поддерживают нас также», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
-
Пары. Групповой этап. Мельцер и Петцшнер обыграли Длоуги и Паеса и другие результаты
ГРУППА А
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – Юрген Мельцер (Австрия) / Филипп Петцшнер (Германия) – 6:3, 7:5.
Мариуш Фирстенберг (Польша) / Марцин Матковски (Польша) – Лукаш Длоуги (Чехия) / Леандер Паес (Индия) – 6:3, 7:6.
Юрген Мельцер (Австрия) / Филипп Петцшнер (Германия) – Лукаш Длоуги (Чехия) / Леандер Паес (Индия) – 7:6, 4:6, 10:8.
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – Мариуш Фирстенберг (Польша) / Марцин Матковски (Польша) – 4:2.
игроки матчи сеты геймы
1 Боб Брайан /Майк Брайан (США /США) 1-0 2-0 +5
2 Мариуш Фирстенберг /Марцин Матковски (Польша /Польша) 1-0 2-0 +4
3 Юрген Мельцер /Филипп Петцшнер (Австрия /Германия) 1-1 2-3 -4
4 Лукаш Длоуги /Леандер Паес (Чехия /Индия) 0-2 1-4 -5
ГРУППА B
Махеш Бхупати (Индия) / Максим Мирный (Белоруссия) – Лукаш Кубот (Польша) / Оливер Марах (Австрия) – 7:6, 6:4.
Дэниэл Нестор (Канада) / Ненад Зимонжич (Сербия) – Уэсли Муди (ЮАР) / Дик Норман (Бельгия) – 6:1, 6:2.
игроки матчи сеты геймы
1 Дэниэл Нестор /Ненад Зимонжич (Канада /Сербия) 1-0 2-0 +9
2 Махеш Бхупати /Максим Мирный (Индия /Белоруссия) 1-0 2-0 +3
3 Лукаш Кубот /Оливер Марах (Польша /Австрия) 0-1 0-2 -3
4 Уэсли Муди /Дик Норман (ЮАР /Бельгия) 0-1 0-2 -9
-
Процесс идёт или...день третий...
Роджер Федерер легко победил Энди Маррея на итоговом турнире ATP (6:4, 6:2) и практически гарантировал себе выход в полуфинал соревнований. Швейцарец сократил отставание в личном противостоянии с британским теннисистом – 6-8.
В отчетной встрече Федерер проиграл на своей подаче лишь 8 очков, в то время как Маррей допустил 26 невынужденные ошибки и уступил 14 из 17-и розыгрышей у сетки. Поединок продолжался всего час 16 минут.
«Думаю, что Энди провел далеко не лучший матч. Он слишком часто ошибался, быть может, из-за того, что я играл хорошо. Я же контролировал ход матча от начала и до конца, - признался Роджер. – Доволен, что мне удалось сэкономить силы, что очень важно в концовке сезона. Надеюсь, что в случае выхода в полуфинал я не буду чувствовать усталости. В прошлом году я провел на этом турнире 4 матча, и все они получились затяжными».
Признал справедливость исхода встречи и Энди Маррей: «Я сегодня отвратительно действовал на приеме, да и на подаче не блистал. Процент попадания первым мячом составил около 30%. С такими показателями победить одного из лучших теннисистов планеты невозможно. Лишь на задней линии я выглядел сносно».
Напомним, что в своем стартовом матче в Лондоне Федерер заставил капитулировать испанца Давида Феррера (6:1, 6:4), а Маррей также легко расправился с Робином Содерлингом (6:2, 6:4). Победа испанца над шведом во втором поединке вторника досрочно выведет Роджера в 1/2 финала соревнований.
http://s002.radikal.ru/i200/1011/75/c9601ee1313e.jpg
Робин Содерлинг, одолевший Давида Феррера во втором туре итогового турнира АТР в Лондоне (7:5, 7:5), признал, что победа досталась ему не без доли везения, и рассказал о том, как собирается обыгрывать Роджера Федерера.
После сокрушительного поражения в первом круге от британца Энди Маррея, шведу обязательно надо было обыгрывать своего испанского соперника – и с как можно более убедительным счетом. Первая часть плана была выполнена, вторая – не совсем.
Встреча продолжалась 1 час 41 минуту. Содерлинг мог бы закончить все и быстрее, но, подавая на матч при счете 5:3 во втором сете, позволил Ферреру сделать брейк с первого же полученного им брейк-пойнта. Тем не менее, в 12-м гейме 4-й номер мирового рейтинга взял подачу оппонента еще раз, поставив в этом поединке точку – 7:5, 7:5.
«Я здорово подавал, особенно в первом сете. Однако, в целом, матч получился равным и тяжелым, оба сета были очень непростыми. Мне повезло, что я победил. Есть ощущение, что у меня еще в чем прибавить; хорошо бы, чтобы это произошло в ближайшие два дня. Надеюсь, я смогу показать хороший теннис в уже следующем своей матче», - цитирует Содерлинга официальный сайт АТР.
Следующий же матч Робин проведет со швейцарцем Роджером Федерером, который пока не знает потерь на турнире.
«Сейчас Федерер играет просто отлично, он провел здесь два прекрасных матча. Мне потребуется и хорошая подача, и хороший прием, и агрессия. Также не следует давать ему много времени на принятие решений», - рассказал Содерлинг о методах борьбы с самым титулованным теннисистом современности, которому он уступает в личных встречах со счетом 1:14.
В прошлом году Содерлинг вышел в полуфинал итогового турнира, где уступил аргентинцу Хуану Мартину Дeль Потро.
По материалам Eurosport - ИН
-
Групповой этап. День IV. Бердых обыграл Роддика
ГРУППА А
Томаш Бердых (Чехия) – Энди Роддик (США) – 7:5, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания) – Новак Джокович (Сербия)
игроки матчи сеты геймы
1 Новак Джокович (Сербия) 1-0 2-0 +6
2 Рафаэль Надаль (Испания) 1-0 2-1 0
3 Томаш Бердых (Чехия) 1-1 2-2 –1
4 Энди Роддик (США) 0-2 1-4 –5
ГРУППА B
Энди Маррей (Великобритания) – Робин Содерлинг (Швеция) – 6:2, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария) – Давид Феррер (Испания) – 6:1, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария) – Энди Маррей (Великобритания) – 6:4, 6:2.
Робин Содерлинг (Швеция) – Давид Феррер (Испания) – 7:5, 7:5.
игроки матчи сеты геймы
1 Роджер Федерер (Швейцария) 2-0 4-0 +13
2 Энди Маррей (Великобритания) 1-1 2-2 0
3 Робин Содерлинг (Швеция) 1-1 2-2 –2
4 Давид Феррер (Испания) 0-2 0-4 –11
-
Очередной день - очередные встречи...
Томаш Бердых обыграл Энди Роддика на итоговом турнире года в АТР (7:5, 6:3) и доказал, что его рано списали со счетов.
http://s007.radikal.ru/i300/1011/1a/a358e1350c69.jpg
Перед стартом турнира чех рассматривался многими экспертами как абсолютный аутсайдер своей группы, куда, помимо него и Роддика, также входят Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Поражение от серба в первом туре, казалось, лишь подтверждало неутешительные для Бердыха прогнозы, однако уже в поединке с Роддиком он вернулся в игру.
На победу над первой ракеткой США и экс-первой ракеткой мира Бердых затратил 1 час 25 минут, трижды взяв подачу соперника и не отдав свою ни разу. Оба брейк-пойнта, полученных в ходе матча, Роддик реализовать не сумел.
«Ощущения просто великолепные, - приводит слова Бердыха официальный сайт АТР. – На этом турнире не бывает легких поединков, однако я по-прежнему сохраняю свою судьбу в своих руках. Мое игровое расписание получается наилучшим: либо я проведу последний матч в сезоне против первой ракетки мира, либо сумею его обыграть и, следовательно, получу шанс поиграть на этом турнире еще».
Говоря о системе подсчета очков на групповой стадии, Бердых подчеркнул, что не обращает внимания на подобные тактические расчеты.
«Это, скорее, ваша территория, представителей СМИ. Вы сидите и считаете все очки, прикидываете, что произойдет, если он выиграет пять геймов, что произойдет, если он проиграет один сет и так далее», - с улыбкой отметил Бердых, отвечая на вопрос итальянского журналиста. - Мы, теннисисты, хотим выигрывать каждый матч. Мы не выходим играть как итальянские футболисты, с целью удержать счет 0:0 или выиграть одно очко и держать оборону все остальное время. У нас другой вид спорта».
Если во втором матче дня Новак Джокович обыграет Рафаэля Надаля, то гарантирует себе выход в полуфинал. Для испанца же победы над Джоковичем будет недостаточно для досрочного попадания в четверку сильнейших.
«Не думаю, что он начал игру, будучи полностью уверенным в своих силах, - отмечает Энди Роддик. – Однако тот факт, что он справился с давлением, определенно заставит его больше поверить в себя».
Победа над Роддиком стала для Бердыха 3-й в карьере при 6 поражениях.
Статистика итогового турнира АТР в Лондоне
http://www.eurosport.ru/tennis/atp-w...010/draw.shtml
Eurosport - ИН
-
...мнения, впечатления, прогнозы...
http://s013.radikal.ru/i324/1011/8c/def939c73c44.jpg
В лондонском зале О2 Arena продолжается мужской итоговый турнир года с участием 8 сильнейших в мире. Компанию им в качестве второго запасного составил 10-й номер рейтинга АTP Михаил Южный.
Вчера, перед началом четвертого дня турнира, корреспондент "СЭ" связался с наставником Южного - заслуженным тренером России Борисом Собкиным, который сейчас также находится в Лондоне.
- Вы впервые присутствуете на итоговом турнире года. Каковы впечатления?
- Арена - фантастическая, организация - блестящая, продумано все до мелочей. Гостиница и арена стоят на берегу Темзы, между ними по расписанию курсируют речные трамвайчики, на которых, избегая дорожных пробок, перемещаются игроки. Времени это занимает совсем немного, всего полчаса в один конец. Кроме игроков и их обслуживающего персонала в Лондоне сейчас находятся многие директора турниров АТР и руководство мужского тура. Поэтому по утрам практически все полсотни мест в трамвайчиках, как правило, бывают заняты.
- Южный тренируется?
- Только совершает пробежки для поддержания физической формы. Дело в том, что шансов сыграть у Миши очень мало. А поскольку после турнира он все равно поедет отдыхать, нагружать себя сейчас систематическими тренировками просто глупо. По крайней мере до тех пор, пока не снимется хотя бы один основной участник. (Его место по регламенту займет первый запасной - испанец Фернандо Вердаско. - Прим. Е.Ф.)
- То есть у вас с подопечным появилась возможность походить по лондонским музеям?
- Нет, нам не до музеев. Дело в том, что днем и вечером здесь проводится по одному одиночному поединку, а Миша, по правилам, должен не только приехать на стадион, но и находиться там в течение первых 50 минут каждого матча.
- Зачем?
- Если вдруг что-то произойдет, организаторы с помощью показательной встречи компенсируют зрителям деньги, потраченные на билеты.
- Кто из участников произвел на вас пока самое яркое впечатление своей игрой?
- Как и на всех, Роджер Федерер. Особенно во втором матче против Энди Маррэя, по ходу которого швейцарец не допустил ни одной серьезной ошибки, не принял ни одного глупого решения, не сделал ни одного лишнего движения. На данный момент Федерер выглядит лучше всех, хотя я бы не сбрасывал со счетов и Рафаэля Надаля, который после долгого перерыва провел непростой матч с Энди Роддиком и по ходу дела еще может разыграться. Новак Джокович в первой игре с Томашем Бердыхом тоже смотрелся весьма неплохо.
- Джокович на пресс-конференции говорил, что для него самым главным событием в конце сезона является финал Кубка Дэвиса...
- Я вчера разговаривал с Новаком на эту тему. Конечно, для всех сербов домашний финал против французов очень важен, поскольку неизвестно, когда им снова представится подобный шанс выиграть Серебряную салатницу, и представится ли он вообще. Но я не думаю, что Джокович экономит здесь свои силы. Хотя кто знает...
- На Маррэя, судя по игре с Федерером, снова сильно давят родные стены?
- Я и во время Уимблдона не раз говорил, что английская пресса создает вокруг своих игроков нездоровый ажиотаж. Раньше это мешало Тиму Хенмэну, сейчас, безусловно, сказывается на Маррэе. Хотя против Федерера он выглядел просто вялым, и борьбы в матче не было. При этом я отнюдь не исключаю, что в полуфинал Маррэй попадет. А там уже может быть все что угодно.
- На днях в Лондоне руководство АТР утвердило календарь своих турниров на 2012-2013 годы, согласно которому межсезонье в мужском теннисе увеличено с 5 до 7 недель. Этого времени достаточно для полноценного отдыха и подготовки к следующему году?
- Думаю, да. Кстати, люди из АТР интересовались мнением игроков. И большинство сошлось на том, что увеличивать перерыв до 8 недель не стоит.
- Лично вы в данном случае согласны с большинством?
- Да. Впрочем, у этого решения, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. В частности, вследствие отсутствия промежутка между крупным турниром в Париже и итоговым в Лондоне французы как организаторы явно пострадают. Наверное, это место в календаре было бы правильнее занять одним или парой турниров категории "250".
- А перенос St.Petersburg Open с конца октября на середину сентября выгоден турниру или нет?
- Этот вопрос мы здесь обсуждали с исполнительным директором турнира Анной Ковалевой. У меня нет однозначного мнения на сей счет. То, что St.Petersburg Open теперь стоит в календаре между полуфиналами Кубка Дэвиса и началом серии турниров в Азии - не очень здорово. С другой стороны, по пути в Малайзию европейцам может быть удобна остановка в России. По крайней мере, не думаю, что состав участников St.Petersburg Open улучшится или ухудшится кардинальным образом. Нюансов для каждого игрока тут может быть масса. Скажем, для Южного новые сроки предпочтительнее старых.
- Как Южный будет отдыхать и готовиться к новому сезону?
- Отдых у Миши уже фактически начался. После возвращения из Лондона он еще на неделю съездит в Абу-Даби, а затем мы потихоньку начнем готовиться - сначала несколько дней в Москве, а потом в Таиланде. До Открытого чемпионата Австралии Миша будет играть только показательные турниры.
- почему решили не ехать в Доху в начале января?
- Пришли к выводу, что надо попробовать другие варианты подготовки к Australian Open. В целом же календарь выступлений Южного останется прежним. Возможны лишь отдельные коррективы.
- А какие эмоции все-таки сейчас превалируют в вашем настроении - положительные оттого, что впервые Южный завершает год в первой десятке, или отрицательные оттого, что он не попал в восьмерку?
- Полное удовлетворение от своих результатов в теннисе испытывает только первая ракетка мира, и то не всегда. Ясно, что Миша завершил лучший свой сезон, при этом было немало важных матчей, которые он мог бы выиграть. В общем, никакой эйфории у нас нет, но и бить себя с досады ушами по щекам мы не собираемся.
Газета "С-Э"// 25.11.2010, Евгений ФЕДЯКОВ
-
"Экватор" турнира...групповой этап подходит к концу...
http://s011.radikal.ru/i318/1011/74/48d83e1d5092.jpg
В матче квартета A итогового турнира ATP в Лондоне испанец Рафаэль Надаль обыграл серба Новака Джоковича, практически обеспечив себе выход в полуфинал.
Поединок Рафы и Ноле был самым ожидаемым и непредсказуемым в этой группе: в нем лицом к лицу сошлись фавориты как на бумаге, так и исходя из турнирного положения. И эта встреча могла стать одной из самых зрелищных, если бы не возникшие проблемы Джоковича со зрением.
Новак начал весьма неплохо и уже в первом гейме на приеме проверил оборону Надаля на прочность, заработав брейк-пойнт. Дважды взяв свою подачу под ноль, серб затем запнулся и позволил испанцу сделать брейк, но тут же решил проблему и восстановил статус-кво. Потеряв преимущество, так толком и не успев его ощутить, Рафа зацепился и почти восемь минут бодался с Ноле за гейм. В такой борьбе Джокович чувствовал себя достаточно уверенно и, отыграв два брейк-пойнта, удержал свою подачу. А затем случился эпизод, который коренным образом повлиял на дальнейшее развитие матча.
В середине восьмого гейма у Новака возникли какие-то проблемы со зрением. Попытка быстро устранить дискомфорт глазными каплями эффекта не дала, и, не дождавшись положенного перерыва между геймами, при счете 4:4 Джоковичу позволили покинуть корт, чтобы решить проблему. Однако вернувшись из подтрибунных помещений, серб не расстался с неприятными ощущениями. Он продолжал тереть глаза практически после каждого розыгрыша и в итоге, серьезно потеряв в точности, уступил сет – 5:7.
Поменяв линзу, но, так и не устранив причину раздражения глаза, во второй партии Ноле действовал словно вслепую – зачастую он просто упускал мяч из виду и бил по аутам. Безусловно, когда у тебя в соперниках Надаль, любая мелочь, которая может помешать достичь желаемого результата, должна быть исключена, что уж говорить о проблемах со зрением.
Действуя словно с бельмом на глазу, Джокович не имел шансов на успех. Быстро проигрывая гейм за геймом, порой он очень остро атаковал и даже заставлял испанца ошибаться, но в целом действовать на равных с соперником был не в силах.
Рафа достаточно легко довел матч до победы (7:5, 6:2) и практически гарантировал себе выход в полуфинал турнира. Джоковичу же теперь предстоит решить свою судьбу в матче с Роддиком и надеяться на принципиальность Надаля. А также для серба было бы здорово, чтобы в следующий раз он обошелся без неприятных «сюрпризов».
-
Пары. Групповой этап. Братья Брайаны обыграли Длоуги и Паеса и другие результаты
ГРУППА А
Юрген Мельцер (Австрия) / Филипп Петцшнер (Германия) – Лукаш Длоуги (Чехия) / Леандер Паес (Индия) – 7:6, 4:6, 10:8.
Мариуш Фирстенберг (Польша) / Марцин Матковски (Польша) – Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – 2:6, 7:6, 10:8.
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – Лукаш Длоуги (Чехия) / Леандер Паес (Индия) – 6:3, 6:4.
Мариуш Фирстенберг (Польша) / Марцин Матковски (Польша) – Юрген Мельцер (Австрия) / Филипп Петцшнер (Германия) – 3:1.
игроки матчи сеты геймы
1 Мариуш Фирстенберг /Марцин Матковски (Польша /Польша) 2-0 4-1 +3
2 Боб Брайан /Майк Брайан (США /США) 2-1 5-2 +11
3 Юрген Мельцер /Филипп Петцшнер (Австрия /Германия) 1-1 2-3 -4
4 Лукаш Длоуги /Леандер Паес (Чехия /Индия) 0-3 1-6 -10
ГРУППА B
Махеш Бхупати (Индия) / Максим Мирный (Белоруссия) – Лукаш Кубот (Польша) / Оливер Марах (Австрия) – 7:6, 6:4.
Дэниэл Нестор (Канада) / Ненад Зимонжич (Сербия) – Уэсли Муди (ЮАР) / Дик Норман (Бельгия) – 6:1, 6:2.
Уэсли Муди (ЮАР) / Дик Норман (Бельгия) – Лукаш Кубот (Польша) / Оливер Марах (Австрия) – 6:1, 6:3.
Дэниэл Нестор (Канада) / Ненад Зимонжич (Сербия) – Махеш Бхупати (Индия) / Максим Мирный (Белоруссия) – 7:6, 7:6.
игроки матчи сеты геймы
1 Дэниэл Нестор /Ненад Зимонжич (Канада /Сербия) 2-0 4-0 +11
2 Махеш Бхупати /Максим Мирный (Индия /Белоруссия) 1-1 2-2 +1
3 Уэсли Муди /Дик Норман (ЮАР /Бельгия) 1-1 2-2 -1
4 Лукаш Кубот /Оливер Марах (Польша /Австрия) 0-2 0-4 -11
-
http://s15.radikal.ru/i189/1011/c2/505e7c48c24f.jpg
Швейцарец Роджер Федерер вышел из группы в полуфинал итогового турнира в Лондоне, обыграв в двух сетах шведа Робина Содерлинга.
Скандинав подошел к этому турниру далеко не в лучшей форме, о чем лучше всяких слов говорят натужная победа над Феррером и стартовое поражение от Маррея. Матч с Федерером был последним шансом Содерлинга зацепиться за свой шанс выйти из группы.
Что же касается четырехкратного победителя итоговых турниров АТР, то Роджер, по мнению многомиллионной армии своих поклонников, начинает возвращаться на устланный золотом путь побед, о чем свидетельствуют уверенные победы над все теми же Феррером и Марреем. Для Федерера, дабы закрепиться на первом месте в группе В, нужна была победа. В пользу экс-первой ракетки мира говорили не только выигранные встречи в группе, но и статистика очных встреч, ведь из 15 матчей Содерлинг выиграл лишь один.
Федерер не стал откладывать дело в долгий ящик и сделал брейк уже в третьем гейме, а затем закрепил преимущество, взяв свою подачу (3:1), однако Содерлинг и не думал сдаваться. При чете 4:2 швед совершил впечатляющий камбэк. Робин выдал серию из трех выигранных геймов подряд и даже вышел вперед – 5:4. Обменявшись выигранными геймами на своей подаче, соперники продолжили выяснение отношений на тай-брейке, где более хладнокровным оказался швейцарец – 7:6 (7:5).
Но уже в первом гейме второй партии Роджер заставил поклонников поволноваться. Содерлинг имел двойной брейк-пойнт, однако не смог воспользоваться своим шансом. Затем свою подачу пришлось защищать уже шведу, который трижды отыгрывал брейк-пойнт по ходу четвертого гейма – 2:2. Равновесие продержалось до ключевого восьмого гейма. Скандинав, раздосадованный большим количеством ошибок на задней лини (25 против 18 у Федерера), побоялся провести атаку и был наказан ударом по линии – 5:3 - и подача Роджера. Все завершилось за 1 час и 28 минут со счетом 7:6, 6:3 в пользу швейцарца, который обеспечил себе выход в полуфинал с первого места в группе, а Робин Содерлинг, проигравший 2 матча из трех с разницей геймов «-8» попрощался с лондонским турниром.
Теперь за выход из группы со второго места поборются Энди Маррей и Давид Феррер. Причем испанец, уступивший в двух встречах кряду, еще не потерял шансов пробиться в полуфинал. Для этого ему нужно побеждать шотландца в двух сетах с разницей в шесть геймов. За трансляцией этого поединка вы можете наблюдать посредством нашей онлайн-трансляциии. Начало матча в 23:00 по московскому времени.
Eurosport - ИС
-
Теннисисты о турнире, соперниках и прогнозах...
Швейцарец Роджер Федерер, обыграв в заключительном матче кругового этапа итогового турнира шведа Робина Содерлинга со счетом 7:6, 6:3, вышел в полуфинал. Это восьмой выход швейцарца в полуфинал турнира из девяти возможных.
«Я доволен, что сегодня мне удалось показать хороший, плотный теннис против игрока, находящегося, по моему мнению, в хорошей форме. Я не просчитывал различные варианты перед сегодняшним матчем. Я просто хотел выйти на корт и сыграть настолько хорошо, насколько смогу. Я рад, что мне удалось выиграть все три матча в двух сетах, не затратив слишком много сил. Я показываю очень хорошую игру, и я вышел в полуфинал», – цитирует Федерера официальный сайт турнира.
Швед Робин Содерлинг, проигравший в заключительном матче кругового этапа итогового турнира швейцарцу Роджеру Федереру, отметил, что ему немного не хватило удачи в решающие моменты.
«Я думаю, что в игре против такого теннисиста как Федерер, необходимо немного везения для победы. Сегодня удача определенно отвернулась от меня. Я не утверждаю, что я бы обязательно выиграл, но те два очка на тай-брейке были решающими и оба были просто необходимы.
Сейчас я много работаю над передвижением по корту. Я думаю, что вообще все нужно улучшать. Это необходимо, если хочешь оставаться в числе топов», – цитирует Содерлинга официальный сайт турнира.
-
http://s016.radikal.ru/i335/1011/7b/07dbee95e856.jpg
Испанец Рафаэль Надаль одержал третью победу кряду на итоговом турнире АТР в Лондоне и теперь поборется за путевку в финал с британцем Энди Марреем.
В пятницу Рафа забронировал за собой первую строчку в группе А, сломив сопротивление чеха Томаша Бердыха - 7:6 (7:3), 6:1. Уже в субботу испанца ждет встреча с Энди Марреем, который финишировал вслед за швейцарцем Роджером Федерером в квартете В.
«Выиграть все три матча в группе на турнире, где представлены восемь сильнейших теннисистов, да еще и на самом сложном для меня покрытии - просто невероятно, - заявил Надаль, лидирующий в статистике очных противостояний с Марреем со счетом 8-4. - В субботу меня ждет тяжелейший поединок с одним из лучших игроков мира. Я доволен собой и рад прогрессу по ходу соревнований».
В свою очередь, Бердых дал понять, что в начале сезона ставил задачу попасть на лондонский турнир. «Каждый раз, когда ты играешь против первой ракетки, получаешь колоссальный опыт, - цитирует Томаша официальный сайт АТР. - Нужно сделать работу над ошибками. Так я смогу стать сильнее. Одной из моих целей на сезон было оказаться здесь, и я счастлив, что сумел добиться своего».
Eurosport - ЭГ
-
http://s60.radikal.ru/i170/1011/7c/ef0c19f681f6.jpg
В заключительном матче группового этапа серб Новак Джокович обыграл американца Энди Роддика и вышел в полуфинал, в котором встретится со швейцарцем Роджером Федерером.
Обыграв Томаша Бердыха, Рафаэль Надаль не оставил выбора Джоковичу и Роддику: в очном споре им предстояло решить судьбу второго места в группе, и даже несмотря на два поражения, теннисист из США сохранял шансы на выход в плей-офф в случае победы в двух сетах. В этом противостоянии Новак смотрелся предпочтительнее Энди, но то, что серб победит c таким преимуществом, стало неприятной неожиданностью.
Интрига первой партии заключалась в том, кто ее возьмет: если Джокович, то он тут же обеспечивал бы себе выход в плей-офф и делал дальнейшее развитие матча малоинтересным, если же Роддик, то тут бы начиналось самое интересное.
Американец, естественно, все турнирные расклады знал и уже на старте за счет невыразительной игры соперника на задней линии вплотную подобрался к брейку, но решительного шага вперед сделать не сумел. Серб вовремя спохватился, отодвинул американца на безопасное расстояние и взял свою подачу. У Энди в гейме все сложилось намного легче, он взял его под ноль и настроил всех на просмотр увлекательной серьезной борьбы. Однако Новак очень быстро развеял все туманные ожидания и предположения: войдя в игру, он повысил надежность как при действиях на задней линии, так и на подаче. Также выиграв гейм «всухую», он слегка поднажал на Роддика, и из того сразу же посыпались ошибки. Дело резко приняло крутой оборот, Джокович заработал брейк-пойнт и не без помощи соперника его реализовал.
Дав слабину, восьмой номер мирового рейтинга надломился внутри и очень быстро проиграл сам себе, расставшись с верой на возможное спасение матча. Его действия стали сильно заторможенными, движения вялыми, а мысли тягучими. Когда Новак взял свою подачу, остановившись в шаге от победы в партии, Энди окончательно расклеился и отдал еще один гейм, досрочно объявив о капитуляции – 6:2.
Дальнейшее развитие событий представляло собой довольно нудное и неинтересное подобие борьбы, больше похожее на мастер-класс звезды для начинающего теннисиста. Большого желания сражаться у американца не было, сумма призовых его волновала мало, и, выполнив для себя программу минимум в виде трех выигранных геймов, он отпустил Джоковича с корта спустя один час семь минут – 6:2, 6:3.
В полуфинале серб сыграет с Роджером Федерером. Наверняка в памяти многих еще не успели стереться воспоминания об их эпической битве на такой же стадии на US Open, когда Новак отыграл два матчбола и вышел в финал. После этого, правда, Fed Express уже дважды экзаменовал Джоковича (один раз в полуфинале «Мастерса» в Шанхае, другой – в финале турнира в Базеле) и оба раза был сильнее. Как получится на этот раз сложно судить – оба находятся в хорошей форме, как говорится, на ходу, но статистика все же в пользу швейцарца: он побеждал серба в два раза чаще.
Во втором полуфинале сойдутся Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Поединок обещает стать не менее зрелищным, но в этой паре все же есть явный фаворит – им является испанский теннисист. Не стоит даже брать в расчет статистику: Рафа, пропустив «Мастерс» в Париже, хорошо подготовился к итоговому турниру. Он демонстрирует мощный, стабильный теннис и неимоверно настроен на победу – соревнования такого ранга еще ни разу не покорялись теннисисту, выигравшему практически все, что можно и нужно, и желание восполнить этот пробел велико как никогда. Маррей же до сих пор в решающих матчах не блещет стабильностью, что серьезно бьет по его шансам на успех, но как получится на самом деле, узнаем уже в субботу. Благо ждать осталось недолго.
Eurosport - Леонид Шлыков
-
Групповой этап позади... ;)
Надаль, Федерер, Джокович и Маррей вышли в полуфинал
ГРУППА А
A игроки матчи сеты геймы
1Q Рафаэль Надаль (Испания) 3-0 6-1 +12
2Q Новак Джокович (Сербия) 2-1 4-2 +7
3 Томаш Бердых (Чехия) 1-2 2-4 –7
4 Энди Роддик (США) 0-3 1-6 –12
Томаш Бердых (Чехия) – Энди Роддик (США) – 7:5, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания) – Новак Джокович (Сербия) – 7:5, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания) – Томаш Бердых (Чехия) – 7:6, 6:1.
Новак Джокович (Сербия) – Энди Роддик (США) – 6:2, 6:3.
ГРУППА B
B игроки матчи сеты геймы
1Q Роджер Федерер (Швейцария) 3-0 6-0 +17
2Q Энди Маррей (Великобритания) 2-1 4-2 +8
3 Робин Содерлинг (Швеция) 1-2 2-4 –6
4 Давид Феррер (Испания) 0-3 0-6 –19
Энди Маррей (Великобритания) – Робин Содерлинг (Швеция) – 6:2, 6:4.
Робин Содерлинг (Швеция) – Давид Феррер (Испания) – 7:5, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария) – Робин Содерлинг (Швеция) – 7:6, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания) – Давид Феррер (Испания) – 6:2, 6:2.
-
...мнения, впечатления, прогнозы...
Федерер пробился в полуфинал итогового теннисного турнира-2010 без единого поражения и настроен на финал с Надалем
В большинстве российских изданий лондонскую спортивную арену, где сейчас проходит итоговый чемпионат АТР, называют неправильно — “02”. Оттого у наших болельщиков и возникает забавная ассоциация с вызовом доблестной российской пока еще милиции. А на самом деле название пишется — “O2”, так что “О” в данном случае — буква, а не цифра.
Изначально сооружение называлось “Миллениум Дом” — и знаковым его отличием стал самый огромный купол в мире. Однако ничего хорошего красивое название не принесло. Потому как первое время “купол” попросту простаивал, пока его не взяла под крыло крупная компания. По тому же принципу назвали и “Водафон Арену” в Мельбурне. С тех пор комплекс
“O2 Арена”, вмещающий более 20 000 человек, занял в Лондоне ту же нишу, что “Олимпийский” в Москве, и многочисленные концерты успешно делят эту площадку с крупными соревнованиями. Что особенно актуально в свете приближающейся летней Олимпиады-2012. Не говоря уже о нынешнем теннисном турнире.
[img width=327 height=400]http://s016.radikal.ru/i337/1011/3d/ccd94d5abb90.jpg[/img]
фото: AP
После того как легендарный швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей вышли в полуфинал, местная публика кипит эмоциями. А темперамент английских болельщиков известен всему миру. И остается уповать разве что на интеллигентность самого тенниса — как вида спорта, чтобы (к слову о российской милиции) не пришлось вызывать лондонскую полицию, дабы сдерживать эмоции трибун. С одной стороны, многие преклоняются перед Федерером и давно мечтали снова увидеть его противостояние с Рафаэлем Надалем. Но с другой — как же не поддержать соотечественника, Энди Маррея, у которого появился шанс выиграть такой турнир на домашней арене!
— Как вы считаете, не слишком велико давление местных болельщиков на Маррея? — поинтересовалась корреспондент “МК” у Александра Метревели.
— Велико невероятно. Но ему не привыкать.
— Но ведь многие жаждут увидеть финал между Федерером и Надалем — какое же желание сильней?
— Для мирового тенниса, безусловно, было бы интересней второе. Потому что когда в финале встречаются первая и вторая ракетка мира — это показательно. Это высший пилотаж. И увидеть такое противостояние сейчас было бы огромным счастьем.
— А какой матч на данный момент вы считаете самым ярким?
— Однозначно встречу между Энди Роддиком и Рафаэлем Надалем. Что характерно, у Роддика был реальный шанс выиграть, но он его не использовал. Хотя играл здорово.
— Чего же не хватило?
— Думаю, характера. Притом что нервная система у него хорошая. Но, как видно, нужно нечто большее, чтобы выигрывать такие встречи.
Московский Комсомолец № 25510 от 27 ноября 2010 г.
-
Пары. Групповой этап. Кубот и Марах обыграли Нестора и Зимоньича и другие результаты
ГРУППА А
Мариуш Фирстенберг (Польша) / Марцин Матковски (Польша) – Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – 2:6, 7:6, 10:8.
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США) – Лукаш Длоуги (Чехия) / Леандер Паес (Индия) – 6:3, 6:4.
Мариуш Фирстенберг (Польша) / Марцин Матковски (Польша) – Юрген Мельцер (Австрия) / Филипп Петцшнер (Германия) – 6:3, 7:6.
игроки матчи сеты геймы
1Q Мариуш Фирстенберг /Марцин Матковски (Польша /Польша) 3-0 6-1 +7
2Q Боб Брайан /Майк Брайан (США /США) 2-1 5-2 +11
3 Юрген Мельцер /Филипп Петцшнер (Австрия /Германия) 1-2 2-5 -8
4 Лукаш Длоуги /Леандер Паес (Чехия /Индия) 0-3 1-6 -10
ГРУППА B
Дэниэл Нестор (Канада) / Ненад Зимоньич (Сербия) – Уэсли Муди (ЮАР) / Дик Норман (Бельгия) – 6:1, 6:2.
Уэсли Муди (ЮАР) / Дик Норман (Бельгия) – Лукаш Кубот (Польша) / Оливер Марах (Австрия) – 6:1, 6:3.
Дэниэл Нестор (Канада) / Ненад Зимоньич (Сербия) – Махеш Бхупати (Индия) / Максим Мирный (Белоруссия) – 7:6, 7:6.
Лукаш Кубот (Польша) / Оливер Марах (Австрия) – Дэниэл Нестор (Канада) / Ненад Зимоньич (Сербия) – 6:0, 1:6, 10:6.
Махеш Бхупати (Индия) / Максим Мирный (Белоруссия) – Уэсли Муди (ЮАР) / Дик Норман (Бельгия) – 6:4, 6:4.
игроки матчи сеты геймы
1Q Дэниэл Нестор /Ненад Зимоньич (Канада /Сербия) 2-1 4-3 +6
2Q Махеш Бхупати /Максим Мирный (Индия /Белоруссия) 2-1 4-2 +5
3 Уэсли Муди /Дик Норман (ЮАР /Бельгия) 1-2 2-4 -5
4 Лукаш Кубот /Оливер Марах (Польша /Австрия) 1-2 2-5 -6