-
Теннисные спортинтернаты, классы с теннисным уклоном в обычной школе.
Уважаемые Форумчане!
Кто-нибудь из Ваших детей учится в спортивной школе в Москве? Интересуют классы с 5 по 8. Какой у них реальный уровень образования?
Заранее спасибо за комментарии.
-
У знакомой дочь-баскетболистка учится в спорт.школе на Белорусской. Уровень образования...ой, как хочется написать, на уровне лучших школ Англии, три языка и все такое... но не могу.....уровень как в спортивной школе...
-
Полностью поддерживаю chaika... :(
Я занимаюсь с рядом девочек из данной школы математикой ( у них почти каждый год в старших классах зачёт-экзамен по геометрии...представьте теоретические вопросы и задачи...у спортсменов!).Расписание, как в школе "полного дня".Например ,утром 4 урока ,потом тренеровка , потом еще пара уроков...При этом ряд предметов в расписании отсутствует :(.Но не это главное - огромные задания по мат-ке(насчёт других предметов не в курсе), которые дети не в состоянии делать после тренировок(в тетрадях ставятся оценки в старших классах за дом.задания).В выходные обычно у них игры - на это уходит целый день , так как играют все составы команд, а не только основной(остальные должны пресутствовать и ждать свою очередь)...Грустно всё...Особенно , если ты не попал в основной состав и надо поступать в институт.
-
Во времена СССР спортшколы были едва ли не единственными "поставщиками" высококвалифицированных спортивных кадров. Туда отбирали самых-самых. Им завидовали. Еще бы, тренероваться ,не отвлекаясь от ученого процесса, дано было не каждому.
Возможно это в наши дни? Как это было раньше? Были ли раньше теннисные спортшколы?
-
Возможно и были хорошие школы при спортшколах, но по-моему это чьи-то фантазии.
В Сокольниках, в парке, около стадиона Внешторг, есть и была школа для спортсменов.
Там учились и спортсмены и обычные дети. Ученики, которые туда ходили отзывались довольно посредственно об уровне подготовки. Вобщем ничего плохого, но и ничего хорошего. В-основном там учились спартаковцы. Футболистам, хоккеистам и теннисистам очень многое прощалось по школе, вот и все особенности СПОРТШКОЛЫ.
В СССР очень многие спортсмены учились в обычных школах и при этом все всё успевали.
По этому вопросу есть огромная тема на нашем форуме.
-
-
Andy. В советских школах успевали.
А сейчас на форуме только и разговоров как совместить теннис и школу... и где находится нофелет, пардон, экстернат. Раньше все было достаточно централизовано под управлением государства и родители особо не "парились" - взяли чадо в спортшколу-интернат, можно больше не переживать. Работала целая индустрия по воспитанию кадров так,чтобы СССР был впереди планеты всей. А теперь родители сами по себе.
Поэтому, вопрос следующий. Есть сейчас такие спортшколы-интернаты,где можно нормально (или не очень) учиться , а после уроков (или вместо физ-ры ) централизовано заниматься теннисом (или ,для примера, другим видом). Если нет , то как это организовать и нужно ли это, т.е. будет ли спрос? Вопрос на самом деле не праздный.
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Раньше все было достаточно централизовано под управлением государства и родители особо не "парились" - взяли чадо в спортшколу-интернат, можно больше не переживать. Работала целая индустрия по воспитанию кадров так,чтобы СССР был впереди планеты всей. А теперь родители сами по себе.
Поэтому, вопрос следующий. Есть сейчас такие спортшколы-интернаты,где можно нормально (или не очень) учиться , а после уроков (или вместо физ-ры ) централизовано заниматься теннисом (или ,для примера, другим видом). Если нет , то как это организовать и нужно ли это, т.е. будет ли спрос? Вопрос на самом деле не праздный.
Поставленный вопрос очень подробно разобран в теме -
«Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"»
http://forum.eev.ru/index.php?topic=9155.0.
См.там диалоги Geo и рара60.
-
Прошу прощения ,но тема сразу пошла не туда.
Смысл вопроса в том, что сегодня есть школы с английским уклоном , музыкальные школы. Возможно ли в настоящее время, н-р в Москве , создать теннисный спортинтернат на базе обычной школы или хотя бы класс с "теннисным уклоном" ,как класс с углубленным изучением ,н-р, истории.
Прошу модераторов переименовать данную тему в "Теннисные спортинтернаты, классы с теннисным уклоном в обычной школе."
-
В Москве есть интернат, куда со всей страны собирают спортсменов. Интернат бесплатно учит, кормит, предоставляет жилье и условия для тренировок вместе с тренерами. Условия жесткие, как в казарме. Знакомым москвичам предлагали заключить контракт. Так по этому контракту они обязаны были жить в этом интернате, а не дома. Этот интернат Кабаева когда-то заканчивала. Вот для иногородних это идеальный вариант.
Только тенниса там нет.
-
Спасибо, Geo.
Это как раз то, что я хотел бы обсудить ,но уже применительно к теннису. Есть ли такие заведения с теннисом? Если нет ,то как это организовать? Как это пробивается в МинОбразовании ? Пусть даже не на таких жестких условиях, как Вы описали. Тема действительно конкретная.
-
Понятия не имею. Могу только предположить, что если есть подробный план такого заведения, то проще в другой стране это сделать. Каком-нибудь Казахстане. :)
-
Есть школа , пансион. Есть корты 1(грунт)+1(зал). Каждый класс в школе - специализация по конкретному предмету. Есть желание сделать и один теннисный класс.
-
Цитата:
Сообщение от mnv
...
Смысл вопроса в том, что сегодня есть школы с английским уклоном , музыкальные школы. Возможно ли в настоящее время, н-р в Москве , создать теннисный спортинтернат на базе обычной школы или хотя бы класс с "теннисным уклоном" ,как класс с углубленным изучением ,н-р, истории.
...
Пару лет назад у меня было приглашение-рекламка о наборе в класс с теннисным уклоном. Был приведен распорядок дня, где стройно расписан день на учебу и тренировки. Это на базе школы на пр. Мира, где проводится Фишер-тур. Не знаю получился ли этот проект, позвонить и поинтересоваться не трудно - тел. организаторов Фишер-тура есть в календаре РТТ.
-
Учились в этом интернате с 4 класса ушли в другую школу (где язык получше) тренироваться стали сами по себе с другими тренерами. Про организатора теннисного класса в этой школе см.раздел отзывы о тренере Власкине.
-
А этот интернат в Измайлово находится,на какой то парковой улице?
-
Где-то в Измайлово. Не помню точно.
-
Этот интернат на ВДНХ, с языковым уклоном. Но Зайка рекомендовла почитать про тренера из этого интерната, советую так же это сделать.
-
На мой взгляд, это утопия чистой воды.
С одной стороны, все так организовать было бы здорово, а с другой...
1. Ребенок и так мало общается с родителями из-за большого количества тренировок и соревнований, а тут будет их (родителей) вообще видеть по выходным. А как же семейное, бытовое, общечеловеческое воспитание? В начальной школе очень важна роль семьи в воспитании и в воспитании спортсмена в том числе.
2. Я не хочу обидеть кого-то из тренеров конкретно, но сильный тренер не должен связывать себя такими жесткими обязательствами, как это может получиться, если на нем висеть ответственность за 20-30 детей одного возраста. Пусть даже тренеров будет два или три. Я не представляю, как с нашим менталитетом тренера будут отдавать СВОЕГО ученика другим тренерам на время, а делить учеников придется, потому что придется с одними заниматься больше, чем с другими, придется ездить на игры и пр.
3. "Валовой" метод воспитания в теннисе снижает эффективность, если только не сделать его чрезвычайно интенсивным. Можно пойти по пути Боллетьери, но, мне кажется, каждый день новый тренер, в раннем возрасте это не наш метод.
И напоследок.
Сложно представить себе мотивацию тренера при формулировке "с теннисным уклоном". Т.е. это типа хобби, так получается? Или учебных часов на теннис у ребенка из этого класса больше, чем у ребенка из другого... И все...
Все дело в тренере и только в тренере. Есть тренер, который может, хочет и умеет - можно под него организовать маленький класс 6-12 человек, не более, желательно двух или трех близких возрастов, если есть помощник у тренера, можно кол-во поднять до 20-ти. Это должен быть именно помощник, понимающий и разделяющий генеральную линию. Под это дело можно и учителей привлечь или со школой договориться, но жить лучше в домашних условиях.
-
Реплика.
Подобные планы и мечты. о которых идет речь идет в теме, давно реализованы в музыке и балете, в деле воспитания будущих музыкантов и танцоров.
Этим школам уже столетия.
Преобразованы многие из них в высшие учебные заведения, где можно получить соответствующие дипломы.
Есть свои подводные камни, но большей частью не те, о которых говорится в теме.
Контингент тот же самый, что родительский, что детский.
Только "сдвинут" он (контингент) не на теннисе, а на другом.
-
Как это было организовано в совке. Представьте город с населением примерно 200 тыс. В городе 20 школ. В конце 3-го класса по школам на урок физкультуры приходят тренеры из ДЮСШ по легкой атлетике и проводят тесты. Затем тренер встречается с родителями и предлагает перевести ребенка в другую школу в спорт.класс. Это обычная общеобразовательная школа, в которой по каждому году есть класс, в котором все ученики занимаются в одной ДЮСШ (в данном случае по легкой атлетике). Расписание занятий составляется в соответствии с тренировочным процессом. Мы начинали учиться с 11 часов после первой тренировки. Затем опять на стадион. После тренировки домой. Диспансеризация обязательно 2 раза в год. Все объекты, благо, в шаговой доступности. В школе «спортсменам» никаких поблажек. Тренер всегда был в контакте с классным руководителем, присутствовал на родительских собраниях. Вместе решали проблемы неуспеваемости. Через дорогу такая же школа со спорт.классом по плаванию. Две лучшие школы города по всем показателям.
Но, хочу заметить:
1. Перед переходом в эту школу мы еще никаким спортом не занимались, не имели тренеров, и не с кем было расставаться, нечего было по сути терять, а наоборот одни приобретения.
2. Соскочить, если по каким-либо причинам не пошло в спорте, практически до 9-го класса было невозможно или чрезвычайно трудно.
3. Система работала и не давала сбоев до 9-го класса. Затем часть ребят уходили в техникумы и ПТУ, а оставшихся объединяли в класс с обычными учениками. Здесь уже тотальный контроль заканчивался, потому как понятно, что у продолжающих обучение в 9-10 классе основная цель – поступление в ВУЗ. Лично я переключился на учебу.
Кстати, вспоминая те годы, замечу, что участие родителей в тренировочном процессе было сведено к минимуму, а точнее, к абсолютному нулю.
-
Чужой опыт всегда интересен, однако сложно сопоставить мотивацию родителей, детей и тренеров в теннисе с теми же категориями тогда в ЛА.
Сама по себе идея очень привлекательная. Только на практике ревность родителей не дает ужиться ДВУУУУМ игрокам, прилично играющим у одного тренера, а тут целый класс.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Чужой опыт всегда интересен, однако сложно сопоставить мотивацию родителей, детей и тренеров в теннисе с теми же категориями тогда в ЛА.
Сама по себе идея очень привлекательная. Только на практике ревность родителей не дает ужиться ДВУУУУМ игрокам, прилично играющим у одного тренера, а тут целый класс.
Поверьте на слово, всё "один в один" мотивация, поведение, ревность "родителей, детей и тренеров (педагогов)".
Когда-то удивлялся. Сейчас привык.
Вообще мне кажется, что представление об "особости" какого-то вида спорта или деятельности мешает взглянуть на ситуацию объективно.
Системный подход везде работает.
Всё о чём пишет Tim, применительно к советским спортшколам в настоящее время продолжает существовать в государственных балетных школах.
Только в них отсев и отбор идет ежегодный и безжалостный.
-
Балетные школы наверное бесплатные? Ревность родителей идет именно от вложенных средств - я плачу столько а результат у Пети,Маши,Вани лучше. почему я тогда должен платить, наверное это родители этих петь,маш и тренер виноват. если бы все бесплатно то огромному количеству родителей было бы до лампады, есть успехи - хорошо, нет - дите при деле, дурака не валяет, да еще и бесплатно. что еще для счастья нужно.
-
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Балетные школы наверное бесплатные? Ревность родителей идет именно от вложенных средств - я плачу столько а результат у Пети,Маши,Вани лучше. почему я тогда должен платить, наверное это родители этих петь,маш и тренер виноват. если бы все бесплатно то огромному количеству родителей было бы до лампады, есть успехи - хорошо, нет - дите при деле, дурака не валяет, да еще и бесплатно. что еще для счастья нужно.
Вы не правы, ЗАЙКА, хоть МГАХ, Вагановское и другие госшколы и бесплатны, но все остальное (ревность , зависть и т.д.) такое же, что и в теннисе.
Всё "один в один".
Бесплатность человеческим эмоциям не помеха.
Большинство же родителей спит и видит, чтобы их чадо вышло на корты Лондона, Парижа и т.д., или на сцены тех же самых городов.
-
ЗАЙКА пишет:
Цитата:
Ревность родителей идет именно от вложенных средств - я плачу столько а результат у Пети,Маши,Вани лучше.
Это не единственное, хотя и одно из определяющих отличий.
Сложно себе представить Ксюшу Первак занимающуюся в 24-й школе в группе из 8-10 человек, или в ЦСКА при 16 чел. на корте - зато бесплатно. Обе школы государственные.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
ЗАЙКА пишет:
Цитата:
Ревность родителей идет именно от вложенных средств - я плачу столько а результат у Пети,Маши,Вани лучше.
Это не единственное, хотя и одно из определяющих отличий.
Сложно себе представить Ксюшу Первак занимающуюся в 24-й школе в группе из 8-10 человек, или в ЦСКА при 16 чел. на корте - зато бесплатно. Обе школы государственные.
Ну. зачем же брать в виде примера 24-ю школу, ЦСКА или нечто подобное.
Мне казалось, что в данной теме речь идет о желаемой школе, а не теннисном стандарте.
И вопрос не только о К. Первак, хотя. поверьте, что МГАХ учились и учатся дети родителей сопоставимые по доходам с родителями Ксюши. И ничего. Была бы школа престижна. А дополнительно. индивидуально все и везде занимаются.
И я писал не о 16 ребятишках на корте. и даже не о 8 - 10, а о 4 - 6 равных по силе на двух кортах.
Тогда действительно будет смысл в подобной школе и занятиях в ней.
-
Конечно, от 4-6 на двух кортах пользы будет больше, кто ж спорит.
Но только у нас все государственное применительно к теннису имеет некоторый стандарт разварованности и безалаберности на грани с абсурдностью. Речь не идет о том, что это плохой или хороший вариант, а о том, что создать это невозможно. Даже если и можно создать, то все равно эта система (если, конечно, текущую ситуацию можно назвать системой) будет крайне неустойчива и неэффективна и от нее всеравно будут все возвращаться к тому, что есть сейчас.
Попытка просто пристроить свое чадо в сильный клуб или в спортшколу или в интернат это, конечно, решение каких-то проблем, пусть даже очень животрепещущих, но не проблемы воспитания сильного игрока.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Но только у нас все государственное применительно к теннису имеет некоторый стандарт разварованности и безалаберности на грани с абсурдностью. Речь не идет о том, что это плохой или хороший вариант, а о том, что создать это невозможно. Даже если и можно создать, то все равно эта система (если, конечно, текущую ситуацию можно назвать системой) будет крайне неустойчива и неэффективна и от нее всеравно будут все возвращаться к тому, что есть сейчас.
Вы знаете, а я и не спорю особенно с Вами "о том, что создать это невозможно".
Согласен, что создание таких школ малореально по указанным Вами причинам.
Но коли mnv задал такой вопрос в который раз на форуме, то почему бы его не разобрать еще раз.
Тем более, что образцы подобных школ есть в других сферах жизни.
-
А зачем представлять Ксюшу Первак в 24 школе. Тем и хорошо бы было, чтобы у детей были равные возможности от таланта. Есть деньги-пожалуйста вам Виктор Павлов, нет, но ребенок талантлив-пожалуйста вам спортивная школа государственная и бюджетная. Пусть у родителей был бы выбор исходящий от способностей детей , а не от способности их родителей платить.
-
Цитата:
Сообщение от Sandi
Есть деньги-пожалуйста вам Виктор Павлов, нет, но ребенок талантлив-пожалуйста вам спортивная школа государственная и бюджетная. Пусть у родителей был бы выбор исходящий от способностей детей , а не от способности их родителей платить.
+100!!!, Sandi.
-
Давайте работать над улучшением ситуации в гос. школах, а не говорить об этом. Ведь это же неправильно, что на корте столько детей. А в другое время эти же корты сдаются в аренду, причем за такие деньги, что родители тех же детей не могут себе этого позволить. Т.е. школа зарабатывает на аренде, а дети при этом давят друг-другу ноги. Директор школы знает о том, что на корте слишком много детей, что тренера не работают так, как должны бы работать, но всех все устраивает. Неужели устраивает?
Неужели нельзя сделать группы по 4 человека и снимать зал столько, сколько это надо игроку или тренеру, кот. с ним работает?
Увы ... Всем кушать хочется, а дети? А дети придут и уйдут, зато залы сдадим подороже.
-
Вопрос действительно о желаемой школе, но с учетом советского опыта. Как я понимаю, ничего подобного в данный момент нет.
1) В крайности впадать не стоит. Должен быть выбор - ребенок может остаться ночевать или едет домой. Насколько я знаю, именно так обстоит дело на ВДНХ.
2) У теннснного класса действительно должно быть больше часов по физ-ре (теннису) плюс часы ввиде факультатива.
3) По поводу ревности, зависти родителей , тренеров и т.д. ,то она всегда была ,есть и будет и не только в теннисе. Всегда будет лидеры и отстающие. Это нормально. Так сказать единство и борьба противоположностей применительно к теннисной теме.
4) Кстати ,радио и паровоз и многое другое тоже сначала были утопией. В данном случае, опыт из СССР все-таки есть. Просто надо взять лучшее и переложить на современный лад.
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Вопрос действительно о желаемой школе, но с учетом советского опыта. Как я понимаю, ничего подобного в данный момент нет.
Так я и писал о том, как может быть реализован советский опыт в настоящее время.
-
Согласен с Вами ,ПАПА60. Вопрос в другом как это сделать, хотя бы на примере ВДНХ (16 школа-интернат) или другом месте.
-
Цитата:
2) У теннснного класса действительно должно быть больше часов по физ-ре (теннису) плюс часы ввиде факультатива
Ну Вы бы так сразу и сказали "факультатив". Это есть в Москве и довольно много школ.
Я то думал речь идет действительно о серьезных намерениях.
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Цитата:
2) У теннснного класса действительно должно быть больше часов по физ-ре (теннису) плюс часы ввиде факультатива
Ну Вы бы так сразу и сказали "факультатив".
Действительно, зачем было копья ломать.
Идите в экстернат, и никаких проблем.
-
Я с трудом представляю себе теннисную школу, если иметь ввиду воспитание звезд. Слишком дорогой и индивидуальный вид спорта. Элитный, одним словом. Как спецпроект под жесточайшим контролем и практически безграничным бюджетом еще туда-сюда, но стандартизированную государственную школу-интернат нет. Никакой советский опыт тут не поможет. Невозможно иметь конкурентноспособных тренеров на стандартной зарплате. Невозможно платить исключительно теннисным тренерам эксклюзивную зарплату. Не поймут другие тренеры.
Гораздо эффективнее, на мой взгляд, система поддержки и ведения по жизни уже зарекомендовавших себя детей. Таких, как Тамуна. Человек уже чем-то пожертвовал, что-то доказал. Такого можно поддержать. Для именно таких можно создать единый центр подготовки, где они со своими личными тренерами могли бы в идеальных условиях совершенствовать мастерство. Такой центр мог бы привлекать спаррингов мирового уровня и платить личным тренерам нормальные деньги по контракту. По крайней мере, всем было бы понятно кому и за что создан рай земной.
-
Да Geo, как бы это все сделать.
Боюсь тока не в этой жизни.
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Вопрос в другом как это сделать, хотя бы на примере ВДНХ (16 школа-интернат) или другом месте.
Основной вопрос во всех подобных школах, как привлечь туда должный по уровню тренерский состав.
Про такой состав в 16 школе-интернат мне доводилось слышать.