Кто-нибудь может мне объяснить, что такое - спарринг и кто этот человек, который спаррингует другого? Я конечно понима. ваше удивлено, но все таки.
Вид для печати
Кто-нибудь может мне объяснить, что такое - спарринг и кто этот человек, который спаррингует другого? Я конечно понима. ваше удивлено, но все таки.
МариЦитата:
Сообщение от Мари
, существует две крайности, как я понимаю.
Одна - это человек, стоящий с другой стороны корта, и тупо кидающий Вашему ребенку мячики, т.е. такая одушевленная теннисная пушка.
Вторая крайность, это помощник тренера, который отрабатывает под руководством Вашего тренера нужные Вам элементы с Вашим ребенком. При этом тренер наблюдает и корректирует Ваше дитё.
Между этими вариантами лежит маасса других случаев.
С кем лучше спаринговаться маленьким девочкам, со старшими мальчиками или девочками?
Со скольки лет можно начинать брать спаринг и сколько часов в неделю для каждого возраста?
Существует ли риск что нибудь повредить маленьким детям при сильном обмене ударами со старшими?
Цитата:
Сообщение от Yar
Уважаемый Yar, как можно прописывать лекарство не глядя, самолечение никогда до добра не доводит.Цитата:
Сообщение от Yar
Хороший спарринг работает только по указаниям тренера или того человека, который руководит тренировочным процессом, и которому Вы доверяете.
Все остальное, извините за резкость, "глухая самоделка".
Уважаемый ПАПА50, а как распознать "глухую самоделку"? Ведь сначала обещают золотые горы, а потом, извините и цены не маленькие. При этом и те и другие говорят о том. что хороший спарринг-это хороший удар и, как следствие, результат на игре.
Мари, действительно хорошего спарринга приводит тренер, который в Вашем присутствии и ребенка, объясняет над чем надо ему (спаррингу) надо работать.Цитата:
Сообщение от Мари
Все остальное - "туфта". И пусть никто не обижается.
Мари, не хочу хвалить и ставить в пример свою младшую, но прошлым летом она спарринговала только после хоть каких-то консультаций с тренером ребенка.
Рассказываю.Цитата:
Сообщение от Мари
Лет в 13 одна очень известная в прошлом тенниситка регулярно приглашала мою дочь к своему сыну, сверстнику Саши. На мой изумленный вопрос "А на фига?" Она мне ответила: "... никто лучше твоей Сашки мяч держать не умеет. А мне это сейчас и надо."
Так что , и нас тогда был хороший бесплатный спарринг в лице сильного удара.
Спарринг всегда был и есть большая проблема для спортсмена.Многие считают , что для этого достаточно пригласить хорошо играющего ровесника , а еще лучше постарше...Однако порой такой спарринг вызывает разочарование - ВЕДЬ ГЛАВНОЕ НЕ ТОЛЬКО УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ МЯЧ , НО НАДО И УДАРЫ ОТРАБОТАТЬ , И ЭЛЕМЕНТЫ "ЗАКРЕПИТЬ".Родители "мечатся" ищут через тренера , через других родителей...Вообщем сплошная головная боль :( .Почему то вспомнились слова Андрея Чеснокова , которые он сказал как эксперт газеты "СПОРТ" , по поводу приезда Маши Шараповой осенью прошлого года на Кубок Федерации в Москву в роли спарринга для наших девочек :"Я не верю во все эти разговоры о том, какой она хороший спарринг-партнер. Игрок такого уровня, как Шарапова, не может ассистировать другим теннисист*кам – она привыкла, что это на нее все работают, а не наоборот."Подчеркну мысль - СПАРРИНГ РАБОТАЕТ НА СПОРТСМЕНА , А НЕ НАОБОРОТ. И Я С НИМ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА.
Вот теперь все понятно. Просто у нас тут возникла проблема в поиске спарринга. Я думала просто взять дать объявление или посмотреть в инете и найти партнера, но оказалось, что всех интересует только деньги. От 800 руб. до 1,5 тыс.руб.
Если есть хорошая группа,как у Энди,то практически спарринг не нужен.
Тренировки просто должны проходить интенсивные.
Вот моя дочь тренируется с Дарьей Кучминой,так та дошла до финала первенства России.
Платит Даша те же 800 рублей за тренировку,а это примерно 2 часа. Но это как бы за аренду зала.
А аренда зала такова,что к примеру на Шахтёре она составляет 2000 рублей в час и выше.
Мари,ни кто бесплатно заниматься не будет. Вот если у вас будет корт,то можно найти недорогово спарринга,который хотя бы будет играть с вашей дочкой на счёт.Цитата:
Сообщение от Мари
Да , спарринг это большая проблема...Особенно сейчас вижу как многие родители платят цену далеко не соответсвующую уровню...Обидно.В СВОЕ ВРЕМЕНЯ Я ДОЛГО ИСКАЛА СПАРРИНГА СЫНУ.Тренер рекомендовал приглашать сверстников , либо постарше - хорошо играющих- нам не понравилось , так как не было отдачи.Встали "полупили" и все...А ЭЛЕМЕНТЫ НИКТО НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ.Как то на турнире мы познакомились с мальчиком , его спарринговал его же отец.Я с сыном подъехала посмотреть их работу на корте и была так потрясена , а сын расстроен , что отказался спарринговать с кем либо пока не найдет аналог.Впервые мы увидели как "спарринг работает на спортсмена" (списала ИЗ СООБЩЕНИЯ Лизы).2-3 часа и все на одном дыхании - отработка элементов , прием подачи ,"восьмерки" и т.д....Позже , когда узнала , что сын его уехал по турнирам - стала просить , чтобы так поработали с нашим сыном.Уговаривала месяца 3 - очень скромный человек .Потом мы "работали" с ним 1.5 года и я ему очень благодарна ( не рвач -берет реальную стоимость, всегда занимался больше оговоренного времени и давал много советов).Сейчас мы не играем в теннис, но отношения остались прекрасные.Знаю , что у нашего бывшего спарринга тренируется девочка, ее мама тоже долго не могла найти , где "осесть"...
Поэтому не рекомендую искать по объявлениям - стоит поездить по клубам , либо поискать через знакомых - посмотреть кто с кем работает.Вот такой совет. :)
ALENA полностью с Вами согласна. Мы так и поступили. Позвонили знакомым нам дали телефоны, позвонили, и в настоящее время очень довольны. Мне просто хотелось узнать, вот некоторые назначают цену на спарринг, и стоят как "одушевленная теннисная пушка", но при этом цены заламливают не реальные. Когда начинаю спрашивать, а кого Вы до этого спарринговали и какой у них результат, ответ один - цена высокая -потому что класс высокий, а реальных подтверждений никаких.
МАри, давайте не будем путать "Божий дар" с "яичницей". То чего Вы ищете больше напоминает тренера, а не спарринга. Спарринг не отвечает за результат на соревнованиях, за технику, за это отвечает тренер. Спарринг отвечает за надежное выполнение того или иного элемента - прием подачи, "удар по линиии", и т.д.Цитата:
Сообщение от Мари
Его можно сравнить не с педагогом и не с врачом, которые прописывают лечение, а с хорошим лаборантом или грамотной медсестрой, которые квалифицированно выполняют ту или иную процедуру.
Соответственно и стоимость услуг вспомогательного персонала должна быть меньше.
Конечно в наших условиях тренер может выступать во всех лицах, так было у моей дочери, но это не всегда лучший вариант.
Если бы я искала тренера, то я бы так и написала. Мы искали спарринг. А данную тему я начала для того, чтобы понять саму методику спаррингования. Спарринг просит деньги, но при этом через сетку перекидывает с трудом, из 10 мячей 5 в сетку, но при этом денег просит больше чем тренер за месяц.
Мари, извините меня, конечно, но Ваш вариант я просто не рассматривал. Это даже не беспредел, это... даже "великий русский" не сможет описать.Цитата:
Сообщение от Мари
P.S. Как говорят мои дочери - "А в глаз?"
Гоните к чёрту таких проходимцев.Спарринг-партнёр практически не должен терять мяч,во всяком случае крайне редко.Иначе это профанация,а не спаррингование.
Глядя на мир нельзя не удивляться, но честное слово, я тоже такого не ожидала, но было поздно. Взяли мы спарринг на 2 часа и все 2 часа плевались и курили.
А таким надо вообще ничего не платить:
-Молодой человек Вы нам не подходите!
-А деньги?
-Какие деньги?
Необходимые уточнения, дополнения, извинения.
Необходимо отличать спарринг для для возраста примерно до 12-13 лет (точно сказать трудно, слишком индивидуально) и после.
Вариант, который предложила АLENA , больше подходит для старших возрастов, когда техника у ребенка сложилась и требуется в основном работа над изучением комбинаций, увеличением скорости, силой удара. В ранем возрасте при нормальной организации учебного процесса в группе спарринг как таковой возможен только под контролем тренера.
Отрицательный результат-тоже результат. Я просто к тому спросила о спарринге, что была удивлена, сколько же проходимцев вокруг. Есть правда совестливые, вот один узнав, сколько играет дочь и какие успехи, сказал честно, что его спарринг расчитан на начинающих и детей младшего возраста. Второй посмотрв уровень дочери отказался брать с нас деньги, а только поблагодарил и сказал, что моя дочь для енго была спаррингом. Но, к сожалению таких мало. Есть рвачи для которых держать мяч-это значит считать себя спаррингом.
На мой взгляд- очень "больная" тема затронута и "весь разговор" -полезный . Спасибо Мари, АLENA и всем остальным... Я для себя кое-что уяснила :-\ ;).
Я бы не стал так категоричен конечно это индивидуально (Есть рвачи для которых держать мяч-это значит считать себя спаррингом) . И уж для того что-бы научиться держать мячь люди приложили немало своих собственных усилий, и теперь просто выполняют свою работу одни лучше одни хуже, и также хотят получать достойную зарплату. Я хоть и не спаринг но иногда послушаешь некоторых родителей которые думают что вот они трудятся а все остальные просто играют так от нечего делать.
Я согласен с дядей Женей
Мне кажется что многие родители думают что они родили Федерера или Шарапову ну как минимум Дементьеву или Давыденко, лучще Сафина. Плохой, очень плохой тренер, отвратительный спаринг не дают развится таланту их очень одаренного ребенка, хотя деньги вкладываются огромные ажно 10 000 рублей в месяц. Где же призовые? Где победы на турнирах? Где отдых на Багамах?
Я уже один раз не платил своему тренеру, потому что вначале он пару раз накинул, а потом ходил отмечал день рождение.
А если спаринг такой, что хочется плеваться , тем более не заплачу.
А если спаринг 3 дня на свободе из которых 2 дня играет в теннис, ему тоже платить надо? Пинать под зат их из тенниса, да подальше.Цитата:
Сообщение от дядя Женя
Нечего срывать деньги, пусть идут вагоны разгружают.
А м ы еще встречали такой спарринг-из корзинки кидает, ребенко отбивает. Потом вместе (с ребенком) собирают в корзину и опять все сначала. Кстати, они тоже считал себя спаррингом.
Набрасывать из корзинки - это обычный прием. Зависит от цели тренировки и уровня ребенка. Если нужно, тренер набрасывает с руки и профессионалам. Опять же - и с руки можно набрасывать по разному: один будет набрасывать точно под нужный удар с нужной высотой отскока и с нужным темпом, а другого будет разброс 1,5-2 метра.Цитата:
Сообщение от Мари
От спаринга требуется умение выполнить то, что вы ему "закажете". Если он это делает - вы не напрасно тратите свои деньги. Это именно "одушевленная теннисная пушка", только гораздо вариативнее. И естесственно, "качественная пушка" стоит дороже.
Полностью согласен с wal, качественное "набрасывание" из корзины это настоящее искусство. На мой взгляд оно является необходимым элементом начала тренировки.Цитата:
Сообщение от wal
Это как "зубы почистить" утром и вечером.
Я согласен с тем, что тренер должен уметь набрасывать, ставить технику и т.д., но когда спаринг начинает не догонять мячи, а тянуться за новыми, меня это бесит. Я спаринга нанимаю для создания игровой ситуации, как сильного соперника, пока не пускают на турниры первой категории.
Yar полностью с Вами согласна, именно такой "спарринг" у нас и был, при этом брал 1000 руб. за час. После 25 минут, по всей видимости он устал накидывать и стал делать так-в корзине приблизительно 60 мячей, так вот он набросает мячей 25, а потом собирает дочь мячи, а время то идет.
Yar
Мари
Вы должны поставить задачу спарингу. Если он с ней не справляется - найти другого.
Если человек просит неадекватные деньги - тем более.
Вопрос - сколько стоит спаринг на уровне 1-го разряда по скорости полета мяча?
Реплика.
Вспоминается из прошлого разговор между моей дочерью и ее тренером -Цитата:
Сообщение от wal
"Саш, какой тебе спарринг нужен? Чтобы сильно бил, или чтобы в корт попадал?"
"Чтобы то и другое..."
"Это сложно."
Проблема заключается в том, что те, кто сильно бьет и при этом попадает в корт, играют на уровне Мастера, а это уже совсем другие деньги.
То, что должен попадать в корт - это обязательное первое условие. Второе - на какой скорости он может попадать в корт, т.е работать.
Меня просто итнтересует примерный уровень цен в Москве: мастер - столько-то, и т.д.
На мой взгляд и 800р можно заплатить не за каждого мастера спорта.
У нас три спарринга 400р (1989 г.р.), 500р (1989г.р.), 850р (1983г.р.) в час. Каждый - личность. У каждого свой стиль, своя школа. Все они ребята очень контактные, трудолюбивые. С каждым можно говорить начистоту, откровенно. У каждого есть свое мнение и с каждым можно посоветоваться.
Кстати, тот спарринг, который 1983 г.р. еще несколько лет назад был в 20-ке России по взрослым.
И все же, с какого возраста нужен спарринг?
Любите Вы, Лера, докапываться до самого донышка.Цитата:
Сообщение от Лера
Отвечу так.
С того момента, когда тот , кто "ведет" ребенка по теннису, а это может быть и тренер, и Вы, и сам теннисист, и кто-то еще другой, понимает что того разнообразия теннисных ситуаций, которые дитё получает на стандартных тренировках в группе или с тренером, НЕДОСТАТОЧНО для получения нужного результата.
У каждого это свой возраст, зависящий от требуемого , желаемого результата..
У дочери это наступило где-то лет в 14, когда активно стали ездить по миру и играть ITF до 18. А в России все были знакомы, перезнакомы.
Докапываться люблю страшно, потому что считаю что только таким образом можно вовремя расставить все на свои места.А если по существу, то считаю что нам нужен спарринг уже сейчас (восемь с небольшим лет) и должен быть мальчик лет 10-11 или девочка лет 12.Но, тренер говорит я и только я и мое умение поставить технику все остальное еще рано (спарринги,турниры, мастер-классы и прочее где нет его участия).А дальше, соответственно, возникают проблемы. Не сходимся мы в подходе к обучению.Нельзя подходить к этому однобоко,должен быть комплекс. Вот и пытаюсь услышать мнение или опыт других родителей по всем интересующим меня вопросам.
Лера, и тут то начинается самое интересное в вашей ситуации со спаррингом.Цитата:
Сообщение от Лера
И не только в Вашей. И я не вижу выхода.
Вам 8 с небольшим. Так?
А Вы хотите играть с - "мальчик лет 10-11 или девочка лет 12".
Желательно прилично играющие?
А кто из родителей мальчика лет 10-11 или девочки лет 12, и с какой стати, согласится играть с 8летней девочкой. Им то какая с этого радость?
Я бы, например, не согласился в свое время. И даже если бы согласился, бывали такие случаи, просил я свою дочь сделать одолжение и поиграть, то играла она "спустя рукава".
Либо Вы ищите взрослого игрока, имитирующего нужный Вам уровень игры, либо просите Вашего тренера поставить поиграть Вашу дочь с нужным Вам ребенком. При этом под контролем тренера.
Других вариантов я не вижу.
Я думаю, есть дети, которые бы согласились начать зарабатывать деньги в этом возрасте (11-12 длет). Они же понимают, что родители тратят огромные деньги, чтобы они могли тренироваться. Почему бы им не помочь себе и родителям?
Если только такой случай. Тогда вопрос в цене.Цитата:
Сообщение от Ira
Есть дети которые просто тренируються не на перспективу, но как быть с присмотром тренера, если он вообще против всего?
Если Вы "дорожите" своим тренером, то лучше ничего не делать за его спиной. У нас в академии был случай недавно: девочку из нашей группы увидели на тренировках у другого тренера. Отчислили сразу.
Или Вы доверяете тренеру, или не доверяете... Решать только Вам. Мне тоже кажется, что если мой ребенок выигрывает у всех в группе, то ей нужен более высокий уровень соперников. Но тренер считает по другому. И поверьте, не из за денег, которые мы ему платим за наши занятия. Желающих (и более платежеспособных) попасть в нашу группу, и соответственно, на индивидуальные занятия, очень много. Если тренер с хорошим опытом, ему лучше знать.
Попробуйте играть соревнования (для ребенка хорошая практика), запоминайте ошибки и информируйте о них тренера. При индивидуальных занятиях это все корректируется. На все нужно время, деньги и терпение...