-
Каролин Возняцки. Всё о теннисистке по материалам СМИ и не только...
Датчанка Каролин Возняцки официально стала первой ракеткой мира. Она сместила с вершины рейтинга WTA американку Серену Уильямс, которая продолжает залечивать травму стопы...
http://s61.radikal.ru/i174/1010/af/9bf53c65ad53.jpg
Фото: AFP/Francisco Leong
-
Re: Датская принцесса стала королевой...
Не просто отец Петр Возняцки
Это интервью Юлия Ниткина ( http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/117840.html ) брала у Петра и Каролин Возняцки в 2009 году. Потом оно легло в основу материала для PRO Спорт. Но там все сильно сокращено, поэтому Юлия решила по случаю показать его почти полностью. Она оставила все, что относится к его стратегии выращивания звезды из собственной дочери – жестко, целеустремленно, но без свойственных многим другим теннисным отцам заходов.
О фамилии
Правильно звучит – “Возняцки”, но весь мир называет ее “Кэролайн Возняки”. Фамилия польская, но в Дании очень сложно произносить такую фамилию. Так что мы привыкли. Зовут ее в Дании Каролине, а по-польски – Каролина. В спортивном мире Каролину все зовут Каро. Так же ее называют друзья.
О связях с Россией
Я сам родился в Польше, уехал оттуда в 23 года. Учил русский в школе. Сейчас в России у меня много друзей, знакомых. Раньше занимался бизнесом в России.
О детстве Каролины
Когда Каролине было 7 лет, она начала играть в теннис. До этого она занималась гимнастикой, плаванием и футболом, а потом я записал ее в теннисный клуб. Там мы играли 4 раза в неделю с тренером по технике, а по несколько часов в день она играла с мамой или со мной. А еще до этого год она ходила с нами в клуб, просто стояла рядом, била об стенку, привыкала. Так, постепенно, начала играть.
О начале карьеры
С самого начала я понимал, что спорт – это, во-первых, медиа, во-вторых, деньги. Когда мы увидели, что у Каролины хорошо получается в теннисе, стало ясно, что ей нужна команда. В юниорском теннисе ведь ситуация, как во взрослом, только там ты денег не получаешь, наоборот, все время платишь. Надо платить за турниры, за поездки, за снаряжение, за корты, за тренера, в общем, понятно, что теннис – дорогой вид спорта.
О медиа
Со средствами массовой информации получилось так: когда она выиграла чемпионат для 12-летних, про нее сделали документальный фильм, который называется «Ребенок мира». И, в общем, внимания прессы у Каролины достаточно, но здесь очень важно, что Каролина – очень открытый человек. Она совершенно не стесняется общаться с журналистами, говорит на нескольких языках, по-русски, например, тоже понимает, но не говорит – негде.
О деньгах
Что касается денег, то с самого начала, когда они были детьми, я зарегистрировал фирму на нее и на сына (Патрик – профессиональный футболист), а я там только директор, администратор. После этого начал искать спонсоров. Самой главной идеей было то, что я смогу доказать, что в маленькой стране Дании можно вырастить звезду тенниса. Мне удалось показать это многим людям.
О детях и родителях
Талантливые дети рождаются не только у миллионеров, и не должно быть такого, чтобы спорт был привилегией только богатых. Но здесь появляется такой момент – если родители продали все, все отдали, чтобы сделать из своего ребенка профессионального спортсмена, то они находятся рядом с ним и день, и ночь, сами занимаются его подготовкой и препятствуют его развитию. Часто родители думают: «Что мы будем делать дальше, что мы будем завтра есть» и заставляют своего ребенка играть. Особенно таких историй много в юниорском теннисе. Очень часто получается, что талантливый ребенок, который мог бы хорошо играть, не достигает успехов, потому что на него давит ощущение, что он должен, должен, должен… Дети же все понимают, и если от ребенка зависит, что его семья будет завтра есть, то ему трудно показывать хорошую игру, он и хочет, но у него не получается. Я это очень хорошо понимал, хотел сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым и играл в свое удовольствие, чтобы Каролине не приходилось думать о деньгах. Для меня важно, чтобы после сыгранного матча она могла спокойно оценивать, что удалось, что не удалось, как ей надо совершенствоваться. И мне не приходится думать о хлебе насущном, потому что у нас есть фирма, которая закрывает все наши расходу на ее поездки, турниры и тому подобное. Это было всегда, с того момента, когда она начала показывать успехи, то есть с 10-12 лет. Каролина хочет подниматься выше и совершенствоваться. Но все это можно только когда ты знаешь, что у тебя за спиной стоит команда людей, которые обеспечат тебе материальные возможности роста и развития. Ей самой не надо об этом думать, она может думать только об учебе и о теннисе.
О менеджерской команде
Первая менеджерская компания – это был я, моя жена и еще один юрист, мы тогда искали спонсоров в Дании, потому что это проще. Дания – маленькая страна. Сначала мы нашли страховую компанию, потом банк. Еще один бизнесмен вложил деньги, он занимался импортом-экспортом. Этого хватило, чтобы покрыть наши расходы, связанные с теннисом. На самом деле, я тогда мог бы закрыть свое дело и заниматься только делами детей, но я этого не сделал.
О тренерской команде
Тренером Каролины сейчас являюсь я. В каком смысле? Я занимаюсь общей физической подготовкой, езжу с ней по турнирам, но у нас всегда есть человек, который занимается с ней техникой. Для меня не важно, чтобы это был какое-то громкое имя, важно чтобы мой ребенок находил с этим человеком общий язык. Такое же требование предъявляется и к спарринг-партнерам. Самый важный момент в спорте, чтобы с ребенком работали профессионалы. Как может отец или мать смотреть на своего ребенка с профессиональной точки зрения?
О подружках
У нее много подружек из России. Еще со времен юниорского тенниса поддерживаются хорошие отношения с Анастасией Павлюченковой и ее родителями. Когда Каролина выиграла Orange Bowl (неофициальный чемпионат мира для юниоров), я понимал, что многие смотрели на нас, ну, как-то так, искоса. Но я всегда старался поддерживать человеческие отношения, сидел с ними за столом, пил пиво, общался с ними как с друзьями, а не как с конкурентами. Так же и Каролина – старается дружить со всеми, ей это удается, потому что она легкий человек.
Об образовании
Да, это очень сложно. Вот Каролина всегда хорошо училась в школе, несмотря на теннис. Поначалу она пыталась учиться в обычной школе, получала задания, во время турниров их выполняла, приезжала и сдавала зачеты. Но потом мы поняли, что это практически невозможно. Мы разговаривали со Звонаревой, которая получала высшее образование, она рассказала, что она оканчивала школу через Интернет. Есть такая американская система дистанционного образования. В общем, в этом году Каролина, вероятно, будет поступать в университет. По моему мнению, очень важно, чтобы ребенок, который серьезно занимается спортом, все-таки учился. Спортивная жизнь, она короткая, и сколько миллионов ты ни заработаешь, а закончишь выступать взрослым, но еще молодым человеком. Очень важно, что ты будешь делать потом.
О российских теннисистках
Я думаю, что время ваших молодых теннисисток еще придет. Посмотрите, Павлюченкова, Клейбанова, Макарова, я думаю, очень скоро они тоже все будут на вершине. А если говорить, почему россиянкам сложнее удается адаптироваться во взрослом туре – я думаю, самое главное преимущество Каролины, то, что он свободна. На нее ничего не давит. То есть, конечно, дисциплина, тренировки – это все как у всех, но когда она проигрывает, у нее не стоит вопрос, что я завтра буду есть. Для многих игроков экономика – прежде всего. Вот для чего Павлюченкова, уже играя во взрослом туре, играла юниорские турниры «Большого шлема»? Чтобы ее заметили журналисты, чтобы сделать себе пиар, чтобы какая-нибудь большая фирма типа IMG заключила с ней контракт и обеспечила ей спокойную возможность играть. А для чего Каролина ездила в Австралию, США, Японию? Для того, чтобы играть в теннис, набираться опыта, встречаться с неевропейскими теннисистками. С точки зрения экономики нам хватает тех партнеров, которые у нас есть в Дании, потому что в Дании ее успех очень велик. Поэтому первый шаг мы сделали быстрее, но все равно время россиянок еще придет».
Хочу еще отметить, что это было не интервью, а скорее монолог Петра Возняцки. Он говорил по-русски, долго, подробно, очень спокойно и обстоятельно, самостоятельно плавно перетекая от темы к теме.
-
Продолжение.
Правила жизни Каролин Возняцки
Город, где я родилась, Оденсе – это родной город Андерсена. Сейчас, когда я приезжаю в Данию, я живу в Копенгагене, но когда я была маленькая, читала сказки Андерсена или слушала их перед сном, я всегда ощущала себя принцессой. Это был какой-то другой мир
В детстве я делала то, что делал мой брат. Повторяла за ним абсолютно все. Он играл в футбол, и я играла в футбол. К сожалению, выяснилось, что там, где мы жили, не было девчачьей футбольной команды. А так, может, я сейчас была бы футболисткой. На корт тоже пришла за братом. Он играл в теннис, я слонялась вокруг корта. Сначала просто наблюдала, пыталась держать ракетку, все трогала, все пробовала. Потом начала стучать мячом об стенку. Здесь важно то, что меня никто не заставлял заниматься теннисом. Просто мне так хотелось делать то же, что и мой старший брат. Вообще, сначала никто не хотел со мной играть, потому что я была слишком маленькой и слишком плохо играла. Когда мой брат играл со своими друзьями, я выступала в роли судьи на вышке. Но мне-то хотелось, чтобы все поняли, что я сама могу играть и выигрывать! Поэтому я сама тренировалась, чтобы доказать однажды, что могу играть в теннис и играть хорошо. Когда я первый раз обыграла своих родителей, я была так рада, так рада… Потом я обыграла брата, и так все началось.
Я никогда не чувствовала никакого давления со стороны семьи, родителей, отца. Мне никогда не приходилось думать о деньгах, у меня было все, чтобы играть и получать удовольствие от тенниса.
Папа – мой тренер, я во многом обязана ему моими успехами. Моя мама – тоже бывшая спортсменка, она профессионально играла в волейбол. Мама всегда рядом, когда она мне нужна. Например, она научилась так замечательно готовить. Когда я приезжаю домой, я просто объедаюсь всякими вещами, которые она мне готовит. А еще как бывшая спортсменка, она занимается со мной фитнесом. Мои мама, папа и брат, все вместе составляют замечательную связку, которая мне помогает.
Мне действительно нравится эта жизнь. Мне нравится путешествовать, встречать новых людей. Конечно, это работа и тяжелая работа, но оно того стоит. С 9 до 11 у меня тренировки на корте, потом я возвращаюсь домой, ем, немножко отдыхаю. С двух до 4 у меня опять тренировки на корте, а после этого фитнес. И так целый день.
Дисквалификация на юниорском US Open – это не лучшие воспоминания в моей жизни. Тогда я могла стать первой ракеткой среди юниорок. Во время матча первого круга мне казалось, что судья на линии все время ошибается не в мою пользу. Ну, и я просто сказала судье на вышке, чтобы он надел очки. И вот вышло то, что вышло. Ну, с другой стороны, все в жизни имеет свои причины и свои следствия. Раз так получилось, значит, из этого надо было извлечь урок. Я поняла, что это моя ошибка, и больше так не делала. Мне казалось, что это несправедливо, но как случилось, так случилось. Ничего уже не изменишь. Я считаю, что все плохое в жизни имеет и обратную сторону. Если из неприятностей можно извлечь какие-то уроки, сделать какие-то выводы, то все имеет смысл.
Лучшие воспоминания о моих юниорских годах – это победа на «Уимблдоне» в 2006 году. Мне очень запомнилось, что каждый раз, когда я играла, присутствовала группа болельщиков, и у них у всех были красно-белые футболки, а на футболках было написано спереди «Каролина», а сзади «Возняцки». Это было очень приятно, мне это очень запомнилось. С тех пор я всегда говорю, что «Уимблдон» – это мой любимый турнир, а трава, наряду с хардом – мое любимое покрытие. Очень жаль, что сейчас мало турниров проводится на траве.
Планирую продолжить образование. Я думаю, буду учиться в университете. Это будет что-то, связанное с бизнесом. Поскольку мы очень хорошо ладим с моим братом, я бы хотела в будущем заниматься каким-нибудь совместным бизнес-проектом с ним.
Я часто пою на своем PlayStation, хотя не могу сказать, что у меня хорошо получается
Чтобы найти правильного парня, нужно время. Бывает, с кем-то знакомишься, и вроде, сначала все хорошо, а потом смотришь, это не тот человек. Так что нужного человека найти не просто…
Иногда тяжело быть популярной. Все время приходится следить за собой, за тем, что ты делаешь. Люди же все время смотрят на меня. Но все равно, это здорово. Просто, когда люди желают мне успеха, говорят, что верят в меня, что я стану большой теннисисткой, я чувствую, что все мои болельщики стоят за мной.
Я люблю людей открытых, веселых и умных. А не люблю, когда люди врут.
На Земле много прекрасных мест. Мне очень нравится Австралия, но там надо жить, потому что это очень далеко. Нравятся некоторые места в США, которые совершенно не похожи на Европу. Именно потому, что они совсем другие. Нравятся большие города. Вот мне Москва очень понравилась, правда, если бы еще не пробки… Ну, и, конечно, Копенгаген.
Любимое время – декабрь. Это каникулы, я всегда провожу его дома, с семьей, и мы вместе празднуем Рождество.
Я не привыкла к богатству и славе. Я считаю себя достаточно «земной», и поэтому люди считают меня своей. Я не считаю себя небожительницей и не хочу забыть свои корни.
Могу обыграть любую соперницу. Я прибавила не только физически, но и с точки зрения психологии. Мне нравится, что соперницы заранее опасаются меня. Я чувствую, что сильна, я уверена в себе
Если я стану первой в мире, это будет здорово. Это всегда было моей целью, но если не получится в этом сезоне, у меня еще будут шансы
Я никогда не заглядываю дальше следующего матча и в каждой игре выкладываюсь на все сто
Бокс – это еще один вид физической подготовки. У бокса и тенниса много общего: быстрые руки, быстрые ноги. Изначально я просто хотела попробовать что-то новое. Теперь я люблю эти тренировки
В жизни я вряд ли чего-то боюсь. Я думаю, все, что должно случиться, случится, а если что-то происходит, значит, на то есть причина, и это к лучшему. Разве что, боюсь высоты. Причем только если я нахожусь на открытой площадке.
Давление испытываешь, когда попадаешь куда-то и чувствуешь, что ты не на своем месте. А когда ты уверен, что ты на своем месте, что ты можешь сделать то, что должен, тогда давления нет. Просто выходишь и играешь
В Туре трудно иметь друзей. В теннисе много конкурентной борьбы. Мы много ездим, много тренируемся, и времени хватает только на отдых в отеле. Но мне повезло, и у меня есть отличные подруги среди девчонок.
Я не сижу на диете, но, конечно, стараюсь есть только здоровую пищу, чтобы мне хватало энергии на игры и тренировки. Помимо тренировок мне еще делают массаж, чтобы помочь с восстановлением. А в последнее время я столько тренируюсь, что на отдыхе не делаю никаких упражнений.
Одежда от Стелы Маккартни очень женственна, но при этом практична на корте. Когда хорошо выглядишь на корте, то и играешь лучше. Я единственная, кто носит эту одежду, безусловно, это привлекает ко мне дополнительное внимание.
Приверженность к гламуру, в которой обвиняют многих теннисисток, это не проблема. Все девушки хотят хорошо выглядеть как на корте, так и вне его. Это просто часть игры.
Образцами для подражания для меня являются Мартина Хингис и Штеффи Граф. А еще я равняюсь на своих родителей, которые тоже были отличными спортсменами.
Да, я хочу выиграть что-нибудь важное. А чем я готова пожертвовать? Ну, своим свободным временем. Да нет, это нельзя назвать жертвой, это скорее проблема выбора. Если ты хочешь чего-то добиться, надо работать, тратить свое время. Но я довольна своим выбором.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Возняцки журналу PRO Sport, TheSportsCampus, Times, AP и Reuters.
-
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Каролин Возняцки обязательно поднимется на первую строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), и произойдет это благодаря трудолюбию датчанки, приводит L'Equipe мнение известного французского теннисного тренера Патрика Муратоглу.
Возняцки, которая сейчас занимает второе место в рейтинге, может уже на следующей неделе стать первой ракеткой мира, если доберется до четвертьфинала на турнире в Пекине.
"Первое место Возняцки - это не заблуждение, это реальность, - сказал Муратоглу. - Она собирается стать номером один благодаря своей работе, желанию никогда не проигрывать, всегда биться до последнего и полностью выкладываться на тренировках".
По словам специалиста, датчанка, которую он назвал "продуктом", своими достижениями, в первую очередь, обязана не таланту, а своему отцу. "Он очень прагматичный, сверхмотивированный и организованный. Он этого хотел - и добился своей цели", - подчеркнул Муратоглу.
Французский тренер считает, что подняться на первое место Возняцки помогло также отсутствие острой конкуренции в женском теннисе в настоящее время.
"Вокруг пустыня, и она (Возняцки) пользуется благоприятным стечением обстоятельств. В то же время, я уверен, что если бы конкуренция была серьезнее, то она смогла бы найти другие пути, чтобы расти и быть лучше", - заявил Муратоглу.
Лучшим достижением 20-летней Возняцки на турнирах Большого Шлема является выход в финал Открытого чемпионата США-2009.
-
http://s49.radikal.ru/i125/1010/c3/adf99d84eb47.jpg
Вторник. Пекин. Каролин ВОЗНЯЦКИ с призом первой ракетке мира.
В понедельник, 11 октября 20-летняя датчанка Каролин Возняцки станет новой первой ракеткой мира.
Она не любит и уже, кажется, не умеет проигрывать. Она говорит по-польски, выступает под датским флагом и живет в Монте-Карло. Она обладает приятной внешностью, завоевывает поклонников по всему миру и привлекает спонсоров из совершенно разных отраслей. И при этом с обворожительной улыбкой заявляет, что теннис для нее на первом месте, а остальное – лишь приятный бонус.
Ее критикуют за неумение и нежелание самой вести игру и хотя бы иногда атаковать, но отдают должное ее способности обороняться и тянуть любые, даже безнадежные мячи. Она прекрасно готова физически, а ее выдержке и самообладанию могли бы позавидовать многие. Она и ее отец и тренер Петр всегда имеют четкий план на игру. Она не знает, каково это – бездумно лупить по мячу. Она предпочитает просчитывать свои действия на корте наперед. Она очень мало ошибается и никогда не сдается. В этом году она сыграла больше всех матчей и набрала больше всех очков.
Ей можно симпатизировать, а можно ее недолюбливать или посмеиваться над ней. Но не замечать ее больше нельзя. 11 октября Каролин Возняцки станет 20-й первой ракеткой мира.
"СЭ Интернет" вспоминает основные вехи в профессиональной карьере Каролин Возняцки и самые главные ее достижения.
Июль 2005 года. Через восемь дней после 15-летия Каролин Возняцки проводит свой первый профессиональный матч. В первом круге в Цинциннати она проигрывает Патти Шнидер – 3:6, 0:6.
Август 2005-го. Поражением от словачки Мартины Сухи (6:7, 1:6) в первом круге заканчивается для юной датчанки и второй в карьере турнир WTA в Стокгольме.
Февраль 2006-го. Победив Эшли Харклроад во втором круге турнира в Мемфисе, Возняцки впервые в карьере выходит в четвертьфинал состязаний WTA.
Август 2006-го. В Стокгольме Каролин вновь выходит в четверьфинал, где терпит поражение от будущей чемпионки – китаянки Чжэн Цзе.
Сентябрь 2006-го. Преодолев квалификацию турнира в Сеуле, датчанка получает право сыграть против кумира своего детства – Мартины Хингис. Эту встречу Каро проигрывает со счетом 3:6, 2:6.
Февраль 2007-го. Возняцки выигрывает два подряд турнира ITF – в Ортисее (Италия) и Лас-Вегасе (США).
Май 2007-го. Будучи 106-й ракеткой мира, Возняцки дебютирует на турнире "Большого шлема". В первом круге Roland Garros она в трех сетах уступает француженке Натали Деши (2:6, 7:6, 0:6).
Июнь 2007-го. На своем первом взрослом Уимблдоне 16-летняя Каролин выходит во второй круг, где проигрывает итальянке Маре Сантанджело (0:6, 6:7).
Июль 2007-го. Датчанка впервые попадает в Top-100 мирового рейтинга. После Уимблдона она поднимается со 103-го на 88-е место.
Октябрь 2007-го. В Токио Возняцки впервые выходит в полуфинал турнира WTA. На пути к квартету сильнейших 17-летняя теннисистка побеждает Каталину Кастано, Мэн Юань и Клару Закопалову. Уступает она только Винус Уильямс, "посеянной" под первым номером.
Ноябрь 2007-го. Каролин завершает сезон на 64-й строчке в мировом рейтинге.
Январь 2008-го. Возняцки впервые выходит в четвертый круг турнира "Большого шлема". На своем первом же Australian Open она попадает в восьмерку сильнейших благодаря победам над Хиселой Дулко, Аленой Бондаренко и Сабиной Лисицки. Непреодолимым препятствием для Каролин становится только четвертая ракетка турнира Ана Иванович.
Январь 2008-го. Датчанка впервые попадает в Top-50 рейтинга WTA: после Открытого чемпионата Австралии она поднимается с 64-го на 45-е место.
Август-2008-го. Победив в финале турнира в Стокгольме россиянку Веру Душевину (6:0, 6:2), Возняцки выигрывает свой первый титул WTA.
Август-2008-го. Каролин попадает на Олимпийские игры в Пекине, где доходит до третьего круга и проигрывает будущей чемпионке Елене Дементьевой.
Август 2008-го. Менее чем через три недели после завоевания первого титула Каролин выигрывает и второй. В решающем матче турнира в Нью-Хейвене она побеждает россиянку Анну Чакветадзе (3:6, 6:4, 6:1). Этот успех выводит датчанку на 18-е место в мировой табели о рангах.
Сентябрь-2008-го. Датчанка доходит до четвертого круга US Open, где, как и в третьем круге Уимблдона, проигрывает Елене Янкович.
Октябрь 2008-го. Будучи первой "сеяной", Возняцки выигрывает состязания Japan Open в Токио и пополняет свой личный счет третьей турнирной победой.
Ноябрь 2008-го. Каролин выигрывает турнир ITF в своем родном городе Оденсе и завершает год на 12-м месте в рейтинге WTA.
Май 2009-го. Возняцки впервые в карьере попадает в Top-10: после выхода в финал супертурнира в Мадриде она поднимается с 11-й на 10-ю строчку мировой табели о рангах.
Сентябрь 2009-го. На US Open датчанка впервые преодолевает барьер четвертого круга на турнире "Большого шлема", обыграв россиянку Светлану Кузнецову. Впоследствии Каролин доходит до финала, где уступает только Ким Клийстерс.
Сентябрь 2009-го. После успешного выступления на Открытом чемпионате США Возняцки поднимается на четвертое место в мировом рейтинге.
Октябрь 2009-го. Каролин впервые принимает участие в итоговом турнире года. Победив на групповом этапе Викторию Азаренко и Веру Звонареву, она выходит в полуфинал, где отказывается от продолжения встречи с первой ракеткой мира Сереной Уильямс из-за травмы мышцы брюшного пресса.
Ноябрь 2009-го. Возняцки устанавливает рекорд по количеству выигранных матчей за сезон – 67 – и завершает его на четвертом месте в рейтинге WTA.
Март 2010-го. После выхода в финал турнира в Индиан-Уэллсе Каролин поднимается с четвертого места в рейтинге на второе.
Июнь 2010-го. Датчанка впервые в карьере выходит в четвертьфинал Roland Garros, где проигрывает будущей чемпионке Франческе Скьявоне.
Июль – октябрь 2010-го. Возняцки выигрывает 25 матчей из 27 проведенных, выходит в полуфинал US Open и завоевывает четыре титула. После победы в Токио она оказывается в двух шагах от попадания на вершину мирового рейтинга.
7 октября 2010 года. После победы над Петрой Квитовой в третьем круге China Open Каролин Возняцки гарантирует себе звание первой ракетки мира.
Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА, газета "С-Э".
-
Хорошо написал Пётр. Особенно вот это-
Цитата:
Талантливые дети рождаются не только у миллионеров, и не должно быть такого, чтобы спорт был привилегией только богатых. Но здесь появляется такой момент – если родители продали все, все отдали, чтобы сделать из своего ребенка профессионального спортсмена, то они находятся рядом с ним и день, и ночь, сами занимаются его подготовкой и препятствуют его развитию. Часто родители думают: «Что мы будем делать дальше, что мы будем завтра есть» и заставляют своего ребенка играть. Особенно таких историй много в юниорском теннисе. Очень часто получается, что талантливый ребенок, который мог бы хорошо играть, не достигает успехов, потому что на него давит ощущение, что он должен, должен, должен… Дети же все понимают, и если от ребенка зависит, что его семья будет завтра есть, то ему трудно показывать хорошую игру, он и хочет, но у него не получается. Я это очень хорошо понимал, хотел сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым и играл в свое удовольствие, чтобы Каролине не приходилось думать о деньгах. Для меня важно, чтобы после сыгранного матча она могла спокойно оценивать, что удалось, что не удалось, как ей надо совершенствоваться. И мне не приходится думать о хлебе насущном, потому что у нас есть фирма, которая закрывает все наши расходу на ее поездки, турниры и тому подобное. Это было всегда, с того момента, когда она начала показывать успехи, то есть с 10-12 лет. Каролина хочет подниматься выше и совершенствоваться. Но все это можно только когда ты знаешь, что у тебя за спиной стоит команда людей, которые обеспечат тебе материальные возможности роста и развития. Ей самой не надо об этом думать, она может думать только об учебе и о теннисе.
-
Хорошо если после этого успеха юной Каро не появятся новые и новые шеренги пап-мам, которые прочитав только первую строчку - спорт не только привелегия для богатых, начнут с новыми силами щучить своих бедных девочек. В этом плане с мальчиками думаю сложнее, в возрасте 14 лет они могут уже и сдачу папе-маме дать.
-
По моему деньги а семье Возняцки были. Может не миллионы,но всё же.
-
День из жизни Каролин Возняцки. ВИДЕО
:) ;)
http://www.youtube.com/watch?v=YgoWn...layer_embedded
p.s.Один из любимых талисманов семьи Возняцки - шорты папы Каролины - мы можем видеть на данном видео... ;)
-
Каролина Возняцки: «Отец может изменить мою игру одним словом»
Каролина Возняцки за последние несколько дней совершила два стремительных рывка в своей карьере. Она стала первой ракеткой мира и наверняка останется ею до конца этого сезона. Она завоевала свой второй азиатский титул этого года — чемпионки открытого чемпионата Китая. Вообще семья Возняцки не может не привлекать к себе внимания. Будь то желтый лак на ногтях Каролины или громкий заразительный смех ее отца в лобби дорогого отеля, когда за кружкой пива он рассказывает анекдоты своим польским друзьям. Датчанка с польскими корнями действительно заслужила высшую позицию в мировой табели о рангах теннисной элиты, но даже она не сможет избежать разговоров о том, что первая ракетка планеты без побед на турнирах Большого шлема… немного странновато. Правда, нигде официально не написано, что нель*зя стать номером один без одного из главных теннисных титулов.
— Каролина, скажите, вы уже слышали в отношении себя фразы о том, что, пока вы не выиграете хотя бы один из турниров Большого шлема, вы не можете считаться полноценной первой ракеткой мира?
— Да, уже где-то читала.
— И как вам такие разговоры?
— Да мне все равно. Если я буду обращать на это внимание, то от моей игры не останется и следа. Я играю в теннис, чтобы побеждать. Поверьте, рейтинг не самое главное, что есть у игроков. Конечно, это приятно! Для меня стать номером один в рейтинге — большое достижение, но зацикливаться на этом я не буду.
— А что вы почувствовали, когда президент Женской международной теннисной ассоциации (WTA) Стейси Олластер вручила вам кубок и символическую цифру один?
— Если честно, я думала о том, как мне играть следующий матч. Когда я на турнире, это главнее, чем все остальное.
— Финальный матч с Верой Звонаревой получился очень интересным, скажите, перенос встречи из-за дождя как-то повлиял на подготовку к ней?
— Да нет, не сильно. Конечно, сидеть почти весь день в ожидании того, выйдешь ты или нет, — это немного напрягает. Но мы обе находились в одинаковой ситуации, так что я не могу жаловаться.
— А что можете сказать о самом матче?
— Могу сказать, что я играла очень хорошо, провела отличный матч. Вера тоже играла отлично, но, мне кажется, ей просто не хватило концентрации. Я же сфокусировалась на игре и старалась ее вести, не давая Вере шансов действовать лучше меня.
— Сезон 2010 года для вас невероятно успешен. Чем вы можете это объяснить?
— Не знаю, мне кажется, что сейчас все вокруг работает на меня. Я поверила в то, что смогу победить любого, и эта уверенность растет изо дня в день. Я улучшила много деталей своей игры, но без этих деталей не работал механизм в целом. Мне действительно нравится, как я сейчас играю.
— В матче с Иванович вы упали и немного повредили колено. Как чувствуете себя сейчас в свете того, что скоро вам играть в Дохе?
— Да, у меня были небольшие проблемы с коленом, но сейчас все нормально. У меня будет несколько дней перерыва, и потом начну готовиться к последнему турниру года.
— Вы молоды и достаточно амбициозны. У вас есть какой-то план — сколько вы хотите завоевать титулов или сколько выиграть турниров Большого шлема?
— Я не настолько амбициозна, чтобы строить планы относительно количества трофеев. Но, как и любой другой игрок, я хочу завоевать их как можно больше.
— Вы одна из немногих теннисисток, кто очень грамотно пользуется советами тренера на корте. Что именно говорит вам отец, он же и тренер? После его слов вы часто начинаете играть совершенно иначе.
— В каждом отдельном случае он говорит определенные вещи, которые помогают мне сконцентрироваться на игре. Иногда он кардинально меняет игру одним словом.
— Может, именно его слов на турнирах Большого шлема вам не хватает для победы?
— Не думаю, мне кажется, что всему свое время. И когда придет мое, можете не сомневаться: я его использую по полной.
13 октября, среда, №1550
Олеся Шевченко , автор «Спорта»
Каролина Возняцки: «Отец может изменить мою игру одним словом»
-
«Каролина Возняцки – начало новой истории в теннисе»
Отец и тренер первой ракетки мира Петр Возняцки – о том, что изменилось, а что не изменилось в их жизни после восхождения на вершину рейтинга, о шансах на «Большой шлем», спокойствии Каролины, правилах WTA, учебе, родителях-тренерах, а также о свободе слова.
Петр Возняцки может считать себя успешным тренером современного женского тенниса. Несмотря на бесконечные разговоры о многочисленных игровых недостатках его дочери Каролины, ему удалось помочь ей стать главной героиней прошедшего теннисного сезона. Датская принцесса одержала несколько серьезных побед и стала первой ракеткой мира, подвинув таких звезд, как сестры Уильямс. Теперь Петру предстоит повести дочь к новой цели – долгожданной первой победе на турнире «Большого шлема». Опровергая имидж деспотичного папы-тренера, он рассказал GZT.RU, что основой этих достижений является умение оставаться верными себе в любых обстоятельствах, трудолюбие и способность всегда поддержать своего ребенка.
Петр Возняцки
Как профессиональный футболист выступал в чемпионате Польши, а затем в низших немецкой и датской лигах. Остался в Дании на постоянное место жительства. Женат на бывшей волейболистке сборной Польши Анне Стефаняк. Старший сын – Патрик, который старше Каролины на четыре года, также избрал карьеру профессионального футболиста и сейчас выступает за команду «Бренсхей» во втором дивизионе чемпионате Дании.
http://s011.radikal.ru/i317/1011/c5/f378639be3d0.jpg
Каролина случает отца во время матча
Источник: AP
За последнее время очень многое изменилось, Каролина теперь первая ракетка мира. Расскажите, что в вашей жизни стало иначе?
-Что поменялось в жизни? Ничего не поменялось (смеется) – как было раньше, так и сейчас. Конечно, стало больше спонсоров, больше людей следят за Каролиной, но с человеческой точки зрения ничего не изменилось. Я такой, как есть, Каролина – тоже. Друзья у нас, какие были, такие и есть. По жизни ничего не поменялось, потому что у нас есть принципы. И важно никогда их не менять – все равно, сколько денег, сколько успеха в спорте. Я думаю, это самое важное.
А как вы справляетесь с бесконечным давлением со всех сторон?
-Я скажу так. Мы всегда хотим побеждать. Нас не слишком интересует защита очков – мы не считаем, сколько Каролина заработала очков на каком-то турнире в прошлом году, как ей их защитить. У нас задача – сделать новое дело, выиграть новый турнир. А на следующий год у нас задача – попытаться выиграть турнир «Большого шлема». И мы готовимся к этому. Делаем все, что нужно. Каролина – молодец, она работает очень серьезно, без каких-либо вопросов, и поэтому у нас, дай бог, все получится.
Как вы думаете, на какой турнир «Большого шлема» у Каролины самые большие шансы?
-Как тренер и отец я скажу, что на всех у нее есть шансы. Я знаю, что она на траве любит играть и считает, что прилично играет. На харде она показывала хорошие результаты в этом году. А на земле – я думаю, если бы не травма, она могла бы выступить и лучше. В тех обстоятельствах четвертьфинал был для меня как победа. В начале грунтового сезона в Чарльстоне Каролина подвернула лодыжку, после этого она не тренировалась, совсем. И мы выходили на корт только потому, что у девушек в туре есть такие дурацкие правила – они обязаны играть на некоторых турнирах. Мы посоветовались с нашим специалистом, что ей можно делать, а что нельзя, и так и поступали. Я думаю, что Каролина может добиться хороших результатов на всех турнирах «Большого шлема».
Кстати, как вы относитесь к этим «дурацким правилам»?
Я всегда говорил и буду говорить, что однажды настанет момент, и те, кто составляет правила, подумают еще раз. Потому что только сам игрок и его тренер должны составлять расписание. Не должно быть такого, чтобы организаторы турниров или WTA говорили игроку или тренеру, что он должен делать, а что – нет. Это касается не только топ-игроков. Если посмотреть, Каролина – первая девушка за последние годы, возглавившая рейтинг в таком юном возрасте. Вот в прошлом – возьмем, например, Хингис или Каприати. Им было 13-14 лет, и они играли те турниры, что хотели. Никто им не мешал, ничего говорил. Сегодня девушка в 14-15 лет имеет право играть, по-моему, только 9 турниров. Что можно сделать за 9 турниров в год? У тебя ноль очков, где ты сможешь играть?
Как попадать в основные сетки?
То есть вы считаете, что нынешняя проблема отсутствия ярких взлетов в теннисе состоит в том, что для девушек до 18 существуют ограничения на участие в турнирах?
-Да, потому что девушки выходят на корт и знают, что у них мало возможностей, есть только 9 или 11, да пусть даже 15 турниров. Им нельзя проиграть, и появляется давление. В таких обстоятельствах они не всегда показывают все, что могут. Это большой стресс. Если посмотреть на рейтинг, то можно увидеть, кто из молодых где стоит. Глянешь на десятку, и сразу все ясно – там девушкам по 29, 30, 28, 27 лет. А то, что Каролине 20, и она первая ракетка, а в прошлом году в 19 была четвертой – это космос. Потому что нынешний регламент не дает юным девушкам раскрыть свой потенциал.
А как вы относитесь к разговорам о том, что Каролина не достойна первой строчки?
-Я скажу так – у нас демократия, все могут говорить, что хотят. Можно говорить, что эта первая ракетка плохая или хорошая. Но поменять это невозможно. Как тренер и папа я никогда не скажу Каролине: «Ты первая, но я думаю, что ты не должна там быть». Посмотрите, у нее 8 тысяч очков. И если тот, кто говорит, что она неправильная первая ракетка, хоть чуть-чуть знает правила, он поймет, что это большой труд. На маленьких турнирах столько очков не получишь – их можно заработать только победами на больших турнирах, обязательных, которые все должны играть. Я не буду спорить с теми, кто считает мою дочь недостойной. Просто это уже история – сейчас первую ракетку мира зовут Каролина Возняцки.
http://i029.radikal.ru/1011/5f/2347ba2e0b77.jpg
Серьезный разговор отца с дочерью
Каролина сама знает, что еще не добилась того же, что Серена и Винус Уильямс, или Хингис, или Навратилова. Да, я согласен, это большие чемпионки. Но мы и рейтинг говорим о том, кто хорошо играл в этом году. Мы не говорим, что Каролина равна Серене или Навратиловой. Нет, она сама первая скажет, что Серена – великая спортсменка. Но в этом году она получила травму, да и вообще она ни за что не смогла бы сыграть 20 турниров – ей 29 лет. Понимаете, сейчас минимум 50 девушек играют на высочайшем уровне. Все хотят выиграть каждый матч, поэтому бороться на каждом турнире непросто. Для меня Каролина лучшая в этом году именно благодаря своим результатам. Бесспорно. И все, кто играет, прекрасно это знают. А большие чемпионки – да, есть и Клейстерс, есть и другие. Мы всегда первыми подаем им руку, и я думаю, они охотно эту руку принимают. Потому что мы их уважаем, и всегда об этом говорили.
Нашу Динару Сафину подобная ситуация сломала. А Каролина кажется удивительно спокойной. Как вы ее настраиваете? Как ей удается не сломаться в такой ситуации?
-Самое главное – мы вообще на эту тему не разговариваем. Каролина сама знает свои силы и возможности. Она хорошо выступала в этом сезоне. Можно подсчитать какие угодно рейтинги, Каролина будет на 1-2 месте – и по деньгам, и по результатам, и по выступлениям на турнирах «Большого шлема» – все равно. Каролина – начало новой истории в теннисе. Она в этом году первая ракетка, потому что ровно играла, показывала хорошие результаты. Для меня и для самой себя она чемпионка, и она это знает. Мы будем стараться продолжать делать эту историю на следующий год. Наш второй шаг – это «Большой шлем».
А не испортились ли отношения с другими девушками, с родителями?
-У всего есть свои плюсы и минусы. Мы не меняемся с человеческой точки зрения. Мы простые люди, наши вчерашние друзья и сегодня ими остались. От денег нам голову не снесло. Это для нас очень важно – и мы всеми силами стараемся не изменить себе.
Сейчас идут разговоры о том, что Каролина станет новым лицом WTA – как раньше была Шарапова или Иванович.
Вы чувствуете, что идет такая работа?
-Это не мое дело, не мои задачи. Я никак не могу на это повлиять. Будем говорить так – тут все решают игроки, зрители и руководство WTA. Я на эту тему не думаю, Каролина тоже. Мы занимаемся спортом.
То есть, для вас на первом месте спорт, а реклама, съемки…
-Ну в общем, для нас это только дополнительная работа. Но и в бизнесе, и в спорте мы постоянно делаем маленькие шажки вперед. Дай бог, чтобы было и больше, и лучше. Просто это не то, на что мы особо тратим время.
А каковы ваши планы по поводу учебы?
-Да, наши планы по поводу учебы в силе. Надо решить, в какой это будет области, бизнес или что-то другое, и организовать заочное обучение. Мы разговаривали с директором WTA, и у нас есть договоренность, что, когда мы в марте будем в Индиан-Уэллсе, Каролина должна сдать первые экзамены, и помаленьку, я думаю, она будет этим заниматься. Дело в том, что ее профессия – теннис, а чиновники тура прекрасно знают, как можно скоординировать игру и учебу. Так что в марте будем до конца обговаривать.
Работа тренера очень хорошо видна, когда он выходит на корт во время матча. У вас часто получается изменить ход игры. Как вы это делаете?
-Я сам занимался спортом, я учился в спортивной академии. И мне кажется, что я смотрю на игру не так, как все. К тому же я прекрасно знаю Каролину, и она меня. И я выхожу на корт… Многие, кто знает польский язык – мы говорим по-польски – могут подумать, что я говорю какие-то глупости, но я с ней часто говорю не как тренер, а как папа. Я ей говорю, что это всего лишь теннис, всего лишь игра. Не надо думать, что будет, если ты проиграешь. Завтра будет новый день, и будет новая возможность, будет новый турнир. Какие-то мелочи, которые помогают, и она начинает играть лучше, свободнее. Нет, конечно, я говорю сначала по тактике, а потом если вижу, что надо ее подбодрить, то говорю что-нибудь такое.
Так вы специально говорите по-польски, чтобы вас не поняли соперницы?
-Нет, мы и дома так говорим.
А почему, как вы думаете, так часто теннисистов тренируют родители или члены семьи?
-Это гораздо чаще бывает у девочек. Наши девчонки совсем молодые, и важно, чтобы за ними кто-то смотрел. Бывает, что папа или мама лучше, чем, назовем так, настоящий тренер, знают, что делать, как подсказать. Но при этом всегда должна быть комбинация. Я сам – не теннисист, поэтому с нами всегда работал именно теннисный тренер, который помогал нам с техникой и тому подобное. И это до сих пор так – сейчас с нами работает тренер из adidas Свен Греневольд. Он нам помогает, и это очень важно, потому что всегда должен быть человек, который увидит то, что я не могу увидеть.
www.gzt.ru/topnews/sport/
20.11.2010 в 11:26
Авторы: Юлия Ниткина
-
Отец и дочь
Чтобы добиться чего-то серьезного в теннисе, как, собственно, в любом деле, не обязательно обладать суперталантом. Нынешнее лидерство датчанки Каролин Возняцки в мировом рейтинге - очередной тому пример. Всеми успехами, которых эта 20-летняя блондинка добилась в последние месяцы, она обязана в первую очередь собственному трудолюбию, а также умной тренерской работе. Как известно, тренирует сейчас Каролин ее отец Петр. О некоторых выводах, которые можно сделать на основании их семейного сотрудничества, у нас сегодня и пойдет речь.
Возняцки относится к теннисисткам, которые, не обладая выдающимися физическими данными, побеждают прежде всего за счет умной головы. Теннис в их исполнении порой выглядит не столь эффектно, как теннис игроков, исповедующих ударно-силовую манеру, поэтому добиться признания им зачастую сложнее. Вот и справедливость пребывания Возняцки на первом месте многие журналисты сейчас подвергают сомнению.
На мой взгляд, это не совсем верно. Реальные шансы побеждать на чемпионатах "Большого шлема" у датчанки появились лишь после того, как она резко прибавила в результатах во второй половине прошлого года, а с тех пор прошло лишь два таких турнира - US Open и Australian Open. И хотя выигрывала там Ким Клийстерс, а Возняцки оба раза доходила до полуфиналов, я не считаю, что бельгийка сейчас выглядит куда более достойной кандидатурой на звание первой ракетки мира. Все-таки Клийстерс - не Серена Уильямс. По игре датчанка ей не слишком сильно уступает, если уступает вообще.
С помощью чего Возняцки в последние месяцы значительно прибавила? В первую очередь - за счет акцентированной скоростно-силовой подготовки. Теперь даже в сложных ситуациях она играет не "на растяжке", а удобно подходит к мячу и за счет этого имеет три-четыре варианта продолжения розыгрыша. То есть подавить ее сопротивление за счет мощи соперницам стало гораздо сложнее. А поскольку мыслить на корте и действовать разнообразно датчанка умела и раньше, неудивительно, что ее результаты быстро пошли вверх.
Единственный игровой компонент, по поводу которого Возняцки можно предъявить определенные претензии, - это подача. Добиться прогресса в этом техническом элементе сложившемуся игроку, как правило, сложнее всего. Но если Каролин сумеет на 15 - 20 километров в час увеличить скорость своей подачи при показателе попадания с первого мяча порядка 70 процентов, обыграть ее будет еще труднее. При этом считаю, что, к примеру, Вера Звонарева не уступает нынешней первой ракетке мира в обмене ударами. К тому же в основе игрового стиля Возняцки лежит огромный объем работы на корте, а человеческие силы не беспредельны, поэтому в ближайшие два-три года смена лидера рейтинга WTA Tour неизбежно будет происходить несколько раз.
Теперь немного о роли Петра Возняцки. Его заслуги в успехах собственной дочери, считаю, велики. В теннисе очень часто бывает так, что родители, которые раньше никогда не имели с большим спортом ничего общего, из лучших побуждений вмешиваются в тренировочный процесс и в результате губят будущее собственных детей. Каролин в этом смысле повезло.
Ее отец в свое время профессионально играл в футбол и, следовательно, хорошо знаком с такими тонкостями большого спорта, с которыми обычные болельщики, как правило, не сталкиваются. Взять хотя бы вопросы акклиматизации или умения справиться с волнением - ведь человек, никогда не выходивший на спортивную площадку ради того, чтобы добиться результата, незнаком с ощущениями, которые бывают при элементарном мандраже. При этом в чисто технические вопросы, насколько я понимаю, Возняцки не вмешивается, для этого у его дочери существуют консультанты.
По себе знаю, что тренировать своих детей очень непросто. Даже если ты понимаешь, что открыто навязывать ребенку свои взгляды - тупиковый вариант, все равно, как правило, начинаешь давить. Мастерство же тренера состоит в том, чтобы не навязывать что-то своему подопечному - такие действия зачастую вызывают неприятие и ведут к конфликту, - а подвести его к пониманию того, почему нужно поступить именно так, а не иначе. Петр Возняцки, идеально наладивший взаимопонимание с дочерью, и в этом подает родителям молодых игроков хороший пример.
Шамиль ТАРПИЩЕВ, член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Газета "С-Э"// 29.03.2011
-
Петр Возняцки, отец и тренер первой ракетки мира Каролин Возняцки, ответил критикам, считающим, что датчанке необходимо сменить наставника. Сама же Каро продолжает попытки разобраться, куда ей двигаться дальше.
Петр Возняцки является основным тренером Каролин, однако она также пользуется услугами голландского специалиста Свена Гренефельда, входящего в тренерскую команду Adidas.
На турнире в шведском Бастаде, завершившемся на прошлой неделе, Возняцки из-за травмы выбыла из борьбы уже во втором круге. Петр на турнире не присутствовал.
«Надеюсь, что все датские эксперты довольны – отец не находился рядом со своей дочерью, - цитирует Петра Возняцки Tennis.com. – В последнее время на мне акцентировалось много внимания; пусть теперь специалисты порадуются, что я не поехал в Бастад».
Меж тем, сама теннисистка в своем блоге пишет о том, что для нее, возможно, приходит пора что-то поменять. Возняцки уже давно входит в число лидеров WTA, не первый месяц занимает первую строчку в рейтинге, но никак не может одержать победу на турнирах серии Grand Slam. В частности, в 2011-м году на Australian Open она проиграла в полуфинале, на «Ролан Гаррос» - в третьем круге, а на Уимблдоне – в четвертом.
«Я знаю, что многие критикуют меня и хотят, помимо прочего, чтобы я внесла изменения в свой тренерский штаб. Сейчас наступил такой период, когда мне нужно понять, что будет дальше, и этот период довольно непростой. Именно поэтому я собираюсь готовиться к дальнейшим турнирам вдумчиво и осторожно. Мне очень жаль, что я разочаровала своих болельщиков последними поражениями, но я снова стану сильной и сделаю все, чтобы улучшить ситуацию», - заявила 21-летняя теннисистка.
Eurosport - ИН
14/07/2011 - 15:31
-
У двух лидеров, тенниса и гольфа, любовный роман???
Судя по всему, даже самые глобальные проблемы в мировой экономике никоим образом не отразятся на гонорарах топовых теннисистов. Более того, несмотря на финансовый кипеш в США, призовой фонд предстоящего Открытого чемпионата Америки-2011, который стартует 29 августа, составит рекордную сумму за всю историю турниров Большого шлема — 23 миллиона 700 тысяч долларов! Таким образом, победители в мужском и женском одиночных разрядах получат по $1,8 млн.
Можно себе представить, что будет твориться на трибунах знаменитого нью-йоркского теннисного стадиона «Флашинг Медоуз» в этом году. Тем более что Серена Уильямс на этот раз непременно сыграет на US Open-2011, причем в основной сетке, несмотря на то что экс-первая ракетка мира занимает сейчас лишь 172-е место в рейтинге WTA.
[img width=293 height=400]http://s002.radikal.ru/i200/1108/d8/4680df507442.jpg[/img]
Однако в центре внимания мировой прессы на днях оказалась датчанка Каролин Возняцки. Причем отнюдь не из-за прекрасной игры. Причиной стала куда более интересная на данный момент личная жизнь первой ракетки мира. Одной известной блогерше удалось сфотографировать ее в ресторане в обществе без пяти минут лидера мирового гольфа — 22-летнего ирландца Рори Макилроя, недавно выигравшего свой первый турнир Большого шлема — US Open — и фактически затмившего самого Тайгера Вудса.
«Мне не привыкать к присутствию папарацци, но не прямо же в ресторане! — оперативно прокомментировала ситуацию Каролин. — Теннисный блогер сидела в паре столиков, сфотографировала нас и выложила фотографию в Твиттер. Так все и началось. Мы обсуждали это и смеялись Я понимаю, что сейчас интерес публики к моей личной жизни неизбежен, но все-таки должны же быть более важные темы для разговоров! Мы с Рори не могли поверить, что такая шумиха поднялась из-за одной-единственной фотографии!».
А ведь именно сейчас проходит итоговый мейджор в сезоне PGA, где Рори считается главным фаворитом. Но самое интересное, что Тайгер Вудс также решил принять участие в этом турнире после затяжного перерыва. Так что любители гольфа с огромным интересом наблюдают борьбу суперзвезды с дерзким ирландцем, за которого, судя по всему, будет болеть сама Каролин Возняцки!
Что характерно, спустя всего 2 недели теннисистка и гольфист поменяются ролями. И можно себе представить, как велика будет мотивация Возняцки на предстоящем Открытом чемпионате Америки! Ведь в случае успеха теннисистка тоже завоюет свой первый титул Большого шлема в карьере — причем в тот же год и с тем же названием, что и ее симпатичный друг-гольфист.
"Московский Комсомолец" № 25717 от 12 августа 2011 г.
-
Петр Возняцки больше не является тренером Каролин
Петр Возняцки больше не является тренером первой ракетки мира Каролин Возняцки, согласно сообщениям в датских СМИ.
Возняцки уже наняли другого тренера, но пока он/она (пока неизвестно) не приступил к работе, Петр был с Каролиной на турнирах в Торонто и Цинциннати.
«Мы с утра до вечера слышали, как Каролина должна играть. Теперь она попробует что-то иное. Задумано, что она должна стать очень агрессивным игроком. Но, как видите, она не может сейчас выигрывать матчи, потому что не знает как ей играть. Но что бы ни случилось, я отец Каролины и всегда буду ее поддерживать», – цитирует Петра Возняцки Tennis.com
-
http://s016.radikal.ru/i336/1108/cb/e05f39acf53b.jpg
Каролина впервые проиграла теннисистке моложе себя.
Фото: REUTERS/Mark Blinch
Хроники пикирующей Каролины
В первом же матче на турнире в Цинциннати знаковое поражение потерпела лидер женского рейтинга Каролин Возняцки. Впервые в карьере она уступила теннисистке моложе себя, 19-летней американке Кристине Макхейл. Впрочем, эта неудача стала лишь очередным проявлением игрового и психологического кризиса, в который неожиданно и глубоко погрузилась Возняцки.
Одна победа в пяти последних матчах – шокирующий результат для теннисистки, которая еще совсем недавно считалась эталоном стабильности в женском туре, чье лидерство в рейтинге было подавляющим, в чьей игре в начале года специалисты и болельщики фиксировали исключительно позитивные изменения. В самом деле, несмотря на осечку в Сиднее и обидное, с матчбола, поражение в полуфинале Australian Open, последовавшие в феврале-марте выступления Возняцки (особенно ее агрессивная и размашистая игра в Дубае и Дохе) внушали только оптимизм. Титул в Индиан-Уэллсе стал пятым подряд, завоеванным ею на турнирах Premier Mandatory и Premier 5. Там же в Калифорнии она показательно расправилась с Марией Шараповой, своей главной конкуренткой за пределами теннисного корта. Спонсорские контракты датчанки росли, рекламу известных авиалиний с Каролиной на борту можно было увидеть даже включив утюг. Первая победа на турнире «Большого шлема» представлялась неизбежной, а вопрос о лидерстве в рейтинге и вовсе казался закрытым.
Наступивший затем игровой спад и досадные поражения от Андреа Петкович в Майами, от Юлии Гергес в Штутгарте и Мадриде и от Шараповой в Риме представлялись временным явлением, тем более что очков на неудобном грунте Возняцки все равно набрала больше, чем в прошлом году. После Брюсселя свою ближайшую конкурентку по чемпионской гонке, которой тогда была Ким Клийстерс, Каролина опережала на две тысячи баллов. И пусть впереди были два не слишком любимых ею турнира «Большого шлема», мало кто сомневался, что возможные потери датчанка легко компенсирует на выигрышном американском харде.
Но оглядываясь назад можно предположить, что именно тогда в проекте Sunshine, разрабатывавшимся Петром Возняцки, произошел сбой. Решение играть Брюссель накануне «Ролан Гаррос» ничем, кроме желания получить appearance fee и еще лучший кусок в бонусном пуле по итогам сезона, объяснить было нельзя. Заметно уставшая Каролина выложилась в Брюсселе по полной, добыв символическую победу над Франческой Скьявоне и завоевав первый титул на европейском грунте. То, что победа оказалась пирровой, стало ясно через несколько дней, когда у Возняцки не нашлось ни сил, ни воли противостоять хорошо игравшей, но отнюдь не грунтовичке Даниэле Гантуховой.
Затем был обязательный Копенгаген в качестве подготовке к «Уимблдону». Играть на быстром харде, пусть и в зале, готовясь к траве, – идея не самая плохая. Сестры Уильямс, например, не раз прибегали к этой тактике после ранних вылетов с «Ролан Гаррос». Но где сестры – а где Каролина? С сеткой ей, правда, повезло – самой опасной в ее четверти выглядела крайне нестабильная Ярмила Гайдошова. Пройдя австралийку, Каролина одной ногой уже шагнула в четвертьфинал, но второй зацепилась за Доминику Цибулкову. В этом поражении, словно в миниатюре, отразился нынешний сезон Возняцки – мощное начало, приведшее к очевидному лидерству, легкая заминка на полпути, игра на удержание в надежде на ошибки соперника, легкая паника, перерастающая в обреченность, и, наконец, бесславный финал.
Трудно сказать, насколько сказался на настроении Каролины триумф ее одногодки Петры Квитовой, но очевидно, что команда датской теннисистки требовала продолжения банкета. Очередной запланированный бизнес-планом и бессмысленный со всех других точек зрения турнир на грунте в Баштаде завершился травмой Каролины. За тем, как она вынужденно отбывала в Швеции номер, больно было смотреть. Но, как известно, не везет в игре – повезет в любви. Появление рядом с Каролиной гольфиста Рори Макилроя породило массу предсказуемых шуток о том, что датчанка наконец-то сможет прибрать к рукам трофей с мэйджора (в июне 2011 года Макилрой выиграл US Open).
В Торонто и Цинциннати Каролина Возняцки предстала растренированной, медлительной и ослабевшей. На таком фоне дал трещину и очень быстро превратился в дыру самый проблемный элемент ее технического оснащения – форхенд. Количество вопиющих, повторяющихся на ровном месте ошибок в матче против осторожной Роберты Винчи превысило все мыслимые границы. И все же поверить в то, что Каролина не сумеет ничего поправить к турниру в Цинциннати, было трудно. Здесь она встретилась с теннисисткой, которую, с определенной натяжкой, можно назвать ее ухудшенной копией. Кристина Макхейл не поражает мощным или разнообразным арсеналом ударов, она неплохо двигается, но мало играет по восходящему мячу и часто вовсе запускает его за себя, ее переводы по линии, какими бы неожиданными они ни были, оставляют сопернику достаточно времени добраться до мяча. Словом, Кристина многое делает, как Каролина, но все – хуже нее. И все-таки Возняцки проиграла – на глазах у нового друга и не находившего себе места отца.
Третье подряд поражение первой ракетки мира (рекорд для любителей статистики) вновь дает Петре Квитовой, Марии Шараповой и Ли На возможность обойти Каролину в чемпионской гонке. Аналогичный шанс в Торонто они дружно упустили. Сейчас наиболее выгодной кажется позиция Шараповой. Дело в том, что Ли На, находящаяся в той же части сетки, вновь встретится с крайне неудобной для себя Самантой Стосур, которая в свою очередь регулярно проигрывает Марии. Испортить расклад могла бы Серена Уильямс, но она, как и ожидалось, снялась с турнира после победы в первом матче.
А что же Каролина? Последние события заставляют вспоминать печальные истории падения Аны Иванович, Елены Янкович и Динары Сафиной. Первое место в рейтинге для каждой из них стало непосильной ношей, но и, освободившись от нее, гармонию с собой они не обрели. Хочется верить, что у 21-летней Возняцки достаточно времени, чтобы понять, кем и с кем она хочет быть и чьи советы слушать. К игровому стилю Каролины можно относиться сколь угодно критически, но потерять еще одного топ-игрока, заблудившегося в поисках себя, было бы в высшей степени обидно.
18 августа 00:58 | автор: Олег Серегин | sports.ru
-
А девочка созрела!
Вот и случилось то, чего многие ждали – Каролина Возняцки наконец-то решилась сделать в своей жизни очень важный шаг и начнёт сотрудничество с новым тренером. Имя наставника неизвестно – по слухам это будет бывший игрок, но кто именно – пока секрет. Вариантов много – от Навратиловой, с которой велись переговоры весной (на мой взгляд, этот вариант вряд ли реален) до тренера Ли На, бывшего датского теннисиста Майкла Мортенсена, который уже сотрудничал с Каро. Решение помахать папе рукой датчанка приняла после «Уимблдона» и вроде уже пыталась работать по-новому, во многом из-за этого и показывает на корте всякие странности – по словам Петра, она ещё не знает, как играть – по-старому или по-новому. Переходный период, понимаешь ли.
Пётр Возняцки скорее всего останется в команде дочери, но скорее в роли свадебного генерала, хотя не исключено, что он со временем полностью отойдёт от дел. Вообще славянские отцы – это какая-то особая каста среди теннисных родителей. До определённого момента они прекрасно справляются со своими обязанностями, их дети прогрессируют, но приходит время и наступает коллапс. Так было у Елены Докич, непростая история была и у Миряны Лучич, Мария Шарапова в своё время тоже «бросила» отца и отправилась в свободное плавание. Недавно не выдержала Агнешка Радванска и тоже указала папе на дверь. Вполне возможно, такая же судьба постигнет и отца Бернарда Томича, который по своей… неординарности, назовём это так, едва ли уступает упомянутым выше.
На мой взгляд, главной проблемой в таком смешении родственных и деловых отношений являются деньги. Создаётся впечатление, что родители этих теннисисток рассматривают своих дочерей исключительно в качестве печатных станков. Они выжимают из ребёнка всё, что могут, как пауки, вытягивающие из пойманной в сети мухи соки, оставляя лишь хитиновый покров. Девочки послабее просто ломаются, ну а те, которые посильнее, как правило, расстаются с родителем со скандалами (по слухам, после проигрыша в Цинциннати зрители слышали, как Пётр кричал на Каро).
Итак, Каролина теперь тоже, как в песне, «такая-сякая, расстроила отца» и встала, подобно богатырю из русских сказок, перед развилкой с камнем и думает, то ли ей коня потерять, то ли самой погибнуть. Поразмышляем над вариантами развития будущего датской теннисистки в свете последних изменений.
Вариант первый, «осторожный». Новый тренер работает с той базой, которая есть, постепенно добавляя новые элементы и нарабатывая комбинации. На мой взгляд, этот вариант является самым оптимальным, такой тюнинг «каровоза» со спокойным прогрессом. Можно не потерять удачные позиции в рейтинге и в то же время отработать всё то новое, что будет предлагать тренер. Главный минус – процесс может затянуться на два-три года, за это время есть шанс остаться у разбитого корыта. Как бы мы ни тюнинговали «Запорожец», «Мерседесом» ему не стать, поэтому, возможно, понадобятся более радикальные перемены.
Вариант второй, «шоковая терапия». Перестройка, так сказать. Данные у Каролины очень неплохие и в принципе заставить её играть в силовой теннис можно. Перетапливаем булочки, утрамбованные в платья от Стеллы Маккартни, в стальные мышцы, усиливаем подачу и делаем упор на форхенд (не забывая, конечно и о бекхенде, с которым, правда, проблем поменьше). В принципе за межсезонье в этом направлении можно продвинуться достаточно далеко и потратить 2012 год на закрепление изученного материала. Вариант неплохой, но есть шанс, что старый мир будет разрушен, а новый так и не отстроят. Получится такой гибрид атакёра, убегающего в защиту после минимальных проблем в матче.
Вариант третий, «мозговой штурм». Дамы в теннисе в последние несколько лет как-то заржавели в плане работы головы. Девочка чаще всего шарашит, как отбойный молоток, и либо попадает в корт (тогда мы радуемся и называем девочку чудесным атакёром, а её теннис зрелищным), либо промахивается в 8 случаях из 10 (тогда девочка переходит в разряд глупой долбилки, которая никак не может попасть в корт). Другая альтернатива – девочка хорошо двигается и достаёт все мячи, вызывая лютую ненависть пытающихся замочить её соперниц, провоцируя тех на срывы и ошибки.
Но почти никто не умеет сегодня удивлять – вспомним, какими беспомощными выглядели топовые девицы на прошлогоднем турнире в Риме, когда Мария Хосе Мартинес-Санчес организовывала в их прямолинейных головках короткие замыкания, ломая шаблон и упорно не желая присоединяться к долбёжке на задней линии. Быть может, ключ к успеху – вернуться к корням и взять то хорошее, что было в женском теннисе времён той же Навратиловой? Чувство мяча и нюх в игре у сетки, конечно, не привьёшь, но научить кое-чему в этом плане можно. Активнее использовать резаные удары, лучше чувствовать мяч, плести комбинации, ловить соперниц врасплох.
В общем, тут простора для творчества очень много, хватило бы ума. Этот вариант предполагает наличие по-настоящему уникального тренера, с богатым игровым прошлым. Навратилова – лучший вариант, на мой взгляд, но можно ли уговорить этого бойца принять такой вызов – вопрос. Эта альтернатива хороша тем, что, пока остальные дамы будут соображать, чего это их соперница творит и как её побеждать, можно собрать букет из шлемов и поселиться на первой строчке надолго (благо, ветераны, которые ещё помнят, что такое old school, скоро уйдут).
Скоро мы, конечно, увидим, какую дорогу выберет Каролина. Как бы там ни было, можно уже сейчас составить список того, над чем новому тренеру необходимо будет работать.
* Вторая подача. Пока здесь у Каро всё довольно плохо, можно добавить разнообразия и скорости.
* Удар справа. Главная проблема – такой мощной девушке так слабо играть с форхенда неприлично. Здесь, возможно, придётся серьёзно попотеть над техникой и замахом.
* Игра у сетки. В последнее время Каро стала чувствовать себя впереди увереннее, но до нормальной игры у сетки всё ещё далеко.
* Физическая форма. Хорошего человека, конечно, должно быть много, но для спортсменки любой лишний килограмм это проблема с движением и вероятность травм. В спортзале попахать было бы неплохо.
* Расписание. «Лучше меньше, да лучше» – таким должен быть девиз нового Каропапы. Лишний миллиончик на заколки и конфеты это конечно неплохо, но титулы как-то важнее. Поэтому прочь из расписания забеги на три турнира подряд – отдыхать нужно, восстанавливаться и наконец понять, что такое пик формы и где его нужно показывать.
Можно было бы вспомнить ещё много мелочей, но начать всё-таки следует с главного, постепенно шлифуя игру и добавляя различные штрихи. Интересно мнение читателей по поводу программы развития первой ракетки мира – чего, наш взгляд, не хватает, или, быть может, стоит что-то убрать или рассмотреть какой-то вариант, отличный от описанных выше?
sports.ru/tribuna/blogs
19 августа 00:34 | автор: RANDAJAD
-
Да ,только сначала эти отцы вывели, кого в сотню ,кого в двадцатку, а кого и сделал первой в мире. Возможно "девочка" выросла, а у папы глаз "замылился" и пора ее передать в более "надежные" руки. ;D
P.S. Особенно понравилось сравнение с запорожцем. Если быть первой - это запорожец, то что тогда мерседес ? ;D
-
Гольфист Макилрой подтвердил романтические отношения с Возняцки ;)
Гольфист Рори Макилрой подтвердил романтические отношения с первой ракеткой мира Каролин Возняцки, и сообщил, что их можно считать парой.
«У нас очень много общего, наверное, поэтому все складывается так хорошо. Безусловно, разные виды спорта, но мы оба примерно в одном положении в юном возрасте, и можем говорить о вещах, о которых многие 21-22-летние не знают. Очень приятно, когда у тебя есть кто-то, кто понимает, как происходит твоя жизнь», – цитирует Макилроя Tennis.com
-
Возняцкие не раскрывают имени нового тренера Каролин
Каролин и Петр Возняцкие не открывают имени нового тренера теннисистки, но поделились в интервью Ekstra Bladet, что это будет скорее технический консультант, который будет давать оценки со стороны. И отец и дочь признают, что это было больше решение Петра – привнести в команду свежее мнение, так как он устал от критики по поводу того, что Каролин играет слишком оборонительно.
«Я буду «ежедневным» тренером, буду стараться внедрить его идеи на тренировочном корте и в матчах. Должен также сказать, что я верю в его идеи и полностью согласен с его видением. Он считает, что она просто должна улучшить некоторые компоненты игры, но это должно происходить в спокойном и разумном темпе, и на основе существующей базы», – рассказал Петр Возняцки и отметил также, что Каролин следует составить более разумное расписание.
Новый тренер, очевидно, связан какими-то другими обязательствами в мире тенниса, поэтому хочет сохранить анонимность. В основном он будет работать с видеоматериалами, но время от времени и лично.
«Сохранение имени в тайне – это полностью его (тренера) решение. В целом, это все было наше совместное – мое и папы – решение, хотя наверное больше отца. Но я с ним согласна. Он мой папа и близкий друг. В этом плане ничего не изменилось. Просто будет свежий взгляд со стороны», – приводит слова Каролин Возняцкой Tennis.com
-
WTA поздравила Возняцки с годовщиной на вершине теннисного рейтинга
Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) в среду днем вручило Каролине Возняцки торт в честь того, что датская теннисистка ровно год возглавляет мировой рейтинг этой организации.
Торжественная церемония состоялась в Пекине, где Возняцки участвует в турнире China Open. Датчанка забронировала себе место в третьем круге соревнований.
Возняцки, несмотря на отсутствие побед на турнирах Большого Шлема, ровно 52 недели занимает первую строчку в мировой теннисной классификации.
-
http://s015.radikal.ru/i333/1110/38/e5eba295e0ac.jpg
Загнанная лошадь
В прошлом году азиатские турниры стали для Каролин Возняцки прорывными – титулы в Токио и Пекине принесли ей первую строчку и неплохой запас очков на весь следующий год. Однако год спустя в то же время и в том же месте датчанка достигла дна в своей игре, поставив под угрозу «свою прелесть» – первую строчку рейтинга, которую может отобрать Мария Шарапова.
Если первая половина года была для Возняцки довольно удачной, то конец сезона иначе как провальным не назовёшь. Полуфинал US Open и титул в Нью-Хэйвене стали единственными яркими пятнами для первой ракетки мира за последние месяцы. Каро выглядит уставшей и потерянной – последние два года она только и делала, что боролась, старалась, догоняла и перегоняла, завоевывала первое место и пыталась его удержать. Похоже, наступил период, когда запасы истощены и времени на то, чтобы топтаться на одном месте, уже нет – если раньше она была лучшей среди молодёжи, то теперь даже сверстницы наступают ей на пятки и вот-вот обгонят.
Прорабу Петру банально не хватает квалификации
Но проблема даже не в поражениях как таковых. Возняцки уже не играет в тот теннис, в который играла ещё год назад – нарушился баланс между стабильностью и силой. Во многих последних матчах, особенно с сильно бьющими соперницами, датчанка пыталась соревноваться в мощи и, естественно, уступала. Старая игра, похоже, разрушена, а новую никак не отстроят – во многом из-за того, что прорабу Петру банально не хватает квалификации.
Каролин имела все шансы проиграть уже в первом матче с Градецкой, которая действовала очень уверенно и мощно, не позволяя Возняцки растянуть свои сети. Первая ракетка едва спаслась, когда при счёте 3:4 на её подаче соперница имела двойной брейк-пойнт, и лишь в одиннадцатом гейме смогла дожать Градецку. В следующих двух кругах судьба подарила Возняцки шанс ещё раз повторить «домашнее задание» – датчанке снова, как и в Токио, пришлось играть с Гайдошовой и Канепи. С Ярмилой особых проблем не возникло, а с Канепи опять пришлось попотеть – подать на матч Возняцки не смогла, и только на тай-брейке ей удалось наконец собраться и завершить встречу.
Матч с Флавией Пеннеттой на первый взгляд мог показаться подарком для Каро – соперница ей хорошо известна, кроме того, на счету первой ракетки мира пять побед и ноль поражений в истории личных встреч с итальянкой.
Поединок Каролин начала довольно бодро – рано сделала брейк, правда быстро его потеряла, затем ещё раз вышла вперёд со счётом 4:2, но и на этот раз удержать свою подачу не сумела. Тем не менее, в восьмом гейме добить не перестававшую ошибаться Пеннетту всё-таки удалось, и первая партия осталась за датчанкой.
Однако во втором сете случился настоящий коллапс – Возняцки начала неестественно много для себя ошибаться, а Пеннетта, почувствовав слабину в действиях соперницы, заиграла куда более расслабленно, чем в первом сете. У Флавии получалось почти всё, особенно нужно выделить её идеальные прострелы по линии с бэкхенда, которыми она мгновенно оттесняла соперницу из комфортной зоны и легко забивала мяч в пустой корт. За сет Каролин не взяла ни гейма и все её попытки хоть как-то повернуть матч в свою сторону заканчивались или ошибкой, или эффектной контратакой Пеннетты.
«№1 FOR SALE» – таков девиз женского тура этой осенью.
В начале третьей партии Флавия не дала себе расслабиться – она не снижала темпа, держала глубину и всё так же методично и уверенно расстреливала Возняцки со всех сторон. Итальянка вышла вперёд со счётом 4:2, но в гейме на своей подаче неожиданно потеряла концентрацию – с 30:0 она проиграла три мяча подряд, сравняла, но в следующем розыгрыше Возняцки смогла спокойно и аккуратно растянуть соперницу по корту и заработала брейк-пойнт, который тут же и реализовала, воспользовавшись ошибкой итальянки.
Каролин уверенно шла к победе в следующем гейме, но со счёта 40:15 отдала четыре очка и Флавия вышла подавать на матч при счёте 5:3. Начиная с этого момента и уровень игры, и градус борьбы резко выросли – Возняцки наконец-то проснулась и без лишних эмоций выуживала из соперницы ошибку за ошибкой, Флавия, хоть и нервничала, но играла в целом неплохо, хотя и не так вдохновенно, как в предыдущих геймах. Каро удалось не только сравнять счёт, но и сделать брейк в одиннадцатом гейме. Теперь подать на матч предстояло уже ей и, как и Пеннетте несколько геймов назад, датчанке это тоже не удалось. Она была в двух мячах от победы в матче, когда повела 30:0, но, вместо того, чтобы держать глубину и не давать сопернице заходить глубоко в корт, Возняцки смягчала удары, что в итоге и привело к потере гейма.
На тай-брейке Флавия проявила чудеса стойкости. Она оставила все свои переживания в прошлом и просто сыграла в свой теннис, выполняла мощные разводки по линиям и ловила датчанку, своевременно пробивая в противоход. Последний розыгрыш матча стал вишенкой на торте – Пеннетта, вспомнив, что она ещё и один из лучших парных игроков мира, обвела выбежавшую к сетке Возняцки идеальной свечой, догнать которую у Каро не было ни единого шанса.
После вылета Возняцки почти умершая было интрига за первое место в рейтинге снова пошевелила лапками. Очередное поражение Возняцки даёт её соперницам возможность наконец-то усесться на утрамбованном Каролиной за год виртуальном троне. «№1 FOR SALE» – с этим девизом, теряя сотни очков, Возняцки идёт к итоговому турниру. Желающие побыть лидером рейтинга, конечно, есть, но вот могущих это сделать, даже с помощью датчанки, как-то не наблюдается.
Агнешка Радванска имеет реальную возможность повторить прошлогодний успех Возняцки и взять оба азиатских титула
Стать первыми по итогам года могут только Квитова, Азаренко и Шарапова. Впрочем, двум первым для того, чтобы достичь первой строчки рейтинга, придётся выдать невероятную концовку сезона и очень успешно сыграть на итоговом турнире. Однако, глядя на последние результаты чешки и белоруски, в такие перспективы верится с трудом. В Пекине уровня Квитовой не хватило и на Арвидсон, которую через день Радванска легко победила в двух сетах. Азаренко же вообще снялась с турнира и её судьба на итоговом, где ей скорее всего придётся играть и в парном разряде, более чем туманна. Наверное, единственным более или менее реальным претендентом на лидерство в рейтинге по итогам года является Мария Шарапова, которая не приехала в Пекин из-за травмы ноги, полученной в Токио. Реабилитация россиянки идёт успешно и скорее всего на итоговом Мария сыграет. Но для того, чтобы стать лидером, Шараповой желательно побеждать на турнире или хотя бы выходить в финал. Сможет ли Мария выложиться в конце года и впервые в карьере стать первой по итогам года, мы узнаем уже через три недели.
Ну а пока «битвы» за №1 впереди, в ближайшей перспективе «невероятная» концовка турнира в Пекине. Агнешка Радванска имеет реальную возможность повторить прошлогодний успех своей подруги Возняцки и взять оба крупнейших титула азиатской серии. Из соперниц остались Пеннетта в полуфинале, Петкович или Никулеску в финале.Радванска под руководством нового тренера творит чудеса, всё более напоминая Мартину Хингис по чувству игры и умению легко менять направление мяча, загоняя соперниц в угол не адской мощью, а точностью и углами. Если польке удастся усилить подачу (особенно это касается её второй подачи) и, может быть, ещё немного обогатить арсенал своих комбинаций, то в следующем году она вполне может побороться и за крупнейшие титулы, и за первую строчку, благо стабильности ей не занимать.
7 октября 23:16 | автор: Артем Атанов
.sports.ru/tennis
-
http://i018.radikal.ru/1110/12/dfe4e58aa772.jpg
Не принцесса – королевна
В 2011-м году Каролин Возняцки хоть и не выиграла мэйджор, зато влюбилась, наняла нового тренера и обогатилась. Вспоминая слова Мика Джаггера о том, что нельзя иметь все, Sports.ru отмечает с датчанкой год на вершине мирового рейтинга и вспоминает, что с ней за этот год случилось.
1. «Я первая в мире»
11 октября Каролин отметит день своего второго рождения – в качестве первой ракетки мира. Четыре сезона понадобилось датчанке, чтобы в 2008-м выиграть первый титул и войти в Топ-20, еще два – чтобы взобраться на вершину мирового рейтинга и еще один – чтобы там обосноваться. За прошедший год сместить Возняцки с первого места сумела лишь Ким Клийстерс – на тот момент действующая чемпионка двух мэйджоров и итогового, – да и та только на одну неделю.
В 2011-м Каролин продолжила играть много и результативно, и ее рейтинговое преимущество до последнего времени было безоговорочным. И даже сейчас, когда шансы обойти Каро по итогам сезона имеют аж четыре теннисистки, эта интрига чисто символическая – шансы эти стремятся к нулю, а причина всеобщего оживления скорее в том, что за последние месяцы и таких ни у кого не было. И сколько бы Мэри-Джо Фернандес, Саманта Стосур, Светлана Кузнецова, Александр Метревели и все-все-все ни сомневались в превосходстве Возняцки и ни ставили ей на вид неразборчивость и отсутствие больших побед, Каро знай себе играет, набирает очки и получает юбилейные торты.
2. «Сохранение инкогнито – инициатива тренера»
Игра от обороны – тактика Каролин не только на корте, но и в пресс-румах. Но если на корте она вольна сама строить свою игру, то в общении с прессой бедной девочке часто приходится играть по правилам журналистов и объяснять, что это за первая ракетка мира такая – без титула «Большого шлема» и с нулем виннерсов за партию. Все эти «Мне не нужно никому ничего доказывать», «Я первая по праву» и «Мне все равно, что обо мне говорят» как раз и есть ответы на ехидные вопросы. Видимо, в какой-то момент нервы все-таки не выдержали, и Каро с папой Петром решились на перемены – тренерские перестановки. Вообще, в новые тренеры Каро сватали и соотечественника Микаэля Мортенсена, и Мартину Навратилову, и, кажется, даже Петера Лундгрена. Но Возняцки, наверное, не были бы собой, не выделись они и здесь.
В августе незадолго до старта US Open Петр сложил свои полномочия, но делегировал их, как у Вуди Аллена, таинственному незнакомцу, а сам остался «тренером на каждый день». Незнакомец этот, если он вообще существует, работает по весьма сомнительной схеме: на тренировках не присутствует (как же иначе остаться незнакомцем), на матчах тоже остается неузнаным (на то и незнакомец) и наставления Каро дает по телефону (разговаривают они, наверное, из телефонных будок). Возможно, таким образом новый тренер хочет избежать давления, и трудно его за это осуждать, но, как по другому поводу сказал Даррен Кейхилл, «как-то это неловко».
3. «В этом году моя цель – турниры «Большого шлема»
Один-единственный титул «Большого шлема» снял бы все вопросы к Каролин, сделал бы ее полновластной королевой тура и наверняка катапультировал бы ее самооценку в космос. Приязнь, а точнее неприязнь к Каро окончательно стали бы делом вкуса, потому что вот же она – чемпионка мэйджора и первая ракетка мира, молодая, богатая и знаменитая, а все остальное от лукавого. Разумеется, Каро с папой понимали это лучше всех и на старте сезона были полны решимости лишить недоброжелателей главного аргумента. Поражение в полуфинале Australian Open от Ли На хоть и было обидным – во втором сете у Возняцки был матчбол, – но показало, что заветная цель близка и не сегодня завтра будет достигнута.
Вместо этого, однако, на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» Саншайн проиграла непривычно рано, причем не самым трудным для себя соперницам, а на US Open хоть и дошла третий раз подряд до полуфинала, но и там упустила шанс отстоять свое реноме в матче с вернувшейся в строй Сереной Уильямс. Ситуацию, надо думать, усугубило то, что три из четырех мэйджоров в этом году выиграли «простые смертные», причем впервые Каролину обставила ровесница. Петра Квитова, разгромившая Возняцки на прошлогоднем «Уимблдоне» и никогда не поднимавшаяся в пресловутом рейтинге выше восьмого места, выиграла главный турнир на свете и стала первой в своем поколении чемпионкой мэйджора. Петру Возняцки только и осталось что попытаться под неправдоподобным предлогом переманить у скромной чешки тренера.
Неудивительно, что в отсутствие титула «Большого шлема» Каро как зеницу ока бережет свое первое место. Ведь на данный момент это ее главное достижение. Впрочем, доходит до смешного: даже традиционную парижскую рубрику «По пути на «Ролан Гаррос», в которой Даниэла Гантухова с помощью пашмины Louis Vuitton изображала Рассела Кроу, а Андреа Петкович пела Les Champs-Elysées, Каро начала с того, что стремится продержаться на вершине как можно дольше.
4. «Приятно знать, что, когда ты закончишь карьеру, можно будет ни о чем не беспокоиться и делать все что захочется»
Каролин как разумная дочь разумного отца извлекает из своих успехов максимальную финансовую выгоду. Пока есть возможность, Каро вовсю пользуется своей коммерческой привлекательностью и обеспечивает себе и своей семье беззаботное будущее на берегу океана, в центре Нью-Йорка или где еще. Возняцки меняет ракетку перед самым стартом сезона, заключает контракт с демократичной косметической маркой и рекламирует пластырь от мозолей. За последнее Каро получает очередную порцию насмешек, но это не мешает ей в традиционном списке Forbes встать сразу следом за Марией Шараповой – иконой спортивного бизнеса. Что ж, в конце концов, Шарапова тоже рекламировала дезодорант и шампунь от перхоти – чем Каро хуже (лучше?)?
5. «Мы с Рори не могли поверить, какая шумиха поднялась из-за одной фотографии»
В один прекрасный летний день теннисному блогеру Omes посчастливилось оказаться в Лондоне в одном ресторане с Каролин и гольфистом Рори Макилроем, причем двое последних были на романтическом свидании. Недолго думая девушка сфотографировала пару и, снабдив снимок любопытными подробностями, выложила его в твиттер. Вскоре, правда, ее замучила совесть, и из ее аккаунта фотографии исчезли, но к тому времени они уже появились во многих других местах. Действующие лица для проформы поотпирались, но в итоге не стали делать секрета из своего романа, а пару недель назад на свет вслед за Бранжелиной и Робстен появился малыш Воззилрой. А может, последние неудачи Каро на корте связаны лишь с тем, что ее накрыла любовь?
10 октября 20:50 | автор: Валерия Ли |sports.ru/tennis
-
Пётр Возняцки: Каролина не будет менять свою игру
О выступлении дочери на Итоговом турнире в Стамбуле, критике в её адрес, своём тренерском опыте и дальнейших планах – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" отца и тренера Каролины Возняцки Петра.
— Пётр, примите поздравления с первой победой вашей дочери на турнире. Довольны ли вы тем, как она сегодня играла?
— Игрой нет, а результатом – да. Первая встреча очень важна в том плане, что её необходимо выигрывать, чтобы получить внутреннюю уверенность. Недоволен же я двумя моментами. Во-первых, ведя 5:4 и 40:0, надо выигрывать. Первый сет обязательно надо было брать. Как говорил в своё время Беккер: "Ты можешь сделать четыре ошибки подряд, но только в том случае, если ты хочешь выиграть мяч сам". Нельзя просто перекидывать мяч, в ожидании ошибки соперника. Это промах Каролины.
Во-вторых, я недоволен третьим сетом. Радваньска играет последние полтора месяца очень хорошо. Она взяла два титула, не совсем удачно выступила в Москве, но всё же приехала в Стамбул с чемпионскими амбициями. Она прекрасно знала, что Каролина проиграла три последних турнира, и она хотела сделать всё, чтобы увеличить проигрышную серию моей дочери. Ей этот корт подходит, хотя он очень необычный. Мяч в каких-то моментах застревает и не проскакивает. Это объяснимо, ведь стелили корт в первый раз, да и арена не чисто теннисная. Так вот, в третьем сете, ведя 4:2 и 40:0, имея свою подачу, проигрывать гейм нельзя! Я всё понимаю – может быть что угодно. И Федерер проигрывает Джоковичу. Однако Каролина должна понять – несмотря на то что нервная ситуация, момент победы близок, новые мячи и любые другие обстоятельства, тебе надо взять секунду, подумать, принять верное решение. Зачем торопиться, чтобы потом были все эти метания и сомнения в голове? Счёт сравнивается, и уже совершенно другая ситуация на корте.
Обе перекидывали мяч друг другу, не хотели пробивать. Они столько бегали, что я даже на секунду перепутал – это теннис или лёгкая атлетика?
— Чем вы можете объяснить неудачи своей дочери этой осенью?
— Честно говоря, не могу сказать на эту тему сегодня со стопроцентной уверенностью, потому что ещё не проводил анализ. Но, например, в Токио она проиграла Канепи, ведя по ходу матча. Каролина точно так же лидировала по геймам, имела не раз 40:0, но уступила. Это недопустимо! К счастью, сегодня она всё-таки довела дело до победы. В Пекине Пеннетта хорошо играла и вела в третьем сете 4:1, но Каролина сумела вернуться в матч, сделала счёт 6:5 в свою пользу и было 30:0. Она подаёт, всё нормально, но проигрывает! Как так!? Да, можно проиграть, но ты сама должна поставить точку. Нельзя играть только в ожидании ошибки соперника, надо выигрывать или проигрывать самому. Это было для Каролины уроком.
Не стоит забывать, что девочке всего 21 год, она играет все турниры круглый год. Честно говоря, мне надоело слышать эти разговоры про то, что она номер один, но не выигрывала турниры из серии "Большого шлема" и прочее. Точно такая же ситуация, кстати, была у вашей Динары Сафиной. Это для меня непонятно. Регламент уже давно поменяли, дают 2000 очков за мэйджоры, за турниры первой категории тоже куча очков. И что теперь? Девушка работает очень много, причём не только дома на тренировках. Она работает для WTA. Всем известно, сколько нужно вкалывать тем, кто стоит в первой десятке, уж не говоря о первой ракетке мира.
Она практически обеспечила себе первое место в рейтинге. Каролина показала, что та работа, которую она проделывает изо дня в день, приносит свои плоды, кто бы что ни говорил. А ведь она добилась всего этого с таким плохим тренером, как я. Не смейтесь! Это действительно так, и я всегда об этом говорил. У меня ведь не было опыта, я не профессиональный тренер, никогда не играл в теннис и вообще не имел к нему никакого отношения. Однако она занималась со мной каждый день на протяжении многих лет. Были тренеры, которые ставили ей технику. Они сделали определённые ошибки, и я это знаю. Но Каролине необходимо было после этого шаг за шагом двигаться вперёд. У неё есть свои сильные стороны: она сильная в голове, у неё хорошие ноги, она отлично бегает, борется всегда до конца, обладает супер-бэкхендом. Однако есть и несколько нюансов, которые нужно исправлять. Тем не менее я могу с уверенностью сказать, что она большой талант. Добиться таких успехов, занимаясь с таким плохим тренером, как я, в течение первых восьми лет практически невозможно.
Теперь мы уже не будем ничего менять. Как сказал нам один известный тренер: "У вас есть прекрасный фундамент, теперь вам надо поставить на нём крепкий дом. У вас много достоинств, которые нельзя забывать. Если придёт какой-то дурак и скажет, что вам надо поменять стиль игры, не делайте этого". Мы проделали огромную работу, и теперь на этом фундаменте нужно потихоньку строить наиболее сбалансированную и грамотную игру.
— Интересно ваше мнение вот по какому вопросу: это ведь Серена Уильямс развела все эти разговоры про нелегитимность звания первой ракетки мира, если нет титула на мэйджорах, не так ли? Началось это тогда, когда Динара была первой, а Серена владела тремя титулами на турнирах "Большого шлема" в течение года…
— Я не знаю насчёт Серены, но думаю, что в этом в первую очередь виноваты люди, которые работают журналистами и экспертами. Они не понимают, что таких звёзд, как Навратилова и Граф, уже нет и никогда не будет. Почему мы в то время, когда они играли, не видели матчей первого круга на мэйджорах? Потому что никто не показывал женский теннис, ведь действительно сражались за главные титулы всего 4-5 девушек, а остальные были статистками на уровень ниже. Почему сегодня по телевизору можно посмотреть первый круг любого турнира? Потому что это стало интересно! Сейчас за любой титул сражаются порядка 30-40 девушек, которые в равной степени могут обыграть друг друга. Теннис значительно вырос. Кто-то может вылететь на этой неделе, поехать домой, потренироваться и уже на следующем турниры взять титул, выбив всех лидеров.
Кто раньше тренировался два раза в день – теннис и ОФП!? Да никто и никогда! Сейчас же это обычная ситуация. Только когда Серена и Винус стали сносить всех с корта, люди поняли, что без этого в настоящее время просто невозможно. Именно поэтому ушла из тенниса Мартина Хингис. Она поняла, что с её физической подготовкой ей делать в большом теннисе нечего. Сила – это всё. И люди, которые теперь сидят перед экранами телевизоров и комментируют матчи, рассказывают всем старые сказки.
Разве Porsсhe и Ferrari, которые были в 40-50 годы, остались точно такими же и сегодня? Нет. Да, машины шикарные, но сегодня совсем другие герои. В то время были свои супермашины, а сейчас свои. Да, звёзды прошлых лет много сделали для тенниса, и все их за это уважают, но давайте не будем теперь забывать об остальных. Мне непонятны разговоры на тему, мол, если в турнире не участвует Клейстерс или Шарапова, то это вовсе и не турнир, его ценность резко падает. Так можно говорить всю жизнь. Я вам гарантирую, что такого преимущества, как у Навратиловой, Граф или сестёр Уильямс, больше никогда и ни у кого не будет.
— Вы здесь, в Стамбуле, находитесь в качестве кого – папы и просто болельщика или тренера-консультанта?
— У меня и у Каролины ничего не поменялось. Всю эту шумиху подняли СМИ, пытаясь нас с ней развести. Мы работаем точно так же, как и прежде. Я всегда слушаю мудрых и опытных людей, которые могут что-то подсказать и рассказать. Считаю, что необходимо слушать советы грамотных специалистов. Тот, кто умеет слушать и извлекать из этого пользу, всегда будет первым. Тот, кто не умеет слушать, получит проблемы. Лично вы можете мне подсказать всего лишь одну вещь, которая окажется суперважной и отразится на моей дальнейшей карьере как тренера и карьере Каролины как теннисистки. Всего одну фразу, и я это знаю. Именно поэтому эти разговоры про наше расставание – журналистская "утка". Давайте расставим все точки! Во-первых, я её папа. Это стопроцентная правда. Мы в этом не сомневаемся (смеётся). Во-вторых, я никогда в жизни не был профессиональным тренером. Однако я всегда знал, кого надо слушать, чьей помощью воспользоваться и что со всем этим делать.
Почему я официально считаюсь её тренером? Потому что, когда она на корте и ей нужна подсказка наставника, я всегда ей помогу. Я не говорю кучу технических советов, за одну минуту сделать это невозможно. Просто она понимает меня с полуслова и с полувзгляда. Мы 15 лет ездим вместе по турнирам и всегда друг с другом советуемся. Нам не нужны слова, она посмотрит мне в глаза и всё поймёт. Если сейчас придёт кто-то чужой, но опытный и продвинутый, и попытается за минуту ей что-то объяснить, то она, вероятно, его не поймёт. Нужно потихонечку этим заниматься. У нас уже есть планы относительно новой команды для нового сезона. Мы знаем, кого нам надо взять к себе в штаб. Нам нужен очень хороший наставник по физической подготовке. А то она занималась боксом, всё было хорошо, а теперь новые проблемы.
— Вы уже знаете, где будете проводить межсезонье?
— Да. Сначала мы будем заниматься в Монако, затем поедем в Дубай, а после отправимся в Таиланд. Ну а начнём сезон с Кубка Хопмана.
— С кем Каролина будет выступать в Перте?
— Есть такой парень – Фредерик Нильсен (смеётся). Он стоит в рейтинге в начале третьей сотни.
— Ничего себе! Получается, Каролине придётся одной тянуть команду к победе?
— Фредерик хорошо играет пару, и мы хотим посмотреть, насколько удачно они будут играть микст. У нас были планы относительно того, чтобы они вдвоём выступали от Дании на Олимпийских играх. Может быть, им бы дали wild card или что-то такое. Посмотрим. Это было бы здорово. Я думаю, что и для Каролины, и для парня это хорошо.
— А в Мельбурне ребята будут играть вместе?
— Не знаю, попробуем поговорить с организаторами, может быть, они пригласят их на микст-турнир. Возможно, что-то из этого и получится.
26 октября 2011 года, среда. 18:30
Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов
-
http://s001.radikal.ru/i195/1111/1a/517bc8b798d8.jpg
«У моей дочери самый плохой тренер в мире», – любит повторять Петр Возняцки. И всегда добавляет: «Я не шучу. Я ведь даже ни разу не играл в теннис!». И все же с таким тренером Каролина Возняцки два сезона кряду завершает первой ракеткой мира. В Стамбуле я встретился с Петром, чтобы не столько обсудить дела насущные, сколько понять, насколько трудно быть одновременно и папой, и наставником отличной спортсменки.
«УСТАЛИ ОТ РАЗГОВОРОВ О «БОЛЬШОМ ШЛЕМЕ»
– Интервью? Без проблем! Дай мне десять минут, встретимся тут же. И пойдем где-нибудь посидим.
Услышать что-нибудь подобное от Юрия Шарапова или мамы Марата и Динары Сафиных Раузы Ислановой?! Я вас умоляю! Но Петр Возняцки… Пусть вас не смущает тяжелый взгляд внешне слегка угрюмого поляка. На деле это весьма общительный и дружелюбный человек. К тому же прекрасно знающий русский. Чтобы содержать семью и вырастить будущую чемпионку, в 90‑е бывший футболист Возняцки активно занимался бизнесом, мотаясь то в Москву, то в Питер. Язык пришлось выучить в идеале – когда вопрос касается больших денег, недопонимание с партнерами неуместно…
Мы встретились в ресторанчике для прессы почти сразу после третьего матча Каролины в группе. Возняцки в двух сетах уступила Петре Квитовой и де-факто завершила борьбу за титул. Что, впрочем, мало сказалось на настроении как самой Каро, так и ее команды. Главной цели на сезон – сохранить звание первой ракетки мира – они все же добились.
– Я сразу понимал, что Каролина проиграет, – пожал плечами Петр. – Ночью она почувствовала себя плохо, поднялась температура. Хорошо, что вообще смогла выйти на корт…
– Вирус?
– Да нет, – машет рукой Возняцки. – Усталость – психологическая прежде всего. Накопилась за весь сезон. Сколько месяцев все только и говорили (на самом деле Петр употребил непечатный русский глагол): «Большой шлем», «Большой шлем», где ваши победы?..». Молодой девочке тяжело с этим справиться. И когда ей накануне дали эту вазу – за первое место в рейтинге по итогам года, – как груз с души свалился. А потом ее психологически подбило. Все, что накипело за целый год, вырвалось наружу. И тело дало сбой.
– Как вы переживали эти разговоры?
– Очень тяжело. Мы ведь люди, а не лошади. Работа изматывает. Выкладываешься по полной, а вокруг – бурчание, гундеж… Ты же сам понимаешь: у вас в такой ситуации была Динара Сафина. Хотя я могу сказать: мы-то в чем виноваты? Если Каролина стала первой без победы на турнирах «Большого шлема», это ее проблема? Нет, это проблема тех людей, которые делают рейтинг. Изменили регламент, стали давать 2000 очков за победы на «Большом шлеме» вместо 1000, как было, когда рейтинг возглавляла Янкович. И что? Каро все равно лучшая. Потому что работает как проклятая весь сезон. И добивается своей цели.
«ЖЕСТКИЙ ЧЕЛОВЕК – НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЙ»
– Тяжело быть одновременно тренером и папой? – перевожу разговор на главную тему.
– Непросто, – качает головой Возняцки. – Главное – прочувствовать грань, когда ты можешь быть коучем, а когда родителем. Я так скажу всем мамам и папам детей, которые играют в теннис: как только есть возможность найти хорошего наставника для ребенка – воспользуйтесь ею. Сами можете остаться в команде, но тренировать должен другой человек.
– Почему же вы сами тренируете Каролину?
– Ну, у нас уже есть варианты насчет команды на следующий сезон. Да и тренер я скорее номинальный. Просто когда надо
выйти на корт и что-то подсказать, мне проще достучаться до Каролины, чем кому-либо другому. Мы ведь вместе уже столько лет ездим по турнирам!
Знаете, я бы никогда не выпустил ее одну из дома. Был бы парень – без проблем. Мальчишки более самостоятельны. Но девчонка… Это же другой вид людей! Столько проблем у них в голове, что и подумать страшно. Стукнет что-то – и хоть трава не расти. Может днями из номера не выходить, переживать о чем-нибудь своем. Пацан какой-нибудь голову вскружит, или просто лень найдет… Очень тяжело с этим бороться, – смеется Петр.
– То есть у вас все как в фильме «Уимблдон», где папа вымышленной звезды-теннисистки пытался жестко контролировать ее и на корте, и в жизни?
– Ну, я не такой уж жесткий, – улыбается Возняцки. – Но поймите: мы варимся в этом котле уже не первый год, – и поверьте: я теннис ощущаю совсем не так, как вы, сидя на трибуне или лежа дома на диване перед телевизором. Вы можете критиковать нас, осуждать за какие-то поступки, но никогда не поймете, почему мы делаем именно так, а не иначе. Правильно ли, когда отец жестко контролирует ребенка? Может, и правильно! Может, в конкретном случае с конкретным человеком по-другому нельзя! Это не значит, что такой отец – деспот и плохой человек.
Вот сегодня я был вынужден смотреть, как моя дочка – больная, с температурой – выходит на корт и оставляет на нем последние силы. Легко, думаете, за этим наблюдать? В футбольной команде я бы провел замену, но тут ничего поделать не могу. Так что во всем есть обратная сторона медали.
«УИЛЬЯМС НАЗЫВАЕТ КАРОЛИНУ ДОЧКОЙ»
– В России самый известный теннисный папа – Юрий Шарапов. Знакомы с ним?
– Толком нет. Когда мы пришли в Тур, Юрий уже перестал ездить с дочкой на турниры. Да и вообще у них семья держится обособленно. И Маша сторонится других девочек, и отец ее никогда особо не стремился с кем-то подружиться. А мне и не надо. Не буду же я навязываться.
– Вы вот тоже отец первой ракетки мира, но при этом легко общаетесь с журналистами, болельщиками. От Шарапова такого было не дождаться…
– Есть два вида людей. Первые берут и отдают – позитив, энергию… Вторые накрываются колпаком. Живут по принципу: мы от вас ничего не получили и ничем вам не обязаны. Вот как раз случай Шараповых. Но я не могу их осуждать – они такие, какие есть, у них своя правда. Однако Каролине всегда говорю: теннис – лишь период в твоей жизни. Он рано или поздно закончится, и начнется другой этап. И то, будут ли у тебя друзья, связи, хорошие отношения с людьми, зависит от того, как ты ведешь себя сейчас.
Вот зачем мне закрываться от кого-то, бегать? От меня не убудет, если я дам тебе интервью. Более того – мне это самому в радость, ведь любое нормальное общение приносит позитив. А я стараюсь жить каждой минутой и дочку этому же учу. Это знаешь как? Один говорит: «Плохая погода – дождь идет». А другой: «Да классная погода! Дождь же!». Погода от тебя не зависит, но смотреть на нее ты можешь по-разному. И зачем я буду ждать 10 лет, чтобы мне стало хорошо, когда мне хорошо может быть уже сегодня? Вот почему и я, и Каролина всегда стараемся быть открытыми к другим людям, делиться с ними позитивом и позитив же этот получать.
– Самый известный теннисный папа в мире, и он же, по слухам, самый жесткий – Ричард Уильямс…
– Ох, Ричард! – в голосе Петра чувствуется уважение. – Я одну-то чемпионку с трудом вырастил, а он – сразу двух. Не представляю, сколько сил у него ушло на это! Знаю, про Уильямса много разговоров ходит. Что он тиран, диктатор… Может, что-то такое и было раньше, но я у них в то время дома не сидел. Сейчас Ричард производит приятное впечатление. Человек с хорошим чувством юмора, очень энергичный, умный… Более того – мы с ним хорошие друзья.
Знаете, когда у Серены была легочная эмболия, Каролина первой приехала навестить ее в больницу. Ричард потом признался, что видел такое первый раз: чтобы одна соперница навестила другую в подобной ситуации! Он был очень растроган. Признался, что теперь любит Каролину, как родную дочь.
«ДРУЖИМ С ПАВЛЮЧЕНКОВЫМИ»
– Теннис, как ни крути, спорт эгоистов. Тяжело складываются отношения внутри WTA-Тура?
– Смотри. Вот есть цирк, и есть театр, – ладонями рисует фигуры в воздухе Возняцки. – В цирке клоун выходит на арену и смешит людей – он за это деньги получает. В театре актер играет роль, ты смотришь на него, но не понимаешь: а какой этот человек в жизни? Так вот, люди в теннисе – это и клоуны, и актеры одновременно. Они получают деньги, радуя болельщиков, но при этом никогда не поймешь, кто что думает на самом деле.
Я бы очень хотел, чтобы все игроки и их команды были одной большой семьей. Одно дело – корт и спорт, другое – то, что за кулисами. Но не получается так! И не получится никогда. Здесь крутятся слишком большие деньги и престиж. Это два столпа, на которых держится вид спорта. Но, увы, и то, и другое не слишком хорошо влияет на людей.
– То есть настоящих друзей у вас нет?
– Ну почему же? Есть, конечно. Всегда найдется кто-то, с кем можно нормально пообщаться, попросить совета. В конце концов и я себя к таким людям отношу. И Каролину тоже. Вы же видите, какая она общительная и веселая! А ведь Каро не клоун. Не за деньги смеется. Просто она сама по себе такая веселушка.
– С кем больше всего общаетесь?
– С семьей Азаренки, Уильямсами. С Павлюченковыми у нас хорошие отношения. С отцом Насти мы всегда можем встретиться, выпить вина, поужинать, поговорить по душам. Так еще с юниоров сложилось, когда они были первые, а мы – вторые. Сейчас, правда, ситуация другая…
– Не завидуют они теперешним успехам Каролины?
– Вспомни театр, – поднимает палец Петр. – Я до конца не знаю. Но точно знаю, что для всех есть место и денег на всех хватит. Просто у каждого есть то, что он сам может взять.
Газета "Советский Спорт", 01 ноября 2011, №169-B(18553), автор - Мысин Н
-
Родители Каролины Возняцки обещают: дочь станет чемпионкой
Пошел уже второй год, как лидерство в Женской теннисной ассоциации (WTA) удерживает Каролина Возняцки из Дании. И при этом она еще ни разу не побеждала на турнирах "Большого шлема".
Вот и на финальном соревновании сезона в Турции, собравшем "восьмерку" лучших игроков мира, датчанка польского происхождения вылетела на групповом этапе. Зато именно в Стамбуле ее чествовали как первую ракетку планеты - в итоговом рейтинге 2011 года Возняцки, несмотря на неудачу, займет, как и в концовке 2010-го, высшую строчку.
На церемонии награждения белокурой датчанки присутствовали и ее родители - папа Петр, тренирующий дочку, и мама Анна. С ними и побеседовал корреспондент "РГ".
Российская газета: Петр, вы уж извините, но хочу сразу задать вам вопрос, который вам, наверное, надоел. А именно: когда Каролина выиграет турнир "Большого шлема"?
Петр Возняцки: Я слышу этот вопрос ежемесячно раз сто. Во-первых, хочу заметить: в этом году Каролина дважды была в полуфиналах. Во-вторых, она, конечно, хотела бы выиграть турнир "Большого шлема". Но посмотрите: кто побеждал? На четырех соревнованиях - четыре разные девушки. В Австралии - бельгийка Ким Клийстерс, на "Ролан Гаррос" - китаянка Ли На, на Уимблдоне - чешка Петра Квитова, в Америке - австралийка Саманта Стосур. Великолепные результаты, но получалось так, что после этих триумфов теннисистки не могли достойно выступить на трех-четырех турнирах подряд. Нагрузка фантастическая. Ментально и физически выдержать невозможно. Мировая "десятка" сейчас очень подравнялась. Нет большой разницы в очках, набранных спортсменками. На мой взгляд, уровень женского тенниса вырос - все больше девушек умеют хорошо играть в теннис. И выигрывает та, которая находится в лучшей физической кондиции. Но все время держать форму нереально. Да, Каролина пока не чемпионка. Тем не менее я вам гарантирую: мы принимаем новый вызов, заключающийся в том, чтобы Каролина выиграла турнир "Большого шлема". Уже в будущем году мы докажем, что способны на это.
РГ: Что вы скажете о "славянском факторе" в теннисе? Шесть участниц итоговой "восьмерки" - девушки из Восточной Европы, если считать и вашу дочку. Почему им сопутствует успех?
Петр Возняцки: Я думаю потому, что страны стали открытыми. Все могут ездить, у всех есть загранпаспорта. Появились люди, интересующиеся спортом, они вкладывают деньги в развитие тенниса в том числе. Не жалеют средств на своих детей. Правда, и раньше и у нас, и у вас спорт был на высоте. Когда я говорю "у нас", то имею в виду Польшу, ведь я там вырос, там занимался футболом. Но возможности у спортсменов тогда были ограничены.
РГ: Анна, вы ведь тоже бывшая спортсменка.
Анна Возняцки: Волейболистка. Выступала за сборную Польши.
РГ: А в теннис играете?
Анна Возняцки: Я на любительском уровне играю. Знаете, я много времени проводила на корте, когда дочке было лет шесть. И, как ни странно, не хотела играть с Каролиной, а только с мужем. А Каролина все просилась и просилась: "Возьмите меня!" И тогда Петр сказал, что будем играть вместе. На этом моя "теннисная карьера" закончилась.
РГ: А играли ли вы, Анна, с дочерью на счет? Кто побеждал?
Анна Возняцки: Я выигрывала. Но после того как Каролине стало 11 лет, победить ее уже было невозможно.
РГ: Петр, профессиональный теннис - крайне индивидуальный вид спорта. В том смысле, что дружба между игроками - редкое явление. А Каролина, я знаю, очень дружит с Агнешкой Радваньской из Польши.
Петр Возняцки: Она и с Викой Азаренко из Белоруссии дружит. Странно: как только игрок достигает вершин, менеджеры не советуют ему тесно общаться с другими спортсменами, говорят, нужно быть равнодушным к проявлениям приятельских отношений. Короче, не допускать к себе никого.
РГ: Мне кажется, так делает окружение Марии Шараповой.
Петр Возняцки: Совершенно верно. Но мы с Каролиной считаем, что это глупость. Теннис - одна большая семья. Ну, как, скажите, можно выдержать и не общаться, если мы останавливаемся в одних и тех же гостиницах! Мы счастливы, что Каролина, будучи первой ракеткой, не задирает нос. Не ходит и не говорит об этом. Только тогда тебя будут уважать.
РГ: Что вы, Петр, как тренер испытываете, сознавая тот факт, что ваша дочка и ученица возглавляет уже второй год мировой рейтинг?
Петр Возняцки: Я доволен. Не многие были два года подряд номером один. Она доказала, что не случайно является первой ракеткой, она выиграла 18 турниров. Знаете, первые восемь лет - а Каролина родилась в Дании - я был очень плохим тренером для нее. Я в жизни не понимал, что такое теннис? И учился теннису вместе с ней. Правда, я знал спорт, я помог ей сделать первые шаги в спорте. Впереди у нас еще много работы. Мы исправляем ошибки, но у нас есть фундамент. Следующий шаг - выигрыш "Большого шлема". Мы - не дураки, мы знаем, что нужно поменять, кого взять в тренерскую команду, какого специалиста.
РГ: А что это за финт был, когда заговорили о том, что вы, Петр, прекращаете тренировать дочь, а потом снова стали числиться в качестве ее наставника?
Петр Возняцки: Я скажу так: эта пропагандистская уловка шла не от нас. Работаем по-прежнему. Я считаю себя не тренером в чистом виде, а тренером-ассистентом.
РГ: Что вы сказали Каролине, когда она проиграла в Стамбуле нашей Вере Звонаревой?
Петр Возняцки: Я посмотрел ей в глаза и произнес предельно откровенно: "Ты сейчас не могла выиграть у Веры". Звонарева действовала потрясающе. Теперь надо думать: что сделать, чтобы в следующий раз одолеть Звонареву?
РГ: Петр - тренер-ассистент. А у вас, Анна, какая роль, кроме того, что вы мама?
Анна Возняцки: Домашних дел хватает. Бывает, советую что-то Каролине - какое платье выбрать, какую книгу прочитать?
РГ: И даже насчет женихов можете высказаться?
Анна Возняцки: Такое тоже случается.
РГ: Скажите, что в дочери от вас, а что от мужа?
Анна Возняцки: Посмотрите и скажите сами.
РГ: Я имею в виду в смысле характера.
Анна Возняцки: Все хорошее - от меня, все плохое - от Петра. Ну, а если серьезно, то от своего отца Каролина взяла целеустремленность.
Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5622 (246)
02.11.2011, 00:07
"Первая ракетка без титулов"
-
http://i065.radikal.ru/1111/f6/cb6d2f9dd88e.jpg
Лучшая теннисистка мира устроила самое настоящее шоу для зрителей ...
Первая ракетка мира Каролин Возняцки изрядно повеселила публику, собравшуюся на благотворительный теннисный матч между представительницей Дании и словачкой Доминикой Цибулковой.
Возняцки устроила настоящее шоу на корте: танцевала, набивала футбольный мяч и испытала свою подачу на хоккейном вратаре. А затем Каролин попробовала себя в роли судьи на вышке.
Кроме того, лучшая теннисистка мира провела несколько розыгрышей со знаменитыми экс-теннисистами французом Анри Леконтом и иранцем Мансуром Бахрами.
Отличились в шоу и болельщики знаменитой теннисистки, которые вывесили баннер: "Каролин, выходи за меня замуж!" Увидев это, Возняцки попросила: "Остановите игру, я не могу сконцентрироваться!"
Добавим, что победу в благотворительном матче праздновала Цибулкова 6:4, 4:6, 10:4. А все вырученные средства пошли в благотворительный фонд известного словацкого хоккеиста Мирослава Шатана.
Видео
http://prosport-ru.tsn.ua/sport/luch...rte-video.html
-
Рори Макилрой: «У Каролин больше шансов в гольфе, чем у меня в теннисе»
Чемпион US Open по гольфу ирландец Рори Макилрой рассказал, что его девушка первая ракетка мира Каролин Возняцки помогает ему в психологической подготовке к соревнованиям.
«Если мы с Каролин говорим о спорте, я всегда с интересом слушаю, как она психологически настраивается на теннисные турниры, какие цели ставит перед собой и все такое. Такие беседы дают мне представление о том, как она справляется с примерно теми же задачами, с которыми сталкиваюсь и я».
Кроме того, Макилрой рассказал, что у Возняцки больше шансов преуспеть в гольфе, чем у него в теннисе.
«У Каролин как у теннисистки хорошо разработан корпус, так что ее потенциал по части гольфа больше, чем мой в теннисе. Просто когда я играю в теннис, я заряжаюсь соревновательным духом и стремлюсь сыграть как можно лучше, но это не всегда получается. От этого я раздражаюсь, потому что хочу сходу взять и заиграть», – приводит слова Макилроя Tennis.com.
-
Возняцки признана теннисисткой года в Дании в пятый раз подряд
Первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки пятый раз подряд признана национальной федерацией тенниса игроком года. Напомним, 21-летняя Возняцки выиграла в 2011-м году шесть турниров (Дубай, Индиан-Уэллс, Чарльстон, Брюссель, Копенгаген, Нью-Хейвен) и второй сезон подряд закончила на вершине рейтинга WTA.
Теннисистка, проводящая межсезонье в США со своим бойфрендом гольфистом Рори Макилроем, не присутствовала на церемонии награждения, но передала федерации слова благодарности, отметив, что «особенно приятно, когда твои достижения признают на родине», сообщает Live Tennis Guide.
Добавим, кроме Возняцки в Топ-1000 только две представительницы Дании.
-
В команде Возняцки новый тренер
По сообщениям датской прессы, у первой ракетки мира Каролин Возняцки новый тренер – Рикардо Санчес. Санчес, до последнего времени тренировавший Елену Янкович, будет работать совместно с отцом теннисистки Петром Возняцки. Контракт заключен на один год.
Сообщается также, что Санчес не является тем «таинственным» тренером, который консультировал Возняцки на протяжении летне-осенней части сезона, и чье имя не раскрывалось.
«Это хорошая идея – пригласить Рикки. Мы хорошо знакомы с ним, он видел множество моих матчей, давал тактические установки в матчах своих подопечных против меня, так что он отлично знает меня как игрока. Кроме того, он хорошо знает игру других девушек в туре», – цитирует датчанку Tennis.com
Новый тренер первой ракетки мира Каролин Возняцки Рикардо Санчес рассказал, что мечтал быть ее наставником.
«У меня, наверное, те же чувства, что у Пепе Гвардиолы, когда он стал тренером «Барселоны». Я видел очень много матчей Каролины, она стала моим кумиром, благодаря ее личности и упорному труду. Петр и я будем работать в близком контакте по всем вопросам. Я испытываю огромное уважение к нему за то, что он сделал. Он очень быстро подхватывает новое, и если обойдется без травм и при правильной организации, мы поедем в Австралию за победой», – цитирует Санчеса Tennis.com
Источник: http://www.tennis.com/articles/templ...5280&zoneid=25
-
Датская принцесса стала королевой...
Мартина Навратилова: «Каролин не должна объяснять, почему она первая, это WTA должна это объяснить»
Мартина Навратилова, принимающая участие в турнире легенд на Australian Open, поделилась мнением по поводу, справедливо ли, на ее взгляд, датчанка Каролин Возняцки занимает первую строчку в рейтинге WTA.
«Очевидно, что никто не воспринимает Возняцки как настоящую первую ракетку мира. Если бы система подсчета рейтинговых очков была такая же, как шесть лет назад, то с учетом бонусов за победы Квитова закончила бы год на первой строчке, поскольку обыграла больше топ-игроков, чем Возняцки.
У Возняцки нет выдающихся показателей в карьере или за последние четыре года по победам над игроками Топ-10 или Топ-5.
Дело не в том, заслуживает она быть первой, или нет. Она первая согласно существующей системе подсчета очков. Но еще раз – если бы эта система была как шесть лет назад, или такая, как 15 лет назад, она бы не была первой. Но по нынешним правилам она там, где есть. Слишком многое зависит от количества и недостаточно от качества. Так что, понимаете, Каролин не должна объяснять, почему она первая, это WTA должна это объяснить», – цитирует Навратилову официальный сайт Australian Open.
-
Возняцки уверена, что вернет себе звание первой ракетки мира
Датчанка Каролина Возняцки не сомневается, что вновь займет высшую строчку в мировом теннисном рейтинге, несмотря на неудачу на Открытом чемпионате Австралии, сообщается на официальном сайте соревнований.
Возняцки, уступившая в четвертьфинале Australian Open действующей победительнице турнира бельгийке Ким Клейстерс, на следующей неделе потеряет захваченное в феврале 2011 года лидерство в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Взойти на теннисный трон имеют шанс чешка Петра Квитова, белоруска Виктория Азаренко и россиянка Мария Шарапова.
"Честно говоря, я не задумываюсь об этом: я заканчивала два последних года на первом месте. В конце года мы увидим, кто играл наиболее стабильно на протяжении этих 12 месяцев, сейчас на календаре только январь. Я не беспокоюсь, поскольку в конце концов стану лучшей", - сказала 21-летняя датчанка.
По словам Возняцки, у нее вызывают смех регулярные вопросы журналистов об отсутствии титулов на турнирах Большого Шлема. "Они относятся ко мне, как будто время стремительно уходит и я завершу карьеру в течение года. У меня впереди много удачных лет, мне предстоит несколько раз выступить на Australian Open, US Open, Уимблдоне и "Роллан Гаррос". Я постараюсь показать лучший теннис и выиграть один из этих турниров", - добавила Возняцки.
Она признала, что Клейстерс по праву взяла верх, добавив, что сама играла на сто процентов своих возможностей, чего не хватило для достижения положительного результата.
"Ким - очень опытная теннисистка, она отличный игрок. Она очень мощно начала матч, оказывала давление с первых геймов встречи. Я совершила несколько невынужденных ошибок в первом сете, которыми ей удалось воспользоваться. Но я продолжала сражаться, билась за каждый мяч, сделала все, что могла, но сегодня этого оказалось недостаточно", - отметила Возняцки, подчеркнув, что "поражения помогают больше узнать о своей игре, чем победы".
Датчанка также рассказала, что планирует сделать перерыв в ближайшие две с половиной недели, а затем примет участие в турнирах в Дохе, Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами.
-
Датская принцесса была королевой...
Возняцки забывается рекламой
Каролин Возняцки рассказала о последних событиях в своей жизни
Четвертая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки рассказала о последних событиях в своей жизни, случившихся после потери первого места в рейтинге WTA.
«Прилетела в Лондон. Завтра собираюсь принять участие в новой фотосессии Adidas и Стеллы Макартни», – написала Каролин в своем микроблоге Twitter...
-
Рикардо Санчес: «Я не мог продолжать работать по системе Возняцки»
Бывший тренер Каролин Возняцки испанец Рикардо Санчес рассказал о прекращении сотрудничества с теннисисткой и ее отцом Петром.
«Работать было невозможно. У Петра и Каролин своя система, они давно и успешно работают вместе. Перестроить их систему, сломать этот лед, не представлялось возможным.
Я согласился на работу с ними, потому что это они предложили. Я опытный тренер, у меня хорошее резюме. Не могу сказать, что я разочарован, но все же немного удивлен тем, как все сложилось.
Я с большим уважением отношусь к Петру, который сам никогда не играл в теннис, но как тренер многого добился. У него свой метод – у меня свой. Мы с ним как Моуриньо и Гвардиола. Я не мог продолжать работать по его системе, а для игрока работать с двумя тренерами, каждый из которых требует что-то свое, немыслимо. Каролин просто запуталась бы.
Я по-прежнему считаю Петра и Анну своими друзьями и желаю Каролин всего хорошего. Она чудесная девочка.
Нет, я не говорил с ней – только с ее отцом. Я был рад поработать с ними и сделал все, что мог», – приводит слова 52-летнего Санчеса датское издание Ekstra Bladet.
-
Датская принцесса БЫЛА королевой...
Виктор Янчук: «В спаде Возняцки, мне кажется, виноваты какие-то причины личного характера»
Экс-первую ракетку мира датчанку Каролину Возняцки, испытывающую сейчас спад, со счетов списывать пока рано, по мнению заслуженного тренера России Виктора Янчука.
«В спаде Возняцки, мне кажется, виноваты какие-то причины личного характера. И некоторое невезение тоже является фактором: в теннисе разница между успехом и неудачей, бывает, – разница всего два-три сантиметра, попал или не попал. В принципе, в стиль Возняцки, теннисистки стабильной, я верю, – отметил тренер. – Думаю, если она будет физически хорошо тренироваться и настроится на результат, то вернется обратно. Может быть, не на первую строчку мирового рейтинга, здесь я продолжаю отдавать предпочтение Квитовой, но в тройке она может быть стабильно вполне», – цитирует Виктора Янчука «Р-Спорт».
-
Вложений: 2
Год назад Каролин Возняцки была первой ракеткой мира. Она дошла до полуфинала US Open, выиграла пять титулов в одном только 2011м вслед за шестью в 2010м. Она продолжала восхищать своими шутками и улыбками, за что в свое время и получила всемирное прозвище Солнышко. Единственное, чего ей так не хватало в блистательной карьере – это победы на турнире Большого Шлема. Прошел год. Каролин уже на грани первой десятки и, скорее всего, закончит сезон за ее пределами. Ее перестали постоянно спрашивать, когда же придет первый титул на ТБШ. Это неинтересно, ведь теперь Возняцки проигрывает даже в первом круге на турнире, где когда-то была в финале.
НАЧАЛО
Начался этот спад, когда у Каролин был конфликт с ее отцом Петром Возняцки. Пошли поиски тренера и нового стиля игры. В пассивности ее обвиняли уже не только журналисты на пресс-конференции. Многие звезды прошлого стали метать стрелы в Каро. Самую ядовитую выпустила Мартина Навратилова, заявившая, что Возняцки недостойна быть первой ракеткой. Уже в 2011м появились первые признаки понижения результатов. Поражения от таких «ударных» соперниц, как Цибулкова, Гантухова, Гергес – еще ладно. Но три подряд: от Арвидссон, Винчи и Макхэйл – это уже перебор. Именно в этот момент Каролин начинала новый этап своей личной жизни: отношения с гольфистом Макилроем. Она продолжала улыбаться, говорить о том, что старается менять игру, работает над форхендом и ударами с лета, и так далее. Она не меняется. Она не меняется. Она не меняется. Это и не плохо, и не хорошо. Это факт.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
В этом году Каролин Возняцки пока без титулов, и наверняка, без них и останется. Все же колено надо залечить. Потом вновь набрать форму. На итоговый турнир она уже вряд ли попадет. Проиграны даже такие «свои» турниры, как Копенгаген (называемый Wozniacki Open) и Нью-Хейвен. Поражение от Бегу в первом круге US Open не стало такой сенсацией, как у Серены на «Ролан Гаррос» от Раззано. Но именно оно является пиком спада Возняцки. Нижней точкой падения ее результатов. Дальше при том арсенале и мастерстве она уже не может упасть. И все равно Каролин сохраняет спокойствие и улыбку. «Колено – это временно. Я продолжу упорно работать на тренировках и вернусь в элиту». Солнышко не погасло, оно просто зашло за тучи. И повредило колено.
Вложение 2051
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Что же будет в следующем году? На этот вопрос Каро и ее окружение отвечают очень спокойно. «Та же упорная работа». Фраза банальная, но она показывает, что никаких истерик в датской команде нет. К тому же, Возняцки только исполнилось 22 года. Ее новый тренер Томас Йоханссон полюбил подопечную, хочет продолжить с ней работать, и, скорее всего, продолжит. Вчера в скандинавском интернете появилось его интервью, где Йоханссон говорит, что работает над форхендом Каро, над ее второй подачей, над другими слабостями, например, игрой с лета. И на тренировках теннисистка делает все прекрасно. Осталось перенести это в матчи. Томас обещает, что в следующем году Каролин будет играть агрессивно. А если останется ее знаменитая стабильность, то задача, которую они ставят: вернуться в первую тройку – вполне выполнима. Верится в это не всем. Многие считают, что пока она не прекратит быть папиной дочкой, ничего хорошего Солнышко не ждет. А то, что даже сейчас, при Йоханссоне, Петр Возняцки всегда рядом и главный именно он, сомнений не вызывает. В 2013м году Каролин Возняцки, скорее всего, вернется в десятку, вот только теперь никто не будет восхищаться ее продвижением наверх. Будут говорить: давай «Шлем», давай «Шлем»! От нее никуда не уйдут умения здорово передвигаться, читать игру соперницы, бить с бекхэнда. Но сможет ли она изменить свой стиль? Стать агрессивной не только в первых кругах, но и матчах против Серены, Марии, Петры, На? Не уверен. Надеюсь, Каролин докажет обратное, хотя эта надежда чрезвычайно слаба. Вообще, по сути, спад Возняцки – это не спад Иванович, не спад Шараповой. Это логично. И как-то банально. Резких перемен не будет. Будет методичная работа. И не стоит ждать внезапного взлета обратно или окончательного падения. Опять будет максимальное число турниров, куда поедет Каро. Все больше ее карьера напоминает карьеру Елены Янкович, которая остановилась в развитии и закрепилась во втором десятке. Бури не предвидится. В датском королевстве все было спокойно, спокойно и останется. Солнышко будет так же улыбаться и говорить: я работаю, стараюсь. И мило шутить.
Вложение 2052
По материалам eurosport.ru, автор - Илья Геец - спортивный журналист, теннисный комментатор телеканала "Евроспорт-Россия".
29/08/2012 - 07:49
-
Вложений: 1
Возняцки: отец всегда будет главным в команде
Каролина Возняцки о Кубке Кремля и русской еде
Вложение 2830
Каролина Возняцки рассказала о впечатлениях от Москвы, роли отца в её команде и своём увлечении гольфом.
Третья сеяная Кубка Кремля датчанка Каролина Возняцки в Москве не была порядка 12 лет. В этом году спортсменка решила сыграть на московском турнире. В преддверии старта соревнований Каролина рассказала о своей готовности, подвела итоги сезона и оценила качество покрытия в "Олимпийском".
— Каролина, вчера вы довольно быстро ушли с вечеринки игроков. Вам нравится в Москве? Что скажете о русской кухне?
— Мне очень нравится в Москве. Что касается вчерашней вечеринки, то я действительно довольно быстро покинула её, поскольку мне нужно было отдохнуть. Я должна быть бодрой, чтобы хорошо провести утреннюю тренировку. Здесь довольно ранние тренировки, так что мне надо было выспаться.
— Говорят, что на заре вашей теннисной карьеры ваш отец рассматривал возможность тренироваться в Москве. Это правда?
— Нет, это не правда. В 10-летнем возрасте я приезжала сюда, прошла некоторые тесты и играла с одной из лучших юниорок России в своей возрастной категории. Однако планов остаться и тренироваться тут у нас никогда не было. Мне очень нравится жить и работать дома.
— Очевидно, что в этом сезоне вы сыграли не так удачно, как в прошлом году. Испытываете ли вы облегчение от того, что сезон заканчивается?
— Трудно постоянно выступать на уровне первой ракетки мира. Ранее мне удавалось делать это два года подряд. Я рада тому, что сейчас здорова и не травмирована. Хотелось бы поскорее начать свой отпуск, я с нетерпением жду этой возможности. Но также мне хочется сыграть достойно два следующих турнира, чтобы на мажорной ноте завершить сезон.
— Пару лет назад в финале турнира в Чарльстоне вы играли с Еленой Весниной. Тогда она охарактеризовала вас как теннисистку, которая практически не ошибается. Что случилось в этом году – вы сбавили обороты или соперницы стали сильнее?
— Я два года подряд была первой ракеткой мира. Считаю это отличным достижением, учитывая, что мне сейчас всего 22 года. Вы не представляете, сколько внимания уделяют игроку, занимающему первое место в мире. Трудно в своих действиях совместить все нюансы, чтобы играть на самом высоком уровне постоянно. Я довольна тем, что сейчас здорова. В данный момент я занимаю 11-е место в рейтинге и уверена, что многие девушки хотели бы оказаться на моём месте. В этом году у меня были мелкие травмы, но сейчас я себя чувствую хорошо, и это меня очень радует.
— Ваши отношения с Рикардо Санчесом не получились долговечными. Есть ли в ваших планах сотрудничество с кем-либо ещё?
— На самом деле мне очень нравится работать со своим отцом. Мы тренируемся с самого начала моей карьеры, и меня всё устраивает. Я буду продолжать работать с ним до того момента, пока он сам не захочет остановиться. Безусловно, со временем я буду добавлять людей в свою команду, но он всегда будет главным человеком.
— Многие игроки жалуются на покрытие в "Олимпийском". Как вы оцените качество кортов?
— Действительно, это покрытие отличается от других. С одной стороны, оно достаточно медленное, а с другой — отскок мяча от него нестабилен. То мяч тормозит, то ускоряется. Однако я пока не заметила каких-либо существенных проблем для себя. Мне нравится играть в зале. Единственный минус заключается в том, что я не жаворонок и не люблю рано вставать, а чтобы получить тренировочный корт, мне нужно приходить сюда рано. Плюс поначалу все тренировочные корты забиты под отказ.
— Кто с вами приехал в Москву помимо отца?
— Только мой папа и я, больше никого.
— Где вам более комфортно – в Польше или Дании?
— Я родилась в Дании и прожила там 15 или 16 лет. Я бегло говорю и по-польски и по-датски. В данный момент проживаю в Монако, так что не знаю, где хочу жить.
— У вас очень много обязанностей за пределами корта – съёмки для спонсоров, интервью и прочее. Отчасти вы не хотели бы сократить собственную занятость вне корта?
— Я не считаю, что меня сильно отвлекают рекламные обязательства, автограф-сессии или общение с прессой, в которое обязаны вступать игроки топ-уровня. Конечно, те теннисистки, которые не имеют всего этого, могут тренироваться хоть по четыре часа в день, а у нас всего полтора. Из этого приходится выжимать максимум. Занимая высокое место в рейтинге, ты обязан находить баланс между тренировками и обязательствами перед спонсорами. Для того чтобы на корте всё было хорошо, твоё тело должно быть готово на все 100%. Иногда тяжело добиться этого, но нужно стараться. Отвечая на ваш вопрос, нет, я не хочу сократить свои занятия вне корта. Я считаю, что в этом есть свои преимущества, учитывая, что карьера теннисистки довольно коротка.
— Сейчас очень модно танцевать Gangnam Style. Может быть, вы исполните этот танец в Москве?
— Нет, таких планов у меня нет. Это было бы слишком смешно.
— Не секрет, что в последнее время вы часто смотрите гольф. Есть ли у вас желание в будущем сосредоточиться на этом виде спорта, как это сделал Евгений Кафельников?
— Я в последнее время "подсела" на гольф, но не настолько увлеклась им, как Евгений. Я слышала, что он даже стал чемпионом России! Когда мы были в Австралии в последний раз, то тренировались на соседних кортах, и он дал мне несколько полезных советов относительно гольфа. Однако не думаю, что буду всерьёз увлечена этим видом спорта. Могу поиграть от случая к случаю, но не более.
15 октября 2012 года, понедельник. 18:00
Фото: Getty Images
Автор:Роман Семёнов
-
П. Возняцки: Серена предложила дочке свою помощь
Пётр Возняцки о последних неудачах Каролины
В эксклюзивном интервью отец и тренер Каролины Возняцки Пётр рассказал о причинах неудач в сезоне 2012 года и планах на будущее.
— Пётр, вы вернулись в Москву, где давно не были и где у вас очень много друзей. Какие ощущения?
— О, отличные! Правда, я вернулся к друзьям, а Каролина — для участия в турнире! В последнее время она начала играть чуть лучше, чем в начале года. Если честно, мы хотели закончить сезон чуть быстрее, но получилось так, что она выиграла титул в Сеуле и теперь должна играть Итоговый турнир в Софии. Из-за этого решили приехать ещё и в Москву.
— Лично вы и Каро сильно расстроились из-за того, что она в этом сезоне едет в Софию, а не в Стамбул?
— Опыт всегда нужен. С какой-то стороны даже хорошо, что Каролина в этом году едет не в Стамбул, а в Софию. Она взрослая девушка, так что объективно смотрит на вещи. Опыт, который мы оба получили в этом сезоне, должен помочь нам в будущем. Мы пришли к выводу, что для нас самый идеальный вариант такой, когда я главный, а Каролина игрок. В следующем сезоне всё должно быть лучше.
— С чем лично вы связываете неудачи дочери в этом сезоне? В том году она была первой и выиграла шесть титулов, а в этом вылетела из топ-10 и имеет в активе всего один выигранный турнир.
— Во-первых, у неё появился бойфренд, который отнимает время и занимает определённое место в её сердце. Это жизнь, она молодая девушка, так что тут ничего не поделаешь. Я счастлив как папа, поскольку моя дочь счастлива. Во-вторых, эксперименты с тренером, которые мы делали в этом году. Увы, из-за этого Каро не имела такого уровня концентрации, как в прошлом или позапрошлом сезонах. Система тренировки и тактика игры поменялись и были такими, какими они должны быть на мой взгляд. Могу сказать одно: когда ты два года стоишь на первом месте в рейтинге, выше тебе уже не продвинуться, а значит, и мотивация снижается. Единственный шаг, чтобы подняться на ещё более высокий уровень, — выиграть турнир "Большого шлема". Мы планировали в этом году выиграть мэйджор, но не повезло. Опыт у Каро есть, игра есть, будем думать, что делать дальше. Знаете, она закончила с юниорским теннисом в 15 лет, была номером два в мире. По юниорам она сначала была 64-й, потом 12-й, потом 4-й и два раза номером один. Прогресс был каждый год. Понятно, что приходит время, когда ты не успеваешь морально "переваривать" свой успех, "подсаживается" концентрация и настрой. Есть игроки, которые с этим справляются, например Роджер Федерер. Однако мы с вами понимаем, что Каролина – не Федерер. У девушек этим качеством может похвастать только Серена, правда, она из-за травм и болезней тоже периодически опускается в рейтинге.
Каролина – игрок первой десятки, стопроцентно. Я объективно вижу ситуацию и могу судить по делу, а не по эмоциям. Для того чтобы сейчас ей стать номером один в мире, нужно хорошо потрудиться. Тем не менее сейчас нашей основной целью является не первая строчка, а выигрыш турнира "Большого шлема".
— На какой из мэйджоров вы больше рассчитывали перед стартом этого сезона?
— На Australian Open, поскольку Каролина всегда хорошо там выступала. На этот раз она проиграла в четвертьфинале, на US Open и Уимблдоне оступилась уже в первом круге. Каро умеет играть на траве, она чемпионка юниорского турнира. Кстати, на Олимпиаде дочка хорошо выступила, отлично играла и уступила только Серене. Уильямс тогда была просто непобедима, она находилась на уровне космоса. Если бы Каро не попала в четвертьфинале на американку, то у неё были бы хорошие шансы пройти дальше. Хотя теперь можно только догадываться, что бы было. На Открытом чемпионате США Каролина рассчитывала выступить удачно и хотела вернуться на тот уровень, где была раньше. Ей этот турнир всегда подходил по игре и атмосфере, она была в финале и дважды доходила до полуфинала. Я думаю, она проиграла потому, что настроение было плохим, а манера работы тренера и сам рабочий процесс были не такими, какими должны быть. Кому-то такая манера работы подходит, но не Каролине. Мы решили этот вопрос, вместе поехали в Азию, где хорошо потренировались. Я ей показал видеозаписи того, как нужно играть, как она играла ранее, и у неё сразу же получилось. Понятно, что Сеул – это не US Open, это маленький турнир, но она всё равно играла очень хорошо. В финале Каролина обыграла со счётом 6:1, 6:0 Кайю Канепи, которой в этом году уступила на "Ролан Гаррос". Мне этот матч показал, что мы движемся в правильном направлении. Она также неплохо сыграла в Токио, так что я продумаю пути нашего дальнейшего движения, чтобы в следующем сезоне выступать так, как надо.
— Каро сказала о том, что в команде, может быть, кто-то новый и появится, но вы всегда будете главным, пока сами хотите работать.
— Да, это так. Мы будем искать хорошего спарринг-партнёра, который нормально держит мяч. Это обязательно должен быть мальчик, потому что девушки почти всегда уходят из тенниса после окончания профессиональной карьеры. Они не хотят работать спаррингами, да и не могут делать это так хорошо, как ребята. Стопроцентно нам ещё нужен грамотный физиотерапевт и тренер по ОФП. Мы хотим собрать целую команду. В этом году Каролина имела проблемы с травмами и физикой, так что нужно решить эти вопросы. Как вы сами прекрасно знаете, сегодня 85% турниров ты играешь на харде, плюс постоянно на нём тренируешься. Для организма это большая нагрузка, и он не выдерживает. На следующий сезон мы хотим взять в наш штаб физиотерапевта, который будет заниматься только Каролиной.
— С Рикардо Санчесом отношения не получились, он проработал с Каро только пару месяцев. Будете ещё делать подобные эксперименты с тренерами?
— Нет, нам не нужен постоянный тренер. Мы будем консультироваться с командой Аdidas, в которую входят и Даррен Кэхилл, и Свен Грёнефельд, и прочие специалисты. Мы раньше это делали, и нам всегда этого хватало. Они очень хорошо понимают Каролину, ведь она тоже входит в Adidas Team. Они будут консультировать нас, но не более. Думать о личном тренере мы больше не планируем. Сама Каролина мне сказала, что не хочет этого: "Папа, мы будем работать так, как раньше. У нас всё хорошо получается вместе". Томас Юханссон показал очень многие вещи, которые были полезны Каролине. Он сам хорошо играл в АТР-туре, живёт рядом с нами в Монако. Например, Каролина поменяла вес при натяжке струн – с 27 килограммов на 21,5. Это очень большая разница. Он увидел несколько нюансов. Однако Каролина – девушка, а женский теннис и мужской очень различаются. У девушек на 70% успех зависит от головы. Насколько хорошо ты понимаешь своего тренера, настолько удачным и будет твоё сотрудничество. Ты можешь всё сделать на тренировке, думать, что всё идеально, но если во время матча у тебя нет внутренней связи с теннисисткой и ты не знаешь, что ей надо сказать в тот или иной момент, начинаются проблемы. В общем, мы с Каролиной будем работать как и раньше.
— Известно, что Каро и Серена Уильямс – хорошие приятельницы. В этом году в Майами ваша дочь впервые выиграла у Серены. Что ей дал тот матч?
— Я смотрел эту игру, видел их матч в Мадриде и последнюю встречу на Олимпиаде. Один матч она взяла, а два следующих проиграла. Однако выиграть у Серены в Майами дорогого стоит, поскольку Уильямс там всегда хорошо играет, она пять раз завоёвывала титул, это её дом. Они друг друга уважают и знают очень хорошо. Всегда, когда Серена играет с Каролиной, она отмечает, что настраивается самым серьёзным образом. Один раз Серена сказала Каролине: "Когда я больше не буду играть в теннис, надеюсь, что ты будешь ждать меня в своей ложе в качестве консультанта". Они хорошие подружки и знают друг друга отлично. Они много играют выставочных матчей и прекрасно понимают, что каждая собой представляет.
— Лично вы и ваша супруга Анна общаетесь с родителями сестёр Уильямс – Ричардом и Орасин?
— Мы хорошо общаемся в туре со всеми. С Ричардом и Орасин мы иногда созваниваемся, при встрече здороваемся, разговариваем. У каждого своя жизнь, но если есть возможность, то мы с удовольствием уделяем друг другу время.
— А с Винус ваша дочь дружит?
— Они несколько раз играли вместе выставочные матчи. Я помню, что Винус приезжала в Копенгаген, когда Каролине было всего 12 лет. Они тренировались вместе в тот раз. Есть фотка Винус и Каролины. Мы вспоминали этот момент, когда они играли на Барбадосе "выставку". То есть когда мы находимся вместе по тем или иным причинам, то общаемся. Но тут надо понимать, что Винус 31 год, у неё своя семья и свои друзья в Америке, а мы живём в Монако.
— Почему в Москву не приехали ни Анна, ни ваш сын Патрик?
— Сын сейчас играет в футбол.
— Он же вроде завершил профессиональную карьеру.
— Да, закончил в прошлом году. Однако потом подумал, посоветовался со мной и решил возобновить карьеру. В данный момент он играет в Копенгагене в первой лиге. Потихоньку входит в ритм, поскольку не играл целый год. Что касается Анны, то она в последнее время ездила вместе с нами по турнирам, была в Азии, так что теперь ей надо уладить накопившиеся дела дома. Хотя бы недельку она должна побыть дома, а потом вместе мы поедем на отдых.
— Ваш сын больше не работает с Каро в качестве её агента?
— Нет. Он сказал мне, что не чувствует в этом интереса. Это не его основная работа, он хочет сам устраивать свою жизнь.
— Какие у вас планы на межсезонье? Планируете ли отпуск и где будете готовиться к новому сезону?
— Сначала мы хотим полететь в горы, в Аспен. Я ещё не уверен точно, что мы поедем именно туда, но мы уже арендовали там дом. Затем хотим начать играть в теннис на Багамах. Мы ещё никогда не были ни в Аспене, ни на Багамах. Каролина очень хочет туда поехать. Это должно хорошо сказаться на психике. Мы уже много раз тренировались либо в Монте-Карло, либо где-то ещё в Европе. Теперь мы хотим что-то поменять.
— Каро не опасно кататься на лыжах?
— Она не будет этого делать.
— А вы?
— Мы тоже не будем. Если бы мы катались, то это было бы нечестно. Я не хочу, чтобы она знала, что мы наслаждаемся этим процессом, а ей нельзя. Однако там есть хороший тренажёрный зал, есть корты. Плюс там горы, очень хороший воздух. Все американцы говорят, что там лучший горнолыжный курорт. Впрочем, они всегда говорят, что у них всё лучшее в мире.
— В Монако живёт, наверное, половина топ-игроков. Вы с кем соседствуете?
— С Новаком Джоковичем, Викой Азаренко и Даниэлой Гантуховой. Даниэла живёт не совсем рядом, хотя если судить по московским меркам, то мы соседи. Совсем рядом дома Джоковича и Азаренко, а Вика живёт от нас в 300 метрах. Её дом ближе к кортам. С родителями и девушкой Новака мы часто встречаемся, а с Даниэлой вместе тренируемся. С Викой тоже много раз спарринговались. В общем, у нас там настоящий теннисный район.
16 октября 2012 года, вторник. 16:30
Автор:Роман Семёнов
-
Возняцки предположительно больше не работает с Юханссоном
Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки прекратила сотрудничество с Томасом Юханссоном. Об этом со ссылкой на датскую прессу в твиттере сообщает Мэтт Кронин (Tennis Reporters).
Напомним, Возняцки и Юханссон начали совместную работу в конце весны. На последних турнирах 22-летняя теннисистка выступала под руководством отца Петра.
Петр Возняцки: «Мы вернулись к старой системе – той, которая привела Каролин на вершину»
Отец экс-первой ракетки мира Каролин Возняцки Петр рассказал, что его дочь больше не тренируется под руководством Томаса Юханссона.
«Я отошел от руля, и ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому теперь мы вернулись к старой системе – той, которая привела Каролин на вершину. И мне все равно, чтó там говорят эксперты: что Каролин не может выигрывать сама, а может только бегать. Мы будем играть так, как играем, и постепенно прогрессировать.
Это было решение Каролин. Она хочет вернуться к работе со мной как с главным тренером и поддержкой со стороны Программы развития игроков Adidas. Мы с ней знаем, чтó нам нужно делать. С Томасом не сложилось. У нас с ним договоренность была только до US Open. Но он по-прежнему наш друг, сосед в Монако, и мы надеемся, что и дальше сможем с ним тренироваться и пользоваться его тактическими советами», – приводит слова Возняцки Tennis.com со ссылкой на датскую прессу.
Также сообщается, что Томас Юханссон, вошедший в команду Возняцки в начале лета, отказался от комментариев до личного разговора с Петром и Каролин.
-
Вложений: 5
Каролин Возняцки обвиняют в расизме за пародию на Серену Уильямс...
Каролин Возняцки попала в достаточно неприятную историю. Начиналось все как милая шутка – и вот уже датчанка вынуждена оправдываться и доказывать, что она вовсе не расист, а просто у нее хорошее чувство юмора.
Сезон в теннисе закончен, и звезды развлекаются участием в выставочных матчах, которые проходят по всему миру. Выставочные матчи в теннисе – это скорее развлекательное, нежели спортивное мероприятие. Борис Беккер во время одной из таких встреч забрал у одного из зрителей очки и пальто и играл в таком виде, Жо-Вилфред Тсонга выставил вместо себя болл-боя в игре с Роджером Федерером (и тот, кстати, выиграл очко!), Новак Джокович вообще веселится как хочет, ну и Возняцки с Марией Шараповой играла, конечно, не всерьез.
Вложение 3507
Вложение 3508
Вложение 3509
В одном из розыгрышей датчанка решила изобразить Серену Уильямс, для чего запихала себе под одежду какое-то количество полотенец, увеличив тем самым грудь и ягодицы. Заодно она еще и походила вдоль задней линии, изображая походку американки. Зрителям понравилось, да и Шарапова была довольна.
Вложение 3510
Однако после матча разразился скандал. Возняцки обвинили в расизме – мол, ее пародия была оскорбительна, а то, что она выбрала своей мишенью именно Уильямс, говорит о ее расистских взглядах.
Отметим, в прошлом году Возняцки уже делала практически то же самое во время показательного матча с Доминикой Цибулковой в Братиславе.
http://youtu.be/MOEeyke8bm8
Между тем, нынешняя пародия была воспринята неоднозначно. Так, на Yahoo! Sports ее назвали «уморительной», а сходство – «чрезвычайным», в то время как многие интернет-пользователи посчитали выходку Возняцки расистской.
«Это не «безобидное веселье», как написали в одной статье. Это чистой воды расизм. Высмеивать формы черных женщин? Очень смешно, глупая белая девочка. Обхохочешься», – цитирует Huffington Post одного из блогеров tumblr.
Тема также обсуждалась в эфире популярного американского ток-шоу The View. Одна из ведущих Шерри Шеперд отметила:
«Я знаю, что они дружат, но все-таки эта пародия оставляет неприятный осадок. Люди часто смеются над разными частями нашего тела, и мне не нравится видеть, как Серену Уильямс сводят вот к этому».
Соведущая Шеперд известная актриса Вупи Голдберг сказала:
«Серену пародируют все: и мужчины, и женщины. Мне вот интересно: почему именно ее? Что в ней такого? Это из-за цвета ее кожи? Или из-за того, что у нее не осиная талия, и она весит не два грамма? Или все-таки из-за того, что она их всех уложит на лопатки с закрытыми глазами?» – – приводит слова Голдберг Jetmag.com.
Дискуссия продолжается до сих пор. Часть американских СМИ пришла к выводу, что датчанка все-таки виновна в расизме, часть – что о расизме говорить не стоит, но пародия все равно остается оскорбительной.
Вложение 3511
Серена Уильямс от комментариев отказалась. Интересно, что в WTA Tour Возняцки и Уильямс считаются подругами, хотя практически у всех остальных теннисисток Тура с сестрами Уильямс достаточно натянутые отношения.
Информация подготовлена по материалам открытых источников.
Комментарий Geo (Мэтр)
14.12.2012, 22:21
Лет через 50 белые будут в меньшинстве и также будут выискивать расизм в любом вздохе.
Комментарий Ferdinand ( Наблюдатель )
17.12.2012, 22:19
они уже в меньшинстве в нба. Вроде все тихо.
а корректно ли высмеивать вес? размер груди и задницы?
с другой стороны, ведь это проще всего. Оттолкнуться от ярких внешних факторов.
Вот Возняцки сложно спародировать, потому что она никаких индивидуальных, узнаваемых черт не имеет.
Комментарий Andrus (Старожил)
18.12.2012, 07:27
Пародия была пошловатой, смотреть было неприятно. Для Возняцки в туре придумана роль "глупой блондинки".
Так что все в русле. Но переборщили.