Re: Левша? Или переобучение?
Здравствуйте Роберт!
Единственно, что могу посоветовать:
http://www.leftspace.ru/tennis.php ;D
Можно попробовать научить дочку играть справа и слева двумя руками.
Леворукость не беда ,а преимущество,это аксиома.К тому же переучивать в двенадцать лет занятие безнадёжное:и правой толком не научите, и левую упустите.При наборе в Лужниках Гранатуровы сразу спрашивают,кто из детей левша,наверное неспроста это.
Так что не мучьтесь сами и ребёнка не мучьте.А насчёт бредовой идеи это вы правильно подметили.
Левша - это счастье. Во всех игровых и контактных играх (фехтование, бокс, борьба) левша имеет преимущество. Переучивать на правшу и лишать этого преимущества - это точно бредовая идея. Сложнее правше показать движение и научить левшу - есть такой момент, но это окупиться в будущем.
Кстати, маленького роста и левша - Патти Шнидер, Швейцария.
Левша, это конечно не плохо ;), только я вижу как иногда мучаются тренера с дочерью, объясняя как нужно выполнять тот или иной удар.....буквально стоят и "чешут репу" ;D ;D ;D
Т-яна , я бы тренера пожалела...Он наверное сам играет правой и ему трудно "переделаться" для того , чтобы объяснить ученику.Беееедненький!
Зато в игре левша может " ввести в конфуз" соперника...Ведь далеко не все спаррингуют с левшами! А тренер правши обычно в этом случае кричит ученику :"Играй под правую! :D " , не зная что еще сказать...
Пример- Евгения Куликовская на Спартаке. Великолепно играет слева и справа одной рукой
Один из тестов на опеределение рабочей руки: какой рукой лучше-дальше бросает теннисный мячик.
У меня был приятель - левой рукой играл в настольный теннис на 5 баллов, правой - на 4. А в теннис играл только левой рукой.
Цитата:
Сообщение от Robert
Только не говорите про Надаля и Шнидер, они исключение.По моему мнению, левшам путь на верх проблематичен.
Да Вы что?! ;D А как же Род Лейвер, Коннорс, Макинрой, Иванишевич, Леконт, среди женщин - Навратилова, Селеш?
P.S. Форумчане! Дополните, пожалуйста, список. Написал просто тех, кто сразу на ум пришел.
Цитата:
Сообщение от Forhead
Цитата:
Сообщение от Robert
Только не говорите про Надаля и Шнидер, они исключение.По моему мнению, левшам путь на верх проблематичен.
Да Вы что?! ;D А как же Род Лейвер, Коннорс, Макинрой, Иванишевич, Леконт, среди женщин - Навратилова, Селеш?
P.S. Форумчане! Дополните, пожалуйста, список. Написал просто тех, кто сразу на ум пришел.
Forhead,да бог с вами,какие дополнения.Это очередная фирменная разводка "От Роберта".Ну,прикалывается человек,а мы аки дети малые,верим,доказываем,что Земля круглая,а он сидит себе в солнечной Уфе и угорает со смеху.
Сейчас интересная ситация на Ролан Гарросе: Рафаэль Надаль, будучи сам левшой, играет 4-й матч подряд против левши.
Цитата:
Пипл, намедни прозвучал вопрос про праворукую левшу. Завтра родитель будет смотреть на меня добрыми вопрошающими глазами... мне уйти в "стопор" Непонимающий или, вооружившись знаниями, снисходительно поучать, попивая кофеёк... !!!
Плиз, не отвлекайтесь на стельки. Если хочете, я закажу всем именные. Только пришлите инициалы. Ваш Archi.
Цитата:
Сообщение от archi
Господа, зачем пикироваться по поводу кроссовок? Есть же темы и поглобальней - потепление, вымирание китов, порождение черных дыр андронным коллайдером и наконец, когда президентом России выберут еврея. Давайте равняться на Америку.
В кроссовках можно обсудить их спортивность, гламурность, феншуйность, кашерность.
А если серьезно то у меня следующий ask.
Шарапова левша, но играет правой, Надаль правша, но играет левой.
Родитель 10 летнего ребенка, который уже отстучал года 4 правой рукой, вдруг обнаружил, что киндер оказался с сюрпризом.. Левша т.е. Конечно можно сказать - хорош родитель, но какой есть.
Так этот родитель пришел к тернеру и начал его пытать - можно ли и нужно ли перейти на левую руку обучения. Тренер почесал "репу" и "заглючил". Т.е. впал в ступор. Т.е. пошел с группой на корт. Ну родитель ко мне, а я что -сижу кофе пью. Пообещал задать вопрос более опытной публике.
Повторяю вводную.
Киндеру 10 лет. 4 года играл правой рукой. На четвертый год киндер заявил, что левой он бросает мяч практически также далеко , как и правой , левая у него сильнее и он хочет играть левой. Согласиться с киндером и попробовать, то сколько времени или "черт с ним" пусть продолжает играть с правым уклоном.
archi , спасибо за юмор.
Совет! Пользуйтесь поиском, набераете нужное слово (словосочетание) в графе поиск в правом верхнем углу.
И пытаетесь найти , в других темах возможный ответ!
Просьба ко всем пишите по темам, если не найдете нужной , создовайте свою.
Что касается Вашего вопроса. Абсолютно правильного ответа Вы не получите.
Если бы это можно было изменить, мы изменили бы и хочется надеяться- изменим.
Из активно пишуших проф. тренеров, у нас только Анди. Интересно его мнение.
У нас Форум больше родительский и это скорее разные мнения родителей, чем квалифицированная консультация .
Вот Вам мнение одного из родителей.
Мне кажется , что приоритетными является 2 вещи
желание ребенка
квалификация тренера
У каждого спортсмена есть свои коронные удары, комбинации. Нужно нащупать, то что твое..., 10 лет возраст не критичный можно и переучиться, если желание действительно велико.
Есть теннисисты играющие с обоих сторон двумя руками,могу предположить , что еще годика 3 -4 и таких будет больше.
Двуручных бекхенд -это тот же Форхенд , но с поддержкой правой рукой.
Низкий поклон Dergousov-у. Осталось дождаться Andy. Затем зазубрить и выдать завтра на гора. Уж преподнести грамотно я сумею. Кстати, если кто видел Andy, передайте ему , что его заждались. Пора , брат, браться за перо. В сторону мячики - даешь знания!
Уважаемый Archi.
Я ответил на Ваш вопрос именно в этой теме 1 февраля.
Нужен хороший врач педиатр, ортопед или детский психолог.
Тренеру решать этот вопрос нежелательно, т.к. процесс переучивания прибавит очень много хлопот и в ожидании этих проблем тренер может покривить душой.
Родитель в этом вопросе опирается только на свое мнение сформированное научно-популярной литературой, беседами с друзьями и жизненным опытом, чего явно недостаточно, чтобы принять решение. Немного случаев подобного рода описано в журналах аля "Здоровье", "Cosmo" и пр. А значит и выбор будет сделан на основе недостаточной информации.
Кому приходится решать подобные вопросы?
Вот адреса нескольких детских мед. центров.
http://detskiy.ru/listPages.php?&idd=103&parent_idd=4
адрес той клиники, кот. я упоминал ранее, куда я обращался со своей дочкой.
Там есть специалисты, которые профессионально смогут Вас проконсультировать и по этому и по другим вопросам развития детского организма.
Re: Определение способностей ребенка и их развитие
Кажется Надал, правша ,но левой играет в теннис.Или я ошибаюсь.
в контексте разговора
вот вам теннисная загадка
http://sportdosug.ru/?p=7683
Цитата:
Сообщение от Vectra
Сейчас ей 11 лет(сегодня исполнилось ;D ),тренируется она правой рукой.Тренер результатами доволен,а нас с мужем периодически терзают сомнения "а вдруг левой рукой она играла бы намного лучше?" :-\
Попробуйте понаблюдать,какой рукой она делает что-то для нее новое.У нас дочка,например, самый первый раз,когда играла в баскетбол,то "вела" мяч левой рукой(потом,глядя на других, начала это делать правой),карты раздает ;),как левша,недавно дали ей пострелять из лука,она его взяла,как левша...
Поздравляю Вашу дочку с днём рождения!
Она у Вас наверное действительно левша.
У нас Катя немного левша,кружку часто держит левой рукой,и удар слева часто бывает лучше чем справа. Хотя при ударе слева главная рука правая.
Тут вообще произошла такая метаморфоза,Катя сама сменила хватку при ударе справа,стала держать указательный палец правой руки на ручке. И удары стали точнее. Вообще так обычно держат ракетку в настольном теннисе.
А ещё так держит ракетку(я не мог поверить своим глазам)...Мелани Оуден.
А я не сразу понял почему Катя прибавила при ударах справа.
Я понял чем хороша такая хватка,лучше получаеться управлять ракеткой,точнее удары. Но это возможно при хорошей физике,иначе мячь не будет лететь.
Цитата:
Сообщение от григорий
Поздравляю Вашу дочку с днём рождения!
Спасибо большое!
Вообще вроде слышал Тарпищева (а может и не его), что совсем маленьких (это лет до 7-8) лучше учить двумя руками с двух сторон а-ля Санторо. Там важнее подход к мячу и работа туловища.чем хитрые подыгрыши рукой. И гарантия что спину убьешь попозже перекашиванием. Естественно - речь не про рекреационный уровень
Видео видел. а в чём загадка-то?
Вёл я однажды тренировку, вконце подходит мальчик с гипсом на правой руке и просит
дать ракетку.Дал я ему ракетку, встал он к стенке и так непринуждённо начал играть левой рукой. Спрашиваю: ты левша, а он говорит нет, просто очень хочется попробовать.
Так и играл потом,форхэнд справа, форхэнд слева, подача правой. Жаль только, что часто уходят такие способные дети.Видимо им нужно чего-то большего.
Цитата:
Сообщение от Avaev
Вообще вроде слышал Тарпищева (а может и не его), что совсем маленьких (это лет до 7-8) лучше учить двумя руками с двух сторон а-ля Санторо. Там важнее подход к мячу и работа туловища.чем хитрые подыгрыши рукой. И гарантия что спину убьешь попозже перекашиванием. Естественно - речь не про рекреационный уровень
Встречался и я с таким подходом, только речь идёт о детках помладше, 4-5 лет. Рекомендации исходят от медиков, так как в этом возрасте у детей ещё очень слабый мышечный корсет и есть угроза искривления позвоночника .В 8 лет даже девочки иной раз бьют так, что в пору моей юности многие мужики так не били.
До чего же техника дошла.
я например иногда чтобы лучше понять начинающего теннисиста беру ракетку в левую руку и пробую играть , выходит забавно, сразу понимаешь какой долгий путь до устойчивого тенниса.
Цитата:
Сообщение от menov
я например иногда чтобы лучше понять начинающего теннисиста беру ракетку в левую руку и пробую играть , выходит забавно, сразу понимаешь какой долгий путь до устойчивого тенниса.
Такой приём практикуют многие тренеры.Я применяю его в упрощённых условиях, в игре у стенки. Показываю левой зеркальное отражение удара, сначала иммитацию, затем удар по мячу и просишь ребёнка повторить. Очень эффективный метод. Дети учатся глазами.