Интересна была бы тема-"Выпендрежники в теннисе"...и мешает ли им это.Говорят Маккенрой любил порисоваться на публике,но ему это только помогало(в отличие от Хамеда),по-моему :)
Вид для печати
Интересна была бы тема-"Выпендрежники в теннисе"...и мешает ли им это.Говорят Маккенрой любил порисоваться на публике,но ему это только помогало(в отличие от Хамеда),по-моему :)
Что такое спортивная злость?
Нажна ли она детям в теннисе?
Как развить спортивную злость в ребёнке?
Недавно, на турнире, в Уфе, моя играла с местной девочкой. Был первый запуск, дети судили сами, каждый свою сторону и все мячи, которые попадали в поле, возле линии соперница кричала - Аут. Моя расстроилась, заревела, и проигрывает уже 0-2. В третьем гейме я уже начал орать, нервы сдали. Подошёл судья, и сказал мне молчать - дети судят сами. Я ему после этого опять кричу - поле, он подходит и говорит - я видел, был аут, хотя я сидел напротив линии, а судья на другой половине корта, на следующий день мы видели как судья тренировал эту девочку. Счёт 0-3, перерыв, я в перерыве на свою тоже накричал, что играть с запасом надо. После этого, моя вышла на корт какая -то обозлённая и было видно в глазах - Злость. Она так начала долбать, что у соперницы не осталось никаких шансов.
Итог 5-3, 4-0.
Уважаемый Yar! Помните рекламу: "Как я Вас понимаю!.."? ;)
Недавно, я в чем- то похожие ситуации на форуме описывала... Моя тоже те две встречи выиграла. Но... В глазах читается... да что угодно, может быть и злость! И еще не известно на кого - соперницу, судью, обстоятельства или..., или на СЕБЯ...но внутри, я думаю - это... собранность и концентрация...когда ребенок ставит цель, отбрасывает все не нужное, постороннее, мешающее достижению этой цели... Это очень даже взрослый подход к делу! И это здорово! :)
Спортивная злость - это такая сверхмотивация, зачастую спровоцированная чем-то или кем-то извне. Если игрок может справляться с таким состоянием, извлекать из него выгоду, направлять в нужное русло - это здорово. Чтобы такая мотивированность и сверхмотивированность присутствовала, ребенок должен любить соревноваться и хотеть соревноваться. Трудно себе представить спортивную злость у ребенка, который изначально боится соревнований.
Есть один отрицательный момент, который бывает, но не у всех:
когда игрок "зол" - у него ограничивается выбор тактических вариантов, в голове много злости, желание действовать, даже м.б. слишком агрессивно, что не всегда верно в игре в данный момент с определенным соперником. Например, попали игроку в тело мячиком - появляется желание отомстить, пробить со всей силы - в результате ауты, игра в соперника вместо растаскивания по углам.
Коллеги, я бы не называл то, о чем вы пишите злостью. Всем же известно, что на соревнованиях ребенок показывает меньше того, что умеет. Причина - мандраж. То, что вы (или тренеры) делают с ребенком во время игры - способы убирания мандража. Мой пример (свеженький, Шауляй на прошлой неделе) - играем чертветьфинал с латышом. Первый сет летим 7:6. Причем исключительно от волнения. Во втором в первом гейме мой проигрывает мяч на собственной ошибке. Соперник начинает кричать: "Молодец!", "Давай-давай!". Мой поворачивается к нам и во весь голос, так что слышали все трибуны говорит (не кричит, а именно говорит): "Это он зря!". После этого результат ни у кого уже сомнений не вызывал, хотя счет 6:3, 6:4.
Мне кажется, что нужна не злость - ею очень тяжело управлять, поэтому культивировать это в ребенке я бы не рекомендовал. Мы придумали такой способ избавления от мандража: до матча - усиленная разминка, до пота. Чтобы ребенок концентрировался во время матча, мы стараемся внушить ему, что нужно концентрироваться на каждом конкретном техническом действии. По идее, тогда игрок начинает думать о том, как сыграть мяч и не бояться ошибки. Эта концентрация и позволяет ему (или ей) хорошо играть.
Ну раз уж начал...Вспомнилось
Лето,турнир в подмосковье,мальчики до 12, темненький и светленький ,тягомотно качают с переменным успехом.Тут к загородительной сетке подходят три девчонки,ждут своих запусков,слоняются от делать нечего.И вдруг началось,светленького как подменили.Мало того,что он стал вытворять чудеса с мячом-и к сетке выйдет и смеш пробьет ,как из пушки,так еще он комментирует(весьма остроумно,кстати)свою игру и уничижительно действие соперника.Девчонки хохочат,темненький подавлен и сливает гейм за геймом-сложно в 11-12 лет быть Баррерой-человеком без нервов.И вот какие слова надо было сказать родителю темненького,что бы мальчишка взял себя в руки
Интересная темка ;)!Цитата:
Сообщение от Тито
Бог не дал сына :'(, не могу судить с позиции мамы мальчика,но, частенько бывет такое:
Родители мальчиков специально прилашают на тренировки девочек теннисисток.....и что твориться на этих тренировках :o!!! А если потом поставить этих мальчиков сет сиграть...., а эту девочку попросить судить!!! Мальчики чудеса показывают!
Думаю.....ничего темненькому говорить не нужно.....время его не пришло ;)!! А оно прийдет ...обязательно прийдет :D!!
Дергоусову.Цитата:
Дергоусов писал
Ребенок (лет до 15) не может не оплатить, ни имеет достаточную самодисциплину, чтобы регулярно , как надо посещать тренировки, вести дневник и прочее.
Скажу больше - я не встречал ни одного родителя(!) , который бы сказал , что он доволен мотивацией и желанием заниматься собственного ребенка.
Ну это вы загнули,не встречали.
Я,например доволен мотивацией и всем остальным.Получится,не получится-вопрос.Никогда не пожалею затраченных средств,если не получится.Важно,что бы был шанс.А шанс этот в основном зависит от родителей......
Почему не встречали? Я такой родитель! Мой ребенок чрезмерно мотивирован , а желания заниматься хватило бы на троих.Цитата:
Сообщение от Dergousov
И, думаю, она не одна такая. Но, научить быть не столь мотивированной так же тяжело, как и поднять мотивацию до нужного уровня. Очень мешает чрезмерное желание.
И у нас тоже нет проблем с мотивацией. И не было ни разу. Это у нас самая страшная угроза: "Вот получишь тройку - не пойдешь на тренировку". хотя, если честно, тройки, конечно, бывают, но тренировки никогда не пропускаются... А в прошлом году, когда первая тренировка была до школы, т.е. в 7 утра, а вторая вечером, и я забирала его с кортов около 8ми вечера, (а дома его ждала куча уроков) я его периодически ехидно спрашивала: "Ну, что? Тебе все это еще не надоело? Может, бросим это теннис,а?" В ответ он злобно зыркал глазами и говорил, что ему ничего не надоело, и что все ок. Вот так. В этом году я тоже пару раз спросила, получила еще менее нежный ответ, поняла, что попали мы надолго, и спрашивать вообще перестала..... :)
Chaika, а сколько лет вашему сыну. У нас с мотивацией что-то не очень. Тренер всегда ставит в пример тех, кто дома смотрит все соревнования по теннису, а моего не очень-то заставишь. Так иногда, ну и если только непосредственно на самих соревнованиях. Хотя когда спрашиваю может бросим все и будем жить как все, тоже зыркает глазами. Но я опасаюсь, что это только потому что еще маленький и боится реакции моей и папы. А сказать, все бросаем, а вдруг это и есть - лешить шанса. Вторую тренировку вообще ничего не получается, мяч не сидит на ракетке. Только вздохнули с облегчением, все было хорошо, и рисунок игры, и удары на убой, и вдруг ноль. Даже не ноль а минус ноль. Может нет ее мотивации...???
Уважаемые forvard,Т-Яна и chaika!
Искренне рад за Вас ! Но ведь мы с Вами не встречались в живую ?
Поэтому я говорил про тех, с кем встречался. Сколько раз слышал , как один родитель говорит другому : "Ваш ребенок , вон как хочет в теннис играть, глаза горят ! Мой..." И не разу - ну я не знаю куда мне деваться, мой ребенок так фанатеет по теннису, что ему можно условия ставить..."
Я ведь сужу по себе. Мое увлечение спортом было инструментом для шантажа со стороны родителей, учителей. Так.... тройка - неделя без тренировок ( было несколько раз) , так ....пол, не по моешь у себя в комнате на тренировку не пойдешь, так.. кимоно не по стираешь, на тренировку не пущу и т.д.
Но со временем стал понимать, что у каждого своя мера желания, вернее откуда это желание берется...
Моя дочь каждое утро будит меня в 6-00 , и просит позаниматься , но мне как самому большому жадине на этой планете,этого мало, мне хочется, чтобы при слове теннис , глаза загорались, как когда то у меня ...
Я Злате ,в пример всегда ставил одну девочку.Но мне дочка сказал ,да что ты папа. это она делает для мамы , это показуха, обрати внимание - и подсказала.Я стал внимательнее и точно ..
Мотивация - определяющий элемент для игрока, и где то для нас родителей.Нужно делиться (по доброму) с детьми своими сомнениями,
не так - все уходи корта - ракетку на гвоздь..
а как бы спрашивая, ища поддержки .
Хочу сказать всем огромное спасибо кто высказался! и призываю Вас , каждый должен иметь свою точку зрения и это очень даже нормально, что они не совпадают или даже диаметрально противоположны!
У меня 20 человек в возрасте от 10-ти до 16-ти лет и один 35 лет и еще 5 "микробов" (это от 6-ти до 8-ми лет) - никого родители не заставляют. Другое дело, что не все готовы работать каждый день настолько, насколько это требуется.
На мой взгляд "мотивация" это только симптом, как высокая температура при гриппе, как дикий "мандраж", "зажим" на соревнованиях Симптом более глубинных процессов. "Горящие глаза" на тренировке или соревновании еще не признак боевого настроя.
Глаз может быть "горящим", но "пустым", "стеклянным".
Есть желание , есть временное увлечение...Цитата:
Сообщение от ПАПА50
не надо путать белое с острым
мотивация это то, откуда появляется это желание , почему ты этого так хочешь, почему это имеет для тебя такой большой смысл...
Именно мотивация ответственна за долгосрочное пребывание теннисе.
Dergousov, на мой взгляд, это слишком общо. Надо выяснять откуда она берется эта "мотвация", в чем причина её возникновения и длительного существования. Если при гриппе только сбивать температуру, то быстро больного не вылечишь.Цитата:
Сообщение от Dergousov
На мой взгляд, "получение удовольствия", чисто физиологического, лежит в основе любой мотивации, на чтобы она (эта мотивация) не была бы направлена.
Как в одном анекдоте - "... а я завсегда об этом думаю...".
Получение удовольствия, а в итоге и удовлетворения, от тренировки, не тоже самое, что получение всего этого от игры на счет. От соревнований.
Идеальный вариант, это когда человек получает удовлетворение, как от тренировок, так и от соревнований.
Тогда и возникает мотивация, как следствие получения удовольствия и стимул к продолжению занятиям теннисом.
Уважаемый Dergousov! Полностью согласна с Вами!
Пока не видел детей с идеальной мотивацией.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Вижу два варианта -
1. На тренировке играет лучше, чем на соревновании.
2. На соревновании играет лучше, чем на тренировке.
Первый вариант, с мотивацией на тренировку, встречается чаще.
В первом варианте, если отвлечься от удовольствия в общении с друзьями, ребенок может получать удовольствие от нагрузок, своего рода спортивный "мазохизм".Цитата:
Сообщение от ACE
Во втором варианте, если снова отвлечься от общего антуража соревнований, спортсмен получает удовлетворение от причинение боли сопернику, своего рода "садизм".
Конечно, "садизм" и "мазохизм" в одном флаконе редко встречается.
У меня был как-то разговор с одним теннисным папой (хоккеистом) примерно на ту же тему. Я его спросил - "А Вам не жалко соперника когда Вы его "размазываете" по борту?". Он помолчал и ответил - "Если честно, то приятно".
Вот у дочери проблема – нам тренировки нравятся, даже очень!, только без отвлечения от общения с друзьями! (до и после тренировки – это целый ритуал!). Когда на счет играют - для нее -кайф!!!Цитата:
Сообщение от ПАПА50
А вот на соревнованиях… ой, да не знаю, кто там что кому причиняет- это явно не о нас… дочь на соревнованиях – совсем другой человек… На тренировках – очень часто - азарт, кураж, а как соревнования – …вот на последних - стухли!..
У нас турниры только начались, может оно и пройдет… адаптация, так сказать… но кто знает… При этом – на тренировки – бежит!
По вопросу о мотивации - получить удовольствие от того, что "размазал" соперника по корту, может ребенок с задатками альфа-лидера. В спорте это называется "чемпионский характер".
На форуме постоянно идет спор - чемпионами рождаются или становятся?
АСЕ, я не владею термином "альфа-лидера". Но по себе могу судить, что заставить меня, что-то сделать, да еще хорошо, что мне не нравилось и не хотелось делать, можно было только под угрозой лишения сладкого. Но если что-то или кто-то мне нравилось, или нравился, то я готов был из штанов выпрыгнуть и горы свернуть, чтобы добиться результата и заработать это сладенькое..Цитата:
Сообщение от ACE
Я думаю, что настоящий чемпионский характер - это получить удовольствие от самого факта победы над соперником. Когда "размазал" соперника по корту или всю команду по бортику хоккейной коробки, то это драйв покруче, чем "заработать сладенькое"....
Могу назвать одно имя, которое Вы и сами хорошо знаете - Саша Куликова. ;DЦитата:
Сообщение от ПАПА50
Сам момент, миг победы безусловно сладок, кода вскидываешь руки, получаешь приз. Но очень важно получать удовольствие от процесса, от игры, от того что можешь делать с соперником все, что угодно.Цитата:
Сообщение от ACE
Мне один пожилой тренер, сам сильный игрок в пошлом, говорил, что для него самым сладким на корте было не ейс подать, а заставить соперника побежать за мячом, но так чтобы тот не догнал мяч. Раз не догонит, два не догонит, а на третий уже и сил бежать нет. Стоит и материться от бессилия.
Да, Саша кайф ловила.
Да, я тоже об этом. Прошу прощения, не к месту употребил совершенную форму гпагола.
Не "Когда "размазал" соперника по корту" - а правильно будет - когда "размазываешь" и т.д.
Действительно, игрок, который повозил соперника по корту, а потом забил ему мяч, испытывает удовольствие от чувства превосходства. И это чувство действительно имеет садистический оттенок.
По поводу альфа-лидеров, более правильное название alpha-male и alpa-female. Прямой перевод - альфа-самцы и альфа-самки. Более мягко альфа-мужчины и альфа-женщины.
Термин скорее биологический. Так называют вожаков стайных животных, которые становятся лидерами, доказывая свое превосходство в схватке с другими претендентами из той же стаи. То есть они побеждают всех соперников, утверждают свое лидерство, а потом постоянно, каждый день должны доказывать свой статус, отбивая атаки конкурентов и ставя их на место.
В человеческом обществе это люди, имеющие свой успешный бизнес, также успешные топ-менеджеры, удачливые великие полководцы. Ну, и успешные спортсмены.
Мне кажется реальная,сознательная мотивация в теннисе ребенок до 14 лет не имеет. Мотивация ребенок связывает с чем нибудь другом, но ето не целеустремленность, по определения Юрия Яковлевича КИСЕЛЕВА: Цитат
“Целеустремлённость — проявление воли, характеризующееся ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий, сосредоточенностью действий, мыслей и чувств на непреклонном движении к поставленной цели.
Настойчивость и упорство — проявление воли, характеризующееся длительным сохранением (даже иногда повышением) энергии и активности в борьбе за достижение цели.
Решительность и смелость — проявление воли, характеризующееся своевременностью и обдуманностью решений проблем, возникающих в деятельности, своевременностью и обдуманностью их реализации в практических действиях, отсутствием боязни принять ответственность за решение и его исполнение даже в условиях риска и опасности.
Инициативность и самостоятельность — проявление воли, характеризующееся личным почином, новаторством, творчеством и быстротой мышления в действиях, направленных на достижение цели, отсутствием ориентировки на помощь извне, устойчивостью по отношению к внушающим влияниям других людей и их действий.
Выдержка и самообладание — проявление воли, характеризующееся сохранением ясности ума, возможностью управлять мыслями, чувствами и действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности, интенсивных напряжений, утомления, возникновения неожиданных препятствий, неудач и влияния других неблагоприятных факторов.
Но в ряду волевых качеств одно занимает особое положение. Без достаточного его развития все остальные — без толку. Это качество — целеустремленность. Она охватывает, как бы цементирует структуру всех
проявлений воли человека.
Развитие целеустремлённости связано с осознанием перспективной и промежуточных целей деятельности. Определение перспективных и промежуточных целей — задача совсем не простая, но настолько важная, что пренебречь ею никак нельзя. Никакая человеческая деятельность не будет продуктивной, если человек не осознает цели, ради достижения которой действует. Карл Маркс писал (я знаю, что сейчас не модно цитировать классиков марксизма-ленинизма, но уж больно хороша формулировка): "Цель как закон определяет характер и способ действий человека, ей он должен подчинить свою волю".
Чем больше усилий, чем большего напряжения требует от человека работа, тем яснее и отчётливее, тем притягательнее и заманчивее должна
быть цель.
http://def.kondopoga.ru/2007/04/09/s...obladanie.html
После замены формы глагола мы пришли с Вами , АСЕ, к полному консенсусу.Цитата:
Сообщение от ACE
Что до 14 лет согласен.Цитата:
Сообщение от Тихомир Плугаров
Остальное прочел, но не до конца видно понял.
Человек все-таки животное. Стадное, творческое, но все-таки животное. И это хорошо. Особенно в экстремальных, не стандартных ситуациях. Таких, какие регулярно возникают в игровых видах спорта. Когда времени на размышления нет, и поступки определяются какими-то инстинктами. И когда начинаешь анализировать с этих позиций, многое становится гораздо яснее и очевидней.
Мотивация, думаю да 13-14 лет можно назвать внешнея - сначало игра,родители, друзья и т.д., а потом надо, что все окружение помогло ребенко превратить внешную мотивация во внутренную. Для этого надо:
- содействие окружение;
- что бы все руководилось от сомого игрока;
- что бы все давали правильную информацию, а не контролировали игрока;
- важнее качество игрый, а не изхода матчей.
Самое важное, что бы родители/тренери/ проконтролировали,что бы не было:
- отсуствие мотивации;
- прекомерной мотивации;
- отрицательной мотивации / победить кого нибудь, победа над кем/
- фальшивой мотивации / рейкинг/.
Уважаемый Тихомир, все что вы пишите это конечно правильно, но , только не обижайтесь, несколько в безвоздушном пространстве, на практике мало осуществимо.Цитата:
Сообщение от Тихомир Плугаров
К 14 годам ребенок , как правило, уже года три-четыре варится в турнирах, в среде таких же, он видит "теннисных родителей", судей, организаторов. Он уже все видит и понмает, что, по чем и сколько.
Конечно можно до 14 лет его держать где-то в изоляторе, а потом выпустить в свет.
Но как это сделать реально - не представляю.
И тем более, если у него нет природной склонности, в 14 лет мало что можно сделать.
P.S. представляю кто-то скажет 14-летнему парню или девчонке - "Не думай о рейтинге!"
Да он (она) пошлет ....
Действительно, многие поступки людей, особенно в экстремальных ситуациях, определяются инстинктами. Важнейший из них - инстинкт самосохранения. Чтобы выжить, надо победить противника.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Как говорил академик А.Д.Сахаров, всем живым существам свойственно стремление к экспансии, то есть захвату жизненного пространства. Это одно из проявлений инстинкта самосохранения заложено во всех живых формах материи - от бактерий и до людей. Больше жизненного пространства - больше шансов выжить. Просто в зависимости от уровня цивилизованности общества, это стремлении к экспансии принимало разную форму. При первобытно-общинном, рабовладельческом и феодальном строе войны шли за землю, за территории. При раннем капитализме - за рынки сбыта и сырьевые ресурсы. В постиндустриальном обществе, особенно с развитием информационных технологиий, экспансия выражается в распространении информации, технологий, ноу-хау.
А в спорте единоборство сохранилось в своем первозданном виде, как на Олимпийских Играх в Древней Греции. Только прибавилась борьба с допингом для того, чтобы уравнять шансы, фейр плей. Спортсмены играют на инстинктах, зрители болеют на инстинктах.... ;D
Но что интересно - вроде у всех детей есть инстинкт самосохранения, все хотят побеждать, все хотят расширять свое влияние, укреплять авторитет среди ровесников. То есть у всех как бы есть врожденное стремление побеждать.
Однако на соревнованиях большинство, столкнувшись с более сильным соперником, скисают и опускают руки. А некоторые (меньшинство) заводятся, борятся и играют так, как даже на тренировках не играли. И побеждают сильного соперника силой духа. Такие дети имеют шанс вырасти в альфа-лидера в спорте, стать чемпионом и распространить свою экспансию на весь мир.
Почему не все дети борятся до конца - вопрос, как говорится, на засыпку. Тренеры говорят - нет чемпионского характера, родители - что надо этот характер воспитывать.
P.S. Когда в Австралии Федерер проиграл полуфинал Джоковичу, на Евроспорте это сообщение прошло под заголовком "Акела промахнулся". Опять тема альфа-лидерства....
Уважаемые Господа!
Мне очень жаль, что в обсуждении столь важной темы НИКТО, кроме одного человека, не смог высказать ничего, кроме цитат и личных соображений. Тема мотивации - САМАЯ основная в психологии. Она же одна из самых основных и в теннисе!!! Ну как же так.?! Одни догадки, робкие наблюдения и предположения. Где же Ваша прозорливость в добывании самих зерен ...
Интернет настолько богат ответами на ЭТОТ вопрос, что все уже разложено и переварено и перемолото до уровня молекул. Во всех школах психологии Нового и Старого света это основа основ.
Уважаемый Тихомир Плугаров привел хоть и неполную, но достаточно определенную классификацию мотивации.
И желание сиюминутное и сохранение мотивации на года является мотивацией. Мотивация характеризуется как источником её побуждения (внутрення или наведенная), степенью глубины (сила желания и хотения), широтой охвата, глубиной (на какие жертвы готов идти человек во имя ...), степенью устойчивости (в разных временных отрезках), осознанностью ("хочу" или "надо"), индивидулизмом ("для себя" или "для остальных" или "для нас для всех") и пр. Я перечислил не все аспекты формирования мотивации. Большая часть из них имеет возрастной аспект, некоторые из них окрашены осознанностью, некоторые определяются видами деятельности и окружением. и так далее и тому подобное.
Чего уж точно не должно быть у игрока на турнире - это мотивации по инстинкту самосохранения.
Накрученность ситуации создается:
- родителем
- тренером (совершенно не важно, кто стоит на первом месте тр-р или р-ль).
- сверстниками
- устроителями турнира
- редкостью (малой частотой) проведением турниров
- пр.
На основе всего этого формируется ТРЕВОЖНОСТЬ. Это состояние меняет гормональный состав организма - перевозбуждение, угнетенное состояние и пр.
Нельзя связывать готовность или неготовность игрока к турниру на основе его поведения в первый час игры или на перой игре. А если встретились два трясущихся от страха игрока, которые с ревом и криком кидают свечи (высотой не более 3-4 метра) на хавкорт в каждом розыгрыше раз по пятнадцать. Но вследующей игре один из этих игроков демонстрирует и технику и тактику и класс. Это не сама готовность и уж точно никакая не мотивация. Это неумение в стрессовой ситуации наладить СВОЮ игру. Кому то это удается всилу особенностей эндокринной системы, кому то нет. Учить надо и тех и других. Все придет с опытом. Ищите специалистов, готовых с вами работать, верьте в своих детей, давайте им проявить себя. Почаще разговаривайте с ними как с равными себе, не забывая, что они дети.
Будет результат.
Простите за резкость...
проблема мотивации в психологии спорта - очень сложная. Т.к. поведение человека детерменируется на уровнях: физиологическом, психологическом и социальном.
Если говорить о мотивции детей и подростков, то говорит надо прежде всего (!) о свойствах нервной системы: СИЛА, ПОДВИЖНОСТЬ, ЛАБИЛЬНОСТЬ, УРАВНОВЕШЕННОСТЬ, БАЛАНС. Т.к. их влияние на мотивацию в этот период гораздо сильнее, чем социальная детерминация спортивного развития.
Специфика психологических явлений заключается еще в том, что ОНИ МОГУТ БЫТЬ и процессом (например мотивационный процесс), состоянием (мотивационное состояние) и свойством (оссобенности мотивации).
Уважаемый Andy, никакой резкости в Вашем ответе не вижу, идет нормальное обсуждение. Я рассматриваю ситуацию на биологическом уровне, Вы на социальном. Больше точек зрения - объемнее картина.Цитата:
Сообщение от Andy
Но все таки, если из двух трясущихся от страха игроков, один из них в следующей игре демонстрирует классную игру, то это что - его правильно научили? Или он САМ сделал правильные выводы из предыдущего опыта? И почему только один из игроков будет играть лучше? Ведь может быть и оба будут играть лучше, а может быть, и ни один не сделает правильных выводов?
А "неумение в стрессовой ситуации наладить СВОЮ игру. Кому то это удается в силу особенностей эндокринной системы, кому то нет. Учить надо и тех и других. " - разве не генетически предопределено? Или особенности эндокринной системы тоже поддаются обучению?
Я не оппонирую Вам, я тоже хочу разобраться в ситуации. Тема действительно актуальная и Ваше мнение, как практикующего тренера, для меня важно.
Мотивация ребенка в детстве определяется точно окружающими /родители,тренер, друзья/. Мотивировать ребенка с 10-13 лет можно, если ему поставить правильные цели. Если ему поставить цель выграть у кого то , победить, размазать 6:0 6:0 , чтобы потом противник боялся тебе –это отрицательная мотивация. Если на турнир родители вместе с детьми считают возможно выигранные очки в сетки турнира и ставять их целью для поднимания в рейтинге , это ложная мотивация.
Посматрите реакцию детей во время жеребьевки турнира и после выхода турнирной сетки. У некоторых “глаза горят”, когда им попался очень слабый противник, вроде ”сейчас я ему покажу” – т.е цель матча не твоя игра, поведение, утверждение стиля, а – “размазать”. Помню родитель похвастался в форуме – его ребенок выиграл 26 от последних 27 матчей. Ребенку 9 лет. Какую мотивацию он ему поставит, если календарь соревнования сделан как цель, чтобы ребенок только выигрывал? Я не верю, что он не может найти противников, от которых ребенок мог бы проиграть. Посматрите как на западе –турниры до 10 лет проводится или по круговой или по групповой системе. И в конце – подарки для всех за то, что они играли. Цель - играть, мотивация – отличная. Нет рейтинга, никто не ставит результат как цель - нет отрицательных эмоций. Мне неприятно, когда увижу, например, после плохой разыгрыш очко, по какой то случайности /попол в обод, противник подсколзнулся и т.д./ ребенок выиграл очко и родители его хвалят – какая у них цель? – выиграть очко, или правильный розыгрыш? Вот ложная мотивация. Неприятно смотреть тоже, когда родитель все ставит во имя тенниса – дома, на тренировках, после школы, в гостях – не много ли это для психики маленького ребенка? Будет ли ему интересно играть, когда 24 часа вокруг него одно и тоже, какая у него будет мотивация?
Многие родители не обращают на это внимание, но им надо знать, что они вместе с тренером определяют, какая будет мотивация ребенка в будующем.
Говоря о двух трясущихся я имел ввиду такой часто встречающийся синдром:
вполне приличный игрок "А" на каждом турнире боится первой игры. В первом матче показывает игру и поведение на самом низком уровне. Играя с существенно более слабым игроком в ЕГО (противника) игру, не в состоянии справиться со своим волнением. А во втором круге это совсем другой игрок и так до финала. Таких примеров сколько угодно. Например Бовина Елена, года четыре назад.
Или еще пример. Есть игроки, которым ОЧЕНЬ надо в туалет именно за 3 минуты до начала матча, хотя вроде они там были недавно. Причем надо по самым разным вопросам. Эдакая медвежья болезнь. А игроки уже мастера спорта.
Тут дело не в выводах, а в умении совладать с собой. Это приходит с опытом, это поддается тренировке. Бояться если не все то многие и надо научиться с этим справляться. Помните байку про то как Федерер прятался на дереве от своего соперника?
Во всех своих рассуждениях человек основывается на некоторых аксиомах, постулатах.
Мне более понятны и убедительны постулат о биологической сути поведения человека. Это позволяет мне понимать многое в поведении и поступках окружающих меня людей. Еще помогает теория "ролей" в жизни человека. Социальная составляющая, по крайней мере в моем опыте, не дает достоверных результатов. До 7-8 лет еще влияет. Но к этим годам человек сформирован полностью. Далее идут только количественные изменения.
P.S. Хотеть - значит мочь, а если хочешь , но не можешь, то это к врачу. Выяснять в чем причина. И далее согласно предписаниям врача.
Уважаемый Тихомир Плугаров, эта система и есть самый настоящий естественный отбор по Ч.Дарвину. Я Вам приведу еще один пример, как в американских школах происходит обучение детей:Цитата:
Сообщение от Тихомир Плугаров
"Насчет школ. Я не буду распространятся насчет системы, в целом, так как я не знаю многих деталей. Но по сыну (13 лет) могу сказать, что школа отличается от советских по многим критериям:
........
- никто ни кого не заставляет, не хочешь учиться, не надо, потом за локти себя будешь кусать, почему не учился хорошо, т.е. суть подхода в следующем, происходит естественный отбор самых умных, одаренных, способных учеников, которые учатся сами без нажима и угроз, потом таких детей "продвигают" дальше, предоставляют гранты в лучшие вузы страны".
http://www.govorimpro.us/forum/showt...?t=3616&page=7 Сообщение #67
На Западе вообще никто никого не учит жить и не подталкивает. Но тот ребенок, у кого есть задатки лидера, кто поднялся над ровесниками (в учебе, искусстве или спорте), тот получает поддержку в виде грантов или цивилизованную помощь от спонсоров.