Проигрываем 2-ой финал подряд (мондраж, волнение и тд). Понимаю, что сетки на 64 страшно выматывают, но как с этим бороться. Обидно доходить до финала и ....
Вид для печати
Проигрываем 2-ой финал подряд (мондраж, волнение и тд). Понимаю, что сетки на 64 страшно выматывают, но как с этим бороться. Обидно доходить до финала и ....
В сетке на 64 может быть и есть один приличный мальчик, который вас обыгрывает.Так довольно часто бывает, что в любом турнире есть 1-2 мальчика, которые на голову сильнее других. Сыграете финалов 10-20, вот тогда можно говорить о чём-то.
Уверенность-это хорошо, но думаю главное-это сохранить физические силы.
2-ой финал подряд это конечно обидно. Но это опыт, который у игрока откладывается и следующий финал ему будет играть проще. Самое главное не заострять внимание на самом факте того, что он проиграл 2 финала подряд, что он сильно волнуется, мандражирует перед решающим матчем.
Не делайте для игрока из этого проблему и проблемы не будет. Он со временем научится чувствовать себя раскованнее и увереннее в матчах такого уровня ответственности и выигрывать их. Просто разным людям нужно на это разное время.
Для примера: некий Д. Налбандян долгое время считался игроком не умеющим играть финалы, так как проиграл штук 7 подряд, если не ошибаюсь. А потом свой баланс финалов сделал положительным.
Удачи, Вам!
Некая Ф.Скьявоне 8 финалов подряд проиграла прежде чем взять первый титул на топ-уровне. А теперь - действующая чемпионка Ролан Гарроса. В 30 лет.
Спасибо всем за поддержку, будем стараться, только у меня девочка. Аlex77, Вам особенное. Действительно, Вы очень правильно подсказали, что нельзя зацикливать ребенка на неудачах. Дело в том, что это далеко не первый финал и обычно она играла их не плохо. А в этот раз, особенно последний турнир, она говорит, что очень волновалась, ну как никогда (конечно причин для волнений много: мама далеко, всего второй ТЕтурнир в практике, физическая усталость, чужая страна, языковой барьер и тд, но до финалов же все это ей не мешало). Ну да ладно, все равно молодец, а победы - впереди. Еще раз всем спасибо.
Хотела еще узнать, знает ли кто-нибудь методику и технику дыхательной гинастики которая бы могла помочь успокоиться, настроиться и сканцентрироваться. Заранее благодарна. :)
Знать то знаем, но такие вещи лучше изучать под присмотром специалиста, ибо с неправильным дыханием можно начудить. Поищите грамотного спортивного психолога, заодно и "финальную" трудность разрешите.Цитата:
Сообщение от LITVA
Секреты чемпионов:
1. Фокусируйся только на том, что можешь контролировать.
2. Победа - не главная цель во время игры.
3. Основывайся на внутренней мотивации, не внешней.
4. Всегда оставайся в настоящем времени.
5. Разговор с собой, только в позитиве.
6. Правильное дыхание.
7. Визуализация.
8. Уверенность в себе, видимая сопернику.
9. Соблюдай свои ритуалы.
10. Не делай игру персональной местью.
11. Нервничать - нормально, но не надо бояться.
12. На тренировке, как на соревнованиях.
Спасибо за советы. Со всем согласна. Кроме п. 2 Победа - не главная цель во время игры. Какая же тогда главная? Я то думала, что как раз победа.
Главная цель - показать свой лучший теннис. Победа - не главная цель. Будет стабильно играть так хорошо, как может-будет и побеждать. Это очень важно понять.
Мне кажеться главная цель во время игры-это шаг за шагом выигрывать розыгрыши. И ставить себе цель не игру выиграть, а каждый последующий розыгрыш. Так сказать "степ бай степ". Тогда в итоге и игра будет выиграна. Вот вам и победа.Цитата:
Сообщение от LITVA
Чтобы выигрывать розыгрыши и надо стараться показывать свой лучший теннис.
Как говорил мой первый тренер, теннис - игра простая. Надо просто перекинуть мячик на ту сторону на один раз больше, чем соперник. Хоть как. Хоть ручкой ракетки попадая, но перекинуть. Так что... лучший теннис...
Действительно, важен каждый шаг (каждый розыгрыш). Но когда мы знаем "куда" мы идем, "зачем" и главное "как" прийти к намеченной цели, мы делаем эти шаги уверенно, осмысленно, рационально. В противном случае, можно ходить-бродить да всё без толку. А не хотелось бы.
Иногда, когда финал играют второй игрой в день, то вроде и знают куда идти и как, а просто физухи может не хватить, особенно на солнце. Вот моя тоже сегодня проиграла финал в третьем сете и было видно, что играя на солнце почти три часа при счете 4-4-ровно, просто поплыла от жары.
Цитата:
Сообщение от LITVA
А на мою в финале такой ступор напал, что ни руки ни ноги не слушались. Правда полуфинал был 7.6: 7.6. Может тоже устала. Я ее уже больше месяца не видела. Она там с тренером. Соскучилась страшно.
Такой ступор часто бывает оттого, что дана установка на победу. Это чисто психологический момент. Ребёнок думая о победе, закрепощается и не показывает своей игры. Потому и говорят, что победа не главное, а главное сама игра, сам процесс. Выигрывать на слезах, соплях, истериках- это вообще самое последнее дело. Потом очень долго бывает совестно за эту игру, да и отношение окружающих негативно меняется. Впрочем это я не о вас, а как пример победы любой ценой!Цитата:
Сообщение от LITVA
Естественно выложилась в полуфинале и на финал могла и не успеть восстановиться ни физически нморально. У нас было однажды полуфинал 7-6,7-5, но финал на следующий день играли, и сил хватило опять выиграть 7-6, 7-5, а когда полуфинал и финал в один день, то это очень тяжело, особенно если еще и на жаре!!!!!Цитата:
Сообщение от LITVA
Но Вы не печальтесь, ведь финал -это тоже очень хороший результат. Ведь в теннисе ничьей не бываетю Кто то сегда на два (!!!) мяча больше выиграет!!
Очень важно перед финалом поменьше говорить с ребенком о теннисе накануне финала (если финал как обычно играют на следующий день). Более того, лучше максимально занять его другими делами. Любыми (книги, ТВ, прогулки) чтобы мозг был занят, но не сильно энергозатратными. Это важно, чтобы ребенок не "перегорел", т.к если перегорит, то уже ничто не поможет. А установку на матч давать непосредственно перед матчем (если её есть кому давать), тогда ребенок не успеет её забыть :), и как раз будет сосредоточен именно на процессе (что конкретно надо делать), а не на результате, о чём и говорили Валерий и GORBOF. Волнение перед матчем (особенно финалом) есть всегда, но оно обычно проходит, а вот "стартовая апатия", как её называют специалисты - нет. Если же ребенка трясет весь матч, то скорей всего внутренее желание выиграть или внешний настрой на победу были так велики, что ребенка до конца матча так и "не отпустило".
Очень верно J.M.! У нас в сборной был парень очень способный. Но мог моментально перегореть. И не дай бог чуть старт задержат. Так его конкуренты по месту в команде этим умело пользовались. Вечером зайдут ненароком в номер и давай весь вечер о завтрашнем старте разговоры вести. Он естественно ночь уже спать не мог, утром глаза впавшие моментально, худел и проваливал старт.
Все очень индивидуально.
С теми, кто обладает подвижной нервной системой не стоит говорить об игре или надо ограничиться малым количеством коротких фраз.
С теми же, кто хорошо владеет собой, можно и нужно говорить об игре назавтра.
Стоит обсудить слабые и сильные стороны свои и соперника, как себя соперник ведет в особых ситуациях, куда и как подает и пр.
Вадим Борисов (1955г.р.) ЗМC СССР и член сборной не отличался супер бравым характером. Тарпищев для него подобрал особый способ подготовки к матчу: после разогрева и разминки на корте он около часа мысленно играл с предстоящим соперником находясь в состоянии "погруженности" при помощи аутогенной тренировки. После ТАКОЙ подготовки он освобождался от излишней напряженности и играл очень прилично.
Дело еще в том, что большинство тренеров мало внимания уделяют поведению между розыгрышами, ходу мыслей и умению ими управлять. Очень много техничных и атлетичных игроков, которые просто транжирят свою энергию.
Все очень индивидуально.
Правильно замечено, что " стартовая апатия" во время матча не проходит.Любое другое психическое состояние регулируется физической нагрузкой. Либо интенсивной и достаточно продолжительной разминкой, либо(при отсутствии на это времени) игрой на удержание в начале матча, до тех пор, пока не пройдёт тремор(дрожь) в мышцах и ребёнок не будет способен показывать обычную для себя игру.Цитата:
Сообщение от J.M.
К этому я бы ещё добавил не спешить,т.е. максимально использовать лимит времени предусмотренный регламентом для приведения своего психического состояния и правильного хода мыслей в порядок к началу нового розыгрыша или нового гейма. Когда мы спешим, мы приближаем себя к поражению.Цитата:
Сообщение от Andy
Индивидуальность психических состояний имеет довольно широкие рамки для разных людей.Здесь необходимо прибегать к помощи спортивного психолога, а при регулярном участии в турнирах ТЕ, к постоянной работе с ним.
Да, иногда входят в транс игровой, и не используют время на отдых. А потом очень видно, что имменно нескольких минут на передышку и не хватило, чтобы продолжать держать концентрацию.Цитата:
Сообщение от GORBOF
А Вы простите не посоветуете психолога спортивного в Москве. Или может кто то из форумчан знает.
"пока не пройдёт тремор(дрожь) в мышцах и ребёнок не будет способен показывать обычную для себя игру."
А как снять эту дрожь непосредственно перед или во время матча? Сталкивалась не раз, видела как тресутся ноги и руки. Целый сет может из-за этого проиграть. Если соперник слабее изначально, то свой уровень игры побеждает. А если сильный соперник, что делать? Видела, как дети бьют себя по ногам, после этого синяки остаются.
У моей на последнем финален так и было. Проиграла первый сет1-6, просто стояла в ступоре на прямых ногах, и ничего с собой сделать не могла . М второй летела 1-4. И вдруг смотрю отпустило, и как заиграла!!! Второй сет выиграла 6-4. Потом игра на равных 4-4 и ровно. А потом смотрю опять поплала. Но может правда из-за кепки в жару. Надо всеж перейти на козырек. Ну и конечно я не знаю как ее настраивать, когда между полуфиналом и финалом два часа. Стараюсь просто сменить носки напомнить, подсушить кроссовки, перекусить с ней. Просто отвлечь , как могу. Но в этот раз перед финаломЦитата:
Сообщение от Ira
она сказала фразу, что в ее коллекции в Сербии нет Кубка за второе место. За 1 есть и за 3 есть. И я внутренне почувствовала, что она ....именно этот кубок и возьмет. Ну куда скажите деваться от внутренней интуиции, которая всегда мне говорит каким будет исход матча.
Всем огроменное спасибо. Все советы очень дельные и главное применимые. Что интересно, вроде многое из сказанного и раньше знала, помните как у Карнеги...
Вот еще вопрос по поводу психолога - это обязательно должен быть спортивный детский "теннисный" психолог? Гдеж такого взять? Или можно какие-нибудь прилагательные опустить. Какие профессиональные навыки важнее. Т.е. Где искать, или в спортивном мед. диспанцере, или в детском учреждении, а связанного к-л образом с теннисом - это просто не реально. Может для Москвы и реально (но судя по высказываниям - тоже сложно), а для других городов - беда. Приходиться искать альтернативу. Только вопрос - есть ли она - может ли просто детский психолог или спортивный психолог, но работающий со взрослыми спортсменами помочь решить возникающие психологические проблемы.
При такой постановке вопроса, я за спортивного психолога, т.к. он понимает суть проблемы, в отличии от простого детского психолога.Цитата:
Сообщение от LITVA
Именно спортивного психолога, желательно детского, т.к. диапазон психических реакций у детей значительно шире и имеет свою специфику, но можно и взрослого.Цитата:
Сообщение от J.M.
Дать адрес психолога в Москве не могу, т.к. сам с перифирии, из Екатеринбурга. Вообще кого интересует подобные проблемы, почитайте весь раздел внимательно, там описаны и меры борьбы со стартовыми состояниями и даже адреса психологов.
Вообще во всех, достаточно крупных городах есть спорт диспансеры, там и спортивные психологи обычно водятся.В предыдущем своём посте я об этом уже писал про интенсивную разминку и игру на удержание мяча в игре вначале матча(встречи). Если ребёнка колотит перед встречей, тренер(родитель), даёт установку на игру на "удержание мяча", т.е. подвигаться и дрожащей рукой отправлять мяч на ту сторону, надёжными ударами, даже горками, желательно поглубже. Стояние на месте из состояния перевозбуждения не выведет.Некоторый объём физ. нагрузки, у разных людей он индивидуален по продолжительности. Общий прогрев мышечного аппарата в какой-то момент снимает дрожь и тут важно вовремя дать новую установку:"поиск своей игры"Цитата:
Сообщение от Ira
Достаточно опытным игрокам иногда сразу даётся установка:"проиграть первый сет и найти свою игру". Это может показаться странным, но такой приём достаточно распространён даже среди игроков Топ уровня, особенно у женщин. Так что не бойтесь проигрыша первого сета, лишь бы не в пустую.
Тремор и предстартовая тревожность не одно и то же.
1. Тремор для теннисистов в спокойном состоянии вещь нормальная. Равно, как и для шахтеров, лесорубов и прочих ударников ударного труда. Т.е. везде, где нагрузка носит рваный и ударный характер со временем начинает проявляться тремор даже в состоянии покоя. Это не имеет никакого отношения ни к синдрому Паркинсона, ни к раннему алкоголизму, ни к прочим расстройствам ЦН-системы. Это несоразмерное, несбалансированное действие мышц антогонистов. Это нормально.
2. Тремор у игроков хорошо играющих даже на пике формы - тоже норма. Т.е. у чемпионов руки дрожат не меньше, чем у проигравших.
3. Усиленная дрожь, или тремор, вызванный повышенной тревожностью является следствием неравномерного действия адреналина на мышцы гонисты и антогонисты, например сгибатели и разгибатели.
Есть разные способы борьбы с этим.
- Уменьшить выброс адреналина
- Ускорить метаболизм адреналина
- Уменьшить чувствительность организма к адреналину
Если не рассматривать 3-й способ, как чисто медикаментозный, а первый и второй, как частично медикаментозный и частично ментальный, то можно попытаться усилить не медикаментозную составляющую.
Чтобы уменьшить выработку адреналина надо отказаться от сомнительных игровых решений в начале матча. То, о чем сказал Gorbof, имея ввиду "ГОРКИ". Надо постараться перейти на "процентные" удары, т.е. удары с наибольшим процентом попадания. Это могут быть не только горки, у каждого игрока есть СВОИ верные удары, хотя, горки кроссом это самый частый вариант для большинства игроков. Отсутствие невынужденных ошибок в течении некоторого времени есть лучший способ уменьшить выброс адреналина, даже если соперник и продолжает выигрывать. Это и есть ментальная часть способа борьбы с выбросом. К другим способам борьбы с выбросом а-на относятся различные способы концентрации, дыхательные и медитативные практики.
Есть также вариант использования ритуальных действий. Т.е. встать на прием пораньше, перед подачей все проверить, постучать, подышать и пр.
Для усиления метаболизма надо постараться усилить и без того повышенный обмен веществ. т.е. чем больше двигаешься, тем быстрее протекает сжигание адреналина. Продолжительная и интенсивная нагрузка - очень хороший способ. Имитации в полную силу, приседания, кенгуру, маховые движения с большой амплитудой и пр.
И все-таки, третий способ. Пустырник, мята, валериана... Главное, не переусердствовать.
Если можно, хотелось бы услышать позицию Andy в отношении выбора психолога
- это обязательно должен быть спортивный детский "теннисный" психолог? Гдеж такого взять? Или можно какие-нибудь прилагательные опустить. Какие профессиональные навыки важнее. Т.е. Где искать, или в спортивном мед. диспанцере, или в детском учреждении, а связанного к-л образом с теннисом - это просто не реально. Может для Москвы и реально (но судя по высказываниям - тоже сложно), а для других городов - беда. Приходиться искать альтернативу. Только вопрос - есть ли она - может ли просто детский психолог или спортивный психолог, но работающий со взрослыми спортсменами помочь решить возникающие психологические проблемы.
Я бы очень не хотел походить на главного советчика ...
Поделюсь своим опытом.
Я уже писал об этом на форуме, не помню, в какой теме.
Учась в Пед. Универе в Москве имени Шолохова на семинаре по психологии общения (2004-2005г.г.) я обратился к преподавателю: Лавровой Наталье Алексеевне с предложением о совместной работе. Она согласилась. Мы совместно проработали достаточно долго. Насколько я знаю, она сейчас работает психологом в бизнес центре и ее ценовые запросы не по карману моим ученикам. Но, в любом случае, могу сказать, что специалист она очень сильный. На момент нашего знакомства ей было лет 28, не более и была она тогда аспирантом.
От того сотрудничества и я и мои ученики получили много пользы.
Надо искать. И лучше искать не в больницах, а в педагогических заведениях, начиная хоть с детского сада. Спортивный психолог это хорошо, очень хорошо, но совсем не факт, что набивший руку спец по командным игровым видам будет так же хорош в работе с теннисистами, тем более с детьми.
Мне кажется, если нет хорошего готового варианта, лучше искать именно психолога практика, детского психолога, который "не испортит", и уже потом спортивного специалиста.
Кстати, я на Чемпионате Москвы этим летом нашел, как мне кажется, хорошего специалиста по спортивной травмотологии, который работает врачом в диспансере.
Надо искать.
Andy не скромничайте, я может спецом Вас провоцировал ввязаться в эту полемику, т.к. считаю Вас лучшим на форуме. в этом вопросе, со спец образованием.
Andy не скромничайте, я может спецом Вас провоцировал ввязаться в эту полемику, т.к. считаю Вас лучшим на форуме в этом вопросе, со спец образованием. Я же тренер- практик, располагающий знаниями курса спортфака пед-вуза, знающий тему больше по собственному опыту, как игрока с периферии и тренера формирующего свой опыт на играх своих подопечных. Огромное Вам спасибо, Я не знаю сейчас в теннисе человека, который бы относился к проблемам других столь чутко. Может это и роднит меня с Вами.Простите, расчувствовался.
Целиком поддерживаю. Я на форуме новичок, но определенное мнение о старожилах сложилось и именно Ваше, Andi, мнение и советы хотелось бы знать. Спасибо. Главное,что все понятно (ну почти все) и достаточно практично, что не мало важно.
Хотелось бы присоединиться к мнению тех кто призывает не скромничать Andy. И не согласится с теми, кто отправляет к никому не ведомым специалистам ( Никита).
Немного отвлечённо. Меня раздражают передачи, сайты о здоровье, которые говорят о болезни , но не предлагают методов лечения, мол идите к врачу. К врачу бывает не попасть, врачи иногда могут за деньги найти болезнь, которой нет и не лечить ту , которая есть, могут вообще не заморачиватья и т.д. Я хорошо отношусь к профессии врача, был период, когда не вылезал от них, но лучше общаться с ними, когда ты информирован.
Откуда взять информацию. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, клинические наблюдения - на языке медиков. Ничего лучшего не придумано.
И предложения к Модераторам, давайте везде делать ссылки. Мол все высказывания на Форуме отражают лишь личную точку зрения его участников, за конкректной помощью обращайтесь к специалистам.
Хотя это и так понятно.
Извините, может и не в тему этот пост.
Ну и немного по теме. Ерунда какая то, проиграла два финала. Не повод для диагноза.
Ведь это известно, финал - отдельный турнир, чтобы выиигрывать тоже опыт нужен. Может соперница, которая выииграла, перед этим проиграла три.
Вообщем не стоит заморачиваться, выиграет следующий.
А за тему отдельные +1 от меня.
Помимо тренера при серьезной работе нужен еще и психолог.
Во-первых, и тренер, и родители очень часто от ребенка ТРЕБУЮТ, требуют и требуют. Некоторые себе в этом не признаются, но своими словами и поступками ребенку дают понять, что они именно требуют. Должен быть кто-то, кто родителям объяснит правильную позицию, а ребенка оградит от чрезмерного давления.
Во-вторых, ребенка надо научить более рациональному поведению в условиях стресса.
В-третьих, необходимо развить необходимые способности у ребенка, а возможно, и у тренера.
И, наконец, то что сам тренер сделать не сможет, - курирование работы тренера. В современной практической психологии есть такой термин - супервайзер. Нужен кто то, кто поможет оценить взаимодействие всех сторон трен.процесса.
На начальном этапе и родители и тренер вполне могут осилить большую часть функций психолога. И все равно, лучше, чтобы каждый занимался своим делом.
Кстати, такое наблюдение ...
На этих двух турнирах в Германии
http://forum.eev.ru/index.php?topic=9521.0
я обратил внимание, что ругаются в игре если не все, то достаточно многие, но матерят и посылают своих родителей только русские. И русские тут конкретно впереди планеты всей.
Если бы персонал ЕТА понимал бы значение хотя бы половины реплик, адресованных нашими теннисистами своим родителям, то всех бы поисключали из этой ассоциации пожизненно. Такой ненависти к своим близким и при этом такого неуважения к сопернику, мне кажется, я ни у кого не видел.
И опять же, так, как звездная болезнь поражает часто аж целыми семьями, хочется всем родителям назначить превентивный курс психологической коррекции.
Действительно, легче всего "отправить" к никому не ведомым специалистам... Как раз самое трудное и является в том, чтобы найти и не навредить... Что есть редкость...Цитата:
Сообщение от Andrus
Реплика по поводу врачей: Американские исследования показали, что на первом месте по мошенничеству с учетом профессии стоят адвокаты, на втором врачи, намного опередившие торгашей.
Так вот это тема для отдельной серьёзной дискуссии. Затрагивали её, но она куда то ушла, как второстепенная.Цитата:
Если бы персонал ЕТА понимал бы значение хотя бы половины реплик, адресованных нашими теннисистами своим родителям, то всех бы поисключали из этой ассоциации пожизненно. Такой ненависти к своим близким и при этом такого неуважения к сопернику, мне кажется, я ни у кого не видел.
Может пора прекращать зту матершину на кортах. Вся Россия на форумах издевается над теннисистами. На русском начали ругаться все, даже те кому русский не родной. Я сам некоторым образом люблю русский мат, с удовольствием слушаю, например, Шнура. Но на корте, особенно в исполнении женщин это выглядит очень стрёмно.
Не хотел бы, что бы это видели мои дети.
Корт, это не то место, где можно это допустить. Я сам учавствую в любительских турнирах. Играю на счёт, везде где можно. Люди играют разные, но не вижу я особых матюков, бывает конечно. Но очевидно, что с приходом в теннис человек, например из хоккея, начинает очищать свой лексикон. Сама игра к этому располагает.
Наши же новые профи, ругаются не в запарке. А конкректно подходят к микрофонам и выдают свои тирады, чтобы их слышали.
И идёт это из детского тенниса, откуда же ещё. Ну не свойственно же русским женщинам Материться при детях.
И именно этот форум место, где можно на это повлиять.
Я вот уже писал, что запишу как нибудь на видео, очередной пассаж, и отправлю по всем инстанциям,федерациям
с возмущеним и просьбой дисквалифициовать. Может и реакция будет. Начать, например с латышей и беларусов, за наших как то болеешь.
А может и на ТЕ стоило перевести, чтобы дисквалифицировали. Помогло бы лучше любого психолога.
Хотя понятно, что мера экстримальная.