Уважаемые Форумчане, у меня сегодня одна мамочка спросила, чем отличается подошва кроссовок для грунта, от кроссовок на хард?
Может кто рассказать правильно, а то я несла какую то ерунду :-\
Вид для печати
Уважаемые Форумчане, у меня сегодня одна мамочка спросила, чем отличается подошва кроссовок для грунта, от кроссовок на хард?
Может кто рассказать правильно, а то я несла какую то ерунду :-\
Отличие - рисунок протектора.
Для грунта - чистая "елка" или комбинированные её варианты. Рисунок мелкий. У некотрых кроссовок елка есть даже на боковой стороне подошвы и на носке - это для тех случаев, когда нога поъезжает для подъема низких мячей.
Для харда - простые полосы более курупного размера, круги, дуги. Есть варианты вообще без протектора, т.е. подошва абсолютно лысая.
Спасибо Andy !
А на траве какие кроссовки нужны?
как футбольные бутсы, на шипах, чтобы не скользить. Если только нормальная трава, как в Англии.
На траве скользит ВСЕ!
Есть спец. подошва - мелкий пупырышек. Т.е это бугорки высотой и диаметром у основания по 4-5 мм.
Последнее время мне на глаза не попадались. Я поискал на www.tenniswarehouse.com и тоже не нашел, хотя я просмотрел не все.
Обычно тапки для травы продаются поблизости от травяных кортов,но там они стоят дорого. Можно поискать в Инете более тщательно.
Если нет спец тапок накрайняк подайдут для грунта. Но песок плохая замена овсу.
Вроде у Адидаса есть модель Stan Smith for grass - но я не уверен, что есть в продаже и что она для тенниса. Хотя Смит чемпион Уимблдона в одиночном разряде.
Если Вы собрались ехать на траву то надо искать только спец тапки - во что бы то ни стало. Никаких суррогатов и замен. Ощущения сильно отличаются.
Скользит все, это точно.Цитата:
Сообщение от Andy
Но без спецкроссовок ощушения, по выражени. дочери, коровы на льду. Покупала Саша себе эту обувь только в Англии, попытки купить её здесь, по-дешевле , успеха не имели.
А для исскуственной травы такие же как и для натуральной?
Ощущения от игры на исскуственной траве, по словам дочери, схожи с настоящей травой в плане высоты и скорости отскока.Цитата:
Сообщение от Серж
Но сколькозть на искусственной траве гораздо меньше. Дочь играла и тренировалась в "Олимпийце" на Удальцова на исскуственой траве, но всегда в обычных кроссовках. О том, что для настоящей травы нужны особые кроссовки, она узнала только в Англии. Я вспоминаю её звонок о том, что нужны дополнительные деньги на какие-то спецкроссовки.
Понял, спасибо за исчерпывающий ответ.
Я не могу судить про натуральную траву, но в Олимпийце трава неправильная.
Правильная трава была положена в Лужниках не то в конце 80-х, не то в самом начале 90-х годов.
Это был подарок какой-то Голландской религиозной общины Лужникам. Вот это была трава.
На асфальт положили идеальный ковер, причем, на клей. Высота ворса 3 (три сантиметра).
А дальше с помощью специальных машин ровно растирался кварцевый песок. Это особый песок без мелкой фракции (без пыли) да еще и идеально круглой формы, т.е. крупинки оплавлены в печи в потоке воздуха. Таким образом достигалось отсутствие пыли (мячи не пачкаются вообще) и мгновенный уход воды после дождя. После очень сильного дождя можно было играть через 30 минут.
Когда кварцевый песок закончился (в середине - в конце 90-х) стали завозить обычный речной, даже непромытый (от жадности). И это сильно испортило покрытие во всех смыслах. Для втирания песка поставщики покрытия привезли два особых миникара. Они правильно втирали и точно дозировали. Потому что технология требует определенной высоты ворса, определенной наполненности кварцем и определенной оставшейся верхушки. В Олимпийце сэкономили абсолютно на всем: на клее, на кварце, на миникаре и на уходе. Насколько помню, там песка вообще нет и ворс очень длинный. Кстати, у этого покрытия есть износ - это укорочение длинны ворса, вследствие истирания.
Кто-нибудь играет (дети) в кроссовках Babolat Propulse Junior Silver/Black. Интересуют впечатления. Прошу поделиться информацией. Какие замечены плюсы и минусы?
Мой сын играл... Да и у меня Баболат тоже. Мои впечатления: не такая мягкая и комфортная подошва, по сравнению с Адидас или Найк. Из плюсов только цена. Но это только мое субъективное мнение. Детям взяли адидас, они больше комфортнее... Мое мнение, из обуви предпочтительно Адидас или Найк.Цитата:
Сообщение от garry
В том то и дело, что у моей тоже баррикады адидасовские, но дочь жалуется, что они ей тяжеловаты. А Баболат, вроде как, полегче.Цитата:
Сообщение от Rudger
Дочь играет в Найк,не жалуется.Я в Адидасе,очень комфортные,мягкие,пружинистые ботинки.
Моя считает, что баррикадой можно ноги угробить, а многи носят с удовольствием.Цитата:
Сообщение от garry
Моя играет в кроссовках WILSON W Advantage Court 3 Jr Lace. Кроссовки очень простые, но мягкие и легкие. Очень удачная колодка - не широкая, на ноге сидят просто отлично и вентилируются хорошо. Дочь донашивает вторую пару, ни разу не намозолила, не сбила ноги. Цена - в районе 900 рублей. При такой цене можно менять часто, по мере того, как нога растет и не покупать на вырост. Я сама играю в NIKE, но пару донашиваю, собираюсь поменять. Мне колодка не очень подходит, как раз потому что широковата.
младший играет в Адидас Тиранд, кожанные, достаточно комфортные. Старший в Баррикаде3, тоже кожанные, комфортные, только как заметила Т-Яна, достаточно тяжелые :). кстати, новые детские модели Баррикаде, уже идут не кожанные и облегченные. Так что в выборе - каждому по желанию... Хотя сейчас , да и раньше Адидас выпускает достаточно много легких моделей. К примеру Adidas Feather. ADIDAS CC Ivy Women, ADIDAS Baseliner III Women - женские. Или Найк - NIKE AIR MAX BREATHE CAGE II. Только цена Найк на порядок выше.
Просто за тен.жизнь детей, перепробовали достаточно много фирм-производителей и остановились на Адидасе и Найке. Все таки главное комфорт и надежность, цена уходит на второй план.
Последние лет десять я играю в Wilson-е. До этого попробовал почти все Lotto, Diadora, Adidas, Nike. Сначала был тренерский контракт с Wilson, а потом я понял - это мои тапки.
Два года назад получил от Babolat-a кроссовки с абсолютно лысым протектором специально для харда. Мне понравились. Играю каждый день по 5-7 часов уже второй зимний сезон, плюс летом на харде - ни трещины, ни протертости, ни брака. Стирал в машинке раз 10.
На грунте только Wilson Trance - чистая елка.
Мои ученики играют кто в чем. Я ничего не навязываю. Я им могу предложить Yonex, Dunlop, Wilson, Prince - некоторые в этом играют. Некоторые играют в Adidas и Nike.
Говорят, что Nike далеко не самые долговечные.
А в Adidas-е именно в Барикаде Анна-Лена Грёнфельд тогда ногу подвернула, когда с МШ играла на КК в 2005 году. Страшное дело. Кстати, в тот год в Барикаде подвернула ногу не только она одна.
Просто как прикол: мой ребенок играет только в адидасе (модели различные, в зависимости от того, что ему нравится в настоящий момент и на каком покрытии играет). Покупаем их обычно в магазине адидас в Сокольниках. Они дают гарантию на кроссовки два месяца. А ребенок обычно "убивает" их за полтора. После этого следует визит в магазин с чеком и БЕСПЛАТНЫЙ обмен по гарантии. Меняем так уже седьмые кроссовки и еще ни разу сотрудники магазина не возмутились - гарантия-то действует! :)) Экономия, блин!! :))
http://www.adidas-online.ru/catalog....ummer=&winter=
Adidas Barricade IV J 2100 руб.
В Сокольниках-дисконте какая цена на них?
Поделитесь, пожалуйста, мнениями - у каких тапок на сегодня самая износоустойчивая подошва? Из таких фирм как Адидас, Асикс, Найк - других фирм у нас не найти.
У нас зверский хард - съедает кроссовки очень быстро.
У дочери дольше всего держалась подошва у Адидас. Верх слабоват, рвался быстро, приходилось штопать, а подошва была цела.Цитата:
Сообщение от wal
Скажите пожалуйста, а как выбирать кроссовки? я имею ввиду размер, должны ли они быть чуть велики или наоборот размер в размер??? есть ли какие то соображения или статейки по этому вопросу? и кто знает вот эта модель для какого покрытия Nike CourtBallistec??? щас игрем на харде, летом будет грунт, не хотелось бы покупать 2 пары кроссовок, а тем более что следующим летом они будут малы. Помогите пожалуйста начинающей теннисной мамочке?=))
Xoroshaja если тапочки будут дрыгаться на ноге, то на харде с резкими торможениями вам обеспечены как минимум синяки на пальцах, а то и более серьезные повреждения. Так что лучше чтобы были в размер. Да и ногу подвернуть проще в кроссовке, которая свободно висит на ноге.
Посмотрите в сторону Yonex. У них кроссовки с "универсальным" протектором. Обеспечивают достаточное сцепление и на грунте и на харде. Единственное что - мягковаты, это не все любят.Цитата:
щас игрем на харде, летом будет грунт, не хотелось бы покупать 2 пары кроссовок
А нам в магазине рекомендовали в свое время: плотно одеть кроссовок, что бы пальцы упирались в носок и , между пяткой и задником, должен входить указательный палец. То есть -так определяется необходимая "свобода".
подошва для грунта
http://i066.radikal.ru/1002/fb/1bb26560f37c.jpg
рисунок подошвы-так называемый "herringbone tread pattern"
подошва для зала (indoor),
вообще без протектора,
покрытие ковровое или
синтетическое(похожее на хардкорт,но мягкое,больше похоже на резиновое покрытие)
http://s44.radikal.ru/i105/1002/0a/54f84f32d1eb.jpg
мы как то уже на найке определились, уж больно модель нравится)) мы не такие чтоб профессионалы пока, и в таких поиграем.
а про "указательный палец" мне тоже говорили, вот решила здесь тоже проконсультироваться, просто боюсь что в размер брать страшновато, а если через неделю будут жать...
Эта подошва раньше была у кроссовок Trance.
Суппер кроссовки для грунта - лучше не встречал. Я в этой модели играю лет 8. Когда цвет модели был белый, через два года красный, потом через два синий. В позапрошлом году обновилась модель и добавилась какая то пластиковая вставка на подъеме. Стало хуже. Но у меня еще остался запас старых моделей.
Это модель исключительно грунтовая. На харде в таких можно играть, но сотрутся быстро. А на грунте играть в кроссовках для харда нельзя, равно как и в универсальных, если играть серьезно. Нет ни старта, ни остановки, ноги проскальзывают.
Без "пальца"-точно нельзя, я так думаю... А жать...возможно и будут, не через неделю -так через месяц, два... В прошлом году, во время интенсивного роста дочери - за 9 месяцев три раза на пол размера сменили кроссовки... я на целый размер не рисковала брать- слишком свободно было... Тут выбор- либо менять, но сохранить ребенка от травм, либо...сами понимаете (лучше не рисковать).Цитата:
Сообщение от Xoroshaja
Считаю, что обувь- это то единственное на чем ни за что нельзя экономить в спортивной экипировке. Возможно - еще ракетка, но она то не горозит страшными возможными травмами...
А как играет Налбандян? Именно в универсальных йонексовских кроссовках. Если там конечно тоже не спецзаказ.Цитата:
А на грунте играть в кроссовках для харда нельзя, равно как и в универсальных, если играть серьезно. Нет ни старта, ни остановки, ноги проскальзывают.
Ой не сказал бы.Цитата:
но она то не горозит страшными возможными травмами...
Я поступаю так.Цитата:
Сообщение от Lis
Каждый раз, проходя мимо спортивного магазина, заглядываю в отдел обуви. Очень часто, особенно зимой, бывают хорошие скидки. Адидас за 900 (С дырами в подошве типа adidas CC Ivy, Tirand, Ambition), 1200 (баррикады), Рибок попадался за 900 руб пару раз. Адидас типа Тренинг встречался за 300-800 руб (Волжанин демонстрировал похожие ценники, но эти я ребенку уже не возьму - себе брал однажды, но попробовав - сразу продал).
За такие деньги беру сразу две-три пары, навырост и про запас. При признаках глянца на большом пальце переходим на след. размер. Сейчас, например, у нее в эксплуатации две Филы, которые я покупал 2 года назад (за 600 руб). И в запасе на размер бОльшая Фила (за 700р), в которой засветилась Кузнецова (года три назад).
Бывало, что нога проскакивала размер - за такие деньги кроссовки забирали другие родители с удовольствием, а когда и просто отдавал. Пока была маленькая - брал любые, лишь бы теннисные. Сейчас не всякую возьму - уровень растет.
Такая цена и есть, вероятно, нормальная для производителя, но у нас же страна бешенных ценников. За последние полгода скидки вижу реже - фирмачи поприжались что-то.
ну не надо так уж явно рекламировать свои тренерские контракты, ну и заодно эти бренды.Цитата:
Сообщение от Andy
ты просто давно не пробовал другие ботинки. лучшие ботинки - те которые подходят твоей ноге. кроме тебя, я больше не встречал никого, кому бы нравились ботинки вилсон, жесткие, уродливые, быстро рвуться.
а резина сейчас у всех почти одинаковая. главное верх ботинка. его хорошо делать могут немногие.
за пафос вилсона и найка вы просто переплачиваете на ровном месте раза в два.
Да нет никакого пафаса от Nike и Wilson, моей дочери тоже очень нравятся кроссовки от этих фирм...они у нее на ноге сидят, а вот Адидас вообще носить не может, не ее колодка, неловко в них себя чувствует.В последнее время только Найк, уже четвертые кроссовки покупаем одной и той же модели, только каждый раз на пол размера больше...и еще, даже если кроссовки как раз. очень тщательно следим за подошвой, если "лысые", то одеваем новые, так как ходить можно, а играть нельзя...Лысыми становятся на харде в среднем через три месяца.И конечно разные кроссовки для грунта и для харда!!!
это кроссовки trance 2Цитата:
Сообщение от Andy
кроссовки вилсон можно разделить на две части,кожаные-тяжелые,матерчатые-легкие,
обычно в онлайн-магазинах указывается вес кроссовка,
матерчатые вилсон очень прочные
мой юниор признает только вилсон,
адидас баррикада пришлось выкинуть почти новыми-не носились,а потом выросла нога, лотто и к-свисс-очень быстро стерлись,так что буду брать вилсон не задумываясь,а то будет хуже.
в принципе выбор кроссовок очень напоминает мне выбор резины на машину.
Согласна, сейчас так и буду поступать...Цитата:
Сообщение от Igalex
....Чувствую нога у моей опять в рост идет (остановка была почти на пол-года)...
...Кроме того- Адидас Дисконт и Найк Дисконт - рядом со мной)))
В Wilsone играю только летом на грунте. Две зимы играл на харде в Babolat. Очень понравились. Сейчас название не помню, у них была такая модель для харда с абсолютно гладкой подошвой - лысые от рождения. Очень хорошая колодка. Сейчас играю в Найке. Летом будет Wilson.Цитата:
Сообщение от grandslamstringer
Спасибо всем за помощь в выборе! купили найк в итоге в цска, р.32 (меньше их к сожалению не бывает), немного великоваты (больше чем указательный палец влезает, где то полтора пальца), но дочка говорит что удобно и хорошо, нога не прыгает и не болтается. Может вторую стельку положить? Или более толстый носок одевать?
Пошел ради прикола посмотрел в чем играет моя дочь))) Ни разу не задумывался пока не почитал этот пост.
Результат: 3 пары вилсон, две пары найка и пара аддидас.
При выборе ставки на конкретную марку не делали, нужно что бы было удобно.
Еще про теннисную обувь...
Есть еще элемент кроссовок, который я уже учитываю. Это - степень "пронации" (любимый термин Михалыча) для стопы. В данном случае - пронация - момент сплющивания стопы при переносе массы тела на нее.
Для "свежих" стоп - плотная боковая поддержка кроссовка отлично держит стопу и позволяет точнее контролировать положение ноги. Для натруженных ног (особенно на второй тренировке или второй игре в день) - такая плотная боковая поддержка вызывает дискомфорт и просится обувь с более широкой просторной колодкой.
У моей сейчас есть две боевых пары Найк - одна по ноге и вторая - чуть шире.
Очень помогает.
Внимательно почитал тему и опять удивился, практически никто не отметил самые лучшие кроссовки - Это ASICS. Много лет я мучался болью в ногах, думал даже что это профессиональное от больших нагрузок. Каких я только кроссовок не покупал, перепробовал практически все фирмы, но ноги продолжали болеть. Помог случай один мой ученик быстро вырос из кроссовок Асикс и подарил их мне. Я их оставил на всякий случай в зале и вот однажды забыв кроссовки одел их. Свершилось чудо! На следующий день у меня не болели ноги впервые за много лет. С тех пор ношу только кроссовки этой фирмы и все мои ученики тоже, еще ни один не пожалел и не подвернул ногу.
Аргумент номер два в пользу этой фирмы. Вы не обращали внимание в каких кроссовках играют теннисисты если у фирмы которую они рекламируют нет теннисных кроссовок.( Взять хоть нашего Давыденко.) Большинство в Асиксе! А это о чем то говорит.
В чем же секрет этих кроссовок, как я узнал позже они заполнены специальным гелем (ноу-хау фирмы). Сам видел фильм в котором рассказывалось об этом геле. Разработчики бросали яйцо с 6м высоты на мат (размером примерно 1м кв) и оно не разбилось! Асикс лидер в беговых кроссовках и кроссовках для волейбола, но в теннисе эта фирма себя позиционирует слабо, поэтому они мало известны.
Если вы решились купить Асикс лучше брать с гелем в пяточной и носочной части. Они дороже, но ноги у вас сохранятся дольше. Бывает что некоторые модели асикса не столь удачные как предыдущие, обязательно надо попробовать все, иногда старая модель понравится вашей ноге больше чем навороченная новая модель.
Ну а теперь о грустном, достать Асикс у нас не так просто, раньше у спортмастера был договор и можно было выбрать модели. Теперь теннисных моделей делают мало, а завозят к нам еще меньше. Последний раз пришлось заказывать грунтовую модель аж в Англии. Правда говорят что сейчас открылся фирменный магазин Асикс в бывшем Военторге, но новых моделей там еще не было, говорят заказали.
Удачи!
p.s.
Igalex, ОТЛИЧНЫЙ СОВЕТ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ!!!