-
Сделает ли теннис ребенка лучше…
Цитата:
Сообщение от kappara
… Гармоничная личность и прочая ересь…
К. Прутков - «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння».
Это вместо зачина.
Так сделают ли занятия теннисом ребенка, как впрочем, и любым другим занятием, лучше…
«Вопрос, конечно, интересный…»
Это, каким? Лучше чем кто или чем что?
Ответ.
Здоровым, воспитанным, интеллектуальным, образованным, гармонично развитой личностью… таким, каким мечтают видеть своё дитя большинство родителей. О чем мечтал г. Астров говоря, что «в человеке должно быть все прекрасно…».
Короче, «to be, or not to be» - это уже г. Шекспир, что в переводе на доступный всем родительский русский язык означает -
Будет ли «в здоровом теле – здоровый дух» (лат. «Mens sana in corpore sano»), или не будет, или вообще не понятно что, в результате ежедневных занятий теннисом, из ребенка получится.
Будет ли всё так, как описует в своих замечательных стихах некто Марковцев Ю.
«К труду привычку, дисциплину.
Себя, уменью побеждать.
Не только тела, духа силу!
Собою может спорт нам дать".
Каким же восторженным по жизни оптимистом надо быть, чтобы написать нечто подобное.
Боюсь что прав итальянец, который начертал на дверях одного заведения, в чём-то схожего с профессиональным спортом -
«Lasciate ogni speranza voi ch\'entrate»,
что означает -
«оставь надежду всяк сюда входящий».
Чтобы убедиться в правоте поэта достаточно ознакомиться с перечнем слов и звуков, которыми владеют и издают ведущие теннисисты и теннисистки. После чего не питать никаких иллюзий на счет благотворного влияния профессионального спорта на интеллект человека им занимающегося, или прочитать их блоги и интервью. Наверное «пить, курить и говорить» некоторые спортсмены начинают одновременно.
Про здоровье вообще умолчим. Непонятно просто, что понимать под словами «здоровый спортсмен-теннисист».
А может быть вообще не стоит заморачиваться подобными проблемами и издержками теннисной профессиональной жизни, отдаться «на волю теннисных волн», и что вырастет, то вырастет.
Сорняки они ведь гораздо устойчивее и неприхотливее по жизни, чем всякие культурные оранжерейные создания.
У каждой профессии свои болячки, жаргон, круг интересов и знаний. Воспитанные энциклопедисты всегда были редки, а в наш век хронической нехватки времени, тем более отвлекаться на такие эфемерные понятия, как культура, воспитание, образование смысла большого нет.
Оставим отрыжки интеллигентности людям далеким от успехов в спорте и жизни?
-
Re: Сделает ли теннис ребенка лучше…
Чего-то мне кажется, что если семья культурная, интеллигентная, имеет представление о воспитанности и заинтересована в передаче этих традиций детям, то профспорт не может сильно испортить человека, хоть и делает его жестче. Если семья этими качествами не обладает, то и без спорта ребенок очень сильно рискует их не приобрести.
Образование это отдельная песня. Но опять же много зависит от родителей и начального этапа. Привычка, желание и умение учиться закладывается в ранние годы. Если эта привычка заложена родителями, то перерыв лет с 13-14 до 20-22 не страшен, потом можно наверстать при необходимости. Война и разруха не мешали, по крайней мере.
Спортсмены выглядят глуповатыми, когда открывают рот, но не все и в очень конкретный промежуток времени, когда полностью погружены в свою деятельность. Да и, честно говоря, только в сравнении со студентами весьма ограниченного круга вузов. У нас рядом в Сокольниках РГСУ, так не могу сказать, что публика оттуда поражает своими воспитанием, интеллектом. Жаргоном, вульгарностью и количеством окурков поражает, это да! Выходящие из Братьев Знаменских хотя бы выделяются внешним видом.
Со здоровьем тоже не все однозначно. Принято считать, что профспорт калечит, приводят в качестве примеров жуткие истории с травмами или смертями, например, молодых хоккеистов. Но в соременном мире, если уж кто проверяется на самом современном оборудовании постоянно, так это именно профспортсмены. Если кто имеет возможность поддерживать и корректировать здоровье самыми современными препаратами, то это опять же они. Если кто следит за правильным питанием, то это опять спортсмены. Сужу по своему ребенку. У них там регулярно проводятся углубленные исследования, которые обычный человек проводит только перед угрозой смерти. А холодильник забит коробочками и баночками. Плюс постоянный допинг контроль. Сколько у нас здоровых детей в обычных школах? Говорят, процентов 10. Сколько наркоманов? А сколько в той же Америке страдают ожирением?
Так что и тут не все однозначно.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Сколько у нас здоровых детей в обычных школах? Говорят, процентов 10. ....
Когда мой ребенок перешел в новую школу год назад (5 класс) - меня поразило, что медсестра сказала, что дочь- единственная(!) из 27 человек в классе имеет первую группу здоровья... Думаю, что и в других школах- по пару-тройке человек ее имели...
P.S. Geo, спасибо, замечательный пост)))
-
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от Geo
Сколько у нас здоровых детей в обычных школах? Говорят, процентов 10. ....
Когда мой ребенок перешел в новую школу год назад (5 класс) - меня поразило, что медсестра сказала, что дочь- единственная(!) из 27 человек в классе имеет первую группу здоровья... Думаю, что и в других школах- по пару-тройке человек ее имели...
P.S. Geo, спасибо, замечательный пост)))
Аналогично. В школе у многих лишний вес, близорукость, у некоторых были проблемы с сердцем, с нервами или еще чем. Сейчас в вузе тоже самое. Даже если студенты не больны, то очень слабы физически. Мальчики так просто "обсосы". У дочери же, несмотря на профспорт, тфу-тфу-тфу, 100%-ое здоровье по всем параметрам. Совсем недавно проходила углубленное аппаратное обследование, плюс психологическое тестирование.
-
Забавно, что одновременно с сообщениями в этой теме появилось интервью А. Курниковой, в котором сказано много интересного.
Отмечу в этом интервью наиболее любопытные и созвучные данной темы, на мой взгляд, сведения.
Цитата:
Сообщение от Лиза
«ВРАЧИ УДИВЛЯЛИСЬ, КАК Я ВООБЩЕ МОГЛА ИГРАТЬ»
…. я карьеру в 21 год завершила…..
– Бельгийки – молодцы. Но… Мне, чтобы выступать на нормальном уровне, нужно тренироваться по шесть часов в день. А мое тело в 29 лет такой режим уже не выдерживает. Прежде всего из-за травм – только со спиной у меня пять разных проблем. Даже если не болит, все равно мешает. Сейчас, например, в бедро отдает – пришлось его забинтовать.
– Все эти травмы, из-за которых пришлось завершить карьеру – их можно было избежать? Иначе тренироваться, например…
– Я думала об этом. Возможно, в свое время я давала себе слишком серьезные нагрузки, а стоило больше внимания уделять не «физике», а тактике, психологии… Но сказать однозначно нельзя. Тут многое и от природы зависит. Знаешь, как у некоторых людей – вот есть искривление позвоночника и ничего с ним не поделаешь. Можно только поправлять что-то, подстраиваться, но и только. Так и у меня. Врачи вообще удивлялись, как я со своим строением тела могла в теннис играть – у меня и спина не подходит для этой игры, и таз…
– Но скорректировать-то, говоришь, можно? Например, операцию сделать?
– Тогда ничего не помогало. А сейчас уже рисковать нет смысла. В обычной жизни мне травмы не мешают, а возвращаться в ВТА-Тур спустя столько лет смысла нет.
У девчонок такой длинный сезон – неудивительно, что многие имеют проблемы со здоровьем. Хотя в мое время он был еще длиннее – 11 месяцев бесконечных турниров, потом четыре недели перерыв, во время которого ты готовишься к Австралии… Это был кошмар. Обычному человеку после перелета из Америки в Европу нужна неделя, чтобы прийти в себя и перестать просыпаться в четыре утра. А нам приходилось сразу выходить играть матчи.
Помню свой последний турнир – в Бирмингеме, за две недели до Уимблдона-2003. Я провела тренировку и разрыдалась – от боли в спине, от отчаяния… Тогда думала, что возьму перерыв на пару месяцев, подлечусь. Но лечение все затягивалось и затягивалось. Я боролась за свою карьеру – ездила к лучшим специалистам в Вашингтон, Амстердам. Да куда только не ездила! Но все говорили – лучше заканчивай карьеру. А то еще останешься инвалидом…
– Мне был 21 год, я была молода – вся жизнь вроде впереди. Это отчасти помогало. Но, с другой стороны, с пяти лет я занималась теннисом и больше ничего не умела. Когда осознала, что все кончено, стало жутко на душе….
Родилась Курникова 7 июня 1981 года в Москве.
В 1992 году уехала тренироваться в Академию Ника Боллетьери во Флориде.
– Я же по-русски не умею! – смеялась Курникова. – Ты не забывай – я в Москве только первый класс в школу отходила, потом в Америку уехала.
Мне кажется, что о здоровье и жизнь «ранних профи» уже лучше не расскажешь.
Если учесть, что проблемы со здоровьем начались с 17 лет, то срок в 4 года ло конца теннисной карьеры еще не так плох.
Особенно впечатлили слова –
«Врачи вообще удивлялись, как я со своим строением тела могла в теннис играть – у меня и спина не подходит для этой игры, и таз…»
Интересно, кто-нибудь из форумчан может рассказать о подобном тестировании их детей?
Про США сказать ничего не могу, но из интервью становится ясным, что Курникова в школу ходила только в первый класс, а потом с 7 до 11 лет до отъезда в США только училась играть в теннис.
Вообще у меня создалось впечатление, что к подобному интервью комментарии излишни.
Действительно «каждый выбирает для себя».
А. Курникова довольна своей сегодняшней жизнью.
Пожелаю ей и её последователям продолжением их счастливой жизни.
Но лучше ли сделал теннис А Курникову?
Не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от papa60
...Интересно, кто-нибудь из форумчан может рассказать о подобном тестировании их детей?
..
Я могу! ;)
У меня куча тем в "медицине"- как я обследовала дочь, если вдруг случались проблемы. Возможно я излишне "баламутная" мамашка, но...это моё ..я так считаю..
Перед турнирами - в 8,5 лет мы прошли дополнительное обследование сердца- эхокардеографию с цветным доплеровским исследованием. После одобрения кардиолога- дочь стала играть турниры.
Ортопед- не нарадуется на нас.
...И т.д. и т.п.
Потом тоже были обследования.
Сейчас (две недели назад) в Валенсии, в одном из ведущих центров медобследования спортсменов- прошли тестирования.
................
При всем этом- я являюсь представителем среднего класса...и всё это - доступно всем...ну если "с умом подойти"))
-
Главное в медицинской части интервью Куринковой то, что "в обычной жизни" ей "травмы не мешают", а результаты ее профессиональной карьеры на самом деле потрясающие. Помимо чемпионства в России в 13 лет, побед на БШ и нахождения в мировой десятке, Анна полностью реализовалась в жизни, стала финансово независимой лет с 16, живет в райском уголе Земли в собственном доме, пользуется уважением миллионов людей по всему миру, имеет возможность заниматься благотворительностью и путешествовать по миру. А ее интервью это интервью взрослой, умной, уверенной в себе женщины.
Можно робко задать вопрос: "если бы Курникова не занималась теннисом, это сделало бы ее лучше?" Пожалуй единственное, что можно утверждать относительно преимуществ бестеннисной жизни это то, она умела бы писать по-русски и не испытывала бы боли от тяжелых тренировок. Ну и про неприспособленность к теннису своего таза никогда, ничего бы не узнала.
-
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от papa60
...Интересно, кто-нибудь из форумчан может рассказать о подобном тестировании их детей?
..
Я могу! ;)
................
При всем этом- я являюсь представителем среднего класса...и всё это - доступно всем...ну если "с умом подойти"))
Это лишний раз доказывает, что если кто и проверяет серьезно свой организм, то это спортсмены. К тому же, именно предельные нагрузки позволяют выявлять слабые места организма и как-то планировать лечение, образ жизни и предсказывать проблемы в будущем.
-
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от papa60
Я могу! ;)
У меня куча тем в "медицине"- как я обследовала дочь, если вдруг случались проблемы. Возможно я излишне "баламутная" мамашка, но...это моё ..я так считаю..
Lis, так Вы же стараетесь "с умом подойти" к проблемам связанным с теннисом.
Вы же до сих пор не занимаетесь так, как занималась с 5 лет Курникова.
Т.е. профессионально.
Или я ошибаюсь?
И потом.
Одно маленькое замечание.
В интервью Курниковой идет речь не только о травмах и изменениях в организме в результате нагрузок тенниса.
Курникова говорит о СТРОЕНИИ организма, т.е. о предрасположенности организма к тем или иным изменениям.
Мой вопрос и был о таких исследованиях.
Если Вы их проводили, то если можно, то поподробней, пожалуйста...
-
Люди, серьезно нацеленные на достижение высоких результатов ,будут работать до своего предела, не взирая на советы и рекомендации врачей. Примеры Курниковой и Сампраса, доказывает, что и при "неправильном" строении организма. можно добиться хороших результатов.
А если по теме ветки...то теннис конечно же сделает ребенка лучше, независимо, будет он этим заниматься профессионально или в группе.
-
Насколько я помню все эти истории про Курникову, то она не занималась "профессионально с 5 лет". Более менее серьезно началось только со Спартака, а совсем уж по-взрослому после отъезда в Америку. Просто она оказалась невероятно талантлива и, несмотря на таз, приспособлена к теннису. За фактически 4 года этих самых серьезных тренировок сумела войти в элиту мирового тенниса. Судьба и ее и Шараповой похоже подтверждает теорию, что в США к чокнутым пришельцам относятся спокойно. Никто им там профилактические осмотры не навязывает и не притормаживает. Да Алла и Юрий скорее всего и не прислушались бы.
-
Цитата:
Сообщение от Geo
...............
....Образование это отдельная песня. Но опять же много зависит от родителей и начального этапа. Привычка, желание и умение учиться закладывается в ранние годы. Если эта привычка заложена родителями, то перерыв лет с 13-14 до 20-22 не страшен, потом можно наверстать при необходимости. ...
Приведу пример отца моей дочери. МС РФ. В свое время увлекался разными видами спорта- остановился на одном (не теннис). После всех "злоключений" спортивных, закончил (помимо "физкультурки") экономический ф-т одного из ВУЗов). Работает себе спокойно директором по продажам отличной компании. Причем, прийдя на должность- в свое время- организовал элементарную процедуру прописания должностных инструкций (хотя и не обязан был)- что бы понимать- с кого что спрашивать. Все остальные в Фирме- не спортсмены...а таких вещей не понимали- что всё должно быть по пунктам прописанно...)))
Вот и думай "кто тупой")))) ;)
-
Цитата:
Сообщение от Geo
… если кто и проверяет серьезно свой организм, то это спортсмены. К тому же, именно предельные нагрузки позволяют выявлять слабые места организма и как-то планировать лечение, образ жизни и предсказывать проблемы в будущем.
Извините, Geo, но данный текст достоин «Кунсткамеры блога».
+1 в рейтинг без разговоров.
История травм Сафиной, Шараповой…. самые известные современные фамилии… только подтверждают Ваше первое предложение.
Из прошлого вспомним Хингис и туже Курникову.
Сколько и как она занималась у меня информация из ее интервью, и от людей, которые вместе с ней тренировались, может быть, я неправильно их понял.
По поводу второго предложения, могу сказать, что всегда пребывал в заблуждении, что стоит «соломку стелить» и что, «не зная брода, лучше не соваться в воду».
Теперь буду вынужден изменить свою точку зрения.
Вы меня переубедили.
Цитата:
Сообщение от Geo
Можно робко задать вопрос: "если бы Курникова не занималась теннисом, это сделало бы ее лучше?"
Проблемы Курниковой меня интересуют только в контексте данной темы и не более того.
На мой взгляд, как была всегда «халдой», так ей и осталась.
Обычной «курносой московской халдой».
Ничего не меняется.
Что же касается того «лучше или хуже» становится от занятий теннисом то, если Вы внимательно читаете мои сообщения, то Вы нигде не найдете столь категоричных утверждений.
Я всего лишь выдвигаю гипотезу (как в матстатистике) о том, что занятия ЛЮБЫМ видом деятельности, в том числе и теннисом, не делают….
А впрочем, сошлюсь на мнение одного форумчанина, с которым я полностью согласен –
Цитата:
Сообщение от Geo
Чего-то мне кажется, что если семья культурная, интеллигентная, имеет представление о воспитанности и заинтересована в передаче этих традиций детям, то профспорт не может сильно испортить человека, хоть и делает его жестче. Если семья этими качествами не обладает, то и без спорта ребенок очень сильно рискует их не приобрести.
Вот-вот. Именно так.
-
Цитата:
Сообщение от Lis
В смысле?...Я не поняла ..То есть - она не по спортивной стипендии учится?)
Тогда в чем противоречие? Мы и говорили "помогает, поступить в престижный вуз в США" ...
..Или Вы хотите сказать, что нашим детям престижный ВУЗ США "не светит"?
Пребываю ныне в глубоком убеждении, что моя дочь смогла сдать в свое время хорошо экзамены и хорошо учиться в престижном универе США, не благодаря, а вопреки занятием теннисом.
Тем более она никогда не занималась столько теннисом, как окружающие ее теннисистки.
А если сравнивать уровень знаний её и её старшей сестры, не занимавшейся теннисом, а спокойно учившаяся в школе,кончившая истфак МГУ, получившая от семьи и ее окружения всё, что могли ей дать, то эти знания не сопоставимы.
Только сейчас после окончания универа в США я могу говорить об их равенстве.
И то не во всех областях.
-
Получается , что люди ,не имеющие высшего образования , вообще как бы второй сорт. А ведь многие из них в моральном плане на голову превосходят большинство горе-ученых, я уже молчу про бытовую приспособленность. Не надо идеализировать универы США и др стран.Это вовсе не гарантирует счастливую жизнь в дальнейшем. Главное в этой жизни, чтобы дети стали хорошими людьми и жили полнокровной жизнью.Как правило, это мало зависит от уровня образования.
Скажите papa60 разве Вы меньше любили свою младшую до окончания универа( до того, как она сравнялась по знаниям)?
-
papa60,
Я не согласен, что Курникова совсем не изменилась, типа как была халдой, так и осталась. Ее интервью стали гораздо спокойнее, приветливей. Если раньше она могла бросить фразу, что Дементьевой пора бы уже что-нибудь выиграть к 19 годам, то теперь Анна старается никого не задевать, всех благодарить и поддерживать, а себя не выпячивать. Публичный образ жизни потерял налет эпатажа, провинциальности. Наоборот, стал в хорошем смысле буржуазным, как и внешний вид. Она понимает, какое место занимает в общественном сознании и не совершает поступков, которые бы этот образ портили. В личную жизнь, с одной стороны, никого не пускает, а с другой, вроде, там тоже все очень достойно и красиво. За много лет никаких проколов. Это несколько отличает ее от образа Аллы. То есть Курникова умеет делать выводы и многие позитивные качества приобрела самостоятельно. Это свидетельствует об ее уме. Интервью посла США в Москве с ней это подтверждает.
-
Отвечаю в порядке поступления сообщений......
Цитата:
Сообщение от Tomi
Получается, что люди ,не имеющие высшего образования , вообще как бы второй сорт.
Господи, да где и когда я такое писал????????
Цитата:
А ведь многие из них в моральном плане на голову превосходят большинство горе-ученых, я уже молчу про бытовую приспособленность.
+10000….00
Могу долго и нудно приводить подобные примеры, в том числе и из истории своей семьи.
Цитата:
Не надо идеализировать универы США и др стран.Это вовсе не гарантирует счастливую жизнь в дальнейшем.
Мне ли этого не знать……
Цитата:
Главное в этой жизни, чтобы дети стали хорошими людьми и жили полнокровной жизнью. Как правило, это мало зависит от уровня образования.
К этому тезису добавлю только то, чему посвящена данная тема, -
от занятий теннисом.
Цитата:
Скажите papa60 разве Вы меньше любили свою младшую до окончания универа( до того, как она сравнялась по знаниям)?
Как не раз говорил младшей, её я люблю на 11 лет меньше, чем старшую.
Что же касается ее знаний, то просил иногда не демонстрировать свои знания в некоторых сферах, чтобы не позорить старшее поколение семьи.
-
Честно говоря, не совсем понял, что именно подтверждают и какое первое предложение. Поэтому просто повторю, что имел ввиду. Спортсмены проверяют организм по трем причинам: 1 - они получают травмы и вынуждены проводить углублунные обследования; 2- если спортсмен в сборной, то его регулярно и принудительно водят на обследования; 3 - заботливые родители тащут своих детей туда же.
Простые обыватели этим занимаются крайне редко. Поэтому у профспортсмена гораздо больше информации о своем здоровье и возможностей грамотно это здоровье проверить. Другое дело, как спортсмен этой информацией распорядится. Некоторых больше волнуют быстрые призовые.
-
Открою маленькую семейную тайну, Murad, никогда не считал американский универ пределом своих мечтаний. И не считаю.
Выхода у нас другого не было.
Кстати об этом писал.
Кстати младшая до сих пор консультируется у старшей по некоторым вопросам , связанным с английским языком.
Видите ли, тот объем информации, который удалось дать старшей, не сравним со знаниями до университетского периода жизни младшей.
Без тенниса тем же, если не большим запасом знаний могла бы обладать и младшая, не занимаясь она теннисом.
Что видела, слышала старшая, и что младшая? Кроме кортов, тренировок, отелей, соревнований…
50 тыс. баксов в год стоили последние два года ее обучения в США.
Теннис могу боготворить только сидя в уютном кресле, потягивая пивко и наблюдая лучшие матчи Федерера и ему подобных…
-
Примеры травм у Курниковой, Шараповой и Сафиной еще больше убеждают - как тяжело тем, кто внизу, кто мечтает пробиться наверх и тренируется еще больше чем первые. Как им потом жить с такими травмами, не пробившись наверх.
-
И тем не менее, если взять общий уровень здоровья, они на порядок здоровее своих сверстников - ботаников.Травмы, как правило, мешают лишь при достижении высоких спортивных результатов.
-
Уверен, любой ребенок, посещающую любую спортивную секцию (окромя шахмат и шашек) будет в целом физически крепче сверстников, не занимающихся спортов. Речь о том, что если даже "звезды" под руководством "спецов", академий получают такие травмы, то, что говорить о тех, кто пыжится и рвет жилы по шесть часов на корте где- то с неудоучкой-тренером или под неусыпным контролем родителей (давай, ребенок, ты должен стать круче Федерера). Жуть.
-
Цитата:
Сообщение от ЮК
Примеры травм у Курниковой, Шараповой и Сафиной еще больше убеждают - как тяжело тем, кто внизу, кто мечтает пробиться наверх и тренируется еще больше чем первые. Как им потом жить с такими травмами, не пробившись наверх.
А с какими "такими" травмами? Ведь при спокойной обстановке эти травмы как правило на мирную жизнь не влияют, только если в старости. Так же как Курникова не страдает. Играть в ВТА не может, но живет нормально. Эти травмы проявляются при больших нагрузках, ну может после 70-ти у нее нога заболит.
Тут скорее психологические проблемы возможны, если все силы семьи были брошены на теннис, а в результате пшик. За спинами Курниковой, Шараповой и Сафиной тысячи неудачников, пошедших схожим путем. Хорошо, если родители не суживали кругозор этих детей до уровня сетки.
-
Оставим Курникову в покое. Она не по теме.
Вам она нравится.
Мне нет.
И ее судьба восторга не вызывает.
А вот с этим я согласен полностью -
Цитата:
Сообщение от Geo
Тут скорее психологические проблемы возможны, если все силы семьи были брошены на теннис, а в результате пшик. За спинами Курниковой, Шараповой и Сафиной тысячи неудачников, пошедших схожим путем. Хорошо, если родители не суживали кругозор этих детей до уровня сетки.
.
Особенно с последней фразой.
«Хорошо, если родители не суживали кругозор этих детей до уровня сетки.»
Другое дело, что это невозможно при профессиональных ежедневных занятий теннисом.
Хотя и допускаю, что возможны единичные исключения.
-
Цитата:
Сообщение от Murad
Цитата:
Сообщение от papa60
«Выхода у нас другого не было" именно из-за занятий теннисом.
Не понял, почему это? Что были пробелы в образовании? Она не смогла бы поступить в московский вуз типа МГУ или МГИМО?
Разумеется... Разве это не очевидно...
Год, как минимум напряженных занятий с репетиторами... а это деньги и не малые... без больших шансов на поступление.
А так сдала TOEFL&SAT и вперед в США на учебу.
Гораздо дешевле.
Знаете, Murad, я поддержу papa60. Если заранее знать, чем закончится этот теннис... Ведь у Саши могло все сложится и по-другому. Мог появиться спонсор с лояльными условиями, могли быть результаты более удачливыми, поддержка со стороны государства могла быть щедрее или Боллитьери ночью позвонил бы. Всякое могло бы быть, на что надеешься вначале. Если бы в 9-10 лет провидец точно предсказал итог, то может быть Саша спокойно готовилась к поступлению в Вышку без всяких репетиров на факультете довузовской подготовки, а деньги тратились на обычные путешествия по Европе. Никому бы в голову не пришло проникать в США через теннис. Дорого, сложно, рисковано. Тогда уж надежнее просто копить денег и учиться в США без всякого тенниса.
Но ведь никто не знает точно. Нельзя предсказать даже, надоест этот теннис или нет через 7-8 лет.(Как-то разговаривал с одним папой, у которого 2 дочери успешно играли, а потом старшая вышла замуж, а вторая более успешная сходидла на свадьбу и .... тоже завязала с теннисом. А папа потратил с его слов 500000 долларов. Надо было видеть его лицо!) Приходится действовать по факту. А факт был такой, что на момент принятия решения выгоднее и проще было оказаться в США.
-
Geo, изначально ставился вопрос...читайте название ветки.
ПАПА60, пытается оспорить этот тезис. Я пытаюсь отстоять свою позицию, что при любом раскладе, теннис не может негативно отразиться на человеке. Если человек, склонен получать как можно больше знании, то он будет получать его при любых обстоятельствах.(Пример тому Даниил Медведев , о котором тут уже писали) А если нет такой склонности, то ..теннис тут не причем.
Если вы, почитаете некоторые ранние посты ПАПА69 по поводу образованности Саши, то у вас сложится впечатление, что у нее нет пробелов в образовании. Тут он твердит обратное, ок, мне например не привыкать его противоречиям.
Я не думаю , студенты российских вузов имеют возможность вести какую-нибудь научную работу или какой-нибудь проект с профессором этого вуза как это устроено в США. Тут аспиранты не имеют "свободного доступа" к своему профессору. А про студентов и говорить нечего.
-
Murad, я помню название ветки, но и вижу последние Ваши с papa60 посты. В частности это " Откуда бы вы находили те 42 тыс долларов в год на обучение Саши в США? Не надо говорить вопреки теннису...кто кто, а вы должны боготворить теннис." Понятно, что искать 42000 можно только при остром желаниии отправить туда ребенка. Но papa60 никогда не писал о таком желании. Поэтому я и ответил.
Об отсутствии пробелов в образовании я тоже не помню. Обычно писалось об успешной учебе в США и достаточности знаний для сдачи тестов и хорошем уровне английского. Но это другое.
Насчет ведения научной работы. Вышка устроена по примеру американских универов. В ней это возможно. Да и в советское время в МГУ это тоже было возможно. Доступ к своему профессору был круглосуточный. Не везде, наверное, но в нормальных местах был.
Насчет же темы... Один из тренеров моего ребенка говорил, что обязательно надо добиться результата, чтобы потом не вешать кошек от злости и зависти. Спорт много чего хорошего дает, но и от плохого не всегда предохраняет.
-
Вы не допускаете, что если бы не теннис, то она могла бы попасть в дурную компанию, влюбилась бы раньше времени в какого-нибудь "хмыря" и полетели бы все мечты о "Вышке" к чертям....
-
Цитата:
Сообщение от papa60
Цитата:
Сообщение от Murad
Вы не допускаете, что если бы не теннис, то она могла бы попасть в дурную компанию, влюбилась бы раньше времени в какого-нибудь "хмыря" и полетели бы все мечты о "Вышке" к чертям....
Точно с такой же долей вероятности, что и занимаясь теннисом, спортом, музыкой, бальными танцами, шахматами и всем, всем другим что могут придумать родители для своих детей.
Не согласен. когда ребенок чем то занят, то доля вероятности попасть в дурную компанию на много меньше. Она есть конечно, но не сравнимо мала.
-
Цитата:
Сообщение от Murad
Причем тут желании ПАПА60? Речь шел, благодаря или вопреки теннису Саша учится в США. Он, что очень редко тут случается, признался, что благодаря, т.е изменил свое первоначальное утверждение. Тем более, как утверждает сам ПАПА60, они теннисом никогда профессионально не занимались.
Murad, я посмотрел Ваши и papa60 посты на эту тему. papa60 говорил об успехе в образовании, Вы это интерпретировали как "поступление в американский универ".
Пример:
papa60 - "успехи моей дочери в образовании, это не в следствие занятий теннисом."
Murad - "Откуда бы вы находили те 42 тыс долларов в год на обучение Саши в США? Не надо говорить вопреки теннису"
papa60 - "Выхода у нас другого не было."
Murad - " Ответьте на один вопрос, если бы не теннис, училась бы Саша в США?"
papa60 - "Нет.Не училась."
То есть papa60 сказал простую вещь - успехи в образовании, которые позволи сдать тесты, а потом успешно учиться в универе на английском языке, к теннису отношения не имеют. Эти знания были получены вопреки теннису. Теннис мешал. Что есть сущая правда. И если бы этих знаний не было, то и теннис не помог бы поступить в ЭТОТ универ. Единственное в чем помог теннис, это в использовании полученных вопреки теннису знаний для поступления на полную стипендию в хороший универ. Так что никакого противоречия в постах papa60 нет.
Более того интересно было бы узнать, если бы был предложен посредственный универ, то какое было бы решение?
-
Теперь другой пример :
Мне лично, такое «В следствии» не очень вдохновляет. - Еще раз повторяю.
«В следствии….» , это не значит «благодаря».
Это «две большие разницы».
Т.е тут ПАПА60, наоборот утверждает , что она там учится" в следствии..."
То есть, это как получается, кому то теннис мешает, а кому то нет? Саше теннис помешал, а Данилу Медведеву не мешает учиться в школе где требования на порядок выше чем в других школах и при этом достигать хороших результатов в теннисе.. Допускаю такой вариант. У каждого ребенка свои способности. Но вопрос не в этом...а вопрос в том . что Сделает ли теннис ребенка лучше...мой ответ, да, однозначно сделает.
-
Murad, Саша заканчивала среднюю школу в экстернате, то есть последние 2-3-4 года (papa60 уточнит). Даниилу еще учиться 3 года. Как оно повернется, еще неизвестно. Учиться там, не посещая школу, нельзя.
-
Пропустить несколько занятий подряд можно, если на турнире ты не выключаешься из учебы.
По возвращению требуется пропустить несколько тренировок, плюс выходные, чтобы наверстать пропущенное.
Это очень жесткий режим, свободной минуты ни одной.
-
Отвечу на всё сразу.
Цитата:
Сообщение от Murad
Где и когда я говорил, что теннис панацея? Док-ва в студию, плиз.
Вы в своей теме задались вопросом...Сделает ли теннис ребенка лучше… Я отвечаю утвердительно. Причем тут панацея?
Я не медик, и слово «панацея» употребляю в значение, (см. в Интернете) –
«Сегодня термин «панацея» употребляется в образном смысле, означая предполагаемое средство, которое решит все проблемы, причём не только медицинского характера. Обычно употребляется с частицей «не»».
Теперь понятно?
Нет?
Разжевываю…
На мой взгляд.
Занятия теннисом это НЕ то «средство, которое решит все проблемы, причём не только медицинского характера», связанные с воспитанием ребенка.
Даже часть не решит.
Наоборот, многие проблемы только усугубит, осложнит.
Вы утверждаете, что теннис сделает ребенка лучше (см. Вашу цитату). Т.е. будет неким средством, лекарством, панацеей при решении проблем жизни и воспитания дитя.
В своих постах я привел свои аргументы, основываясь на своем жизненном опыте….
Вкратце их выразил Geo, в вопросах, касающихся образования -
Цитата:
Сообщение от Geo
То есть papa60 сказал простую вещь - успехи в образовании, которые позволили сдать тесты, а потом успешно учиться в универе на английском языке, к теннису отношения не имеют. Эти знания были получены вопреки теннису. Теннис мешал. Что есть сущая правда. И если бы этих знаний не было, то и теннис не помог бы поступить в ЭТОТ универ. Единственное в чем помог теннис, это в использовании полученных вопреки теннису знаний для поступления на полную стипендию в хороший универ.
Вы привели пример Д. Медведева.
Отвечаю.
Медведев парень. График роста результатов у девушек иной.
Пока мы уезжали на турниры во время каникул, или играли только в Москве, или в Европу максимум на неделю, то мы жили так же, как описывает отец Медведева
Цитата:
Сообщение от Медведев
Пропустить несколько занятий подряд можно, если на турнире ты не выключаешься из учебы.
По возвращению требуется пропустить несколько тренировок, плюс выходные, чтобы наверстать пропущенное.
Это очень жесткий режим, свободной минуты ни одной.
И проблем в школе не было.
И за девятый класс экзамены сдали прекрасно, и спокойно перешли в десятый..
А вот, когда начали играть взрослые турниры, и уезжать надо было из Москвы минимум недели на две-три, а в Москве старались тренироваться два раза в день, как то требуется для поддержания уровня, то тогда нас вежливо попросили из школы, и мы вынуждены, «благодаря теннису» уйти на экстернат.
И за полгода пройти курс 10 и 11 классов.
Больших знаний дочери это обучение не прибавило.
Цитата:
Сообщение от Geo
Даниилу еще учиться 3 года. Как оно повернется, еще неизвестно. Учиться там, не посещая школу, нельзя.
К этим словам мне добавить нечего.
Теперь отвечу Вам, Geo. Хотя уже где-то отвечал.
Цитата:
Сообщение от Geo
Более того интересно было бы узнать, если бы был предложен посредственный универ, то какое было бы решение?
Рассматривались варианты только качественных универов из первой 30-ки.
Всё другое исключали.
Т.к. сроки поджимали жутко, всё должны были сдавать с первого раза и только на «уровне» требований этих универов, то согласились с первым приличным предложением. Контракт был подписан, ещё до того, как мы начали сдавать экзамены. Сейчас можно об этом сказать. Это грубейшее нарушение правил Америки.
Если бы было больше времени на подготовку и организацию поездки, то могли бы оказаться и в Калифорнии… в одном из ведущих университетов мира.
Если бы рухнула Америка?
Не представляю… Наверное уехали бы в Италию, в теннисную Академию, откуда было приглашение на бесплатное обучение дочери.
-
Я прихожу к выводу, что отдавая ребенка в любой спорт, нужно более-менее четко отдавать себе отчет относительно целей и задач, так как спорт может принести пользу, а может и навредить. Одно дело, когда есть очевидный и 100% успех, который выводит человека на такой уровень, что можно игнорировать отсутствие образования или упущение каких-то возможностей. Это рекламные примеры Сафиных, Курниковой и т.п. А когда провал, который редко рекламируется, хотя случается намного чаще?
Очень важно понимать, что и на каком этапе может дать спорт, в какой момент завязывать со спортом, чтобы он не превращался в чемодан без ручки - "нести тяжело и бросить жалко". Для родителей очень важно трезво понимать пределы и перспективы своего чада. Надо не только создавать условия, стимулировать, но продумывать заранее пути плавного, без психологических травм, выхода в мирную жизнь. Особенно это важно для детских чемпионов. Иногда лучше сознательно и добровольно уйти с вершины, чем потом долго и мучительно сползать вниз, наблюдая, как вчерашние лузеры, обрастая мышцами, бодро поднимаются в рейтинге. Во многих случаях вполне достаточно достигнув некой личной цели, например, войти в 10-ку или выиграть первенство города, уйти в группу здоровья.
-
Находясь два года в Штатах, в теннисной академии, наблюдаю изнутри этот процесс смены установок у большинства детей и родителей с "станем вторым Роддиком (Сереной)" на "получаем спортивную стипендию и играем за университет" и еще "университетский теннис дал миру Блейка и Иснира, так что все возможно и у нас". У большинства этот процесс происходит достаточно плавно, без надрывов. И вопроса-то завязывать со спортом не возникает, вот что радует:)
-
Цитата:
Сообщение от Geo
Я прихожу к выводу, что отдавая ребенка в любой спорт, нужно более-менее четко отдавать себе отчет относительно целей и задач...
Да! Правильно) Впрочем и "наш папа -50-60" об этом же говорит.... ;D
Именно поэтому (если заметили) я ориентируюсь на европейский ВУЗ...не уверенна, что у дочери что то получится "сногсшибательное" в теннисе...Я не готова ...жертвовать...А без этого..ну ни как..
Поэтому - и в школу мы ходим на почти общих условиях (при этом успехи- лучшие), и в конкурсах интелектуальных участвуем, в проектах, вроде "Успешное чтение"- - и даже побеждали три года подряд)))
Не знаю- для меня- теннис для ребёнка- возможность для нее реализоваться в том , что её нравится, "самоиндефикация" отчасти..
...видимо сумбурно говорю...сложно передать все ощущения..)
...При этом, не осуждаю тех, кто идет "прямым" путём к Цели стать Чемпионом в теннисе. Главное- обязательно! тестировать и проверять ребенка у медиков. Обязательно!
-
Скромничаете, да Lis!?
Вы же сами прекрасно знаете, что у вашей дочке , есть определенный талант в теннисе. И судя по вашим сообщением, и желании играть, хоть отбавляй. Мне кажется, в глубине души, вы все-таки верите, что дочка ваша..если не будет как Серена или Венус, то минимум как Дементьева))
-
Цитата:
Сообщение от Murad
Скромничаете, да Lis!?
Вы же сами прекрасно знаете, что у вашей дочке , есть определенный талант в теннисе. И судя по вашим сообщением, и желании играть, хоть отбавляй. Мне кажется, в глубине души, вы все-таки верите, что дочка ваша..если не будет как Серена или Венус, то минимум как Дементьева))
Самое "противное" - что ...не верю... ещё раз повторюсь- я не готова к "жертвам"...
-
А разве можно, без жертв добиться серьезных результатов?
Если есть все предпосылку, к тому что ребенок может заиграть, на самом высоком уровне, почему бы чем-то не пожертвовать !?