Во всей этой захватывающей истории мне одно непонятно -Цитата:
Сообщение от spidola
где Вы нашли в Москве "элитную академию"?
Дайте, пожалуйста, адресок...
Вид для печати
Во всей этой захватывающей истории мне одно непонятно -Цитата:
Сообщение от spidola
где Вы нашли в Москве "элитную академию"?
Дайте, пожалуйста, адресок...
Я тоже хочу в "ЭЛИТНУЮ АКАДЕМИЮ В МОСКВЕ, ОДНОГО ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО И ВЛИЯТЕЛЬНОГО ТРЕНЕРА В РОССИИ".....
Правда не знаю, какую сумму вы называете "очень малые деньги за обучение"....Одному бриллианты мелки, другому щи редки....
...Но я обещаю, я никому не скажу....шепните в личку про эту академию))))..... У нас вообще все впереди, нам только 12 и в рейтинге мы не самые последние.
Это в "Валери" то "ЗА ОЧЕНЬ МАЛЫЕ ДЕНЬГИ ЗА ОБУЧЕНИЕ..... Да и Валери как таковой уже нет....
Ну тогда я точно ШАМАХАНСКАЯ ПРИНЦЕССА....
По мне в нормальных академиях тестируют, определяют уровень-платишь и вперед. А если через ногу и через нужных людей-то это какой то нонсенс получается.
Я уж не говорю, что за пять лет, что моя дочь занимается теннисом. Только в 24 школе ее прикрепили в Диспансеру спортивному №1 в Москве и тренеры регулярно следят за тем, чтобы дети проходили диспансеризацию. В остальных местах (кроме ЦСКА) даже справку о здоровье не спрашивают, не то, что диспансеризация два раза в год. Все на совести родителей. Хотите-проверяйте, не хотите-ходите с перевязанными коленками и больными локтями.А что с сердцем, вообще не интересует. При этом многие спортивные заведения, на которых есть корты-именуют себя Академиями. Но по мне -Академия-это в первую очередь -СИСТЕМА. С доктором, психологом, тренажнерными залами и бассейнами, массажиситами и естественно отлаженным тренировочным процессос. А не по принципу ресторана-сколько наели (наиграли индивидуально) столько и заплатили. И , конечно, крепким и профессиональным тренерским составом. С планами на неделю, месяц и год. С планами на турниры-каждому игроку. И многое другое...
Слышу глас, я бы даже сказал вопль души, теннисной мамы.
Полез в Интернет, чтобы узнать, что думают компетентные словари по поводу термина Академия.Цитата:
Сообщение от Sandi
В. Даль.
АКАДЕМИЯ ж. греч. вообще, высшее ученое или учебное братство и самое заведение; общество ученых или художников, соединенных под этим названием на пользу науки; такое же учебное заведение, для подготовленных образованием молодых людей. В университете равно преподаются все науки; в академиях, более частно, одна отрасль их.
Викпедия (прекрасно понимаю, что не все ей доверяют) -
Академия — высшее учебное заведение, которое:
реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;
осуществляет подготовку, переподготовку и/или повышение квалификации работников высшей квалификации для определённой области научной и научно-педагогической деятельности;
выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
(П.3 ст.9 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ).
Бог с ним, с Далем и Викпедией.
В теннисном мире такового нет, не было, и, сомневаюсь, чтобы когда-нибудь будет.
Но возьмем то, что рядом, с чем можно сравнить.
Что существует в России многие века под эгидой государства Российского (страшно мне такое даже сказать), что рядом, хотя и в несколько иной сфере.
Существует СИСТЕМА.
В балете, в частности.
Представьте себе, существует. При всех своих недостатках свойственных госучреждениям. И хотя мы давно уже не «впереди планеты всей» в балете, но, тем не менее, эта система исправно ежегодно поставляет на сцены ведущих театров мира молодое поколение профессиональных артистов балета. Разумеется, не каждый год дает звезд, но единицы выживают, и звездами становятся.
На чем такая система зиждется, кроме как на государственном и частном финансировании.
На том, о чем мечтает Sandi.
И на многом другом.
На том, что в ОДНОМ месте собрано не только балетное училище, но и общеобразовательная школа, поликлиника, интернат для иногородних и далеко живущих.
На том, что существует система, программа, курс подготовки балетных профи, рассчитанный на восемь лет. На восемь лет ежедневных занятий, репетиций, выступлений, гимнастики и т.д., всего того, что позволит ребенку овладеть всем арсеналом элементов балета. Всего того, что позволит стать на долгие годы профессиональным артистом балета.
И система эта не зависит от имени и усилий одного-двух выдающихся педагогов (тренеров). Хорошая система не может, не должна зависеть от одного человека. На то она и хорошая система.
Начинается тяжкий путь в профессиональный балет в десять лет, не раньше. Не в пять – шесть годов, а только в десять.
Не разумным считается раньше начинать. Вредно для детского организма.
До этого возраста, по желанию, кружки, студии, частные уроки… короче то, что называют «любительской самоделкой».
И такие учреждения существуют не только в Москве, но и во многих городах России и странах СНГ.
И назвать Академией только такие учреждения, с некоторой натяжкой, но можно.
Почему нельзя создать что-то подобное в теннисе? …
Не знаю.
рара 60....балет-это балет....
При Советском Союзе хоть какой то обор существовал. Ездили тренеры по детским садам и школам, отбирали способных детей. А сейчас мы эту систему разрушили, а новую не построили. Вернее построили финансовую зависимость тенниса от популярности и аппетита тренера. И остались мостодонты, которые еще держаться на отдельных личностях, которых жадность не обуяла, а они просто любят детей и теннис. Не буду их перечислять, сами лучше моего знаете. Но их можно по пальцам пересчитать. Если и раньше у нас теннисных школ то толком не было, то откуда они сейчас то возьмутся? Аналога Балетного училища на Фрунзенской набережной в теннисе нет и не скоро будет. Вот и носит нас по просторам Вселенной теннисной, вернее по зарубежью и чужбине, в надежде найти эту самую ЕЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО-СИСТЕМУ,... Да еще за очень небольшие деньги, вернее за те деньги, которые считаем разумными.Жаль, что негде их в Москве оствавить......или хотя бы в России.
Sandi, Вы настолько все точно живописали, что добавлять что-либо нелепо.Цитата:
Сообщение от Sandi
Другое дело, что когда видишь, как родители бросаются, как ........, на нечто отдаленно напоминающее эту систему, на какие-то отрывки из обрывков того, что хотелось иметь то...
"сами лучше моего знаете".
Про балет могу только добавить, (прекрасно понимая, что это как плевок в душу теннисного обывателя),
что обучение на Фрунзенской бесаплатное, не считая, разумеется, "конвертов и презентов", куда без них, и
что таких Фрунзенских по стране наберется не меньше десятка.
И что самое любопытное, что стали появляться НОВЫЕ школы, в чем-то даже не уступающие Фрунзенской и Росси.
Выходит, что там (балете) можно, а тут (теннисе) никак нельзя?
Грустная история «Спртака», рассказанная Andy, несмотря на все восторженные речи его оппонентов, все же более близка к истине.
Невозможно сохранить марку, основываясь только на былой славе, выдающихся, но уже ушедших педагогах, нескольких работающих прекрасных тренерах и спортивном летнем лагере.
Да, на хорошем спортивном летнем лагере, но не более того.
И это действительно началось не вчера.
Лет семь назад, когда я бегал по Москве в поисках, куда бы приткнуть свою уже весьма известную 13-летнию теннисистку, то руководство «Спартака» честно и откровенно призналось мне, что дочери будут очень рады, и если летом, то, пожалуйста, но зимой обеспечить объем тренировок необходимой для уровня дочери они не в силах. Мол, выкручивайтесь сами.
А теннисная зима то в Москве, как раз основное время года, начинающееся не позднее октября и заканчивающееся не ранее середины апреля.
Что же касается самой СИСТЕМЫ подготовки, то и ее уже тогда практически не осталось. О чем мне честно было поведано.
По крайней мере, честно было сказано, в отличие от ЦСКА.
Интервью Сафина подкупает своей искренностью, но за ним тоже пока не проглядывается комплексная система подготовки теннисистов.
Бесчисленное количество академий возникших в Москве уже при рождении имеют все те родовые пятна, о которых рассказал Andy. И со временем они все постепенно вырождаются в или в закрытые элитные клубы, или предприятия по сбору «нала» с теннисных родителей.
Можно подумать 10 или 20 или 30 лет назад у Ширяевки была зимняя база. Точно также приходилось искать залы по Москве. А система была обычной советской системой подготовки спортсменов высокого уровня, которая стала разрушаться во всем российском спорте, начиная с середины 90-х годов. (Andy писал о тренерских советах и т. п.) И точно также, как в других видах, сейчас происходит постепенная адаптация к современным условиям. На Ширяевке это происходит в силу различных причин медленно. Но все равно, основа марки это не тренерские советы, а выдающиеся тренеры, которые хранят традиции. Такие тренеры в Спартаке есть. Если их не будет, то никакие организационные примочки Ширяевку не возродят. С тренерами сложный период пережить можно и марку сохранить. Ширяевка не может долго оставаться без руля.
"Академии", которые возникают в Москве разные. И не все имеют "родовые пятна". Тот же Металлург основан на принципах отличных от элитного клуба и по духу больше похож на прежнюю Ширяевку. То что приходится слышать про Балашиху тоже вызывает интерес. Теперь вот и Сафин проанонсировал академию, которая планирует избегать "закрытости". Да и "Будь здоров" по отзывам очень хорошее заведение. Конкуренция то никуда не девается. Просто собирать бабло с лохов все труднее и труднее. Надо результат давать. Не исключено, что скоро хорошие тренеры из-за бугра начнут возвращаться, потому что академии не богатых буратин на больших машинах искать начнут, а тренеров, которые сделают чемпионов.
А за интервью Сафина комплексная система как раз очень проглядывется, потому что ключевые моменты этой системы он упомянул чрезвычайно точно: доступность тенниса, увлеченность тренеров работой, мотивация детей, соревновательные туры рядом с домом.
Ведь что такое, с моей точки зрения теннисного родителя, настоящая теннисная академия?
Неважно где в США, Испании, России, Франции. Одессе, Казани и т.д..
Если плясать от слова, от понятия Академия.
Это некое, ко всему прочему, учебное заведение, которое учит и выпускает, дает результат.
Дает мне теннисному родителю определенные гарантии развития моего ребенка.
В случае тенниса, это типа того, закончил ребенок ее, где-то в 16 – 18 лет на «пять с плюсом» - должен играть, скажем, на уровне «10» мира по юниорам, выиграть БШ по юниорам, стать кандидатом в сборную страны по теннису.
На «пять» в «полтиннике» стоять по юниорам.
И т.д. ….
На «три» - МС РФ по теннису, поступай в инфизкульт, или езжай в университет США.
А «двоечники» не выпускают, их отсеивают до выпускных экзаменов.
Таким образом, если ты назвался академией, то и «полезай в кузов», давай определенные гарантии уровня игры.
Для этого занимайся селекцией, наукой, создавай систему обучения.
В противном случае это не академия, а обычный клуб, или вообще «самоделка».
В заключение могу повторить только одно,
уровень Академии не должен зависеть от имен.
Имена, к большому сожалению, не вечны.
P.S. Ни одна из существующих академий, тем более клубов и т.п. НИКАКИХ гарантий не дает.
Не стоит преувеличивать.
Это все игра слов. Боллитьери назвался академией и тоже никаких гарантий никому не дает, хотя это одно из лучших на Земле мест для занятий теннисом. Бовина фактически "отсеялась" оттуда, сменив десяток тренеров за полтора года. Значит даже в академии такого уровня кое-что зависит от тренера. Теннис вообще зависим от тренера. Слишком много тому примеров.
Как Вам такая фраза - "Гарвард не должен зависеть от уровня преподавательского состава, потмоу что преподаватели не вечны."
Да, игра слов. Не спорю.Цитата:
Сообщение от Geo
Мною было дано определение, что такое Академия Тенниса. Никакое из существующих подобных заведений под него не подходит.
Дайте свое.
«Одно из лучших на Земле мест для занятий теннисом» - данное определение грешит, на мой взгляд, неконкретностью. И излишней красивостью.
Боллитьери и Санчес выпускают, по крайней мере, массово «троечников» - МС РФ и будущих студентов университетов США, и инфизкультов.
Это, кстати, вроде и Вы отмечали.
Примеров до…. «очень много».Цитата:
Теннис вообще зависим от тренера. Слишком много тому примеров.
Как Вам такая фраза - "Гарвард не должен зависеть от уровня преподавательского состава, потмоу что преподаватели не вечны."
И от преподавателей очень много зависит. Но не ВСЁ. Необходимы еще и УСЛОВИЯ, где преподаватели могут раскрыть свои таланты. А не преодолевать со своими воспитанниками объективные «заковыки».
И одна из задач Академии это поддерживать уровень преподавательского состава на должном уровне.
Именно поэтому Гарвард это Гарвард. И с Вашей фразой я не спорю.
А вот уровень теннисной Академии Санчес, по свидетельству очевидцев с форума, сейчас на уровне плинтуса, именно потому, что там в основном работают «мексиканские гастрабайтеры», а не квалифицированные тренера, несущие ответственность за свой результат.
Возьмите для примера обучение из несколько других сфер – математика, музыка, балет.
Не обязательно «звезд» или Академиков они выпускают каждый год, но смену для Большого театра, ведущих оркестров мира, или Мехмата МГУ они готовят.
Хуже, лучше, но готовят.
Почему в теннисе нельзя создать нечто подобное?
Снова задаю один и тот же вопрос.
Какая Академия, Sandi? Бог с Вами!Цитата:
Сообщение от Sandi
Хороший спортивный теннисный летний лагерь.
Как и многие подобные заведения.
Скажите, а академия Боллитьери готовит ребят для поступления в МГУ или Сорбону? На мой взгляд, нет. А Ширяевка вполне готовит для российских университетов типа РГУФКА, которых по всей стране полно, да еще успевает отправлять в Америку. Я это к тому, что не надо сравнивать несравнимое. Американские дети имеют преимущество перед нашими хотя бы в знании языка, что необходимо, и в гражданстве, что тоже имеет значение, хотя бы потому, что в Америке есть еще и государственные универститеты, которые всегда отдадут преимущество своим детям. Так что "троечников" Ширяевка тоже готовит в массовом порядке.
Собственно, преимущество, названных Вами мест, в погоде. Можно играть круглый год. Никакого иного особого преимущества, открытого в пустыне заведения, перед Ширяевкой нет, такой же "летний лагерь", только набитый мексиканскими гастарбайтерами.
В Москве дорогой зимний период, что объективная реальность. Что касается всего остального, то для занятий ОФП в Сокольниках на весьма ограниченной територии есть парк и стадион Братьев Знаменских, а также несколько фитнесов и 3 бассейна.
Хотя согласен, как только в Москве, как, например, в Казани, будет открыт единый комплекс крытых и открытых кортов, то все условия для того, чтобы называться академией в более менее полновесном смысле, будут созданы. А если бы удалось кому-нибудь объединить под одним началом Ширяевку, Связист и Шахтер, то Россия получила бы уникальный центр из приблизительно 45 открытых и 6 крытых с различными покрытиями кортов фактически в одном месте. Впрочем, если родители будут платить, как у Боллитьери, то это неважно, корты можно и арендовать. Тоже самое относится и к Металлургу. Ведь зимой тоже занимаются люди. Или Andy с октября по май в отпуске, а ученики в Испании? Вроде, тренировки продолжаются, ребята очень успешно выступают опять же круглый год. Как-то это больше, чем просто "хороший летний лагерь", особенно, учитывая количество сильных игроков на одного тренера.
......только давайте уточним...Andy и Металлург.....это как иговорят в Одессе уже две большие разницы...Цитата:
Сообщение от Geo
Летний лагерь у него в Выхино, а зимой....ну я не знаю, где он будет этой зимой, а прошлой он был на кортах в Жулебино....
.....но все это ЭНТУЗИАЗМ ОДНОГО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ТРЕНЕРА, а не система и не Академия, и даже не спортшкола....(читайте название темы))))
А если бы это был энтузиазм двух отдельно взятых тренеров? И почему у отдельно взятого тренера не может быть системы? Andy человек, имеющий два полноценных высших образования и огромный опыт тренерской работы в том числе на Ширяевке рядом с теми, кого принято считать супертренерами, работавший до "Металлурга" с очень известными теннисистами. Что-то мне подсказывает, что если уж искать систему, то именно у него, а не только там, где есть круглая печать с надписью "академия" или "школа".Цитата:
Сообщение от Sandi
Металлург это условное название, маркер, так как на кортах Металлурга все начиналось и в Москве долго было известно под этим названием. Если он перевел занятия на другие корты, то это сути не меняет совершенно. Вы наверняка это прекрасно понимаете.
Так что с этими претензиями разобрались...
Вас смущает слово "академия"? Ну так в моем сообщении оно было в кавычках и упоминалось в ряду "школ", "клубов" и тп. в том смысле, что в Москве постоянно отрываются новые места, где хорошо учат теннису, а не только собирают бабки (читайте внимательно пост.) Назвать же созданное можно как угодно, хоть "Курсы одноракеточного тенниса Михайлова Д.Ю." Точного определения академии тенниса все равно нет. Важна суть. А суть в первоклассном уровне преподавания предмета, который ничем не уступает распиаренным заведениям. Именно потому, что есть выстраданная система подготовки, есть свои взгляды на это дело.
Неее, ну если для Вас важнее печать, вывеска со словом и постоянный забор, то конечно... Но для меня важно, что это одно из лучших в Москве мест для детского тенниса. (Школа, академия, секция, кружок.... неважно. Иным академиям поучиться.)
Ну не надо все в одну кучу.... Есть балетные школы, есть футбольные школы и есть Теннисные школы. При всем моем уважении и к ДЮ пардон к Andy, Я НЕ БУДУ ЭТО КОММЕНТИРОВАТЬ. мЫ ВЕДЕМ РАЗГОВОР ОБ аКАДЕМИЯХ И СИСТЕМАХ. а НЕ О СИСТЕМЕ ТРЕНИРОВОК ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ТРЕНЕРА. Есть ведь еще и Виктор Павлов и другие очень известные тренеры, но никто их Академиями не называет. Не надо уходить от темы. Мы ведь говорим о заведении, где под одной крышей будут и Тренеры по теннису, и тренеры по ОФП, и медицина и стратегия и тактика. Где будут отбирать и набирать детей с раннего возраста и вестим до определенной стадии, где будет преемственность поколений и детей и тренеров, причем массовая. Где будут организованы регулярные сборы по ОФП осенью и весенние сбоы по подготовке к летнему периоду.А не так, что если тренер заболел, то можно и в "школу не ходить".....просто не к кому. Это я и называю СИСТЕМОЙ
А насчет бренда "Металлург" так ведь ваш форум не одни москвичи читают, и некоторым непонятно о чем вы.Я вот например на Металлурге ни разу не была , хотя не могу сказать, что я ничего не знаю о теннисе в Москве.
И воообще у меня такое впечатление, что мы оба говорим по-русски, но о разном.
Sandy, это вы пытаетесь говорить о "заведении под одной крышей", я определения академии не давал и целью такой не задавался. Когда Вы говорите "мы ведем разговор об ...", то опять же, странно говорить о себе во множественном числе. Папа60 написал - "Бесчисленное количество академий возникших в Москве", я ему ответил - "Академии", которые возникают в Москве". (в кавычках, еще раз, чтобы Вам было понятно хоть сейчас, с третьего раза). Мы с папа60 прекрасно поняли друг друга, наверное, потому что пытались это сделать. Почему Вы не поняли, я не знаю, тем более в следующем посте специально для любителей общих крыш я написал - " как только в Москве, будет открыт единый комплекс крытых и открытых кортов, то все условия для того, чтобы называться академией в более менее полновесном смысле, будут созданы."
Что же касается сути понятия полноценного теннисного учебного заведения, то я не считаю, что обязательно у него должна быть общая крыша. На первом месте тренер, его квалификация, представление об учебном плане, целях обучения и умение организовать процесс. Москва дает возможность не иметь общих крыш.
Формы существования могут быть разными. Медицина, ОФП могут быть наемными. (Госучреждения и сборные отсылают, например, в спортдиспансер на Курской.) Залы могут быть разными и тоже арендованными, как у Ширяевки. Размеры заведений тоже могут быть самыми разными. От мега комплекса Боллитьери до предельного случая - "муниципальный корт, Лэнсдорп и Шарапова".
Вот Вы написали, что разделяете понятия СИСТЕМЫ и системы тренировок отдельного тренера. Я тоже разделяю. Павлова я не знаю, но поскольку моя дочь тренировалась у Andy и в рамках Спартака, и индивидуально, и даже пару раз удовольствия ради на Металлурге, то, на мой взгляд, это разные системы. Я как-то разделяю систему организации "клуба" ("академии", "секции", "кружка") Andy и его работу с конкретным учеником. Ведь подтверждением существования школы являются не дефиниции кого-то там на форуме, а ответы на следуюшие вопросы: 1) набор есть? есть; 2) обучение поставлено? поставлено; 3) отбор лучших есть? есть; 4) ОФП есть? есть; 5) медицинское и спортивное обследование возможно? возможно; 6) результаты есть? есть; 7) школа имеет историю? имеет. Плюс экслюзивный бонус - приемлемые расценки (это яркий признак именно наличия системы, как организации процесса). Ну, вот только массовой (это, видимо, ключевое слово отличающее академию) преемственности тренеров нет, да осенних сборов по ОФП нет, потому как в режиме нон-стоп это самое ОФП происходит.
Но если заняться маниловщиной, то да... 100 га земли под Сочами с охраной, отель 5*, школа трех ступеней, бассейн и SPA для релаксации, рестораны и дискотеки, корты всех мыслимых покрытий, лучшие тренеры мира по одному на ученика, в спаррингах сам Агасси, оборудованная больница на территории, мячи и ракетки бесплатно, кроссовки по индивидуальному заказу, зачисление в Гарвард или МГУ по окончании и массовость, массовость.. и чтоб сразу преемственность...и еще за госсчет...Эхххх....Хачуууу.
Отбрехивался от обвинений....Вы стали наезжать....Цитата:
Сообщение от Geo
Да бог с вами.... в чем и когда я на вас наезжала и от чего это вы так яростно отбрехиваетесь... С какой такой скуки... Что вы все на личности то переходите. Это я с ПАПА 60 обсуждала Академии а вы вклинились со своим Металлургом и Михайловым... Отдельный врач -еще не больница.
Давайте о теннисе, академиях и наших детях, а не о том, что я понимаю, а что нет. Я никому еще на этом форуме не позволила себе н
аписать, что меня кто то с третьего раза не понял (тем самым обвинив в тугодумности) .Каждый понимает, то что нужно и то что может. А я только уточняю.
.....и буду рада если модераторы, нашу с вами перепалку удолят....не по теме....
Из дальних странствий возвратясь, встреваю в перепалку.
Не, ничего удалять не буду.Цитата:
Сообщение от Sandi
По теме перепалка….
Модераторы пусть курят бамбук, они в моем блоге не рулят.
Перечитал последнюю фразу…. Во что превращается русский язык в этом ….. Интернете.
Хотя родители других стран, не России, кои составляют подавляющее большинство на этом форуме, могут дальнейшее не читать, т.к. описывать буду российскую действительность.
Не будут созданы. Проверено.Цитата:
Сообщение от Geo
История «Валери», ЦСКА тому подтверждение. Собрание многих тренеров под одной крышей и не более того.
Geo, а теперь вопросы к Вам, -
А) Ну, зачем подобный бред, преувеличения и натяжки в этом Вшем тексте -
Все гораздо проще -Цитата:
Но если заняться маниловщиной, то да... 100 га земли под Сочами с охраной, отель 5*, школа трех ступеней, бассейн и SPA для релаксации, рестораны и дискотеки, корты всех мыслимых покрытий, лучшие тренеры мира по одному на ученика, в спаррингах сам Агасси, оборудованная больница на территории, мячи и ракетки бесплатно, кроссовки по индивидуальному заказу, зачисление в Гарвард или МГУ по окончании и массовость, массовость.. и чтоб сразу преемственность...и еще за госсчет...Эхххх....Хачуууу.
Б) «Почему нечто подобное возможно в балете (МГАХ, Вагановское и т.д.), музыке (ЦМШ и ей подобное), математике (Ваша родная «ФМШ», интернат при МГУ), а в теннисе нельзя?
У меня есть с чем сравнивать, т.к. прошли с дочерью по пути, описанном Вами – с хорошими тренером, с отбором и набором, с поставленном обучением и т.д. ( см. Ваш список).
И могу с уверенностью констатировать, что нет в этом пути ничего хорошего, в этом пути постоянного преодолении не относящихся к теннису проблем.
Этот путь не «благодаря», а «вопреки».
Не один из перечисленных Вами пунктов при ближайшем рассмотрении и сравнении не выдерживает серьезной критики.
Проходил с дочерью все перечисленные Вами пункты у прекрасных тренеров, вкл. «эксклюзивный бонус», т.к. платили мы меньше других.
Да, чего там, взять хотя бы то, о чем написала Sandi -
Добро бы заболел на день-два.Цитата:
Сообщение от Sandi
А если (не Дай Бог) серьезная операция, уехал на месяц по турнирам с другим питомцем, или по контракту куда-нибудь очень, очень далеко, женился, обзавелся потомством?
То конец Вашей СИСТЕМЕ.
Иди ищи другую СИСТЕМУ.
А в МГАХ мне доводилось подобные ситуации наблюдать, и они как-то разрешались.
СИСТЕМА работала.
Созданы условия ДЛЯ и окончательное создание это разные вещи, как вырыть котлован, залить фундамент и постоить дом. Валери создавалось как элитное заведение, в котором изначально били ценами по нервам. Это обычный коммерческий проект. ЦСКА это часть большого ЦСКА. В Москве еще никто не создавал проект именно как тенниснаю академию с учетом мирового и отечественного опыта. Посмотрим, что имел ввиду Сафин.Цитата:
Сообщение от papa60
Преувеличения не сильные. Маниловщина исключительно в приложении к теннису, который в России считается спортом для элиты, которая и сама как-нибудь разберется без государственного финансирования. В том же футболе академии строятся. Есть академия Коноплева, а сейчас строится академия Спартака им. Черенкова. На сколько я понимаю, недалеко от Ширяеви будут и гостиницы, и поля крытые и открытые, и тд и тп. Впрочем, многое уже есть и сейчас. Для других видов тоже есть специализированные автономные комплексы типа Кстово, Новогорска, Круглого или Подольска.Цитата:
Сообщение от papa60
Хотя я не исключаю, что когда-нибудь местные власти какого-нибудь южного города (хоть бы и Сочей) начнут развивать теннис по-взрослому. Построить пару десятков кортов, гостиницу для детей, бассейн и тренажерный зал где-нибудь подальше от Москвы все ж дешевле будет, чем просто вырыть котлован около Водного Стадиона.
Я так скажу. В теннисе, если ЛИЧНЫЙ тренер заболел, то НИКАКАЯ система не гарантирует успешной замены. Еще раз - НИКАКАЯ. Под достоинством Академии, видимо, понимается, что если один заболел, то прибежит другой и даст туже программу и туже нагрузку (академия же) и все будет тип-топ. Но это хорошо для среднего спортсмена (из серии воспитать можно и обезьяну, были бы условия.) Я уже приводил пример Бовиной у Боллитьери. Отсутствие СВОЕГО тренера не спасло ее от падения результатов, хотя спаррингов, тренеров, программ, кортов, погоды было завались.Цитата:
Сообщение от papa60
Вы думаете в музыке это работает? Фиг. Когда моя сестра потеряла СВОЕГО педагога, который вел ее с 7 лет, то накрылась личная карьера медным тазом, остался оркестр. Найти другого педагога не удалось, хотя все эти консерватории и гнесинки были.
В ВМШ проще. Главное создать атмосферу. Расходы - это зарплаты учителям и мел.
В балете не знаю, хотя для моей дочери Головкинское училище накрылось именно потому, что ее педагог свалил из России куда-то в Академию в Европу преподавать. И начался спорт, хотя, кто знает, может занесло бы ее по достижении 8 или 9 лет в балет. Да и то, что приходилось слышать про некоторые принципы отбора в балете (особенно в мужском), как-то не внушает уверенности в преимуществах этой системы.
Когда я перечислял признаки "школы" (набор-отбор и тд), то это были лишь признаки теннисного учебного заведения. Про то, что будет легко, я не писал. Поэтому не понял, какую критику и почему должны выдерживать "признаки". Так что универсальной системы нет, есть разные системы. Надо найти свою. Единственное, что можно утверждать, что лучше иметь хорошую материальную базу, то есть "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
[/quote]
Нутес-с. Нуте-с.Цитата:
Сообщение от Geo
Но, начну с конца.
С балета.
В 8 – 9 лет серьезный балет и система не начинается.
В России с 10 лет берут в училища, на Западе так даже с 12 лет.
Насколько я понимаю, Ваша дочь в 10 лет не пыталась поступать в Головкинское или Вагановское, или какое-нибудь другое. Или она ходила в подготовительное отделение? Есть и такое.
Так что говорить о карьере в балете невозможно. А что было до этого возраста то, поверьте, насмотрелся, очередная «самоделка», может быть и хорошfz, и не более того.
На самом деле совпадений между подготовкой артистов балета и теннисистов гораздо больше, чем Вам кажется.
Нанаблюдался и там и сям. И в вопросе про «средних», и про «замену», и про программу и т.д.. Практически во всем совпадают.
Недостатки у таких школ? Они есть, и их полно, могу долго и интересно про них рассказывать.
Но в любом случае система государственных училищ, спортивных школ, она лучше, чем любая студия, кружок, частная школа, даже если они под руководством самого распрекрасного тренера.
Такая школа должна иметь полноценные условия всесторонней подготовки теннисиста и давать определенные гарантия его развития.
Отдельный тренер и частная школа такого иметь, создать и тем более давать какие-либо гарантии не может.
Не видел и не слышал про такое.
Только если у родителей достаточно средств на создание таковых условий для своего чадо.
Что касается тренерского уровня, то поверьте, что замечательных тренеров встречал немало, с кем было дочери интересно и познавательно заниматься. Включая, упомянутых в теме Всеволодова, Преображенскую, Крючкову, Чайковскую и т.д.. С десяток фамилий могу назвать с ходу…
Постараюсь описать такую вероятную теннисную школу.
Как мне она представляется.
Рассмотрим некоего теннисного родителя, у которого ребенку 6 – 7 лет, и которого достаточно средств, чтобы оплатить 3 – 4 разовые занятия в неделю в группе из 3 – 5 человек.
Этот родитель пока еще не озабочен ТБШ, ему хочется только, чтобы его ребенок рос крепким и здоровеньким.
Этот родитель находит где-то такую секцию, частную школу, тренера и начинает потихоньку водить туда свое дитя.
Родителей с утробного периода потомства озабоченных большим теннисом, я не рассматриваю.
Год, два, три ходит сын или дочь в такую секцию, получает первые очки, попадает в рейтинг. И у родителей начинает брезжить в голове, а почему бы ни посвятить теннису оставшуюся жизнь.
Он начинает рыскать в поисках ответа.
В результате выясняется, что такая школа существует. Назовем ее условно Школа Олимпийских Надежд (ШОН).
Во-первых, их несколько по стране. Штуки 4 – 5, вполне достаточно.
Принимают в них с 10 – 11 лет юных теннисистов, которые входят в «двадцатку» по своему году.
ШОНы бесплатные.
Но только для тех, кто входит в «десятку» рейтинга по своему году. Для тех, кто в «двадцатке» половинная оплата.
Если выпадаешь из 20-ки, то таких отчисляют.
При ШОН имеется общеобразовательная школа,. И интернат для иногородних.
Так что деточка еще и будет учиться, сдаст ЕГЭ, получит аттестат, без образования не останется.
Кроме того имеется медицинский кабинет с хирургом, терапевтом, массажистами, рентгеновский кабинет, так что если (не Дай Бог) что-то случается, то первую помощь всегда окажут, а потом отвезут в 1 диспансер или ЦИТО.
Кроме всего прочего у ШОН контракт фирмами на теннисное обмундирование, ракетки и прочее. И даже к ним прикреплен персональный агент из «Большой Тройки» .
Узнав про такие вещи, родитель лезет в Интернет и узнает, что существует, и ее можно почитать, программа обучения теннисистов, в которой по годам учебы расписано, чем должен овладевать юный теннисист и каких результатов он должен добиться в те или иные свои годы.
А несправляющихся с этой программой отчисляют.
Занятия происходят в группах на двух кортах. В группе 4 – 6 человек одного уровня.
Если тренер отсутствует по тем или иным причинам, то его, как в обычной школе подменяют на время его отсутствия.
Заканчивают ШОН обычно в 17 – 18 лет, а дальше решайте сами куда в сборную, в профи, в США или куда-нибудь еще.
Так что, как минимум МС РФ по теннису ребенка выпустят, если, разумеется, до этого не отчислят за неуспеваемость.
Но можно пройти программу и быстрее, если есть у ребенка данные. Окончить ШОН и в 15 – 16 лет.
Если бы такая школа была лет 10 – 12 назад, то я понесся туда с дочкой, НЕ РАЗДУМЫВАЯ.
Почему такие ШОН нельзя создать?
Да все просто. Отдали в кружок исключительно ради здоровья: осанка, координация, ритм и тп. Даже не знали, что педагог был когда-то солистом балета, вроде даже в Большом танцевал, преподавал в Московской академии хореографии (это же, вроде, и есть головкинское училище). Дополнительно вел маленькую группу у нас в Сокольниках с малышами. Зачем ему надо было, не знаю, но в середине 90-х, наверное, педагогам деньги нужны были позарез. Много персонально дочери уделял внимания и говорил, что когда она подрастет, то он устроит ее в это училище. Она тоже с удовольствием занималась. С 9-ти лет или 10-ти это училище я уж просто не помню, про балет никогда не думал и планов не строил. Но педагог уехал и занятия (почти 3 года) накрылись медным тазом, хотя навыки очень пригодились потом.Цитата:
Сообщение от papa60
По поводу академий, то балет ведь на гособеспечении. Чего сравнивать. Люди с голоду пухли и умирали, а балерунов учили по мировым стандартам, тогда и сложились традиции интернатов. Благо Большой Театр - центр Большого Балета - был под боком. Будет теннис на гособеспечении, то и теннисные академии появятся как грибы. У тенниса есть шансы, потому что стране мало чем есть гордиться. Космос почти сдох. Хоккей продули. Балет и в других странах развит, мы вряд ли уже на первом месте, а вот теннис может претендовать. Особенно женский. Может Тарпищев внушит это властям.
Когда писал о схожести тенниса и балета, то в моих словах не было никакого преувеличения.Цитата:
Сообщение от Geo
Ведь что такое по сути своей теннис или балет, с точки зрения системного подхода, это набор определенных движений тела, выполняемых на различных скоростях и амплитуде.
Оставим фанатам того и другого «души исполненный полет», творчество на корте и т.п. дребедень.
И задача педагога, как раз и состоит в том, чтобы научить ребенка всему комплексу этих движений, подготовить его тело к профессиональным нагрузкам в течение многих лет.
И не дело педагога (тренера) заниматься организацией этого процесса, его дело ТОЛЬКО УЧИТЬ.
Так же как не дело родителей вмешиваться в учебный процесс. У них и дома, на работе полно проблем.
Организация учебы, медицинское и пр. сопровождение ученика это должно быть занятием совсем, совсем других людей.
Что же касается того, что «балет ведь на гособеспечении», то и здесь больше сходства с теннисом, чем различий.
Все учебные комплексы построены еще при советской власти и уже требуют ремонта. Зарплата преподавателей в этих госучреждениях примерно такая же, как официальные зарплаты тренеров в ЦСКА или в «Олимпийце». Основный заработок те же «частные уроки» («индивидуалки») по примерно таким же ценам. Или поездки в дальнее зарубежье за «длинным долларом». Но Запад старается приглашать не «любого». Там разбираются, кто чего стоит.
Так что «пухли» в балете так же, как и в спорте.
И остались в основном фанатики своего дела. Впрочем, и многие фанатики уехали в поисках лучшей доли.
Только два года назад был пробит «государственный грант», который позволил педагогам немного вздохнуть.
И СИСТЕМУ подготовки удалось в какой-то степени сохранить.
При этом уровень «балетной педагогической русской диаспоры», например, в г. Сеуле, Юж. Корея, не уступает уровню преподавателей оставшихся в России.
Может Тарпищев, Сафин или кто-то другой внушит это властям и тоже пробьет "Какой-нибудь" грант.
В противном случае все затеи с "академиями" рано или поздно выродятся в традиционную дань с родителей.
С одной стороны, теннис и балет похожи, как похожи все сложные технические виды, требующие многих лет тренировок и высочайшей степени мастерства педагогов. В тоже время разница тоже есть. В балете, как ни крути, отсутствует система турниров, которые появляются в 15 лет и требуют огромных финансовых вложений. В балете можно оттрубить 10 лет в Академии и попасть в хороший театр на место солиста, в теннисе надо ездить и набирать очки, даже если ты семи пядей во лбу. В балете нет системы профессиональных спаррингов, набирают пары из таких же. Не слышал чтобы в балете ценились специалисты по ОФП. То есть инфраструктура тенниса гораздо дороже, сложнее и больше. В теннисе двумя училищами и парой театров не обойдешься.
С другой стороны, именно балет подсказывает путь минимизации государственных расходов, поскольку достаточно отобрать в определенном возрасте лучших и с ними жестоко работать, не обращая внимания на массовость, чтобы иметь на выходе лучший результат. Ведь, как ни крути, а история Русского балета это Большой и Мариинка с двумя-тремя училищами. Там сливки и все звезды. В других местах тоже было немножко балета, но в сравнении с Большим и Мариинкой можно сказать, что и не было.
А балетные нравы, из книжек звезд про детские годы, очень напоминали казарму. Жестокую сталинскую казарму. Но детишкам было ради чего пыхтеть - Москва, Охотный Ряд. Если балет окажется государству ненужным, то все это рухнет. Спасает то, что за годы Совдепии создали материальную базу в виде зданий и стоит рядом Большой Театр, в который надо водить иностранцев. Хотя скоро дешевле будет закупать корейцев из Сеула.
Постепенно приходим к консенсусу.
Со вторым абзацем так вообще полностью согласен.
Особенно с этой мыслью –
Естественно, что отбор и отсев должен быть жесточайшим на протяжении всего периода подготовки теннисиста.Цитата:
Сообщение от Geo
Для полноты картины от себя добавлю только, что в Питере недавно отсутствовал выпуск парней – их не было к концу учебы. А в Москве в числе лучших выпускников и выпускниц в основном выходцы из Кореи и Японии.
По поводу первого абзаца несколько уточнений.
Не слышали про специалистов по ОФП только в силу некоторой безграмотности балетных педагогов. И на самом деле многие педагоги требуют от своих воспитанников заниматься дополнительно ОФП.
В балете нет турниров, но есть конкурсы, выступления, концерты, которые начинаются примерно в том возрасте, что и турниры в теннисе, и без побед на них или хотя бы участия в «звезды» не пробьешься в настоящее время. А для этого нужны своего рода «балетные спарринги» и специальные репетиторы, костюмы, и прочая закулисная головная боль. Так то без дополнительных вливаний не обойдешься..
Мною был задан вопрос одной русской теннисной маме, дети которой занимались и занимаются в одной известной испанской академии, по поводу того, что на форуме появились предложения, приглашения для теннисных родителей с детьми от 8 лет.
Вот выдержка из более пространного ответа –
«.... ну, в этом странного ничего нет....конечно, они набирают.... поумнели... не хотят с 14 летними связываться (родители ведь результат требуют)....теперь малышню собирают... с ними ведь ни каких проблем....»
Мне непонятны те «страсти-мордасти», которые разгорелись на форуме по поводу вполне невинного восторженного отзыва одной теннисной мамы о «парунедельном» ознакомительном пребывании ее малой дочки с дедушкой в одной испанской теннисной академии.
Во-первых, в Испании «таких теннисных академий», как грязи, под каждым кустом, за каждым поворотом. И каждая их них обязательно, когда-то какую-нибудь теннисную звезду, да и вырастила, или находится под патронажем бывшей звезды, нося её гордое имя.
Во-вторых, это мнение неофитки, чем-то напоминающее мне впечатление советских людей, впервые оказавшихся на Западе, от от вида, разнообразия и запаха западных мясных лавок. Да, простим им их тогдашнюю восторженность.
В-третьих, другое мнение, это точка зрения родителя, прошедшего теннисную академию «насквозь», пожившего там, посчитавшего все плюсы и минусы, оценившего финансовую составляющую, столкнувшегося с БЫТОМ и НРАВАМИ жизни подобных заведений.
Естественно, что такая точка зрения должна отличаться от взгляда теннисной мамы, остановившейся возле парадного подъезда, с восторгом изучающей меню, не попробовав еще на вкус все творения "местной кухни". Вполне допускаю, что ей принесут нечто более съедобное, чем то, что довелось испробовать её оппоненту.
От себя могу только добавить, что, по мнению тех форумских экспертов, с кем я связался, чтобы узнать, какая точка ближе к истине, всё-таки более реальную картину дают впечатления теннисного папы.
Были, разумеется, еще высказаны мнения людей, которые, так сказать, должны были быть по долгу службы на стороне одной из воюющих сторон.
Так что, на мой взгляд, это тот случай, когда все правы.
От какой Вы папа60 всеж дипломатичный!!! И и овцы целы и волки сыты!
Но умные люди учаться на чужих ошибках, а мудрые их не совершают.
Но так трудно смирить восторг после мрачного Петербурга или бессолнечной Москвы.
Когда тебе тренеры улыбаются, с тренировок не выгоняют, турниры обсуждают, и даже ездят на них по своей инициативе.
Вроде как бескорыстно и бесплатно. Но только контроль ослабишь, тут же вырастают какие то подводные камни.
Так что в любой Академии нужно быть начеку и рядом с чадом! Вектор всегда стремиься к "побольше денег, за меньшую работу".
papa60,
Вы совершенно правы, только надо учитывать, что теннисная мама, а также ее семья и коллеги, по жизни и работе очень тесно связана с Испанией, достаточно много знает про бытовую сторону организации жизни простой и спортивнодетской, а клуб, как было замечено неоднократно, "совершенно обычный", "таких как грязи", то есть обладающий схожими характеристиками со многими другими клубами этой страны. Следовательно, ее взгляд не может считаться "неофитским". Это просто ее взгляд, ее опыт. К тому же разные люди с совершенно разными целями используют эти академии. Даже с этой точки зрения Сетевал может одним казаться идеальным местом, а другим кошмаром при совершенно одинаковых часах, евро и тд. И оба будут правы.
А про клуб (он же обычный) можно судить по устройству и других клубов, как и наоборот, по клубу об устройстве аналогичных заведений в Испании.
Вы знаете, Geo, мне не довелось бывать в теннисных академиях. Но в свое время, как и любой теннисный папа, я постарался детально разузнать обо всех сторонах жизни в данных заведениях. Именно поэтому 4 года назад я не рискнул отпустить одну свою 17-летнию дочь в итальянскую академию. Хотя ее туда звал старший тренер академии и предлагал всевозможные льготы и скидки (см. «Историю…»).
Отмечу еще, что в свое время в разбираемую нами испанскую академию имел рекомендательное письмо и звонок от упомянутого Вами папы известных теннисистов.
Если с родителями, то тогда другое дело, но это и другие расходы, и многие дополнительные технические проблемы, в том числе и визовые.
Разумеется, если семья собирается перебраться в Испанию на ПМЖ, то все эти дополнительные вопросы решаются сами собой.
Однако мне кажется, что знание «про бытовую сторону организации жизни простой и спортивно-детской» в Испании это не совсем точное знание про жизнь теннисно-академическую в Испании.Цитата:
Сообщение от Geo
К ней всё-таки ближе оппоненты теннисной мамы.
Повторяю при этом, что ни в коей мере не пытаюсь лезть с какими-либо советами, люди взрослые – сами разберутся.
А т.к., и это совершенно верно
То и высказываю только свою точку зрения на возникший на форуме спор, тем более, что несколькими днями ранее Lis, опубликовала следующее сообщение -Цитата:
… разные люди с совершенно разными целями используют эти академии. Даже с этой точки зрения Сетевал может одним казаться идеальным местом, а другим кошмаром при совершенно одинаковых часах, евро и тд. И оба будут правы.
Пускай, был не Модератор, а Эксперт, не в этом суть.Цитата:
Сообщение от Lis
Суть в том, что именно с этим человеком (не только с ним) я и консультировался перед тем, как написать свое сообщение.
А учитывая Ваши слова, с которыми я вновь полностью согласен, -
я и пришел к своим выводам о СОДЕРЖАНИИ СПОРА.Цитата:
А про клуб (он же обычный) можно судить по устройству и других клубов, как и наоборот, по клубу об устройстве аналогичных заведений в Испании.
Подводя итоги плодотворной дискуссии, надеюсь окончательные, об одной испанской достопримечательности, лишний раз убеждаешься, что компромисс на форуме возможен только на почве «полного раздела имущества».
Любые советы бесполезны, и за любые восторги можно и должно получить по макушке.
Кроме всего прочего из нижеследующего -
можно заключить,Цитата:
Сообщение от Lis
что корты там «так, ничего особенного», хотя, честно говоря, с нашими «огородами» мне на Западе не приходилось сталкиваться;
и что «видали мы тренеров» и получше, такое наблюдение вполне допускаю.
Однако еще один вывод все-таки напрашивается –
«Что для русского здорово, То для немца карачун!»
В переводе на форумский интернетовский –
«Что для питерских хорошо, то остальным может не понравиться».
P.S. к теме.
Чтобы не говорили и не писали на форуме представители различных теннисных академий или родители, посетившие их, при ближайшем рассмотрении таких заведений обнаруживаются всё те же теннисные клубы со своими или арендуемыми помещениями, теннисными кортами, отличающимися только количеством этих кортов, с несколькими звучными фамилиями организаторов или бывших воспитанников этих клубов.
Назвать такие заведения Высшими Учебными Теннисными язык как-то не поворачивается.
Единственно, что они могут более или менее гарантировать при наличии у родителей значительных (на мой взгляд -?) средств, это то, что ребенок сможет достичь спортивного уровня достаточного, чтобы получить стипендию в одном из университетов США, и то не всегда в самых лучших.
Разумеется, что в таких клубах можно встретить прекрасных тренеров, специалистов, но чтобы привлечь их внимание требуются или большие финансовые вложения родителей, или незаурядные способности ребенка.
А что они должны обязательно гарантировать, что все станут Возняки и Шараповыми.
Вы же сами как то писали, что за деньги нельзя Плисецкой стать.!!!
..А очень многие родители рады будут, если чадо в престижный универ поступит.
Давайте не будем сердиться и обижаться.Цитата:
Сообщение от Sandi
Давайте отличать летние «курсы по повышению квалификации» от многолетнего регулярного сидения в академии.
Веду разговор о втором случае.
Разумеется, никто, никакая академия не может гарантировать ребенку судьбу Возняцки и Шараповой. Кстати, Возняцки не занималась в академии, родители обошлись «домашними средствами».
Другое дело, что, как мне кажется, серьезная академия должна проводить некий отбор, селекцию среди кандидатов, а в последствие и «естественный отбор» среди занимающихся, отчислять «профнепригодных».
А не только стричь «под лысого» родительские кошельки и ««иметь» представителей в других городах, туристических агентствах», агентов и прочих.
Вот тогда у «выживших» и будут определенные гарантии при продолжении их теннисной карьеры, типа WC на серьезные турниры, или, допустим, достижения «сотни» в WTA, звания МС РФ по теннису и т.д..
Что же касается летней теннисной базы на основе европейских теннисных клубов, то такой вариант можно только поприветствовать, тем более, если такая поездка согласована с основным тренером.
И дешевле, и приятнее, чем сидеть летом в Москве.
Мы тоже в свое время так ездили семьей несколько лет подряд в Словакию в Пиештяны, а потом в Англию с тренером и мамой, когда и где познакомились со многими из современных теннисных молодых звезд.
Правда, эти места не назывались академиями.
Прекрасно понимаю, что любая частная теннисная академия это, прежде всего некий бизнес-проект, коммерческое предприятие, а не благотворительный питомник по выращиванию теннисных дарований.
А как во всяком бизнес-проекте основная цель его – получение прибыли, что вполне очевидно и разумно для любого бизнеса.
Следовательно, совпадение интересов академии и теннисного родителя возможно только в том случае, когда будущий теннисист принесет материальную выгоду или сделает рекламу клубу.
Следовательно, выбор лучшего, желанного тренера из этого клуба-академии зависит не только от желания родителей, а ещё и от интересов самой академии.
Но при всём при этом, «если назвался груздем, то полезай в кузов», а если на простом или фешенебельном теннисном клубе появился лейбл «Академия», то будьте любезны, … соответствуйте этому громкому титулу.
См. определения термина «Академия» во всех словарях и справочниках.
papa60
"Другое дело, что, как мне кажется, серьезная академия должна проводить некий отбор, селекцию среди кандидатов, а в последствие и «естественный отбор» среди занимающихся, отчислять «профнепригодных».
А не только стричь «под лысого» родительские кошельки и ««иметь» представителей в других городах, туристических агентствах», агентов и прочих.
Вот тогда у «выживших» и будут определенные гарантии при продолжении их теннисной карьеры, типа WC на серьезные турниры, или, допустим, достижения «сотни» в WTA, звания МС РФ по теннису и т.д.."
Таких частных академий в природе не существует. Так работать могут позволить себе только субсидируемое предприятие :)
Например, тренировочные центры USTA, которые полностью финансируются этой уважаемой и богатой организацией и имеют программу Future Stars. Частично результаты этого были видны на юниорском US OPEN.
Тезис -
Комментарий человека хорошо разбирающегося в данной проблематике -Цитата:
Сообщение от papa60
Учтите, что это Вы сказали, Валерий.Цитата:
Сообщение от Валерий
Со своей стороны могу только присоединиться к Вашему мнению.
И Вы же точно указали адрес соответствующей организации.
Возможно ли создание чего-то подобного (программы Future Stars) на просторах России, то мне неведомо.Цитата:
Сообщение от Валерий
Тем более, что, как известно, мы всегда «хотим, как лучше, а получаем, как всегда».
И дело не только в российских чиновниках, но и в том, что, по верному замечанию другого форумчанина roma17 –
Что же касается того, чтобы найти приличный теннисный клуб на земном шарике с прекрасной инфраструктурой и опытными тренерами, в котором с пониманием отнеслись бы к родительским чаяниям, учтя размер родительского кошелька и\или таланта ребенка, то это вполне реально. Т.к. таких клубов в природе вполне достаточно.Цитата:
Сообщение от roma17
Кстати сказать, создать такую настоящую Академию тенниса, о которой шла речь в предыдущих сообщениях данной темы, в условиях Москвы (и не только Москвы) достаточно просто.
И не одну, между прочим.
По крайней мере, предпринять первые шаги в этом направлении.
И это не требует каких-то особенных финансовых затрат.
Исключительно желание и понимание со стороны ряда товарищей, в том числе и со стороны широких масс теннисных родителей.
Его то, как раз, как мне теперь кажется, особенно и нет.
Проще жаловаться и носиться по Москве и другим городам и весям с высунутым языком в поисках лучшей доли.
Поясняю.
Кандидатами на такие школы, Академии тенниса я вижу комплекс Тарпищева (Валери, Янтарь, Динамо), ЦСКА, и может быть «Олимпиец».
Теннисной базы там достаточно.
Проблема медицинского контроля либо уже решена (ЦСКА), либо легко может быть решена прикреплением всех к физкультурным диспансерам.
Школы поблизости найти вполне можно. О школе возле Динамо писала Ira на форуме.
Остается решить проблему, где будут жить иногородние.
Такие же школы можно создать в Питере на базе Всеволжска и в Казани.
Вот вам 4(четыре) Академии в разных регионах РФ, выбирай что ближе.
Этого количества вполне достаточно, чтобы принять в свои стены первую «двадцатку» теннисистов по своему возрасту от 10 до 16 лет из расчета 4 – 6 человек дополнительно в учебных классах школ по возрастам, и на 2-х кортах, во время занятий теннисом..
Рассуждения же о том, что теннис де «специфический» вид спорта, для меня звучат, как «отмазка», и не желанием взглянуть на проблему объективно со стороны.
А если вспомнить о частных школах?
Это, конечно, тема для еще одного форума, но знаю одну действительно неплохую в шаговой доступности (15 минут на машине) от кортов Динамо и ЦСКА.
Вот уж кто схватится за возможность поднять свой имидж в глазах общественности (мы помогаем спортивным надеждам России!) за счет освоения ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы поддержки спортсменов! А возможности по гибкому графику, минимизации домашних заданий, обеспечению питанием и транспортом до кортов у них широкие - и опыт уже наработан.
Сейчас такое обучение не расматривается в качестве варианта (широко), поскольку платить еще и за школу...
А вот если целевая дотация на оплату обучения спортсменами...
В качестве примера - академия Санчеса. Там на территории школы действует школа Шиллера, которая, в числе прочего, готовит документы на scolarship в США, благо там точно знают, как написать, какие данные собрать и т.п. При этом учат с поправкой на расписание тренировок и на, как бы помягче, степень мотивированности занимающихся.
Не учтено одно, по-моему,самое главное условие - всех этих лучших детей из 20-ки надо забрать у тренеров их воспитавших. Где гарантии ,что они попадут к хорошим тренерам?