-
Porsche Tennis Grand Prix 2010
Сафина вернётся на корт в Штутгарте после трёхмесячного перерыва Россиянка Динара Сафина получила второй номер посева на турнире в Штутгарте, который стартует 26 апреля на грунте. Первый круг Динара пропустит, а во втором сыграет с победительницей поединка между немкой Андреа Петкович и венгеркой Агнеш Савай. Для Сафиной эти соревнования станут первыми с января, когда она выступила на Australian Open.
Ещё одна россиянка Светлана Кузнецова (3) за выход во второй круг сыграет со словенкой Катариной Среботник.
Первый номер посева получила датчанка Каролина Возняцки, которая во втором круге сыграет с чешкой Люси Шафаржовой или победительницей квалификации...
-
Re: Porsche Tennis Grand Prix 2010
Ох, Динар, ну хоть бы до Рима подождала, сдался тебе этот Штутгарт. А
так Агнешка её закатает, если Сафина раньше не сдуется. А Может и
Иванович . Но сейчас здоровье по-любому главное
-
Цитата:
Сообщение от Murad
Ох, Динар, ну хоть бы до Рима подождала, сдался тебе этот Штутгарт...
Наверное, дело не в 320 прошлогодних штутгартских очках, а в том, чтобы без напряги "продышаться" перед Римом и Мадридом с прицелом на FRENCH OPEN. На них уже Динара получила 3200 очков и, если май не подтверждать, можно вылететь во второй десяток.
Цитата:
Сообщение от Murad
...Но сейчас здоровье по-любому главное
А кто их (звезд) разберет, что для них главное..? Лишь бы это было решение Динары, а не тренера, спонсоров и др.
-
Кратко о турнире.
Porsche Tennis Grand Prix
Мировой Тур WTA
Место проведения Штутгарт
Германия Германия
Категория III категория (1988—1989)
II категория (1990—2008)
WTA премьер (2009 — н.вр.)
Покрытие грунт
Призовые 700 000 долларов США
Сайт http://www.porsche-tennis.de
http://www.porsche-tennis.de/prod/pa...b/english-home
Porsche Tennis Grand Prix — ежегодный международный женский теннисный турнир, проводящийся в Фильдерштадте (Германия) с 1978 по 2005 год и в Штутгарте с 2006 года на крытых грунтовых кортах (красная глина). С 2009 года относится к категории премьер-турниров WTA с призовым фондом в размере 700 тысяч долларов при турнирной сетке, рассчитанной на 30-32 участницы и 16 пар. Помимо денежного приза, победительница в одиночном разряде получает спортивный автомобиль фирмы «Порше».
История турнира.
Первый Porsche Tennis Grand Prix был проведён в Фильдерштадте в октябре 1978 года. Турнир таким образом является старейшим в Европе женским теннисным турниром в помещениях. Турнир стал детищем директора фильдерштадтского теннисного центра Дитера Фишера и концерна Porsche AG.
На следующий год под эгидой «Порше» в Фильдерштадте прошёл также мужской турнир, однако постоянным он не стал, а вот женский получил награду Женской теннисной ассоциации (WTA) как лучший турнир в Гран-При Колгейт (женском профессиональном туре, включавшем тогда 32 турнира).
В 1988 году, с образованием WTA-тура, Porsche Tennis Grand Prix был включён в число турниров III категории, но уже через два года его призовой фонд вырос с 175 до 450 тысяч долларов, и ему была присвоена более высокая II категория, к которой он относился до 2008 года, после чего в результате структурных изменений в WTA-туре он был вместе с ещё 19 турнирами включён в категорию премьер-турниров.
В 2006 году турнир был перенесён в Штутгарт, в спорткомплекс Porsche Arena.
С 2009 года Porsche Tennis Grand Prix, до этого игравшийся на твёрдом покрытии, проводится на грунтовых кортах, но по-прежнему в закрытом помещении. Это единственный турнир в календаре WTA, который проводится на закрытых грунтовых кортах. Особый вид грунтового покрытия, разработанный в Германии, позволяет потратить на подготовку кортов всего двое суток, что важно, учитывая, что Porsche Arena является многоцелевым комплексом, где круглый год проводятся различные соревнования и мероприятия. В связи со сменой покрытия турнир был перенесён на весенний грунтовый сезон.
Победители и финалисты
Бесспорным лидером по числу побед в турнире является Мартина Навратилова, шесть раз первенствовшая в одиночном разряде и восемь раз в парном. Трейси Остин выиграла первые четыре турнира в Фильдерштадте в одиночном разряде и один раз победила в парах, а Мартина Хингис к четырём победам в одиночном разряде во второй половине 90-х годов добавила два титула в парах. Пэм Шрайвер, наоборот, четыре из пяти своих побед в турнире одержала в парном разряде и лишь одну в одиночном. Линдсей Дэвенпорт завоевала по три титула в одиночном и парном разрядах.
В единственном мужском турнире, состоявшемся в 1979 году, Войцех Фибак победил в финале Гильермо Виласа 6–2, 6–2 и получил в качестве приза Porsche 928.
Только одна представительница Германии, Анке Хубер, сумела выиграть этот «домашний» турнир в одиночном разряде; она сделала это дважды, в 1991 и 1994 годах. В парах победы добивались две представительницы Германии: Клаудиа Коде-Кильш в 1984 году и Анна-Лена Грёнефельд в 2008 году.
Среди представительниц бывшего СССР самой титулованной является Наталья Зверева, завоевавшая четыре титула, все в парах. Первой победительницей турнира, представлявшей Россию, стала Анна Курникова, выигравшая его в 2000 году в паре с Хингис. Надежда Петрова выигрывала Porsche Tennis Grand Prix по разу в одиночном и парном разрядах.
Материал подготовлен по информации Википедии — свободной энциклопедии.
p.s.
Штутгарт-2009 (Финал был российским) :D
Светлана Кузнецова -Динара Сафина 6–4, 6–3
-
Приятно отметить, что российская теннисистка Анна Лапущенкова в одном шаге от выхода в основную сетку турнира категории Premier Porsche Tennis Grand Prix-2010 в Штутгарте (Германия). В воскресенье в матче второго раунда квалификации Анна, посеянная здесь третьей, в двух партиях со счетом 6/2, 6/3 оказалась сильнее спортсменки из Болгарии Диа Евтимовой. Остается добавить, что пути Лапущенковой и Евтимовой в официальных встречах не пересекались еще ни разу.
Напомним, что в основной сетке выступят две наших соотечественницы - прошлогодняя чемпионка и финалистка турнира, соответственно, Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Сафина посеяна на нынешних соревнованиях второй, Кузнецова – третьей.
-
-
Представляем результаты жеребьевки женского турнира в Штутгарте. В основной сетке турнира примут участие всего две россиянки. Динара Сафина (2) во втором круге встретится с победительницей пары Андреа Петкович (Германия) - Агнеш Шавай (Венгрия). Светлана Кузнецова (3) проведет свой первый матч против словенки Катарины Среботник. Сеяная на этом турнире под первым номером Каролин Возняцки (Дания) начнет турнир со второго круга, сербка Елена Янкович (4) в первом матче встретится с аргентинкой Гиселой Дулко. Соперницей бельгийской тенниситки Жюстин Энен в первом круге станет немка Юлия Гергес, а Аны Иванович (Сербия) - Агнешка Радванска (Польша, 5). Флавия Пеннетта (Италия) сразится с белоруской Викторией Азаренко (6).
Отборочный этап:
Singles Qualifying - Final Round
(1) Tsvetana Pironkova (BUL) d. Ivana Lisjak (CRO) 64 64
(3) Anna Lapushchenkova (RUS) d. Margalita Chakhnashvili (GEO) 62 62
Tatiana Poutchek (BLR) d. (WC) Julia Kimmelmann (GER) 64 61
Selima Sfar (TUN) d. Tina Schiechtl (AUT) 62 63
2+1=3 ;)
Сетки можно посмотреть воспользовавшись ссылками:
Отборочный этап:
http://www.porsche-tennis.de/prod/pa...25770D00379911
Одиночный разряд:
http://www.sonyericssonwtatour.com/S...10/717/MDS.pdf
http://www.porsche-tennis.de/prod/pa...25770D00379C28
Парный разряд:
http://www.sonyericssonwtatour.com/S...10/717/MDD.pdf
http://www.porsche-tennis.de/prod/pa...25770D00379F5E
-
В Аню Лапущенкову,что она пройдёт квал видимо вообще не верили.
Эта фраза говорит об этом-
Цитата:
Представляем результаты жеребьевки женского турнира в Штутгарте. В основной сетке турнира примут участие всего две россиянки. Динара Сафина (2) во втором круге встретится с победительницей пары Андреа Петкович (Германия) - Агнеш Шавай (Венгрия). Светлана Кузнецова (3) проведет свой первый матч против словенки Катарины Среботник.
А Аня будет играть в основе против белоруски Ольги Говорцовой.
-
Аня обыграла Говорцову 64 61 !
Теперь ей играть с победителем пары Пенетта-Азаренка.
Вот это настоящая проверка. Хотя шансов на победу мало.
-
КАК ТАМ НАШИ?...
Светлана Кузнецова: «Я сделаю все, чтобы дойти до финала и уйти победительницей»
Третья ракетка и действующая чемпионка турнира Porsche Tennis Grand Prix россиянка Светлана Кузнецова, обыгравшая вчера в матче первого круга словенку Катарину Среботник со счетом 6:1, 6:2, поделилась впечатлениями от матча.
«Это было отличное начало. Я сделаю все, чтобы в этом году снова дойти здесь до финала и уйти с корта победительницей», – цитирует чемпионку «Ролан Гаррос»-2009 официальный сайт турнира в Штутгарте.
Во втором круге Кузнецова встретится с китаянкой На Ли, обыгравшей итальянку Сару Эррани 6:1, 6:1.
-
КАК ТАМ НАШИ?..
Светлана Кузнецова уже во втором круге покинула турнир в Штутгарте...
Одиночный разряд.
Второй круг
Ли На (Китай) - Светлана Кузнецова (Россия, 3) - 6:3, 7:5
Напомним, что в прошлом году Светлана Кузнецова стала победительницей этого турнира.
Россиянки на турнире:
Анна Лапущенкова (Q) - второй круг
Светлана Кузнецова (3) - выбыла во втором круге
Динара Сафина (2) - второй круг
-
МОЛОДЕЦ!!! :-*
Анна Лапущенкова победила Викторию Азаренко на турнире в Штутгарте!
Одиночный разряд
Второй круг
ЛАПУЩЕНКОВА (Россия, Q) – Азаренко (Белоруссия, 6) – 6:3, 6:3
23-летняя россиянка Анна Лапущенкова вышла в четвертьфинал турнира WTA впервые в своей карьере. Ее следующей соперницей станет чешка Люси Шафаржова из Чехии.
-
Вот молодец Аня! Как я рад. Не даром Преображенская говорила про неё,что у неё быстрые мышцы. Мне ещё особенно приятно,что четыре года назад моя старшая дочь обыграла Аню на Чемпионате Москвы.
Так что всё возможно!
Победой Аня показала,что есть и другие девушки которые могут играть хорошо,в том числе и в Кубке Федерации. Хотя она 1986 года рождения. Не совсем юниорка. Плохо,что этот матч не показывали по Евроспорту,так как он игрался на первом корте. Но теперь наверняка её поставят играть на центральный корт.
Мы даже с моей младшей поспорили. Я был за победу Азаренко,она за Аню. Я проиграл. :D
-
ставка на ее победу была 1 к 10
-
Вот поднял кто-то денег! Вообще я думал,что Аня может Вику обыграть,если только сама не отдаст матч. Это у неё бывает. Я много её матчей видел,если что-то не пошло,и она видит, что её соперница очень хочет её обыграть,то может ей и поддаться. Я это ещё несколько лет назад написал на WTA форуме. Поэтому ставки на её игры ставить очень опасно. ;)
-
Да, что сказать... От Всей Души Поздравляю Анну!!!..Не ожидала! Тем более - приятно)))
-
Венгерка Шавай 4-1 у Сафиной ведёт. Может и обыграть. Та после травмы.
http://www.atdhe.net/17583/watch-wta-stuttgart
-
КАК ТАМ НАШИ?..
Россиянка Динара Сафина одержала первую победу на последние три месяца. В первом матче турнира WTA в Штутгарте российская теннисистка не без труда в трех сетах переиграла венгерку Агнеш Шавай.
Динара Сафина (Россия) – Агнеш Шавай (Венгрия) – 7:6, 3:6, 6:0
Динара Сафина поделилась эмоциями после своей победы.
"Я не паниковала после того, как проиграла второй сет. Она выиграла 12 мячей кряду, мне нужно было всего лишь пару раз попасть в корт. Здорово, что я так легко выиграла третий сет, и при этом хорошо, что было очень тяжело. Я вернулась в тур, у некоторых спортсменок мог быть страх по поводу возвращения после длинного перерыва, но я не боялась, двигалась по корту совершенно нормально", - цитирует Сафину официальный сайт WTA.
-
А Аня тем временем пролетела 31 позицию вверх. Теперь она 107-я.
Ещё одна победа и она в 100-ке.
И действительно Анна выиграла три турнира ITF подряд.
Давай-Давай
-
Аня сегодня играет после 22.00 по Москве. Будут игру показывать по Евроспорту-2.
И скорее всего по -
http://www.atdhe.net/17583/watch-wta-stuttgart
Если она сможет обыграть Люси Сафаржеву и выйти в полуфинал,то это будет приличный удар по ФТР. Так как Ане толком никогда не помогали. По юниорам в сборную не брали,а сборниц ещё тогда она обыгрывала.
До 18 лет она тренировалась на Динамо у Миклашевской. Потом у Преображенской,Сысоевой,теперь с Лёшей Агеевым ездит по турнирам.
Вывод-тренируйтесь с мужиками и ездите с ними по турнирам девушки!
Примеров такого сотрудничества много.
Та же Мыскина и Герлах.
-
Динара Сафина проиграла Шахар Пиир из Израиля 36 26.
Да,скоро совсем наверное некому хорошо у нас будет играть. Хоть форумчанам в тур выходи играть :o.
-
Аня выиграла первый сет! По скорости не уступает.
-
Анна Лапущенкова выиграла Сафарову со счетом 7/6, 1/6, 6/1 Молодец!!!
-
Смотрел весь матч через интернет. С победой! В какой то степени победа Ани,это и победа форумчан. Так как она не с простой теннисной судьбой. Поздравляю её тренера Лёшу Агеева. По моему он со Спартака.
В своё время Аня бросила теннис,и ныне покойная Лариса Дмитриевна Преображенская вернула её назад.
По игре Аня играет отменно,отличный удар слева,справа тоже неплох.
Подача хромает,но если первую подавала,то соперница часто порола.
А какие мячи вытаскивала и через коридор забивала!
Молодец!
-
О, вот это да! Какая Аня умница! Наконец и я увидел эту загадочную
девушку.
Перемещение очень понравилось. Удары иногда фантастические проходили.
Подача ничего. На двойные правда не скупилась, по нашему. В 3м сете от
Люси камня на камне не оставила. Еще она почти по центру не играет,
всё гоняет, гоняет... А потом как прошьёт, мама не горюй! В общем я
под впечатлением
-
Великий и могучий Гугл тихо курит в сторонке, в поисках биографии
Анны!:-) Гугл в шоке!))) Только Штутгартский турнир везде в новостях
-
Здорово, что Анна Лапущенкова вышла в полуфинал на турнире в Штутгарте, выиграв у чешки Люси Шафаржовой. Анна впервые вышла в полуфинал турнира WTA.
Одиночный разряд
Четвертьфинал
ЛАПУЩЕНКОВА (Россия, Q) - Шафаржова (Чехия) - 7:6 (7:1), 1:6, 6:1
"Я просто счастлива, что смогла победить. Я не ожидала этого, - цитирует Лапущенкову официальный сайт Porsche Tennis Grand Prix. - Поначалу я немного нервничала, но в итоге все же смогла взять первый сет и осознала, что обыграть Люси возможно. Сейчас я чувствую усталость, но довольна тем, что вышла в полуфинал".
Напомним, что во втором круге Люси Шафаржова обыграла первую ракетку турнира - датчанку Каролин Возняцки. Однако с напором Анны Лапущенковой, до этого выбившей из борьбы Ольгу Говорцову и Викторию Азаренко, чешская теннисистка сумела справиться лишь в одном сете из трех. В полуфинале россиянка сыграет против Саманты Стосур из Австралии, "посеянной" в Штутгарте под 7-м номером.
Жаль, что Динара Сафина уступила в четвертьфинале турнира израильтянке Шахар Пеер ( счет 3:6, 2:6)...Вот как она прокомментировала свое поражение:
"Я хорошо начала. Вела 3:1, могла повести 4:1. Я не выиграла тот гейм, потом Шахар выиграла несколько очков, я немного сдала... Я давно не играла, возможно, в этом причина. Я на этом турнире впервые за долгое время играла настоящие матчи, так что то, что я выиграла первый матч, уже хорошо", – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
-
Четвертьфинальные матчи на турнире WTA в Штутгарте, ознаменовавшиеся поражениями Динары Сафиной и Елены Янкович, лишили турнир последних сеяных теннисисток.
Одержав тяжелую победу над венгерской теннисисткой Агнеш Савай экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина официально вернулась в большой теннис после травмы спины, однако радость от этого камбэка получилась совсем недолгой. В 1/4 финала россиянке предстоял матч против 20-го номера рейтинга WTA Шахар Пеер из Израиля.
Пеер, которая справит свое 23-летие уже первого мая, преподнесла себе настоящий подарок ко дню рождения. Сафина начала играть в свой традиционно мощный теннис и быстро повела со счетом 3:1, однако затем израильтянка перестроила свою игру, а у Сафиной напрочь пропала первая подача. Это позволило Пеер взять пять геймов подряд, обескуражив свою соперницу, и довести сет до победы со счетом 6:3.
Вторая партия стала продолжением первой. Сафина не могла настроиться на борьбу и допускала большое количество ошибок, а израильтянка легко довела встречу до победы, выбив из турнира второго номера посева - 6:3, 6:2.
В полуфинале Пеер должна была противостоять победительница битвы двух экс-первых ракеток мира – Елены Янкович и Жюстин Энен. Сербка, посеянная под четвертым номером, на бумаге выглядела фаворитом, однако обладательница wild card Энен до своего ухода из большого тенниса имела очень неплохую серию побед над Янкович, которая насчитывала девять матчей без единого поражения.
Янкович была полна желания прервать растянувшуюся на долгих пять лет серию неудач в юбилейном десятом поединке. В начале матча шла равная борьба. Янкович практически не ошибалась, контролируя ход игры, а Энен нивелировала преимущество сербки своими атакующими действиями и большим чем у соперницы количеством выигранных мячей. Однако при счете 3:2 в пользу Янкович бельгийка неожиданно допустила две двойных ошибки в одном гейме и отдала свою подачу. Окрыленная таким успехом сербка уверенно довела сет до победы – 6:3.
В самом начале второй партии Энен встрепенулась и повела с брейком (3:1), но удержать свою подачу бельгийке не удалось – Янкович буквально в следующем гейме сделала обратный брейк. Ближе к середине сета стало очевидно, что бельгийка имеет явное преимущество, однако большое количество невынужденных ошибок (22 против 11 у соперницы) не позволяло ей довести партию до победы. Удача повернулась к Жюстин Энен лицом лишь на тай-брейке, который она выиграла со счетом 7:4, а с ним и весь сет (7:6). За всю вторую партию Янкович сумела выиграть лишь 8 мячей, в то время как соперница сделала это 21 раз.
Решающий сет начался для Янкович просто обескураживающе – уже в первом гейме Энен сделала брейк, а затем сумела взять гейм на своей подаче, отыгравшись со счета 0-40. Елена не сдалась и решила продемонстрировать свое мастерство, заставляя соперницу раз за разом совершать ошибки. За два гейма Янкович не отдала сопернице ни единого мяча и сравняла счет, а затем и вовсе вышла вперед! Но после такого спурта игра у сербки расстроилась. Энен поймала ритм и раз за разом ловила соперницу на противоходе своим коронным ударом слева. Бельгийка уверенно выиграла четыре гейма кряду и одержала победу со счетом 3:6, 7:6, 6:3 и составила компанию Пеер по полуфиналу.
По материалам Eurosport (автор - Иван Славинский ).
-
а вы говорили ни кто не пишет
стала побеждать стали писать, нет проблем просто выигрывай
-
К сожалению для российских любителей тенниса, пробиться в решающий матч не сумела главный возмутитель спокойствия Анна Лапущенкова. Анна, пробившаяся в основную сетку сквозь квалификационное сито, в полуфинальной встрече проиграла австралийке Саманте Стосур, имеющей седьмой номер соревнований.
Аня бойко начала встречу, сделав два брейка благодаря ошибкам соперницы и отменному приёму – 4:1.
Однако затем стала ошибаться сама Лапущенкова на своих мячах, а подачи Стосур приобрели мощь и точность.
Вкупе с волнением игра Лапущенковой потеряла стройность, что отразилось на результате. Пять проигранных геймов Анны – следствие большего опыта австралийки, выигравшей первую партию со счетом 7:5.
Дебют второго сета также остался за россиянкой, защитившей свою и выигравшей чужую подачи. Но большего добиться Анне не удалось вновь. Разладилась подача, сопровождающаяся двойными ошибками, коих набралось девять за матч.
Довольно скоро, уже без видимого сопротивления Стосур довела матч до победы – 6:3.
Соперницей Стосур по финальной встрече стала бельгийка Жюстин Энен, которая в другом полуфинальном матче испортила день рождения израильтянке Шахар Пеер. Этот поединок продолжался на три минуты дольше, чем встреча Лапущенковой со Стосур и завершился со счетом 6:3, 6:2.
p.s.Анна Лапущенкова стала первой в истории турнира полуфиналисткой, получившей свое место в основной сетке турнира, пройдя квалификацию. К тому же, на турнире никогда не было полуфиналистки со столь низким номером в рейтинге WTA – Лапущенкова сейчас является 138-й ракеткой мира. Для Лапущенковой это вообще первый полуфинал турнира WTA.
p.s.2 Кроме того, впервые в истории полуфинале этого турнира сыграли две обладательницы wild card – Жюстин Энен из Бельгии и Саманта Стосур из Австралии, которая в этом сезоне не проиграла ни одного матча на грунте, сообщает официальный сайт турнира.
-
Энин выиграла турнир в трёх сетах.
-
Жюстин Энен выиграла свой первый турнир после возвращения...
Штутгарт (Германия)
Женский турнир Porsche Tennis Grand Prix
Призовой фонд 700 000 долларов
Закрытые корты, грунт
Одиночный разряд
Финал:
Энен (Бельгия, WC) – Стосур (Австралия, 7) – 6:4, 2:6, 6:1
Для экс-первой ракетки мира Жюстин Энен этот титул стал первым после возвращения в большой спорт.
Парный разряд
Финал:
Дулко/Пеннетта (Аргентина, Италия, 1) - Пешке/Среботник (Чехия/Словения, 2) - 3:6, 7:6 (7:3), 10:5
-
Энен вернулась по-настоящему...
Турнир Porsche Tennis Grand Prix, завершившийся в воскресенье в Штутгарте, был богат на яркие эпизоды. Что ни игрок, то звезда. Что ни матч, то событие. "СЭ Интернет" предлагает вспомнить самые интересные и важные моменты состязаний.
http://i038.radikal.ru/1005/f4/09885b10defb.jpg
Жюстин ЭНЕН с призами за победу на турнире в Штутгарте.REUTERS
Неудача Светланы Кузнецовой
Прошлой весной Светлана Кузнецова демонстрировала на грунте потрясающий теннис. Эффектная и надежная игра помогла ей победить в Штутгарте, дойти до финала в Риме и в итоге, как все помнят, завоевать титул на Roland Garros. На этот раз все несколько иначе.
В первом круге Porsche Tennis Grand Prix действующая чемпионка легко переиграла словенку Катарину Среботник, которая никак не может обрести себя после серьезной травмы, - 6:1, 6:2. Россиянка четыре раза брала подачу соперницы, не отдав ни одной своей, и уверенно шагнула во второй раунд. Следующий матч, увы, стал для Кузнецовой последним на турнире. Непреодолимым препятствием оказалась для нее китаянка Ли На.
Возвращение Динары Сафиной
В Штутгарте произошло то, чего все российские любители тенниса ждали очень давно, - возвращение первой ракетки нашей страны Динары Сафиной, не игравшей почти три месяца - с тех пор, как она была вынуждена сняться с Australian Open из-за травмы спины.
На пресс-конференции перед стартом турнира россиянка, которой едва исполнилось 24 года, рассказала о том, как она скучала без тенниса и как она рада вновь окунуться в атмосферу соревнований. Сафина также призналась, что не имеет никаких ожиданий относительно предстоящих турниров и рассматривает их только как проверку своего состояния. "Я счастлива просто стоять на корте", - заявила она.
Сказать, что первый матч получился для Динары непростым - ничего не сказать. На правах второй "сеяной" первый круг она пропускала, а во втором ей в соперницы досталась Агнеш Саваи. Встреча проходила с переменным успехом, и у каждой теннисистки были подъемы и спады. Венгерка повела в первом сете 4:1 с двумя брейками, но россиянка смогла восстановить равновесие и добралась до тай-брейка, на котором оказалась сильнее. Во второй партии у Сафиной случился небольшой провал, чем соперница не преминула воспользоваться и взять 12 очков кряду. Сет в итоге остался за ней. Ну а решающую партию российская теннисистка провела здорово, что нашло отражение в счете - 6:0.
Четвертьфинальный поединок с Шахар Пеер для Динары также начинался неплохо. Она вела 3:1 и могла сделать счет 4:1, но проиграла несколько мячей. Как оказалось, ключевых. После этого израильтянка почувствовала уверенность и заметно прибавила. Встреча завершилась в ее пользу - 6:3, 6:2.
"В последнее время я не играла. Может быть, в этом причина, - попыталась объяснить поражение Сафина. - Я провожу первый турнир за долгое время, так что одержать одну победу уже было хорошо".
Поражение Каролин Возняцки
В конце апреля на турнире в Чарльстоне, который проводится на зеленой глине, Каролин Возняцки получила неприятную травму голеностопа. Тем не менее, она решила сыграть в Штутгарте, где получила первый номер "посева". Перед стартом соревнований юная датчанка уверяла, что восстановление прошло быстро и что боль ее не беспокоит.
Тем не менее, первый матч - с Люси Шафаржовой - сложился для Возняцки неудачно и стал для нее последним на турнире. Справедливости ради стоит отметить, что сама чешка действовала здорово. Она сделала по брейку в каждом сете, при этом на своей подаче не позволив сопернице не то что заработать брейк-пойнт, а даже добраться до счета "ровно".
Комментируя игру, Возняцки признала, что пока неполностью готова. "Чувствовала, что не могу двигаться на сто процентов. А если не можешь нормально перемещаться по корту, победить очень тяжело. Люси провела хороший матч, - сказала она. - Хоть я и ненавижу проигрывать, самое главное сейчас - восстановиться на сто процентов".
Прорыв Анны Лапущенковой
До минувшей недели 23-летняя москвичка Анна Лапущенкова была известной лишь узкому кругу любителей и специалистов теннисисткой, в чьем послужном списке значились лишь победы на турнирах ITF и считанное число попаданий в основные сетки соревнований WTA. Однако теперь подопечная Алексея Агеева - бывшего спарринг-партнера Веры Звонаревой - заставила говорить себе весь теннисный мир. Еще бы! Попадание в полуфинал такого престижного и представительного турнира, как штутгарский, дорогого стоит. При этом нельзя утверждать, что ее неожиданный успех случаен. В каждом своем матче россиянка показывала добротный теннис, удивляла своих соперниц высокими скоростями и смелыми, порой даже дерзкими ударами по линиям и углам корта. Единственное, чего ей не хватало, - это стабильной подачи. Очень уж много двойных ошибок допускала Анна!
Пробившись в основную сетку из квалификации, Лапущенкова в первом круге довольно легко разобралась с белоруской Ольгой Говорцовой, а во втором в двух сетах переиграла еще одну представительницу Белоруссии Викторию Азаренко, входящую, между прочим, в первую десятку мирового рейтинга. Два подряд матча на турнире WTA россиянка выиграла впервые. И впервые же, соответственно, вышла в четвертьфинал. Но останавливаться на этом она не пожелала. В следующем раунде ею была повержена Люси Шафаржова. В этом поединке, состоявшемся в пятницу поздно вечером, не обошлось без проблем. Ведя по ходу первого сета, россиянка позволила сопернице приблизиться к себе и перевести ход партии в тай-брейк. Выиграв его под ноль, Лапущенкова провалила второй сет - 1:6. Зато третий взяла с тем же счетом. Неудачные отрезки в игре теннисистки можно списать на отсутствие опыта, волнение и усталость, ведь для нее турнир начался не во вторник, как для большинства участниц, а еще в субботу. Тем же сама россиянка объяснила тот факт, что ей не удалось достойно провести полуфинал против Саманты Стосур.
"Думаю, я могла выиграть первый сет (Анна дважды подавала на партию. - Прим. "СЭ".), но я немного нервничала, возможно, поэтому проиграла. К тому же я чувствовала себя очень уставшей", - сказала Лапущенкова журналистам.
"Я недавно начала работать с новым тренером, он верит в меня, и это придает мне уверенности", - объяснила она свой прорыв в Штутгарте.
Два года назад теннисистка признавалась мне, что мечтает выступить в основной сетке турнира "Большого шлема". Если она не сбавит обороты, думается, исполнения заветного желания долго ждать Анне не придется.
Суперсерия Саманты Стосур
Сэм Стосур здорово проводит нынешний сезон, а его грунтовую часть просто блестяще. После яркой победы в Чарльстоне она помогла сборной Австралии победить Украину и выйти в Мировую группу Кубка федерации, а потом еще и дошла до финала в Штутгарте, победив Марион Бартоли, Александру Дулгеру, Ли На и, как уже было сказано выше, Анну Лапущенкову. К решающему матчу Porsche Tennis Grand Prix представительница Зеленого континента подошла с показателем 11-0 на грунте в этом году.
Титул Жюстин Энен
Продлить серию Стосур помешала только признанная грунтовая королева, завоевавшая, наконец, свой первый титул после возобновления профессиональной карьеры.
Вернувшись на корт из растянувшегося более чем на полтора года творческого отпуска, Жюстин Энен приняла участие в четырех турнирах, на двух из которых доходила до финалов. Соревнования в Штутгарте стали для бельгийки первыми на грунте - ее любимом покрытии, на котором она четырежды выигрывала Roland Garros. На Porsche Tennis Grand Prix Энен выступала как обладательница wild card, потому соперницы ей достались не самые простые - Юлия Гергес, соотечественница Янина Викмайер, Елена Янкович, Шахар Пеер...
Четвертьфинальный поединок, в котором сошлись две экс-первые ракетки мира - Энен и Янкович, стал настоящим украшением турнира. Ранее теннисистки встречались между собой девять раз, и все девять матчей остались за бельгийкой. То же самое произошло и на этот раз, хотя сербка была как никогда близка к победе. Елена, продемонстрировав уверенный и агрессивный теннис, взяла первый сет и была в шаге от того, чтобы повести 6:5 и подавать на матч во втором, но не смогла реализовать брейк-пойнт... Энен перевела ход партии в тай-брейк, на котором отыгралась со счета 0:3. Расстроенная Янкович сражалась в третьем сете, как могла, но нить игры крепко держала в своих руках ее соперница.
В полуфинале против Шахар Пеер Энен видимых проблем не испытала, чего нельзя сказать о финальном поединке с Самантой Стосур. Брейка, сделанного в пятом гейме, бельгийке оказалось достаточно для того, чтобы выиграть первый сет. Могла она, причем дважды, взять подачу соперницы и во втором, но вместо этого потеряла концентрацию и отдала сопернице пять геймов подряд. Впрочем, долго расслабляться Энен себе не позволила. Следующие шесть геймов, а вместе с ними сет, матч и титул остались за ней. Первый титул в новой теннисной жизни Энен стал 42-м в ее послужном списке. А в качестве приятного бонуса она получила автомобиль-красавец Porsche Boxster Speedster.
"Еще год назад я ни за что бы не подумала, что вернусь в Штутгарт, - призналась теннисистка. - Но сейчас выиграть на грунте - очень важно для меня. Мне очень приятно быть здесь и делить эмоции со зрителями. Теперь я вернулась по-настоящему. Прошедшая неделя была просто фантастической, все было идеально".
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э" // 03.05.2010