-
"Я категорически против того, чтобы спортсменов тренировали родители."
Российская теннисистка Светлана Кузнецова дала интервью корреспонденту ИА «Спортком» ,после выхода в полуфинал на "Кубке Кремля 2007".
Вопрос:- Насколько большую роль играют тренеры в становлении теннисистов?
Ответ: - Огромную.
Вопрос:- Многих теннисистов тренируют родители. Как вы к этому относитесь?
Ответ: - Я категорически против этого. Мне кажется, что мамы и папы должны быть в первую очередь родителями и поддерживать тебя всегда. Если ты приходишь домой, где первым делом возникают разговоры о теннисе, то, на мой взгляд, это неправильно, и в дальнейшем может стать серьезной проблемой. Когда ты проигрываешь матч, и ждешь от семьи поддержки, а вместо этого тебя начинают тренировать и гонять – тоже нонсенс. В такой ситуации сейчас оказалась француженка Марион Бартоли, многие другие теннисистки. И, по-моему, это не работает.
Конечно, важно, чтобы тренер тебя знал, чтобы тебя поддерживал в тяжелые моменты, но и в тоже время мог поставить на место, опустить на землю. Да, это непросто, но любой контакт, любая дружба или работа сопряжены с трудностями. На этих трудностях люди растут. Без них не бывает настоящей дружбы. Надо просто научиться друг друга понимать и прощать в какие-то моменты, поддерживать.
Вопрос:- Кто тренирует вас сейчас?
Ответ: - Сейчас со мной постоянно ездит тренер Стефан Ортега, с которым я работаю с прошлого года. Я с ним сотрудничала в 2003 году, но потом мы расстались. За два прошедших года без него я поняла, что нуждаюсь в Стефане.
Он наполовину немец, наполовину испанец. Ему 33 года. Мы с ним очень хорошо ладим. Он знает меня прекрасно. Знает, какие элементы мне нужно доработать. И вдобавок я могу с ним поделиться, откровенно поговорить обо всем. Он никогда меня не будет осуждать. Это самое главное.
Вопрос:- А разве своего профессионального психолога у вас нет?
Ответ: - Конечно, есть, и я всегда могу обратиться к нему. Но когда ты играешь на турнире, то это совсем другая обстановка.
На самом деле очень мало людей, которые до конца способны понять, через что в такие моменты проходят игроки, что чувствуют они. Со стороны кажется, что это здорово – светло, цветут цветочки, у тебя большие деньги, ты разъезжаешь по турнирам по всем континентам.
Но это далеко не так. Теннис - пахота, пахота и еще раз пахота. Выходишь на корт, начинаешь играть, тяжело – терпи и играй. Не получается – играй. Это очень тяжело, это тяжелая работа. Но я не жалуюсь. Я – вторая ракетка мира. Я люблю свою работу. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Но в этом есть свои минусы.
Вопрос:- Кто еще входит в вашу команду?
Ответ: - С конца прошлого года у меня появился спарринг-партнер - Антонио Бальдейо. Он также везде сопровождает меня. В Барселоне у меня есть тренер по общефизической подготовке - Даниэль Ромеро. Он до этого не работал с теннисистами, но постоянно совершенствуется, часто ездит на различные симпозиумы, преподает в университетах, много учится, зациклен на этой работе, разрабатывает методики, программы. К тому же, он хороший друг тренера по ОФП Рафаэля Надаля. Они придерживаются одной системы тренировок, почти каждый день созваниваются, обмениваются какой-то информацией.
Ольга ЕРМОЛИНА, корреспондент газеты "Время новостей".
Мы давно хотели , чтобы на форуме свое мнение высказал кто-нибудь из профи.Будем считать , что у нас в гостях была вторая ракетка мира Светлана Кузнецова ;).Ответила на наши вопросы и нам теперь есть о чем подумать и обсудить :).
-
Re: "Я категорически против того, чтобы спортсменов тренировали родители."
Светка молодец!!!
Я как то спросила у знающих Свету и её семью людей, почему на турнирах не видно её родителей. А вот поэтому и не видно....Света ответила на этот вопрос в этом интервью.
И наш тренер нам говорит, ваше родительское дело просто ЛЮБИТЬ своего ребенка. Это кошмар, как некоторые родители "пасут" каждую рядовую тренировку своего ребенка..., коментируют каждый его удар, это раздражает и теннисиста и тренера,а когда еще и тренер- родитель, это, наверное, сплошной комок нервов. Да и многи родители ни о чем, как о теннисе, больше не говорят со своими детьми.
Я считаю, что это не правильно, ребенок должен знать, что кроме тенниса, есть еще и другая жизь.
Лиза спасибо, что нашли это интерью. Света и так наш кумир, а теперь она еще и подтведрила мою точку зрения, у меня даже настроение поднялось :D ;D
-
Лиза, Т-Яна, остается только надеяться, что когда-нибудь все родители станут такими сознательными, как вы :)
-
Это кошмар, как некоторые родители "пасут" каждую рядовую тренировку своего ребенка...,
Многие родители как я понимаю присутвуют на тренировках что-бы работал тренер или особенно спаринг иначе деньги и не маленькие платятся просто за то что эти люди ( а их более 90%) просто вводят в заблуждение родителей, а затем объясняют что результат будет через какое-то время (как правило пол-года или год).
Для девочки спаринга найти даже в Москве очень сложно ( большинство сами должны доплачивать за то что играют на корте) а те кто действительно может спаринговать в день на корте проводят иногда по 6-8 часов и при первой возможности стараются свое время просто отстоять и получить деньги. Тренируясь с таким спарингом при игре с ровесниками ребенок не сможет в игре передвигаться по корту и выиграть мяч после долгого розыгрыша.
Гораздо лучше когда дети сами спарингуются со своими ровесниками под присмотром родителей они в этом возрасте уже сами понимают над чем надо работать.
Просто иногда становится очень грустно когда с тренировки выходят дети особенно до 12 лет и человек который их тренирует (тренером назвать не могу) объясняет родителям как хорошо прошла сегодня тренировка собирая при этом от 500 рублей и выше хотя все время просидел на скамейке и разговаривал по телефону.
-
Юра. Возможно Вы правы, с этой точки зрения. Но я имела в виду не тот теннис о котором Вы пишите. Там где тренируется моя дочь, тренер работат по полной программе, сами дети не все хотят, а кто то и не может принять этот темп и нагрузку, а родители их в этот момент ещё и шпыняют. Я это имела в виду.
-
Мнение Светы конечно же интересно, но отнюдь не догма.
Нельзя всех подгонять под одну гребенку. Что одному хорошо - то другому "смерть".
Я думаю, что Шарапова диаметрально противоположного мнения.
Не надо искать универсального ответа - его просто нет, это утопия.
Когда я слышу категоричные мнения я всегда вспоминаю песню группы "Воскресенье" с такими словами:
Слышу голоса, что вечно правы
И пугаюсь этой правоты .......
Надо просто любить своих детей, а не их успехи.
Многие ведь просто не умеют любить - за любовь они принимают те блага, которые они приобретают через этого человека. Их девиз : "Я тебя люблю за то, что ты любишь меня".
-
Я тоже считаю, что категоричные суждения - это перекос. Истина, как всегда, лежит внутри треугольника игрок-тренер-родитель. Чем ближе он к равностороннему, тем он сбалансированнее, а значит устойчивее.
Плохо, если родитель берет на себя все руководство процессом тренировок. Но так же плохо, когда тренер полностью узурпирует свою власть над спортсменом. В последнем номере Теннис+ №10-2007 напечатана поучительная статья "Тренер, острый угол треугольника..." про взаимоотношения немецкой теннисистки Анны-Лены Грёнефельд с ее бывшим тренером Рафаэлем Фонт де Мора.
-
Я как и большинство здесь согласен с Кузнецовой. Конечно тренер лучше родителей, которым и о своей жизни тоже думать надо... Но прав и Игорь - нет универсального решения (послушайте интервью мамы Азаренко на Кубке Кремля).
Здесь мне кажется проблема в другом - найти такого тренера, которому родители могут полностью доверять и у которого с ребенком складываются отношения. Вот это сделать ОЧЕНЬ сложно. Особенно детишкам до 12 и 14. Но если такой тренер есть, то родителям ничего не остается, как просто любить и поддерживать своего ребенка. Кстати мама Азаренко именно это и сказала, могу не точно процитировать: Когда вы принимаете решение уезжать в зарубежные академии, то должны четко понимать к КОМУ вы едете. Ехать просто так - глупость. Там происходит тоже самое, что и здесь. Если вы чего-то хотите, то должны будете полностью контролировать процесс. А выйти из процесса вы сможете только тогда, когда сами убедитесь в том, что тренер делает все возможное для вашего ребенка.
-
Vad! Совершенно верно.
Только вот выбор тренера это действительно целая наука.
У нас в областном центре есть псевдотренер и у него есть даже своя "академия". Год назад в ней занимались 140 человек.
Так вот этот псевдотренер нанял двух или трех совершенно не умеющих играть женщин и начал процесс обучения.
Сам он тоже не умеет играть - достаточно привести описание его удара справа - левая рука впереди вверху (как-будто он ею "говорит" - стоп), правая при замахе тоже впереди (вернее замах полностью отсутствует), удар наносится исключительно за счет кисти.
Чему он может научить?
Но пародокс в том, что родители детей сами не разбираются в теннисе и водят своих чад в "академию".
Если поставить этого псевдотренера со всей его командой на корт моя дочь вынесет их под "ноль" (хотя конечно же я это не сделаю - еще кого-нибудь зашибет).
Или другая ситуация - посетили мы несколько тренировок одной тренерши - она все время давала указания другим более слабым девочкам, моей ничего - на них она имеет основной заработок, индивидуальные тренировки и пр. У меня сложилось впечатление, что мы водим дочь только как сильного спаринга для ее девочек, а платим за тренировку одинаково. Толка от таких тренировок никакого - так ОФП и только.
Чтобы правильно выбрать тренера родители должны сами разбираться хоть немного в теннисе, смотреть все трансляции, читать книги.
Слишком много халтурщиков, а жизнь у ребенка одна - потом не переделаешь.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Там где тренируется моя дочь, тренер работат по полной программе, сами дети не все хотят, а кто то и не может принять этот темп и нагрузку, а родители их в этот момент ещё и шпыняют.
Просто есть разные дети, одни могут сами над собой работать, другие из под палки. К примеру Кафельникова так же заставляли работать, сам особого желанием не горел ОФП делать... И еще, к каждому в разное время приходит чувство ответственности...
Так, что Вам крупно повезло, что у Вас такая самостоятельная и ответственная дочь! Вернее не повезло, не так выразился , это Ваша заслуга!
А на счет тренера и родителя, так по любому на проф. уровнь без родителей практически ни кто не выходил. В той или иной мере они участвуют (участвовали) в подготовке своего ребенка.
-
Re: "Я категорически против того, чтобы спор
Цитата:
Сообщение от Игорь
[size=10pt]Чтобы правильно выбрать тренера родители должны сами разбираться хоть немного в теннисе, смотреть все трансляции, читать книги.[/size]
А еще желательно родителям самим играть в теннис хотя бы на любительском уровне и иногда выходить на корт со своими детьми. Замечено, что дети играющих родителей гораздо быстрее прогрессируют, да и для родителей это лучший фитнес  :D
-
Цитата:
Сообщение от Игорь
Vad! Совершенно верно.
Только вот выбор тренера это действительно целая наука.
У нас в областном центре есть псевдотренер и у него есть даже своя "академия". Год назад в ней занимались 140 человек.
Так вот этот псевдотренер нанял двух или трех совершенно не умеющих играть женщин и начал процесс обучения.
Сам он тоже не умеет играть ...
Игорь. А в каком это городе происходит? Кого же они натренировали?
-
Цитата:
Сообщение от Rudger
Так, что Вам крупно повезло, что у Вас такая самостоятельная и ответственная дочь! Вернее не повезло, не так выразился , это Ваша заслуга!
Спасибо конечно, но я здесь не причем ;).....она родилась такой. Наш первый (Российский) тренер как то на мой вопрос, не филонит ли дочь на тренировках, сказал, что Аня такого слова просто не знает. Кстати это единственный её талант :'(.
-
А что уважаемые форумчане скажут по - поводу вот какой ситуации: я в теннис не играю (хотя лет в 13 ходила полгода на теннисные тренировки), но дочери своей предложила - учи меня играть в теннис! Занятия платные! Корт я снимаю – ты очень подробно объясняешь мне все и дальше –по полной программе – ты тренер 8)! Может так не надо ???? Вот я, к примеру, приветствую, когда дочери звонят подружки, и просят решить домашнее задание (особенно - по английскому). Считаю, что, объясняя им - она лишний раз сама усваивает (и на ином уровне!). Но это другое... А как с теннисом? У нас школа рядом – там можно снять зал (ну очень не дорого ;)!). Глядишь – не научусь играть, так научусь "подбрасывать" :D!
-
Хочу добавить. В Торревьехе, в одной из квартир сестры, есть корт (я об этом писала) – так вот, хоть ключи и у всех желающих, но он пустует постоянно. А корт не плохой (не грунт- бетон, но какой то очень качественный (резиденция была для англичан построена). Сейчас там много испанцев проживает – их игра- это сплошной бадминтон! (у нас часть окна и один балкон на сторону корта выходят). Но играют от души и в удовольствие!!! Так вот - поедем мы летом - корт – под боком, а кто играть с ней будет??? Научусь я немного - ну и сойдет для ребенка (к тому времени- 9 лет)??? Жду отзывов. Сильно не обстреливать :P!
-
Если на лето нет вариантов с хорошим тренером, то и родители могут немного понабрасывать. По крайней мере, простоя не будет. Важно, чтобы у ребенка была уже более-менее сформированная и устоявшаяся техника основных ударов. Иначе есть шанс приехать из отпуска с кучей хорошо закрепленных ошибок. Исправлять будет сложно.
-
Ну как нет тренеров – месяц –спорт. лагерь+турниры (июнь)- все в городе , август- говорят -опять турниры! Июль – отдых, но уже спортивный (говорят, по -возможности - играйте!). Но у моего ребенка уже проблемы (точнее – проблемы у меня) - девочка – отличница (я для неё уже школу дальнейшую нашла «иняз»- супер-супер! А она мне –(8-то лет! –я школу не люблю- мне теннис дороже!) Я ей ...вобщем я сказала, что спорт- для здоровья, - а она мне –тогда на него не тратят столько сил!... И я попала в яму! Кто кому врет? Вот такие дела в нашем королевстве!... Но это - частный случай! Может быть - это другая тема?
-
Цитата:
Сообщение от Lis
[size=10pt]Корт я снимаю – ты очень подробно объясняешь мне все и дальше –по полной программе – ты тренер[/size]
Уважаемая Lis, Вы задумали хорошее дело, только учтите, что теннис затягивает и из него уже не выбраться :). Только на Вашем месте я бы начал не с подробных объяснений всех теннисных ударов, а с простых упражнений с теннисным мячем. Например, левой рукой ударить мяч о пол и поймать его маховым горизонтальным движением правой руки, потом поменять руки. Или еще - встать в 2 - 3 - 5 метрах от стены, бросить мяч рукой движением снизу и поймать отскочивший мяч маховым движением открытой руки сверху или сбоку навстречу мячу (но только не снизу). Ловить как с лета, так и с отскока, регулируя силу броска. И так правой и левой рукой поочередно. И делать эти движения на расслабленных полусогнутых ногах, стоя на носочках, мягкими кошачьими движениями. Слушайте свои ощущения. Еще попрыгайте со скакалкой 100 раз без остановки на носочках. Еще побегайте приставным и скрестным шагом, спиной вперед, змейкой, зигзагами, походите "уточкой" на согнутых. Уверяю Вас, что вначале руки и ноги будут как дубовые и Вы будете страшно уставать. Но если хватит силы воли не бросить эти занятия, то придет ловкость и легкость. Вот тогда и выходите на корт. Слушайте не столько объяснения тренера, сколько свои ощущения. Отключите мозги, включите инстинкты. Не старайтесь понять движение, постарайтесь его почувствовать. Помните, что эту теннисную дорогу невозможно пройти до конца, с нее можно только сойти.... Зато на себе поймете, что приходится испытывать и переносить нашим детям.
Цитата:
Сообщение от Lis
[size=10pt]Глядишь – не научусь играть, так научусь "подбрасывать" :D![/size]
-
Цитата:
Сообщение от Игорь
Конечно противоположного......кто же ей позволит иметь такое же мнение как у Светы ;).
Света личность самостоятельная, независимая, естественно, спонсоры и у неё есть, но впереди она, а спонсоры а ней. У Шараповой все наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от Lis
И я попала в яму! Кто кому врет? Вот такие дела в нашем королевстве!... Но это - частный случай! Может быть - это другая тема?
Это, наверное, тема про то, что нынешним детям (даже 8-летним) палец в рот не клади. Моей дочери тоже восемь лет, и я вас вполне понимаю. А самой немного поучиться играть в любом случае вредно не будет. Только, думаю, не у дочери.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Цитата:
Сообщение от Игорь
Конечно противоположного......кто же ей позволит иметь такое же мнение как у Светы ;).
Света личность самостоятельная, независимая, естественно, спонсоры и у неё есть, но впереди она, а спонсоры а ней. У Шараповой все наоборот.
Реплика.
Как всегда не утерпел.
Тренер ли, спонсор ли, родитель ли должен быть хотя бы на полшага, но впереди ребенка. Как только ребенок начинает опережать тебя, тренера ли в понимании тенниса - все, разговаривать с с Вами он не будет.
У меня это счастливое событие произошло, когда Сашке было лет одиннадцать. Дальше мог только просить, послушать , ну хотя бы выслушать.
Поэтому вполне допускаю, глядя на Кузнецову и Шарапову, что первой спонсоры и родители не указ (и правильно), а вторая просто не понимает , что делать без них.(достаточно посмотреть, как она постоянно смотрит на отца, так смотреть в 20 лет ???).
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Тренер ли, спонсор ли, родитель ли должен быть хотя бы на полшага, но впереди ребенка. Как только ребенок начинает опережать тебя, тренера ли в понимании тенниса - все, разговаривать с с Вами он не будет.
Разумеется, когда то нужно перестать заглядывать в рот вышеперечисленным. А как иначе, чемпин должен зать все лучше всех, а спонсоры вообще должны знать свое место ;), в ауте.....за рекламным щитом их место ;D
-
Живу по- испанскому времени. У нас чуть меньше трех, у них, соответственно- чуть меньше часу ! Они еще не спят и …спать не дают!...Жду от них очередной информации….
ACE писал… очень грамотно и правильно!, но я в свое время театралку закончила, и не только мячи,… но и шпаги в «перевороте» умела ловить («сценбой»+ «сцендвижение» называется). И отжиматься до сих пор умею… много раз!... А вот теннис – все плохо! Хотя писала – чуть-чуть училась, не совсем «чуждый элемент». По опыту школы - мне бы в «личку» конкретные упражнения, и, очень подробно, если у кого хватит сил это описать, и о ногах- особенно! Буду премного благодарна!
-
Когда-то будучи студентом я работал 7 смен пионервожатым и за это время через мое воспитание прошло порядка 300 детей - они все разные (как и мы с Вами).
Нельзя требовать от одного то, что другой сделает незадумываясь. Везде требуется индивидуальный подход.
Важно определить мешает тебе это или нет и тогда делать выводы - бороться со своими привычками или нет.
Представляете как было бы плохо, если бы все по характеру походили на Кузнецову или наоборот на Шарапову.
Некоторые проигранные Светой матчи, как мне кажется, именно из-за своего характера, но и немало матчей она вытащила только благодаря своему характеру.
Попробуйте из сорви-головы сделать паиньку или наоборот. Ничего не получится - только наломаете дров.
Каждый идет к успеху своим путем.
Из интервью Светы ясно, что она-то как раз прислушивается к своему тренеру Стефану Ортеге и что "Конечно, важно, чтобы тренер тебя знал, чтобы тебя поддерживал в тяжелые моменты, но и в тоже время мог поставить на место, опустить на землю."
Когда перестаешь слушать других есть большая вероятность зайти куда-нибудь не туда, как в песне Макаревича:
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу...
А я лично без всякого стеснения завидую, что у Шараповой есть такие спонсоры.
Вот закончился "Кубок Кремля" - сравним 2 матча Кузнецовой и Дементьевой с Уильямс.
Финал конечно же Лена провела просто гениально, а вот полуфинал Светы - одно огорчение.
И это даже не из-за плохой формы Светы (сезон-то она провела очень хорошо и конечно же очень устала) и не из-за проигрыша, совсем нет - просто Света, как мне казалось, играла бездумно, как-будто уперлась в стену и решила ее лбом проломить. Может быть ей нужна была бы подсказка - но тогда это была бы уже не Света.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Разумеется, когда то нужно перестать заглядывать в рот вышеперечисленным. А как иначе, чемпин должен зать все лучше всех, а спонсоры вообще должны знать свое место ;), в ауте.....за рекламным щитом их место ;D
Цитата:
Сообщение от Игорь
Нельзя требовать от одного то, что другой сделает незадумываясь. Везде требуется индивидуальный подход.
Из интервью Светы ясно, что она-то как раз прислушивается к своему тренеру Стефану Ортеге и что "Конечно, важно, чтобы тренер тебя знал, чтобы тебя поддерживал в тяжелые моменты, но и в тоже время мог поставить на место, опустить на землю."
Когда перестаешь слушать других есть большая вероятность зайти куда-нибудь не туда...
И это даже не из-за плохой формы Светы (сезон-то она провела очень хорошо и конечно же очень устала) и не из-за проигрыша, совсем нет - просто Света, как мне казалось, играла бездумно, как-будто уперлась в стену и решила ее лбом проломить. Может быть ей нужна была бы подсказка - но тогда это была бы уже не Света.
Уважаемая Т-Яна, вы меня не совсем правильно поняли, или я скорее, как всегда, плохо объяснил.
Но, к счастью, ИГОРЬ уже расставил все точки над i. Я с ним полностью согласен.
Просто еще один маленький дополнительный пример из несколько другой сферы. Если что опять перепутаю, то Lis, как специалист в этой области, меня пусть поправит.
Так вот.
Теннис сродни театру, пусть театру одного актера или двух. А в театре обязательно должен быть режиссер, который стоит над актером, и в нужный момент может сказать -"НЕ ВЕРЮ!" (К.С. Станиславский) или "ХОРОШО!" (В.Э. Мейрхольд). А без него, режиссера, самый великий актер может заиграться. Как верно заметила С. Кузнецова.
Успехи HENIN объясняются еще и тем, что у нее в настоящий момент самая сильная, самая профессиональная режиссерская команда. Об этом говорил и комментатор в одном из матчей на "Кубке Кремля".
-
В чем Вы меня убеждаете? Что нужен режиссер, подсказчит? Конечно нужен, и у президента куча советников!! Я говорю о том, что первично, а что вторично. Есть Света и её команда, а есть команда и их Шарапова. Первый вариант, на мой взляд, более правильный. Света сделала себя при помощи родителей, тренера, спонсоров, а Шарапову сделала команда.. Это же можно привязать и к родителям. Родитель помогает ребенку стать чемпионом, а не родитель делает чемпиона.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
В чем Вы меня убеждаете? Что нужен режиссер, подсказчит? Конечно нужен, и у президента куча советников!! Я говорю о том, что первично, а что вторично. Есть Света и её команда, а есть команда и их Шарапова. Первый вариант, на мой взляд, более правильный. Света сделала себя при помощи родителей, тренера, спонсоров, а Шарапову сделала команда.. Это же можно привязать и к родителям. Родитель помогает ребенку стать чемпионом, а не родитель делает чемпиона.
можно Вас цитировать? :)
А вообще я считаю, что это беда всех индивидуальных видов спорта в настоящий момент. Вот если вернуться немного назад 70-80-90-е годы... Брал тренер способного мальчика или девочку и как-то делал из него спортсмена. И сейчас я еще вижу таких тренеров в легкоатлетических манежах, в бассейнах, где мы ОФП занимаемся. Они старенькие уже... А родители ребеночка своего просто на тренировку приводили, да и то в основном бабушки этим занимались - родители работали.
А в теннисе таких тренеров не единицы даже, а меньше, а уж про возраст я молчу вообще... Почему? Да не было у нас еще 15-20 лет назад тенниса, вот только сейчас он стал модным и популярным. Пройдет еще лет 10 и вырастут настоящие тренеры, а все эти халтурщики отвалятся. Спрос предложение рождает. У нас ведь бум теннисный только-только пошел... Поэтому все нормальные люди, кто он тенниса чего-то хочет, за границей. И это единственно возможный выход. Ну не кому здесь делать спортсменов! Не выросли еще ни тренеры, ни спонсоры, ни агенты.
По поводу же того, кто должен быть первым - команда или игрок, то на мой взгляд - игрок однозначно (Кузнецова молодец!). Мне кажется, что пока Шарапову будет папа тренировать никакого прогресса не будет, да его уже и нет.
-
Цитата:
Мне кажется, что пока Шарапову будет папа тренировать никакого прогресса не будет, да его уже и нет.
Может быть я чего-то не знаю, но папа Шарапову не тренирует.
-
Цитата:
Сообщение от Никита
Цитата:
Мне кажется, что пока Шарапову будет папа тренировать никакого прогресса не будет, да его уже и нет.
Может быть я чего-то не знаю, но папа Шарапову не тренирует.
Как-то в Москве тренировал. Говорил с ней специально только на английском языке.
-
Цитата:
Сообщение от Lis
А что уважаемые форумчане скажут по - поводу вот какой ситуации: я в теннис не играю (хотя лет в 13 ходила полгода на теннисные тренировки), но дочери своей предложила - учи меня играть в теннис! Занятия платные! Корт я снимаю – ты очень подробно объясняешь мне все и дальше –по полной программе – ты тренер 8)! Может так не надо ???? Вот я, к примеру, приветствую, когда дочери звонят подружки, и просят решить домашнее задание (особенно - по английскому). Считаю, что, объясняя им - она лишний раз сама усваивает (и на ином уровне!). Но это другое... А как с теннисом? У нас школа рядом – там можно снять зал (ну очень не дорого ;)!). Глядишь – не научусь играть, так научусь "подбрасывать" :D!
Надо научиться играть в теннис. Хотя бы из корзинки подбрасывать мячи. Когда дочке не с кем тренироваться,мама ей подбрасывет из корзинки,а она пробивает. Темп очень высокий задают.
Тренировка против корзинки очень не простая...Хотя игра мамина неважная,но для корзинки подходит.
Можно и руками накидывать мячи,в крайнем случае.Было бы желание.
Сам я с Катей играл до 11 лет,после стал ей проигрывать и не успевать к мячам. :'(
Теперь могу играть только с форой 40-0,в каждом гейме.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Я ни в чем Вас не убеждаю. Боже меня упаси! Вы потвердили только мою мысль, большое спасибо.
А мысль моя проста -
Бриллиант можно сделать только из алмаза, и ни из чего другого. Из булыжника получится только обтесанный булыжник. Но неграмотный, непрофессиональный огранщик может испортить алмаз, загубить его.
А тренировать может любой, если это у него хорошо получается, - папа, мама, тренер, спонсор, сосед по лестнице.
Не сердитесь только, уважаемая Т-Яна.
P.S. В настоящее время лучшая команда у HENIN, что потвердил финал US OPEN.
И в полуфинале "Кубка Кремля" Кузнецова против Серены смотрелась не очень. Серена переиграла ее тактически.
Что же касается того, что первично игрок или наставник, то мне ближе вариант с наставником. Хотя допускаю. что весь этот спор из разряда, что было раньше - курица или яйцо.
-
Спор часто идет о том – что лучше быть богатым и здоровым или бедным и больным?
Что касается «тренер ства» и «родитель ства» несколько тезисов и вопросов:
1) Вопрос: есть ли пример великого , известного тренера, в других видах спорта (фигурное катание . гимнастика, плавание) – кто смог собственного ребенка сделать великого чемпиона?
В теннисе это Хингис, Граф, Бартоли, но родители смогли это сделать только со своими детьми. Сейчас, я знаю, мама Хингис занимается с девочкой 95 г – посмотрим, смогут ли они пройти вместе этот же путь?
2) Вопрос: Кого называть тренером? - Наверное зависит от того , что входит в обязанности тренера ?
Похоже каждый в термин тренер вкладывает свое значение . Кто то считает тренером Шарапова, Вильямс, Каприати и т.д., кто то тренерами их не считает , мол вот Хингис тренер , а они нет…. Если папы /мамы – игроков (Каприати , Шарапов и К) не тренера , то кто они?
Тезисы
1) Не каждый родитель может быть тренером
2)Не каждый родитель (тренер в том числе) морально и ментально готов быть родителем
3) На разных этапах подготовки, разному возрасту – нужны соответствующие тренера , со своим уровнем знания и методикой преподавания. Теннис знает десятки УДАЧНЫХ примеров , когда со своими детишками начинали возиться их родители, и в будущем они стали чемпионами, да наверное 90% теннисных звезд лет до 17-18 свое вдохновение и принуждение получали от своих родителей .
Теперь про интервью Кузнецовой, если конечно это не выдумка журналиста . По моему это не значит, что Света за то, чтобы законодательно запретить Андре Агасси тренировать собственного сына . Прочитайте еще раз :
Цитата:
Вопрос:- Многих теннисистов тренируют родители. Как вы к этому относитесь?
Ответ: - Я категорически против этого. Мне кажется, что мамы и папы должны быть в первую очередь родителями и поддерживать тебя всегда. Если ты приходишь домой, где первым делом возникают разговоры о теннисе, то, на мой взгляд, это неправильно, и в дальнейшем может стать серьезной проблемой. Когда ты проигрываешь матч, и ждешь от семьи поддержки, а вместо этого тебя начинают тренировать и гонять – тоже нонсенс. В такой ситуации сейчас оказалась француженка Марион Бартоли, многие другие теннисистки. И, по-моему, это не работает.
Конечно, важно, чтобы тренер тебя знал, чтобы тебя поддерживал в тяжелые моменты, но и в тоже время мог поставить на место, опустить на землю. Да, это непросто, но любой контакт, любая дружба или работа сопряжены с трудностями. На этих трудностях люди растут. Без них не бывает настоящей дружбы. Надо просто научиться друг друга понимать и прощать в какие-то моменты, поддерживать.
Знаете мне это напоминает спор – стоит ли жене и мужу работать вместе . Наш вариант Отцы и дети. Ссоришься – ты и с тренером и с отцом , а так хочется жить в любви и дружбе . Особенно девчонкам , чтоб можно было поплакаться…. Только ведь не будет отец тренером – это не значит, что ты не будешь с ним вообще ссориться. Это во многом зависит от того, какой человек твой отец или мать, насколько Вы друг друга понимаете ... Думаю отец Мэри Пирс , даже если бы не тренировал ее , все равно остался бы таким…
Света Кузнецова с юношества жила без родителей , одна (кстати многие бы форумчане не стали бы оставлять ребенка одного– в чужой стране, с посторонними людьми )и это решение ее родителей , она привыкла , что родители далеко и это другие отношения , чем допустим у Бартоли ,или Шараповой , наверное поэтому она и «категорически против» ,
… »если повар (журналист) нам не врет» .
-
Вот две статьи о Свете.
Одна старая 2004 года: http://www.sportspb.ru/index.php?new...64154c61e56c90
Вчера после победы Светланы Кузнецовой на Открытом чемпионате США корреспондент «Советского спорта» дозвонился до мамы чемпионки – Галины Георгиевны Царевой. Именно она шаг за шагом вела дочь к триумфу. Вот как это было.
ПАПИНА ЗАТЕЯ
Вообще-то на роду маленькой Свете Кузнецовой было написано стать велосипедисткой. А как иначе, если папа – Анатолий Кузнецов – знаменитый велотренер, воспитавший олимпийских чемпионов Вячеслава Екимова и Михаила Игнатьева, а мама – Галина Царева – шестикратная чемпионка мира по велоспорту!
– Но наш папа рассудил иначе. Теннис – это была его затея! А все потому, что, когда Света стала подрастать, в велоспорте наступил спад. Соревнований было не слишком много, а муж очень хотел, чтобы дочь дышала спортом, что называется, полной грудью. Теннис же с его бесконечными турнирами казался ему идеальным вариантом, – вспоминает Галина Георгиевна.
Так семилетняя Света оказалась на корте. Причем мама с папой и мысли не допускали, что их дочь будет махать ракеткой просто так – для здоровья.
– Если не видишь цели, не жди отдачи. Этот наш семейный принцип распространялся и на Светку. Вы, например, можете заставить себя бегать по утрам? Вот и я не могла, если того не требовал конечный результат всех тренировок, – улыбается мама Кузнецовой.
Однако первые Светины тренеры подобным максимализмом не страдали и после года занятий, как и полагается, засобирались в отпуск.
– Для мужа это был шок. На дворе август, еще можно вовсю заниматься на воздухе, а они – в отпуск. Так дело не пойдет, решил он и перевел Свету к другому тренеру. На какое-то время этот шаг себя оправдал. Но если ты хочешь добиться серьезного результата, совместимость между тренером и учеником должна быть как у космонавтов! А этого, к сожалению, не было. Дочь частенько приходила домой чуть ли не в слезах, – вспоминает мама.
МАМА – ТРЕНЕР, ЧТО Ж ТАКОГО?!
Тогда родители стали подумывать о загранице. Правда, Александр Анатольевич до последнего просил Галину Георгиевну: «Не торопись! Давай попробуем позаниматься дома».
– Но в то же время мы чувствовали: здесь все идет не так, как следует. Казалось, не доверяют ей тренеры. Не видят в ней чемпионку. И ставят на других. А ведь так быть не должно! Вот у мужа в команде все всегда были на равных, – вспоминая о тех временах, Светина мама волнуется и сейчас.
А тогда ей самой частенько приходилось брать на себя роль тренера.
– А что было делать? Брала корзинку с мячиками и кидала. Насколько хорошо у меня получалось – это другой разговор. Но это был хоть какой-то выход.
В итоге родители решились. И на свой страх и риск повезли 13-летнюю дочь в Испанию. Благо в 200 км от Барселоны, в городке Тортоса, базировалась команда Александра Кузнецова. Однако теннисных связей у родителей не было и в помине.
– Тогда на помощь пришел один знакомый испанский велогонщик. Звали его Адольф. Он и подсказал, что в Барселоне открывается теннисная академия Санчес. Попробуйте! Ну, мы и поехали.
Маме с дочерью в Барселоне понравилось. Корты были однотипные – с покрытием «хард», со строящихся рядом земляных площадок ветер приносил песок. Но они упорно занимались. С 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 у Светы был личный тренер. Однако наученная горьким опытом мама всегда была рядом. И, как вскоре выяснилось, не зря.
– Мне и самой все это было очень интересно. Плюс в какой-то момент я поняла: испанские тренеры тоже не семи пядей во лбу. Например, Света делает несколько одних и тех же ошибок кряду. А тренер стоит и спокойно на это смотрит! Стефан, говорю, как же так, почему ты молчишь? А он мне: у вас, русских, менталитет, мол, другой. Какой, кричу, менталитет! Девочка-то работает. Ей же акценты расставить надо! Так вот и тренировались…
ДО 16 И СТАРШЕ
Впрочем, мама с дочкой не только вместе тренировались. Вдвоем они колесили сначала по России, а потом и по миру. Посещали турниры.
– Я, конечно же, видела, что с каждым годом Света прибавляет. Но ей старалась об этом не говорить. А все потому, что как-то сказала ей: «В следующем году ты будешь побеждать всех». Однако вместо этого одно поражение, другое… В какой-то момент дошло до упреков: «Мама, ты же обещала, что я обыграю этих девочек. Так почему же я проигрываю?» Пришлось объяснить: «Если не будешь работать, ничего у тебя не получится», – вспоминает Галина Георгиевна.
К слову, вместе на все турниры мама с дочкой ездили до тех пор, пока Свете не стукнуло 16.
– К самостоятельности она рвалась с детства. Однажды даже настояла, чтобы самой ехать с тренировки домой. Правда, тут же заблудилась, села не на тот трамвай, но к вечеру все же добралась. Что касается соревнований, то в какой-то момент я поняла, что только мешаю. Ошибется Света на корте – я тут же реагирую на трибуне. А она это видит и нервничает еще больше. В общем, как отправилась однажды Света без меня играть за сборную, так теперь сама и ездит. Да и пользы от меня теперь не много. Она сама все умеет и все прекрасно понимает. Так что в Америке она тоже без нас выигрывала, – улыбается Галина Царева.
– А звездная болезнь Свете не грозит? – спрашиваю осторожно.
– Что вы, какая там болезнь! Она столько за свою жизнь прошла, отработала, отыграла, что это просто невозможно! Уж на что я всегда готова была тренироваться 24 часа в сутки, но она в этом смысле еще хуже. Другой раз говорю ей: «Не ходи сегодня на корт, просто пробегись» Куда там, ракетку в руки – и вперед!
СЕМЬЯ НЕ СПАЛА ВСЮ НОЧЬ
Несмотря на то что прямой трансляции финального матча из Нью-Йорка в Санкт-Петербурге не было, семья Кузнецовых не спала всю ночь – ждали известий из-за океана.
– Мы с папой (Александром Кузнецовым. – Прим. С.Ц.) хоть и знали, что это бесполезно, но я все равно щелкала-щелкала пультом, переключала каналы. Волновались, конечно, очень здорово.
О победе дочери родители узнали не с экрана телевизора, а от брата Светы – Николая.
– Я тоже не спал всю ночь, а о победе сестры узнал из выпуска телевизионных новостей в 6 утра. И сразу же позвонил родителям, – говорит Николай Кузнецов.
Почти сразу же после этого домой позвонила сама Светлана. «Мам, я выиграла», – просто сказала она.
Сергей Циммерман
МАМА – ТРЕНЕР, ЧТО Ж ТАКОГО ;)?!
А эта 2007 года: http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/542/15193
-
Дааа, информация немного разнится, то "родители девушки не стремились сделать из нее чемпионку.", то "Причем мама с папой и мысли не допускали, что их дочь будет махать ракеткой просто так – для здоровья" .... Немного исправились со временем :)
А так легко теперь говорить :
-Я категорически против этого. Мне кажется, что мамы и папы должны быть в первую очередь родителями и поддерживать тебя всегда. Если ты приходишь домой, где первым делом возникают разговоры о теннисе, то, на мой взгляд, это неправильно, и в дальнейшем может стать серьезной проблемой.
Трудно верится , что в семье у них в свое время, только и не было разговоров как о ТЕННИСЕ :)
-
Вы уж меня простите, но я опять со старой статьей. Я тоже очень люблю Свету Кузнецову. А в этой статье забавные (и не очень :() детали из ее детства.
КУЗНИЦА СЧАСТЬЯ
“МК” побывал в гостях у победительницы US Open
— Я до последнего момента не верила, я даже думать боялась... — рассказывает мама Светланы Кузнецовой, чемпионка мира по велоспорту Галина Царева. — И когда позвонил сын и сказал: “Поздравляю, Светка победила!” — машинально спросила: “С каким счетом?” — “Да какая разница!” И потом услышала из другой трубки голос дочки: “Мам, все хорошо, я выиграла! Ты прости, я так устала, в душ хочу, я попозже позвоню, ладно?”
Корреспондент “МК” первым из журналистов навестил семью новой питерской звезды мирового тенниса.
— Хочу дачу в Испании, и чтобы по соседству со Светланой Кузнецовой, до которой мы уже неделю не можем дозвониться, — шутит известная радиоведущая.
Правда, ведущая не знает, что нет пока еще у победительницы US Open никакой дачи в Испании. Все свои призовые она отдала отцу — известному тренеру по велоспорту Александру Кузнецову — на строительство трека в родном Питере...
Мы ехали в Питер одним поездом. Александр Анатольевич возвращался из Москвы со своим воспитанником Михаилом Игнатьевым — олимпийским чемпионом Афин — с торжественного чествования олимпийцев. И крайне удивился, узнав, что московский журналист хочет побывать дома у его семьи...
— Вы даже приехать решили? Надо же...
— А что вас так удивляет?
— Просто мы не привыкли к особенному вниманию...
И тогда я поняла, что значит чувствовать себя в гостях — как дома. В уютной просторной квартире с видом на канал Грибоедова. Но без всяких излишеств.
— Все почему-то считают, что у моего мужа море денег, — Галина Георгиевна даже смутилась. — Только мы их не видим. Все на спорт уходит. Саша даже сейчас живет на базе своей велокоманды — в весьма суровых условиях. А я отказалась разделить с ним декабристскую долю. Мне все-таки не двадцать уже. И хочется наконец обустроить нормальное семейное гнездо. Вы же видите, какой человек мой Саша. Он даже собственным детям меньше времени уделял, чем своим подопечным. Особенно Светке. Хотя она так в нем нуждалась. И потому я решила, что брошу ради этого ребенка все.
“Попадешь в малышку — убью!”
Брат Светы, Николай Кузнецов — серебряный призер Атланты-96, — до велоспорта занимался хоккеем, был вратарем. У него здорово получалось...
— Коля, вы ждали от сестренки такой победы?
— Я знал, что она на такое способна. И очень рад за нее.
И тут родители — в один голос:
— Помнишь, как она в детстве тянулась к тебе? Любила до безумия...
— А какая разница в возрасте у Коли со Светой?
— 12 лет. Помню, мама положила дочку на кровать в большой комнате, а Коля не нашел лучшего места, чтобы колотить мячом об стенку...
— Я кричу: “Коля, если в малышку попадешь — убью!” — вспоминает Галина Георгиевна. — И тут мяч прямо в Светку отлетает. Коля перепугался, кинулся к сестренке. А она даже не заплакала — так обрадовалась, что он обратил на нее внимание! Улыбнулась и ручки к нему протянула...
— Коля, а вы не боитесь потерять близкие отношения с сестрой? В детстве она больше нуждалась в старшем брате, а теперь может решить, что вам просто льстит ее слава...
— Думаете, такое может случиться? Я уверен, Светка не такая. И потом, она знает, что дорога мне.
— Я всегда детям говорю, что они самые родные на свете, — растрогалась Галина Царева. — Жены могут меняться, мужья. А брат и сестра — одни на всю жизнь. И надо этим дорожить.
— Наверное, ваш сын переживает, что время его карьеры прошло, а у младшей сестры все только начинается — и как начинается!
— Так ведь он тоже пережил настоящий взлет, почему он должен переживать? А Светка — просто молодец! Один Бог знает, сколько она выстрадала ради этой победы.
— Коля, как вы думаете, ваш отец гордится победой Светы? Все-таки теннис от него достаточно далек...
— Думаю, если бы Света выиграла Олимпиаду — он гордился бы больше. Такой уж у него менталитет. Он хронический патриот. Ему ведь в свое время за бешеные деньги в Америку предлагали уехать. Вы бы видели, с каким видом он отказался... Больше не предлагали.
Когда Света получила свой чек на миллион долларов, множество 19-летних девчонок по всему миру вздохнули: везет же некоторым! Кажется, миллион — такая огромная сумма, можно зажить по-человечески... А Светина мама на это сказала: “Кто бы посчитал ее расходы! Ей ведь за все в жизни приходится платить самой...”
— Света переживает из-за того, что ее не раскручивали, как Шарапову?
— Конечно, а как вы думаете? Она ведь живой человек. И когда об одной девочке стали писать все газеты, хотя она еще ни одного турнира не выиграла, а о Светке — ни слова, неприятно ведь, согласитесь. Однако она всегда понимала, что Машу есть за что раскручивать.
В Светиной комнате дома — мило, светло, уютно. Удобный рабочий стол, компьютер. На полу — мягкий синий ковер. И много-много мягких игрушек. Видно, что их дарили близкие люди, которые действительно ее любят...
“Все тренеры говорили, что она ленивая”
— В детстве девочки-теннисистки ревнуют к успеху друг друга?
— Что вы, не то слово! Хотя поначалу все дружат. Вроде как вместе начинают. Но стоит кому-то вырваться вперед — какая там дружба! Света многих подруг так потеряла. Однажды встретила в Испании девочку, с которой в Питере одно время вместе занималась. И так обрадовалась. Предложила подвезти. А та всю дорогу молчала с каменным лицом, а когда приехали, просто вышла из машины и больше не объявлялась.
— Вы как-то сказали, что тренеры считали Свету ленивой?
— Это поначалу. Говорили, что она медлительная. Двигается плохо. Но как только начинали с ней работать, признавались: “Надо же, а девчонка-то талантливая какая! Молодец”.
— Трудно представить, чтобы ребенок из такой семьи был ленивым и плохо двигался...
— А по поводу лени я вам вот что скажу. На следующий день после финала US Open Света в пять утра мне позвонила. Из самолета. Улетала на Бали, играть следующий турнир. Голос — совсем никакой: “Мама, я так устала...” А я-то надеялась, что она домой хоть на несколько дней прилетит. Мне так жалко ее стало, я прямо умоляла: дочечка, да не играй ты этот турнир! Отдохни! А она: “Не могу, я обещала”.
— Я помню, Настя Мыскина после “Ролан Гарроса” неделю в себя приходила — отключила телефон и отдыхала от всего и от всех...
— Жюстин Энен-Арденн — то же самое. А моя Света — слишком обязательная. Загоняет себя, не жалеет совершенно.
— Потому и выигрывает.
— Ну, это еще вопрос — потому ли.
“Хочу кепку, как у Агасси, — тогда буду дальше играть”
— Света говорила, что вы всегда следили за ее тренировками, даже тренеров контролировали, хоть им это и не нравилось...
— А что мне оставалось делать? Света одно время занималась у Сабины Хачатрян — очень хорошего детского тренера. Но сурового. Дочь, надо отдать ей должное, всегда молчала как партизан. Слова плохого ни о ком не сказала. Только шла с тренировки и плакала. И однажды я решила проверить, что происходит. Сабина набросилась на меня: “Галина Георгиевна, нечего вам прятаться по кустам!” Так я ведь не от нее — я от дочки пряталась. Мне просто было важно увидеть объективную картину.
— А о чем все-таки молчала ваша дочь?
— Да был случай, когда в Сочи (там шел какой-то детский турнир) за опоздание к отбою ее просто в номер не пустили. Мол, ночуй где хочешь! Я потом еле выпытала у нее, что произошло. Она убито так призналась: “Я на стульчике в коридоре переночевать хотела. Но мне так страшно стало, я к девочкам в номер пошла...”
Света и сейчас ни о чем плохом мне не рассказывает. Оказывается, у нее за последний год уже два тепловых удара во время матчей было. Так что вы думаете — опять узнала от третьих лиц...
— Однако уходить от Сабины Света не хотела?
— Что вы, она так мечтала к ней попасть! Сабина очень много дочке дала. У нее занимались лучшие девочки. Света тянулась к ним и очень боялась этих подружек потерять.
— Наверное, к Свете трудно было найти подход?
— Да элементарно. Одно доброе слово — и она расплакалась бы от счастья.
— Как-то она говорила, что не может быть на вторых ролях?
— Просто она хотела объективного отношения.
— В личном общении Света производит впечатление очень жизнерадостного человека. И с чувством юмора у нее порядок.
— Это уж точно! Однажды сижу я на тренировке — вдруг вижу: моя дочь даже не смотрит на партнершу, которая собирается подавать. И так рассеянно уставилась куда-то вверх. Я кричу: “Света, что случилось, что ты делаешь?” Так она, как ни в чем не бывало, говорит: “Этажи в доме напротив считаю. Ты вот сначала купи мне шорты, как у Агасси, и кепку, как у Агасси, — тогда буду дальше играть...” Это она пошутила, конечно. Просто ей всегда Агасси очень нравился. А однажды она зевнула во время тренировки, и Сабина выгнала ее на целый месяц.
— Жестоко, конечно, однако зевать не тренировке...
— Да я все понимаю. Но ведь она ребенком была, маленьким совсем. Наказать, конечно, надо было, но не так же... Знаете, есть тренеры, которые любят давать оценки с первого взгляда. Настя Мыскина в детстве тоже никого не впечатлила. Но не угадали же. И вообще быть детским тренером — опасно. Одного ребенка возьмешь, поверишь в него, вложишься, а он возьмет и бросит тренироваться. Надоест ему! А другой, вроде как с виду ничего особенного, зато потом берет и становится звездой...
— Какой у вашей дочки по жизни был характер?
— Светка наша всегда была пацанкой. Шкодой и неформалкой. Но она такая классная, правда? Накупит себе вечно каких-то новомодных штанов, маек, козырьков... Смотрится прикольно...
— А мальчики у нее были?
— Конечно!
— Скажите, появились у Светы настоящие подруги в теннисном мире?
— Пожалуй, Аранта Санчес. Света подружилась с ней в испанской академии, в которой с 13 лет тренируется... И хотя Аранта намного старше Светы, отношения сложились душевные — причем и человеческие, и игровые.
— А что вы думаете о Мартине Навратиловой? Полезна вашей дочке такая знаменитая напарница?
— Конечно, она много Свете дала — за счет своего опыта и таланта. Но все-таки мировоззрение у нее другое. Она привыкла выступать на других условиях...
— Вам часто удается приезжать к Свете в Испанию?
— Я всегда с ней рядом, когда она в Барселоне. Там и команда отца недалеко тренируется. Мы специально выбрали эту академию, чтобы Света не оставалась надолго без поддержки семьи. Но постоянно ездить с дочкой по турнирам я не могу. И Света часто остается одна. Ее лучшим другом стал компьютер. Иногда я даже переживаю из-за этого. Бывает, она и дома до самой ночи не может от экрана оторваться. А потом просто падает от усталости — и засыпает...
— А ведь ваша дочь и без компьютера знает, что творится в мире, — чуть ли не каждый день просыпается в новой стране?
— Знаете, о чем я сейчас подумала, когда Света играла этот финал 11 сентября, — вспомнила вдруг Галина Георгиевна. — Она ведь и в год трагедии 11 сентября едва успела улететь из Нью-Йорка, буквально за час до гибели “близнецов”! То же самое — перед взрывом на Бали. И даже когда в Дохе убили Яндарбиева, Света как раз туда летела на турнир. Мы с ума сходили от страха. Особенно когда узнали, что ее задержали на границе, что-то не так было с визой...
— Как же я горда, как счастлива, что выиграла последний турнир Большого шлема в этом сезоне! — от переживаний и усталости Света слегка коверкала привычные слова. За секунду ей приходилось отвечать на сотни вопросов иностранных журналистов, и русские фразы путались с английскими. Она была похожа на американку. Парадокс. Ведь патриотизм у нее в крови — от отца.
— Знаете, Галина Георгиевна, а ведь символично, что вы тоже в 19 лет свой первый чемпионат мира выиграли...
— Так я еще в начале этого сезона сказала, что год будет для Светочки удачным. Я хотела, чтобы моя победа передалась ей по наследству.
Света по жизни жесткий, но очень трепетный человек. Не фальшивый. Если обидеть ее и предать — она не простит. Потому что ее тоже никогда ни за что не прощали. Даже в детстве. Она все сделала, чтобы доказать, что она трудяга. И все-таки обижается, когда о ней говорят: “Рабочая лошадка, не талантом, а трудоспособностью берет!” Только обижаться здесь не на что. Ведь она действительно пахала. Даже когда оставалась совсем одна, без единого родного человека — за границей. Так закалялась сталь, которая иногда блестит в ее глазах. Но оттаивает от малейшего тепла.
Елена ШПИЗ
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Как-то в Москве тренировал. Говорил с ней специально только на английском языке.
Григорий, ну вы же понимаете разницу между "тренировал" и "тренировал". :)
Понятно, что, если тренер не может постоянно с ней ездить, то папа будет принимать участие в тренировках. Но он же не учит её как и чем нужно играть в теннис. Да, где-то технику подправить, если уехала, на основе записей, где-то со стороны понаблюдать и высказать свои замечания можно, но это же не Тренер :)
-
Согласен. Эти тренировки-не тренировки. Ещё они проходили на английском языке. Так это было вообще,издевательство над нами.
На Кубок Кремля папа не приехал,и это правильно...
Кстати,Настя Пивоварова тренировалась у тренера Шараповой. Но что то её не устроило.
В журнале написали,что Насте не понравилось в Америке,что её в Москву тянет.
Хотя один папа у которого дочка тренируеться в Америке сказал,что там была другая причина.
У мамы Насти Пивоваровой-Татьяны,я забыл спросить,почему они уехали из Америки.
Сейчас Настя тренируеться в ЦСКА,у Дегтярёва. Тренер старой закалки.
Ни мама,ни папа Насти Пивоваровой в теннис сами не играют.
Фактически,по 1990 году рождения,она пока одна,кто из России подбираеться к сотне рейтинга...
-
Я бы все-таки не переоценивал заслуги самой Светы - ни один человек сам себя не сделал.
В каком-то недавнем интервью она сама говорила, что до 14 лет занималась так себе, а потом после зарубежных сборов к ней пришло стремление работать.
У многих спортсменов родители присутствуют на матчах - это многим помогает.
Света же в их кругу уникум и мы не знаем по каким конкретно причинам (может они не ладят - это их личное дело и не надо в это соваться).
В свое время и Курникова по-моему отрицала заслуги родителей, даже с ними судилась.
Ситуация вокруг Шараповой и ее команды конечно же раздута и значительно преувеличена. Её как будто подталкивают - откажись от команды или задвинь их куда подальше. По-русски это значит "стань свиньёй неблагодарной". Поэтому она молодец, что никак не реагирует на подобное.
Я месяца три назад призывал не нападать на неё, что самое главное в данное время чтобы она не прекратила играть вообще - не так много у нас талантов и к сожалению за последний год никто из наших восемнадцатилетних в сотню не вошел.
P.S. А я с восторгом смотрел как во время трансляции финального матча показывали мам Серены и Лены и как после последнего выигранного Леной мяча у Лениной мамы в глазах стояли слезы счастья...
-
К сожалению писав предыдущий пост не прочитал заметки от Lis - по-моему в них все что надо есть.
Обязательно покажу их дочери - очень поучительно.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Родитель помогает ребенку стать чемпионом, а не родитель делает чемпиона.
Бурные и продолжительные аплодисменты!!!
В общем согласен... ;)