-
Про неприличные визги и вопли на корте при ударе
Да простят меня уважаемые "теннисные родители", давно хотел спросить вашего мнения.
Недавно присутствовал на каком-то детском турнирчике, довольно приличном, до 12 или 14 лет. так опять поднялся этот старинный вопрос - неприличные визги и вопли на корте во время удара (в основном девочек) это:
- упущение в воспитании со стороны родителей;
- некомпетентность и недостаток общего воспитания тренера;
- или просто "мода", подражание некоторым плохим игрокам, "обезьянья" сущность ребенка;
На мой взгляд данное поведение молодого игрока нормальный тренер должен пресекать на корню. уж не говоря про родителей.
-
Re: про неприличные визги и вопли на корте при ударе
Это [УДАЛЕНО] который [УДАЛЕНО] на корте во время игры . есть [УДАЛЕНО] с которым я играю который 3 года назад меня 6-1 обыгрывал ,а щас я его на 6-0 делаю так он во время ударов комментирует всё происходящее на корте .
В таком случае взять вату и заткнуть уши лучше .
Свою дочку попытался заставить поприкалываться и повижять как Шарапова так она пару раз визжит ,а потом перестаёт и забывает об этом .
Крик на корте это :
1. Дыхание которое как бы усиливает удар
2. Запугивание сопеника . Бывает идёт удар слабый и по центру ,а визг такой как будто там ядерный удар идёт .
3. Для некоторых визг это чувство ритма .
В общем ... пока не придумали правил то затыкайте уши
kappara, предупреждения кончились. В вашем сообщении удалены жаргонизмы. На форуме о детском теннисе недопустимо опубликование сообщений с жаргонизмами. Перечитайте правила.
Решение по вашим нарушениям будет принимать Модераторский сотав.
-
Цитата:
Сообщение от grandslamstringer
недавно присутствовал на каком-то детском турнирчике, довольно приличном, до 12 или 14 лет. так опять поднялся этот старинный вопрос - неприличные визги и вопли на корте во время удара (в основном девочек) это:
....на мой взгляд данное поведение молодого игрока нормальный тренер должен пресекать на корню. уж не говоря про родителей.
Ну,это смотря какие родители ;) . Тут недавно была свидетелем,как папа одной из девочек умудрялся кричать(подсказывать) дочке не между геймами и даже не между очками,а прямо ВО ВРЕМЯ очка :o .Прям вот так и кричал ей перед ударами "Вправо бей,вправо!А теперь влево! " Мы на соседнем корте играли и то я в шоке была.А Вы говорите "воспитание"...
Для справки - дело было на ТЕ и девочке было не 5 и не 7 лет,а 12 ;D
-
Цитата:
на мой взгляд данное поведение молодого игрока нормальный тренер должен пресекать на корню. уж не говоря про родителей.
Не согласен. Считаю, что это выход воздуха(выдох), и если он идет с голосом, то это просто более комфортное состояние спортсмена, и в большинстве случаев, подавление голоса, есть ни что иное, как излишние энергозатраты. Сравнить можно с сотязаниями тяжеловесов, когда здоровые мужики тягают бочки, колеса, и т.д. При поднятии тяжести(в теннисе - при ударе) половина спортсменов кричит(как собственно и в тяж.атлетике), а половина пыхтит молча..... понимаете??
Кто то любит теннис, кто то хоккей... кто то любит соответствовать своему комфортному состоянию во время игры в теннис, и при этом кричать на выдохе, а кто то не кричит... вобщем то каждому свое...
p.s. Интересно,если б вы подняли данный вопрос на форуме о тяжелой атлетике, то полагаю, ваш вопрос показался бы весьма странным, т.к. это для многих является естественной физиологической потребностью(выдыхать с криком)... А на теннисном форуме это еще звучит... люди еще сомневаются в физиологической потребности этого(естественно это не всем необходимо)...
-
Ну не знаю.
Я особого акцента на интонации и нюансы крика не делаю. Выдох должен быть, он очень помогает и ритм сохранить и концентрацию. Каждый игрок выдыхает по-своему и никто не копирует манеру ни у кого.
Иногда при игре с маленькими спарринги специально имитируют крики на выдохе взрослых игроков, тем самым увеличивая интригу розыгрыша и всей тренировки.
-
мне кажеться каждый имеет право выражать свои эмоции.
Зачастую при больших нагрузках это происходит автоматически.
-
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Считаю, что это выход воздуха(выдох), и если он идет с голосом, то это просто более комфортное состояние спортсмена, и в большинстве случаев, подавление голоса, есть ни что иное, как излишние энергозатраты. Сравнить можно с сотязаниями тяжеловесов, когда здоровые мужики тягают бочки, колеса, и т.д. При поднятии тяжести(в теннисе - при ударе) половина спортсменов кричит(как собственно и в тяж.атлетике), а половина пыхтит молча..... понимаете??
люди еще сомневаются в физиологической потребности этого(естественно это не всем необходимо)...
конечно сомневаемся...
я же говорю не о выдохе при ударе, а о "шараповском" синдроме, о зашкаливающих децибелах.
т.е. если считать вопли и визги при ударе необходимой физиологической потребностью спортсмена, должны орать ВСЕ. и чем сильнее спортсмен орет, тем сильнее он должен играть. но в реальности такой закономерности не видно. лучшие игроки последних 100 лет эверт, навратилова, граф, хенин, сампрас и федерер играют молча. и нельзя все же сравнивать вопли штангиста с теннисом, нагрузка не та, да и штанге все равно, а вот соперника из колеи вывести иногда получается.
[Удалено]
-
А чем считать крики девочек на ошибку соперницы - молодец, умничка, давай-давай еще разок так подавай и т.п.?
-
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
А чем считать крики девочек на ошибку соперницы - молодец, умничка, давай-давай еще разок так подавай и т.п.?
считать это очередным вызовом от соперницы и спокойно своей игрой показать кто на корте хозяин.
это только стимулирует спокойного уравновешенного устойчивого спорстмена игрой доказать что он сильней.
-
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
отсутствием общечеловеческого воспитания, т.е проблемами в семье и с тренером, или просто хамством.
помню именно так противно играла хромачева.
-
Цитата:
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
отсутствием общечеловеческого воспитания, т.е проблемами в семье и с тренером, или просто хамством.
Не могу не согласиться.
-
Цитата:
Чем-чем... Неспортивным поведением. Обращаться к судье на вышке, а при его отсутствии - к судье-наблюдателю или главному судье.
-
Совсем недавно на турнире, при криках на двойную "сделай так еще раз" Судья спокойно сказал:Кончай базар разводить, ты не на рынке, уважай соперницу, иначе сниму очко"...И девочка так больше не стала кричать....Побольше бы таких судей, которые знают и ПРИМЕНЯЮТ кодекс игрока!!!!!!
-
Цитата:
а о "шараповском" синдроме, о зашкаливающих децибелах.
А что Шарапова не выдыхает ;D Неужели она просто "для красоты" кричит?? ;D
Дело в том, что каждый человек это эмоциональная индивидуальность... "всех под одну гребенку" - это нелепо...
Цитата:
должны орать ВСЕ. и чем сильнее спортсмен орет, тем сильнее он должен играть.
Почему должны? И почему все? И по поводу "чем сильнее" - это вы передергиваете...
Цитата:
лучшие игроки последних 100 лет эверт, навратилова, граф, хенин, сампрас и федерер играют молча.
Никто не спорит. Это уже не более, чем статистика.
И при этом бесмысленно отрицать "крики" как явление... Они у кого то есть, да пусть будут, какие проблемы? Это не запрещено, в этом не наблюдается нечестной игры...
Цитата:
и нельзя все же сравнивать вопли штангиста с теннисом, нагрузка не та, да и штанге все равно, а вот соперника из колеи вывести иногда получается.
Ну причем тут сравнение?? Параллель проведенная со штангистом, есть не что иное, как параллель... Для мощшного штангиста момент поднятия тяжести является в первую очередь моментом концентрации и мобилизации сил, как собственно и для менее мощного по комплекции теннисиста, но прилагающего не меншие относительные энергозатраты на концентрацию и мобилизацию сил для удара по мячу... Понимаете?
Кстати, а Николай Давыденко абсолютно молча играет? Вы не припоминаете?
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Это конечно "детский сад"... Это некорректо, и это далеко не крики на выдохе...
Цитата:
помню именно так противно играла хромачева.
Полагаю далеко не она одна... Так играли многие, но по обыкновению до определенного возраста... Хотя при этом, у большинства это и не начинается...
-
Цитата:
Чем-чем... Неспортивным поведением. Обращаться к судье на вышке, а при его отсутствии - к судье-наблюдателю или главному судье.[/quote]
Мне приходилось такое наблюдать слово в слово. Да еще довольно хамовито. И что когда соперница в чей адрес шли возгласы, уже плача в слезах сказала. "Что ты меня уже достала!!!" То судья тут же сняла с нее очко. У девочки естественно игра расклеилась. Я был там человеком нейтральным и то не выдерхал, а турнир то вроде как международный и когда спросил судью почему она не реагирует на выкрики и хамство. Судья ответила: "Правилами соревнований это не запрещено!"
-
У меня не девочка, но глядя на таких игруний хочется им ножки повыдергивать и ротики позаклеивать. Я уже писала, представьте себе ситуацию, в классе на уроке математики (или любом другом) кто-то плывет у доски и с места раздаются крики: молодец, умница, давай-давай. Ну не бред ли это!!! Удивляюсь родителям которые это поощряют, разрешают не реагируют. Кстати у таких игроков как правило и родители ведут себя очень неадекватно (хотя бывают и исключения, сама видела и супер милой и спокойной мамы на корте мечется лохматое чудище в слезах, соплях, криках - хочется верить что это действительно только до определенного возраста).
-
все ведут себя по разному , хорошему игроку нужно уметь играть с разными противниками.
Этот момент когда спортсмен переламывает хамское отношение противника своей прекрасной игрой и есть момент ментального роста спорстмена.
-
Сравнение с тяжелой атлетикой непонятно,они ведь там ого-го как пер..,извиняюсь пукают,и что это тоже в теннисе рекомендовать?
Абсолютно согласен с Санди,очень многое зависит от судьи,сам не раз наблюдал такие ситуации.
-
Цитата:
Сообщение от Пионэр
Сравнение с тяжелой атлетикой непонятно,они ведь там ого-го как пер..,извиняюсь пукают,и что это тоже в теннисе рекомендовать?
;D Ну при чем тут "рекомендовать"?? Как минимум не запрещать! ;D
Цитата:
Сообщение от Пионэр
Абсолютно согласен с Санди,очень многое зависит от судьи,сам не раз наблюдал такие ситуации.
Вы знаете, во всем прослеживается человеческий фактор... т.е. одно и то же действо разные люди делают по разному... Только и всего...
А вообще то автор темы, начиная её, подразумевал(ИМХО) разговор именно о "стонах и криках во время удара по мячу"... А выкрики после розыгрыша - это несколько другое... в смысле тема по сути другая, но её здесь тоже затронули, и собственно она то более актуальна... нежели "крик на выдохе"...
-
Крик на выдохе ни что иное, как попытка давления на психику соперника. Эмоциональность игрока, это не оправдание крика. Можно также говорить об эмоциональности зрителей, которые криком имеют право выражать свои эмоции . Однако игру не начинают, пока зрители не успокоятся( в проф. лиге). Кто сам играл в теннис на приличном уровне, знает, как мешает крик концентрироваться на игре. Так что попытки оправдать вопли при ударах некоторых родителей и отдельных тренеров ни что иное как попытка оправдать свою несостоятельность и элементарное теннисное бескультурье.
-
Цитата:
Кто сам играл в теннис на приличном уровне, знает, как мешает крик концентрироваться на игре.
Если вам ритмичные выдыхательные звуки соперника мешают концентрироваться на игре, надо не соперника исправлять, а себя.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Крик на выдохе ни что иное, как попытка давления на психику соперника. Эмоциональность игрока, это не оправдание крика. Можно также говорить об эмоциональности зрителей, которые криком имеют право выражать свои эмоции . Однако игру не начинают, пока зрители не успокоятся( в проф. лиге). Кто сам играл в теннис на приличном уровне, знает, как мешает крик концентрироваться на игре. Так что попытки оправдать вопли при ударах некоторых родителей и отдельных тренеров ни что иное как попытка оправдать свою несостоятельность и элементарное теннисное бескультурье.
просьба пояснить откуда у вас уверенность что крики на выдохе попытка оказания давления на противника???
-
Цитата:
Сообщение от Никита
Цитата:
Кто сам играл в теннис на приличном уровне, знает, как мешает крик концентрироваться на игре.
Если вам ритмичные выдыхательные звуки соперника мешают концентрироваться на игре, надо не соперника исправлять, а себя.
Цитата:
Сообщение от menov
Цитата:
Сообщение от GORBOF
просьба пояснить откуда у вас уверенность что крики на выдохе попытка оказания давления на противника???
Если исходить из того, что теннис это игра, правила которой придуманы английскими ДЖЕНТЕЛЬМЕНАМИ, то любые посторонние вещи на корте будь то предметы (мячи, мусор и т.д.) или различные звуки, отвлекающие соперника, не должны иметь место.
Если теннис игра джентельменов на другую букву (предположим букву "Ж"), то разумеется, все, что хуже для соперника, хороши для тебя. "На войне. как на войне".
-
ПАПА50, причем тут война? Когда женьтельмен из женьтельменов Федерер неосознанно выдыхает на ударе (а с ним, о ужас!, такое тоже случается), зрителям полагается встать, затопать ногами, заулюлюкать и всеми прочими доступными способами высказать ему своё презрение?
-
Цитата:
Сообщение от Никита
ПАПА50, причем тут война? Когда женьтельмен из женьтельменов Федерер неосознанно выдыхает на ударе (а с ним, о ужас!, такое тоже случается), зрителям полагается встать, затопать ногами, заулюлюкать и всеми прочими доступными способами высказать ему своё презрение?
Начнем с того, что про претензии к Федереру как-то в мире не очень слышно. Всё больше называются другие фамилии.
Однако допускаю, что и на старуху (на Федерера) бывает проруха.
Далее. Ни про кого не единого плохого слова не сказал. Никого не собирался осуждать. Наоборот, придерживаюсь мнения, что все зависит от воспитания, как исполнителя, так и слушателя. А в наш век скоростей, атлетизма, рекламы и шоу-бизнеса говорить о таких мелочах совершенно не стоит.
Кому-то нравятся рыганье за столом, в смысле рыканье на корте, а кому-то и нет. На всех не угодишь.
-
У меня вопрос к Andy. Учит ли он детей выдыхать при ударе, т.е. бывают ли такие моменты, когда акцент во время игры делается именно на дыхании. Если да, то в каком возрасте это начинать делать.
По своему опыту могу сказать, что как-то раз случайно одна девочка разозлившись начала громко выдыхать в момент удара и я обратил внимание, что действительно ритм, концентрация, а сл-но "точка удара" стали гораздо лучше. Поработав специально в этом направлении в течении определенного времени добился очевидного прогресса. Девочке было 10 лет.
Непосредственно касаясь темы, скажу что я например выдыхаю при ударе со звуком и мне это очень помогает, чтобы встречать мяч в нужной точке и чтобы была правильная концовка удара. В разумных пределах (децебелах) это нормальное явление. Соглашусь с теми, кто считает, что в какой-то мере это является дополнительным давлением на соперника, особенно по детям. С другой стороны у соперника есть и плюсы. Чем сильнее человек бьет, тем громче кричит - так что по крику можно понять какой удар выполняет соперник - атакующий, или защитный.
А вот что касается "комонов" на ошибки соперника, то это порядочный тренер должен пресекать. Исключение - только суперважные (сетболы, матчболы) или супертяжелые розыгрыши (когда до ошибки в розыгрыше было много интересных моментов).
-
В спортивной физиологии есть такое понятие "натуживание". Это когда делается упражнение с закрепощением мышечного корсета, посредством искуственного перекрывание выхода воздуха из легких в момент выполнения упражнения. Это используют чаще всего штангисты для концентрации усилий и придании жесткости грудной клетки при подьеме штанги. Часто и в жизни человек это использует даже непроизвольно. Во время удара тоже, когда теннисист хочет сильно пробить на мгновение перекрывает выход воздуха из легких и в момент удара резко расслабляет грудную клетку, выпуская воздух из легких. Вот это мгновенное расслабление и увеличивает эффект "хлыста", увеличивая скорость движение руки, делая более свободным движение при ударе, а предварительное натуживание сильным. Вот примерно такое физиологическое обоснование выкриков при выдохе в момент удара. Попробуйте сами сделать удар при закрытых легких и открытых легких и вы сразу же почувствуете разницу не только в силе удара, но и в точности, так как при расслабленном состоянии всегда игра более точная чем при закрепощенном. Одни просто без шума это делают, другие с голосом, да еще с эмоциональным сопровождением.
-
я например когда темп очень быстрый и противник не простой тоже начинаю кричать , думал даже что смотрится это со стороны агрессивно, пока же на не сказала а чего это ты мычишь во время игры.
-
Реплика в тему.
(Детям до 16 лет читать не разрешается)
Цитата:
Сообщение от Атлет
В спортивной физиологии есть такое понятие "натуживание". ...
Часто и в жизни человек это использует даже непроизвольно....
Одни просто без шума это делают, другие с голосом, да еще с эмоциональным сопровождением.
Цитата:
Сообщение от menov
я например когда темп очень быстрый и противник не простой тоже начинаю кричать , думал даже что смотрится это со стороны агрессивно, пока же на не сказала а чего это ты мычишь во время игры.
Подобные звуки, очень точно описанные в одном стихотворении, безусловно ласкают человеческое ухо, но только в конкретной ситуации –
«…Когда я слышу чаек, то резкий крик меня бросает в дрожь. Такой же звук, когда она кончает, хотя потом еще мычит:Не трожь.»
-
Это считать хамством. Но к "ударному" выдоху это никак не относится - стон при ударе это (как правило) для себя, а не для соперницы (соперника).
-
Моя старшая всё время кричит при ударах,по другому не может.
На турнире в Украине,её прозвали журналисты второй Шараповой по голосистости...
А вообще согласен,что крик при ударе помогает сильней бить по мячу.
Ещё согласен,что Давыденко не слабо орёт при своих ударах,а сейчас некоторые спецы его считают лучшим в туре.
Вот комоны кричать и прочее на ошибки соперника-это плохо.
Тут младшая моя играла на тренировке пару и два раза специально сыграла в соперницу. Один раз попала.
Я ей сказал-ненадо этого делать,во первых это тренировочный матч,и можно подругому выграть розыгрышь.
Просто недавно тренер рассказал,что в своё время Николай Озеров когда играл микст специально бил в девушку на той стороне. Не жалел.
Но как то это не очень.
Хотя потом он стал лучшим комментатором.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Крик на выдохе ни что иное, как попытка давления на психику соперника.
;D юморист... на мой взгляд, лучшим давлением будет простое попадание в корт... на вылет....
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Так что попытки оправдать вопли при ударах некоторых родителей и отдельных тренеров ни что иное как попытка оправдать свою несостоятельность и элементарное теннисное бескультурье.
Вот так вот... приехали... А может быть, это некоторые родители, и отдельные тренеры пытаются оправдать свою несостоятельность, и элементарное бескультурье, выраженное в неприятии криков на выдохе, со стороны соперника, и неспособности не обращать на всё это внимание......
Цитата:
Сообщение от Никита
Цитата:
Сообщение от Атлет
В спортивной физиологии есть такое понятие "натуживание". Это когда делается упражнение с закрепощением мышечного корсета, посредством искуственного перекрывание выхода воздуха из легких в момент выполнения упражнения. Это используют чаще всего штангисты для концентрации усилий и придании жесткости грудной клетки при подьеме штанги. Часто и в жизни человек это использует даже непроизвольно. Во время удара тоже, когда теннисист хочет сильно пробить на мгновение перекрывает выход воздуха из легких и в момент удара резко расслабляет грудную клетку, выпуская воздух из легких. Вот это мгновенное расслабление и увеличивает эффект "хлыста", увеличивая скорость движение руки, делая более свободным движение при ударе, а предварительное натуживание сильным. Вот примерно такое физиологическое обоснование выкриков при выдохе в момент удара. Попробуйте сами сделать удар при закрытых легких и открытых легких и вы сразу же почувствуете разницу не только в силе удара, но и в точности, так как при расслабленном состоянии всегда игра более точная чем при закрепощенном. Одни просто без шума это делают, другие с голосом, да еще с эмоциональным сопровождением.
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2015.gif
-
Цитата:
Сообщение от J.M.
У меня вопрос к Andy. Учит ли он детей выдыхать при ударе, т.е. бывают ли такие моменты, когда акцент во время игры делается именно на дыхании. Если да, то в каком возрасте это начинать делать.
вот-вот, и я его хотел бы об этом спросить.
[УДАЛЕНО]
Цитата:
Сообщение от Волжанин
А вообще то автор темы, начиная её, подразумевал(ИМХО) разговор именно о "стонах и криках во время удара по мячу"... А выкрики после розыгрыша - это несколько другое... в смысле тема по сути другая, но её здесь тоже затронули, и собственно она то более актуальна... нежели "крик на выдохе"...
не соглашусь.
ведь я открыл тему именно про неприличные визги, а не про выдохи. сильные визги во время удара, перекрывающие звук реактивного самолета, это совсем не выдохи во время удара, я об этом. так что не надо передергивать уважаемый Волжанин, как вы любите выражаться. на мой взгляд актуальность этого такая же, как и "коммонить" после розыгрыша, если не больше, ведь "коммонят" уже после розыгрыша, а визжат во время оного.
Предупреждение за флейм и обсуждение действий модератора.
-
Цитата:
ведь я открыл тему именно про неприличные визги, а не про выдохи. сильные визги во время удара, перекрывающие звук реактивного самолета, это совсем не выдохи во время удара, я об этом. так что не надо передергивать уважаемый Волжанин, как вы любите выражаться. на мой взгляд актуальность этого такая же, как и "коммонить" после розыгрыша, если не больше, ведь "коммонят" уже после розыгрыша, а визжат во время оного.
А вы не пробовали просто взмахнуть рукой, и забыть об этом? Гораздо легче абстрагироваться от этого, нежели зацикливаться на этом, и пытаться еще больше "разбередить душевную рану"...
-
Согласен с теми, кто считает крики и иные звуки при выдохе в момент удара и психологическое воздействие на грани хамства после удачного розыгрыша и ошибки соперника,особенно реплики типа "молодец", "давай, давай еще" не одно и тоже, и совершенно разные темы. Но уж так получилось что смешалось.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
… крики и иные звуки при выдохе в момент удара и психологическое воздействие на грани хамства после удачного розыгрыша и ошибки соперника, особенно реплики типа "молодец", "давай, давай еще" не одно и тоже, и совершенно разные темы.
Согласен с Атлет, но понять и принять мнение другого форумчанина grandslamstringer о том, что
Цитата:
… неприличные визги и вопли на корте во время удара (в основном девочек) это:
- некомпетентность и недостаток общего воспитания тренера;
- "мода", подражание некоторым плохим игрокам, "обезьянья" сущность ребенка;
тоже могу.
И поэтому еще одна реплика в тему.
Цитата:
Сообщение от stomillionov
… стон при ударе это (как правило) для себя, а не для соперницы (соперника).
Мнения – «Что естественно, то не стыдно» и «Зачем сдерживать порывы, идущие от души», мне хорошо известны, да я и сам придерживаюсь подобных точек зрения, чем не раз приводил в смущение различных пуритан от хороших манер.
Звуки, сопровождающие отправление естественных надобностей человеком, крайне полезны и даже необходимы ему, как и всякому дитю природы.
Но почему-то в цивилизованном обществе упорно сохраняется определенная традиция совершать оные процедуры в строго определенных местах и вдали от человеческих глаз и слуха.
-
Мнения – «Что естественно, то не стыдно» и «Зачем сдерживать порывы, идущие от души», мне хорошо известны, да я и сам придерживаюсь подобных точек зрения, чем не раз приводил в смущение различных пуритан от хороших манер. Но почему-то в цивилизованном обществе упорно сохраняется определенная традиция совершать оные процедуры в строго определенных местах и вдали от человеческих глаз и слуха.
Мы говорим о спорте высших достижений (или о пути к нему), а не о пансионе для благородных девиц. И джентльменство в теннисе, по моему скромному мнению, проявляется в духе и поступках, а не в неких внешних проявлениях (до разумных пределов, конечно).
Надаль вон трусы на подаче поправляет - его тоже отлучить от спорта?
Ударный выдох распространен во многих видах спорта - от бокса и тяжелой атлетики до футбола и бейсбола. И почему-то только в теннисе он вызывает столько пересудов.
У меня дочка на длинной серии с задней линии после 15-20 ударов начинает самопроизвольно кричать на выдохе. Не на соревнованиях - на тренировках, так что о "воздействии на соперника" тут не может и речи быть. О причинах (ОФП и т.д.) - разговор отдельный. Тем не менее: кричит... и держит еще столько же, а то и больше. Один "краткосрочный" тренер как-то попробовал заставить её замолчать - ошибается максимум через 3-4 удара.
И что прикажете делать :-)?
-
Цитата:
Мы говорим о спорте высших достижений (или о пути к нему), а не о пансионе для благородных девиц. И джентльменство в теннисе, по моему скромному мнению, проявляется в духе и поступках, а не в неких внешних проявлениях (до разумных пределов, конечно).
Ударный выдох распространен во многих видах спорта - от бокса и тяжелой атлетики до футбола и бейсбола. И почему-то только в теннисе он вызывает столько пересудов.
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2034.gifhttp://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2025.gif
Цитата:
У меня дочка на длинной серии с задней линии после 15-20 ударов начинает самопроизвольно кричать на выдохе. Не на соревнованиях - на тренировках, так что о "воздействии на соперника" тут не может и речи быть. О причинах (ОФП и т.д.) - разговор отдельный. Тем не менее: кричит... и держит еще столько же, а то и больше. Один "краткосрочный" тренер как-то попробовал заставить её замолчать - ошибается максимум через 3-4 удара.
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2033.gif
stomillionov, полностью вас поддерживаю!!!
-
Реплики старого брюзги.
Цитата:
Мы говорим о спорте высших достижений (или о пути к нему), а не о пансионе для благородных девиц.
Все ждал про «спорт высших достижений (или о пути к нему)». Наконец дождался.
Полностью согласен – «Цель оправдывает средства», а то все больше разговоры о гармоничном развитии личности.
Цитата:
И джентльменство в теннисе, по моему скромному мнению, проявляется в духе и поступках, а не в неких внешних проявлениях (до разумных пределов, конечно).
Один только вопрос, где та тонкая грань отделяющая «разумные пределы» от «НЕразумных»?
Визги от мата? «Коммон» от «Да, я тебя …., да пошел ты на ….»
Цитата:
Надаля? Да никогда и ни за что!
Мы же «говорим о спорте высших достижений (или о пути к нему), а не о пансионе для благородных девиц».
Надаль это ОГО-го-го! Ему ВСЕ дозволено! На нем АТР держится, пускай поправляет, что тут такого.
Цитата:
Действительно, а теннисисты чем хуже!
Цитата:
У меня дочка на длинной серии с задней линии после 15-20 ударов начинает самопроизвольно кричать на выдохе. …Тем не менее: кричит... и держит еще столько же, а то и больше. Один "краткосрочный" тренер как-то попробовал заставить её замолчать - ошибается максимум через 3-4 удара.
И что прикажете делать :-)?
Конечно, кричать! Если ничто больше не помогает держать мяч больше 3-4 ударов.
-
Я понимаю иронию ПАПА50 и потому не влезаю в эту полемику. Воспитывать никого не собираюсь, это совершенно бесполезно. Только никогда не стану заниматься с ребёнком, даже очень способным, если родители, далёкие от тенниса, приносят сюда свою идеологию, что все средства хороши для достижения своих целей, что человек ЦАРЬ зверей и всё вокруг должен подстроить под себя.