-
Вопросы начинающих родителей
С согласия теннисного родителя публикую ответы на простейшие вопросы. Если у кого есть , что дополнить - дополняйте.
Вопрос : Андрей! объясни, пожалуйста, почему есть турниры зачетные, а есть не зачетные. В чем разница?
Ответ: Всего засчитываются 10 турниров ( если возраст до14 лет, если меньше возраст, то и турниров зачетных меньше). Считают самые результативные. То есть ты можешь играть и 40 турниров, но засчитают из них только 10.
Вопрос : С какой целью это делают?
Ответ: Сначала качество - затем количество - международная практика.Тем не менее , чем больше турниров Вы играете , тем выше выроятность больше набрать очков.
Вопрос : А что означает в личном деле место через дефис, например 9-16 или 17-32
Ответ:Если сетка на 32 человека , то 17-32 - вылет в первом круге .9-16 во втором , 5-8 -третий , 3-4 -полуфиналист - это когда играют по олимпийке, когда играют с розыгрышем всех мест то места конкретные .8. 10, или 3.
Есть сетки на 132,64,32,16 и 8 человек -соотвественно тогда будут другое соотношение -круга и места.
Вопрос : А вот у девочки Х и девочки Y идет «Турнир Посвященный Лету» ------ 21.08.06 по 9 месту. Что это?
Ответ: не может быть у двоих одного места. Может быть в разное время. или ошибка ввода. 9 место - это проигрыш во 2 круге (если сетка составлена на 32 участника) и потом всех выигрываешь
Вопрос : Хорошо, еще раз проверю
Проверил. У обеих написано 9-16 очков по 34. За одну дату.
Ответ:Значит система была олимпийская - вылетели во 2 круге и больше не играли, поэтому с 9 места по 16 .
Если бы конкретное место допустим 10 - значит был розыгрыш всех мест и система была бы УО (Усовершенствованная олимпийская)
-
Советы родителям (Что нужно и чего нельзя делать)
ЧТО ДЕЛАТЬ
Познакомьтесь с тренером вашего ребенка.
Уважайте мнение тренера. Дайте тренеру тренировать.
Оценивайте прогресс ребенка.
Разговаривайте с другими родителями, находите друзей.ПИШИТЕ в ФОРУМЕ.
Установите четкие линии общения. Будьте щедрыми на аплодисменты.
Будьте рядом с ребенком, если он проиграл, но если он хочет, оставьте его в покое..
Поощряйте усилия, так же как и результат.
Ведите себя одинаково спокойно, независимо от счета
Наслаждайтесь игрой Вашего ребенка,
Старайтесь выглядеть расслабленными, спокойными и позитивно настроенными.
Предоставляйте возможности тренировок Вашему ребенку.
Будьте реалистичны в ваших ожиданиях теннисной карьеры ребенка.
Сидите где-то в стороне от корта, где вы все можете видеть.
Встречайте ребенка вопросом «Как матч?»,«Как ты играл?» Показывайте, что вы интересуетесь ребенком, а не результатом.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Думать, что теннис — единственный путь успеха в жизни.
Действовать так, будто бы миру пришел конец, если ребенок проигрывает матч.
Наказывать или критиковать плохой результат.
Игнорировать плохое поведение, обман или плохие манеры ребенка.
Тренировать на стороне, или забирать работу у тренера.
Вмешиваться в матчи, звать судью.
Игнорировать боли.
Забывать, что ребенок еще растет.
Игнорировать других детей в семье.
Использовать сарказм для мотивации ребенка или страх для улучшения его дисциплины.
Заставлять ребенка фокусироваться исключительно на теннисе.
Позволять развиваться ситуации, в которой ребенок боится проиграть из-за вашей реакции.
Всегда встречать ребенка вопросом «Ты выиграл?»
Посещать все тренировки и матчи.
Говорить «мы выиграли», «мы проиграли», или «мы играли».
Заставлять ребенка разговаривать с вами после матча.
Думать, что вы вкладываетесь в теннис вашего ребенка, ожидая отдачи.
Забывать о собственных заботах.
Тауlог, 1995; USТА
-
Re: Вопросы начинающих родителей
"Наказывать или критиковать плохой результат."
А если у ребенка такой характер - "Хочу сегодня играю, а завтра - не хочу и не играю". Никто же не будет подстраиваться под его настроение. Как объяснить, если за такие проигрыши не ругать? Конечно, объясняю и без ругани, и не только в теннисе. Но если не обращать внимания на такое поведение во время игры разве будет другой результат?
-
Наказывать или критиковать за результат игры - плохо.
Надо разобрать игру на составные элементы. На проваленные элементы указать (поставить цель доработать их на тренировках), на хорошо исполненные элементы игры - похвалить.
Когда правильно ставится цель, тогда появляется прогресс в игре. Это называется системный подход. Главное, правильно формализовать задачу.
-
Что касается отношений с тренерами ,знаю не по наслышке, председатель родительского комитета одновременно в двух командах, тренера были довольны ,я помогал им они мне ,но больше все были довольны родители ,что нашелся такой дурак ,даже имею награды за мой не легкий труд. Думаю с тренером по теннису я найду общий язык . :D
-
Имеется ввиду результат.Результат турнира или матча.Это спорт , мяч круглый , элемент удачи присутсвует, ругать за результат - значит не совсем понимать процесс.Можно ругать за трусость, жадность, подлость, за слабость, но не за результат.Обычно так и бывает.Если ребенок победил: - ему прощается многое,
если проиграл: - за 8 бед один ответ.
Вы имеет ввиду тренировочный процесс.
Да, скажу , тут нужна родительская изобретательность.
Ребенок (лет до 15) не может не оплатить, ни имеет достаточную самодисциплину, чтобы регулярно , как надо посещать тренировки, вести дневник и прочее.
Скажу больше - я не встречал ни одного родителя(!) , который бы сказал , что он доволен мотивацией и желанием заниматься собственного ребенка.
Цитата:
Сообщение от Ira
А если у ребенка такой характер - "Хочу сегодня играю, а завтра - не хочу и не играю". Никто же не будет подстраиваться под его настроение. Как объяснить, если за такие проигрыши не ругать? Конечно, объясняю и без ругани, и не только в теннисе. Но если не обращать внимания на такое поведение во время игры разве будет другой результат?
-
Цитата:
Сообщение от Xoroshaja
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, у меня дочка 7 лет. Занимаемся на Шахтере. Хотим участвовать в турнирах после 9 лет. Много всего читаю и не пойму что к чему. НУжно зарегистрироваться в РТТ, сколько это стоит? Как учавствовать в турнирах, должен клуб нас заявлять или можем сами? Сколько обычно вступительный взнос на турнир? Зачем нужна WC? Ну и тому подобные вопросы. Я слышала что за участие детей в кубке Москвы и России родители буквально разрывают друг друга на части, но чтоб именно их дети туда попали. Помогите пожалуйста разобраться :))) Заранее благодарна :)
В теме: Договоримся, В Москву я рассказывал как мы попали на свой первый турнир 3Б.
-
Здравствуйте! Может пишу в неправильном месте вопрос, извените я новичок. Нашей дочери 12 лет, знимается теннисом с 7-ми, живем в Краснодаре. У нас большая проблема - при её хороших физических и технических возможностях наблюдается полное отсутствие психологической устойчивости во время соревнований. Куда и кому можно показать девочку, чтобы узнать мнение и посоветоваться о её дальнейшей судьбе? У нас есть возможность приехать в Москву на ноябрьских каникулах.
-
Извините,я первые дни на форуме участника,поэтому волнуюсь.В начале темы я прочитала советы родителям,и там,где перечисляется,что нельзя делать родителям,есть тезисы,о которых я написала.
-
думаю однозначно и слепо следовать всем советам не стоит - а про то что написали вы - мое мнение - чтобы ребенок ощущал себя самостоятельной теннисной величиной ( детей гнетет чрезмерное внимание родителей) , какждый ребенок индивидуальность поэтому он выигрывает или проигрывает и он сам тренеруется у тренера - вот такая логика в этих советах помоему
-
Цитата:
Сообщение от OLGA+
Здравствуйте! Может пишу в неправильном месте вопрос, извините я новичок. Нашей дочери 12 лет, занимается теннисом с 7-ми, живем в Краснодаре. У нас большая проблема - при её хороших физических и технических возможностях наблюдается полное отсутствие психологической устойчивости во время соревнований. Куда и кому можно показать девочку, чтобы узнать мнение и посоветоваться о её дальнейшей судьбе? У нас есть возможность приехать в Москву на ноябрьских каникулах.
психологическая устойчивость во время соревнований, серьёзный критерий , но так же совершенствуется в процессе турниров. Это , как и все в теннисе , достигается в ежедневной и долгосрочной целенаправленной тренировкой.
10 дней в Москве - Вам могут показать направление, но серьёзно ничего не изменят. Я бы посоветовал составить план , поговорить на месте со специалистами .Следовать этому плану отмечая успехи и неудачи. 12 лет это формирование ребенка .Как раз к годам 15 эту проблему можно решить.
Цитата:
Сообщение от Иринка
Скажите,пожалуйста,а почему нельзя ходить на все тренировки и матчи?И почему нельзя говорить"МЫ играли""мы проиграли" "мы выиграли"?
menov абсолютно правильно написал.
Нельзя верить всем советам, даже если эти советы для тренера ITF. Все подвергайте сомнениям.
Что касается советов
все эти советы :
Всегда встречать ребенка вопросом «Ты выиграл?»
Посещать все тренировки и матчи.
Говорить «мы выиграли», «мы проиграли», или «мы играли».
Заставлять ребенка разговаривать с вами после матча.
примерно одного рода. Показывают Ваше "сумашествие" от тенниса. Заинтересованность результатом.
Это не говорит о том, что Вам должно быть все по барабану ..Как раз наоборот , Вы на самом деле, должны быть по - хорошему одержимы, при чем одержимы - не 3-5 лет , а одержимы в течении 10-12 лет. И постарайтесь как можно тщательнее скрывать эту одержимость.
Советы предостерегают Вас от давления на ребенка.Ведь именно эти действия и слова - давят на ребёнка.
-
Цитата:
психологическая устойчивость во время соревнований, серьёзный критерий , но так же совершенствуется в процессе турниров. Это , как и все в теннисе , достигается в ежедневной и долгосрочной целенаправленной тренировкой.
10 дней в Москве - Вам могут показать направление, но серьёзно ничего не изменят. Я бы посоветовал составить план , поговорить на месте со специалистами .Следовать этому плану отмечая успехи и неудачи. 12 лет это формирование ребенка .Как раз к годам 15 эту проблему можно решить.
Спасибо, что ответили. Собственно в этом и вопрос: куда и кому показать девочку, с кем на месте поговорить и составить план?
-
Цитата:
Собственно в этом и вопрос: куда и кому показать девочку, с кем на месте поговорить и составить план?
В Москве есть специалисты, только у них своих каждодневных забот хватает. Так что , совершенно понятно, что наши дети нужны только нам, родителям. Никого конкретно из специалистов , посоветовать Вам не могу.
На следующий год можно попасть будет на тренерский семинар Кубка Кремля (проводиться раз в год , во время К.К, такие семинары, по идее, должны проводиться ежеквартально) , там выступают специалисты в области психологии, вполне можно найти контакты.
Могу поделиться своим опытом. Я в прошлом спортсмен, есть спортивный опыт - соревновательный и тренерский. Есть проблемы психологии общие для многих видов спорта, это мандраж и его преодоление, концентрация, реакция на ошибку. Занимаясь с дочерью исходил из своего опыта.
Были на сборах с дочерью , у Пыжьянова в Томске, в летнем лагере - он привлекал просто хороших психологов, которые занимались с детьми. Психологические тесты брались из таких видов спорта как стрельба, борьба, беговые виды спорта.
Могу сказать, что дочь моя плакала за 6 лет соревнований , только 2 раза , и только после игры. Мандраж случался - на самом ровном месте , и вроде бы уже знает , как с ним бороться , но осечки неизбежны...
У нашей семьи , есть знакомый психолог, специализируется как раз на работе с детьми. Она задает им задачки на концентрацию, на пространственное изображение, на внимательность и оценку окружающего мира.Дочери очень нравилось. Попробуйте узнайте есть ли такие спецы в Вашем городе. Расскажите , что Вы хотите.
абсолютно правильно , что
Цитата:
Но составленный кем-то без учета Ваших конкретных условий, данных план немного, что даст.
Книги страдают тем же недостатком. Они не дают индивидуального подхода.
Есть проблемы индивидуальные, есть общие.
Мы собственно этот форум и задумали , как решение тех общих проблем , которые имеются.
Если кто, при этом, ещё и покрасоваться может, и истории пописать , так это вообще замечательно и интересно.
-
Москваааа...! Там уж точно... Утопия! На ребенка никто не смотрит! Только кошелек! Приехали на турнир-положенного времени для прибивки нет...подойдите к тренеру: он посмотрит вашего ребенка, но надо отдельно оплатить время на корте и тренеру... если он согласится...Все корты пусты ...
-
Цитата:
У нашей семьи , есть знакомый психолог, специализируется как раз на работе с детьми. Она задает им задачки на концентрацию, на пространственное изображение, на внимательность и оценку окружающего мира.Дочери очень нравилось. Попробуйте узнайте есть ли такие спецы в Вашем городе. Расскажите , что Вы хотите.
В том то и дело, что психологов нет. Искали, обращались. Никто не занимается спортивной психологией. Было два тренера, ни один из них не уделяли этому внимание. Мы сами её настраиваем перед соревнованием, но как только проигрывает очко – всё это трагедия, можно уже уходить с кортов. В обычной жизни, в спарринге этого не происходит. К сожалению, прозевали «Кубок Кремля»...
-
Да, кстати на сайте tennis-russia нашла обращение господина Чижаева Н.Н и Фадеева В.П., нашла их сайт http://www.cortclub.narod.ru , написала и ждёмс….давно ждёмс. Кто-нибудь слышал про эту методику?
-
Цитата:
Сообщение от OLGA+
[size=10pt]В том то и дело, что психологов нет. Искали, обращались. Никто не занимается спортивной психологией. Было два тренера, ни один из них не уделяли этому внимание. Мы сами её настраиваем перед соревнованием, но как только проигрывает очко – всё это трагедия, можно уже уходить с кортов. В обычной жизни, в спарринге этого не происходит. К сожалению, прозевали «Кубок Кремля»... [/size]
Я бы посмотрел на ситуацию несколько с другой точки. Дело в том, что теннис - это "семейный" вид спорта и влияние родителей на детей-теннисистов является определяющим.
"Мы сами её настраиваем перед соревнованием, но как только проигрывает очко – всё это трагедия, можно уже уходить с кортов"
Я бы посоветовал Вам для начала обратиться к обычному (не спортивному) психологу, занимающемуся решением внутрисемейных проблем. Возможно, результат будет лучше, если психолог понаблюдает не только за Вашей дочерью, а также за взаимоотношениями между ней и членами Вашей семьи перед и во время матча. Не обижайтесь, OLGA+, но по личному опыту знаю, что давать объективную оценку своему поведению и влиянию на ребенка труднее всего. А спортивные психологи, как мне кажется, работают со взрослыми, психологически зрелыми и самодостаточными спортивными личностями, и их работа заключается в развитии внутренней мотивации.
Я так думаю... может быть, более опытные эксперты меня поправят...
-
Цитата:
Я бы посоветовал Вам для начала обратиться к обычному (не спортивному) психологу, занимающемуся решением внутрисемейных проблем. Возможно, результат будет лучше, если психолог понаблюдает не только за Вашей дочерью, а также за взаимоотношениями между ней и членами Вашей семьи перед и во время матча. Не обижайтесь, OLGA+, но по личному опыту знаю, что давать объективную оценку своему поведению и влиянию на ребенка труднее всего. А спортивные психологи, как мне кажется, работают со взрослыми, психологически зрелыми и самодостаточными спортивными личностями, и их работа заключается в развитии внутренней мотивации.
ACE, спасибо, что откликнулись. Обращались даже на кафедру психологии в институт физкультуры. Обещали, что через 4 занятий (сеансов) всё пройдёт, как "страшный сон". Но после 3-его мы (вернее дочь) были вынуждены уехать в Узбекистан, дочь там тренировалась. И все три занятия выяснялась проблема (кстати, которая была оглашена заранее). Ребенок его боялся, замыкался, и вообще не понимала, что происходит. Конечно же будем искать и работать в этом направлении ещё и ещё (это о семейном психолге).
ПАПА50 С нетерпением буду ждать Ваш эпизод, но уже завтра. У меня ещё одна теннисистка есть 1,5 года и она требует меня к себе. Уже папа купил ракетку и она ей машет с утра до вечера.
-
Ольге+ ! Мой товарищь в краснодаре строит теннисную академию с полной подготовкой, хочет запустится к маю след года. Сейчас идет подбор персонала и строительство. Как построится я вам сообщу
-
выскажу свое мнение
есть желание чтобы ребенок по настоящему занимался теннисом - отправляйтесь жить туду где теннисная жизнь бьет ключом ( хорошие специалисты , много партнеров и противников)
психологические проблемы не теннисные а жизненные - поведение на корте отражение жизненной модели поведения человека.
- Обеспечьте ребенку комфорт и спокойствие уверенность в повседневной жизни , посмотрите на модель поведения вас и мужа ведь ребенок копирует с нас все.
- дайте ребенку время и МНОГО тенниса ( тренеровки и соревнования) все утресется , он займет свою нишу согласно природного таланта
- правильно мотивируйте ребенка - игра превыше результат вот тезис который приведет к победам.
- и не заставляйте ребенка прыгать выше головы это бесполезно , трезво оценивайте его теннисный природный талант
-
Спасибо,что объяснили советы ,данные в начале темы.А давление на ребёнка и правда когда-то было сильное с моей стороны. Вчера у сына спросила:"Мы не говорили на эту тему.Но с тех пор ,как я перестала ходить на каждую тренировку,ты себя чувствуешь лучше?" Он ответил:" Когда ты приходила,мне казалось,что я должен показывать что-то сверхъестественное,от этого зажимался и вообще ничего не мог".Мне когда -то знакомый детский психолог,знающий и меня,и сына сказала:"Не обижайся,ты обожаешь сына,но ты слишком эмоциональна для него,ты его подавляешь своими эмоциями,контролируй их" Я,конечно,обиделась,но постепенно стала пересматривать своё поведение,реакции в разных ситуациях. Потом репетитор по англ.яз.-моя знакомая посоветовала "Отстань от ребёнка. у него без твоего контроля дела в изучении языка пойдут куда лучше". Обидно всё это было слушать,я ведь хотела,как лучше. Так мы дошли и до тенниса.Вообще многое пришлось пересмотреть.На матчи ,правда,он сам зовёт,только я не должна ничего говорить и не показывать никаких знаков.
-
Цитата:
Сообщение от luva
Ольге+ ! Мой товарищь в краснодаре строит теннисную академию с полной подготовкой, хочет запустится к маю след года. Сейчас идет подбор персонала и строительство. Как построится я вам сообщу
Интересно это где такая стройка, что её не видно? Для нас с мужем это новость. К следующему году будем отправлять дочь туда "где теннисная жизнь бьет ключом ( хорошие специалисты , много партнеров и противников)". В Краснодаре даже крытых кортов нет :o
Всем большое спасибо, что откликнулись и высказали своё мнение. Поверьте, что сказанное многими Вами было сделано и делается.
-
Цитата:
Сообщение от OLGA+
Цитата:
Сообщение от luva
Интересно это где такая стройка, что её не видно? Для нас с мужем это новость. К следующему году будем отправлять дочь туда "где теннисная жизнь бьет ключом ( хорошие специалисты , много партнеров и противников)". В Краснодаре даже крытых кортов нет :o
Всем большое спасибо, что откликнулись и высказали своё мнение. Поверьте, что сказанное многими Вами было сделано и делается.
Мне бы тоже было бы очень интересно узнать где такой проект в Краснодаре?
-
Цитата:
Сообщение от ACE
Дело в том, что теннис - это "семейный" вид спорта и влияние родителей на детей-теннисистов является определяющим.
Полностью с Вами согласен. Единственное уточнение: обращаться надо к детскому психологу (тому который специализируется на данной возрастной группе), поскольку внутрисемейная терапия это другое. Но, к огромному сожалению, детских психологов (не людей имеющих диплом, а настоящих детских психологов) ЧРЕЗВЫЧАЙНО мало.
-
Кто знает куда пропал Dergousov ? Все ли с ним в порядке? Будет очень жалко если он забросит этот форум.
-
приветствую всех!у меня вопрос.подскажите,пожалуйста,как обозначать выигранные и проигранные мячи во время игры на бумаге!слышал,что есть какие то условные обозначения,знаки!подскажите,научите...интересно потом посмотреть и разобрать вместе с ребенком,увидеть где были ошибки,а где нет.заранее благодарю за ответ
-
2 александр1974
Совершенно неважно какими значками обозначать действия игрока. Наверняка, сами быстро придумаете, если не с первого раза, то с третьего. Но само по себе чрезвычайно полезное, хотя и затратное занятие - писать историю игры этими значками. Никаких эмоций в процессе, зато потом полная картина. Поймете над чем работать, увидите динамику, узнаете, справляется ли тренер со своей работой.
-
Для александр1974
Стенограмму матча можно вести с помощью таблички, в которую записываются удачные или неудачные действия игроков. С её помощью удобно проводить "разбор полетов" (наверное).
У меня есть вариант такой таблицы, но умер word и не могу скопировать...
Про свой вариант такой таблички писал кто-то из форумчан (если мне не изменяет память), и если он заглянет в эту тему, то сможет привести.
В общих чертах:
вертикальные столбцы - виды ударов: П1 (1 подача), П2 (2 подача), ППпр (прием справа), ППлев (прием слева), Упр (удар крученый справа), У лев (удар кр. слева), Р (аналогично пр/лев, резаный), С (свеча), О (обводка), УС (с лета), СМ (смеш), и др. применяемые удары - драйв, с полулета и т.д.
Кажды такой столбец еще поделить на два: Х (диагональ), I (линия) и ставить + (успешный удар) или - (неудачный).
По горизонтали таблицы отмечать подающего и счет.
Я такую таблицу никогда не вел, но видел иногда записывающих нечто похожее. Наверное, на каком-то уже серьезном уровне такие "вещи" делать нужно.
-
А не рано ли, начинающему родителю, заморачиваться такой статистикой? Неужели, без стенограммы, нельзя увидеть ,над чем нужно по работать на тренировках. Это у профи. как то сразу, и не заметишь слабые места, поэтому их тренера и ведут наверно стенограмму, а новичкам то, он на какой черт нужен? Для важности процесса, мол взрослые делают , а чем мы хуже!? Смешно как то, все это выглядит.
-
Уважаемые родители с опытом! Для первого турнирного года, учитывая, что девочка августовская, не много играть по турниру в месяц? Спасибо!
-
вопрос: при условии что спортсмен должен прирастать постоянно, сколько турниров будете играть в год на 6 турнирном году? 7-м, 8-м, 9-м.............если дойдете.
-
Viktoriy, специально открыла рекомендации "великих", то есть людей, которые занимаются разработкой программы долгосрочного развития теннисиста. Так вот, в возрасте 9 лет ( если не ошибаюсь, столько Вашей дочке):
Количество турниров в год 8-10
Количество сыгранных турнирных матчей ( одиночка) 24-30
Количество сыгранных матчей ( пара) 16-20
Фитнес 4-5.5 часов
Количество часов тенниса в неделю 6-8 (включая 2-3 часа индивид.занятий)
Количество других матчей (тренировочных и т.д.) в год 30-40
Общее количество часов в неделю 10-15
Период отдыха и регенерации в год 8 недель!!! (Сама удивилась этой цифре)
Повторяю, это не моя выдумка а рекомендации профессионалов для детей и их родителей, которые нацелены на долгосрочное развитие теннисиста. Но, думаю, это для детей которые занимаются немножко больше года.
А теперь несколько слов от себя: Типсаревич как всегда прав. Тренер моих детей, которого мы к сожалению вынуждены были поменять в связи со сменой места жительства, всегда говорил: ребенок должен быть голодным к соревнованиям, чтобы не надоело, и не загнать ребенка в раннем возрасте. Хотя, я думаю, это зависит еще от ребенка. Некоторые рвутся на соревнования, других силой затягивают туда, третьи истерики закатывают на кортах. Поэтому хорошо, когда есть тренер, который видит ребенка каждый день и может составить план с учетом индивидуальных особенностей характера, нервной системы, физической подготовки и моральной готовности.
А рекомендации, указанные выше это так - для ориентации.
-
Цитата:
Сообщение от
NataliB
Хотя, я думаю, это зависит еще от ребенка. Некоторые рвутся на соревнования, других силой затягивают туда, третьи истерики закатывают на кортах. Поэтому хорошо, когда есть тренер, который видит ребенка каждый день и может составить план с учетом индивидуальных особенностей характера, нервной системы, физической подготовки и моральной готовности.
А рекомендации, указанные выше это так - для ориентации.
Вот это очень верно в таком возрасте, на мой взгляд. Я на примере своего 9-ти летки вижу, что пока "головой не готов". В разовых играх с погодками он настраивается, старается, происходит все то же самое как на соревнованиях. Но все равно пока не может показывать игру как на тренировке (хоть и большую часть выигрывает) - волнуется, аккуратничает. Хотя уже значительно меньше, чем даже год назад, уверенность потихоньку приходит. Ну и зачем его сейчас возить, только нервы ему дергать. Пусть в таких разовых матчах сначала раскроется, а там уж турниры...
-
В пресс-конференции АиФ в 2011 году: Мыскина Анастасия Андреевна:
"В теннис точно мальчиков не отдам, мне кажется, это не мужской вид спорта. А мальчика надо отдавать в футбол, хоккей. Редкость, когда дети сами проявляют желание. Я в 6 лет точно не хотела стать теннисисткой, мне было интересно погулять во дворе. Лично я бы не отдала детей в теннис. Насчет большого спорта - я не против. Он дисциплинирует, тем более командный спорт: чувство партнера, дружного плеча – это очень неплохо для мальчиков."
Интересное мнение, никогда так не считала (что теннис - не для мужчин), хотя смотрю, на форуме в основном родители девочек. Кто-нибудь может объяснить на чем основано такое мнение Анастасии?
-
Цитата:
Сообщение от
Аллина
"В теннис точно мальчиков не отдам, мне кажется, это не мужской вид спорта. А мальчика надо отдавать в футбол, хоккей. Редкость, когда дети сами проявляют желание. Я в 6 лет точно не хотела стать теннисисткой, мне было интересно погулять во дворе. Лично я бы не отдала детей в теннис. Насчет большого спорта - я не против. Он дисциплинирует, тем более командный спорт: чувство партнера, дружного плеча – это очень неплохо для мальчиков."
Интересное мнение, никогда так не считала (что теннис - не для мужчин), хотя смотрю, на форуме в основном родители девочек. Кто-нибудь может объяснить на чем основано такое мнение Анастасии?
Мерил Стрип как то сказала- "Актриса — больше, чем женщина, актер — меньше, чем мужчина"..может у Анастасии такое же отношение) При этом великих актеров не убавилось, да и теннисистов)))
-
С актерством и прочими творческими профессиями понятно, а вот насчет тенниса мне казалось, что даже девочки должны быть с сильным, волевым, почти мужским характером. Вот и непонятно, почему у Мыскиной такое мнение, ведь она знает ситуацию "изнутри", может видавшие виды родители знают?
-
У Мыскиной муж хоккеист. Туда и сватает.
-
Цитата:
Сообщение от
Аллина
Зачем вообще придавать значение тому что кто то высказал свою личную точку зрения, сколько людей- столько и мнений, тем более Мыскина, которой и сравнить то не с чем, все детство кроме корта и ракеток ничего не видела...
-
Цитата:
Сообщение от
Аллина
С актерством и прочими творческими профессиями понятно, а вот насчет тенниса мне казалось, что даже девочки должны быть с сильным, волевым, почти мужским характером. Вот и непонятно, почему у Мыскиной такое мнение, ведь она знает ситуацию "изнутри", может видавшие виды родители знают?
ну тут тоже- ван дамы там и тд ))) я сама скакала с саблей и шпагой по стульям, в перевороте падала с них- ох как уметь много нужно)) просто видимо действительно, индивидуальный вид спорта часто делает из человека нарцисса...тут тонкие вещи) в команде сильных мужчин- вы плечо к плечу и тут же рать такая)) и есть звезды - супер звезды, но это команда... короче сложно-.... не слушайте никого..идите туда где ребенку нравится (могу сразу сказать- моей Нравится, хоть и тяжело , очень тяжело!..никто не стал бы возится с этим после 13 лет, если бы ребенок Не хотел и не видел целей...значит идем дальше (подстраховочку в виде денежных накоплений на вкладах на образование -тоже делаем)))))))
-
Цитата:
Сообщение от
OVG
ну тут тоже- ван дамы там и тд ))) я сама скакала с саблей и шпагой по стульям, в перевороте падала с них- ох как уметь много нужно)) просто видимо действительно, индивидуальный вид спорта часто делает из человека нарцисса...тут тонкие вещи) в команде сильных мужчин- вы плечо к плечу и тут же рать такая)) и есть звезды - супер звезды, но это команда... короче сложно-.... не слушайте никого..идите туда где ребенку нравится (могу сразу сказать- моей Нравится, хоть и тяжело , очень тяжело!..никто не стал бы возится с этим после 13 лет, если бы ребенок Не хотел и не видел целей...значит идем дальше (подстраховочку в виде денежных накоплений на вкладах на образование -тоже делаем)))))))
Очень правильно пишите, всегда голова должна быть холодной, да и варианты надо разные иметь на все случаи