-
Самостоятельные занятия со своим ребёнком
А вот я сколько ни бегал по госструктурам ( включая Спорткомитет Республики Башкортостан и Президента ) и различным организациям - результат ноль.Плюнул я на это дело, понял, что это безрезультатно и унизительно и решил делать всё своими силами и возможностями.Коротко о нас: мы из Уфы, три моих дочери занимаются теннисом, две младшие профессионально с выступлениями на турнирах РТТ ( результаты скромные ).Я уволился с работы и всё время провожу с детьми, приходится тренировать их самому, т.к. кое-что понял в тренировочном процессе и решил идти самостоятельным путём, не занимаясь индивидуально с тренером, причина-материальная.Зима конечно выпадает, летом хорошо.И я даже доволен тем, что сам занимаюсь с детьми.Есть ли ещё такие как я?Прошу Уважаемых форумчан поделиться мнением о данной ситуации.Заранее Всем спасибо.
-
Re: Самостоятельные занятия со своим ребёнком
Xoroschoe delo ...........esli wsjatj wsex iswestnyx to so wsemi do kakogoto urownja sanimalisj roditeli )))))(toljko ne sluschajte trenerow te kotorye naznut utwerschdatj schto trenirom moschet bytj toljko trener).... :)
-
Спасибо,SpielSatzSieg, за Вашу поддержку и понимание.Я на 100% уверен, что лучшим тренером для своего ребёнка является один из родителей, бросивший всё ради достижения заветной цели, по крайней мере на первом этапе.А дальше видно будет...
-
Очень много примеров, когда родители великих игроков тренировали своих детей на ранней или средней стадии обучения или вели их как менеджеры.
Тут есть два очень серьезных подводных камня.
1. Тренировать должен человек, кот. понимает теннис, причем не только с точки зрения техники, тактики, психологии, а еще и с т.з. методологии. Об этом почти не говорят, но это важно, чтобы не испортить технику на всю жизнь, чтобы создать хорошую базу для дальнейшего развития и роста, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки детского тенниса и т.д. Методология - это распределение, планирование и подбор методик обучения. Это категория более высокая, нежели "согни ноги, замах туда, руки сюда ...." Нельзя сразу учить взрослому теннису, не пройдя определенный курс классики, не надо гнаться за силой в ущерб качеству, думая, что главное научить резкости, а уж попадать то мы научимся со вренем, нельзя требовать того, что ребенок не может пока сделать всилу своего развития и возрастной зрелости.
Очень много детей, которые умеют перебивать через сетку и даже очень неплохо, но очевидные недостатки в технике, скорее всего, не дадут им возможности играть успешно на высоком уровне. Родители не всегда понимают это, да и тренеры, порой тоже. А есть и тренеры, кот. понимают, но сделать ничего не могут или не хотят.
2. Родительская любовь, родственные отношения - это еще не повод чтобы эксплуатировать своего ребенка. Очень часто родители себе позволяют избиения и психологические наказания, кот. тренер себе никогда не позволит. А ведь это, чаще всего есть признание собственного бессилия. Есть много примеров, когда родителькое рвение привело к разрыву семейных отношений. А сколько случаев, когда конфликты не стали известны широкой общественности, хотя они имеют место сплошь и рядом. А ведь дети в своей уже взрослой жизни часто ведут себя так как с ними обращались, как их воспитывали.
Я ща такую кромолу скажу, тока чур меня после не цитировать в упрек.
Из многих способов научить ребенка сгибать ноги способ через хлестание прыгалками по ногам самый действенный и быстрый, но кто вы есть после этого и какой след в душе ребенка оставите. Я, конечно, никого не имею ввиду говоря слово "вы", это просто речевой оборот.
Между злым тренером и ребенком может выступить родитель в роли адвоката, а кто защитит ребенка от родительского произвола.
Родители, конечно, часто являются очень требовательными тренерами, хотя их требования не всегда правильные и обоснованные.
Лично моё отношение - за редким исключением - отрицательное. Хотя роль родителей в воспитании СПОРТСМЕНА чрезвычайно велика. Это организация всего процесса вцелом, создание правильной родительской оценки и самооценки ребенка, обеспечение хорошего микроклимата в семье, воспитание человеческих качеств, контроль, в том числе и за тренировками. И деньги, много денег или даже очень много денег. И еще терпение. И еще .... много чего.
-
Когда маленький ребеное начинает путь в спорте ,то у него обычно два пути:либо тренер-родитель, либо тренер - не родитель.Бывает еще совместный вариант , когда и родитель , и тренер пытаются работать не зависимо , так как на необходимое количество тренеровок средств нет - папа или мама занимаются в дополнение .Однако здесь часто бывает , КАК В БАСНЕ Крылова...
Самое обидное ( либо мораль сказанного), ЧТО ПУТЬ НЕ МОЖЕТ ВЫБРАТЬ РЕБЕНОК.Все зависит от независимых от него обстоятельств...
Robert -это здорово , что Вы столько времени отдаете девочкам.Но , мне как женщине не совсем ясен вопрос:"Неужели супруга содержит всю семью?"(просто обидно за женские плечи...)Расходы на спорт с каждым годом будут расти.Как Вы планируете данный процесс?
-
Здравствуйте Лиза!Три месяца назад по переписке я познакомился с русской женщиной, живущей в Барселоне и работающей в агентстве недвижимости, я попросил её помочь нам в поиске бесплатного обучения моих дочерей теннису( не обязательно в Академии) в Испании, так как мы жили в Аргентине и знаем испанский.Она произвела небольшую разведку и попросила прислать видеоигру дочерей по почте.И вот недавно нам пришло официальное приглашение от одного аргентинского тренера, имеющего международный сертификат PTR, 10 лет тренировавший в Майами ( даже Шарапову ) для начала занятий с 3 сентября в одном теннисном клубе.На данное время у нас есть 1 комн.квартира, нам надо рискнуть, продать её и уехать в Испанию, такой шанс выпадает редко.Через 3 месяца занятий он гарантировал наше спонсирование из Америки.Да, пока работает только жена, но я точно знаю, что для достижения результатов в теннисе один из родителей должен пожертвовать абсолютно всем.
Для Т - Яны: я Вам обещал позвонить о нашем результате из Испании, первый и очень важный шаг сделан и нам теперь осталось выбрать:вариться в собственном соку в России или уехать в Испанию.Уважаемые форумчане!Ваши мысли и советы?Заранее Всем спасибо.
-
Re: Самостоятельные занятия со своим ребён
Цитата:
Сообщение от Robert
[size=10pt]На данное время у нас есть 1 комн.квартира, нам надо рискнуть, продать её и уехать в Испанию, такой шанс выпадает редко. Через 3 месяца занятий он гарантировал наше спонсирование из Америки.[/size]
Не совсем понятно - чтобы прожить 3 месяца в Испании, зачем надо продавать квартиру?
-
Роберт!!!
Из Уфы , Кульбикова тренеруется в Казахстане, мне говорили, что прибавила очень. Может есть смысл по ее стопам?
У нас девочка из Тюмени , год тренировалась в Америке (академия Горина). ЕЕ папа говорит - кортов море, погода шикарная, если свой тренер есть занимайся не хочу. в Академии - песня одна - мани -мани -мани.Чуть меньше мани - отношение в 10 раз хуже. Плюс менталитет к которому нужно подстраиваться.
Посоветовать Вам ничего не могу. Это только Ваше решение
Имейте варианты.
Просчитывайте цену, не только финансовую , но и здоровье ребенка.
Иногда , когда человек не знает, что это невозможно - он берет и делает это.
-
Robert! Квартиру продавать нельзя !!!!!!
-
Robert -reschatj wam no pro Akadimii sowetuju sabytj ,wy sche skasali u was net deneg, trenerujte sami, zitajte literaturu- uzitesj wmeste s detmi .i igrajte i igrajte so wsemi kto moschet xotj nemnogo igratj .W proschlom godu k nam w Verbant priesschal Michaerl Stich ,ego sprosili zto ludsche kak trenirowatjsja . mne ponrawilosj kak on skasal !Igrajte , Igrajte .....a resultat pridet sam po sebe .Ja wam w samom nazale goworil toljko ne sluschjte Trenerow kotorye utwerschdajut zto trenirowatj dolschen profesional ......Udazi wam.
-
Robert , мне кажется не стоит так сразу рисковать и продавать квартиру.Ведь можно, пока вопрос до конца не ясен , что Ваши девочки гарантировано будут спонсированы,найти деньги на пробную поездку.Супруга могла бы пока работать , что не мало важно для Вас с материальной стороны.Ведь в случае неудачи ( а такое предугадать нельзя) у Вас будет куда вернуться...
-
Уважаемые Форумчане! Спасибо всем за ответы и пожелания.
Квартиру мы пока продавать не будем. Про различные Академии я наслышан. Нас приглашает тренер из простого теннисного клуба, пообещав нам выделить особые условия в дальнейшем с переходом на контракт с американским спонсором, я был искренне удивлён такому предложению, ведь у нас нет никаких особых заслуг не то что в турнирах TE, но и в РТТ. Он готов сделать на нас ставку и вести до конца. В этом году мы не выезжали ни на какие турниры, летом тоже не поедем (Тольятти, Казань, Ижевск и Челябинск нам очень нравятся), так-как необходимы денежные средства для поездки в Испанию, своими глазами всё увижу и узнаю про небольшие теннисные клубы, которые не избалованы “русскими деньгами”, если всё будет хорошо, то в дальнейшем помогу желающим перебраться в Испанию, но не в дорогие теннисные Академии, а в простые неизвестные клубы. Спонсоров я так и не нашёл, своих средств нет, а квартиру продавать очень рискованно. Пока не знаю, что делать…
-
Re: Самостоятельные занятия со своим ребён
Цитата:
Сообщение от Robert
[size=10pt]Спонсоров я так и не нашёл, своих средств нет, а квартиру продавать очень рискованно. Пока не знаю, что делать…[/size]
Отец Марии Шараповой, когда привез дочь в США, устроился рабочим на стройке, чтобы оплачивать аренду жилья и питание.
У Вас и Ваших дочерей даже есть преимущество перед Шараповыми - знание испанского языка. Покупаете подержанный скутер, это самый распространенный вид транспорта в Барселоне (водительских прав не нужно), и - вперед  :). А работу в Каталонии найти можно.
-
По теме.
Родители по разным причинам – начинают заниматься со своими детьми самостоятельно. Одно точно – ребенок им не безразличен…
Примерно, то же самое помогать дополнительно ребенку в школе или нет. Вы можете сходить с ребенком в музей , если это история, пойти в поход и там изучать географию, физику и химию. А можете просто заплатить репетитору. Можно вдаваться в то, насколько хорош Ваш репетитор, а можно просто самоуспокаиваться – вон я сколько заплатил, что бы ребенок развивался… Разница заключается в том, что спустя 30 лет – Ваш ребенок , будет с благодарностью и любовью вспоминать детство, и может быть отдаст то тепло и заботу, что получил от Вас своим детям.… Быть отцом и кормильцем не одно и то же…
Но и отец не сможет быть отцом, если не будет кормильцем – баланс должен соблюдаться.
Поэтому у всех все по-своему…
Я уверен , что у любого родителя есть что-то , что он хочет передать, научить своего ребенка и быть может это ценнее некоторых других материальных благ.
Теннис прекраснейший вид спорта, завораживает и привлекает к себе , как все гармоничное в природе. Лично для меня занятия со своей дочерью – прекраснейшие моменты в жизни. Сравниться с которыми по удовольствию может - в горах , когда покоряешь вершину и смотришь на прекрасный пейзаж и эмоции, чувства тебя захлестывают, с осенней рыбалкой у нас в Сибири , в общем их не так много.
Про деньги.
Спорт, в общем, и теннис в частности – колоссальный труд. Без всяких гарантий результатов. Очень важно сохранять в себе стремление к высокому с благодарностью к тому, что имеешь.
Многих привлекают призовые профи, они на слуху и это очень возбуждает людей, не знающих цену этим деньгам. Конечно же высокие финансовые награды – увеличивают конкуренцию, но для того чтобы заработать примерно такие же деньги не обязательно жертвовать тем , чем жертвуют профессионалы. Это понятно уже после 2-3 лет занятий Вашего ребенка. Родителей и игроков должны подстегивать, в большой степени, не материальные стимулы.
Про терминологию.
Давайте будем точны в своих высказываниях, наши дети - это турнирные игроки. Заниматься профессионально значит зарабатывать, мы же пока только тратим.
Роберту – я от всей души желаю Вам не отчаяться и сохранить верность своей мечте. Помните , что у каждого свой персональный путь. Наши ошибки – это всего лишь наши ошибки, мы сами за них в ответе. Очень много родителей находиться примерно в такой же ситуации.
Очень важно понимать , что результат может быть не таким каким мы его ожидаем.
Лично для себя я решил, что в любом случае я выиграю, поясню почему. Знаете мы преодолеваю трудности , сами того не замечая приобретаем то, чего нам не хватает. Помните –«Волшебник изумрудного города» -?. Страшила шел за умом, Лесоруб за сердцем, Лев за храбростью. Шли к волшебнику – чтобы он им это дал. Но только пройдя через испытания, преодолевая трудности – они приобрели, Волшебник этого дать не может и никто дать не может, только ты сам.
-
)Pro Papu Scharapowoj )))))))........rabozij na strojke ne sarabatywaet 3.600$..w mesjaz..a w bolitjeri mesjaznoe prybywanie stoljko stoit.....
-
Цитата:
Сообщение от SpielSatzSieg
[size=10pt])Pro Papu Scharapowoj )))))))........rabozij na strojke ne sarabatywaet 3.600$..w mesjaz..a w bolitjeri mesjaznoe prybywanie stoljko stoit.....[/size]
Я знаю историю Шараповых по другому. Когда папа Юрий с дочкой приехали к Боллетьери, они расчитывали на спортивную стипендию в академиии, так как денег платить за обучение у них не было. Ник Боллетьери посмотрел Машу, отметил ее выдающийся талант, но в академию не взял, потому что Маше было только 7 лет. В таком возрасте в академию в спортивную группу не берут. Но Ник предложил Юрию для Маши бесплатного тренера для тренировок за пределами академии. В Брадентоне, как и везде в Америке, полно бесплатных кортов. И Маша на этих бесплатных кортах занималась с бесплатныи тренером 2 года. Вот это время было в жизни Шараповых самое тяжелое, папа Юрий работал на стройке, чтобы продержаться - зарабатывал на аренду жилья и питание. А потом Маша в возрасте 9 лет заключила контракт с IMG и по спонсорской поддержке стала заниматься в академии.
Пишу так подробно не столько для SpielSatzSieg, сколько для Роберта. Ждать, что дальше видно будет, бессмысленно. Единственный способ предвидеть будущее - это создавать его.
-
Всё что мы знаем про Шарапову-это чистой воды сказка, придуманная менеджерами компании IMG для создания вокруг своей клиентки ауры “ пробившейся с глухой Сибири девочки “, для того что-бы в дальнейшем зарабатывать на ней % со всех контрактов. Наверное все знают, что она с папой уехали в Америку имея 600 долларов в кармане – ложь, придуманная уже в Америке для дальнейшего раскручивания. В отъезде в Америку им помогла Федерация тенниса, по прибытии к Нику Боллитьери он нашёл им очень богатого спонсора, в данное время дочь этого магната является лучшей подругой Марии, вместе с Кириленко. Не мог Юрий Шарапов целыми днями сидеть на кортах Академии и одновременно работать” зарабатывать деньги на обучение дочери “, всё уже было оплачено спонсором. Без этого спонсора она никогда не стала бы той Шараповой, которую мы знаем. И конечно – же Юрий Шарапов – гений, который оказался в нужное время в нужном месте. В то время IMG как раз искало российскую золушку, в данное время все мы видим результат этой кропотливой работы по созданию имиджа и крутого пиара Шараповой.SpielSatzSieg прав, 3600 долларов на стройке не зарабатывают. Любая более-менее способная девочка могла оказаться на месте Шараповой, я думаю в данное время в IMG и других компаниях зарождаются новые подобные идеи, скоро Шарапова отойдёт на второй план, необходимо что – то новое и свеженькое, время идёт…
Дергоусов писал, что в теннисе родителей и игроков в большей степени должны подстёгивать не материальные блага. Я честно признаюсь, что меня именно эти материальные блага и привлекают, скажу по – другому: мне – бы хотелось, что – бы мои дочери в будущем зарабатывали приличные деньги в профессиональном Туре, что – бы они и мы с женой прожили остаток жизни на достойном уровне, которого у нас в данное время нет.
Спасибо Дергоусову за тёплые слова в мой адрес, и Вам удачи и успехов! Кстати, как там Злата в Чехии, напишите, очень интересно, и чем больше, тем лучше, мне очень приятно читать такие истории “ оттуда “, да и всем Форумчанам, наверное, тоже. Ждём. С уважением ко Всем Robert.
-
Извините, за любопытство. Но разрешите задать несколько вопросов предедущим участникам форума.
1. Ребенку 7 лет , каким образом любой специалист , находясь в здравом уме, может определить будующего гения в любом виде деятельности ?
2. Кто и как помог Шарапову получить визу в США, купить билет, доехать до Флориды, устроиться там на работу? Кто хоть раз получал ВИЗУ в США представляют проблемы , связанные с этим.
3. Какая федерация и с какой стати помогла Шараповым уехать в США?
Заранее благодарен за ответы.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Извините, за любопытство. Но разрешите задать несколько вопросов предедущим участникам форума.
1. Ребенку 7 лет , каким образом любой специалист , находясь в здравом уме, может определить будующего гения в любом виде деятельности ?
2. Кто и как помог Шарапову получить визу в США, купить билет, доехать до Флориды, устроиться там на работу? Кто хоть раз получал ВИЗУ в США представляют проблемы , связанные с этим.
3. Какая федерация и с какой стати помогла Шараповым уехать в США?
Заранее благодарен за ответы.
Шараповым помогла Федерация тенниса России. В Сочи Маша тренировалась у Юдкина, у которого бывший ученик в то время работал в Федерации (не помню фамилию, кажется Лазарев). Так вот через него Юдкин попросил посодействовать в отправке Шараповых в Америку.
C визами проблема, если уезжаешь один или всей семьёй, а Шарапов просил визу на двоих, у которого в России оставалась жена и квартира, веские аргументы для американцев в положительном решении.Мать Марии смогла приехать в США только через 2 года.
-
Извините, но человеку , кто хоть раз сталкивался с Федерацией тенниса и лично с г. Лазаревым, Ваши рассказы про помощь с их стороны могут вызвать только смех.
И все-таки, как в 7 лет можно определить будующего гения тенниса ?
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
[size=10pt]1. Ребенку 7 лет , каким образом любой специалист , находясь в здравом уме, может определить будующего гения в любом виде деятельности ?[/size]
Ваш вопрос я понимаю так, что когда Боллетьери смотрел семилетнюю Машу Шарапову, то он находился не в своем уме.
Интересно было бы послушать Вашу версию переезда Шараповых в Америку.
-
W 7 Let usche widno estj u rebenka talant ili net .Nu a Genija moschno sdelatj .Thomas Muster
tomu xoroschij primer. On sam sosnaetsja schto u nego talanta net no on rabozaja loschadj .Da kstati pro Scharapu u nas pro nee goworjat schto ona w 5 ras boljsche mjazej udarila zem Anka Hubert naprimer ))))))
-
Другой вопрос, что САМ Боллетьери ничего конечно ни в ком узреть не может, ибо он к теннису имеет слабое отношение. Несомненно, что Машу просматривал знающий специалист, который может увидеть перспективу и талант в ребёнке. Ну отбирают же как-то в футбольные школы ТОП-клубов и в таком возрасте и даже раньше.
-
Цитата:
Сообщение от Ace
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
[size=10pt]1. Ребенку 7 лет , каким образом любой специалист , находясь в здравом уме, может определить будующего гения в любом виде деятельности ?[/size]
Ваш вопрос я понимаю так, что когда Боллетьери смотрел семилетнюю Машу Шарапову, то он находился не в своем уме.
Интересно было бы послушать Вашу версию переезда Шараповых в Америку.
Цитата:
Сообщение от SpielSatzSieg
W 7 Let usche widno estj u rebenka talant ili net .Nu a Genija moschno sdelatj .Thomas Muster
tomu xoroschij primer. On sam sosnaetsja schto u nego talanta net no on rabozaja loschadj .Da kstati pro Scharapu u nas pro nee goworjat schto ona w 5 ras boljsche mjazej udarila zem Anka Hubert naprimer ))))))
Цитата:
Сообщение от Никита
Другой вопрос, что САМ Боллетьери ничего конечно ни в ком узреть не может, ибо он к теннису имеет слабое отношение. Несомненно, что Машу просматривал знающий специалист, который может увидеть перспективу и талант в ребёнке. Ну отбирают же как-то в футбольные школы ТОП-клубов и в таком возрасте и даже раньше.
Отвечаю.
ЭПИГРАФ.
"БЛАЖЕН , кто верует - тепло тому на свете."
Ничуть не умоляя достижения Шараповой, более того, искренне восхищаясь ими, должен отметить следующие.
1. У меня нет никаких собственных версий переезда Шараповых в США. НО, зная порядки , нравы и обычаи, царящие в ФТР, РТТ, любых Академиях (см. также отзывы форумчан об этих организациях и уровни их компетенции в вопросах тенниса), а также имея представление об иммиграционной политики США и стоимости жизни во Флориде, хочу сказать только следующее -НИ ОДНА ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЕРСИИ ИСТОРИИ ШАРАПОВЫХ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ СЕРЬЕЗНОЙ КРИТИКИ.
2. Разговаривал за последние 10-12 лет практически со всеми ведущими детскими тренерами РОссии, воспитавшими всю современную сборную по теннису среди женщин. Ни один из них не говорил мне о реальности быстрого определения таланта у девочки 7-9 лет. Все называли срок 11-13 лет, после упорных тренировок, участия в соревнованиях и т.д. и т.п.
3. Во что я верю , так в то, что Шарапова набила мячей больше , чем Анке Хубер больше 5 или 10 раз.
И последнее. Хотел бы услышать какими именно специфическими теннисными талантами обладает от рождения Шарапова? Я имею в виду - координацию, чувство мяча, видение корта, умение читать и предугадывать игру соперника.
-
Самостоятельные занятия, очень рискованное дело. Это под силу... далеко не всем. Есть положительные примеры,но в основном отрицательные,о них мало кто знает, примеров этих на несколько книг хватит. Человек всегда хочет слышать то, что ему нравится... Понятно,что часть родителей тренерует своих детей от безысходности, но многие ради своих амбиций готовы пойти на всё, даже начинают набирать группы и уже работать с чужими детьми. А почему нет говорят они, если идут и платят. Этим людям трудно понять,что они экспериментируют на здоровье детей, Бог им судья. Если уж ты решил работать,то подумай своей головой,что процесс этот очень сложный,связанный с физиологией,педагогикой,психологией,теннисной и физической спецификой и т.д. и т.п.,и нужны большие знания и опыт,которые набираются за долгие годы. Конечно, в этом большая вина и многих ( за редким исключением) известных тренеров. Это огромная "каста" вольяжных людей,которые не хотят уже шевелится и на всё это смотрят родители и разные шустрые проходимцы от тенниса,пользуются ситуацией. Вообщем, пока замкнутый круг,( это отдельный разговор) но работать с живым человеком да ещё в таком сложном виде спорта как теннис, не профессионалу, извините...
-
Прочитала сообщение Manager и создалось впечатление , что оно не закончено.Почему?Не знаю .Чисто интуитивно...Возможно я не права.
Напишите Ваше представление о профессионале , как Вы его видите ;).
Заранее спасибо за ответ. :)
-
Примерно то же самое мы обсуждали - "Тренер в моем представлении" http://eev.ru/smf/index.php?topic=2524.0 .
Все что написал Manager имеет место быть.
Обучение теннису можно разбить на несколько этапов. Тренер, как проводник должен знать куда нужно идти и как быстро , что соответсвует данному этапу. Родители же помогают чем могут и всегда рядом..
Не думаю, что тот же Шарапов - смог быть тренером, выведший дочку на мировой уровень, хотя сам играл в теннис, имел представление...
Наверное на каком то этапе и сам с ней занимался. Но он же не претендует на лавры тренера.
-
Ja wot nesnaju ruskix tenesistok w podgotowki (trenirowki) kotoryx ne uzastwowali by roditeli ))))))))))))).Ili ja oschibajusj??
I esche dlja Andreja wesde w resjume Scharapowoj kto trener stoit Jurij ,i u Wiljams tosche ix papa wedetsja kak Trener.)))))))
-
И в самом деле, родители Шараповой и сестер Вильямс не стесняются претендовать на лавры тренеров своих детей:
MARIA SHARAPOVA (RUS) - PERSONAL
Coached by father, Yuri Sharapov, and Michael Joyce;
http://www.sonyericssonwtatour.com/2...layerID=310137
SERENA WILLIAMS (USA) - PERSONAL
Coached by father, Richard Williams, and mother, Oracene Price (coach/advisor)
http://www.sonyericssonwtatour.com/2...layerID=230234
VENUS WILLIAMS (USA) - PERSONAL
Coached by father, Richard and mother, Oracene; works with trainer Kerrie Brooks ...
http://www.sonyericssonwtatour.com/2...layerID=230220
И не только они:
ELENA DEMENTIEVA (RUS) - PERSONAL
Coached by mother, Vera, who travels with her ...
http://www.sonyericssonwtatour.com/2...PlayerID=40289
-
Все понимают, что это формально, на бумаге.
Насколько я помню, в комментариях к какому то матчу (кстати наши комментаторы - часто рассказывают о чем угодно, только не о самом матче, считая, что чем больше они скажут, тем лучше для зрителей :) ), комментатор сказал , что родители записываются в тренера, чтобы экономить на призовых , налогообложении и прочее. То есть все понимают, что тот же Лундгрен. Стефански, Бред Гилберт - отличаются от пап и мам Дементьевой, Каприати, Шараповой и прочее. Из стройного ряда родителей- суперзвезд , пожалуй лишь мама Хингис способна воспитать игрока - топ уровня.
Не все бывшие в прошлом игроки, в настоящем тренера могут тренировать собственных детей.. Тренировать собственного ребенка обычно тяжелее , чем чужого (больше переживаний).
-
Тренировать собственного ребенка обычно тяжелее , чем чужого (больше переживаний).)))).
Ox kak ty praw)))))).
Da na urowne top 500 my ne moschet no do etogo dowedöm ))))))).(moi by slawa da Bogu uschi ).A tam Trenera sami poprosjatsja .
Da i pro zix roditelej ne slyschno eto Henin(ne bylo interesa), i Kleister(slischkom bogatye)
-
Об этом можно много говорить, но точку поставить не получиться. Когда смотришь ,как "работают" родители с детьми,( за редким исключением) всё внутри разрывается...,но потом думаешь а что им делать, если тренера нормального нет. Правда многие и не хотят искать, веря в то, что и сами справятся. Даже Иванов Женя, которого Вы хорошо знаете,... человек не глупый,который почти всю жизнь в спорте, делал много грубейших ошибок, в процессе подгот. дочери, что и сказывается сейчас на её выступлениях и большой вопрос, сможет ли она с таким потенциалом двигаться дальше... D. Андрей написал правильно, родители только на бумаге тренера, на самом деле они сильны в поверхностной информации, которую набирают за годы проведённые в теннисе (опять напишу, за редким исключением.) Когда родитель говорит,я знаю своего ребёнка лучше и поэтому буду с ним работать сам, это от части понятно, но понимает ли он, что для этого потребуется много знаний и специфической информации, и что, если он заложит не правильно, даже базовые физ. и технич. основы, это сильно скажется на всю теннисную жизнь. Родители как правило этого не хотят понимать, а начинают бегать как сумасшедшие позже, когда ребёнку пора начинать играть в серъёзный теннис, а он ничего не может. Исправить что-то потом уже настолько сложно, что не хочеться писать об этом. Ведь даже физ. базовые основы во всех видах спорта примерно одинаковы, только на первый взгляд. Так что не уверен,..что кто-то из родителей потянет, даже на начальный уровень. Лично я, таких ещё не встречал. Как-то спросил Ю.Шарапова; Что американцы не видят, что Марии не хватает техн. и тактич. разнообразия в игре ? Он ответил; А кто из игроков десятки играет разнообразно, все только бьют. Вот Вам и все понятия... А почему она ( Маша) не может играть в "другой" теннис ?, да потому что американцы заложили такую базу и сейчас Юрий это понял, но к сожалению поздно...(Даже лучшие тренера, иногда делают серъёзные ошибки ) Они пытаются что-то изменить, но научить играть Марию, в 20 лет уд.слёта,резан.,укороченным,ударам с разными вращениями и т.д., не реально по многим причинам... Я оч. уважаю родителей, которые пытаются разобраться в тонкостях тенниса, изучая шаг за шагом это не простое дело, которые ДУМАЮТ и чётко понимают что можно делать а что нет, но таких оч.мало..., чаще мы видим другие примеры ( давление, истерики,мат-перемат и всё такое...) Но всё-же, хочеться пожелать всем нам родителям, терпения и удачи !!!
О профессионале, по моему не по теме, давайте в другом разделе...
-
Именно на слове "профессионал" Вы ,Manager, и закончили свое предыдущее сообщение.Теперь , все понятно , мысль закончена.Спасибо , за развернутый ответ. :)
-
Robert, рада, что у Вас появились кое какие подвижки в этом вопросе. Только, будьте осторожны, альтруистов не так много, и Испанские риэлторы ни чем не отличаются от наших, Российских маклеров.
Удачи, будут вопросы, обращайтесь.
-
Dobrij wezer wsem )))))))))))
Manager opisal nam wse o roditeljax wot oni kakie delajut oschibki i wse takoe ..........,a wot obywateljskiuj wopros .aaaaaaa skoljko oschibok sdelali "profisionaljnye" trenera....ja sa 6 let w tenise uwidal takoe schto i goworitj ne xozetsja ..."trenera".......sprosi ix schto takoe "lachbal" , rasnoschka .pitanie pered igroj sa 24 zasa................oni smotrjat na was kak na idiota ..........a sprosite ego "rebönok igraet sawtra turnier ", prowedite poschalusta s nim (odinozka) podgotowiteljnuju trenirowku to on na paljmu leset ............w ego glasax wy idiot...........ja powtorjusj w podgotowki igroka tenesisita do 500.-ki .kaschdyj raditelj kotoryj schto to umeet w sporte nesamenim........trener profisional nuschen potom .....)))))))))
-
Попробую сказать тоже самое, что и SpielSatzSieg только своими словами.
Когда Вы делаете ошибки - это Ваши ошибки, когда их делает тренер, получая за это хорошие деньги родителя(!) - это немного другое. Это обидно даже не в двойне… Конечно, это вопрос профессионализма тренера. Который , рука об руку идет в обсуждении вопроса о самостоятельных тренировках.
Мой сын ходит в так называемый " евросадик ".Сын каждое утро просыпается с желанием быстрее туда попасть, все очень интересно и познавательно .
Так там специально сделали уроки , где родители занимаются со своим детьми - такими же как я "страждущими".
Вопрос риторический, не требует ответа: - "Почему бы настоящему профи - тренеру не сделать тоже самое, использовать родительскую энергию в мирных целях?"
Все родительские психи и на тренировках, и на соревнованиях – это признак собственного бессилия и непонимания ситуации.
В нашем детском теннисе никто ничего не объясняет!Родители как Робинзон Крузо на острове, вынужденны добывать огонь при помощи трения и прочее.... хорошо если Вы имеете знакомых , а если нет? Вы вынуждены набивать шишки и наступать на грабли , как это делали перед Вами родители , чьи дети на 1-2-3 старше. Помножьте это на менталитет, доставшийся от совка, естественную родительскую гордость за своего ребенка, жесткость тенниса – победитель один! и Вы получите кучу «бешеных» родителей.Кто то умеет справляться со своим эмоциями . кто то нет, но чуства у всех в душе бушуют - примерно одинаковые.
Причем главной составляющей, коэффициентом – здесь является отсутствие информации , отсутствие преемственности опыта, выработанной культуры - доброжелательности.
И наш Форум единственное ,что может хотя бы частично разрешить эту проблему.
Все больше людей не стесняются писать, все больше появляется людей, которым есть что сказать. Ну а читателей у нас всегда много .
Заниматься со своим ребенком самостоятельно или нет – душевный порыв каждого, и тут единых рецептов быть не может . Мы лишь можем делиться опытом (Воспитываем молодого игрока своими мозгами http://eev.ru/smf/index.php?topic=2955.0) , упражнениями, просить тренеров прокомментировать тот или иной аспект.
-
Родители , которые решили идти рядом со своим чадом по спортивному пути резко меняют свою жизнь : оставляют работу либо сводят ее до минимума , ограничивают свои интересы и т.п.Они порой забывают о себе -ведь все время надо отдавать ребенку и его занятиям.Почему никто не написал о том , что это очень трудное решение - поменять уклад своей жизни в середине пути...При этом не представляя последствий , да просто не думая о них...Жаль , что родителей такого типа с годами становится все меньше и меньше.Просто порой проще заплатить за занятия теннисом (ведь что лукавить - сейчас в теннисе в большинстве состоятельные люди,малообеспеченных единицы), чем "корежется " самому.Поэтому я "снимаю шляпу и преклоняю колено" перед теми , кто "тянет" ребенка сам.
В свое время родители бегали к друг другу на тренировки , сейчас появилась возможность написать , послать видео материал.Это здорово!Однако личное общение на корте или в зале ,при этом даже родителей разновозрастных детей , наиболее продуктивно."Давайте дружить домами!"-на взаимовыгодных условиях ;).
-
На злобу дня , как говорили раньше... Бартоли - тренер которой папа ( доктор ) , не профессиональный тренер обыграла Энин.
Не очень стандартная техника Бартоли не столько мешала самой Бартоли, сколько выводила из себя бельгийку.
Удивительная победа.
-
Согласен с Вами на счёт проблем с тренерами. Когда так называемый "тренер",получая не малые деньги, делает грубейшие ошибки,это трагедия, так как его ошибки, часто влекут за собой проблемы со здоровьем у игроков и исправить их порой не возможно. Была одна талантливая теннисистка, много работала, отец был всегда рядом, всё контролировал, выбирал сам тренеров. Отец и тренера, хотели скорее результата. Отцу говорили нужно заложить хорошие физические базовые основы и всё время их развивать,так как мировая сотка, не детский сад, да и нагрузки увеличиваются в разы, совсем другой уровень. Он игнорировал, считая что она справится. Она только вошла в ТОП-20 мира и тут всё началось, травмы,травмы,травмы,старые, новые как снежный ком, лечение в лучших клиниках мира и в итоге потеря нескольких лет,после которых всё и закончилось. Она пытается что то предпринять, но поезд ушёл. В итоге полный разрыв с отцом, который сейчас продаёт на рынке водку...А ведь она могла, как минимум года 3-4 играть,заработать кучу денег и т.д. А в итоге вся в долгах перед спонсорами...Кто виноват в этой истории, ответ каждый найдёт сам... Это не то слово обидно, это покалеченная судьба, раздор в семье и здоровье уже как у инвалида...Мы уже писали, многие родители и такие горе-"тренера" не особо думают о последствиях...,но зато хорошо представляют себя на центральном корте Уимблдона..,рядом знаменитости и всё такое...Почему настоящих профи оч.мало даже в мире ? Да потому что это сочетание таланта,интуиции,глубоких знаний по многим вопросам ( псих.физиол.педагог.биомехан.фармакол.медицина и т.д.) Высокие личностные и морально-волевые качества и много всего др. То есть настоящий проф.тренер,должен быть супер универсалом. А что мы имеем сегодня, старшее и среднее поколения ( за редким исключением ),не в состоянии "тянуть" этот огромный поток информации, выезжать на турниры,само-совершенствоваться и.т.д. Молодое поколение ( кому до 30 ), не имеют хор.теннисной школы,она ушла в историю с развалом СССР. Они как правило занимались у нескольких тренеров,играли проф.турниры на уровне 300-1000,( в спорт.институтах тоже особо ничему не учат ) вот и весь их багаж, а ведут себя жёстко,дерзко,в глазах одни баксы. Они тем более не будут тянуть этот поток инф. Прибавьте к этому огромное кол-во "тренеров-любителей", бывших военных,учёных,физиков,химиков,клоунов и т.д.и т.п.и все тренируют. И самое интересное, что просвета нет. Нужно готовить новое поколение проф.тренеров, но кому это надо сейчас....никому, одни разговоры. На бумаге всё нормально, на деле, есть разные курсы, которые толком ничего не дают, но стоят-500 дол. Конечно тренер, игроки и родители должны быть в одной связке,но это в идеале,такие случаи редкость.... Душевный порыв заниматься со своим ребёнком,конечно понять можно,хорошо если это ещё подкрепляется, хотя бы базовыми знаниями,что поверьте не так просто...Что значит заложить хорошие, ТОЛЬКО БАЗОВЫЕ ( физ.технич.психол.спец.физ.) основы ребёнку, это работа не одного года. Нужно, как минимум чётко понимать последовательность своих действий,знать все эти базовые основы,хорошо понимать специфику тенниса,процентное соотношение, физич.,технич.,спец.развив.,игровой,подг-вок. Знать особенности развития детского организма и т.д. Сколько не пишут в книгах, что в первые годы особенно важно,заложить именно физические базовые основы,развивать моторику,ловкость,координацию,выносливость,давать детям больше игровых упр.и.т.д. Что техника тенниса одна из самых сложных из всех видов спорта,поэтому и нужна хор.базовая физ.и спец.подготовка или заниматься нужно всем одновременно ,ничего не помогает,все стараются скорее "набить" детей... Родители игнорируют группы,где как раз и закладываются многие основы..и скорее нанимают спарингов. Ребёнку 5 лет,он ещё на ногах толком не стоит,а уже с индивидуальным тренером,который учит его технике. Через 3-4 месяца ребёнок играет через сетку,родители счастливы...Так происходит годами, а потом травмы, проблемы со здоровьем, родители начинают бегать искать тренеров по фитнесу ( как правила бывших легкоатлетов,которые ни черта не разбираются в специфике тенниса,тоже проверенно) а игроку уже 16-17 лет,ему нужно играть турниры,нет времени заниматься базовыми физ.основными,да и поезд уже ушёл, в итоге проблемы наслаиваются, латаются дыры... Неужели, нужно быть каким то умным,что бы понять, что это дешёвый и временный результат, что каждый вид спорта, в первую очередь базируется на хорошей физич.подготовке.
Когда работает проф.высокого класса, он грамотно планирует свою работу, чётко понимает последовательность шагов, собирает всю необходимую информацию, постоянно анализирует всё прошедшее, настоящее и будущее, учитывает массу специфических, физиологических,психологических,генетических и др.вопросов. Во-общем следит за всем процессом полностью. Так должно быть. Поэтому сделать грубую ошибку,он практически не может... В процессе работы возникает очень много ситуаций, звязанных с определённым риском,импровизацией,творчеством и т.д и т.п. Тренер может сознательно пойти на эксперимент или риск, но он всегда понимает для чего он это делает. Конечно это вопрос, как написал Андрей, профессионализма тренера. Ещё раз скажу,...убеждён,что тренер должен работать в тесном контакте с родителями. А все "родительские психи" не только от бессилия или непонимания а в большей степени от интеллекта и понятий людей. Вот ещё пример для разрядки; Тренер,по просьбе оч.богатых родителей играет на корте с их ребёнком. Через пять минут, мама кричит; ты что сука..,Б...не можешь ноги согнуть,в ответ; пошла ты.....,далее мама; ах ты ....больше ничего не получишь, далее пинки ногами и т.д...И примерно такие-же истории происходят оч.часто. Это что психоз или интеллект человека,кто скажет...? А с теми, с кем можно реально сотрудничать, так и происходит...Действительно родителям оч.не просто,полностью согласен...Но вот парадокс, если тренер в постоянном контакте с родителями,объясняет,рассказывает,помогает и т.д., лучше не становится... ПОЧЕМУ..? Значит дело не только в информации... эта тема очень болезненная...Да, с Бартоли и рядом игроков,работают родители,таких примеров тоже не мало. Но, это скорее исключение из правил...Да и работал с ней не только отец,там было много тренеров,которые помогали...Рецептов единых действительно нет,но есть одна общая фраза,которая очень часто звучит в нашей жизни; КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ...( не имею ввиду родителей,их можно понять ) Есть предложение создать проф.сайт,где будет отдельно инф.для родителей,там можно разместить много интер.информации, фото, видео и т.д. Кто за ?
-
Цитата:
Сообщение от Manager
[size=10pt]Есть предложение создать проф.сайт,где будет отдельно инф.для родителей,там можно разместить много интер.информации, фото, видео и т.д. Кто за ? [/size]
Я - за!