-
У каждой теннисной семьи "свой скелет" или "мнения людей, прошедших этот путь"
если можно то и я зарисовку -
город в средней полосе России - областной центр
зима - зал - дерево
Действующие лица
Папа ( лет 45 не спортивного но грозного вида )
Тренер ( опытный человек неплохо играющий в свое время умеющий работать с детьми - самоучка)
Мальчик ( юноша бледный лет 12, у которого в глазах грусть написана)
Папа заходит с ребенком и передает его в руки к тренеру ( на носу соревнования) ,
сам начинает уверенной походкой ходит по периметру корта постоянно поглядывая на ребенка, тренер бодро забирает юнного теннисиста и начинает его учить ( это у него не первый урок с этим подопечным - в глазах тренера отрешенность ), юнный теннисист понурив голову выход на площадку волоча за собой дорогую ракетку.
Начинается тренировочный процесс на протяжении 1,5 часов раздаются бодрые призывы тернера , грозные окрики папы и стоны ребенка у которого в глазах написанно что все это ему не интересно , более того тяготит и угнетает его.
-
Re: У каждой теннисной семьи "свой скелет" или "мнения людей, прошедших этот путь"
А у нас оказалось не всё так просто с мотивацией.
Моя дочь 1-2 раза в неделю занималась вместе с мальчиком на год старше её.Хороший паренёк,способный,но излишне эмоциональный.Тренер сказала "пусть он учится выигрывать",я сказал "ладно,пусть моя учится проигрывать".На том и порешили.Но тут образовался маленький нюансик:мальчику понравилась девочка,и далеко не как спарринг.Ну,ладно,дело житейское.Ему 9 ей 8,всё нормально.Но оказалось не нормально.Дело в том,что под напором чувств на корте в этого чертёнка вселялся ещё и бесёнок.Вот эти "два в одном" и начинали с мальчонкой творить всякие вредности.Мальчик старался всё делать по максимуму(ну обыкновенный пацанский выпендрёж),а при неустоявшейся технике получалось по минимуму и дочка его частенько обыгрывала.Вот тут начинались метания ракетки и слёзы и сопли и вопли и грубить тренеру и т.д. И стыдили его и уговаривали вести себя спокойней-как об стену горох.Я решил прекратить этот экперимент.
Парню нашли другую девочку,и его будто подменили,всё пришло в норму:ни криков,ни ракеток об пол,ни слёз,ну ангел во плоти.Тренер говорит, потому что не воспринимает он её...Никак.Вот так.
Вот и пойми ты их,детишек наших.
-
Re: У каждой теннисной семьи "свой скелет" или "мнения людей, прошедших этот путь"
Итак ПАПА стал первым, кто рассказал о своих нелегком, но удивительно интересном последнем десятилетии. Предлагаю форумчанам в особенности орденоносцам внести посильную лепту в воспитание подрастающего поколения и указать на те ошибки и тернистости, которые подстеригают подрастающую молодёжь.
Папа Чактетадзе однажды сказал: если бы я знал в своё время то, что знаю сейчас, Анна бы заиграла в 15 лет.
Так что по Вашему мнению стал знать Папа А.Ч.?
Дадим минуту на обсуждение или вынесем в отдельную тему? Вопрос для ветеранов с кучей звездочек, опытных пап и мам, а также тренеров, тихонько ненавидящих взбаламошных родителей .
-
А бог его знает, что папа А.Ч. имел ввиду! Вопрос больше в том что со временем проявляются ошибки, допущенные в тренировочном процессе или ментальном образовании или ещё какие там перегибы. Так вот я призываю знатоков покаятся в грехах в назидание потомкам, какие имеются подводные камни у подростающей поросли.
Желательно ответы выложить по возрастной шкале и половой принадлежности, яки не внести сумятицу при разборе полетов.
-
Согласен с Папой, от черезмерного тренерского индивидуализма у ребенка в 14- 16 лет одни мячики в голове будут. Поэтому я против множества индивидуальных занятий, хотя, в 7-8 лет очень это практиковал. Был неправ и очень советую группу. Сейчас от группы дочь за уши не оттащишь. По 3- 4 часа готова играть. Тут и надо напоминать ей , что мир не только из мячиков состоит, а есть ещё танцы, рукоделие, вышивание, режиссирование мультфильмов, театр - короче хочется показать юному человечку многосторонность мира. Намедни спросила, а что такое комбинация... Не в смысле одежды конечно.
Пришлось достать шахматную доску и жертвой пешки белые удачно поставили"вилку" черному королю и ферзю.
Теперь, спрашиваю, понимаешь - что в теннисе также надо готовить комбинации, предвидя ответ соперника. Но по глазам вижу, что не догоняет, хотя извилины заскрипели и морщинки лоб избороздили.
Что касается успехов - не знаю, честно. Пару раз играла спаринги с девочками в Москве. Правда те на годик другой старше. Они ей насовали по самое нехочу. Возраст, непривычное покрытие, незнакомые тренеры вокруг - всё понемногу давит. Но цель стоит в другом - если нравится, то валяй, играй сколько душе угодно. Не хочешь играть как сестры, то найдем другое занятие. Её тренер говорит, что развитие идет в правильном направлении. Спарингуется с пацанами её возраста. Так вот эти мальчишки играли с первой тройкой мальчиков по россии( по рейтингу 96-97 года ) и выглядели достаточно достойно. Так что не знаю. Пройдет пара-тройка лет будет ездить ТЕ, тогда и можно что-то сказать, да и то рано.
Посмотрите тех же девочек U14 2006 года первую двадцатку и сравните, сколько из них осталось в двадцатке через 2 года в 2008 году. Всего 3 девочки, остальные скатились в лучшем случае в сотню, а их место заняла свежая двадцатка. Так что дистанция длинная - главное не пережечь мотор на старте. Хотя была Граф и Хингис. Здесь хочу успокоить всех присутствующих пап и мам : моя не та и не другая. Обыкновенная, просто ей пока нравится играть в теннис. Пока играть.
-
Я так понимаю, что у моей дочери с ее 5 раз в неделю группа по 1,5 часа, 2 раза в неделю индивидуалки по часу, спаррингом по субботам и кроссом раз в неделю расписание просто курортное. Причем гимназию тоже никто пока не отменял. :)
-
Для Гарри. Не курортное, а сугубо то, что ребенок может и хочет воспринять. Поясняю. Наравне с моей в нашей округе на таком же где-то уровне играет еще пара- тройка девочек. Причем они тренируются раза в полтора меньше. В личных встречах моя пока выигрывает, за счет набитости. Причем разница в счете небольшая. Я ей говорю, может сделаем паузу, отдохнём, а она - как можно, кубки должны быть только мои. Буду тренироваться, что бы гарантированно выигравать. Т.е закусила удила, почувствовав вкус побед. И что скажите мне делать, не водить на тренировки? Пробовал на каникулах, на третий день заныла так , что мама отвезла её в клуб на целый день.
Вечером радости не было предела.
Очень и очень возможно, что это временный успех и дети более свежие через пару лет её обойдут. И к этому надо отнестись филосовски, подготовив плацдармик занятий и на других поприщах.
-
То арчи. Не знаю, где вы живете, но, к сожалению, моей, в родном городе по своему году играть просто не с кем. А старших обыгрывать пока не очень получается.
-
В маленьких городах это есть проблема с кем играть , в больших - когда играть и как добраться. В академиях или больших клубах эта проблема решена, но если ребенок середнячок, то он теряется на фоне пары -тройки более успешных по этому году. Академии или клубу тоже нужен результат, своё имя засветить, чтоб народ повалил. Наш тренер использует а-ля европейскую модель, как он говорит. Идея заключается в тот, что спаринги, с кем играются матчи на очки, должны на 50% состоять из взрослых, достаточно слабых игроков. С которыми играешь наравне по технике и скорости, но которые гораздо изворотливей в тактическом плане построения игры. Мудрые, по сравнению с ребенком. Т.е ребенок через такую игру быстрей развивается.
В тактическом плане эти игры действительно отличаются от игр сверстников, где идет простое молотилово с задней линии. Так что вот Вам и подсказка.
-
Посмотрите тех же девочек U14 2006 года первую двадцатку и сравните, сколько из них осталось в двадцатке через 2 года в 2008 году. Всего 3 девочки, остальные скатились в лучшем случае в сотню, а их место заняла свежая двадцатка.
Не очень понимаю, как можно сравнивать. В первой двадцатке U14 может быть в лучшем случае младший год, но не ребенок на 2-3 года младше. А затем как я понимаю Вы уже берете двадцатку U16 TE, но эти турниры как правило играющие дети не играют, а играют ITF 18 потому, что рейтинг U16 им не нужен. Для примера посмотрите девочку 1993 года из Англии Robson Laura в 15 лет она уже играет взрослые турниры, есть победы над первой сотней.
-
Цитата:
Сообщение от Юра
Посмотрите тех же девочек U14 2006 года первую двадцатку и сравните, сколько из них осталось в двадцатке через 2 года в 2008 году. Всего 3 девочки, остальные скатились в лучшем случае в сотню, а их место заняла свежая двадцатка.
Не очень понимаю, как можно сравнивать. В первой двадцатке U14 может быть в лучшем случае младший год, но не ребенок на 2-3 года младше. А затем как я понимаю Вы уже берете двадцатку U16 TE, но эти турниры как правило играющие дети не играют, а играют ITF 18 потому, что рейтинг U16 им не нужен. Для примера посмотрите девочку 1993 года из Англии Robson Laura в 15 лет она уже играет взрослые турниры, есть победы над первой сотней.
Согласен, неправильно сравнивать U14 TE и U16 TE, U16 TE играют, как говорится "второй эшелон".
-
Летом мы тренировались в Подмосковье, и пока мой ребенок колотил по мячику на корте, я наконец-то решила заняться и своим здоровьем (благо при кортах работали хорошие массажисты и остеопат).Ну и пока занимались моей спиной конечно болтала с массажистом( а что еще делать?). Обсуждали всякую ерунду и разумеется то что связано с теннисными травмами у детей. С удивлением узнала, что они переносят свой центр в другое место, удивилась, вроде бы так удобно - дети тренируются, а если нужно вот тут и массаж рядом, и если травма что нужно вытянут, что нужно подправят (цены нормальные, сама все лето пользовалась и как только что-то начинало тянуть у ребенка или мышцы забивались после тренировок или офп сразу к ним - один два сеанса плюс сауна и все опять в порядке). Оказалось, что за три-четыре года работы их центра теннисистов (детей и не только к ним обращалось считанные единицы, и то только тогда когда уже караул нужно к врачу а не на массаж). Как раз в те дни проходил турнир по 12-летним, несколько человек (и девочки и мальчики) играли с перебинтованными руками, ногами. Врач сказал, половину нужно лечить(начиная с головы родителей), сколеоз у половины, травмы всевозможные - но играют. Что их ждет? При этом некоторые еще и не учатся ( на домашнем обучении). Руки-ноги болят, голова отдыхает. Вперед в светлое будущее. А насчет домашнего обучения это вообще что-то. Турниров сейчас мало стали от безысходности АЛТ играть, через одного предлагают играть в 9-10 утра. На мои возражения что мол мы в школу ходим, а как вы??? Все с гордостью отвечают - а мы в экстернате (речь идет о 12 летках). Вот сколько их звезд растет и все в экстернате...
-
И после подобных примеров, а на форуме можно еще найти такие… и не такие.. объемы для девочек до 12 лет, мне будут рассказывать, что здесь собрались родители, озабоченные только желанием вырастить здоровую девушку, занять чем-то ее, отвратить от искуса подворотен, а в свободное время дать возможность забежать в школу и после всего заняться еще и живописью?
Вольному – воля.
конечно кривят душой. А почитайте что сейчас новенького выложили, рацион питания, распорядок дня... И при этом добавляют, они же сами этого хотят, прям спят и видя себя с ракеткой, забывая что говорят (в подавляющем большинстве) о детях 10-12 лет, родители более взрослых уже не пишут. Ну не может ребенок в таком возрасте совсем честно отвечать на такие взрослые вопросы. Он всегда в первую очередь смотрит на маму с папой, а они с пеной у рта доказывают всем и себе в первую очередь как их доча хочет заниматься ну буквально с утра до позднего вечера попивая морковно сельдерейный сок. Более или менее сопротивляться натиску родителей могут 14-16 летние, вот тут то многих и будет ждать большой сюрприз (выяснится что девочек больше мальчики интересуют, мальчиков девочки и вообще много чего в жизни есть интересного). Еще реплика, форум вообще привратился в форум родителей девочек (ну по крайней мере мне так кажется) как ни почитаешь - моя дочка 8-10 лет все турниры выиграла, супер, дальше будет еще лучше... смешно право слово.
-
Небольшая история другой девочки.Моя дочь начала заниматься теннисом в 9 лет,в ноябре месяце,а уже в мае играла свой первый турнир.Результат этого турнира не помню,но где-то последние места.А вот летом она уже 2 раза заняла призовые места,но не первое.Сразу оговорюсь,что мы живём не в Москве.Теннис нам очень нравился ,мы увлеклись как и многие родители.Играли у себя дома занимали призовые места и даже стали выигрывать местные турниры.Радуемся.Дочь чемпионка.Но вот однажды решили поехать в другой город для участия в турнире РТТ. Заявились... Результат 22 место из 22-х.И тут мы поняли,что ничего не умеем.Решили ,что бросать не будем,т.к у ребёнок должен чем-то заниматься.После этого дочь стала заниматься у другого тренера.Занималась теннисом 4-5 раз в неделю по1,5-2 часа,в группе и немного индивидуально.В старших классах 2-3 раза в неделю,бывало время ,что не занималась и 1-1,5 месяца в связи с выпускными экзаменами.Когда дочери было 15 лет мы посылали её в теннисную академию за границу. По соревнованиям мы ездили как и все ребята её возраста,проходили 1-2 круга,да в принцепе нам больше и не надо,мы совмещали приятное с полезным. В дали от дома гуляли по городу,отдыхали.
Со временем мы стали понимать ,что для того чтобы вырастить настоящего чемпиона нужны большие деньги и "божий дар",но т.к у нас этого не было мы просто занимались для души ,больше наверно для души родителей,т.к не один раз собирались оставить занятия.Но каждый раз оставались. За время занятий теннисом я не помню ,чтобы мы платили больше 7 тыс руб. в месяц.Это с учётом посещения тренаж.зала.Поездки на турнир я не учитываю.Года 3 назад я случайно на сайте Тарпищева наткнулась на данный форум.Прочитала весь .И узнала ,что можно поехать учиться в США.Рассказала об этом дочери. Она этим увлеклась.Стала учить язык.И вот уже второй год она учится в университете.Играет в команде.Очень нравится.Не всем дано быть чемпионами.Мы выбрали этот путь.
-
Цитата:
Сообщение от liana19
...И узнала ,что можно поехать учиться в США.Рассказала об этом дочери. Она этим увлеклась.Стала учить язык.И вот уже второй год она учится в университете.Играет в команде.Очень нравится.Не всем дано быть чемпионами.Мы выбрали этот путь.
Поделитесь, уж пожалуйста, побольше. Какой универ, в каком дивизионе, стипендия полная или частичная, какие требования к теннисному уровню и каков уровень других девочек в команде? Как учеба? Не хочет ли сбежать домой?
Спасибо.
-
Браво liana19! Вполне хороший результат вашей деятельности. Достижимая, а главное реальная цель для многих кто занимается теннисом. Я был бы рад, если бы моя дочь прошла такой же путь.
-
Цитата:
Сообщение от liana19
Небольшая история другой девочки....
уже второй год она учится в университете.Играет в команде.Очень нравится.Не всем дано быть чемпионами.Мы выбрали этот путь.
Уважаемая liana19, присоединяюсь к просьбе Igalex. Хотя бы несколько слов о том, с чем пришлось столкнуться в США Вашей дочери. Если можно напишите о том, в чем отличие универа Вашей дочери от универа моей, в чем его специфика. Не хотите называть универ - не надо.
Дайте возможность и нам (форуму) услышать голос Вашей дочки, тем более, что она в этом году уже sop..., забыл уже, короче не freshman.
-
--- Но вот однажды решили поехать в другой город для участия в турнире РТТ. Заявились... Результат 22 место из 22-х.И тут мы поняли,что ничего не умеем. ---
скажите а в чем было различие вашей подготовки и детей которые участвовали в турнире
-
И после подобных примеров, а на форуме можно еще найти такие… и не такие.. объемы для девочек до 12 лет, мне будут рассказывать, что здесь собрались родители, озабоченные только желанием вырастить здоровую девушку, занять чем-то ее, отвратить от искуса подворотен, а в свободное время дать возможность забежать в школу и после всего заняться еще и живописью?
Вольному – воля.
конечно кривят душой. А почитайте что сейчас новенького выложили, рацион питания, распорядок дня... И при этом добавляют, они же сами этого хотят, прям спят и видя себя с ракеткой, забывая что говорят (в подавляющем большинстве) о детях 10-12 лет, родители более взрослых уже не пишут. Ну не может ребенок в таком возрасте совсем честно отвечать на такие взрослые вопросы. Он всегда в первую очередь смотрит на маму с папой, а они с пеной у рта доказывают всем и себе в первую очередь как их доча хочет заниматься ну буквально с утра до позднего вечера попивая морковно сельдерейный сок. Более или менее сопротивляться натиску родителей могут 14-16 летние, вот тут то многих и будет ждать большой сюрприз (выяснится что девочек больше мальчики интересуют, мальчиков девочки и вообще много чего в жизни есть интересного). Еще реплика, форум вообще привратился в форум родителей девочек (ну по крайней мере мне так кажется) как ни почитаешь - моя дочка 8-10 лет все турниры выиграла, супер, дальше будет еще лучше... смешно право слово.
Дорогие любители порыться в чужом белье, какая Вам разница, для чего занимаются чужие дети и чего хотят их родители, кому нужны Ваши "догадки", а тем более, рассказывать Вам , или кривить душой - перед кем? Перед Вами?
-
Цитата:
Сообщение от Лера
Вольному – воля.
Дорогие любители порыться в чужом белье, какая Вам разница, для чего занимаются чужие дети и чего хотят их родители, кому нужны Ваши "догадки", а тем более, рассказывать Вам , или кривить душой - перед кем? Перед Вами?
Здесь немного не корректно, но собраны цитаты папа50, ЗАЙКА и Лера.....С папа50 во многом согласна, он очень позитивен (в основном) и с юмором описал теннисный путь всоего ребенка, Лера просто высказала то, что я не решилась, а очень хотелось. Но я плохо понимаю, зачем переходить на личности и писать сплошной негатив (простите за это слово). Ведь на самом деле у родителей , дети которых занимаются спортом возникает много вопросов, и прекрасно, что есть где эти вопросы задать и получить , может и не профессиональные, но все же ответы. Или просто мнения людей, которые этот путь уже проходили.....Зачем превращать этот форум в место выливания своих не самых лучших эмоций.... Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!!!!!
-
Достопочтимые форумчане, послушайте Sandi, эта женщина плохому не научит -
Цитата:
Сообщение от Sandi
Зачем превращать этот форум в место выливания своих не самых лучших эмоций.... Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!!!!!
Жизнь в детском, юниорском, взрослом теннисе России научила меня лично только одному -
"если не научишься воспринмать окружающее с улыбкой, то рано или поздно спятишь, придешь как-нибудь домой и повесишься".
Поэтому -
Цитата:
Сообщение от Sandi
Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!!!!!
;)
-
В этой теме предлагается размещать сообщения, рассказывающие о семейных историях, ситуациях в семье, так или иначе связанных с занятиями теннисом детей, и мнения форумчан о рассказанном.
-
Конечно у каждого свой скелет, и никто не хочет доставать его из шкафа потряхивая обветшавшими лохмотьями. У нас их тоже небольшая пыльная кучка скопилась, и я тоже не буду про них рассказывать, тем более на общем форуме. Когда мне нужно пишу в личку, получаю ответы, делаю выводы. У нас не такой уж большой теннисный путь, каких-то шесть лет, за это время повидали многих восторженных и не очень родителей, сами постепенно поменялись от бегающего за кортом и комментирующего каждый удар ребенка монстра до просто водителя, привезли на турнир, увезли с турнира. Выиграл - молодец, проиграл - тоже не трагедия - школу завтра не пропускать. Переодически спрашиваем, ну что может в группу здоровья, получаем ответ - вы что мама, папа? буду играть. Будешь - играй пока средства есть, не станет не будешь. Школа главное, теннис - просто красиво, с ракеткой идет девочки заглядываются. Не нужно никому ничего доказывать! Я не доказываю, если есть что написать по делу - пишу, нет просто почитываю. Не нужно все сразу примеривать на себя, ой написали - это в мой огород камешек, ой на меня кто-то косо посмотрел. Да не смотрела, не бросала. Я тоже где-то с год назад поняла - чем меньше общаешься с теннисными родителями тем лучше настроение. Частенько цитирую слова нашего тренера - посмотрите какая прелесть детки в теннис играют (всегда здесь хочется добавить на травке). Моя детка тоже в теннис играет (жаль не на травке...).
В общем улыбайтесь...
-
- Конечно у каждого свой скелет, и никто не хочет доставать его из шкафа потряхивая обветшавшими лохмотьями. У нас их тоже небольшая пыльная кучка скопилась, и я тоже не буду про них рассказывать, тем более на общем форуме. -
а что страшного случится если вы расскажите эти истории?
-
Ничего не случится, и где-то года два назад про один из скелетов рассказывала очень подробно, только что-то больше не хочется. Может скелеты не интересные, или писать о них лень. Но если попадется какой-нибудь особенно привлекательный, то сразу и напишу. К слову о писанине, есть такой сайт собачьего питомника черных терьеров Малаховский (точно название не сообщу, то думаю если в поиск ввести найдется) - не расценивать как рекламу, там много моих забавных скелетов описано из собачье-выставочно-поездочной жизни. Вот это действительно весело и забавно, и собачки чудные глаз отдыхает... Почитаете и улыбнетесь.
-
вот женщины не понять вас , ваш мир это что то космическое. Ушел к терьерам
-
Продолжу всой рассказ и отвечу на вопросы.Дочь учиться в небольшом частном университете,в большом городе,в центральной части США.Команда играет в NAIA Women.Что это я объяснить не смогу, но это ниже Division I Women,Division II Women,т.е как раз что нам и нужно,т.к в теннис мы играли именно для того ,чтобы учиться ,а не учимся для того ,чтобы играть.Стипендия у дочери полная.Покрывает все расходы,вплодь до ноутбука.Игроки в команде разные.Инностранные игроки сильные,а девочки из США слабее.Отношение и требования к учёбе очень серьёзное,но знаний российского хорошиста вполне достаточно для хорошей учёбы.Самое главное в первом семестре выбрать предметы которые ребёнок уже изучал и в них разбирается,т.к с языком первое время всёрано будут проблемы.Можно посоветоваться с членами команды или куратором.В университете есть центр интернациональных студентов. В котором вновь прибывшему студенту назначают куратора и дают в помошники 1-2 студентов которые знакомят с университетом,рассказывают о студжизни и во всём помагают.
Условия проживания достойные.Отдельная комната с удобствами.В комнате ковровое покрытие,кровать,камод,шкаф для одежды,письменный стол,кондиционер.Питание тоже хорошее .Блюда разные .Есть еда фас -фуд,а есть привычная для нас блюда,много фруктов,соков и даже есть мороженое.
Тренер очень хороший ,душевный человек.Ему за 50лету него 4 детей.Понимая то,что девочки живут не дома ,а в далеке от близких, для членов команды он устраивает ужины и приглашает их в свою семью. Это создаёт благоприятную отмосферу в команде.Теннисом занимаются ежедневно 1,5-2 часа,также ОФП и тренаж.зал,кроме субботы и воскресенья.В каждой дисциплине отдельный ассистент тренера.
В общем дочь всё устраивает.
-
Цитата:
Сообщение от liana19
Продолжу всой рассказ и отвечу на вопросы.Дочь учиться в небольшом частном университете,в большом городе,в центральной части США.Команда играет в NAIA Women.
Большое спасибо, liana19, за Ваш столь подробный ответ!
Теперь на форуме есть с чем сравнить универ моей дочери.
На мой нынешний взгляд, Ваш вариант универа действительно то, что надо, если Вы "играли именно для того ,чтобы учиться ,а не учимся для того ,чтобы играть".
-
liana19! Данная тема интересует очень многих родителей. Информация из первых рук, весьма востребована на нашем Форуме.
Спасибо за информацию !
Ждем также сообщения от дяди Жени. Держим кулачки за его дочку, чтобы все хорошо сложилось.
-
Дочь у меня уже взрослая. Тут беседовал недавно с нею - лучше было бы если бы я так не давил? К однозначному мнению прийти не удалось...
Но понятно что на положительной мотивации а-ля Загайнов - лучше...
-
Реальная история другой теннисистки:
Александрова ( фамилия изменена) 1984г.рожд.,рост 170см, вес 63 кг. В последний раз посещала школу во второй класс. Не очень богатые родители. Папа одержимый теннисом. Начали тренироваться ежедневно по два раза в день плюс ОФП. После интенсивных занятий теннисом и очень активным индивидуальным ОФП (занятия с папой все свободное время в школьном спортзале, где смогли подавать подачу до 1000 раз ежедневно). Очень выделялась среди 9-11 лет физикой и убийственной для этого возраста подачей. Благодаря этому и легко стала выигрывать у своих сверстниц. После нескольких ярких побед, посчитали ее талантливой и стала тренироваться у хорошего специалиста в группе, где были собраны 5-6 лучших в Москве, из которых одна сейчас очень известная (постоянный участник БШ). Следует учесть тогда методика была несколько другой (почти не было специализированного ОФП, и не было теперешней "пахоты", хотя тренировались два раза в день по 2-3часа за один раз, так как тогда за каждый час на корте три шкуры не драли). В результате: В командном пер-ве России 1 место в 14лет. (В составе сборной Москвы.). Среди 14летних -рейтинг 13. Более 1000 очков. Получила приглашение играть за границей в Германию. Условие и тренер были хорошие. Одновременно играла и за чешский клуб. И там и там платили очень приличную зарплату плюс спонсор. По ITF рейтинга нет, WTA - проигрыши квала (десятки), К 17 годам наелась теннисом, особенно отсутствием дома, родителей, друзей. Спохватились, начали экстерном заниматься образованием. Что то получилось, родители решили отправить на учебу В США, тем более, что уровень игры университет устраивал. Александрова взбунтовалась, истерики, "опять меня одну черти куда". Вернулась домой, стала работать тренером. Особого энтузиаста нет, вышла замуж за тренера теннисиста, относится к категории тренер-"подкидывальщик". Особенно мозги загружать не хочет.
Вот такая "история другой девчонки"
P.S. В одной из публикаций прошлых лет ее посчитали одной из самых перспективных юных дарований.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Реальная история другой теннисистки:
И вы правы!!!!! таких к сожалению больше чем тех которые доходят до конца
-
Цитата:
Просто родителям надо это знать и быть готовым к такому раскладу, после окончания карьеры детей.
и реально оценить свои и возможности ребенка.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Цитата:
Просто родителям надо это знать и быть готовым к такому раскладу, после окончания карьеры детей.
Родители,родители...А вот как быть ребенку? Ведь,чтобы ребенок так "пахал" с самого детства,когда ровесники еще в "куклы играют",он должен быть очень мотивирован.Мотивируют обычно как?Правильно - "вырастешь,будешь Чемпионом!" И вот живет такой ребенок,ни школы у него,ни друзей,только тренировки,ОФП,турниры...И так много лет,фактически,все его детство.А если не получилось? Это родители могут быть "готовы к такому раскладу",а ребенок-то вряд ли...
-
Цитата:
Сообщение от Vectra.
Цитата:
Сообщение от Атлет
Цитата:
Родители,родители...А вот как быть ребенку? Ведь,чтобы ребенок так "пахал" с самого детства,когда ровесники еще в "куклы играют",он должен быть очень мотивирован.Мотивируют обычно как?Правильно - "вырастешь,будешь Чемпионом!" И вот живет такой ребенок,ни школы у него,ни друзей,только тренировки,ОФП,турниры...И так много лет,фактически,все его детство.А если не получилось? Это родители могут быть "готовы к такому раскладу",а ребенок-то вряд ли...
вы знаете дети очень разные
не которых и не нужно мотивировать , ему это интересно, особенно если тренер который руководит тренеровочным процесом , создает на корте притягательную атмосферу
-
Думаю,что "притягательная атмосфера на корте" - это все-таки до определенного возраста.В какой-то момент(когда тренировки станут двух-разовыми+ОФП+бассейн+турниры и т.д) надо будет именно "пахать".Хорошо,если у кого-то хотя бы в начале теннисного пути была эта "притягательная атмосфера" и мотивация исключительно положительная,а у кого-то ведь и этого не было...
-
Цитата:
Думаю,что "притягательная атмосфера на корте" - это все-таки до определенного возраста.В какой-то момент(когда тренировки станут двух-разовыми+ОФП+бассейн+турниры и т.д) надо будет именно "пахать".Хорошо,если у кого-то хотя бы в начале теннисного пути была эта "притягательная атмосфера" и мотивация исключительно положительная,а у кого-то ведь и этого не было...
Я могу судиь по своей дочери. Она часто сбегала на тренровки даже с температурой под сорок,, и боже упаси пропустить для нее тренировку будь это ОФП или теннис. Ей это просто интересно. Хотя , и группа не очень и тренер не лучший представитель этой профессии,а соревнования и турниры не любит. И не видит себя великой теннисисткой. Не раз уговаривал ее подготовиться к кроссу, областному или городскому, где она легко может выиграть, говорю будешь чемпионкой. Нет не интересно, нет мотивации. Да, тренируется уже 5 лет.
-
Да,действительно дети все разные.Я,если честно,таких как Ваша,Атлет, дочка в реальной жизни не встречала.Хотя,недавно как раз дискутировали с мужем на похожую тему, и я высказывала предположение,что далеко не все дети,занимающиеся спортом,стремятся быть первыми.Муж не поверил.Дам ему Ваш пост прочитать ;) ;D
-
Цитата:
Сообщение от Vectra.
Не знаю, может не в тему опять скажу...
...Ребенку так "пахать" не обязательно...Думаю это...проблема родителей, тренеров- их интересов. Всё возможно делать грамотно и без потери школы, друзей)))
"Пахота" -она позже начинается))
...История из жизни...захотелось рассказать...Встречается моя мама с мамой бывшей подруги дочери по начальной школе) Беседуют о детях. Бабушка рассказывает о внучке- школа-тренировка-турниры. Мама "подруги" говорит- "бедная девочка"))) ....Её дочь- не занимается ни чем-родителям некогда,да и лень ) Школа- дом- компьютер-телевизор-телефон-всё что есть в жизни их дочери (уточнение- учится в очень хорошей языковой школе СПб)....Если я дам вам ссылку на страницу Контакта её дочери...вам станет плохо...Там одинадцатилетняя накрашенная девочка на высоченных каблуках, в "платье для коктейля", в "заманчивой" позе- на заглавной фотографии .И мама рада , что дочь себя так позиционирует ;) Она считает- что её ждет в дальнейшем- как минимум -принц! И ЭТО ЦЕЛЬ её мамы)...Подруги - под стать) Моя дочь перестала общаться с ней , так как -не интересно- разговоры только о мальчиках, новых вещах,косметике и т.п. ;D
....Пусть моя лучше в теннис играет пока...И девочки на теннисе в группе у неё куда более развитые и интересные... ;)
-
Lis, у Вашей дочки школа есть,а я имела в виду таких,как Шарапова,например.Она,я так поняла,в школу особо-то не ходила.Вот ЧТО надо было сказать ребенку 6-ти лет,чтобы она только теннис,теннис и еще раз теннис и при этом ни одного ребенка такого же возраста рядом да даже мамы она 2 года не видела! Можно сколько угодно рассуждать на тему "зато у нее все получилось",но ведь многие дети оказываются в похожей (пусть даже и с мамой)ситуации,а Большой шлем они в итоге так никогда и не выиграют :-\ ...
P.S.Просто мы сейчас подошли вплотную к тому моменту,когда надо будет сделать ВЫБОР(по ряду причин - в сентябре детям будет 12 лет,а в школе надо переходить ко второй ,"старшей" ступени обучения,где нагрузки будут намного больше,так что даже "обычные" дети воют :-\,а школа до 16.00 и пропустить даже физ-ру нельзя(подсудное дело :o ).Вообщем,надо что-то решать и что бы тут ни говорили про "ребенок сам это выбрал" ,окончательное решение принимать все равно нам,родителям.А дети - они нормальные дети,они и телевизор посмотреть хотят ,и в гости к подружке сходить.И вот я сейчас перед выбором - или 1)оставить все как есть и "завязать" с теннисом,или 2)в осташиеся до нового учебного года 6 месяцев начать внушать детям,что теннис это самое главное в их жизни,и талант их огромен,и это стоит того чтобы бросить школу(друзей-подруг) и ,если понадобится,переехать в другой город(страну) и т.д.И тогда ,может,дети проникнутся настолько,что "сами" захотят,чтоб "только теннис"?..И получится,что ,вроде как, не я,а ОНИ этот самый выбор сделали...Убедить-то я их в этом смогу,только вот тут-то и встанет вопрос,а что делать,если "не получится"?..Или смотреть честным взглядом и говорить "Вы сами это выбрали!"?