-
Отбор и селекция детей в теннис
Хотелось бы услышать мнения здешних родителей, стоит ли тренерам отбирать детей по способностям в теннис (как раньше, ходить по школам) или давать возможность играть всем, кто высоко мотивирован и тренировать по принципу "невозможное возможно"??? Мнения тренеров тоже интересны!
-
Re: Отбор и селекция детей в теннис
Я за то, чтобы брали всех подряд, но....
Талантливых ребятишек по очень льготным ценам. И внимание к ним усиленное.
-
Вот, вот тут и начинается дилема и жутко обиженные родители - мало кто из родителей может признать что его ребенок не очень способный к теннису...
-
Цитата:
Сообщение от Mugeba
Вот, вот тут и начинается дилема и жутко обиженные родители - мало кто из родителей может признать что его ребенок не очень способный к теннису...
на это есть результаты тестов, турнирные показатели, ну на крайний случай волевое решение тренера.
-
Цитата:
Сообщение от Mugeba
Хотелось бы услышать мнения здешних родителей, стоит ли тренерам отбирать детей по способностям в теннис (как раньше, ходить по школам) или давать возможность играть всем, кто высоко мотивирован и тренировать по принципу "невозможное возможно"??? Мнения тренеров тоже интересны!
Смотря куда отбирать. Если просто денег зарабатывать с родителей,то можно брать кого попало.
Если работать на результат,то надо производить селекцию.
Так было в ЦСКА,да и ДЮСШ-24 например к Чмырёву был отбор лучших детей.
Сначала надо было год потренироваться у других тренеров,а потом в конце года был отбор. Старшая моя так попала к Чмырёву. Потом в 12 лет она стала первой ракеткой России,также к нему попал Саша Лобков,он всегда стоял в первых номерах рейтинга по 90 году рождения. Этим летом он выграл фьючерс на Самаранча.
Я поговорил со старшим тренером Дюсш-24-Ивлевым,у которого сейчас тренируеться моя младшая,и он сказал,что таже Вика Кан сразу выделялась среди детей. Сейчас она выиграла Кубок РТТ и Кубок Кремля.
-
Цитата:
Сообщение от Л о к т е в
Я за то, чтобы брали всех подряд, но....
Талантливых ребятишек по очень льготным ценам. И внимание к ним усиленное.
Так получилось с Хромачёвой Ирой которая тренировалась у Камельзона в Белокаменной. Её родители платили меньше чем другие родители,другие родители были недовольны.
В этоге Хромачёва в Бельгии,в академии Жюстин Энен.
Это было тоже причиной.
-
Вообще весьма странно устраивать селекцию.... в век рыночной экономики...
Вы ведь не бюджетная организация, верно? В смысле от вас никто, и ничего не требует, верно? Вы существуете благодаря своей коммерческой деятельности, верно? Вы деньги зарабатываете, а не просто(наверное) пытаетесь занявшись альтруистической деятельностью воспитывать блестящих теннисистов...
И причем тут отборы, селекции, и т.д.?
-
Цитата:
Сообщение от Mugeba
а как отбирать по способностям??? у вас есть четкие критерии???
трудолюбие - это теннисная способность?
-
Разыгралась буря в стакане воды, возникла новая тема на ровном месте. Откуда чё берётся. Тема конечно интересная, но предъистория наверно тоже важна.
ГОСПОДА МОДЕРАТОРЫ, разместите в начале темы предшествующие материалы, а то ведь кто-то не поймёт откуда весь сыр-бор.
-
Смотря из кого отбирать.. У нас в регионе просто группу собрать тяжело
-
Что делать тренерам-мне понятно, я приближительно знаю как работают общая масса тренеров, знаю как работают ведущин тренеры в Сдюсшорах, да и зарубежом тоже. Но меня интересует прежде всего мнения родителей- если вдруг родителям скажут: Ваш ребенок не способен к теннису-нечем играть! Пойдут ли родители дальше, если ребенок хочет играть? Про деньги тоже не надо! Родители способны ровно дышать, когда им говорят, что НЕ ИХ ребенок таланливый? И никакого сыра-бора...
-
Цитата:
Сообщение от Кuriga121212
Смотря из кого отбирать.. У нас в регионе просто группу собрать тяжело
Это что за регион? Чукотка? :D
Цитата:
Что делать тренерам-мне понятно, я приближительно знаю как работают общая масса тренеров, знаю как работают ведущин тренеры в Сдюсшорах, да и зарубежом тоже. Но меня интересует прежде всего мнения родителей- если вдруг родителям скажут: Ваш ребенок не способен к теннису-нечем играть! Пойдут ли родители дальше, если ребенок хочет играть? Про деньги тоже не надо! Родители способны ровно дышать, когда им говорят, что НЕ ИХ ребенок таланливый? И никакого сыра-бора...
Сколько раз такое говорили мне,что Катька остановилась в теннисном росте,я это и сам понимаю.
Понимаю,что она никогда к примеру не обыграет Серену Вильямс и других. Но хочет играть,пусть играет,это уже как хобби.
Да и другие дети и их родители понимают,что им не светит быть в 50 лучших мира. Но играют и тренируються. Играют разные первенства водокачки,и их не могут выграть.
Ну и что из этого?
А вот если тренер обещает,что мы вас всех в сотню рейтинга выведем,а не выводят-это обман. Так Елена Брюховец заманивала в Одессу в свою школу игроков. У нас к ней поехали знакомые,потратили кучу денег,а толку никакого.
-
Цитата:
Сообщение от Mugeba
Пойдут ли родители дальше, если ребенок хочет играть? Про деньги тоже не надо!
Вот тут то вся и соль...
И про деньги как раз и надо... И ответ прост - родители дальше пойдут, если средства позволят... Это как минимум...
А максимумом является уже движение вперед попросту "без денег"... но это уже особый талант...
-
Никогда не верьте тренеру, если он обещает, что ваш ребёнок попадёт в мировую сотню, это чистый пиар. Если ребёнок любит теннис, он будет играть, не у одного, так у другого тренера, или вовсе без оного. Лично я с большим удовольствием буду работать с таким, а не со способным, но играющим без желания.
-
Цитата:
Сообщение от Mugeba
Но меня интересует прежде всего мнения родителей- если вдруг родителям скажут: Ваш ребенок не способен к теннису-нечем играть! Пойдут ли родители дальше, если ребенок хочет играть?
У меня, и у моих коллег были такие примеры, когда честно говоришь родителям о способностях их детей. Реакция родителей была разная. Кто по умнее, те соглашаются (обычно не сразу, а после первого года соревнований) оставить 2-3 тренировки в неделю "для ребенка" и дают шанс реализовать себя в чем-то другом, но знаю случаи, когда упрямство родителей (чаще всего, это желание реализовать свои амбиции через ребенка) не имеет границ.
-
Цитата:
Сообщение от Волжанин
А максимумом является уже движение вперед попросту "без денег"... но это уже особый талант...
Это точно.
Такой пример есть-это Настя Павлюченкова из Самары. Кстати они уехали в своё время оттуда.
А сейчас она ещё прибавила,попав к хорошим зарубежным спецам,и обыграла два раза подряд Венус Вильямс.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Никогда не верьте тренеру, если он обещает, что ваш ребёнок попадёт в мировую сотню, это чистый пиар. Если ребёнок любит теннис, он будет играть, не у одного, так у другого тренера, или вовсе без оного. Лично я с большим удовольствием буду работать с таким, а не со способным, но играющим без желания.
Удовольствия больше,но результата может не быть. А вот как разжеть желание тренироваться способного игрока?
Не это ли талант тренера? Особенно детского.
-
Цитата:
Сообщение от Mugeba
да не бывает в теннисе общей четкой логической цепочки все очень длинно от 7 лет до 16 возрастной путь, игра по себе очень многофакторная , голова, ноги , руки, выносливость, чувство мяча, психология и т.д. и все это в одном флаконе.
Неужели сейчас отец Марин Бартоли скажет что он не прав что верил в теннисное будущее ребенка. А не факт что она была способной в теннисном плане.
-
Цитата:
Сообщение от J.M.
Цитата:
Сообщение от Mugeba
Но меня интересует прежде всего мнения родителей- если вдруг родителям скажут: Ваш ребенок не способен к теннису-нечем играть! Пойдут ли родители дальше, если ребенок хочет играть?
У меня, и у моих коллег были такие примеры, когда честно говоришь родителям о способностях их детей. Реакция родителей была разная. Кто по умнее, те соглашаются (обычно не сразу, а после первого года соревнований) оставить 2-3 тренировки в неделю "для ребенка" и дают шанс реализовать себя в чем-то другом, но знаю случаи, когда упрямство родителей (чаще всего, это желание реализовать свои амбиции через ребенка) не имеет границ.
Так называемое упрямство родителей(это очень мягко сказано) привело к тому, что
в 2008м я отказался заниматься с двумя девочками. Одной девочке родители страшно перегружали психику, требуя даже на тренировке в каждом эпизоде обыграть тренера. Другая ,славная и умная девочка игравшая с большим желанием. За пол года подправил ей технику и надо бы закреплять, но умные родители всё лето таскали её по турнирам, проводили спарринги без участия тренера и всё собранное по крупицам растеряли. Как ни обидно, пришлось отказать.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Удовольствия больше,но результата может не быть. А вот как разжеть желание тренироваться способного игрока?
Не это ли талант тренера? Особенно детского.
О...Григорий, глубоко капаете. Тренер не господь бог, в душу к равнодушному к теннису ребёнку он не вълезет и нужно ли, не факт.В душе ребёнка существует свой мир и свой порядок и кто возьмёт на себя право и ответственность ( кроме господа) нарушать этот порядок.
-
Почти :)..Калининград обл. В группы набирают всех желающих. никакого отбора.
-
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Тема конечно интересная, но предъистория наверно тоже важна.
ГОСПОДА МодераторЫ, разместите в начале темы предшествующие материалы, а то ведь кто-то не поймёт откуда весь сыр-бор.
И тема интересная и правильно, что она выведена отдельно.
Я за свою жизнь встречал всего одного тренера, кот. говорил, что готов ребенка довести до сотни.
Самое интересное, что этот человек уже к тому моменту довел Бовину Елену до 50-го номера.
В его способностях я не сомневаюсь, хотя, методы его работы иногда шокируют.
-
Цитата:
но знаю случаи, когда упрямство родителей (чаще всего, это желание реализовать свои амбиции через ребенка) не имеет границ.
Если бы это были только случаи, а то я наблюдаю это сплошь и рядом. Особенно амбициозность возрастает с толщиной кошелька, хотя многим тренерам это нравится.
-
Расскажите поподробнее, что Вас шокирует в методах данного тренера?
-
Цитата:
Надо конечно давать возможность играть всем. А как иначе? пусть человек даже взял впервые ракетку в 60 лет и это уже успех тенниса!
Ходить по школам отбирать талантов не очень реально потому что слишком много составляющих успеха должно совпасть в одном человеке, что даже по теории вероятности дает ничтожный шанс. Даже всего такой фактор (А он лишь один из двух десятков) как обеспеченность родителей один к пятьсот и более. А если взять природную одаренность то по моим подсчетам уже один к 25 000 человек. Я уже приводил пример как мы молодые тренеры на одном энтузиазме проверили 29 школ города с населением 350 000чел. И только одну группу смогли набрать с более менее скоростными способностями из которых только один стал КМС по спринту. А это в виде где составлящих таланта в десятки раз меньше. Было проверено 29Х120 (4-5кл)= 3500чел. из них отобрали 7 чел.
Судите о шансах вашего ребенка сами. Такова Реальность!
-
а при чем здесь Калининград, в Москве в абонементные платные группы тоже набирают всех кого не лень, лишь бы платили. Проблема найти и собрать в одну группу 4 человек с одинаковыми (или хотя бы приблизительно) одинаковыми целями (пусть цель - это просто играть как можно лучше даже первенство водокачка). И что бы по возрасту подходили, по уровню были приблизительно одинаковы - это проблема. А набрать 10 человек чайников по 5 тыс.руб в месяц на корт не проблема.
-
Вообще речь идет не о чайниках. а о детях и их способностях. Я не тренер. не знаю как собрать в группу "одинаковых" по уровню. Поэтому мнения тренеров мне очень важно. Лично я считаю. что отбор нужен. может быть не сразу. а через какое-то время.
-
Цитата:
Вообще речь идет не о чайниках. а о детях и их способностях. Я не тренер. не знаю как собрать в группу "одинаковых" по уровню. Поэтому мнения тренеров мне очень важно. Лично я считаю. что отбор нужен. может быть не сразу. а через какое-то время.
Например как происходит отбор в нашем клубу (с приходом нового старшего тренера) Всех тренеров обязали набрать группы малышей (всех желающих) всего примерно 80 чел. Через год останется 40. ( Покинут по разным причинам: не потянут родители, дети, не достаточно способные) Потом начинают укомплектовывать на группы самые способные у лучших детских тренеров, группы здоровья или чайников и группы амбициозных родителей. Через год после этого естественного отбора останется половина или меньше примерно 12-15 человек, включая и лучших и чайников и амбициозных. Нормальный относительно демократичный процыесс.
-
Кстати в государственной школе ДЮСШ-24,уже несколько лет запретили набирать абонементные группы. Все теперь тренируються бесплатно. Но правда корты в плохом состоянии. Нет денег на замену покрытия. А когда родители захотели за свой счёт поменять покрытия на двух существующих кортах-сказали нельзя.
Вот такая совковая система. Зато селекция теперь есть. Берут не всех.
-
Хорошо когда система отбора как у Вас в клубе, Атлет! А что делать. когда нет старшего тренера. да и школа фактически осталась только на бумаге? Системы нет. Каждый тренер работает обособленно. Сомневаюсь.что кто либо из них согласится объединить своих лучших учеников
-
Зря на чайников обижаетесь, сама играю в этой замечательно категории и не чувствую себя ущербной ни в чем. Я имею в виду детей которые ходят 2-3 раза в неделю просто для дополнительной физры, побегать часок, девочки новыми юбочками похвастаться, мальчики ракетками, виброгасителями. Абсолютно нормальное времяпроведение, лучше чем пиво в подъезде пить, просто дети тоже не дураки, и после даже нескольких лет таких занятий понимают (особенное если в клубе есть те кто тренируется каждый день и все видят разницу между первыми и вторыми), что спортсменами в этом виде спорта им не быть и тогда бросает еще процентов 90 заниматься даже 2 раза в неделю и окончательно садятся на попу к телевизору. kiriga121212 я не знаю какой у вас возраст, но начиная с 12 проблема одинаковых по возрасту, целям и финансам это очень большая проблема.
-
Цитата:
Хорошо когда система отбора как у Вас в клубе, Атлет! А что делать. когда нет старшего тренера. да и школа фактически осталась только на бумаге? Системы нет. Каждый тренер работает обособленно. Сомневаюсь.что кто либо из них согласится объединить своих лучших учеников
Это тот случай когда необходимо чье волевое решение. Акционеры поставили задачу прибыль и результат. А так при старом ст.тренере все разваливалось, так как тот все греб только под себя. Заставил уйти несколько ведущих тренеров и их учеников, которые давали основную прибыль клубу и имя. Набрал послушную посредственность и соответсвенно все развалилось. Он боялся конкуренции со стороны хороших тренеров поэтому их всех и выжил. Его принцип "Великий должен быть один". Теперь ситуация в корне изменилась и народ потянулся.
-
А разве кто-нибудь сказал что "чайники" это плохо, я наоборот выразился что если человек взял ракетку впервые в 60 лет то это здорово, не говоря уж про молодежь.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Цитата:
Это тот случай когда необходимо чье волевое решение. Акционеры поставили задачу прибыль и результат. А так при старом ст.тренере все разваливалось, так как тот все греб только под себя. Заставил уйти несколько ведущих тренеров и их учеников, которые давали основную прибыль клубу и имя. Набрал послушную посредственность и соответсвенно все развалилось. Он боялся конкуренции со стороны хороших тренеров поэтому их всех и выжил. Его принцип "Великий должен быть один". Теперь ситуация в корне изменилась и народ потянулся.
Подобная ситуация и в клубе, который я покинул 2а года назад. Правда осталось два приличных тренера, один из них, сын администратора, второй, мой воспитанник, но он работает только со звёздами, хотя и он испытывает серьёзное давление от адм.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
А так при старом ст.тренере все разваливалось, так как тот все греб только под себя. Заставил уйти несколько ведущих тренеров и их учеников, которые давали основную прибыль клубу и имя. Набрал послушную посредственность и соответсвенно все развалилось. Он боялся конкуренции со стороны хороших тренеров поэтому их всех и выжил. Его принцип "Великий должен быть один".
До боли знакомо :-\ Я тоже успел столкнуться с этой ситуацией. Практически слово в слово. Поэтому приходится начинать практически всё сначала на новом месте.
-
В той системе, что описал Атлет явно отсутствует экономическая целесообразность или до Вас бизнес план доведен не до конца, например, Вам ничего не сказали, что на след.год будет дополнительный набор.
Сами посудите, что с отсеиванием игроков материальное бремя ложится на оставшихся с увеличивающимся давлением. Или же клуб несет убытки всвязи с отсевом. Тут уж не до селекции.
Селекция, чрезвычайно сложно реализуется, т.к. переход из одной группы в другую сопряжен с изменением расписания тренировок и школьного расписания.
Переход в другую группу еще бывает сопряжен и с тем, что игрок переходит к другому тренеру. Понимание этого сильно мешает тренеру в текущей работе.
-
Надо искать мецената, который под своего ребёнка , оплатит создание группы приличных детей. ;D
-
Где же искать такого мецената?
-
Цитата:
В той системе, что описал Атлет явно отсутствует экономическая целесообразность или до Вас бизнес план доведен не до конца, например, Вам ничего не сказали, что на след.год будет дополнительный набор.
Сами посудите, что с отсеиванием игроков материальное бремя ложится на оставшихся с увеличивающимся давлением. Или же клуб несет убытки всвязи с отсевом. Тут уж не до селекции.
Селекция, чрезвычайно сложно реализуется, т.к. переход из одной группы в другую сопряжен с изменением расписания тренировок и школьного расписания.
Переход в другую группу еще бывает сопряжен и с тем, что игрок переходит к другому тренеру. Понимание этого сильно мешает тренеру в текущей работе.
ТО что это в первую очередь бизнес-план, не подлежит сомнению. То что это ЗАО уже говорит о многом. И тот факт что группа приносит гораздо большую прибыль, чем просто аренда тоже общеизвестно. В большем наборе групп альтруизма у клуба нет это точно. И естественно снова будут и будут наборы. Сначала стала обязаловкой по одной группе иметь для тренера, то теперь по две-три.
О каком меценатстве вы говорите? Дочь просто за компанию поиграть с подружкой, папа у которой имеет сеть магазинов по Москве, берут половины стоимости корта с дочери. Те кто имеют очень большие деньги их лучше нас с вами умеют считать. Не обольщайтесь.
-
Селекцией хорошо заниматься там,где государство оплачивает работу тренеров.