Хотел спросить.Можно ли игрокам большого тенниса иногда играть в настольный теннис?
Не вредно ли им это?Моё мнение, многим даже полезно.А вы как думаете?
Вид для печати
Хотел спросить.Можно ли игрокам большого тенниса иногда играть в настольный теннис?
Не вредно ли им это?Моё мнение, многим даже полезно.А вы как думаете?
Прекрасно совмещаются все три ракетных вида - Б. и н. теннисы + бадминтон. Надо просто четко различать и контролировать технику ударов и не перетаскивать, допустим, кистевой удар из н. тенниса или бадминтона в большой. Обратный перенос не так вреден для руки, но не эффективен с точки зрения техники.
Зимой часто играю в настольный, в том числе иногда с мастерами-ветеранами. Один из них играет и в тениис. Конечно, кто из какого вида пришел - видно сразу.
А бадминтон просто очень полезен при обучении удара над головой: один игрок, стоя в защите, накидывает другому воланы под удары - получаются очень длинные серии по теннисным понятиям: за одинаковый промежуток времени в бадминтоне можно выполнить в 3-4 раза больше ударов, быстро вырабатывается устойчивый навык, особенно у девушек.
Абсолютно согласен...Цитата:
Сообщение от wal
Я то же считаю, что совмещать можно.
Скажу только о детях, потому что взрослым вообще все можно.
Однако существует такое мнение, что оно все вредит делу. Как правило такой посыл идет от тренера, кот. не хочет возиться с "подчисткой" техники у своих подопечных. А на мой взгляд, положительный эффект (дополнительный сильный толчок в развитии разнообразных двигательных навыков) больше, чем отрицательный. При систематических занятиях этот отрицательный эффект вообще пропадает. Появляется дополнительный запас возможностей игрока.
Бъерн Борг очень хорошо играл в н.теннис, играл в турнирах средней руки, играл с другими игроками ATP в н.теннис уже будучи победителем уимблдона.
Я обожаю проф. бадминтон. Волан на смеше часто переходит звуковой барьер (320м.сек.).
Ноги работают совсем не так, но зато как работают! Растяжка, динамика, взрывная сила, внимание, скоростная выносливось, переключение между максимально разными режимами работы (смеш и скидка под сетку), скрытность.
Я очень советую, если у кого будет возможность, посмотреть проф. бадминтон живьем, не по ТВ - получите колоссальное удовольствие.
Однако. Накануне турниров не надо экспериментов, лучше идти традиционным путем.
Невероятное зрелище... а как интересно поиграть... за десять минут выматывает как за 5км на лыжах... очень динамичный вид спорта...Цитата:
Сообщение от Andy
В Академии теннисный стол стоит в самом центре, возле кафе и административного здания. Дети постоянно играют и, как заметили, очень даже не плохо. Наверное одно другому не мешает.
У меня дочь первая в школе, ужасно этим гордиться . Очень любит соревнования по настольному теннису. Есть возможность продемонстрировать свою ловкость и реакцию.
У меня младшая дочь занимается теннисом и волейболом.На волейбол ходит раз в неделю
в простую школу, на тренировку ,один раз в неделю.Позвонил тренер по волейболу и сказал,
что дочку хотят взять в школу олимпийского резерва на Кожуховской.Тут както надо определяться или теннис или волейбол.Совмещать пока ещё можно,но дальше...
Теннис бросать не хочется.Может у кого нибудь была такая ситуация?Ваше мнение.
В плане финансов теннис перспективней. В плане нагрузок физических - попроще, психологических - посложнее намного. Пускай дочь САМА сделает выбор. Только САМА. Без подсказок и указок со стороны родителей.
Я хочу поделиться своим взглядом на теннис. Извините, это похоже на крик души, со мной многие могут не согласиться. Моему сыну 13 лет. 8 лет он занимался (я могу сказать профессионально) теннисом (2 тренировки в день, усиленное ОФП, спарринги, ездили на соревнования), но случилось так, что не стало возможности усиленно тренироваться (банально из-за денег). Бросать спорт не хотели, ребенок жил в нем. Я записала его в СДЮШОР на гандбол, хотя и поздно, но от нас не отказались. И Вы знаете, сейчас я очень жалею, что не сделала это раньше. Мы окунулись в совершенно другой мир. В теннисе я видела только одни склоки, сплетни и зависть, дружбы между игроками фактически нет. Радость, если кто-то проигрывает, заболевает или получает травму. А в гандболе все наоборот, там друг друга поддерживают и искренне радуются забитому мячу. Мой сын из психически неуравновешенного ребенка стал общительным и с горящими глазами, человечком. А таким неврастеником его сделала я, требующая победы и результатов. Да и себе я испортила психику. Я могу сказать что у многих , кто вращается в теннисе такая проблема. Потому что вкладываешь в этот вид спорта большие финансы и ждешь отдачи. Это как в игральный автомат - надеешься, что вот-вот придет большой выигрыш. Вы посмотрите, что нравиться прежде всего Вашей дочери и не требуйте больших результатов, она сама если захочет будет стремиться быть лучшей. Я не считалась с мнением своего сына и очень жалею теперь. Теннис это красивый вид спорта, но очень индивидуальный и надо смотреть, что подойдет Вашему ребенку. Мой сын оказался командным игроком, он как "рыба в воде" в гандболе. И у него появилось столько друзей, которые подставят свое плечо и всегда выручат в любой беде - это большая дружная команда. Они ездят на соревнования по городам и за друг друга стоят горой. А я давила на него и видела в нем ,только будущего теннисиста.
Slava, спасибо Вам за написанное ! Вы молодец , несмотря на сложившиеся обстоятельства помогли сыну не остаться без спорта . Кроме того ,он стал заниматься тем , что ему приносит только положительные эмоции.Это здорово!Вы во многом правы , написав о теннисе негатив.Очень часто дети (занимающиеся теннисом) становятся эгоистами , порой в этом вина родителей.Выбор надо ставить перед ребенком ОБЯЗАТЕЛЬНО , нельзя ему навязывать свое решение ( чем заниматься) как необсуждаемое и неизменяемое.Ему жить с теннисом дальше , а не нам , так пусть ребенок сам решает какой вид спорта ему ближе.
Огромное спасибо, Лиза за поддержку! Вы не представляете как больно, когда рушиться все. Как жалко сына. Было проделано столько работы. И вдруг все. Когда отворачиются от тебя многие. Главный человек после родителей - это тренер. Ты его боготворишь, а он оказывается обычный человек, которому тоже надо кормить свою семью, и я его не осуждаю, но как обьяснить ребенку, что он стал не интересен тренеру, потому что его не оплачивают, так как было раньше. Перестают звонить товарищи по теннису и узнавать, как идут тренировки. И я вижу в глазах ребенка только негатив по отношению к теннису. Нет,его зовут поиграть с начинающими. И я вижу очередную мамочку, которой говорят тоже самое ( ваш ребенок уникален, нужно больше заниматься). У меня вопрос имеет ли право тренер "одевать родителям розовые очки", чтобы потом отвернуться в случае беды и изменить ребенку жизнь, да и себе?! Ведь мы родители верим в свое чадо, каждый ребенок самый лучший!
Мне очень "нравиться" когда какой либо тренер говорит "Я в этого ребёнка душу вложил". Хотя точно знаю, что каждый час "вложенной души" тренера, родитель оплачивает. Нет, бесплатно заниматься с ребёнком тоже не нужно, каждый труд должен оплачиваться. Ликбез с нами родителями нужно проводить о том, что такое теннис на самом деле.
А разве эта работа была насмарку? Всё, что делается, делается к лучшему. Он получил хороший опыт, почему же должно быть как-то жалко или как-то ещё?Цитата:
Вы не представляете как больно, когда рушиться все. Как жалко сына. Было проделано столько работы. И вдруг все.
Никита , конечно тренировки дают ребенку многое : он научился прилично играть в теннис , подтянут , физически прекрасно сложен ....Но кто видит , то что у него в душе , ведь поворот судьбы нанес подростку рану .Нет не физическую , а болит , да и родителям ( особенно матери , она ближе к сыну душой , сердцем ...) БОЛЬНО .Ноет внутри , а когда перестанет -не знаешь?И когда пройдет - тоже.Что делать с этим? ???
Думаем ли мы ,родители, отдавая сына или дочь в теннис , что будет с ним , если теннис вдруг станет недоступен?Или живем только сегоднешним днем?
P.s.Возможно мы отошли от темы раздела.Может стоить продолжить разговор в отдельной теме , если это интересует форумчан?
Спасибо вам за ответы.У нас немного другая ситуация.У нас старшая сестра уже профессионал в теннисе.Хотя мы практически больших денег не вкладываем и не вкладывали в неё,из-за отсутствия их.Всё держится на родительском и её энтузиазме.Я сам ,в детстве,чем только не занимался.И везде были успехи.Один раз мне даже дали грамоту,в 11 лет,за первое место по метанию теннисного мяча.Бросил его на 41 метр.Я сам играл и в волейбол,и в баскетбол,футбол,хоккей.Но теннис это особенный вид спорта.
В детстве,когда я проходил мимо кортов,игроки играющие в теннис мне казались инопланетянами.Я очень им завидовал...Поэтому предавать теннис мне так не хочется.
А младшей дочке ещё два года назад теннис был по барабану.А сейчас она им увлеклась.
С тренировки не выгонишь.Что меня самого это удивило.Я сам хорошо играю в теннис.
Часто с ней.И она радуется когда меня обыгрывает(Поддаюсь немного).
А на волейбол родителей даже не пускают.Что я считаю очень плохо.Хотя сама по себе игра очень интересная.
Конечно, Григорий, у Вас совершенно другая ситуация. Вы сами играете ,и играет Ваша старшая дочь и,как говориться, сам бог дал играть и младшей, тем более ей этот вид спорта очень нравиться. Теннис очень подходит для девочки. Я не права, всем подходит - это конечно интеллигентный, красивый и более безопасный вид спорта. За 8 лет у моего сына не было ни одной серьезной травмы, а за 6 месяцев в гандболе, травма за травмой. А по поводу совмещать, я думаю что можно, у меня много примеров, когда ребенок помимо тенниса, занимался и другим видом спорта. Теннис+карате, теннис+плавание, теннис+волейбол, теннис+беговые лыжи,теннис+легкая атлетика,теннис+гребля можно перечислять еще долго. И все ребята,если переставали играть в теннис, делали не плохие результаты в другом виде спорта. Вы попробуйте,запишитесь в школу Олимпийского резерва. Я не знаю как у Вас, в нашей школе - тренировки, плавание, ОФП, некоторые поездки - бесплатные. Спортивный лагерь 70% оплачивает школа. Родителей тоже не пускают на тренировки в целях безопасности, чтоб не отвлекали, можно получить травму. А по занятиям я вижу по сыну, что с ними очень усиленно занимаются, когда он красный и мокрый выходит после тренировки и еле доползает до кровати, хотя мы не из слабых. Так что решайте, всегда можно уйти , это все зависит от Вас.
Пока я решил повременить форсировать с волейболом.Пусть ходит в секцию для своего удовольствия.У наших знакомых дочка серьёзно занималась волейболом.Ездила в спортлагеря
и т.д. а сейчас забросила.
Я считаю, что совмещение тенниса и другого вида спорта невозможно, всё ради тенниса.У меня три дочери, две младшие профессионально занимаются теннисом, зимой самостоятельно в школьном спортзале, почти бесплатно, финансов на тренера нет, поэтому мне пришлось им стать самому, уволился с работы и всё время провожу с ними.По поводу ДЮСШ-24 можете рассказать подробнее, тренировки бесплатные?Заранее Вам спасибо.С уважением Robert.
Мой ребенок занимался несколькоми видами спорта до 10 лет. В школу я отдала уже немного подготовленного и на программу 1-4, учеба не мешала. 1 и 2 класс он занимался и теннисом и карате,даже успевал ходить на футбол. Но потом теннисная программа стала увеличиваться, начались поездки. Началась борьба за результаты, и пришлось оставить все в пользу тенниса, тренер запретил, даже ругал сына из-за небольших синяков. Были запрещены горные лыжи, ролики, роликовая доска. Учеба была на втором плане, куча прогулов, отдыха не было. И итог... Можно совмещать, но и думать, какое будущее ждет наше чадо. И надеяться только на свои силы.
А в то время вы понимали, что превращаете его, как вы выразились, в психически неуравновешенного неврастеника? :oЦитата:
Сообщение от slava
Нет, тогда я еще не понимала этого. Тренер говорил сыну такие слова: "Иногда бывает легко выиграть, тяжело удержать титул чемпиона, потом каждый стремиться сбросить с горы победителя, поэтому надо трудиться и трудиться." Я не уверена бросили бы мы теннис, если бы не случай. Ася, а разве мало юных неврастеников в теннисе. Мне показалось, каждый второй. А родители, много спокойных и уравновешенных? Перед глазами мамочки, нервно затягивающие сигаретку и каждые 5 минут, спрашивающие счет?
Тренировки в ДЮСШ-24 бесплатные в учебных группах.С начало берут маленьких в абонементные группы-платно.Затем,обычно через 2-3 года переводят в бесплатные группы.
В США многие дети, вроде бы даже все, кого мы знаем, занимались вторым видом спорта. Подружка моей дочки и ее же спарринг партнер, только с 13 лет начала специализироваться в теннисе (к стати - она вышла уже на тот уровень, откуда _приглашают_ играть национального уровня турниры) - до этого была еще легкая атлетика. Другие комбинации видов спорта с теннисом которые мы знаем - футбол (европейский) и гимнастика.
В старой совковой спортшколе - мы кроме основного спорта, занимались вспомогательными. На соревнованиях выступали за школы и как легкоатлеты и футболисты и баскетболисты и даже на лыжах бегали (лично я бег на лыжах ненавидел - но что поделаешь - заставляли, за что и спасибо. очень завидовал одногруппнику в институте - мастеру спорта по лыжам - вот это была дыха'лка!).
И вопрос - извиняюсь за не вежество - если я читаю на форуме - дети/ребёнок занимаются теннисом профессионально - это значит ои зарабатывают за игры деньги? - или это значит что то другое? Колледж теннис - это понятно - они хоть и любители - но если имеют полную скуларшип (стипендию?) - то фактически их игра оплачивается в размере от 50 до 100 тыс дол. в год колледжом - то есть фактически они есть про.
2 daranheЦитата:
Сообщение от daranhe
С точки зрения WTA профи это та спортсменка, у которой контракт с WTA.
С точки зрения СТУДСПОРТА США профи это спротсменка, доходы которой от турниров не прывышают расходы на турниры. Я готовил специальную справку-расчет о доходах дочери. Могут и не разрешить выступать за универ. У дочери в универе есть такая спротсменка из Германии.
На форуме же обычно под профи подразумевают обычно тех ребят, кто кроме тенниса ничем другим не занимается
Спасибо
Да - я слышал, что деньги за турниры можно брать - но очень осторожно ...
Я писал уже где-то об этом. Не "осторожно", а аккуратно. Есть форма справки, которую подписывает гл. судья турнира. Там много чего можно написать.Цитата:
Сообщение от daranhe
Хотя "береженого Бог бережет", и поэтому многие сильные юниоры США играют только юниорские турниры.
Другие виды должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.Иначе рано или поздно начнёт тошнить от тен. а форму терять нельзя.Искл.-наверно только бодибилдинг.А по другим-только куча примеров из жизни.А если приводят ребёнка то первым делом вопрос-чем занимаетесь.Так что первый год--гимнастика или л.атлетика и т.п.,потом подключаем теннис ,постепенно меняя соотношение часов.С 10-12 подключаем игровые--все,(до 14 ещё может расти быстрота и ловкость).Осторожней только с травмами.
Друзья, доброе время суток. Моему сыну девять лет, бльшим теннисом занимается с шести. Параллельно занимается лыжами и настольным теннисом для "общего развития". Не так давно услышал что при занятиях большым теннисом в настольный теннис лучше не играть так как портится техника и т.д. и т.п. На сколько это верно?
Как бывший настольник, научившийся играть в большой - ответственно заявляю:
1. Из настольников - в Спб полно любителей экстра-класса во главе с Атроховым.
2. Видели знакомые в зале НТ - Елгина и децл народу попроще. Очень был неплох...
3. Свою дочь, играющую в теннис от топса и запила - я без проблем научил играть в НТ - от топса и запила.
4. Тренер Кафельникова и не только Шишкин - МС по настольному...
5. Сейчас играю в оба вида - это разные отделы мозга.))) Другое дело что сразу после болього в настольный некоторя забитость...
с.н. Согласен полностью. Хочется только добавить, что когда ребёнка начнёт ташнить от тенниса, то родители часто спрашивают, ну почему ребёнок не хочет играть? Почти поголовно все родители не знают, что теннис относится к видам единоборств и по типу психической нагрузки ,является экстремальным видам спорта. Господа,это вам не командный вид спорта, где нервная нагрузка делится на всю команду и тренеров,где можно рассчитывать наподстраховку партнёра и подсказку тренера.
я знаю, что такое настольный теннис не по наслышке (отец мастер спорта)...
как для меня - это два разных вида спорта...
ганбол и водное поло, например... руками бросаем мяч в ворота... только вот плавать еще нужно уметь...
скажу далее, что многие думаю, что бадминтон и сквош еще роднее для тенниса, чем настольный... так вот они тоже глубоко заблуждаются...
Я игрок настольного тенниса со стажем 28 лет.
А в большой теннис стала играть ,когда дочка взяла первый раз в руки ракетку(5 лет назад). Играю до сих пор на слабеньком уровне . Единственное , для меня не проблема вращений и реакция выше ,чем у тех ,кто занимается большим только.
Разница есть в большом и настольном теннисе . Техника передвижения и техника движений ,психология игры и т.д. .Но чувства мяча никто не отменял и поэтому для тех ,кто умеет играть в настольный теннис ,быстрее научится играть в большой.
Но моя дочка, играя в большой теннис правой рукой ,в настольный играет левой, чтобы не менять технику. Находясь на стадии обучения и закрепления техники и всего остального (нам 9 лет) ,не хотелось бы портить . В настольном теннисе очень подвижна кисть, что может привести в большом теннисе к травмам. И так далее.
Светлая
При какой хватке кисть в НТ работает, я думал, что кисть наоборот фиксируют по максимуму иначе стабильность теряется?
Раньше знаю действительно запрещали. Но ведь веса ракеток были побольше , да и подубовее они мягко говоря были. Знаю одного МСМК по настольному теннису, который ,взяв в 20 лет ракетку в БТ, дошел то ли до КМС ,то ли до МС. Было бы желание и возможности.Цитата:
Сообщение от Ivan
В настольном теннисе нет таких разделений «разные хватки». Может ,конечно, чего-то новое произошло ,а я не заметила. В настольном теннисе используются вращения(в основном). И чтобы придать мячу вращение ,нужно иметь подвижную кисть (обработка мяча за короткий промежуток времени). Есть игроки .которые играют типа с фиксированной хваткой ,но обычно мы таких называем «дубовый». Проблема в настольном теннисе , что нет столько времени на разворот ног , а направлять мячи в разные стороны при жесткой хватке ну очень тяжело.Цитата:
Сообщение от drakosha
Сейчас тоже запрещают, как и игрокам настольного играть в большой, так и наоборот.Цитата:
Сообщение от ball
А КАК ЗОВУТ ЭТОГО МСМКа? ;)
Я тоже многих знаю, которые хорошо играют в большой теннис, начиная в настольном. Но правда они и тренируются в большом чуть ли не каждый день. Но мало знаю, кто хорошо играет в большой теннис и умеет играть в настольный. ;D
Азиаты зачастую держат ракетку совсем не так как европейцы и играют одной стороной, там действительно кисть работает на полную, а при европейской хватке помню учили "пионерский салют" :)Цитата:
Сообщение от Светлая
Смысла заморачиваться НТ теннисисту нет. Лучше это время уделить легкой атлетике, пользы будет больше в разы, а времени на то чтобы пройти весь путь очень мало.
У меня вопрос к Форумчанам. Кто, что думает по поводу того, чтобы "уверенно" поставить на коньки ребёнка-дошкольника. Равновесие, согнутые ноги и ... Плюсы очевидны, но наверняка есть и мминусы. Может быть, у кого-то есть практический опыт. Поделитесь, пожалуйста :)
Бывший тренер моей дочери своего сына отправил в свое время на хоккей и 2-3 сезона в раннем детстве тот отходил. Полезная штука для тенниса во всех смыслах. Ноги сгибать учать быстро. :) А также держать равновесие, быстро стартовать, быстро соображать, не бояться борьбы, разовьют координацию, мышцы, выносливость...
Про минусы ничего не слышал. Разве что эти два вида спорта относительно быстро начинают мешать друг другу. Но в начале очень даже полезно.
Правда один минус для тенниса очевиден. В хоккее вероятнее добиться успеха и финансового благополучия. Команд и лиг больше, чем 50. Если попрет, то трудно бросить ради мифического ТОП50.