Эмоциональные срывы во время турнира
Играли турнир на этой неделе. самое главное было победить соперницу с которой тренируемся в одной группе))) видимо все силы дочки ушли на эту игру. выиграла в итоге в трех сетах. не буду писать как вела себя наша соперница, хотя вне корта это милейший ребенок. после игры сопернице начислены штрафные очки. НО на следующий день, моя красавица, вела себя очень похоже. да, она периодически бросала ракетки и раньше и мы ей делали замечания, но в этот раз она превзошла себя. она ругалась на себя ( не на соперницу), на судью (которая, по ее мнению, неправильно судила. девочка-судья очень хорошая,) говорила, что все против нее((. я пыталась ее успокоить во время игры, показывала упражнения, она их делала, но ничего не помогало. и если первый сет она проиграла на тайбреке, второй выиграла 6-2, то в третьем на счете 3-1, она стала сдавать и в итоге проиграла. играла она хорошо. но если соперница во время игры тоже плакала (они там по очереди рыдали уже от усталости) и сжимала зубы, то моя всю энергию направляла на несправедливость ситуации вокруг нее. может кто-то посоветует, что делать в таких ситуациях? может каких-то спортивных психологов (мы сейчас как раз в поиске), может книги?
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Загайнов, Алексеев. Кое-что лежало на def.kondopoga.ru в спортивной психологии...
А в целом - больше позитива. Соревнование - это радостный экзамен, шоу! А не атака пехоты на неподавленную оборону...
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Цитата:
Сообщение от Ыбка моя
играли турнир на этой неделе. самое главное было победить соперницу с которой тренируемся в одной группе))) видимо все силы дочки ушли на эту игру. выиграла в итоге в трех сетах. не буду писать как вела себя наша соперница, хотя вне корта это милейший ребенок. после игры сопернице начислены штрафные очки. НО на следующий день, моя красавица, вела себя очень похоже. да, она периодически бросала ракетки и раньше и мы ей делали замечания, но в этот раз она превзошла себя. она ругалась на себя ( не на соперницу), на судью (которая, по ее мнению, неправильно судила. девочка-судья очень хорошая,) говорила, что все против нее((. я пыталась ее успокоить во время игры, показывала упражнения, она их делала, но ничего не помогало. и если первый сет она проиграла на тайбреке, второй выиграла 6-2, то в третьем на счете 3-1, она стала сдавать и в итоге проиграла. играла она хорошо. но если соперница во время игры тоже плакала (они там по очереди рыдали уже от усталости) и сжимала зубы, то моя всю энергию направляла на несправедливость ситуации вокруг нее. может кто-то посоветует, что делать в таких ситуациях? может каких-то спортивных психологов (мы сейчас как раз в поиске), может книги?
больше соревнований разных , с разными результатами , как только придет обыденность все будет нормально ( если конечно не драматизировать и не истерить в окружении ребенка)
Ребенок в новых для себя обстоятельствах вот он и привыкает как может к ним.
И не забывайте что при чрезмерных нагрузках наступает апатия и теряются бойцовские качества ( инфа с последних сообщений на форуме)
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Если позитифф сразу - то можно и не ждать обыденности. Соревнования не могут стать обыденностью - во всяком случае те где хочешь выиграть.)))
Re: эмоциональные срывы во время турнира
В плане психологии дистанционно что-то очень трудно сказать. Сами понимаете. Да и никто, пожалуй, не в состоянии не зная ребёнка дать дельный совет.
Могу только посоветовать подождать и по одному турниру выводов не делать.
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Если ребенку больше десяти лет (судя по тому, что она играет сет до 6 - так и есть), то он уже может понимать какие-то абстрактные вещи.
Попробуйте объяснить дочке, что эмоции - тоже имееют свой предел, а главное являются основой хорошей игры спортсмена. Так вот, если представить эмоции в виде стакана воды, то каждый её взрыв в сторону судьи (и т.д.) - уменьшает содержимое стакана и в самый важный момент (в вашем случае в решающем сете) он окажется пуст и все её труды пропадут впустую.
Re: эмоциональные срывы во время турнира
А еще объяснить разницу между несправедливостью и кажущейся несправедливостью...
Судьи ошибаются регулярно - это нормально. Главное - чтобы не в одну сторону.)))
А если в одну - упрись и обыграй и его вместе с соперником. Такая победа - значительно дороже...
Re: эмоциональные срывы во время турнира
И Загайнов и Алексеев это такие монстры психологии, которые и стОят соответственно.
Пять лет назад курс Алексеева стоил 350 евро. Курс состоял из пяти занятий. Занятие час - полтора. Причем, он сам считает, что все что он дает, он дает за этот курс. Своего рода курс молодого бойца. А мне кажется работа, точнее я уверен, что нужен контакт, общение, разговоры по душам, подбор пси.техник, анализ тренировочной и соревновательной практики, аудит над тренером и родителями и пр.
Конечно, он не халтурщик, но для большинства 10-12-ти летних детей обращение к нему это расточительство. К тому же всего пять встреч не решат проблему, хотя и откроют глаза на некоторые вещи.
У меня одна из воспитанниц обратилась к Алексееву в 2004г., но после первого занятия сама отказалась и далее мы работали уже с менее раскрученным психологом, но на мой взгляд намного более коммуникабельным. Эта работа была очень продуктивна. Девочка 12 лет быстро нашла общий язык с женщиной лет 30-ти преподавателем и аспирантом Педагогического Университета им.Шолохова где я тогда учился. Я просто после семинара преподавателю предложил поработать с действующим спортсменом. И она согласилась.
На самом деле, прежде чем обращаться к психологу попробуйте себе ответить на несколько вопросов:
1. Ребенок тренируется в группе или индивидуально. Выходя на турнир сколько он сыграл до турнира тренировочных или товарищеских матчей? Одиночные сеты, тайбрейки, упражнения и пр. НЕ СЧИТАЮТСЯ! Также не считается если тренер что то подсказывает. По хорошему надо: сыграть один матч (2 или три сета) под присмотром тренера и вместе разобрать его, потом сыграть второй и разобрать его, причем уже с учетом разбора первого и так далее. Хотя бы два матча до турнира и с разбором. Родительский разбор очень редко бывает конструктивным и мало эмоциональным. Да еще большинство детей не видят в родителях достойных советчиков.
2. Как Вы настраиваете ребенка на матч? Выиграть любой ценой или показать хорошую игру?
3. Как бы Вы сами не настраивали ребенка бОльшее значение имеет его внутренние переживания, кот. мало зависят от того, что говорит родитель. Тут и самолюбие, и результаты предыдущих встреч, и значимость предстоящей игры и пр.
4. Как Вы себя ведете во время игры. Если Вы принимаете участие в игре ребенка любым способом, значит Вы тем самым поднимаете ЗНАЧИМОСТЬ результата с одной стороны, а следовательно и тревожность ребенка, а с др. стороны, пытаясь принимать участие Вы не даете проявить полную самостоятельность. Про то, что ребенку сложно сосредоточиться в этой ситуации я уже не говорю.
5. Как ведет себя ребенок: ищет ли поддержки на стороне?
6. Как Вы разбираете игру? Разбирает ли игру тренер или хотя бы интересуется результатом и процессом?
По п.4 сразу захочется оправдаться: а как же поддержка? А никак. Пусть ВСЕ делает сам - сам проигрывает и сам выигрывает. Как раз это один из полезнейших советов, которые мне дал тот самый психолог-преподаватель.
Вот когда ребенок научится САМ играть, САМ управляться со своими эмоциями, САМ навязывать игру сопернику и пр. Вот тут можно себе позволить и подсказки по тактике и поддержку в небольших количествах в особо важных местах, но все же лучше, чтобы ребенок все сделал САМ.
А теперь вернемся к П.1. Можете ли Вы обеспечить своему ребенку такой процесс, тогда имеет смысл обращаться к психологу, если у Вас этого нет, то и надо обеспечить в первую очередь именно это.
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Цитата:
Сообщение от Andy
И Загайнов и Алексеев это такие монстры психологии, которые и стОят соответственно.
Пять лет назад курс Алексеева стоил 350 евро. Курс состоял из пяти занятий. Занятие час - полтора. Причем, он сам считает, что все что он дает, он дает за этот курс. Своего рода курс молодого бойца. А мне кажется работа, точнее я уверен, что нужен контакт, общение, разговоры по душам, подбор пси.техник, анализ тренировочной и соревновательной практики, аудит над тренером и родителями и пр. .................................................. ....
логично - жизнь , игра расставит эмоции на свои места. Главное признавать ребенка самостоятельной личностью , а это к сожалению делается крайне редками как нами родителями, так и тренерами, так и окружающими.
Попытка создания комфортной атмосферы тенниса вот задача тренера и родителей .
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Покупать курс у Алексеева? Если можно изучить его инструмент и адаптировать под свои нужды??? Будет хуже и дороже...
Re: эмоциональные срывы во время турнира
два года назад обращались к психологу. Из занятий лично я поняла только одно - для того что бы была польза ребенок должен сам понять что помощь ему нужна, захотеть сам что-то в себе исправить и сам добиться успеха. Тогда будет толк. Если сам не понимает зачем его родители водят к этому дяде или тете, то просто выброшенные деньги. Хотя отрицательный результат - то же результат.
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Из занятий лично я поняла только одно - для того что бы была польза ребенок должен сам понять что помощь ему нужна, захотеть сам что-то в себе исправить и сам добиться успеха. Тогда будет толк. Если сам не понимает зачем его родители водят к этому дяде или тете, то просто выброшенные деньги.
Это далеко не всегда так. Боюсь Ваш психолог слишком узко и буквально понимает свою задачу. Не исключено, что в этом Вы ему "помогли".
Вот пример другого отношения.
- П-г занимается раскрытием творческих возможностей ребенка, снимает комплексы, связанные с неуверенностью общения в большой группе, учит уходить от конфликта, если его пытаются вовлечь в этот конфликт.
- П-г ведет разговоры, беседы о самоанализе, об умении анализировать поступки других и причины их побудившие.
- П-г может научить принимать в споре или конфликте на время сторону соперника для понимания мотивов и анализа его слабых и сильных сторон.
- П-г может предложить вести дневник. Дневники тоже могут быть разными: турнирный, досье о соперниках, тренировочный, каждодневный, общедоступный и исключительно личный.
- П-г, как хороший педагог может разъяснить необходимость таких важных житейских понятий как дисциплина, этика поведения, сила воли, организация учебного процесса, рассказать о методах обучения (изучение доступных источников, метод проб и ошибок, работа над ошибками, визуализация, экстраполяция, методы работы со статистикой и пр., умение мыслить по иному для поиска выхода из сложных ситуаций и пр.)
- П-г занимается развитием свойств внимания: широта, острота, устойчивость, быстрота переключения.
Этот перечень можно еще продолжить. Ребенок вообще не догадывается о важности перечисленного, а особенно применительно к жизнедеятельности теннисиста.
Большинство людей постигают все эти положения либо через учебный процесс, либо способом приобретения житейского опыта, но родители часто от детей требуют того, к чему привыкли сами, что считают понятным и обыденным для себя, но что сами постигли только в зрелом возрасте.
Конечно, часть из того, что я перечислил родители могут взять на себя и, я уверен, многие родители ведут беседы со своими детьми, затрагивая вопросы этики, поведения, дисциплины. Однако, П-г вооружен не только своим житейским опытом, что само по себе немаловажно, а еще и методиками, техниками и другими способами доведения знаний до ученика.
PS: П-г должен обладать полномочиями супервайзора или аудитора и оценивать и корректировать работу тренера и поведение родителей, а не только замыкаться на ребенке.
PS: Один из самых сильных методов воздействия (коррекции) П-га на ребенка ЧЕРЕЗ РОДИТЕЛЕЙ.
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Скорее всего вы правы, и возможно нужно было обращаться просто к психологу а не к спорт.специалисту узкой направленности. Вот с ними наверное нужно работать в более сознательном возрасте. Но как я уже написала отрицательный результат то же результат. А вообще много проблем ушло именно в этом году, перешли к другому тренеру не такому заслуженному, в группу ходят кроме моего и мальчика кот.ушел с нами еще двое иногда трое чайников любителей (чтобы платить поменьше) но они года на 3-5 старше. Мой прям балдеет от тренировок, они вроде здоровые, бегать могут, ударить могут сильно, но техники конечно не хватает и часто проигрывают. К тому же у них товарищеские отношения в группе неплохие. В общем результат просто попер... ;D А может просто время пришло.
Re: эмоциональные срывы во время турнира
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Скорее всего вы правы, и возможно нужно было обращаться просто к психологу а не к спорт.специалисту узкой направленности. Вот с ними наверное нужно работать в более сознательном возрасте. Но как я уже написала отрицательный результат то же результат. А вообще много проблем ушло именно в этом году, перешли к другому тренеру не такому заслуженному, в группу ходят кроме моего и мальчика кот.ушел с нами еще двое иногда трое чайников любителей (чтобы платить поменьше) но они года на 3-5 старше. Мой прям балдеет от тренировок, они вроде здоровые, бегать могут, ударить могут сильно, но техники конечно не хватает и часто проигрывают. К тому же у них товарищеские отношения в группе неплохие. В общем результат просто попер... ;D А может просто время пришло.
это называется интересно - ребенку интересно играть в теннис в такой атосфере, он стремится попасть на тренеровку , это показатель полноценной спортивной жизни.
смотрю я иногда на индивидуальные детские тренеровки - тренер ведро ребенок и скука вселенская в глазах юнного теннисиста и скука витает над кортом.
И понятно что ребенок с каждым занятием теряет интерес к данному виду деятельности.
Годами - отвод, ногу поставть, локоть не так , хватку поменяй , смотри на мяч, ой корпус не развернул.