-
Разбор "Истории одного теннисного ребенка"
ПАПА50, спасибо большое за историю. Интересно, откровенно, с юмором.
А ведь "девочка Вика из Минска" далеко пошла :) Скоро в десятке будет. Только зачем-то на ГрандСлэмах распыляется на пары-миксты (хотя там она играет классно), и не хватает сил в 1/4, 1/2 выйти. Но с нервами ей действительно нужно что-то делать...
-
Re: Разбор "Истории одного теннисного ребенка"
"Первый раз в жизни был этому рад, - согласились признать мою жену официальной супругой." - А вот это сильно! С нетерпением жду продолжения.
-
Нормально :-\. Будующее в ы р и с о в ы в а е т с я :o! Наших детей ждет алкоголизи и разврат!
Ну это хоть что то, а то вообще неизвестно куда шли!
-
Я тоже много раз слышала(да и на форуме такое уже писалось),что теннис -это ,как минимум, гарантия того,что "ребенок не будет пить водку в подъезде" .А тут оказывается,что почти тоже самое,только дети еще и в теннис играют.То есть получается,что если у ребенка с головой все в порядке,то он по подворотням в любом случае шляться не будет,а если нет,то никакой теннис не поможет :-\ .
PS.Если честно,прочитав про голландцев и наркотики,стало как-то не по себе >:(
-
Цитата:
Сообщение от Vectra
Я тоже много раз слышала(да и на форуме такое уже писалось),что теннис -это ,как минимум, гарантия того,что "ребенок не будет пить водку в подъезде" .А тут оказывается,что почти тоже самое,только дети еще и в теннис играют.То есть получается,что если у ребенка с головой все в порядке,то он по подворотням в любом случае шляться не будет,а если нет,то никакой теннис не поможет :-\ .
PS.Если честно,прочитав про голландцев и наркотики,стало как-то не по себе >:(
Уважаемые форумчане!
Во-первых прочтите эпиграф к этой главе и ко всем запискам. Там все сказано. Не хочу повторять.
Во-вторых. Когда я начинал писать, я предупредил, что многое может не понравиться. Мне сказали - пиши, как есть. Я еще сглаживаю и щажу чувства особенно нервных товарищей.
В-третьих. В Голландии марихуана официально разрешена.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Повторение одинаковых сказаний о тренерах и тренировках, условиях и деньгах, санчесах и боллитьерях стали меня утомлять. И я стал стараться больше общаться с их детьми, мальчишками и девчонками, со знакомыми дочери. От них можно было узнать гораздо больше нового, свежего и интересного, чем от их «мампап».
У меня, разумеется, теннисного опыта в разы меньше чем у Вас, но тоже постоянно ловлю себя на том что мне интереснее разговаривать с ребятами. Думаю это из-за того что родители сами на корт не выходят, мы - обслуживающий персонал и наш взгляд это все-таки взгляд со стороны. А игроки видят все совсем по-другому.
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Повторение одинаковых сказаний о тренерах и тренировках, условиях и деньгах, санчесах и боллитьерях стали меня утомлять. И я стал стараться больше общаться с их детьми, мальчишками и девчонками, со знакомыми дочери. От них можно было узнать гораздо больше нового, свежего и интересного, чем от их «мампап».
У меня, разумеется, теннисного опыта в разы меньше чем у Вас, но тоже постоянно ловлю себя на том что мне интереснее разговаривать с ребятами. Думаю это из-за того что родители сами на корт не выходят, мы - обслуживающий персонал и наш взгляд это все-таки взгляд со стороны. А игроки видят все совсем по-другому.
Аналогично!
...Детки еще маленькие, но видение жизни у них , зачастую, отлично от родительского!...
Кто - дизайнером хочет стать, кто - директором фирмы... но родителям , зачастую - все равно- у них свои цели... а потом - они не общаются с детьми, т.к. они ...не оправдали их надежд...
-
Уважаемые господа, форумчане!
Поймите меня правильно.
Я ни на кого не обижаюсь. Допускаю, что при чтении «Истории…» могут возникнуть те или иные недоразумения, связанные с узнаванием тех или иных лиц, описываемых в записках.
Хочу подчеркнуть, что такое узнавание будет мнимым и кажущимся.
Подходить к запискам, на мой взгляд, следует не как к документальному повествованию, а как к попытке художественно обобщить имеющиеся у меня наблюдения за жизнью российского детского тенниса.
Другой вопрос, насколько это мне удается.
Поэтому, все персонажи моих воспоминаний, за исключением случаев, когда я называю их реальные фамилии, имена и отчества, являются до некоторой степени собирательными образами. А не точными портретами.
Ко всему прочему у меня есть определенные обязательства перед рядом лиц, в том числе и перед членами моей семьи.
Я очень прошу не делать никого поспешных выводов и не публиковать свои догадки на форуме.
С уважением, ПАПА50.
-
Вот если честно , мне грустно, тем более после рассказа ПАПА50 ( он сразу как то ближе становиться от своей искренности) , что после всего этого Саша , предпочла не продолжать карьеру в теннисе или точка еще не поставлены ?
-
у меня например после прочтения этой части рассказа
ясно всплыла перед глазами информация рассказанная спортивным агентом
окажись александра под присмотром агента, окажись она в обойме московской теннисной элиты, были бы у родителей связи в спортивном теннисном мире , умели бы родители фиксировать прогиб перед теннисным начальством и нужными людьми, карьера теннисная могла быть другой
но с другой стороны глядя на некоторых состоявшихся теннисисток нужна ли ребенка такая карьера я отвечаю для себя в очередной раз не факт
-
Уважаемые форумчане!
Большое спасибо всем тем, кто написал мне. Спасибо за ваши добрые слова и лестные оценки моих записок.
Надеюсь, что файл с текстом «Истории…» получили все, кто просил об этом.
Отдельно хочу поблагодарить Т-Яна, menov, forhead.
Без их дружеской поддержки, советов и участия «История одного ребенка…» никогда бы не появилась на свет в том виде, в котором она существует.
С уважением, ПАПА50.
-
Не могу понять почему я не могу читать все эти заметки... как будто некая невидимая преграда меня останавливает ... прочитал всего 2 или 3 заметки... но в общем то было интересно...
-
Мда-а,
печально. Т.е Сашка потенциально за счет своих природных данных была сильнее сверстниц, но из-за отсутствия ( список состоит наверняка не из одного параметра) не смогла развить свои навыки до максимума.
Мне чертовски Вас жаль, поскольку заочно Вы очень мне симпатичны стилем и манерами написания своих историй.
Ну ничего у меня срарший пацан тоже в Лондоне на магистратуру перешел. В теннис только со мной рубится по приезду.
Подытоживая выше сказаное приходим к выводу, что достижение теннисных вершин - это уравнение со множеством переменных, где его величество случай тоже имеет место быть. Безумству храбрых поем мы песню. Черт подери Вы терпели 12 лет, значит мне осталось ещё 7.
-
"достижение теннисных вершин - это уравнение со множеством переменных, где его величество случай тоже имеет место быть" - Вы практически процитировали мою дочь, когда она недавно "беседовала" со своей мамой на тему
"А может стоит продолжить заниматься теннисом".
Она уже освоила в универе "Теорвер" и "Матстатистику".
-
- Мне чертовски Вас жаль, поскольку заочно Вы очень мне симпатичны стилем и манерами написания своих историй. -
а чего жаль, в чем жалость - мне кажется сожалеть тут неочем , понятно что девчонки в сотне это пушечное мясо для 10-20 лидеров и их судьба насколько я понял это спортивная рутина с чередой постоянных проигрышей и поиском денег и спонсоров
-
OLGA+, что я могу Вам сказать на это.
Это не совет. Это то, что я делал, когда считал, что ситуация "КАРАУЛ!!!".
Это не считать, что ситуация "КАРАУЛ!!!".
"Маленькие детки - маленькие бедки, большие дети" - проблемы будут другие.
И тоже будет "КАРАУЛ!!!".
Специалисты....
Ездите и показывайте ребенка во время соревнований. Увидите кого-то, подойдите. Или сами придут, подойдут.... Если ребенок покажется кому-то интересным.
Как ко мне подошли (я писал об этом в "Истории..."), когда поведение, псих, рёв Сашки был "притчей во языцех" на соревнованиях, и сказали, главное, что это не мешает ей побеждать.
А вот если мешает... я такую ситуацию не проходил, не знаю.
Но думаю. что решение надо искать не только в психологии, а еще в чём-то.
Проблемы общие согласен, но решение их настолько индивидуально, зависит от стольких факторов, что не видя ребенка, не наблюдая его в течении долгого времени, очень сложно.
-
Перечитывая некоторые темы на форуме, я иногда ловлю себя на мысле –
«А что это мне напоминает?»
Вспомнил.
Во времена моей юности была такая серия книг по различным наукам, типа
«……. – это просто». Сам прочел книги «Теория относительности – это просто», «Квантовая физика - это просто». Потом, уже, учась в институте, выяснил, что это несовсем так.
Понятно, что когда рядом нет грамотного специалиста, профессионала, приходится заниматься самолечением, прибегать к народным средствам, читать книги.
Но ведь возможны опечатки. Об этом стоит помнить. И к любым советам самых «знающих» людей, данные издалека и со стороны, стоит относиться с максималььной осторожностью.
Можно просто неправильно понять.
Мне так кажется. Подвергайте всё сомнению. Принцип стар, но справедлив -
"Не навреди".
-
Цитата:
Сообщение от Andy
Зачем Вы тут про буржуазию, про тренерские "хитрости". Это индийская сказка про трех слепых и слона, когда каждый потрогал то ногу, то хобот, то хвост и сделал вывод - что такое есть слон.
Неужели Вы по одному тренеру судите обо всех?
Мне довелось потрогать и рассмотреть все части тела у большого слона, по имени "детский теннис".
И я сужу не по одному тренеру.
Дочь тоже выросла в схожих "райских" условиях. И мы никогда не "вбухивали" десятки, а то и сотни тысяч у.е. ежегодно в теннис или в тренеров.
Но согласитесь, что такие цены и условия своего рода "борзые щенки", как изволила выразиться одна мама на форуме.
И такие занятия ИДЕАЛ для родителя и ребенка "полупрофи", т.е. где-то (это индивидуально) до 14-15 лет максимум.
А дальше "ни-ни". Либо ты сам становишься тренером, и тогда прощай любая другая работа, и жми на кнопку "режим полной экономии", либо нанимай "индивидуального" тренера, либо готовь ребенка в универ, институт.
Других вариантов не бывает.
Разумеется, можно и "для души", из "любви к искусству", потом заниматься теннисом.
Буду всегда рад услышать рассказы, примеры об исключениях, и могут ли родители хоть чего-то добиться.
P.S. Этим летом, когда дочь была на каникулах в Москве, то она решила подзаработать и стала выяснять у сверстниц (подчеркиваю - 18-21 лет) сколько брать за занятие.
Знаете, что сказали ей подруги?
"Не выпендривайся, как прошлым летом, и меньше "штуки р." за час не вздумай брать."
-
а вы знаете из личного опыта некоторых людей задевает смущает и отталкивает ниже среднего стоимость занятий теннисом
-
Цитата:
Сообщение от menov
а вы знаете из личного опыта некоторых людей задевает смущает и отталкивает ниже среднего стоимость занятий теннисом
Вы знаете, menov, цены, приведенные Andy, это реальная себестоимость конкретных тренировок. А дальше начинаются всякие "накрутки".
И их много. Причем многие несерьезные.
Вот часть из них.
За фирму (ЦСКА, Спартак, и т.д.), за СВОЕ звание (МС, МСМК, ЗМС, ЗТ), за СВОЙ бывший рейтинг (был (-а) в 100, 10, за образование (РГУФК), за СВОИХ бывших учеников (см. предыдущие пункты), за качество залов, кортов, на своих детей (надо готовить в институт), за монополию в районе, городе, на новую квартиру, машину и т.д..
Конечно за "индивидуалки". И разумется рынок. Спрос рождает предложение.
Вот и получаются дикие цены.
-
это жизнь что делать
я не зная Andy лично очень к нему уважительно отношусь ( на основани прочитанного на форуме) тем более в контексте его ценовой политики
Мы имеем то что имеем ( ка кговорили древние греки) нужно жить и при диких ценах и судя по всему у окружающих это не плохо получается
P.S если прочитает Andy - напомню о просьбе про текстовой материал о технике
-
Цитата:
Сообщение от menov
В конце нынешней весны мы меняли тренера. Я консультировался у нескольких экспертов данного форума ;)
Одним из пунктов их рекомендаций было обратить внимание именно на цену занятий. По их мнению, если тренер действительно заинтересован в работе с ребенком, то цена занятий у него будет ниже "среднерыночной". Я на все рекомендации экспертов обратил внимание, в том числе и на эту, но сначала не считал этот пункт первостепенным. Однако по прошествии полугода я понял насколько они были правы. Вопрос цены это вопрос идеологический, именно по нему можно понять какие цели ставит перед собой тренер, занимаясь с тем или иным ребенком.
P.S. Тыкать пальцем в экспертов не буду :) Тем более они постоянно пишут на форуме и открыты для вопросов. Но еще раз поблагодарю их - спасибо вам за вашу помощь!
-
Цитата:
Сообщение от jaff
я позволю себе процитировать ПАПУ:
"С моей точки зрения.
Глупость, нет не глупость, а некорректность, дурновкусие всего этого, заключается прежде всего в том, что именно Т-Яна занималась этим,.."
говорить здесь о содержательной части смысла не имеет - ее нет, не к чему присоединяться или возражать. Есть концентрированное желание именно оскорбить, на мой взгляд. Накладочка получается.
……...
ПАПА50 тут тоже занимается бытописательством, как известно - знаменитая "История.." о невероятно таланливой девочке и ее инфантильно-удачливом папе, которые за смешные деньги звездили неподражаемо назло завистникам, а потом укатили в америку, потому что так гораздо лучше и только об этом и мечтали и мечтать всем надобно. Меня удивляет, что отзывы о его "Истории..."все больше хвалебные - что, я один вижу, насколько она натянута и неправдоподобна? Уже писал год назад - намеками, чтобы не оскорбить, не дай бог. Получил, помнится, на голубом глазу ответ, не выдерживающий простых арифметических действий.
…….
На мой взгляд, разница между информацией, поступающей от ПАПЫ и Т-Яны, примерно такая, как между высказываниями:
- мне это ничего не стоило!
…….
Не риторический вопрос я бы сформулировал так: кому можно читать "Историю..." без серьезного ущерба для восприятия реальности?
Я прочел впервые жесткий критический отзыв об «Истории…». И это приятно.
А почему бы и нет.
Немножко, на мой взгляд, не по существу. И вот - почему.
У меня вопрос к Вам, jaff. А кто Вам сказал, что я - это я. А где я написал, что все, что описывается в «Истории…» правда? Реально было в жизни? Где я написал, что моя дочь талантлива? Приведите, если сможите, выдержки из «Истории…» обо всем этом.
Я писал не «Поваренную книгу» и не «Справочник рецептов для похудания», я пытался написать художественную историю «представителя советской негуманитарной интеллигенции» (так меня определили в частном письме), пытавшегося вывести свою дочь в большой теннис. Другое дело, как это у меня получилось. «История…», а не реальная жизнь.
Ну, а далее дело вкуса. Кому-то нравится, кому-то и нет. Мне было интересно ознакомиться с Вашим мнением.
Хотя у меня создалось впечатление, судя по Вашему сообщению, что Вы не очень внимательно прочли "Историю...". Я там не даю советов. Я там описываю некие ситуации, диалоги, сценки .
А теперь суть моего Вам ответа.
Форум, Интернет он на то и виртуал, что здесь действуют не реальные люди, а некие НИКи, персонажи некоего действия, пьесы. Причем это персонажи одновременно являются и зрителями. Это потрясающе! Такое и в театре не увидишь. Здесь разыгрываются такие драмы, комедии, трагедии, фарсы, куда там Шекспирам, Мольерам и Гоголям.
Именно поэтому, я готов извиниться, если обидел чем-то, перед человеком, актрисой, играющей роль Т-Яны. И совершенно не собираюсь менять свое отношение к персонажу по имени Т-Яна.
Согласитесь, что нелепо извиняться перед героями какой-либо пьесы.
P.S. Другое дело, что если Вы напишите письмо мне в «личку» и зададите конкретный вопрос, спросите какой-то рецепт из моей «Поваренной книги», то разумеется я буду Вам отвечать не как ПАПА50, а как реальный человек.
-
Между прочим, "якобы" главная героиня "Истории...", прочитав несколько глав, сказала своему отцу, что это "История..." не про нее, а про какого-то другого.
А наезжать на меня, ПАПУ50, надо, можно. Т.к. скучно будет... писать будет нечего... даже "воды".
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
...А теперь суть моего Вам ответа.
Форум, Интернет он на то и виртуал, что здесь действуют не реальные люди, а некие НИКи, персонажи некоего действия, пьесы. Причем это персонажи одновременно являются и зрителями. Это потрясающе! Такое и в театре не увидишь. Здесь разыгрываются такие драмы, комедии, трагедии, фарсы, куда там Шекспирам, Мольерам и Гоголям.
.....
ПАПА50, я сразу вспомнила Моэма и его замечательную Джулию Лэмберт (роман "Театр"):
"...то, что я вижу через эту арку, всего-навсего иллюзия, лишь мы, артисты, реальны в этом мире….. Все люди - наше сырье. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту, их жизненное назначение - быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения. Они инструменты, на которых мы играем, а для чего нужен инструмент, если на нем некому играть?........... Мы -символы всей этой беспорядочной, бесцельной борьбы, которая называется жизнью, а только символ реален. Говорят: игра - притворство. Это притворство и есть единственная реальность"......Джулия ощутила, как ее внезапно залила горячая волна симпатии к этой огромной безымянной толпе, к публике, которая существует лишь затем, чтобы дать ей возможность выразить себя. Вдали от всех, на вершине своей славы, она рассматривала кишащий у ее ног, далеко внизу, людской муравейник. У нее было удивительное чувство свободы от всех земных уз, и это наполняло ее таким экстазом, что все остальное по сравнению с ним не имело цены…….."
;D ;) ;)
-
Выскажу свое мнение...
Оч. многие читатели, воспринимают произведение ПАПА50, действительно как некую книгу рецептов, как руководство к действию...
Как то, воспринимают всё исключительно всерьез. Я распечатал это произведение, и дал почитать одному человеку. Так этот человек воспринял автора, как абсолютного лентяя :o ;D Этого человека я знаю как исключительного прагматика, с трудом шутящего, воспринимающего оч. многое исключительно всерьез. Так вот, если конечно воспринимать данное повествование всерьез - ничего друго на ум вероятно и не придет, кроме того, что ПАП50 лодырь, человек только кайфующий "пожизни" и т.д.
Почему то я сразу воспринял данное произведение не иначе, как художественное... я прочитал, мне было интересно... и как то обсуждать это с точки зрения теннисного критика - нелепо... т.к. ПАПА50 не излагал отчет своей прожитой жизни, это был взгляд с определенного угла зрения, с некими интересными фактами, которые часто невозможно придумать... это просто часть интересной жизни с интересными фактами...
Раньше я со своим ребенком ездил по соревнованиям(не очень много правда) по городам нашей страны, и встречал не мало людей, которые в этих поездках видели только корт, непосредственно теннис, доп.тренировку, гостиницу и т.д.... все у них было как то серьезно, сухо что ли... я же напротив, везде, где мы были - мы обязательно совершали культурные походы по художественным музеям, краеведческим, другим культурным местам и т.д..... и это не забылось до сих пор... конечно непосредственно теннис, победы и поражения тоже не забыты...
Пример... наверняка многие были в Уфе на соревнованиях, и между прочим хотелось спросить публику: кто нибудь ходил там в музеи? Там потрясающий художественный музей, где представлены произведения И. Айвазовского, И. Левитана, А. Саврасова, И. Репина, В. Перова, М. Врубеля, В. Серова, Н. Рериха, А. Бенуа.... Вы представляете? И это в Уфе! http://www.museum.ru/M1487 Краеведческие музеи всегда по своему интересны, конечно...
К чему я все это... Да к тому, что у каждого свой взгляд на жизнь, свое видение, я бы даже сказал своеобразное желание построения и восприятия жизни... Некоторые люди воспринимают ее с неким романтизмом, в жизни стараются заметить какие то необычные вещи, откровенно насладиться жизнью, и при этом некоторые люди исключительно упорно идут к какой ни будь цели, не обращая внимания ни на "вкус бельгийского пива", ни на "красоты музеев", у них только одна цель - прогресс в теннисе, без лишних эмоций... И это их выбор, их нельзя осуждать за это, и нельзя говорить, что они живут неправильно или правильно...... и это же применимо к тем, к первым... каждый проходит свой путь, и единого рецепта вообще не существует...
Так и с произведением ПАПА50, каждый читает его историю, и видит то, что ему интересно, кто "примеряет" ту или иную ситуацию на себя, кого то просто интересуют жизненные отношения, описанные там... было бы ненормально, то, что если бы все приняли одну "сторону"...
зы: А если по поводу мнения jaff...
Цитата:
Не риторический вопрос я бы сформулировал так: кому можно читать "Историю..." без серьезного ущерба для восприятия реальности?
У каждого своя реальность, и Т-Яны, и у ПАПА50... и как понять, кому можно читать? Да всем можно читать, и неизбежно каждый сделает свой вывод... только и всего...
-
Привожу выдержку из письма, полученного мной на элктронный адрес.
"… как все одинаково происходит в спорте и жизни Дело в том что мы родители хоккеиста .Спорт другой ,а проблемы один в один те же.
1. талантливый ребенок ни кому не нужен ,для тренера лучше менее талантливый но более богатый .(пятерки формирются по принципу "сколько папа заплатит ,там и будет играть твой сын".
2.Все и всегда оплачивают родители,но если захочешь первести своего ребенка в другой клуб заплати с 10до 12 -150000,а с12до 13 -300000 и т.д. тому клубу который тренеровал сына .
3.Льда как и кортов катострофически не хватает вечно ищешь где-бы взять дополнительно лёд."
Без комментариев.
-
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Почему то я сразу воспринял данное произведение не иначе, как художественное... я прочитал, мне было интересно... и как то обсуждать это с точки зрения теннисного критика - нелепо... т.к. ПАПА50 не излагал отчет своей прожитой жизни, это был взгляд с определенного угла зрения, с некими интересными фактами, которые часто невозможно придумать... это просто часть интересной жизни с интересными фактами...
ПАПА50 везде пишет что это не докуметальная повесть, а художественное(!) произведение. Так "Историю" и надо воспринимать. Для меня его повесть интересна тем, что она передает саму атмосферу теннисной жизни, взгляд на нее русского теннисного родителя одного со мной сословия ("советской негуманитарной интеллигенции"). Этим "История" и интересна, а сборники рецептов из серии "Как сделать из своего ребенка теннисную звезду за полгода" надо искать "в других отделах".
Lis, Вы меня поражаете. Какой-то Моэм, театр, Вы видно там в своей культурной столице совсем от жизни оторвались ;D
Моргунов после того как в "Молодой гвардии" сыграл предателя по улицам ходить не мог - зрители его побить хотели за предательство. Больше полувека прошло, а что изменилось?! Так что пусть ПАПА50 радуется что по улицам спокойно ходит ;D
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Цитата:
У каждого своя реальность, и Т-Яны, и у ПАПА50... и как понять, кому можно читать? Да всем можно читать, и неизбежно каждый сделает свой вывод... только и всего...
Вот и мне, как и Вам, Волжанин, непонятна проблема. Ну, предположим, боюсь я что у меня от чтения "крышу сорвет", так я просто читать не буду. Кто заставляет-то?!
-
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Выскажу свое мнение...
Оч. многие читатели, воспринимают произведение ПАПА50, действительно как некую книгу рецептов, как руководство к действию...
Как то, воспринимают всё исключительно всерьез. Я распечатал это произведение, и дал почитать одному человеку. Так этот человек воспринял автора, как абсолютного лентяя :o
дык! это как раз то, чего автор и добивался... я это назвал "инфантильно-удачливым" образом, смысл примерно тот же - прихожу с мордой ящичком, мне все выкладывают на блюдечке..
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Пример... наверняка многие были в Уфе на соревнованиях, и между прочим хотелось спросить публику: кто нибудь ходил там в музеи? Там потрясающий художественный музей, где представлены произведения И. Айвазовского, И. Левитана, А. Саврасова, И. Репина, В. Перова, М. Врубеля, В. Серова, Н. Рериха, А. Бенуа.... Вы представляете? И это в Уфе!
http://www.museum.ru/M1487 Краеведческие музеи всегда по своему интересны, конечно...
в Пензе замечательный художественный музей... а в Уфе есть (был) еще музей Ленина )))
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Цитата:
попытаюсь донести свою мысль, не растекаясь по клавиатуре. Представьте, Вы хотите дать ребенку представление о жизни в СССР. И с этой целью даете ему изучать учебник Истории КПСС примерно 83 года издания. Несомненно, в нем отражен "свой взгляд на жизнь, свое видение," я бы даже сказал "своеобразное желание построения и восприятия жизни". Теперь попробуйте спросить у него, на основании изученного материала, почему завсклад, директор магазин и таваровед были очень уважаемые люди в то время?
-
Цитата:
Сообщение от jaff
попытаюсь донести свою мысль, не растекаясь по клавиатуре. Представьте, Вы хотите дать ребенку представление о жизни в СССР. И с этой целью даете ему изучать учебник Истории КПСС примерно 83 года издания. Несомненно, в нем отражен "свой взгляд на жизнь, свое видение," я бы даже сказал "своеобразное желание построения и восприятия жизни". Теперь попробуйте спросить у него, на основании изученного материала, почему завсклад, директор магазин и таваровед были очень уважаемые люди в то время?
Хотелось бы сказать несколько слов в ответ на этот пост. Читая его и другие Ваши сообщения, мне почему-то вспомнились слова одной мамы, брошенные «в сердцах», когда мы вместе с ней наблюдали за матчем ее дочери, -
«Ну, почему, когда я смотрю игры твоей Сашки, мне кажется, что теннис это удовольствие и очень всё легко, а когда играет моя, то это сплошной кошмар и одни мучения?»
Ответ мой, успокаивающий, был примерно такой –
«Да, будет тебе. Ты наблюдаешь свою сейчас, а на мою всегда же смотришь со стороны».
Jaff, всё зависит действительно от точки зрения. От вашего, моего «взгляда на жизнь». А, может быть, еще и от Вашего (моего) отношения к окружающей нас действительности, в том числе и теннисной. Я старался всегда следовать правилу одного анекдота –
«Главное это расслабиться и постараться получить удовольствие».
Даже если изучаешь «учебник Истории КПСС примерно 83 года издания», не говоря уже о «Кратком курсе ВКП(б)».
Кстати, повторяю, что эта тема разбиралась в моей "Истории...". Вы, наверное, невнимательно ее читали.
П.С. Что же касается того, что «завсклад, директор магазин и таваровед были очень уважаемые люди в то время» (как и сейчас, они только по другому называются), то смею заметить и заверить Вас, что данные персонажи никогда не являлись «уважаемыми» в тех кругах, в которых я жил и живу.
-
Заметки на полях форума.
Странные все-таки, ей Богу, эти теннисные родители. Я про Фому, а мне в ответ про Ерёму. Хотя, почему только теннисные? А родители балетные, из фигктания, худгимнастики и т.д?
Если почитать сообщения на их форумах то оказывается, что темы, слезы, споры всё те же самые.
НО как писал мой оппонент. «Я немного отвлёкся».
Я никогда не призывал, не призываю, и не собираюсь никого никогда призывать никуда не ездить.
Ездите! Мир посмотрите, себе покажите, сравните свой доморощенный уровень с заграничным. Доставьте удовольствие, и себе, и ребенку.
Если есть для таких поездок финансовые и организационные возможности. Но коли, их нет, таковых возможностей, то переживать от этого, когда ребенку только 10 -14 лет (для мальчиков) и 10 – 12 лет (для девочек), совершенно не стоит. Ничего непоправимого не случится. Вполне можно обойтись турнирами в Балашихе, Сергиеве Посаде, Сочи, Москве, Питере, Тольятти и т.д.. А вот если нет условий для поездок заграницу на ITF до 18, и тем более на взрослые турниры, то только «Сочами» явно не обойтись.
Что же касается приводившегося списка фамилий (см. предыдущие сообщения), то там кто? Французы, бельгийцы, испанцы. Ну, конечно, и наши. Куда в наше время без россиян. Так французам, бельгийцам и т.п. - что? Сел на машину, и через несколько часов на месте. По отличному шоссе, почему бы не смотаться. Поучаствовали, проиграли, и обратно. Как объяснял мне в свое время один тамошний папа свои теннисные маршруты –
«Мы ездим только туда, куда можно доехать на машине не более чем за пять часов».
Сравните такие поездки со своими вояжами.
И последнее.
Главное не расстраивайтесь, когда услышите от своего дитя слова -
«Теннис это был Ваш выбор дорогие мои мама, папа. И я не виноват (а), что не оправдал Ваши ожидания. Я за Ваши ожидания не отвечаю».
-
Цитата:
Сообщение от Rik
То есть его его дорога почти всегда не совпадет с "направляющими?".
Ну в том смысле что направляющий думает о теннисе(о карьере Блейка)?
Цитата:
Сообщение от Rik
Уезжают то в 17-19 лет,когда понимают,что сложно двигаться сложно даже талантливым без денег..
Если рассматривать москвичей, то многие сбегают в США подальше от родительского ока.
Даже те у кого денег для тенниса всегда хватало.
-
Вот это тема "Родительское око".А Возняцки,Бартоли и другие почему не бегут?
-
Цитата:
Сообщение от Rik
Вот это тема "Родительское око".А Возняцки,Бартоли и другие почему не бегут?
Про Бартоли не знаю. А за Возняцки могу точно сказать -
ей и дома с папой\мамой хорошо.
Каролинка всегда. сколько её помню, получала удовольствие от тенниса.
-
По поводу К. Возняцки разрешите процитировать свое сообщение о нашей встрече с ней и ее папой в Москве на "Кубке Кремля".
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
......
Ну, а теперь о самой игре, и что ей предшествовало.
Предшествовал этому матчу грустный, небритый Петр Возняцки, в своих видно вечных шортах (в Москве оказывается тепло ????), который рассказал мне, что у Каролинки температура, сопли, болит голова, глаза слезятся, врач предложил ей сняться с турнира, но дочке очень хочется поиграть. Сказывались все-таки скачок из токийской погоды в московскую, многочасовой перелет, пятичасовая разница. Акклиматизация, одним словом.
«А может не стоит» - спросил я.
«Ей очень хочется!» - был ответ.
«Ненормальные дети!» - пробормотал я.
Петр только грустно кивнул.
Вскоре вслед за Надеждой Петровой на корт прошла и Каролинка. Вид у нее, прямо скажем, был «на море и обратно».
Пока спортсменки разминались, я задал Петру вопрос, который звучал примерно так –
«Вот ты довел Каролинку до двадцатки, скажи, что было главным в ее подготовке, чтобы ты мог посоветовать другим родителям начинающих спортсменок?»
Ответ был очень неожиданным для меня, и звучал примерно так, за дословность не ручаюсь, т.к. мы постоянно отвлекались на разминку Каролины, -
«Главным было то, что мы занимались дома, далеко не уезжали… чтобы она могла всегда сразу вернуться после неудач домой, ко мне, маме, отойти… чтобы не было всех этих «болитьерий», «зачем» (было другое русское слово, нехорошее) они нужны… чтобы ментальность, душевность была всегда домашняя. Ты меня понимаешь?»
«Конечно». Каролина всегда производила на меня впечатление очень домашнего ребенка.
-
Вот вы и вывели меня.Наверное дом,мама-папа для многих девушек все таки имеют значение.Для всех конечно по разному.А дома... в Москве супер дорого,в провинции невозможно(нет конкуренции).Правильно Тарпищев говорит,что в ближайшее время пробьют дорогу дети с деньгами.Всем способным тяжело будет через семь сохранить представительство России в мировом теннисе.Вот тут я пессимист.Ведь создающиеся академии Тарпищева(в Хорватии например) не бесплатные даже для показывающих результат.Бизнес....
-
Цитата:
Сообщение от Rik
Вот вы и вывели меня.
....А дома... в Москве супер дорого,в провинции невозможно(нет конкуренции).
Никуда я Вас не выводил.
Наблюдая Сашкиных сверстниц от Радванской с Азаренко и до ....3, 4, 5 сотни WTA,
смею утверждать, что деньги найти можно.
А вот чтобы сохранилось у ребенка желание играть в теннис, как у Каролинки и таким как она, гораздо сложнее.
Причем у российских детей тем более сложно.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
jaff,я с вами согласен,не у вас одного сложилось мнение,что такой крупный теоретик тенниса,как ПАПА50 своей гипотезой хочет оправдать уход Саши в университет.
ПАПА50,может вам в балетные критики податься,к этим постам претензий нет.
Уважаемый потапцев!
Скорее всего Вы недочитали "Историю одного ребенка..." до конца.
Помоему там все русским языком ясно написано, что
а) мне надоело зимой 2006 года заниматься теннисом, смотреть могу, мужчин с интересом, но заниматься им - Боже Упаси! Могу резче - осто...надоело!
б) и чем дальше, тем яснее для меня становится, а для дочери уже на первом курсе универа стало ясно, что тогда во многм спонтанный наш выбор (подчеркиваю НАШ, её и мой) был абсолютно правильным и логичным.
в) дочь занимается тем, что ей нравится, - экономическая математика и когнитивная психология. Мне это может не нравиться, но это ЕЁ выбор.
Вопросы еще будут? Задавайте.
А в балетные критики уходить мне незачем, для этого у меня есть супруга.
-
Ответ уважаемому мною jaff!
Отвечаю в этой теме, т.к. в теме, связанной со статистикой, собираюсь писать только сообщения, относящиеся к статистическим методам обработки данных.
Цитата:
Сообщение от jaff
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от jaff
Почему бы не взять количество детей, начинающих заниматься теннисом, и не соотнести с количеством находящихся в первой сотне? И тогда уж вопрос "зачем?" станет просто гомерическим. Вы его себе не задавали лет -дцать назад?
Что касается вопроса «зачем» к себе, то смею Вас заверить, что задавал. И мой развернутый ответ приведен в «
Истории одного ребенка… теннисного».
Если бы Вы его себе действительно задавали, в том же ключе, в котором сейчас задаете Ольге Пановой, то "Истории.." бы не случилось. Потому что из тысяч (!) детей, начинающих заниматься, только единицы оказываются достойны Вашего снисходительного похлопывания по плечу - "ну хорошо, попал в сотню вовремя, уговорил". А Вы и двух из сотни считаете плохой статистикой. Так почему же Ваше премудрейшество не отвратило своевременно свое чадо от тягот и скитаний теннисных?
а) "двух из сотни считаете плохой статистикой" - статистика не бывет плохой или хорошей, по этим категориям лучше обратитесь к священнику. Статистика может быть только статистикой.
б) "Так почему же Ваше премудрейшество не отвратило своевременно свое чадо от тягот и скитаний теннисных"?
Ответил на данный вопрос в предыдущем сообщении из данной темы. Как и в "Истории...".
Специально для jaff повторяю.
С 1995 г. по по начало 2006 г. я занимался теннисом, в плане организации тренировок, выступлений, поездок, поиска спонсоров, тренеров, спаррингов и т.д. для своей дочери.
И долго мне такая жизнь очень нравилась, но постепенно жизнь такая стала мне надоедать. Бывает... любил... разлюбил... видеть больше не могу.
Повторяю - надоело. Стеснюсь употребить более точное словечко. На форуме присутствуют дамы.
Если Вы получаете удовольствие от такой жизни, то я рад за Вас. По мне так это мазохизм.
-
Цитата:
"Так почему же Ваше премудрейшество не отвратило своевременно свое чадо от тягот и скитаний теннисных"?
А мне кажется,что ПАПА как раз таки предупреждает, надевших розовые очки или уподобившихся страусам родителей.ПАПЕ Большое Спасибо за "разбор полетов".