-
Начало турнирной жизни.
Sandi пишет :
Цитата:
Начались первые турниры. На пять проигранных матчей приходился один выигранный. В основном проигрывали в первом круге. Оглядываясь назад, считаю, что не надо было через год тренировок начинать играть турниры, надо было еще год поработать над техникой и только тогда приступать понемногу играть турниры, но ....приходиться учиться на своих ошибках.
Давайте порассуждаем , как понять, готов Ваш ребенок к турнирной жизни или нет ?
Было ли такое, что ребенок сам просится участвовать в турнирах?
Какому, примерно, уровню должен соответствовать ребенок (мальчики /девочки)?
Как Вы считаете, с чего нужно начинать подготовку к турнирной жизни ?
Чем хороши /плохи первые турниры?
О чем можно предупредить начинающих родителей ?
Всем , в том числе и мне , есть , что сказать по этой теме.
Прошу высказаться всех, включая уже "отстрелявшийся " и чей опыт еще совсем свеж. Дополнить вопросы , рассказать о своем опыте.
Обещаю, чуть позже написать свои ответы на эти вопросы .
Если кто-то с кем -то согласен. прошу не писать "+1" . достаточно просто нажать на плюс кармы в профиле пользователя.
-
Re: Начало турнирной жизни.
Девочка родилась в середине лета, и естественно , когда начинала играть в турнирах 10 лет и моложе (в январе), то сразу нарывалась на девочек на год или даже на 1,5 старше + очень было заметно, кто играет второй год, а кто имеет стаж занятий 4-5 лет....но в турнирах до 12 это все уже сглаживается, и на первый план выходит характер и умение держать мяч, ну и , конечно, просто "играть " и получать от этого удовольствие....а то некоторые очень уж плачат и страдают на корте.....
-
Цитата:
Девочка родилась в середине лета, и естественно , когда начинала играть в турнирах 10 лет и моложе (в январе), то сразу нарывалась на девочек на год или даже на 1,5 старше + очень было заметно, кто играет второй год, а кто имеет стаж занятий 4-5 лет....но в турнирах до 12 это все уже сглаживается, и на первый план выходит характер и умение держать мяч, ну и , конечно, просто "играть " и получать от этого удовольствие....а то некоторые очень уж плачат и страдают на корте.....
Что же тогда говорить про тех, которые родились в конце декабря (моя дочь), И я что-то всего раз или два видел тех, кто получают удовольствие от игр на турниров. Думаю не более 2 из 10-ти.
-
Что же тогда говорить про тех, которые родились в конце декабря (моя дочь), И я что-то всего раз или два видел тех, кто получают удовольствие от игр на турниров. Думаю не более 2 из 10-ти.
[/quote]
Значит она тоже все время будет играть с девочками старше ее, и это некоторое время будет доставлять немало хлопот, особенно в переходном возрасте...когда с одной стороны стоит дувушка с формами, больше похожая на женщину, а с другой пацанка с тонкими ножками (шутка).
.....и мне кажется, что именно те, кто долго получают удовольствие от игры и будут возглавлять первые десятки рейтингов....но это только сугубо мне так кажется....
-
Любить играть турниры,это очень важно. И получать удовольствие даже от проигрышей.
Хотя это сложно.
-
Именно....ведь ничьей не бывает....а игра может быть очень красивой, даже если проиграла...бонально, но верно....
-
Любить играть в турнирах -это еще когда есть какой-то азарт, глаза горят! И это довольно редко. В основном мандражат и вымучивают игры. Моя дочь перенесла один раз такое унижение!!: Ни одной тренировки не провели на харде, сразу с грунта и даже не размялись, в пробках проторчали. да еще нарвались на Макарову одна из лидеров по возрасту, которая уже тетя и выше моей на голову ростом. Так та подает или эйс или такую крученную, моя дочь так и не смогла не одну взять. в сухую продулись под насмешки зрителей. не будешь же всем объяснять и не поняли бы, - как это в середине января не разу не играли на харде. Я чувствовал себя очень виноватым перед дочерью.
-
Внесу, пожалуй, свою лепту.
Дочь, в силу возраста, играла всего в двух турнирах пока. Соревнования эти дали огромный эмоциональный импульс Катерине. После них у дочери появились усиленное желание к тренировкам и понимание, что ни чего страшного в турнирах нет. Я, по-моему, хуже перенёс всё это.
Тут в пору новую тему создавать: "первые турниры для родителей" :)
Совет: на первые турниры пусть бабушка или дед сводит, поскольку, не каждый родитель сможет адекватно всё воспринимать. Можно отбить желание у ребёнка к теннису напрочь, своими упрёками и кислой миной.
З.Ы. Хотя кого-то надо и пожурить (всё индивидуально), но это уже обсуждалось на форуме.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Любить играть в турнирах -это еще когда есть какой-то азарт, глаза горят! И это довольно редко. В основном мандражат и вымучивают игры. Моя дочь перенесла один раз такое унижение!!: Ни одной тренировки не провели на харде, сразу с грунта и даже не размялись, в пробках проторчали.
Напрашивается вопрос.....А какая была необходимость заявляться на хардовый турнир, если все время была на грунте? В чем был интнрес?
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Sandi пишет :
Цитата:
Начались первые турниры. На пять проигранных матчей приходился один выигранный. В основном проигрывали в первом круге. Оглядываясь назад, считаю, что не надо было через год тренировок начинать играть турниры, надо было еще год поработать над техникой и только тогда приступать понемногу играть турниры, но ....приходиться учиться на своих ошибках.
Давайте порассуждаем , как понять, готов Ваш ребенок к турнирной жизни или нет ?
Было ли такое, что ребенок сам просится участвовать в турнирах?
Какому, примерно, уровню должен соответствовать ребенок (мальчики /девочки)?
Как Вы считаете, с чего нужно начинать подготовку к турнирной жизни ?
Чем хороши /плохи первые турниры?
О чем можно предупредить начинающих родителей ?
Всем , в том числе и мне , есть , что сказать по этой теме.
Прошу высказаться всех, включая уже "отстрелявшийся " и чей опыт еще совсем свеж. Дополнить вопросы , рассказать о своем опыте.
Обещаю, чуть позже написать свои ответы на эти вопросы .
Если кто-то с кем -то согласен. прошу не писать "+1" . достаточно просто нажать на плюс кармы в профиле пользователя.
Ребёнок никогда полностью не будет готов к турниру, всегда нужно над чем-то работать, но если хоть немного научился подавать и как-нибудь отбивать мяч, то нужно начинать участвовать в турнирах. Для чего – чтобы была цель обыграть в следующий раз обидчиков.
Но плохо играть подряд несколько турниров, или много за год. Нужно турниры добавлять постепенно, как и тренировочный процесс.
Первые турниры хороши для поднятия мотивации, но плохи для психики, так как тяжело падать с небес на землю. В этот момент главное не убить своего ребёнка как психически, так и физически.
Начинающим родителям хотелось бы посоветовать - не ждать от ребёнка хорошей игры на первых турнирах, так как будет мандраж и ребёнок не сможет показать того, что он делает на тренировках.
-
Цитата:
Напрашивается вопрос.....А какая была необходимость заявляться на хардовый турнир, если все время была на грунте? В чем был интнрес?
Это была моя ошибка. думал первый круг поиграет втянется, привыкнет к отскоку. Но такого отскока да еще крученного (Сергиев Посад) я просто не ожидал. Видимо сказалась наша рассейская привычка проскочить на дурняка.
-
Тогда причем здесь дети если дурная голова родителей их (детей)ногам покоя не дает. Мы ведь до определенного возраста в ответе за них, так как и физически и фактически и юридически являемся их полноправными представителями. Ведь это взрослые планируют (хорошо если вместе с тренером) на какие турниры в каких городах и странах и на какои покрытие будут играть их дети. И правильно и грамотно "провести" ребенка по турнирам, как я теперь поняла большое искусство. Кто б этому научил?
-
Принимаю ваш упрек Sandi, но не от хорошей жизни чаще всего родители лезут в не свои дела.Хорошо если кому то повезло с тренером, но большинство вынуждены сами заниматься, потому что (как уже не раз это обсуждалось тренерам до лампочки. В частности нашему. Знаю есть тренеры которым можно полностью доверить, но их мало.
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Знаю есть тренеры которым можно полностью доверить, но их мало.
Я вот тоже знаю, что они есть....где-то....но не видела таких пока...увы
а так все сами, все планируем сами - тренировки, турниры...кому наши дети, кроме нас нужны? Так что ошибки неизбежны ;)
-
А вы пробовали его заинтересовать.
-
Цитата:
Сообщение от SpielSatzSieg
))) чем? материально? тогда это называется не "заинтересовать", а "простимулировать"...и потом, если тренера надо "интересовать" и "стимулировать", напрашивается вопрос - а нужен ли такой тренер?
-
.............любой тренер не альтруист....понятно, что материальное вознаграждение присутствует и просто за то что он делает свою работу.....но ведь делать ее можно по разному....
...............увидела в Москве только двух тренеров, которые смотрят и ездят даже на соревнования не очень высокой категории со своими воспитанницами.....но: один безумно дорогой(и понятно почему ездит), а другой по моему мнению, просто безумно любит то, чем он занимается (и отсюда складываются все его заинтересованности).и тех с кем он занимаетяся...т.е.своих воспитанников и воспитанниц.
-
Цитата:
Сообщение от Sandi
.....а другой по моему мнению, просто безумно любит то, чем он занимается (и отсюда складываются все его заинтересованности).и тех с кем он занимаетяся...т.е.своих воспитанников и воспитанниц.
даже догадываюсь, о ком ты речь ведешь ;)...
но,увы, не купишь деньгами многое - контакт ребенка с тренером, интерес тренера к жизни ребенка...чаще всего получается - отбарабанил тренировку, деньги получил, а там хоть трава не расти...
у нас вроде как тоже сейчас появился хороший тренер, любящий свое дело и детей...тьфу-тьфу, как говорится )))
-
Цитата:
Вопрос не в деньгах от денег то никто не отказывается. Вопрос, что он(она) внутри себя не тренер, поэтому до лампочки. Коли может спать спокойно после откровенной халтуры.
-
не знаю о ком идет речь, но с олимпийского тренеров вижу на всех турнирах по мальчикам
-
Да но заинтересованного тренера видно издалека,сразу с приходом на тренировку.Хороший тренер никогда не пустит ребёнка на корт не *размявшись..,поехали дальше ,и если он вам сразу будет рассказывать что вам 6-8летке нужна хорошая ракетка о всё будет окей.Можете искать другого.
-
Цитата:
Да но заинтересованного тренера видно издалека,сразу с приходом на тренировку.Хороший тренер никогда не пустит ребёнка на корт не *размявшись..,поехали дальше ,и если он вам сразу будет рассказывать что вам 6-8летке нужна хорошая ракетка о всё будет окей.Можете искать другого.
моей спортсменке 12 уже, с ракетками худо-бедно разобрались и без тренеров...и разминаются дети такого возраста уже сами, без напоминаний, она сама не выйдет на корт не размявшись...и заминка-растяжка после - это уже как "отче наш"...А тренера не игрок и родители должны заинтересовывать, мне думается, что наоборот тренер должен заинтересовать ребенка, от своего костра искорку ребенку передать...
-
Вау....сами разминаются. ???.........ну верю верю ;DДинара я мыслил немного шире
-
Присоединяюсь, ВАУ!!!... сами, а после еще сами и заминка, растяжка... Все идем в бисероплетение...
-
Реплика.
Цитата:
Сообщение от Dinara
Цитата:
Хороший тренер никогда не пустит ребёнка на корт не *размявшись..,поехали дальше ,
моей спортсменке 12 уже, с ракетками худо-бедно разобрались и без тренеров...и разминаются дети такого возраста уже сами, без напоминаний, она сама не выйдет на корт не размявшись...и заминка-растяжка после - это уже как "отче наш"...
Цитата:
Вау....сами разминаются. ???.........ну верю верю ;DДинара я мыслил немного шире
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Присоединяюсь, ВАУ!!!... сами, а после еще сами и заминка, растяжка
На мой взгляд, исхожу из того что сам наблюдал когда-то и сейчас наблюдаю, что проблема не только в том, что дети сами разминаются – заминаются.
Приучить к этому к 12 годам - не велика хитрость.
«Отче наш» можно вызубрить, но не понимать, в чем суть сих слов.
А в том проблема, что дети или плохо разминаются – заминаются, или неправильно. А такие разминки никому не нужны.
Во время разогревающих упражнений требуется контроль и руководство грамотного специалиста, разбирающегося какие мышцы как разогревать и как тянуть.
-
Цитата:
А в том проблема, что дети или плохо разминаются – заминаются, или неправильно. А такие разминки никому не нужны.
Во время разогревающих упражнений требуется контроль и руководство грамотного специалиста, разбирающегося какие мышцы как разогревать и как тянуть.
Согласен.
Видел как разминаються,а особенно заминаються наши в группе. Никуда не годиться.
Тут есть упущение тренера.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Согласен.
Видел как разминаються,а особенно заминаються наши в группе. Никуда не годиться.
Тут есть упущение тренера.
а как узнать как правильно разминаться перед тренировкой? что можно почитать, посмотреть?
-
Хороший тренер должен знать эти упражнения. Но он должен следить за обязательным их исполнением. Чего часто не бывает,так как время обычно ограниченно. Приходят другие ученики. Разминка очень важна,я раньше писал,что первый тренер Кати-Юрий Чмырёв где то 40 минут разминал детей. И это в игровой форме было. Очень интенсивно и интересно.
Я был на его тренировках.
Напишу,что помню.
Во первых пробежка несколько кругов вокруг корта. Пробежки вперёд грудью и спиной.
Упражнения на растяжку. Некоторые даже шпагат делали. Немного гусиным шагом ходили. Вставали на мостик у стенки.
Давал также упражнение на развитие памяти и скорости.
Вот одно.
Дети вставали у стенки,и он им говорил. Бегите до задней линии-до стенки,до средней линии-до стенки,до сетки-потом до задней линии,до средней линии-до стенки.
И наоборот. Это надо было запомнить и выполнить.
Приседания не давал. Считал теннисисту они вредны для коленей.
И ещё много упражнений. У меня есть на видео кассете.
Как посмотрю,найду время,напишу всю тренировку,что запечетлилась на видео.
Напомню дочка Чмырёва была по юниорам чемпионка Уимблдона и US OPEN.
А сам он работал,одно время,тренером взрослой сборной СССР по теннису. Вёл ОФП.
А в те времена кому попало сборную не доверяли.
-
Цитата:
Сообщение от григорий
И ещё много упражнений. У меня есть на видео кассете.
Как посмотрю,найду время,напишу всю тренировку,что запечетлилась на видео.
Ай-яй-яй, Григорий! Поискать кассету Вы обещали еще два года назад.
(Дополнительная физ.подготовка "Ответ #44 : 30 января 2007, 02:48:34")
Ждем!
-
Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Присоединяюсь, ВАУ!!!... сами, а после еще сами и заминка, растяжка... Все идем в бисероплетение...
идите :), но я не думаю, что это очень простой вид рукоделия, во всем нужно умение... ;)
Не понимаю, что вас так взбудоражило. Когда я сказала "сами", я имела в виду "сознательно", без тычков тренера в спину - побежал, упал, отжался. Да, для моей дочери недопустимо выйти на корт без разминки, неважно, игра это в турнире или тренировка, и уйти с него без завершения тренировки - растяжки. Когда мы были на одном хорошем турнире в другом городе, она очень удивилась, когда увидела местную девочку, которая приехала, вылетела из машины, бросила сумку и сразу встала на корт с ракеткой. А все действия по разминке-заминке контролируются тренером, потому что все это входит в его комплекс тренировки...
И как-то мне кажется, что мы с своих обсуждениях ушли от названия данной темы....)))
-
Нет, все в рамках обсуждаемой темы.
Самостоятельность одно из условий , один из критериев, подготовки его к турнирной жизни.
Можно сделать отдельную тему про самостоятельность , но в контексте нашей темы , очень даже ничего смотрится.
-
Цитата:
Сообщение от Dinara
Да, для моей дочери недопустимо выйти на корт без разминки, неважно, игра это в турнире или тренировка, и уйти с него без завершения тренировки - растяжки.
....
А все действия по разминке-заминке контролируются тренером, потому что все это входит в его комплекс тренировки...
Грамотные растяжки до и после тренировки мне довелось видеть только на тренировках у В. Уильямс. Дело было на турнире в Сеуле.
В остальных случаях все эти растяжки - пустая трата времени.
Исключения, как правило, составляют дети, с которыми занимались бывшие гимнасты, "художницы" и т.п.
-
Помните как в фильме "Ленин в октябре" : "Я Ленина видел!"
Цитата:
Грамотные растяжки до и после тренировки мне довелось видеть только на тренировках у В. Уильямс.
Как Вы определили , что они грамотные?
Расскажите о Ваших критериях грамотности и безграмотности растяжек, чтобы всем понятно было.
Насколько я знаю, там особо великих тайн нет ...
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
...Грамотные растяжки до и после тренировки мне довелось видеть только на тренировках у В. Уильямс. Дело было на турнире в Сеуле....
ну нам не доводилось видеть такого. ::)..так что будем довольствоваться тем, что имеем...
я слышала от кого-то такое мнение, что растягивать мышцы до тренировки вообще не стоит, только после. ???
-
Цитата:
я слышала от кого-то такое мнение, что растягивать мышцы до тренировки вообще не стоит, только после.
не факт.
Растяжку желательно проводить на разогретые мышцы . И у каждого свое ограничение,свои возможности. Но очень опасно не прислушиваться к своим болевым ощущениям, здесь лучше не доделать , чем переделать.. Очень важна регулярность.
-
Еще добавлю, к слову о бисероплетении :D :D :D моя вот вышиванием увлекается и мы ее очень поддерживаем в этом занятии - переключение с одного вида творчества на другой, разгрузка...вот последняя ее работа, папа еще не успел на стенку повесить :)
http://s58.radikal.ru/i159/0909/10/7e9068c17f96.jpg
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Помните как в фильме "Ленин в октябре" : "Я Ленина видел!"
Цитата:
Грамотные растяжки до и после тренировки мне довелось видеть только на тренировках у В. Уильямс.
Как Вы определили , что они грамотные?
Расскажите о Ваших критериях грамотности и безграмотности растяжек, чтобы всем понятно было.
Насколько я знаю, там особо великих тайн нет ...
Тайн особо великих разумеется нет.
И Ленина я не видел. Только в детстве в Мавзолее.
Рассказывать о критериях смысла большего не вижу, это надо показывать конкретно на ребенке. Поэтому и написал в своем предыдущем сообщении, что лучше обратиться к специалистам других видов спорта, таких как гимнастика и т.п..
В теннисе о растяжках тренера имеют, как правило, смутное представление.
Хотя, хотя…
Буквально на днях к моей супруге обратилась за консультацией одна бывшая балерина, педагог с большим стажем, но работала она в основном с уже взрослыми артистами. А её попросили растянуть девочку лет восьми, «бальницу». Так она не знала, что делать с маленьким ребенком, тем более жестким. И на вопрос моей жены – «А Вы как же сами на «шпагат» садитесь, ногу подымаете?», последовал ответ – «Да, они у меня (ноги) как-то сами подымаются, и со шпагатом с детства проблем нет».
Пришлось жене объяснять взрослому человеку, балерине, как надо правильно растягиваться.
-
Цитата:
Сообщение от Dinara
Еще добавлю, к слову о бисероплетении :D :D :D моя вот вышиванием увлекается и мы ее очень поддерживаем в этом занятии - переключение с одного вида творчества на другой, разгрузка...вот последняя ее работа, папа еще не успел на стенку повесить :)
http://s58.radikal.ru/i159/0909/10/7e9068c17f96.jpg
Была такая тема "Что у наших детей в теннисных сумках" или что то в этом роде....Я там написала, что у моей в сумке вышивка, очень помогает , когда нужно на выезде или еще где нибудь скоротать время до запуска....так надо мной весь форум ржал!!!!! А я считаю, что это на самом деле вещь дельная. Мелкая моторика, занимательное занятие, коротание времени, отвлечение от волнения, воспитание воли и характера (обязательно слежу, чтобы доводила до конца начатое)....оказывается мы не одиноки!!!!!!Браво Dinara....всегда говорила, что мы с тобой одной крови.
-
Согласен с ПАПА50. Ну не могут тренеры по теннису знать, больше чем узкие специалисты, где есть столько нъюансов, в данном случае речь шла о растяжках. Только вчера видел как наша известная теннисистка выполняла интервальную тренировку бег 5раз по 350м. Вроде бы что проще пробежал , отдохнул, снова пробежал и т. д. Но когда стал с ними разговарить и засек время бега и отдыха, то понял люди имеют очень смутное представление чем они занимаются. Мало того совершают грубые ошибки в выборе режимов бега, а главное отдыха, который более важен чем бег, если это действительно интервальная тренировка.
-
Дополнение к сообщению № 37 данной темы.
Цитата:
Сообщение от Dinara
я слышала от кого-то такое мнение, что растягивать мышцы до тренировки вообще не стоит, только после. ???
Мне тоже доводилось слышать «от кого-то такое мнение». Именно подобную точку зрения я и считаю «недостаточно грамотной». Если принять её, то как быть с мышцами спины, плечевого пояса, с позвоночником, с ахилом, с пахом и т.д..
Их тоже надо разминать. Какими упражнениями их разминают ?
Кстати, именно перечисленные точки и являются наиболее травмоопасными ...
Если ребенок пластичный, то времени на разогрев требуется меньше, а если жесткий, то в этом случае требуется долгая и тщательная подготовка к основной тренировке.