-
Материалы прессы, интервью, мнения о турнире "US Open 2009"
29.08.2009, 06:34:41
LiveSport.ru
Участников US Open предупредили на счет блогов.
Организаторы открытого чемпионата США по теннису, который стартует 31 августа, вынесли теннисистам предупреждение в отношении блогов, которые многие из участников US Open ведут в сервисе Twitter.
Объявление с предупреждением было развешано в зале для разминки, раздевалках и даже комнате судей с огромным заголовком «Важно. Уведомление для игроков. Предупреждение о Twitter». Причем, как говорится в заявлении, это предупреждение касается не только непосредственно самих теннисистов, но и членов их семей, тренеров и спарринг-партнеров.
В объявлении говорится, «у многих из Вас есть свои блоги на Twitter. Вы ведете их для своих поклонников, чтобы они могли следить за вашей карьерой и жизнью. И это здорово. Однако мы должны предупредить о той опасности, которая может Вас подстерегать».
Организаторы предупреждают теннисистов, что выдача информации из первых уст вполне может сравниться с выдачей секретных данных. Например, о том, как игрок собирается готовиться к матчу, или его отношение к погодным условиям, или условиям игры, или результату и часто не должно быть вынесено на суд общественности.
Как заявил представитель оргкомитета US Open Крис Видмаер, это предупреждение было сделано в соответствии с принятой антикоррупционной программой США, дабы предотвратить сговоры и нечестную игру, а также оградить теннисистов от нежелательного вмешательства в их жизнь.
Напомним, что блоги ведут многие из известных игроков. В частности американцы Серена Уильямс и Энди Роддик, сообщает АР.
-
Re: Материалы прессы ,интервью, мнения о турнире "US Open 2009"
29 августа 01:37 | автор: Борис Собкин
Борис Собкин в очередном выпуске своего блога на Sports.ru отказывается комментировать женскую сетку US Open, но зато с удовольствием говорит о мужской и не находит серьезных соперников у Надаля и Федерера в первых кругах, уверяет, что Дель Потро скоро присоединится к «большой четверке», отмечает особенности характера Бердыха и Гуччионе, и считает, что Южному и Сафину повезло меньше всех из российских теннисистов с жеребьевкой.
...Ну а женщины - потом...
Миша до последнего времени у Матье выигрывал, но в этом году после Кубка Дэвиса проиграл в первом раунде в Штутгарте. Я считаю, что интегрально Миша выше классом. Самое неприятное во всей этой истории, что Матье в хорошей форме. Я видел, как он тренируется здесь.У Матье хорошая полоса была, он в Гамбурге был в финале… Не могу сказать, что Мише повезло, но ведь все относительно. Сравните сетку Любичича или Гулбиса. Так что жаловаться не надо, надо играть.
Для Федерера сетка хорошая. Правда, сказать, что Хьюитт – подарок, я не могу. Он в очень приличном состоянии. И мотивирован и физически хорош. Хотя Федерер обычно с ним справляется. Но Хьюитт будет первым испытанием. Как ни странно, в следующей восьмерке я серьезных конкурентов не вижу. Если он пройдет Хьюитта, дальше будет легче. Потому что если смотреть на сеянных, то и Блейк сейчас после травмы довольно бледно выглядит, и Робредо на спаде явном.
Насчет Давыденко трудно сказать. В одном интервью он говорит, что ему важны очки и что он хочет выиграть в Нью-Хейвене, в другом интервью, что у него запястье побаливает. Я не видел, как он играет, но он всегда неплохо выступал на US Open.
Сегодня должны были тренироваться с Содерлингом, но в Нью Йорке идет дождь, поэтому я не могу сказать о его состоянии. Первый круг у него, безусловно, проходной, потому что Монтанес на быстром покрытии играет плохо, к тому же после травмы. Во втором круге Миша Зверев может создать определенные проблемы, но он сейчас тоже не очень хорошо выступал в Америке. А вот реально, кто ему может подпортить нервы – это Сэм Куэрри.
Джокович в первом круге играет с Любичичем. Любичич в принципе может Джоковичу реально нервы подпортить. Точно также, как Марат в свое время обыграл Джоковича на «Уимблдоне» во втором круге. Именно в первых кругах такие матчи случаются. Когда человек сыграл несколько матчей, набрал ход, ему легче играть. А вот когда в первом круге попадается сильный противник, тут уже возможны варианты. Почти наверняка в третьем круге Джокович (если пройдёт конечно) сыграет с Игорем Андреевым, потому что первые два круга у Игоря достаточно простые.
Про Роддика могу отдельно сказать. Мы с ним тренировались. Американцы написали, что Роддик провел хороший сет, в атакующем стиле. На самом деле там Миша на него наседал, а Роддик отбивался. Что он хорошо делал, так это хорошо подавал. Но Миша тоже хорошо подавал. Вообще, сет они сыграли классный. Несмотря на то, что каждый из них взял чужую подачу под ноль по одному разу. Роддик хорошо держит мяч. И обвести может, и к сеточке выбежать может. В принципе, он мне понравился. Хорошая тренировка была, мне они оба понравились. И мы, кстати, со Стефанки после тренировки оба в один голос сказали, что была очень хорошая тренировка. Если Роддик будет играть так, как играл на тренировке, значит он в хорошем состоянии. Первый круг у него без проблем, второй круг я считаю тоже без проблем. Потому что Митю Турсунова я вообще здесь еще пока не видел. Судя по всему, максимум, что может произойти – он придет забрать деньги за первый круг, потому что у него болит нога. Хотя Митя такой человек, что он может не тренироваться, но выйти на корт. В принципе, Жикеля обыграть он может, это не из тех игроков, которого надо бояться.
Кто может Роддику нервы подпортить – это Изнер. Этот парень уже обыграл его один раз, и этот парень может кому хочешь нервы подпортить. Потому что он подает прилично очень – это естественно, когда за два метра рост. Но самое главное, что он научился играть сзади, справа забивать научился. Когда он в хорошем состоянии, он кого хочешь может обыграть за счет мощного давления на подаче. Попробуй, прими ее, попробуй, брейкани ее. В другой восьмерке Вердаско. Но чтобы Вердаско дойти до Роддика, ему надо много сделать. Для начала надо пройти Беккера. Беккер может на быстром харде играть. И пусть еще Вердаско обыграет Хааса. С Вердаско я бы так сказал: там до большой любви еще далеко, парень увидел девушку из окна трамвая. То, что он сейчас хорошо играет в Нью-Хейвене, пусть никого не вводит в заблуждение. Если он еще и выиграет турнир, то это будет только в минус ему. Поэтому кто там из этой восьмерки выйдет дальше – для меня большой вопрос.
У Надаля первый игрок Гаске. Гаске играет после перерыва. Я видел, как он тренировался вчера. Сказать, что он меня очень впечатлил – я не могу, но играет неплохо. По ощущению, он не так много потерял, но лишился самого главного – игровой практики. Поэтому втянуться ему будет очень непросто, тем более первый матч сходу с Рафой. Вообще, я смотрю на ближайшее окружение Надаля по сетке – вряд ли тут кто может что-то противопоставить. Разве что Ллодра. Это игрок шальной. Если Мика в хорошей форме, то он кого хочешь может снести. Но Надаль должен выходить из своей восьмерки. В следующей восьмерке Монфис, Феррер…Тут тоже игроки, которые по типу игры не представляют опасности для Надаля. Я думаю, что в четвертьфинал Надаль должен уверенно выходить.
У Тсонги была тренировка перед нашей, и я ее видел. Он тренировался с Давидом Феррером, и выглядел довольно бледно. И потом они сидели с тренером долго, что-то обсуждали. Видимо, у него там не все ладится пока. Но это тренировки, тут трудно что-то сказать. Тут опасен Беннето, который на ходу. Оба французы, Беннето старше, Тсонга младше…Может подпортить обедню Тсонге, но вероятность этого я невысоко оцениваю.
О Бердыхе много говорят болельщики. Но о нем давно говорят и все говорят одно и то же. Когда он в хорошем состоянии и все у него получается, то он очень тяжелый игрок. Миша много раз с ним играл в разном состоянии: когда оба были в хорошем, обо в плохом, во всяких комбинациях. Он очень непростой игрок. Когда он еще только начинал, он в Цинциннати Надаля обыграл. Бердых все умеет, у него нет реальных дыр. Но у него психика не очень устойчива и перепады в настроении довольно большие. Когда он в хорошем психологическом состоянии – он очень опасен. Но чуть что не так – и он может проиграть кому угодно. Но у него хорошая сетка. Первый круг – Одесник, потом два квалифайера, а вот Гонсалес для него может быть преградой серьезной.
Маррей играет с Гулбисом,который очень талантлив, но в последнее время играет неровно. Маррей же , судя по всему ,находится в хорошей форме, но ему будет очень непросто с Карловичем. С ним никому непросто, потому что это такой игрок, что если он подает, то никому мало не покажется. Маррей, правда, принимает хорошо. Поэтому у Карловича шансы есть, но небольшие. Дальше Чилич или Вавринка. Не думаю, что кто-то из них может остановить Маррея, и там из этой восьмерки я не вижу никого более-менее опасного. Вавринка и Чилич – это оба классных игрока, но Маррей по стилю игры для них очень неудобный. Вавринке удалось завязать борьбу на «Уимблдоне», но мне кажется, что сейчас он не в том состоянии.
Дель Потро – этот парень сейчас реально на подходе к «большой четверке». Первый круг с Монако – удобный соперник. А вот Мельцер и Сафин – оба могут создать проблемы. Марат непредсказуем, Мельцер на подъеме. Левша…Я считаю, что у Марата и Миши из российских теннисистов – два самых тяжелых первых круга. Дальше по сетке у Дель Потро из сеянных Фиш, но он после травмы. Вот Гуччионе очень неприятный. Он тоже под два метра и левша, правда играет обычно один-два раза в году, но сейчас как раз он заиграл. Причем это такой парень, отмороженный абсолютно. Пошла игра – и ему все равно, кто там: Дель Потро, Надаль…
Женскую сетку я комментировать не буду, потому что, честно сказать, я не очень слежу за женским теннисом.
-
Re: Материалы прессы, интервью, мнения о турнире "US Open 2009"
"На US Open основная борьба развернется между россиянками и сестрами Уильямс".
В понедельник в Нью-Йорке стартует последний в этом сезоне турнир серии Большого шлема - Открытый чемпионат США. О подготовке армейских теннисисток и теннисистов ЦСКА к предстоящему турниру CSKA.ru рассказал главный тренер-начальник команды ЦСКА по теннису Алексей Жук.
"Несколько лет назад организаторы US Open привнесли в теннисный мир что-то новое. А именно они организовали перед стартом Открытого чемпионата США серию турниров, в ходе которых теннисисты борются за зачетные очки. Баллы, полученные за выступление на этих турнирах, суммируются и первые три лучших теннисиста или теннисистки в случае успешного выступления на US Open получают бонусы.
Например, если Елена Дементьева, удачно выступившая на этих турнирах, в рейтинге окажется на первом месте и в последствии выиграет US Open, то она в виде бонуса получит один миллион долларов. На данный момент помешать Дементьевой стать первой может только итальянка Флафиа Пеннетта. Для этого Пеннетте необходимо выиграть текущий турнир в Нью-Хэйвене, где она уже дошла до полуфинала и сыграет с Каролиной Возняцки.
Что касается выступления теннисисток ЦСКА на последнем турнире в Торонто, то, конечно же, его надо признать удачным. Выход в полуфинал Алисы Клейбановой и итоговая победа Елены Дементьевой говорят сами за себя. Алиса Клейбанова в начале летнего сезона поменяла систему подготовки. Из-за того, что соревнования сейчас преимущественно проводятся сериями, Алиса со своим тренером приняли решение сделать упор не на предсезонной подготовке, а поддерживать форму и тренироваться в процессе выступления на турнирах.
Клейбанова за счет такого подхода сможет постоянно держать себя в тонусе. Перед отъездом в США она очень много работала у нас здесь в ЦСКА в тренажерном зале. Алиса в хорошей форме подошла к серии турниров на харде. Надо заметить, что играть на этом покрытии она любит. Кстати, все свои победы над лидерами мирового тенниса (Иванович, Янкович, Уильямс) Клейбанова одержала на харде. Победа в Торонто над Янкович была показательной для Алисы. Проиграв первый сет, во втором спортсменка ЦСКА выиграла на тай-брейке, а в третьем уже доминировала над соперницей.
Клейбанова могла и в финал выйти, но не смогла преодолеть сопротивление Марии Шараповой. У Алисы в полуфинале были отличные шансы на победу, но она рано почувствовала, что может выиграть эту встречу. В решающем третьем сете Алиса вела со счетом 3:1, но на своей подаче допустила несколько двойных ошибок и проиграла во многом решающий гейм. Шарапова же как никто другой умеет чувствовать тот момент, когда можно переломить неудачно складывающийся ход матча.
Елена Дементьева трудно входила в турнир. Дементьева играла все три сета и с израильтянкой Пеер, и с австралийкой Стосур. Я связываю это с тем, что соперницы среднего уровня, выходя на матч с теннисистками калибра Дементьевой, играют совершенно раскрепощенно. Елена же относится к тем спортсменкам, для которых предпочтительнее играть с равными себе. Ей важно чувствовать боевое противостояние, важно чувствовать нерв игры.
Зато полуфинальный и финальный матчи с Сереной Уильямс и Марией Шараповой Дементьева выиграла в двух сетах. В финале я ожидал более ожесточенного сопротивления. Учитывая конкуренцию среди россиянок, которая накладывает дополнительную психологическую нагрузку на соперниц, ожидал тяжелую игру с обоюдными перепадами в игре. Но Лена функционально выглядела лучше Марии, да и я уже говорил о том, что матчи с сильными соперницами Дементьева традиционно проводит на высочайшем уровне.
Для Надежды Петровой и Веры Звоноревой выступление на турнире в Торонто заканчивалось матчами с Шараповой. Интересно получается - Шарапова на этом турнире сыграла с четырьмя представительницами ЦСКА. Петрова в последнее время частенько попадает на Шарапову, но постоянно в играх с Марией Надежде чего-то не хватает. Звонарева играет сейчас в свою силу. Я вижу положительную динамику восстановления Веры после тяжелейшей травмы. Думаю, что Звонарева идет по правильному пути и на US Open уже сможет показать свою истинную силу.
Кстати, все наши девушки уже прилетели в Нью-Йорк, где готовятся к стартующему Открытому чемпионату США. Я уверен, что на US Open основная борьба за титул развернется между россиянками и сестрами Уильямс. Возможно, в эту схватку сможет вклиниться Елена Янкович, но шансов на это развитие событий не так много.
Что касается мужской соревновательной сетки, то ЦСКА на US Open будут представлять Теймураз Габашвили и Игорь Куницын. Оба спортсмена попали в основную сетку турнира. Габашвили в последнее время выступает нестабильно. Ему необходимо одержать пару ярких побед и все встанет на свои места. А вот Куницын в ходе серии американских турниров уже успел выиграть у Блэйка и Дента и показал, что сейчас находится в хорошей форме. Игорь сейчас находится в четвертом десятке рейтинга АТР и на US Open должен подтверждать свой высокий статус."
По материалам сайта ЦСКА.Автор: Александр Иванов,
-
31 августа 2009, 18:41, газета "Советский Спорт", раздел "Новости"
Шамиль Тарпищев: Сафин может убрать с дороги практически любого соперника.
Капитан сборной России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал мужскую сетку стартующего сегодня Открытого чемпионата США.
«На старте мужского турнира много внимания будет уделено Марату Сафину, потому что для него US Open-2009 – последний турнир «Большого шлема» в карьере. Очевидно, что Марат сейчас уже не способен провести в одном ритме целый турнир, но в отдельном матче имеет шанс убрать с дороги практически любого соперника. Пожалуй, кроме первой четверки. Интересно, что Сафин идет уже во втором круге на шестую ракетку мира аргентинца дель Потро – это будет для Марата задачей предельной сложности. Подчеркиваю, он способен выиграть, хотя, конечно, фаворитом, если такой матч состоится, будет все-таки дель Потро. Он никому ничего не дарит, играет очень ровно, справляется со скоростью игры любого соперника и вообще может претендовать на нынешнем US Open на многое.
От других россиян я тоже не жду подвигов. Митя Турсунов, на мой взгляд, вообще напрасно решил выступать в Нью-Йорке. До конца года ему необходимо оставаться в режиме лечения и восстановления, и чрезмерные нагрузки – это большой риск. Игорь Андреев в принципе мог бы добиться неплохого результата, но ему слишком рано попадается в сетке Новак Джокович – один из самых неудобных соперников по стилю. Серб играет веером по всему корту, рвет ритм, это как раз то, чего не любит Андреев. Единственные наши надежды в мужском турнире связаны с Николаем Давыденко, который прибавил в нынешнем сезоне в ряде компонентов и даже показал летом на грунте чуть ли не идеальную игру. Но у него есть тактический недостаток на харде: он не слишком хорош в промежуточных ударах и развитии атаки на хавкорте. Это, разумеется, если судить по самому серьезному счету. В целом же уровень игры Давыденко таков, что он вполне может рассчитывать на матч в четвертьфинале с Федерером.
Швейцарец остается одним из главных фаворитов, но мне не кажется его преимущество очень большим. Он уже пожаловался в одном из интервью на боли в колене, а мы знаем, в том числе на примере Рафаэля Надаля, что даже самые небольшие проблемы с коленями могут резко снизить боеспособность. Надаль, кстати, пока еще не готов, на мой взгляд, к полноценному двухнедельному турниру. С другой стороны, явно прибавил под руководством Ларри Стефанки Энди Роддик. Американец по сетке идет в полуфинале на Федерера и, конечно, фаворитом там не будет, но может вновь навязать швейцарцу серьезную борьбу.
Вкупе же все это предоставляет хорошие шансы второму номеру турнира, Энди Маррею, который, похоже, созрел для победы на турнире такого ранга. В прошлом году шотландец уже играл в финале US Open с Федерером и тогда не смог оказать настоящего сопротивления. Но за год Маррей прибавил, в том числе и в психологической устойчивости. Нервная система чемпиона формируется не сразу, можно сказать, что она накапливается по крупицам, крепнет с количеством важных матчей. При этом сетка у Маррея легче, чем у Федерера. Швейцарцу, в частности, возможно, придется уже на первой неделе играть с Джеймсом Блейком, который особенно готовится к домашнему турниру, как и Роддик. Блейк – крайне неприятный соперник. И хотя несколько лет он имел баранку против Федерера, все же сумел его однажды обыграть, причем на харде (на Олимпиаде в Пекине) и теперь наверняка будет готов к серьезной борьбе», - прокомментировал турнирную таблицу US Open-2009 Тарпищев.
-
31 августа 2009, газета "Советский Спорт",№132-M(18018) Зильберт А.
Накануне последнего в году турнира «Большого шлема», стартующего сегодня, первая ракетка мира Динара Сафина дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
«НОЖ ВОШЕЛ В МЕНЯ ДО КОСТИ»
Динара, как и положено теннисной королеве, на собственную пресс-конференцию запаздывает. Пошла уже восемнадцатая неделя ее царствования – может себе позволить. Журналисты ждут спокойно – не бушуют. Да и было б кому бушевать-то – зал для интервью заполнен дай бог на четверть. Не покидает ощущение, что для иностранных коллег сие мероприятие – трудовая повинность. Вроде бы и надо эту Сафину послушать – первая ракетка как-никак. Но не хочется – жуть!
Русская царевна при живых-то сестрах Уильямс – это ж как кость в горле! Потому и собирает через час в том же месте голливудская физиономия Алека Болдуина куда больше народу. Хоть и повод для приглашения актера выбран скучнейший – непримиримая борьба организаторов турнира за экологически грамотную утилизацию банок из-под мячей и прочего теннисного мусора.
Потому и возникает неловкая пауза, когда Сафина наконец приземляется в президиуме и полминуты ждет не дождется вопросов от внезапно онемевших репортеров. Потому и начинается никому не нужный разговор со странного вопроса про... Ким Клийстерс («Да почему вы все время меня про нее спрашиваете? Отвечала же про это раз сто уже!»), а продолжается всегдашней бестактностью про справедливость нынешнего рейтинга («Слушайте, ну не я же эту систему придумала! Ну что я могу с этим поделать, если вы смотрите на рейтинг, а согласно ему я первая в мире?»).
После такой экзекуции Сафина с явным удовольствием переключается на разговор для «Советского спорта» на родном языке.
– Динара, российские теннисные болельщики недоумевают... – интригую.
– Что случилось? – испуганно вскидывает брови Сафина.
– Каким таким макаром вы умудрились себе левую руку чуть не оттяпать?
– Ах, это... – смеется. – Да вот решила в Лос-Анджелесе с утреца кокос открыть. Ножом. Ну, он и соскочил мне на руку самым кончиком. Глубоко вошел – до кости! Кровищи было... Ну, я, конечно, сразу к докторам понеслась. Заклеили как-то. Но играть слева было невозможно целую неделю.
– Как теперь?
– Да зажило почти, – в доказательство Динара раскрывает передо мной левую ладонь, на которой красуется зарубцевавшийся порез. – Вот он, след неравной битвы с кокосом.
– Кокосу вы битву проиграли. А чем завершилась борьба с коленом, которое, помнится, сильно беспокоило вас на Уимблдоне?
– С ним, слава богу, все хорошо уже. Больше оно меня не тревожит. Так что могу играть по полной!
«НАМ С ТРЕНЕРОМ НУЖЕН ПЕРЕРЫВ»
– За тот срок, что мы не виделись – с Уимблдона – с вами произошел еще ряд занятных событий. К примеру, в Торонто Желько Крайан ушел с вашего матча, так и не дождавшись конца игры. Неужели тренер настолько был раздосадован?
– Получается, так.
– Впервые такое в вашей практике произошло?
– Увы, не впервые. Вообще мне это не очень нравится.Не совсем понятно мне поведение тренера...
– Вы как-то потом обсуждали эту тему?
– Естественно.
– К чему пришли?
– Не знаю... Мне кажется, такой момент сейчас наступает, когда мы оба настолько устали от тенниса, переездов, друг от друга, что начинаем заводиться с полоборота. Как только я делаю что-то не так, он сразу начинает раздражаться, злиться. У меня действительно порой из рук вон плохо какие-то вещи получаются.Но я стараюсь Желько слушать, не специально же я ошибаюсь, правильно? Хотя я его понимаю. Он хочет как лучше. Впрочем, и он должен понять меня.
– Не возникает вообще впечатления, что в последнее время он как-то предельно жестко к вам относится? Жутковато было смотреть, когда вы во время американской серии турниров вызывали его на корт, а он выходил и костерил вас на чем свет стоит...
– Да мы вообще сейчас на таких нервах, что и тренировки порой неспокойно проходят. Я вроде понимаю, что не надо злиться, но все равно срываюсь. Сезон этот кажется необычайно длинным. Я сижу как на иголках уже.
– Выражаясь спортивным сленгом, «наелись»...
– Ага. Поэтому, осознавая первопричину размолвок, я стараюсь спокойно относиться к этой нашей с тренером повышенной эмоциональности. Просто нам всем нужен перерыв.
«ЕСЛИ ПОКУПАТЬ, ТО «БАРСУ»!»
– Это во время перерыва вы собираетесь стать владелицей футбольного клуба?
– Какого клуба?
– Российского! По всем информационным лентам прошло это ваше заявление.
– Это меня неправильно поняли, видимо. Тут же на всю Америку прогремело известие, что сестры Уильямс приобрели пакет акций местного клуба «Майами» (американский футбол. – Прим. ред.). В связи с этим меня что-то спросили, я толком даже не уяснила, что именно. Типа «вы готовы к этому?». Ну, я и ответила максимально дипломатично: дескать, открыта для любых начинаний. Только и всего. А пресса тут же, ясное дело, подхватила...
– То есть российскому футболу не стоит ждать финансовой поддержки от наших теннисисток?
– От меня – пока нет.
– Вы вообще как к футболу относитесь? Вот брат ваш, известно, за «Спартак» болеет»...
– Он болеет. А у меня пока времени не хватает за нашим футболом следить. Хотя игра мне нравится. Я ж тут даже в Лос-Анджелесе недавно на игру сходила! «Гэлакси» играли...
– С «Миланом»?
– Нет, с «Барселоной»!
– Это когда Бекхэм со штрафного счет сравнял?
– Именно! Но испанцы все равно выиграли. Получила от их игры громадное удовольствие.
– Намек понял: если уж покупать, то «Барселону», а не «Спартак».
– Можно и так сказать, – хохочет Сафина.
«У БРАТА НАСТРОЕНИЕ ОТМЕННОЕ»
– С братом, кстати, давно в последний раз виделись?
– В пятницу.
– Ну и как у него настроение перед последним в карьере турниром «Большого шлема»?
– Отменное. Это скорее я переживаю. Представить себе не могу, что в будущем году я здесь впервые буду одна, без него.
– То, что на «Ю. Эс. Оупен» побеждал брат, делает турнир особенным для вас?
– Не только это. Впервые в основной сетке «Большого шлема» я появилась именно в Нью-Йорке. Кроме того, здесь я всегда показываю приличные результаты. И отель тут у нас непосредственно в центре Манхэттена находится — большое удобство для шопинга. А это значит, заработав немного денег, ты тут же можешь их с толком потратить!
– Как я погляжу, американская серия турниров и так не обошлась для вас без обновок. Одна вот эта сногсшибательная широкая цепочка чего стоит!
- Это от Jemma Wynne, между прочим! Из последней коллекции; у меня и колечко под нее, и браслеты, – Сафина снова демонстрирует мне левую кисть, но уже с тыльной стороны.
«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБ НАКОНЕЦ-ТО ВЫИГРАЛ МЮРРЭЙ»
– Чтобы заработать денег на очередной шопинг, проходить в Нью-Йорке надо как можно дальше. Вы как сейчас свою форму оцениваете?
– Прекрасно себя чувствую. Неплохо играю. У меня вообще очень хороший сезон.
– В сетку заглядывали?
– Не дальше первого круга. Не хочу загадывать дальше.
– В первом матче вас ожидает австралийка Оливия Роговска, 167-я ракетка мира, с которой вы ни разу не встречались. Что про нее знаете?
– Не очень много. Девочка пытается каждый мяч играть активно. Впрочем, это не тот случай, когда следует принимать в расчет умения соперницы. Мне надо сконцентрироваться на своей игре.
– Вы, между прочим, проиграв в Лондоне полуфинал Венус Уильямс, тоже обещали заняться коренной перестройкой своего тенниса в сторону более атакующей, диктующей игры. Какие успехи на этом поприще?
– Дайте мне еще немножко времени, и, надеюсь, вы увидите результат. Ментальная работа идет полным ходом. Я понимаю, какого тенниса я хочу от себя добиться. Я работаю над ним ежедневно. Все больше и больше на тренировках вхожу в корт и все такое. Но в голове еще полного переключения не произошло. Когда в игре доходит до дела, то часто я попросту не решаюсь сделать шаг в сторону более острого продолжения розыгрыша.
– Кто из девушек, по-вашему, подошел к Открытому чемпионату США в наилучшей форме? Кто фаворит?
– Многие вообще-то. Та же Янкович. Хотя Лена Дементьева даже на ее фоне выделяется в лучшую сторону.
– А среди мужчин за кого будете здесь болеть? Кроме брата, разумеется...
– Ой, да как-то надоело это все... Хотя очень хочется, чтобы Мюррэй наконец-то выиграл «Большой шлем». Мне кажется, своей классной игрой он это заслужил.
Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Нью-Йорк.
СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ
На первый день турнира (по московскому времени он стартует вечером в понедельник и завершится уже за полночь) запланированы следующие матчи с участием россиян.
ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ (начало – 19.00 мск)
Поль-Анри Матье (Франция, 26) – Михаил ЮЖНЫЙ
Мария КИРИЛЕНКО – Мария Корытцева (Украина)
ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ
Дитер Киндлман (Германия, квал.) – Николай ДАВЫДЕНКО (8)
ТРЕТЬЯ ОЧЕРЕДЬ
Вера ЗВОНАРЕВА (7) – Нурия Ллагостера-Вивьес (Испания)
Оливье Рохус (Бельгия) – Игорь КУНИЦЫН
Эрика Сема (Япония) – Анна ЧАКВЕТАДЗЕ
Тимеа Бачински (Швейцария) – Весна МАНАСИЕВА (квал.)
ЧЕТВЕРТАЯ ОЧЕРЕДЬ
Марк Жике (Франция) – Дмитрий ТУРСУНОВ
Елена ВЕСНИНА – Люся Градечка (Чехия)
3.00. Вера ДУШЕВИНА – Венус Уильямс (США, 3)
А В ЭТО ВРЕМЯ...
ВЕСНИНА УСТУПАЕТ ВОЗНЯЦКИ В ФИНАЛЕ
Сенсационно обыграв в полуфинале француженку Амели Моресмо (5:7, 6:1, 6:2), теперь уже 23-я ракетка мира Елена Веснина уступила в следующем матче датчанке Каролине Возняцки (2:6, 4:6).
Финальный матч продолжался 1 час 16 минут. Россиянка второй раз в этом году доходит до решающего матча. Напомним, что сезон она начала с выхода в финал на турнире в Окленде.
– Для меня это был великолепный турнир, – поведала Веснина, которая, судя по всему, набрала к Открытому чемпионату США классную форму. – Победа над Моресмо – вообще один из самых величайших моментов в моей карьере. Все-таки она – великий игрок, за плечами которого и первое место в рейтинге, и две победы на турнирах «Большого шлема».
Напомним, что в первом круге «Ю. Эс. Оупен» Веснина в ночь на вторник по московскому времени сыграет с чешкой Люсей Градечкой.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
-В третий раз подряд общий призовой фонд Открытого чемпионата США увеличится на миллион долларов. Таким образом, в этом году он составит 21,6 миллиона. Чемпионы получат по 1,6 миллиона. Они могут добавить к этой сумме еще миллион, если одновременно окажутся лучшими по итогам всей серии летних американских турниров. Пока лучшие показатели в этих соревнованиях имеют американец Сэм Куэрри и наша Елена Дементьева.
-В турнире участвуют три теннисистки, чей процент побед в основных сетках «Больших шлемов» больше или равняется 80. Это Серена Уильямс (США, 86%), ее сестра Венус (83%) и россиянка Мария Шарапова (80%).
-В истории турнира не было случая, чтобы его выигрывала теннисистка не из первой рейтинговой десятки. Начиная с 1976-го самой низко стоящей по рейтингу победительницей была наша Светлана Кузнецова (№ 9, 2005).
-Японка Аи Сугияма в 63-й (!) раз оказалась в основной сетке турнира «Большого шлема». Это рекорд для действующих теннисистов. Абсолютное же достижение среди женщин принадлежит Эми Фрэзер (71). За ней следуют Мартина Навратилова (67) и Кончита Мартинес (64).
-
01 сентября 2009, газета "Советский Спорт" №132-В(18019) Зильберт А.
Мария заново учится играть… Первое интервью для российских СМИ тренер Марии Шараповой дал «Советскому спорту».
Интервью.
Сегодня матчем с Цветаной Пиронковой из Болгарии стартует на «Ю. Эс. Оупен» экс-первая ракетка мира Мария Шарапова. Накануне эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал ее тренер Майкл Джойс. Это первое интервью Джойса российскому изданию за все годы его сотрудничества с Шараповой.
Все, имеющее отношение к Марии Шараповой, – в ореоле неприступности. Ее отец Юрий с прессой не общается. Говорят, этот запрет даже внесен в контракт Марии с промоутерской фирмой. Дескать, резкий Юрий Викторович порой своим словом имидж дочери искажает. Взять эксклюзивное интервью у самой Маши – задача почти невыполнимая. Общение с медиа расписано по секундам.
Я не удивился, когда на «Ролан Гарросе» – третьем для Марии соревновании после операции – ее тренер сообщил мне, что с журналистами во время турнира не общается.
На Уимблдоне Джойс оставил свой электронный адрес. Попросил прислать вопросы по окончании турнира. Четыре моих письма с мольбами об интервью канули в Лету.
Когда 30 августа я подошел к нему на «Флэшин Медоуз», то в успех уже не верил. Этот «Большой шлем» для Шараповой – как домашний. И внимание к ней и ее команде – колоссальное. После тренировки даже самого Джойса минут пять атаковали любители автографов. Однако, разделавшись с фанами, Майкл неожиданно сменил гнев на милость: продиктовал телефон, по которому пообещал ответить вечером на все вопросы.
«МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ, КОГДА МАША БЫЛА РЕБЕНКОМ»
– Мистер Джойс, в России вы персона малоизвестная. Как и когда вы получили место на тренерском мостике шараповского штаба?
– Я познакомился с Марией, когда ей было восемь-девять лет.
– У вас же в то время еще личная игровая карьера была в разгаре!
– Вот именно. А мой тренер воспитывался в юности с Робертом Лэнсдорпом (многолетний наставник Шараповой, воспитавший еще многих чемпионов, таких как Трейси Остин, Пит Сампрас и т. д. – Прим. ред.). Они были в очень хороших отношениях. Мы часто тренировались с Робертом на соседних кортах. Хорошо помню, как однажды он подозвал меня и сказал: «У меня появилась очень талантливая русская девочка. Не мог бы ты поиграть с ней минут двадцать». Так мы познакомились с Марией. Когда ей было лет 15–16, я закончил выступать. К тому времени мы уже были чудесно знакомы и с ней, и с ее родителями. Иногда свободное время вместе проводили. Роберт и Юрий попросили меня поездить с Марией по турнирам в качестве сопровождающего лица. Кажется, это было в конце 2003 года.
– Вначале вы стали ее спарринг-партнером?
– Я бы не стал так сужать мои функции. Я 12 лет провел в туре, входил в 60 лучших игроков мира (на самом деле, наивысшее достижение Джойса – 64-е место. – Прим. ред.). У меня был накоплен огромный практический опыт в профессиональном теннисе. Его я и пытался передавать Марии. Боллетьери и Лэнсдорп, у которых училась Шарапова, – крутые ребята. Но на одного успешного ученика у них – полтысячи тех, чья карьера умерла, не начавшись. Они, как орлы, кружат над кортами, выцепляя «звездочек». Остальные же их, по сути, не слишком заботят. Эти тренеры хороши на этапе, когда ребенку надо поставить технику. Но работа профи – совсем другая история. Я считаю, что самая большая доля в успехе Марии принадлежит ее отцу. Именно он довел ее до уровня, который позволил выиграть в 17 лет Уимблдон.
– Какое влияние он сейчас оказывает на ваш тренировочный процесс?
– Мы часто видимся. Во время домашних тренировок — постоянно. Я разговариваю с Юрием почти каждый день. Он замечательно разбирается в мире тенниса. А игру своей дочери знает, наверное, лучше ее самой. Однако когда имеешь дело с девушкой 22 лет... Короче, есть вещи, которые Юрий может сказать Марии, но она не возьмет их в толк. Но, когда то же самое звучит из моих уст, это воспринимается ею совсем иначе. В общем, вечная проблема отцов и детей.
– Поэтому его сейчас нет с вами в Нью-Йорке?
– Сейчас он в Лос-Анджелесе. С некоторых пор Юрий вообще практически не ездит с дочерью по турнирам. Это было их совместное решение. Мария хочет быть более независимой. Да и ему пора заняться своими делами: он же обожает путешествовать, кататься на горных лыжах. Своим увлечениям он посвящает много времени. Хотя вот в Лос-Анджелесе на турнире он был все время с нами: и на тренировках, и на играх. Главное, что результаты Марии сейчас не зависят от присутствия отца.
«ВЕРНЫЙ ДИАГНОЗ МАРИИ ПОСТАВИЛИ В НЬЮ-ЙОРКЕ»
– Вы закончили карьеру в 30 лет. Могли еще поиграть?
– Пожалуй, нет. Во-первых, начиная с 26-летнего возраста, меня сильно беспокоила травма запястья левой руки. Целый год не мог нормально играть бэкхэнд. А когда мне было 29, моей маме поставили страшный диагноз – рак (она умерла в 2006-м. – Прим. ред.). Я должен был сосредоточиться на ее здоровье. Когда маме стало чуть полегче, я стал ездить понемногу с Марией. Думал, это продлится несколько месяцев, но наше сотрудничество затянулось на пять лет.
– Когда вы поняли, что с плечом Марии что-то не так?
– О, это долгая история. Она началась еще четыре года назад. У Марии заболела мышца во время проигранного полуфинала Итогового чемпионата с Моресмо. Врачи сказали, что это проблемы роста. Что Мария стала выше, а плечо не готово к новым рычаговым нагрузкам. И что надо его закачивать. Болевые ощущения ушли. Как оказалось, только на время. Через год в четвертьфинале «Ю. Эс. Оупен» Мария играла с Головин. Соперница была на подаче, Шарапова дернулась и впервые почувствовала ту самую боль, которая ее еще очень долго не отпускала. Но она доиграла матч и выиграла чемпионат.
С тех пор неприятные ощущения в плече то и дело преследовали Марию. Не слишком сильные, но чувствительные.
– Точный диагноз был поставлен?
– После сезона врачи опять посоветовали некий комплекс процедур. Но уже на «Австралиан Оупен»-2007 плечо беспокоило ее на протяжении всего турнира. Но она дошла до финала. Потом мы отправились в Токио. Может, это было зря – непрекращающаяся боль уже привела к появлению большого количества двойных ошибок. И мы снова пошли по врачам. И те снова сказали, что ничего страшного не происходит. Но боль была с нами весь сезон и возникала только при подаче. Мы попытались модифицировать движение, сделать замах более коротким. Но боль не покидала Марию.
– И результаты поползли вниз.
– Мы проиграли Радванске в третьем круге «Ю. Эс. Оупен», уступили Азаренке во втором круге в Москве. Боль не утихала, и мы поехали не к американским – к канадским врачам. Те сделали в плечо Марии укол. Я дал ей две недели отдыха, после чего она дошла до финала Итогового чемпионата, где проиграла...
– …Жюстин Энин. Потрясающий матч, один из самых сильных с точки зрения уровня игры.
– Да, это была очень сильная игра. Но потом, в начале 2008-го на «Австралиан Оупен» был еще один матч – Мария переиграла Жюстин 6:4, 6:0 и выиграла турнир! Затем последовал победный вояж на Кубок Федерации в Израиль, выигрыш в Дохе.
Все вроде шло нормально до матча 1/8 финала в Индиан-Уэлсе с Аленой Бондаренко. Опять та же история: резко потянулась к мячу и боль вернулась. Опять пошли эти безумные двойные ошибки, которые закончились во втором круге прошлогоднего Уимблдона поражением от Кудрявцевой. С турнира в Монреале пришлось сниматься.
– Получается, и у таких великих спортсменов возникают проблемы с докторами?
– Не столько с докторами, сколько с их диагнозами. Но я, наконец, нашел правильного доктора, медицинское светило с мировым именем из Нью-Йорка. Он осмотрел плечо и заявил, что нужна операция. Восстановление могло занять не менее года. Мы были в шоке!
«ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ ГРУБЫМ»
– Мария рассказывала мне, что вы после травмы ездили с ней по клиникам, мотались на все процедуры в разные концы света. Зачем нянчиться с теннисисткой из середины второй сотни с призрачными шансами на возвращение к вершине?
– А как иначе? Мы пережили с Марией восхитительные победные времена. Неужели я должен был бросить ее при первых же трудностях? Наши отношения больше, чем просто тренера и воспитанницы. Мы друзья.
– Главная цель на первых тренировках после операции?
– Для начала – набрать физические кондиции. Затем – модифицировать подачу.
– Да уж – манеру подачи Мария предъявила теннисному миру совершенно новую.
– Общеизвестно, что подача была ее главным оружием. У нее был свободный, длинный растянутый замах. Расстаться с ним – словно потерять часть себя, обрести вторую натуру. В каком-то смысле Марии пришлось заново научиться играть в теннис. Но мы вынуждены были пойти на это, чтобы избежать рецидивов. Врачи сказали, что при прежнем движении шансы на возвращение проблемы – 50 на 50. Это был слишком большой риск после всего пережитого.
– Мария потеряла свой главный козырь навсегда?
– Рано об этом говорить. Будем надеяться, что нет. Будущий сезон может дать ответ на этот вопрос. Будем смотреть, как поведет себя плечо. Но я бы оставался в этом вопросе оптимистом. То, как Мария восстанавливается, то, какими темпами она возвращается в элиту, заставляет верить в самое светлое будущее.
– Первая попытка возвращения Марией была предпринята еще в марте, в Индиан-Уэлсе, в... парном турнире! Это была ваша идея – поставить ее в пару с Весниной?
– Да. Надо было выяснить, как плечо переносит игровые нагрузки. Поскольку в паре они раз в десять меньше, чем в одиночке, я и решил начать с дуэта.
– И что получилось?
– Плечо сразу заболело. Пришлось снова закрыться в тренажерном зале.
– Но в мае на «Ролан Гарросе» Мария уже играла вовсю!
– Это так. Начать возвращение в тур с грунта – тоже часть нашей стратегии. Многие нас критиковали, но я рассудил, что грунт – покрытие, где стоимость подачи нивелируется. И нам с нашей нынешней подачей должно быть легче. Один турнир мы сыграли до Открытого чемпионата Франции – в Варшаве, чтобы не попасть уж совсем с корабля на бал. Еще считал важным, что Мария в Париже звезд с неба не хватала. И ее раннее поражение, если что, не будет сильным психологическим ударом для нее. Да и пресса не осмелится ее жестко критиковать. В итоге в Европе она получила ту уверенность, которая позволяет ей сейчас успешно проводить американскую серию турниров. Да, она устала, сыграв шесть матчей за семь дней, но дошла до финала в Торонто!
– Я видел прямую трансляцию этого матча с Дементьевой по телевидению в Москве. Не жестковато ли вы с Машей разговаривали, когда она позвала вас на корт за подсказкой?
– О, вы слышали мою темпераментную речь? Черт, всегда забываю про эти микрофоны на скамейках запасных...
– Неужели такой «наезд» – то, что нужно нашей Маше в решающие моменты игры?
– Иногда. В зависимости от обстоятельств. Понятное дело, что я и до финала знал, что Мария уже как выжатый лимон. И что шанс на победу – призрачный. Но, когда она вслух сказала мне, что очень устала, я взбесился. «Если уж ты вышла играть, – сказал я ей тогда, – то играй, борись, отдай все силы! Не надо оповещать весь стадион и свою соперницу о своем состоянии. А если начинаешь искать себе оправдание, то лучше возьми микрофон и скажи, что устала и не можешь продолжать борьбу. Так будет честнее». И если вы помните игру Марии после этого внушения, то согласитесь, что оно сработало. Шарапова отдала себя той игре до конца, без остатка. Иногда необходимо впрыснуть в кровь игроку дополнительный адреналин, пускай и таким грубым способом.
«НУ КАКОЙ САФИНА ТАЛАНТ?»
– Как вы оцениваете нынешнюю форму Шараповой?
– Как изумительную. Большинство после таких травм в челенджерах годами кувыркаются, а она уже в финале Торонто играет!
– Каковы ваши прогнозы на выступление других россиянок в Нью-Йорке?
– Радужные. Русские – такие работоспособные! Чаще всего они достигают успеха не столько за счет таланта, сколько за счет желания. Ну вот какой Сафина талант? Не большой. Но как вдохновенно она пашет! Дементьева в прекрасной форме. Кузнецова на многое способна, считаю. В третьем круге вновь возможна встреча Марии с Дементьевой. Победитель такого матча способен дойти до финала. Надеюсь, им будет Мария. Но вообще в финале этого чемпионата обязана быть ваша соотечественница.
– Вы прекрасно знаете характер американцев и при этом близко общаетесь с Марией. Она по ментальности больше американка, нежели русская?
– Она на сто процентов русская! Ее мама всегда готовит дома только русскую еду. Когда к ней в гости приезжают бабушка с дедушкой и вся семья собирается за ужином, я особенно отчетливо понимаю, насколько все они любят Россию. Однажды мы приехали в Финикс. Какая-то девушка в офисе, где мы были по делам, сказала Марии, что в городе есть русский магазин. И что дальше? Пришлось пилить в самый дальний конец города, чтобы добраться до этого магазина и скупить там все, что только было. Такой счастливой, как в этой лавке, я ее давно не видел.
– Гламурная жизнь так и бурлит вокруг Шараповой все время. Все эти бесконечные новые платья, серьги от «Тиффани»... Не мешает это хозяйство тренировкам?
– День, когда все перечисленное станет значить для Марии больше, чем теннис, станет ее последним днем в спорте. Но пока спорт для нее на первом месте. Иначе зачем состоявшейся спортсменке, миллионеру, который уже может зарабатывать большие деньги без ракетки, вдруг затевать такой сложный поход обратно, к теннисным вершинам? Через боль, через лишения... Вы бы видели, что с ней было, когда она выиграла первый матч после возвращения в Варшаве! Такой радостной она не была даже тогда, когда побеждала на «Больших шлемах»!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Майкл ДЖОЙС
Родился 1 февраля 1973 года в Санта-Монике (штат Калифорния, США).
Правша. В «Про Туре» провел 12 лет: с 1991 по 2003 год. Тренировался у Тони Грэхэма.
-Доходил до 1/8 финала Уимблдона (1995). Всего 46 матчей выиграл и 67 проиграл. Наивысшее место в рейтинге – 64-е (8 апреля 1996-го).
‑Призовые за карьеру – $756 999 (учтены заработки и в одиночных, и в парных турнирах).
-
Цитата:
Сообщение от Лиза
продолжается всегдашней бестактностью про справедливость нынешнего рейтинга («Слушайте, ну не я же эту систему придумала! Ну что я могу с этим поделать, если вы смотрите на рейтинг, а согласно ему я первая в мире?»).
Цитата:
Сообщение от Лиза
а продолжается всегдашней бестактностью про справедливость нынешнего рейтинга («Слушайте, ну не я же эту систему придумала! Ну что я могу с этим поделать, если вы смотрите на рейтинг, а согласно ему я первая в мире?»).
такое ощущение, что Д.Сафину ее команда совершенно не "пасет" в смысле имиджмейкерства и общения с прессой. Раз "всегдашняя бестактность" - уже должна была бы быть, наверное, домашняя заготовка? например, такая:
"да, я действительно первая ракетка, потому что выступаю на всех турнирах, выступать на которых предписано ВТА, и на каждом честно выкладываюсь до конца - на радость, я надеюсь, зрителям; и не делю турниры на главные и проходные, чтобы уходить на отдых, лениво помахав ракеткой в первом круге. Да, в результате иногда не хватает сил на игры, которые кто-то назовет главными. Но, видимо, ВТА, расставляя приоритеты, исходит из других соображений. Думаю, для них также главным является то удовольствие, которое получают болельщики. Если ВТА придумает другие правила - постараюсь доказать, что я все равно останусь первой. А пока те, кто хочет быть первым - соревнуйтесь за это звание по тем правилам, которые есть, на корте с ракеткой, а не с микрофоном на пресс-конференциях."
может, ей что-нибудь подобное на почту послать?
-
Газета "Спорт-Экспресс".
Южный не дошел до Давыденко, а Дементьева - до Шараповой.
В четверг во втором круге US Open неожиданные поражения потерпели Михаил Южный и Елена Дементьева.
В четверг во втором круге US Open неожиданные поражения потерпели Михаил Южный и Елена Дементьева.
ДАВЫДЕНКО "ИЗОБРЕТАЕТ ВЕЛОСИПЕД"
На мужском турнире в четвертый день все "сеяные" из верхней половины сетки дружно шагнули в 1/16 финала, в том числе и россиянин Николай Давыденко, обыгравший чеха Яна Герныха - 6:4, 6:1, 6:2.
- Как оцениваете сегодняшний матч? - вопрос Николаю.
- Я знал, что Герных - соперник нелегкий, во многом потому, что он любит играть на харде. К тому же ему присущ типично чешский стиль игры - двигаться быстро, стараться бить низко и как можно чаще выходить к сетке. Поэтому в первом сете он нередко переигрывал меня за счет скорости. Пришлось изменить темп матча, делать паузы побольше, направлять мяч в высокие точки и давать ему атаковать. Можно сказать, что я специально стал накидывать сопернику мячи, ожидая от него ошибок. Эта тактика, взятая на вооружение в конце первого сета, работала на протяжении всего матча. В какой-то момент чех занервничал, стал делать много невынужденных ошибок. Вследствие чего последние два сета сложились для меня относительно легко.
- Сегодня днем было жарковато. Повлияло ли это как-нибудь на ваше физическое состояние?
- По сравнению с Цинциннати и Монреалем, где термометр зашкаливал далеко за тридцать, сегодня было холодно. И мяч летел не так быстро. Ведь температура воздуха тоже влияет на скорость игры. И мне это частенько доставляет определенные сложности.
- С каким настроением ждете следующий поединок - со швейцарцем Марком Чиудинелли?
- Мой теннис заключается в агрессивном стиле игры, я люблю атаковать, забивать, стремлюсь к тому, чтобы самому вести игру. К сожалению, сейчас это у меня не получается, что сильно расстраивает. Приходится искать какие-то другие пути, бороться, иногда даже "изобретать велосипед". Уже по ходу матча наобум пробую новые варианты, гадаю, получится или нет. По правде говоря, я сейчас далек от своей лучшей формы, поэтому на многое здесь особо не рассчитываю. Прошел два круга - уже хорошо. Постараюсь компенсировать недостаточный уровень готовности боевым духом и настроем. В любом случае буду бороться до конца.
- Ваши проблемы больше физического или психологического плана?
- Психологический план - это когда игра не идет, и ты начинаешь нервничать, накручивать себя. Я же еще до выхода на корт чувствую, что не получится сыграть в свою игру. Поэтому, чтобы не занервничать, приходится придумывать что-то новое.
- В прошлом году здесь же, в Нью-Йорке, вы признались, что чувствуете полную апатию по отношению к теннису. Что изменилось с тех пор?
- Как ни странно, все изменила травма, случившаяся со мной в этом году. Раньше я играл много турниров, довольно часто проигрывал в первом круге и очень из-за этого нервничал. Но за три месяца, что был травмирован, успокоился, переосмыслил некоторые вещи. Ведь сейчас, кроме тенниса, у меня практически ничего нет. Поэтому учусь заново получать удовольствие от игры, как в юности. Считаю, что еще как минимум два года смогу отыграть на высоком уровне.
- Знаете что-нибудь о следующем сопернике?
- Только то, что он прошел в основной турнир через квалификацию. Слышал, что у швейцарца вроде бы неплохая подача. Все остальное узнаю по ходу нашего поединка. Надеюсь, за три сета смогу подобрать ключ к его манере игры. Вообще-то я настраивался сыграть с Южным, но теперь появился повод обыграть его обидчика.
- Что планируете делать в пятницу?
- Проведу, скорее всего, две тренировки. Буду заниматься еще больше, чем при подготовке к US Open. Если раньше во время турнира в основном работал над поддержанием техники, то сейчас чувствую, что улучшать надо буквально каждый компонент игры. Странная ситуация получается: готовлюсь к одному из важнейших турниров года по ходу самого этого турнира.
- Не было мыслей заявиться еще и на парный разряд, чтобы ускорить этот процесс?
- В паре совсем другая игра - короткие диагональные розыгрыши, удары с лета, рваный темп. Поэтому я не хочу сбивать ритм одиночного тенниса, особенно на марафонских турнирах "Большого шлема", где матчи идут через день на протяжении двух недель. К тому же я предпочитаю играть на задней линии, а в паре это практически нереально. (Улыбается.)
- Сафин, который завершает карьеру, уже попрощался с турнирами "Большого шлема". Что вы думаете по поводу следа, оставленного Маратом в истории?
- Он, безусловно, очень многого достиг в своей долгой карьере. Посмотрите, сколько людей занимается теннисом, а турниры "Большого шлема" удается выиграть единицам. Марату же это удавалось дважды. Он был, пусть и не долгое время, первой ракеткой мира. Я очень уважаю его за это и считаю Сафина лучшим российским теннисистом в истории.
- Не думаете, что Марату все же не до конца удалось раскрыть свой потенциал?
- Считаю, что дело не в нем самом. Просто, к сожалению, он не смог окружить себя людьми, которые бы ему в этом помогли. По своему опыту знаю: чтобы добиться наивысших успехов, нужно иметь команду, которая поддержит, направит в нужное русло, вовремя подскажет, что нужно делать в данный конкретный момент. Но все равно Сафин - великий.
ЮЖНЫЙ ПРОИГРАЛ, НО НЕ ПАДАЕТ ДУХОМ
Михаил Южный, как уже было сказано выше, потерпел довольно неожиданное поражение от Марка Чиудинелли - 6:2, 6:7 (4:7), 4:6, 3:6, который пробивался в основную сетку через квалификацию.
- Чего не хватило сегодня для победы?
- Не удалось сыграть в свою силу. Не хочу разбираться по горячим следам - необходимо время, чтобы все проанализировать. Хотя в отдельных отрезках мне сегодня удалось показать ту игру, которой я от самого себя добиваюсь. Так что, несмотря на поражение, в целом своим выступлением на US Open доволен. Надеюсь, со временем в моих действиях появятся солидность и постоянство.
- Неужели вы изначально думали, что не сможете пройти швейцарца?
- Конечно, не думал. Но что-то сегодня не срослось. Впрочем, даже показывая посредственную игру, у меня был шанс, воспользоваться которым не удалось. Это обстоятельство, конечно, расстроило.
- Может, думали о предстоящем матче с партнером по сборной России и в результате недооценили сегодняшнего противника?
- Нет. Скорее виной тому двухдневный вынужденный отдых, который выбил меня из колеи. К сожалению, не удалось вовремя перестроиться на этот график. (Как правило, матчи на турнирах "Большого шлема" в течение первой недели в верхней и нижней половинах сетки играются через день, однако на US Opеn часть игроков имеет двухдневный перерыв. - прим. "СЭ".)
- Над каким компонентом игры вам необходимо работать в первую очередь?
- Надо "набивать" подачу, доводить до совершенства прием мяча. Ну и, конечно, работать над общей стабильностью игры.
- Был ли сегодня момент, когда вы поняли, что уже не сможете изменить ход матча в свою пользу?
- Нет, я боролся до последнего. Хотя тот факт, что я проиграл много геймов на своей подаче, сыграл ключевую роль.
- Можете что-то посоветовать Давыденко, который будет играть с вашим обидчиком?
- Дело в том, что у нас достаточно разный стиль игры. То, что подходит для меня, может быть неприемлемо для Коли. К тому же Давыденко - очень опытный игрок. Уверен, что победить Чиудинелли ему вполне по силам.
- А кого считаете главными фаворитами этого турнира?
- Не буду оригинален, если назову Федерера, Роддика и Надаля. Все они выглядят сильно.
- Ваши дальнейшие планы?
- Сейчас вернусь в Москву и буду готовиться к турнирам азиатской серии. Потом, надеюсь, сыграю в Москве и Питере. После этого планирую участвовать в турнирах в Базеле и Париже, после чего сезон для меня закончится.
- Стало быть, поучаствуете в проводах Сафина из большого тенниса?
- Да его и так весь год уже провожают. Думаю, и без меня найдется, кому проводить такого заслуженного человека, как Марат.
ДЕМЕНТЬЕВА ГОТОВИТСЯ К РАБОТЕ НАД ОШИБКАМИ
А вот на женском турнире в четверг произошли две сенсации. Одна за другой проиграли две теннисистки, которые в августе выиграли крупные турниры. Триумфаторшу Цинциннати Елену Янкович переиграла Ярослава Шведова из Казахстана - 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6). (Кстати, другая сербская экс-первая ракетка мира, Ана Иванович, уступившая в среду украинке Катерине Бондаренко, заявила о том, что намерена как следует подзарядить свои батарейки, отдохнуть от тенниса и поэтому возьмет продолжительный тайм-аут.)
А Елену Дементьеву, победившую две недели назад в Торонто, оставила не у дел 17-летняя американка Мелани Оудин. Хозяйка корта, прослезившаяся прямо во время матча, показала феерический теннис. В то время как над олимпийской чемпионкой Пекина по-прежнему висит рок турниров "Большого шлема. И все-таки, несмотря на ужасное состояние, Елена ответила на несколько вопросов после игры.
- Вы знали, что ваша соперница еще не достигла совершеннолетия?
- В современном теннисе возраст имеет мало значения. Все зависит от индивидуального характера и психологической устойчивости в конкретном матче. Именно этого мне сегодня и не хватило.
- Если бы вы могли переиграть этот матч, что бы изменили?
- Мне кажется, сегодня у меня была какая-то вялость в движениях, вследствие чего я очень поздно реагировала на мяч. Наверное, все же сказалось огромное количество матчей, сыгранных за последнее время. Я не чувствовала большого желания держать ракетку в руках.
- То есть можно сказать, что это вы проиграли матч, а не соперница его выиграла?
- Американка прекрасно двигалась, боролась за каждый мяч. Чувствовался ее боевой настрой. Да и публика своей поддержкой придала Оудин уверенности, помогла ей поймать кураж. Но жизнь продолжается, сейчас хочется немного отдохнуть, сделать работу над ошибками, чтобы стать еще сильнее.
Проиграв уже во втором круге, Дементьева получила возможность перевести дух - чему, конечно, сама не рада. А Оудин, несмотря на травму левого бедра, которое ей перебинтовывали прямо по ходу игры, встретится теперь с Марией Шараповой. И думается, что нашей экс-первой ракетке мира стоит крайне ответственно подойти к предстоящему поединку. Да, Оудин занимает в рейтинге всего лишь 70-е место. Но ее победу над Дементьевой случайной не назовешь, ведь на Уимблдоне она обыграла другую теннисистку Top-10 - Елену Янкович. В США уже начали поговаривать о рождении новой звезды. Вот только не рановато ли?
Василий ОСИПОВ
Нью-Йорк // 05.09.2009
-
Газета "Советский Спорт",04 сентября 2009, №134(18022), Зильберт А.
Двукратный победитель турниров «Большого шлема» Марат Сафин: Гуд бай, Америка!
В ПОИСКАХ НОВОГО СЦЕНАРИЯ
Я долго думал над тем, каким он будет – его последний в жизни матч на «Ю. Эс. Оупен», а значит, и на турнирах «Большого шлема» вообще. Казалось: не в натуре Марата Сафина повторяться. И поэтому про сценарии прощания, использованные в Мельбурне, Париже и Лондоне, можно забыть.
В Австралии это был центральный корт и матч с соперником, которому не зазорно проиграть в любом круге, тем более третьем, – Федерером.
В Париже тоже фигурировала главная площадка турнира. Но шел второй круг, да и соперник – без лоска: темнокожий француз Жосслен Уанна. Поэтому пришлось брать зрителя сюжетом: традиционный сафинский триллер-пятисетовик, растянувшийся на 4 часа 34 минуты, был приправлен романтическим поцелуем сетки и душевной ночной пресс-конференцией, когда журналисты стоя провожали Марата аплодисментами. И не было среди них ни одного фальшивого хлопка.
Старушка Британия поразила короткометражностью и отсутствием широты замысла: зачуханный 18-й корт, безвестный противник из квалификации в первом круге...
Какую сценку разыграет нам Марат на этот раз? Чисто математически можно было предположить, что он снимется. И это было бы по крайней мере свежо. Но он вышел играть. Да как! Будто говорил злопыхателям: «Не дождетесь!». Все при нем — и эйсы, и косые кроссы с умопомрачительным загибом. Соперника, с которым у него отрицательный баланс встреч, Сафин «прибил» 6:1. И еще судью успел на место поставить – узнаем неподражаемую манеру!
Дело в том, что при счете 4:1 Марат машинально поднял руку вверх, чтобы проверить мяч, пущенный им под заднюю линию. Однако арбитр и аут не засчитал, и челендж не дал. Таким образом, очко должны были записать на Марата, но тут вмешался ябеда Мельцер. Россиянина настолько возмутило, что «вышка» повелась на поводу у австрийца и включила-таки «ястребиный глаз», что он долго и темпераментно просил судью больше никогда в жизни так не поступать.
Эта перепалка, прежде способная выбить Марата из колеи, теперь подстегнула его к скорейшему завершению сета. Почудилось: не в этот день проводим главного героя «Ю. Эс. Оупен» девятилетней давности – и слава богу!
Но к концу второй партии Марат начинает сдуваться, как воздушный шарик. В мужском сете, где каждый брал свою подачу, Сафин под конец теряет концентрацию – 4:6. В третьем он уступает свою подачу еще раньше и неоднократно – 3:6.
В четвертом Марат вновь отпускает Мельцера вперед. 3:5 – и россиянин на краю пропасти. Но тут свой гейм он выигрывает «под ноль». Неужели собрался? Те нелепые свечки, которые Сафин бросает австрийцу на хавкорт, говорят об обратном – 30:0. Правда, Марат находит в себе силы отыграть два скрытых матчбола. Бессилен он лишь против эйса – 30:40.
Зрители галдят так, что не дают австрийцу подать. Ну не хочет население второго по значимости корта – имени Луиса Армстронга – расставаться со своим кумиром!
Но, похоже, где-то там наверху уже запущен обратный отсчет. Три – первой подачей Юрген терзает сетку. Два – мяч в квадрате. Один – Сафин с приема мощно попадает... в сетку. Пуск – Марат благодарит соперника и судью, ловко забрасывает себе на плечо сумку с ракетками. Дав всего лишь один автограф, двукратный победитель турниров «Большого шлема» покидает корты Национального теннисного центра. Навсегда.
Кто бы мог предположить, что все будет настолько буднично?
«СЫГРАЮ ЕЩЕ ПЯТЬ ТУРНИРОВ»
– Марат, если бы вам предоставили право выбора, каким образом вы бы предпочли попрощаться с «Большим шлемом», Нью-Йорком? – задаю вопрос после матча.
– Гипотетически все хотели бы закончить первыми в мире и на этом сказать «спасибо большое, до свидания», – Сафин явно настроен на искреннюю беседу. – Но, к сожалению, такое не всегда возможно.
– Что вы сейчас чувствуете? Что говорите себе? «Слава богу, что все это наконец закончилось», «Гуд бай, Америка»?
– Гуд бай. Рано или поздно все это должно было закончиться, правда? Могло бы, конечно, закончиться и получше, но я ни в чем себя не виню. Я отыграл, я сделал все возможное. Мои лучшие годы в далеком прошлом. Я доигрываю. Пытаюсь получить удовольствие в эти последние пять недель, что остались от сезона.
– Какие на них планы?
– Сейчас полечу в Москву, домой. Потом у нас Азия: Бангкок, Китай. Затем турниры в Москве, Питере и Париже.
– Уже видели плакат, рекламирующий соревнования в Санкт-Петербурге как последнее выступление Сафина в России?
– А что там?
– Там ваш торс забавно вырастает из земного шара.
– Обалдеть! – в устах Марата это слово звучит иронично и пренебрежительно одновременно.
«НЕ ПОНИМАЮ, О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТОТ ДЖОКОВИЧ»
– Разберем напоследок историческое поражение? Первый сет-то выиграли легко...
– А потом не сложилось как-то. Потерял я немножко нить игры. Ему же где-то повезло, где-то я неудачно сыграл. К сожалению, уже тяжело мне цепляться, переламывать, когда что-то идет не так. Концентрация теряется, начинаю играть не по счету. Моя голова уже больше думает о будущем после тенниса, нежели о настоящем.
– И что надумали?
– Думаю, что с меня хватит. Достаточно. Я достиг чего хотел в теннисе и теперь хочу заняться чем-нибудь еще. Посмотрим, чем именно. Но я определенно желаю отойти немного от теннисной сцены и попробовать нечто абсолютно из другой оперы. И у меня еще полно времени подумать о том, что это будет.
– Новак Джокович тут заявил, что на январь вы наметили восхождение на гору в Аргентине. Правда?
– Он теперь работает в службе горячих новостей, что ли? Полагаю, ему неплохо бы сосредоточиться на своем теннисе, вместо того чтобы распространяться о моей частной жизни.
– То есть никаких оснований под этой историей нет?
– Слушайте, да это все пустые разговоры, которые какой-то там мальчик якобы рассказывает всем. Никакой основы! У меня ничего не запланировано пока, ничего не спрогнозировано даже. Мало ли какие разговоры в раздевалке ведутся? Если я сейчас расскажу, о чем там болтают, у вас уши завянут.
– Пусть вянут, рассказывайте!
– Поверьте, это вам будет неинтересно.
– Тогда еще цитата из Джоковича: «Марат дал мне в свое время ценные советы о том, как надо бороться со стрессовыми ситуациями в матчах».
– Не знаю, о чем он говорит. Вообще без понятия!
«ХОЧУ, ЧТОБ МОИ ДЕТИ ЖИЛИ БЕЗ НАПРЯГОВ»
– Имей вы возможность вернуться к началу карьеры, что бы изменили? Ну, кроме того, что предпочли бы обходиться без травм.
– Ничего. Абсолютно.
– По чему, покинув теннис, будете скучать больше всего?
– Хороший вопрос. Полагаю, мне надо для начала хорошенько отойти от тенниса, чтобы понять, по чему именно я скучаю. Через годик я, пожалуй, смогу вам ответить.
– Как-то вы сказали, что, если б не теннис, закончили бы собиранием бутылок в московском парке...
– Как вариант.
– Выходит, теннис, который вам так надоел, не такая уж плохая штука?
– Безусловно! Он дает тебе свободу. Я прошел этот путь. У меня не было богатого папеньки за спиной, который платил бы за все. И я реально горжусь собой, что выпутался из этой ситуации. Я сделал это! И теперь уже я поддерживаю мою семью, помогаю сестре. И всем, чего я достиг, я обязан спорту.
– Если бы тот маленький мальчик увидел теперешнего Марата, что бы он сказал?
– «Не может быть!» – вот что. И вообразить не мог, что я когда-нибудь окажусь где-то близко к сотне лучших игроков мира, будь у меня в запасе даже тысяча лет. В моем сознании это была невыполнимая миссия.
– Хотите, чтоб ваши дети занимались теннисом?
– Да пусть занимаются тем, чем им хочется. Не будет никаких приоритетов. Теннис, хоккей, футбол – пожалуйста! Лишь бы только они были счастливы в любимом деле. Минимум напрягов должно быть у детей. Полная свобода действий!
«МОГ ЗАКОНЧИТЬ ЕЩЕ В 2008-м»
– Может, все же задержитесь в Нью-Йорке, чтобы посмотреть за играми сестры?
– Я очень люблю сестру, но уверен, что она прекрасно справится тут и без меня.
– Читал ваше интервью после одного из американских турниров. В ответ на предложение поработать после окончания карьеры тренером Динары вы сказали нечто вроде: «Хотите, чтобы я повесился, что ли?». Что вы имели в виду?
– Опять кто-то написал какой-то бред...
– Тогда внесите ясность!
– У Динары есть тренер, команда, которая на нее работает. Она стоит первой в мире – значит, у них все хорошо получается. Зачем что-то менять? Довольно тупой вопрос – почему бы мне не потренировать собственную сестру! Оттого и ответы такие тупенькие.
– То есть тренером в будущем себя не видите?
– Нет. Быть хорошим игроком – не значит быть хорошим тренером. Это совершенно другое ремесло.
– В теннисных кругах бытует мнение, что вы еще в прошлом году приняли решение о завершении карьеры. Но рекламные контракты, рассчитанные до конца этого сезона, сковали вас по рукам и ногам, и вы против собственной воли вынуждены играть еще год. Все так и было?
– В ноябре прошлого года я действительно твердо решил: ухожу. Но потом мой менеджер позвонил мне и сделал великолепное предложение на следующий сезон. И я согласился отыграть еще сезон. Теперь действительно последний. То, что я снова могу вернуться, – из разряда фантазий.
РЕПЛИКА СПЕЦИАЛИСТА
НИК БОЛЛЕТЬЕРИ: МАРАТ, Я ОШИБСЯ!
Покидая корт имени Луиса Армстронга после поражения Сафина, я неожиданно столкнулся с Ником Боллетьери – тренером, владельцем знаменитой теннисной академии во Флориде, воспитавшей многих звезд, включая Курникову и Шарапову.
– Какие чувства вы испытываете в связи с уходом Марата из тенниса? – спросил я.
– Я лишний раз вспоминаю об эпизоде, который произошел со мной 16 лет назад. Тогда Марата привезли ко мне в академию. Я посмотрел, как он бьет справа, – ничего особенного. Слева – та же картина. Ну и отправил мальчика восвояси. Вскоре мне позвонили из испанской школы, куда он в итоге попал, и сказали: «Старик, ты ошибся!». Я давно хотел это во всеуслышание заявить, и наконец, думаю, время пришло: «Я ошибся! Марат, ты слышишь, я очень крупно ошибся тогда!».
– Как думаете, чем Сафин займется после тенниса?
– Он любит получать от жизни удовольствие. Любит, чтобы ему было весело. Может, в покер пойдет играть? :)
-
23-я ракетка мира Елена Веснина согласилась во время соревнований вести в «Советском спорте» свой личный дневник. Ради этого ей даже пришлось отказать официальному сайту Ассоциации женского тенниса, который обратился к ней с аналогичной просьбой.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ ЕЛЕНЫ ВЕСНИНОЙ.
02 сентября 2009.
Всем привет!
В первую очередь хочу рассказать о вещи, которая больше всего меня потрясла за последние дни. Это, конечно, новая стрижка моего тренера Андрея Чеснокова. Читатели «Советского спорта» уже могли во вчерашнем номере видеть его фотографию с абсолютно лысой головой.
Дело в том, что мы поспорили с Андреем: если я выхожу в финал турнира в Нью-Хейвене, он бреется наголо. В пятницу поздним вечером я обыграла в полуфинале Моресмо, а уже в субботу с утра Андрей ходил с прической «под Котовского» – сдержал слово! И попробовал бы он этого не сделать – ведь против француженки я сыграла лучший матч своей жизни. И это еще на фоне смены покрытия – из-за урагана, который накрыл Нью-Хейвен, полуфинал мне пришлось играть в зале. Впрочем, о чем тут говорить, если и сама Амели была в шоке. Она даже подошла ко мне после игры и похлопала по плечу: «Помню тебя еще по Кубку Кремля. Я тебе тогда сказала: если будешь усердно работать, то тебя ждет хорошее будущее. Как видишь, я не ошиблась».
Хотела я, конечно, побороться и в финале против Возняцки, но, по сути, не получилось. В итоге сразу по окончании игры в субботу вечером мы с папой и Андреем прыгнули в машину и поспешили в Нью-Йорк. Домчались всего за пару с половиной часов и заселились в гостиницу на Манхэттене – прямо на Бродвее! За всю свою карьеру первый раз там живу. Все горит, мерцает... До такой степени, что приходится зашторивать окна – иначе спать невозможно.
С утра в воскресенье – на корты. Было не до отдыха, поскольку мою одиночку поставили уже на понедельник. Тренировалась со Среботник, которая целый год не играла из-за двух тяжелых травм. Вроде двигается Катарина неплохо. Наде Петровой, с которой она встречается в первом круге, надо быть настороже.
Прикол – встретили Джимми Коннорса. Он на полном серьезе стал интересоваться у Чеснокова, почему тот закончил играть. Типа мог бы еще сейчас выступать на высоком уровне. «Во что? В шахматы?» – поинтересовался мой тренер. Похохотали мы знатно, конечно.
Андрей купил тут шахматную доску, и они теперь с отцом знай себе играют. Это у них такая замена бильярду, от которого их вместе с Черкасовым (тренер Дементьевой. – Прим. ред.) и братом Лены Дементьевой в Цинциннати было не оторвать. Мы тут как раз в понедельник сидим с Леной обедаем, и в какой-то момент Чесноков достает из-за пазухи шахматы. Дементьева аж поперхнулась: «А бильярда у тебя там складного нет случайно?» – с ужасом поинтересовалась она, памятуя о том, как безудержно катали шары в Цинциннати.
Ну а потом у меня здесь была первая игра. Мне повезло: она стояла четвертым запуском, но ждать пришлось не долго. При этом сама игра с чешкой Люсей Градечкой, хоть и закончилась в двух сетах (6:4, 7:6), была тяжелой и странной. Соперница, видимо, была травмирована, поэтому пыталась играть даже не в два, а в один удар. Знаете, шашки наголо – и полетели! Я никак не могла приноровиться к ее манере. Лупит и лупит что есть мочи. Попадает не попадает – не важно. Причем иногда попадала «на шару» даже очень хорошо. При 5:5 как подала мне два раза вторую подачу под 180км/час. – вот это был номер! Я хотела комбинации какие-то нащупать, но какое там. За поединок пару раз мяч нормально разыгрывали. В общем, ни себе, ни людям. Тем не менее я рада, что удалось преодолеть первый барьер в одиночке.
На пару я здесь, кстати, заявилась с Машей Кириленко, а не с Викой Азаренкой, как в последнее время. Дело в том, что у Вики была в начале года договоренность играть с Верочкой Звонаревой. Но из-за Вериных травм все как-то не складывалось. Тут мы и образовали свой тандем. Но теперь Вера снова в строю, и наша пара распалась. Жаль, конечно, ведь получалось неплохо (Веснина с Азаренкой дошли до финала «Ролан Гарроса». – Прим. ред.). Но, как показал мой тренер, настоящий теннисист слово должен держать. Вот Вика и держит. Мы же с Машей попробуем наладить парные связи, которые нащупывали аж два года назад.
Вечером отмечать мою победу мы отправились в русский ресторан «Марья Ивановна» на пересечении 20-й улицы и 40-й авеню. Там я отведала оливье и блины с икрой. Вкуснятина!
03 сентября 2009.
Всем привет!
Сегодня (во вторник по-нашему, нью-йоркскому, времени) я проснулась, прямо скажем, не рано – в 9.30. Обычно поднимаюсь раньше, но в этот день была возможность выспаться. Во-первых, у меня выдался день, свободный от игр. Во-вторых, тренировку удалось назначить только на 15.00.
Тут ведь у них как? Подходишь в специальный офис, составляющий расписания, и говоришь, что в такой-то день тебе надо потренироваться. И тебе называют доступные часы. Может, конечно, не все, что реально имеются в наличии. Ведь приоритет при выборе времени и места для тренировки имеют, во-первых, игроки заслуженные, из первой десятки, к примеру. Во-вторых, те, кто в этот день играет. Оставшиеся окна в расписании и достаются всем остальным. Причем легко могут записать тебя на корт с другим игроком, а то даже и с тремя. В последнем случае в распоряжении каждой пары остается только по полкорта. Мне повезло: на 45 минут мне с тренером выделили целый корт. Правда, лишь днем.
Но была даже рада этому. Спокойно проснулась. Позавтракала в «Старбаксе», расположенном по соседству с отелем, и отправилась на 30-минутный шопинг. Живу-то все-таки, как уже писала вчера, на Бродвее, все нужные магазины под рукой. На этот раз прошла по косметическим лавкам. Еще купила большие настенные фотографии. Постеры с изображениями Нью-Йорка – цветные и черно-белые. Повезу их домой. Будет теперь в моем сочинском доме маленький нью-йорский уголок. До одежды же доберусь как-нибудь в следующий раз – все-таки на поход за ней надо больше времени выделять, а у меня его не было – пора было ехать на корты.
По дороге мы попали в жуткую пробку. На пути столпились дети. Человек 100–200, не меньше. И тут меня осенило: вау, да ведь сегодня 1 сентября! Что ж, в такой день учиться особенно не грех. Чем я и занялась с тренером на корте. Занятие было легким. Мне хотелось лучше почувствовать покрытие. Андрей (Чесноков, тренер Елены. – Прим. ред.) провел разбор ошибок, допущенных в предыдущей игре. Мы поработали над их устранением.
Потом сумку с ракетками на плечо и – в раздевалку: душ, переодевание. Обычно с собой на корты игроки привозят лишь сменную одежду, обувь и ракетки. Все остальное на приличных турнирах предоставляют организаторы. У нас раздевалки оборудованы сейчас очень хорошо: есть фактически все, что пожелаешь: от крема для загара до утюга.
Из раздевалки я отправилась в наш офис, чтобы выяснить, когда я играю матч второго круга. Сказали, что меня поставили первым запуском на 11 утра (19.00 мск. – Прим. ред.) на 11-й корт. Значит, с кортов надо отправляться в отель, хорошенько отдохнуть после тренировки, поужинать и пораньше лечь спать. Что я сейчас, прочитав несколько страничек Агаты Кристи, и сделаю. Читаю, если кому интересно, на русском. «Таинственный противник» книга называется.
Вот написала сейчас это и подумала: так это ж отчасти про мою следующую соперницу сказано – американку Джилл Крэйбас! Она вроде и выступает в Туре с 1996 года, но широким массам неизвестна. Надеюсь все же, что у меня получится ее обыграть. Суждено ли было сбыться этим надеждам, вы, читая эти строки, наверное, уже знаете.
04 сентября 2009.
Я В ТРЕТЬЕМ КРУГЕ «Ю. ЭС. ОУПЕН»! Извините, что закричала, – не сдержалась, эмоции переполняют. А вот теперь – всем привет!
Что предшествовало моей игре с Джилл Крэйбас? Прежде всего ранний подъем. Пришлось вставать в полседьмого утра – матч-то был ранний, уже в 11 надо было стартовать. Продрала глаза кое-как, позавтракала – и на стадион.
На корты нас возят на специально выделенных машинах. На ресепшене ты записываешь, в какое время тебе подогнать авто. Оно потом и приходит, как заказывала, – все четко. В этом году спонсор – «Лексус», нас именно на них и возят. Модель RX-350, просторный джип, хватает места для всей нашей теннисной утвари – больших сумок с ракетками, всего остального.
В 9.15 я была на разминке. Всегда люблю чуть пораньше разминаться, чтобы перед матчем оставалось побольше времени. Предпочитаю собирать вещи на игру спокойно, без спешки.
Что беру? Платье обязательно, чтоб переодеться, если придется играть третий сет. То, которое на мне, уже выжимать можно будет к тому времени. Козырек от солнца надо не забыть, носки про запас. И надо помнить, что нельзя допустить перегрева тела, иначе начнутся судороги.
Благодаря тому, что сделала все заблаговременно, успела заскочить перед матчем и к физиотерапевту на процедуры. Если заметили, я во втором круге играла с перевязанным левым бедром. Это потому, что в первом матче турнира я потянула ногу. Но – ничего серьезного.
После физио я причесалась и села в садике на свежем воздухе ждать вызова на корт. Обычно играющих вызывают по громкоговорителю. Услышав свою фамилию, надо идти в лобби нашего корпуса и найти девушку, которая держит высоко над головой ракетку с номером твоего корта. Она в сопровождении секьюрити и отводит игроков на площадку.
Начало матча у меня не задалось. Было много невынужденных ошибок. Играла почему-то не центром ракетки. Может, не проснулась до конца? Когда «летела» уже 0:3, удалось взять себя в руки, затянуть розыгрыши, чтобы рисунок хоть какой-то появился в игре. В общем, довели мы дело до победного для меня тай-брейка. Второй сет мне удалось начать тактически грамотно, после чего игра соперницы окончательно развалилась — 7:6 (8:6), 6:1.
Порадовало, что на матче было много зрителей. Еще больше приятных эмоций доставило то, что поддерживали не только свою американку, но и меня тоже. В благодарность после встречи я раздавала автографы, как говорится, «до последнего клиента». Полсотни раз, наверно, расписалась.
После этого охрана сопроводила меня обратно в раздевалку. Представители медиаслужбы турнира объявили, что через 35 минут мне уже предстоит обязательное общение с прессой. Хотя я просила дать мне хотя бы час на все про все. В общем, мыться-одеваться после игры пришлось по-спартански.
После того как я отработала положенные интервью, пошли обедать здесь же, в местный ресторан для игроков. Питание там весьма разнообразное. По крайней мере лучше, чем на Уимблдоне. Упор сделан на итальянские – пицца, паста – и мексиканские блюда. В общем, на все, что я не очень-то жалую. За трапезой мы с моим тренером Андреем Чесноковым и обсудили прошедшую игру.
После обеда мы поехали в отель отдыхать. В вечерних планах, кроме ужина в рыбном ресторане, значится еще покупка Ай-пода.
05 сентября 2009.
Пара паре – рознь. Есть такие «напарники» – особенно среди мужчин, – которые вообще друг с дружкой толком не разговаривают. Встречаются на корте непосредственно перед матчем – и в бой. У девушек так редко бывает. Мы же с Машей Кириленко вообще в хороших отношениях. Поэтому совместную подготовку к матчу начинаем заблаговременно.
Правда, я к Маше вчера – ха-ха! – чуть не опоздала. Все потому, что стоило только мне похвалить на страницах «Советского спорта» четкую работу местного транспорта, как машина, высланная за мной, опоздала на 20 минут. В результате я приехала впритык к разминке.
Разминались мы с Машей вдвоем, под присмотром наших тренеров – моего Андрея Чеснокова и Машиного папы Юрия. Потом пошли немного перекусить вчетвером, а заодно обсудили предстоящую игру.
У пары отдельного тренера, как известно, нет. Поэтому к решению тактических вопросов в конкретном матче подключается коллективный разум. У нас обязанности непроизвольно распределились так: Юрий давал общую установку. Предупредил, что соперницы – теннисистки малоизвестные, а поэтому надо держать ухо востро: а ну как они способны на многое? В общем, посоветовал ни при каких обстоятельствах не расслабляться. Андрей же подсказывал нам во время матча. Технические детальки подмечал. В остальном же мы с Марией сами кумекали, как да чего.
Только не думайте, будто мы вот сидели часами перед матчем и, как Кутузов с Суворовым, битвы планировали. Нет! Просто договаривались о каких-то краеугольных вещах. Скажем, о том, что центр будет страховать тот, кто слева, и все такое прочее. Тем более мудрить особенно было нечего: все равно ничего толком мы про этих американок Ашу Ролле и Райзу Зэламеду не знали.
Соперницы начали резво: навели суету на корт. Мы даже растерялись: они как стали носиться, мелькать перед глазами – одна в желтом, другая в красном. Жуть! Пока очнулись – уже 2:6 было. Американки наверняка показали в нем лучший теннис в своей жизни. Мы же нащупали парные связи лишь во второй партии – 6:4 выиграли. А в решающей стали неожиданно «лететь» 1:4. Пришлось даже немного побурчать нам друг на друга. Не, мы не ругались, просто Маша мне по какому-то поводу недовольство выразила, я в ответ. Это нас так завело, что мы догнали и перегнали соперниц – 7:5.
Конечно, пара – это не главная цель нашей теннисной жизни. Даже на турнире «Большого шлема». Играем мы ее больше для тренировки. Ну и денег, конечно, дополнительных хочется подзаработать, коли дело пойдет. Но мы ж – теннисисты – натуры все увлекающиеся. Поэтому в пылу борьбы порой настолько заигрываешься, что волей-неволей отдаешь игре всю себя.
А как иначе, если мне Маша по мягкому месту со смэша к-а-а-ак заедет мячом на одном из решающих розыгрышей третьего сета?! Она извинилась, конечно, но я ей пальчиком погрозила. Осадочек-то остался, как говорится. Вот мы и вытащили этот матч. Если честно, то просто на зубах!
Теперь в хорошем настроении я готовлюсь к игре личного разряда с Верой Звонаревой, которая начнется в 13.00 пятницы. Уверена: чтобы выиграть у такой сильной соперницы, мне придется показать свой лучший теннис.
-
Материал для размышлений..., а может и нет ;)...
05 сентября 18:21 | автор: Юлия Ниткина / сайт sports.ru
ЗАГОВОР...
Разговоры об изменении скорости кортов под конкретных игроков ведутся каждый год и на всех турнирах «Большого шлема». Вот и теперь в кулуарах US Open гуляют слухи о заговоре USTA в интересах американских игроков.
Помните, в прошлом году все говорили, что «Уимблдон» замедлили под Надаля, а в этом году под него же замедлили Australian Open, а потом одумались и под Федерера ускорили «Ролан Гаррос». Оказывается, нынешнее достаточно успешное выступление американских игроков на домашнем турнире «Большого шлема» не осталось незамеченным любителями горячих тем – его тоже списывают на изменение скорости кортов. Вот, что пишет об этом Грег Гарбер.
«По Национальному теннисному центру гуляет теория заговора: USTA в попытках повысить шансы американских молотобойцев на победу на US Open сделала голубые корты DecoTurf II еще более быстрыми.
Целый ряд игроков и аналитиков в своих статьях утверждают, что корты во Флашинг-Медоуз быстрые, не просто быстрые, а очень быстрые. Когда Брэд Гилберт был тренером Андре Агасси, он проводил много времени на этих кортах. Но тут на днях он немного размялся на них и сказал, что корты стали намного быстрее, чем были раньше.
«Кажется, в них меньше песка, – сказал Гилберт, который работает на ESPN, – Похоже, что сейчас краску смешивают с меньшим количеством песка. Это факт, что на быстрых покрытиях силовые игроки чувствуют себя лучше – мяч быстрее покидает корт после отскока».
Кроме свидетельских показаний, есть и результат – например, сестры Уильямс, Винус и Серена (забыл про Удин) прошли третий круг, а еще целая пригоршня американских молотобойцев будут пробиваться в четвертый круг сегодня – Роддик, Куэрри, Блэйк и Изнер (думаю, Блэйка с Роддиком стоит заменить на Виттена и Дента, если уж говорить о теории заговора).
«USTA никогда ни за что не признается в этом. Это как отчет NFL о травмах», – говорит Гилберт.
Так что USTA скажет на это? Это маленькие хитрости? Флагман американского тенниса пытается создать нечестные условия для борьбы?
По словам Криса Видмайера, директора по связям с общественностью USTA, ответ будет «нет».
«Когда в 2001 Джим Керли стал директором турнира, мы понизили скорость, сделали корты медленнее. После 2002 мы сделали это снова. А с 2003 мы все время используем одну и ту же формулу для кортов. Они были спроектированы для того, чтобы все время играть на одной скорости, что мы и делаем последние шесть лет».
Джон Грэхэм, исполнительный директор компании DecoTurf, поддержал эту позицию. Хотя его контракт – недавно продленный еще на шесть лет – запрещает ему обсуждать конкретные технические детали, он с радостью проводит познавательные лекции на тему скорости кортов.
Для новичков: поймите, что создание покрытия – это невероятно сложный процесс. Завод под Бостоном может смешать дозы акриловой краски и кварца – мы называем его песок – с удивительной точностью, которая позволяет получить желаемую скорость корта.
У ITF есть пять официальных категорий: медленный корт, средне-медленный, средний, средне-быстрый и быстрый. Пропорции, в которых кварц смешан с краской, определяют коэффициент трения или же сопротивление, которое мяч встречает при ударе о покрытие. DecoTurf использует песок размером 60 меш (единица величины зерен дробленых алмазов) или 80 – это более мелкая фракция.
Корты US Open проходят по категории «средне-быстрые» и состоят из 10 разных слоев. Покрытие на кортах начинают менять в мае и заканчивают этот процесс за несколько недель до старта турнира.
Так как на корте Артура Эша проводят по 5 матчей в день, и его моют после окончания матчей, песок имеет тенденцию вымываться и выбиваться из покрытия в течение двух недель турнира.
«К концу турнира, – говорит Гилберт, – после того, как на корте сыграно так много матчей, он становится еще быстрее».
Эти тонкости незаметны непрофессионалам, но элитные игроки всегда невероятно чувствительны к малейшим изменениям в скорости. Изменения температуры, влажности и скорости ветра сильно влияют на характеристики движения мяча. Теннисные корты, они как снежинки – нет двух одинаковых.
Но, уважаемые сторонники теории заговора, совершенно очевидно, что корты US Open уже 7 лет имеют одну и ту же скорость».
Поскольку тему с покрытиями мы в блоге обсуждали относительно недавно , мы уже знаем, что скорость харда изменить довольно несложно, меняя соотношения песка и синтетических наполнителей. Но почему именно в этом году поднимается этот вопрос, не очень понятно. В конце концов, сейчас мы имеем в третьем круге всех прошлогодних американцев плюс Дент, Изнер и Виттен у мужчин и Удин у женщин. Успех 168-сантиметровой Удин вряд ли можно объяснить суперскоростным покрытием. Изнер давно записан в «подающие надежды», Дент добивался определенных успехов, а потом получил серьезную травму. Единственным новым именем можно считать Виттена. Так что, с этой точки зрения никаких особых улик нет. О том, что ничего экстраординарного не происходит, свидетельствует и то, что первые 16 сеяных мужчин вышли в третий круг, а они все игроки разных стилей и покрытия любят разные. Конечно, хотелось бы узнать мнения игроков, но, думаю, по мере развития турнира эта тема будет подниматься, и игроки выскажут их. Будем следить. ;)
-
Продолжение.
07 сентября 2009.
Всем привет!
Из-за того, что в воскресенье газета не выходит, я день не писала, пропустила. Но за это время в моей жизни произошло так много событий, что я теперь не знаю, с чего и начать. Пожалуй, вернусь к тому, на чем закончила в прошлый раз. Я тогда предрекла, что для победы в матче третьего круга с Верой Звонаревой мне понадобится показать свой лучший теннис. Скажу сразу: я его не показала. Точнее, показала, но лишь маленькими фрагментами и с большим опозданием – почти на целый сет. Потому и проиграла (2:6, 4:6. — Прим. ред.).
Дело было в пятницу днем. У нас с Верой хорошие отношения, поэтому когда мы с утра случайно столкнулись на стадионе, то не стали воротить друг от друга носы, как это порой делают будущие соперники. Спокойно поздоровались. Даже обсудили жестокость Вериного расписания: ее пару второй день подряд ставили после одиночки. Играть каждый день по два матча, конечно, затруднительно.
В следующий раз мы пересеклись уже непосредственно на корте номер 13, где и предстояло играть. К чертовой дюжине я, кстати, отношусь без всяких предубеждений. Она часто оказывается для меня счастливой. И настигает там и сям, постоянно напоминая о себе: то место 13-е в самолете достанется, то номер в гостинице, то даже номер посева на турнире.
На корт я зашла, как обычно, с наушниками в ушах, подключенными к любимому заикающемуся Айподу-старичку – помните, я вам о нем рассказывала? Я, как и собиралась, уже купила новый – такой красненький! Но времени настолько мало, что я пока так и не успела закачать в него любимую музыку. Вот и хожу со старым, в котором сейчас постоянно звучит русская подборка. «Машина времени» там, Стас Пьеха. Просто я уже настолько соскучилась по дому, что мне хочется как можно больше русского, домашнего вокруг. Но в матче с Верой это не помогло...
После игры я отправилась на медицинские процедуры. К сожалению, с каждой игрой травмы не залечиваются, а только усугубляются. К так и не прошедшему пока бедру добавилась боль в запястье. Теперь у меня и там фиксирующая повязка – выхожу на корт, будто израненный боец. У физиотерапевта ко мне подключили аппарат, который лечит с помощью тока. Электрофорез, кажется, эта процедура называется.
Обсудив с тренером Андреем Чесноковым прошедшую игру, я отправилась отдыхать, поскольку в 11 утра следующего дня предстояло играть парную встречу второго круга против немок Татьяны Малек и Андреа Петкович.
Перед парной игрой мы, как обычно, встретились с Машей Кириленко и обменялись впечатлениями о вчерашних одиночках. Маша, увы, тоже проиграла. Удивительно, но наши ощущения от поражений были похожими. И я, и она никак не могли найти первую подачу, чувствовали некоторую вялость в мышцах. Сошлись на том, что теперь следует бросить все силы на парный турнир. Сказано – сделано. Точнее, оказались «сделаны» немки – 6:4, 6:3. Хотя, по чести сказать, стартовали мы опять тяжело – проигрывали 1:3.
Выиграл с утра – весь день свободен! Поэтому со стадиона мы с Машей направились... Ну да вы уже догадались по заголовку, что по магазинам. На этот раз правильнее было бы сказать даже по магазину. Заглянули в «Блумингс-дейлз» – это такой огромный универмаг. Мне в нем нравится то, что там есть вещи на любой вкус и кошелек. Все в одном, короче. Надо ли говорить, что мы с Машей вышли оттуда в отличном настроении и с массой покупок?
-
Газета " Советский Спорт",07 сентября 2009, №136-М(18024),автор Зильберт А.
[i]В ночь с субботы на воскресенье по нью-йоркскому времени первая ракетка мира Динара Сафина проиграла в матче третьего круга чешке Петре Квитовой — 4:6, 6:2, 6:7 (5:7). Зато потом переиграла российских журналистов, оставив их без интервью.
Первая ракетка мира Динара Сафина: Я не ищу оправданий!!!
ЗАМЕНА КОРТОВ
Полвторого ночи. Теннисный пресс-центр, обычно напоминающий галдящий муравейник, пустынен и тих. Уже уехал последний шаттл, развозящий прессу по гостиницам. Закрыты и все выходы со стадиона, кроме одного, журналистского. А все потому, что несколько особенно упертых репортеров не теряют надежды, что к ним из раздевалки выйдет Динара Сафина. Сорок минут назад обидно проигравшая 72-й ракетке мира Петре Квитовой, имея на ее подаче три матчбола.
С этим матчем изначально все пошло наперекосяк. И все из-за Энди Роддика. Ну надо ж было ему, одному из фаворитов всего турнира, взять, да и «зарубиться» на пять сетов со своим соотечественником, американцем Джоном Иснером?! В результате их умопомрачительный матч продолжался до девяти с хвостиком вечера.
Роддик, кстати, сенсационно проиграл. Но нам этот матч прежде всего был интересен тем, что после него на центральный корт имени Эша должна была выйти Сафина. Но — так и не вышла. Точнее, ее не пустили, переведя матч с ее участием на вторую по значимости арену турнира — корт Армстронга. Ведь было поздно, и вечернюю программу, в которой значился также поединок американца Блэйка с испанцем Робредо, необходимо было развести по разным площадкам. Иначе была велика вероятность, что их встреча завершится лишь под утро.
По всему это для Динары должно было быть лучше. Во-первых, она сама мне признавалась, что Армстронга любит больше, потому что на Эше в любую погоду кружит сильный ветер. Во-вторых, матч должен был начаться в 22.00. А в ночном теннисе Динара — искушенный боец. Сам видел, как в олимпийском Пекине ровно год назад она играла чуть ли не до пяти утра. Ясно, что у ее соперницы такого ценного опыта быть не должно.
Первую партию Сафина уступила — 4:6. Но мы тут к этому давно привыкли, поэтому даже не обратили на этот факт особого внимания.
Затем Динара сравняла счет по сетам — 6:2. И это мы все уже видели в первых двух мачтах. Причем именно с таким счетом. А вот дальше должна была начаться борьба на выживание, в которой Сафина будет больше бороться не с соперницей, а сама с собой и в итоге победит. Так оно все и было бы, используй Динара три своих матчбола при счете 6:5 на подаче соперницы. Но сделать она этого не смогла, довела дело до тай-брейка («Ю. Эс. Оупен» — единственный турнир «Большого шлема», где в решающем сете играют тай-брейк. — Прим. ред.).
В укороченной партии Сафина отыграла один матчбол (точнее, его запорола соперница). А вот второй оказался реализован в сумасшедшем розыгрыше, который закончился сафиновской свечкой, упавшей в аут на задней линии.
«ЭТО БЫЛО НЕСПРАВЕДЛИВО»
Лишь в 2.10 Сафина появилась перед журналистами с красным заплаканным лицом. Видно, штраф за неявку все-таки оказался дороже внешнего вида. Жаль, пока не введены штрафы за отказ общаться с журналистами из родной страны. Если б они действовали, то вряд ли я покидал бы пресс-центр в полтретьего ночи с полупустыми руками. Ведь Динара, извинившись, отказалась от общения с соотечественниками. Устала, дескать. В итоге вам придется довольствоваться англоязычной частью пресс-конференции, во время которой репортерам из России, по негласному кодексу, нельзя задавать свои вопросы. Поскольку подразумевается, что у них будет возможность сделать это на родном языке.
– Вы хотели, чтобы вам поменяли корт? — спросил представитель зарубежной прессы.
– Совершенно нет! Но к нам пришли в 21.10 и просто поставили перед фактом: «Будете играть на Армстронге». Думаю, это очень несправедливо — ставить лучшего игрока мира на Армстронг, притом что на Эше оставляют играть 14-го и 21-го сеяных. Хотя да, надо помнить, что один из них был американцем.
– Эта ситуация как-то выбила вас из колеи, помешала настроиться?
– Нет. Поймите, я не ищу оправданий поражению. Просто то, как это было сделано, — крайне несправедливо. Могли бы хоть пораньше предупредить: «Девочки, мы приняли трудное решение, вы будете играть на другом корте». Они ведь знали об этом решении еще в 20.30. Зачем было ждать 40 минут?
«ПСИХОЛОГ МНЕ НЕ НУЖЕН»
– Что скажете об игре?
– Я разочарована. Очень. Вернуться в игру во втором сете, выиграть шесть геймов кряду, играть жестко, хорошо, и тут на тебе — провал в начале третьей партии. Потом я опять вернулась, все имела в своих руках и... Ну просто не знаю. Определенно, она сыграла несколько хороших мячей тоже.
– Она диктовала почти всю игру.
– Да. Не знаю, что происходит, но когда я иду на корт, то планирую одно, а когда начинаю играть, делаю прямо противоположные вещи.
– И какой у вас был план?
– Я знала, как Петра играет. Она любит доминировать. Не терпит, когда ее заставляют много двигаться. Я должна была заставить ее побегать. А в результате зачем-то бегала сама, набрасывая ей мячики на центр корта.
– Почему же так получилось?
– Всего понемногу. Невозможно все время играть, играть, играть... Надо бы иногда и тренироваться, работать над какими-то вещами. Но я не имею такой возможности — турниры, турниры, турниры... Полагаю, теперь я набралась опыта и лучше спланирую свое расписание на будущий год, чтобы иметь возможность в течение сезона ставить игру на место.
– Может, вам подумать над сменой наставника?
– Ни в коем случае! У меня есть тренер, которому я полностью доверяю. Другого мне не нужно.
– Может, хотя бы рассмотрите появление в штабе спортивного психолога?
– Нет. Мне нужен только мой тренер. Никто не должен стоять между нами.
-
Газета "Советский Спорт",08 сентября 2009, №138-В(18025),автор Зильберт А.
Оудин в поле воин. Откуда взялась 17-летняя американка, которая в одиночку разметала российский легион на «Ю. Эс. Оупен».
Мелани Оудин уже прибрала к рукам «скальпы» Анастасии Павлюченковой, Елены Дементьевой и Марии Шараповой. В четвертом круге ей противостояла россиянка Надежда Петрова.
– Вы к русским личную неприязнь испытываете, мисс Оудин? — спросил я у главной героини американских газет, когда мы случайно столкнулись в кулуарах арены имени Артура Эша после ее матча с Марией Шараповой.
– Для начала я не Оудин, а Оудэн, — мило улыбнулась 17-летняя блондинка.
– Тогда, наверное, вас что-то связывает с французами, — предположил я.
– А вот здесь вы угадали!
Оказывается, прабабушка Мелани была француженкой. Хотя при этом ни сама Оудин, ни ее родители Джон и Лесли, ни тем более сестры — близняшки Кэтрин и Кристина — ни слова на языке Дюма не знают. Но Мелани французский еще, возможно, подучит. Хотя бы для того, чтобы пообщаться со своим кумиром — бельгийкой Жюстин Энин — без переводчиков. От одного упоминания о Жюстин Мелани приходит в священный трепет.
- Ах, если б я только знала, что она хоть одним глазком обратила внимание на мою игру на этом чемпионате… — вздыхает Оудин. — Это было бы невероятно. Да я б горы тогда свернула! Ведь она для меня, как путеводная звезда. Человек, доказавший, что для того, чтобы быть первым номером рейтинга, необязательно быть ростом выше шести футов.
Если французская прабабушка Мелани оказала влияние лишь только на произношение ее фамилии, то американская бабушка уже конкретно повлияла на всю ее жизнь. А случилось это в тот день, когда бабушка отвела ее с сестрой в теннисную школу. С тех пор Мелани одержима жизнью на кортах.
Еще месяца четыре назад она делила теннисные площадки с другими подростками в Бостонском колледже и была далеко за пределами даже ТОП-100. До тех пор, пока не приехала на Уимблдон, где с квалификации дошла до 1/8 финала, попутно обыграв представительницу ТОП-10 сербку Елену Янкович.
После того поражения Елена официально заявила, что, дескать, проиграла сама. Мол, никакого сильного оружия у Оудин нет. Специалисты же считают иначе, нахваливая мощный форхенд американки. Сама же Мелани считает, что самой сильной стороной ее игры является несгибаемый характер.
— Я обожаю соревноваться, не важно, в чем, — рассказала Оудин на пресс-конференции после победы над Шараповой. — Даже когда я играю в карты или другие настольные игры, я мечтаю только победить. Я никогда не сдаюсь, каким бы разгромным ни был счет. И всегда буду продолжать бороться до конца.
Даже своей обуви Мелани прививает эту чемпионскую привычку — бороться до конца. Иначе не вывела бы на кроссовках надпись «верю».
– Это мой парень, Остин Смит, подал мне идею так оформить обувь, — поясняет Оудин. — Мне такая фишка понравилась. Этот слоган мне подходит. В таких кроссовках даже и бегается легче, когда выходишь против заведомых фаворитов.
Впрочем, если дело так пойдет и дальше, то скоро саму Мелани начнут считать фаворитом. Она, если на то пошло, уже сейчас третья ракетка Америки. То есть у нее в тройке мощная компания — сестры Уильямс. Старшая, кстати, уже покинула одиночный разряд Открытого чемпионата США. А это значит, что на данном турнире Оудин для американцев уже стала номером два. То ли еще будет!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Мелани ОУДИН
Родилась 23 сентября 1991 года в Мариэтте, США.
Рост 1,68 м.
Вес 59 кг.
Правша. Исполняет двуручный бэкхенд.
Профессионал с февраля 2008 года.
70-я ракетка мира.
Тренируется под руководством Брайана де Виллиерса.
Перетрудился… В день труда Николай Давыденко отказался от продолжения борьбы в 1/8 финала из-за травмы.
В восьмой день турнира россиянин Николай Давыденко уступил дорогу в четвертьфинал шведу Робину Содерлингу, отказавшись от борьбы после третьего сета.
«ЗДЕСЬ ДЕРЬМОВЫЕ КОРТЫ!»
Этот понедельник для США — праздничный. Традиционно в первый понедельник сентября здесь отмечается День труда. Причем придуман этот праздник именно в штате Нью-Йорк. Начавшаяся как фестиваль профсоюзов, теперь эта дата скорее просто олицетворяет для рядовых американцев официальный конец лета.
Естественно, что в этот удлиненный уик-энд народу в Национальном теннисном центре пруд пруди. Трибуны корта имени Луиса Армстронга, на котором в первом матче дня сошлись Николай Давыденко и швед Робин Содерлинг, тоже заполнены под завязку. Последний раз эти парни встречались в четвертьфинале «Ролан Гарроса». Тогда в трех сетах очень уверенно победил скандинав. Тот турнир вообще стал для него самым успешным в карьере: именно там он обыграл Надаля, не терпевшего до того поражений на парижских кортах, именно там впервые в жизни дошел до финала «Большого шлема».
– Хорошо помните последнее свидание с Содерлингом? – интересовался я у Николая незадолго до матча.
– Еще бы! – улыбается Давыденко. – Ведь это был, пожалуй, мой худший матч на «Ролан Гарросе» за всю историю. Хотя соперник играл, конечно, классно — ничего не могу сказать.
– Вы с тех пор следили за его выступлениями?
– Средненькие. При этом хочу сказать, что его место в двадцатке лучших абсолютно заслуженно. Тот «Ролан Гаррос» дал ему какой-то новый теннис, который пока приносит ему успех.
Словосочетание «новый теннис» актуально сейчас применять и по отношению к игре самого Давыденко. Он признается, что находится нынче не в самой оптимальной форме, а потому не показывает ту игру, к которой привык сам, да и мы все.
– Если бы я упорствовал и пытался играть здесь в свой излюбленный теннис – с атаками, забиваниями, то мы бы уже с вами сейчас не разговаривали, – удивляет Николай. – По той простой причине, что давно вылетел бы. Но я не хочу вылетать.
– А почему не получается играть, как привыкли? – решил уточнить я, абсолютно не рассчитывая на последующую резкую тираду.
– Да потому, что корты здесь дерьмовые! Реально! На седьмом играл – он быстрый. На Грандстэнде тренировался – он медленный. Только представьте: я через два удара на третий во время тренировок попадаю ободом ракетки по мячу. Здесь, кстати, и мячи тяжелые, медленные, не летят. На это многие жалуются. Но дело все равно не в них, а именно в кортах.
«ВО ВТОРОМ СЕТЕ ЧТО-ТО НАДОРВАЛОСЬ...»
На корт Армстронга Николай вышел в этом году впервые. Не знаю, насколько он отличается от тех, на которых обычно тренируется наш теннисист, но привык Давыденко быстро. По крайней мере быстрее соперника, который потерял свою подачу уже в первом гейме. Но Содерлинг приходит в себя уже в восьмом, когда с третьего брейк-пойнта все-таки возвращает паритет в партии. Под конец сета у Николая, к сожалению, испаряется первая подача. Показательно, что сетбол он проигрывает двойной ошибкой — 5:7.
Во втором сете россиянин снова брейкует первым — в седьмом гейме. И уже не упускает преимущество — 6:3. Швед понимает, что если будет продолжать в том же духе, то победы в матче ему не видать. Поэтому идет в атаку в первом же гейме третьего сета. И удачно — сразу брейкует, а вскоре берет партию со второго сет-пойнта — 2:6.
Но ключевым эпизодом в этом сете оказывается отнюдь не этот розыгрыш, а выход на корт врача после третьего гейма. Он отмассировал Николаю левое бедро, зафиксировал его бандажом, но, как вскоре выяснилось, эти меры не помогли. Николай вместо того, чтобы выйти на четвертую партию, жмет руку судье и сопернику в знак отказа от продолжения борьбы.
— Еще во втором сете я почувствовал боль в задней поверхности левого бедра, будто что-то надорвалось, — рассказывает Давыденко после матча в эксклюзивном интервью «Советскому спорту». — Видимо, активная работа ног, которая требовалась в игре против такого противника, не довела до добра. Медицинские процедуры не принесли желаемого результата: боль только усиливалась, я не мог нормально подавать, двигался в два раза хуже, чем раньше. В такой ситуации я не видел смысла в том, чтобы продолжать борьбу, рискуя ухудшить состояние ноги.
-
Продолжение.
08 сентября 2009
Всем привет!
Чем дольше я задерживаюсь на турнире, тем больше провожу времени в кабинете у доктора: восстанавливаюсь после уже имеющихся травм и лечу постоянно появляющиеся новые. И это — не моя личная особенность.
Забавный случай произошел накануне нашего воскресного парного матча, в котором мы с Марией Кириленко должны были играть с американками Алексой Глэтч и Карли Галликсон.
Перед встречами в холле подтрибунного помещения стоит стюард, который держит в руках ракетку с номером корта. Если это твой номер, то надо подойти к стюарду и ждать соперника. Как дождешься, можно идти на корт всем вместе. Если вдруг у таблички долго никто не появляется, то участников матча начинают искать с помощью громкоговорителя. По залу объявляют: дескать, такой-то, подойдите к ресепшн, у вас матч вот-вот начнется.
В воскресенье нас неожиданно стали собирать не за пять минут до игры, а за 15. Это было связано с тем, что поединок по расписанию был запланирован на Грандстэнде — третьей по значимости арене Национального теннисного центра. А до него идти прилично. И нашу игру должно было транслировать телевидение. Поэтому в интересах организаторов было выгнать нас на разминку пораньше. Но суть в том, что нас звали, а мы все никак не приходили — ни американки, ни наша пара. Администрация даже занервничала: типа свистать всех наверх, матч под угрозой срыва! А причина задержки оказалась банальной — все четверо в этот момент находились у физиотерапевта. Мы даже похохотали, когда все почти одновременно оттуда на игру выбегали. Вот что значит, когда конец сезона близок и ты играешь последний в году турнир «Большого шлема».
В итоге матч начался без опозданий. Игра была на удивление интересной. В какой-то момент мы с Машей просто получали удовольствие от тенниса. Причем соперницы, думаю, тоже, поскольку борьба в первом сете была равной. Нам удалось победить только на тай-брейке, на котором американки набрали лишь три очка. Во второй партии уже было полегче — 6:2.
Ура, четвертьфинал! Причем для Маши это всего второй четвертьфинал «Большого шлема» в ее карьере. В раздевалке она вспоминала, что впервые играла на такой стадии в Австралии в 2006-м, когда составляла пару с аргентинкой Гиселой Дулко. Еще, кстати, в раздевалке после матча мы пересеклись с Каролиной Возняцки. У нее тоже было хорошее настроении, и мы здорово поболтали. Все-таки сразу видно, что эта датчанка — с польскими корнями.
Теперь во вторник право выхода в полуфинал мы будем оспаривать с нашими же девчонками Алисой Клейбановой и Екатериной Макаровой. Так что болельщики могут порадоваться — русские в Нью-Йорке уже, считай, в полуфинале! Они обыграли до этого мощную испанскую пару Паскуаль/Гарригес. Ту самую, которой мы с Викой Азаренкой проиграли в этом году в финале «Ролан Гарроса». В общем, матч обещает быть интересным. Следите за парным теннисом!
-
Цитата:
Сообщение от Лиза
Следите за парным теннисом! [/i]
К сожалению только это и осталось... :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( - я плакаль...
-
Продолжение.
09 сентября 2009.
Всем привет!
Живу в Нью-Йорке в унисон с многонациональным американским народом. У них тут в понедельник День труда – официальный праздник. Ну и у меня как раз выходной выдался. В смысле – день без матча. Но такова теннисная жизнь, что отдых отдыхом, а тренировка – по расписанию.
Тренироваться нас с Марией Кириленко впервые поставили на главные тренировочные корты. А то раньше все время за Можай загоняли. На такие задворки тренироваться посылали, что, пока дойдешь туда-обратно, добрая часть отведенного на занятие времени и проходит. Но теперь, видно, зауважали. Как-никак четвертьфиналистки (а может, когда вы это будете читать, будем уже полуфиналистками – боюсь представить!).
Тренировка прошла задорно. Во многом благодаря окружавшим нас парням. На соседнем корте балагурил Рафа Надаль. А нас сменять под конец занятия пришел Жо-Вилфрид Тсонга. Ну и типа: мы еще не ушли, а он уже начинает разминаться. По правде сказать, наше время-то уже вышло. Но не могли же москвички без боя корт французу уступить, верно? На самом же деле нам немного еще не хватило времени, чтобы отработать на корте некоторые элементы игры.
– Не мог бы ты пока на соседней площадке поразминаться? – говорю Тсонге. – Все равно ведь свободна!
– Не, ну вот вечно у вас так, – начал в шутку ворчать он в ответ. – Постоянно почему-то надо вам, женщинам, уступать, идти у вас на поводу...
– Ну, без нас-то вам, мужикам, все равно жизни не будет! – припечатала его Кириленко.
– Без женщин протянуть будет, конечно, трудновато. Особенно без русских! – согласился Тсонга, продемонстрировал свою белозубую улыбку и... пошел разминаться на соседний корт как миленький.
Перед тем как покинуть Национальный теннисный центр, я прошвырнулась по местным сувенирным лавкам. Сами же понимаете: выступать на «Большом шлеме» и не привезти сувениров – преступление перед родственниками и друзьями. Ну вот и накупила всего по мелочам. В том числе и Даньке, годовалому сынишке тренера своего, Андрея Чеснокова, маечку. Тут специальные отделы в магазинах есть для детей – на любой возраст товар можно приобрести. Откладывать было нельзя, потому что Андрей уже в понедельник улетал в Москву. И, честно сказать, я ему чуточку завидую – так соскучилась по дому.
Прогонять скуку вечером мы по традиции отправились в ресторан «Марь Иванна», который только недавно открылся, но становится в Нью-Йорке все более популярным. Не поверите, но только на третий день беспрестанных звонков нам удалось наконец забронировать там столик. И снова были блины, и оливье, и даже сырники. Уверяю вас – для меня это самая вкусная еда, что я пробовала в Америке. Наверное, потому что русская.
Удивило, что, несмотря на общегосударственный праздник, многие столики пустовали. Я поинтересовалась у менеджера, с чего это так. И выяснилось, что столы просто забронированы на поздний вечер. А сидеть за ними должны – не поверите! – Александр Овечкин, Мила Йовович и их друзья! Дело в том, что в честь Дня труда здесь планировалось нечто вроде торжественного открытия ресторана с участием этих звезд. И вроде как даже они должны были готовить для простых посетителей какие-то собственные блюда.
Но, увы, мы их прихода так и не дождались. Ровно в восемь вечера наш ужин был закончен. Через полтора часа надо было ложиться спать, чтобы наутро не прозевать наш четвертьфинал.
P.S.Вчера в четвертьфинале дуэт Алисы Клейбановой и Екатерины Макаровой обыграл Елену Веснину и Марию Кириленко – 6:3, 2:6, 6:4.(Лиза).
-
Материал газеты "С-Э";US OPEN C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ.
Фиаско девятилетия.
Седьмой день Открытого чемпионата США оказался последним для наших игроков, принявших старт в мужском и женском одиночных разрядах. Ни один из них не пробился в четвертьфинал - такого на турнирах "Большого шлема" не было со времен Уимблдона-2000.
Первым в понедельник выбыл из борьбы Николай Давыденко, который, уступая - 1-2 по партиям шведу Робину Содерлингу, отказался от продолжения борьбы из-за болей в области бедра.
- По всей видимости, теперь россиянину будет трудно бороться за путевку на итоговый турнир года в Лондон?
- Однозначно. На US Open у Коли был шанс заработать большое количество очков, однако с одним из своих главных конкурентов в борьбе за попадание в Лондон он справиться не сумел. Компенсировать упущенное ему будет нелегко.
- А как оцениваете шансы Содерлинга в матче против Роджера Федерера, с которым он встречался в финале Roland Garros?
- Швед может рассчитывать максимум на выигрыш одной партии. Уверен, что психологически он не выдержит полный поединок с Федерером. Опыт и класс швейцарца гораздо выше.
- 17-летняя американка Мелани Оудин обыграла Надежду Петрову, уже четвертую свою российскую соперницу на этом турнире. Можно ли сказать, что на наших глазах за океаном рождается новая звезда?
- Во всяком случае, американцы наверняка раскрутят успех Оудин по полной программе, поскольку их женскому теннису необходима свежая кровь. Плюсом для этой молодой теннисистки является и то, что ее внешние данные контрастируют с внешними данными сестер Уильямс. Короче говоря, не сомневаюсь, что в США с ней связывают большое будущее.
- А какое впечатление она произвела на вас?
- Победы Мелани над Дементьевой, Шараповой и Петровой говорят сами за себя. Но о том, что ждет Оудин через некоторое время, говорить еще рано. Пока теннис в ее исполнении выглядит довольно атлетичным и современным. Совершенствуя такую игру можно рассчитывать на то, чтобы занять одну из ведущих позиций в WTA Tour. При этом не следует забывать: сейчас она выступает дома, на кураже и без психологического давления зарабатывает рейтинговые очки. В общем, ситуация для нее благоприятная.
- Светлана Кузнецова проиграла датчанке Каролин Возняцки на двух тай-брейках. Можно ли сказать, что россиянке не повезло?
- Наверное, да. Ведь тай-брейк - это своего рода лотерея. К тому же сейчас россиянка и датчанка - теннисистки примерно одного уровня.
- Согласны с тем, что в последнее время в нашем теннисе прослеживается неприятная тенденция? поражения в Кубке Дэвиса, Кубке федерации, неудачное выступление на US Open...
- В мужском теннисе нас совершенно точно ничего хорошего не ждет, поскольку Николай Давыденко и Михаил Южный уже не молоды. Конечно, наши женщины пока держатся наверху, но в одиночку развивать этот вид спорта, без помощи со стороны, Шамилю Тарпищеву очень тяжело.
Нравится это сейчас кому-то или нет, но факт остается фактом: в свое время большое внимание теннису уделял Борис Николаевич Ельцин. Именно поэтому в конце прошлого века наши результаты резко пошли в гору. В последние же пару лет поддержки российскому теннису не оказывается. Тем временем на старом багаже далеко не уедешь, и очень скоро мы можем остаться у разбитого корыта.
Евгений ФЕДЯКОВ // 09.09.2009
-
ГАЗЕТА "Советский Спорт",10 сентября 2009, №137(18027) , автор Мысин Н.
Экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина: Фиаско россиян — досадная случайность!
Открытый чемпионат США продолжается, но без участия россиян в одиночном разряде. Впервые с Уимблдона-2000 ни один из наших игроков не дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема». О причинах неудачи рассуждает чемпионка «Ролан Гарроса»-2004 и экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина.
— То, как сложился турнир в Нью-Йорке, фиаско россиян – всего лишь досадная случайность, — начинает разговор с корреспондентом «Советского спорта» четвертьфиналистка «Ю. Эс. Оупен» 2003 года. – Досадное стечение обстоятельств – кто-то устал, кто-то получил травму, кому-то не повезло с сеткой – и вот уже в четвертом круге проиграли наши последние теннисисты. Уверена, ребята и девчонки сделают выводы и в скором будущем вновь порадуют нас победами. Американцы вон вообще впервые в истории в мужской части турнира остались без четвертьфиналистов! Такое случается – это спорт.
— Победа в Париже Светы Кузнецовой, два финала Динары Сафиной на «Австралиан Оупен» и «Ролан Гарросе», выход в полуфинал Уимблдона Динары и Елены Дементьевой – после таких успехов как-то не верится, что «Ю. Эс. Оупен» закончился для нас столь рано…
— В том-то и дело! Девочки приучили нас к победам, и мы начинаем ждать и требовать от них все большего. А знаете, как это тяжело психологически – понимать, что на тебя надеется целая страна. Не говоря о том, что финиш сезона не за горами и все предельно устали. Особенно Динара Сафина, у которой был сумасшедший график, и на каждом турнире от нее ждали минимум выхода в финал. Играть под таким прессингом целый сезон – настоящий кошмар!
— Последнюю неделю только и разговоров, что о Мелани Оудин, которая обыграла подряд четырех россиянок — Павлюченкову, Дементьеву, Шарапову и Петрову. Что за вундеркинд появился в США?
— Рано или поздно среди молодых американок кто-то должен был выстрелить. С такой теннисной школой, как в Штатах, их история не могла закончиться на сестрах Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Посмотрим, чего добьется Оудин, – таланта и упорства ей не занимать. А что касается россиянок, которых она обыграла… Знаете, не было бы Мелани – наши девчонки проиграли бы другим соперницам. Кругом раньше, кругом позже – но это бы случилось.
— То есть ни Дементьева, ни Шарапова не готовы были бороться за титул?
— Я видела, как Маша и Лена играли в финале в Торонто. И, честно говоря, еще тогда поняла, что в Нью-Йорке им победить не удастся. Шараповой все еще мешает плечо – даже если оно не болит, то рука все равно устает быстро. Травма плеча – едва ли не худшее, что может случиться с теннисистом. Даже после лечения она будет тревожить годами. Так что поражение Марии (вспомните – она в матче с Оудин сделала 22 двойные ошибки!) связано именно с этим, а не с плохой физикой или нехваткой игрового опыта. Дементьева же просто была далека от своей лучшей формы.
— Светлана Кузнецова проиграла не Оудин, а Кэролин Возняцки, после чего призналась, что пребывает в лучших кондициях, но датчанка показала какой-то запредельный теннис.
— Знаете, большая редкость услышать такую правду от теннисиста – когда он не жалуется на травмы, корты и мячи, а просто отдает должное сопернику. Кузнецова и впрямь была блестяще готова к турниру – они с тренером Ларисой Савченко целенаправленно готовились к «Ю. Эс. Оупен» много месяцев, и Света набрала блестящую форму. Но Кэролин в их матче четвертого круга оказалась слишком хороша. А Кузнецову, наверное, подвело излишнее желание выиграть.
— Лидер нашей мужской сборной Николай Давыденко в четвертом круге получил травму и снялся с матча с Содерлингом. Не повезло?
— Честно говоря, вряд ли Коля поспорил бы в Нью-Йорке за титул. У нас вообще никогда не было своих фаворитов на этом турнире. За исключением Марата Сафина, конечно, но это было давно. Хотя шведа Давыденко вполне мог обыграть – жаль, опять нога подвела. Надеюсь, травма несерьезная.
— Ваш прогноз на финал турнира – кто выиграет титул?
— Всей душой буду болеть за Федерера и Клийстерс. Ким меня просто потрясла! Она для меня живой пример, как после рождения ребенка можно вернуться в спорт и сразу добиться высоких результатов.
-
Александр Ерастов, Нью-Йорк
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4993 (169) от 10 сентября 2009 г.
Стресс-опен...
В Америке россиянкам не повезло...
Только две представительницы России, и только в паре, продолжают борьбу в турнире "Большого шлема", приближающегося к своему завершению, - это Екатерина Макарова и Алиса Клейбанова.
Теперь за выход в финал им предстоит, скорее всего, сражаться с лучшим дуэтом в мире - сестрами Уильямс. А накануне Катя и Алиса в российском дерби одолели парную комбинацию - Елена Веснина и Мария Кириленко со счетом 6:3, 2:6, 6:4.
После матча с участницами этого поединка поговорил корреспондент "РГ", задавая каждой примерно одинаковые вопросы.
Российская газета : Поздравляем с красивой игрой. Кто-то должен был уступить. Но спрошу о том, что волнует сейчас наших читателей, поклонников тенниса. Что случилось, девушки? Почему впервые за последние девять лет россиянки не попали в четвертьфиналы турнира "Большого шлема"? Как произошло, что одним ударом справа юная и малоизвестная американка Мелани Удин "убила" четырех наших ведущих теннисисток? Вы - внутри процесса, вам виднее.
Алиса Клейбанова : Я могу сказать, что сейчас повысился уровень женского тенниса. Не только и не столько "десятки" или "двадцатки" лучших, сколько игроков, особенно молодых, которые стоят за пределами "тридцатки". Идет прилив новой волны, и выходят девочки, которые очень хорошо готовы физически. Им нечего терять в борьбе против лучших. А вот лучшим сейчас становится гораздо сложнее. Я считаю, что с этим связаны громкие сенсации на турнире. Плюс психологическое давление. Той же Мелани, когда она выходила на центральный корт при сумасшедшей поддержке трибун, было легче играть. А ее оппоненткам нужно было подтверждать статус, показывать классную игру. Давление такое, что далеко не все с ним справляются.
Екатерина Макарова : Соглашусь с Алисой. Очень многое зависит от атлетической формы. Все прилично работают в плане ОФП, поэтому и выдерживают нагрузки. Ну и психологически готовы - голова нормально соображает. Я удивляюсь: даже среди юниоров так много крепких, рослых игроков, да к тому же и умных. Никак не скажешь, что им по 15 лет!
Елена Веснина : Мелани обыграла четырех наших девочек - практически выбила всю верхнюю половину сетки. Что касается поражений других... Вера Звонарева уступила Флавии Пеннетте, которая находится сейчас в великолепной форме. Света Кузнецова тоже проиграла не кому-нибудь, а теннисистке первой "десятки".
Мария Кириленко : Все проиграли в борьбе - в концовке что-то не сложилось.
РГ : Иные уже начали утверждать: россиянки сникли, уступили свои позиции...
Клейбанова : Не только наши, но и многие хорошие игроки не пробились - и Янкович, и Винус Уильямс, и Иванович. Не только в русских дело. Вот мы тут уже только пару играем, но в раздевалку входишь - такое напряжение! Оно в воздухе прямо-таки витает. Очень трудно предсказать, кто реально может у всех выиграть. Говорят о Серене Уильямс. Конечно, в верхней половине сетки ей мало кто в состоянии оказать сильное сопротивление. Но тоже неизвестно, как карта ляжет. Нельзя сбрасывать со счетов и Ким Клейстерс, вернувшуюся в теннис.
-
Re: U.S. OPEN 2009
На форуме Сапронова один форумчанин дал прогноз на игру Оуден и Возняцки. Он написал,что счёт не будет выше 62 62 в пользу Возняцки. Со счётом он угадал на 100%.
А вот что написала Ксения Витряк-
Ксения Витряк о Мелани Оуден.
Конец сказки
Вот и закончилась сказка маленькой Мелани из Джорджии на US Open. А это безусловно была сказка, волшебная сказка о том, как 17-летняя девочка ростом 167 сантиметров с первой подачей не дотягивающей до 150 километров в час на турнире «Большого шлема» в прямом смысле завалила трех признанных мастеров. Ее будет не хватать.
Все к тому шло, что Мелани в этом матче проиграет. Поверженные ранее Шарапова и Петрова были выраженные агрессоры, Дементьева пусть не столь выраженный, но на фоне самой Мелани – тоже он. И с ними Мелани чувствовала себя в своей тарелке, с ними она могла делать то, что в данный момент развития ее теннисной личности ей удается лучше всего – играть на контратаках, сбивать темп, рвать ритм, дожидаться ошибок и выжимать их самой, короче, разрушать игру соперниц. Кроме этого, все предыдущие соперницы Мелани были не в своей лучшей форме. Дементьева была явно уставшей, Шарапова не могла наладить подачу, Петрова просто очень далека от самой себя хотя бы по способности сохранять весь матч против неудобной теннисистки необходимый уровень концентрации. На фоне трех россиянок Каролин Возняцки по всем пунктам выглядела полным антиподом.
У Каро нет никаких проблем. Может, она не настолько свежа, все-таки она играет подряд третью неделю, но она достаточно молода и здорова, чтобы это компенсировать. Она только вступила в лучшую пору своей жизни, она на подъеме и естественно у нее глаза горят при виде перспективы первого в карьере финала. И даже подача, если уж совсем от обратного, никогда и не была ее козырем, она предпочитает брать очки с игры. Ну и главное – она, возможно, лучшая защитница в туре, ее надо переигрывать в длинных розыгрышах или пробивать. В общем, тот набор приемов, которые у Мелани на данный момент есть и которые были эффективны в предыдущих матчах, тут были бы не эффективны. Против Возняцки нужен хороший стабильный завершающий удар, которого у Уден пока нету, и силы, которых уже нету, чтобы вести затяжные розыгрыши. В общем, как в той сказке – есть то, чего не надо, а того, чего надо, нет. Короче, было очевидно, что если победа и достанется Мелани, то она достанется ей гораздо больше ценой, чем предыдущие, и, главное, она достанется ей явно больше ценой, чем ее сопернице, если бы та все же решила победить.
Собственно интрига этого матча сохранялась даже не потому, что от Мелани можно было ждать победы, а просто было интересно, что она предпримет, какую тактику предложит, ведь она показала, что умеет отлично действовать по ситуации. Еще было интересно, как справится с ролью явного фаворита Каролина, ведь ей, в ее 19 лет, не так уж часто приходилось выступать в роли «старшей». А когда приходилось, она обычно справлялась не очень. Так, например, она в этом году проиграла Сабин Лисицки, младшей по рейтингу, оба матча, в Чарльстоне и на «Уимблдоне». Впрочем, Сабин не самый убедительны пример – у нее есть против Каролин явные атакующие козыри. Ну а вот, например, Сорана Кирстя. Она младше Каролины и по рейтингу, и по возрасту, и собственно атакующим игроком ее точно не назовешь. И ей Возняцки проиграла на «Ролан Гаррос» и в Лос-Анджелесе, причем оба раза дрогнула именно в решающий момент – 6:7, 5:7 и 1:6, 6:4, 6:7 соответственно. Соране она, правда, отомстила здесь, на US Open, но выиграть в двух сетах или в трех на тай-брейке это все-таки большая разница – победой на US Open со счетом 6:3, 6:2 она доказала только то, что она выше классом, а это мы вроде и так знаем. В общем, Каролина отдала более молодым в этом сезоне уже два турнира «Большого шлема», так что накануне матча против Уден ей было о чем задуматься.
Так и осталось неизвестным задумалась ли Каролина, потому что Мелани для нее оказалась слишком уж молодой, даже зеленой. Все-таки сейчас американка не столько игрок, сколько намек на будущего игрока – еще не оформилась, еще не сложилась. И на этот раз Каро чувствовала себя в роли фаворита вполне комфортно. Первый сет датчанка выиграла в разминочном режиме. Только под конец сета, когда Мел уступала 1:5, появилось что-то похожее на борьбу. Мелани уступала в счете 1:5 и после этого сумела сделать свой первый брейк в матче. Но сделала она его больше за счет характера и желания побороться, а реальных вариантов не просматривалось, и уже на своей подаче американка уступила сет со счетом 2:6.
Предыдущие матчи Уден приучили к тому, что проигрыш первого сета это обычное дело. Но в матче с соперницей, которая не делает подарков, проигрыш первого сета оказался слишком большой роскошью.
Что самое поразительное, у Мелани даже были шансы зацепиться за второй сет. Вот он характер! В начале сета была упорнейшая борьба, при счете 2:2 у Мелани было четыре брейкпойнта. Но все равно ситуация попахивала безнадежностью. Надо сказать, что Уден подыскала-таки парочку вариантов, например, пару раз вытянула к сетке беспомощную в игре слета и обычно стоящую далеко от задней линии Каро. Проблема была только в том, что искать подходы к сопернице Мелани приходилось на ключевых очках, а это дело неблагодарное, по идее на таких очках уже надо действовать по готовому плану. Поэтому и получалось, что завоевав преимущество Мел не могла им распорядиться, потому что ошибалась сама.
Конечно, девочка устала, а вы как думали. Ей никогда не приходилось играть столько матчей на одном турнире да еще с такими соперницами. Для сравнения – Каролина за предыдущие три матча провела на корте 4 с половиной часа, а Мелани 8 в хвостиком. И это при том, что Каро гораздо более натренированная, наигранная девушка и привыкла к большим нагрузкам. Для сравнения – если в трех предыдущих матчах Мелани допускала в среднем меньше 1 ошибки за гейм, то в этом матче в каждом гейме было уже от 2 до 3 ошибок. В целом за матч 43 против 20 невынужденных у Возняцки. Нельзя, конечно, сказать, что усталость помешала американке выиграть, но то, что она помешала ей побороться, это совершенно точно. И поддержка трибун в этом матче Мелани не помогла. Поймать кураж в четвертый раз на одном турнире, да еще в матче с такой монотонной игрой, практически нереально.
Но конец у этой сказки все-таки хороший. По-теннисному хороший. Теннис такой вид спорта, где зачастую решающую роль играет не класс теннисистки, а ее умение выигрывать матчи. А это ведь далеко не одно и то же. И появилась девочка, которой, конечно, еще многому надо учиться, но которая умеет выигрывать матчи, и по качеству этого своего умения она не уступает почти никому в туре.
http://www.sports.ru/tennis/30976928.html
-
Газета "Советский Спорт",12 сентября 2009, №139(18029),автор Зильберт А .
Суперагент Николаев. Корреспондент «Советского спорта» понаблюдал за работой агента, с которым связаны главные сенсации «Ю. Эс. Оупен».
Турнир «Большого шлема» – это не только увлекательные события на кортах. В тиши подтрибунных просторов заключаются спонсорские контракты, здесь договариваются о приглашениях на турниры, покупаются и продаются существующие и будущие звезды. О тонкостях теннисного менеджмента «Советскому спорту» рассказал Алексей Николаев, вице-президент европейского бюро фирмы BEST, которая представляет интересы главных сенсаций нынешнего турнира: датчанки Каролин Возняцки, украинки Катерины Бондаренко и грозы русских девушек Мелани Оудин.
«ОУДИН МЫ ВЕЛИ ДОЛГО»
В 9.30 утра Национальный теннисный центр только-только начинает просыпаться после бурных ночных посиделок, которые волею расписания практикуются здесь каждый день. Сижу абсолютно один в комнате отдыха игроков и дожидаюсь агента Алексея Николаева, у которого уже идут в соседнем помещении важные переговоры. Даже, я бы сказал, затягиваются...
– Извините, — Алексей наконец-то присаживается рядом. — Вели важную беседу с потенциальными спонсорами Оудин (17-летняя американка, сенсационно дошедшая до четвертьфинала «Ю. Эс. Оупен». — Прим. ред.).
– Сейчас, наверное, обхаживаете Мелани, пылинки с нее сдуваете, да? А то неровен час к конкурентам уйдет.
– Я никогда так не формулирую вопрос: уйдет — не уйдет. Если агент хороший, то какой смысл от него уходить? А если плохой, то очевидно, что от него надо бежать как можно быстрее. Я вообще исхожу из того, что людям надо дать попробовать. Всегда говорю: «Хотите — можем хоть на месяц подписать». Другое дело, успеем ли мы что-то полезное для игрока за такие сжатые сроки сделать. В любом случае не в моих принципах удерживать теннисиста насильно.
– До Уимблдона-2009 об Оудин никто не знал. Как вам удалось выловить такой бриллиант?
– Во-первых, она все-таки твердо стояла в юниорской десятке. Игроки с такими результатами всегда являются пристальными объектами внимания агентов. Но мы с Оудин не спешили, вели долго. А вот когда она выиграла свой первый пятидесятитысячник, мы стали целенаправленно работать по ней, разговаривать с ее семьей. Потому что редко кому удается такой безболезненный переход из юниорского тенниса во взрослый.
– Как, кстати, обстоит дело с этим у еще одного вашего подопечного Андрея Кузнецова, сенсационно выигравшего юношеский Уимблдон-2009? Говорили, он появится в здешней юниорской сетке, но в заявке его не было.
– Он больше не будет играть юниорские соревнования. Мы как раз сейчас сосредоточили все усилия на том, чтобы грамотно выстроить его карьеру во взрослом теннисе. В частности, заняты поиском максимально возможного количества «уайлд-кард» для него.
– Итак, Оудин нашли ваши американские коллеги, а как вышло с обыгравшей ее в четвертьфинале Возняцки?
– Ее нашел я на одном из европейских турниров. Она там, кстати, проиграла в ранних кругах.
– Как же вы умудрились ее заметить?
– Боюсь, это будет похоже на браваду, но сработала интуиция. Никак иначе не могу это объяснить.
КТО ДОЛЖЕН ВЫРЕЗАТЬ АППЕНДИЦИТ?
Чтобы проследить за проявлениями блестящей интуиции агента Николаева, мы отправляемся с ним в рейд по кортам. Далеко не по главным, как вы догадываетесь, а по самым что ни на есть захолустным, с «надцатыми» номерами. На них в это раннее время нон-стопом играет молодежь. Задворки «Флешинг Медоуз» превращаются в такие дни в смотр главных талантов мирового тенниса.
– На самом деле на «Большом шлеме» неокученных игроков даже среди юниоров практически нет, — объясняет Алексей, когда мы под воздействием интуиции останавливаемся возле корта, на котором играют белоруска Анна Орлик и Беатрис Капра из США. — Если ты хочешь найти по-настоящему неограненный алмаз, то надо копать не здесь, а на куда более заштатных соревнованиях.
– Сейчас глупость спрошу: а зачем вообще теннисисту агент? Вон игрок нашей футбольной сборной Юрий Жирков недавно самостоятельно на громадную сумму контракт заключил. Не с кем-нибудь — с лондонским «Челси»!
– В России, к сожалению, распространены прохиндеи, которые прилипают к спортсменам и начинают банально подворовывать деньги. И спортсмены, видя такое безобразие, в ряде случаев предпочитают самостоятельно представлять на рынке свои интересы. Их можно понять. Но абсолютно очевидно, что сам игрок никогда не сможет добиться для себя справедливого контракта. По крайней мере на цивилизованном рынке. Потому что там ему, человеку в большинстве случаев без качественного высшего образования, будут противостоять на переговорах опытные юристы, финансисты, менеджеры. Ну и кто кого в подобной ситуации, как думаете?
Кроме того, что касается конкретно тенниса, то тут агент еще занимается выстраиванием карьеры игрока. Кому нужен теннисист, которого никто не знает? Его же даже на турнир не пригласят! Благодаря связям, правильным технологиям агент и должен выводить безвестного игрока на новый уровень. Здесь больше всего подходит аналогия с политикой, когда некую персону начинают раскручивать перед выборами.
– Означает ли это, что агент прежде всего нужен неоперившемуся игроку?
– Не совсем. Агент нужен всем. Просто это две разные работы: выводить из грязи в князи и выгодно продавать уже имеющий высокую цену товар. Первая, как можно догадаться, намного сложнее.
Последний тезис через секунду находит подтверждение. Дело в том, что к нам подходят родители юной Ирины Хромачевой — одной из главных надежд агента Николаева, 14-летней девчушки, тренирующейся в Бельгии под присмотром самой экс-первой ракетки мира Жюстин Энин. Сколько проблем за несколько минут сваливается на голову агента — не передать. И трудности с гостиницей, и вопросы с кредитными картами, и тренерская тема...
– Это правильно, когда тренером игрока фактически является один из родителей? За примерами далеко ходить не нужно...
– Как вам сказать... Отвечу вопросом на вопрос: если у вас вдруг воспалится аппендикс, вы ж не побежите к маме — дескать, мама, бери-ка скальпель, резанем? К профессиональным врачам ведь обратитесь, верно?
ПОЧЕМУ ШАРАПОВОЙ НЕИНТЕРЕСНА РОССИЯ?
– Я тут видел, как агент Шараповой трудится. Так он и на пресс-конференции ее самолично отводит, и в проблемы с игровым расписанием влезает. Однажды, скажем, был свидетелем того, как он за минуту убедил организаторов не ставить Машин матч на вечернюю сессию. Одной фразы фактически хватило: «Вам же нравится иметь мою клиентку на турнире, не так ли?».
– Макс Эйзенбад из IMG – один из лучших представителей своего цеха. То, как он сделал и продолжает делать карьеру Шараповой, заслуживает искреннего восхищения. И он абсолютно прав, отстаивая таким образом интересы своего игрока. Потому что это не просто игрок, а спортсменка, которая делает это шоу, собирает стадионы.
– Эйзенбад без тени жеманства сообщил мне, что на данном этапе не собирается как-то выстраивать отношения Шараповой с российской прессой, потому что это, мол, ей на данном этапе не нужно.
– Допускаю, что и здесь он проповедует правильную стратегию. Его клиентка и так востребована по всему миру. Зачем ему распылять усилия на работу со страной, рынок которой явно не принесет ей ощутимых дивидендов? То, что он откровенно вам в этом признается, только делает ему честь. Это ж все считается специалистами — потенциал того или иного региона для спортсмена. Поэтому данная стратегия — выстраданная. Она не является элементом каких-то завышенных личных амбиций.
– Вы как агент можете влиять на суть публичных высказываний подопечных?
– В случае если они допускают какую-то серьезную ошибку, я корректирую их линию поведения.
– А что бы вы сказали своей спортсменке, если бы она, как Сафина на этом «Ю. Эс. Оупен», отказалась от общения с представителями отечественной прессы?
– У меня не может быть такого «если». Я все-таки выбираю для сотрудничества личностей, за которых мне никогда не будет стыдно.
…И МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧОНКА
Мы с Николаевым возвращаемся в помещение для отдыха игроков. Видим там Алену Бондаренко с ее знаменитой чихуа-хуа. Алексей гладит собачонку, подробно расспрашивает о здоровье йоркширского терьера. Оказывается, он болеет, подхватил в Штатах инфекцию, даже в больнице лежал. Справляется Николаев, естественно, и о самочувствии хозяйки, дошедшей здесь до четвертьфинала, и о том, какую книжку читает сейчас Алена...
– Подытожим: хороший агент — это...
– Человек, которому удалось на раннем этапе разглядеть в спортсмене личность и развить ее так, чтобы к ней испытывали интерес другие люди, — чеканит Николаев и спохватывается: — Ой, мне ж тут девочку из Омана надо обязательно на 14-м корте посмотреть. Чуть не забыл!
-
Цитата:
Сообщение от Лиза
Газета "Советский Спорт",12 сентября 2009, №139(18029),автор Зильберт А .
.... Видим там Алену Бондаренко с ее знаменитой чихуа-хуа. Алексей гладит собачонку, подробно расспрашивает о здоровье йоркширского терьера. Оказывается, он болеет, подхватил в Штатах инфекцию, даже в больнице лежал. Справляется Николаев, естественно, и о самочувствии хозяйки, дошедшей здесь до четвертьфинала, и о том, какую книжку читает сейчас Алена...
–
А хозяйка собачки, получается - Катерина? ;)
-
"Спорт, день за днём";12 сентября, суббота, №1219
Олеся Шевченко , автор.
Светлана Кузнецова: «Савченко — идеальный наставник».
Светлана Кузнецова дольше всех из россиянок задержалась в США. В своем последнем матче она уступила датской теннисистке Каролин Возняцки. Но некоторые специалисты называли этот матч лучшим на US Open 2009.
— Как оцениваете свое выступление в Нью-Йорке?
— Если я скажу, что довольна результатом, то слукавлю. Я целенаправленно готовилась к US Open, мы с Ларисой (Лариса Савченко — тренер Кузнецовой. — «Спорт») делали ставку именно на Нью-Йорк. Мне кажется, что у меня была идеальная форма. Поэтому, конечно, я не совсем довольна тем, что дошла только до четвертого круга.
— В поражении от Возняцки есть какая-то конкретная причина?
— Можно сказать, что не смогла взять себя в руки. Эмоции вышли из-под контроля. Очень уж хотелось выиграть. Во втором сете сделала много ошибок, хотя в первом играла просто невероятно. У меня получалось практически все. Если бы не ошибки, возможно, выиграла бы матч.
— Вы выигрывали US Open. У вас особое отношение к этому турниру?
— Я люблю Нью-Йорк, я люблю этот турнир. Даже если бы я не была его победительницей — я бы его любила. Это невероятная атмосфера, которую ощущаешь везде: на улицах, на кортах, в отелях. Конечно, когда я приезжаю сюда, воспоминания 2004 года оживают, но я прекрасно понимаю, что сегодня совсем другие времена и надо все начинать заново.
— Как оцените выступления россиян в этом году?
— Оценивать никого не хочу, каждый сам знает свои плюсы и минусы. Но я бы не стала делать трагедию из того, что все наши теннисисты выбыли из борьбы. Просто мы приучили болельщиков к тому, что выигрываем. Но теннис — это спорт. Сегодня ты выигрываешь, завтра проигрываешь. Никакой драмы тут нет.
— Как вам работается с Ларисой Савченко?
— Я очень довольна нашим сотрудничеством. Лариса меня устраивает во всех аспектах. Правда, хотелось бы, чтобы она почаще со мной ездила на турниры, но у нее маленькие дети, и мы изначально договаривались, что она будет приезжать, когда сможет. Мне кажется, она идеальный наставник для меня.
— Какой турнир у вас будет следующим?
— В Токио, потом в Пекине. К сожалению, в этом году пропущу Кубок Кремля.
— В этом году Москва лишилась многих ведущих игроков — Кубок почти совпадает по срокам с итоговом чемпионатом мира. Не обидно, что российский турнир понесет такие потери?
— Конечно. это большой минус, что Кубок Кремля был перенесен непосредственно к турниру в Дохе. Я думаю, для многих болельщиков это разочарование, поскольку все российские теннисистки всегда старались приезжать в Москву, чтобы радовать своих поклонников. Но я знаю, что будет играть Вера Звонарева, Надя Петрова, Елена Янкович, так что, думаю, скучно не будет. Что касается нас, то турнир в Дохе — итоговый, он очень важен. Я думаю, что надо разговаривать с WTA о переносе турнира, может быть, можно будет что-то придумать.
— В следующем году он будет проходить в то же время…
— Значит, надо разговаривать на будущее. Ведь после закрытого турнира лететь на открытые корты и показать там приличный теннис практически невозможно.
— А что будете делать после Дохи?
— Немного отдохну и начну готовиться к сезону-2010, ведь он уже не за горами.
-
Автор Александр Ерастов;
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4995 (171) от 11 сентября 2009 г.
Поцелуй навылет...
Болельщика, облобызавшего Рафаэля Надаля, доставили в полицейский участок.
Редко какой турнир "Большого шлема" обходится без забавных эксцессов, порой граничащих с опасными нарушениями порядка. Вот и нынешний Открытый чемпионат США не стал исключением.
После того как Рафаэль Надаль, выиграв в одной восьмой финала у француза Гаэля Монфиса, снял - по заведенной им самим традиции - майку, на центральный корт с криком "Я обожаю тебя, Рафа!" выбежал парень - судя по всему, страстный поклонник испанца. Воспользовавшись замешательством охранников, зритель... поцеловал своего кумира в щеку. Сотрудники службы безопасности схватили слишком преданного болельщика, а Надаль улыбнулся и только руками развел: "Ну чего вы не даете человеку проявить чувства?"
Итог инцидента такой - фаната тут же, на арене имени Артура Эша, арестовали и доставили в полицейский участок Нью-Йорка. А для работников правопорядка стадиона случившееся стало предметом серьезнейшего разбирательства: как болельщик прорвался сквозь многочисленные кордоны?
Сразу вспомнилась масса подобных случаев - веселых и не очень. Скажем, когда был финал "Ролан Гарроса" в этом году, на корт выбежал один из зрителей, хотевший во что бы то ни стало укутать в свое знамя Роджера Федерера. Несколько десятков секунд за нарушителем гонялись охранники, прежде чем положить его на грунт.
Кстати, тот же самый парижский матч был разыгран в Нью-Йорке вчера. В четвертьфинале Открытого чемпионата США встретились те же фигуранты - швейцарец Федерер и швед Робин Содерлинг. Результат аналогичен: лидер мировой классификации победил - 6:0, 6:3, 6:7, 7:6. И теперь отец двух дочек-близняшек в полуфинале сразится с сербом Новаком Джоковичем, одолевшим испанца Вердаско. В другой половине мужской сетки за попадание в четверку сильнейших борются хорват Чилич, аргентинец Дель Потро, чилиец Гонсалес и уже упомянутый Надаль.
Раз уж мы заговорили о происшествиях, то вот что случилось по окончании одного из матчей с участием Джоковича. Быть может, это было и запланированным шоу. Ведь серб - известный пародист. После того как был разыгран последний мяч, Новак крикнул находящемуся на трибуне Джону Макинрою, знаменитому американскому теннисисту: "Ты все там комментируешь, а сам попробуй, выйди на корт!"Джон, не долго думая, принял вызов. Стал изображать Джоковича - как тот раз двадцать, наверное, стучит мячом, прежде чем выполнить подачу. Ну а серб, в свою очередь, конечно, показал шарж на самого Макинроя.
Короче, на US Open не соскучишься! С американкой Мелани Удин, отправившей домой почти всех российских теннисисток, тоже - и смех и грех. Ее чуть было не выселили из гостиницы. Дело в том, что номер в отеле "Мариотт" у нее был забронирован до 9 сентября. Ну никак не думала 17-летняя спортсменка, что задержится в Нью-Йорке до середины второй недели!
Она не сумела продолжить свое триумфальное шествие по турнирной таблице. За выход в полуфинал Мелани уступила датчанке польского происхождения Каролин Возняцки - 2:6, 2:6. Той самой, - помните? - которая буквально на зубах вытащила матч против нашей Светланы Кузнецовой. Между прочим, теннис, который в том поединке демонстрировала Света, очень высоко оценил Шамиль Тарпищев, многоопытный капитан российских сборных. "Кузнецова могла выиграть турнир, - так и сказал Тарпищев. - У меня к ней претензий нет, просто не сложилось. То, что произошло, можно назвать несчастным случаем".
На пресс-конференции Каролин призналась, что постаралась учесть горькие уроки россиянок, тех, что пали от ракетки Мелани. "Никакого проявления эмоций, - приказала она самой себе. - Эти всплески только на руку сопернице и зрителям. Буду молчать, а то трибуны взорвутся, будут еще сильнее поддерживать свою соотечественницу". Белокурая красавица теннисистка очаровала журналистов и игрой, и приятным общением: говорила на трех языках - английском, датском, польском. Вот только когда корреспондент "РГ" спросил ее насчет того, знает ли она русский, Каролин, мешая наши слова с польскими, ответила: "Нет, но папа, папа может по-русски".
Героиней после матча, несмотря на поражение, чувствовала себя и Мелани Удин. А ее мама вообще сияла: она заранее пришла в пресс-зал номер 1, и перед тем как появилась дочь, сама раздавала многочисленные интервью.
В полуфинале Возняцки поспорит с малоизвестной Яниной Викмайер (Бельгия), которая переиграла Катерину Бондаренко из Украины - 7:5, 6:4. И если первый полуфинал представляет собой новую волну, то вторая пара - эдакие теннисные "старушки": американка Серена Уильямс и мама-бельгийка Ким Клийстерс.
-
Собачки у Кати с Аленой разные. И их много. Помимо путешествующих с ними есть еще штуки три. :-)
-
Газета "Советский Спорт",14 сентября 2009, №140-М(18030),автор Зильберт А.
Мать и перемат. Серена Уильямс скандально проиграла молодой маме Ким Клийстерс из-за оскорбления судьи.
Более суток из-за непрекращающихся дождей вынуждены были ждать разрешения выйти на корт соперницы по полуфиналу Серена Уильямс и Ким Клийстерс. Соскучившись по игре, они выдали потрясающий теннисный концерт. Этот матч способен затмить финал Возняцки – Клийстерс, который начнется сегодня в пять утра по Москве.
КЛИЙСТЕРС: Я ШОКИРОВАНА ПРОИЗОШЕДШИМ
…Ким Клийстерс сидит на своем кресле посреди бушующей 23-тысячной чаши центрального корта и отсутствующим взглядом смотрит перед собой. Дело не в том, что она, молодая бельгийская мама, не верит в свой выход в финал первого же турнира «Большого шлема», в котором играет после двухгодичного перерыва в карьере. Она просто не хочет верить в то, КАК она выиграла.
Мэри-Джо Фернандес, знаменитая в прошлом теннисистка, а ныне репортер CBS, специализирующаяся на мини-интервью прямо на корте, впервые застыла в нерешительности. Коллеги из студии подгоняют: «Чего ждешь, Мэри?» – «Да она меня в упор не видит!» — отвечает Фернандес. Наконец Мэри делает несколько решительных шагов к Ким и, будто нашатырем, машет у нее перед носом микрофоном. Бельгийка приходит в себя.
– Я шокирована произошедшим, — первые слова ошарашенной Клийстерс. – Я не хотела победить таким образом.
ЗАСТУП, ФОЛ... МАТЧ!
Кто бы мог подумать, что мощные воздушные потоки, сносившие в четверг мячи во время утреннего полуфинала женских пар с участием россиянок Клейбановой и Макаровой и сестер Уильямс, окажутся ветром серьезных перемен. Который сметет с турнирного пути младшую из них. Тот матч удалось завершить без помех. Но к вечеру ураган, пришедший с Багам, набрал силищу.
На тай-брейке второго сета четвертьфинального поединка чилийца Фернандо Гонсалеса с Рафаэлем Надалем при счете 3:2 в пользу последнего (первый сет также на тай-брейке выиграл испанец) хлынул дождь. Матч приостановили. Когда уже шел первый час ночи, зрителям объявили, что игра отложена до пятницы.
Обрушившийся на Нью-Йорк циклон не только прижимал к земле деревья, но и пошатывал фонарные столбы. Дождь всю пятницу не прекращался, а улицы стали похожи на кладбища сломанных зонтов.
Встречи юношеских разрядов были загнаны под крышу. Взрослым же было велено ждать до субботы. Это означало, что турнир не сможет завершиться в намеченный ранее срок и мужской финал в лучшем случае будет сыгран в понедельник.
Вечером осадки сжалились над девушками. Во избежание очередных переносов полуфинальные встречи играли на разных кортах практически одновременно. На главной арене сражалась действующая чемпионка Серена Уильямс и победительница турнира 2005 года Ким Клийстерс. Эту пару заранее окрестили скрытым финалом. Уж слишком слабенько по сравнению с ней смотрелся второй полуфинал, где играли датчанка Каролин Возняцки и бельгийка Янина Викмайер (19-летняя Возняцки победила — 6:3, 6:3, впервые пробившись в финал турнира «Большого шлема». — Прим. ред.)
Ким в первом сете смотрелась чуть предпочтительнее за счет большого количества ошибок у Серены – 6:4. Уильямс была настолько раздосадована, что разбила о корт ракетку. Второй сет она начала с явным настроем на победу. И даже повела 3:2, а потом подавала, но... наткнулась на обратный брейк. Потом соперницы плавно катились к тай-брейку. А в 12-м гейме наступил эпизод, сделавший этот матч историческим.
При счете 15:30, на скрытом матчболе, у американки не проходит первая подача. Вторую она подает в квадрат, но... судья на линии фиксирует заступ! Этот редкий фол арбитры, если и фиксируют, то по ходу – никак не на важных мячах. А зачастую вообще смотрят на выполнение этого правила сквозь пальцы. Пожалуй, отношение к нему похоже на то, которое исповедуют футбольные судьи к правильному вбросу мяча из аута. В этот момент у футболиста, напомню, обе ноги должны иметь контакт с земной поверхностью, что часто не соблюдается.
Но в этот раз контролировавшая линию подачи женщина в кепке, очках и с ярко выраженным азиатским типом лица решает проявить принципиальность. Кстати, на замедленном повторе, ставшем в этот день хитом американского ТВ, действительно виден небольшой заступ. Стадион шумит. А Уильямс, повисшая на двух матчболах, отправляется к краю площадки, дабы выдать судье все, что она о ней думает. Несмотря на галдеж зрителей, из-за которого слов Серены не разобрать, ясно, что детям ее лучше не слышать. Она столь яростно жестикулирует ракеткой в сторону рефери, что, кажется, с каждым взмахом прибивает ее к виртуальному позорному столбу.
Всласть «напихав» арбитру, Уильямс отправляется подавать. Но ее вдруг осеняет: что-то я, похоже, не договорила! После чего она разворачивается в сторону судьи, кляня ее на чем свет стоит. Линейная рефери в ужасе резко стартует к вышке главного арбитра – искать защиты. Выслушав жалобы своей помощницы, тот наказывает распоясавшуюся Уильямс предупреждением за неспортивное поведение. Но одно такое предупреждение Уильямс уже получала за сломанную ракетку, и ей автоматически засчитывают штрафное очко. На матчболе! Все – игра окончена!! 7:5!!!
Ввиду нетривиальности момента на корт выходит сам Брайан Эрли – главный судья соревнований. Разобравшись в ситуации, он лично сообщает Серене, что она проиграла. Та предпринимает попытку на повышенных тонах доказать свою невиновность. До моей трибуны доносятся лишь обрывки ее фраз: «Да не говорила я, что собираюсь ее убить! Вы что, серьезно, что ли, хотите прекратить матч?!».
Поняв, что судьи непреклонны, Серена находит в себе мужество пойти на другую сторону корта, где в оцепенении стоит бельгийка.
– Они дали мне штрафное очко. Ты выиграла, — вторая ракетка мира протягивает руку для рукопожатия.
– Мне так жаль... — пытается сгладить неловкость новоявленная финалистка.
– Это не твоя вина. Удачи! — произносит Серена и стремглав покидает корт. Поговорив пару минут со старшей сестрой, не принимая душ и не переодевшись, сразу идет к нам в медиа-центр на пресс-конференцию. Она явно хочет побыстрее разделаться с этой историей до конца.
СЕРЕНА УИЛЬЯМС: МОЖЕТ, МНЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ ДЕЛАТЬ ДВА ШАГА НАЗАД ПРИ ПОДАЧЕ?
– Что вы сказали судье? — допытываются у Серены журналисты.
– Что я сказала? — ухмыляется Уильямс. — А вы не слышали?
– Нет.
– Не думаю, что мне надо рассказывать об этом.
– Может, вы должны извиниться перед лайнсменом?
– Я? Слушайте, масса людей кричат на лайнсменов. Игроки выходят из себя — это случается. Впрочем, может, мы с ней еще увидимся.
– Вам часто судили заступ на этом турнире?
– По сравнению с тем, что было на других, – очень! Может, когда я приезжаю на «Ю. Эс. Оупэн», я должна при подаче сразу делать два шага назад? Но я не хочу, чтобы вы подумали, будто я жалуюсь или о чем-то сожалею. Во-первых, Ким сегодня играла бесподобно. Во-вторых, что случилось – то случилось. Мне дали штрафное очко. К сожалению, это произошло на матчболе. Но я играю по правилам и подчиняюсь им.
Дополнение (Лиза).
За неспортивное поведение в полуфинальном матче US Open против Ким Клийстерс Серена Уильямс оштрафована на 10 тысяч долларов. Согласно правилам турниров "Большого шлема", это максимально возможная сумма взыскания за подобное нарушение, отмечает официальный сайт Открытого чемпионата США. Напомним, что два очка, принесшие Клийстерс победу, Уильямс-младшая проиграла по решению судьи. Сначала линейный арбитр усмотрел заступ на второй подаче американки, после чего теннисистка выразила бурное негодование. За это судья на вышке наказал ее еще одним очком, ставшим победным для ее соперницы.
Добавим также, что в первом сете этого поединка американка не сдержалась и швырнула на корт ракетку, сломав ее, за что была дополнительно оштрафована на 500 долларов. Более того, уже начато расследование, по итогам которого должна быть дана оценка поведению Уильямс.
http://s45.radikal.ru/i107/0909/08/dec3389a2182.jpg
Серена УИЛЬЯМС ломает ракетку в полуфинальном матче US Open. Фото REUTERS.
-
Цитата:
Сообщение от Лиза
– Может, вы должны извиниться перед лайнсменом?
– Я? Слушайте, масса людей кричат на лайнсменов. Игроки выходят из себя — это случается. Впрочем, может, мы с ней еще увидимся.
........
Добавим также, что в первом сете этого поединка американка не сдержалась и швырнула на корт ракетку, сломав ее, за что была дополнительно оштрафована на 500 долларов. Более того, уже начато расследование, по итогам которого должна быть дана оценка поведению Уильямс.[/i]
Серена УИЛЬЯМС ломает ракетку в полуфинальном матче US Open. Фото REUTERS.
я не удивлюсь, если лайнсмен подаст в суд на Серену. Более того, я очень удивлюсь, если не подаст, потому что оскорбление было публичным, тщательно записанным, да еще и с угрозой жизни - перспективы слупить с Серены приличную сумму очень хороши. Хотя до суда не дойдет, скорее всего - получит отступные.
-
Газета "Советский Спорт",15 сентября 2009, №140-В(18031),автор Зильберт А.
Лера как Вера. Единственным представителем России, победившим на «Ю. Эс. Оупен», стала юниорка Соловьева, которую часто сравнивают с Верой Звонаревой.
http://s53.radikal.ru/i139/0909/40/2cfe308f3d56.jpg
Валерия Соловьева (справа).Источник: Советский Спорт.
И все-таки у нас есть свой чемпион в Нью-Йорке. Победа одержана «на флажке», на «невозмоге», там, где не ждали. Знакомьтесь: победительница Открытого чемпионата США в парном юниорском разряде Валерия Соловьева из Саратова.
Первый сет финала они проигрывали интернациональной паре Богдан/Лертчеевакарн (Румыния/Таиланд) беспросветно. Кто бы мог подумать, что после убийственного 1:6 можно так быстро прийти в себя, чтобы в следующей партии было зафиксировано всего три (!) невынужденные ошибки на двоих. Как следствие – 6:3 и третий укороченный сет, который у юниорок играется на манер взрослого тай-брейка только до десяти очков. Создав запас из четырех матчболов, малоопытные россиянка Валерия Соловьева и украинка Марина Заневская, ставят точку в игре лишь с третьего раза.
Они получают драгоценный трофей и путано благодарят организаторов и зрителей на английском. Лишь спустя час после битвы на корте на официальной пресс-конференции выясняется, что победительницы, преодолев волнение, прекрасно изъясняются и на иностранном, и на родном языке.
– Ой, а я здесь уже была один раз! – восхищается Лера третьей по рангу, самой захудалой на турнире комнатой для интервью. – Вау, надо сфотографироваться тут обязательно! – забавно, что в 16 лет теннисистки относятся к общению с прессой, как к празднику. Вряд ли они представляют, что уже скоро, с первыми успехами во взрослом туре, контакт со СМИ превратится в тяжелую трудовую повинность.
– Что за преображение произошло с вами во втором сете? – я пользуюсь моментом в жизни главной российской героини «Ю. Эс. Оупен», когда интервью «Советского спорту» становится для нее важной вехой в жизни.
– Так это у нас с Мариной традиция такая, – хохочет Лера. – Мы и в четвертьфинале, и в полуфинале первый сет проигрывали. За это время нам удается раскусить соперниц, и дальнейшее становится делом техники.
– Откуда такая сыгранность с партнершей? Вы ж вроде бы с разными в этом году играли.
– Бывало. Но только в том случае, если Марина не участвовала в том одиночном турнире, в котором играла я. Однако, когда была возможность, мы выступали вместе. А теперь-то, после такой победы, и подавно продолжим! У нас потрясающее взаимопонимание и на корте, и за его пределами.
– Пара для вас – это...
– Не менее важное соревнование, чем одиночка. Каждый раз полностью выкладываюсь везде.
– Кто ваш кумир в женском теннисе?
– Мне многие нравятся. В Милане нас с Мариной сравнили с Шараповой и Звонаревой. Одна итальянка даже с плакатом на матч пришла, где было по-русски написано «Вера+Мария». Мы не обиделись, потому что любим и ту, и другую.
– С Верой вы пересекались?
– Да. Когда мне было 12 лет, мы вместе тренировались в Майами. Она всегда относилась ко мне с открытой душой, много ценных советов давала. И я буду рада, если мне удастся быть на нее похожей не только внешне, но и по результатам.
– Работали в Майами, а сейчас?
– Там же, в академии Андрея Козлова. Это молодой специалист, мой земляк, саратовский.
– Тренироваться в Майами, несмотря на земляческие отношения, полагаю, стоит немалых денег. Кто вам помогает?
– Это папу надо спрашивать. Он ведет все мои дела. Меня же просит: играй хорошо и ни о чем не думай. Я и стараюсь.
– Александр, почему в семье гимнастки и мастера спорта по плаванию появилась теннисистка? – следуя совету Леры, обращаюсь к ее отцу.
– Мы понимали, что финансовая отдача в наших с женой видах спорта на фоне тенниса несравнима.
– И решили на семейном совете...
– Не было совета, – отрезает Александр в стиле другого теннисного папаши – Юрия Шарапова. – Я решил – супруга согласилась.
– Средства на развитие карьеры дочери откуда?
– Продал в Саратове несколько своих магазинов. Но сейчас уже и спонсоры нам стали помогать. Надеюсь, нынешняя победа лишь разовьет сотрудничество.
– С юниорским теннисом когда распрощаетесь?
– Уже в этом году хотелось бы начать играть взрослые турниры. Будем просить «уайлд-кард» на Кубке Кремля.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерия СОЛОВЬЕВА
Родилась 3 ноября 1992 года в Саратове.
Теннисом занимается с четырех лет. С 11-летнего возраста тренируется в теннисной академии в Майами.
Правша. Слева играет двумя руками.
Любимое покрытие – хард.
Хобби: музыка, шахматы, настольный теннис, плавание.
Чемпионка юниорского «Ю. Эс. Оупен» в паре с Мариной Заневской (Украина).
-
Возращаясь к напечатанному...
Серена Уильямс может быть дисквалифицирована на два турнира «Большого шлема»!
Исполнительный директор ITF Билл Бэбкок в интервью телеканалу ESPN.com заявил, что будет рекомендовать еще раз рассмотреть инцидент, произошедший между Сереной Уильмс и линейным судьей во время полуфинального матча US Open между Уильямс и Ким Клийстерс.
«Мы будем проводить расследование по этому инциденту. Нам предстоит допросить все вовлеченные стороны, поэтому расследование займет несколько недель. Но у нас есть свидетели, есть записи, то есть с доказательствами никаких проблем. Наказание может быть серьезным. Уильямс может быть лишена призовых, а также дисквалифицирована на один или два турнира «Большого шлема», – передает слова Бэбкока ESPN.com.
Единственный подобный прецедент был в 1995 году на «Уимблдоне», когда американский теннисист Джефф Таранго оскорбил главного судью и ушел с корта. Он был оштрафован на 63 000 долларов и дисквалифицирован на два турнира «Большого шлема».
-
Газета "Советский Спорт", раздел "Новости",18 сентября 2009, 09:49.
Прошедший в Нью-Йорке турнир "Большого Шлема", стал одним из самых скандальных за всю историю тенниса. Очередной скандал вспыхнул уже после US Open-2009 - швейцарец Роджер Федерер, россиянка Вера Звонарева и австриец Даниэль Келлерер оштрафованы на 1,5 тысячи долларов за нецензурную брань в матчах Открытого чемпионата США.
Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер оштрафован на 1500 долларов за использование нецензурных выражений в споре с арбитром во время финального поединка на US Open. Пресс-атташе турнира Крис Видмайер заявил, что сумма, на которую оштрафован Федерер, соответствует аналогичным суммам, наложенным на россиянку Веру Звонареву и австрийца Даниэля Келлерера, также замеченных в громких высказываниях своих эмоций, облеченных в нецензурную форму.
В целом же, по словам Видмайера, общая сумма штрафов, собранных с игроков во время турнира, равняется 31500 долларов. Основной вклад, разумеется, остался за Сереной Уильямс, которой, напомним, пришлось заплатить 10 тысяч долларов за свой срыв в полуфинальном поединке против Ким Клийстерс, стоивший американке решающего очка и выхода в финал. Помимо этого младшая из сестер Уильямс выложила еще 500 долларов за сломанную ракетку.
Еще одним крупно проштрафившимся стал Даниэль Нестор из Канады, пополнивший кассу US Open на 5 тысяч долларов за "неспортивное поведение в отношении болельщиков", сообщает Советский Спорт.
-
Сайт sports.ru,18 сентября 00:49 | автор: Алексей Упатов
Анна Дмитриева: «Конечно, судья все испортила».
Известный теннисный специалист Анна Дмитриева специально для Sports.ru подводит итоги US Open, и считает, что судья не должна была объявлять футфолт в известном матче, не торопится делать преждевременных выводов о Клийстерс, но скептически относится к перспективам Возняцки, отмечает изменения в игре Дель Потро за прошедший год, но называет Федерера по-прежнему первым, и не находит былого накала борьбы ни в женской, ни в мужской сетке турнира.
Мое мнение, независимо от поведения Серены: судья не имела права в тот момент объявлять футфолт. За всем этим поведением Серены главное внимание было обращено на нее, а не на решение судьи. Формально судья была права. Но главная задача судьи – не помешать событию, которое происходит на корте. Конечно, судья все испортила. И дальше Серена себя поставила в такое положение, в котором никто не хотел бы оказаться. Конечно, на полуфинал неопытного судью не будут ставить. Но мне кажется, что, во-первых, если судья так трепетно относится к игре, то он мог бы сделать предупреждение для начала. Но чтобы в такой ситуации, на второй подаче объявляли футфолт – это крайне редко. Ведь этот заступ никак не влиял на игру: никакого решающего значения ни в силе подачи, ни в точности он не имел. С чем связано такое решение судьи? Я не знаю. Но я всегда на стороне игроков, поэтому мне кажется, что судья тут неправа.
У Серены не получался матч, но никакого мандража у нее не было. Дело в том, что им пришлось ждать матча очень долго. Это нервотрепка. Сначала их поставили на одно время, потом на другое. И каждый по-разному в силу склада своего характера переносит такие вещи. Раньше Серена относилась ко всему такому достаточно спокойно. А здесь – нет. На этот раз она не смогла войти в игру. У нее не получался тот теннис, который мы все привыкли видеть в ее исполнении. Она больше ошибалась. Была какая-то дискоординация движений. А Ким гораздо проще вошла в игру. Но мне кажется, что вот такая система, когда матч играется в день, который был заранее спланирован, несмотря ни на что – это неправильно. Целый день была плохая погода, шел дождь, главный судья постоянно выбегал на корт, что-то там щупал. Когда дождь прекратился, было очень ветрено. Матч начался поздно, зрителей было мало. А задача была провести этот матч в тот день, чтобы на следующий сыграть финал, потому что на телевидении специально под финал в прайм-тайм сделали окно. Для телевидения это тоже неожиданно все, потому что финал ожидался на день раньше. Но пошли на такие уступки, потому что все думали, что в финале будет играть Серена. А для Америки это очень важно. А в итоге получилось так, что, возможно, косвенно организаторы сами помешали Серене выйти в финал – вся эта нервотрепка так на нее повлияла.
Я не думаю, что Серену дисквалифицируют на турнир «Большого шлема». Во-первых, это будет большой потерей для мирового тенниса. Серена сейчас – самый яркий игрок в туре. А кроме того, все необходимые формальности она соблюла: публично раскаялась, написала письмо, хоть в прессе и заговорили, что все это она сделала довольно поздно. Президент WTA выступил с осуждением, и потом Серена опять извинилась. Скорей всего, тут была договоренность. Поэтому, я не думаю, что дело дойдет до дисквалификации. Возможно, увеличат денежный штраф. Но мне кажется, что тут есть еще один момент. В последнее время в женском теннисе достаточно часто наблюдается нецензурная речь. Причем не только у американок. У Серены вообще это впервые. Наши теннисистки тоже часто позволяют себе на корте грубую брань, которая для нормальной женщины вообще-то недопустима. Конечно, это требует какого-то внимания, но наказывать сразу дисквалификацией – это неправильно.
То, что Ким Клийстерс после двухлетнего перерыва сразу выиграла турнир «Большого шлема» – это ни о чем не говорит. Ни о слабости тура, ни о силе бельгийки. Конкретно об этом можно будет говорить через год, когда Клийстерс отыграет полностью тур. Вот тогда уже можно будет делать какие-то выводы. Даже не через год, а через полгода. Ведь четыре года назад она выиграла US Open тоже после возвращения: после травмы, операции. И тоже сразу выиграла. Она была в блестящей форме тогда. Но потом она достаточно быстро эту форму растеряла. И сейчас ситуации похожи. Вряд ли она эти два года не играла. Скорей всего, все-таки играла. Вообще, она появилась очень хорошо готовой, прежде всего физически. Она была мощнее, быстрее своих соперниц. Гораздо лучше подготовлена. Тут еще надо помнить и о том, что это конец сезона, и все устали, а Клийстерс была свежей.
В финале она играла с Возняцки, которая играет в такой теннис, который соперницы чаще всего не любят. Играет за счет силы чужого удара и за счет слабостей – то есть за счет ошибок. Для своего возраста она тактически тонко играет, но многих качеств ей не хватает. Но она компенсирует недостаток физической мощи удивительным чувством мяча, и умением предугадывать события на корте. Вот Кузнецова ей проиграла сама. Потому что Возняцки своей неприятной игрой раскачивает мощную атакующую игру соперницы. Против нее надо постоянно играть на очень высоком уровне. Когда у тебя не получается пробить Возняцки, то ты начинаешь делать много ошибок, запутываться. Что и произошло с Кузнецовой. Против датчанки требуется много физических и психологических сил. Любопытно посмотреть на теннисистку, которая, не обладая мощными данными, может противостоять сильнейшим игрокам. Но серьезных перспектив я у нее не вижу. А то, что Викмайер добралась до полуфинала – мне кажется, что это удачное стечение обстоятельств. Она заняла место Динары, у которой на этом турнире игра не получилась, и кто-то должен был проскочить. Викмайер даже пока так сказать не намахала достаточное количество ударов. Она как будто ученически их выполняет, в голове прокручивая удары, которые должны выполняться на автомате.
Дель Потро год назад мне не нравился. Мне он казался прямолинейным. Не могу сказать, что сейчас он от этой прямолинейности отошел, но в середине этого года в его прямолинейности я увидела мощь и силу, которая способна сломить любого. Я поняла, что он опасен, что он достиг такого класса, когда может одержать победу над любым. И особенно ясно это стало во время матча во Франции против Федерера, где они очень сильно боролись. И когда он должен был играть с Надалем на US Open, мне было интересно на него посмотреть. То, что он с Надалем сделал – это унижение для игрока, которого еще несколько месяцев назад мы по праву считали сильнейшим. Конечно, Надаль еще не находится в своей оптимальной форме. А в финале открылась еще одна черта Дель Потро. Он начал матч очень зажато, и казалось, что он проиграет этот матч очень легко, что он не способен по ходу матча прибавить. Но оказалось, что это не так. Он вышел на новый уровень. Это был очень интересный финал, в котором противостояли друг другу два направления развития теннисе. Дель Потро оказался просто физически сильнее, мощнее. Мне даже показалось, что Федерер к концу матча так похудел, истончал, и в итоге превратился из более сильного в более слабого. Конечно, Дель Потро уже начал терять внимание, и для него это было огромное напряжение, но он выстоял.
Вот когда я его увидела в Париже, тогда он мне и показался похожим на Марата. Потому что Марат, когда у него шла игра, то он был как трактор, который может смести все. И никакая техника против его мощи не могла устоять. А когда игра не шла, то он начинал проигрывать.
Мы не можем сейчас судить, какое место будет занимать Дель Потро. Если он будет продолжать играть чисто и грамотно – а у аргентинцев всегда с этим проблемы – то он будет двигаться вперед. Ему, например, надо прибавлять в тонкости. Как Марат в свое время тоже страдал из-за того, что ему не хватало тонкости, но он работал в этом направлении. К тому же эта четверка – Надаль, Джокович, Мюррей, Дель Потро – еще очень молодая. Ведь в мужском теннисе расцвет приходится на 23-24 года, иногда на 25. Они еще будут развиваться, меняться. Вдруг Мюррей прибавит в мощи и его теннис станет совсем другим? Или Джокович, который остановился в развитии, стал играть в классический, академический теннис, но у него тоже еще есть потенциал. Поэтому судить о том, кто какое место будет занимать, еще рано. А Федерер пока первый. Вот это поражение он воспринял спокойно. А с другой стороны, во время матча начал кричать. Вполне возможно, что ему даже подсказали это делать, потому что не давал выход наружу эмоциям, а для молодого человека это очень тяжело. Он часто перегорал внутри. И еще мне кажется, почему он спокойней воспринял поражение: пятый сет он проигрывал с самого начала, это было очевидно. И за это время он успел сжиться с мыслью о поражении, смириться. Оно не застало его врасплох. Но он по-прежнему боец, и хочет быть первым.
Меня огорчила на этом US Open, если не считать полуфинала и финала с участием Дель Потро, которые действительно были интересными, что не было привычной для таких турниров интересной борьбы. Все было закономерно. Фавориты достаточно быстро разбирались в своих матчах. Была интересная борьба среди равных, а вот с лидерами – нет. Только, пожалуй, Роддик проиграл. Может быть это связано с очень тяжелым сезоном. Потому что было очень много турниров. Весной американские «Мастерсы», потом европейские, потом два «Больших шлема», потом Американская серия. Возможно, все это разделило тур на суперзвезд, на второй эшелон, третий и так далее, и никто никого к себе не пускает. И в женском теннисе, если бы не эта нервотрепка наших теннисисток с Уден, и если бы не мучения Динары, тоже не было любопытных матчей.
-
Не согласен с Анной Дмитриевой,что Ким Кляйстерс не так сильна. Наоборот,она показала отличный теннис. Да и Каролин Возняцки тоже очень сильно играет. По сравнению с игроками,которые находяться за пределами первой двадцатки,Кляйстерс очень выделяеться.
-
Цитата:
Сообщение от Лиза
Сайт sports.ru,18 сентября 00:49 | автор: Алексей Упатов
Анна Дмитриева: «Конечно, судья все испортила».
у меня весь турнир было такое ощущение, что Дмитриева ревностно болеет за американок и немного (или много?) против наших. Может это политика НТВ+ как такового? По крайней мере, этот матч я так и не смог посмотреть - его не повторяли, по-моему. Хотя, говорят, действительно интересная была игра, если не считать концовки, которая тоже была интересна, но уже по другим причинам.
Зато во вторник вечером в прайм-тайм (по-российски) повторили, как Удэн задала Дементьевой. Видимо, для подогрева патриотизма. С точки зрения американского телевидения, так - и именно так - должен был бы освещать ЮСоупен американский телеканал. Вопрос - какова национальная принадлежность НТВ+?
Цитата:
Сообщение от Лиза
Мое мнение, независимо от поведения Серены: судья не имела права в тот момент объявлять футфолт. ..... Конечно, судья все испортила.... он мог бы сделать предупреждение для начала. Но чтобы в такой ситуации, на второй подаче объявляли футфолт – это крайне редко.... поэтому мне кажется, что судья тут неправа.
Серене было сделано предупреждение в этой игре раньше - за другое прегрешение; обеих сестер многократно предупреждали на этом турнире насчет футфолтов - об этом не говорил только ленивый; да, счет 15-40 хуже, чем 15-30, но проиграла Серена не из-за футфолта, а потому, что повела себя как привыкла, видимо. Ни в жисть не поверю, что если бы у нее были "тормоза" в виде привычки не грубить судьям, они бы у нее не сработали в столь важный момент. Попробуйте представить себя на ее месте. Либо она искренне считала, что ей это сойдет, а судья утрется. Либо она забыла про висящее над ней предупреждение - менее вероятно, но тоже возможно. Ну и, как ни странно, я бы не стал сбрасывать со счетов вариант, что она таким образом решила красиво уйти с этого проигранного матча.
Кстати, по-моему, тоже на ЮСоупене Сафину присудили аналогичный по напряженности футфолт - и он тоже тогда проиграл. Разозлился, видно было. Но не матом, нет...
Цитата:
Сообщение от Лиза
тут есть еще один момент. В последнее время в женском теннисе достаточно часто наблюдается нецензурная речь. Причем не только у американок. У Серены вообще это впервые. Наши теннисистки тоже часто позволяют себе на корте грубую брань, которая для нормальной женщины вообще-то недопустима. Конечно, это требует какого-то внимания, но наказывать сразу дисквалификацией – это неправильно.
верх объективности и беспристрастности... у Серены - впервые? наших теннисисток - да, можно регулярно услышать, потому что их, как на грех, не "глушат". Все остальные раскрывают рты и жестикулируют в телевизоре беззвучно...))
Цитата:
Сообщение от Лиза
То, что Ким Клийстерс после двухлетнего перерыва сразу выиграла турнир «Большого шлема» – это ни о чем не говорит. Ни о слабости тура, ни о силе бельгийки.... Ведь четыре года назад она выиграла US Open тоже после возвращения: после травмы, операции. И тоже сразу выиграла.... Тут еще надо помнить и о том, что это конец сезона, и все устали, а Клийстерс была свежей.
В финале она играла с Возняцки, которая играет в такой теннис, который соперницы чаще всего не любят... Вот Кузнецова ей проиграла сама.... Против нее надо постоянно играть на очень высоком уровне. Когда у тебя не получается пробить Возняцки, то ты начинаешь делать много ошибок, запутываться.
набор противоречий, из которых можно сделать вывод: Клийстерс выиграла и у мощных, кстати не очень натруженнных сестер; и у вязкой, неприятной Возняцки, против которой надо постояно играть на высоком уровне. Тем не менее, о силе бельгийки это не говорит ни в коем случае... Видимо, опять права Серена, которая говорит, что она - первая, несмотря ни на какие кренделя и фокусы с рейтингом, а теперь, видимо, и с футфолтом - будет говорить, когда все поуляжется (см. вариант выше).
Собственно, огляделся я и понял - вся эта песнь - про Дмитриеву, видимо... и НТВ+?