У меня вопрос ,что выбрать для дочки 14 лет-обучение в теннис-академии или искать личного тренера.Посоветуйте,кто чем может
Вид для печати
У меня вопрос ,что выбрать для дочки 14 лет-обучение в теннис-академии или искать личного тренера.Посоветуйте,кто чем может
По моим сведениям около 60% 14-ти или 16-ти летних, входящих в первую двадцатку TE, занимаются в академиях. Остальные под личным присмотром выбранного тренера. Если ребенок в двадцатке ТЕ по своему возрасту, то акдемия будет в нем заинтересована и будет натаскивать ребенка "за так" или близко " за так". Тренер возможно будет натаскивать "за так". Вопрос - сможет ли тренер обеспечить 14-ти летние дарование необходимым количеством спарингов? Это самый большой ask, который достаточно успешно решается в акдемии.Цитата:
Сообщение от Violet
Спасибо за совет,насчет спаррингов у нас проблем нет.Но мне кажется, что в академии среда более подходящая,режим, для всех все одинаково- уравниловка, или я не права
Публикую ответ участника : гость Отвечающий .
Человек пишет дельные мысли, но не хочет регистрироваться.
Это его право.
А за ответы спасибо!
Цитата:
[size=10pt]Уважаемая Violet! Не хочу Вас обидеть, но такие вопросы в отношении к "девочке 14 лет" меня удивляют...
Вам необходимо уточнить - какие цели Вы и Ваша дочь ставите перед собой...
1.Если это желание поддерживать спортивную форму и, может быть, в дальнейшем с помощью "тенниса" уехать за рубеж на учебу, то...
Мой опыт подсказывает, что для этого надо «не так много» ...Три групповые тренировки (1,5 - 2 часа) в неделю с профессиональным тренером + хорошие "групповые" спарринги + 1-1,5 часа в неделю индивидуальных занятий с тренером для корректировки техники...Участие в турнирах РТТ - максимум шесть в год - для поддержания реноме "спортсменки"...К 14-ти годам основная часть девочек-теннисисток уже специализируется в ИТФ и TE турах...и это дает возможность девочкам, которые не будут "профессионализироваться" в теннисе, иметь хорошие спортивные результаты на турнирах "местного значения"...
Я понимаю, что многие не согласятся со мной... Но "на моих глазах" год - три назад в таком режиме (а где-то - и в еще более "мягком") занимались теннисом пять спортсменок...Сейчас они учатся в университетах США...Эти девочки жизнерадостны, очаровательны, спортивны, физически "подтянуты"...У них нет проблем травматизма от "непосильного тренировочного труда"...,нет разочарования "в теннисе" от несостоявшейся спортивной карьеры...У них много нет - того, что свойственно спортсменкам-профессионалам...И для достижения "их целей" не надо ни "академий", "ни личных тренеров"...
2.Если Вы и Ваша дочь ставите перед собой "спортивные цели" и дальнейшую профессионализацию в теннисе...
"Личный тренер или академия для девочки 14-ти лет...?" - вопрос многогранный и не однозначный…[/size]
А я и не обиделась,форумы и существуют для того,чтобы спрашивать и получать ответы.Наша цель в теннисе-профи.Дочь тренируется 2 часа группа-2 человека,после обеда спарринг -1,5 часа и ОФП 4 раза в неделю,в воскресенье-выходной.Но все стоящие тренеры или уехали зарубеж работать, или возраст уже ни тот, или уже есть ангажементы к другим детям. Но с другой стороны, в академии вряд ли ребенок получит то внимание,которое нам бы хотелось.Вот мы и на распутье-взять в тренеры молодого бывшего теннисиста без тренерского опыта или отправить в академию,где все канонизирано
если не секрет а какие успехи теннисные у дочери
Да, их - стоящих тренеров - никогда и не было в России. Ну, куда эти, т.н. "стоящие тренеры" уехали ? В Зимбабве? Или в Израиль?
Можно пояснить что такое ( стоящий тренер ) .
Или обленились в край... :)Цитата:
Сообщение от Адвокат
А по поводу вопроса, мое мнение такое: ищите тренера, который устраивал бы вас и вашего ребенка, а после этого решайте вместе с ним, где тренироваться лучше и дешевле.
Мне один очень опытный родитель говорил: когда вы решаете ехать в академию, то должны четко понимать, к КОМУ вы едете. Если конкретного имени нет, то этот шаг бесполезен. Посмотрите на Сафину, Дементьеву... Как только появился тренер, тут же пошла игра. А у Дементьевой (!!!) нашлась подача.
Жень, стоящий тренер - это тот, кто вам подходит, при всей многомерности этого определения. Мы ж не о маленьких теннисистах говорим. Для маленьких я десяток отличных специалистов посоветую и ездить никуда не надо.Цитата:
Сообщение от дядя Женя
Тренера нашли-девушку,тренировались 2 недели и участвовали в 1-ом для дочери турнире ITF ,5 категории,играли полуфинал.Играла неплохо,начали с квал.От академии пока отказались
Абсолютно во во всем согласен с г-ном Дергаусовым по объемам и нагрузкам для 14 лет для хорошего, но не высоко-профессионального тенниса соответственно поставленным задачам. Один из главных признаков хорошего тренера это абсолютная нетерпимость к неправильной техники и способность научить хорошей техники. У нас тренер хоть и бывший игрок международного уровня, но совершенно неспособна научить техники, умеет только хорошо подкидывать и ее это вполне устраивает, мало того может час наблюдать как ее ученица пытается подать подачу не зная элементарных основ и не пошевелиться ( в группе), а чтобы научить приходите к ней же на индивидуалку от которой тоже ни какой пользы . поэтому приходится самому изучать, учить. Сразу предвижу вопрос почему вы от нее не уйдете? Во первых- нет в данном клубе( а он через дорогу от дома) других подходящих групп по возрасту и квалификации. Во-вторых как я уже писал на форуме настоящих тренеров из 10чел. двое и за ними очередь и цены за услуги соответственно.
Атлет,очень правильно то,что начали вникать в теннис.А ещё лучше,начните сами играть.Это поможет вам более глубоко и тщательно изучить теннис.Понимание многих тонкостей приходит только через свои тактильные ощущения.
Согласен с вами. Только что писал на другой страничке об этом уже. вижу не первую поддержку от Вас спасибо! дело в том самому заниматься получается больше у стенки, так как каждую возможность лишнего часа корта отдаешь дочери из материальных соображений.
В академии попадают середнечки инструктора (бывшие теннисисты) в попытке устроить личную жизнь. Но они предложат достойный игровой опыт и набитость, но неболее. Как правило их техника - это вчера, методика - стара как бивень мамонта. У Вознятски папа футболист - поставил перемещение на корте с футбольной постановкой стоп. Вникните в этот спорт. Слушайте других родителей - фильтруйте инфу. Ищите тренера, который будет стоять не против вашего ребенка (это место для спаринга) , а на его стороне. Это важно! Не верьте тренирушкам - набрасывателям с корзин - это вымогатели денег. Ищите индивидуального тренера. Приезжайте в академии с опытом и своим тренером.
Куда? К кому? Уверен, что знаете.
В противном случае, это все обычное сотрясание воздуха. Каждый и так знает, что нужно искать кудесника.
Напишите в личку емайл. Дайте посмотреть видео. Район проживания? Возможно подскажу.
igorr,
mnv, это ж сколько врачей, учителей, и т. д. перебить придется, разве только в теннисе такие скучающе-безразличные. Отключен естесственно-положительный отбор...
Прочел я тут эпохальные дебаты в разделе "Техника тенниса"*JOKINGLY* Ну были схватки боевые... А где сейчас уважаемый Mix@lich. Надеюсь, жив-здоров?
В центре олимпийской подготовки городе герое**НСКЕ** РАБОТАЕТ злой докторишка. Ему всё равно, что будет с спортсменом. Почти год колол гомеопатический сбор для восстановления костей позвоночника одной спортсменке. Дорогое удовольствие скажу Вам! На выходе пшик. Обратились к военному специалисту - за 20 дней восстановили ПОЛНОСТЬЮ спину. Очень плохо, что дипломы продаются, сам к себе такой злой докторишка не пойдет. Сам себя такой бездушный и безидейный тренер не оттренирует жэстачайшэ.
По большому счету Вы, Tenniscoac, правы.
Я как тренер, со своей стороны, повидал много и готов подтвердить это.
Однако и мне попадались альтруисты и сам я с некоторыми учениками работал бесплатно, за что неоднократно слышал от других тренеров упреки. Один из сильнейших тренеров и спарингов Москвы мне как то сказал: "ты не имеешь права брать с игрока, члена сборной меньше 40$ в час" (это был 2007год), и сказано это было совсем не в шутку. Одна женщина тренер со "Спартака" сказала такую фразу: "Ты зря работаешь бесплатно. Этого НИКТО не оценит." Она оказалась права!
У меня было несколько схем бесплатного для родителя привлечения сильных спаррингов: Александр Чернецкий, Миша Бриль, Никита Мацуленко. Родитель НИЧЕГО не платил, спарринг партнер играл два часа, я давал указания, вел тренировку. Просто, корты давал я, в том числе и спарринг партнеру то же, а он уже приводил своих учеников и получал с них свои деньги за аренду. Я арендой расплачивался со спаррингом за его работу. Для других детей все было по стандартной схеме.
Вторая схема: я привлекал сильных игроков из Аматура (и др. ветеранов), которых до этого сам же и тренировал. Здесь каждый получал свое, что хотел. Игроки постарше получали сильного партнера для тренировки и платили за это зимнюю аренду, мои ученики не платили за аренду и спарринг. Все были довольны и процесс шел.
Третья схема: создается сильная группа, в которой все тянут друг друга, а я могу себе позволить не брать деньги с одного из игроков.
Возвращаясь к мысли Tenniscoac о том, что "Ваши дети никому не нужны кроме Вас".
Это в точку!!! Послать ребенка в академию, в частную школу и пр. без личного контроля, это чаще всего выброшенные деньги, потерянное время, упущенное время, так точнее будет. Без ЛИЧНОГО контроля, присутствия и участия Вам игрока никто не воспитает.
Andy, не совсем так. Федерер, Цонга, Монфис, Девенпорт, Стосур - и многие другие стали " звездами" тенниса, без всякого " персонального" контроля родителей.
Из молодых игроков - Keys, Bouchard.
Тема присутствия родителей и их участие в теннисной карьере ребенка - это отдельная большая тема, где далеко не все так однозначно. Не слишком сильно напрягаясь можно привести массу примеров где " персональный" контроль со стороны родителей и стал причиной не слишком удачной карьеры и напротив привел к очень негативным последствиям.
Наверное смотря какой возраст ребенка, если лет в пятнадцать - шестнадцать все еще требуется личное присутствие родителей, то вряд ли занятие спортом является осознанным выбором ребенка
Есть существенная разница между девочками и мальчиками. Так что просто необходимо определиться о ком идет речь.
Мальчик, но в возрасте требующем личное присутствие почти во всех его делах:))
Выскажу свое мнение и только по теннису. В 4 года - только личный тренер. Ищите специалиста который понимает и самое главное- знает как поставить фундамент, а не прыгает козликом на другой стороне корта, обсуждая с мамой большие перспективы.
Фитнессом заниматься лучше в группах в таком возрасте.
Основная работа мамы - иметь понимание над чем работает тренер.
Напишите в личку, с какой целью интересуетесь... доктор -человек занятой... на форуме сотни желающих...
Благодарю за информацию! Ищу для себя, проблемы с поясницей дают о себе знать все чаще. Поясничный остеохондроз+жизнь за городом, как следствие большое количество времени за рулем. Периодически лечусь у костоправов, но эффект все чаще временный и промежутки его как-то стали чаще сокращаться