-
Как выигрывать турниры.
Но нам нужна одна победа! Мотивация в теннисе.
Очень интересную тему поднимает Яна.
Цитата:
Потому что, что бы победить надо рвать, использовать все методы (иногда очень некрасивые), а потом хоть трава не расти, победителя не судят. Соперник не слышит уговоров мирно сдаться, он тоже хочет победить. Кто победит? В теннисе, тот кто сильнее, а в жизни?
Конечно это глобальное тема .. Но кое-что я для себя прояснил . Могу поделиться.
Ошибаются все и ошибиться может каждый ( для GSS – разницу между ошибкой и подлостью очевидна) ….
Небольшое отступление , есть результат и эффективность. Результат это часть эффективности, то есть Вы можете быстро чего то добиться , в ущерб своему дальнейшему развитию.
Есть результативная победа ( по счету) , а есть эффективная победа ( важная в развитии) , Особенно это надо понимать занимаясь с ребенком .
Вы можете бороться с соперником , а можете биться с самим собой ( Помните Шекспира – "кто каждый день идет за них на бой" – бой с самим собой, со своими слабостями , инстинктами, недостатками) . Выиграть противника порой легче , чем самого себя . Вы можете проиграть сопернику , но победить самого себя и эта победа будет эффективней. Вы должны прививать в ребенке любовь к борьбе , творить на корте. Это будет беспроигрышно, даже если Ваш ребенок не станет чемпионом.
То как Вы реагируете на ошибку определяется Вашим менталитетом. -Вы злитесь , Вы в ладу с собой? – дальше будет понятнее…
Теперь про мотивацию – условно делим, на отрицательную и положительную. Отрицательная – "Как Я их всех ненавижу!, я им гадам докажу! загрызу зубами !" - ну вообщем, понятно. Человек обращается к себе, он бьется не столько с противникам , сколько с самим собой привлекая на помощь свои страхи, неврозы , обиды. Считается самой результативной . Если нужен результат – этот путь самый верный. Отрицательная мотивация – действует, как сильнодействующий допинг, наркотик. В итоге Вы получите – опустошенного человека – потом он сможет играть , только с таким настроем . Пример –Борис Беккер, как он сам рассказывал - «я знаю что такое ад, это чудовищная душевная боль , которая будит меня посреди ночи и уже не отпускает». Именно поэтому он и ушел из тенниса …
Положительная – самая эффективная. Вообще я считаю, что высшая цель спорта – благородство. Данная мотивация ориентированно на высшую цель. Играть для того, чтобы помочь кому-то, чтобы своим примером вдохновить других людей, чтобы отодвинуть границы представления о возможностях человека. Агасси очень удачно пользовался такой мотивацией, триумф его возращение – а ведь многие пытались вернуться и Чанг и Курье.
Когда дочка была еще совсем маленькая лет 10 , я ей придумывал упражнения, чтобы поднять полож. мотивацию , говорил – вот собьешь 10 раз подряд фишки , пойдем лошадей кормить морковкой, знаешь как им плохо , а мы им поможем. :D Воодушевить ребенка проще, чем взрослого.. Конечно, это у большинства взрослых на форуме вызовет улыбку. Но все начинается именно здесь..
-
Re: Но нам нужна одна победа!
Ой, Дергоусов! Зачем Вам теннис, пишите книги! Да, в идиале, Вы опять правы! Но в теннисе у детей нельзя развивать чувство сострадания к ближнему! Одна немолодая и опытная тренер как-то сказала мне про одну теннисистку, "Она такая с...а, но только из таких получаются чемпионы". Мой небольшой опыт говорит, что это так.
-
Такой спор у меня был , с Анди , но в другом форуме , сегодня вечером поищу - если найду выложу . По поводу характера чемпиона.
-
К сожалению не нашел. Опять, то же, своими словами.
Есть масса заблуждений – я помню, как один мой одноклассник , хоккеист специально на праздниках накачивался вином, мол, все великие хоккеисты – пьяницы. Есть такой фильм «Бей в кость» , про боксеров – там боксер , ну вообщем, если Вы видели Вы улыбнетесь .Я знал одного начинающего профессионала , тот видя , что его товарищ , покрестился, поститься и читает молитвы , и у него «поперло» ( выиграл два турнира ITF) , то же стал верить в Бога.
Я публиковал в форуме список Щонборна по оценке таланта .
Честолюбие
воля
уверенность
усердие в тренировке,
уверенность в себе,
надежда на успех,
устойчивость от стресса,
благородство,
боевой дух,
самодисциплина
Вот то, что может сделать игрока чемпионом. А стерва или благородная … Это внутренняя мотивация (отрицательная /положительная).
Отрицательная результативней, положительная эффективней.
Мотивация зависит от характера и воспитания . Мне часто говорят: « Ваша Злата слишком интеллигентная, ничего у Вас не получится», я считаю - если и не получится , то точно не из-за этого. Этого же мнения: « чтобы заиграть - девочка должна быть стервой» – придерживаются многие тренера , в том числе в одном из журналов, в интервью высказывала Преображенская ( насколько это соответствует действительности не знаю) . Анди в последнем споре – утверждал , что стервозность – стержень , на котором можно вырастить спортсмена – не знаю, изменил он точку зрения или нет. Давайте спросим…
Характер дается генетически, воспитывается на примере родителей , окружения, собственных интересов, он в некоторых формируется до 30 лет , в некоторых до 14 .
Настоящий спортсмен и себя в обиду не даст, и себе лишнего не позволит. Благородство, это – один из источников красоты в личности спортсмена. Характер, внутренняя мотивация определяет внутренний мир, судьбу и качество Человека.
:)Если вдруг решите издать книгу из моих постов , не забудьте поделиться гонораром !
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Анди в последнем споре – утверждал , что стервозность – стержень , на котором можно вырастить спортсмена – не знаю, изменил он точку зрения или нет. Давайте спросим…
Ты чего то путаешь за давностью лет.
Я тогда говорил, что было у меня два приятеля в начале моей теннисной карьеры Саша Скоробрещюк (общ."Локомотив") и Андрей Мещериков (общ. "Труд"). Оба перворазрядники, с обоими я познакомился в 1983 году, оба к тому времени имели большой опыт (лет по 8) в теннисе, оба закончили играть в 10-м классе, из-за выпускных экзаменов.
Их мысли насчет формирования характера были примерно такие.
На девочек, кот. переходят в профи, профессиональный теннис действует так, что характер становится стервозным. Это следствие постоянных единоборств на пределе физических и психических возможностей. На парней проф. спорт действует так, что характер только закаляется, приобретает мужественность, благородство (не побоюсь этих слов), рыцарство.
Я не привык доверять чужим выводам и всегда проверяю на практике ВСЕ, что услышал от других. Я как правило всё пытаюсь опровергнуть, и если не могу этого сделать - соглашаюсь.
Одно из подтверждений тому пацаны только что игравшие 2,5 часа упорный матч за призовое место, сразу после финала бегут играть в футбол и причем в одной команде. С удовольствием тренируются совместно, хотя тренеры у них разные, ждут следующего официального матча между собой, чтобы "свести счеты" по матчам. Я не раз видел, как пацаны разыграв хороший розыгрыш аплодируют сопернику или, подойдя к сетке могут хлопнуть друг-друга в ладоши.
Девочки - проиграв, не разговаривают друг с другом, тренироваться вместе не хотят, следующую встречу на турнире ждут с раздражением. В женском теннисе присутствует много "детских штучек" - чтобы позлить друг друга: шнурки перевязать, паузы затянуть, мячи разбросать и др. варианты игры на нервах. У пацанов это есть, но в меньшей степени. Девочки часто на ошибку соперницы могут сказать "Молодец!" или что-то вроде этого. И я знаю тренеров, которые это культивируют у своих учеников.
Однако я не говорил, что стервозность это стержень. Это следствие.
Я не одобряю у своих учеников формирование подобных качеств, но учу правильно реагировать на проявление их у соперников, особенно если эти проявления поисходят осознанно.
PS. По-моему это наш с тобой спор не последний, во всяком случае, ему года четыре.
PSPS: Я неоднократно получал подтверждение тому, чему искал опровержение. Хотя бывали и исключения, но это в-основном, у пацанов.
PSPSPS: Я думаю, что понятие стервозности у разных людей разнится и связано, в первую очередь, с личным опытом, с конкретными персоналиями из своей жизни. Степень проявления этого качества зависит от ситуации, воспитания, силы воли, от арсенала других психологических навыков воздействия на соперника. И, наверное, имеет разные степени развитости и запущенности.
У Н.Тепляковой (ученики Дмитриева, Морозова, Зайцева, Чернева (сечас Пархоменко)) была своя теория на предмет воспитания женского характера в теннисе. Я не могу здесь об этом написать, т.к. на форуме бывают несовершенние дети и это может быть трактовано превратно.
-
Да если бы я только умела зарабатывать чужим горбом (читай умом), где бы я сейчас была! Но,подумать о книге рекомендую!
-
-
Andy , за что тебя уважаю, так это за то, что ты все анализируешь, делаешь выводы, развиваешься, совершенствуешься как тренер ...
Я ничего не путаю , прежде чем писать , я все перепроверяю , и взвешиваю . Я ж не какой -нибудь срингер.
Могу подтвердить , что много о чем мы с тобой спорили, было не напрасно. Если ты был не прав - хоть и не всегда , признаешь в прямую , но ситуацию меняешь, берешь идеи на вооружение.
-
Добрые люди
Интерьвью Каратанчевой .
Болгары не вдохновляют Вас?SESIL KARATANCHEVA: Наша культура - очень специфическая, никто не желает успеха другому (плохо не то что моя корова сдохла, плохо , что она жива у соседа – мое примечание) . Люди хотят, чтобы Вы были хуже их. Если родитель создал сильного игрока, другие теннисные родители, когда они видят преуспевшего игрока , не испытвают чувства радости - " Она - из Болгарии, давай! вперед, ты сможет сделать это!». Вместо этого: " Я надеюсь, что она переломает себе ноги , и ничего не добьется. "
Например, моя Федерация никогда ничего не делала для меня. Они даже мешали в моих юниорских турнирах. Если я еду на в Италию, выигрываю, моя Федерация не всегда знает об этом.
Так это то, что я действительно ожидаю. Я люблю мою страну, потому что я рождена там. Но, Вы знаете, я бываю там, потому что там живут мои родные и потому что это - все еще моя страна. Но люди - не добры.
Похоже это проблема всего посткоммунистического пространства.
Кто-то свободен , а кому то раба нужно выдавливать по капле.
И пока тех, кто смирился с позорным положением вещей большинство, нами будут рулить бездари и дегенераты.
-
Как немцы говорят "Zicken alarm",ох и насмотрелся за 5 лет женского тенниса (Junijorinnen).А то что девчонки противней ето точно.....
-
Как выигрывать турниры.
За счёт чего выигрываются турниры.Методики тренировок.Секреты побед.
-
Re: Как выигрывать турниры.
Я хочу поделиться своим наблюдением за счёт чего выигрывал раньше довольно таки
легко Марат Сафин.Лет 7 назад Марат наносил свои пушечные удары под самую заднюю линию и очень часто в неё.За счёт этого он соперника просто выбивал с корта.Сейчас
у него игра поменялась.Ксати это очень трудно бить сильно и точно под заднюю линию.
Нужна отличная техника,сила и проводка мяча.Мы на каждой тренировке с дочкой работаем над этим.Но добиться стабильности очень трудно.
Великий чемпион Уимбелдона Бьёрн Борг тренировал заднюю линию так:он прикреплял
ленту белого цвета шириной 10 см. в метре от задней линии и играл со спаррингами.И старался каждым своим ответным ударом попадать в этот метровый промежуток.После 1000 часов тренировок у него это стало отлично получаться.Вот это один из методов
тренировок чемпионов.Вы когда нибудь хоть у одного тренера видели эту ленту и тренировку с ней?А мы ещё что то хотим что бы наши дети выигрывали.В основном сейчас все выигрывают за счёт силы и длины ударов.Плюс выбивающих с корта кроссов.Мощьных подачь и приёмов.
-
Видели. Не ленту, но что-то похожее. Толку мало, скажу я вам.
Это Борг такой особенный. Сейчас же в набивании 1000 часов однообразных ударов нет никакого смысла. Тебя обыграют темпом и силой "шальных" ударов. Или найдется человек, который тебя передержит.
-
времена изменились ,сейчас вместо ленты используем специальные фишки и количество пробитых мячей.
-
Лента - скотч - неплохое упражнение(кстати наклеивается не только за1 метр от задней линии ), но требует не эпизодических занятий , а регулярной тренировки. На мой совсем не профессиональный взгляд - очень многое зависит от подготовки к турниру, серии турниров.
А вот , что по этому поводу пишет Schonenborn/ (мое прим. в своей книге - он дает советы по питанию, питью в матчах, так как эти разделы никто не читает, он вставляет их в тексты по тактике, технике , по моему весьма оригинально. Я так и оставил эти ремарки - поэтому прошу не удивляться.)
Тренировка матча
Тренировка матча это часть обучения , которая состоит из модуляции реальных ситуаций возникающих в игре на соревнованиях. Однако имеют место 3 проблемы:
a. При всем желании не возможно просто создать такие же психические предпосылки (психическую нагрузку, нервозность, стресс и т.д.) в тренировке, которые происходят на турнире с арбитром.
b. Сложность в тренировки матча (техника, тактика, кондиции) вынуждает отводить технику на задний план, так как, на переднем плане должна стоять тактика. А тренировка техники отличается по своим целевым установкам и принципиально отличается в проведении от тренировки тактики.
c. Честолюбие и "Обязанность выиграть", которые игроки (партнеры по тренировке) автоматически приносят в тренировку матча , так как они прежде всего конкуренты, очень редко допускает , так необходимую свободу и вариативность, применение новой техники или других комбинаций .
Вопреки всем этим проблемам, тренировка матчевой игры - это важный фактор в процессе обучения. К сожалению, в последнее десятилетие этот способ тренировки производится ( прежде всего, у детей и юниоров) редко. Вместо этого, во всем мире выдумывались еще больше упражнений, которым скорее чужды матчевые ситуации. Ошибались и ошибаются по-настоящему. Бесчисленные книги, которые предлагают те или иные упражнения, являются печальным доказательством этого, очень редко среди них встречаются по настоящему ценные издания. Здоровая комбинация между технической тренировкой и тренировка матчевой игры имеет очень большое значение.
Цитата:
Для спортивных напитков имеет значение: Максимальное кол-во углеводов 10%. Организм может «принимать» углеводы только тогда, когда есть присутствие Natrium . Поэтому натрия содержащая минеральная вода, смешанная в отношении 3:1 с яблочным соком, - идеальна.
Не всегда нужно играть нормальный матч с обыкновенным целями. Автор книги, в течение последних лет, выдумал и внедрил большое количество тренировок с различными целями, которые преследуют, прежде всего, тактический аспект, и поэтому они не уместны в этой книге. Это предполагает, что у каждого тренера должен создавать свой план с разнообразный целями, так как опыт доказывает, что только нетрадиционный целями и методами вытесняется жесткое и узкое мышление игроков и тренеров. Создается почва для практического преобразования новых идей, для коррекций и преодоление ситуаций , которые происходят на соревновательных матчах.
По меньшей мере, один раз в неделю необходимо посвящать все время тренировки таким формам упражнений. С приближающимися сезоном турниров нужно увеличивать тренировка матчевой игры еще, так как даже в период подготовки чистая тренировка техники не является достаточной . Происходит из рисунка (мое прим. -прикрепил внизу ), что это заметные различия между Отдельным периодам в качественном преодолении техники и имеется тренировка матчевой игры .
Основная цель тренировка матчевой игры в период подготовки лежит в структуре, уточнении, переменной возможности располагать, владения мячом, доведении до совершенства и ситуативная применимость. Общая область тренировка матчевой игры и как часть этого - тренировки приобретения техники. Само собой разумеется, Match-тренировка - это основа содержания. Цель этого периода, в технической области будет оптимальный ударный ритм, который должен отражаться, прежде всего, в тренировке матчевой игры .
Период соревнования I должен согласовываться со сроками соревнования, служат стабилизации формы. Различие к периоду подготовки лежит, прежде всего, в психической области, так как в турнире игрок должен уметь преодолевать стресс. Этот период разделяется в 2 части с различными целевыми задачами. Сначала должен достигаться так называемый ритм матчей в условиях одного турнира.
Каждый профессионал знает совершенно точно, что имеется для различия между тренировкой -и турнирными матчами. Нервны, психическое волнение и вследствие этого потеря контроля дыхания , судорожные сжатие мышц , борьбы больше чем игры, не хватает внутренней уравновешенности, спокойствия, определенной здоровой и необходимой свободы действий- раскрепощения (но не небрежности ).
Во второй половине этого периода необходимый для большего успеха необходимо набрать ритм турниров . Различие во-первых часть лежит в экономике ударного преодоления также как в экономике проведения матча. Откажитесь от перенапряжения (судорожных сжиманий), психическая уравновешенность и спокойствие - это необходимые предпосылки для этого. Игрок должен чувствовать себя при ударе и проведения матча психически и физически свободно, подсознание доминирует, все должно протекать как в мечте, как говорит ТИМОТИ ГАЛЛЬВАЬ - позволяйте ' этому происходить! Игрок должен достигать оптимальной внутренней гармоничности.
Цитата:
Правильно питье в тренировке должно быть объяснено , с самых первых тренировок - детям и юниорам.
В период соревнования II - это венец мощности, в которой достигаются индивидуальная максимальная производительность. Различие от предыдущему периода в абсолютной уверенности в себе, которая является важнейшей частью для игрока. Техника во время матча должна функционировать превосходно, само собой разумеется, в рамках индивидуальных возможностей.
Из этого перечня можно понять, как важна тренировка матча. Если этим пренебрегать в период подготовки, если не собирать полученный матчевый опыт в периоды с учетом сил и времен года , то это ведет к сильной задержке подъема формы и вследствие чего также угрожают достижению максимального выполнения .
К сожалению рисунок очень большой , чуть позже уменьшу файл и прекреплю к этому тексту.
-
Как говорил тренер Ю.А.Чмырёв надо по возможности каждую тренировку заканчивать
игрой на счёт.И не 1-2 гейма а 2 сета.Играть лучше с разными соперниками.С разными
стилями игры.
-
Сколько же тогда должна длиться тренировка? Если обычная длится 2.5 часа + 2 сета сыграть это примерно 1.5 часа, в итоге 4 часа, и это только теннисная тренировка, если сюда прибавить еще физуху.... То в день около 5-6 часов. А еще на следующий день тренировка, и так 6 дней в неделю, при таких нагрузках это как же нужно востанавливаться, да тут без химии не обойтись ....
Реально - это только в условиях академии возможно, где все подчинено одному Теннису! + еще и фармокология!
В обычных условиях это довольно проблематично, если только сами родители не возьмут на себя половину организации тренировок. Все довольно сложно...
Dergousov
Читаю Ваши статьи и у меня возникает ощущение, что на тренировках мы чего-то не дорабатываем... Хотя тренировки и так очень насыщены. Невозможно объять не объятное... Все что вы написали, это очень полезно, только кто это применяет на самом деле? И главное где найти этот свободный день? И в каком возрасте это необходимо?
Чтобы все это делать, нужно действительно иметь проф.тренера, который работает только для ВАс и на Вас!
Спасибо огромное за статью!
-
Цитата:
Сообщение от Rudger
Реально - это только в условиях академии возможно, где все подчинено одному Теннису! + еще и фармокология!
Абсолютно верно! 4ч. теннис+ 2ч. ОФП. Фарм. никакой! Витамины такие как и у всех. Самое интересное, что дети так привыкают к этим нагрузкам, что вечерами готовы на ушах стоять. Нагрузки увеличивают, и первое время ходят понурые вечером, но через неделю привыкают и все повторяется. После таких тренеровок конечно 1,5-2 часов в день уже мало. Хотя тренер-тренеру рознь, с одним можно 4 часа работать и не вспотеть, а с другим после часа падают.
-
Я когда в детстве занимался спортом- наш тренер говорил - ребенок может тренироваться по 16 часов в сутки , если ему будет интересно.
По нагрузкам - что и как тренировать , я дам переведенною мною статью , чуть позже в другой или специальной ветки.
-
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Я когда в детстве занимался спортом- наш тренер говорил - ребенок может тренироваться по 16 часов в сутки , если ему будет интересно.
По моему мнению, принцип:победа любой ценой, далеко не всегда работает во благо... хотя слово благо все понимают по разному...
-
Эту девочку случайно не Буус звали?Насколько мне известно с ней что то случилось серьёзное со здоровьем.Моя жена даже предлагала помочь ей вылечиться.Дать обьявление через РТТ что требуется срочная помощь ей...Хотя врятли это бы прошло.А вообще Буус
отлично играла.Очень жаль её.Моя дочка с ней играла в финальном турнире кубка РТТ в Валери.
Катя еле её обыграла в двух сетах.На следующий день Катя играла против Елены Куликовой из
Белгорода(из сборной России) и при активной поддержке болельщиков сумела её обыграть.
-
Да нет Волжанин , я немного про другое... Это вроде как :"заставь дурака - богу молиться".
Это касается нагрузки и индувидуального подхода.
Есть много примеров перетренировки в детском возрасте. Мой тренер ( по каратэ) Соснин Евгений Сергеевич , говорил , больше ,чем может, ребенок все равно не делать не будет.Ни в коем случае нельзя детей напрягать, очень важен систематизм, планирование тренировки , анализ всего прошедшего, настоящего и будущего тренировочного процесса.
Нужно прислушиваться к ребенку, внимательно следить за ним.
Кстати "про победу любой ценой" - это есть зло. Это ведет к потере нравственных ориентиров. Цена должна быть, но не любая.
Мое сообщение совпало с сообщением Григория.
Оно не в коем случае не относится к вышеперечисленным ( в посте Григория) людям.
Выражаю им свои соболезнования .
-
))))))Соглсен что ребенка тяжело перетринировать ,взпомните себя ,я вырос в деревне летом мы работали на заготовке сена 6.00 до 20.00..........потом танцы дискотека девчонки ........утром мама корову доить а ты домой .через 90-100 минут вставать и опять на работу и так все лето ....(даше вздрогнул как я выдерживал),
зимой начинались тренировки нас было не сломать, днем хокей,вечером волейбол.Я етим хочу сказать что востановительный прочесс у детей очень короткий,но и здесь не переборшить правильно было сказано " с дуру можно и"sorry.
-
Мы немного отошли от темы. Но тем не менее ..
Абсолютно правильно SpielSatzSieg , важно сочетать разносторонность нагрузки, сочетание ее с интересом , ну и конечно медицинский контроль. Обязательно.
А несчастные случаи бывают и с детьми, кто спортом не занимаются, даже чаще.
-
Насколько мне стало известно у Буус случилось онкологическое заболевание костей.
-
В детском возрасте многие выигрывают матчи и турниры, по моему мнению, во многом за счёт
"физики" во всех смыслах.В основном из-за более высокой скорости полёта мяча.И конечно
в сочетании с точностью попадания в корт.Многие дети просто не успевают отыграть такие мячи.У некоторых ракетка от сильных ударов вылетает из рук.Потом дети подростают,
физика примерно сравнивается и на первый план выходят другие качества.А вот какие,
можно подискутировать.
-
В детском возрасте выигрывают матчи и турниры - те кто
1)имеют больший опыт ,если ребенок взял ракетку в 4 года , а в 6 играл турнир ( Мартина Хингис в 2 , в 4 играла турнир), то конечно стаж в 5 лет , против скажем 1 года .
2)Координация , моторика - не случайно - "мелочь пузатая" ,часто крошит более физически сильных соперников.
3) Большой плюс у тех, у кого голова варит, умеет предсказывать . анализирует - но таких очень мало.
Вообщем мое мнение такое -
10 лет - лучше - кто раньше начал заниматься и держит мяч
В 12 лет - то же плюс – всего понемножку голова , характер , техника
в 14 то же плюс (но уже побольше Г.,Х, Т.) физуха и тактика
16 лет - старше все выше перечисленное правильный базис заложенный в период с 6 до 14 лет примерно так.
Из качеств самое ценное координация – это мостик между вашими физическими данными и ментальными. Закладка в деском возрасте.
А вот дальше менталитет на 60% и возможность себя проявлять (финансовая состовляюшая) .
Список не полный и не законченный я думаю общими усилиями мы его составим , обсудим и выясним. Готов поменять свое мнение - если кто-то, аргументировано докажет мне обратное или совсем другое
-
Поясните пожалуйста что такое ментальные данные?
-
Незнаю откуда ето)))) ???ментальные данные .ето когда тебя одноклазники позле школы в угол приперли , а ты думаешь не про то как убежать а как бы их "отлупить",и считается что ты ментально силен когда у тебя ето получается. :P.Т.e не очем другом ты не думаешь
-
Да нет все намного проще... ;).
Если не ошибаюсь ,ментальность это совокупность умственных навыков , присущих отдельному человеку .Возможно сюда входят и духовные установки , однако я могу ошибаться...
-
Mental-(лат mens, mentis) Geist,Vernuft.-та духовная область человека которая воспринимает,перерабатывает(обрабатывает),и направляет дальше информацию: a)положительную ,b)отрицательную .
-
Возможно , но мне кажется все таки от ( позднелатинского) mentalis ( умственный ).Надо конечно уточнить .... ;)
-
Ментальность – включает в себя Ваши мыслительные и духовные способности. Это то, как Вы думаете, чего больше всего хотите. Насколько сильна Ваша воля. Можно сказать, что ментально сильным человеком является Луи Армстронг , который перенеся рак (по моему до 12 метастаз) , смог стать многократным чемпионом Тур де Франс .Это равносильно сбору всех трофеев Большого Шлема. Можно вспомнить новозеландца Хадберга - в 17 лет получившего травму в регби , парализованного. По мнению врачей, калека навсегда. Ставшего олимпийским чемпионом в беге на 5000 м.
Я уже приводил список ментальных качеств, по которым оценивают талант спортсмена. Могу еще раз его изложить:
1. Удовольствие от тенниса
2. Учебная быстрота( если вы не учитесь, значит не развиваетесь, всегда есть чему поучиться)
3. Работоспособность
4. Честолюбие
5. Воля
6. Жесткость
7. Усердие в тренировке
8. Уверенность в себе
9. Надежда на успех
10. Устойчивость от стресса
11. Наслаждение битвой
12. Боевой дух
13. Способность антиципации
14. Способность концентрации
15. Самодисциплина
16. Поведение
Резюме ментальных способностей, необходимых для турнирной игры
Основные психологические навыки, необходимые для турнирной игры: можно разбить на 4 части :
1)Контроль мыслей 2)Мотивация 3) Концентрация 4) Эмоциональный контроль
Один тренер очень хорошо сказал : Ты должен кипеть , но не булькать! Должен поймать то состояние в котором ты максимально реализуешься, но не перегорать.
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
[size=10pt]Один тренер очень хорошо сказал : Ты должен кипеть , но не булькать! Должен поймать то состояние в котором ты максимально реализуешься, но не перегорать. [/size]
http://www.myemailemoticons.com/drop...con_exp_23.gif
-
Хотел бы всё таки продолжить тему на счёт теннисных побед на примере своей младшей дочери Ксении Пушкарёвой.Всё таки набитость и сила ударов в категории 9-10 лет очень важна.
Я уже писал .Дочь играла игру против Насти Рычаговой.У неё такие подачи по силе и по технике что просто отбить их очень сложно.И по игре она уже играет во взрослый теннис.
Поэтому Рычагова обыгрывает многих под ноль.Пока дети не подростут с ней играть очень сложно.
-
Ещё заметил такую закономерность,что в основном те дети которые выигрывали в 10-12 лет турниры и когда подросли не потеряли "физику" и скоростные данные у них и дальше как правило в теннисе всё идёт хорошо.Я разговаривал с мамой Габашвили и она мне сказала что по детям он был одним из лучших.Таких примеров много.Например Павлюченкова,Пивоварова,Солоницкая,Сироткина,Беляе в,Родина,Клейбанова,Манасиева,
Веснина и другие.Конечно бывают наверное исключения ,но мне кажется довольно редко.
-
И ещё мне кажется в теннисе очень важна скорость мышления и интуиция,способность предугадать куда соперник сыграет следующий мячь.Это наробатывается опытом но не до конца.Хорошо угадывал куда сыграет следующим мячом соперник Евгений Кафельников и
из действующих Девенпорт.А этому практически не научищь.Таким намного легче играть.Ненадо так много носиться по корту.Плюс они очень высокого роста.Предъугадывают
и перекрывают корт.
-
Григорий, скажите пожалуйста Ваша дочь Ксения, сколько времени сейчас уделяет теннису в день, в неделю, и сколько Ваша старшая уделяла в ее возрасте?
Мое предположение - намного больше сейчас тренируется младшая. Из собственного опыта Вы, и на примере старшой дочери, уже тренируете младшую куда большими нагрузками чем в свое время тренировалась старшая. Поэтому и соответственно и результат проделанной работы раньше виден.
Мое мнение, все устаканится в возрасте около 14-16 лет, если сумеете к тому времени в таком же духе выйти на проф. уровень подготовки дочерей, я думаю достигните больших результатов.
Надеюсь на это! Удачи!
-
Нет мы не форсируем события.Младшая ходит в группу в ДЮСШ-24.Занимается три раза в неделю по 2 часа.Главное чтоб ей нравился теннис.Я сейчас после 10 лет тенниса понял
что ненадо торопить события.Всему своё время.И ксати совет всем, не очень обращяйте
внимание на детский рейтинг.Что бы пробиться в профессионалы нужна отличная игра ,а
не детский рейтинг.Там свой рейтинг.Старшая тренировалась в её возрасте намного больше.Но они совсем разные.К каждой нужен свой подход.